Сицилийский салат с креветками, фенхелем и апельсинами
Начнем с ингредиентов. Вам понадобится дюжина королевских креветок, несколько черных маслин, корень фенхеля, оливковое масло, 3-4 апельсина (в зависимости от размера) и совсем немного укропа. А еще вам понадобится чуть-чуть артистизма, чтобы не просто молча нарубить все это и подать, а еще и удивить своего мужчину интересными фактами.
Фулвио советует начать с апельсинов. Выберите два одинаковых, но от шкуры очистите только один, а второй просто разрежьте на две половинки. После этого дайте мужчине понюхать сначала очищенный апельсин, а потом разрезанный в шкурке. Как ни странно, их запахи отличаются. Поразив мужчину этим сенсационным открытием, расскажите ему, как важно сохранять дары природы в их первозданном виде. И как больно бывает нарушить такое совершенство ножом, но иногда это нужно для приготовления блюда.
В случае с сицилийским салатом поработать ножом придется с особой жестокостью: Фулвио утверждает, что у апельсина необходимо вырезать только сочную мякоть долек, а все прожилки и прочую шелуху удалить. Скорее всего, он прав: салат в результате получится особенно нежным.
Сок нам тоже понадобится, причем как раз из тех апельсинов, с которых мы не снимали шкуру. Их мы уже разрезали пополам, а теперь выжмем сок и поставим его нагреваться в кастрюльке. А доведя до кипения, уменьшим огонь и уварим до половины, капнув туда немного оливкового масла и добавив немного соли и перца. Всю эту смесь надо еще периодически взбивать венчиком, а потом вы польете ею готовое блюдо.
Если бы я подробно записал все, что рассказал сеньор Фулвио про обращение с креветками, вы бы читали эту заметку еще полчаса. Но если коротко, то он просил относиться с большим уважением к любому живому существу, которое отдало жизнь ради того, чтобы мы утолили голод. Поэтому каждую креветочку Фулвио сначала гладил, а потом даже не чистил, а практически раздевал, бережно расстегивая панцирь.
Понятно, что мертвым креветкам это было не слишком важно, но все присутствующие все равно прониклись огромным уважением и к креветкам, и к Фулвио. (Подумайте кстати про всех животных, которых вы уже съели, и впредь поедайте новых с уважением и благодарностью). Тех креветок, которых вы видите на картинке, Фулвио опустил в кипящую соленую воду буквально на 30 секунд. Но я понятия не имею, с какими креветками будете готовить этот салат вы. Если они зеленые, то варить надо явно дольше.
Теперь про фенхель. Фулвио его очень тонко нашинковал перьями и положил в холодную воду на 20 минут для придания свежести.
А дальше он смешал все эти ингредиенты, полил апельсиновым соусом и получил вот эту вкусную красоту.
С уважением, Игорь Чер-ский
РЕЦЕПТ СИЦИЛИЙСКОГО САЛАТА С КРЕВЕТКАМИ, ФЕНХЕЛЕМ И АПЕЛЬСИНАМИ
НАДО:
12 королевских креветок
Несколько маслин
1 корень фенхеля
3-4 апельсина
Оливковое масло
Немного укропа
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Один апельсин очистить от кожуры и вырезать мякоть долек.
2. Оставшиеся три апельсина разрезать на половинкии выжать сок.
3. Сок апельсинов влить в небольшую кастрюлю и поставить нагреваться на плиту. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и уварить сок до половины. Капнув в соус немного оливкового масла, посолить и поперчить. Периодически взбивать смесь венчиком.
4. Креветки отварить, опустив в кипящую соленую воду на 30 секунд, или дольше – в зависимости от используемых креветок.
5. Фенхель очень тонко нашинковать перьями и положить в холодную воду на 20 минут.
6. Смешать все ингредиенты и полить апельсиновым соусом.
Рецепты Салат с креветками и апельсином
Салат с авокадо,апельсином и креветками
йогурт без добавок
Апельсин очистить и разобрать на кусочки без кожуры и семечек
Креветки отварить на пару,сбрызнуть лимонным соком
Авокадо очистить и порезать кубиком
Для заправки все смешать по вкусу.
Салат с креветками по-королевски
Креветки – 500 г
Яйцо куриное – 5 шт
Из апельсинов вынуть “внутренности”, разрезав по кругу. Получатся корзинки с крышками.
Мякоть апельсинов нарезать. Яйца сварить вкрутую, очистить, нарезать кубиками. Одно яйцо я разрезала на 4 дольки и оставила для украшения. Креветки отварить. Ингредиенты смешать, посолить.
Салат с креветками,апельсинами и красным луком
красный лук – маленькая луковица
креветки (количество по желанию)
Апельсин очистить и вырезать дольки (без белой кожицы и перегородок)
Луковицу очистить и нашинковать
Салат с креветками и апельсинами
Лук зеленый – 0,5 пуч.
Орехи грецкие – 1 горст.
Петрушка – 1 пуч.
Сыр твердый – 50 г
Грудка куриная – 2 шт
Горсть орехов растолочь.
Куриные грудки сварить в подсоленной воде и порезать кубиками.
Апельсин очистить, разделить на дольки и порезать. Получатся вот такие красивые кусочки.
Креветки отварить в подсоленной воде и очистить от панцирей.
Салат с рукколой, креветками и апельсиновым соусом
Оливковое масло – 1 чайная ложка
Горчица – 1 чайная ложка
Апельсины – 1 штука
Королевские креветки – 150 г
Для приготовления цитрусового соуса, очищаем апельсины и измельчаем в блендере, добавляем горчицу и масло.
Креветки заливаем кипятком и оставляем на 2 минуты в воде. Сливаем воду, чистим креветки, затем обжариваем на оливковом масле до золотистой корочки.
Салат с креветками под цитрусовым соусом
Масло оливковое – 1 ч. л.
Креветки – 150 г
Листья салата – 1 пуч.
Для приготовления цитрусового соуса очищаем апельсин, вынимаем косточки, если есть, и измельчаем его в блендере.
Добавляем горчицу (я брала французскую) и масло, тщательно перемешиваем.
Фотографии не очень хороши, просто я мешала соус как раз в банке с остатками горчицы)))
Отбираем самые красивые листья салата, выкладываем их на тарелку.
Капустный салат с креветками и кокосово-кунжутной заправкой
Кокосовое молоко – 5 столовых ложек
Белые кунжутные семечки – 2 столовые ложки
Кунжутное масло – 4 столовые ложки
Белокочанная капуста – 400 г
Цедра апельсина – 1 штука
Молотый кайенский перец – по вкусу
Мед – 2 столовые ложки
Зеленый лук – 1 пучок
Сладкий перец – 3 штуки
Апельсины – 2 штуки
Королевские креветки – 300 г
Заправка: натереть цедру апельсина, отмерить 1 чайную ложку, затем венчиком взбить все ингредиенты вместе с цедрой и солью.
Нашинковать капусту и сладкий перец; мелко порубить кинзу и зеленый лук; смешать все ингредиенты.
Салат с креветками и крабовыми палочками
Огурец (небольшой) – 0,5 шт.
Креветки – 10-15 шт.
Кукуруза – 1 банка
Крабовые палочки -4-5 шт.
Крабовые палочки нарезаем на тонкие кругляшки и разминаем в руках;
Огурец и яблоко режем тонкими полосками, если у огурца много семян, их лучше убрать;
Апельсин очищаем и вырезаем мякоть;.
Средиземноморский салат с креветками и апельсинами
Помидоры черри – 6 шт
Соус устричный – 1 ч. л.
Горошек зеленый – 1 горст.
Масло растительное – 1 ст. л.
Креветки – 20 шт
Креветки отварить в соленой воде до готовности. Креветки вынуть из воды, всыпать горошек, бланшировать 1 минуту, откинуть на дуршлаг. Апельсины филировать (сок собрать)
Разложить дольки апельсинов по тарелкам. Добавить черри, нарезанные на 4 части.
Креветки обвалять в кунжуте, добавить в салат. Посыпать зеленым горошком.
Салат из креветок с апельсинами, грейпфрутом и зирой
Креветки – 20 шт
Маслины – 0,5 бан.
Масло оливковое – 2 ст. л.
Грейпфрут – 1 шт
Креветки сварить и почистить.
Зиру перемолоть и обвалять в ней креветки.
В сковороду влить масло оливковое и обжарить креветки в течении 2 минут,постоянно помешивая.Остудить.
Цитрусы почистить и разобрать на дольки.При чистки цитрусовых излишки сока собрать в миску.
Кисло-сладкий салат из авокадо с креветками
100 г корня сельдерея
30 г твердого сыра
масло оливковое – 2 ст.л.
апельсины – 1 шт.
100 г отварных и очищенных тигровых креветок
2 ч. л. апельсинового сока
Сельдерей нарезать тонкой соломкой. Апельсин и нектарин очистить, нарезать кубиками. Авокадо очистить, удалить косточку и пюрировать в блендере. Смешать авокадо, фрукты и сельдерей. Посолить, заправить маслом, взбитым с апельсиновым соком, добавить креветки. Выложить в вазочку для коктейля, посыпать тертым сыром и украсить петрушкой.
Салат с креветками и апельсинами
вареные очищенные крупные креветки – 15-18 шт.
апельсины – 2 шт.
чеснок – 2 зубчика
кунжутные семечки – 50 г
сок половины лимона
соевый соус – 2 ч. л.
Апельсины очистить от кожуры. Держа апельсин над миской, вырезать мякоть из пленок. Из остатков отжать сок в ту же миску, сохранить.
Приготовить заправку. Чеснок очистить и измельчить. Смешать лимонный и апельсиновый сок, соевый соус, мед и чеснок.
средиземноморский салат
Отварные креветки – 120 г
Зеленый салат – 4 л.
Сок половинки лимона
Оливковое масло – 5 ч.л.
Креветки отварить в подсоленой воде + пара лавровых листочков.
Когда креветки готовы, выложить их в сито, чтобы лишняя вода стекла.
Листья салата промыть, обсушить салфеткой и нарезать полосками.
Апельсин очистить и нарезать тонкими кружочками.
Салат с креветками и апельсином
Апельсины – 2 Штуки
Чеснок – 2 Зубчика
Оливковое масло – По вкусу
Креветки – 200 Грамм
Кунжут – 50 Грамм
Соевый соус – 2 Ст. ложки
Мед – 1 Чайная ложка
Болгарский перец – 1 Штука (для украшения)
Лимон – 0,5 Штуки
Креветки отварите в кипящей воде (можно добавить кусочки лимона). Креветки должны всплыть.
Пока креветки остывают, нарежем апельсины.
И сделаем соус: измельченный чеснок смешиваем с соевым соусом и ложкой меда. Добавляем сок лимона.
Пикантные креветки с апельсином и гранатом
Приправа – 1 ч. л.
Порошок чесночный – 1 ч. л.
Перец черный – 1 щепот.
Перец чили – 1 щепот.
Креветки – 300 г
Паприка сладкая – 1 ч. л.
Лук зеленый – 4 веточ.
Перец сладкий красный – 0,5 ч. л.
Масло оливковое – 1 ст. л.
Прованские травы, красный, черный, перец чили, паприку, соль, чесночный порошок и гвоздику растереть в ступке. Креветки разморозить, очистить и обвалять в этой смеси.
Сковороду разогреть, влить оливковое масло и обжарить креветки с двух сторон до золотистого цвета. Остудить.
Салат “Райское наслаждение”
Лук репчатый – 1 шт
Креветки – 400 г
Сок лимонный – 2 ст. л.
Апельсин очистить от кожуры, пленок и семян. Нарезать небольшими кусочками.
Лук нарезать полукольцами.
Смешать креветки, филе апельсина, лук, миндаль.
Зеленый салат с креветками, апельсинами и зернами граната
Авокадо – 1 штука
Соль – ¼ чайной ложки
Чеснок – 1 зубчик
Бельгийские эндивий – 2 головки
Свежемолотый черный перец – по вкусу
Дижонская горчица – 2 чайные ложки
Очищенные вареные креветки – 230 г
Водяной кресс – 1 стакан
Апельсины – 2 штуки
Зерна граната – 1 стакан
Гранатовый сок – 6 столовых ложек
Оливковое масло extra virgin – 3 столовые ложки
В небольшой миске смешайте гранатовый сок, оливковое масло, горчицу, измельченный чеснок, соль и немного черного перца.
Очистите апельсины и острым ножом аккуратно вырежьте сегменты. Промойте и просушите водяной кресс. Авокадо очистите и нарежьте дольками.
Салат с креветками и сыром
Сыр моцарелла – 100 Грамм
Салат руккола – 50 Грамм
Сок апельсина – 2 Ст. ложки
Сок лимона – 1 Ст. ложка
Креветки – 100 Грамм
Помидоры черри – 100 Грамм
Растительное масло – 1,5 Ст. ложки (пол ложки – для заправки салата, 1 ложка – пожарить креветки)
Сахар – 0,5 Ст. ложки
Уксус – 0,5 Ст. ложки
Креветки очищаем от панцыря.
Обжариваем очищенные креветки на сковороде с растительным маслом по 2 минуты с каждой стороны.
Листья рукколы моем и убираем лишнюю влагу полотенцем. Выкладываем листья в салатник.
Салат с креветками, хурмой и кедровыми орехами
апельсин (сок) – несколько долек
соус соевый – 1 ч. л.
масло оливковое «экстра вирджин» – 2-3 ст. л.
салатный микс – 75 г
креветки варено-мороженные – 200-300 г
орехи кедровые – 50 г
Хурму произвольно нарезать, при необходимости удалив кожицу и косточки, орехи обжарить на сухой сковороде. Заранее разморозить креветки. Для приготовления заправки соединить оливковое масло, апельсиновый сок (можно также капнуть немного лимонного), соевый соус. Размешать. Соединить салат, хурму, креветки, заправить, размешать и при подаче присыпать ор.
Креветочный салат с апельсином и пряной медовой заправкой
миндальные лепестки – 1 ст. л.
имбирь молотый – 2 ч. л.
креветки крупные – 450 г
кунжутные семена – 1 ст. л.
сок лимонный – 2 ст. л. (для мариновки лука) + 2 ст. л.
лук репчатый – 1 шт.
Лук нарезать полукольцами, замариновать в лимонном соке. Креветки отварить. Миндаль и кунжут обжарить на сухой сковороде.
В салатник выложить листья салатов.
Апельсин очистить и нарезать небольшими кусочками.
Простой салат из креветок и апельсинов
- Поделиться
- Нравится 0
любые салатные листья (микс) – 1 пучок среднего размера | креветки тигровые – 20 штук | свежеотжатый апельсиновый сок – 2 ч. ложки | масло оливковое – 5ст. ложек самого лучшего качества для жарки и в салат | сочный апельсин – 1 штука | перец черный свежемолотый – по вкусу | свежеотжатый сок лимона – 1 ч. ложка | уксус бальзамический – 1 ч. ложка | морская соль мелкого помола – по вкусу |
Этот простой салат рекомендуется готовить из тигровых креветок, так как они будут смотреться в блюде более эффектно.
-
30 минут Порций 2 Не сложно
Этот простой салат рекомендуется готовить из тигровых креветок, так как они будут смотреться в блюде более эффектно.
Пошаговый рецепт
Сразу же следует приступить к приготовлению ароматной заправки, так как она должна еще настояться, для этого в миске небольшого размера соединить лимонный сок, бальзамический уксус, половину порции оливкового масла. Добавить также апельсиновый сок, молотый перец и некоторое количество морской соли, перемешать заправку и оставить ее под крышкой, чтобы она настоялась.
Теперь можно приступить непосредственно и к приготовлению самого салата, а для этого необходимо почистить креветки, удалить у них аккуратно хвостики, выложить эти морепродукты на бумажное полотенце и подсушить, затем обжарить в сковородке на оставшемся масле до золотистого оттенка.
Переложить обжаренные тигровые креветки в небольшой салатник, промыть салатные листья, крупно нарвать их руками, что касается апельсина, то его нужно предварительно почистить, затем разделить на дольки, аккуратно удалить пленочки с мякоти.
Разрезать каждую апельсиновую дольку на три части, отправить нарезанный фрукт вместе с листовым салатом к креветкам, влить ранее приготовленную заправку, перемешать салат. По желанию украсить салат из креветок белыми кунжутными семенами или измельченными орешками. Приятного аппетита!
Понравился рецепт?
Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).