Почему шоколад полезен не только для настроения, но и для здоровья. Семь причин любить шоколад Правда ли что шоколад поднимает настроение
Многие люди часто прибегают к помощи шоколада в стрессовых ситуациях. Ученые из Германии подтвердили: эта любимая всеми сладость и правда положительно воздействует на наш организм и психику.
«Шоколад на самом деле поднимает ваш дух. В нем содержится много триптофана и жира. Эти вещества повышают уровень серотонина в головном мозге, в результате чего мы испытываем счастье и умиротворение», - объясняют эксперты. Неудивительно, что многие из нас связывают радостные воспоминания детства с шоколадными конфетами.
Несмотря на то, что шоколад помогает отвлечься от стресса и волнений, его действие краткосрочно. Более того, не стоит злоупотреблять шоколадом, чтобы продлить эффект, поскольку это может быть вредно для здоровья. Здоровой порцией, по мнению ученых, является один шоколадный батончик в день. В моменты стресса достаточно отломить небольшой кусочек плитки шоколада.
Если под рукой нет шоколадных конфет, вы можете использовать в качестве альтернативы сухофрукты и орехи, которые также заряжают энергией и помогают справиться с переживаниями. Хорошими средствами от стресса считаются чашка горячего чая, небольшая прогулка, упражнения на расслабление или дружеская беседа.
Бельгийская почта сделала подарок не только филателистам, но и любителям сладкого, выпустив «шоколадные» марки. Вкус этого кондитерского изделия был добавлен в основу марки в виде эфирных масел какао, который чувствуется при облизывании. Краска также источает аромат шоколада. С уверенностью можно сказать, что весь тираж "вкусных" марок будет распродан в самые короткие сроки. А вообще, шоколад - это не только вкусно, но и полезно.
Бельгийская почта сделала подарок не только филателистам, но и любителям сладкого, выпустив «шоколадные» марки. Вкус этого кондитерского изделия был добавлен в основу марки в виде эфирных масел какао, который чувствуется при облизывании. Краска также источает аромат шоколада. С уверенностью можно сказать, что весь тираж "вкусных" марок будет распродан в самые короткие сроки. А вообще, шоколад - это не только вкусно, но и полезно. В нем содержатся элементы, способствующие психологическому восстановлению и снятию стресса. Особенно полезен горький шоколад - он стимулирует выброс эндорфинов, которые улучшают настроение и поддерживажают тонус. Но и это еще не все. Оказывается....
...шоколад бодрит.
В какао-бобах, из которых делают шоколад, содержится кофеин. В умеренных дозах кофеин повышает умственную и физическую работоспособность, даёт возможность лучше реагировать на изменения обстановки (усиливаются положительные условные рефлексы), уменьшает чувство усталости и сонливости. К тому же, в шоколаде много глюкозы — основного источника "топлива" для нашего организма.
...шоколад улучшает настроение.
Какао-бобы - отличный источник триптофана, аминокислоты, которая нужна для синтеза в нашем мозге серотонина, который называют «гормоном счастья». При стрессе в организме истощаются запасы серотонина. Результат — подавленное настроение, упадок сил. И даже плохое самочувствие: при снижении серотонина повышается чувствительность болевой системы организма, то есть, даже слабое раздражение отзывается сильной болью. Шоколад стимулирует выработку серотонина, повышая настроение.
...шоколад замедляет старение кожи.
Ежедневно употребляя в пищу черный шоколад, можно замедлить старение кожи, считают ученые из Великобритании. В ходе исследования они выяснили: несколько кусочков чёрного шоколада в день замедляют процесс разрушения коллагеновых волокон и улучшают обмен веществ в нашей коже. Это происходит благодаря высокому содержанию сильных антиоксидантов - флавоноидов. Кроме того, черный шоколад снижает риск развития одного из самых опасных видов рака - меланомы.
...шоколад спасает от диабета и ожирения.
Темный шоколад снижает риск развития сахарного диабета и ожирения, уверены исследователи из Каролинского института (Швеция). Они провели эксперимент и обнаружили, что употребление черного шоколада не вызывает значительного повышения сахара крови и выработки большого количества инсулина. Ученые даже зафиксировали снижение заболеваемости сахарным диабетом 2 типа и небольшое уменьшение массы тела среди людей, регулярно получавших черный шоколад. По мнению ученых, благоприятное действие черного шоколада связано с содержащимися в нем антиоксидантами - флавоноидами. В ходе исследования выяснился еще один интересный факт: оказывается для мужчин наименее полезен белый шоколад, а для женщин - молочный.
...тёмный шоколад помогает похудеть.
Темный шоколад снижает тягу к вредным продуктам, уверены ученые из универистета Копенгагена (Дания). Этот продукт не только богат антиоксидантами, но и снижает тягу к жирному, сладкому и соленому. В ходе эксперимента учёные набюдали, как влияет потребление темного и молочного шоколада на организм молодых людей, которые ничего не ели в течение 12 часов. Еще через 5 часов испытуемым дали полноценно пообедать. Оказалось, что 100-граммовая плитка черного шоколада не только утоляет голод, но и снижает аппетит, что нельзя сказать о молочном шоколаде. Так, после чёрного шоколода волонтёры съели значительно меньше пищи, и что особенно важно, ели очень мало солёного, сладкого и жирного. По мнению ученых, тёмный шоколад помогает сократить потребеление калорий на 15%.
...шоколад полезен для сердца и сосудов.
Исследование, которое проводили ученые из Университета Сан-Диего, показало, что темный шоколад, содержащий вещества флаванолы, которые обладают антиоксидантным и противовоспалительным свойствами, полезен для сердца. 30 добровольцев употребляли по 51 г чёрного шоколада (70% какао) и столько же белого молочного шоколада (0% какао) в течение 15 дней. Участникам измеряли давление, кровоток и циркуляцию липидов в крови до и после эксперимента. Тесты показали, что те, кто ел чёрный шоколад, имели более высокий уровень «хорошего» холестерина.
Но все исследователи сходятся в одном: с шоколадом важно не переборщить. Во-первых, рекомендуют есть не белый или молочный, а именно чёрный качественный шоколад с содержанием какао не меньше 70%, желательно — без сладких добавок вроде вафель или карамели. Во-вторых, и с таким шоколадом стоит проявлять умеренность, ведь в нём довольно много калорий. Оптимальная "доза" — 30-50 граммов в день.
Когда шоколад появился в Европе, то его использовали по большей части как лекарство и мало того, считали чуть ли не панацеей от многих болезней. Изготовлением напитка занимались в основном аптекари. Только в 1700 году, когда англичане додумались , этот напиток становится изысканным и дорогим десертом .
Но в наше время современные ученые так и не пришли к единому мнению о воздействии шоколада на организм человека . Хотя большинство медиков все же придерживаются взглядов положительного влияния шоколада на состояние и здоровье человека. Конечно же, это касается только качественного шоколада без консервантов и ароматизаторов.
Так почему же когда у нас плохое настроение и на душе скребутся всевозможные животные, первым на ум приходит шоколад и чашечка горячего кофе или чая ?
Большинство ученых утверждает, что по своему составу шоколад является отличным антидепрессантом . И часто вместо лекарств могут посоветовать включить в свой дневной рацион именно этот продукт.
Еще в 2000 году американские ученные провели исследования группы людей и выяснили, что те из них, кто периодически (не реже 2-3 раз в неделю) употребляет 40-50 грамм шоколада , чувствуют себя лучше, бодрее, чем те, кто вообще не употребляет шоколад.
В чем же причина этого?
Все дело в том, что после употребления шоколада в мозгу человека начинает вырабатываться повышенный уровень нейротрансмиттеров, которые и оказывают положительное воздействие на настроение и тонус. Содержащиеся в какао-бобах триптофан и фенилэтиламин содействует выработки эндорфина и серотонина, известных как «гормоны счастья».
Нам известно, что серотонин уменьшает восприимчивость нервной системы к внешним раздражителям, тем самым предотвращает появления «бича ХХ века» – депрессии . Ну, а эндорфины усиливают получаемое удовольствие, тем самым повышают настроение.
К тому же в шоколаде содержится теобромин – легкий психостимулятор, который повышает стрессоустойчивость организма и обладает тонизирующим эффектом . Вместе все эти вещества и приводят к повышению настроения.
Так же не стоит забывать, что в шоколаде содержится много магния, который не только почти полностью усваивается организмом , но и хорошо им воспринимается. Он участвует в передаче нервных импульсов и наряду с серотонином нейтрализует стресс, а так же действует как слабое обезболивающее . Наверное, поэтому женщины во время критических дней так часто тянутся за шоколадом или шоколадными конфетами. Именно шоколад, а точнее магний, уменьшает боли и дискомфорт в женском организме.
Но, как и во всем, в употреблении шоколада надо знать меру . Иначе вкусное лекарство может превратиться в причину головной боли и бессонницы. Врачи установили, что человеку вполне достаточной нормой шоколада в день является 40 грамм (чуть меньше половины стандартной плитки шоколада). И самым полезным, конечно, и здесь признан именно
Любители шоколада связывают употребление этого продукта с наслаждением и удовольствием. Этот продукт славится не только вкусовыми качествами. На протяжении сотен лет шоколаду приписывали способность поднимать настроение, стимулировать физическую активность, устранять чувство тревоги. Кроме того, считалось, что шоколад возбуждает и оказывает влияние на сексуальное поведение . Эти удивительные свойства были подтверждены исследованиями, проводимыми в наши дни.
Шоколад – гормон счастья, радости и удовольствия
Способен увеличить выработку серотонина – гормона счастья, из-за нехватки которого человек может испытывать депрессию. Еще один гормон счастья – эндорфин , – снимает психологическое напряжение и боль. Этот гормон действует подобно опиатам – наркотическим веществам. Уменьшает стресс и наличие сахара в шоколадной плитке. Правда, всего должно быть в меру. Ученые советуют употреблять шоколад высокого качества, при производстве которого использовалось большое количество какао-бобов; а не дешевые конфеты, в которых слишком много сахара и насыщенных жиров, вредных для фигуры. Советуется принимать черный шоколад вместо молочного – он быстрее подает импульсы в мозг.
В ходе исследований выявлено присутствие в шоколаде анандамина . Это нейротрансмиттер, вызывающий эйфорию. Его действие приравнивается к действию конопли. При этом шоколад не вызывает привыкания, интоксикации и каких-либо еще побочных эффектов, что делает его просто незаменимым продуктом для частого употребления.
Кроме перечисленных в шоколаде присутствуют следующие химические вещества: кофеин, амфетамин, теобромин и фенилэтиламин.
Кофеин выступает в роли стимулятора двигательной активности. По своему составу и действию на кофеин очень похож теобрамин. Он оказывает возбуждающее действие на сердечную мышцу и пробуждает от спячки жизненную энергию.
Амфетамин – это гормон адреналиновой группы, который положительно влияет на умственную деятельность.
Шоколад содержит фенилэтиламин, стимулирующий мозговой центр любви.
Интересное воздействие оказывает на мозг фенилэтиламин . Именно этот гормон начинает вырабатываться в большом количестве, когда человек влюбляется. Поэтому его еще называют “молекулой любви”. Похожий эмоциональный подъем происходит, благодаря этому гормону, при употреблении шоколада. Поэтому: “Мужчины, дарите своим любимым шоколад!”. Хотя не до конца понятно, как мозг приводит в действие эмоции, но ученые стоят на пути к разгадке.
Исследования подтвердили антидепрессивные свойства шоколада и его несомненную пользу в борьбе с плохим настроением. Возможно, в недалеком будущем, врачи будут рекомендовать этот вкусный продукт в лечебных целях всем, страдающим депрессией!
11 июля сладкоежки всей планеты отметили Всемирный День шоколада. О любимом лакомстве детей и взрослых существуют самые различные мнения. Считается, что он портит фигуру и зубы, зато поднимает настроение, вызывает зависимость, но лечит многие болезни. Мы представляем вам 11 фактов, которые помогут вам взглянуть на шоколад с неожиданной стороны.1. Не весь шоколад "настоящий" . Самый правильный – горький, с максимальным содержанием какао. Однако современные технологии превращают полезное лакомство просто в сладкие плитки: натуральные масла заменяются искусственными, добавляются ароматизаторы. Благодаря им вкус становится ярче и слаще, но вовсе не таким, каким он должен быть на самом деле. Возмущенные швейцарцы, признанные мастера шоколадного дела, даже создали союз по борьбе за чистоту шоколада.
2. Шоколад далеко не всегда потреблялся в привычном нам твердом виде . В течение многих веков из какао-бобов варили горячий напиток. Индейцы, которые первыми стали употреблять плоды какао в пищу, обжаривали и мололи их, потом смешивали с горячей водой и добавляли перец чили. А найденная археологами посуда говорит о том, что аборигены Центральной Америки готовили из перебродивших бобов шоколадное пиво.
3. Шоколад поднимает настроение . Содержащееся в нем вещество триптофан способствует выработке в организме человека эндорфинов, которые называют гормонами счастья. Считается даже, что шоколад может лечить депрессию. Но это, скорее всего, не так. Некоторые исследования показывают, что люди, часто употребляющие шоколад, как раз больше подвержены нервным расстройствам. Ученые считают, что в этом случае действует механизм, аналогичный наркотической или алкогольной зависимости: человек пытается порадовать себя шоколадом, и тот в свою очередь дает положительный эффект, но совсем ненадолго. Потом же человек возвращается в прежнее, если не более тяжелое состояние. Такое действие объясняется тем, что шоколад содержит в минимальном количестве стимуляторы - теобромин, фенилетиламин и кофеин, а также канабиноиды - химические вещества, которые есть и в марихуанне.
4. Шоколад лечит кашель , причем справляется с этим едва ли не лучше, чем специальные лекарства. Благотворный для горла эффект связан с уже упомянутым выше теобромином. К тому же, шоколад, в отличие от таблеток, не вызывает побочных эффектов.
5. Шоколад помогает при токсикозе во время беременности . И в этом опять "виноват" теобромин. Кроме того, шоколад снижает риск осложнений во время родов и после них, потому что расслабляет гладкую мускулатуру и укрепляет кровеносные сосуды. Да и молодые отцы могут успокоить нервы с помощью заветной плитки лучше, чем традиционным алкоголем.
6. Шоколад препятствует развитию смертельных заболеваний благодаря содержащимся в нем природным антиоксидантам – катехинам, которые также замедляют процессы старения в организме. Содержащиеся в шоколаде флавоноиды и фенолы препятствуют возникновению инфаркта и инсульта. Они защищают и укрепляют кровеносную систему, окисляя "плохой" холестерин и предотвращая сужение сосудов.
7. Сало в шоколаде – жизненно необходимое блюдо для полярников . Такое свойство этого необычного сочетания объясняется его высокой энергетической ценностью. В экстремальных условиях Крайнего севера людям требуется повышенное количество калорий, а, как известно, в сочетании с углеводами жиры усваиваются лучше и быстрее. Кстати, украинцы, хоть и не могут пожаловаться на сильные морозы, но сало в шоколаде едят с удовольствием, причем подается оно на палочке, как эскимо. Оригинально, но, говорят, вкусно. А Наполеон очень любил свинину под шоколадом.
8. Шоколад не портит фигуру . Другое дело, что в шоколадные плитки часто добавляется молоко, глюкоза, а также совсем не диетические орехи и изюм. Но это уже совсем другая история. А горький шоколад еще никому не вредил. К тому же углеводы, которые содержатся в шоколаде, быстро расходуются и расщепляются. Существует даже шоколадная диета. Она предполагает 100 г горького (или на худой конец молочного) шоколада в день с чашечкой черного кофе, который ускоряет обмен веществ и воду или чай в перерывах. Диета обещает потерю 4 килограмм в неделю.
9. Шоколад активно используется в косметологии . Салоны красоты нередко предлагают шоколадные обертывания, а в дополнение к нему – чашечку горячего напитка. Ранее считалось, что шоколад может вызывать прыщи или сыпь, но ученые доказали, что это совсем не так. Кстати, кариес шоколад вызывать тоже не может, потому как обладает антисептическим действием и скорее наоборот препятствует его появлению. Плюс ко всему шоколад богат магнием, фосфором и кальцием, которые регулируют клеточный обмен и укрепляют костную ткань.
10. Шоколад является мощным афродизиаком . Знаменитая куртизанка мадам де Помпадур была уверена, что огонь страсти можно разжечь только этим горячим напитком. Проведенное недавно исследование показало, что употребление шоколада возбуждает в четыре раза сильнее, чем страстные поцелуи.
11. Люди тратят на шоколад ежегодно по 7 миллиардов долларов , причем потребление шоколада значительно возрастает поздней осенью. Среднегодовой уровень потребления шоколада одним человеком составляет 5,5 кг.