Как варить кисель из компота — несложные правила приготовления вкусного напитка
Каждому с детства знаком такой напиток, как кисель. Это традиционное блюдо нашей кухни, о котором можно найти упоминания еще в 16 веке. Раньше его употребляли как полноценное отдельное блюдо, а не пили.
В кисель добавляют крахмал, который делает его консистенцию определенной густоты. Это и отличает его от компотов и морсов. Существует много вариантов этого блюда. Готовить их очень просто. Чтобы кисель получился вкусным и необходимой густоты, нужно придерживаться нескольких несложных правил приготовления.
Кисель из компота. Если вы не пробовали ни когда кисель из компота, то самое время сделать это!
Уверяю вас, кисель из компота — это быстро, просто, справится даже школьник, да и выгодно! Если у вас остались не использованные компоты с прошлой зимы, то не стоит их выбрасывать. Возможно кто-то преобразует его в алкоголь, но не всем это показано, как говорят медики, считаю кисель для организма полезнее, возможно вы не согласны? Поделитесь своими мыслями в комментариях, возможно и есть у кого-то скрытая страсть к алкоголю, но нет импульса чтобы развить её и выйти на новый уровень! Всем остальным гурманам киселей предлагаю рецепт приготовления этого напитка на скорую руку…
ИНГРЕДИЕНТЫ
И так, вам потребуется следующее:
- компот — пару литров;
- вода — 1 стаканчик (250 мл.);
- крахмал — пара столовых ложечек.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- И так, вы решили использовать компот для приготовления киселя, для этого потребуется конечно же банка компота, мы открываем её, выливаем содержимое в кастрюльку подходящего размера и нагреваем на плите до кипения.
- Тем временем берём стакан, выкладываем в него крахмал и разводим его холодной водичкой.
- Как только наш компот начнёт закипать, мы убавляем нагрев и вливаем тонкой струйкой (ближе к краю кастрюли, не в середину) крахмальную смесь и тщательно перемешаем.
- Даём время киселю закипеть, буквально через минутку огонь убираем, кисель охлаждаем и подаём к столу! Это всё…
PS. Для приготовления киселя из компота можно взять любую основу, ягоды или фрукты можно удалить просто сливая компот в кастрюлю через дуршлаг. Успехов!
Новые рецепты на канале Яндекс Дзен
Жмите кнопку ниже!
Похожие рецепты
Как сварить компот из очень мягких фруктов и не разварить их?
Очень мягкие груши и яблоки тоже могут стать основой компотов. Для этого их лучше выкладывать в кипящий сахарный сироп, сразу же выключить плиту и дать настояться под крышкой. После можно приступать …
Как улучшить вкус киселя?
Вкус и цвет киселя улучшает лимонный сок.
Как хранить варенье и компот из вишен?
Если вы планируете хранить варенье и компот из вишен дольше одного года, старайтесь использовать вишни без косточек. Дело в том, что в варенье с вишневыми косточками (как и в компоте) через год начин…
Как сохранить аромат персиков и абрикосов?
Аромат абрикосов и персиков лучше всего сохраняется в компотах.
Чем улучшить вкус компота из кислых фруктов?
Вкус компота из кислых фруктов можно улучшить, добавив в него щепотку соли.
Как правильно варить компот
Чтобы при варке компота лучше сохранялись витамины, фрукты и ягоды нужно закладывать в сильно кипящий сироп, немного подкисленный лимонной кислотой.
Как правильно готовить кисель
Приготавливая кисели, разведенную картофельную муку вливают в горячий сироп сразу, а не частями, и быстро размешивают. Разведенный крахмал следует лить не в середину кастрюли, а ближе к стенкам.
Основа киселя
Напиток может быть приготовлен из свежих, замороженных ягод, сухофруктов. За основу можно брать фруктовые сиропы, варенье, соки. Также кисель может приготавливаться из молока. По вкусу он очень схож с итальянской панакотой.
Чтобы придать определенной густоты напитку добавляют крахмал. В среднем на 1 л жидкости идет 2 ложки крахмала. Получится полужидкий кисель. Если хочется получить кисель по густоте, как суфле, нужно около 6-8 ложек крахмала.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лимон — ккал/100г
- Цедра лимонная — ккал/100г
- Крахмал — 320 ккал/100г
- Вода — ккал/100г
- Компот — ккал/100г
Калорийность продуктов: Компот, Крахмал, Лимоны, Вода
Ингредиенты:
Ягодный компот | 3 л. |
Крахмал | 3 ст.л. |
Для компота: | |
Ягоды | 500 гр. |
Вода | 2.5 л. |
Сахар | 200 гр. |
Компот – вкусный и полезный напиток. Но оказывается, из компота можно также очень просто приготовить лакомство, которое так любят детки. Кисель из компота получается не только аппетитный, но и очень красивый.
Начинается рецепт киселя так: три литра компота переливаем в кастрюлю, ставим на небольшой огонь и доводим до кипения.
Берем две чашки, в одну набираем уже теплый компот, в другую насыпаем три столовые ложки крахмала с горкой. Понемногу вливаем в чашку с крахмалом теплый компот и тщательно размешиваем до тех пор, пока не останется ни одного комочка. В кипящий компот медленно и постоянно помешивая вливаем крахмал.
Убавляем огонь и варим компотный кисель еще 5 минут, после чего его можно немного охладить, перелить в чашки, украсить спиралькой из апельсиновой цедры и подавать на стол.
Если для приготовления киселя нет готового компота, его легко и быстро можно сварить. Для этого необходимо полкилограмма любых свежих или замороженных ягод (вишня, смородина, клубника, черешня, виноград, малина и др). Свежие ягоды следует тщательно промыть и очистить, замороженные разморозить при комнатной температуре или микроволновой печи.
Самый красивый компот получается из ягод красного цвета.
В кастрюлю с 2,5 литрами кипящей воды добавляем ягоды и 200 грамм сахарного песка, варим 30 минут на малом огне, закрыв крышкой. После чего варим кисель из компота, рецепт которого описан выше.
Секреты приготовления
Чтобы блюдо получилось правильным, независимо от рецептуры, следует соблюдать некоторые правила:
- Крахмал сначала разводится в небольшом количестве холодной воды или жидкой основы блюда.
- Крахмал не растворяется. Поэтому перед тем, как добавить его в основу киселя, его нужно хорошо перемешать в воде, чтобы получилась однородная смесь.
- Вливать крахмал нужно постепенно, беспрерывно помешивая кисель, чтобы не образовалось комков.
- Нельзя долго кипятить напиток. Он будет делаться жиже, а крахмал превратится в глюкозу. После закипания достаточно подержать блюдо на огне не больше 30 минут. Жидкий кисель можно снимать сразу после добавления крахмала и закипания.
- Кисели из кислых ягод нельзя варить в алюминиевой посуде, он изменит свой цвет.
- Лучше готовить блюдо в эмалированной посуде и помешивать деревянной лопаткой или ложкой.
На заметку! Чтобы кисель был прозрачным нужно правильно выбрать крахмал. Рисовый и кукурузный не подойдут для приготовления фруктовых киселей, но они придают нежную текстуру молочным напиткам. Идеальный для фруктового киселя – картофельный крахмал.
Полезные советы
Чтобы десерт получился более вкусным, можно воспользоваться несколькими секретами опытных хозяек:
- Разнообразить вкусовые качества можно с помощью цедры лимона, ванили, миндальной эссенции.
- Кисель из ревеня употребляется только в холодном виде.
- Кисель на основе молока получится более нежным, если вместо картофельного крахмала использовать кукурузный.
- Чтобы не было комков, крахмал лучше заливать по краю посуды.
- Если готовится густой кисель на десерт, то форму, в которую он будет заливаться, внутри нужно посыпать сахаром и смочить водой. Тогда блюдо можно будет без проблем отходить от формы.
Кисель – не только вкусное, но и полезное блюдо. Рецепты его дошли до нас через многие поколения наших предков. Чтобы кисель получился вкусным, нужно придерживаться определенных рекомендаций его приготовления.
Видео — рецепт приготовления киселя и небольшие хитрости варки ароматного напитка:
Как варить кисель из компота?
Весна не за горами, а вместе с ней и куча витаминов в виде свежих фруктов и овощей, которые послужат основой для вкусных прохладительных напитков. Но что делать с оставшимися после зимы залежами компотов? Можно использовать их для приготовления ароматных киселей. Такой быстрый и несложный способ утилизации не выпитого компота придется по вкусу как взрослым, так и детям. Как приготовить кисель из компота мы расскажем ниже.
Рецепт киселя из компота
- компот – 3 л;
- крахмал – 3 ст. ложки с горкой.
3 литра готового компота переливаем в кастрюлю и доводим до кипения. В один стакан насыпаем 3 столовые ложки крахмала, а в другой наливаем теплый компот. Тонкой струйкой вливая компот к крахмалу, разводим его, стараясь сделать это так, чтобы в растворе не образовалось комочков.
Как только компот закипел, огонь убавляем до минимума и, постоянно помешивая, вливаем крахмальный раствор в компот, тщательно и беспрерывно помешивая его при этом. Как только крахмальный раствор полностью перейдет в компот, варим напиток без кипения 3-5 минут, но учтите, чем дольше варится кисель, тем жиже он становится. Ароматный кисель из компота и крахмала готов.
Как сделать кисель из компота?
Кисели бывают разной густоты и мало кто подозревает, что нередко питательный и густой напиток подают в виде десерта, по вкусу и виду напоминающего желе. Такая альтернатива прекрасно подходит для тех, кто по каким-либо причинам отказался от желатина в своем рационе.
- ягодный компот – 1 л;
- крахмал картофельный, или кукурузный – 3 ст. ложки с горкой;
- ягоды, сливки, сахарная пудра – для украшения.
Ягодный компот подогреваем на плите и отбираем стакан напитка. Параллельно в небольшую мисочку просеиваем через сито крахмал, чтобы избежать образования комочков в напитке. Постоянно помешивая, вливаем теплый компот к крахмалу и следим, чтобы не образовалось комочков. Тонкой струйкой вливаем концентрированный крахмальный раствор в кастрюлю с компотом и тщателньо перемешиваем. Снимаем напиток с огня и разливаем по креманкам, предварительно смоченным холодной водой. На дно креманок можно положить выловленные из компота ягоды. Ставим формы с киселем в холодильник и ждем, до полного остывания. Как только кисель станет плотным, резким движением переворачиваем креманку на тарелку, тем самым извлекая его из формы. Готовый десерт посыпаем сахарной пудрой и украшаем взбитыми сливками.
Кисель из вишневого компота с творожным кремом
- вишневый компот – 1 л;
- сухое белое вино – 150 мл;
- цедра лимонная – 1 ч. ложка;
- сахар – по вкусу;
- крахмал – 3 ст. ложки с горкой.
- творог – 250 г;
- желатин – 7 г;
- сахар – 2 ст. ложки;
- яйца – 2 шт.;
- ванильный экстракт – 1/2 ч. ложки;
- сливки – 1 ст.;
- соль – щепотка.
Вишневый компот смешиваем с вином и ставим жидкость на огонь, добавив лимонной цедры и сахара. Доводим компот до кипения, отбираем стакан жидкости и разводим в ней крахмал. Вливаем крахмальный раствор тонкой струйкой, непрерывно помешивая кисель. Варим кисель 2-3 минуты и убираем с огня. Разливаем напиток по креманкам и ставим в холодильник до полного застывания.
Для крема желатин оставляем набухать в холодной воде, а после подогреваем раствор до полного его растворения. Творог перетираем через сито и смешиваем с сахаром и яичными желтками, туда же добавляем ванильный экстракт. Отдельно взбиваем сливки и белки до мягких пиков. Осторожно смешиваем обе воздушные массы с творожной смесью и выкладываем крем поверх застывшего киселя. Оставляем десерт в холодильнике еще на 1 час.
Как варить кисель из компота: тонкости приготовления фруктового напитка
Выбор напитков, представленных на полках современных магазинов, поражает разнообразием. Тут вам и нескончаемое количество видов сладкой газировки, множество соков, морсы и прочее. Однако медики не перестают говорить о том, что частое употребление таких продуктов может негативно сказаться на здоровье человека. Красители, эмульгаторы, ароматизаторы — именно эти вещества добавляют в свой товар производители. Благодаря им напитки обладают яркой красочной окраской, хорошо пахнут и приятны на вкус. Но накопление их в организме приводит к нарушению пищеварения, нередко возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Кроме того, ортофосфорная кислота, содержащаяся в газировке, портит зубную эмаль, а регулярное употребление популярной во всем мире Кока-Колы, как утверждают специалисты, способствует развитию сахарного диабета. После всего вышеперечисленного вопрос «пить или не пить?» отпадает сам собой. Тогда чем же утолять жажду в знойный летний период? На помощь хозяйкам придет рецепт сладкого фруктового компота или киселя.
Жидкий кисель «Вишневый»
Варить кисель совершенно несложно, однако убедиться в этом вы сможете, лишь освоив хотя бы один рецепт. Вариантов приготовления напитка масса. Летом его делают из свежих фруктов, а зимой — из сушеных или замороженных. Чтобы сироп вышел не только вкусным, но и обладал яркой окраской, в него вводят лимонную кислоту, которая помогает сохранить цвет. Крахмал добавляется в зависимости от желаемой консистенции будущего напитка. Так одна-две столовые ложки помогут сварить полужидкий кисель, а шесть-восемь — очень густой, похожий на суфле. Давайте прямо сейчас попробуем освоить приготовление киселя из компота. В рецепт входят замороженные вишни, но по возможности постарайтесь приобрести свежие. Так будет и вкуснее, и полезней.
- 2500 миллилитров холодной воды
- половина килограмма замороженных вишен
- три ложки (имеются в виду столовые) картофельного крахмала
- сахарный песок — 200 граммов
Первое знакомство с киселем у большинства происходит в раннем детстве. Он достаточно питательный и калорийный, поэтому его часто подают малышам в детских садах. Вводить напиток в рацион крохи медики рекомендуют с одного года. При этом суточная норма не должна превышать 100-150 миллилитров. Его рекомендуется употреблять натощак или на полдник. Чтобы у ребенка не возникло проблем с пищеварительной системой, кисель дают не чаще двух раз в неделю.
Если вы решили порадовать близких вкусным, сладким напитком, попробуйте этот рецепт. Начать следует с приготовления вишневого компота. Варить его довольно просто и, что не может не радовать, быстро. Итак, хорошо промойте ягоды под краном, переложите их в кастрюлю и залейте ледяной водой. Теперь поставьте посуду на медленный огонь и дождитесь, пока жидкость закипит. Примерно через полчаса введите сахарный песок и тщательно перемешайте сироп, чтобы ингредиент полностью растаял.
200 миллилитров полученного компота отлейте в стакан и охладите. Сюда же высыпьте загуститель и размешайте до растворения. Следите, чтобы все комочки исчезли. Готовый крахмальный сироп быстрым движением введите в будущий кисель. Варить его следует на очень медленном огне при регулярном помешивании. Имейте в виду, что доводить напиток до кипения ни в коем случае нельзя, ведь вы готовите жидкий сироп. Когда он достаточно остынет, разлейте его по чашкам и подавайте на стол. Чтобы на поверхности киселя не образовалась плёнка, присыпьте его сахаром.
Каждый рецепт обладает своими особенностями. Например, густой напиток из сухофруктов — кураги или чернослива — нужно варить с добавлением большого количествам крахмала. В данном случае его понадобится около 25-30 граммов на один литр холодной воды. А для полужидкого состояния возьмите две столовые ложки загустителя. Кисель можно подавать в чашках, креманках, вазочках или на плоской тарелке. В последнем случае остывший напиток вылейте в глубокую посуду и отправьте в холодильник до застывания. Затем накройте тарелкой и переверните. Украсьте кисель на свое усмотрение: порезанными на тонкие дольки фруктами, «розочками» из цедры или сливками. Приятного аппетита!
Кисель из сладких яблок
Варить кисель проще простого — доказано на практике. Существует два способа. Первый для ленивых: купите специальный рассыпчатый продукт в магазине, залейте его кипятком и доведите до кипения на медленном огне. Однако мы предлагаем приготовить натуральный напиток без консервантов, красителей, стабилизаторов и эмульгаторов. Рецепт прост как дважды два. Хотите убедиться в этом сами?
- половина килограмма сладких яблок
- 3/4 чашки сахара
- десять граммов крахмала
- 650 миллилитров воды
- лимонная кислота — по желанию
Если решите претворить рецепт в жизнь, отправляясь в магазин, выбирайте сладкие сочные яблоки. Чтобы придать напитку чуть кисловатый привкус, можете добавить немного лимонной кислоты, предварительно разведенной в воде, или свежевыжатый сок. Что касается крахмала, то варить кисель лучше из картофельного. Кукурузный загуститель чаще используется для приготовления суфле, соусов или бисквитов. Он делает тесто более нежным, мягким и менее сухим.
Для начала вымытые яблоки порежьте некрупными дольками, не забудьте удалить сердцевину и семечки. После переложите их в глубокую кастрюлю и покройте водой. Варить фрукты нужно только на слабом пламени, не доводя ее до кипения. Когда они размякнут, достаньте их и протрите через мелкое сито. Полученное пюре соедините с компотом, высыпьте в него сахар и опять поставьте на плиту.
Тем временем разведите в небольшом количестве сиропа (возьмите примерно половину стакана) картофельный крахмал и хорошо перемешайте, чтобы он полностью растворился. Когда яблочный напиток начнет бурлить, вылейте в него загуститель и продолжайте варить кисель еще около восьми минут. Постоянно работайте ложкой, чтобы избежать образования комков. Охлажденный напиток подается в стаканах, как украшение можно использовать листики свежей мяты.
Кисель из малинового компота
Как уже упоминалось, кисели варят из фруктов, ягод и компотов. Прямо сейчас предлагаем рассмотреть подробнее последний вариант. Чтобы приготовить напиток, для начала придется освоить рецепт малинового компота. Горячий сироп разливается в стерилизованные банки и хранится довольно долго. Его можно пить круглый год — напиток особенно пригодится в осенне-зимний период, когда достать свежие ягоды проблематично.
- 600 граммов малины
- сахар — 500 граммов
- литр смородинового сока
- 15 граммов крахмала
- 300 граммов любых ягод
- два стакана воды
- компот — по вкусу
Первым делом нужно сварить компот. Для этого хорошо промойте малину, а когда она стечет, разложите ее по стерилизованным банкам. Теперь необходимо приготовить концентрированный сладкий сироп. Действуйте следующим образом: отправьте на медленный огонь посуду со смородиновым соком, когда он подогреется, введите сахар и подержите на плите еще около пяти минут, периодически помешивая. Слегка охладите жидкость, разлейте ее по банкам, которые накройте крышками. Напиток пастеризуют при 80 градусах (литровую посуду — пятнадцать минут, а пол-литровую — семь).
Малиново-смородиновый компот хранится в прохладном помещении: в кладовке, на балконе, в гараже или в подвале. Его можно употреблять в обычном виде или сварить кисель. Предлагаем рассмотреть вот такой рецепт. Хорошо вымытые ягоды залейте водой и поставьте на огонь. Жидкость не должна быстро закипеть, поэтому включите конфорку на минимум. Когда продукт размягчится, размельчите его с помощью сита, а полученный густой сок отправьте обратно в кастрюлю, а лишнюю мякоть выкиньте. Сюда же высыпьте сахар, затем введите крахмал, разведенный в 0,5 стакана смородинового сока. Варите кисель при регулярном помешивании до загустения, в самом конце добавьте компот. Напиток можно подавать со свежими ягодами.
Кисель «Клюквенный» из замороженных ягод
Этот напиток не только вкусный, но и полезный. Процедура приготовления мало чем отличается от предыдущих рецептов. Если вы используете замороженную клюкву, рекомендуем заранее — хотя бы за пятнадцать минут — достать ее из холодильника. Она должна немного оттаять. Чтобы кисель вышел еще аппетитней, попробуйте смешать несколько видов ягод: смородину, малину, облепиху.
- 180 граммов сахара
- стакан замороженной клюквы
- 0,5 чайной ложки лимонной кислоты
- чуть больше литра воды
- любые ягоды — по желанию
- четыре чайные ложки крахмала
Сначала хорошо отожмите из клюквы сок. Это легко сделать с помощью специального кухонного прибора, а если такового нет в наличии, протрите ягоды через сито. Сам нектар уберите в неокисляющуюся миску и поставьте в холодильник. Оставшуюся мякоть залейте подогретой водой и проварите в течение пяти минут. После процедите и одну часть охладите. В горячий напиток введите сахар и, помешивая, доведите его до кипения. В остывшей порции клюквенного сиропа растворите крахмал, потом вылейте его в будущий кисель. Кипятить его не стоит: как только он загустеет и начнет бурлить, добавьте отжатый сок, который стоял в холодильнике, хорошо перемешайте и уберите напиток остывать.
Если вы решили сделать фруктовый микс, то смородину, малину или другие выбранные вами ягоды размельчите вместе клюквой и процедите сок. Порядок действий описан в самом начале рецепта.
Сбалансированный рацион питания и правильные продукты — залог здоровья и долголетия. Поэтому откажитесь от вредной газировки, магазинных соков, Спрайтов и Кока-Колы. Зачем травить свой организм, если можно сварить вкусный фруктовый компот или, например, кисель из ягод. Выберите рецепт и готовьте в свое удовольствие.