Яблочный компот из свежих яблок
суббота, 18 октября 2014 г.
А хотите сегодня я поделюсь с вами рецептом яблочного компота? Свежий яблочный компот необыкновенно вкусен и ароматен, особенно если приготовить его из домашних, а не магазинных плодов, которые чаще всего обрабатываются химикатами для большей сохранности.
Ниже вы узнаете, как варить яблочный компот, а также узнаете, какие именно пропорции ингредиентов в нашей семье являются идеальными. Готовый напиток получается в меру сладким, ненавязчиво-свежим и очень ароматным. Кстати, если взять плоды красного или розового окраса, яблочный компот получится очень аппетитного яркого цвета.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Чтобы сварить компот из свежих яблок, нам понадобятся яблоки, вода и сахарный песок. Если яблоки у вас кислые, добавьте еще пару ложек сахара. Если сладкие, можете пару ложек убрать.
Ставим на огонь кастрюлю с водой. Пока она греется, моем яблоки. Разрезаем каждый плод (у меня 3 штуки) на 8 частей, удаляем сердцевину и хвостик.
В кипящую воду кладем яблочные дольки и варим пару минут.
Затем всыпаем сахарный песок. Все это делаем, не снимая кастрюлю с плиты (я снимала, чтобы сделать фото). Перемешиваем до полного растворения крупиц. Пробуем компот на сладость, корректируем, если надо.
Варить компот из свежих яблок нужно еще 5 минут – чтобы дольки не развалились и в то же время были мягкими. Выключаем огонь, нарываем кастрюлю крышкой – компот из яблок готов. Его можно пить в горячем, теплом или охлажденном виде. Лучше дать напитку настояться хотя бы полчаса.
Затем процеживаем яблочный компот и угощаемся.
Яблочный компот из свежих яблок – это не только вкусный, но и полезный напиток, который можно приготовить дома без проблем! Если вы любите груши, попробуйте также приготовить компот грушевый.
Рецепт компота из яблок в кастрюле
Ароматный сладкий напиток хорошо утоляет жажду и освежает летом. Зимой он напоминает о теплых днях и обеспечивает недостающими в эту пору витаминами. Существует много хитростей приготовления яблочного компота, о которых знают лишь опытные хозяйки. К примеру, удалять с плодов кожицу не нужно, ведь в ней содержится максимальное количество полезных веществ. Перед тем как сварить компот из яблок в кастрюле, стоит знать, какую посуду лучше использовать. Считается, что лучше брать эмалированную посуду, ведь алюминиевые или нержавеющие емкости портят вкус.
Как правильно варить компот из яблок
Сколько варить компот, что можно добавлять, стоит ли давать напитку настояться – все это интересует молодых хозяек. Чтобы получить насыщенный вкус, оставив невредимыми большую часть содержащихся в плодах витаминов, кипятить их стоит не дольше 15 минут. Ориентируйтесь на размер яблок и их количество. Кроме того, в компот допускается добавлять любые другие фрукты или ягоды: сливы, малину, груши, абрикос. В зимний компот можете положить несколько долек апельсина. Чтобы приготовить вкусный полезный напиток, необходимо учесть ряд правил:
- Фрукты доводятся до слабого кипения (варят компот с яблоками на медленном огне). Это позволяет сохранить их полезные свойства.
- Кусочки должны иметь одинаковый размер для одновременного приготовления.
- Подают напиток охлажденным, процеженным (все компоненты предварительно достают из посуды).
Из свежих
Важным моментом в приготовлении яблочного компота является недопущение переваривания. Кусочки должны сохранить свою форму и витаминный состав. Длительность варки, кроме размера и количества фруктов, зависит от сорта плодов. К примеру, если вы используете спелую Антоновку, то воду стоит лишь довести до кипения и снять с огня. Симиренку или Мельбу лучше прокипятить 5-8 минут.
- яблоки (любой сорт на выбор, включая райские) – 1 кг;
- сахар – 1,5 ст.;
- вода очищенная – 3 л.
Как сварить компот из свежих яблок в кастрюле:
- Промойте, разрежьте на части плоды, удалите сердцевину.
- Наполните кастрюлю водой, поставьте на огонь, доведите до кипения.
- Добавьте в кастрюлю 1,5 стакана сахара, подготовленные компоненты. Во взваре можно сочетать практически любые другие фрукты. К примеру, очень вкусным получается отвар из яблок и груш.
- Когда вода повторно закипит, засеките 10-15 мин., после снимите кастрюлю с огня.
- Закройте кастрюлю, дав напитку настояться в течение 3-5 часов.
- Приготовленный взвар можно консервировать, чтобы оставить на зиму вкусную и полезную заготовку.
Из сушеных
Варить компот из сухофруктов лучше за 12 часов до подачи, чтобы он успел настояться, стать насыщенным. Так полностью раскроется аромат и вкус. Как правило, для приготовления взвара не используют сахар, поскольку сухофрукты и так отдают много сладости воде. Кипятят напиток 12-20 мин., предварительно отмочив в холодной воде сухие плоды. Для придания взвару пикантности и праздничного аромата можете приправить его корицей или цитрусовой цедрой.
- сушеные яблоки – до 2 ст.;
- сахар (по вкусу);
- вода – 3000 мл;
- изюм – 1 ст.л.;
- корица – ч.л.
Простой рецепт приготовления взвара:
- Тщательно промойте ингредиенты, откинув сухофрукты на дуршлаг.
- Наполните кастрюлю водой, всыпьте сухофрукты и поставьте на медленный огонь.
- По прошествии 15 минут добавьте корицу и отключите конфорку.
- Когда взвар настоится (12 часов), отцедите. Подавайте на стол.
Из замороженных
Некоторые запасливые хозяйки с лета наполняют морозилку овощами и фруктами, чтобы зимой иметь возможность готовить любимые блюда. Если у вас есть мороженые яблоки, с ними можно быстро сделать компот или кисель. Первый одинаково вкусен при подаче в холодном или горячем виде. Если подавать напиток теплым, он станет безалкогольной заменой традиционному глинтвейну.
- яблоки замороженные – 200 г;
- другие замороженные плоды – 300 г;
- сахар – 3-4 ст.л.;
- гвоздика или корица.
Как сварить напиток из мороженых фруктов в кастрюле:
- Вымойте, просушите фрукты.
- Поместите их в наполненную чистой водой кастрюлю.
- Когда жидкость закипит, сбавьте огонь и варите компоненты еще 10 минут.
- Плоды станут мягкими, и тогда стоит приправить безалкогольный глинтвейн корицей/гвоздикой.
- Спустя 5 минут добавьте сахар и дайте напитку настояться пару часов.
Видео: рецепт яблочного компота в кастрюле
Традиционный фруктовый напиток готовят с добавлением разных ягод, фруктов: вишни, смородины, персиков, крыжовника, груш. В ход идут как свежие, так и сушеные или даже мороженые плоды. Молодые мамы могут приготовить натуральный яблочный напиток для грудничка – это станет прекрасной витаминной заменой обычной воде. Посмотрев предложенные видео, вы узнаете, как правильно его готовить в кастрюле.
На зиму
Ребенку без сахара
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Компот из свежих яблок в кастрюле на каждый день
Свежесваренный компот из свежих фруктов — это простой, не требующий больших затрат времени и сил для приготовления, напиток. Готовится практически из любых фруктов и ягод, как из свежих, так и из замороженных или сушеных. Хорош и с одним видом плодов, и со смесью. Его можно сделать более или менее насыщенным, концентрированным. В него кладут и специи, что разнообразит вкусовую гамму и добавляет много интересных ноток.
Такое питье подходит как завершающее обеденную трапезу блюдо. Как говорится, а на третье — компот. Это напиток, который нравится и детям, и взрослым. И готовить его можно в любое время года, и зимой, и летом. В жару этот напиток в охлажденном виде не уступает по своим вкусовым качествам даже самому крутому домашнему хлебному квасу.
В нашей семье это ароматное варево тоже любимо. Поэтому и варю его часто. Зимой — из замороженных фруктов и ягод, ну, а летом, конечно же, из свежих. Сейчас дома много яблок. Из них и готовлю. Но каждый раз добавляю к ним то корицу, то цитрусовые или другие фрукты. Вот и получается — напиток яблочный, но с разными вкусовыми оттенками. Даже цвет у него разный. Делюсь с Вами рецептами.
Как сварить компот из свежих яблок
Это самый простой способ приготовить свеженький напиток. Нужны-то только яблоки, да сахар. Чем больше будет плодов в кастрюле, тем насыщеннее будет вкус. Конечно, хороши душистые садовые фрукты. Из них напиток получается божественный — ароматный и необычайно приятный.
- Яблоки — 600 г
- Сахар — 1/2-1 ст.
- Вода — 2,5 -3 л
Количество сахара все-таки определяйте на свой вкус. Да и сорта фруктов разные, есть среди них и кислые.
Яблоки я помыла, разрезала на четвертинки. Вырезала сердцевину. Фруктами из компота мы любим полакомиться, поэтому и очищаю с такой тщательностью.
Кладу нарезанные дольки в кастрюлю. Заливаю холодной профильтрованной водой, но можно и водой из-под крана. Ставлю на плиту. На среднем огне довожу до кипения.
В момент начала кипения всыпаю сахар. Снижаю уровень огня. Несколько минут на медленном огне даю компоту покипеть и выключаю.
Накрываю крышкой кастрюлю. Оставляю для настаивания. Пусть стоит остывает до теплого состояния.
Мне приятно подавать к столу компот в «чистом» виде. Поэтому я его процеживаю через мелкое ситечко.
А затем переливаю процеженный напиток в кувшин. И подаю в таком виде к столу. Можно перед подачей к трапезе его немного остудить в холодильнике.
Компот готов. Наливаю в стакан и пробую. Отличный получился. Такой нежный, светлый, прозрачный и ароматный. Пахнет яблоневым садом.
Вкус, в зависимости от сорта яблок, может быть разным. И сладковатым, и пряным, и кисловатым. Но все равно это несравненный оттенок яблочности. Душистый, наполненный соками великого садового жителя. Полезный и вкусный. Пить его — одно удовольствие.
Яблочный компот из свежих яблок в кастрюле
Этот рецепт отличен от предыдущего тем, то в качестве одного из ингредиентов в нем присутствует специя, а именно корица. Садовый житель очень дружен с корицей. Они хорошо сочетаются, создавая необычный, приятный вкус, цвет и аромат.
- Яблоки — 600 г
- Сахар — 1/2-1 ст.
- Корица — 1/2 ч. л
- Вода — 2,5 -3 л
У меня еще оставалось несколько штук райских яблочек. Я их тоже добавила в варево. Они улучшат цвет напитка и добавят небольшую кислинку.
Фрукты я вымыла проточной водой. Разрезала на четыре дольки и вырезала сердцевину. Райские яблочки только освободила от веточек
Нарезанные яблоки кладу в глубокую кастрюлю, рассчитанную на 3-4 литра. Туда же отправляю и райские.
Чтобы настой был насыщенный, количество плодов должно занимать примерно 1/4 объема кастрюли. А еще лучше — 1/3.
Фрукты заливаю холодной профильтрованной водой. Но, если фильтра нет, то можно и из-под крана. Ставлю на плиту и на среднем огне довожу до кипения.
Дольки при разогреве разбухли. Они прямо-таки шапкой выступают из кастрюли. Всыпаю сахарный песок.
В массу добавляю корицу. Мне нравится насыщенный вкус корицы, поэтому я добавила целую чайную ложку. Но это на любителя. Достаточно и половины чайной ложки. На медленном огне кипячу компот еще 5 минут.
После этого кастрюлю снимаю с огня. Накрываю крышкой и оставляю настаиваться до теплого состояния.
Когда настой уже остыл, снимаю крышку. Яблоки погрузились в жидкость и отдали все свои вкусовые достоинства сладкому сиропу.
Теперь настой процеживаю через мелкое ситечко. На него можно положить и два слоя марли. В таком случае молотые частички корицы не попадут в напиток.
Вот и все готово. Можно наливать компот в стакан и пить. Он хорош и холодным, и комнатной температуры. Если Вы любите его охлажденным, то поставьте на один-два часа в холодильник.
Питье получилось замечательным. Вкус и аромат слегка терпкий и сладко-приятный. Цвет очаровательный. Начинаешь пить глоток за глотком. Оторваться не можешь. И еще хочется. Сварила целую кастрюлю. А к вечеру уже ничего не осталось.
Компот из яблок и лимона
Очень удачным является сочетание яблок с лимоном. Вкус у напитка получается отменный. Свежий цитрусовый, на мой взгляд, не заменить лимонной кислотой, которую иногда добавляют в такой компот. Нет того благоухания и оттенков. А с натуральным фруктом он получается насыщенным, с кислинкой и удивительным букетом. Очень приятный и полезный. Одних витаминов в нем сколько! А ведь приготовить это питье очень просто. Да и быстро.
- Яблоки — 600 г
- Сахар — 1/2-1 ст.
- Лимон — 1/2 шт.
- Вода — 2,5 -3 л
Если у Вас лимоны небольшого размера, то можно взять не половинку, а целый цитрусовый фрукт.
Все я делаю как обычно. Мою фрукты под проточной водой. Лимон вымыла горячей, чтобы растворить восковую пленку. Яблоки нарезала четвертинками и вырезала сердцевину. Нарезанные дольки положила в кастрюлю, залила холодной водой и поставила на плиту. На среднем огне довожу до кипения.
Нарезаю половинку лимона кружочками, а затем каждый разделили на половинки. В компот я положу только эти дольки. Кончик оставлю.
В начинающее закипать варево высыпаю сахар и кладу цитрусовые половинки. Даю покипеть 5 минут и выключаю огонь. Накрываю крышкой и настаиваю напиток до теплого состояния.
Добавление лимона в момент закипания сделать напиток более ароматным и душистым.
Когда питье остыло, я его процедила через мелкое ситечко и перелила в кувшин. Немного охладила в холодильнике.
Ну, и конечно, же все с удовольствием стали его пить. Запах яблок и лимона наполнил собой кухню еще в момент их резки. Поэтому всем хотелось попробовать этот благоухающий нектар. Да, он действительно получился на славу! Вкус невероятный. Пьем с удовольствием.
Компот из слив и яблок
Каждый фрукт, в сочетании с яблоками вносит свою неповторимую нотку. Это касается и вкуса, и цвета, и аромата. То же самое происходит, когда в компот попадают сливы. Напиток получается необыкновенно красивым, с очаровательным вкусовым букетом. А готовится также просто, как и все предыдущие.
- Яблоки — 500 г
- Сливы — 300-400 г
- Сахар — 1/2-1 ст.
- Вода — 2,5 -3 л
В зависимости от сорта слив, напиток может быть менее или более кислым. Поэтому определяйте количество сахара по вкусу.
Повторяю все действия, как и предыдущих рецептах. Мою фрукты. Яблоки нарезаю на дольки и удаляю сердцевину. Сливы разделяю на половинки и удаляю косточки. Все складываю в кастрюлю. Заливаю водой и ставлю на средний огонь.
Когда компот начнет закипать, всыпаю сахарный песок. Кипячу еще 5 минут. Накрываю крышкой и настаиваю, пока не остынет.
Ну, а потом процеживаю, наполняю кувшин, немного охлаждаю. Напиток готов. Можно подавать к столу. И пить.
Разливаю в стаканы. Пробую. У напитка своеобразный вкус и аромат, сочетающий оттенки обоих фруктов. Чувствуется небольшая кислинка. Он очень красивый, насыщенно-розовый. А по консистенции даже немного тягучий. Пьешь, и наслаждаешься.
Видео о том, как сварить компот из яблок и вишни
Пору буйства вишни в саду обычно сопровождает созревание ранних сортов яблок. Чаще всего я варила такой напиток с сортом белый налив. Очаровательное сочетание красно-бордовых ягодок с ним получается. Цвет красно-розовый, а вкус изумительный. Как приготовить это вкуснейшее питье показано в видео. Посмотрев его, Вы увидите, как все просто готовится.
Все рецепты, которые я Вам показала, уже проверены временем и опытом. Так готовили и готовят не одно поколение хозяек. И главное — это результат. Приятный и нежный яблочный нектар радует своим вкусом и цветом, и ароматом. А в сочетаниями с другими фруктами и ягодами наполняется еще и удивительными яркими оттенками. Такое питье услаждает и во время обычного обеда, и за праздничным столом. Свежесваренный витаминный компот во многом может заменить магазинные газированные напитки. А Вы готовите дома компот? Из каких фруктов? Пишите в комментариях.
Блюда из яблок, Компоты
Рецепты напитков → Компоты
Блюда из яблок
← Предыдущая | Следующая → | |||||
← Предыдущая | Следующая → | ||||
![]() |
![]() |
|
![]() |
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Компот из яблок на зиму — простой рецепт вкусного яблочного компота
Компот – это витаминизированный напиток, состоящий из одного или целого ассорти фруктов.
Это отличная альтернатива напиткам, купленным в магазине, потому как нет ничего вкуснее и натуральнее компота, сваренного дома своими руками, без вредных химических добавок и красителей.
Напитка получается много, он играет яркими красивыми красками, а запах и вкус так и манит!
Компот из яблок рецепт на зиму без стерилизации
Часто хозяюшки находятся в поиске рецепта яблочного компота, который готовится быстро и без хлопот. Рецепт без стерилизации действительно прост.
В его состав входят следующие ингредиенты:
- яблоки;
- сахар-песок (из расчета 1 ст. на литр воды);
- вода кипяченая.
Яблочный компот рецепт:
- Фрукты промыть, просушить, порезать в любой форме.
- В тару под компот выложить яблоки без сердцевинок и косточек.
- Сварить сахарный сироп, примерно 8-10 литров.
- В эмалированный таз налить горячей воды, в центр установить банку, накрытую крышкой, дать постоять пару минут.
- Влить горячий сироп под самую крышку.
- Закрутить, приступить к следующей банке.
Рецепт настолько прост, что по нему сможет приготовить даже новичок в кулинарном искусстве.
Как сварить компот из яблок и слив
Яблочно-сливовый напиток получается с легкими нотками «кислинки», которая придает пикантный вкус.
- яблоки (любых сортов) – 500 г;
- сливы – 10 шт.;
- сахар-песок – ¼ ст. с горкой;
- порошок ванилина и корицы – 5 г;
- вода кипяченая – 5 ст.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Фрукты промыть, откинуть на салфетку.
- Яблоки порезать на дольки. сливы разделить пополам, избавиться от косточек.
- Воду довести до кипения, выложить фрукты.
- Внести сахар-песок, кипятить 10 минут.
- Добавить ванильный сахар и корицу.
- Варить еще 5 минут, остудить, разлить по банкам.
Витаминизированный напиток защитит иммунитет в холодную пору, а его особенный вкус понравится даже гурманам.
Ароматный компот из свежих яблок и груш
«Классика жанра» — компот из яблок и груш. Для его приготовления следует иметь:
- яблоки – 1 кг;
- груши кисло-сладкие – 0,5 кг;
- сахар-песок – 50 г;
- кипяченая вода – 5-6 ст.;
- брусника – 1-2 веточки.
Компот из яблок и груш:
- Фрукты промыть, удалить сердевинки, порезать на кубики средних размеров.
- В эмалированной посуде подготовить кипяток, всыпать яблоки, груши и бруснику.
- Всыпать сахар-песок, варить до полного растворения сладких крупиц, но не более 7 минут.
- Остудить, напиток готов к употреблению.
Этот рецепт передается из поколения в поколение и никогда не выйдет из обихода.
Как сварить компот из яблок и вишни в кастрюле
Наиболее часто встречаются рецепты вишнево-яблочного компотика, он получается приторно-сладким, оттого его так сильно любят дети.
- яблоки – 2 кг;
- вишня – 1 ⅕ кг;
- сахар-песок – 3 ст. с горкой;
- кипяток – 6 л.;
- порошок лимонной кислоты – 10 г.
Компот из яблок и вишни по шагово:
- Подготовить фрукты и ягоды. Для этого яблоки следует промыть, удалить ненужные части, порезать на четвертинки, накрыть пленкой, чтобы они не потемнели. Вишню перебрать, промыть, косточки лучше оставить, они придадут напитки необыкновенный аромат.
- Выложить ингредиенты в заранее стерилизованные банки, заполнив их ровно наполовину.
- Залить банки с фруктами кипятком, так чтобы они всплыли вверх, дать настояться 2 пары минут.
- Воду слить в кастрюлю, внести сахар и лимонку, сварить сахарный сироп.
- Горячей сладкой смесью залить яблоки и вишню повторно, теперь можно закатывать банки на зиму.
«Красивый» внешний вид и аромат вишневых косточек не сравнится ни с одним магазинным напитком.
Компот из яблок белый налив на зиму на 3 литровую банку
Простой рецепт приготовления компота из ранних сортов яблок, в середине лета считается одним из наиболее популярных.
Перечень ингредиентов, входящих в состав:
- яблоки ранних сортов – 1,5 кг;
- сахарный песок – 200 г с горкой;
- кипяток – 15 ст.
Яблочный компот на зиму:
- Фрукты перебрать, промыть, удалить сердевинку и косточки.
- Если яблочки маленькие по размеру их можно не резать, а закатывать целиком, те, что побольше порезать на четвертинки.
- Заполнить тару фруктами на треть.
- Высыпать поверх сахар-песок.
- Влить горячую кипяченую воду, примерно литр, оставить настаиваться на четверть часа.
- Залить остатками кипятка до самых краев, закрутить крышки.
Карамельный цвет и слегка кисловатый вкус придется по нраву всем.
Как варить компот из сушеных яблок
Компот из сушеных яблок «славится» тем, что компот из них можно приготовить в любое время года.
Перечень продуктов включает в себя:
- ассорти из разных сортов яблок – 500 г;
- сахар-песок – 1 ст. без горки;
- кипяток – 3 л.
Как варить компот из яблок:
- Выбрать большую емкость, потому как в процессе варки яблоки будут увеличиваться в размерах и набухать.
- Наполнить емкость водой и довести до кипения.
- Заранее просушенные яблоки промыть в холодной воде, удалить соринки.
- В кипяток выложить яблоки, кипятить на максимальном огне 5-6 минут, затем убавить огонь до минимума и томить еще четверть часа.
- Внести сахар, его количество зависит от личных вкусов хозяев и разновидности используемых яблок. Варить ещё 10 минуток.
- Яблоки должны расправить «складочки», только после этого вновь добавить огонь до максимума и прокипятить смесь.
- Остудить с накрытой крышкой.
Яблочки можно засушить заранее, добавить к ним другие сухофрукты и отваривать нужный объем напитка тогда, когда захочется!
Компот из яблок в кастрюле на каждый день
Оптимальный рецепт для тех, у кого нет места для хранения банок и заготовок.
Ингредиенты для компота на каждый день:
- яблоки любимых сортов – 800 г;
- сахар-песок – 150 г;
- кипяток – 12 ст.;
- листочки мяты, мелиссы и черной смородины – по 2 шт.;
- лимон – ½ шт.
Как и сколько варить компот из яблок, пошаговый рецепт:
- Яблоки промыть, просушить, удалить лишние «детали», порезать на фрагменты.
- В кипяток покидать измельченные фрукты, проварить не менее 10 минут.
- Убавить огонь и внести сахар-песок, варить ещё 7-8 минут, до полного растворения сладких крупиц.
- Остудить, добавить в горячий напиток листочки мяты, мелиссы и смородины. Также можно приправить ложечкой меда.
Если время позволяет, то варить компот можно хоть каждый день, всегда свежий и неимоверно вкусный.
Яблочный компот из свежих яблок и апельсинов
Необычный компот из солнечного апельсина и ароматных яблок подарит заряд бодрости на целый день.
Для приготовления понадобятся следующие продукты:
- яблоки – 1 кг;
- апельсин – 1 плод средних размеров;
- сахар-песок – 2 ст. с горкой;
- кипяченая вода 2-2,5 л.
Рецепт яблочно-апельсинового компота:
- Фрукты подготовить, удалить у яблок семена и сердцевинки, цедру апельсина обдать кипятком.
- Яблоки порезать дольками, апельсин – пополам и также поделить на тоненькие дольки.
- Выложить ингредиенты по стерилизованным банкам, залить кипятком, накрыть крышкой.
- Спустя 10 минут слить воду в кастрюлю, добавить сахар-песок, довести до кипения.
- Горячим сахарным сиропом залить фрукты, и закатать банки на зиму.
Если в готовый компот добавить щепотку корицы, то напиток согреет в холодный зимний вечер и «подарит» отличное настроение!
Компот из яблок и черной смородины
Польза компота очевидна, а если добавить в общий состав ещё и ягоды черной смородины, напиток автоматически можно считать «кладезью» аскорбиновой кислоты, которой так не хватает организму в зимний период.
В состав входят:
- яблоки – 1,2 кг;
- ягоды черной смородиной – 2 ст.;
- сахар-песок – 3 ст. с горкой;
- кипяченая вода – 10-15 ст.
Рецепт яблочно-смородинового напитка:
- Яблоки промыть, удалить лишнее, порезать на 5-6равных долей. Ягоды перебрать, чтобы не попадались гнилые, затем промыть, просушить.
- В эмалированную кастрюлю выложить продукты, залить водой, довести до кипения на слабом огне.
- Спустя 5 минут после закипания, внести сахар-песок, дождаться полного его растворения.
- Горячий напиток сразу же разлить по банкам, не дожидаясь охлаждения.
Смородину можно заменить черноплодной рябиной, вкус также получается изысканным и неповторимым.
Яблочный компот любят и взрослые, и дети. Его можно поставить на праздничный стол, заменив ненатуральные напитки, такие как сок и газированная вода. А еще в компоте содержится множество витаминов и полезных веществ, он хорош в любое время года.