Утка с яблоками и апельсинами: пальчики оближешь!

Утка с яблоками и апельсинами — пальчики оближешь!

Утка с яблоками и апельсинами станет коронным блюдом на вашем праздничном столе. Здесь нежное мясо птицы с легкими цитрусовыми нотками и ароматным букетом специй. Подавайте с запеченными фруктами.

Описание приготовления:

Делюсь с вами рецептом, как приготовить утку с яблоками и апельсинами.
Яблоки выбирайте кислых сортов, лучше «Симиренко». Фрукты при запекании насыщаются мясным соком, поэтому подавайте их вместе с уткой.
Утка запекается в рукаве, мясо остается сочным и нежным, а также при этом насыщается ароматом всех специй и апельсина. Для букета специй по возможности используйте целые семена. Потому что свежемолотые специи обладают более насыщенным ароматом и вкусом.
Приятных вам хлопот на кухне!

Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол / Праздничный обед
Основной ингредиент: Птица / Утка / Фрукты / Апельсин / Яблоки
Блюдо: Горячие блюда / Блюда в рукаве / Блюда целиком

Видео — Как запечь утку в духовке целиком

Ингредиенты:

  • Утка — 2 Килограмма
  • Апельсин — 2 Штуки
  • Яблоко кислое — 4-5 Штук
  • Соль — 1 Чайная ложка
  • Паприка молотая — 1 Чайная ложка
  • Асафетида — 1 Чайная ложка
  • Перец белый — 1 Чайная ложка
  • Перец черный — 1/2 Чайных ложки
  • Кориандр — 1 Чайная ложка
  • Зира — 1 Чайная ложка
  • Золотой сироп — 2 Ст. ложки (или мед)

Количество порций: 6

Как приготовить «Утка с яблоками и апельсинами»

Подготовьте необходимые продукты. Выпотрошенную утку промойте под холодной водой и обсушите бумажными полотенцами. Отрежьте верхнюю часть крылышек и гузку. Удалите остатки перьев с помощью пинцета. Фрукты хорошенько вымойте.

Для маринада нам понадобится сок 1 апельсина, золотой сироп (или мед; рецепт золотого сиропа можно найти в моих рецептах) и все специи. Целые семена специй измельчите с помощью скалки или в ступке. Смешайте все ингредиенты для маринада, вотрите его в утку со всех сторон (внутри и снаружи). Оставьте утку мариноваться минимум на 2-3 часа, а лучше — на ночь. Во время маринования утку следует перевернуть несколько раз.

Яблоки нарежьте на четыре части, удалите сердцевинку и семена. Апельсин нарежьте ломтиками, удалите у него косточки.

Утку нафаршируйте фруктами, зашейте кулинарной нитью или закрепите кожу зубочистками. Поместите птицу в рукав, закрепите его концы, положите в форму для запекания. Поставьте запекаться в разогретую до 180°C духовку на 2 часа.

Птицу переверните через 1 час запекания, не разрезая рукав. За 15 минут до готовности разрежьте аккуратно рукав, чтобы утка получилась с румяной корочкой.

Немного остудите готовую утку, достаньте из нее запеченные фрукты. Подавайте готовое блюдо к столу.

Нарежьте ароматную утку на порционные куски. Приятного аппетита!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Вася 13:55 «Ответить

Про маринад ни слова! Что и с чем смешивать?

Вася 14:00 «Ответить

пардон, слепой, теперь вижу, что сок апельсин а и специи. После приготовления отпишусь.

Александр Вакулов 09:16 «Ответить

Испробовал, прекрасно.А дикую утку тоже можно так готовить(иногда с охоты привожу)? Ваш рецепт выбрал так как фамилия понравилась.

Дарья Вакулова 11:21 «Ответить

Я очень рада, что рецепт понравился тезке моего мужа :)! У меня не было опыта в приготовлении дичи, готовлю только домашнюю птицу. Если мясо утки жесткое (например, как у старой утки), то ее можно замочить в солевом растворе на несколько часов.

Диля 19:20 «Ответить

Да, на праздник можно приготовить такую красоту!

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Меню на Новый год — сочная утка в апельсиновом маринаде

Вкуснейший маринад делает это блюдо незабываемым. И если хотите вкусно накормить гостей в новогоднюю ночь, то посмотрите это видео.

Рецепт на праздничный стол – утка с апельсинами

Утка, запеченная с апельсинами, считается наверное одним из самых торжественных и праздничных блюд. А красота какая на столе!

Ингредиенты:

  • утка
  • 1 апельсин
  • 2-3 черешка сельдерея
Для маринада
  • сок 1 лимона
  • сок 1 апельсина
  • 1 ст. ложка соли
  • ½ ст. ложки перца
  • ½ ст. ложки смеси «прованские травы»
  • 1 чайная ложка сухого шалфея
  • 1 ст.ложка оливкового масла
Для соуса-глазури:
  • сок 1 апельсина
  • 2 ст. ложки меда
  • 2 ст. ложки сладкого десертного вина
  1. Утку подготавливаем как обычно: опаливаем, моем, обсушиваем бумажным полотенцем. А потом берем все ингредиенты для маринада и хорошо смешиваем их.

2. Погружаем нашу птицу в маринад и оставляем там на несколько часов. Можно даже на ночь в холодильнике. Желательно время от времени переворачивать тушку, чтобы все части хорошо промариновались.

3. Апельсин режем на четвертинки. Кожуру апельсина оставляем.

4. Промаринованную утку кладем в форму для запекания. Четвертинки апельсина и сельдерей закладываем внутрь утки.

Можно также добавить кусочки яблока и моркови. Это улучшит вкус мяса и не даст ему высохнуть в процессе приготовления.

5. Выставляем температуру в духовке 190 градусов и ставим туда форму. Готовим утку 2-3 часа в зависимости от веса. Через час-полтора каждые 15 минут поливаем утку выделяющимся соком.

6. Теперь займемся приготовлением соуса-глазури. Хорошо смешиваем ингредиенты. Затем в небольшой кастрюльке на сильном огне кипятим соус до тех пор, пока объем не уменьшится в два раза. По консистенции соус должен быть похож на сироп.

7. Готовую утку достаем из духовки и даем постоять 10-15 минут. Сельдерей выбрасываем, а апельсины из утки можно есть. Слегка остывшую уточку укладываем на красивое блюдо, поливаем глазурью и украшаем апельсинами. Хочется любоваться на эту красоту, но ещё больше хочется съесть. Что мы и предлагаем вам сделать. Кушайте на здоровье!

Я думаю, что вы определились с выбором главного блюда на праздничный стол. Осталось только выбрать самый понравившийся рецепт и купить утку.

Я вам желаю счастливого Нового года, Рождества и много новых интересных и вкусных новинок на вашем столе.

Утка с яблоками в духовке запеченная в рукаве: очень мягкая и сочная с хрустящей корочкой

Готовить мясо птицы следует уметь правильно. Для получения нежнейшего и мягкого блюда, с ароматной золотистой и хрустящей корочкой, достаточно выполнить простые действия, с которыми справится даже «новичок» в кулинарном искусстве.

В преддверии Нового года и Рождества рецепты о приготовлении блюд из мяса птицы придутся как нельзя кстати. Зачастую многие не знают, на каком блюде остановить свой выбор.

Утка – идеально подойдет в качестве «центрального, главного» блюда на торжественное застолье. Можно приготовить её как с гарниром, так и без него. Все представленные вариации неимоверно вкусные и будут оценены по достоинству!

Как запечь утку в духовке с яблоками в рукаве, чтобы мясо было мягким и сочным, а корочка хрустящей

Рецептура, представленная в данной вариации, поможет получить невиданно мягкое и сочное мясо утки.

Продуктовый состав включает в себя:

  • утка домашняя – 1 тушка;
  • яблоки «Антоновка» — 4 шт.;
  • приправы на свой вкус (острые) – 50 г.

Запечь утку, фаршированную яблоками не составит труда, рецепт пошагово:

  1. Тушку утки промыть, дать воде стечь, срезать заднюю часть и крылья. Натереть выбранными приправами изнутри и снаружи.
  2. «Антоновку» порезать в форме долек, удалив предварительно семечки и сердцевинки.
  3. Нафаршировать утку четвертинками яблок, зашить разрез. Дать замариноваться, обычно на это уходит 8-10 часов.
  4. Выложить тушку в рукав для запекания.
  5. Продолжить готовку следует в разогретой до 200 С духовке, полтора-два часа.

Такая вкуснотища получается, а времени затрачивается абсолютно немного!

Утка, фаршированная гречкой и яблоками, запеченная в духовке в рукаве

Мясо с готовым гарниром – мечта всех хозяюшек!

Ингредиенты, входящие в состав просты и содержат:

  • утка – 1 крупная тушка;
  • крупа гречневая – 0,4 кг;
  • яблоки кисло-сладких сортов – 4-5 шт.;
  • приправы для мяса – ½ упаковки;

Поэтапное приготовление, включает в себя следующие действия:

  1. Утку распотрошить, промыть, удалить «лишние детали» в виде задней части тушки, где ранее располагался хвост, а также нижние части крыльев. Промыть под проточной водой, дать стечь лишней жидкости четверть часа.
  2. В это время следует отварить гречку до полуготовности, 10-15 минут.
  3. Яблоки разделить на дольки, удалить косточки и сердевину.
  4. Соединить отварную гречку и яблочные дольки.
  5. Утку следует полностью и со всех сторон натереть приправой для мяса, в составе которой обязательно должны быть ароматные специи: паприка, перец, тимьян. Дать пропитаться на 10 -12 часов.
  6. Тушку нафаршировать яблоками и гречкой. Остатки каши можно будет просто высыпать в рукав для запекания. Туда же следует поместить и саму утку с «начинкой».
  7. Запекать при 200 С не менее парочки часов.

Гарнир можно использовать разный, мясо отличается изысканным и неповторимым вкусом.

Безумно вкусная запеченная утка в духовке с черносливом и яблоками в рукаве

Сладкая утка, с витаминизированными ингредиентами в виде зеленых яблочек и горстки чернослива – лакомство для гурманов!

Из небольшого списка продуктов требуется наличие:

  • домашняя утка – 1 тушка;
  • чернослив – 150 г;
  • яблоки зеленые – 4 шт.;
  • черный перец молотый – 20 г;
  • соль – 2 щепотки;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • вода кипяченая теплая – 100 мл;
  • листья лаврушки – 2-3 шт.

Кисловато-сладкая уточка получится, если следовать пошаговой «инструкции»:

  1. Утку порезать на части, отдельно бедрышки, голени, грудку, выложить в глубокую чашу для запекания.
  2. Яблоки очистить от кожицы, нарезать дольками к мясу.
  3. Внести плоды чернослива, предварительно распаренные кипятков 10 минут.
  4. Лавровые листы добавить по краям блюда, посолить, поперчить.
  5. Залить теплую воду в емкость с продуктами, перемешать состав до однородности. Оставить на ночь.
  6. Влить оливковое масло.
  7. Запекать при 220 С 2,5 часа до полного зарумянивания корочки.

Утка с черносливом и яблоками по-домашнему, так же вкуснота и ароматна, как в ресторане.

Рецепт мягкой и сочной утки с хрустящей корочкой, запеченной в духовке с картошкой

Что может быть вкуснее хрустящей корочки у мяса и запеченной картошечкой, приготовленными своими руками?!

Ингредиентный состав прост и состоит из следующего перечня:

  • утка – 1 тушка;
  • яблоко красное сладкое – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка (6-7 зубков);
  • соевый соус – 60 мл;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • мед растопленный – 30 г;
  • соль, молотый перец – 15 г;
  • горчица – 70 мл.

Домашняя утка с гарниром из картошки пошаговая вариация:

  1. В глубокой чаше готовится маринад для утки, для этого следует соединить горчицу, соевый соус и предварительно растопленный мед. Чеснок пропустить через пресс, ввести в маринад. Влить оливковое масло, перемешать маринад до однородности.
  2. Утку разместить на ровной поверхности, припорошить солью и молотым перцем, хорошенько втереть в кожицу утки.
  3. Яблоко порезать на 2 половины, удалить семечки и сердцевины.
  4. Утку обвалять в миске с маринадом, залить его внутрь тушки.
  5. Затем яблочными дольками нафаршировать ее. И оставить на 8-10 часов для полной пропитки мяса.
  6. Запекать в духовке при 200 С в течение 2-2,5 часов.

Неимоверно вкусное блюдо, которое можно приготовить как на торжество, так и в обыкновенный будничный день!

Утка с яблоками и апельсинами в духовке — рецепт просто пальчики оближешь!

Фаршированная яблочно-апельсиновой «начинкой» утка несравнима ни с чем!

Перечень составляющих требует наличия:

  • утка – 1,5- 2 кг;
  • яблоки «с кислинкой» — 2 шт.;
  • апельсины средние по размеру – 3 шт.;
  • соль – 1 щепотка;
  • кардамон – 10 г;
  • перец молотый – 20 г;
  • белое сухое вино – 100 мл;
  • мед – 50 г;
  • имбирь – 5 г;
  • сахар-песок – 1 ст.л.;

Действия по запеканию утки с кисло-сладким вкусом и божественным ароматом:

  1. Тушку птицы промыть, дать воде стечь, а утке – обсохнуть.
  2. Втереть в кожицу смесь перца и соли. Дать пропитаться четверть часа.
  3. Яблокам придать форму долек, удалив семечки и сердевинки. Апельсины, в количестве 2 штук очистить от кожицы, порезать на четвертинки. Залить фрукты топленым медом. Этой «начинкой» нафаршировать утку.
  4. Швы зацепить зубочистками или зашить нитками. Выпекать в духовке при 220 С — 2,5 часа.
  5. В отдельной чаше соединить имбирь, кардамон, сахар-песок, вино, оставшийся апельсин очистить от кожуры, порезать дольками. Поставить на медленный огонь и кипятить четверть часа. Готовой ароматной смесью полить утку по готовности, предварительно сняв зубочистки и выложив фруктовую начинку вокруг мяса.

Чтобы приготовить вышеуказанный кулинарный шедевр, потребуется лишь наличие прекрасного настроения и небольшого количества свободного времени!

Фаршированная утка с рисом и яблоками, запеченная в духовке. Простой рецепт к любому празднику

Полностью приготовленное блюдо из утки с рисовым гарниром и запеченными яблочками, станет отличным вариантом для запланированного торжественного застолья или праздничного ужина!

Ингредиентный перечень подразумевает наличие:

  • яблоки с «кислинкой»– 4 шт.;
  • утка – 1 тушка;
  • рис – 2 ст.;
  • соль, специи к мясу птицы – 1-2 ст.л.;
  • оливковое масло – 20 мл.

Утка, фаршированная рисом и кисло-сладкими яблоками выполняется очень быстро и непосредственно:

  1. Кожицу утки натереть специями и небольшим количеством соли. Дать промариноваться.
  2. Яблоки порезать в форме средних долек.
  3. Рис отварить 10 минут.
  4. Нафаршировать утку яблочно-рисовой начинкой. Кожицу полностью смазать оливковым маслом.
  5. Запекать в духовом шкафу 2,5 часа при 220 С.

Такому на вид простому блюду не требуются соусы и дополнительные составляющие, утка получается умопомрачительной, как по вкусу, так и по внешнему виду.

Мягкая и сочная запеченная утка по-пекински в духовке в домашних условиях

Знаменитая утка «по–пекински» отнюдь не преподносит сложности в приготовлении, особая рецептура придает вкусу изысканности и аппетитности.

Продуктовый перечень предполагает наличие таких составляющих как:

  • утка крупная – 2 кг;
  • сахар-песок – 10 г;
  • соус «Унаги» – 60 мл.

Домашняя утка по-пекински простой пошаговый рецепт:

  1. Сахар-песок растворить в соусе «Унаги».
  2. Утку промыть, обсушить на бумажном полотенце. Выложить н лист для запекания.
  3. Когда сахар полностью раствориться, можно приступать к обмазыванию птицы. Делать это нужно качественно, промазывая как снаружи, так и изнутри.
  4. «Доходить» уточка будить сутки, обязательно в холодном месте.
  5. Лапки птицы следует обернуть небольшим количеством фольги. А саму тушку разместить в рукаве для запекания.
  6. Выпекать при 220 С на протяжении 2-х часов.

Ароматная уточка с минимумом усилий и свободного времени, всегда получается исключительно бесподобной.

Представленные 7 рецептов легки в исполнении, сложно выбрать одну из перечисленных вариаций! Но в году множество праздников и знаменательных дат.

Поэтому можно перепробовать все эти кулинарные «шедевры», дополнив легкими салатиками и сладкими десертами!

А ваши домочадцы помогут остановить выбор на одном или даже двух вариантах исполнения утки.

Утка с яблоками и апельсинами в духовке: рецепт и время приготовления

Чаще всего утку готовят только с яблоками. Но попробовав хотя бы раз такой вариант приготовления блюда, от него уже никто не сможет отказаться. Мясо птицы прекрасно сочетается не только с яблоками, но и с апельсинами. Цитрусовые нотки придают этому блюду свежесть и необыкновенный аромат. О том, как приготовить в духовке утку с яблоками и апельсинами целиком, расскажем в нашей статье. Блюдо идеально подходит для новогоднего или рождественского стола — оно обязательно станет фаворитом на нем.

Утка в духовке с яблоками и апельсинами: ингредиенты

Для приготовления этого по-праздничному вкусного блюда понадобятся такие ингредиенты:

  • тушка утки — 2-2,5 кг;
  • 2 яблока;
  • 1 апельсин;
  • соль — по вкусу;
  • черный перец — 1 ч. л.

Птицу желательно взять домашнюю, среднего размера с тонким жировым слоем. Если утка была заморожена, то ее нужно заранее переложить из морозилки на нижнюю полку холодильника минимум за 14 часов до начала приготовления. Яблоки в рецепте используются кислых или кисло-сладких сортов.

Перед запеканием размороженную утку нужно обязательно замариновать. Для маринада понадобится:

  • соевый соус — 100 мл;
  • апельсиновый сок — 120 мл;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • горчица острая — 1 ч. л.
  • итальянские травы — 1 ч. л.;
  • хмели-сунели — ½ ч. л.

Апельсиновый сок должен быть исключительно натуральным. Чтобы его выжать достаточно будет одного большого апельсина. Пакетированный сок из магазина в этом случае не подойдет.

Чтобы мясо получилось мягким, запекать утку в духовке (с апельсинами и яблоками в качестве начинки) нужно в рукаве.

Приготовление маринада для птицы

Прежде чем приступить к маринованию, утку следует хорошо промыть в холодной воде, а также срезать имеющийся на шее на шее и сальные железы с хвостовой части. Можно удалить и крайний состав у крыла. Пинцетом удалить темные и грубые ворсинки на коже. Теперь утку нужно дважды обдать кипятком, после чего снаружи и внутри высушить ее бумажным полотенцем. Итак, птица готова к маринованию.

Делать это нужно в такой последовательности:

  • Утку хорошо натереть солью и черным перцем, как внутри так и снаружи.
  • Для маринада соединить вместе апельсиновый сок и классический соевый соус. Перемешать.
  • Взять 10-кубовый шприц с иглой. Набрать в него маринад и обколоть утку со всех сторон, через каждые 2 см. Это делается для того, чтобы птица промариновалась не только снаружи, но и внутри.
  • В оставшийся маринад добавить выдавленный чеснок, специи, горчицу. Хорошо перемешать и натереть им кожу и внутреннюю часть птицы.
  • Завернуть утку в пищевую пленку, плотно затянуть, что маринад не вытекал. Отправить птицу в холодильник минимум на 6 часов, а лучше на ночь.

    Фарширование утки

    Теперь нужно заняться фруктами. Делать это нужно непосредственно перед тем, как отправлять утку в духовку. Апельсины и яблоки вымыть и разрезать прямо с кожурой на 4-6 частей.

    Утку достать из холодильника, удалить пищевую пленку. В отверстие в нижней части тушки поместить начинку из кусочков яблок и апельсинов. Заколоть его зубочистками. Теперь утку следует положить в рукав для запекания и обязательно зафиксировать его свободные края клипсами. Сверху сделать несколько проколов иглой для выхода пара. Фаршированную тушку в рукаве нужно переложить на противень подходящего размера.

    Запекание яблочно-апельсиновой утки в рукаве

    Непосредственно перед тем, как отправить утку с яблоками и апельсинами в духовку, температуру следует установить на 180 °С. Таким образом, духовку нужно разогреть заранее. Противень с птицей необходимо ставить на средний уровень.

    Время приготовления утки с апельсинами и яблоками в духовке составляет 2-2,5 часа. Этого будет достаточно, чтобы птица стала мягкой внутри и слегка подрумянилась снаружи. Для образования более хрустящей корочки, по истечении отведенного времени рукав следует разрезать и развернуть, а утку подержать в духовке еще 15 минут, поливая ее образовавшимся соком. Температуру в этом случае следует немного увеличить до 200 градусов.

    Готовую утку достать из духовки, убрать зубочистки и переложить на красивое блюдо. При подаче подать к птице апельсиновый соус. Его приготовлением можно заняться, пока утка запекается в духовке.

    Апельсиновый соус

    Запеченную в духовке утку с яблоками, по рецепту, подают с пикантным кисло-сладким соусом. Готовится он следующим образом:

  • На сковороде разогреть сливочное (10 г) и оливковое масло (1 ст. л.).
  • Небольшую луковицу нарезать как можно мельче.
  • Обжарить лук на смеси масел до мягкости.
  • Выжать сок из апельсинов. Всего для соуса понадобится 150 мл.
  • В сковороду с прозрачным луком влить 50 мл белого вина. Варить соус на медленном огне, пока вино не выпарится.
  • Влить 60 мл куриного бульона, 15 мл столового уксуса.
  • Добавить 1 ст. л. меда, по щепотке соли и черного перца. Продолжить варить соус до испарения жидкости. На это уйдет примерно 5 минут.
  • Муку (½ ст. л.) соединить с небольшим количеством воды. Хорошо размешать, чтобы не было комочков. Вылить полученную смесь на сковороду.
  • Готовить соус еще 1 минуту. При подаче утки к столу, полить им птицу.

    Секреты приготовления

    Чтобы утка с яблоками и апельсинами в духовке получилась вкусной, мягкой и аппетитной, рекомендуется принять во внимание следующие советы от опытных поваров:

  • Птицу можно запечь не только в рукаве, но и в фольге. Для этого замаринованную и начиненную фруктами утку нужно завернуть в 3 слоя фольги, после чего положить на противень и отправить в разогретую духовку. Через 2 часа птицу необходимо развернуть, чтобы она подрумянилась сверху.
  • Для образования аппетитной корочки нужно часть сока, образовавшегося при запекании, вычерпать из фольги или рукава ложкой, а затем добавить в него 1 ч. л. меда. Через 20 минут запекания в развернутом виде сверху на птице образуется очень красивая корочка.
  • Если для приготовления блюда использовалась не домашняя, а обычная утка из супермаркета, то очень часто внутри тушки можно обнаружить потроха. Что с ними нужно делать, знают далеко не все хозяйки. Некоторые их просто выбрасывают в мусор. Так вот, потроха можно помыть, обсушить и положить назад в утку вместе с яблоками. Также можно поджарить их отдельно на сковороде и подать с запеченной птицей, использовать в качестве начинки для пирожков или приготовить из них паштет. Это настоящий деликатес, от которого точно не нужно избавляться.

  • Ссылка на основную публикацию