Вареники с картошкой и грибами: готовим дома
Содержание:
Вареники с картошкой и грибами можно делать из разных ингредиентов. Каждая хозяйка хвалит свой рецепт. Одним удается тесто на кефире, некоторые предпочитают простоквашу или молоко, самый экономичный вариант — на воде. Кроме того, особый аромат и вкус блюду придает соус. Вареники с подливой из сметаны или обычного сливочного масла не сравнятся с кушаньем, которое подается с зажаркой из шкварок. Поэтому выбирайте подходящий для вас рецепт, готовьте и ешьте с удовольствием!
Вареники из теста на воде
Ели у вас нет молока или кефира, сделайте вареники с картошкой и грибами из простого пресного теста.
- 200 граммов обычной негорячей воды
- стакан пшеничной (высшего сорта) муки
- растительное масло
- одна чайная ложка соли
- свежемолотый черный перец — по желанию
- 300 граммов шампиньонов
- картофель — пять штук
- две крупные репчатые луковицы
- сливочное масло — один небольшой кусок
- соль — на ваш вкус
Вначале сделайте начинку. Для этого первым делом очистите, а затем поставьте на средний огонь (в слегка подсоленной воде) картофель. Чтобы не терять времени, отварите шампиньоны. Как только вода закипит, слейте ее и залейте новую, немного посолите и подержите грибы на плите еще примерно десять минут. После откиньте на дуршлаг и оставьте остывать.
Две крупные луковицы нарежьте небольшими кубиками и отправьте на сковороду, предварительно разогретую и политую растительным маслом. Регулярно помешивая, готовьте лук, пока он не станет полупрозрачным и не приобретет чуть золотистый оттенок. Потом мелко порежьте шампиньоны и соедините их с овощами. Жарьте десять минут.
С готовой картошки слейте воду. Затем положите достаточное количество сливочного масла и растолките в пюре (следите, чтобы не было комков). Его можно разбавить либо остатками жидкости, в которой варился картофель, либо теплым молоком. Смешайте пюре с обжаренным луком и грибами. Попробуйте на соль, если нужно, добавьте еще немного данного ингредиента. Кстати, можете использовать и молотый перец. Начинка готова, на время отставьте ее в сторону.
В глубокую посуду вылейте стакан холодной воды, после высыпьте муку, заранее просеянную, добавьте растительное масло и щепотку соли. Перемешайте все ложкой и выложите на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Вымешивайте тесто руками, пока оно не станет тугим и упругим. После раскатайте с помощью скалки в тонкий пласт и вырежьте из него круги. Используйте для этого обычный стакан или небольшую чашку. Теперь на середину каждого кружка выложите одну-две ложки начинки. Однако не кладите слишком много, иначе тесто будет рваться, а ваши творения — распадаться. Затем пальцами защипните края вареников. Выложите изделия в начинающую закипать слегка соленую воду и варите примерно пятнадцать минут.
Когда вареники будут готовы, разложите их по тарелкам; дабы они не слиплись, положите сверху кусок сливочного масла. Можете полить сметаной, некоторые используют сливки. Приятного аппетита!
Предложенный нами рецепт теста можно использовать не только для вареников. Из него выйдут отличные манты или, например, самса.
Вареники по-домашнему
Это еще один вариант несложного, вкусного и сытного блюда. Однако на этот раз в начинку для вареников входит не только картошка и грибы, но и сырокопченая грудинка.
- половина чашки воды
- яичный белок — три штуки
- молоко — 1/2 чашки
- шесть столовых ложек муки
- кладите поваренную соль на свой вкус
- пять крупных картофелин
- сырокопченая грудинка — 50 граммов
- 200 граммов свежих вешенок (можете купить другие грибы)
- поваренная соль и приправы — на ваше усмотрение
- 25 граммов сливочного масла
- одна большая луковица
Вначале отделите яичные желтки от белков. Затем последние соедините с прохладной водой, предварительно разбавленной молоком, и хорошо перемешайте ложкой. Посолите на свое усмотрение. Просеянную муку добавляйте постепенно — не надо сыпать все за один раз, иначе могут образоваться комки. Вымесите тесто — оно должно выйти эластичным и не слишком плотным. Накройте полученную массу полотенцем или марлей и оставьте на тридцать минут.
Тем временем уделите внимание начинке. Очистите и отварите картофель, сырокопченую грудинку нарежьте тонкими полосками и обжарьте с растительным маслом на сковороде. После добавьте порезанные кубиками вешенки, через пять минут — репчатый лук. Посолите и поперчите начинку на свой вкус. Когда картошка будет готова, слейте лишнюю жидкость, киньте немного свежего сливочного масла и разомните в пюре. Если оно получится чересчур тугим, разбавьте его небольшим количеством воды, в которой варился картофель. Затем выложите в сковороду к овощам и грудинке, тщательно перемешайте.
Раскатайте скалкой тесто в нетолстый блин, вырежьте стаканом круги, каждый начините картофельно-грибной массой и защипните пальцами по краям. Вареники варятся в воде, немного подсоленной, примерно семь минут. Если у вас остались лишние изделия, заморозьте их до следующего раза. Это очень удобно, ведь не всегда есть время, чтобы готовить.
Вареники с картошкой, грибами и шкварками
Не знаете, что подать мужу на обед? Приготовьте вареники по этому рецепту. Ваш мужчина останется доволен!
- столовая ложка негашеной соды
- одна-две щепотки поваренной соли
- кефир — половина литра
- большая ложка (без верха) сахара
- куриное яйцо
- 200 граммов грибов (мы использовали шампиньоны)
- 150 граммов жира птицы
- две репчатые луковицы
- свежая петрушка или укроп
- небольшой кусок сливочного масла
- щепотка соли и немного черного перца
- картофель — пять штук
Чтобы сделать тесто, соедините в одной посуде яйцо и вышеуказанное количество сахара, потом хорошо взбейте с помощью венчика. В муку введите соль и соду, несколько раз перемешайте и сделайте углубление, в которое вылейте кефир и яичную смесь. Замесите тугое тесто и накройте его чистым куском ткани или полотенца. Отставьте на полчаса.
Очистите картошку и поставьте ее вариться. Не забудьте посолить воду. Затем нарежьте на небольшие куски жир птицы (подойдет как утиный, так и гусиный) и свежие шампиньоны, а репчатый лук — тонкими полукольцами. Выложите на сковороду сначала жир, немного его обжарьте, посолите, затем добавьте грибы и в последнюю очередь лук. По желанию можете приправить все черным молотым перцем. Теперь разомните в пюре готовый картофель (не забудьте положить сливочное масло) и смешайте его с предыдущими ингредиентами.
Посыпьте несколькими щепотками муки вашу рабочую поверхность, положите тесто и раскатайте его скалкой. Потом вырежьте стаканом кружки и начините каждый картофельно-грибной массой, защипните края руками. Варите изделия в подсоленной воде до полной готовности.
Перед подачей горячие вареники полейте сливочным маслом, предварительно растопленным, и посыпьте свежей зеленью.
Надеемся, что благодаря этим рецептам вы всегда будете сыты! В качестве соуса к вареникам используйте сметану, можно сделать зажарку из лука или приготовить шкварки. Таким образом, на вашем столе каждый раз будет стоять совершенно новое блюдо.
Первый раз приготовила “бедные” вареники с сырым картофелем – моим домочадцам очень понравились. Делюсь рецептом
Известно огромное количество различных рецептов приготовления этого популярного блюда. В качестве начинки в вареники обычно кладут сыр, фарш, ягоды или картошку. Последнюю мы привыкли добавлять в изделия вареной. А как насчет того, чтобы попробовать использовать ее сырой? Угощение получается необыкновенно вкусным и ароматным. Ведь картофель в нем не слипается и не размачивает тесто изнутри.
Почему-то этот деликатес называют «бедным». Но вкус и качество блюда этому названию совершенно не соответствуют. Рекомендую попробовать приготовить «бедные» вареники с сырым картофелем. Уверяю, вы непременно останетесь довольны. Мои домашние уже успели полюбить это угощение.
Ингредиенты
Для приготовления теста понадобятся:
- 70-100 грамм сливочного масла;
- 250 мл газированной минеральной воды;
- одна чайная ложка соли;
- одно куриное яйцо;
- 500 грамм пшеничной муки.
Начинку готовят из:
- двух-трех картофелин средних размеров;
- свежей зелени петрушки и укропа;
- перца черного молотого;
- соли – по вкусу.
Какие понадобятся инструменты?
Для приготовления «бедных» вареников с сырой картошкой я обычно использую:
- Разделочную доску.
- Нож.
- Две миски (глубокие).
- Плиту.
- Кухонный стол.
- Глубокую тарелку.
- Занозу.
- Дуршлаг.
- Пищевую пленку.
- Сито.
- Столовую ложку.
- Стакан.
- Среднюю кастрюлю.
Как приготовить тесто?
- Вначале в глубокую миску через сито я просеиваю муку. Она должна насытиться кислородом, благодаря чему тесто станет более мягким и нежным.
- Затем в центре мучной горки делаю пальцами углубление. Разбиваю туда яйцо, добавляю соль и вливаю минеральную воду (газированную).
- Затем я замешиваю тесто. Перекладываю его на стол, предварительно присыпанный мукой. Вымешиваю до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам и не станет пластичным.
- Заворачиваю его в пищевую пленку и оставляю его в стороне настояться.
Важно: для этого рецепта непременно следует использовать газированную воду, поскольку этот компонент сделает тесто более мягким, а блюдо – сочным.
Приготовление картофеля
Пользуясь ножом, очищаю картофель от кожуры, после чего хорошо промываю под проточной водой. На разделочной доске нарезаю картошку на маленькие квадратики (0,5 см). Измельченную картошку перекладываю в дуршлаг, чтобы стекла излишняя жидкость.
Важно: ни в коем случае не следует измельчать овощ на крупной терке, поскольку это приведет к изменению вкуса.
Подготовка зелени
Зелень укропа и петрушки я промываю под струей проточной воды, затем мелко рублю ее на разделочной доске и выкладываю в чистую посуду.
Важно: чем более мелко будет изрублена зелень, тем более насыщенный аромат получит начинка.
Приготовление начинки
Добавляю в миску измельченный картофель, солю и перчу по вкусу. Хорошо все перемешиваю при помощи столовой ложки.
Лепка
Далее я действую так
- Разматываю пищевую пленку, выкладываю тесто на поверхность кухонного стола и в продолжение некоторого времени вымешиваю его руками.
- Затем раскатываю тесто скалкой и при помощи стакана выдавливаю на пласте кружки. Внимание: оставшиеся кусочки теста я вымешиваю и снова раскатываю тесто в пласт. Опять вырезаю круги стаканом. Повторяю эту процедуру, пока не закончится все тесто.
- На каждый из кружков чайной ложкой выкладываю начинку и соединяю края теста руками.
- Готовые вареники я откладываю на кухонный стол, припорошенный мукой.
Важно: края теста необходимо прижимать пальцами как можно туже, чтобы в процессе готовки изделие не расклеилось.
Как сварить вареники?
- Ставлю кастрюлю с водой на большой огонь. Объем воды должен занимать около половины емкости, чтобы вареники в ней могли свободно подниматься на поверхность и не прилипать ко дну.
- После того как вода закипит, я добавляю в нее соль и хорошо перемешиваю ложкой.
- Уменьшаю огонь и аккуратно выкладываю сформированные вареники в кипящую воду.
- Спустя 2-3 минуты перемешиваю блюдо ложкой (выпуклой стороной), стараясь не разорвать тонкое тесто.
- После того как вода опять закипит, варю блюдо еще около семи минут.
- Затем выключаю конфорку и сливаю воду через дуршлаг.
Подача
Готовые вареники перекладываю в глубокую тарелку и поливаю растопленным сливочным маслом. Приятного аппетита!
Еще один вариант
Ингредиенты, предусмотренные этим рецептом:
- 500 грамм пшеничной муки;
- вода;
- одно яйцо;
- репчатый лук;
- 50 грамм сала;
- 200 грамм свинины;
- четыре картофелины;
- немного соли;
- четыре столовых ложки масла сливочного;
- черный молотый перец.
На приготовление уходит около одного часа.
Приготовление
- Замешиваю пельменное тесто, а затем делаю начинку: режу мелкими кубиками мясо, сало и лук. Измельчаю картофель, смешиваю с подготовленными ингредиентами. Добавляю соль и перец.
- Раскатываю тесто в виде тонкой колбаски и режу его на части. Обваливаю каждый из них в муке и раскатываю скалкой небольшие сочни.
- На каждый из них кладут столовой ложкой начинку. Защипываю края по типу мантов.
- Чашу пароварки смазываю маслом, выкладываю туда вареники и готовлю в продолжение получаса.
Советы
Вот некоторые нюансы из моего опыта:
- В случае, если вареников приготовлено слишком много, я присыпаю мукой разделочную доску и выкладываю на нее оставшиеся сырые изделия. Присыпаю сверху мукой и обматываю пленкой. Вареники можно хранить в морозильнике в течение длительного времени.
- Чтобы в процессе варки изделия не слиплись, кроме соли, в воду следует добавлять растительное масло (достаточно пары ложек).
- При желании, в начинку можно добавить лук (репчатый), который предварительно следует измельчить.
- Для создания блюда используют муку исключительно высшего сорта от проверенных производителей. Ведь вкус вареников зависит именно от качества муки. При подаче к столу, кроме соусов и сметаны, блюдо можно посыпать жаренным измельченным луком. Этот ингредиент вареникам придает приятный аромат и вкус.
- Чтобы изделия не слиплись, после приготовления их можно прополоснуть под проточной водой. Но в таком случае необходимо приготовить растопленное сливочное масло, чтобы перед подачей добавить его к блюду.
Это видео недоступно.
Очередь просмотра
Очередь
- Удалить все
- Отключить
Вареники с Картофелем и Грибами / Varenyky / Вареники от А до Я / Рецепт Вкусных Вареников
Хотите сохраните это видео?
- Пожаловаться
Пожаловаться на видео?
Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.
Понравилось?
Не понравилось?
Текст видео
Вареники с Картофелем и Грибами / Varenyky / Вареники от А до Я / Рецепт Вкусных Вареников
Пошаговый видео рецепт вкуснейших вареников с картофелем и грибами. В моем видео вы увидете подробное приготовление вареников от А до Я: как приготовить тесто на вареники, приготовление начинки для вареников, лепка вареников, как правильно сварить вареники. Вареники получаются очень нежными с тонким тестом. Ну ооооооооочень вкусно.
Приятного аппетита.
Ингредиенты:
Тесто:
– 1 ст. обычной холодной воды;
– 1 яйцо;
– 1 ч. л. соли;
– 500 г. муки.
Начинка:
– 1 кг. картофеля;
– 700 г. грибов;
– 3 головки репчатого лука;
– соль, перец по вкусу.
А также:
– 3 головки лука (для поджарки);
– растительное масло для жарки;
– сливочное масло для перемазывания вареников;
– лавровый лист.
======================================================
Step-by-step video recipe of delicious dumplings with potatoes and mushrooms. In my video you will see the detailed preparation of vareniki from A to Z: how to prepare dough for vareniki, preparing stuffing for vareniki, modeling vareniki, how to cook vareniki correctly. Vareniki are very delicate with a thin dough. Well, oooooooochen tasty!
Bon Appetit.
Ingredients:
Dough:
– 1 tbsp. ordinary cold water;
– 1 egg;
– 1 tsp. salts;
– 500 g of flour.
Filling:
– 1 kg. potatoes;
– 700 g of mushrooms;
– 3 heads of onions;
– salt, pepper to taste.
And:
– 3 onion heads (for frying);
– vegetable oil for frying;
– butter for smearing dumplings;
– Bay leaf.
Лучшая благодарность для меня – ваш лайк и комментарии под видео.
ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА ПРОСМОТР.
Ukrainian-style: вареники с картошкой и грибами
Вареники по-украински простые в приготовлении и хранении, сытные, нежные и воздушные. Они совсем не похожи на традиционные русские вареники, поскольку тесто для них замешивается не на воде, а на простокваше или кефире. Результат – объемные, пухлые и очень легкие вареники, которые идеально подойдут даже для праздничного стола.
Текст: Анна Линнден · 10 апреля 2014
Тесто для вареников с картофелем и грибами по-украински
Для украинского варианта этого блюда нужно брать сыворотку или простоквашу, однако если под рукой их нет, достаточно купить в магазине жирный кефир. В остальном выбор ингредиентов очень прост:
– 0,5 л кефира (сыворотки или простокваши);- мука;- 2 сырых яйца;- 0,5 ч.л. соды;- щепотка соли;
Количество муки зависит от ваших предпочтений. Среднее количество муки, на которое следует ориентироваться, – 5 стаканов
В глубокую миску влейте кефир, добавьте немного соли, соду, 2 яйца и размешайте. Затем понемногу добавляйте муку, продолжая постоянно помешивать тесто. Тесто должно получиться крутым и эластичным, не слишком липким.
Замесите тесто руками, а затем положите его на доску, накройте полотенцем и оставьте на полчаса. Тем временем займитесь приготовлением начинки. Чтобы подчеркнуть принадлежность блюда украинской кухне, вы можете приготовить вареники с картошкой и шкварками, не забывая добавить и грибы.
Начинка для вареников с картошкой и грибами
Еще перед приготовлением начинки нужно решить, на чем будут обжариваться продукты, на растительном масле или на сале. Во втором случае блюдо получится сытнее и калорийнее. Помимо сала или масла вам потребуются следующие ингредиенты: – 500 г картофеля; – 300 г грибов; – 1 луковица; – соль и перец по вкусу.
Грибы и лук мелко нарежьте и обжарьте, посолив и поперчив. Пока они готовятся, сварите картофель в подсоленной воде.
Картофель желательно предварительно очистить, однако если у вас нет времени на это, промойте его и варите в мундире, а потом просто уберите кожуру
Готовый картофель растолките, сделав из него пюре, а затем добавьте туда лук, грибы и все перемешайте. Затем отложите начинку в сторону и вернитесь к тесту, которое к этому времени уже успело отдохнуть.
Как готовить вареники по-украински
Вы можете раскатать все тесто и сделать небольшие кружочки с помощью стакана или же отрезать маленькие кусочки и раскатывать каждый из них отдельно. Выбрать следует тот вариант, который удобнее для вас; оба используются на украинских кухнях. Подготовив кружочки, начните выкладывать на них начинку и залеплять каждый вареник полумесяцем. Не рекомендуется класть слишком много начинки, чтобы тесто не порвалось. Помните, что украинские вареники принято делать из толстого слоя теста, не натягивая его.
Вскипятите воду, посолите ее и положите в кастрюлю вареники. Когда они всплывут, подождите 2–3 минуты и вынимайте. Складывая вареники на блюдо, смазывайте их сливочным маслом.
Рецепты маминых вареничков с картошечкой и грибами из детства
Что может быть вкуснее горячих вареников с картошкой, лучком и грибами? Приготовленные по лучшему маминому рецепту, домашние вареники не оставят равнодушными даже самых бывалых скептиков. Благодаря возможности заморозки их можно налепить про запас, тогда они станут вашим подспорьем, если готовить нет времени или возможности. Разнообразие вариантов начинки удовлетворит любые вкусовые предпочтения, а несложное приготовление блюда порадует хозяюшек.
Как приготовить вареники с картошкой и грибами
У каждой хозяйки есть свои проверенные рецепты, но есть и основные общие моменты приготовления:
- Сколько времени необходимо варить вареники с картошкой? Это зависти от вида начинки, если ингредиенты прошли предварительную тепловую обработку и готовы к употреблению, то время варки предусматривает лишь готовность теста, в таком случае нам хватит 3-5 минут. Если начинка в состоянии полуготовности, то добавляем к времени варки ещё минут 10.
- Как правильно замесить тесто для вареников с картошечкой и грибами? Основное правило – тесто должно быть крутым. После замешивания его необходимо накрыть полотенечком и оставить на 20-30 минут, мука пустит клейковину и тесто размягчится.
- Что ещё подойдёт для начинки вареников с картошкой и грибочками? Помимо основных ингредиентов, сыр (как твердый, так и творог), репчатый лук, сметана, зелень, чеснок, соль, перец черный молотый по вкусу.
- Как правильно подавать блюдо? Приготовьте глубокую тарелку, зажарку, масло и зелень. Готовые варенички необходимо выложить на тарелку, посыпать зажаркой или добавить сливочное масло, а сверху украсить зеленью. Сварить тоже нужно правильно, в подсоленной воде. Как только вареники с картошкой и грибами закипят, поварить 7 минут и выключить. Главное – не переварить, иначе блюдо потеряет эстетический вид.
Вареники с картофелем и сушеными грибами
Отличный рецепт на круглый год, вареники с сушеными грибами получаются очень ароматными, картофель есть всегда, а грибы в сушеном виде могут храниться очень долго.
Список продуктов для рецепта:
- любой вид грибочков 250-400 гр;
- вареная картошка, пару больших штук;
- луковица;
- средняя морковка;
- сливочное или растительное масло;
- зелень свежая или сушеная;
- специи (соль, перец молотый);
- мука 300-500 гр;
- вода 80-100 мл;
- одно куриное яйцо.
- В емкость с мукой добавляем яйцо, тёплую воду и соль. Тщательно вымешиваем.
- Посыпаем стол мукой, перекладываем тесто и продолжаем месить, чтобы тесто начало свободно отлипать от рук.
- Когда тесто готово, убираем его на полчаса в холодильник.
- Предварительно замачиваем грибы. Так как мы имеем дело с сухими друзьями, то, вероятнее всего, это лесные братья, что сделает вареники с картофелем и грибочками более ароматными и вкусными.
- Пока основной ингредиент разбухает, варим картофель и делаем из него пюре.
- Чистим лук и морковь. Режем луковицу кубиками, а морковь трём на терке. Пережариваем все на сковороде с маслом.
- Грибочки промываем, режем и высыпаем к луку и моркови, тушим всё ещё минут 7.
- Соединяем все ингредиенты воедино, вымешиваем, если начинка суховата, добавляем молока.
- Тесто режем на одинаковые части, катаем из них жгуты и нарезаем мелкими кусочками размером на один вареничек.
- Каждый кусочек необходимо обмакнуть в муку и раскатать в кружочек скалкой, но не тонко.
- На каждый кружочек выкладываем чайную ложечку начинки, соединяем края руками или вилкой.
- Ставим воду на огонь, солим. После закипания бросаем заготовки, варим до готовности, перемазываем маслом или сметаной и готово! Для того чтобы наши вареники с картофелем ещё больше пахли грибами, можно добавить грибной кубик.
Рецепт вареников с картошкой и солеными грибами
Для приготовления этого рецепта вареников с картошкой, подойдут любые солёные (маринованные) грибы, следуйте инструкции из видео, и всё получится! Приятного аппетита:
Интересный рецепт вареников с сырой картошкой и грибами
Очень простой и вкусный рецепт вареников с сырой картошкой и грибами. Изюминкой нашего деликатеса будет сырой картофель в начинке и заварное тесто, так как варятся такие варенички дольше. Грибы можете выбрать на свой вкус и кошелек.
- грибы;
- два куриных яйца;
- вода 350-450 мл;
- специи по вкусу;
- лук;
- полкило картошки;
- муки пшеничной 600-800 гр;
- масло сливочное 80 гр.
- Для теста смешиваем муку, кипяток и соль. Мешать нужно быстро и тщательно, далее даём тесту остыть, кидаем яйца и вымешиваем его на столе с мукой.
- Чистим и мелко нарезаем картофель, именно нарезаем, а не трём, не поленитесь, иначе блюдо значительно потеряет во вкусе.
- Чистим луковицу, нарезаем её кубиками и обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета.
- Грибочки промываем под водой, очищаем, если надо – предварительно провариваем (для представителей лесов), мелко режем и тушим вместе с луком.
- Отправляем содержимое сковороды к картофелю, солим, перчим, можно добавить чеснока.
- Раскатываем лепешки, добавляем начинку и лепим заготовки. Картофель со временем может темнеть и пускать сок, так что такие вареники долго не вылежат, разве что в морозилке. Варятся они тоже немного дольше, после закипания минут 10-15. При подаче можно украсить сметаной и зеленью.
Рецепт вареников с картошкой, грибами и салом – объеденье
Бабушкин рецепт сытности и сочности для вареничков. Сделать такую вкуснотищу очень просто, все, как и при готовке обычных вареников с картошкой и грибами, но добавляем секретный ингредиент – сало.
- растительное масло;
- соль, перец, специи;
- мука высшего сорта;
- вода или молоко;
- клубни картошки;
- сало свиное сырое;
- грибочки;
- одно яйцо;
- лук репчатый.
- Моем картошку, чистим, режем на четыре части и ставим варить.
- Сало нарезаем кубиками и топим на сковороде. К салу добавляем лучок, за ним грибы и специи. Всё это перемешиваем, тушим до готовности. Можно часть жареного лука сразу отложить для заправки.
- Высыпаем в миску муку, растительное масло, соль и тёплую воду. Вымешиваем тугое тесто, оставляем доходить, на 20-40 минут заворачиваем в пищевую плёнку или полиэтиленовый пакет.
- Сваренный картофель отцеживаем, давим на пюре, добавляем сырое яйцо. Смешиваем картошку с грибной основой и салом. Начинка готова.
- Достаём тесто, оно должно стать мягким, эластичным и не липнуть к рукам. Делим на три части. Катаем жгут, режем на кусочки и раскатываем лепешки. Добавляем начинку и лепим вареники. Пока можно поставить воду на огонь для варки. Когда вода закипела, бросаем соль и заготовки, варим 10-12 минут и приятного аппетита.
Чудесные вареники с картофелем и жареными грибами
Рецепт пошагового приготовления вареников с картошкой и жареными грибами представлен в видео обзоре. В нашем случае используются шампиньоны, но это не принципиально, любые доступные вам грибы с лихвой их заменят.
Как вкусно приготовить вареники с картошкой, грибами и сыром?
Очаровательный, загадочный рецепт с лёгкой ноткой копчёности. Удивите своих домочадцев новым кулинарным шедевром. Вареники с грибами и сыром абсолютно несложно готовить, зато такие вареники сытнее и необычнее. Экспериментируя с копченым колбасным сыром, можно быстро приготовить вкуснотищу, а как сделать вареники с картошкой, сыром и грибами вам расскажет видео рецепт:
Рецепт постных вареников с картошечкой и грибами
Постные вареники с грибами – отличное блюдо для женщин, следящих за своей фигурой, а также во время религиозного поста для разнообразия стола. По вкусовым характеристикам правильно приготовленные постные вареники ничем не уступают своим калорийным собратьям с картошкой и грибами. В рецепте используется такой вид грибов, как шампиньоны, но это не накладывает абсолютно никаких ограничений, постные вареники с картошкой могут приятно удивить вас и с другими видами грибов. Картофельное пюре в варениках, для постного варианта можно заменить сырой картошкой, смотрим видео рецепт и учимся готовить.
Жареные вареники с грибами
Привыкли, что вареники можно только варить? А вот и неправда! Жареные вареники с картошкой и грибами – оригинальный рецепт, который разнообразит ваш арсенал.
Итак, нам понадобиться:
- Сначала тесто, ему нужно постоять, дойти, разбухнуть. В муку наливаем молоко, бьём яйцо и специи. Вымешиваем, накрываем и даём время для реакции клейковины.
- Моем картофель, чистим, режим на части и варим из него пюре.
- Далее лук, его нужно много, режем мелко кубиками и жарим на масле до золотистого оттенка. Половину лука отбираем для обжарки вареников.
- Помыли грибы, чистим от песка, грязи, пятен и прочего. Нарезаем дольками и обжариваем с луком. Если вы используете лесные виды, то часик их поварите перед тушением. Сушеные и замороженные тоже можно использовать, как и консервированные, начинка будет вкусной.
- Соединяем пюре и грибную заготовку, вымешиваем и начинка есть.
- Тесто уже готово, лепим заготовки и привариваем их до полуготовности, затем высыпаем в сковороду с заранее приготовленным луком и обжариваем ещё 5 минут. Крышкой лучше не накрывать, тогда появится золотистая, хрустящая корочка. Украшаем зеленью, едим на здоровье!
Дополнительно приглашаем посмотреть видео том, как вкусно пожарить вареники на сковороде. Приятного просмотра:
Поделитесь ароматными, универсальными рецептами со своими друзьями в социальных сетях, сохраняйте закладки, чтобы не потерять. Не забывайте рассказывать о своем опыте в комментариях и подписываться на новости. Всего доброго и до встречи на страницах блога.
Вареники с картошкой и грибами
Готовка: 40 минут
Делюсь своим любимым рецептом приготовления домашних вареников с картошкой и грибами. А также вкусным соусом из каперсов, который замечательно дополняет блюдо.
Тесто для вареников готовится максимально просто, получается мягким, пластичным и удобным в работе. Начинка также готовится довольно просто и не занимает много времени.
Поскольку вареники можно заморозить, их можно приготовить впрок.
Ингредиенты
для теста
для начинки
для соуса
Как приготовить вареники с картофелем и грибами
Картофель отварить в подсоленной воде.
Мелко нарезанный лук обжарить на растительном масле.
К луку добавить нарезанные грибы и обжарить.
С картофеля слить воду. Размять в пюре.
Добавить обжаренные грибы с луком и кусочек масла. Оставить остыть.
Готовим тесто. Яйцо, воду, соль и растительное масло слегка взболтать.
Добавить муку и замесить тесто. Муки может понадобиться немного меньше или больше. Добавляйте понемногу, и доведите тесто до однородного, не липкого состояния. Тесто должно получиться плотным, но при этом оставаться мягким и не забитым мукой.
Оставить тесто отдохнуть минут на 10.
Тесто тонко раскатать, вырезать круги диаметром примерно 7 сантиметров. Излишки собрать и можно раскатать повторно. На каждый круг выложить примерно чайную ложку начинки.
Слепить вареники и либо заморозить, либо сразу отварить.
Отваривать в бурлящей подсоленной воде около 8-10 минут.
Для соуса нарубить зелень и каперсы, соединить со сметаной, солью и горчицей.
Постные вареники с картошкой и грибами
Постные вареники с картошкой и грибами получаются вкусными и сытными. Готовятся они не совсем быстро, но их всегда можно приготовить много и заморозить впрок. Картофельное пюре для вареников не обязательно должно быть только что сваренным, вполне подойдёт пюре, которое осталось от ужина или обеда.
- Общее время готовки – 2 часа 30 минут
- Активное время готовки – 2 часа 0 минут
- Стоимость – средняя стоимость
- Калорийность на 100 гр – 133 ккал
- Количество порций – 6 порций
Как приготовить постные вареники с картошкой и грибами
Ингредиенты:
- Грибы – 30 г сушеных (или 150-200 г шампиньонов)
- Картофель – 1 кг (вес в неочищенном виде)
- Лук репчатый – 2 шт. (крупного размера)
- Чеснок – 2 зуб.
- Мука пшеничная – 450 г (в зависимости от качества, муки может потребоваться чуть больше или меньше)
- Вода – 300 г (кипяток)
- Масло растительное – 5 ст.л. (3 ст. л. для обжарки лука, 2 ст. л. в тесто)
- Специи – по вкусу (соль, перец, сушеный укроп)
Приготовление:
Из данного количества ингредиентов можно налепить около 50 достаточно крупных постных вареников с картошкой и грибами.
Прежде всего, приготовить начинку. Сушеные грибы высыпать в сотейник и залить кипятком так, чтобы вода с запасом покрывала грибы. На небольшом огне проварить грибы в течение 30 минут.
По желанию, вместо сушеных лесных грибов можно использовать свежие шампиньоны, которые нужно очистить щеточкой, нарезать и обжарить с луком.
Очищенный и нарезанный на крупные куски картофель залить водой, немного подсолить и отварить до мягкости.
Когда грибы будут практически готовы, очистить и измельчить лук.
Сковороду разогреть, добавив масло, выложить кубики лука и на малом огне, помешивая, обжарить его до мягкости (около 10 минут).
Сваренные грибы мелко порубить ножом (грибной бульон, который остался, можно использовать для приготовления супов). Добавить их к луку. Также в сковороду добавить пропущенные через пресс или измельченные ножом зубчики чеснока (свежий чеснок можно заменить на сушеный или не использовать его вовсе). Слегка приправить содержимое сковороды солью, перцем и сушеным укропом.
Обжарить всё вместе на среднем/сильном огне, постоянно помешивая, в течение 3-4 минут, чтобы грибы слегка подрумянились.
Готовый картофель размять в пюре.
Добавить к картошке содержимое сковороды. Перемешать. По надобности добавить еще немного соли и перца.
Выложить начинку на блюдо и дать ей полностью остыть.
Приготовить тесто. В чашу просеять 400 г муки (50 г лучше отложить пока в сторону, так как качество муки может сильно отличаться и именно в вашем случае муки может потребоваться немного меньше или больше). По центру мучной горки сделать «колодец», влить в него кипяток (300 г), масло (2 ст. л.), а также всыпать щепоть соли.
Перемешать все ингредиенты сперва ложкой, а когда температура теста станет комфортной для работы, начать месить его руками до тех пор, пока не образуется комок теста. Если тесто получилось слишком липким, добавить отложенную муку.
На рабочем столе вымесить тесто около 6-7 минут. Тесто должно получиться гладким, совсем не липким, но при этом мягким на ощупь. Завернуть его в плёнку (к этому моменту тесто должно остыть, иначе будет образовываться конденсат) и на рабочем столе оставить отдохнуть на 15 минут или пока не остынет начинка.
Тесто разделить на несколько частей (так легче будет его раскатывать). Каждую часть раскатать до толщины в пару миллиметров и вырезать из теста круги подходящего диаметра.
В центре каждого круга выложить порцию начинки.
Таким образом сформировать вареники, используя всё тесто и всю начинку.
Сформированные вареники отварить (если порция вареников для вашей семьи получилась большой, то лишнее количество заморозьте). Для этого опустить их в кипящую подсоленную воду и, после того, как они всплывут на поверхность, проварить 3 минуты. Достать вареники шумовкой, переложить в миску и сбрызнуть маслом.
По желанию, такие постные вареники с картошкой и грибами также можно подать с жареным луком. Приятного аппетита!