Вальдорфский салат — классика американской кухни
Салат Вальдорф имеет довольно длинную историю, которая начинается еще в XIX веке, а возможно, и раньше. Достоверно известно лишь, что в 1893 году его уже подавали в ресторане Уолдорф. Это одно из самых респектабельных заведений Нью-Йорка, которое переименовали в 1931 году в Уолдорф-Асторию. Оттуда рецепт салата Вальдорф разошелся по всему миру. Сегодня любой ресторан, который гордится своей репутацией обязательно предлагает салат Вальдорф своим клиентам.
Рецепты приготовления
Салат Вальдорф (Уолдорф) является одним из популярных американских салатов. Состоит салат, как правило, из кислых или сладких яблок, сельдерея и грецких орехов. Заправляется обычно майонезом и лимонным соком. Встречаются также вариации приготовления вальдорфского салата с добавлением изюма и винограда. Редакция «Быстрые Рецепты» предлагает вашему вниманию несколько рецептов приготовления этого чудесного блюда.
Салат Вальдорф классический рецепт
Ингредиенты:
- Сельдерей – 5 стеблей;
- Грецкие орехи – 1 горсть;
- Зеленое яблоко – 1 штука;
- Лимонный сок – 1 ч.л.;
- Сливки 33% – 100 мл.;
- Майонез – 2 с.л.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 25 минут;
- Количество порций: 3;
Способ приготовления:
- Изначально необходимо очистить сельдерей, но при этом только с внешней стороны. Затем измельчаем сельдерей так, чтобы получилась в итоге мелкая однородная соломка.
- Горсть грецких орехов необходимо поджарить, при желании можно их очистить от шелухи и измельчить.
- Зеленое яблоко очистить от кожуры, вырезать с него сердцевину. Нарезать зеленное яблоко, как и сельдерей тонкой соломкой. Для того, чтобы яблоко не потемнело взбрызните его 1 ч.л. лимона, тогда яблоко будет дольше сохранять свой естественный цвет.
- Перемешиваем нарезанное яблоко с сельдереем в отдельно емкости до образования однородной массы.
- Берем ёмкость, вливаем в нее 100 мл сливок. Далее взбиваем сливки, как правило на это требуется не более 2- х минут. Обратите внимание, если сливки будут недостаточной жирности или температуры, они не взбиваются как правило. Именно поэтому будьте очень внимательными.
- В емкость со взбитыми сливками необходимо добавить 2 ложки майонеза и тщательно перемешать ингредиенты между собой до получения однородной массы.
- Заправьте салат соусом из взбитых сливок с майонезом. Добавьте измельченные орехи, тщательно перемешав его.
Вместо сливок этот салат можно заправлять йогуртом – получится более диетическое блюдо. В некоторых восточных ресторанах принято также добавлять в Уолдорф сухофрукты, в большинстве случаев, финики и изюм. Если вам нужно накормить гостей сытным ужином, добавьте в салат мяса птицы – курицы или индейки. Его можно сварить или запечь в духовке. Особенно вкусным получается салат, в котором используется филе птицы, запеченное в специальном рукаве.
Салат с двумя видами сельдерея — вальдорфский салат
Ингредиенты:
- грудка индейки — 200 гр.;
- стебель сельдерея — 2 шт.;
- корень сельдерея — 1/3 шт.;
- яблоко — 1 шт.;
- виноград — 120 гр.;
- грецкий орех — 100 гр.;
- майонез — 3 ст.л.;
- сметана — 3 ст.л.;
- мёд — 1 ст.л.;
- соль, черный перец по вкусу.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 40 минут;
- Количество порций: 3;
Способ приготовления:
- Корень сельдерея очищаем и нарезаем тонкой соломкой. Стебель сельдерея порежем мелким кубиком.
- Так же тонкой соломкой нарежем яблоко, можно взять половинку зеленого и половинку красного.
- Мясо отвариваем, остужаем, после разбираем на волокна. Виноградинки мелкие, можно не разрезать. Собираем все в чашке и добавляем измельченный грецкий орех.
- Теперь приготовим соус-заправку. Смешиваем сметану, майонез, мёд. Добавляем по вкусу соль и черный перец. Заправляем салат, хорошо перемешиваем. Если не хватило заправки, добавьте по ложке сметаны и майонеза.
- Салат подаем порционно или в салатнице. Отлично подойдет, как для семейного обеда, так и для праздничного стола.
Вальдорфский салат с курицей, яблоками и сельдереем
Ингредиенты:
- Грецкий орех — 1/2 стак.;
- Куриная грудка – 400 гр.;
- Йогурт — 350 гр.;
- Зелень петрушки — 2 стол. Ложки;
- Сок лимона — 1/2 лимона;
- Яблоки — 2 шт.;
- Сельдерей стеблевой — 400 гр.;
- Изюм — 50 гр.;
- Листья салата — 1 пучок;
- Морковь — 1 шт.;
- Лук — 1 шт.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 30 минут;
- Количество порций: 4;
Способ приготовления:
- Куриные грудки отварить с морковью, двумя стеблями сельдерея, луковицей не более 15 минут. Соль, перец горошком и лавровый лист добавить по желанию. Затем оставьте мясо в сваренном бульоне еще на 15 минут.
- Включите духовку для разогрева на 180 градусов. Очищенные орехи разложите на противне, на пекарской бумаге, поджарьте в духовке 5–7 минут.
- Выньте куриное мясо из бульона и положите на бумажное полотенце — лишняя жидкость стечет. Остывшие куриные грудки нужно разделить на волокна.
- Затем нарежьте квадратными кусочками, или брусочками яблоки вместе с кожурой. Свежий сельдерей очистите от волокон и порежьте поперек и немного наискосок небольшими кусочками. Яблоки сбрызните соком половины лимона.
- Остывшие орехи порезать небольшими кусочками, две трети добавить к куриному мясу, затем добавить яблоки, сельдерей, майонез или йогурт, изюм, зелень петрушки. Не забудьте немного посолить и перемещать.
- Салат можно немного охладить и перед подачей украсить листьями салата и посыпать оставшимися грецкими орехами.
Вальдорфский салат
Ингредиенты:
- Яблоко — 1 штука;
- Виноград без косточек — 1/2 стакана;
- Орехи грецкие по вкусу;
- Сельдерей — 1 стебель;
- Майонез — 3 ст. л.;
- Лимон — 1 штука;
- Перец черный молотый — 1/4 ч. л.;
- Соль — 1/2 ч. л.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 20 минут;
- Количество порций: 2;
Способ приготовления:
- Первое с чего следует начать, это виноград. Выкладываем его в дуршлаг и промываем под проточной водой. Затем высыпаем на кухонное полотенце и оставляем ягодки подсыхать.
- Стебель сельдерея промываем под проточной водой и на разделочной доске, острым ножом нарезаем его поперек на маленькие дольки, толщиной до 5 миллиметров. Измельченную зелень выкладываем в миску или глубокую тарелку.
- Чистый и сухой виноград перекладываем на разделочную доску, и разрезаем пополам, при желании ягодки можно оставить целыми. Подготовленный фрукт убираем к сельдерею. Далее промытые грецкие орехи, измельчаем ножом или с помощью блендера, и также укладываем в тарелку.
- Теперь приготовим заправку для нашего салата. Для этого промываем лимон, выкладываем на разделочную доску и разрезаем пополам. Затем выдавливаем сок, примерно 1 столовую ложку в любую удобную емкость. К нему добавляем майонез, черный молотый перец и соль по вкусу. После этого тщательно все перемешиваем до однородной консистенции.
- Промываем яблоко под проточной водой, с помощью ножа для чистки овощей или обычным, очищаем его от кожуры и перекладываем на разделочную доску. Разрезаем пополам, удаляем сердцевину с семечками и нарезаем либо небольшими дольками, либо средними кубиками.
- Измельченное яблоко выкладываем в общую тарелку. Теперь добавляем заправку. И тщательно перемешиваем все столовой ложкой. Готовый салат раскладываем по порционным тарелкам и подаем к столу. Для более эффектной подачи, тарелку можно украсить большими листьями салата, а после выложить на него блюдо.
Салат Вальдорф с нежной грудкой цесарки
Ингредиенты:
- 2 филе грудки цесарки;
- 2 крепкие сладкие груши, анжу или конференс;
- 1 красное яблоко;
- 8–10 черешков сельдерея;
- 40 г грецких орехов;
- сок половины лимона и щепотка тертой цедры;
- 3–6 ст. л. Майонеза;
- оливковое масло;
- соль, свежемолотый черный перец.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 30 минут;
- Количество порций: 4;
Способ приготовления:
- Мясо птицы натираем цедрой лимона и перцем, кладем в зиплок-пакет (плотно закрывающийся при помощи молнии), добавляем оливкового масла (4–5 ст. л.), плотно закрываем и кладем в холодильник на 8 часов.
- Проследите, чтобы масло со специями было распределено по всему пакету и по всей поверхности мяса. Во время маринования также следите за тем, чтобы все части мяса были равномерно покрыты маринадом – переворачивайте его время от времени.
- Варятся грудки цесарки на пару около 20 минут, затем их нужно нарезать продолговатыми кусочками.
- Подсушите грецкие орехи в духовке несколько минут и порубите. Сельдерей, яблоки и груши сразу после нарезки нужно сбрызнуть лимонным соком – иначе они потемнеют.
- Смешиваем все продукты, добавляем майонез и выкладываем на сервировочное блюдо. По необходимости приправьте специями. Сверху посыпьте орехами и подавайте готовое блюдо вашим гостям.
Рекомендуем попробовать добавить в этот салат сезонные ягоды и фрукты – например, абрикосы, черешню, клубнику, бруснику, гранаты и персики.
Советы как приготовить салат из сельдерея и яблок
Сложно определить, где заканчивается настоящий Вальдорфский салат и начинается блюдо «по мотивам», поэтому количество его модификаций растет с каждым днем. Сочетание базовых продуктов очень удачное и позволяет придумать немало интересных вариантов. Как приготовить салат из сельдерея и яблок вкусно? Несколько рекомендаций:
- Самая нежная Вальдорфская заправка – на основе жирных сливок с капелькой лимонного сока. Не забудьте ее взбить, чтобы получить мягкий воздушный крем. Единственный момент – для вариаций салата с мясом он не подходит.
- Очень вкусный диетический вариант можно получить, если к сельдерею с яблоком добавить свежую пекинскую капусту и пучок фенхеля.
- Хотите сытный Вальдорфский салатик, но не любите мясо? Используйте любые морепродукты – мидии, креветки, кальмары, устрицы.
- Классические Вальдорфские виноград и изюм можно заменять на маленькие садовые синие сливы, которые режут пополам.
- Простой вариант украшения такого салата – тертый или нарезанный очень тонкими, полупрозрачными пластинками сыр. Идеально Вальдорфской композиции подойдет Пармезан.
Вальдорфский салат: история и рецепты приготовления
What is a Waldorf, anyway? A walnut that’s gone off? / И все-таки, что такое «вальдорф»? Испорченный грецкий орех?
– Бэзил Фолти из сериала «Башни Фолти»
В альдорфский салат был создан метрдотелем нью-йоркского отеля «Вальдорф» (позже «Вальдорф-Астория») Оскаром Чирки в 1893 году. В 1896 году рецепт был им опубликован в «Кулинарной книге от «Оскара из «Вальдорфа».
Фото приготовления салата на кухне отеля «Вальдорф-Астория». 1943 г.
Первый оригинальный вариант салата делался из двух яблок, очищенных и нарезанных квадратными кубиками (размером в 1,25 см), и небольшого количества так же нарезанных стеблей сельдерея. Заправлялся салат майонезом. В начале XX века в салат стали добавлять грецкие орехи. С тех пор они стали классическим ингредиентом. Другим распространенным ингредиентом салата является виноград (или изюм).
До сегодняшнего дня ведутся споры об оптимальной заправке для этого салата. Одни считают лучшей заправкой майонез, другие заправку на основе масла и уксуса, позднее появились сторонники и заправки на основе йогурта.
Рецепт майонеза от Оскара Чирки
Положите в глиняную миску пару свежих яичных желтков, половину чайной ложки горчицы, половину щепотки соли, четверть чайной ложки красного перца. Хорошо размешивайте смесь около трех минут, затем, не останавливаясь, начинайте по одной капле вливать полтора стакана хорошего оливкового масла. Когда смесь сильно загустеет, добавьте немного хорошего уксуса, вливая его по капле и продолжая непрерывно размешивать соус.
Традиционно вальдорфский салат подается на листьях салата или на капустных листьях. (Оригинальный вариант подачи в «короне» из яблок смотрите в колонке справа.)
Классический вальдорфский салат
(из «Большой американской кулинарной книги» Клементины Падлфорд)
Ингредиенты (на 4 персоны):
1,5 стакана очищенных кислых красных яблок с удаленной сердцевиной; 1 ст. л. лимонного сока; 1 стакан нарезанных кубиками стеблей сельдерея; 1/2 стакана майонеза; салат (латук) или крупные листья капусты (охладить); 1 стакан рубленых грецких орехов.
Положите яблоки в большую чашу и сбрызните их лимонным соком, чтобы они не потемнели. Добавьте сельдерей, потом вмешайте майонез. Разложите листья салата на четыре тарелки и аккуратно столовой ложкой положите сверху салатную смесь. Перед подачей посыпьте салат орехами.
Вальдорфский салат с виноградом
(из книги Фрица Габлера «Страсти по Вальдорфу: правила поведения, дурные манеры и мини-бары»)
1/2 стакана измельченных, слегка поджаренных грецких орехов; 1/2 стакана нарезанных небольшими кусочками стеблей сельдерея; 1/2 стакана нарезанного красного винограда без косточек (или 1/4 стакана изюма); 1 сладкое яблоко с удаленными семенами, нарезанное кусочками; 3 ст. л. майонеза; 1 ст. л. лимонного сока; соль; перец; салат (латук).
В чаше среднего размера смешайте майонез (или йогурт) и лимонный сок. Положите туда же половину ч. л. соли и 1/4 свежемолотого перца. Затем добавьте яблоки, сельдерей, виноград и орехи. Подавайте салат на «ложе» из листьев салата.
Вальдорфский салат с курицей от известного чикагского ресторана «Бергхоф»
(из книги К. Бергхоф и Н. Райан «Кулинарная книга семьи Бергхоф»)
Ингредиенты (на 8 персон):
Для соуса (1/2 стакана): 1 стакан сухого красного вина; 3/4 стакана сахара; 1/2 стакана сушеной вишни.
Для заправки: 1,5 стакана майонеза; 1 ст. л. лимонного сока; 1 и 1/4 стакана приготовленного соуса.
Для салата: 1 кг нарезанного вареного куриного мяса; 3 стакана красных сладких очищенных яблок с удаленной сердцевинной, нарезанных кубиками; 3 стакана зеленых кисло-сладких яблока, очищенных, с удаленной сердцевинной, нарезанных кубиками; 2 стакана сушеной вишни; 1,5 стакана нарезанного кубиками стебля сельдерея; 1/4 стакана нарезанного сладкого лука; 8 больших листьев краснокочанной капусты; 1/2 стакана жареных листочков миндаля (для украшения).
В кастрюлю среднего размера сложите все ингредиенты соуса и подогревайте их на большом огне до закипания. Потом сделайте маленький огонь и кипятите соус, пока не выкипит 2/3 жидкости. Охладите, накройте крышкой и поставьте вишневый соус в холодильник до момента использования.
В большой миске смешайте майонез, лимонный сок и 1/4 стакана приготовленного ранее соуса. Аккуратно смешайте получившуюся заправку с мясом курицы, яблоками, вишнями, сельдереем и луком. Накройте и поставьте в холодильник на два часа (или до сервировки).
Положите капустные листы на охлажденные тарелки. Сверху положите по 1/4 стакана приготовленного салата. Украсьте каждую порцию 2 чайными ложками вишневого соуса и и одной столовой ложкой кусочков миндаля.
Видеорецепт: вальдорфский салат с карамелизированными орехами от Дэвида Гарселона (шеф-повара отеля «Вальдорф-Астория»)
Ингредиенты
Чтобы приготовить карамелизированные грецкие орехи: половинки сырых грецких орехов – 2 стакана; яичный белок – 1 шт.; смесь специй (паприка, кайенский перец, семена фенхеля и кориандр) – 1 ст. л.; сахар – 1 стакан. (Постелите на противень пергаментную бумагу и готовьте в духовке 20 минут при температуре 177 °C или до тех пор, пока орехи не приобретут коричневый оттенок.)
Для заправки: йогурт без добавок – 0,5 стакана; сметана – 0,5 стакана (в оригинале «крем-фреш»); лимонный сок – 3 ч. л.; белый молотый перец; ореховое масло – 0,25 стакана (может использоваться и другое растительное масло); измельченный черный зимний трюфель – 1,5 ст. л. (по желанию).
Для салата: корень сельдерея (очистить и нарезать соломкой); по 2 больших зеленых кисло-сладких и сладких красных яблока (очистить и нарезать соломкой); измельченный чеснок – 1 ч. л.; зелень – 1/2 стакана; виноград (для украшения).
—————————————-
Чтобы приготовить крем-фреш, возьмите: густые сливки – 3 ст. л. (45 мл), йогурт без добавок или пахту – 3 ст. л. (45 мл). В небольшой миске соедините сливки и йогурт. Накройте крышкой. Оставьте при комнатной температуре на 24 часа или до загустения.
В культурном контексте
• В популярной американской песне Коула Портера «Ты – вершина!» из мюзикла «Дозволено все» 1934 г. мужчина и женщина выражают взаимное восхищение, сравнивая друг друга с природными объектами, явлениями культуры, известными людьми и произведениями искусства. Упоминаются: Колизей, река Нил, Махатма Ганди, «Ад» Данте, сонеты Шекспира, полотна Боттичелли и. вальдорфский салат. Немногие салаты ставились в один ряд с сонетами Шекспира и Моной Лизой, но Портер, вероятно, счел сочетание яблок, сельдерея, орехов и майонеза настоящим произведением искусства.
• Одна из серий легендарного британского комедийного сериала «Fawlty Towers»/«Башни Фолти», действие которого происходит в английском семейном отеле, называется «Вальдорфский салат». В ней прибывшие поздним вечером в гостиницу американец и его жена безуспешно пытаются заказать за ужином этот салат. Бэзил Фолти (владелец гостиницы), ранее решивший отпустить повара, вначале вообще не понимает, о каком блюде идет речь. Принимая название салата за указание на его основной ингредиент (ср. картофельный салат), Бэзил сообщает американцам, что «вальдорфы» только что закончились. Позже он узнает от гостей ингредиенты салата, но не находит их на кухне. Наконец, выяснив у жены, что «Вальдорф» – это американский отель, Бэзил предлагает гостям взамен салат «Риц», якобы традиционное английское блюдо из яблок, картофеля и грейпфрута в майонезном соусе.
Как отмечает автор книги «Страсти по отелю “Вальдорф”. », эпизод с вальдорфским салатом в сериале стал таким популярным, так как показанная в нем ситуация вполне реальна: каждый может столкнуться с неудачами в попытках заказать этот известный салат. Однако зарисовка скорее высмеивает американский эгоцентризм, заставляющий думать, что вальдорфский салат получить в английском провинциальном отеле так же легко, как и в фешенебельном отеле Нью-Йорка.
Вариант подачи салата от майонеза «Хелманс» из журнала «Лайф» 1959 года
На тарелке так разложите салат, чтобы над ее краями получились «оборки». Украсьте салатные листья «бутончиками» из яблочной кожуры. Затем сделайте из половинок яблок (желтых, зеленых или красных) «корону», сложив их в виде круга. Для этого срежьте верхушки и вырежьте внутреннюю часть мякоти каждой половины яблока (так, чтобы внутри половинок получилось небольшое углубление). Потом очистите с половинок кожуру горизонтальными полосками. Сложите кругом «полосатые» яблочные половинки в центре тарелки на салатных листьях и заполните их вальдорфским салатом. (Чтобы в процессе приготовления яблоки не потемнели, сбрызните их лимонным соком.)
Вальдорфский салат: рецепт приготовления, ингредиенты
Если в один прекрасный день вдруг захочется приготовить что-нибудь оригинальное, полезное и очень вкусное, то лучшего блюда, чем Вальдорфский салат, пожалуй, не найти. Сделать это можно разными способами. Причем каждый рецепт по-своему хорош и интересен.
Диетический вариант
Женщины иногда используют Вальдорфский салат с период соблюдения диеты. В этом случае прекрасно подойдет один из его рецептов, для которого необходимо брать:
100 грамм черешкового сельдерея, немного соли, 50 грамм грецких орехов, одно кисло-сладкое яблоко, 2 столовые ложки сока лимона, чуточку черного перца, а также по 1 столовой ложке йогурта и майонеза.
Готовить такой Вальдорфский салат очень просто:
- Сначала мытые стебли сельдерея нужно аккуратно покрошить маленькими кусочками.
- Затем яблоко очистить от кожуры и нарезать тонкими ломтиками.
- Орехи слегка обжарить, а потом произвольно порубить ножом.
- Приготовить соус. Для этого йогурт надо смешать с майонезом и добавить немного черного перца.
- Измельченные продукты необходимо сложить в салатник, а затем заправить их приготовленным заранее соусом.
Получается очень вкусный низкокалорийный салат, который, помимо своей пищевой ценности, полезен тем, что помогает ликвидировать отеки.
Немного истории
Впервые Вальдорфский салат в 1883 году приготовил Оскар Черки. В то время он служил метрдотелем знаменитого нью-йоркского отеля «Уолдорф-Астория». Однажды в качестве оригинального дополнения к свежезапеченной ароматной ветчине он подал гостям необычный салат, который состоял всего из двух основных ингредиентов: порезанных кубиками кислых яблок и измельченных тонкой соломкой стеблей свежего сельдерея. Все это он посыпал щепоткой острого кайенского перца и приправил заливкой из майонеза с лимонным соком. Блюдо очень понравилось гостям своим эффектным видом и необычным вкусом. Посетители стали часто его заказывать. Поэтому вскоре новый продукт стал частью постоянного меню и подавался уже как фирменное блюдо заведения. А через три года повар Черки решил создать собственную поваренную книгу и включил в нее ставший уже популярным салат. Именем для этого блюда было взято название фешенебельного отеля, где, собственно, оно и было создано.
Новый рецепт
Со временем в знаменитый салат стали добавлять различные ингредиенты для придания ему особого вкуса и аромата. Одной из наиболее популярных версий считается Вальдорфский салат, рецепт которого содержит следующие ингредиенты:
3 яблока (кисло-сладких, желательно с красной кожицей), 50 грамм грецких орехов (очищенных), столовая ложка сока лимона, 4 стебля сельдерея, щепотка мускатного ореха (молотого), майонез и 100 грамм винограда «кишмиш» (можно использовать изюм).
Приготовление такого салата занимает совсем немного времени:
- Сначала сельдерей и яблоки надо вымыть, а затем тщательно просушить салфеткой. На них не должно оставаться влаги.
- Затем сельдерей следует аккуратно покрошить соломкой.
- Яблоки порезать на кубики средней величины. Чистить их при этом не нужно.
- Орехи надо потолочь в ступке так, чтобы оставались небольшие ощутимые кусочки.
- Продукты сложить в миску, посыпать молотым мускатным орехом и хорошо перемешать.
- Заправить салат майонезом и поставить его на пару часов в холодильник. Этого времени будет достаточно, чтобы он мог настояться.
По истечении этого времени готовый салат можно будет выкладывать на тарелку и подавать к столу. В качестве украшения используется виноград, а также крупные дольки яблок и половинки грецких орехов.
Легкая закуска
В мировой кулинарии хорошо известен Вальдорфский салат. Классический вариант этого блюда обязательно должен содержать орехи. Хотя изначально их в рецепте не было. Основными ингредиентами такого салата являются яблоки и сельдерей. Остальные дополнительные компоненты можно подбирать исходя из собственных вкусовых предпочтений. К примеру, отличным вариантом для праздничного стола будет легкий салат, приготовленный в классическом стиле. Для его приготовления потребуются следующие продукты: свежие яблоки, стебли сельдерея, ягоды винограда, йогурт, корица и грецкие орехи.
В этом случае используется обычная технология приготовления:
- Первым делом яблоки нужно вымыть, а затем удалить в каждом из них середину и, не снимая кожуру, порезать мелкими кубиками.
- Сельдерей надо просто покрошить. Если стебли будут очень толстыми, то сначала их следует разрезать вдоль. Так можно получить более мелкие кусочки.
- Ягодки винограда разрезать вдоль на две части. Если внутри будут семечки, их можно будет легко удалить. Такой способ позволяет использовать для приготовления салата любой сорт винограда.
- Продукты сложить в миску.
- Отдельно приготовить заправку. Для этого в йогурт необходимо добавить немного корицы. Так соус станет более ароматным. А в случае если яблоки будут чересчур кислыми, в заправку можно добавить немного натурального меда.
- Теперь надо тщательно перемешать ингредиенты.
- Переложить продукты в салатник и украсить блюдо грецкими орехами.
Смесь получается сочной и одновременно хрустящей. В ней отлично сочетается сладость и природная кислота исходных продуктов.
Салат с мясом
Многие кулинары часто готовят Вальдорфский салат с курицей. Сделать такое блюдо можно буквально за 30 минут. Причем для его приготовления требуются самые простые продукты: небольшие куриные грудки, четверть чайной ложки лимонного сока, 2 стебля сельдерея, 150 миллилитров майонеза, 1 яблоко, ½ чайной ложки горчицы и 50 грамм орехов.
Методика приготовления такого варианта блюда остается практически прежней:
- Сначала грудку нужно отварить в течение 20 минут в кипящей воде.
- После этого мясо надо остудить, а затем удалить из него кости и снять кожу.
- Оставшуюся отварную грудку можно произвольно порезать или разобрать руками на волокна.
- Сельдерей покрошить соломкой или мелкими кусочками.
- То же самое проделать с яблоком.
- Отдельно приготовить соус, смешав майонез, горчицу и лимонный сок.
- Все измельченные продукты сложить в глубокую тарелку.
- Залить их соусом собственного приготовления и хорошо перемешать. При желании можно добавить немного соли или перца.
Для придания свежести в такой салат можно положить немного рубленой зелени петрушки.
Оригинальный вариант
Рецепт Вальдорфского салата без майонеза заслуживает особого внимания. В нем, как правило, используются следующие ингредиенты: 700 грамм отварного куриного мяса, по 250 грамм красного винограда, яблок и сельдерея.
Для заправки такой специально готовится смесь, в которую входит: 300 миллилитров чесночно-сливочного соуса, 2 чайные ложки горчицы и 8-9 грамм меда.
Весь процесс приготовления блюда состоит из трех частей:
- Сначала необходимо подготовить основные компоненты. Яблоки и стебли сельдерея надо порезать кубиками. Ягоды винограда нужно ножом разделить пополам и при необходимости удалить из них косточки. Мясо можно покрошить произвольно. Продукты сложить в одну емкость, перемешать и поставить в холодильник. Доставать их надо непосредственно перед приготовлением.
- Ингредиенты для соуса необходимо просто тщательно размешать. Для лучшего аромата приготовленную смесь надо поставить на 30 минут в холодильник.
- Перед подачей на стол подготовленные продукты залить настоявшимся соусом и хорошенько все перемешать.
Такое блюдо хорошо будет смотреться на тарелке, выстеленной листьями салата. Для украшения его можно также посыпать свежей рубленой зеленью.
Вальдорфский салат
Вальдорфский салат или салат «Уолдорф» был впервые приготовлен в ресторане нью-йоркской гостиницы «Вальдорф-Астория» еще в позапрошлом веке. Сегодня классическим считается состав, включающий кисло-сладкие яблоки, стеблевой или корневой сельдерей, грецкие орехи и заправку из майонеза. Иногда в это блюдо добавляется еще и салатная зелень и виноград.
Ингредиенты на 4 порции:
Основа
Рецепт приготовления:
Готовим заправку. Для этого смешиваем майонез и горчицу. Отставляем в сторону.
Яблоки разрезаем пополам и удаляем сердцевину. Мякоть нарезаем дольками, не очищая от кожицы.
Поливаем лимонным соком, чтобы не потемнели, и отставляем в сторону.
Сельдерей нарезаем тонкими ломтиками.
Смешиваем в салатнике нарванный на кусочки латук, яблоки, сельдерей и крупные кусочки орехов. Подаем с заправкой, перед едой перемешиваем.
Похожие рецепты
Салат из копченой курицы, яблок и грецких орехов
Слоеный салат с ветчиной и ананасами
Салат с сельдью и яблоком
Салат из курицы с авокадо
Салат из курицы с морковью и яблоком
Салат из курицы и помидоров
Салат из печеной курицы с оливками и горчичной заправкой
Теплый салат со стейком и картофелем
Салат из кольраби с соей
Салат от Тиффани
Салат с тунцом и авокадо
Калифорнийский куриный салат
Комментарии
а еще можно курицу отварную добавить=) тоже будет вкусно, хоть и не аутентично
-
Голос за
-
Голос против
Упс. а я считала, что в него обязательно входит еще и тунец.
-
Голос за
-
Голос против
Тунец обязательно входит в нисуаз. Сюда не входит.
-
Голос за
-
Голос против
Татьяна, вот не поленилась, полезла в кулинарные книги выяснить, откуда же тунец в моем варианте. Нашла – “уолдорфский салат с тунцом”. Это Макаревич ввел меня в заблуждение. Но сельдерей и яблоко это всегда вкусно.
-
Голос за
-
Голос против
Без мяса или рыбы как то голодно будет. Я салаты на ужин ем
-
Голос за
-
Голос против
Значит, это не ваш салат
-
Голос за
-
Голос против
А яблоки с майонезом – это съедобно??
-
Голос за
-
Голос против
Это классический рецепт, которому больше ста лет. Этот салат в приличных ресторанах подают. Стало быть, съедобно.
Вы боитесь майонеза во всех его проявлениях?
-
Голос за
-
Голос против
Татьяна, а можно чем-нибудь заменить майонез (для тех, кто его не ест)?
-
Голос за
-
Голос против
Можете заправить йогуртом, но это уже будет не вальдорф.
-
Голос за
-
Голос против
Можно заправить взбитыми сливками.
-
Голос за
-
Голос против
А мы с мамой такой салат уже пару лет по любому поводу (и без) готовим, но его поэтичного названия и богатой истории, к своему стыду, не знали… Девочки, он О-ОЧЕНЬ вкуный! И не сомневайтесь о сочетании яблок с майонезом! :))
-
Голос за
-
Голос против
а можно приготовить его, а это уже совсем другое дело! ведь по хорошему майонез-то не такой должен быть;)
-
Голос за
-
Голос против
Да, домашний майонез сильно отличается по вкусу от покупного. И делается очень быстро, и хранится относительно неплохо – до недели выживает в холодильнике.
-
Голос за
-
Голос против
часто читаю дижонская горчица, а какая она… это такая в зернышках? стыдно, но хочется знать и попробовать)))
-
Голос за
-
Голос против
irisha-ok, нет, она не в зернышках) дижонская горчица отличается от обычной, привычной нам, тем, что в нее добавлен не обычный уксус, а винный – отсюда очень изысканный привкус) поищите в магазинах и попробуйте – не пожалеете
-
Голос за
-
Голос против
Нашла этот замечательный салат пару лет назад на другом сайте и готовила на свой страх и риск, не пробуя предварительно, на праздничный стол на ДР своей дочери. Для меня это было просто ЧУДО! Правда, там еще присутствовала клюква. Великолепное сочетание продуктов! Неподражаемый хруст! Красиво и эстетично!
Теперь это один из моих любимых салатов!
-
Голос за
-
Голос против
я в ресоране ела такой салат, но там еще было куриное филе
-
Голос за
-
Голос против
Технически это был не вальдорф
- 2 гостя
-
Голос против
Спасибо большое за замечательный рецепт! Попробовала сделать с домашним майонезом (по Вашему же рецепту!), и получилось просто обалденно.
-
Голос за
-
Голос против
Очень вкусный салат, произошло открытие сельдерея просто)
-
Голос за
-
Голос против
А я “выудила” похожий рецепт из книги Екатерины Вильмонт(кажется “Курица в полете”). В составе: сельдерей, яблоко, грецкие орехи и АНАНАС (можно из кампота только не кусочками , а шайбочками и порезать на кусочки самостоятельно) все заправлено майонезом. Как это не удивительно – сочетание потрясающее. Даже все мальчишки на ДР сына были в восторге и теперь заказывают мне этот салат по любому поводу.
Вообщем с сельдереем можно экспериментировать смело!
- Nelly88
- + 1 гость
-
Голос против
А если в обычную горчицу добавить красного или белого винного уксуса – будет похоже на дижонскую.
-
Голос за
-
Голос против
Не усложняй те себе жизнь и просто используйте обычную горчицу. С тем количеством, что идет в этом рецепте, вы не почувствуете особой разницы.
-
Голос за
-
Голос против
Так отписываюсь по данному кулинарному творению.
Просто чудесный салат. Удивлена, что майонез и яблоки это для кого-то новое сочетание. Но это имеет место быть, я вот например до сих пор не могу принять плов с курагой, изюмом и пр. сладостями.
Вальдорф ооочень вкусный салат. Я решила именно с него начать свое знакомство с сельдереем как таковым. Боялась, что зря деньги потратила, не понравится, вроде же на любителя.
Сам по себе его вкус резкий, а в салате очень интересный. Мы вдвоем с мужем уплели внушительный салатник.
Яблоки и орехи – вкусно, орехи и сельдерей – вкусно, сельдерей … Читать весь »