Винегрет – рецепты приготовления

Винегрет рецепт классический. Лучшие рецепты классического винегрета

Винегрет – один из популярных овощных салатов, классическое закусочное блюдо для любого застолья. Несомненно, что у каждой хозяйки есть свой любимый рецепт этого вкусного и простого в приготовление блюда. Несмотря на то, что базовый набор продуктов сохраняется, приготовить этот салат можно по-разному. Одни экспериментируют с заправками, другие вводят в традиционную рецептуру дополнительные ингредиенты. Есть рецепты винегрета с солеными огурцами, квашеной капустой, яблоками, другим нравится сочетание овощей с зеленым горошком, фасолью, есть варианты приготовления с селедкой, рыбой горячего копчения, морепродуктами солеными и маринованными грибочками.

Итак, из чего же состоит винегрет, основные базовые ингредиенты классического варианта приготовления этого овощного салата.

Это свекла, картофель, морковь, лук, соленые или маринованные огурцы, квашеная капуста, растительное масло. Все остальные добавки в виде зеленого горошка, фасоли, селедки и т.д. – это уже дополнения и фантазии готовящего. Некоторые считают, что добавки в виде зеленого горошка, портят вкус винегрета, да и закисает он быстрее. Но, как говорится на вкус и цвет товарищей нет!

Винегрет с добавлением зеленого горошка лично мне очень нравится, хотя и хранится такой вариант овощного салата намного меньше классического варианта без добавления горошка. Винегрет не успевает испортиться по той простой причине, что съедается он в первый же день приготовления.

Итак, предлагаю вам рассмотреть рецепты приготовления:

1.Винегрет классический рецепт приготовления

2. Классический винегрет с зеленым горошком и необычной заправкой.

3. Рецепт винегрета с секретным ингредиентом, который заменит зеленый горошек или консервированную фасоль.

4. Рассмотрим разнообразные секреты приготовления вкусного винегрета.

Винегрет рецепт классический. Пошаговая инструкция приготовления

А сейчас давайте заглянем в википедию. Согласно википедии в русский классический винегрет входят:

свёкла, морковь, картофель — отваренные и охлаждённые, солёные огурцы и квашеная капуста, лук репчатый или зелёный, — всё примерно в равных объёмах, только лука несколько больше, чем других овощей, а моркови меньше. В этот овощной винегрет входит также заправка — смесь слабого, трёхпроцентного уксуса, растительного масла, соли и чёрного перца.

Для сохранения всеми ингредиентами собственного цвета свёкла замасливается отдельно, то есть режется первой и заливается маслом.

Ингредиенты:

Из указанного количества продуктов получается 3-4 порции:

  • свекла 200гр.
  • картофель 200гр.
  • морковь 150гр.
  • соленых или маринованных огурцов 100гр.
  • квашеной капусты 100 гр.
  • лук 75 гр.
  • соль
  • растительное масло

Этапы приготовления:

Овощи ( свекла, морковь, картофель) отварить до готовности. Свеклу варим отдельно от моркови и картофеля, чтобы она не смогла окрасить при варке овощи в красный цвет. Концы у свеклы не обрезаем, чтобы овощ сохранил свой яркий насыщенный цвет после варки сохранил по максимуму полезные вещества.

Когда овощи остынут до комнатной температуры, их очищаем.

Перед приготовлением салата желательно дать овощам полежать в холодильнике некоторое время, это упростить нарезку овощей, да и вкус винегрета от этого только выиграет.

2. Картофель нарезать кубиком.

3.Морковь нарезать кубиком.

4. Огурцы нарезать кубиком.

5. Лук мелко нарезать.

6. Квашеную капусту для салата можно нашинковать, если капуста на вкус очень соленая, то предварительно промыть её водой.

Порезанные овощи ( кроме свеклы) смешать, посолить по вкусу, заправить растительным маслом. Теперь можно добавить подготовленную свеклу.

Все ингредиенты винегрета ещё раз перемешать.

Наш винегрет готов, приятного аппетита!

Как приготовить вкусный винегрет

Здесь вы найдете подборку рекомендаций по приготовлению вкусного винегрета от почитателей это простого, но очень вкусного блюда. Хозяюшки делятся своими рекомендациями. Вот, что мне удалось найти на просторах интернета.

Чтобы винегрет был вкуснее добавьте в готовый винегрет немного острой горчицы ( например, на указанное количество ингредиентов в рецепте достаточно будет положить около четверти чайной ложки). Винегрет приобретает необыкновенный вкус, поэкспериментируйте.

Другой вариант, обязательно попробуйте приготовить такую заправку для своего винегрета. Смешайте растительное масло с черным перцем и половиной столовой ложки уксуса, тоже получается очень вкусно. При желании уксус можно заменить свежим соком лимона.

В готовый винегрет добавьте немного свежего огурца или кисло-сладкое яблоко. Вкус винегрета заиграет новыми красками.

Репчатый лук для винегрета старайтесь нарезать как можно мельче, залейте лук кипятком и оставьте в таком виде до остывания воды. Слейте воду через сито. Подготовленный таким образом лук можно использовать не только для винегрета, но и для любого салата в рецептуру которого входит лук.

Нарежьте остальные овощи для винегрета

Разнообразить вкус винегрета можно, добавив чайную ложечку хрена, вкус специфический, кто любит острую пищу, непременно, оценит этот вариант.

Улучшить вкусовые качества овощей, используемых для винегрета, можно, если приготовить их в рукаве для зепекания. Все овощи можно запечь в одном пакете.

Другой способ подготовить овощи для винегрета, использовать микроволновку. Нарежьте свеклу и морковь кубиками, положите в специальную посуду, закройте крышкой, готовьте в микроволновке обычный режим 10 минут.

Видео о том, как быстро подготовить овощи для салата «Винегрет»

Овощи в микроволновке готовятся быстрее и проще. Свекла сохраняет свой первозданный вкус и насыщенный цвет, а картофель не переваривается и не рассыпается.

Можно добавить в винегрет консервированный зеленый горошек, тогда вкус винегрета засияет новыми вкусовыми красками. Предлагаю рецепт классического варианта винегрета с добавлением зеленого горошка и заправкой, приготовленной на основе растительного масла с добавлением, небольшого количества уксуса и горчицы.

Винегрет рецепт классический с горошком

Рецепт классического винегрета с добавлением зеленого горошка, от чего этот салат выигрывает во внешнем виде , кроме того горошек дополняет и без того замечательные вкусовые качества этого блюда.

Огурцы для этого овощного салата можно взять соленые или маринованные.

Ингредиенты для салата-винегрета:

На 400гр. свеклы , 250гр. картофеля, 150гр. моркови, 100гр. квашеной капусты,200гр. соленых огурцов, ) ½ салатной луковицы , 300гр. зеленого горошка ( можно посвоему вкусу чуть больше или чуть меньше), 2 ст.л.нерафинированного растительного масла ( можно использовать оливковое масло).

Для заправки:

На 2ст. л. растительного масла, 1ст. л. сока лимона или винного уксуса , 1ч.л. горчицы,1 щепотка сахара, соль и черный перец по вкусу, перья зеленого лука нарезанного(по желанию).

Пошаговый рецепт:

Подготовьте овощи для винегрета удобным для вас способом. Если варите овощи, то только в кожуре. Оставьте овощи в кожуре до полного остывания. Затем овощи очистите.

Порежьте свеклу, выложите в тарелку и добавьте 2ст.л. нерафинированного растительного масла, хорошенько перемешайте. Растительное масло предотвратит растекание свекольного сока и окрашивание других ингредиентов в свекольный цвет, а также придаст блюду легкий аромат.

Приготовьте заправку для винегрета. В отдельной емкости смешайте все ингредиенты для заправки.

Соедините порезанные овощи, добавьте зеленый горошек (предварительно удалите жидкость из банки), перемешайте салат.

Свеклу вводите в винегрет в последнюю очередь.

Заправьте салат, подготовленной заправкой, хорошенько перемешайте все ингредиенты блюда между собой.

Классический винегрет с горошком готов. По желанию перед подачей можно посыпать винегрет мелко порезанным зеленым луком.

Винегрет с квашеной капустой, солеными огурцами и турецким горохом (нутом)

Вкуснейший винегрет , где вместо привычного всем горошка или фасоли входит вкусный, полезный и питательный турецкий горох ( нут)

Ингредиенты для винегрета:

  • свекла 500 гр.
  • картофель 500 гр.
  • морковь 250 гр.
  • квашеная капуста 200гр.
  • соленые огурцы 200гр.
  • турецкий горох 400 гр. ( в сыром виде 1 стакан)
  • зеленый лук мелко порезанный ( для украшения винегрета по желанию)
  • соль, приправа, растительное масло

Этапы приготовления:

Подготовить овощи любым удобным для вас способом (смотри выше в рецепте: варка, запекание, с использованием микроволновки)

Перед нарезкой овощей необходимо замариновать репчатый лук.

Как приготовить маринад для лука

Винегрет! Рецепт с ингредиентом вместо зеленого горошка

В отдельной емкости смешиваем 3ст.л. кипяченой воды, 3ст.л. 9%уксуса и 3ст.л. сахара., перемешиваем до растворения сахара.

Репчатый лук режем мелким кубиком и добавляем его к маринаду, перемешиваем, оставляем мариноваться минут 15-20.

Пока лук маринуется займемся нарезкой овощей.

Порезанную свеклу отправляем в отдельную емкость и поливаем растительным маслом, перемешиваем.

Режем остальные овощи и добавляем к подготовленной свекле.

В конце добавляем заранее отваренный нут.

Как сварить нут для салата

Перед варкой нут следует замочить в воде до набухания, затем отварить до готовности и оставить остывать в воде в которой он варился, тогда нут будет мягким и не будет сухим внутри.

Винегрет посолите по личному вкусу и приправьте смесью перцев (по желанию), посыпьте мелко нарезанным зеленым луком.

Всем приятного аппетита!

Видео-рецепт винегрет , приготовленный из запеченых овощей. С чесночной заправкой!

Винегрет

Винегрет – салат из отварных овощей, который своим названием обязан салатной заправке для этого блюда, распространённой вплоть до начала ХХ века. Подробней о винегрете .

Нарядный овощной салат подойдет и для повседневного стола и для праздника.

Пожалуй, самый традиционный салат на нашем столе – это винегрет. Рецепт винегрета классического по составу неизменен, однако, готовить классический винегрет можно двумя способами.

Простой, но очень вкусный и полезный винегрет с квашеной капустой, огурцами и консервированным зеленым горошком. Подавайте в качестве холодной закуски или как самостоятельное блюдо в пост.

Самый простой овощной салат, широко известный нашему народу. Вариаций приготовления винегрета – великое множество, я представляю вам самый простой и быстрый рецепт.

В приготовлении винегрета нет ничего сложного. Я хочу поделиться свои рецептом приготовления этого замечательного овощного салата.

Винегрет – это отличное холодное овощное блюдо, подаваемое на закуску и принятое в русской кухне.

Рецепт винегрета с фасолью – особенно сытного и полезного варианта этого всеми любимого традиционного салата.

Хочу предложить Вам на заметку свой вариант салата винегрет – с консервированным зеленым горошком, квашеной капустой и луком.

Бюджетное, невероятно простое и популярное блюдо в “голодное” время!

Правильный винегрет – это когда очень вкусно. Особенно, если это необычный вариант салата – винегрет с селедкой.

Я – за здоровую и вкусную пищу. Попробуйте винегрет с чесноком – мне нравится.

Приготовим винегрет с соусом, который использовали еще в дореволюционной России.

Сегодня делала винегрет со шпротами. 🙂 Не слыхали про такой? Очень вкусный слоеный салат, рекомендую для праздничного стола, подойдет рыбный салат и для постного стола.

Классический рецепт винегрета я немного переделала под вкус моей семьи, за счет дополнений салат получается чуточку иного вкуса. Всем рекомендую его попробовать.

Винегрет с фасолью и солеными огурцами выручит в постный праздничный день. Рекомендуем также подать в Рождественский сочельник.

В моем рецепте винегрета присутствует стандартный набор овощей. Но есть в нем и необычность, которая заключается в маринованном луке. Он придает винегрету некую остроту и пикантность. Не верите? Попробуйте приготовить, и вы сами в этом убедитесь!

Рецептов винегрета очень много, мне нравится такой вариант – винегрет с квашеной капустой и консервированным зеленым горошком.

Несмотря на обилие свежих овощей на прилавках, никто не отменяет любви к старому доброму винегрету. А приготовив винегрет из овощей нового урожая, вы останетесь только в выигрыше, ведь такой салат будет наполнен максимальной пользой. Обязательно приготовьте винегрет по этому рецепту и порадуйте себя и близких!

Даже простой винегрет может выглядеть красиво!

Я для себя открыла быстрый способ приготовления винегрета. Оказывается, очень быстро можно подготовить все овощи для винегрета в мультиварке. Сваренные овощи на пару в мультиварке отлично сохраняют свой вкус, аромат и все полезные свойства.

Предлагаем вам рецепт винегрета из запечённой свеклы. По мнению многих диетологов, запечённая свекла намного полезнее, чем отварная. Её вкус гораздо насыщеннее и слаще, к тому же она получается не такой водянистой, как вареная.

Очередная вариация салата “Винегрет” для вас.

Все знают салат “Винегрет”, все его любят и все готовят. Причем готовят по-разному. Предлагаю еще один вариант всенародно любимого блюда – винегрет “с секретом”. Его особенность в том, что репчатый лук перед добавлением в салат нужно обжарить. Попробуйте, получается вкусно и через некоторое время не появляется неприятный запах, присущий сырому луку.

Все овощи для винегрета режутся мелким кубиком, по размеру горошка. Овощной салат по этому рецепту получается нежным и вкусным.

Салат винегрет с квашеной капустой, консервированным горошком и вареными яйцами будет более насыщенным по вкусу и питательным, если добавить в винегрет отварную телятину.

Существует большое количество рецептов винегрета. А винегрет с селедкой пробовали.

Рецепт винегрета с квашеной капустой – это народное блюдо просто не может быть неудачным или невкусным. И пускай рецепт винегрета, как говорят, не совсем русский (и не такой уж старинный), салат из свеклы, картошки, моркови и огурцов – это наша еда.

Рецепт винегрета с рыбой. Очень вкусный салат с консервированной рыбой, кукурузой и отварными овощами.

Пожалуй, самое полезное и вкусное зимнее блюдо – винегрет, а особенно – винегрет с фасолью и морской капустой.

Что может быть полезнее, чем овощной салат? Кстати, очень подойдет в новогодние салаты.

К зимним праздникам предлагаю необычное оформление салата “Винегрет”. Вкусный и красивый винегрет с маринованными грибами – отличный ответ на вопрос, что приготовить на Новый год 2020 и Рождество.

Стоит один раз приготовить винегрет из печеных в духовке овощей, и вы откроете для себя новые изысканные вкусы, казалось бы, уже давно известного винегрета. Свёкла, запеченная с медом в духовке, морковь, картофель, квашеная капуста, зеленый горошек, немного специй – и по-настоящему вкусный винегрет появится на вашем столе.

Отличный вариант винегрета. На этот раз – с курицей и яйцом.

Готовим на ужин шикарный салат – винегрет с семгой.

Винегрет из жареных овощей – блюдо простое, домашнее и очень вкусное. Маринованный лук придаёт овощному салату особую изюминку и пикантность. Такой вариант винегрета с лёгкостью заменит гарнир к рыбе или мясу.

С помощью этого рецепта легко сделать вкуснее и оригинальнее привычный салат. Винегрет с кальмарами можно подать и в праздники, и в будни, и даже в пост.

Винегрет считается классическим салатом, его готовят и для праздничного стола. Чтобы винегрет действительно выглядел празднично, дополним его рыбой, оливками и майонезом. Получается такое блюдо и красивым по внешнему виду, и необычным по вкусу.

Попробуйте приготовить винегрет с добавлением авокадо вместо консервированного горошка и подайте овощной салат в лодочках из огурцов – ваши гости обязательно захотят попробовать такое красочное блюдо!

Попробуйте приготовить вкусный салатик из овощей и семги.

Винегрет – всем известный и всеми любимый салат! Сегодня будем готовить слоеный салат винегрет с фасолью. Праздничный винегрет станет украшением стола благодаря подаче в салатном кольце и использованию жареного картофеля в виде чипсов, а не сваренного в мундире. Особую пикантность винегрету придаст горчично-лимонная заправка.

Винегрет – рецепт с майонезным соусом. Это вкусное блюдо отлично утолит голод – просто добавьте к обычному винегрету кусочки тушенки и немного отварных яиц.

Еще один рецепт овощного салата. Готовим винегрет с маринованными кабачками и чесноком. Это вкусно и ароматно.

Классическое блюдо в оригинальной подаче понравится всем вашим гостям. Для приготовления винегрета используются жареные чипсы и ароматная чесночная заливка, которая придает блюду пикантный внешний вид и яркий аромат.

Очень простое и новое исполнение салата “Винегрет”. В данном случае в состав винегрета входит копченая форель, что делает его вкус более пикантным и ярким.

Винегрет с консервированной фасолью, маринованными грибами и квашеной капустой.

Этот винегрет лишь немного напоминает хорошо знакомый многим салат. В составе нет солёных огурцов, а вместо растительного масла используется майонез. Самый интересный компонент – копчёная мойва, которая придаёт винегрету яркий и интересный вкусовой оттенок. Винегрет с копчёной рыбой получается вкусным и оригинальным!

Простой и привычный винегрет можно сделать более питательным и необычным, если добавить немного жареных шампиньонов. Такой интересный и оригинальный винегрет с жареными грибами отлично впишется как в повседневное, так и в праздничное меню!

← Предыдущая | Следующая →

Сегодня как приготовить винегрет знает практически любая хозяйка. Но несмотря на то, что у нас так любят винегрет, рецепт этот не принадлежит к традиционной русской кухне, хотя у нас он так прижился и трансформировался, что во многих местах за рубежом винегрет даже называют «русским салатом». Как готовить винегрет в России узнали приблизительно в XVIII веке благодаря сближению с Европой. Русским людям быстро пришёлся по вкусу салат винегрет, рецепт которого первоначально был придуман скорее всего в рамках немецкой или скандинавской кухни.

Салат винегрет заправляется растительным маслом или майонезом, хотя ещё в ХIХ веке винегрет заправлялся исключительно заправкой на основе уксуса, горчицы и оливкового масла. Кисловатый вкус, придаваемый ей уксусом, видимо и обусловил название «винегрет», от франц. vinaigre – уксус. Помимо овощей в него добавляли яблоки, селёдку, сметану. Именно таким считался классический винегрет, рецепт наших времён претерпел значительные изменения. Сегодня винегрет классический включает отварной картофель, свеклу, морковь, солёные огурцы, зелёный или репчатый лук. Кроме этого, рецепт классического винегрета допускает также некоторые другие ингредиенты. Например, готовят винегрет с фасолью, винегрет с квашеной капустой. Существуют и рецепты винегрета с зелёным горошком. Хотя это салат овощной, винегрет иногда делают с селёдкой и даже с грибами. Интересно, что как делать винегрет знали даже пираты, у них это блюдо называлось сальмагунди. Рецепт винегрета по-пиратски готовился из любого жареного или солёного мяса, рыбы, растительного масла, различных овощей и даже таких фруктов как манго. Сегодня сальмагунди во Франции – это холодный винегрет с различными специями и мясом.

Приготовление винегрета имеет некоторые хитрости. Например, чтобы все ингредиенты винегрета сохранили свой цвет и не «полиняли», сначала режется свёкла и заливается маслом. Также, если вы хотите сделать винегрет с луком, некоторые кулинары рекомендуют добавлять его в салат непосредственно перед едой и стараться долго не хранить винегрет с луком в холодильнике. Кроме этого, следует учитывать, что винегрет с огурцами – скоропортящееся блюдо. Старайтесь готовить винегрет так, чтобы съедать его полностью. Это действительно очень полезный салат, поэтому готовьте винегрет и ешьте на здоровье!

Винегрет классический — 4 лучших рецепта

Винегрет — популярный во всех странах постсоветского пространства салат. Невозможно найти человека в России или близлежащих странах, который бы не готовил или не пробовал это блюдо. Благодаря вареной свекле, квашенной капусте и хрустящим соленым огурчикам, страной происхождения принято считать Россию, а блюдо – исконно русским. Однако, у этого салата французские корни. Не даром, слово «винегрет» происходит от французского «vinaigre», что означает «уксус». Именно уксус является одним из ключевых компонентов, входящий в состав этого блюда. Известная французская салатная заправка «vinaigrette» состоит из уксуса и растительного масла. Именно такой тандем используют как современные хозяйки, так и именитые повара при приготовлении винегрета, собственно, об этом говорит само название.

На сегодня, салат «Винегрет» является одним из самых популярных классических салатов. Холодное блюдо приходится по душе, практически, каждому, кто его попробует. Ведь, оно не только вкусное, но и простое в приготовлении. Для этого блюда, не обязательно выдерживать четкие пропорции. Самое главное правило – салат должен быть не кислым и не пресным. В традиционном варианте используются: свекла, квашенная капуста, соленые огурцы, вареный картофель и уксусная заправка с растительным маслом. Однако, его рецептура постоянно меняется, в зависимости от вкусовых предпочтений и фантазии поваров. Сегодня, встретить винегрет с кальмарами, грибами или фасолью — обычное дело. Каждый сам решает, какой вариант ему больше по душе: классический или оригинальный. В этой статье разберем и предложим наиболее интересные рецепты приготовления русского с французскими корнями блюда – винегрет.

Классический винегрет с горошком

Винегрет — популярный в советской кулинарии, микс на основе отварных овощей — относительно бюджетная закуска, уместная на праздничном столе, незаменимая в постные дни. В современной интерпретации универсальный салат дополняют бобовыми, квашенной капустой, другими соленьями, а обязательные свеклу, морковь и картофель часто запекают, но мы будем делать классический винегрет.

Ингредиенты:

  • Картофель — 2-3 шт.
  • Красная свекла(крупная) — 1/2-1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Соленый/маринованный огурец — 1 шт.
  • Укроп и петрушка — 5-6 веток.
  • Зеленый горошек — 2-3 стручка.
  • Растительное масло — 2-3 ст. ложки.
  • Соль, перец — по вкусу.


Приготовление:

  1. Последовательность нарезки-закладки для винегрета не имеет принципиального значения. Главное, отваренные неочищенные овощи требуется остудить, затем — снять с них тонкую кожицу. Советуем красящую свеклу добавить последней, чтобы ассорти сохранило разноцветность и не покрылось равномерным и интенсивным бордо. Так, небольшими кубиками нарезаем сваренный в мундире картофель.
  2. Следом чуть меньшим «калибром» рубим мягкую морковь.
  3. Аналогично картошке, разрезаем большой соленый огурец.
  4. Шинкуем сочную репчатую луковицу, свежие укроп, петрушку, разрываем стручки и вынимаем горошины (горох годится как свежий, так и консервированный).
  5. Сладковатую свеклу с плотной мякотью сначала режем пластинами, потом брусками. Их делим поперечно на кубики примерно одинакового размера.
  6. Загрузив все компоненты в глубокую миску, встряхиваем, присыпаем по вкусу молотой смесью перцев, солью, вливаем растительное масло — перемешиваем все слои. Для усиления кислинки, винной ноты иногда приправляют лимонным соком, бальзамическим или другим уксусом.

Украсив веткой зелени, подаем домашний классический винегрет к столу!

Винегрет классический с квашеной капустой и горошком

Для этого не потребуется уксусная или лимонная кислота, для заправки используется растительное масло, салат имеет приятный контрастный вкус благодаря квашеной капусте и соленым огурцам.

Ингредиенты:

  • Картофель — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Свекла(крупная) — 1 шт.
  • Соленые огурцы — 2 шт.
  • Квашеная капуста — 100 гр.
  • Консервированная фасоль — 80 гр.
  • Горошек — 80 гр.
  • Лук — 1 шт.
  • Соль, зеленый лук — по вкусу.
  • Масло растительное — 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Все овощи нужно отварить, остудить и очистить от кожуры. Фасоль сушеную можно заменить на консервированную белую.
  2. Нарезаем картофель кубиками.
  3. Морковь режем кубиками.
  4. Свеклу также режем кубиком.
  5. Огурцы измельчаем кубиками.
  6. Лук режем мелко.
  7. Собираем все порезанные овощи в салатник. Добавляем фасоль и горошек, соль, масло.
  8. Перемешиваем. Винегрет по классическому рецепту с горошком готов! Посыпьте зеленым луком мелко порезанным и подайте к столу. Приятного!

Винегрет с селедкой и майонезом

Ингредиенты:

  • Картофель — 3 шт.
  • Свекла — 2 шт.
  • Малосольные огурцы — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Селёдка(филе) — 250 гр.
  • Лук — 1 шт.
  • Майонез — 3 ст. ложки.
  • Соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Взять, помыть и отварить(на среднем огне – примерно 30-40 минут) морковь, картофель и свеклу.
  2. Взять и нарезать малосольные огурцы.
  3. Далее взять и нарезать селёдку(филе).
  4. Потом взять и мелко нарезать лук.
  5. Нарезать ранее сваренную морковь.
  6. Далее нарезать картофель.
  7. И потом нарезать свеклу.
  8. Смешать все ингредиенты, тщательно перемешать, добавить майонез и соль, теперь винегрет с селёдкой можно подать к столу.

Винегрет со свежей капустой

Предлагаю приготовить винегрет со свежей капустой. Он ничем не хуже, чем с квашеной капустой, а наоборот, меньше сырости и кислоты.

Ингредиенты:

  • Свекла(среднего размера) — 4 шт.
  • Картофель — 6-8 шт.
  • Морковь — 4-6 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Свежая капуста — 2-3 горсти.
  • Огурцы соленые – 4-5 шт.
  • Масло растительное – для заправки.
  • Соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Варим картофель, свеклу и морковь в кастрюле с водой.
  2. Займёмся свежей капустой. Её нашинкуем мелко-мелко, посолим и хорошенько разотрем руками. И оставим на время, чтобы она пустила сок.
  3. Овощи(картошку, огурцы, морковку) нарезаем примерно одинаковыми кубиками и отправляем в миску к капусте.
  4. Лук лучше порезать очень мелко, хотя тут могут быть разные мнения. И в классическом винегрете лука значительно больше, чем у нас. Ну что же, кто как любит.
  5. Свеклу мы отдельно не замасливаем, как требует классика. На наш взгляд, чем ярче окрасится винегрет, тем он будет аппетитнее выглядеть. А потому добавляем её в последнюю очередь и сразу же весь салат заправляем маслом.
  6. Любители остренького могут к маслу добавить перец, горчицу, уксус, сделать что-то вроде винегретной заправки.

Время приготовления винегрета — 2 часа, с учетом варки овощей.

Приятного аппетита и успехов на кулинарном поприще!

Заправки и соусы для винегрета

Классической заправкой для салата винегрет является растительное масло, но мы предлагаем заправить обычный винегрет интересными соусами-заправками, которые добавят пикантности этому блюду.

Азиатский соус-винегрет


Ингредиенты:

  • Растительное масло — 5 ст. ложек.
  • Рисовый уксус — 2 ст. ложки.
  • Светлый соевый соус — 2 ст. ложки.
  • Сахар — 1 ч. ложка.
  • Кунжутное масло — несколько капель.
  • Свежемолотый белый перец — по вкусу.

Приготовление:

Все ингредиенты поместить в банку с завинчивающейся крышкой и встряхивать до тех пор, пока соус не смешается в максимально однородную массу. Желательно такой соус использовать сразу же.

Классический французский соус для винегрета


Ингредиенты:

  • Винный уксус — 3 ст. ложки.
  • Дижонская горчица — 1 ч. ложка.
  • Оливковое масло — 9 ст. ложек.
  • Соль, молотый черный перец — по вкусу.

Приготовление:

В стеклянной банке с завинчивающейся крышкой соединить оливковое масло, винный уксус и энергично взболтать. Затем в полученную эмульсию ввести дижонскую горчицу и перемешать смесь до однородности, добавить молотый перец и соль. Соус готов! Заправку необходимо делать непосредственно перед подачей, иначе ее составляющие рискуют расслоиться.

Соус-винегрет острый


Ингредиенты:

  • Красный уксус — 2 ст. ложки.
  • Растительное масло — 3 ст. ложки.
  • Сахар — 2-3 ст. ложки.
  • Острый перечный соус — 3-4 капли.

Приготовление:

Соединить в банке все ингредиенты и сильно встряхнуть несколько раз. Заправить полученным соусом винегрет. Приятного аппетита!

Видео-рецепты приготовления винегрета


Как приготовить винегрет

Одним из самых традиционных салатов считается винегрет. Классический вариант блюда неизменен. Но нередко даже у опытных хозяек возникает вопрос, как приготовить винегрет. Существует два варианта изготовления. В первом случае все компоненты нарезаются и смешиваются с растительным маслом. Салатик приобретает яркий красный цвет, который передает всем компонентам свекла.

Во втором случае все ингредиенты кроме свеклы смешиваются между собой и с растительным маслом. Свекла также смешивается с растительным маслом, но в отдельной миске. Затем ингредиенты соединяются в салатнике. При таком способе приготовления у всех составляющих остается естественный цвет. Винегрет – это отличное блюдо для постного стола, так как салат является очень сытным и при этом не содержит компонентов животного происхождения.

Как приготовить винегрет? Лучшие рецепты винегрета

Несмотря на простоту приготовления, салат всегда можно разнообразить, используя интересные соусы и заправки, включая новые ингредиенты. Блюдо очень полезное, так как в нем содержится много витаминов и минеральных веществ. Вкус салата может сильно отличаться. Серьезное влияние на вкусовые характеристики оказывает способ приготовления овощей.

Как приготовить винегрет? Лучшие рецепты винегрета

Овощи можно отварить, запечь в духовке или микроволновке. Важно помнить, что каждый компонент имеет свое время приготовления. Отваривать овощи следует в разных кастрюлях, чтобы не было смешения цвета. Чтобы не следить за процессом варки, корнеплоды можно просто запечь в фольге в духовке. Очень необычно получается, если в противень налить немного воды. В этом случае овощи будут пропариваться.

В процессе приготовления салатика нужно учитывать ряд нюансов:

  • Свеклу нужно брать плотную яркого цвета. Ее нужно готовить до мягкости. Когда корнеплод будет твердым в середине, вкусовые характеристики готового блюда испортятся;
  • Лук используется всегда. Но его следует ошпарить кипятком, чтобы убрать излишнюю терпкость. Лук можно использовать любой: красный, белый, обычный репчатый, зеленый;
  • Перед смешиванием компонентов их следует охладить;
  • Дополнительные компоненты. С их помощью можно разнообразить вкус привычной закуски. Как правило, используются грибы, соленые огурчики, фасоль, кукуруза, чечевица. Некоторые хозяйки любят добавлять селедку, мясо и даже колбасу. В общем, в альтернативных вариантах нет никаких ограничений!

Сделать вкус салата более насыщенным поможет чеснок, горчица и различные приправы, лимонный сок. Украсить салатик можно свежей зеленью. Винегрет можно использовать и в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Холодный салат позволит быстрее насытиться, не перегружая желудок.

Как приготовить винегрет рецепт обычный

Классический вариант делается из обычных компонентов: картофель, морковь, свекла и лук. Для усиления вкуса можно добавить соленый огурчик и квашеную капусту. Последний компонент вводится исключительно по желанию.

Заправлять салатик лучше растительными маслами прямого отжима. Отлично подойдет оливковое нерафинированное масло. Не бойтесь использовать разнообразные соусы. Они сделают вкус более пикантным и необычным. Все овощи следует брать среднего размера.

Ингредиенты:

  • Картофель – 4 клубня;
  • Свекла – 1 штука;
  • Морковь – 4 штуки;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Соленые огурцы – 3 штуки;
  • Растительное масло – по вкусу;
  • Морская соль – по вкусу и желанию.

Как приготовить винегрет рецепт обычный

Способ приготовления:

  1. Соленые огурчики режем средним кубиком;
  2. Овощи доводим до готовности. Их можно отварить или запечь в фольге;
  3. Лук нарезаем кубиками. После этого откидываем на дуршлаг и обдаем кипятком. Это уберет резкость;
  4. Отварные овощи охлаждаем до комнатной температуры, потом убираем на 15-20 минут в холодильник. Нарезаем их средними кубиками;
  5. Смешиваем все ингредиенты салата, добавляем растительное масло, солим и подаем к столу!

Базовый рецепт винегрета является очень простым и вкусным. На его основе можно сделать более оригинальные варианты. К примеру, добавив квашеную капусту, блюду можно придать кислинку.

Сытный салат винегрет: рецепт с фасолью

Фасоль полезна для организма. И этот факт научно доказан. Фасоль богата растительным белком, витаминами и минералами. Она поддержит организм во время изнурительных диет, поста и при отсутствии животного белка в пище. При регулярном употреблении фасоли в пищу укрепляется иммунная система, улучшаются обменные процессы, нормализуется работа внутренних органов.

Фасоль является растительным аналогом мяса по содержанию белка. Поэтому она надолго насыщает, а также снижает уровень сахара в организме. Фасоль является диетическим продуктом. Она может употребляться в разгрузочные дни для нормализации веса.

Ингредиенты:

  • Картофель – 4 клубня;
  • Морковь – 2 штуки;
  • Свекла – 1 штука;
  • Капуста свежая – 100 грамм;
  • Белая консервированная фасоль – 6 столовых ложек;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Соленый огурец – 2 штуки;
  • Свекла – 1 штука;
  • Растительное масло – 3 столовые ложки;
  • Уксус – ½ чайной ложки;
  • Соль и черный перец – по вкусу.

Сытный салат винегрет: рецепт с фасолью

Способ приготовления:

  1. Овощи отвариваем, по аналогии с предыдущим рецептом, нарезаем кубиками;
  2. Капусту немного солим и отжимает руками. Она должна стать мягкой;
  3. Консервированную фасоль промываем и откидываем на дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла;
  4. Смешиваем все ингредиенты салата, добавляем масло, уксус, специи;
  5. После перемешивания винегрет раскладываем по тарелкам и подаем к столу!

Оригинальный салат винегрет: рецепт с сельдью

Селедка поможет сделать обычный овощной салатик более питательным. Она позволит обойтись без соли. Сельдь будет не единственным пикантным компонентом. Можно добавить тертое яблоко, клюкву, сухарики. Свежая зелень сделает закуску более оригинальной по виду.

Что касается селедки, то следует взять филе, очищенное от косточек. Покупать рыбку лучше в масле. Отдавать предпочтение нужно продукции проверенных производителей, чтобы в ее качестве быть уверенным. Овощи (картофель, морковка и свекла) остаются неизменным компонентом.

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 штуки;
  • Морковь – 1 крупная;
  • Свекла – 1 штука;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Филе семги – 1 кусок среднего размера;
  • Кислое яблоко – 1 штука;
  • Квашеная капуста – 150 грамм;
  • Клюква – 2 столовые ложки;
  • Зеленый лук – несколько перьев;
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • Растительное масло – по вкусу/для заправки.

Оригинальный салат винегрет: рецепт с сельдью

Способ приготовления:

  1. Овощи подготавливаем как в предыдущем рецепте;
  2. Яблоки очищаем от кожицы, плодоножки и семян, нарезаем кубиками, сбрызгиваем лимонным соком. Такая простая манипуляция не даст мякоти потемнеть;
  3. Клюкву, промываем и откидываем на дуршлаг;
  4. Сельдь нарезаем порционными кусками;
  5. Смешиваем все компоненты салата, кроме селедки и лука;
  6. Селедкой и луком украшаем салатик и подаем к столу!

Что касается огурчиков, то их можно брать не только соленые, но и свежие. В последнем случае необходимо убедиться в том, что кожица не горчит. Просто попробуйте огурчик перед тем, как его резать. Многие повара рекомендуют очищать огурец от кожицы. В этом случае консистенция салата будет более нежным.

Как приготовить винегрет дома — 4 классических рецепта

Добрый день, мои уважаемые читатели. Приветствую вас на страницах своего сайта — Кулинарные секреты от Татьяны. Сегодня предлагаю приготовить винегрет. Мне кажется, что этот салатик, любят практически все. Вроде бы все предельно просто, а результат получается восхитительным. Он не только красив внешне, но и обладает прекрасными вкусовыми качествами, плюс еще очень полезен для здоровья.

Согласно Википедии первое упоминание данного салата приходится на 1792 год. Именно тогда в одной из поварских книг был опубликован рецепт «Винегрета из сельдей и анчоусов». С того времени как только не изменялся его состав. Добавляли к нему и брюкву, и мясо, и грибы, иногда даже яйцо. Делали различные заправки. Одно остается неизменным — это самый популярный салат у нашего народа.

В своей заметке я предлагаю вам самые ходовые рецепты винегрета. Вы можете по своему вкусу добавлять или убавлять ингридиенты. Менять их количество, а также заправлять различными заправками.

Винегрет — рецепт с квашеной капустой и фасолью

Этот рецепт пользуется большой любовью в нашей семье. Как только начинаются холода это блюдо становится частым гостем на нашем столе. Ведь оно не только вкусное и сытное, но еще и богато разнообразными витаминами. В данном случае я не буду указывать количество ингредиентов, а просто перечислю, что входит в салат винегрет. А каждая хозяюшка уже рассчитывает количество исходя из своих вкусовых предпочтений и количества едоков.

Продукты:

  • свекла;
  • картофель;
  • фасоль;
  • лук;
  • квашеная капуста;
  • соленые огурчики;
  • растительное масло.

Как правильно приготовить винегрет по классическому рецепту:

Первым делом промоем и замочим фасоль. Дадим ей постоять часика два-три. Тогда она быстро сварится и будет мягкой и вкусной. Обычно я с утра, часиков в 7, замачиваю ее и ближе к обеду отвариваю.

Отварим свеклу и картошку. Отвариваем овощи в кожуре. Даем им остыть и очищаем. Картошку очищаем от кожуры и нарезаем кубиками.

Теперь очистим свеклу и тоже накрошим кубиками.

Небольшой секрет — если вы не любите, когда свекла сильно окрашивает остальные овощи в свой цвет, то добавляйте ее в салат в последнюю очередь и перед подачей сбрызните овощ растительным маслом и хорошенько перемешайте. Таким образом свекла напитается маслом и при соприкосновении с другими продуктами уже не будет столь сильно их окрашивать.

Достаем огурчики и нарезаем аккуратными кубиками.

Лук нарезаем мелкими кубиками. И добавляем в кастрюлю с салатом. Этот ингредиент можно добавлять перед подачей на стол.

Капусточку квашеную отжимаем от рассола и добавляем к салату.

Высыпаем к овощам фасоль и все хорошенечко перемешиваем. Перед подачей на стол сбрызгиваем винегрет любимым растительным маслом. Приятного аппетита!

Винегрет со свежей капустой, зеленым горошком и солеными огурцами

Бывает случается так, что квашеной капусты не окажется, а винегрета очень хочется. В таком случае можно использовать и свежую капусту. Вкус немного преобразится, но от этого не станет хуже.

Нам понадобится:

  • свекла — 1 большая;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 2 шт. средних;
  • картофель — 5-6 шт. средних;
  • капуста свежая — 150-200 гр.;
  • маринованные огурцы — 6-7 шт. средних;
  • горошек консервированный — 1 баночка;
  • растительное масло — 100 гр.;
  • соль по вкусу.

Как приготовить вкусный винегрет:

Тщательно моем с помощью щетки и отвариваем овощи — свеклу, морковь и картофель. Даем им остыть и очищаем от кожуры. Нарезаем кубиками свеклу и перекладываем в большую емкость.

Теперь также крошим кубиками морковь и добавляем ее к свекле.

Следом нарезаем картофель и отправляем в чашку к остальным овощам.

Берем свежую капусточку и мелко шинкуем ее. Моя знакомая, например, ее просто режет на такие же кубики, как и отварные овощи. Но это дело вкуса. Я предпочитаю нашинкованную капусту.

Измельчаем лук. Его можно нашинковать полукольцами, а можно нарезать кубиками. Если не любите острый вкус лука, то его можно ошпарить кипятком.

Вот подошла очередь и огурчиков маринованных или квашеных. Их тоже измельчаем в виде кубиков.

Открываем горошек и сливаем жидкость. Добавляем горох к остальным продуктам в миску.

Теперь наш салат солим по вкусу, добавляем растительное масло и тщательно все перемешиваем.

Подаем к столу и наслаждаемся вкусным, красочным и полезным винегретом. Приятного аппетита!

Готовим вкусный винегрет без капусты

Еще один вариант винегрета готовится, вообще, без капусты. Салатик и в этом случае получается ярким и вкусным. Многим нравится именно такой вариант. Количество продуктов рассчитываем под свои нужды.

Продукты:

  • свекла;
  • морковь;
  • огурцы;
  • зеленый горошек;
  • картофель;
  • лук;
  • соль, черный перец — по вкусу;
  • растительное масло.

Как приготовить винегрет дома по обычному рецепту:

Отварим или запечем в духовке овощи — картофель, морковь, свеклу. Если запекаете в духовке, то лучше всего их завернуть в фольгу. Картофель и морковь очистим от кожицы. Все покрошим кубиками и сложим в большую миску или кастрюлю. Добавим к ним нарезанные также маринованные или квашеные огурцы.

Луковицу очистим от шелухи, помоем и тоже мелко порежем. Также отправим ее в миску к остальным продуктам.

Свеклу нарезаем кубиками, в небольшой чашке смешиваем ее с парочкой столовых ложек растительного масла и даем постоять минуток 5 -7.

А пока свекла напитывается маслом, мы добавляем к овощам баночку зеленого горошка и слегка все перчим и солим по вкусу.

Выкладываем к салату свеклу и все перемешиваем. Можно еще немного добавить растительного масла. При подаче на стол украсить зеленью. Приятного аппетита!

Винегрет с селедкой — классический пошаговый рецепт

И еще один вариант винегрета — с селедкой. Получается необычно, но очень вкусно. Селедку в данном случае лучше всего брать слабосоленую и жирную.

В заключение хотела спросить — а вы как готовите винегрет? Вам больше нравится с капустой или без нее? Готовили ранее винегрет с сельдью? Какие варианты заправки используете? Буду рада вашим комментариям.

Ссылка на основную публикацию
← Предыдущая | Следующая →