Утка с яблоками и картошкой: простое и вкусное блюдо для праздника

Утка с яблоками и картошкой: украшение праздничного стола

Хотите побаловать близких и гостей новым блюдом, но традиционные свинина, говядина и курица уже порядком поднадоели? Запеките утку с гарниром: гости будут неожиданно и приятно удивлены, а вы сэкономите силы и время, ведь блюдо простое в приготовлении и справится с ним даже новичок в кулинарии.

Бытует мнение, что утка жестковата. Это легко исправить, выбрав рецепт с яблоками: кислота, содержащаяся в фруктах, размягчит мясо и придаст вкусу блюда неповторимую изюминку. Ниже изложены несколько беспроигрышных и простых в приготовлении рецептов. Но сначала давайте займемся уткой и посмотрим, как правильно ее выбрать.

Если ранее вы никогда не готовили ее, отдайте предпочтение птице, выращенной на птицеферме, а не домашней тушке. Магазинная утка мягче, ее мясо сочнее и она быстрее в приготовлении. По вкусу она напоминает курятину. Домашняя утка более крупная, имеет насыщенный желтоватый оттенок, обладает более выраженным специфическим вкусом. У нее большее количество подкожного жира, нежели у магазинной. Средний размер птицы 1.5- 2.5 килограмма.

Покупая утку, обратите внимание, насколько тщательно удалены перья, особенно пристально осмотрите складки и под крыльями. Размер тушки подбирайте соответственно форме для запекания. Для приготовления нам понадобится утятница, либо стеклянное блюдо, либо противень с высокими стенками — деко. Приготовить утку можно, разделив ее на порционные куски, но, конечно же, эффектнее и сочнее она получается, если запечь ее целиком.

Многие любят птицу за хрустящую корочку, и вот некоторые секреты ее получения:

  • Температура духовки в первые 10 минут запекания должна равняться 230 градусам, затем ее необходимо снизить на 30 градусов и поддерживать на таком уровне следующие 10 минут. Основная температура приготовления — 180 градусов.
  • Каждые 7-9 минут поливайте птицу вытопившимся жиром. Регулярно переворачивайте птицу — каждые 30 мин приготовления.

Если низ тушки начинает подгорать, а верх еще сыроват, поставьте под противень посудину с холодной водой. При преждевременном подгорании верха накройте проблемные участки промасленным пергаментом, не накрывая гарнир, если таковой имеется. А сейчас давайте рассмотрим самый простой и рецепт для начинающих кулинаров.

Утка с картофелем и печеными яблоками

Яблоки, как и картошка, будут полноценным гарниром в этом блюде.

  • утиная тушка 1,5-2 кг
  • 6-8 картошин
  • 2 штуки крупных яблок для начинки утки и 3 яблока для гарнира
  • соль
  • сухие прованские травы — 2 чайных ложки
  • черный и розовый молотый перец
  • топленое сливочное масло
  • оливковое масло

При необходимости разморозьте тушку, проверьте шкуру на наличие остатков пера. Вымойте, удалите излишки жира, обрежьте у крыльев крайнюю треть. Смажьте тушку топленным сливочным маслом, щедро натрите крупной солью и перцем. Оберните пищевой фольгой шейку, лапы, крылья — так вы получите более выраженную хрустящую корочку.

Яблоки для начинки необходимо вымыть, обсушить, удалить середину, нарезать кубиками. Начините утку яблоками, зашейте отверстие нитками либо просто скрепите шпажками. Переложите птицу в форму швом вверх и отправьте на 40 минут в разогретую духовку. Периодически проверяйте, чтобы не подгорела шкурка. Поливайте вытопившимся жиром раз в 10-15 минут.

Очистите и нарежьте картофель дольками. Промойте его, обсушите, посолите, добавьте немного оливкового масла, приправу из смеси прованских трав, перемешайте. Оставшиеся яблоки нарежьте дольками. Вытащите утку из разогретого шкафа, обложите ее с двух сторон картофелем и яблоками. Отправьте блюдо запекаться на 30-40 минут. Проверьте готовность, проткнув картошку зубочисткой, а утку — вилкой в области сустава. Вытекающая сукровица должна быть без примеси крови, прозрачного цвета.

Достаньте утку, разрежьте шов, удалите яблоки изнутри и переложите птицу на блюдо, украшенное салатными листьями и травами. Сервируйте картошкой и запеченными яблоками.

Утка с зелеными яблоками в рукаве

Этот вариант приготовления утки более экономичный, чем первый. С рукавом для запекания время приготовления уменьшается на 20%, кроме того, жир, выделяемый при приготовлении, не забрызгает духовой шкаф. Блюда, приготовленные в рукаве, получаются более сочными и в тоже время обладают выраженной корочкой.

  • тушка утки 1,8 – 2 кг
  • 10-12 штук яблок сорта Симиренко или Гренни Смит
  • картофель для гарнира
  • соль
  • кориандр молотый
  • молотый черный перец
  • веточка свежего розмарина
  • рукав для запекания и клипсы

Утку необходимо вымыть, удалить излишнюю влагу и щедро натереть специями, солью изнутри и снаружи. Оставьте птицу в холодильнике на ночь, а можно и дольше — чем больше она простоит в травах, тем ароматнее будет мясо. Яблоки очистите от кожуры и нарежьте дольками. Начините утку яблоками, зашейте шов ниткой. Отрежьте рукав для запекания, сделайте его в полтора раза длиннее тушки. Поместите утку в рукав, концы неплотно защипните специальными клипсами. Отправьте птицу в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Через час достаньте утку, разрежьте рукав и проверьте птицу на готовность, проколов вилкой сустав. Если жидкость течет прозрачная, это значит, что наша утка готова. Если сочится сукровица, отправьте утку допекаться в открытом рукаве. Подавайте с отварной картошкой или гречневой кашей.

Утка с картошкой и шампиньонами, запеченная в фольге

Рецепт этого блюда пришел к нам из Франции. А уж тамошние повара знают толк в приготовлении утки!

  • утка весом 1,5-2 кг
  • 350 г шампиньонов
  • 6-7 луковиц
  • один лимон на сок
  • 120 мл яблочного сока для маринада
  • 1 кг картошки
  • столовая ложка паприки
  • 100-120 г майонеза
  • сливочное масло
  • 7 зубчиков чеснока
  • укроп, сумах,
  • кориандр 1 чайная ложка
  • пищевая фольга

Утку разрежьте на 4 части, сложите в миску, залейте смесью яблочного и лимонного соков и оставьте пропитаться на полчаса. В отдельной миске смешайте майонез, сушеную паприку, кориандр, соль, 4 порезанных зубчика чеснока. Переложите утку в приготовленный соус и оставьте на час.

Смешайте нарезанный крупными кольцами лук с сумахом. Грибы нарежьте пластинками толщиной 5мм. В блюдо для запекания послойно выложите лук и грибы, сверху — подготовленную утку. Накройте форму фольгой и отправьте в заранее разогретую духовку. Запекайте полтора часа, не раскрывая фольги. Температура запекания — 210-220 градусов. Затем проверьте на готовность: если утка остается сыроватой, снимите фольгу и запекайте дальше.

Картофель очистить, отварить. На сливочном масле обжарить 3 порубленных зубчика чеснока, в конце добавить рубленный укроп. Полить данной смесью отваренный овощ и сервировать утку картошкой и грибами. Приятного аппетита!

Утка с черносливом и яблоками

Если вы хотите отведать сытное блюдо с неповторимым ароматом, попробуйте запечь утку по этому рецепту.

  • крупная утка 2,2-2,5кг
  • килограмм картофеля
  • 20 г сахара
  • 3 яблока для фаршировки и одно для гарнира
  • 200 граммов чернослива с удаленной косточкой
  • столовая ложка тимьяна
  • кориандр 0,5-1 чайная ложка
  • соль
  • пищевая фольга

Очистить от сердцевины и нарезать на 6 частей яблоки. Вымытую и обсушенную утку нафаршировать черносливом, яблоками, сахаром, кориандром и тимьяном. Разрез хорошо скрепить шпажками. Очистить картошку и нарезать ее крупными дольками. Яблоко нарезать дольками на 6 частей. Разместить в форме утку, положив ее на спинку, накрыть фольгой. Запекать 40 минут в заранее прогретой до 190 градусов духовке. Затем достать, обложить картофелем и оставшимися яблоками и продолжить запекать 40-50 минут в открытом виде. Утка готова, приятного аппетита!

Утиные грудки с обжаренными яблоками и отварной картошкой

Этот рецепт порадует гурманов сложностью вкуса и простотой реализации. Все знают, что утка требует длительных хлопот, а вот ее грудки настолько нежны, что нужно всего несколько минут для их приготовления! Это незаменимый продукт для необычного, но сытного блюда на скорую руку. Именитые повара настоятельно рекомендуют при приготовлении утки срезать грудки и готовить их отдельно. Давайте прислушаемся к авторитетному мнению и приготовим это кисло-сладкое блюдо

  • утиные грудки — 2 шт
  • 20 г дижонской горчицы
  • 4 столовых ложки растительного масла
  • 2 апельсина среднего размера
  • коричневый сахар — 10 г для маринада и 3 столовые ложки для гарнира
  • 3 средних зеленых яблока
  • 100 г сливочного масла
  • 3 картошины
  • соль по вкусу
  • щепотка розового перца

Начнем с маринада: для этого снимите 20 г цедры. Оставьте немного для украшения. Выдавите апельсиновый сок, смешайте с солью и чайной ложкой коричневого сахара. Отдельно смешайте дижонскую горчицу, столовую ложку апельсинового сока и оливковое масло. Соедините обе смеси — маринад готов.

Удалите с грудок пленки, но оставьте кожу: в ней содержится жир, необходимый для жарки. Сделайте на коже не глубокие надрезы с интервалом 1см. Погрузите грудки в маринад, закройте посуду пищевой пленкой и оставьте в холодильнике на ночь. Разогрейте сухую (без масла или жира) сковороду. Грудки выньте из маринада, очистите от прилипшей цедры. Положите их кожей вниз и обжаривайте в течении 6-8 минут, переворачивая их несколько раз, чтобы добиться равномерного обжаривания.

Приготовление гарнира: яблоки необходимо очистить от кожуры, аккуратно удалить сердцевину и нарезать толстыми кольцами. В сотейнике нужно растопить сливочное масло и коричневый сахар — по 3 столовых ложки. Далее необходимо дождаться полного их растворения и опустить яблоки — обжарить их до появления золотистых краев. Затем нужно отварить картошку в мундирах в подсоленной воде, нарезать ее дольками и припустить в сливочном масле. После чего присыпать белым перцем и крупной солью.

Подача блюда осуществляется следующим образом: грудки нарезать по волокнам ломтиками, затем выложить обжаренные яблоки, отваренный картофель и украсить полосками цедры. Приятного аппетита!

Рецепт утки с картошкой в духовом шкафу

Блюдо, достойное барского стола, всегда ценилось на Руси и считалось полезным. Запеченная утка получается непревзойденно вкусной, особенно если приготовить ее правильно. Рецепт утки с картошкой в духовке прост и понятен, но требует точного следования пошаговым инструкциям.

Рецепт приготовления утки в духовке с картошкой

Сытное и ароматное блюдо получится у хозяйки, если она решила приготовить утку в духовке с картошкой. Два основных ингредиента удачно сочетаются между собой, делая блюдо самостоятельным и вкусным.

  • 2 кг утки без потрохов;
  • 2 кг картошки;
  • 1 яблоко крупное;
  • 1 г. чеснока;
  • 200 г майонеза (заменяется сметаной, йогуртом);
  • соль, перец – необходимое количество.

Процесс приготовления утки в духовке с картошкой:

  1. Хорошенько вымыть тушку птицы в теплой воде, бумажными полотенцами пропитать влагу, выложить на блюдо.
  2. Зубчики чеснока освободить от шелухи, пропустить через пресс или натереть на мелкой терке.
  3. В глубокой миске приготовить маринад: смешать майонез, чеснок, соль, перец.
  4. Утку натереть майонезом снаружи и внутри, оставить на 30 мин. для пропитывания.
  5. Картофель очистить и нарезать кусочками по 3 см с каждой стороны или кружками толщиной 1 см. сложить картошку в миску, подсолить и подперчить.
  6. Яблоко очистить, освободить от сердцевины, нарезать маленькими кусочками. Сложить яблоки внутрь тушки.
  7. Поставить духовку на разогрев. На противне разложить картофель, посередине поместить утку, полить сверху оставшимся маринадом.
  8. Противень накрыть отрезом фольги, закрепить его с каждой стороны – так блюдо получится сочным. Запекать птицу в течение 60-120 мин. на средней мощности газа. Время приготовления зависит от возраста утки: чем она старее – тем дольше готовится.
  9. Когда время истечет, противень вынуть из духовки, снять фольгу и поставить его обратно еще на 30 мин – мясо дойдет до полной готовности и покроется румяной корочкой.
  10. Когда время истечет, выключить духовку, а блюду дать постоять 10 мин. до подачи к столу.

Рецепт утки в духовке с картофелем часто включает дополнительные ингредиенты. Вместе с картофелем на противень выкладывают морковь, лук, цветную капусту и другие овощи в зависимости от вкусовых предпочтений семьи. В маринад при желании добавляются «хмели-сунели», тимьян, листики шалфея, приправы для птицы.

Утка с яблоками и картофелем в духовке в рукаве пошаговый рецепт

В рукаве даже мясо старой утки получается нежным и сочным. А результат процесса приготовления – красивое блюдо с аппетитным ароматом.

  • 2 кг утки без потрохов;
  • 6 картофелин;
  • 2 яблока;
  • 2 зуб. чеснока;
  • 30 мл раст. масла;
  • ½ ч.л. сухого розмарина;
  • 2 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. паприки;
  • 1 щеп. перца;
  • 1 щеп. сахара (заменяется 1 ст.л. меда);
  • прочие специи по желанию (базилик, тимьян, орегано, прованские травы и пр.).

Способ запекания утки с кусочками картошки в духовке:

  1. Птицу тщательно промыть водой, обсушить полотенцем, выложить на блюдо.
  2. Приготовить маринад: перемешать венчиком в пиалке перец, соль, сахар, масло, паприку, розмарин.
  3. Тушку птицы натереть маринадом снаружи и изнутри. Завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 2 часа. Если утка старая, то мариновать ее можно до 2-х суток.
  4. Картофель очистить и нарезать крупными кусками. Мелкие клубни резать не нужно – они неплохо запекутся целиком. Если картофель молодой, чистка от кожуры необязательна.
  5. Чеснок измельчить, перемешать с картошкой. Присолить, подперчить, добавить специи.
  6. Освобожденное от сердцевины яблоко нарезать кусочками, поместить в хорошо замаринованную утку, освобожденную от пленки (вкусно будет, если добавить к яблокам ½ головки репчатого лука, нарезанного полукольцами).
  7. В форму для запекания ровным слоем разложить картофель. Сверху поместить утку (При желании тушка разрезается на куски, которые распределяются по поверхности картофельного слоя. Тогда яблоки и лук выкладываются поверх утки или вперемешку с мясными кусками).
  8. Форму завернуть в большой рукав для запекания, завязать его, чтобы птица хорошо пропеклась в собственном соку.
  9. Томить птицу с яблоками и картофелем в духовке 1,5-2 ч. когда время выйдет, форму достать, снять рукав.
  10. Продолжить запекание еще 20-30 мин. после этого достать форму из духовки и дать блюду настояться 10-15 мин.

Как приготовить утку в рукаве в духовке

Жаркое в виде запеченной в рукаве утки – отличное украшение праздничного стола! Блюдо сочетается с такими гарнирами, как гречка с грибами, пюре из картошки, квашеная капуста, запеченные овощи.

Ингредиенты для приготовления утиной тушки в рукаве в духовке:

  • 2 кг утки без потрохов;
  • 3 ч.л. меда;
  • 1 ч.л. соли;
  • 3 ст.л. соевого соуса;
  • 1 ст.л. сока свежего лимона;
  • кружок свежего имбиря (толщиной 2 см);
  • 1 ч.л. молотого перца;
  • 4 зуб. чеснока.

Пошаговое описание процесса приготовления:

  1. Подготовить утиную тушку к запеканию: опалить, тщательно вымыть, обсушить полотенцем, обрезать краешки крыльев, вырезать сало из гузки, отрезать шею.
  2. Приготовить маринад: перемешать венчиком в глубокой пиале соус, измельченные имбирь и чеснок, мед, сок лимона, перец, соль.
  3. Натереть маринадом птицу со всех сторон и изнутри.
  4. Поместить утку в рукав для запекания, залить оставшимся маринадом и убрать в холодильник на 3-9 часов.
  5. Не вынимая утку из рукава, выложить ее на противень грудкой книзу. Противень поместить в разогретый духовой шкаф.
  6. Запекать мясо 2 часа, затем достать противень и разрезать рукав. Ножом сделать на тушке проколы. Поставить в духовку еще на 10-15 мин.

Готовность утиного мяса проверяется проколами ножом. Если при проколе вытекает прозрачная, похожая на чистую воду, жидкость – значит, мясо готово.

Утка с яблоками и картошкой в духовке

Уточка, если ее правильно запечь в духовке, прекрасное и сытное блюдо. Причем, годится как для семейного обеда, так и для праздничного застолья. А любимая в нашей семье именно утка с яблоками и картошкой, запеченная в духовке. Ее можно в фольгу завернуть, в рукаве приготовить, без картошки, или с добавлением чернослива и апельсинов, вариаций много. Но мы будем готовить по простому рецепту, который никогда не подводит: просто утка, просто яблоки, просто картошка. Да, и сметанкой сверху для румяной корочки. Вкуснотища! Яблочки брать нужно кисловатые, они такую замечательную нотку в общее блюдо привносят, просто прелесть! Итак, начнем?

  • Утка (у меня домашняя);
  • Яблоки — 3-4 штуки;
  • Картошка — сколько на противень поместится;
  • Сметана, соль, перец, немного растительного масла.

Пошаговый рецепт:

Изначально нужно купить хорошую жирненькую уточку (жирную обязательно, когда она запекается, с нее вытекает жирок, смешивается с остальными продуктами — это очень вкусно!).

Далее выбираем кисло-сладкие яблоки, хорошую картошечку и приступаем.
Уточку избавляем от всего лишнего, хорошенько моем, убираем все перышки, «пыщики», моем. Натираем солью, перчиком, и укладываем на смазанную форму.

Далее режем яблоки дольками, так же и картошечку, напихиваем яблоки в животик, остальные выкладываем вокруг утки. Картошку присолим, поперчим, польем немного маслом, смешаем и распределим между картошкой.


Все, осталось фольгой укрыть, чтобы уточка прежде времени сверху не обгорела. Если утка домашняя, можно полстакана воды влить в форму, чтобы она сочнее была и не высохла во время готовки.

Отправляем все в духовку и ожидаем, пока приготовится.

Так как уточка домашняя, ей времени понадобилось у меня часа 1,5. За минут 20 до конца готовки я сняла фольгу, смазала утку майонезом, полила юшкой все содержимое противня, и опять отправила запекаться, уже в открытом виде. Потом еще пару раз смазала-полила, и вот наша утка с яблоками и картошкой поспела. Ароматы стоят на кухне уже к тому времени умопомрачительные просто!

Нарезаем салатик без майонеза, или достаем с баночки маринованный огурчик/помидорчик, разрезаем немного остывшую птицу, раскладываем по тарелочкам и угощаемся. Это очень вкусно!!

Готовила Ольга Бар, приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию