Утка с яблоками и медом – просто и вкусно

Утка с яблоками и медом – фантастически вкусное блюдо

Если вы ищите рецепт горячего блюда для праздничного стола, то утка с яблоками и медом вас должна устроить во всех отношениях! Во-первых, это традиционно русское блюдо. Во-вторых, эту утку легко приготовить. А в-третьих, такая утка получается необыкновенно вкусной и удивительно красивой. В общем, хотите удивить и порадовать гостей, а также вкусно их накормить – приготовьте это замечательное блюдо.

Состав блюда

Утка, естественно, будет у нас фаршированная, а готовить мы ее будем в духовке. Для этой румяной, ароматной, сочной и очень-очень вкусной утки нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Утиная тушка весом 2-3 килограмма;
  • 5-6 крупных яблок кисло-сладкого вкуса;
  • Головка чеснока;
  • Головка репчатого лука;
  • 3-4 столовые ложки меда;
  • Чайная ложка карри;
  • Свежий укроп и петрушка;
  • Чайная ложка черного молотого перца;
  • 2 чайные ложки соли.

Мёд для приготовления этой замечательной утки лучше всего брать жидкий. Если же у вас такого меда нет, то его можно растопить на водяной бане. Чеснок, само собой, нам понадобится свежий, но, в крайнем случае, его можно заменить сушеным (приправой). Вместо карри можно использовать специальную смесь пряностей для птицы.

Саму тушку желательно выбирать побольше и пожирнее, а если есть возможность, то приобрести не замороженную, а охлажденную птицу. Если же вам удастся купить домашнюю птицу, то это будет самым удачным вариантом. Яблоки нужно покупать кисло-сладкие, а еще лучше – кислые. Кроме того, яблоки должны быть жесткими и сочными.

Вот, собственно и все особенности состава этого блюда. Теперь нам осталось только приготовить его и насладиться божественным вкусом.

Подготовка блюда

Утиную тушку нужно разморозить при комнатной температуре, тщательно промыть изнутри, а при необходимости и опалить снаружи. Если тушку вы будете опаливать, то после этого ее нужно обязательно вымыть и удалить все пеньки от перьев, а после этого насухо промокнуть утку чистым полотенцем.

Перед запеканием утку нужно промариновать. Делается это следующим образом. Чеснок чистим и пропускам через чесночный пресс. В отдельной мисочке смешиваем соль, карри, черный перец и растираем эту смесь с чесноком. Теперь набираем в ладошку немного смеси и натираем утку изнутри, а затем снаружи. Натираем тушку до тех пор, пока не закончится смесь. После этого оставляем утку мариноваться при комнатной температуре минимум на два часа. Для пущего эффекта птичку можно завернуть в целлофановый пакет, а если решите оставить ее на ночь, то обязательно уберите на нижнюю полку холодильника.

Яблоки для начинки готовим непосредственно перед началом фарширования. Их нужно вымыть, очистить от кожуры и порезать на четвертинки. Затем удаляем из яблок жесткую серединку и разрезаем каждую дольку пополам. Если яблоки очень крупные, то их можно порезать кубиками, а совсем мелкие яблочки пополам. Складываем яблоки в миску, поливаем их лимонным соком или разведенной лимонной кислотой и при желании добавляем немного соли и специй.

Подготовленную тушку начиняем яблоками через отверстие на животе утки. Чтобы начинка не вываливалась сверху тушки (из отверстия на шее), его нужно зашить или закрутить кожу от шеи жгутом и заправить внутрь тушки. Когда утка нафарширована яблоками, отверстие на брюшке затыкаем целой очищенной луковицей. Если отверстие слишком большое, то зашиваем его через край прочной и толстой хлопчатобумажной нитью. Теперь можно отправлять утку с яблоками в духовку.

Приготовление и подача блюда

Для запекания нам понадобится глубокий противень, который предварительно нужно смазать утиным жиром или растительным маслом. Сливочное масло для этой цели лучше не использовать, так как оно в духовке начнет подгорать. Итак, кладем (спинкой вниз) птичку на противень и ставим его в заранее разогретую духовку. Подходящая для запекания температура – от 180 до 250 градусов. При более низкой температуре утка будет готовиться очень долго, а если температура превысит 250 градусов, то ваша утка получится сырой внутри и подгоревшей снаружи.

Для приготовления утки нам потребуется от одного до двух с половиной часов. В течение этого времени нужно периодически вынимать противень из духовки и поливать птичку жиром и соком, который будет вытапливаться из тушки. Это можно делать с помощью обычной столовой ложки, аккуратно черпая жир с противня и равномерно поливая им утку. Если из тушки выделяется слишком мало сока, то на противень можно подлить немного воды.

Примерно за пятнадцать минут до готовности нашего блюда вынимаем противень из духовки и обмазываем всю птичку медом. Не нужно смазывать только спинку. Обмазанную медом утку снова отправляем в духовку и продолжаем запекать до полной готовности, но жиром уже не поливаем. Готовность определяем, сделав глубокий прокол в месте соединения бедра с туловищем. Если из утки выделяется прозрачный сок без крови, значит, она готова.

Готовую птичку вынимаем из духовки, убираем луковицу, снимаем швы и извлекаем яблоки. Тушку разделываем на порционные кусочки и горкой укладываем на большое блюдо. Вокруг горки раскладываем яблоки и поливаем все жирком с противня. Украшаем зеленью и подаем к столу.

Вот и весь секрет приготовления утки с яблоками и медом. Попробуйте! Результат вас приятно удивит. Готовьте с удовольствием, и приятного вам аппетита!

Утка с яблоками и медом, запеченная целиком

Если вы хотите приготовить самую вкусную в мире утку, такую, что облизать пальчики захочется в прямом смысле этого слова, начните с выбора самой утки. Самая вкусная утка – пекинской породы. Мясо пекинки разительно отличается по вкусу от обычной утки. И второе, не менее важно в приготовлении утки – это выбор рецепта. Утятитна любит фрукты и мед! Поэтому выбор ингредиентов для запекания утки в духовке очевиден. И немаловажно, что утка по этому рецепту получается всегда удачной, хорошо пропекается, красиво поджаривается и не подгорает.

Ингредиенты для утки:

1 утка (порядка 2 кг),
2-3 яблока,
1 луковица репчатого лука,
1 столовая ложка меда,
1 чайная ложка молотого кориандра,
соль,
перец по вкусу.

Рецепт приготовления утки с яблоками:

Разогреваем духовку до 180 градусов С.

Утка гораздо жирнее, чем курица или индейка. Чтобы этот лишний жир выходил во время приготовления утки в духовке и смазывал шкурку, сделаем несколько надрезов на грудке и во всех жировых карманах вилкой или ножиком. Прокалываем только жир, не затрагивая мясо, иначе и сок будет убегать вместе с жиром.

Обрезаем все излишки кожи и жира. Промакиваем утку бумажными полотенцем насухо. Натираем солью, перцем и молотым кориандром снаружи и внутри. Мед нагреваем в ложке, пока он не станет текучим, смазываем утку медом также тщательно внутри и снаружи.

Хорошо, если у вас есть глубокая жаровня с решеткой, но если нет решетки, это не беда. Выкладываем дно жаровни, куда положим уточку, срезанным с утки жиром и шкурками. Помещаем утку в жаровню.

Разрезаем яблоки и лук на четвертушки и помещаем их в полость утки. Можно добавить травы, клюкву, лимон или апельсин, а также сухофрукты, такие как чернослив, абрикосы, изюм, любое из предложенного добавит свою неповторимую нотку. Пока утка жарится, все эти фрукты, овощи и зелень придадут мясу невероятный аромат. В сочетании с яблоками получится особенно вкусно.

Заправляем кончики крыльев за спинку утки, чтобы не горели.

Наливаем внутрь тушки 50 мл воды, связываем ножки.

Накрываем жаровню алюминиевой фольгой или, если вам посчастливилось иметь толстостенную утятницу с крышкой, используйте ее. Жарим утку под крышкой в течение примерно 45 минут.

Снимаем крышку, увеличиваем температуру в духовке до 220 градусов С и жарим утку в течение еще 30 минут.

Если за это время не получилась золотистая корочка, немного поднимите температуру и жарьте еще 10-15 минут, пока шкурка не станет золотистой и хрустящей. Для тех, у кого есть кулинарный термометр: у готовой утки должно быть порядка 80 градусов С в самой толстой части бедра.

Пусть утка отдохнет в течение 10-15 минут до подачи на стол, если, конечно, всем окружающим и вам в том числе удастся удержаться от соблазна попробовать кусочек :).

И пара слов для обладателй очень крупной утки: утку весом порядка 3 кг запекать под крышкой или фольгой 1 час, 4 кг – полтора часа, а дальнейшее запекание точно так же, как идля 2хкиллограммовой уточки.

Утка с яблоками в духовке. Как приготовить мягкую и сочную утку в рукаве и фольге

Согласитесь, что утка, запеченная с яблоками – это не дежурное ежедневное блюдо у нас на столе. Запеченная птица – это украшение праздничного стола. Очень популярна утка с яблоками, запеченная в духовке, на Новый год, на Рождество.

Правильно приготовленная утка заставит нас облизать пальчики, ведь мясо получается нежнейшее и очень сочное. А какая золотистая корочка получается после запекания! Сегодня мы рассмотрим несколько вариантов приготовления этого необыкновенно вкусного блюда.

Утиное мясо имеет специфический запах, который не всем нравится. Избавиться от невкусного запаха можно, приготовив ароматный маринад и часа три дать тушке понежиться в нем.

Приняв такую ароматную ванну, наша красавица уже готова завернуться в фольгу и нырнуть в духовку, но… давайте внимательно прочитаем ещё несколько советов, чтобы наши усилия не пропали даром.

Как приготовить утку, чтобы она была мягкой и сочной — простые советы

  1. При покупке выбирайте тушку весом 2 — 2,5 кг. Такой вес бывает у молодых уточек, а это гарантия, что мясо при запекании будет мягким, сочным и не очень жирным.
  2. Прежде, чем начать работать с тушкой, внимательно осмотрите её. Если увидите остатки оперения, так называемые «пеньки», опалите их над газовой конфоркой. Или удалите при помощи пинцета, если их немного. Слишком длинную шею лучше укоротить. Самый большой слой жира обычно накапливается в области брюшка. Считаете, что слой толстоват? Срежьте, сколько считаете нужным. И обязательно удалите огузок, именно там находятся ароматические железы с неприятным запахом.
  3. Лучше всего покупать охлажденную утку и сразу же ее готовить. Но не всегда есть такая возможность. Чаще мы покупаем уже замороженную птицу. Страшного ничего в этом нет, просто правильно надо её разморозить: на нижней полке холодильника или при комнатной температуре. Про микроволновку забудьте, разморозите там быстро, но в готовом виде мясо будет сухим и безвкусным.
  4. Запекать можно в рукаве, фольге, в открытой форме или на решетке. Под решетку обязательно следует поставить поддон, чтобы туда стекал сок. Чтобы при запекании в открытой форме мясо было нежным, а корочка хрустящей и тонкой, время от времени уточку надо поливать сверху образовавшимся жиром. А фольгу или рукав минут за 20 до готовности следует разрезать, чтобы верх красиво зарумянился.
  5. Если вы все-таки очень беспокоитесь, как бы ваше блюдо не оказалось сыроватым внутри, то вскипятите воду, подсолите её и отваривайте в ней утку минут двадцать. Либо просто залейте тушку подсоленным кипятком на полчаса. А потом уже замаринуйте и запекайте на здоровье.
  6. Одна дотошная хозяйка даже вывела формулу, как посчитать время запекания. 1 ч. 45 мин. + 10 мин. на каждые полкилограмма веса. То есть двухкилограммовую уточку необходимо печь около двух с половиной часов (105+10*4=145 минут). Скажем этой хозяйке спасибо.

Утка с яблоками и медом – пошаговый рецепт

Чаще всего утку начиняют яблоками. Птица всегда прекрасно сочетается с фруктами, и яблоки подходят как нельзя лучше. А мы добавим ещё и айву. От этого вкус нашего блюда только улучшится.

Ингредиенты:

  • утка – 2-2,5 кг
  • соль — 1 ст. ложка с горкой
  • сухая смесь для птицы
  • горчица — 1 ст. л.
  • мед — 1 ст. л.
  • яблоки — 1-2 шт
  • айва — 1-2 шт
  • чеснок — 1 головка

Подготовленную тушку высушиваем бумажными полотенцами и хорошо натираем внутри и снаружи солью и специями. Затем начиняем её чесноком: делаем небольшой надрез и вставляем дольку чеснока.

Айву и яблоки очистить от семечек и порезать на дольки. Теперь начинка должна оказаться внутри утки. Айву и яблоки укладываем плотно.

Аккуратно обвязываем крылышки и ножки кулинарной ниткой, чтобы утка не потеряла форму. Оставляем в таком виде нашу красавицу мариноваться на 2-3 часа.

Промазываем поверхность тушки медом со всех сторон.

Заворачиваем в фольгу и оставляем тушку на 3-4 часа. За это время все ингредиенты успеют подружиться между собой, уточка пропитается запахом чеснока, специй и фруктов.

А затем отправим в духовку на 1,5 часа, установив температуру 180 градусов.

Для запекания подберите противень с высокими бортиками, чтобы сок, вытекающий из утки, не перелился в духовку.

Через 1,5 часа вынимаем утку из духовки.

Если хотите получить красивую румяную корочку, осторожно, чтобы не обжечься, кисточкой обмазываем нашу птичку соусом, приготовленным из меда с горчицей. Снова ставим в духовку на 10-15 минут. За это время утка успеет красиво зарумяниться.

На большую тарелку выкладываем всю эту красоту, а по бокам украшаем яблоками и айвой.Остается только пригласить всех за стол.

Утка в рукаве с яблоками и картошкой

Ну куда же мы без картошечки? Пропитанная утиным жиром, запеченная до румяной корочки, картошка станет хорошим дополнением к основному блюду.

Ингредиенты:

  • утка — 2 — 2,5 кг
  • соль
  • перец
  • соевый соус — 2 ст. л.
  • яблоки
  • картошка некрупная
  • подсолнечное масло
  1. Хорошо натираем тушку солью и перцем

2. Поливаем соевым соусом и распределяем его по всей поверхности. Можно добавить немного и внутрь. Оставляем на 2-3 часа, чтобы утка хорошо замариновалась.

3. Мы в это время чистим и режем яблоки и маринуем картофель. Про картофель я расскажу позже, а сейчас пора начинять утку яблоками.

Но прежде сверху смажем тушку небольшим количеством растительного масла. Это дополнительно придаст мягкость мясу утки.

4. Утка, начиненная яблоками, готова уютно устроиться в духовке. Но чтобы ей совсем уж было там хорошо, мы запакуем её в рукав и отправим туда на 1,5 часа при температуре 200 градусов.

5. А теперь самое время вспомнить про картофель. Желательно брать некрупные картофелины или разрезать крупные на несколько частей, чтобы они гарантированно пропеклись. Посолим картофель, добавим приправы, какие любим, и немного майонеза. Все это хорошо перемешаем и оставим мариноваться.

6. Через 1,5 часа достаем утку из духовки, разрезаем рукав, укладываем вокруг тушки картофель и отправляем снова в духовку на 30 минут.

И вот такую красоту на столе мы получаем. А вкусно-то как!

Вкусный рецепт утки с яблоками и черносливом

Чернослив в кулинарии довольно популярный ингредиент. С птицей он используется также очень часто, придавая ей особый аромат и вкус. И если чернослив добавить к яблокам и начинить этой вкуснятиной утку, то смело можно звать гостей.

Ингредиенты:

  • утка — 2-3 кг.
  • соль
  • перец
  • яблоки
  • чернослив
  • чеснок
  1. Подготавливаем утку: промываем, обрезаем лишнюю кожу у шеи. Также можно обрезать самые кончики крыльев, мяса там практически нет, они очень быстро начинают зажариваться и к концу готовки становятся черными.

Перед тем как натирать тушку солью и перцем, ошпариваем её кипятком, чтобы поры на коже стянулись, и тогда утка после запекания не будет сухой.

2. Натираем снаружи и внутри солью и перцем.

3. Теперь наша задача – нафаршировать внутренность утки яблоками и черносливом. Но прежде мы закладываем внутрь 3 зубчика чеснока. Затем пойдут нарезанные и очищенные от семян яблоки. К яблокам добавляем горсть хорошо промытого чернослива без косточек и, если осталось место, заполняем его снова яблоками.

4. Чтобы все вкусности при жарке остались внутри тушки, отверстие зашиваем или скалываем зубочистками.

5. Утку на противне накрываем фольгой и отправляем в духовку на 2 часа, выставив температуру на 200 градусов.

6. При желании через час можно достать противень, снять фольгу, обложить вокруг утки очищенный и подсоленный картофель и отправить дожариваться еще на час.

7. У готовой утки получается красивая хрустящая корочка и божественно вкусный запах. А какова она на вкус, можно только догадываться и завидовать тем, кто будет её есть.

Запекаем сочную утку с яблоками в фольге

Любое крупное мясное или рыбное блюдо лучше запекать в фольге или рукаве. Тогда оно лучше пропекается изнутри, получается более сочным и вкусным. Если не знаете, что лучше выбрать — фольгу или рукав для запекания, зайдите в гости на мою статью по этой теме. А эту утку мы будем готовить в фольге. Для маринада будем использовать гранатовый и яблочный соки. Но даже если у вас есть только один из них, то смело только его и используйте.

Ингредиенты:

  • утка — 2 — 2,5 кг
  • яблоки — 1 кг
  • гранатовый сок — 1/3 стакана
  • яблочный сок — 1/3 стакана
  • соевый соус — 2 ст. л.
  • сушеный чеснок
  • соль
  • черный перец
  • шприц с толстой иглой
  • зубочистки
  1. Подготовленную утку натираем солью, перцем и чесноком. Затем готовим маринад: смешиваем соевый соус с гранатовым соком. Полученной смесью шприцуем утку со всех сторон. Если у вас нет шприца, ничего страшного, просто втираем маринад по всей тушке. Оставляем утку мариноваться на 1.5 – 2 часа.

2. В это время чистим и нарезаем яблоки.

3. Начиняем утку яблоками и закалываем зубочистками

4, Укладываем нашу птичку на фольгу, запаковываем и ставим в разогретую до 220 градусов духовку.

5. Через 30 минут вынимаем из духовки и сливаем образовавшийся жир. Поливаем оставшимся маринадом, добавляем яблочный сок, понижаем температуру до 180 градусов и жарим 2-3 часа в зависимости от веса утки.

6. Минут за 30 до готовности раскрываем окончательно фольгу, чтобы получить зажаристую корочку. Выкладываем красавицу на блюдо.

Меню на Новый год — сочная утка в апельсиновом маринаде

Вкуснейший маринад делает это блюдо незабываемым. И если хотите вкусно накормить гостей в новогоднюю ночь, то посмотрите это видео.

Рецепт на праздничный стол – утка с апельсинами

Утка, запеченная с апельсинами, считается наверное одним из самых торжественных и праздничных блюд. А красота какая на столе!

Ингредиенты:

  • утка
  • 1 апельсин
  • 2-3 черешка сельдерея
Для маринада
  • сок 1 лимона
  • сок 1 апельсина
  • 1 ст. ложка соли
  • ½ ст. ложки перца
  • ½ ст. ложки смеси «прованские травы»
  • 1 чайная ложка сухого шалфея
  • 1 ст.ложка оливкового масла
Для соуса-глазури:
  • сок 1 апельсина
  • 2 ст. ложки меда
  • 2 ст. ложки сладкого десертного вина
  1. Утку подготавливаем как обычно: опаливаем, моем, обсушиваем бумажным полотенцем. А потом берем все ингредиенты для маринада и хорошо смешиваем их.

2. Погружаем нашу птицу в маринад и оставляем там на несколько часов. Можно даже на ночь в холодильнике. Желательно время от времени переворачивать тушку, чтобы все части хорошо промариновались.

3. Апельсин режем на четвертинки. Кожуру апельсина оставляем.

4. Промаринованную утку кладем в форму для запекания. Четвертинки апельсина и сельдерей закладываем внутрь утки.

Можно также добавить кусочки яблока и моркови. Это улучшит вкус мяса и не даст ему высохнуть в процессе приготовления.

5. Выставляем температуру в духовке 190 градусов и ставим туда форму. Готовим утку 2-3 часа в зависимости от веса. Через час-полтора каждые 15 минут поливаем утку выделяющимся соком.

6. Теперь займемся приготовлением соуса-глазури. Хорошо смешиваем ингредиенты. Затем в небольшой кастрюльке на сильном огне кипятим соус до тех пор, пока объем не уменьшится в два раза. По консистенции соус должен быть похож на сироп.

7. Готовую утку достаем из духовки и даем постоять 10-15 минут. Сельдерей выбрасываем, а апельсины из утки можно есть. Слегка остывшую уточку укладываем на красивое блюдо, поливаем глазурью и украшаем апельсинами. Хочется любоваться на эту красоту, но ещё больше хочется съесть. Что мы и предлагаем вам сделать. Кушайте на здоровье!

Я думаю, что вы определились с выбором главного блюда на праздничный стол. Осталось только выбрать самый понравившийся рецепт и купить утку.

Я вам желаю счастливого Нового года, Рождества и много новых интересных и вкусных новинок на вашем столе.

Ссылка на основную публикацию