Особая диета с низким гликемическим индексом: продукты, этапы и другие рекомендации. Гипогликемическая диета: как быстро и вкусно сбросить лишние килограммы Диета для похудения при гипогликемии

Особая диета с низким гликемическим индексом: продукты, этапы и другие рекомендации. Гипогликемическая диета: как быстро и вкусно сбросить лишние килограммы Диета для похудения при гипогликемии
Особая диета с низким гликемическим индексом: продукты, этапы и другие рекомендации. Гипогликемическая диета: как быстро и вкусно сбросить лишние килограммы Диета для похудения при гипогликемии

Знания о гликемическом индексе помогут правильно составить рацион питания, потому что в зависимости от этого показателя можно как увеличивать свой вес, так и худеть.

Быстрая навигация по статье:

Гликемический индекс (далее ГИ) - это показатель скорости усвоения углеводов, поступающих в организм и повышающий уровень сахара в крови. Гликемический индекс каждого продукта сравнивают с ГИ глюкозы, который равен 100 единицам. Чем меньше углеводов в продукте, тем ниже будет показатель. Таким образом, все углеводосодержащие продукты делятся на три группы:

  • высокий ГИ - выше 70 единиц;
  • средний ГИ - 40-70 единиц;
  • низкий ГИ - 10-40 единиц.

Продукты с высоким ГИ принято называть быстрыми или пустыми. Уровень глюкозы в крови после потребления продуктов с высоким ГИ повышается очень быстро. Практически, здесь присутствуют сахара в чистом, почти неизмененном виде. Те продукты, что имеют низкий ГИ называют сложными или медленными, т.к. энергия, поставляемая с ними высвобождается постепенно, в течение нескольких часов.

ГИ зависит от:

  • вида углеводов;
  • способа термической обработки продуктов;
  • условий хранения;
  • количества клетчатки;
  • содержания белков и жиров.

Важные факты:

  1. Изначально изучение этого показателя было начато для коррекции рациона питания у больных сахарным диабетом. Но в дальнейшем оказалось, что продукты с высоким ГИ способны поднимать сахар в крови и у совершенно здоровых людей.
  2. Чем больше таких продуктов поступает в организм, тем большие проблемы это может вызвать.
  3. Иногда даже те продукты, которые принято считать низкокалорийными, имеют высокий ГИ и поэтому от них легко поправиться.
  4. Следует обратить внимание на то, что те продукты, которые содержат клетчатку, имеют более низкий ГИ и усваиваются медленнее, постепенно высвобождая энергию.
  5. Продукты, лишенные клетчатки с высоким ГИ дают много энергии, если же не тратить ее, ведя малоподвижный образ жизни, то эта энергия преобразуется в жир.
  6. Частое потребление продуктов с ГИ приводит к нарушениям обменных процессов. Постоянно повышенный уровень сахара увеличивает чувство голода.

Видео: все, что важно знать о гликемическом индексе продуктов

Гликемический индекс продуктов: таблица для похудения

Таблица составлена из наиболее употребляемых продуктов. Для удобства использования, продукты с одинаковым ГИ собраны вместе.

Указанный в таблице гликемический индекс продуктов является усредненным и приблизительным. Это связано с условиями хранения, способом кулинарной обработки, изначальным содержанием углеводов в том или ином продукте. О возможных изменениях ГИ будет рассказано в следующей статье.

Скачать полную таблицу ГИ продуктов на холодильник бесплатно, PDF 570 кб

Продукты с высоким гликемическим индексом 70 и выше ГИ
Пиво 110
Финики, гамбургер 103
Глюкоза, крахмал, белый хлеб, брюква, бублики, гренки жареные 100
Сдобные булки, печеный, жареный картофель, картоф.запеканка, пастернак 95
Лапша из риса, белый рис, консерв.персики, абрикосы, мед, пирожки, хотдог 90
Кукурузные хлопья, тушеная или вареная морковь, попкорн, рисовый молочный пудинг, корневой сельдерей 85
Картофельное пюре, мюсли с изюмом, крекеры, пончики, карамель, леденцы, сгущенка 80
Тыква, арбуз, французский багет, лазанья, рисовая каша с молоком, несладкие вафли, кабачковая икра 75
Пшено, шоколадные батончики (типа «Марс»), мол.шоколад, круасан, сладкая газировка, перловка, белый и коричневый сахар, чипсы, манка, кускус, макароны из мягких сортов пшеницы, халва, сырники, соки в упаковке, варенье 70
Продукты со средним гликемическим индексом 50-69 ГИ
Пшеничная мука 69
Ананас, быстрорастворимая овсянка 66
Черный дрожжевой хлеб, пшеничная мука, апельсиновый сок, джем, вареная или тушеная свекла, мармелад, мюсли с сахаром, картофель в мундире, консервированные фрукты и овощи, батат, ржаной и цельнозерновой хлеб, макароны с сыром,изюм, зефир, пастила, фруктовые вафли 65
Оладьи, пицца, бананы, мороженое, лазанья, дыня, майонез, сметана, овсяная каша, какао, длиннозерновой рис, кофе и черный чай с сахаром, вареники, пельмени, блины 60
Консервир.кукуруза, виноградный сок, кетчуп, горчица, спагетти, суши, печенье песочное, маргарин, сыр плавленый, фета 55
Клюквенный, яблочный и ананасовый сок б/сахара, манго, хурма, киви, коричневый рис, апельсин, сладкий йогрут, котлеты, шницель свиной, рыбные котлеты, омлет, говяжья печень жареная, кофе натуральный б/сахара, яйцо, желток 50

Продукты с низким гликемическим индексом 49 и ниже (рекомендованы для похудения) ГИ
Сухие вина и шампанское 44
Клюква, грейпфрутовый сок, зеленый горошек консерв., рис басмати, кокос, цельнозерновой хлеб, апельсиновый фреш, гречка, макароны из тв.сортов пшеницы, морковный сок, курага, чернослив, баклажанная икра, говядина, крабовые палочки 40
Дикий рис, нут, яблоки, свежий зеленый горошек, китайская лапша, вермишель, кунжут, сливы, айва, кунжут, натур.йогурт 0%, мороженое на фруктозе, соевый соус, колбаса вареная 35
Фасоль, нектарин, гранат, персик, компот б/сахара, томатный сок 34
Соевое молоко, абрикос, чечевица, грейпфрут, зеленая фасоль, чеснок, свекла, груша, томат, нежирный творог, груша, джем б/сахара, брусника, черника, голубика, горький шоколад, молоко, маракуйя, мандарин, зеленые бананы, курица 30
Вишня, малина, красная смородина, клубника, земляника, тыквенные семечки, крыжовник, соевая мука, жирный кефир, дробленный желтый горох 25
Артишок, баклажан, соевый йогурт, лимон, морская капуста 20
Миндаль, брокколи, капуста, сельдерей, кешью, капуста цветная, белокочанная и брюссельская(в любом виде), перец чили, огурец, орехи, спаржа, имбирь, грибы, кабачок, репчатый лук, лук-порей, оливки, арахис, сыр тофу, соя, шпинат, соленые и маринованные огурцы, отруби, кефир, черная смородина, оливки и маслины 15
Авокадо, зеленый перец 10
листовой салат, семечки подсолнуха 9
зелень укропа, петрушки, ванилин, корица, орегано, креветки, твердый сыр 5

Когда необходимо потреблять продукты с высоким ГИ

  • после длительных спортивных тренировок;
  • при резком снижении сахара в крови, (например, у инсулинозависимых больных)
  • Когда необходимо потреблять продукты с низким ГИ

    • при желании похудеть;
    • при ведении малоподвижного и сидячего образа жизни ;
    • во время вынужденных снижений активности, например, при болезни;
    • при желании восстановить метаболические процессы;
    • при заболевании сахарным диабетом 2 группы.

    Вывод:

    Для подавляющего большинства людей потребление продуктов с низким ГИ намного предпочтительнее по следующим причинам:

    1. пища усваивается медленно, уровень сахара поднимается и понижается постепенно, а не скачкообразно;
    2. больные сахарным диабетом могут контролировать повышение уровня глюкозы в крови, предотвращая прогрессирование заболевания и развитие сопутствующих болезней;
    3. используя в рационе продукты с низким гликемическим индексом, можно стабильно снижать вес;
    4. продукты с высоким гликемическим индексом полезны только спортсменам и тяжело трудящимся физически людям.

    Примерные показатели ГИ в разных категориях продуктов

    К сожалению, данных о ГИ в продуктах, произведенных в нашей стране найти практически невозможно. Но в развитых странах упоминание об этом важном параметре имеется практически на всех продуктах питания.

    Чтобы иметь ориентировочное представление о размере ГИ, приводим некоторые данные.

    Продукты с высоким ГИ:
    • Шоколадные конфеты, молочный шоколад, фастфуд, пломбир в шоколаде, торты, пирожные - ГИ = 85-70;
    Средний ГИ:
    • Фруктовые соки без сахара, пицца, кофе и чай с сахаром - 46-48
    Низкий ГИ:
    • Горький шоколад 70% -22, томатный сок -15, мясные и рыбные блюда -10.

    Преимущества и недостатки продуктов с низким или высоким гликемическим индексом

    ГИ Преимущества Недостатки
    Высокий
    • быстрый приток энергии, повышение работоспособности;
    • повышение уровня глюкозы к крови.
    • кратковременность притока энергии;
    • образование жировых отложений из-за резких скачков сахара в крови;
    • опасность приема для больных диабетом.
    Низкий
    • постепенное высвобождение энергии, которой хватает надолго;
    • замедленное повышение глюкозы в крови, что предотвращает отложения жира;
    • уменьшение чувства голода.
    • Низкий эффект во время тренировок и физ.нагрузок;
    • Недостаточно быстрое увеличение сахара в крови при коматозных состояниях при сах.диабете 1 группы.

    Нарушения обмена веществ от продуктов с высоким ГИ

    Получаемая из углеводов энергия расходуется тремя способами:

    1. для восполнения затраченной энергии;
    2. для запаса гликогена в мышцах;
    3. для резервных нужд на случай нехватки энергии.
    4. Резервуарами для хранения являются жировые клетки, расположенные по всему организму. Употребляя продукты с высоким гликемическим индексом, организм переполняется глюкозой, быстро перерабатываемой в жир . Если на данный момент энергия не востребована, человек сидит или лежит, то этот жир направляется на хранение в депо.

    Вредны ли продукты с высоким ГИ?

    • При постоянном потреблении продуктов с высоким ГИ, уровень глюкозы в крови постоянно держится на повышенном уровне. Съедая в течение каждого получаса-часа что-нибудь сладкое или высококалорийное, даже если только стакан чая с сахаром, конфета, печенье, булка или сладкий фрукт, уровень сахара будет накапливаться и повышаться.
    • Организм отвечает на это сокращением выработки инсулина. Происходит нарушение обмена веществ, которое выражается в накоплении лишних килограммов. Дело в том, что при недостатке инсулина, глюкоза не может попасть в мышечные волокна, даже если в данный момент организм в этом нуждается.
    • Запасы нерастраченной энергии направляются на хранение , откладываясь в виде складок на животе, боках и бедрах.
    • При этом, казалось бы, постоянном переедании, человек чувствует постоянный голод, слабость, стараясь получить энергию, он ест все больше. Перерастягивается желудок, но насыщения не приходит.

    Вывод:

    Вредны не сами продукты с высоким ГИ, а их чрезмерное и неконтролируемое потребление. Если вы тяжело потрудились, или провели пару часов в спортзале, то высокий ГИ пойдет на восстановление энергии, на прилив бодрости. Если же есть эти продукты перед телевизором, на ночь, то жировые отложения будут расти как на дрожжах.

    Действительно ли полезны продукты с низким гликемическим индексом

    Продукты с медленными углеводами хороши тем, что они постепенно поддерживают энергию на нужном уровне. Применяя их, вы не получите всплесков энергии, но сможете эффективно тратить ее в течение дня. К таким продуктам относят:

    • большая часть овощей;
    • макароны твердых сортов (el dente, т.е. слегка недоваренные) и коричневый рис, многие бобовые;
    • свежие фрукты, молоко и молочные продукты, горький шоколад и пр.

    Гликемический индекс и калорийность не связаны между собой, поэтому необходимо разбираться в обоих понятиях. Любой продукт, даже с низким ГИ все равно содержит калории.

    Вот что говорит диетолог Ковальков о гликемическом индексе:

    Продукты с низким гликемическим индексом. Таблица для похудения.

    В данной таблице собраны продукты, помогающие похудеть. Их можно есть ежедневно, не боясь набрать лишний вес. Если придерживаться такого питания в течение всей жизни, только изредка балуя себя продуктами с высоким ГИ, то вес будет стабильно оставаться на одних и тех же цифрах. Однако не стоит забывать, что переедая, даже полезные продукты будут растягивать стенки желудка, требуя все новых порций, и похудеть тогда не удастся.

    Вывод: преимущественное содержание в рационе продуктов с низким ГИ, периодически – со средним ГИ и очень редко, в исключительных случаях с высоким ГИ.

    Диета с низким гликемическим индексом

    Многие факторы способны изменять гликемический индекс продукта, что необходимо учитывать при составлении диеты с низким ГИ.

    Вот некоторые из них:

    • длительность хранения и степень зрелости крахмалосодержащих продуктов. К примеру, недозрелый банан имеет низкий ГИ, равный 40, а после его дозревания и размягчении, ГИ повышается до 65. Яблоки при дозревании также увеличивают ГИ, но не так быстро;
    • уменьшение частиц крахмала приводит к увеличению ГИ. Это относится ко всем зерновым продуктам. Вот почему таким полезным считается зерновой хлеб или мука крупного помола. В крупных частицах муки остаются пищевые волокна, протеины, клетчатка, которая понижает ГИ до 35-40. Поэтому предпочтение нужно отдавать хлебу и муке грубого помола;
    • разогревание продуктов после хранения в холодильнике уменьшает ГИ;

    • кулинарная обработка повышает ГИ. Так, к примеру, вареная морковь имеет ГИ 50, в то время как в сыром виде он не превышает 20, так как содержащийся в ней крахмал при нагревании желатинируется;
    • продукты промышленного производства готовят, прибегая к термической обработке, желатинируя крахмалосодержащие продукты. Вот почему кукурузные хлопья, картофельное пюре для быстрого приготовления, каши для готовых завтраков имеют очень высокий ГИ – 85 и 95 соответственно. Кроме того, они содержат декстрины и модифицированный крахмал – ГИ 100;
    • многие продукты содержат в своем составе «кукурузный крахмал». Увидя такую надпись, каждый должен понимать, что ГИ этого продукта близок к 100, что способно повысить гликемию;
    • разрыв зерен кукурузы при приготовлении попкорна приводит к увеличению ГИ на 15-20%;
    • некоторые виды лапши и спагетти, полученные способом пастификации или экструзии под высоким давлением, имеют пониженный ГИ -40. Но тесто для пельменей, вареников, домашней лапши, приготовленное из муки твердых сортов обычным способом, имеет высокий ГИ -70;
    • Спагетти и макароны из твердых сортов рекомендовано слегка недоваривать, так, чтобы они слегка похрустывали на зубах. Это максимально снизит ГИ. Если же варить макароны в течение 15-20 минут, то желатинирование крахмала усилится и ГИ повысится до 70. Если варить спагетти (даже из белой муки) способом аль денте (слегка недоваренными) и подавать в холодном виде, например, в салате, то их ГИ составит всего 35;
    • Уменьшению ГИ способствует и длительное хранение продуктов, содержащих крахмал. Теплый, только что выпеченный хлеб будет иметь гораздо больший ГИ, чем тот, который остыл и тем более тот, который подсох. Поэтому хлеб рекомендуют хранить в холодильнике или даже замораживать вначале с последующей разморозкой. А есть его в подсушенном, зачерствевшем виде. Для быстрого подсушивания можно готовить сухарики в духовке или в тостере;
    • Охлаждение продуктов, например, тех, которые продаются в вакуумной оболочке и хранятся при температуре не выше 5 градусов, также понижает ГИ;

    1. Используйте в своем рационе как можно больше овощей. Их низкий ГИ дает возможность не только повышать запасы витаминов и минералов, но и есть в любом количестве. Кроме того, овощи понижают ГИ других продуктов, если их есть совместно. Клетчатка, содержащаяся в овощах, значительно уменьшает уровень сахара в крови, так как требуется много энергии для ее переваривания.
    2. Исключите из рациона продукты с высшим гликемическим индексом: пиво, газированные напитки, кондитерские и мучные изделия, сладости.

    1. Выбирайте такие способы приготовления, которые способствуют понижению ГИ. Например, картофельное пюре, с размятыми частицами крахмала имеет наивысший ГИ, в то время как в печеном или вареном в мундире картофеле ГИ гораздо ниже. Чем сильнее разварен крахмалосодержащий продукт (каша, макароны, картофель, зерновые), тем выше будет ГИ.
    2. Измельчение продуктов повышает их ГИ. К примеру, кусок мяса имеет более низкий ГИ, чем котлеты. Любое дробление ускоряет переваривание, а значит, энергии на это требуется меньше. То же самое относится даже к овощам. Поэтому не старайтесь измельчать овощи для салатов слишком мелко. Сырая морковка полезнее, чем тертая и тем более чем вареная.
    3. Натуральные овощи и фрукты полезнее соков, так как у соков отсутствует клетчатка, которая замедляет переваривание и понижает ГИ. С этой же целью не нужно очищать овощи и фрукты от кожуры, так как она способна удлинить процесс пищеварения и понизить ГИ.
    4. Добавляйте в салаты и в другие блюда немного (пол чайной ложки) растительного масла, так как все масла замедляют процесс переваривания, ухудшают впитывание сахаров, понижают ГИ.
    5. Раздельное питание не является столь уж полезным, так как белки способны замедлять всасывание углеводов, снижают уровень глюкозы и понижают ГИ. В свою очередь, для усвоения белков необходимы углеводы. Поэтому в диетическом питании необходимо сочетать белковое блюдо с овощным.
    6. В дневном рационе необходимо понижать ГИ с каждым приемом пищи. Утром он может быть достаточно высоким, в обед – блюда со средним ГИ, а на ужин – только низкий ГИ. Во время ночного отдыха расход энергии минимален, а значит, все съеденное на ночь преобразуется в жировые отложения.

    Как составить собственный рацион здорового питания. Советы диетолога.

    Данная статья дает информацию к размышлению, и каждый человек может почерпнуть из нее пользу для себя. Безусловно, мы чаще всего выбираем не то что полезно, а то, что есть в наличии, на что хватает средств. Но это не повод есть только заведомо вредную пищу, которая разрушает здоровье. В итоге, на лекарства придется тратить гораздо больше.

    Эти правила помогут каждому составить меню для себя и своей семьи:

    • выбирайте гречку и рис вместо картошки фри и блюд фаст фуда;
    • готовьте мясо и овощи на пару вместо обжаривания;
    • запекайте или отваривайте картофель вместо приготовления пюре;
    • слегка недоваривайте макароны и каши, чтобы уменьшить их гликемический индекс;
    • для придания вкуса используйте специи, томатный и лимонный сок вместо майонеза, кетчупа и других калорийных соусов;
    • не старайтесь сразу изменить пищевые привычки, и не ищите универсальных диет. Постепенно, день за днем, подбирайте себе такие блюда, которые подходят вам, нравятся вам по вкусу и способны заменить вредные и чрезмерно калорийные. Только так вы подберете себе идеальную диету;
    • Осваивайте новые способы приготовления, следите за реакцией своего организма, за состоянием здоровья и настроения. Это позволит вам найти собственный режим и способ похудения;
    • Помните, что потребление продуктов с высоким ГИ допустимо лишь после тяжелой физической работы и длительных силовых тренировок, а также по показаниям врача во время или после заболеваний;
    • Большое количество эффективных диет строится как раз на разумном употреблении продуктов со средним или низким гликемическим индексом.

    Если вы еще не скачали, обязательно скачивайте Таблицу продуктов с их гликемическими индексами, а также примерно меню диеты с низким ГИ. Мы сделали файлы удобными для того, чтобы распечатать и повесить их на холодильник.


    Повышение уровня сахара в крови при голодном желудке называет «гипергликемия натощак». А понижение называется «тощаковая гипогликемия».

    Глюкоза очень важна для нормального функционирования всего организма, в том числе и мозга.

    Поэтому при нарушении ее нормального уровня происходит сбой в обменных процессах организма, в том числе, углеводного обмена, неправильно начинают функционировать многие системы.

    Уровень глюкозы у здорового человека должен быть от 3,3 ммоль/л до 5,5 ммоль/л натощак. При приеме пищи этот уровень обычно повышается на некоторое время, а затем падает до нормы. Если уровень сахара не падает, можно говорить о гипергликемии.

    Гипергликемия – это повышение уровня сахара из-за нарушения метаболизма или неправильного функционирования клеток организма.

    При этом в мозг не поступает достаточно глюкозы, поэтому возникают различные нарушения. Это состояние может возникнуть также из-за неожиданного стресса, когда организм выбрасывает большое количество кортизола (гормона стресса) в кровь.

    Гипогликемия натощак – это состояние, когда уровень сахара в крови падает из-за недостатка пищи, в частности, углеводной пищи.

    Как проявляется гипергликемия? По каким симптомам ее можно распознать? Может проявляться один или несколько признаков. Важный признак – гипергликемия глюкозория. Это сахар в моче.


    Еще симптомы:

    • тошнота;
    • слабость;
    • рвота;
    • головная боль;
    • частое мочеиспускание;
    • постоянная жажда;
    • потеря веса;
    • сухость во рту, особенно утром;
    • сонливость.

    Что касается гипогликемии, признаки следующие:

    • сильное чувство голода;
    • беспокойство;
    • повышение давления;
    • тахикардия;
    • дрожание конечностей;
    • тревожность;
    • потливость;
    • бледность покровов;
    • притупляется острота зрения;
    • головокружение;
    • эпилептические припадки;
    • судороги;
    • спутанность сознания.

    В тяжелых случаях человек впадает в кому.

    Причины этих состояний

    • дефицит определенных гормонов;
    • неправильное питание;
    • недостаток углеводной пищи;
    • пропуск приема пищи;
    • проблемы с печенью;
    • употребление алкоголя натощак;
    • резкий стресс.

    Кроме того, возможны проблемы с уровнем сахара в крови из-за неправильного приема определенных медицинских назначенных препаратов.

    Может возникать и гипогликемия после еды. Происходит это, если углеводы очень быстро попадают из желудка в тонкую кишку. Глюкоза быстро всасывается и происходит ранний подъем секреции инсулина.

    Гипергликемия натощак может развиться и у здорового человека. Это расстройство может возникнуть при отказе от еды в течение десяти часов.

    Поэтому важно употреблять пищу регулярно, придерживаться режима питания. Иначе могут возникнуть серьезные осложнения, и придется обращаться к специалисту.

    Что касается гипергликемии, причинами ее появления являются:

  • Длительный стресс.
  • Неправильная диета – большое количество углеводных продуктов, особенно простых углеводов, неправильный прием лекарств.
  • Основная причина – дефицит инсулина, который глюкозу в крови. Это провоцирует .
  • При этом заболевании у пациентов появляется устойчивость повышенной гипергликемии и возникает тощаковая гипергликемия. То есть, при голодании более 10 часов, существенно повышается процент углеводов в крови.

    При тяжелой форме тощаковой гипергликемии содержание сахара в крови превышает 7 ммоль/л. Поэтому при этом заболевании нужно не только постоянно проверять уровень глюкозы в крови, но и не пропускать приемы пищи, не голодать.

    Лечение гипо- и гипергликемии

    Как проводится лечение этих состояний? Главное, нормализовать обменные процессы. Это потребует не только применения определенных медицинских препаратов, но и изменения образа жизни. От коррекции питания до увеличения физической нагрузки или ее сокращения.

    Медикаментозное лечение назначается в зависимости от тяжести болезни и ее формы только после полной диагностики. Пациенты должны строго выполнять назначения врача.

    При гипергликемии необходимо . Для этого следует выпить большое количество воды, нормализовать диету.

    Кроме того, специалисты могут прибегать к дегидратационной и дезинтоксикационной терапии. А иногда не обойтись без введения инсулина.

    Что касается гипогликемии, уровень глюкозы следует быстро поднять. Помогут сладкие продукты или инъекции инсулина в случае необходимости.

    Профилактика гипогликемии и гипергликемии заключается в правильном образе жизни. Необходима умеренная физическая нагрузка, правильное питание, отказ от пагубных привычек – курения и алкоголя.

    Диета при гипергликемии и гипогликемии

    Питание очень важно для нормального функционирования организма. В частности, чтобы избежать нарушения углеводного обмена и возникновения таких состояний, как гипер- и гипогликемия.

    Особенно это касается углеводных продуктов. Поможет разобраться таблица, которая показывает количество углеводов в определенном продукте.

    Питание при гипергликемии отличается строгим ограничением углеводов. Питаться надо небольшими порциями, но часто – 6 раз в день. Мясо и рыбу надо выбирать нежирные и готовить их правильно.

    То есть, тушить, варить и запекать, а жарить нельзя. Употреблять такие продукты можно 4 раза в неделю. Овощи обязательно должны быть в рационе, их тоже надо правильно готовить или употреблять сырыми.

    От картофеля следует отказаться, так как в его состав входит очень много крахмала.

    Принципы питания

    Гиперхолестеринемия является предпосылкой к образованию гипергликемии. Возникает она из-за закупорки сосудов. Чтобы избежать этого состояния, необходимо употреблять только полезные жиры.

    Можно также кушать различные каши. Но рисовую кашу разрешено употреблять раз в неделю (объем при этом небольшой). Спагетти и макароны можно есть крайне редко или лучше вовсе от них отказаться.

    То же самое касается белого хлеба. В этих продуктах много углеводов, поэтому они могут навредить здоровью (например, вызвать ожирение). Фрукты разрешены, кроме бананов и винограда, так как они слишком сладкие.

    Диета при гипергликемии запрещает есть привычные сладости. Если очень хочется, следует выбирать сладости, в которых сахароза заменена безопасными углеводами.

    Поскольку существуют сахарозаменители, можно легко выбрать невредное печенье, вафли или еще что-то сладкое. При сильной тяге к сладости, если в данный момент нет безопасных продуктов, можно съесть ложку меда. Но делать это разрешается крайне редко.

    Питание при гипогликемии предполагает исключение из рациона быстрых углеводов. Сделать это надо в начале диеты. То есть, необходимо отказаться от сдобы, сладостей, макаронных изделий.

    Эти продукты содержат простые углеводы, которые быстро расщепляются до глюкозы и она, попадая в кровь, способствует резкому выбросу инсулина. Уровень сахара затем также быстро уменьшается, и поэтому возникает чувство голода.

    Диета при гипогликемии разрешает употреблять следующие продукты:

    • молоко;
    • творог;
    • кефир;
    • йогурты;
    • сыры;
    • различные овощи;
    • зелень;
    • грибы;
    • мясо и рыбу.

    Нюанс гипогликемической диеты: пищу надо готовить на пару или варить. Через неделю такой диеты, допускается вводить по одному фрукту в день, избегая слишком сладких.
    А из овощей можно добавить:

    • баклажаны;
    • морковку;
    • фенхель;
    • зеленый горошек;
    • свеклу.

    Еще через неделю можно ввести каши и цельнозерновой хлеб, но все это в умеренном количестве. И такого меню желательно придерживаться постоянно.

    То есть, питание должно быть полноценным и сбалансированным, но следует избегать быстрых углеводов, отдавая предпочтение сложным, которые содержатся в кашах, некоторых овощах и хлебе из цельнозерновой муки.

    Если требуется срочно убрать , потребуется съесть или выпить сладкий продукт или напиток. Это продукты с быстрыми углеводами.
    Вот несколько эффективных вариантов:

    • несколько таблеток глюкозы;
    • пару долек шоколада;
    • ложка меда – максимальный объем – три ложки;
    • пару ложек варенья или джема;
    • стакан молока (оно должно быть 1%);
    • полстакана сладкого фруктового сока;
    • ложку сахара;
    • мармелад.

    Если через двадцать минут уровень сахара снова упал, необходимо снова употребить что-то сладкое. Но переусердствовать нельзя, так как при слишком высоком уровне глюкозы самочувствие снова может ухудшиться.

    Как только ушли, надо остановиться. Продукты лучше выбирать в жидком виде или после их употребления выпить чашку чая. Это поможет углеводам быстрее поднять сахар в крови.

    Гипергликемия и гипогликемия – это серьезные нарушения углеводного обмена. Они несут серьезную опасность для здоровья.

    А правильное питание позволит поддержать нормальный уровень сахара в крови, избежать неприятных и опасных симптомов, а также исключить осложнения. Ведь гипо- и гипергликемия могут вызвать массу осложнений от ожирения до проблем с почками, печенью и сердцем.

    Основная цель диеты при гипогликемии – ограничение углеводного воздействия на сахарный уровень в человеческом организме. То есть, такая диета состоит из продуктов, отличающихся низким гипогликемическим индексом, то есть углеводы в кровь всасываются медленно. Таким образом человек долгое время чувствует себя вполне сытым, что не приводит к перееданию. Учитывая то, что здоровый образ жизни распространяется все больше, понятно, почему гипогликемическая эффективная диета становится все более популярной, поэтому о ней следует рассказать подробнее, тогда станет понятно, почему питание при гипогликемии должно быть именно таким.

    Если принято решение придерживаться именно такой системы питания, то необходимо принимать во внимание два основных правила:

    1. Когда только начинается первый этап, необходимо из питательного рациона в полном объеме исключить всю еду, которая отличается повышенным гликемическим индексом. Если быть конкретнее, то сюда следует отнести фрукты (сладкие), картофель, мед и ряд иных продуктов. Дело в том, что именно потребление таких продуктов становится причиной повышения веса человека. Но здесь важно учитывать определенные нюансы — если речь идет о беременных и кормящих женщинах, то им не надо резко перестать кушать ту еду, к которой они привыкли. Там есть те компоненты, которые нужны для нормального развития ребенка. Не стоит также придерживаться такого питания спортсменам и людям, которые постоянно загружены физически. Для того, чтобы такие люди себя хорошо чувствовали, им рекомендуется кушать больше еды, в которую входят легкоусвояемые углеводы. Нужно больше бобовых, зелени, овощей, цитрусовых, молочно содержащих продуктов, можно есть мармелад.
    2. После того, как первый период такой жесткой диеты прошел, можно несколько облегчить питательный режим и начать потреблять продукты, которые обладают гликемическим индексом в районе 50 единиц. Здесь речь идет уже о печенье, мармеладе, макаронных изделиях (только твердые сорта пшеницы), темный шоколад, разнообразные крупяные изделия. Все это надо кушать в первой половине дня, а вот что касается белого хлеба и выпечки, то от них лучше отказаться.

    Если придерживаться подобных правил, то без особого труда есть возможность избавиться от лишних 4 килограммов в месяц. Это очень хороший результат, даже если сравнивать с диетой, при которой полностью исключаются жиры.

    Тем не менее, садиться на такую диеты бесконтрольно не стоит, необходимо проконсультироваться с диетологом и сдать соответствующие анализы.

    А то, если у человека наблюдается гипогликемия, то ему могут понадобиться определенные медикаментозные препараты, однако, гипогликемия не предусматривает их бесконтрольного приема, так что нужно всегда пройти консультацию у специалиста, чтобы не было никаких негативных последствий. Для назначения сахаро снижающих препаратов нужны серьезные основания.

    Пирамида продуктового типа

    Если человек решил придерживаться такой диеты, то первым делом необходимо полностью перестать потреблять продукты с высоким содержанием жиров, а вот на углеводы следует налегать активнее. Причем, здесь прекрасно подходят такие продукты:

    • бобовые;
    • фрукты, которые не содержат большое количество сахара;
    • крупяные изделия, которые относятся к нешлифованным;
    • продукты молочного происхождения, но такие, в которых содержится небольшое количество жира.

    Если говорить о количестве калорий, которое необходимо взрослому здоровому человеку, то будет достаточно полутора тысяч калорий каждые сутки. Однако, тут, конечно, все индивидуально, так как чем больше человек весит, тем больше ему требуется калорий. Так человеку, который весит центнер, нужно не менее двух тысяч калорий каждый день для нормальной деятельности организма. Если потреблять столько калорий, то можно каждую неделю, придерживаясь диеты, избавляться от килограмма лишнего веса.

    Правда, ещё раз надо сказать о том, что любой режим питания следует подбирать сугубо индивидуально, учитывая многие особенности человеческого организма.

    Причем, здесь обязательны должны учитываться и иные факторы, например, если человек ведет малоподвижный образ жизни, то ему нужно одно число калорий, если же занимается активно спортом или физическим трудом, то, естественно, их должно быть больше. Учитывается и уровень метаболизма.

    Таблица гипогликемического индекса

    О примерном меню на каждый день

    Такая диета предусматривает свои особенности, так весь дневной рацион необходимо разделить на 3 части. Однако, между основными приемами пищи, совершенно не возбраняется потреблять в качестве легких перекусов фрукты, только следует выбирать такие, в которых сахара содержится не много. По утрам лучше всего пить свежевыжатый сок, отличным вариантом утреннего напитка является молоко, а покушать можно овсяной каши, для улучшения вкусовых ощущений туда можно добавить изюма, который ещё и очень полезный.

    В обеденное время можно покушать супа, сваренного из разных овощей, можно поесть хлеба, только он должен быть из муки грубого помола, потом закусить все это не сладкими фруктами. Вечером можно отварить говядины, на гарнир сделать какое-нибудь блюдо из бобовых, обязательно надо сделать овощной салат, добавить зелени, вкусно и полезно. Можно потом выпить йогурта с малым содержанием жира или же кефира.

    Если придерживаться максимально четко такой диеты, то от лишнего веса действительно можно избавиться, однако, не стоит рассчитывать на очень быстрый результат. Дело в том, что все диеты, которые обещают стремительный сброс веса за короткие сроки, во первых вредны для здоровья, а во вторых столь быстро потерянные килограммы имеют обыкновение столь же быстро возвращаться. А что касается гипогликемической диеты, то здесь в первые недели масса тела будет уменьшаться за счет того, что в организме просто становится существенно меньше жидкости и жиры сжигаются.

    Какими преимуществами обладает такая система питания

    Если говорить об основных преимуществах такой системы питания, то они являются следующими:

    • продукты, которые лежат в основе такого питания, не отличаются высокой стоимостью. Например, достоверно известно, что злаковые продукты наряду с овощами и фруктами стоят существенно дешевле, чем продукты с высоким содержанием белка. А ценовой фактор имеет большое значение для многих людей, это ни для кого не является секретом;
    • нет никаких сложностей в том, что придерживаться такой системы питания. Действительно, для того, чтобы убрать из питательного рациона мучные и сладкие продукты, не нужно прилагать больших усилий и о чем-то постоянно беспокоиться. Для того, чтобы питательный рацион был более разнообразным, достаточно добавить в него овощей, фруктов, готовить самые разные блюда из бобовых. Прекрасным вариантом является рыба, причем, подобная диета самым лучшим образом подходит для тех, кто придерживается вегетарианства;
    • четкие обоснования. Есть мнение, что для сброса лишнего веса человеку надо потреблять всего на треть меньше калорий, чем он потребляет на настоящий момент. Тем не менее, такое мнение является не совсем верным, так как куда как более эффективно питаться продуктами, обладающими пониженным гликемическим индексом. И это верно, так как если человек как ел пирожные и булки, так и продолжает их есть, только не много меньше, то вряд ли он от этого эффективно похудеет. А если придерживаться описанной диеты, то и масса постепенно уменьшается и человек не чувствует себя голодным;
    • если негативные факторы при таком питании и есть, то они носят исключительно минимальный характер. Для большего сбалансирования такой системы питания, следует прислушаться к советам диетологов о том, что надо принимать поливитаминные комплексы, тогда организм не будет ощущать недостатка определенных веществ, которые поступают вместе с едой.

    Очень важно также сказать в заключении о том, что если человек питается подобным образом, он не только избавляется от лишних килограммов, но и чувствует себя очень хорошо. И не стоит думать, что при таком питании из рациона исключаются все вкусные продукты — из того, что есть разрешено можно приготовить много чего очень вкусного и питательного.

    Оля Лихачева

    Красота - как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее:)

    Содержание

    Такая система питания, как диета по гликемическому индексу основывается на контроле поступления в организм углеводов, а сам показатель ГИ обозначает, насколько быстро усваивается глюкоза, содержащаяся в определенном продукте. Отзывы многих женщин говорят, что благодаря данной системе можно хорошо и весьма быстро похудеть. Узнайте преимущества и недостатки подобного питания, ознакомьтесь с рецептами приготовления диетических блюд.

    Что такое диета с низким гликемическим индексом

    В основе диеты лежит зависимость массы тела человека от гликемического индекса потребляемых им продуктов. В области похудения такая система питания стала переворотом, ведь благодаря ней худеть легко, а результат остается надолго. Соблюдая все правила диеты по гликемическому индексу, вы не сорветесь, поскольку главный принцип методики – худеть без голода.

    Принципы диеты

    По сути, диета Монтиньяка – это сбалансированный режим питания. Соблюдая такую систему, вам необходимо выбирать, какие продукты можно употреблять, учитывая их влияние на метаболические процессы: это обеспечит профилактику диабета, избыточной массы и разного рода заболеваний сосудов и сердца. Худеть нужно правильно – не голодая, а подсчитывая ГИ продуктов. Для похудения данный показатель должен быть низким. В соответствии с этим автор разработал таблицу, разделив продукты по их значению гликемического индекса. За основу взяты такие нормы:

    • низкий уровень – до 55;
    • средний – 56-69;
    • высокий – от 70.

    Учитывая изначальный вес, за сутки при похудении рекомендуется употреблять 60-180 единиц. Помимо этого методика

    предполагает выполнение еще ряда несложных правил:

    • за день выпивайте не менее 2-х литров негазированной воды;
    • придерживайтесь дробного питания, разделив пищу на несколько приемов. Перерыв между ними не должен быть более 3-х часов;
    • анализируйте пищевую ценность блюд - не совмещайте жиры с углеводами.

    Гликемический индекс продуктов для похудения

    Специальная таблица, где указан гликемический индекс продуктов была разработана для того, чтобы вы имели представление о том, с какой скоростью расщепляются углеводы до глюкозы в каком-либо конкретном блюде. Данные важны для людей, отдающих предпочтение правильному питанию и для тех, кто страдает сахарным диабетом и стремится сбросить лишний вес.

    Продукты с низким ГИ

    Продукты, относящиеся к данной группе способны надолго подавлять чувство голода, потому что, попадая в организм, входящие в их состав сложные углеводы дольше усваиваются в ЖКТ и вызывают плавное повышение уровня сахара. В список продуктов с низким гликемическим индексом входят:

    Наименование

    Устрицы, соевый соус, креветки, мидии, рыба

    Приправы, пряности

    Грибы, грецкие, лесные и кедровые орехи, миндаль и арахис, фисташки и фундук, брокколи, кабачки, огурцы. Фасоль зеленая, имбирь, красный болгарский перец. Капуста квашеная, брюссельская, цветная, белокочанная, шпинат, ревень, сельдерей. Черная смородина, листовой салат, укроп, редис, маслины, лук репчатый.

    Какао, сок лимонный, вишня, баклажаны, йогурт без ароматизаторов, шоколад горький, артишок.

    Горох, фасоль, ячневая крупа. Земляника, ежевика, клубника, малина, красная смородина, черешня, черника, крыжовник.

    Мандарин, помело, грейпфрут, груши, маракуйя, курага. Свекла, чеснок, чечевица, морковь, мармелад, молоко, помело, помидоры.

    Айва, абрикос, апельсин, гранат, нектарин, яблоко, персик, кунжут, мак, йогурт. Дрожжи, горчица, семечки подсолнечные, зеленый или консервированный горошек, кукуруза, корень сельдерея, сок томатный. Сливы, сливочное мороженое, черная или красная фасоль, цельнозерновой хлеб или хлеб из пророщенных зерен, дикий рис.

    Продукты со средним гликемическим индексом

    Во время прохождения второго этапа гипогликемической диеты, употреблять можно:

    Наименование

    Спагетти из пшеничной муки, сухие бобы, овсяные хлопья, гречка, морковный сок, цикорий.

    Джем, клюква, хлеб, виноград, бананы, вермишель, кокосовый орех, грейпфрутовый сок.

    Манго, киви, ананас, хурма, апельсиновый, яблочный и черничный сок, варенье и повидло, инжир. Макароны из твердых сортов, крабовые палочки, мюсли, рис неочищенный, груша земляная, консервированный персик.

    Кетчуп, горчица, суши и роллы, виноградный сок, кукуруза консервированная.

    Какао с сахаром, мороженое, промышленный майонез, лазанья, пицца с сыром и помидорами, оладьи из пшеничной муки, длиннозернистый рис. Дыня, папайя, овсянка готовая.

    Ржаной хлеб, дрожжевой черный хлеб, макароны с сыром, картофель вареный в «мундире», консервированные овощи, отварная свекла. Джем, изюм, кленовый сироп, сорбет, мюсли с сахаром, мармелад.

    Питание по гликемическому индексу – с чего начать

    Начав строить рацион диеты с учетом гликемического индекса продуктов, полностью исключите те, что имеют высокий показатель: картофель, сладкие фрукты, мед, попкорн и другие. Помните, что во время беременности резко ограничивать себя не стоит, потому как указанные продукты содержат необходимые для развития малыша компоненты. Планируйте меню диеты так, чтобы оно в большей степени состоял из фасоли, овощей, молочных продуктов, апельсинов, бобов, зелени. Можете добавить в меню сладости, например, мармелад.

    Гипогликемическая диета

    Диета, основанная на подсчете гликемического индекса продуктов – идеальный вариант для людей, страдающих избыточным весом. Сутью диеты является:

    1. Исключение резкого спада сахара в крови, ведь это – основная причина ложного голода из-за которой организм начинает запасать в подкожной клетчатке живота и бедер жир, полученный от съеденных вами простых углеводов.
    2. Замена простых углеводов сложными, благодаря чему сахар не будет «прыгать» выше нормы.
    3. Составление меню, основными элементами в котором являются сложные углеводы – они медленнее усваиваются и надолго насыщают организм.

    Этапы диеты

    Рассматривая, что представляет собой диета по гликемическому индексу, стоит сразу ознакомиться со всеми ее этапами:

    1. Первый предполагает употребление продуктов с низким показателем ГИ, за счет этого будет происходить активное сжигание жира. Длительность первого этапа может быть от 2-х недель – пока ваш вес не дойдет до нужной отметки.
    2. Во время прохождения второго этапа диеты по гликемическому индексу разрешается кушать блюда со средним показателем ГИ – это поможет закрепить результат. Продолжительность этапа - не менее 2-х недель.
    3. Третий этап – выход из диеты. В основе рациона остаются продукты с низким и средним ГИ, но можно понемногу добавлять углеводы с высоким ГИ.

    Меню с низким гликемическим индексом

    Преимуществом диеты является широкий выбор продуктов, имеющих минимальный ГИ. Разобравшись с таблицей, вы сможете готовить себе много разных блюд, компонуя ингредиенты между собой. Помните, что одним из главных принципов сочетания блюд по диете является то, что завтрак должен быть плотным, обед вдвое менее калорийным, а ужин легким. Меню с низким гликемическим индексом на один день выглядит примерно так:

    • завтрак – овсяная каша с сухофруктами или яблоком, сок из фруктов (лучше яблочный) или молоко с 0% жирности;
    • обед – первое блюдо из любых овощей, можно добавить крупу, например, ячневую. Ломтик ржаного хлеба из муки грубого помола, несколько слив на десерт;
    • полдник и перекусы – травяной, зеленый чай или кефир, вода без газа;
    • ужин – вареная чечевица, небольшой кусочек нежирного белого мяса (или куриное филе). Еще вариант – стакан нежирного йогурта и овощной салат, заправленный оливковым маслом.

    Рецепты из продуктов с низким гликемическим индексом

    Блюда, которые можно сделать из продуктов с низким гликемическим индексом, попав в желудок, не спровоцируют резкое повышение сахара. Это означает, что после принятия такой еды ваш организм надолго насытится и вам не захочется устраивать перекусы между трапезами. Ознакомьтесь с некоторыми рецептами гипогликемической диеты – с ними вы сможете добиться желаемого результата в похудении.

    Щи мясные

    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 55 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: русская.

    Щи с добавлением филе или нежирного мяса на кости – одно из самых сытных и питательных блюд, разрешенных на любом этапе гипогликемической диеты. В список ингредиентов для первого входят овощи, которые рекомендуется употреблять в свежем виде, однако даже после термической обработки их ГИ станет не на много больше рекомендуемого даже на первом этапе.

    Ингредиенты:

    • помидор – 1 шт.;
    • красный сладкий перец – 1 шт.;
    • картошка – 2 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • капуста – 0,25 кочана;
    • морковь – 1 шт.;
    • нежирное мясо – 300 г;
    • лавровый лист, специи, соль, зелень – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Мясо отварить, положив кусок в холодную воду.
    2. Помидор, морковь, перец и лук нарезать, немного обжарить, налив на сковороду немного растительного масла.
    3. Капусту нашинковать тонко.
    4. Картофелины очистить, сделать брусочками.
    5. В бульон к готовому мясу засыпать капусту, через 10 мин. добавить картофель. Проварив компоненты 10 минут, отправить остальные овощи.
    6. Оставить щи на огне на 10 мин., затем добавить приправы, посолить. Через минуту выключить огонь.

    Тушеная капуста

    • Время приготовления: 35 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 40 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Диета по гликемическому индексу помогает каждому достичь желаемых результатов в похудении, ведь блюда можно готовить по-разному: на пару, запекать или тушить. Попробуйте приготовить капусту – овощ, входящий в список продуктов с низким ГИ. Тушеную капусту при диете нужно готовить без добавления масла. Вместо него можете использовать овощные или мясные бульоны.

    Ингредиенты:

    • лук – 1 шт.;
    • гвоздика – 1 шт.;
    • капуста – 1 кг;
    • бульон – 2 ст.;
    • пюре томатное – 2 ст. л.;
    • лавровый лист, перец горошком, соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Капусту нашинковать тонко, сложить в казан. Поставить тушиться, залив бульоном.
    2. Нарезанную луковицу обжарить, смешав с томатной пастой.
    3. К мягкой капусте добавить готовый лук, специи.
    4. Потушить все мин. 10, накрыть крышкой и дать блюду немного постоять.

    Салат с курицей, огурцами и авокадо

    • Время приготовления: 50 минут.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 65 ккал.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Многим нравится гипогликемическая диета, ведь здесь меню может быть абсолютно любым, главное условие – чтобы блюда состояли из продуктов с низким или средним гликемическим индексом. Соблюдая такую систему питания, вы не будете голодать, а ваш рацион будет наполнен любимой едой. Разнообразьте меню диеты легким и вкусным салатом с курицей, авокадо и огурцами.

    Ингредиенты:

    • огурцы – 2 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • соус соевый – 6 ст. л.;
    • семечки кунжута, лук зеленый – по вкусу;
    • яйца – 3 шт.;
    • авокадо – 1 шт.;
    • горчица – 1 ч. л.;
    • грудка куриная – 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. Грудку курицы отварить, порвать на волокна.
    2. Яйца отварить, нарезать кубиками.
    3. Огурцы нарубить тонкими ломтиками.
    4. Авокадо измельчить на мелкие кубики.
    5. Подготовленные компоненты смешать в пиале.
    6. Приготовить заправку: смешать горчицу с соевым соусом, измельченным чесноком и перьями лука. Вылить смесь в салат, посыпать все семечками кунжута.

    Плюсы и минусы диеты

    Диета по гликемическому индексу своими достоинствами впечатляет всех, кто желает похудеть:

    • даже при прохождении первого этапа диеты исключена голодовка, потому что меню отличается разнообразием и питательностью: рацион строится на основе принципов правильного питания;
    • на диете можно сидеть хоть всю жизнь, ведь она приносит пользу организму: благодаря ней ускоряется метаболизм, улучшается работа кишечника, нормализуется работа всех внутренних органов;
    • строить рацион из диетических продуктов можно при беременности и кормлении грудью, людям, которые страдают разного рода хроническими или тяжелыми заболеваниями.

    Что касается недостатков, то их низкогликемическая диета практически не имеет. Однако питание по гликемическому индексу не рекомендуется подросткам и тем, у кого наблюдаются проблемы в виде:

    • нарушенного обмена веществ;
    • психических расстройств;
    • сахарного диабета;
    • ослабленного состояния после хирургического вмешательства или продолжительной болезни.

    Относительными минусами диеты по гликемическому индексу является то, что при ее соблюдении необходимо постоянно следовать составленной специалистами таблице и то, что с ней невозможно добиться быстрого похудения. Даже если вы приложите максимальные усилия, то за месяц сможете потерять до 10 кг, причем результат похудения значительно влияют калорийность употребляемой пищи и количество физических нагрузок.

    Похудение до 12 кг за 4 недели.
    Средняя суточная калорийность 850 Ккал.

    Диета по гликемическому индексу (ГИ) - очень популярная методика преображения тела. Согласно этой теории, каждому продукту присваивается определенный показатель. Чтобы скинуть лишние килограммы, нужно ограничить наличие в своем рационе еды с большой гликемической ценностью и сделать упор на низкоуглеводной пище. Как отмечают приверженцы этой методики, ГИ оказывает влияние на процессы похудения и поддержания существующего веса ничуть не меньше, чем калорийность употребляемой продукции. Давайте же подробнее разберемся, что к чему.

    Требования диеты по гликемическому индексу

    С научной точки зрения под ГИ подразумевается та скорость, с которой в организме человека расщепляется любой углеводосодержащий продукт. Эталоном для сравнения является быстрота данного процесса, происходящего с глюкозой, чей показатель равняется 100. Чем быстрее происходит расщепление той или иной продукции, тем больше ее индекс и шансы повысить лишний вес от ее потребления. Набор новых килограмм или невозможность скинуть их происходит из-за того, что при повышении уровня сахара в крови человека стимулируется работа поджелудочной железы и происходит выброс инсулина. А вот бедные углеводом продукты не вызывают скачка сахара и не ведут к вышеуказанной проблеме.

    Если говорить вкратце, к продуктам с высоким ГИ относятся, в основном, быстрые углеводы, а с более низким ГИ - медленноусвояемые. Но, само собой, для снижения веса нужно учитывать более детально показатель каждой конкретной еды.

    Решившим питаться данным образом, стоит употреблять еду из первого списка (с низким ГИ), который приведен ниже. Питайтесь так, пока не достигнете намеченного результата, или пока показатель на весах надолго замрет.

    Второй этап нужно продолжать 2 недели. Сейчас позволенные на первой стадии продукты можно дополнить едой со второго списка (со средним ГИ). Это поможет стабилизировать новый вес.

    После этого можно переходить на третий этап диеты по ГИ. Отныне, если снова не хотите набрать потерянный вес, меню нужно построить на продукции из упомянутых двух списков и лишь изредка разрешать себе кушать продукты с высокой гликемией.

    Если говорить о скорости ухода веса, в течение первых двух недель за каждые 7 дней удается расстаться с 2-3 кг. Довольно быстрые весовые потери обеспечиваются, в частности, тем, что из организма уходит лишняя жидкость. Далее, как правило, уходит по 1-1,5 кг.

    На этой методике рекомендовано придерживаться правил дробного питания и кушать не реже 5 раз в сутки, не переедая. То есть дневной рацион строится на 3 основных приемах пищи и 2 (а при позднем отходе ко сну - можно 3) перекусах.

    Обратим внимание, что ГИ не обладают белковые продукты. Так, постное мясо и нежирную рыбу, неупомянутые в списках, можно кушать уже с первого этапа методики. Отказываться от них не стоит. Как раз нежирный белок наверняка поможет снижать вес и надолго сохранять ощущение сытости после очередного приема пищи. Ужинать стоит, минимум, за 2-3 часа до отбоя.

    К продуктам с низким ГИ (до 40) относятся:

    Их стоит кушать около двух недель. Обратим ваше внимание на то, что, несмотря на низкую гликемическую стоимость, орехи и шоколад имеют высокую калорийность и богаты жирами. Так что на них налегать не нужно. В противном случае процесс похудения может оказаться под вопросом. Помимо этого, частым гостем в рационе не рекомендовано делать и разрешенную хлебную продукцию. Лучше позволять 1-2 кусочка с утра или в обед, но не более.

    К продуктам со средним ГИ (40-70) относятся:

    Достигли желаемого веса? Разбавьте свой рацион этой едой. Тем не менее, акцент все равно стоит делать на низкогликемической еде и контролировать свой вес в дальнейшем, взвешиваясь еженедельно.

    Из напитков в любом количестве на диете по ГИ разрешены чай и кофе без сахара. Обязательно пейте воду. И, конечно, достичь скорейшего снижения веса помогут физические нагрузки. Солить еду можно, но не злоупотребляйте.

    Меню диеты по ГИ

    Пример рациона диеты по гликемическому индексу на неделю (первый этап)

    Понедельник
    Завтрак: овсянка с добавлением молока.
    Перекус: горсть орешков и яблоко.
    Обед: запеченное куриное филе и пара свежих огурцов.
    Полдник: стаканчик кефира.
    Ужин: гречка и апельсин.

    Вторник
    Завтрак: пара цельнозерновых хлебцев и стакан молока.
    Перекус: запеченное яблоко.
    Обед: запеченное рыбное филе и пустой салатик из огурцов с белокочанной капустой.
    Полдник: стакан домашнего йогурта без добавок или кефира.
    Ужин: запеченное в компании брокколи постное говяжье филе.

    Среда
    Завтрак: овсянка, в которую при варке можно добавить немного молока и несколько орешков.
    Перекус: яблоко и цельнозерновой хлебец.
    Обед: порция отварного риса и ломтик запеченной рыбы; свежий огурец.
    Полдник: стаканчик кефира.
    Ужин: запеченное филе рыбы и яблоко.

    Четверг
    Завтрак: гречка с молоком и стакан йогурта.
    Перекус: салатик из огурцов и белокочанной капусты.
    Обед: овсянка и ломтик запеченной рыбы; яблоко.
    Полдник: стаканчик кефира.
    Ужин: отварное куриное филе и салатные листья.

    Пятница
    Завтрак: овсянка с добавлением кусочков сливы и орехов.
    Перекус: кусочек темного шоколада и полстакана молока.
    Обед: отварное куриное филе; пара столовых ложек гречки; свежие огурцы.
    Полдник: запеченное яблоко с горсточкой орешков.
    Ужин: запеченная рыба с зеленью и отварной фасолью.

    Суббота
    Завтрак: пара цельнозерновых хлебцев и стакан кефира.
    Перекус: горсть орехов.
    Обед: порция риса и свежие огурцы с зеленью.
    Полдник: стакан молока или пустого йогурта.
    Ужин: запеченная с брокколи говядина в кефирно-лимонном соусе.

    Воскресенье
    Завтрак: порция овсянки с брусникой или клубникой.
    Перекус: стакан кефира.
    Обед: рис с куриным филе и запеченная брокколи.
    Полдник: яблоко.
    Ужин: запеченная рыба и салат из белокочанной капусты, огурцов и зелени.

    Примечание . Если перед сном мучает голод, выпейте немножко кефира.

    Противопоказания диеты по гликемическому индексу

    Диета по ГИ считается довольно сбалансированной системой питания, которую поддерживают многие диетологи и доктора.

    • Питаться по ее принципам нельзя только при серьезных заболеваниях, при которых требуется следование другому рациону.
    • С корректировками (в частности, добавлением растительного масла, чтобы организм не был лишен жиров) системы стоит придерживаться подросткам, беременным женщинам и кормящим матерям.
    • Консультация с квалифицированным доктором в любом случае не помешает.

    Достоинства диеты по гликемическому индексу

    1. Хороша диета по гликемическому индексу тем, что, помимо похудения происходит и нормализация обменных процессов. Это помогает сберечь новое тело.
    2. Также, согласно отзывам, диета по ГИ отлично помогает справиться с зависимостью от сладостей и калорийной выпечки.
    3. Положительными моментами методики можно считать ее сытный рацион, возможность частых приемов пищи, укрепление иммунитета.
    4. Обилие в меню овощей, фруктов и других полезностей помогает минимизировать риск возникновения заболеваний сердечнососудистой системы, диабета, ожирения и многих других проблем с организмом.
    5. Этот способ похудения отлично подходит людям, у которых плохо усваивается инсулин.
    6. Ведь употребление продуктов с высоким ГИ не просто вредно для их фигуры, а в прямом смысле угрожает здоровью.

    Недостатки диеты по гликемическому индексу

    • Среди недостатков диеты по ГИ можно выделить лишь ее продолжительность.
    • Чтобы ощутимо сократить объемы тела, нужно надолго пересмотреть пищевые привычки, а основные правила методики оставить в жизни и соблюдать долгий срок.

    Повторное проведение диеты по ГИ

    При желании снова повторить диету по ГИ, желательно выждать хотя бы месяц после окончания ее второго этапа.