Этот торт не забуду никогда! Торт Птичье молоко с кремом из манки
Торт Птичье молоко из моего детства. Мы готовили этот торт на каждый мой день рождения. Я никогда не забуду этот вкус, все в этом торте прекрасно и очень сбалансировано. Коржи получаются мягкими, их не нужно дополнительно чем-то пропитывать. А крем на манной крупе вообще выше всяких похвал, очень-очень нежный и вкусный.
Коржи (диаметр формы 22 см):
Сливочное масло – 150 гр. (можно заменить маргарином)
Яйцо категории С1 – 4 шт.
Мука пшеничная просеянная – 160 гр.
Какао – 3 ч.л. с горкой
Разрыхлитель – 10 гр.
Крем:
Манная крупа – 3 ст.л.
Масло сливочное – 300 гр. (в книге 300 гр, можно уменьшить до 200 гр.)
Ванильный сахар – 20 гр.
Сок 1 маленького лимона
Глазурь:
Какао – 3 ч.л. с горкой
Сливочное масло – 10-20 гр.
Пошаговый видео-рецепт:
- 1.Размягченное масло комнатной температуры смешать с сахаром, щепоткой соли, по одному ввести все яйца, взбивать 5 минут. Просеять муку с разрыхлителем. Тесто разделить или пополам, или на 2/3 и 1/3. Таким образом у Вас получится или 4, или 3 коржа. В половину теста или во 2/3 теста добавить какао, остальное тесто оставить светлым. Размешать до однородности. Формы выстелить пергаментом и смазать сливочным маслом, выпекать коржи при 180 градусах 20-25 минут до полной готовности. Дать коржам полностью остыть.
- 2.Нагреть молоко, добавить щепотку соли. В горячее молоко ввести тонкой струйкой манную крупу, варить до загустения. Готовую манную кашу охладить.
- 3.Выдавить сок из лимона. Взбить мягкое сливочное масло с сахаром и ванильным сахаром. Частями добавить уже полностью охлажденную манную кашу, постоянно взбивая. В конце добавить лимонный сок по вкусу.
- 4.Для глазури смешать все ингредиенты и проварить до потемнения. Дать ей немного остыть.
- 5.Если Вы делаете торт из 4 коржей, то разрежьте шоколадный и светлый корж пополам, а крем разделите на 3 части. Если из 3 коржей, то разрежьте большой шоколадный корж пополам, а крем разделите на 2 части. Далее собираем торт. Если из 4 коржей, то первым идет светлый корж, крем, шоколадный корж, крем, светлый корж, крем, шоколадный крем и глазурь. Если торт будет из 3 коржей: шоколадный корм, крем, светлый корж, крем, шоколадный корж и глазурь. Готовому торту дайте 2-3 часа постоять в холодильнике. Перед подачей достаньте заранее из холодильника, чтобы сливочное масло в креме немного подтаяло, тогда крем станет нежнейшим суфле.
Торт птичье молоко с манкой
Как приготовить торт птичье молоко с манкой.
Торт птичье молоко с манкой любим в нашей семье со времён Советского Союза, этот рецепт торта я вычитала в журнале «Работница». Там была такая замечательная рубрика «Домашний калейдоскоп». Приготовленный по этому рецепту торт птичье молоко всем очень понравился, никто и догадаться не мог, что крем из манной каши. Предлагаю и Вам приготовить замечательный и очень вкусный торт птичье молоко с манкой.
Рецепт торта птичье молоко с манкой:
Для коржей:
- 130 гр. сливочного масла;
- 1 ст. сахара;
- 3 яйца;
- 1 ч. ложка соды;
- 1ст. муки;
- 3 ч. ложки какао.
- 300 гр. сливочного масла;
- 1,5 ст. сахара;
- 2 ст. молока;
- 3ст. ложки манки.
- 1 лимон.
- 2 ст. ложки сметаны;
- 2 ч. ложки какао;
- 3 ст. ложки сахара;
- 30 гр. сливочного масла.
Ход работы:
Начнём готовить торт с того, что сварим кашу из манки.
В небольшую кастрюльку нальём 2 стакана молока и поставим на огонь, когда молоко закипит, постоянно помешивая молоко, тонкой струйкой всыпим манную крупу, 3 полных ложки. На медленном огне покипятим минут 10, постоянно помешивая. Снимем с огня, пусть остывает.
Накроем кастрюльку чистым кухонным полотенцем, сверху крышкой. При остывании каши без крышки образовывается плёнка, а при закрытой крышке лишняя влага течёт в кашу. А так и плёнки не будет и лишней влаги.
Замесим тесто: Растопим 130 гр. сливочного масла, всыпим стакан сахара
Размешаем при помощи миксера.
Погасим уксусом полную чайную ложку соды
Добавим в смесь. Всыпим 1 стакан муки
Форму для выпечки смажем сливочным маслом и обсыпим сухарями
Половину теста выложим в форму
И отправим в заранее разогретую духовку выпекаться
Выпекаем при 180 градусах минут 20. Готовность проверим зубочисткой.
В другую половину теста добавим три чайные ложки какао и вымесим
Когда испечём светлый корж, аналогично испечём корж тёмный.
Остывшие коржи разделим на две части
Размешаем 300 гр. сливочного масла с сахаром
Манную кашу из кастрюльки переложим в большую миску. Натрём на мелкой тёрке лимон вместе с кожей и смешаем с остывшей манной кашей
Манную кашу с лимоном начнём взбивать, частями добавляя масло с сахаром. Крем взобьём
Поставим в холодильник на полчаса. Через полчаса собираем торт. Поочерёдно намажем все коржи кремом в 1,5 – 2 см. Остатками крема с манкой обмажем бока
Поставим торт птичье молоко с манкой в холодильник. Сварим шоколад:
В небольшую кастрюльку положим сахар и какао, хорошо размешаем, добавим сметаны
Размешаем со сметаной, поставим на небольшой огонь и кипятим до загустения, постоянно помешивая.
Добавим кусочек масла и снова кипятим до загустения.
Тёплым шоколадом залить верхний корж и бока торта птичье молоко с манкой
Торт птичье молоко с манкой поставим на пару часов в холодильник. Затем достанем, украсим. Я украшала цветами из белого шоколада.
Торт птичье молоко с манкой готов!
Приятного аппетита!
На сегодня у меня все. Как Вам рецепт?
С Вами сайт Eshpeydelay.ru и автор Надежда
В качестве дополнения предлагаю посмотреть вкусный видео рецепт торт птичье молоко с манкой: