Квашеная капуста задерживает воду в организме человека. Вы точно знаете, какие продукты задерживают жидкость? Что можно и как правильно пить при задержке жидкости в организме – при сильных отеках

Квашеная капуста задерживает воду в организме человека. Вы точно знаете, какие продукты задерживают жидкость? Что можно и как правильно пить при задержке жидкости в организме – при сильных отеках
Квашеная капуста задерживает воду в организме человека. Вы точно знаете, какие продукты задерживают жидкость? Что можно и как правильно пить при задержке жидкости в организме – при сильных отеках

С проблемой отёков и лишней жидкости в организме знакомы большинство людей. Нередко, подойдя утром к зеркалу, мы замечаем, что лицо как бы припухло или «расплылось». На руках и ногах отёки тоже определяются зрительно, да и по другим признакам: сильно жмут туфли, а ремешки летней обуви врезаются в кожу; зимой же бывает трудно застегнуть «молнию» на сапогах.

Если «тяжесть в ногах» ощущается, а по внешнему виду отёки незаметны, можно нажать пальцем в районе голени: остался след - отёк есть.

Отеки получаются в результате задержки жидкости в организме. Причины могут быть разными, но мы сегодня с вами поговорим о том, какие продукты задерживают жидкость в организме.


Откуда берутся отеки?

Конечное, самое первое, о чем нужно поговорить, так это откуда берутся отеки вообще? Определить причину «разбухания» тканей и возникновения отёчности не всегда просто – нужна грамотная медицинская диагностика. Однако есть определенные обстоятельства, общие для всех, почему жидкость задерживается в организме.


Например, в организм попадает больше жидкости, чем выводится; нарушен баланс электролитов или обмен веществ; имеются заболевания ЖКТ, сердца, печени или почек.

Жидкость может задерживаться из-за недостатка движения, неправильной осанки, жаркой погоды, работы в одном положении – сидя или стоя, употребления некоторых лекарств – в том числе средств контрацепции, ношения тесной (неудобной) одежды и обуви. У женщин также отёками может сопровождаться ПМС, а в большинстве случаев и беременность, хотя нормой это считать никак нельзя. Распространенной причиной отеков является также употребление продуктов, задерживающих жидкость.

Что делать?

Когда вода задерживается в тканях, организму приходится работать в условиях серьёзных перегрузок. Это может длиться месяцами и даже годами: многие люди у нас просто привыкают к своим болезням, и считают, что с этим «ничего не поделаешь».


Иногда, обнаружив у себя склонность к отёкам, человек стремится ограничить потребление жидкости, но проблема не уходит. Отёки остаются, самочувствие не улучшается.

Организму нужно выводить токсины - для этого необходима вода. Если её мало, организм ждёт, пока не наберётся достаточно, и почки перестают работать в полную силу.

Но, получив такие проблемы, люди не успокаиваются, и прибегают к мочегонным таблеткам: жидкость, накопленная «с трудом», насильственно выводится, и процесс начинается заново.

Что делать, чтобы избежать задержки жидкости и возникновения отёков? Убрать из рациона продукты, задерживающие жидкость, или сократить их потребление до разумного минимума. Если отёки сильные, на некоторое время стоит отказаться от таких продуктов полностью, дать организму время опомниться и вывести лишнюю воду без напряжения. Правда, многим кажется, что без этих продуктов обойтись нельзя, и они задают вопрос: а что же тогда есть?

Список продуктов

Теперь давайте выясним, какие продукты задерживают жидкость в организме, что, в случае отеков, следует ограничить в своем рационе.

Быстрая еда задерживает жидкость

Прежде всего задерживает жидкость в организме «быстрая еда» и готовые продукты из магазина: принёс домой – и ешь. На первом месте любые копчёности и консервы – мясные и рыбные, солёная рыбка «к пиву», как и само пиво. Любой алкоголь вызывает отёки: организм активно борется с обезвоживанием, пытается восстановить кислотно-щелочной баланс, и вообще прийти в норму. Чипсы, сухарики и другие снеки, богатые солью, тоже заставляют организм удерживать жидкость.


Вообще соль содержится во многих продуктах, и в немалых количествах, а мы ещё добавляем её в блюда, из этих продуктов состоящие: например, солим салаты с колбасой, сыром и майонезом. Любые жареные блюда тоже задерживают жидкость, будь то картофель, мясо или румяные блинчики. А поливая картофель и макароны кетчупом, мы серьёзно затрудняем работу почек, которым и без того приходится несладко.

Жирные домашние соусы, соленья и маринады, консервированные компоты, молочные продукты высокой жирности, яйца, выпечка (особенно из белой муки), магазинные сладости – от пирожных и газировки до шоколадных конфет и сиропов, полуфабрикаты, выдержанный сыр, маргарины и спреды, соки с сахаром, сладкий чай и кофе - это далеко не полный список продуктов, задерживающих жидкость в организме.

Скажем о некоторых продуктах подробнее.

Сладкий кофе задерживает жидкость

По поводу кофе могут возникнуть сомнения: известно, что этот популярный напиток обладает мочегонным эффектом. Это действительно так, если пить кофе без сахара, и в достаточно большом количестве – не менее 3-х чашек. Но мы обычно пьём сладкий кофе, да ещё и с печенюшками, и жидкость задерживается в организме, а не выводится.


О пользе молока, творога и йогуртов знают все, но при употреблении высокожирной «молочки» организм начинает вырабатывать больше инсулина, присутствие которого усиливает работу надпочечников: они производят гормон, задерживающий соли натрия.


Ограничьте употребление соли

Чтобы оставаться здоровым, человеку достаточно всего 2,5 г соли в сутки, а это меньше 1/3 ч.л., так что пищу, если быть объективным, можно не солить вообще. Почему? А потому, что в скрытом виде соль есть и в натуральных, природных продуктах, а не только в магазинных, готовых и полуфабрикатах.

Так, в порции обычной свеклы, горошка или краснокочанной капусты может содержаться до 9% суточной нормы соли; в макаронах и крупах – до 14%, в зелени и грибах – от 3 до 15% и т.д. Это кажется пустяком, но ведь мы солим пищу при готовке, да ещё и добавляем «чего-нибудь солёненького», чтобы «скрасить» меню.

Квашеная капуста – полезнейший витаминный продукт, но и её надо употреблять разумно: соли в ней бывает очень много – до 800 мг в 100 г.

Избыток креатина задерживает жидкость

Ещё один момент – задержка воды из-за избытка креатина. Это соединение поступает в организм в основном с мясом и рыбой, и частично синтезируется почками, печенью и поджелудочной железой. Креатин - источник энергии для мышц (поэтому спортсмены принимают его, как добавку), но расходуем мы его, при современном образе жизни, ничтожно мало – меньше 2 г в сутки. А мясные и рыбные блюда едим чуть ли не ежедневно, и не по разу; избыток креатина работает на накопление воды – до 2 л, даже если отёк «не виден глазу». Чтобы восстановить баланс жидкости, не надо принимать мочегонные или урезать питьевой режим; напротив, пить нужно до 3 л чистой воды в сутки, на фоне бессолевой диеты, пока не «сойдут» отёки.

Скрытая соль может «найтись» и в очень полезных продуктах, хотя на первый взгляд это кажется странным. От 2 до 8 % соли содержат кукурузные и овсяные хлопья, цикорий, стручковая фасоль, ржаной хлеб, картофель, сельдерей (корень), шпинат, бананы, изюм, апельсины, финики, плоды шиповника, орехи, помидоры и др.



Как себе помочь?

И что теперь делать? Исключать из рациона продукт только потому, что в нём есть соль? Вовсе нет.

Отказываться от продуктов, которые нам нужны для нормальной жизни, нельзя ни в коем случае. А вот уменьшить количество соли стоит, как и изменить питание в лучшую сторону: перестать есть фаст-фуд, готовую еду, колбасы, майонезы и кетчупы, и начать кормить себя свежеприготовленной пищей, из продуктов экологически чистых и натуральных.

Сахар способствует удержанию жидкости, как и соль, и обойтись без него мы можем точно, заменяя его мёдом, сухофруктами, вареньем и т.д. – в разумных количествах.

Прогулки и физические упражнения, даже в виде утренней зарядки, весьма способствуют ускорению обменных процессов, улучшают работу почек и предотвращают отёки.


Принимать мочегонные лекарства без врача не следует, а вот пить чистую воду, до 2 л в сутки, нужно обязательно: когда в организме соблюдается баланс расходования воды, отёки не возникают. Летом, когда жаркое солнце и горячий ветер «отбирают» у нас больше влаги, нужно следить за питьевым режимом особенно внимательно.

Водный баланс зависит не только от выпитой воды, но и от ее выведения. Этот баланс может нарушаться при употреблении продуктов, которые способны провоцировать задержку выведения жидкости из организма.

Задержка жидкости в организме – серьезная проблема, в результате которой организм человека работает с очень большой нагрузкой. Причины, которые приводят к возникновению задержки воды: генетические патологии, соматические заболевания, нарушение водного режима, нерациональное питание с большим содержанием соли.

Значение водного баланса

Одной из важных составляющих, которые обеспечивают достаточный объем жидкости в организме, является соблюдение баланса расходования воды, ее поступление (правильный питьевой режим).

За сутки человеку нужно 30-50 мл жидкости на каждый килограмм массы тела. Количество жидкости может немного изменяться в зависимости от температуры окружающей среды, времени года, состояния здоровья. Чем больше удаляется воды с потом, тем больше нужно ее выпивать, чтобы поддерживать баланс в организме.

Водный баланс зависит не только от выпитой воды, но и от ее выведения, которое осуществляется выделительной системой, потовыми железами. Этот баланс может нарушаться при употреблении продуктов, которые способны провоцировать задержку выведения жидкости из тканей организма, что приводит к появлению отеков, функциональному нарушению работы органов, и как следствие, к развитию болезней.

Продукты задерживают жидкость

Задерживают выведение воды из клеток тела продукты с высоким содержанием соли, креатин, кофе, некоторые препараты, молоко, творог, токсичные вещества, алкоголь.

Сольсодержащие продукты

Задерживает воду в организме хлорид натрия, являющийся поставщиком ионов, нужных для нормальной жизнедеятельности. Недостаток соли вреден организму, но также опасен ее избыток. Многие продукты питания содержат соль, даже если они не кажутся солеными на вкус (% от суточной потребности).

  1. Мучные изделия и зерновые (2-14%): хлопья кукурузные; хлеб ржаной; пшеничный; хлопья овсяные.
  2. Мясо и рыба (2,5-2,7%): рыба; телятина; свинина; говядина.
  3. Молочные продукты (1-6%): сыр (26-27%); молоко коровье; творог.
  4. Овощи (1-9%): свекла; картофель; капуста краснокочанная; горошек зеленый; помидоры.
  5. Зелень (1-3%): сельдерей; шпинат. Шампиньоны, грибы (2,5-15%). Яйца (3-4%). Орехи (0,6%).
  6. Фрукты, ягоды (0,6%): бананы; апельсины, миндаль; финики.
  7. Соления, маринованные, консервированные овощи, фрукты (1400-2400).

Очень много соли:

  • в продуктах, содержащих красители, консерванты: сосисках, крекерах, колбасах, копченостях, чипсах, майонезе, фаст-фудах;
  • в сладких чаях и кофе (избыток инсулина задерживает воду);
  • в алкогольных напитках.

Квашеная капуста

Одним из самых вкусных и витаминных продуктов является квашеная капуста. Но при некоторых заболеваниях капусту употреблять нельзя. Противопоказана она при повышенном давлении, заболевании почек. Квашеная капуста может вызывать отеки или гипертонический криз, причина – большое количество соли, почти 800 мг на сто грамм.

Суточная норма соли


Суточная доза поваренной соли, по утверждению медиков, около двух с половиной граммов. Это то количество соли, которое содержится в продуктах питания (скрытая) и соль, которую добавляют в готовящуюся еду. Большее количество соли будет активно задерживать воду, обострять такие патологии, как гипертония, ишемическая болезнь, сахарный диабет.

Таким больным рекомендуется уменьшить употребление соли до полутора грамм в сутки. Суточную норму соли можно получить из продуктов питания, особенно если на их упаковке написано: Е 401, Е 301, Е 500, Е 211, Е 331, Е 524, Е 485, Е 339, то есть поваренная соль.

Креатин и выведение воды

Креатин – органическое соединение, частично синтезируемое в организме. Креатин содержится в рыбе и мясе. Креатин используется как относительно безвредная спортивная добавка, которая повышает выносливость, способствует росту мышечной массы. Но избыток добавки, более 25 г в сутки, нежелателен. Креатин вызывает задержку выведения мочи из организма.

Хоть внешне отеков не видно, но креатин может задерживать до двух литров воды, но сгонять ее, используя диуретики (мочегонные препараты), нельзя. Уменьшать питьевой режим также противопоказано, так как креатин вызывает обезвоживание организма из-за поглощения воды мышцами. Наоборот, нужно пить до трех литров воды, чтобы восстановить водный баланс.

Влияние кофе на водный баланс

Физиологическое действие кофе зависит от многих факторов. Если выпить больше 3 чашек кофе, то мочегонный эффект обеспечен; если меньше – кофе удерживает воду в организме. Так же действуют и сладкие напитки – при избытке в кофе сахара усиливаются мочегонные свойства напитка. Причины, по которым беременным женщинам не рекомендуется пить кофе – он вызывает появление отеков, повышение артериального давления.


Исследования, проводимые учеными и медиками, показали, почему молоко, мороженое, творог, йогурты, вызывают задержку жидкости в организме. Причины: при их употреблении резко повышается выделение инсулина в организме, инсулин повышает выработку гормона надпочечников (альдостерона), который и задерживает выведение солей натрия. Полезно употреблять молочные продукты сразу после физических тренировок, чтобы быстрее восстановить работоспособность.

Токсины и задержка воды

Алкоголь, другие токсины или препараты вызывают задержку воды, так как вода растворяет эти яды, снижая негативные последствия для организма.

Продукты для выведения жидкости

Активно выводят жидкость из организма продукты, которые приведены ниже.

  1. Фрукты (арбуз, клубника, черника, калина). При почечнокаменной болезни использовать в пищу эти фрукты нужно осторожно, чтобы не вызвать обострение.
  2. Помидоры, спаржа, капуста, салаты листовые. Не только помогают выведению воды, но способствуют выведению токсинов, ускоряют метаболизм.
  3. Гречневая крупа, зелень, болгарский перец, кабачки, тыква, свекла.
  4. Мочегонные чаи из ромашки, цикория, золототысячника, листьев брусники и черники.

Витамины и выведение жидкости

Гиповитаминоз, недостаток нужных микроэлементов может приводить к задержке выведения воды. Поэтому желательно, чтобы в ежедневном питании были такие продукты:

  • красное говяжье мясо, бананы, семга, лосось, содержащие витамины В6;
  • фрукты, низкой жирности молочные и молочнокислые продукты с витаминами группы В, D;
  • цитрусовые, зелень, шпинат, содержащие микроэлементы магний, калий.


Самым лучшим средством, помогающим избавиться от избытка жидкости, токсинов, является чистая вода. Не соки, фреши, компоты, чаи, содержащие фрукты, мед, сахар, которые являются полноценной едой, а именно чистая вода полезна для организма. Можно пить бутилированную негазированную воду, экологически чистую, воду из минеральных источников.

Некоторые медики и диетологи говорят, что если заморозить воду, то можно получить структурированную воду, благоприятно действующую на организм человека. Наибольший диуретический и очищающий от токсинов эффект можно получить, если по утрам пить теплую воду.

Профилактика накопления жидкости

  1. Пить не менее двух литров воды в день.
  2. Уменьшить количество соли и сахара, или вообще исключить их потребление. Сахар можно заменить фруктами, натуральным медом.
  3. Придерживаться рационального и правильного питания, включающего фрукты, овощи, каши, молочнокислые продукты.
  4. Употреблять в пищу сухофрукты, изюм, орехи, черный шоколад (в небольших количествах).
  5. Не забывать, что делать физические упражнения полезно, а прогулки на воздухе ускоряют метаболизм, приводят к более активному диурезу.
  6. Не употреблять без назначения врача мочегонные препараты, чтобы не вызывать обезвоживания организма.

Соблюдение правильного питьевого режима, снижение в рационе продуктов, удерживающих воду – защита организма от многих болезней.

Задержка жидкости в организме – неприятное явление, знакомое большинству людей, особенно женщинам. Она приводит к отекам, из-за которых страдает не только внешний вид, но и увеличивается нагрузка на внутренние органы. Затрудненный вывод жидкости из организма – симптом некоторых сердечных заболеваний и болезней почек. Но чаще всего это происходит из-за неправильного образа жизни и потому, что многие не знают, какие продукты задерживают воду в организме. Если отеки стали постоянными спутниками жизни, в первую очередь нужно скорректировать меню, сократив или исключив полностью в нем именно эти продукт ы. Часто этого бывает достаточно, чтобы избавиться от мешков под глазами по утрам и пары лишних килограммов.

Почему возникает задержка жидкости в организме

Основная причина задержки воды в тканях и клетках человека – нарушение электролитного баланса. Электролиты (натрий, калий, магний и кальций) играют важную роль в обеспечении нормального функционирования организма. Они отвечают за обмен веществ и влияют на состав крови. Избыточное или недостаточное употребление хотя бы одного из этих минеральных веществ приводит к дисбалансу.

Натрий и калий регулируют водно-солевой обмен: ионы натрия задерживают воду, а калий – выводит ее. Избыток в организме натрия становится причиной накопления избыточной жидкости. Недостаточное поступление калия также провоцирует отеки.

Суточная доза натрия для поддержания электролитного баланса – 1,5-3 г. Регулярное превышение этой дозы (более 4-5 г) приводит не только к отекам, но и к повышению артериального давления, заболеваниям почек.

Основной источник поступления натрия в организм – продукты питания, содержащие соль. Избыточное употребление соленой пищи является главной причиной утренних отеков, но не единственной.

Еще одна причина, по которой происходит задержка воды – это высокий уровень инсулина в крови, стимулирующий выброс альдостерона – гормона, удерживающего натрий в тканях. Поэтому отеки провоцируют также продукты и напитки с высоким гликемическим индексом.


Таким образом, существует две основные группы продуктов питания, которые способны задержать воду в организме. Остановимся подробно на каждой.

Продукты питания с большим количеством натрия

Все продукты, содержащие в большом количестве натрий в своем составе – это продукты, задерживающие жидкость в организме. Самый распространенный источник натрия – поваренная соль (хлорид натрия). Почти вся пища животного и растительного происхождения содержит в чистом виде хлорид натрия:

молоко; морепродукты; мясо; яйца; сельдерей; бобовые культуры; злаки.

Содержание соли в них невелико, и их употребление является необходимым минимумом для поддержания электролитного баланса. Но при производстве многих продуктов питания в них искусственно добавляют натрий. Чаще всего производители преследуют цель усилить вкус и сохранить как можно дольше свежесть продукта, поэтому добавляют вместо соли дополнительные формы натрия:

нитрит натрия для улучшения цвета и в качестве консерванта; глутамат натрия для усиления вкуса; сахарин натрия – заменитель сахара; бензоат натрия – долго сохраняет свежесть продукта (консервант); гидрокарбонат натрия (пищевая сода).

Эти формы натрия в больших количествах содержатся во всех обработанных продуктах. Количественное содержание солей натрия в них выразим в таблице.

Наименование продуктов питания Содержания солей натрия, мг/100 г
Колбасные изделия:

копченая колбаса

вареные колбасы, сосиски

1300-1800
Сыры твердых сортов 900-1300
Гамбургеры, сэндвичи (фастфуд) 1000-1200
Квашеная капуста 800
Рыбные консервы 400-600
Мясные консервы (тушенка) 500-700
Хлебобулочные изделия:

из ржаной муки

из пшеничной

450
Морская капуста 550
Оливки маринованные 1500
Консервированные овощи (горошек, фасоль, кукуруза) 400-700
Майонез 2000-3000
Кетчуп 1500-1800
Соевый соус 5000
Чипсы 1000-1700
Сухарики, снэки 800-1200

Продукты питания, отмеченные в таблице, – лидеры по содержанию соли, поэтому при склонности к отекам именно их в первую очередь нужно исключить из своего рациона.

Небольшая упаковка любых соленых закусок или всего несколько ломтиков колбасы обеспечивают дозу натрия, в несколько раз превышающую суточную норму. Постоянное добавление различных соусов даже к здоровой еде с малым содержанием соли также приводит к передозировке этого микроэлемента, провоцирует электролитный дисбаланс и задержку жидкости в организме.

Продукты с высоким гликемическим индексом

Еще одна группа продуктов, провоцирующие задержку воды – это еда с высоким гликемическим индексом (ГИ). Ее употребление вызывает резкий выброс инсулина, который ведет за собой выработку гормона альдестерона. Он задерживает натрий в клетках организма и вызывает отеки.

Ниже приведен список продуктов с высоким ГИ:

все сладости: шоколад, печенье, конфеты, халва, вафли, кексы; сдобные изделия; сухофрукты; хлебобулочные изделия; картофель; кукурузные хлопья.

Эти продукты, задерживающие воду в организме, также следует ограничить, если имеются отеки и лишний вес. При употреблении молочных продуктов с высокой жирностью в организме также начинает вырабатываться альдестерон, поэтому и их можно занести в перечень продуктов, провоцирующих задержку воды

Напитки, задерживающие воду в организме

При употреблении некоторых напитков жидкость будет задерживаться, а не выводиться, поэтому при склонности к отекам следует ограничить их прием. Например, пиво и сладкие газированные напитки имеют высокий гликемический индекс, а кофе в небольших дозах имеет мочегонный эффект, зато при его злоупотреблении или с большим количеством сахара, кофе задерживает воду в организме.

Употребление алкоголя всегда вызывает отеки. Спиртные напитки – сильные диуретики, они выводят жидкость из организма, но при этом нарушают равновесие всех систем организма, в том числе и водно-солевой баланс. Для вывода токсинов печени необходима вода, поэтому вся жидкость, выпитая после алкогольного возлияния, накапливается в межклеточном пространстве и становится причиной возникновения отеков.

Как бороться с задержкой жидкости в организме

Лучший способ избавиться от отеков, возникающих из-за употребления продуктов и напитков, вызывающих задержку жидкости – полностью ограничить их в своем рационе.

Но в силу разных обстоятельств не всегда удается придерживаться принципов правильного питания, поэтому эти продукты и напитки могут появляться в меню любого человека. Что же делать, чтобы свести к минимуму риск возникновения отеков после употребления продуктов, вызывающих накопление воды в тканях организма?

Для этого следует придерживаться несколько правил и рекомендаций.

Пить как можно больше чистой негазированной воды (минимум 1,5-2 литра в сутки). На первый взгляд, это кажется нелогичным: если вода накапливается, ее прием надо бы сократить. Но организм отреагирует на ограничение жидкости еще большей задержкой, будет копить ее «про запас». При достаточном же употреблении жидкости (кроме кофе и сладких газированных напитков) потребность в накоплении воды пропадет. Заниматься физическими упражнениями и гулять на свежем воздухе. Это помогает ускорить обмен веществ, улучшить работу почек и быстрее вывести лишнюю воду. Если много жидкости в организме, успешно вывести ее избыток помогает баня или теплая ванна с морской солью и содой. Стараться как можно меньше солить продукты при приготовлении. Соли, содержащейся в рационе питания современного человека, вполне достаточно для нормального функционирования всех органов (даже без употребления различных соусов, копченостей и закусок). Употреблять продукты и напитки с высоким содержанием калия и клетчатки – они способствуют быстрому выведению лишней жидкости: зеленый чай и каркадэ; курага и изюм; ягоды, особенно клюква, черника, черноплодная рябина; отруби пшеничные; орехи; бананы; авокадо; картофель в мундире; арбузы и дыни; травяные чаи из цветков ромашки, календулы, листьев брусники, черники, мелиссы; кабачки; огурцы. Использовать сок свежих овощей (морковный, капустный, свекольный) в качестве мочегонного средства. Самостоятельно назначать себе и пить аптечные мочегонные препараты запрещено – они вызывают привыкание и выводят из организма вместе с солями натрия также соли калия, магния и кальция. Периодически устраивать разгрузочные дни. Препятствуют застою жидкости в клетках регулярные разгрузки на кефире, яблоках или молокочае (в 2 л молока заваривается 2 ст.л. зеленого чая). Чтобы устранить отеки, вызванные продуктами питания с большим содержанием соли, несколько дней нужно есть рисовую или овсяную кашу на воде (несоленую, конечно). Это проверенное средство, которым пользуются спортсмены для сушки мышц перед соревнованиями.

Если после исключения из меню продуктов, провоцирующих задержку жидкости, и соблюдения рекомендаций по профилактике отеков, они все равно возникают и доставляют беспокойство – это повод обратиться к врачу для всестороннего обследования организма. Возможно причина отечности – серьезные заболевания, требующие вмешательства врача и назначения медикаментозного лечения.

Правильное питание и активный образ жизни – лучшее средство профилактики отеков, вызванных накоплением жидкости в организме. Ежедневное употребление чистой воды, свежих фруктов, овощей, мясных и морепродуктов, приготовленных на пару или в вареном виде, исключение из рациона фастфуда, сладостей и соусов промышленного производства – залог отличного внешнего вида, отсутствия отеков и проблем со здоровьем.

Красота и Здоровье Здоровье

С проблемой отёков и лишней жидкости в организме знакомы большинство людей. Нередко, подойдя утром к зеркалу, мы замечаем, что лицо как бы припухло или «расплылось». На руках и ногах отёки тоже определяются зрительно, да и по другим признакам: сильно жмут туфли, а ремешки летней обуви врезаются в кожу; зимой же бывает трудно застегнуть «молнию» на сапогах.

Если «тяжесть в ногах» ощущается, а по внешнему виду отёки незаметны, можно нажать пальцем в районе голени: остался след - отёк есть.

Откуда берутся отёки?

Определить причину «разбухания» тканей и возникновения отёчности не всегда просто – нужна грамотная медицинская диагностика.

Например, в организм попадает больше жидкости, чем выводится; нарушен баланс электролитов или обмен веществ; имеются заболевания ЖКТ, сердца, печени или почек.

Жидкость может задерживаться из-за недостатка движения, неправильной осанки, жаркой погоды, работы в одном положении – сидя или стоя, употребления некоторых лекарств – в том числе средств контрацепции, ношения тесной (неудобной) одежды и обуви. У женщин также отёками может сопровождаться ПМС, а в большинстве случаев и беременность, хотя нормой это считать никак нельзя.

Когда вода задерживается в тканях, организму приходится работать в условиях серьёзных перегрузок. Это может длиться месяцами и даже годами: многие люди у нас просто привыкают к своим болезням, и считают, что с этим «ничего не поделаешь».


Иногда, обнаружив у себя склонность к отёкам, человек стремится ограничить потребление жидкости, но проблема не уходит. Отёки остаются, самочувствие не улучшается.

Организму нужно выводить токсины - для этого необходима вода. Если её мало, организм ждёт, пока не наберётся достаточно, и почки перестают работать в полную силу. Но, получив такие проблемы, люди не успокаиваются, и прибегают к мочегонным таблеткам: жидкость, накопленная «с трудом», насильственно выводится, и процесс начинается заново.

Что делать, чтобы избежать задержки жидкости и возникновения отёков? Убрать из рациона продукты, задерживающие жидкость, или сократить их потребление до разумного минимума. Если отёки сильные, на некоторое время стоит отказаться от таких продуктов полностью, дать организму время опомниться и вывести лишнюю воду без напряжения. Правда, многим кажется, что без этих продуктов обойтись нельзя, и они задают вопрос: а что же тогда есть?

Продукты, задерживающие жидкость

Прежде всего, «быстрая еда» и готовые продукты из магазина: принёс домой – и ешь. На первом месте любые копчёности и консервы – мясные и рыбные, солёная рыбка «к пиву», как и само пиво. Любой алкоголь вызывает отёки: организм активно борется с обезвоживанием, пытается восстановить кислотно-щелочной баланс, и вообще прийти в норму. Чипсы, сухарики и другие снеки, богатые солью, тоже заставляют организм удерживать жидкость.

Фото: продукты, задерживающие жидкость

Вообще соль содержится во многих продуктах, и в немалых количествах, а мы ещё добавляем её в блюда, из этих продуктов состоящие: например, солим салаты с колбасой, сыром и майонезом. Любые жареные блюда тоже задерживают воду, будь то картофель, мясо или румяные блинчики. А поливая картофель и макароны кетчупом, мы серьёзно затрудняем работу почек, которым и без того приходится несладко.

Жирные домашние соусы, соленья и маринады, консервированные компоты, молочные продукты высокой жирности, яйца, выпечка (особенно из белой муки), магазинные сладости – от пирожных и газировки до шоколадных конфет и сиропов, полуфабрикаты, выдержанный сыр, маргарины и спреды, соки с сахаром, сладкий чай и кофе - это далеко не полный список продуктов, способствующих накоплению жидкости.

Скажем о некоторых продуктах подробнее. По поводу кофе могут возникнуть сомнения: известно, что этот популярный напиток обладает мочегонным эффектом. Это действительно так, если пить кофе без сахара, и в достаточно большом количестве – не менее 3-х чашек. Но мы обычно пьём сладкий кофе, да ещё и с печенюшками, и жидкость задерживается, а не выводится.

О пользе молока, творога и йогуртов знают все, но при употреблении высокожирной «молочки» организм начинает вырабатывать больше инсулина, присутствие которого усиливает работу надпочечников: они производят гормон, задерживающий соли натрия.

Фото: продукты, задерживающие жидкость

Чтобы оставаться здоровым, человеку достаточно всего 2,5 г соли в сутки, а это меньше 1/3 ч.л., так что пищу, если быть объективным, можно не солить вообще. Почему? А потому, что в скрытом виде соль есть и в натуральных, природных продуктах, а не только в магазинных, готовых и полуфабрикатах.

Так, в порции обычной свеклы, горошка или краснокочанной капусты может содержаться до 9% суточной нормы соли; в макаронах и крупах – до 14%, в зелени и грибах – от 3 до 15% и т.д. Это кажется пустяком, но ведь мы солим пищу при готовке, да ещё и добавляем «чего-нибудь солёненького», чтобы «скрасить» меню.

Квашеная капуста – полезнейший витаминный продукт, но и её надо употреблять разумно: соли в ней бывает очень много – до 800 мг в 100 г.

Ещё один момент – задержка воды из-за избытка креатина. Это соединение поступает в организм в основном с мясом и рыбой, и частично синтезируется почками, печенью и поджелудочной железой. Креатин - источник энергии для мышц (поэтому спортсмены принимают его, как добавку), но расходуем мы его, при современном образе жизни, ничтожно мало – меньше 2 г в сутки. А мясные и рыбные блюда едим чуть ли не ежедневно, и не по разу; избыток креатина работает на накопление воды – до 2 л, даже если отёк «не виден глазу». Чтобы восстановить баланс жидкости, не надо принимать мочегонные или урезать питьевой режим; напротив, пить нужно до 3 л чистой воды в сутки, на фоне бессолевой диеты, пока не «сойдут» отёки.

Скрытая соль может «найтись» и в очень полезных продуктах, хотя на первый взгляд это кажется странным. От 2 до 8 % соли содержат кукурузные и овсяные хлопья, цикорий, стручковая фасоль, ржаной хлеб, картофель, сельдерей (корень), шпинат, бананы, изюм, апельсины, финики, плоды шиповника, орехи, помидоры и др.

Можно ли избежать отёков?

И что теперь делать? Исключать из рациона продукт только потому, что в нём есть соль? Вовсе нет.

Отказываться от продуктов, которые нам нужны для нормальной жизни, нельзя ни в коем случае. А вот уменьшить количество соли стоит, как и изменить питание в лучшую сторону: перестать есть фаст-фуд, готовую еду, колбасы, майонезы и кетчупы, и начать кормить себя свежеприготовленной пищей, из продуктов экологически чистых и натуральных.

Сахар способствует удержанию жидкости, как и соль, и обойтись без него мы можем точно, заменяя его мёдом, сухофруктами, вареньем и т.д. – в разумных количествах.

Прогулки и физические упражнения, даже в виде утренней зарядки, весьма способствуют ускорению обменных процессов, улучшают работу почек и предотвращают отёки.

Принимать мочегонные лекарства без врача не следует, а вот пить чистую воду, до 2 л в сутки, нужно обязательно: когда в организме соблюдается баланс расходования воды, отёки не возникают. Летом, когда жаркое солнце и горячий ветер «отбирают» у нас больше влаги, нужно следить за питьевым режимом особенно внимательно.

Теги: продукты, задерживающие жидкость, какие продукты задерживают жидкость

Избыточное накопление жидкости приводит к развитию патологических процессов в организме. Существует множество причин, которые провоцируют возникновение этого состояния. В материале статьи мы расскажем о водном балансе, продуктах, задерживающих воду в организме и о том насколько полезны быстрые углеводы.

Нарушение оптимального водного баланса представляет серьезную проблему для здоровья человека. Организм начинает работать в режиме повышенных нагрузок. Если не предпринимать никаких мер, то человек начинает болеть.

Прочитав статью вы узнаете:

Значение водного баланса

Человеку для поддержки оптимального объема жидкости необходимо соблюдать правильный питьевой режим. Это понятие определяет идеальный баланс между расходом и поступлением воды в организм. За сутки человек должен употреблять около 50 мл воды на килограмм массы тела. Также необходимо учитывать погодное условия и состояние здоровья. Водный баланс зависит от количества потребляемой воды, а также ее выведения. Последнюю осуществляет мочевыделительная система и потовые железы. Почему задерживается вода в организме, спросите вы? Некоторая пища может вызывать нарушение водного баланса, которое приводит к накоплению жидкости и развитию ряда патологических процессов.

Продукты задерживают жидкость

Пища в высоким содержанием хлорида натрия, креатина и кофеина приводит к накоплению жидкости. Вопреки общепринятому мнению продукты, задерживающие воду в организме, могут быть не только солеными и сладкими. Любителям очень сладкого чая и кофе стоит обратить внимание на повышение уровня инсулина, поскольку этот гормон способствует задержке жидкости. Употребление алкогольных напитков приводит к задержке воды.

Сольсодержащие продукты

Для нормальной жизнедеятельности человека организму необходим хлорид натрия. Соль не только задерживает воду, а и является поставщиком жизненно необходимых ионов. Переизбыток или недостаток этого вещества одинаково вреден для человека. Большинство продуктов питания в своем составе содержат хлорид натрия, даже если на первый взгляд они на вкус не соленные.

Больше всего соли содержится в готовой пище, которая содержит консерванты, красители, а также другие пищевые добавки. Такая, как: колбасные изделия, чипсы, майонезы, кетчупы, маринады, соленья, крекеры, копчения и другая пища быстрого приготовления.

Квашеная капуста

Обеденный стол в холодное время года невозможно представить без квашеной капусты. Это блюдо не только вкусное, а и очень полезное. Однако при гипертонической болезни и патологии почек употреблять это блюдо категорически запрещено. Квашеная капуста содержит большое количество соли, которое может спровоцировать возникновение отеков либо гипертонический криз.

Суточная норма соли

Для среднестатистического взрослого суточная норма примерно составляет 15 грамм. Обратите внимание! В суточную потребность входит хлорид натрия, который содержится в продуктах питания. Ученые подсчитали, в продукты для ежедневного употребления входит порядка 10 грамм вещества. Из вышеизложенной информации следует вывод, что человеку для нормального жизнеобеспечения в сутки требуется не более 5 грамм соли.

Хлорид натрия необходим для поддержания кислотно-щелочного равновесия в организме. Люди, употребляющие соль в непомерных количествах, могут нанести серьезный вред своему здоровью. Избыток вещества способствует активной задержке воды, которая приводит к обострению хронических заболеваний сердечно-сосудистой, мочевой и эндокринной системы. Если у человека были диагностированы вышеперечисленные заболевания, то ему необходимо снизить потребление соли до 1,5 грамм. Некоторые пациенты с гипертонической болезнью, которые полное исключили соль из своего рациона удалось стабилизировать показатели артериального давления. Суточную норму хлорида натрия можно получить из готовой пищи промышленного производства. Имеются ввиду такие пищевые добавки: Е339, Е301, Е211, Е401, Е500.

Креатин и выделение воды

Сторонники спортивного образа жизни для улучшения роста мышечной ткани и увеличения выносливости употребляют креатин. Если соблюдать дозировку (не более 25 грамм/сутки), то это вещество безопасно для здоровья. Креатин способен частично синтезироваться в организме человека. Пищевая добавка в небольших количествах содержится в мясных и рыбных продуктах. При избыточном употреблении креатин задерживает воду. Объем избыточного количества жидкости может достигать 2 литров. Отеки возникшие в результате избыточного употребления креатина нельзя убрать при помощи диуретиков и снижения питьевого режима. Это не только не принесет желаемого эффекта, а и вызовет обезвоживание, поскольку вся вода пойдет на увеличение мышечной массы. Для того что восстановить водно-электролитный баланс человеку потребуется употреблять 3 литра воды в сутки.

Влияние кофе на водный баланс

Достаточно сложно ответить на вопрос задерживает ли кофе воду в организме, поскольку физиологическое действие напитка зависит от многих факторов. Кофе задерживает воду в организме в том случае если его выпивать менее трех чашек в день, то оно приводит к образованию отеков. Чрезмерное употребление сладкого напитка обладает мочегонным эффектом. По этим причинам беременным женщинам категорически запрещено употреблять кофе.

Молочные продукты

В результате многочисленных исследований учение выявили, что молоко, творог и другие кисломолочные продукты задерживают жидкость. Ведущая причина этого явления – выделение инсулина. Увеличение концентрации гормона поджелудочной железы повышает выработку альдостерона. Это вещество задерживает хлорид натрия. Для быстрого восстановления после чрезмерных физических нагрузок и тренировок врачи диетологи рекомендуют употреблять молочные продукты.

Токсины и задержка воды

Алкоголь, медикаменты, а также другие токсические соединения приводят к замедлению выведения жидкости из организма. Все вышеперечисленные вещества организм воспринимает, как яды и поэтому пытается их обезвредить. Защитный механизм направлен на растворения и снижение отрицательного воздействия на человека.

Продукты для выведения жидкости

Быстро и безопасно избавиться от лишней жидкости в домашних условиях можно при помощи питания. Выведению воды способствует употребление продуктов питания с высоким содержанием клетчатки и витаминов группы В:

  1. Фрукты: арбуз, дыня, калина, авокадо, банан, черника, клубника.
  2. Овощи: капуста спаржа, помидоры, огурцы, кабачки, тыква, свёкла, сладкий перец.
  3. Крупы: гречка и пшеничные отруби.
  4. Отвары, приготовленные из ромашки, золототысячника, цикория, мелиссы и календулы.
  5. Каркадэ или зеленый чай

Витамины и выделение жидкости

Не рациональное питание приводит к дефициту витаминов и минералов. Гиповитаминоз способствует задержке жидкости в организме. Ежедневное употребление таких продуктов питания поможет компенсировать недостаток витаминов и минералов:

  • телятина, красная рыба и бананы богаты витаминов В 6 ;
  • овощи, фрукты, молочные и кисломолочные продукты содержат высокое количество витаминов группы В и D;
  • апельсины, лимоны, мандарины, петрушка, укроп и шпинат обладают высоким содержанием Mg и K.

Чистая вода

Соблюдение правильного питьевого режима поможет избавиться от избытка жидкости. Лучше использовать чистую не газированную воду чем соки, чаи и компоты в которых содержится большое количество сахара. Для очистки организма от токсинов диетологи рекомендуют по утрам пить теплую воду.

Профилактика накопления жидкости

Регулярные занятия спортом и правильное питание – это самая лучшая профилактика накопления жидкости. Каждый человек должен соблюдать питьевой режим и употреблять не менее 1,5- 2 литра воды в сутки. Питание должно быть правильным и рациональным. Следует избегать пищи с высоким содержанием сахара и соли. Вместо сладостей можно употреблять в небольших количествах сухофрукты. Если коррекция питания и активный образ не помогли решить проблему с отеками, тогда необходимо обратиться за помощью к врачу. Самостоятельно категорически запрещено принимать мочегонные препараты или травяные сборы. Неконтролируемый прием может вызвать обезвоживание и другие осложнения.

Уверенность в том, что для выживания во время длительных переходов по пустыне верблюд черпает воду из своих горбов, бесследно уходит корнями в детство. На деле же это оказывается заблуждением, способным увлечь наивное сознание, но к правде отношения не имеющее: горбы сложены из жировых клеток, а потому они действительно выполняют роль аварийного источника энергии, но те химические процессы, которые в теории способны превратить этот жир в воду, в условиях пустыни неосуществимы.

Человек – совсем другое дело. Когда мы долго сидим или стоим, едим много соли, принимаем лекарства или переживаем обезвоживание, не потребляя положенную суточную норму жидкости или теряя ее при физнагрузках, наш организм начинает делать запасы. Это можно понять как переход в режим самосохранения любой ценой, и в первую очередь ценой нашего внешнего вида, и отеки на лице и ногах являются тому наглядным подтверждением. Один из основных путей, по которым такая буферная жидкость может выйти наружу – это естественная нужда, а чтобы перевести эти механизмы в режим интенсивной работы, нам помогут натуральные продукты, называемые диуретиками.

Лимон

Употребление лимона в чистом виде довольно затруднительно в силу понятных причин, но этого от вас никто и не требует. Эффект можно ощутить даже в том случае, если просто добавить сок лимона в воду или пищу. Лимон выводит лишнюю воду, способствует снижению давления и является номером один в списке эффективных средств для лечения и профилактики некоторых заболеваний, в частности инфекций мочевого тракта.

Сельдерей

Наше тело получает воду не только в чистом виде, но также извлекает ее из пищи. Одним из примеров является сельдерей – воды в нем очень много, и это провоцирует нас на более частые визиты в туалет, чтобы от нее избавиться. Кроме своих мочегонных свойств он исключительно питателен и облегчает пищеварение. Правда, сельдерей может не всем прийтись по вкусу, но множество продуктов из нашего списка могут прекрасно его дополнить.

Имбирь

Имбирь очищает не только вкусовые рецепторы, но и весь организм, стремительно выводя из него токсины. Он помогает нормализовать кровообращение, избавиться от отеков, успокоить боль в суставах при артрозе и выгоняет прочь всю лишнюю жидкость. Все эти замечательные качества имбиря откроются вам даже тогда, если вы положите кусочек его корня в стакан с водой.

Свекла

Помимо мочегонных качеств, свекла несет нам пользу вместе с антиоксидантами, включая один особенный – беталаин, встречающийся в довольно ограниченном наборе продуктов. Свеклу можно жарить, тушить и варить, однако микроволновая печь на ее полезных свойствах сказывается отрицательно.

Кабачки

Профилактика рака, снижение вероятности сердечного приступа, выведение жидкости – статус кабачка как полезного овоща не подлежит оспариванию. Запомните лишь один момент: злоупотребление солью в процессе приготовления снизит мочегонный эффект кабачков.

Клюквенный сок

Если вам доводилось слышать о том, что клюквенный сок способствует лечению инфекций мочевого тракта, то это частично объясняется именно его мочегонным характером. Важно лишь соблюсти одно условие: сок должен быть свежим и натуральным.

Баклажаны

Испытав на себе опцию баклажанов выводить из организма излишки воды, некоторые вписали его в список средств для борьбы с лишним весом. Метод использования довольно необычен: баклажаны нужно сварить, и выпить ту воду, которая останется после варки. Если это покажется слишком странным, то у вас, в конце концов, останутся готовые баклажаны, блюд из которых предостаточно.

Петрушка

Одному пучку петрушки можно найти множество путей применения: добавить в блюдо, освежить стакан воды, есть просто так, в конце концов – той или иной дорогой, но вы испытаете на себе всю ее пользу. А полезен не только щедрый мочегонный эффект, но и антиоксиданты. В качестве побочного действия – свежее дыхание.

Прежде мы любили чай, кофе и «Кока-колу» за их тонизирующие свойства. Но будет полезно знать, что кофеин – еще и мочегонное средство. Требуется только не превышать порог в 200-300 миллиграмм кофеина в день, что в пересчете на кофейный эквивалент соответствует двум-трем 200-миллилитровым чашкам.

Овес

Вокруг овса заслуженно сложился ореол пищи, стимулирующей потерю веса. По другую же сторону порции утренней овсяной каши лежит свойство овса впитывать в себя излишки воды – так же, как это происходит с холестерином.

Томаты

Главное условие для достижения должного эффекта – есть томаты сырыми. Порезав их в салат или сделав томатный сок, вы удовлетворите этому требованию. Но если у вас вдруг имеется неприязнь к их вкусу, разбавьте его другими мочегонными продуктами, например морковью или арбузом. В целом же эффективность томатов в деле здоровья отнюдь не ограничивается способностью откачивать из организма жидкость – предотвращение рака и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний стоят того, чтобы прописать томаты в вашей овощной корзине.

Огурцы

Предельное содержание воды в огурцах объясняет то, как часто их можно встретить в детокс-рецептах. Равно как и мочегонное средство, огурцы положительно влияют на мочевой тракт в целом, предотвращают развитие диабета и рака. Секрет – в антиоксидантах и минералах, включая те, что необходимы человеку ежедневно.

Арбуз

В детстве нам не зря запрещали есть арбуз перед сном. Его плод является огромным резервуаром, полным воды – настолько сладкой, что оторваться от поедания арбуза очень сложно. Но нужно себя перебороть, потому что значительный рост глюкозы в крови сведет на нет все его положительные качества, в том числе способность выводить воду и соли из нашего тела.

Морковь

О моркови чаще говорят как об источнике полезных элементов для поддержания нашего зрения, но и на другие стороны человеческого здоровья она влияет не худшим образом, и как пример – выведение жидкости. При этом не важно, будет ли она входить в состав салата, или станет гарниром – эффект гарантирован в любых случаях.

Чеснок

У нас есть еще кое-что, помимо аппетита, что чеснок способен возбуждать – желание чаще наведываться в уборную. И если вы ставите перед собой такую цель, то один-другой зубчик – или их порошковый эквивалент – придется в блюде к месту.