Сегодня как приготовить винегрет знает практически любая хозяйка. Но несмотря на то, что у нас так любят винегрет, рецепт этот не принадлежит к традиционной русской кухне, хотя у нас он так прижился и трансформировался, что во многих местах за рубежом винегрет даже называют «русским салатом». Как готовить винегрет в России узнали приблизительно в XVIII веке благодаря сближению с Европой. Русским людям быстро пришёлся по вкусу салат винегрет, рецепт которого первоначально был придуман скорее всего в рамках немецкой или скандинавской кухни.
Салат винегрет заправляется растительным маслом или майонезом, хотя ещё в ХIХ веке винегрет заправлялся исключительно заправкой на основе уксуса, горчицы и оливкового масла. Кисловатый вкус, придаваемый ей уксусом, видимо и обусловил название «винегрет», от франц. vinaigre – уксус. Помимо овощей в него добавляли яблоки, селёдку, сметану. Именно таким считался классический винегрет, рецепт наших времён претерпел значительные изменения. Сегодня винегрет классический включает отварной картофель, свеклу, морковь, солёные огурцы, зелёный или репчатый лук. Кроме этого, рецепт классического винегрета допускает также некоторые другие ингредиенты. Например, готовят винегрет с фасолью, винегрет с квашеной капустой. Существуют и рецепты винегрета с зелёным горошком. Хотя это салат овощной, винегрет иногда делают с селёдкой и даже с грибами. Интересно, что как делать винегрет знали даже пираты, у них это блюдо называлось сальмагунди. Рецепт винегрета по-пиратски готовился из любого жареного или солёного мяса, рыбы, растительного масла, различных овощей и даже таких фруктов как манго. Сегодня сальмагунди во Франции – это холодный винегрет с различными специями и мясом.
Приготовление винегрета имеет некоторые хитрости. Например, чтобы все ингредиенты винегрета сохранили свой цвет и не «полиняли», сначала режется свёкла и заливается маслом. Также, если вы хотите сделать винегрет с луком, некоторые кулинары рекомендуют добавлять его в салат непосредственно перед едой и стараться долго не хранить винегрет с луком в холодильнике. Кроме этого, следует учитывать, что винегрет с огурцами – скоропортящееся блюдо. Старайтесь готовить винегрет так, чтобы съедать его полностью. Это действительно очень полезный салат, поэтому готовьте винегрет и ешьте на здоровье!
Винегрет классический — 4 лучших рецепта

Винегрет — популярный во всех странах постсоветского пространства салат. Невозможно найти человека в России или близлежащих странах, который бы не готовил или не пробовал это блюдо. Благодаря вареной свекле, квашенной капусте и хрустящим соленым огурчикам, страной происхождения принято считать Россию, а блюдо – исконно русским. Однако, у этого салата французские корни. Не даром, слово «винегрет» происходит от французского «vinaigre», что означает «уксус». Именно уксус является одним из ключевых компонентов, входящий в состав этого блюда. Известная французская салатная заправка «vinaigrette» состоит из уксуса и растительного масла. Именно такой тандем используют как современные хозяйки, так и именитые повара при приготовлении винегрета, собственно, об этом говорит само название.
На сегодня, салат «Винегрет» является одним из самых популярных классических салатов. Холодное блюдо приходится по душе, практически, каждому, кто его попробует. Ведь, оно не только вкусное, но и простое в приготовлении. Для этого блюда, не обязательно выдерживать четкие пропорции. Самое главное правило – салат должен быть не кислым и не пресным. В традиционном варианте используются: свекла, квашенная капуста, соленые огурцы, вареный картофель и уксусная заправка с растительным маслом. Однако, его рецептура постоянно меняется, в зависимости от вкусовых предпочтений и фантазии поваров. Сегодня, встретить винегрет с кальмарами, грибами или фасолью — обычное дело. Каждый сам решает, какой вариант ему больше по душе: классический или оригинальный. В этой статье разберем и предложим наиболее интересные рецепты приготовления русского с французскими корнями блюда – винегрет.
Классический винегрет с горошком

Винегрет — популярный в советской кулинарии, микс на основе отварных овощей — относительно бюджетная закуска, уместная на праздничном столе, незаменимая в постные дни. В современной интерпретации универсальный салат дополняют бобовыми, квашенной капустой, другими соленьями, а обязательные свеклу, морковь и картофель часто запекают, но мы будем делать классический винегрет.
Ингредиенты:
- Картофель — 2-3 шт.
- Красная свекла(крупная) — 1/2-1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Соленый/маринованный огурец — 1 шт.
- Укроп и петрушка — 5-6 веток.
- Зеленый горошек — 2-3 стручка.
- Растительное масло — 2-3 ст. ложки.
- Соль, перец — по вкусу.

Приготовление:
- Последовательность нарезки-закладки для винегрета не имеет принципиального значения. Главное, отваренные неочищенные овощи требуется остудить, затем — снять с них тонкую кожицу. Советуем красящую свеклу добавить последней, чтобы ассорти сохранило разноцветность и не покрылось равномерным и интенсивным бордо. Так, небольшими кубиками нарезаем сваренный в мундире картофель.
- Следом чуть меньшим «калибром» рубим мягкую морковь.
- Аналогично картошке, разрезаем большой соленый огурец.
- Шинкуем сочную репчатую луковицу, свежие укроп, петрушку, разрываем стручки и вынимаем горошины (горох годится как свежий, так и консервированный).
- Сладковатую свеклу с плотной мякотью сначала режем пластинами, потом брусками. Их делим поперечно на кубики примерно одинакового размера.
- Загрузив все компоненты в глубокую миску, встряхиваем, присыпаем по вкусу молотой смесью перцев, солью, вливаем растительное масло — перемешиваем все слои. Для усиления кислинки, винной ноты иногда приправляют лимонным соком, бальзамическим или другим уксусом.
Украсив веткой зелени, подаем домашний классический винегрет к столу!
Винегрет классический с квашеной капустой и горошком

Для этого не потребуется уксусная или лимонная кислота, для заправки используется растительное масло, салат имеет приятный контрастный вкус благодаря квашеной капусте и соленым огурцам.
Ингредиенты:
- Картофель — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Свекла(крупная) — 1 шт.
- Соленые огурцы — 2 шт.
- Квашеная капуста — 100 гр.
- Консервированная фасоль — 80 гр.
- Горошек — 80 гр.
- Лук — 1 шт.
- Соль, зеленый лук — по вкусу.
- Масло растительное — 3 ст. ложки.
Приготовление:
- Все овощи нужно отварить, остудить и очистить от кожуры. Фасоль сушеную можно заменить на консервированную белую.
- Нарезаем картофель кубиками.
- Морковь режем кубиками.
- Свеклу также режем кубиком.
- Огурцы измельчаем кубиками.
- Лук режем мелко.
- Собираем все порезанные овощи в салатник. Добавляем фасоль и горошек, соль, масло.
- Перемешиваем. Винегрет по классическому рецепту с горошком готов! Посыпьте зеленым луком мелко порезанным и подайте к столу. Приятного!
Винегрет с селедкой и майонезом

Ингредиенты:
- Картофель — 3 шт.
- Свекла — 2 шт.
- Малосольные огурцы — 3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Селёдка(филе) — 250 гр.
- Лук — 1 шт.
- Майонез — 3 ст. ложки.
- Соль — по вкусу.

Приготовление:
- Взять, помыть и отварить(на среднем огне – примерно 30-40 минут) морковь, картофель и свеклу.
- Взять и нарезать малосольные огурцы.
- Далее взять и нарезать селёдку(филе).
- Потом взять и мелко нарезать лук.
- Нарезать ранее сваренную морковь.
- Далее нарезать картофель.
- И потом нарезать свеклу.
- Смешать все ингредиенты, тщательно перемешать, добавить майонез и соль, теперь винегрет с селёдкой можно подать к столу.
Винегрет со свежей капустой

Предлагаю приготовить винегрет со свежей капустой. Он ничем не хуже, чем с квашеной капустой, а наоборот, меньше сырости и кислоты.
Ингредиенты:
- Свекла(среднего размера) — 4 шт.
- Картофель — 6-8 шт.
- Морковь — 4-6 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Свежая капуста — 2-3 горсти.
- Огурцы соленые – 4-5 шт.
- Масло растительное – для заправки.
- Соль — по вкусу.
Приготовление:
- Варим картофель, свеклу и морковь в кастрюле с водой.
- Займёмся свежей капустой. Её нашинкуем мелко-мелко, посолим и хорошенько разотрем руками. И оставим на время, чтобы она пустила сок.
- Овощи(картошку, огурцы, морковку) нарезаем примерно одинаковыми кубиками и отправляем в миску к капусте.

- Лук лучше порезать очень мелко, хотя тут могут быть разные мнения. И в классическом винегрете лука значительно больше, чем у нас. Ну что же, кто как любит.
- Свеклу мы отдельно не замасливаем, как требует классика. На наш взгляд, чем ярче окрасится винегрет, тем он будет аппетитнее выглядеть. А потому добавляем её в последнюю очередь и сразу же весь салат заправляем маслом.
- Любители остренького могут к маслу добавить перец, горчицу, уксус, сделать что-то вроде винегретной заправки.
Время приготовления винегрета — 2 часа, с учетом варки овощей.

Приятного аппетита и успехов на кулинарном поприще!
Заправки и соусы для винегрета
Классической заправкой для салата винегрет является растительное масло, но мы предлагаем заправить обычный винегрет интересными соусами-заправками, которые добавят пикантности этому блюду.
Азиатский соус-винегрет

Ингредиенты:
- Растительное масло — 5 ст. ложек.
- Рисовый уксус — 2 ст. ложки.
- Светлый соевый соус — 2 ст. ложки.
- Сахар — 1 ч. ложка.
- Кунжутное масло — несколько капель.
- Свежемолотый белый перец — по вкусу.
Приготовление:
Все ингредиенты поместить в банку с завинчивающейся крышкой и встряхивать до тех пор, пока соус не смешается в максимально однородную массу. Желательно такой соус использовать сразу же.
Классический французский соус для винегрета

Ингредиенты:
- Винный уксус — 3 ст. ложки.
- Дижонская горчица — 1 ч. ложка.
- Оливковое масло — 9 ст. ложек.
- Соль, молотый черный перец — по вкусу.
Приготовление:
В стеклянной банке с завинчивающейся крышкой соединить оливковое масло, винный уксус и энергично взболтать. Затем в полученную эмульсию ввести дижонскую горчицу и перемешать смесь до однородности, добавить молотый перец и соль. Соус готов! Заправку необходимо делать непосредственно перед подачей, иначе ее составляющие рискуют расслоиться.
Соус-винегрет острый

Ингредиенты:
- Красный уксус — 2 ст. ложки.
- Растительное масло — 3 ст. ложки.
- Сахар — 2-3 ст. ложки.
- Острый перечный соус — 3-4 капли.
Приготовление:
Соединить в банке все ингредиенты и сильно встряхнуть несколько раз. Заправить полученным соусом винегрет. Приятного аппетита!
Видео-рецепты приготовления винегрета
Как приготовить винегрет

Одним из самых традиционных салатов считается винегрет. Классический вариант блюда неизменен. Но нередко даже у опытных хозяек возникает вопрос, как приготовить винегрет. Существует два варианта изготовления. В первом случае все компоненты нарезаются и смешиваются с растительным маслом. Салатик приобретает яркий красный цвет, который передает всем компонентам свекла.
Во втором случае все ингредиенты кроме свеклы смешиваются между собой и с растительным маслом. Свекла также смешивается с растительным маслом, но в отдельной миске. Затем ингредиенты соединяются в салатнике. При таком способе приготовления у всех составляющих остается естественный цвет. Винегрет – это отличное блюдо для постного стола, так как салат является очень сытным и при этом не содержит компонентов животного происхождения.
Как приготовить винегрет? Лучшие рецепты винегрета
Несмотря на простоту приготовления, салат всегда можно разнообразить, используя интересные соусы и заправки, включая новые ингредиенты. Блюдо очень полезное, так как в нем содержится много витаминов и минеральных веществ. Вкус салата может сильно отличаться. Серьезное влияние на вкусовые характеристики оказывает способ приготовления овощей.
Как приготовить винегрет? Лучшие рецепты винегрета
Овощи можно отварить, запечь в духовке или микроволновке. Важно помнить, что каждый компонент имеет свое время приготовления. Отваривать овощи следует в разных кастрюлях, чтобы не было смешения цвета. Чтобы не следить за процессом варки, корнеплоды можно просто запечь в фольге в духовке. Очень необычно получается, если в противень налить немного воды. В этом случае овощи будут пропариваться.
В процессе приготовления салатика нужно учитывать ряд нюансов:
- Свеклу нужно брать плотную яркого цвета. Ее нужно готовить до мягкости. Когда корнеплод будет твердым в середине, вкусовые характеристики готового блюда испортятся;
- Лук используется всегда. Но его следует ошпарить кипятком, чтобы убрать излишнюю терпкость. Лук можно использовать любой: красный, белый, обычный репчатый, зеленый;
- Перед смешиванием компонентов их следует охладить;
- Дополнительные компоненты. С их помощью можно разнообразить вкус привычной закуски. Как правило, используются грибы, соленые огурчики, фасоль, кукуруза, чечевица. Некоторые хозяйки любят добавлять селедку, мясо и даже колбасу. В общем, в альтернативных вариантах нет никаких ограничений!
Сделать вкус салата более насыщенным поможет чеснок, горчица и различные приправы, лимонный сок. Украсить салатик можно свежей зеленью. Винегрет можно использовать и в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Холодный салат позволит быстрее насытиться, не перегружая желудок.
Как приготовить винегрет рецепт обычный
Классический вариант делается из обычных компонентов: картофель, морковь, свекла и лук. Для усиления вкуса можно добавить соленый огурчик и квашеную капусту. Последний компонент вводится исключительно по желанию.
Заправлять салатик лучше растительными маслами прямого отжима. Отлично подойдет оливковое нерафинированное масло. Не бойтесь использовать разнообразные соусы. Они сделают вкус более пикантным и необычным. Все овощи следует брать среднего размера.
Ингредиенты:
- Картофель – 4 клубня;
- Свекла – 1 штука;
- Морковь – 4 штуки;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Соленые огурцы – 3 штуки;
- Растительное масло – по вкусу;
- Морская соль – по вкусу и желанию.
Как приготовить винегрет рецепт обычный
Способ приготовления:
- Соленые огурчики режем средним кубиком;
- Овощи доводим до готовности. Их можно отварить или запечь в фольге;
- Лук нарезаем кубиками. После этого откидываем на дуршлаг и обдаем кипятком. Это уберет резкость;
- Отварные овощи охлаждаем до комнатной температуры, потом убираем на 15-20 минут в холодильник. Нарезаем их средними кубиками;
- Смешиваем все ингредиенты салата, добавляем растительное масло, солим и подаем к столу!
Базовый рецепт винегрета является очень простым и вкусным. На его основе можно сделать более оригинальные варианты. К примеру, добавив квашеную капусту, блюду можно придать кислинку.
Сытный салат винегрет: рецепт с фасолью
Фасоль полезна для организма. И этот факт научно доказан. Фасоль богата растительным белком, витаминами и минералами. Она поддержит организм во время изнурительных диет, поста и при отсутствии животного белка в пище. При регулярном употреблении фасоли в пищу укрепляется иммунная система, улучшаются обменные процессы, нормализуется работа внутренних органов.
Фасоль является растительным аналогом мяса по содержанию белка. Поэтому она надолго насыщает, а также снижает уровень сахара в организме. Фасоль является диетическим продуктом. Она может употребляться в разгрузочные дни для нормализации веса.
Ингредиенты:
- Картофель – 4 клубня;
- Морковь – 2 штуки;
- Свекла – 1 штука;
- Капуста свежая – 100 грамм;
- Белая консервированная фасоль – 6 столовых ложек;
- Репчатый лук – 1 штука;
- Соленый огурец – 2 штуки;
- Свекла – 1 штука;
- Растительное масло – 3 столовые ложки;
- Уксус – ½ чайной ложки;
- Соль и черный перец – по вкусу.
Сытный салат винегрет: рецепт с фасолью
Способ приготовления:
- Овощи отвариваем, по аналогии с предыдущим рецептом, нарезаем кубиками;
- Капусту немного солим и отжимает руками. Она должна стать мягкой;
- Консервированную фасоль промываем и откидываем на дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла;
- Смешиваем все ингредиенты салата, добавляем масло, уксус, специи;
- После перемешивания винегрет раскладываем по тарелкам и подаем к столу!
Оригинальный салат винегрет: рецепт с сельдью
Селедка поможет сделать обычный овощной салатик более питательным. Она позволит обойтись без соли. Сельдь будет не единственным пикантным компонентом. Можно добавить тертое яблоко, клюкву, сухарики. Свежая зелень сделает закуску более оригинальной по виду.
Что касается селедки, то следует взять филе, очищенное от косточек. Покупать рыбку лучше в масле. Отдавать предпочтение нужно продукции проверенных производителей, чтобы в ее качестве быть уверенным. Овощи (картофель, морковка и свекла) остаются неизменным компонентом.
Ингредиенты:
- Картофель – 3 штуки;
- Морковь – 1 крупная;
- Свекла – 1 штука;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Филе семги – 1 кусок среднего размера;
- Кислое яблоко – 1 штука;
- Квашеная капуста – 150 грамм;
- Клюква – 2 столовые ложки;
- Зеленый лук – несколько перьев;
- Лимонный сок – 1 столовая ложка;
- Растительное масло – по вкусу/для заправки.
Оригинальный салат винегрет: рецепт с сельдью
Способ приготовления:
- Овощи подготавливаем как в предыдущем рецепте;
- Яблоки очищаем от кожицы, плодоножки и семян, нарезаем кубиками, сбрызгиваем лимонным соком. Такая простая манипуляция не даст мякоти потемнеть;
- Клюкву, промываем и откидываем на дуршлаг;
- Сельдь нарезаем порционными кусками;
- Смешиваем все компоненты салата, кроме селедки и лука;
- Селедкой и луком украшаем салатик и подаем к столу!
Что касается огурчиков, то их можно брать не только соленые, но и свежие. В последнем случае необходимо убедиться в том, что кожица не горчит. Просто попробуйте огурчик перед тем, как его резать. Многие повара рекомендуют очищать огурец от кожицы. В этом случае консистенция салата будет более нежным.
Как приготовить винегрет дома — 4 классических рецепта
Добрый день, мои уважаемые читатели. Приветствую вас на страницах своего сайта — Кулинарные секреты от Татьяны. Сегодня предлагаю приготовить винегрет. Мне кажется, что этот салатик, любят практически все. Вроде бы все предельно просто, а результат получается восхитительным. Он не только красив внешне, но и обладает прекрасными вкусовыми качествами, плюс еще очень полезен для здоровья.
Согласно Википедии первое упоминание данного салата приходится на 1792 год. Именно тогда в одной из поварских книг был опубликован рецепт «Винегрета из сельдей и анчоусов». С того времени как только не изменялся его состав. Добавляли к нему и брюкву, и мясо, и грибы, иногда даже яйцо. Делали различные заправки. Одно остается неизменным — это самый популярный салат у нашего народа.
В своей заметке я предлагаю вам самые ходовые рецепты винегрета. Вы можете по своему вкусу добавлять или убавлять ингридиенты. Менять их количество, а также заправлять различными заправками.

Винегрет — рецепт с квашеной капустой и фасолью
Этот рецепт пользуется большой любовью в нашей семье. Как только начинаются холода это блюдо становится частым гостем на нашем столе. Ведь оно не только вкусное и сытное, но еще и богато разнообразными витаминами. В данном случае я не буду указывать количество ингредиентов, а просто перечислю, что входит в салат винегрет. А каждая хозяюшка уже рассчитывает количество исходя из своих вкусовых предпочтений и количества едоков.

Продукты:
- свекла;
- картофель;
- фасоль;
- лук;
- квашеная капуста;
- соленые огурчики;
- растительное масло.
Как правильно приготовить винегрет по классическому рецепту:
Первым делом промоем и замочим фасоль. Дадим ей постоять часика два-три. Тогда она быстро сварится и будет мягкой и вкусной. Обычно я с утра, часиков в 7, замачиваю ее и ближе к обеду отвариваю.
Отварим свеклу и картошку. Отвариваем овощи в кожуре. Даем им остыть и очищаем. Картошку очищаем от кожуры и нарезаем кубиками.

Теперь очистим свеклу и тоже накрошим кубиками.
Небольшой секрет — если вы не любите, когда свекла сильно окрашивает остальные овощи в свой цвет, то добавляйте ее в салат в последнюю очередь и перед подачей сбрызните овощ растительным маслом и хорошенько перемешайте. Таким образом свекла напитается маслом и при соприкосновении с другими продуктами уже не будет столь сильно их окрашивать.

Достаем огурчики и нарезаем аккуратными кубиками.

Лук нарезаем мелкими кубиками. И добавляем в кастрюлю с салатом. Этот ингредиент можно добавлять перед подачей на стол.

Капусточку квашеную отжимаем от рассола и добавляем к салату.

Высыпаем к овощам фасоль и все хорошенечко перемешиваем. Перед подачей на стол сбрызгиваем винегрет любимым растительным маслом. Приятного аппетита!

Винегрет со свежей капустой, зеленым горошком и солеными огурцами
Бывает случается так, что квашеной капусты не окажется, а винегрета очень хочется. В таком случае можно использовать и свежую капусту. Вкус немного преобразится, но от этого не станет хуже.
Нам понадобится:
- свекла — 1 большая;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 2 шт. средних;
- картофель — 5-6 шт. средних;
- капуста свежая — 150-200 гр.;
- маринованные огурцы — 6-7 шт. средних;
- горошек консервированный — 1 баночка;
- растительное масло — 100 гр.;
- соль по вкусу.
Как приготовить вкусный винегрет:
Тщательно моем с помощью щетки и отвариваем овощи — свеклу, морковь и картофель. Даем им остыть и очищаем от кожуры. Нарезаем кубиками свеклу и перекладываем в большую емкость.

Теперь также крошим кубиками морковь и добавляем ее к свекле.

Следом нарезаем картофель и отправляем в чашку к остальным овощам.

Берем свежую капусточку и мелко шинкуем ее. Моя знакомая, например, ее просто режет на такие же кубики, как и отварные овощи. Но это дело вкуса. Я предпочитаю нашинкованную капусту.

Измельчаем лук. Его можно нашинковать полукольцами, а можно нарезать кубиками. Если не любите острый вкус лука, то его можно ошпарить кипятком.

Вот подошла очередь и огурчиков маринованных или квашеных. Их тоже измельчаем в виде кубиков.

Открываем горошек и сливаем жидкость. Добавляем горох к остальным продуктам в миску.

Теперь наш салат солим по вкусу, добавляем растительное масло и тщательно все перемешиваем.

Подаем к столу и наслаждаемся вкусным, красочным и полезным винегретом. Приятного аппетита!

Готовим вкусный винегрет без капусты
Еще один вариант винегрета готовится, вообще, без капусты. Салатик и в этом случае получается ярким и вкусным. Многим нравится именно такой вариант. Количество продуктов рассчитываем под свои нужды.

Продукты:
- свекла;
- морковь;
- огурцы;
- зеленый горошек;
- картофель;
- лук;
- соль, черный перец — по вкусу;
- растительное масло.
Как приготовить винегрет дома по обычному рецепту:
Отварим или запечем в духовке овощи — картофель, морковь, свеклу. Если запекаете в духовке, то лучше всего их завернуть в фольгу. Картофель и морковь очистим от кожицы. Все покрошим кубиками и сложим в большую миску или кастрюлю. Добавим к ним нарезанные также маринованные или квашеные огурцы.

Луковицу очистим от шелухи, помоем и тоже мелко порежем. Также отправим ее в миску к остальным продуктам.

Свеклу нарезаем кубиками, в небольшой чашке смешиваем ее с парочкой столовых ложек растительного масла и даем постоять минуток 5 -7.

А пока свекла напитывается маслом, мы добавляем к овощам баночку зеленого горошка и слегка все перчим и солим по вкусу.

Выкладываем к салату свеклу и все перемешиваем. Можно еще немного добавить растительного масла. При подаче на стол украсить зеленью. Приятного аппетита!

Винегрет с селедкой — классический пошаговый рецепт
И еще один вариант винегрета — с селедкой. Получается необычно, но очень вкусно. Селедку в данном случае лучше всего брать слабосоленую и жирную.
В заключение хотела спросить — а вы как готовите винегрет? Вам больше нравится с капустой или без нее? Готовили ранее винегрет с сельдью? Какие варианты заправки используете? Буду рада вашим комментариям.
Оценка статьи:

Загрузка...
Сохранить себе в:
Винегрет – рецепты приготовления
Ссылка на основную публикацию