Вафли из детства
Ну или печенье. В любом случае, именно такие штучки мы с подругами пекли в детстве в советских формах на газовой плите. Вообще было два варианта: этот, мягкий, и еще один, песочный. Второй я тоже обязательно откопаю и выложу 😉
Эти вафли я ела, пока они не закончились, хотя выпечку в больших количествах употребляю редко – обычно больше одного кусочка/ломтика/печеньки в меня не лезет. Надеюсь, кто-то из вас тоже узнает в этом рецепте печеньки из детства 🙂
Ингредиенты :
Основа
Рецепт приготовления:
Яйца взбиваем с сахаром добела.
Добавляем растопленное масло и сметану, еще раз взбиваем.
Муку просеиваем с содой и солью, добавляем к жидкой смеси и замешиваем тесто консистенции густой сметаны.
Разогреваем вафельницу. Наливаем тесто, закрываем и жарим примерно 4 минуты. Повторяем с оставшимся тестом.
Похожие рецепты
Выпечка из детства. Подборка рецептов по ГОСТу и не только
Черничные вафли на сметане
Творожные вафли
Миндальные вафли с сушеной клюквой
Быстрые дрожжевые вафли
Шоколадно-банановые вафли
Сливовый пирог
Тонкие вафли
Пирожки со щавелем
Лимонные капкейки со швейцарской меренгой
Вафли с жемчужным сахаром
Сырные вафли к завтраку
Киш с клубникой
Комментарии
ПРОСТО ЧУДЕСНО! МЫ ТАКИЕ ТОЖЕ В ДЕТСВЕ ПЕКЛИ ТОЛЬКО ФОРМЫ ДРУГОЙ! ВКУСНЕНЬКО! ТАТЬЯНА УВАЖАЕМАЯ У МЕНЯ К ВАМ ВОПРОС: ПОДСКАЖИТЕ ИДЕАЛЬНО-ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ МАННИКА ИЛИ МАННОГО ПИРОГА! ПАРУ РАЗ ДЕЛАЛ! ТО СУХОЙ ТО С МОКРЫМ МЯКИШЕМ! ВЫ ДЕЛАЕТЕ ТАКОЙ? СПАСИБО ЗАРАНЕЕ!! ИЛИ МОЖЕТ КТО ИЗ ПОСЕТИТЕЛЕЙ САЙТА ПОДЕЛИТСЯ ПРОСТЫМ И УСПЕШНЫМ ВСЕГДА РЕЦЕПТОМ
- 1 гость
- 1 гость
Увы, манник я не пеку, поэтому с рецептом помочь не смогу.
В свою очередь снова прошу вас, Владимир, не пишите, пожалуйста капслоком – это вызывает у людей ощущение, что на них кричат.
- 4 гостя
- 3 гостя
С чего вы взяли? Человек может быть в возрасте, плохо видеть. Почему вы так сразу осекаете?
- 2 гостя
- 4 гостя
Потому что есть определенный сетевой этикет.
Если у человека плохое зрение, то можно поискать клавиатуру с более крупными буквами. Набор капсом к этому никакого отношения не имеет.
- Marinka
- Nina
- Kamilla
- bobachka
- + 10 гостей
- 1 гость
Манник:
1 стакан манки
1 стакан муки
1 стакан сахара
1 яйцо
1 стакан кефира
2-3 ст.ложки растительного масла
2-3 ст.ложки сметаны
1 чайная ложка соды
-
Голос за
-
Голос против
Я тоже делаю манник на кефире, только муки кладу меньше (0,5 стакана), растительное масло и сметану не добавляю, но добавляю 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, ну и орешки или изюм. И порядок смешивания соблюдаю: манку перемешать с сахаром и лимонной кислотой, добавить кефир. Дать постоять минут 30 (не меньше). Дальше добавляю желток и муку. Потом смазываю форму маслом и включаю духовку, взбиваю белок в пену и аккуратно вмешиваю его в тесто. И в самом конце в стаканчике смешиваю соду с чайной ложкой воды и добавляю эту смесь в тесто (откуда такой прием узнала даже и не помню, но лет 10 … Читать весь »
Лучшие рецепты для электровафельницы
Мягкие и хрустящие вафли, кабачковые оладьи и драники, горячие сэндвичи и омлеты – все эти блюда легко приготовить в электрической вафельнице. Для кулинарных экспериментов можно использовать приборы, которые производили советские оборонные заводы в эпоху конверсии, либо современные девайсы «waffle iron». Важно учитывать, что устройства типа «Сластена» или «Лакомка» предназначены для выпечки тонких вафель и мало подходят для приготовления других блюд.
Электрические вафельницы импортного производства создавались для пышной «венской» выпечки, благодаря чему они более универсальны. Современные приборы бывают многофункциональными – сменные внутренние панели позволяют готовить сэндвичи и «орешки». Однако лучше всего эти устройства подходят для выпечки вафель.
ЭТО ИНТЕРЕСНО Слово «вафля» происходит от немецкого слова Waffel, которое означает «ячейки, пчелиные соты». Отсюда появилось английское название waffle iron.
Большим любителем вафель был Генеральный секретарь СССР Леонид Брежнев. В эпоху его правления в стране был налажен промышленный выпуск вафельных тортов.
Кулинарные книги c яркими картинками в Советском Союзе были роскошью, а рецепты блюд печатали в одной брошюре вместе с инструкцией к электроприбору.
Чаще всего встречался рецепт пресных вафель. Для их приготовления нужны были простые и недорогие продукты: стакан муки, стакан воды, одно яйцо, а также по щепотке соли и соды. Сахар в такие вафли предлагалось добавлять «по вкусу».
Для приготовления вафель нужны самые простые продукты
Особо заботливые производители электрических вафельниц предлагали более замысловатые рецепты.
- 1 стакан муки;
- 1,5 стакана молока;
- 20 г дрожжей;
- 100 г маргарина;
- 0,5 ч. л. сахара.
- Разотрите измельченные дрожжи с сахаром.
- Влейте половину молока, добавьте муку и перемешайте массу.
- Добавьте оставшееся молоко. Перемешайте.
- Растопите маргарин и добавьте его в тесто.
Так выглядели первые вафельницы
ЭТО ИНТЕРЕСНО 24 августа 1869 года в штате Нью-Йорк в США была презентована первая вафельница. Правда, работала она не на электричестве. Нагревать сковороду, состоящую из двух частей, изобретатель Корнелиус Свартхаут предлагал на углях. С тех пор 24 августа в Соединенных Штатах отмечается День вафель.
- 1 стакан картофельной муки;
- 100 г маргарина;
- 0,5 стакана сахара;
- цедра от 1 лимона;
- 3 яйца.
- Взбейте яйца с сахаром.
- Растопите маргарин и влейте в яичную массу, постоянно перемешивая.
- Добавьте лимонную цедру и картофельную муку. Все тщательно перемешайте.
ЭТО ИНТЕРЕСНО Вафли часто снятся к хорошему. Для молодых девушек они предвещают богатую и спокойную жизнь, а если вы угощаете кого-то во сне вафлями, значит, в ближайшее время случится приятное знакомство.
Электровафельница оригинальной формы
- 2 стакана муки;
- 0,5 стакана сахара;
- 1 яйцо;
- 30 г сливочного масла;
- 0,5 л воды;
- соль, сода, ванильный сахар – по вкусу.
- Растопите сливочное масло и разотрите его с сахаром.
- Добавьте немного воды и все остальные ингредиенты.
- Постепенно вливайте в тесто оставшуюся воду.
СОВЕТ Вафли можно есть горячими или заготавливать впрок. Для этого после остывания оберните их в пищевую пленку или положите в пластиковые контейнеры и поместите в морозильную камеру. Перед употреблением вафли можно разогреть.
- 0,5 стакана сахарного песка;
- 1 ст. ложка подсолнечного масла;
- 1 стакан пшеничной муки;
- щепотка соды;
- вода.
- Соедините муку, сахар и соду в емкости для смешивания.
- Добавьте растительное масло и немного воды. Перемешайте.
- Добавляйте воду частями, чтобы тесто по консистенции стало как сметана.
- При желании в постные вафли можно добавить изюм, нарезанную курагу или цукаты.
В тесто для вафель можно добавлять разную начинку
«Вкус детства» у каждого свой. Советские хозяйки заменяли маргарин на крестьянское масло, варьировали количество сахара, добавляли корицу и другие специи. Результаты удачных экспериментов скрупулезно записывали в блокноты и хранили как «фирменный семейный рецепт». В рецептах из брошюр предлагалось сворачивать тонкие вафли в рожки, но мало кому этот трюк удавался на практике.
Приспособление для изготовления вафельных рожков
ЭТО ИНТЕРЕСНО Первый вафельный рожок появился в США. Его придумал продавец мороженого в городе Сент-Луис. Во время ярмарки у него закончились бумажные стаканчики и, чтобы продолжить работу, он стал заворачивать холодное лакомство в вафли, которые выпекал его сосед по торговому месту.
Бельгийские (брюссельские) вафли
Бельгийские вафли – мягкие и воздушные, с высокими «сотами». Для их выпекания предназначено большинство современных вафельниц.
- 175 г муки;
- 200 мл молока;
- 85 г сливочного масла;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. сахара;
- 0,5 ч. л. соли;
- ванильный сахар;
- разрыхлитель.
- К просеянной муке добавьте сахар, соль, ванилин и разрыхлитель для выпечки.
- Отделите 2 желтка и взбейте их со сливочным маслом и молоком.
- Соедините яичную смесь с мукой.
- Взбейте белки в пену до образования крепких пиков.
- Соедините тесто с белковой массой и перемешайте до однородности.
Бельгийские вафли нужно выпекать в течение 5-8 минут. Существуют и другие рецептуры. К базовому варианту можно добавлять пряности, например, имбирь. Также можно заменять обычную воду на минеральную.
ЭТО ИНТЕРЕСНО Брюссельские вафли придумали американцы. Название связано с тем, что впервые блюдо представили в 1958 году на выставке в бельгийской столице – Брюсселе.
Формы для вафель бывают неожиданными
Топпинги к вафлям
Вкус сладкой выпечки раскрывается полнее, если пропитать ее джемом или подать вместе со свежими ягодами или нарезанными сочными фруктами. Интересное сочетание – горячие вафли с мороженым. Также в качестве дополнения можно использовать:
- сахарную пудру;
- кондитерскую посыпку;
- сиропы;
- ягоды;
- сгущенное молоко.
ЭТО ИНТЕРЕСНО В Европе вафли – прежде всего сладкий десерт. В США понимание этого блюда расширилось. Вафельницы стали использовать для приготовления, к примеру, овощных оладий, которые подаются в качестве гарнира к мясу. Также американцы придумали делать в вафельнице горячие сэндвичи.
- два куска пшеничного хлеба;
- сыр;
- ветчина;
- сливочное масло.
- Растопите сливочное масло.
- Смажьте растопленным жиром хлеб, чтобы он не прилип к поверхности во время приготовления.
- На один кусок хлеба положите тонко нарезанный сыр и ветчину.
- Выпекайте в разогретой вафельнице 2-3 минуты.
При желании в бутерброде можно увеличить количество слоев. Экспериментируйте с сортами сыра, добавляйте свежие овощи, например, томаты или болгарский перец.
СОВЕТ Для изготовления горячих бутербродов в электрической вафельнице можно использовать специальный хлеб для тостов. Из-за особенностей рецептуры тостовый хлеб в сыром виде может показаться невкусным, зато при поджаривании у него получается хрустящая корочка.
Специальный хлеб для тостов
В электровафельнице можно готовить драники, а также любые другие овощные оладьи. Блюдо с привычным вкусом станет оригинальным благодаря «сотовой» структуре. Готовятся блюда из овощей по одинаковой технологии. Основные различия – в ингредиентах.
Классические кабачковые оладьи
- 1 небольшой кабачок;
- 1 средняя луковица;
- 1 яйцо;
- 2 ст. ложки муки;
- соль.
- Натрите кабачок на крупной терке, лук мелко порежьте.
- Перемешайте все продукты в миске.
- Выпекайте в предварительно раскаленной посуде.
- Для выпекания и подрумянивания обычно требуется не более 4-5 минут.
Если этот рецепт показался вам слишком скучным, можете добавить в кабачковые оладьи манную крупу, тертый сыр и другие продукты.
Аналогичным образом готовится и традиционное белорусское блюдо – драники. Только главную роль здесь играет уже не кабачок, а картофель.
- 0,5 кг картофеля (лучше брать сорта с большим содержанием крахмала);
- 1 крупная луковица;
- 1 яйцо;
- 1-2 дольки чеснока;
- 1 ст. л. муки или крахмала;
- черный перец, соль – по вкусу;
- рафинированное растительное масло (для жарки).
ВАЖНЫЙ НЮАНС Масса для драников не потемнеет, если при натирании чередовать клубни картофеля и лук. Чтобы оладьи держали форму, лучше добавлять не муку, а крахмал.
Овощные оладьи и драники можно подавать на завтрак либо в качестве гарнира.
Шаурма в вафельнице
Качество и ремонтопригодность электрических вафельниц советского производства высоко оценили торговцы шаурмой. Прибор используется для разогрева овощей и мяса, завернутых в лаваш.
- 2 шт тонкого (армянского) лаваша;
- 1 куриная грудка;
- 1 свежий огурец;
- 1 помидор;
- 100 г белокочанной капусты;
- 3 ст. л. майонеза;
- 3 ст. л. кетчупа;
- 0,5 ч. л. соли;
- черный перец по вкусу;
- рафинированное растительное масло для жарки.
- Нарежьте куриное филе на небольшие кусочки. Посолите, поперчите и обжарьте с небольшим количеством масла. Лучше всего это делать на чугунной сковороде с рифленой поверхностью.
- Нашинкуйте овощи: капусту – соломкой, томаты и огурцы – полукольцами.
- Разложите на столе лист лаваша. Смажьте его смесью кетчупа и майонеза.
- Выложите на лаваш начинку в следующей последовательности: капуста, огурцы, помидоры, курица.
- Сверните шаурму рулетом и в течение 1-2 минут разогрейте в электровафельнице.
Подогреть блюдо можно и традиционными способами (на сковороде или в микроволновой печи), но только в вафельнице можно добиться особенной хрустящей структуры лаваша и не перегреть внутренние слои начинки.
По желанию в домашнюю шаурму можно добавлять репчатый лук, картофель (отварной или фри), тертый сыр твердых сортов, а также различные соусы. Альтернатива курице – свинина или говядина. Любое мясо будет вкуснее, если его предварительно замариновать. Удачных кулинарных экспериментов и приятного аппетита!