Как правильно варить кофе: правила приготовления

Варим лучший кофе: правила, нюансы и маленькие хитрости

Что нужно знать о приготовлении кофе?

Многие особо не заморачивают голову способами приготовления кофе, просто заливая молотые зерна крутым кипятком. Этот быстрый и простой метод, конечно, имеет право на существование, но он никогда не раскроет истинного вкуса и уникальных кофейных ноток. Именно по этой причине в кофейном мире принято соблюдать особую технологию и использовать специальные приборы для кофе – турки, кофе-машины, френч-прессы и пр.

Итак, если вы – настоящий кофейный гурман, или мечтаете им стать, вам обязательно пригодятся наши профессиональные советы по приготовлению этого чудесного напитка. Начнем с главных и наиболее популярных способов варки кофе.

Как варить кофе: четыре основных способа

1. Кофе из турки – ручная работа

Заваривание в турке (джезве, ибрике) – самый “бородатый” способ приготовления кофе, который известен еще с 16 века. Особых сложностей в этом методе нет, но есть некоторые важные нюансы:

  1. Помол должен быть самым мелким (как мука). Это позволяет получить необходимую густоту, тягучесть и насыщенность вкуса. Отметим, что стандартная ножевая кофемолка вряд ли измельчит зерна до нужной консистенции, для этих целей более подходит хорошая жерновая кофемолка
  2. Кофе из джезвы отличается невысокой кислинкой и максимальной густотой. Поэтому для турки лучше всего подходят любые сорта Робусты и мало кислые разновидности Арабики (например, Муссонный Малабар или Непал).
  3. Добавки. Современные любители кофе часто приправляют его специями, солью и сахаром. Можно ли делать это в турке? Запретов по этому поводу нет, поэтому пробуйте и полагайтесь на свой вкус.
  4. Технология заваривания. Многих волнует, нужно ли перемешивать кофе в турке. Однозначно ответить сложно, поэтому отметим два момента:
    • Если перемешивать, то лишь в конце, чтобы взвесь в чашке была минимальной.
    • Любителям пенки лучше отказаться от перемешивания кофе при варке.

Видео: Как варить кофе в турке. Mehmet Efendi.

Освоить этот способ несложно. Чистая вода, качественная посуда, любимый сорт и желание насладиться настоящим ароматным кофе – все, что вам потребуется.

2. Френч-пресс – для современных любителей кофе

Самый быстрый и легкий вариант ручного заваривания кофе – именно французский пресс. Это специальная закрытая емкость с поршнем.

Для кофе из френч-пресса вам необходимы:

  • Собственно, френч-пресс
  • Свежий кофе грубого помола (лучше использовать жернова). Если смолоть зерна слишком мелко, вы рискуете получить ожог при опускании пресса, так как френч-пресс, скорее всего, «плюнет»
  • Кипяток в нужном вам объеме (специалисты рекомендуют соотношение кофе к воде: примерно 30 гр. на 500 мл.)

Видео: Как готовить кофе во френч-прессе

Особенности французского пресса:
  1. Низкая плотность напитка.
  2. Идеально раскрывает вкусовые качества сортов с кислинкой, таких, как Коста-Рика,Эфиопия Ирга Чеффе,Йемен, Никарагуа.
  3. Требует постоянной эксплуатации. Если пользоваться прессом редко, может появиться нежелательный запах “старого” кофе, который обязательно испортит вкус завариваемого свежего напитка.

3. Автоматические кофемашины – универсальная техника

Кофе из кофемашины – самый удобный и простой способ заваривания кофе. Все, что вам необходимо – соблюдать указанные пропорции и инструкцию к кофемашине.

Самое большое преимущество автоматических кофеварок – возможность приготовления любых кофейных сортов. Кофемашина дает напиток средней густоты без крупинок. Насыщенность и вкус кофе зависит от сорта. Любители кислинки предпочитают не использовать машины для заваривания грубых сортов (например, Уганда Робуста), так как их вкус получается слишком резким.

На заметку: Важно часто и правильно очищать кофемашины, соблюдая инструкцию. Остатки ранее заваренного кофе могут испортить чашку свежего напитка, придав ему ненужную горечь или неприятный запах.

4. Профессиональный эспрессо – мечта кофейных гурманов

И еще один популярный способ варки кофе – заваривание в рожковой кофемашине. Если вы – любитель знаменитого тягучего и насыщенного эспрессо, обязательно побалуйте себя приобретением профессиональной машины для кофе. Но не стоит упускать два важных момента:

  1. Такая техника требует специальных навыков (точная дозировка, соблюдение зазора между таблеткой и сеточкой, равномерность распределения в фильтре, помол и пр.).
  2. Кофемашина не универсальна, поэтому вы не сможете приготовить в ней, к примеру, американо.

Из всех описанных способов каждый хорош по-своему. Кофемашина варит профессиональный экспрессо при правильном подходе, прессы помогают быстро приготовить напиток, а турка – соблюсти все традиции кофеварения. Хотите найти свой метод? Тогда, вперед, навстречу экспериментам! А чтобы ваш кофе стал еще совершенней, мы расскажем 6 главных кофейных секретов.

Как сварить кофе: 6 правил идеального кофе

Приготовить чашку лучшего кофе вы легко сможете своими руками, если запомните главные правила профессиональных кофеваров:

Правило №1: Выбираем только свежий кофе!

Специалисты знают, что чем меньше времени прошло с момента обжаривания зерен, тем вкуснее получается кофе. Оптимальный период употребления – до 3 недель после обжарки. Если прошло уже более 3 месяцев, напиток потеряет большинство своих вкусовых качеств. Будьте внимательны, если на упаковке дата прожарки не указана, лучше воздержаться от такой покупки.

Видео: Приготовление кофе

Правило №2: Лучше покупать зерновое кофе

Основные нотки вкуса и аромата заключены в эфирных маслах, которые содержат целые кофейные зерна. После помола эти масла начинают быстро окисляться под воздействием воздуха, делая вкусовые качества кофе гораздо беднее. Не даром профессиональные баристы говорят, что молотый кофе живет 1 час.

Как быть? Все просто – покупайте кофе в зернах и измельчайте его дома. Для этого подойдет даже простая ручная жерновая кофемолка, которую можно купить в любом магазине техники по доступной цене.

Правило №3: Храните кофе правильно

Хранить кофе рекомендуется до 3 недель, поэтому рассчитывайте правильно ваши потребности, покупая столько, сколько вы выпьете за это время. Также нужно помнить о 4 главных “врагах” натурального кофе:

Уберечь ваши зерна от этих вредных факторов поможет правильная упаковка – герметичный пакет со специальным клапаном. Хранить кофе нужно вдали от нагревательных приборов и печей, в сухом месте. Если вы все же решили запастись любимым кофе впрок, можно увеличить его срок хранения до 2 месяцев, поместив пакет в морозильную камеру.

Правило №4: Правильный помол – это важно!

Молоть кофе следует непосредственно перед его приготовлением. Как мы уже сказали, выгодно приобрести ручную кофемолку.

Преимущества жерновой ручной кофемолки:

  • Возможность регулировать степень помола – от самого мелкого (для турки), до крупного (для френч-пресса).
  • Равномерность помола – жернова помогают смолоть кофе до однородной консистенции, что обеспечивает правильную экстракцию при заваривании.
  • Вы можете смолоть любое количество зерен – ровно столько, сколько вам нужно на раз.

Правило №5: Используем только качественную воду

Качество воды не менее важно при заваривании, чем качество зерен, ведь это почти 90% готового кофе. Выбирайте чистую питьевую воду с низкой минерализацией (не более 120-130 мг/л).

На заметку: Чем меньше растворенных веществ уже содержится в воде, тем больше растворимых веществ вода может взять при заваривании кофе.

Правило №6: Соблюдайте технологию заваривания

Важно точно соблюдать пропорцию кофе и воды, пока вы не начнете варить кофе, как настоящий профи. Для этого используем:

  • Точные электронные весы
  • Чайник с длинным носиком для управления потоком воды (удобно при ручном заваривании)

Когда вы освоите все нюансы кофейной технологии, вы сможете сами выбирать пропорции на свой вкус, добавлять специи и вкусовые добавки. А пока время экспериментов еще не пришло, желаем вам поскорее раскрыть все секреты и прелести кофейного искусства.

Как сварить кофе правильно. Рецепты вкусного кофе

Кофе один из всеми любимых напитков, его многие люди пьют по утрам, а то и по нескольку раз в день. Чаще всего люди выбирают растворимый кофе из-за простоты его приготовления, а также с целью экономии времени.

Но настоящие любители кофе все же выбирают заварной кофе . Если вы так же хотите пить по утрам настоящий заварной кофе , то стоит научиться варить кофе правильно . В этой статье мы ознакомим вас с правилами варки кофе и поделимся вкусными рецептами этого напитка.

В чем варить кофе?

Кофе варят уже многие века. Для варки кофе люди нашли идеальную посуду для приготовления, которая позволяет сварить по-настоящему ароматный и вкусны напиток. Для приготовления напитка лучше всего выбрать Турку, это посуда специально предназначенная для приготовления кофе и ничего иного.

Турка – это посуда в виде капли, она имеет широкую форму снизу и зауженное горлышко, далее она немного расширяется к верху. Именно эта форма позволяет сварить хороший кофе. Зауженное горлышко дает ему быть ароматным. Эта узкая часть посуды ограничивает доступ воздуха к напитку, благодаря чему сохраняется аромат и поддерживается нужная температура, что позволяет сохранить вкус.

Турка в идеале должна быть изготовлена из метала, предпочтительно меди, так же используются турки из керамики, в них так же варят отличный кофе.

Если в вашем доме нет турки, вы можете конечно сварить кофе в железном ковшике либо маленькой кастрюльке, но в такой посуде кофе получится не таким как в турке. А вот если в доме найдется керамический кувшин, то вот он подойдет намного лучше для того чтобы сварить кофе.

Кофе варится в турке и подается он так же в турке и уже на столе переливается в чашку.

Общие правила приготовления кофе

Кофе можно приготовить многими способами, но есть несколько общих правил его приготовления, которым не стоит никогда пренебрегать.

Выбор кофе

Вы можете выбирать любой вид и сорт кофе по своему предпочтению. (Подробно о выборе кофе можно узнать в статье «Виды и сорта кофе…» ). На прилавках магазинов большой выбор уже перемолотого кофе. Конечно среди представленного ассортимента можно найти и хорошее качество продукта, однако есть высока вероятность подделки.

В молотый кофе очень просто добавить примеси и его дешевые заменители, к примеру, обжаренные и перемолотые зерна ячменя. Потому лучше купить кофе в зернах, так вы будете видеть, что вы купили именно кофе. Хранить зерна необходимо в хорошо закрытой посуде.

Никогда не перемалывайте все кофе сразу для экономии времени, такой спешкой вы можете навредить вкусу. Лучше перемалывать кофе непосредственно перед тем как приступать к приготовлению, так кофе даст максимальный аромат и вкус. Чем мельче будет помол, тем вкуснее получится кофе.

Вода для приготовления кофе

Для приготовления кофе очень важна вода, в которой он варится. Самая лучшая вода для вкусного кофе, это вода из колодца или родника. Конечно вода из родника доступна не всем, особенно жителям города сложно такую достать, тогда вы можете заменить ее на бутилированную воду без газа.

Вода просто из-под крана имеет примеси хлора и плохо отразится на качестве кофе. Можно налить воду заранее и использовать отстоянную воду, в такой вредные примеси осядут на дно. Никогда не берите уже перекипяченную воду. Заливается вода до узкого горлышка, не выше.

Добавки в кофе

В кофе каждый добавляет, что хочет. Одни любят с сахаром, другие же любят с солью. Добавьте молоко или сливки, либо пряности, например, корицу. Есть гурманы, которые любят пить кофе с лимоном. В кофе можно добавлять то, что вам по вкусу и при этом вы его не испортите. В разных странах принято класть разные добавки, сколько в мире людей, столько и существует различных вкусов кофе.

Что делать после того как вы сняли кофе с огня?

После того как вы снимите кофе с огня, ему необходимо обязательно дать немного постоять чтобы осела гуща. Если времени совсем нет можете добавить в него совсем немного холодной воды, она поспособствует быстрейшему осаживанию гущи.

На какой плите лучше варить кофе? Газовой или Электро

Часто возникает вопрос как лучше варить кофе на газовой плите или электроплите. Предпочтительнее для варки кофе газ, на нем более равномерный нагрев и легче сделать правильный слабый огонь. При варке на электрической плите профессионалы рекомендуют ставить на плиту сковороду с песком, затем турку ставят, углубив в песок для закипания.

Как правильно варить кофе?

Кофе необходимо обязательно правильно сварить. Варится кофе исключительно на слабом огне, большой огонь приведет к преждевременному кипению и не даст зернам отдать весь вкус и аромат. На медленном огне необходимо дождаться пока появится пена и начнет подниматься в турке. Как только поднимется пена, нужно успеть сразу же снять её с огня. Пока закипает кофе, за ним необходимо внимательно следить, это конечно потребует времени и терпения, но результат того стоит.

Должна ли быть на кофе пенка?

Часто задается вопрос о том нужна ли на кофе пенка и должна ли она присутствовать. Ответ – да! Пенка в хорошем кофе быть прост обязана. Она является признаком хорошо сваренного кофе и именно эта пенка наполняет все вокруг невероятным ароматом.

Можно ли самостоятельно сварить кофе с хорошей пенкой? Конечно же это сделать можно и очень легко, достаточно последовать нескольким простым правилам.

Насыпьте в турку 1-2 чайных ложки кофе с расчетом на 100-150 мл воды. Воду необходимо заливать холодной водой. Так же добавьте в кофе ложечку сахара. Поставьте на огонь, как только появится шапочка пены, снимите на несколько секунд и верните на огонь и снова же подождите пока поднимется шапочка, проделайте так 5 раз. Чем гуще получится шапочка, тем вкуснее будет кофе.

Идеальное сочетание с кофе

Добавок для кофе существует многое множество, но в наших широтах прижились не все, в виду национальных вкусовых предпочтений. В чертах нашей географии прекрасно прижились следующие добавки:

• Коньяк – коньяк необходимо добавлять в кофе исключительно качественный, дешевый коньяк не даст хорошего вкуса.

• Мороженное – в кофе отлично подойдет хороший жирный пломбир или кофейное мороженное.

• Лимон – это добавка для тех, кто очень любит цитрусовый привкус и кофейную кислинку.

• Ликер – в кофе добавляют различные ликеры по вкусу.

• Молоко или сливки – молоко самая привычная и популярная добавка к кофе. Его можно использовать как свежее, так и сухое.

• Маршмеллоу – это маленькие жевательные зефиринки. Они бывают разной формы, размеров и цвета. Маршмеллоу добавляют уже в сваренный кофе. Просто налейте кофе в чашку и насыпьте их сверху. Получается очень красиво и вкусно. Желательно, чтобы в кофе не было сахара, иначе получится слишком сладко.

Рецепты кофе

В каждой стране кофе варят по-особому, и он отличается по вкусу. Несколько способов приготовления стали наиболее популярны.

Кофе по-восточному

Для приготовления необходимо сразу в турку насыпать 2 чайные ложки кофе. Поставьте турку в разогретый песок и дайте молотому кофе хорошо разогреться, но не допустите до жарки, дождитесь только чтобы появился аромат кофе. Затем снимите турку с песка, добавьте сахар или специи по вкусу. Залейте кофе 150 мл ледяной воды. Поставьте на огонь, дождитесь шапку, снимите с огня и проделайте так 3 раза.

Кофе по-турецки

Этот метод приготовления предпочитают мужчины за его крепость и насыщенность.

Для приготовления налейте в турку воду, добавьте сразу сахар. Поставьте турку на огонь, как только вода станет чуть горячей, засыпьте молотый кофе из расчета чайная ложка на 50 мл воды. Подождите пока поднимется шапка, снимите с огня и так проделайте 4 раза.

Кофе по-гречески

Для того чтобы приготовить такое кофе насыпьте в турку 1 чайную ложку кофе и залейте его 100 миллилитрами холодной воды, добавьте сахар по вкусу. Поставьте на огонь, дождитесь шапку затем снимите с огня, так необходимо проделать 2 раза.

Кофе по-венски

Кофе по-венски это настоящее наслаждения для каждого кофемана и любителей крепкого кофе.

Для приготовления возьмите 50 кофейных зерен, перемелите их как можно мельче. Насыпьте молотое кофе в турку, добавьте к кофе 200 мл холодной воды. Поставьте на огонь, дайте закипеть и подняться шапке. Снимите кофе с огня и пусть настоится в течение 1 минуты. Затем разлейте кофе по чашкам. В каждую чашку необходимо добавить взбитые сладкие сливки, сверху на сливки посыпают тертый черный шоколад.

Варите и пейте вкусный качественный кофе и наслаждайтесь кофейным вкусом и ароматом!

Ссылка на основную публикацию