Новые кроссовки Puma Ignite возвращают сто процентов энергии

Новые кроссовки Puma Ignite возвращают сто процентов энергии: разъясняем детально

Мы уже рассказывали вам о том, что в начале 2016 года бренд PUMA объявил о перезапуске и расширении линейки беговой обуви. Пока наши герои испытывают модель Speed 300 IGNITE, давайте поговорим о другой амбициозной новинке — кроссовках PUMA IGNITE V2.

Материал написан при поддержке PUMA

Мы уже рассказывали вам о том, что в начале 2016 года бренд PUMA объявил о перезапуске и расширении линейки беговой обуви. Первой моделью из обновлённого ряда, которую мы успели оценить, стали кроссовки Speed 300 IGNITE. К этой паре мы обязательно вернёмся в апреле, когда представим вам результаты специального теста. А пока наши герои Мария и Егор испытывают на себе, как работает толчковая вставка Propulsion Zone, «придающая +300 к скорости», давайте поговорим о другой амбициозной новинке — кроссовках PUMA IGNITE V2.

Действительно ли обувь может дать больше силы в ваши движения?

Кто бы ни хотел кроссовки, которые не только защищают ноги, но также придают вам энергию, когда вы идете? Прежде чем выложить деньги за новую пару обуви, найдите время, для того чтобы понять, что подразумевается под фразой «возврат энергии».

В то время как может намекать, на самом деле не существует материала, который бы производил энергию для вашего перемещения по дороге. Работа пены в кроссовках не противоречит закону сохранения энергии. Один из основополагающих законов физики гласит, что ни одна система самостоятельно не создает или поглощает энергию — она может только трансформироваться из одной формы в другую. Любая энергия, которая возвращается от межподошвы ваших кроссовок, сначала появляется в результате вашего шага.

Мартин Шортен, эксперт в области биомеханики и руководитель Лаборатории журнала Runner’s World использует устройство, которое сжимает подошву обуви, а затем измеряет процент энергии при восстановлении во время отскока. Кроссовки, которые полностью возвращают энергию имеют 100% результат. Большинство моделей с традиционной пеной EVA, как правило, имеют показатель 50-60%. Лучшие новые пенные композиты обладают показателем возврата энергии чуть больше 70%.

Новые материалы постоянно разрабатываются, для того чтобы уменьшить количество энергии, теряемой на каждом шаге. И это хорошо. Но разве это сделает тебя лучшим бегуном? Едва ли.

Шортен указывает на то, что силы энергии и восстановления, идущие от сухожилий и мышц ног во время бега более чем в 10 раз больше возможностей любых кроссовок. Поскольку все кроссовки возвращают некоторую долю энергии, разница в возврате энергии между лучшими и худшими моделями составляет не более одного процента энергии от вашего шага.

То есть, даже если подошва кроссовок будет восстанавливаться интенсивнее, чем сжиматься, это едва ли сможет значительно продвинуть вас на дистанции. Бег включает в себя сложное взаимодействие сил, которое генерируется из мышц, сухожилий и костей в условиях гравитации и трения. Для того, чтобы эта энергия начала применяться для вашего эффективного продвижения, она должна быть возвращена в нужное время, с нужной частотой и в нужное место, — поясняет эксперт биомеханики Бенно Нигг в своей книге Биомеханика Спортивной Обуви.

Шортен также поясняет, что время и частота различаются для каждого бегуна с учетом его веса, шага и скорости. “Возврат энергии — это не свойство обуви или материала,” говорит Шортен. “Это результат, который зависит от приложенных сил”. То, что кажется правильным для одного бегуна, может не подойти другому.

Шортен не исключает возможной выгоды от использования межподошв с хорошим возвратом энергии и говорит, что “потенциал и пока еще недоказанная польза возврата энергии должны оцениваться с учетом известных результатов и предотвращения травм благодаря повышенной амортизации, устойчивости, легкому весу и гибкости”.

Даже если межподошвы не так активно возвращают энергию для продвижения, как вам хотелось бы, не отвергайте новые пенные материалы. Происходит что-то еще, что заставляет вас чувствовать себя хорошо при пробежке в них. “Эти материалы дают мгновенное удовлетворение”, говорит Бартольд.

Что вы точно почувствуете под ногами — так это сочетание амортизации и отзывчивости. Оба эти слова могут быть использованы и используются, чтобы означать различные вещи.

Когда дело доходит до амортизации, мы подразумеваем под ней свойство обуви в рассеянии удара при приземлении. “Мы не уверены, что смотрим на правильный компонент амортизации”, говорит Бартольд. “Если мы говорим только об уменьшении первоначального удара, или даже о начальной скорости удара, то нет очень веских доказательств, чтобы сказать, что это важно. Влияние других сил может быть гораздо важнее”.

Исследования показывают, что ваши мышцы и сухожилия делают работу по снижению общей нагрузки при приземлении намного эффективнее, чем подошва вашей обуви. Более важной функцией амортизации является распределение нагрузки по всей стопе.

Это могло бы объяснить, почему те, кто перешел на минималистскую обувь несколько лет назад, часто вылечивал свои тазобедренные и коленные проблемы, но получал переломы в пальцах ног или костях стопы.

Амортизация влияет на рассеяние ударной нагрузки, но ее увеличение приводит к снижению отзывчивости обуви. Отзывчивость обозначает, как быстро кроссовки реагируют на приложенную вами силу. Чем лучше отзывчивость, тем быстрее обувь.

«Отзывчивость заканчивается там, где начинается твердость пены», Брюер рассказывает о том, как обычно создаются межподошвы. “Амортизация и отзывчивость всегда были взаимоисключающими свойствами”. На ваших ногах либо жесткие кроссовки, которые сразу толкают вас вперед, либо мягкая обувь, которая поглощает и рассеивает энергию вашего шага.

В пенах с высоким возвратом энергии попытались совместить эти два свойства. “Все дело в создании платформы, которая позволяет ноге ощущать амортизацию и мгновенную отзывчивость без потери энергии”, — говорит Брюер.

Выводы

Получение выгоды от “бесконечной энергии” — это фантастика, а не то, что вы должны ожидать от обуви. Кроссовки — не двигатель, но они похожи на резину и амортизаторы, которые соединяют автомобиль и землю.

Новые пенные материалы обеспечивают приятное, оживленное ощущение, которое может заставить вас чувствовать себя эффективнее, если обувь соответствует вашему стилю бега. Эта “энергия” происходит от уникального ощущения, которое сочетает в себе мягкость амортизирующей обуви с хорошей отзывчивостью на каждом шаге.

Неудивительно, что каждая компания выходит на рынок с собственной пеной, «способной давать энергию».

V2 значит вторая версия: обзор кроссовок PUMA IGNITE V2

Мы уже рассказывали вам о том, что в начале 2016 года бренд PUMA объявил о перезапуске и расширении линейки беговой обуви. Пока наши герои испытывают модель Speed 300 IGNITE, давайте поговорим о другой амбициозной новинке — кроссовках PUMA IGNITE V2.

Материал написан при поддержке PUMA

Мы уже рассказывали вам о том, что в начале 2016 года бренд PUMA объявил о перезапуске и расширении линейки беговой обуви. Первой моделью из обновлённого ряда, которую мы успели оценить, стали кроссовки Speed 300 IGNITE. К этой паре мы обязательно вернёмся в апреле, когда представим вам результаты специального теста. А пока наши герои Мария и Егор испытывают на себе, как работает толчковая вставка Propulsion Zone, «придающая +300 к скорости», давайте поговорим о другой амбициозной новинке — кроссовках PUMA IGNITE V2.

Что это за модель?

PUMA IGNITE V2 — это новая, усовершенствованная версия первого поколения кроссовок PUMA IGNITE, которые были высоко оценены многими любителями бега, в том числе нашими постоянными авторами. Алишер Якупов готовился в этих кроссовках к ультрамарафону и назвал их «самыми неожиданными и быстрыми», а Анна Косова включила пару в список must-have для бегунов.

Заметим, что PUMA IGNITE входят в десятку лучших (из 352 моделей!) кроссовок для бега по шоссе и кроссовок для бегунов с нейтральной пронацией по версии сайта RunRepeat! Этот ресурс составляет рейтинги на основе обширного количества пользовательских отзывов.

От предшествующей модели кроссовкам PUMA IGNITE V2 досталась подошва, выполненная из уникальной полиуретановой пены IGNITE Foam. Изменения коснулись в основном верхней части кроссовка и подмётки. Кроме того, в пяточной части появились специальные силиконовые вставки, которые не дают пятке «гулять».

Стоит отметить и более привлекательный современный дизайн новинки: лично мне очень нравится сочетание цветов и материалов в женской модели.

Подробнее о PUMA IGNITE V2

Верх кроссовка
Материал — сетчатый, лёгкий, гибкий, приятный на ощупь. Изнутри сетка укреплена «тканевым скелетом» (см. фото) — это функциональное решение выглядит очень эффектно. Язычок — тонкий, из нежного замшевого материала. При этом под шнуровкой он дополнен плоской упругой подушечкой, которая должна распределить давление. Шнуровка традиционная — ура!

Внутри
Задник кроссовка выглядит очень надёжным: изнутри у него появились специальные силиконовые вставки, снаружи — элементы, которые отвечают за стабилизацию пятки.

У этой модели очень необычные стельки из ЭВА: формованные, амортизирующие, поддерживающие свод стопы. И снова всё внимание на фото.

Подошва
Теперь о самом главном. Как уже было сказано выше, подошва PUMA IGNITE V2 выполнена из запатентованной амортизирующей пены IGNITE Foam. Производители обещают, что она аккумулирует энергию при приземлении и высвобождает её при отталкивании. Таким образом, IGNITE Foam не только эффективно смягчает ударные нагрузки (к чему стремятся все амортизирующие материалы), но возвращает энергию бега, помогая бежать быстрее. За возврат энергии отвечают также боковые канавки на внешней стороне подошвы.

Пяточная область подошвы дополнена технологичным материалом ForEverFoam, обеспечивающим износостойкость. Кроссовки будут служить дольше, ведь износ именно этой области вынуждает большинство любителей бега покупать новую обувь.

Внешняя часть подошвы (подмётка) покрыта вставками из долговечного материала EverTrack, который расположен именно в тех областях, которые изнашиваются быстрее всего.

По всей длине подошвы проходит продольная канавка — этот элемент добавляет кроссовкам больше гибкости. Подошва в области мыска тоже снабжена специальными бороздками, которые позволяют стопе двигаться более естественно.

Для кого эти кроссовки?

PUMA IGNITE V2 — это универсальные кроссовки для бегунов с нейтральной пронацией, которые тренируются в условиях города и участвуют в забегах по шоссе.

Перепад между пяткой и мыском — 12 мм, что (вкупе с усиленной пяточной частью) делает эту модель классической обувью для тех, кто приземляется на пятку. Однако, как подсказывает опыт Алишера и Анны, в этой обуви можно успешно бегать, приземляясь как на переднюю, так и на среднюю часть стопы.

Технологии, воплощённые в PUMA IGNITE V2, предназначены для бегунов, работающих над личными результатами. В то же время это очень комфортная обувь для бега, которую хочется носить и в повседневной жизни.

Купить кроссовки PUMA IGNITE V2 в интернет-магазине: мужские и женские.

Новые кроссовки Puma Ignite возвращают сто процентов энергии — объясняем подробно

Мы уже рассказывали вам о том, что в начале 2016 года бренд PUMA объявил о перезапуске и расширении линейки беговой обуви. Пока наши герои испытывают модель Speed 300 IGNITE, давайте поговорим о другой амбициозной новинке — кроссовках PUMA IGNITE V2.

Материал написан при поддержке PUMA

Мы уже рассказывали вам о том, что в начале 2016 года бренд PUMA объявил о перезапуске и расширении линейки беговой обуви. Первой моделью из обновлённого ряда, которую мы успели оценить, стали кроссовки Speed 300 IGNITE. К этой паре мы обязательно вернёмся в апреле, когда представим вам результаты специального теста. А пока наши герои Мария и Егор испытывают на себе, как работает толчковая вставка Propulsion Zone, «придающая +300 к скорости», давайте поговорим о другой амбициозной новинке — кроссовках PUMA IGNITE V2.

Действительно ли обувь может дать больше силы в ваши движения?

Кто бы ни хотел кроссовки, которые не только защищают ноги, но также придают вам энергию, когда вы идете? Прежде чем выложить деньги за новую пару обуви, найдите время, для того чтобы понять, что подразумевается под фразой «возврат энергии».

В то время как может намекать, на самом деле не существует материала, который бы производил энергию для вашего перемещения по дороге. Работа пены в кроссовках не противоречит закону сохранения энергии. Один из основополагающих законов физики гласит, что ни одна система самостоятельно не создает или поглощает энергию — она может только трансформироваться из одной формы в другую. Любая энергия, которая возвращается от межподошвы ваших кроссовок, сначала появляется в результате вашего шага.

Мартин Шортен, эксперт в области биомеханики и руководитель Лаборатории журнала Runner’s World использует устройство, которое сжимает подошву обуви, а затем измеряет процент энергии при восстановлении во время отскока. Кроссовки, которые полностью возвращают энергию имеют 100% результат. Большинство моделей с традиционной пеной EVA, как правило, имеют показатель 50-60%. Лучшие новые пенные композиты обладают показателем возврата энергии чуть больше 70%.

Новые материалы постоянно разрабатываются, для того чтобы уменьшить количество энергии, теряемой на каждом шаге. И это хорошо. Но разве это сделает тебя лучшим бегуном? Едва ли.

Шортен указывает на то, что силы энергии и восстановления, идущие от сухожилий и мышц ног во время бега более чем в 10 раз больше возможностей любых кроссовок. Поскольку все кроссовки возвращают некоторую долю энергии, разница в возврате энергии между лучшими и худшими моделями составляет не более одного процента энергии от вашего шага.

То есть, даже если подошва кроссовок будет восстанавливаться интенсивнее, чем сжиматься, это едва ли сможет значительно продвинуть вас на дистанции. Бег включает в себя сложное взаимодействие сил, которое генерируется из мышц, сухожилий и костей в условиях гравитации и трения. Для того, чтобы эта энергия начала применяться для вашего эффективного продвижения, она должна быть возвращена в нужное время, с нужной частотой и в нужное место, — поясняет эксперт биомеханики Бенно Нигг в своей книге Биомеханика Спортивной Обуви.

Шортен также поясняет, что время и частота различаются для каждого бегуна с учетом его веса, шага и скорости. “Возврат энергии — это не свойство обуви или материала,” говорит Шортен. “Это результат, который зависит от приложенных сил”. То, что кажется правильным для одного бегуна, может не подойти другому.

Шортен не исключает возможной выгоды от использования межподошв с хорошим возвратом энергии и говорит, что “потенциал и пока еще недоказанная польза возврата энергии должны оцениваться с учетом известных результатов и предотвращения травм благодаря повышенной амортизации, устойчивости, легкому весу и гибкости”.

Даже если межподошвы не так активно возвращают энергию для продвижения, как вам хотелось бы, не отвергайте новые пенные материалы. Происходит что-то еще, что заставляет вас чувствовать себя хорошо при пробежке в них. “Эти материалы дают мгновенное удовлетворение”, говорит Бартольд.

Что вы точно почувствуете под ногами — так это сочетание амортизации и отзывчивости. Оба эти слова могут быть использованы и используются, чтобы означать различные вещи.

Когда дело доходит до амортизации, мы подразумеваем под ней свойство обуви в рассеянии удара при приземлении. “Мы не уверены, что смотрим на правильный компонент амортизации”, говорит Бартольд. “Если мы говорим только об уменьшении первоначального удара, или даже о начальной скорости удара, то нет очень веских доказательств, чтобы сказать, что это важно. Влияние других сил может быть гораздо важнее”.

Исследования показывают, что ваши мышцы и сухожилия делают работу по снижению общей нагрузки при приземлении намного эффективнее, чем подошва вашей обуви. Более важной функцией амортизации является распределение нагрузки по всей стопе.

Это могло бы объяснить, почему те, кто перешел на минималистскую обувь несколько лет назад, часто вылечивал свои тазобедренные и коленные проблемы, но получал переломы в пальцах ног или костях стопы.

Амортизация влияет на рассеяние ударной нагрузки, но ее увеличение приводит к снижению отзывчивости обуви. Отзывчивость обозначает, как быстро кроссовки реагируют на приложенную вами силу. Чем лучше отзывчивость, тем быстрее обувь.

«Отзывчивость заканчивается там, где начинается твердость пены», Брюер рассказывает о том, как обычно создаются межподошвы. “Амортизация и отзывчивость всегда были взаимоисключающими свойствами”. На ваших ногах либо жесткие кроссовки, которые сразу толкают вас вперед, либо мягкая обувь, которая поглощает и рассеивает энергию вашего шага.

В пенах с высоким возвратом энергии попытались совместить эти два свойства. “Все дело в создании платформы, которая позволяет ноге ощущать амортизацию и мгновенную отзывчивость без потери энергии”, — говорит Брюер.

Наш выбор: беговые кроссовки PUMA Hybrid NX

Популярное

Главная → Движение → Экип → Наш выбор: беговые кроссовки PUMA Hybrid NX

— PUMA известна своими кроссовками для забегов на короткие дистанции: не зря одно из главных лиц бренда — восьмикратный олимпийский чемпион и одиннадцатикратный чемпион мира Усейн Болт. Поэтому в первую очередь бренд ассоциируется у меня с этой дисциплиной. И потому, если честно, я сначала с недоверием отнеслась к беговой новинке — кроссовки Hybrid NX предназначены для длинных дистанций (в них можно и просто тренироваться).

Для меня главное в беговых кроссовках — это хорошая амортизация, классный дизайн, удобная шнуровка, надёжная фиксация пятки и при этом мягкий верх, чтобы пальцы комфортно себя чувствовали, не сгибались и не натирались. Найти такие кроссовки, где бы все эти условия соблюдались, действительно сложно. Но, кажется, у PUMA получилось собрать этот пазл и выпустить почти идеальные беговые кроссовки (почти — потому что всегда есть к чему стремиться). Что касается амортизации, то тут особенно постарались: в основу подошвы Hybrid NX легли две самые инновационные технологии PUMA — IGNITE Foam и NRGY Beads.

Пройдёмся подробнее по важным характеристикам кроссовок:

  • технология IGNITE Foam в подошве возвращает энергию на протяжении всей пробежки;
  • технология NRGY Beads обеспечивает отличную амортизацию от пятки до носка;
  • текстильный верх не сковывает стопу и повторяет её линии, что придаёт дополнительный комфорт.

Расцветок много: от классического чёрного и в сочетании с мятным цветом до фуксии и красно-жёлтого. Найти свой цвет наверняка сможет каждый.

Перейдём от теории к практике — расскажу о своих впечатлениях от кроссовок. Первое ощущение, когда надеваешь Hybrid NX, — как будто ты засунул ноги в мягкие и пушистые тапочки, из которых больше никогда не хочется вылезать. Даже если вы не бегаете и не занимаетесь спортом, эти кроссовки подойдут для длинных прогулок по городу или активного отдыха.

В этих кроссовках я пробежала семь километров на забеге в Лиссабоне (подробнее о забеге я рассказывала вот здесь) — и это был всего третий раз, когда я их надела. Обычно я так не делаю — на соревнованиях бегаю в тех кроссовках, в которых успела потренироваться хотя бы пару недель. Но тут я рискнула — и не пожалела. Да, дистанция довольно короткая, но в неудобных кроссовках ноги заболят и после двух километров. А тут — ничего. Ничего не заболело. Я всё ждала, когда о себе напомнит надкостница или правая коленка, но боль так и не побеспокоила, и я комфортно и с удовольствием пересекла финишную черту. Другие ребята, которые бежали со мной в таких же кроссовках, тоже остались от них в восторге. По возвращении в Москву я продолжила в них бегать и тренироваться, и моё мнение об этих кроссовках не изменилось: модель Hybrid NX достойна появиться на ваших ногах. Особенно на тех ногах, которые только-только знакомятся с бегом.

Ссылка на основную публикацию