Салат из оливок – лучшие рецепты

Салат из оливок – обновляем домашнее меню

Оливки мы распробовали совсем недавно. Распробовать-то распробовали, только что с ним делать, так до конца и не уяснили. Поэтому едим их в натуральном виде (консервированными, естественно), или украшаем оливками разные блюда. В лучшем случае кладем их в пиццу, либо в солянку. Правда, в некоторые салаты мы тоже добавляем оливки или маслины (это уж как назовете), но салатами из оливок почему-то балуем себя редко. Самый известный для нас салат с оливками – греческий.

Кстати, именование одного и того же плода оливками и маслинами принято только в России. Почему-то мы называем зеленые плоды оливками, а черные маслинами. На самом деле и то и другое – оливки. Только зеленые оливки – это недозрелые плоды маслинного дерева (оливы), а черными становятся уже созревшие оливки. Правда, некоторые недобросовестные производители умудряются делать черными и зеленые оливки. Но пусть это остается на их совести, а мы с вами все-таки попробуем побаловать себя салатами из оливок. Надо же когда-то начинать!

Греческий салат

Начнем с кулинарной классики. Греческий салат очень-очень похож на наш традиционный летний овощной салат с огурцами и помидорами. Однако особенным его делают оливки и мягкий сыр Фета. Этот сыр свободно продается в наших магазинах и даже маркируется как «сыр для греческого салата». Есть также и заменители оригинальной Феты, которые тоже можно использовать для греческого салата. Например, сыр Сиртаки или даже аналоги Феты отечественного производства. Правда, последние обычно представляют собой не сыр, а сырный продукт.

  • Помидоры – 1-2 штуки;
  • Огурцы – 1-2 штуки;
  • Сладкий перец (желтый или зеленый) – 1 стручок;
  • Лук красный или белый – 1 луковка;
  • Оливки черные (маслины) без косточек – 1 небольшая банка;
  • Сыр Фета – 100 г (приблизительно);
  • Оливковое масло (можно горчичное или душистое подсолнечное) – 2 столовых ложки;
  • Орегано (сухая приправа) – 2-3 щепотки.

Рецепт этого салата даже в самой Греции существует в различных вариантах. Так что предлагаемый состав – один из возможных. Неоспоримые преимущества такого салата в отсутствии майонеза и необходимости предварительной подготовки ингредиентов (отваривания овощей). Итак, моем овощи, лук чистим от кожуры, а перец от семян. Нарезаем огурцы, помидоры и перец кубиками, а лук кольцами. Кстати, помидоры можно нарезать тонкими дольками, огурец полукружьями, а перец соломкой.

Теперь можно и «собирать» салат. Некоторые этот салат не перемешиваю вообще, а некоторые сначала смешивают все овощи, заправляют их, а затем добавляют остальные ингредиенты. Допустимы оба варианта, но в каждом из них салат подается порционно. Попробуйте первый вариант (как в ресторане!), когда салат укладывается на тарелку послойно. Сначала кладем нарезанные огурцы и слегка их солим, не перемешивая. На огурцы укладываем помидоры, которые тоже приправляем солью, поливаем маслом (совсем немного) и посыпаем орегано. Затем кладем перец и снова добавляем немного соли масла.

Собираем салат горочкой и выкладываем на нее колечки лука. Сверху лука размещаем целые оливки, а в заключение (последний аккорд) – кубики сыра. Можно подавать. Кстати, имейте ввиду, что сыр Фета очень-очень мягкий и жирный. В салате он немного «плывет», именно поэтому греческий салат не перемешивают. Как вариант для заправки можно сделать соус винегрет, для которого нужно смешать масло с уксусом, орегано и солью. Такой заправкой просто поливают каждый слой салата, уже не добавляя соли.

Салат «Мужские слезы»

Название этого салата из оливок весьма неоднозначно. Или же мужские слезы вызывает один лишь вод салата (почему?), или же нужно заставить мужчину резать лук для этого салата. Тогда слезы будут обеспечены!

  • Говяжья или куриная печень;
  • Соленый или маринованный огурец;
  • Оливки зеленые или черные без косточек;
  • Лук репчатый или зеленый;
  • Зелень укропа;
  • Майонез, соль и перец для приправы.

Все ингредиенты (кроме приправы) берем в равных количествах. Сырую печень режем соломкой и обжариваем на растительном масле. Откидываем ее на дуршлаг и оставляем остывать. Нарезанный полукольцами лук тоже обжариваем и выкладываем его в дуршлаг к печени. Тем временем нарезаем соломкой огурцы и колечками оливки, зелень мелко рубим. Смешиваем все ингредиенты, добавляем по вкусу соль, майонез и перец и еще раз перемешиваем салат.

Салат «Макаронный»

Весьма необычный для нашей кухни салат. Макароны мы обычно предпочитаем на гарнир, а тут макароны добавляются к салату из оливок. Попробуем?

  • Оливки черные – 250 г;
  • Оливки зеленые – 50 г;
  • Макароны (спиральки или трубочки) – 400 г;
  • Анчоусы – 8 рыбок;
  • Кресс салат – 1 пучок;
  • Помидоры черри – 5-6 штук.
  • Уксус яблочный или винный;
  • Масло оливковое или подсолнечное;
  • Сахар;
  • Чеснок;
  • Соль;
  • Перец.

Макароны отвариваем в подсоленной воде, промываем их и остужаем. Филе анчоусов нарезаем мелкими кусочками, помидорки режем пополам, с кресс салата обрываем листья. Все нарезанные ингредиенты складываем в салатник, добавляем к ним отваренные и остывшие макароны и оливки. Заправляем соусом. Соус для этого салата из оливок готовим следующим образом. Смешиваем одну часть уксуса и две части масла, добавляем измельченный чеснок, перец, сахар и соль и хорошенько все взбалтываем.

Салат с оливками и сыром

Очень вкусный салат с оливками, сыром и рисом. Готовится также без майонеза.

  • Оливки зеленые – 15 штук;
  • Сыр – 100 г;
  • Яблоко – 1 штука;
  • Рис (длинный) – половина стакана;
  • Лук-репка – 1 головка;
  • Сметана – 4 столовых ложки;
  • Винный или яблочный уксус – 1 столовая ложка;
  • Соль – на ваш вкус.

Сначала варим рассыпчатый рис. Если вы не умеете этого делать, то возьмите рис в пакетиках для варки. Тогда он у вас получится гарантированно рассыпчатым. Сыр измельчаем на терке, яблоко очищаем от кожуры и семечек и режем кубиками, луковицу шинкуем, оливки (каждую) режем на четыре дольки. Выкладываем все подготовленные ингредиенты в салатник и заправляем соусом из сметаны, смешанной с уксусом и солью.

Салат «Пикантный»

Сочетание оливок с грибами достаточно популярно. Попробуйте, как эти продукты сочетаются в пикантном вегетарианском салате.

  • Оливки черные без косточек – 150 г;
  • Маринованные грибы – 100 г;
  • Лук репчатый – 1 луковка;
  • Лимон – половинка.

Лимон очищаем от шкурки и семечек и мелко режем. Так же нарезаем оливки, грибочки и луковицу. Выкладываем все в салатник и заправляем маринадом из банки с грибами. При желании добавляем соли и перца.

Салат «Подсолнух»

Очень известный и популярный салат, в котором тоже присутствуют оливки. Готовят его в совершенно разных интерпретациях: с мясос, с курицей, с рыбой, с крабовыми палочками. А свое название этот салат получил за очень оригинальное оформление.

  • Картофель – 3-4 штучки;
  • Яйца – 4 штуки;
  • Печень трески – 1 банка;
  • Оливки черные – 1 банка;
  • Лук зеленый – 1 пучок;
  • Чипсы (ровные) круглые или овальные – для оформления;
  • Майонез – для заправки.

Картошку варим в мундире, остужаем, чистим от шкурки и пропускаем через крупную терку. Лук моем и мелко шинкуем, печень разминаем вилкой. Отвариваем яйца, а затем белки и желтки по отдельности измельчаем на мелкой терке. Салат укладываем слоями на широкое блюдо:

  • картошка,
  • майонез,
  • зеленый лук,
  • майонез,
  • печень трески,
  • яичные белки,
  • майонез,
  • яичные желтки,
  • желтки.

По верхнему слою рисуем майонезом сеточку, а в ее ячейки укладываем оливки (это семечки подсолнуха). По краю тарелки раскладываем чипсы, имитируя лепестки цветка. При желании добавляем зелени: петрушку, сельдерей, салатные листья.

Вот такими интересными салатами из оливок можно разнообразить свое меню. Пробуйте, готовьте, и готовьте с удовольствием!

Салат с маслинами или оливками 24 рецепта

Салат с языком, овощами и сыром

  • 250 граммов отварного очищенного языка;
  • 100 граммов твердого сыра;
  • 1/2 б. маслин без косточек;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 помидор;
  • соль и перец по вкусу;
  • зелень петрушки;
  • майонез;
  • 1-2 ст.л. сока лимона.

Праздничный салат Звезда с соленой красной рыбой

  • 200 граммов креветок (уже почищенных);
  • 150 граммов слабосоленой семги или форели;
  • 3 яйца, сваренных вкрутую;
  • 100 граммов сыра;
  • 1/2 банки маслин без косточек;
  • 1 спелый крупный помидор;
  • кунжутное семя для украшения.

Салат с соленой семгой

  • слабосоленая семга кусочек филе грамм на 200;
  • 5 яиц;
  • зеленый лук;
  • 1/2 банки оливок;
  • картофель вареный 1-2 штуки;
  • зелень свежего укропа;
  • для заправки – майонез и йогурт.

Салат Приморский с кальмарами и капустой

  • 2-3 небольшие тушки кальмара;
  • 200 г белокочанной капусты;
  • 1 зеленое яблоко;
  • 1-2 маринованных огурца;
  • 50 г маслин;
  • 50 г консервированного горошка;
  • соль и перец по вкусу;
  • майонез для заправки;
  • зелень по желанию.

Вкусный салат Оливье без мяса

  • отварная морковь;
  • вареный картофель;
  • маринованные огурчики;
  • консервированный зеленый горошек;
  • консервированные оливки;
  • соль по вкусу;
  • свежий укроп для украшения;
  • нежирная сметана или майонез для заправки.

Салат Подсолнух с кукурузой

  • куриные грудки 250 г;
  • свежие шампиньоны 200 г;
  • 1 небольшая луковица;
  • 3 яйца;
  • консервированная кукуруза 200 г;
  • немного маслин для украшения;
  • майонез и соль по вкусу;
  • 2 моркови среднего размера;
  • чипсы типа Lays.

Когда приближается Новый год, День рождения или другой праздник, рецепты праздничных салатов у меня всегда под рукой! Готовить по ним легко и увлекательно. Надеюсь, моя подборка праздничных салатиков поможет Вам организовать торжественный стол.

Классический французский салат Нисуаз

  • 4 яйца;
  • 3-4 небольшие картофелины;
  • 400 граммов зеленой стручковой фасоли;
  • 200 граммов помидоров черри;
  • филе 10 анчоусов соленых или консервированных в масле;
  • 3/4 ст. маслин без косточки;
  • тунец консервированный для салатов 100 граммов;
  • 2 ст.л. маринованных каперсов;
  • несколько веточек свежего базилика;
  • 300 граммов свежего салата (можно рукколы или микс салата).

Простой салат с кальмарами, помидорами и оливками

  • 2-3 тушки кальмара;
  • 1-2 помидора;
  • 1 сладкий перец;
  • салат Айсберг несколько листьев.

Салат Обезьяна на Новый год 2016

  • вареное или копченое куриное мясо 200 г;
  • 3 яйца (сваренных вкрутую);
  • 2 вареные картофелины в мундире;
  • 2 вареные моркови;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1/2 б. консервированного горошка;
  • 2-3 соленых огурца;
  • майонез;
  • соль и перец по вкусу;
  • маслины для украшения салата.

Изабелла — салат с копченой курицей и грибами

  • копченый куриный окорок – 2 штуки;
  • свежие шампиньоны – 500 грамм;
  • морковь по-корейски;
  • яйца куриные – 5 шт;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • 3 соленых огурчика;
  • для украшения зелень и немного маслин.

В кулинарии очень часто используются черные маслины или зеленый оливки в качестве ингредиента салатов и закусок. Ниже представлены мои рецепты вкусных салатов, содержащих маслины или оливки.

Салат с кукурузой и оливками: 3 новых рецепта

РЕЦЕПТ САЛАТА С КУКУРУЗОЙ, ОЛИВКАМИ И АНАНАСОМ

0,5 банки консервированной кукурузы
150–200 г оливок без косточки
пучок листового салата
2 куриных яйца
пучок свежего шпината
100–150 г консервированного ананаса

1. Хорошо промойте листья салата и свежий шпинат, немного просушите, затем порвите или порежьте в глубокую салатницу.

2. Яйца сварите, остудите и порежьте на небольшие кубики, также добавьте в посуду.

3. Консервированную кукурузу и оливки вместе откиньте на дуршлаг, чтобы стек рассол.

4. Ананасы слегка просушите на бумажных полотенцах, порежьте, после чего поместите в посуду к остальным ингредиентам.

5. Добавьте в салатницу кукурузу и разрезанные на две или три части оливки.

6. При желании посолите и поперчите салат, добавьте нежирный легкий йогурт или мацони и хорошо перемешайте.

Смотрите сюжет, как сделать оригинальный и недорогой салат в ананасе:

РЕЦЕПТ САЛАТА С КУКУРУЗОЙ, ОЛИВКАМИ И ШПРОТАМИ

Рецепт этого салата смогут оценить не только гурманы. Несмотря на оригинальное состав ингредиентов, этот салат легко приготовить, он удивительно вкусный!

1 банка некрупных шпрот
100–150 г оливок
150–180 г консервированной кукурузы
150–180 г белой консервированной фасоли (можно заменить на красную)
80–100 г твердого сыра
0,5 буханки хлеба «Бородинский»
2–3 зубчика чеснока
заправка из масла от шпрот

1. Масло из шпрот ни в коем случае не выливайте, а поместите в небольшую миску, в которую положите сухарики.

2. Сами шпроты хорошенько разомните вилкой и поместите в глубокую салатницу.

3. С оливок, консервированной кукурузы и фасоли слейте рассол и откиньте их вместе на дуршлаг, после чего поместите в посуду для салата (оливки можно порезать).

4. Чеснок пропустите через пресс, также добавьте к остальным ингредиентам.

5. Туда же поместите сыр, натерев на мелкой терке.

6. Добавьте в салатницу предварительно замоченные сухарики, но без масла, так как лишний жир этому салату не нужен.

7. Солить этот салат не стоит, просто заправьте его майонезом, йогуртом или другим кисломолочным продуктом, после чего срочно подавайте к столу, пока сухарики не размокли.

РЕЦЕПТ САЛАТА С КУКУРУЗОЙ, ОЛИВКАМИ ПО-ИТАЛЬЯНСКИ

Итальянский салат «Капрезе» известен многим. Он считается самым популярным. Однако с сыром моцарелла можно приготовить еще один, не менее вкусный, салат.

200–300 г свежей редьки
0,3 банки консервированной кукурузы
0,3 банки оливок
пучок свежего салата
300–400 г моцареллы
1 красная луковица
пучок петрушки
2 ст. ложки яблочного уксуса
щепотка кориандра
соль – по вкусу
оливковое масло – по вкусу
2–3 помидора черри – для украшения

1. В одной посуде соедините нашинкованную тонкими ломтиками редьку, порванный салат и нарезанную полосочками моцареллу.

2. К ним же добавьте порезанный полукольцами лук, кукурузу без рассола, мелко порезанную петрушку, кориандр, небольшое количество соли и масло.

3. Перед подачей дайте ингредиентам 10–15 минут настояться, после чего он будет готов. Сверху салат можно украсить помидорками черри.

Рецепт: Салаты с оливками

Поделится c друзьями:

Полезные свойства оливок заключаются в уникальном составе. И чего в них только нет. Витамины С, Е, кальций, йод, натрий, калий, антиоксиданты, эфирные вещества и клетчатка. Кроме того, оливки – настоящая кладовая витаминов группы В, которые улучшают обмен веществ и активизируют мозговую деятельность. Многочисленные минеральные соединения в оливках восстанавливают костную ткань, повышают уровень гемоглобина в крови, а также положительно влияют на состояние щитовидки и легких.

Антиоксиданты, содержащиеся в этих плодах, предотвращают развитие раковых опухолей и в целом замедляют процессы естественного старения. Очень полезно употреблять оливки и оливковое масло людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, дыхательных путей и почек. Оливки очищают сосуды от холестерина, препятствуют образованию камней в желчном пузыре и почках. Также ежедневное употребление оливок огородит зубы от кариеса, а кожу – от ранних морщинок.
Издавна оливки считали пищей богов. В Греции их особенно почитают и используют как основу или дополнение ко многим блюдам. Так, без оливок немыслим традиционный греческий салат . Итальянцы тоже восхищаются оливковым маслом и наравне с красным вином используют при приготовлении национальных блюд. Что касается нашей страны, то оливки стали популярны и доступны населению сравнительно недавно. Однако широкого использования они еще не получили. В основном плоды применяют как закуску или ингредиент салата.

Салаты с оливками получили признание и готовятся теперь во многих семьях. Давайте же приведем примеры наиболее вкусных и простых в приготовлении салатов, некоторые их которых можно использовать в качестве салатов на день рождения .

Салат с креветками и оливками

  • фасоль – 390 г
  • картофель – 400 г
  • лук – 1 шт.
  • томаты – 3 шт.
  • болгарский перец – 2 шт.
  • куриное яйцо – 2 шт.
  • креветки – 250 г
  • оливки без косточек – 90 г
  • зеленый салат – 5 листов
  • чеснок – 1-2 зубчика
  • винный уксус – 3 ст. ложки
  • тимьян, базилик и эстрагон
  • оливковое масло – 8 ст. ложек
  • чёрный молотый перец
  • соль.

Чеснок пропустить через пресс и смешать с уксусом. Залить оливковым маслом, посыпать солью и пряностями. Тщательно перемешать получившийся соус. Картофель с фасолью отварить и измельчить.

Лук и перцы (лучше разных цветов) порезать колечками. Яйца, сваренные вкрутую, порезать на четверти. Помидоры порезать ломтиками. Листья салата порвать руками на небольшие кусочки.

Салат выкладывать слоями в салатник в такой последовательности: листья салата – картошка – фасоль — кружочки лука и перца – томаты – очищенные отварные креветки – оливки и яйца. Посыпать салат сверху разными пряностями и залить приготовленным соусом. Аккуратно перемешать. Получился легкий салат .

Салат с оливками и цуккини

  • цуккини – 550 г
  • тунец копченый – 175 г
  • зеленые оливки без косточек – 25 г
  • орегано – 0,5 ст. ложки
  • оливковое масло – 30 г
  • свежемолотый чёрный перец
  • соль.

Цуккини почистить и нарезать кружочками. Разложить кругляши равномерно по блюду. Тунец порезать ломтиками и положить на каждый цуккини. Оливки положить поверх рыбы. Посыпать салат мелко измельченным орегано и полить маслом. Посолить и поперчить по вкусу. В таком виде подавать к столу.

Салат из оливок и авокадо

  • авокадо – 2 шт.
  • черные оливки без косточек – 25 шт.
  • апельсин – 1-2 шт.
  • базилик
  • лук репчатый – 1 шт.
  • белое сухое вино – 1,5 ст. ложки
  • оливковое масло – 5 ст. ложек
  • красный молотый перец
  • горчица – 0,3 ст. ложки
  • соль.

Апельсин очистить от кожуры, особенно внимательно при удалении белых пленок, так как они вносят горчинку в салат. Затем очищенные дольки порезать ломтиками.

Авокадо разрезать на половинки, удалить косточку и нарезать кубиками. Оливки в зависимости от размера порезать на две-три части. Листья базилика измельчить руками . Лук нашинковать.

Уложить все необходимые ингредиенты в салатницу. Заправить смесью из белого вина, масла и горчицы с пряностями. Перемешать. Украсить листочками базилика и салат готов.

Салат киприотский с оливками и фетой

  • оливковое масло – 4-5 ст. ложек
  • фета – 170 г
  • кайенский перец — 0,3 ст. ложки
  • тыква – 700 г
  • шпинат – 90 г
  • оливки без косточек – 25 г
  • винный уксус – 1,5 ст. ложки
  • лук-шалот – 1 шт.

Тыкву порезать кубиками и запечь в духовке с маслом и специями. Запекать при температуре 200 градусов в течение 20-25 минут. Приготовить заправку из смеси уксуса, оливкового масла холодного отжима и нашинкованного лука-шалота.

На блюдо положить нарезанного шпината , сверху раскрошить сыр фета и положить кубики тыкву. Полить заправкой и перемешать. Украсить оливками.

Салат из оливок и брокколи

  • брокколи – 100 г
  • яйца вареные – 1 шт.
  • лук красный репчатый – 1 шт.
  • оливки без косточек – 12 шт.
  • майонез провансаль — 3 ст. ложек
  • чёрный молотый перец
  • соль.

Яйца отварить и мелко порубить. Отварные брокколи порезать кубиками. Лук и оливки нашинковать. Соединить все ингредиенты и заправить майонезом провансаль. Посолить, поперчить и перемешать. Украсить салат половинками оливок.

Салат с баклажанами и оливками

  • оливки без косточек – 20 шт.
  • спелые томаты – 300 г
  • баклажаны -700 г
  • оливковое масло – 2,5 ст. ложек
  • красный молотый перец
  • соль
  • базилик
  • чеснок – 1-2 зубца
  • сок лимона – 4,5 ст. ложек.

Баклажаны запечь в духовом шкафу при температуре 220 градусов в течение получаса. Запеченные овощи охладить, сняв кожицу и срезав стеблевые части, порезать кубиками. Оливки порезать на три части. Помидоры порезать ломтиками, сперва удалив кожицу.

Заправку к салату сделать из оливкового масла, лимонного сока, измельченного чеснока и специй. Полить салат получившейся заправкой и тщательно перемешать.

Французский картофельный салат с оливками

Необходимые ингредиенты для французского салата :

  • картошка – 450 г
  • болгарский перец – 2 шт.
  • ветчина – 75 г
  • шампиньоны свежие – 55 г
  • оливки без косточек – 12 шт.
  • крабы консервированные – 250 г
  • оливковое масло – 0,5 стакана
  • молотый чёрный перец
  • лимонный сок – 3,5 ст. ложек
  • соль.

Картофель отварить , почистить и порезать кубиками. Перец также отварить и порубить на тонкую соломку. Свежие шампиньоны порезать ломтиками. Ветчину и крабовое мясо нарезать кубиками.

Перемешать все ингредиенты и посыпать молотым перцем. Полить оливковым маслом и аккуратно перемешать. Сбрызнуть соком лимона. Оформить салат оливками и нарезанными на пластинки грибами.

Салат c креветками в кляре и омлетом с оливками

Можно посмотреть другие салаты с омлетом , если вас это заинтересовало.

Средиземноморская изюминка: готовим салаты с оливками и маслинами

Маслины и оливки давно перестали быть для нас экзотическим деликатесом. Сочные блестящие плоды неизменно украшают любое праздничное застолье. Многие хозяйки охотно добавляют их в супы на каждый день, мясные и рыбные блюда, всевозможные гарниры и даже готовят изысканную пасту тапенаду. Есть еще одно вкусное и полезное кулинарное применение плодам оливы — легкие и при этом весьма сытные салаты. Интересными рецептами с читателями «Едим Дома» делится ТМ «Фрау Марта».

Тонкости выбора

Прежде чем браться за приготовление салатов, несколько важных советов о том, как выбрать вкусные и качественные оливки. В первую очередь обращайте внимание на страну-производителя. Главными поставщиками оливок в мире считаются Греция, Италия и Испания. Местные плоды отличаются нежной мякотью с маленькой косточкой, которая отделяется очень легко. Их тонкий аромат и интенсивный вкус с выразительными терпкими нотками признан эталонным.

Внимательно рассмотрите маринад внутри банки. Если он мутный и с посторонними включениями, это признак продукта низкого качества. Изучите цвет самих оливок или маслин. Как правило, плоды небольшого размера светлее, чем крупные. Насыщенный черный цвет маслин говорит о том, что дело не обошлось без красителей. Оливки без косточек тоже не должны быть слишком темными, поскольку их извлекают из неспелых зеленых плодов.

Кожица качественных зрелых плодов гладкая, блестящая и тонкая. Мякоть при этом не слишком плотная. Чем больше ее по отношению к косточке, тем лучше. Размягченная водянистая мякоть — признак того, что в банку положили перезрелые плоды. Они утратили вкусовые качества и пользу, не говоря уже о свежести. Такой продукт в пищу употреблять не стоит. Приготовить из него нечто изысканное тоже вряд ли удастся.

С французским акцентом

Теперь, когда мы выбрали качественные вкусные оливки и маслины, можно приступать к приготовлению. Начать предлагаем с облегченной версии популярного французского салата нисуаз. Неповторимое изысканное звучание ему добавят маслины без косточки ТМ «Фрау Марта». Сочные аппетитные плоды с бархатистой мякотью выращены в Испании. Они полностью сохранили первозданный вкус и щедро отдадут его вашему салату.

Отвариваем вкрутую 6–8 куриных яиц, удаляем скорлупу, режем на четвертинки. Нарезаем 2–3 томата и 1 болгарский перец ломтиками, 200 г филе консервированного тунца — кусочками, а небольшую красную луковицу — полукольцами. Выкладываем на тарелку листья шпината, затем нарезанные овощи, сверху — тунца и 100 г консервированных маслин без косточки.

Для заправки смешиваем 3 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. бальзамического уксуса и 1 ч. л. лимонного сока. Получившейся смесью поливаем салат.

Маленькое тосканское чудо

Тосканский салат удивителен тем, что привычные продукты вместе создают необычное сочетание. Все благодаря оливкам без косточки ТМ «Фрау Марта». Вкусные, сочные, с нежной мякотью, они идеально гармонируют с томатами, луком и зеленью.

Режем кубиками 2–3 ломтика чиабатты, сбрызгиваем оливковым маслом и подсушиваем 10 минут в духовке при 180 °C. 2 помидора режем крупными ломтиками. Оставшуюся красную луковицу рубим полукольцами. Смешиваем томаты, лук, 100 г оливок и базилик в салатнике, добавляем кубики чиабатты, посыпаем тертым пармезаном.

При желании можно приготовить томатную заправку для такого салата. Для этого соединяем в блендере мясистый помидор средних размеров, половину фиолетовой луковицы, зубчик чеснока, четверть пучка петрушки. Взбиваем ингредиенты в однородную массу, вливаем 2 ст. л. оливкового масла и 1 ст. л. винного уксуса, даем заправке настояться.

Разговорчивый малый

Салат с оливками может быть сытным и в то же время диетическим. Нужно только добавить в него говяжий язык и оливки без косточки ТМ «Фрау Марта». Содержащиеся в них активные вещества стимулируют выработку желудочного сока и обмен веществ. А пищевые волокна и ценные омега-кислоты создают чувство насыщения.

150 г помидоров черри разрезаем пополам. Отвариваем до готовности 200 г говяжьего языка, остужаем, режем небольшими кусочками. Тем временем отвариваем пасту фулилли до состояния аль денте. Соединяем в салатнике говяжий язык, пасту, оливки без косточек, томаты черри и порубленную зелень. Солим и перчим по вкусу, заправляем 2–3 ст. л. оливкового масла, хорошо перемешиваем. Такой салат можно приготовить на праздник, добавив зерна граната и кедровые орешки.

Самый известный грек

Без греческого салата наш обзор был бы неполным. Добиться того самого неповторимого вкуса нам помогут оливки и маслины без косточки ТМ «Фрау Марта». Они заключают в себе яркую частичку неповторимого средиземноморского колорита. Крупные аппетитные плоды созданы специально для этого салата.

Вначале сделаем фирменную заправку. Смешиваем 3 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. лимонного сока, пропущенный через пресс зубчик чеснока, 0,5 ч. л. сушеного орегано. Нарезаем 3 помидора дольками, свежий огурец — полукружками, 100 г сыра фета — кубиками, а красный болгарский перец — ломтиками. Фиолетовую луковицу измельчаем полукольцами, обдаем крутым кипятком и откидываем на дуршлаг. Смешиваем овощи, сыр, оливки и маслины, солим и перчим по вкусу. Выложите греческий салат на листья латука или айсберга, полив заправкой перед самой подачей.

Морская идиллия

Напоследок порадуем морских гурманов салатом с креветками. Органичную пару составят им маслины без косточки ТМ «Фрау Марта». Яркий насыщенный вкус плодов с терпкими нотками удачно подчеркнет нежный сладковатый вкус креветок. К тому же такая комбинация изобилует пышным букетом полезных элементов.

Отвариваем 300 г креветок в воде с укропом и 2–3 горошинами душистого перца, очищаем от головы и панциря. Пока креветки готовятся, займемся соусом. Соединяем в отдельной емкости 5 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. винного уксуса, 1 ч. л. дижонской горчицы, 1 ч. л. меда и измельченный зубчик чеснока. Взбиваем все ингредиенты венчиком.

Режем 8–10 помидорок черри на четвертинки. Рвем руками 5–6 листьев салата, 100 г маслин нарезаем кольцами. Смешиваем в салатнице креветки, помидоры, листья салата и маслины, приправляем солью и перцем, поливаем соусом. Перед подачей добавьте в салат горсть орехов кешью.

Оливки и маслины удачно сочетаются практически со всеми продуктами, так что салатов с ними можно приготовить бессчетное множество. Экспериментируйте вместе с ТМ «Фрау Мартой» и придумывайте собственные рецепты. Отборные оливки и маслины из солнечной Испании с неповторимым насыщенным вкусом сделают вкус ваших салатов гармоничным и подарят им особенную изюминку.

Ссылка на основную публикацию