Утка с яблоками и апельсинами — пальчики оближешь!
Утка с яблоками и апельсинами станет коронным блюдом на вашем праздничном столе. Здесь нежное мясо птицы с легкими цитрусовыми нотками и ароматным букетом специй. Подавайте с запеченными фруктами.
Описание приготовления:
Делюсь с вами рецептом, как приготовить утку с яблоками и апельсинами.
Яблоки выбирайте кислых сортов, лучше «Симиренко». Фрукты при запекании насыщаются мясным соком, поэтому подавайте их вместе с уткой.
Утка запекается в рукаве, мясо остается сочным и нежным, а также при этом насыщается ароматом всех специй и апельсина. Для букета специй по возможности используйте целые семена. Потому что свежемолотые специи обладают более насыщенным ароматом и вкусом.
Приятных вам хлопот на кухне!
Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол / Праздничный обед
Основной ингредиент: Птица / Утка / Фрукты / Апельсин / Яблоки
Блюдо: Горячие блюда / Блюда в рукаве / Блюда целиком
Видео — Как запечь утку в духовке целиком
Ингредиенты:
- Утка — 2 Килограмма
- Апельсин — 2 Штуки
- Яблоко кислое — 4-5 Штук
- Соль — 1 Чайная ложка
- Паприка молотая — 1 Чайная ложка
- Асафетида — 1 Чайная ложка
- Перец белый — 1 Чайная ложка
- Перец черный — 1/2 Чайных ложки
- Кориандр — 1 Чайная ложка
- Зира — 1 Чайная ложка
- Золотой сироп — 2 Ст. ложки (или мед)
Количество порций: 6
Как приготовить «Утка с яблоками и апельсинами»
Подготовьте необходимые продукты. Выпотрошенную утку промойте под холодной водой и обсушите бумажными полотенцами. Отрежьте верхнюю часть крылышек и гузку. Удалите остатки перьев с помощью пинцета. Фрукты хорошенько вымойте.
Для маринада нам понадобится сок 1 апельсина, золотой сироп (или мед; рецепт золотого сиропа можно найти в моих рецептах) и все специи. Целые семена специй измельчите с помощью скалки или в ступке. Смешайте все ингредиенты для маринада, вотрите его в утку со всех сторон (внутри и снаружи). Оставьте утку мариноваться минимум на 2-3 часа, а лучше — на ночь. Во время маринования утку следует перевернуть несколько раз.
Яблоки нарежьте на четыре части, удалите сердцевинку и семена. Апельсин нарежьте ломтиками, удалите у него косточки.
Утку нафаршируйте фруктами, зашейте кулинарной нитью или закрепите кожу зубочистками. Поместите птицу в рукав, закрепите его концы, положите в форму для запекания. Поставьте запекаться в разогретую до 180°C духовку на 2 часа.
Птицу переверните через 1 час запекания, не разрезая рукав. За 15 минут до готовности разрежьте аккуратно рукав, чтобы утка получилась с румяной корочкой.
Немного остудите готовую утку, достаньте из нее запеченные фрукты. Подавайте готовое блюдо к столу.
Нарежьте ароматную утку на порционные куски. Приятного аппетита!
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Вася 13:55 «Ответить
Про маринад ни слова! Что и с чем смешивать?
Вася 14:00 «Ответить
пардон, слепой, теперь вижу, что сок апельсин а и специи. После приготовления отпишусь.
Александр Вакулов 09:16 «Ответить
Испробовал, прекрасно.А дикую утку тоже можно так готовить(иногда с охоты привожу)? Ваш рецепт выбрал так как фамилия понравилась.
Дарья Вакулова 11:21 «Ответить
Я очень рада, что рецепт понравился тезке моего мужа :)! У меня не было опыта в приготовлении дичи, готовлю только домашнюю птицу. Если мясо утки жесткое (например, как у старой утки), то ее можно замочить в солевом растворе на несколько часов.
Диля 19:20 «Ответить
Да, на праздник можно приготовить такую красоту!
Добавление рецепта в книгу
Добавление рецепта в книгу
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Меню на Новый год — сочная утка в апельсиновом маринаде
Вкуснейший маринад делает это блюдо незабываемым. И если хотите вкусно накормить гостей в новогоднюю ночь, то посмотрите это видео.
Рецепт на праздничный стол – утка с апельсинами
Утка, запеченная с апельсинами, считается наверное одним из самых торжественных и праздничных блюд. А красота какая на столе!
Ингредиенты:
- утка
- 1 апельсин
- 2-3 черешка сельдерея
Для маринада
- сок 1 лимона
- сок 1 апельсина
- 1 ст. ложка соли
- ½ ст. ложки перца
- ½ ст. ложки смеси «прованские травы»
- 1 чайная ложка сухого шалфея
- 1 ст.ложка оливкового масла
Для соуса-глазури:
- сок 1 апельсина
- 2 ст. ложки меда
- 2 ст. ложки сладкого десертного вина
- Утку подготавливаем как обычно: опаливаем, моем, обсушиваем бумажным полотенцем. А потом берем все ингредиенты для маринада и хорошо смешиваем их.
2. Погружаем нашу птицу в маринад и оставляем там на несколько часов. Можно даже на ночь в холодильнике. Желательно время от времени переворачивать тушку, чтобы все части хорошо промариновались.
3. Апельсин режем на четвертинки. Кожуру апельсина оставляем.
4. Промаринованную утку кладем в форму для запекания. Четвертинки апельсина и сельдерей закладываем внутрь утки.
Можно также добавить кусочки яблока и моркови. Это улучшит вкус мяса и не даст ему высохнуть в процессе приготовления.
5. Выставляем температуру в духовке 190 градусов и ставим туда форму. Готовим утку 2-3 часа в зависимости от веса. Через час-полтора каждые 15 минут поливаем утку выделяющимся соком.
6. Теперь займемся приготовлением соуса-глазури. Хорошо смешиваем ингредиенты. Затем в небольшой кастрюльке на сильном огне кипятим соус до тех пор, пока объем не уменьшится в два раза. По консистенции соус должен быть похож на сироп.
7. Готовую утку достаем из духовки и даем постоять 10-15 минут. Сельдерей выбрасываем, а апельсины из утки можно есть. Слегка остывшую уточку укладываем на красивое блюдо, поливаем глазурью и украшаем апельсинами. Хочется любоваться на эту красоту, но ещё больше хочется съесть. Что мы и предлагаем вам сделать. Кушайте на здоровье!
Я думаю, что вы определились с выбором главного блюда на праздничный стол. Осталось только выбрать самый понравившийся рецепт и купить утку.
Я вам желаю счастливого Нового года, Рождества и много новых интересных и вкусных новинок на вашем столе.
Утка с яблоками в духовке запеченная в рукаве: очень мягкая и сочная с хрустящей корочкой
Готовить мясо птицы следует уметь правильно. Для получения нежнейшего и мягкого блюда, с ароматной золотистой и хрустящей корочкой, достаточно выполнить простые действия, с которыми справится даже «новичок» в кулинарном искусстве.
В преддверии Нового года и Рождества рецепты о приготовлении блюд из мяса птицы придутся как нельзя кстати. Зачастую многие не знают, на каком блюде остановить свой выбор.
Утка – идеально подойдет в качестве «центрального, главного» блюда на торжественное застолье. Можно приготовить её как с гарниром, так и без него. Все представленные вариации неимоверно вкусные и будут оценены по достоинству!
Как запечь утку в духовке с яблоками в рукаве, чтобы мясо было мягким и сочным, а корочка хрустящей
Рецептура, представленная в данной вариации, поможет получить невиданно мягкое и сочное мясо утки.
Продуктовый состав включает в себя:
- утка домашняя – 1 тушка;
- яблоки «Антоновка» — 4 шт.;
- приправы на свой вкус (острые) – 50 г.
Запечь утку, фаршированную яблоками не составит труда, рецепт пошагово:
- Тушку утки промыть, дать воде стечь, срезать заднюю часть и крылья. Натереть выбранными приправами изнутри и снаружи.
- «Антоновку» порезать в форме долек, удалив предварительно семечки и сердцевинки.
- Нафаршировать утку четвертинками яблок, зашить разрез. Дать замариноваться, обычно на это уходит 8-10 часов.
- Выложить тушку в рукав для запекания.
- Продолжить готовку следует в разогретой до 200 С духовке, полтора-два часа.
Такая вкуснотища получается, а времени затрачивается абсолютно немного!
Утка, фаршированная гречкой и яблоками, запеченная в духовке в рукаве
Мясо с готовым гарниром – мечта всех хозяюшек!
Ингредиенты, входящие в состав просты и содержат:
- утка – 1 крупная тушка;
- крупа гречневая – 0,4 кг;
- яблоки кисло-сладких сортов – 4-5 шт.;
- приправы для мяса – ½ упаковки;
Поэтапное приготовление, включает в себя следующие действия:
- Утку распотрошить, промыть, удалить «лишние детали» в виде задней части тушки, где ранее располагался хвост, а также нижние части крыльев. Промыть под проточной водой, дать стечь лишней жидкости четверть часа.
- В это время следует отварить гречку до полуготовности, 10-15 минут.
- Яблоки разделить на дольки, удалить косточки и сердевину.
- Соединить отварную гречку и яблочные дольки.
- Утку следует полностью и со всех сторон натереть приправой для мяса, в составе которой обязательно должны быть ароматные специи: паприка, перец, тимьян. Дать пропитаться на 10 -12 часов.
- Тушку нафаршировать яблоками и гречкой. Остатки каши можно будет просто высыпать в рукав для запекания. Туда же следует поместить и саму утку с «начинкой».
- Запекать при 200 С не менее парочки часов.
Гарнир можно использовать разный, мясо отличается изысканным и неповторимым вкусом.
Безумно вкусная запеченная утка в духовке с черносливом и яблоками в рукаве
Сладкая утка, с витаминизированными ингредиентами в виде зеленых яблочек и горстки чернослива – лакомство для гурманов!
Из небольшого списка продуктов требуется наличие:
- домашняя утка – 1 тушка;
- чернослив – 150 г;
- яблоки зеленые – 4 шт.;
- черный перец молотый – 20 г;
- соль – 2 щепотки;
- оливковое масло – 50 мл;
- вода кипяченая теплая – 100 мл;
- листья лаврушки – 2-3 шт.
Кисловато-сладкая уточка получится, если следовать пошаговой «инструкции»:
- Утку порезать на части, отдельно бедрышки, голени, грудку, выложить в глубокую чашу для запекания.
- Яблоки очистить от кожицы, нарезать дольками к мясу.
- Внести плоды чернослива, предварительно распаренные кипятков 10 минут.
- Лавровые листы добавить по краям блюда, посолить, поперчить.
- Залить теплую воду в емкость с продуктами, перемешать состав до однородности. Оставить на ночь.
- Влить оливковое масло.
- Запекать при 220 С 2,5 часа до полного зарумянивания корочки.
Утка с черносливом и яблоками по-домашнему, так же вкуснота и ароматна, как в ресторане.
Рецепт мягкой и сочной утки с хрустящей корочкой, запеченной в духовке с картошкой
Что может быть вкуснее хрустящей корочки у мяса и запеченной картошечкой, приготовленными своими руками?!
Ингредиентный состав прост и состоит из следующего перечня:
- утка – 1 тушка;
- яблоко красное сладкое – 1 шт.;
- чеснок – 1 головка (6-7 зубков);
- соевый соус – 60 мл;
- оливковое масло – 20 мл;
- мед растопленный – 30 г;
- соль, молотый перец – 15 г;
- горчица – 70 мл.
Домашняя утка с гарниром из картошки пошаговая вариация:
- В глубокой чаше готовится маринад для утки, для этого следует соединить горчицу, соевый соус и предварительно растопленный мед. Чеснок пропустить через пресс, ввести в маринад. Влить оливковое масло, перемешать маринад до однородности.
- Утку разместить на ровной поверхности, припорошить солью и молотым перцем, хорошенько втереть в кожицу утки.
- Яблоко порезать на 2 половины, удалить семечки и сердцевины.
- Утку обвалять в миске с маринадом, залить его внутрь тушки.
- Затем яблочными дольками нафаршировать ее. И оставить на 8-10 часов для полной пропитки мяса.
- Запекать в духовке при 200 С в течение 2-2,5 часов.
Неимоверно вкусное блюдо, которое можно приготовить как на торжество, так и в обыкновенный будничный день!
Утка с яблоками и апельсинами в духовке — рецепт просто пальчики оближешь!
Фаршированная яблочно-апельсиновой «начинкой» утка несравнима ни с чем!
Перечень составляющих требует наличия:
- утка – 1,5- 2 кг;
- яблоки «с кислинкой» — 2 шт.;
- апельсины средние по размеру – 3 шт.;
- соль – 1 щепотка;
- кардамон – 10 г;
- перец молотый – 20 г;
- белое сухое вино – 100 мл;
- мед – 50 г;
- имбирь – 5 г;
- сахар-песок – 1 ст.л.;
Действия по запеканию утки с кисло-сладким вкусом и божественным ароматом:
- Тушку птицы промыть, дать воде стечь, а утке – обсохнуть.
- Втереть в кожицу смесь перца и соли. Дать пропитаться четверть часа.
- Яблокам придать форму долек, удалив семечки и сердевинки. Апельсины, в количестве 2 штук очистить от кожицы, порезать на четвертинки. Залить фрукты топленым медом. Этой «начинкой» нафаршировать утку.
- Швы зацепить зубочистками или зашить нитками. Выпекать в духовке при 220 С — 2,5 часа.
- В отдельной чаше соединить имбирь, кардамон, сахар-песок, вино, оставшийся апельсин очистить от кожуры, порезать дольками. Поставить на медленный огонь и кипятить четверть часа. Готовой ароматной смесью полить утку по готовности, предварительно сняв зубочистки и выложив фруктовую начинку вокруг мяса.
Чтобы приготовить вышеуказанный кулинарный шедевр, потребуется лишь наличие прекрасного настроения и небольшого количества свободного времени!
Фаршированная утка с рисом и яблоками, запеченная в духовке. Простой рецепт к любому празднику
Полностью приготовленное блюдо из утки с рисовым гарниром и запеченными яблочками, станет отличным вариантом для запланированного торжественного застолья или праздничного ужина!
Ингредиентный перечень подразумевает наличие:
- яблоки с «кислинкой»– 4 шт.;
- утка – 1 тушка;
- рис – 2 ст.;
- соль, специи к мясу птицы – 1-2 ст.л.;
- оливковое масло – 20 мл.
Утка, фаршированная рисом и кисло-сладкими яблоками выполняется очень быстро и непосредственно:
- Кожицу утки натереть специями и небольшим количеством соли. Дать промариноваться.
- Яблоки порезать в форме средних долек.
- Рис отварить 10 минут.
- Нафаршировать утку яблочно-рисовой начинкой. Кожицу полностью смазать оливковым маслом.
- Запекать в духовом шкафу 2,5 часа при 220 С.
Такому на вид простому блюду не требуются соусы и дополнительные составляющие, утка получается умопомрачительной, как по вкусу, так и по внешнему виду.
Мягкая и сочная запеченная утка по-пекински в духовке в домашних условиях
Знаменитая утка «по–пекински» отнюдь не преподносит сложности в приготовлении, особая рецептура придает вкусу изысканности и аппетитности.
Продуктовый перечень предполагает наличие таких составляющих как:
- утка крупная – 2 кг;
- сахар-песок – 10 г;
- соус «Унаги» – 60 мл.
Домашняя утка по-пекински простой пошаговый рецепт:
- Сахар-песок растворить в соусе «Унаги».
- Утку промыть, обсушить на бумажном полотенце. Выложить н лист для запекания.
- Когда сахар полностью раствориться, можно приступать к обмазыванию птицы. Делать это нужно качественно, промазывая как снаружи, так и изнутри.
- «Доходить» уточка будить сутки, обязательно в холодном месте.
- Лапки птицы следует обернуть небольшим количеством фольги. А саму тушку разместить в рукаве для запекания.
- Выпекать при 220 С на протяжении 2-х часов.
Ароматная уточка с минимумом усилий и свободного времени, всегда получается исключительно бесподобной.
Представленные 7 рецептов легки в исполнении, сложно выбрать одну из перечисленных вариаций! Но в году множество праздников и знаменательных дат.
Поэтому можно перепробовать все эти кулинарные «шедевры», дополнив легкими салатиками и сладкими десертами!
А ваши домочадцы помогут остановить выбор на одном или даже двух вариантах исполнения утки.
Утка с яблоками и апельсинами в духовке: рецепт и время приготовления
Чаще всего утку готовят только с яблоками. Но попробовав хотя бы раз такой вариант приготовления блюда, от него уже никто не сможет отказаться. Мясо птицы прекрасно сочетается не только с яблоками, но и с апельсинами. Цитрусовые нотки придают этому блюду свежесть и необыкновенный аромат. О том, как приготовить в духовке утку с яблоками и апельсинами целиком, расскажем в нашей статье. Блюдо идеально подходит для новогоднего или рождественского стола — оно обязательно станет фаворитом на нем.
Утка в духовке с яблоками и апельсинами: ингредиенты
Для приготовления этого по-праздничному вкусного блюда понадобятся такие ингредиенты:
- тушка утки — 2-2,5 кг;
- 2 яблока;
- 1 апельсин;
- соль — по вкусу;
- черный перец — 1 ч. л.
Птицу желательно взять домашнюю, среднего размера с тонким жировым слоем. Если утка была заморожена, то ее нужно заранее переложить из морозилки на нижнюю полку холодильника минимум за 14 часов до начала приготовления. Яблоки в рецепте используются кислых или кисло-сладких сортов.
Перед запеканием размороженную утку нужно обязательно замариновать. Для маринада понадобится:
- соевый соус — 100 мл;
- апельсиновый сок — 120 мл;
- чеснок — 3 зубчика;
- горчица острая — 1 ч. л.
- итальянские травы — 1 ч. л.;
- хмели-сунели — ½ ч. л.
Апельсиновый сок должен быть исключительно натуральным. Чтобы его выжать достаточно будет одного большого апельсина. Пакетированный сок из магазина в этом случае не подойдет.
Чтобы мясо получилось мягким, запекать утку в духовке (с апельсинами и яблоками в качестве начинки) нужно в рукаве.
Приготовление маринада для птицы
Прежде чем приступить к маринованию, утку следует хорошо промыть в холодной воде, а также срезать имеющийся на шее на шее и сальные железы с хвостовой части. Можно удалить и крайний состав у крыла. Пинцетом удалить темные и грубые ворсинки на коже. Теперь утку нужно дважды обдать кипятком, после чего снаружи и внутри высушить ее бумажным полотенцем. Итак, птица готова к маринованию.
Делать это нужно в такой последовательности:
Фарширование утки
Теперь нужно заняться фруктами. Делать это нужно непосредственно перед тем, как отправлять утку в духовку. Апельсины и яблоки вымыть и разрезать прямо с кожурой на 4-6 частей.
Утку достать из холодильника, удалить пищевую пленку. В отверстие в нижней части тушки поместить начинку из кусочков яблок и апельсинов. Заколоть его зубочистками. Теперь утку следует положить в рукав для запекания и обязательно зафиксировать его свободные края клипсами. Сверху сделать несколько проколов иглой для выхода пара. Фаршированную тушку в рукаве нужно переложить на противень подходящего размера.
Запекание яблочно-апельсиновой утки в рукаве
Непосредственно перед тем, как отправить утку с яблоками и апельсинами в духовку, температуру следует установить на 180 °С. Таким образом, духовку нужно разогреть заранее. Противень с птицей необходимо ставить на средний уровень.
Время приготовления утки с апельсинами и яблоками в духовке составляет 2-2,5 часа. Этого будет достаточно, чтобы птица стала мягкой внутри и слегка подрумянилась снаружи. Для образования более хрустящей корочки, по истечении отведенного времени рукав следует разрезать и развернуть, а утку подержать в духовке еще 15 минут, поливая ее образовавшимся соком. Температуру в этом случае следует немного увеличить до 200 градусов.
Готовую утку достать из духовки, убрать зубочистки и переложить на красивое блюдо. При подаче подать к птице апельсиновый соус. Его приготовлением можно заняться, пока утка запекается в духовке.
Апельсиновый соус
Запеченную в духовке утку с яблоками, по рецепту, подают с пикантным кисло-сладким соусом. Готовится он следующим образом:
Секреты приготовления
Чтобы утка с яблоками и апельсинами в духовке получилась вкусной, мягкой и аппетитной, рекомендуется принять во внимание следующие советы от опытных поваров: