Шоколадный пирог с творожными шариками
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Этот пирог очень-очень вкусный, он придется по душе и любителям шоколада, и любителям нежирных и легких десертов!
Описание приготовления:
Ингредиенты:
- Творог — 250 Грамм (для шариков)
- Яичные желтки — 2 Штуки (для шариков)
- Сахар — 50 Грамм (для шариков)
- Кокосовая стружка — 50 Грамм (для шариков)
- Крахмал — 3 Ст. ложки (для шариков)
- Яйца — 4 Штуки (для теста)
- Сахар — 60 Грамм (для теста)
- Шоколад — 50 Грамм (для теста)
- Мука — 2 Ст. ложки (для теста)
- Крахмал — 2 Ст. ложки (для теста)
- Какао — 3 Ст. ложки (для теста)
- Соль — 1 Щепотка (для теста)
- Пакетик ванильного сахара — 2 Штуки (для теста)
- Разрыхлитель — 1 Щепотка (для теста)
Количество порций: 5-6
Как приготовить “Шоколадный пирог с творожными шариками”
Оценить рецепт Шоколадный пирог с творожными шариками:
Пожалуйста, введите символы с картинки
Разрыхлителя сразу взяла 1,5 ч.л.. И порцию увеличила в 3 раза. Классно получилось.
Очень сухой получился и невкусный. Кокосовая старушка тоже лишняя.
Рецепт недоразработан)))) По мне так крахмал вообще лишний. Чтобы пирог получился сочней, в тесто добавила немного тертого шоколада.
У меня по этому рецепту получился на пирог, а шоколадная подошва. Тонкая и жесткая. Такое ощущение, что в рецепте не хватает какого-то ингредиента или просто мало продуктов. Или из-за маленького количества разрыхлителя. Шарики получились как гелевые, полупрозрачные и ватные на вкус. А пирог жестким и резиновым.
Сделала торт абсолютно по рецепту: Во первых, шоколадного теста очень мало, надо увеличивать вдвое пропорции, во вторых, шарики из творога получились как из клестера, ватные и не вкусные, лучше без крахмала, крахмал их превратил в “гелевые”. Тесто да, пышное, время указанно правильное.
Очень вкусный десерт! Только бисквит сделала по своему рецепту-горячим способом. А так очень простой рецепт в приготовлении для такого вкусного шоколадного десерта.
Готовила это произведение,получилось очень вкусно. Но есть небольшое “но”- теста получается очень мало, поэтому если хотите, чтобы по размерам пирог получился достаточным тесто нужно в 2 раза больше. После приготовления лучше смазать помадкой, предварительно остудив. Шарики совсем не приобретали форму из-за этого я сделала два слоя- творожный сверху. Пирог значительно вкусней, если постоит ночь в холодильнике
ничего подобного теста как раз в самый раз вы же в конце в тесто белки взбитые введите и масса сразу увеличиться в 2-3 раза тут на фото даже ямочки есть а у меня обычная ровно подошедшая шапка
Шоколадный торт с творожными шариками — рецепт с фото
Всем привет. Сегодня я хочу с вами поделиться одним ну очень интересным рецептом. И готовить сегодня мы будем шоколадный торт с творожными шариками. Десерт получается необычайно вкусным и нежным. Особенно я люблю его готовить из-за кокосовой стружки (очень она мне нравится). Такой торт можно приготовить просто к чаю, а можно в качестве десерта к праздничному чаепитию. Поверьте, ваши гости будут охать и ахать и выпрашивать рецепт. А что может быть приятнее для любой хозяйки.
Продукты для шоколадного торта с творожными шариками
Для творожных шариков
- 250 грамм творога
- 3 ст.л. крахмала
- 50 грамм сахара
- 50 грамм кокосовой стружки
- 2 желтка
Для теста
- 2 ст.л. какао
- 2 ст.л. муки
- 2 ст.л крахмала
- 6 белков
- 30 грамм сахара
- 4 желтка
- 30 грамм сахара
- 100 грамм шоколада
- Ванилин по вкусу
- 5 грамм разрыхлителя теста
Для шоколадной глазури
- 3-4 ст.л. какао
- 40 грамм сметаны
- 30 грамм сахара
- 30 грамм сливочного масла
Рецепт приготовления шоколадно творожного торта
В творог добавить крахмал, сахар, кокосовую стружку, желтки и все перемешать при помощи блендера.
Теперь соединяем какао, крахмал, муку, разрыхлитель и перемешиваем.
Белки взбиваем вместе с сахаром до пышной белой массы.
Шоколад растопить на водяной бане.
Желтки соединяем с сахаром и так же взбиваем до белой, пышной массы.
В желтки ввести растопленный шоколад и взбить миксером.
А теперь постепенно в желтки добавляем сухую смесь и белки.
Заранее нужно подготовить форму и постелить на дно бумагу для выпекания.
Из творожной массы формируем шарики и выкладываем на дно формы.
Заливаем шарики шоколадным тестом.
Помещаем форму в разогретую заранее духовку до 170С на 35 минут.
Готовый пирог вынимаем из духовки и оставляем его минут на 10 для остывания.
Когда наш торт остынет, аккуратно его переносим на плоскую большую тарелку.
А теперь можно приготовить шоколадную глазурь
Соединяем все ингредиенты и ставим на водяную баню и варим до получения однородной массы, похожей на растопленный шоколаж.
Шоколаду даем немного остыть и поливаем наш шоколадный торт с творожными шариками.
Можно оставить торт в таком виде, а можно украсить по своему вкусу, например свежими ягодами. Если умеете, можно при помощи кондитерского шприца что-нибудь написать белковым кремом. Буду рада, если поделитесь своими идеями украшения этого тортика.
Ну вот и все, наш шоколадно творожный торт готов. Приятного аппетита!
Поделиться ссылкой:
Related Categorized Posts
Желейный торт с печеньем: легкий десерт для жаркого лета
Содержание: Торт-желе из печенья с бананами Торт со сливками, желе и ягодами Сегодня поговорим об универсальном и поистине летнем десерте. Хотя это совершенно не означает, что блюдо будет неактуальным.
Торт желейный со сметаной – нежное и легкое лакомство
Содержание: Торт “Мозаика” Лимонный заливной торт Сметанный торт “Мазурка” Слоеный сметанный торт Все мы любим торты, пирожные, кексы и другие десерты, с которыми и чай-кофе по-домашнему приятно попить, и.
Торт «Мишка» для маленьких сластен
Содержание: Торт «Мишка-топтыжка» с ванилью и орехами Торт с вареной сгущенкой Многие малыши обожают сладости, ни один ребенок не обходит стороной прилавки с конфетами, пирожными, печеньем. Если ваше чадо.
Сметанный торт “Панчо”: нежное бисквитное совершенство
Содержание: Торт “Панчо” с ананасом Сметанный торт “Панчо” в глазури Сметанный торт “Панчо” Торт со сметанным кремом “Панчо классический” Торт «Панчо» со свежей вишней и сухофруктами Торт “Санчо Панчо”.
Лакомство, холодящее вкус и греющее взор: желейный торт
Содержание: Желейный торт с апельсинами Торт из желе “Радуга вкуса” Желе из манго Желейный торт “Птичье молоко” Торт с желе, бисквитом и бананами Первое мировое признание желе получило всего.
Рецепт шоколадного пирога с творожными шариками
Главная особенность шоколадного пирога заключается в начинке из творожных шариков с добавлением кокосовой стружки или без нее. Эти составляющие придают десерту оригинальность и делают его очень нежным. В статье будут рассмотрены рецепты приготовления подобного лакомства с различными вариациями теста.
Ингредиенты
Составляющие для готовки шариков из творога по классической рецептуре:
- 250 г творога;
- 2 желтка;
- 50 г сахарного песка;
- 50 г кокосовой стружки;
- 2 ст. л. картофельного крахмала.
Компоненты для изготовления основы:
- 4 яйца;
- 100 г сахарного песка;
- 100 г шоколадных каллет (капель);
- 200 г муки;
- 45 г крахмала;
- 75 г порошка какао;
- щепоть соли и порошка пекарского;
- 1 пакет ванилина.
- Готовка шариков из творога.
- Пропустить творог через сито.
- Вбить в творог яичные желтки и всыпать сахарный песок, добавить крахмал и кокосовую стружку.
- Вручную сформировать одинаковые по размеру шарики, на полчаса поставить в морозильную камеру – это поможет им не потерять форму во время выпекания шоколадного пирога.
- Описанный способ приготовления творожных шариков подходит для любого из приведенных ниже рецептов.
Совет! Если вы желаете ускорить процесс, перебейте творог в кухонном комбайне с насадкой «Нож». В результате вы получите совершенно однородную творожную массу!
Поэтапное приготовление теста:
- Взбить половину указанной порции сахарного песка с желтками до устранения кристалликов и появления пены. Масса должна стать светлой и увеличиться в два раза.
- В белки небольшими порциями всыпать оставшийся сахар и вымешивать миксером на средней скорости до стойких пиков. Для более легкого взбивания первоначально рекомендуется добавить в белки небольшую щепотку соли.
- Любым удобным способом растопить шоколадные капли и влить в желтковую массу.
Шоколадную смесь постепенно, небольшими порциями и при регулярном помешивании перелить в белковую пену. - В отдельной посуде смешать муку с какао-порошком, ванилином и разрыхлителем.
- Смесь сухих ингредиентов постепенно пересыпать в основной состав – на выходе должно получиться тесто с консистенцией густой сметаны.
- Форма для выпекания смазывается небольшим количеством растительного масла и присыпается панировочными сухарями – это не позволит пирогу пригореть.
- На дно емкости для выпекания переливается немного шоколадного теста, на него выкладываются шарики из творога и максимально равномерно по ним распределяется оставшееся тесто. Продолжительность готовки пирога с творожными шариками – 30–45 минут при температуре 180–190 градусов.
Вариация основы пирога с добавлением шоколада и молока
- 200 г муки;
- 3 яйца;
- 150 мл молока;
- 100 г сахарного песка;
- 100 г шоколада;
- 45 г порошка какао;
- 25 г крахмала;
- немного соли и разрыхлителя.
Этапы готовки шоколадной основы на молоке:
- Подогреть молоко, но не доводить его до кипения, после чего убрать с плиты.
- Добавить в него поломанный на небольшие куски шоколад, оставить на несколько минут.
- Перемешать до устранения комков, добавить муку, картофельный крахмал, разрыхлитель для теста и порошок какао, все компоненты хорошо перемешать.
- Вбить яйца, всыпать сахар, взбить миксером на небольшой скорости. Если на выходе получится очень густое тесто, рекомендуется добавить еще немного молока.
Рецептура теста без яиц
- 200 г муки;
- 50 г порошка какао;
- 50 мл растительного масла без добавок;
- 200 г сахара;
- 200 мл молока;
- 10 г разрыхлителя.
Этапы готовки шоколадного пирога:
- В емкости соединить пшеничную муку с сахаром, какао и разрыхлителем.
- Немного подогреть молоко, влить его к сыпучим ингредиентам, перемешать.
- Добавить в шоколадную массу растительное масло, перемешать при помощи венчика или вилки до устранения комков.
По консистенции шоколадное тесто для пирога будет напоминать жидкую сметану – им необходимо полить лежащие в форме на пергаментной бумаге для выпекания творожные шарики.
Тесто для выпекания в мультиварке
- 1 яйцо;
- 150 г муки;
- 100 г сахарного песка;
- 50 мл растительного масла;
- 30 г порошка какао;
- по 5 г разрыхлителя для теста и соды;
- 70 мл кипятка.
Перемешать все компоненты до однородного состояния, следить за тем, чтобы комки разбились. В полученную смесь влить кипяток и еще раз хорошо вымешать.
Варианты глазури
Главная особенность описанных рецептов глазури – она полностью не застывает, что позволяет на более продолжительное время сохранить мягкость и нежность пирога.
Шоколадная
Ингредиенты для глазури:
- 100 мл сметаны;
- 100 г сахара;
- 25 г порошка какао.
Готовка шоколадной глазури:
- В металлической емкости смешать все компоненты.
- На небольшом огне довести до кипения, не забывая мешать смесь.
- После полного растворения кристаллов сахара снять емкость с огня, дать глазури остыть, после чего декорировать края и верхушку выпеченного лакомства.
Масляная
- 30 г масла сливочного;
- 2 ст. л. какао-порошка;
- 2 ст. л. сахара;
- 4 ст. л. фильтрованной воды.
- Растопить сливочное масло на небольшом огне.
- Влить в него воду, всыпать порошок какао и сахар.
- Довести до кипения при регулярном помешивании.
- После устранения всех комочков остудить полученную глазурь и покрыть ею пирог.
- 85 г сметаны;
- 6 ст. л. молока;
- 45 г какао-порошка;
- 45 г сахара.
Смешать какао с сахаром, добавить сметану, еще раз помешать и влить молоко. Подогреть на маленьком огне, но не кипятить, и сразу покрыть выпечку.
Молочная
- 100 мл молока;
- 50 г сливочного масла;
- 100 г сахара;
- 25 г порошка какао.
- В небольшом сотейнике подогревается молоко.
- К нему добавляются кусочки сливочного масла, порошок какао и сахар.
- Все составляющие мешаются до устранения комков, затем емкость снимается с плиты, и глазурь охлаждается до комнатной температуры.
Медовая
- 25 мл жидкого меда;
- 100 г шоколада;
- 20 г масла сливочного;
- 40 мл сливок.
Для начала необходимо растопить шоколад на паровой бане или в микроволновой печи. Затем соединить его с остальными ингредиентами. Интенсивно мешая, разбивать все комочки. Готовой глазурью можно сразу декорировать шоколадный пирог.
Советы к рецепту
Рассмотрим ряд рекомендаций от специалистов, которые помогут избежать ошибок при готовке шоколадного пирога с творожными шариками.
- Поставленная в духовую печь емкость с водой минимизирует риск пригорания теста.
- Творожные шарики можно изготавливать без добавления кокосовой стружки – это не испортит вкус выпечки.
- Муку перед смешиванием с другими компонентами нужно просеивать – это поможет избавиться от ненужных примесей, обогатить продукт кислородом и сделать его более рыхлым.
- Для проверки готовности пирога рекомендуется использовать сухую зубочистку – если на ней не остается влажного теста, значит, десерт готов.
- Выбирать нужно только свежую продукцию высокого качества – некачественные ингредиенты не дадут пирогу подняться и негативно скажутся на его вкусе.
- При выпекании пирога в мультиварке изначально следует промазать чашу сливочным маслом.
- Шарики из творога выкладываются на дно и заливаются тестом. Длительность готовки – 45 минут на режиме «Выпечка». Чтобы шоколадный пирог не опустился, его можно изъять из мультиварки только после того, как он полностью остынет.
Шоколадно-творожный десерт станет незаменимым лакомством на столе каждой хозяйки, а его неповторимый вкус обязательно понравится всем гостям без исключения. Поверх глазури можно посыпать пирог любимыми ягодами, украсить кусочками фруктов или измельченными орехами – приветствуются любые эксперименты!
Шоколадный торт с творожными шариками и меренгой
- Поделиться
- Нравится 0
Необычайно красивый шоколадный, в меру сладкий торт со сладкими кокосово-творожными шариками внутри. Секрет получения такого темного бисквита читайте ниже.
-
2 часа Порций 10 Сложно
Творожные шарики:
Шоколадное тесто:
Меренга итальянская:
Очень красивый шоколадный, в меру сладкий торт со сладкими кокосово-творожными шариками. Если вы хотите достичь именно такого темно-коричневого цвета торта, не добавляйте разрыхлитель, а используйте именно соду. Во время смешения соды и какао происходит реакция, и цвет торта после выпечки получится насыщенно темный.
Пошаговый рецепт
Приготовить творожные шарики:
Все ингредиенты для творожных шариков (творог, куриный желток, сахар, кокосовая стружка и крахмал) смешать в одной чаше, перемешать до однородной массы. (Белки пока убрать в холодильник, они у нас пойдут для приготовления меренги).
Сформировать шарики (легче это делать мокрыми руками). Красиво выложить творожные шарики в форму для выпечки торта. Отложить пока в сторону.
Приготовить шоколадное тесто.
Взять 5 куриных яиц, белки отделить от желтков. Желтки взбить с 50 г сахара и ванилином добела.
Шоколад растопить на водяной бане с небольшим добавлением сливок (1-2 столовые ложки). Добавить жидкий шоколад в желтки, сразу хорошенько перемешать.
Пять белков взбить с 50 г сахара до устойчивых пиков. Аккуратно смешать белковую массу с желтково-шоколадной.
Добавить в эту смесь просеянную муку (лучше по чуть-чуть, частями), какао, соду и соль. Тесто бисквитное, поэтому его мешают аккуратно, чтоб белки не осели.
Выложить тесто в форму с разъёмными бортами прямо на творожные шарики (у меня диаметр формы 26 см). Выпекать в разогретой до 180 С градусов духовке около 30-40 минут на среднем уровне. (Если пирог начнет гореть накройте его сверху листом пекарской бумаги).
Приготовить итальянскую меренгу.
Сварить сироп из сахара и воды. Дать покипеть 5 минут.
Пока варится сироп, взбить белки до пиков. Продолжая взбивать белки тонкой струйкой влить горячий сироп (вливать нужно аккуратно, не попадая на венчики миксера. В противном случае, ваша кухня будет забрызгана сиропом). Добавить лимонный сок (можно заменить на щепотку лимонной кислоты), еще немного взбить, готово!
Меренгу переложить в кондитерский мешок и украсить торт (можно на горячий торт). Отправить шоколадный торт в разогретую до 140С градусов духовку еще на 5 – 7 минут.
Шоколадный торт с творожными шариками и меренгой в разрезе. Приятного аппетита!
Понравился рецепт?
Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).
Ещё интересные рецепты:
1 Комментарий Скрыть комментарии
люблю возиться с выпечкой, вот тоже присмотрела тортик, ничего вроде сложного, но вот с меренгами у меня не сложилось как-то, пекла обыкновенные, и немного подсушила их, а вот итальянские не пробовала делать, прислушаюсь к вашему совету и надеюсь, что получится, спасибо за рецептик
Как приготовить шоколадный пирог с творожными шариками внутри
Многие молодые мамы сталкиваются с одной и той же причиной — их маленькие детки напрочь отказываются кушать творог. А о пользе этого продукта нет смысла и рассказывать, ведь это известно каждому. Поэтому мы для вас отыскали невероятно простой рецепт шоколадного пирога с сюрпризом внутри. Поверьте, такое блюдо ваши ребятишки будут кушать с большим удовольствием, а наболевшая проблема с употреблением творога исчезнет навсегда. Вы готовы попробовать новшество — тогда давайте поспешим на кухню!
kakprigotovila.ru
Рецепт шоколадного пирога с творожным сюрпризом внутри
Ингредиенты для пирога
Начинка:
- 250 грамм творога;
- 3 столовых ложек пшеничной муки;
- куриное яйцо (можно два желтка);
- сахарный песок – 50 грамм;
- 40 грамм кокосовой стружки.
Для приготовления теста:
- чуть больше половины стакана муки (150 грамм);
- 3 яйца;
- 100 грамм сахарного песка;
- ванильный сахар в количестве одной столовой ложки;
- соль — на кончике ножа;
- черный шоколад – одна плиточка (100 грамм);
- какао-порошок в количестве трех столовых ложек;
- картофельный крахмал в количестве двух столовых ложек;
- порошок для печенья в количестве одной чайной ложечки;
- молоко первой свежести – 100-150 миллилитров.
Для приготовления глазури:
- плиточка черного шоколада – 100 грамм;
- 20 грамм меда;
- 15 грамм сливочного масла;
- 40 миллилитров сливок.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пирог на кефире с яблоками: быстрый и недорогой десерт для любимых домочадцев
Пошаговое приготовление шоколадного пирога
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пористый пирог из творога в мультиварке: вкусное лакомство без вреда фигуре
Делаем начинку:
- Творог перетираем, используя для этого сито.
- Яйцо (желтки) нужно взбить три минуты вместе с сахарным песком, а затем соединить с творогом.
- Кокосовая стружка вместе с мукой просеиваются через сито и добавляется к творожной массе, все тщательно перемешивается. Вот и все, начинка готова.
- Масло растираем по поверхности противня или формы для выпечки, слегка присыпав мукой. Если имеется пергаментная бумага, то можно ее использовать.
- Формируем из творожной массы шары небольшого размера, выкладываем на противень.
- Включаем духовой шкаф и нагреваем до 180 градусов.
Приступаем к приготовлению теста:
- Просеиваем в одну посуду муку вместе с крахмалом, порошком для выпечки, какао-порошком. Все перемешать до однородного состояния.
- Измельчаем плитку шоколада.
- Молоко ставим на медленный огонь и нагреваем, не доводя до кипения. Снимаем с огня и добавляем на 2 минуты измельченный шоколад.
- Взбиваем шоколад с молоком до однородной консистенции, используя для этого венчик.
- Отделяем куриные яйца на белки и желтки.
- Отдельно взбиваем желтки с сахарным песком (3 минуты), а затем вводим шоколадную жидкость, перемешиваем.
- Добавляем остальные ингредиенты, кроме соли, и замешиваем тесто. По консистенции оно не должно быть слишком густым (можно добавить при необходимости еще немного молока).
- Белок вместе с солью взбиваем до образования устойчивых парусов, медленно вводим в тесто и перемешиваем.
- Тестом покрываем творожные шарики, аккуратно расправляя слой теста, чтобы избавиться от пустот.
- Выпекаем пирог около 40 минут, в зависимости от особенности духовки.
- Когда пирог будет полностью готов, ему нужно дать время немного остыть в противне.
Приступаем к приготовлению глазури:
- Шоколад измельчаем, а затем растапливаем. Для этого используем водяную баню.
- Затем вводим сливки и мед, и не забываем о масле. Все перемешиваем до однородности.
Приготовленный шоколадный пирог разрезаем на порционные кусочки, обильно поливаем глазурью и зовем всех к столу!
Разрешите иногда отправлять Вам самое интересное в ИНСТАГРАМ: РАЗРЕШАЮ
Чашечка чая и душистая выпечка подарят вашей семье массу удовольствия, а ваши ребятишки будут бегать по пятам, прося все время добавки. Приятного вам аппетита!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Шоколадный пирог с творожными шариками
Описание блюда.
Здравствуйте, дорогие мои читатели. Сегодня я готовила десерт с сюрпризом — шоколадный пирог с творожными шариками. Это идеальный способ накормить детей таким полезным продуктом, как творог и заодно сэкономить на покупке сладостей к чаю.
Основой пирога является шоколадное бисквитное тесто, которое нежно обволакивает, заключая в свои объятья, ароматные белоснежные творожно-кокосовые шарики. Пропитка из чая с лимоном придает десерту тонкую нотку кислинки, смягчая горечь шоколада и оттеняя сладость творожной начинки.
Я думаю, что это вкусное и сытное блюдо понравится не только детям, но и взрослым. Процесс приготовления легок и не отнимает много времени, а результат, при правильной подаче, достойно будет смотреться даже на праздничном столе.
Тем, кто хочет привнести в шоколадный пирог частичку своей индивидуальности и сделать его неповторимым, предлагаю пофантазировать: Вы можете добавить в середину каждого творожного шарика цельный орех или сушеные фрукты, украсить верх изделия глазурью, сахарной пудрой, кремом или полить любимым вареньем.
А теперь перейдем к приготовлению этого замечательного десерта…
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
Время приготовления: 15 мин (активное) + 30 мин (в духовке) + 30 мин в холодильнике.
Количество порций: 5 порций (1000 г) .
Ингредиенты блюда.
- Мука хлебопекарная (первый сорт) — 90 г (6 ст.л).
- Крахмал картофельный — 60 г (6 ст.л).
- Яйцо — 4 шт.
- Сахар — 80 г (5 ст.л).
- Разрыхлитель — 5 г (1/2 ч.л).
- Какао — 10 г (1 ст.л).
- Шоколад горький — 45 г (1/2 плитки).
- Творог рассыпчатый обезжиренный — 250 г.
- Ванилин — 1,5 г (1 пакетик).
- Масло сливочное (для смазки формы) — 5-10 г.
- Кокосовая стружка — 50 г.
- Вода — 200 мл (1 ст).
- Соль — 1 г (на кончике ножа).
- Пакетик черного чая — 1 шт.
- Лимон — 20 г.
Рецепт блюда.
Подготавливаем ингредиенты. Пшеничную муку, крахмал и какао просеиваем, это придаст тесту большую воздушность. Завариваем кружку крепкого черного чая с лимоном.
У двух яиц отделяем желтки от белков.
Сначала приготовим творожные шарики. В глубокой миске смешиваем творог (250 г), два желтка, 3 ст.л крахмала (крахмал можно брать любой), ванилин — 1,5 г и 1 ст.л сахара.
Доводим массу до однородного состояния (я использовала блендер).
Всыпаем в емкость с творожной начинкой кокосовую стружку (если вы не любитель кокоса, можете заменить его 2 ст.л манки и дать настояться смеси в течение 15 мин, пока крупа не набухнет). Все тщательно перемешиваем.
Форму для выпечки (у меня диаметр 20 см) смазываем сливочным маслом, из творожной массы лепим (лучше мокрыми руками) шарики диаметром 3-5 см и равномерно выкладываем их на дно посуды.
Теперь займемся приготовлением бисквитного теста. Для начала сделаем твердый шоколад жидким: поставим на плиту сотейник с водой (для водяной бани), доведем ее до кипения на максимальном огне, затем уменьшим огонь до среднего, поверх первого ставим второй сотейник (меньшего диаметра) с шоколадом и топим его, периодически помешивая. Если вам попался некачественный продукт, и шоколад в процессе нагревания распался на мелкие комочки, не расстраивайтесь, добавьте в него немного сливочного масла (10-20 г) и перемешайте.
Духовку ставим разогреваться до 180-200 С.
В миску вбиваем два яйца, добавляем два белка (остались от творожной начинки) и оставшийся сахар. Вымешиваем до образования однородной пышной массы желто-кремового цвета.
Не переставая работать венчиком, всыпаем в яично-сахарную смесь сухие составляющие теста (мука — 6 ст.л, крахмал — 3 ст.л, какао — 1 ст.л, разрыхлитель — 1/2 ч.л, соль — на кончике ножа). Тщательно взбиваем ингедиенты до однородности.
Добавляем в миску жидкий шоколад.
Перемешиваем тесто, добиваясь равномерного распределения всех ингредиентов.
Выливаем шоколадную смесь в форму, стараясь покрыть ей каждый творожный шарик.
Выпекаем пирог в заранее разогретой до 180-200 С духовке в течение 30-35 мин (духовку лучше не открывайте, иначе тесто опадет). По истечении времени проверяем готовность с помощью зубочистки (проткните ей бисквит и извлеките из него, если палочка осталась сухой, можно вынимать форму из духовки).
Готовое изделие оставляем в форме на 10-15 мин для остывания (не трогайте его, тесто еще подвержено изменениям и может опасть). Затем протыкаем бисквит зубочисткой (15-20 раз) по всему периметру и пропитываем его черным чаем с лимоном. В процессе остывания десерт впитает всю жидкость, как губка, станет сочным и ароматным.
На мой вкус, сочетание творога и кокоса вкуснее в охлажденном виде, поэтому я советую убрать наш шоколадный пирог в холодильник на 30-40 мин.
Нарезку десерта лучше производить по середине творожных шариков, так на разрезе среди шоколадного бисквита появятся белые круги, раскрывая секрет этого блюда.
Сверху пирог можно полить глазурью из сливочного масла (40 г) и оставшегося (от целой плитки) шоколада (45 г), доведенных до жидкого состояния на водяной бане, а так же другим сладким ингредиентом: ягодным джемом, вареньем, сгущенкой или фруктовым сиропом.
Ниже представлено видео приготовления этого замечательного блюда.
Шоколадный торт с творожными шариками – подарок для шокоманов
Среди домашних кулинарных рецептов немало встречается весьма необычных. Особенно часто уникальной оказывается сладкая выпечка. Оно и не удивительно, ведь обычно все новые кондитерские шедевры рождаются в результате удачных или неудачных экспериментов. Или же новые блюда получаются совершенно случайно, как бы нечаянно. В результате чего был придуман шоколадный торт с творожными шариками, вам не скажет никто. Да и как долго этот рецепт путешествует по записным книжкам домохозяек, тоже никто не ответит. Однако столь дивный по вкусу и внешнему виду торт до сих пор не стал суперпопулярным.
Но мы уверены, что один раз сделав и попробовав такой необыкновенный торт, вы навсегда в него влюбитесь. Этот десерт оценят и настоящие шокоманы, и любители творога и творожной выпечки. А хозяйкам придется по душе простой процесс приготовления столь необыкновенного десерта. К тому же этот торт можно испечь просто как кекс или сладкий пирог, а можно сделать такой шоколадный торт с творожным кремом или шоколадной глазурью. Впрочем, обо всем по порядку.
Шоколадный пирог с ванильным творогом
Это, пожалуй, самый распространенный вариант данного десерта и один из самых лучших рецептов пирога с творогом. Хотя глазурь, которой мы будем покрывать этот пирог, настолько плотная, темная и шоколадная, что пирог правильнее будет назвать тортом. Но как именно его именовать, решайте сами.
- 4 столовые ложки муки;
- 4 яйца;
- 3 столовые ложки порошка какао;
- 3 столовые ложки сахара;
- 1 чайная ложка пекарского порошка.
- 400 грамм творога;
- 3 столовые ложки крахмала;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 1 яйцо;
- Горсть орехов.
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 3 столовые ложки порошка какао;
- 4 столовые ложки сахара;
- 2 столовые ложки сметаны.
Пирог, как мы и обещали, будет необычным. Внутри шоколадного коржа – белые творожные шарики! А для осуществления подобного нам необходимо приготовить два вида теста. Сначала делаем те самые творожные шарики. Творог растираем с сахаром, кладем в него одно сырое яйцо, высыпаем пакетик ванильного сахара и три столовых ложки картофельного крахмала. Хорошенько перемешиваем массу.
Готовим форму для выпечки, смазав ее сливочным маслом, и укладываем в нее шарики из творожного теста. Шарики формируем небольшие, размером чуть больше грецкого ореха. Чтоб тесто не липло к рукам, их нужно намочить. Внутрь каждого творожного шарика кладем ядрышко поджаренного фундука, миндаля или арахиса. Творожные шарики укладываем в форму на некотором расстоянии друг от друга. Если уложить их плотно, то тесто растечется в один сплошной корж и никакого шоколадного пирога с творожными шариками у нас не получится.
Теперь делаем жидкое шоколадное тесто. Яичные белки отделяем от желтков и растираем желтки с сахаром добела. Затем добавляем к ним просеянную муку, смешанную с порошком какао, и разрыхлитель. Замешиваем однородное тесто. Белки взбиваем в густую стойкую пену и постепенно, по одной столовой ложке вводим их в тесто, очень аккуратно его вымешивая. Выливаем тесто в форму с творожными шариками. Так как шоколадное тесто получилось у нас жидким, оно заполнит все пустоты между шариками из творога. Ставим форму в духовку, которую заранее разогреваем до 180 градусов. Выпекаем корж в течение сорока минут. Пока торт печется, делаем шоколадную глазурь. На водяной бане распускаем сливочное масло, затем кладем в него смешанный с порошком какао сахар и перемешиваем до полго растворения сахара. После этого добавляем сметану, перемешиваем, доводим до кипения и снимаем с огня.
Готовый корж внимаем из формы и обязательно даем ему немного остыть, а потом заливаем торт глазурью, аккуратно разгоняя ее по верху и давая стечь на бока торта. Убираем наш шоколадный пирог с творожными шариками в холодильник минимум на два часа. Подаем холодным.
Шоколадный торт с творожными шариками и курагой
Еще один вариант шоколадного торта с шариками и курагой. На этот раз предлагаем приготовить такой шоколадный торт с творожным кремом.
- 50 грамм сахара;
- 4 яйца;
- 2 столовые ложки картофельного крахмала;
- Половина плитки горького шоколада;
- 2 столовые ложки муки;
- 3 столовые ложки порошка какао;
- Половина чайной ложки соли;
- 1 пакетик разрыхлителя;
- 200 грамм творога;
- 2 желтка;
- 3 столовые ложки картофельного крахмала;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 50 грамм кураги.
- 200 грамм творога;
- 2 пакетика желатина;
- 2 столовые ложки жирной сметаны;
- Половина стакана сахара;
- 2 яичных белка;
- 50 грамм кураги.
Подготовим форму для выпечки. На этот раз понадобится форма с разъемными бортиками. Застилаем ее дно пекарской бумагой, а бока смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой. Вымоем и замочим на десять минут курагу, а теперь займемся тестом для шариков. Берем два яйца и отделяем желтки от белков. Белки убираем в холодильник – они нам понадобятся для крема. Выкладываем в миску творог, яичные желтки, сахар и крахмал и перемешиваем все до однородной консистенции. Сливаем воду с кураги и нарезаем ее кубиками. Из творожной массы формируем шарики, закладывая внутрь каждого несколько кусочков кураги. Выкладываем творожные шарики в форму, оставляя между ними пустое место.
Яйца, предназначенные для теста, также разделяем на белки и желтки. Желтки выливаем в миску и взбиваем их с сахаром добела. На водяной бане распускаем шоколад, выливаем его в желтки и перемешиваем. Теперь высыпаем в эту массу просеянную муку, пекарский порошок и какао, добавляем соль и картофельный крахмал и замешиваем тесто. В отдельной посуде взбиваем до устойчивой пены четыре белка и аккуратно, по одной столовой ложке вводим взбитые белки в тесто. Тесто осторожно перемешиваем после добавления каждой порции белков. Готовым бисквитным тестом заливаем творожные шарики в форме для выпечки и отправляем ее в духовку, разогретую до 180 градусов. Печем бисквит тридцать-сорок минут.
Готовый бисквит вынимаем из формы и остужаем. Пока корж остывает, готовим творожный крем. Замачиваем желатин минут на десять, а когда он разбухнет, распускаем его на водяной бане. Творог растираем с сахаром, смешиваем со сметаной и оставшейся курагой. Достаем из холодильника белки и взбиваем их в устойчивую пышную пену. Тонкой струйкой и постоянно помешивая, вливаем во взбитые белки желатин, а затем смешиваем их с творожной массой.
Остывший корж снова кладем в форму с разъемными боками и выливаем сверху творожный крем. Убираем форму в холодильник и оставляем там до полного застывания верхнего творожного слоя. Перед тем как вынуть торт из формы, проводим острым ножом между боками торта и бортиками формы. Перекладываем торт на блюдо или тортницу и снимаем пробу.
Шоколадный торт с творожно-манными шариками
- 2 столовые ложки муки;
- 2 столовые ложки картофельного крахмала;
- Половина плитки шоколада;
- 4 яйца;
- Половина стакана сахара;
- 3 столовые ложки порошка какао;
- 1 чайная ложка разрыхлителя для теста.
- 2 столовые ложки манки;
- 250 грамм мягкого творога;
- 50 грамм кокосовой стружки;
- 100 грамм сахара;
- 1 яйцо.
- Половина плитки шоколада;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 2 столовые ложки сливок.
Заранее готовим форму для выпечки, застелив дно пергаментной бумагой, смазав сливочным маслом и присыпав мукой или манкой бока. Включаем духовку, чтобы она разогрелась до 180 градусов. Для приготовления творожных шариков выкладываем в миску творог, разбиваем яйцо, добавляем манку и кокосовую стружку. Хорошенько все перемешиваем и мокрыми руками формируем шарики, которые выкладываем в форму для выпечки.
Далее приступаем к приготовлению шоколадного бисквита. Отделяем желтки от белков и выливаем желтки в миску. Добавляем к ним половину сахара и взбиваем веничком или миксером добела. Половину шоколадной плитки растапливаем на водяной бане или в микроволновке, немного остужаем, выливаем в желтки и перемешиваем. После этого кладем туда же просеянную муку, порошок какао, крахмал и разрыхлитель и замешиваем шоколадное тесто. Белки взбиваем до стойкой пены, а потом добавляем к ним оставшийся сахар и взбиваем до гладкого пышного состояния. Взбитые белки небольшими порциями вводим в шоколадное тесто. Выливаем тесто в форму и ставим бисквит в духовку.
Через тридцать-сорок минут вынимаем корж и остужаем его. Выливаем в сотейник сливки и даем и закипеть. После этого добавляем поломанный шоколад и продолжаем кипятить, пока шоколад не разойдется в сливках. Слегка остужаем получившуюся массу и растираем ее со сливочным маслом. Покрываем торт шоколадной глазурью и охлаждаем. Готовый торт можно украсить кокосовой стружкой или кусочками шоколада.
Согласитесь, что сочетание вкусов шоколада и творога довольно пикантно. Очень оригинальным получается и шоколадный бисквитный торт с творожными шариками: как на вкус, так и на вид. Особенно интересно этот торт смотрится в разрезе. А еще его можно испечь в форме кольца, а потом нарезать кружочками – получатся оригинальные пирожные с белой творожной серединкой и шоколадными бисквитными краями. В сами шарики можно положить какую-нибудь дополнительную начинку: орешки, цукаты, чернослив, курагу. Словом, экспериментируйте. Приятного вам аппетита и успехов на кулинарном поприще!