Зеленый салат – “зелёный” рецепт здоровья

Зеленый салат для здоровья и красоты

Говорят, что зеленый цвет оказывает исключительно положительное воздействие на человека. И представьте себе, какую же пользу тогда приносят зеленые овощи и фрукты, попадая внутрь нашего бренного тела. Зеленые не в смысле – неспелые, в смысле – зеленого цвета. Листья зеленого салата, огурцы, кабачки цукини, петрушка и укроп (и другие травы), черешковый сельдерей, капуста брокколи, стручковая фасоль, зеленый горошек, крыжовник, авокадо, киви… Ценность их заключается не только в неисчислимом количестве витаминов и микроэлементов, но и в том, что калорийность этой пищи почти отрицательная. То есть едим – и не толстеем, а только хорошеем.

Можно, конечно, похрустеть зеленым яблочком или огурчиком, можно пожевать кудрявой петрушки или полакомиться сладким крыжовником. А можно сделать на ужин или на завтрак вкусный зеленый салат. Давайте узнаем рецепты таких салатов из зеленых овощей и разнообразим свое меню легкими и полезными закусками. И пусть вас не беспокоит их калорийность – здесь она просто минимальна.

Самый простой рецепт зеленого салата

Этот зеленый салат делается (вы не поверите!) из листьев зеленого салата. А рецепт его приготовления ну, просто до неприличия прост. Надо ли говорить, что калорийность его тоже низка (до неприличия).

  • Листовой салат (3-4 кочешка)
  • Растительное масло (3 столовых ложки)
  • Лимонный сок (1 столовая ложка)
  • Соль, черный перец, горчица

Салатные листья хорошенько промоем и дадим стечь воде. Порвем (именно порвем, а не порежем) их на мелкие «лоскутки» и заправим легким соусом. Чтобы приготовить соус, растворим в лимонном соке соль, добавим черного молотого перца и вольем растительное масло. Все хорошенько взболтаем и смешаем с готовой горчицей.

Если готовой горчицы нет, то возьмите столовую ложку горчичного порошка и разведите его кипяченой водой добавьте немного сахара и разотрите: на вкус заправки и калорийность салата это не повлияет.

Салат с зеленым чесноком

Этот рецепт зеленого салата понравится любителям чеснока. Его зеленые побеги, между прочим, обладают ярко выраженным (но мягким) чесночным вкусом и ароматом. Попробуйте добавить в салат зеленые стебли чеснока – должно быть вкусно.

  • Листья зеленого салата (100 г)
  • 1 стебель чеснока
  • Зеленый лук (1 пучок)
  • Майонез
  • Сметана

Вымоем салатные листья, зеленый лук и чеснок. Обсушим их и мелко порубим. Приправим соусом из смешанных в равном количестве майонеза и сметаны. Добавление соли данный рецепт не предполагает, но при желании салат можно и посолить.

Если вас смущает высокая калорийность майонеза и сметаны, то сделайте салат с уксусной заправкой.

Салат с савойской капустой

Все овощи берем в произвольном количестве, правда, основой салата все-таки должна стать капуста. Почему савойская? Во-первых, ее отличает низкая калорийность, более нежная структура и, конечно же, насыщенный зеленый цвет. А кладутся в этот салат зеленые овощи. Такой вот интересный рецепт!

  • Капуста
  • Огурец
  • Сельдерей черешковый
  • Зеленый горошек
  • Укроп
  • Петрушка
  • Лимонный сок

С кочана капусты уберем внешние грязные листья. Разрежем вилок на четыре части и вырежем кочережку, а листья мелко нашинкуем. Порубим вымытую и обсушенную зелень, огурец и сельдерей нарежем брусочками. Приправим лимонным соком. В результате – отличный вкус и минимальная калорийность!

Салат со шпинатом и клубникой

Рецепт – как раз для начала летнего сезона. Шпинат зеленеет, клубника розовеет. А вы не пробовали сочетать эти на первый взгляд несочетаемые продукты? Попробуйте. Слегка горьковатый (но такой полезный!) шпинат, между прочим, очень хорошо сочетается с фруктами и ягодами.

  • Листья молодого шпината (400 г)
  • Свежая клубника (200 г)
  • Репчатый лук (половина головки)
  • Оливковое масло (половина столовой ложки)
  • Винный уксус (4 столовых ложки)
  • Соль (половина чайной ложки)
  • Варенье (клубничное, абрикосовое или малиновое)
  • Жареный миндаль

Совсем маленькие листочки шпината (вымытые и обсушенные) положим в этот зеленый салат целиком, а более крупные порвем на «лоскуты». Клубнику помоем, и разрежем каждую ягоду пополам, а уже половинки нарежем тонкими ломтиками. Лук порежем тонкими почти прозрачными «перышками». Смешаем шпинат с клубникой и луком и заправим соусом. Чтобы приготовить соус, смешаем оливковое масло, уксус и соль и хорошо взболтаем, а затем добавим две столовых ложки варенья. Пред подачей на стол салат посыплем жареным миндалем.

Салат с авокадо

Авокадо еще пока не совсем привычный продукт для нашего стола. Но мы потихоньку начинаем «входить во вкус» и все чаще и чаще готовим блюда с этим плодом. Правда, калорийность этого фрукта все-таки высока, но если добавлять его зеленые салаты, то вреда фигуре не будет. Вот, например, как можно приготовить зеленый салат с авокадо. На две порции салата вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 400 г нерассыпчатого картофеля
  • 300 г брокколи соль
  • 100 г свежего шпината
  • 1 твердый спелый плод авокадо
  • 1 зеленый стручок сладкого перца
  • 1 пучок зелени (петрушки, укропа, зеленого лука, эстрагона, щавеля и т. п.)
  • 150 г несладкого йогурта (3,5% жирности) 100 г сметаны
  • 8 рубленых грецких орехов
  • 2 ст. ложки рубленой зелени петрушки

Картофель в мундире отварите в большом количестве воды, слейте воду, слегка остудите, очистите и нарежьте кубиками. Брокколи почистите, разъедините на маленькие соцветия и вымойте. Стебли брокколи вымойте, почистите и нарежьте маленькими кусочками. Брокколи отварите в слегка подсоленной воде в течение пятнадцати минут, затем слейте воду и все хорошо обсушите.

В это время переберите шпинат, хорошо вымойте и обсушите. Большие листья разрежьте на несколько частей. Авокадо очистите, разрежьте пополам, удалите семена и разрежьте вдоль тонкими ломтиками. Ломтики разрежьте по горизонтали пополам. Стручок сладкого перца вымойте, обсушите бумажной салфеткой, разрежьте на четыре части, удалите семена и нарежьте по горизонтали тонкими полосками.

Зелень при необходимости почистите, хорошо вымойте, стряхните. Сметану перемешайте с йогуртом и смешайте вместе с зеленью. Соус по вкусу посолите. Все подготовленные компоненты перемешайте. Салат приправьте зеленым соусом, посыпьте грецкими орехами и петрушкой.

Салат с беконом

Конечно, зеленый салат это, прежде всего, низкая калорийность и высокая витаминная ценность. Однако такой салат можно сделать и более сытным (и, наверное, более вкусным). Так что если вы хотите накормить полезной зеленью, например, своего мужчину, который в принципе не желает «жевать траву» и не собирается считать калории, то предложите ему салат с беконом и яйцом. Этот рецепт, скорее всего, придется ему по вкусу.

  • Кочан листового салата
  • Зеленый лук (пучок)
  • Репчатый лук (1 шт.)
  • Яйца (2 шт.)
  • Бекон варено-копченый (200 г)
  • Растительное масло (2 столовых ложки)
  • Черный перец

Помоем и обсушим зеленый салат и лук. Лук порубим, листья салата нарежем тонкой соломкой. Сваренные вкрутую яйца – небольшими кубиками. Тонкими брусочками порежем бекон и обжарим с мелко порезанным репчатым луком в растительном масле. Откинем поджарку на дуршлаг, чтобы стекло масло. Все подготовленные продукты выложим в салатницу, приправим перцем и быстро перемешаем. Соли это рецепт не предусматривает.

Салат из стручковой фасоли

Еще один рецепт, калорийность которого низкой не назовешь. Но все-таки это тоже зеленый салат и, между прочим, очень вкусный.

  • Куриное филе (200 г)
  • Зеленая стручковая фасоль (200 г)
  • Крупные маринованные огурцы (2 шт.)
  • Головка репчатого лука
  • Сметана (100 г)
  • Зерна горчицы (1 ст. л.)
  • Растительное масло для обжарки
  • Соль

Отварим, остудим и нарежем кубиками куриное филе. Стручки фасоли сварим в подсоленной воде (не дольше пяти минут). Обдадим их холодной водой, обсушим и порежем. Обжарим на растительном масле нарезанный кольцами репчатый лук, остудим, сольем лишнее масло. Маринованные огурцы нарежем мелкими кубиками. Смешаем сметану с семенами горчицы и солью и заправим салат.

Чтобы снизить калорийность этого салата, в качестве заправки можно использовать смесь растительного масла с винным или яблочным уксусом.

Готовьте легкие салаты, для которых подойдут все виды зеленых овощей. Разнообразьте любой рецепт, добавив к салату пряные травы и фрукты. Сделайте легкую салатную заправку. И смело приступайте к трапезе. Низкая калорийность зеленых салатов пойдет на пользу фигуре, а высокая витаминная ценность – здоровью и красоте!

Зеленые салаты – мало калорий, много вкуса

Считается, что цвет зелени на человека оказывает самое положительное влияние. И можно подумать, какую же пользу будут приносить зеленые овощи и фрукты, попадая в наш организм. Уточнение, что мы не имеем в виду зеленые, как неспелые, а в том смысле, что они зеленого цвета. А их сейчас огромное множество – это и листья зеленого салата, кабачки цукини, огурцы, петрушка и укроп (и остальные травы), черешковый сельдерей, стручковая фасоль, капуста брокколи, и другие. Ценность их состоит не только в огромном количестве полезных витаминов и микроэлементов, но и в том, что число калорий в такой пище почти отрицательная. Ведь каждый стремиться кушать и не толстеть, а только хорошеть.

Начнем мы с простого рецепта.

Первый, предложенный нами, зеленый салат мы будем готовить (вы просто не поверите!) из простых листьев зеленого салата. А способ его приготовления простой до неприличия. Стоит ли говорить, что его калорийность так же низка (до неприличия).

  • 3-4 кочешка листового салата
  • Растительное масло (пару столовых ложек)
  • Ложку лимонного сока
  • Соль, перец, горчицу

Хорошо промойте все листочки и дайте воде полностью стечь. Далее будем рвать (только рвать, а не резать) их на небольшие «лоскутки» и заправлять легким соусом. Для приготовления соуса, в лимонном соке растворим соль, немного черного молотого перца и наливаем растительное масло. Все взболтаем хорошенько и смешаем с имеющейся у нас горчицей.

Обратите внимание, что если у вас нет готовой горчицы, тогда берем столовую ложку горчичного порошка и разводим ее кипяченой водой, добавляя немного сахара. При этом на калории в салате и его вкус заправка влиять не будет.

Зеленый салат с чесноком

Такой рецепт салата придется по вкусу любителям чеснока. Имеющиеся у него зеленые побеги, кроме всего, обладают сильно выраженным (но приятным) чесночным вкусом и запахом. Можно в салат добавить зеленые стебли чеснока – выйдет довольно.

Чтобы приготовит салат, потребуется

  • Листья зеленого салата (100 г)
  • стебель чеснока – 1 штучка
  • пучок зеленого лука
  • Майонез и сметана

Помоем хорошо салатные листья, лук зеленый и чеснок. Им следует обсохнуть, после чего вы их мелко порубите. Делаем соус, для этого смешиваем в равных частях майонез и сметану, которым заправляем салат. Добавление соли этот рецепт не включает в себя, но при желании вы можете ее добавить.

Если вы не хотите повышать калорийность салата майонезом и сметаной, то сделайте салат с заправкой из уксуса.

Приготовим вкусный салат, в котором предполагается шпинат и клубника

Рецепт замечательно подходит для первых дней лета. Тут как раз начинает зеленеть шпинат и краснеть клубника. Если вы не пробовали ни разу сочетать такие на первый взгляд не сочетаемые продукты, тогда это замечательный вариант попробовать.

Для приготовления возьмите

  • Листья шпината (400 г)
  • Свежая клубника (200 г)
  • Жареный миндаль
  • Репчатый лук
  • Полстоловой ложки оливкового масла
  • Винный уксус (потребуется 4 столовых ложки)
  • Соль
  • Варенье (желательно клубничное)

Если листочки шпината у вас маленькие, то в салат они пойдут целиком, а вот крупные стоит порвать на кусочки. Клубнику следует вымыть, и разрезать пополам каждую ягоду, а уже половинки будем нарезать тонкими ломтиками. Лук следует порезать тонкими прозрачными «перышками». Далее смешиваем все имеющиеся ингредиенты и заправляем соусом. Для приготовления соуса, оливковое масло, уксус и соль смешаем и тщательно взболтаем, а после этого добавим пару столовых ложек варенья. Жареный миндаль посыпаем сверху перед подачей на стол. Приятного аппетита!

Зеленый салат: «зелёный» рецепт здоровья

Разнообразие зеленого салата не знает границ: сегодня существует больше ста съедобных видов, так что любой сможет найти себе что-то по вкусу. Рассказываем о 10 самых распространенных разновидностей зеленого салата, которые вы можете встретить практически в любом супермаркете.

Зеленый салат с чесноком

Такой рецепт салата придется по вкусу любителям чеснока. Имеющиеся у него зеленые побеги, кроме всего, обладают сильно выраженным (но приятным) чесночным вкусом и запахом. Можно в салат добавить зеленые стебли чеснока – выйдет довольно.

Чтобы приготовит салат, потребуется

  • Листья зеленого салата (100 г)
  • стебель чеснока — 1 штучка
  • пучок зеленого лука
  • Майонез и сметана

Помоем хорошо салатные листья, лук зеленый и чеснок. Им следует обсохнуть, после чего вы их мелко порубите. Делаем соус, для этого смешиваем в равных частях майонез и сметану, которым заправляем салат. Добавление соли этот рецепт не включает в себя, но при желании вы можете ее добавить.

Если вы не хотите повышать калорийность салата майонезом и сметаной, то сделайте салат с заправкой из уксуса.

Приготовим вкусный салат, в котором предполагается шпинат и клубника

Рецепт замечательно подходит для первых дней лета. Тут как раз начинает зеленеть шпинат и краснеть клубника. Если вы не пробовали ни разу сочетать такие на первый взгляд не сочетаемые продукты, тогда это замечательный вариант попробовать.

Для приготовления возьмите

  • Листья шпината (400 г)
  • Свежая клубника (200 г)
  • Жареный миндаль
  • Репчатый лук
  • Полстоловой ложки оливкового масла
  • Винный уксус (потребуется 4 столовых ложки)
  • Соль
  • Варенье (желательно клубничное)

Если листочки шпината у вас маленькие, то в салат они пойдут целиком, а вот крупные стоит порвать на кусочки. Клубнику следует вымыть, и разрезать пополам каждую ягоду, а уже половинки будем нарезать тонкими ломтиками. Лук следует порезать тонкими прозрачными «перышками». Далее смешиваем все имеющиеся ингредиенты и заправляем соусом. Для приготовления соуса, оливковое масло, уксус и соль смешаем и тщательно взболтаем, а после этого добавим пару столовых ложек варенья. Жареный миндаль посыпаем сверху перед подачей на стол. Приятного аппетита!

Польза зеленого салата:

В составе этого растения очень много витаминов и минеральных веществ. Содержатся в салате такие витамины, как А, В1, В5, В6, С, К, микроэлементы: фосфор, калий, магний, кальций, натрий и макроэлементы: железо, марганец, селен и цинк. Листовой зеленый салат низкокалорийный, поэтому он идеально подойдет для диетического питания. Огромную пользу принесет прием в пищу салата людям, которые перенесли тяжелую операцию, для восстановления сил. Медь, которая входит в состав этого продукта положительно влияет на организм, успокаивая нервную систему. Это помогает избавиться от бессонницы. Зеленый салат оказывает отхаркивающий, мочегонный, противокашлевый и седативный эффект. Употребление салата в пищу с другими блюдами улучшает функционирование щитовидной железы, благодаря содержанию в нем йода. Данный продукт предупреждает возникновение таких болезней, как гипертония, атеросклероз и ожирение, вследствие его положительного влияния на жировой обмен и снижению уровня холестерина в крови. Препараты с добавление сока зеленого салата обладают гомеопатическим свойством при болезнях сердца. Настои из зеленого салата приносят пользу при цинге, хроническом гастрите и болезнях печени. Кормящим матерям рекомендуется употреблять настой из его семян, для того чтобы усилить лактацию. Зеленый салат помогает при проблемах с пищеварительной и мочеполовой системой. Он способствует улучшению работы пищеварения, аппетита. Зеленый лист обладает эффективным мочегонным и слабительным действием. В некоторых случаях из листьев салата делают примочку при лечении предстательной железы. Содержание в нем серы благотворно влияет на очистку крови, всасывание белка и строительство клеток. При этих процессах важная роль отведена именно этому микроэлементу. Кроме этого, листья зеленого салата применяются и как косметическое средство. Его используют для очистки кожи и устранение угревой сыпи, прыщей.

Батавия

Кудрявые листья батавии вам хорошо известны. Спорим, этот салат часто оказывается на вашем столе. Впрочем, вы могли этого и не знать, так как разновидности такого салата продаются под самыми неожиданными именами (дело в селекции), которые меж тем не сильно отличаются друг от друга по вкусу. Немного сладковатая батавия отлично смотрится в сэндвичах и в салах с орехами и мясом.

Зеленый салат — защитник сосудов

В чем польза зеленого салата, и почему важно включать зелень в свой рацион. Зеленый салат содержит витамин С и бета-каротин. По содержанию витамина С зеленый салат не уступает лимонам. Вместе витамин С и бета-каротин предотвращают окисление холестерина. Когда холестерин липкий, он накапливается в стенках артерий, образуя бляшки.

Большие бляшки могут блокировать кровоток, что в итоге может стать причиной инсульта или сердечного приступа. Постоянное употребление зеленого салата в пищу поддерживает сосуды в здоровом состоянии, сохраняя их эластичность.

С другой стороны, салат содержит большое количество растительных волокон, которые не усваиваются организмом. В толстом кишечнике растительные волокна связывают вредные вещества и удаляют их из организма. Все вместе ,это способствует снижению уровня плохого холестерина.

Ягнячья травка, как еще называют корн – это мелкие листочки, собранные в небольшие кустики. Пряно-сладкие, иногда с горчинкой, они хорошо сочетаются с растительными маслами. Лучше не делать их основой салата – слишком уж ярок их вкус, но вот добавить для пикантности к другим, более нейтральным листьям будет правильным решением.

Кресс-салат

Острый на вкус, он отлично дополнит популярные салатные миксы и хорошо будет «смотреться» в качестве самостоятельного гарнира к мясу, особенно говядине.

Латук

Его нельзя назвать особенно изысканным салатом. Он пресный на вкус, не особо примечателен и вообще, можно сказать, даже скучен. Впрочем, за это и любим. Сэндвичам он придает заметную свежесть, а в других блюдах не перебивает вкусы прочих продуктов.

Зеленые листья салата – кладезь витаминов при минимуме калорий. Кресс-салат обладает антибактериальным эффектом, латук поможет восполнить недостаток железа, руккола укрепит иммунную систему.

Лолло Росса

Самый вкусный из вариантов этого салата тот, что краснолистный: он имеет ореховый вкус с выраженными горчичными нотками.

Мангольд

На вкус похож на шпинат и в отличие от многих других салатов хорош не только в свежем виде, но и в вареном. Еще одна симпатичная особенность этого салата – яркие, красные стебельки.

Пекинская капуста

Дешевый и непримечательный салат. На его основе шеф-повара не советуют делать самостоятельные блюда из-за слишком простого вкуса, а вот в качестве дополнения к сэндвичам эти листья будут идеальны.

Ромэн

Из ромэна принято готовить салат «Цезарь»: его пряные листья составляют чудную компанию курице, сухарикам и сладковатому соусу. Впрочем, вместе с другими салатами он также будет прекрасно дружить.

ТОП-15 полезных свойств зеленого салата

1. Несколько листьев салата содержат дневную норму витамина A, благоприятно влияя на кожу.
2. Салат содержит калий, который насыщает клетки кислородом и улучшает кровообращение.
3. Сочетание витамина E и витамина C замедляет старение, обеспечивает защиту от вредных ультрафиолетовых лучей и уменьшает риск развития катаракты.
4. Употребление салата улучшает аппетит и выводит токсины из организма.
5. Компрессы из салата эффективны против ряда кожных проблем.
6. Настой, приготовленный из листьев салата, обладает мочегонным и седативным эффектом, вызывает хороший ночной сон.
7. Сок салата стимулирует рост волос.
8. Салат содержит жизненно важные микроминералы: 8% кремния, 9% фосфора и достаточный запас серы. Эти три минерала необходимы для поддержания кожи, волос и ногтей.
9. Содержит мало жиров и сахара: хороший диетический продукт.
10. Кроме того, он может вылечить дефицит гемоглобина и минеральных солей.
11. Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 служат для поддержания здоровья в целом.
12. Салат и зелень с высоким содержанием клетчатки помогает в лечении желчекаменной болезни.
13. Минералы в салате помогают в формировании щелочной среды ЖКТ.
14. Из-за минимальной калорийности салата, его гликемический индекс считается нулевым и, следовательно, его потребление помогает в поддержании уровня сахара в крови.
15. Увеличивает всасывание определенных питательных веществ.

Однако положительные свойства салата могут сказаться негативно на больных с проблемами желудка.

Какой вред возможен от употребления салата?

1. Могут появиться проблемы с ЖКТ: запоры, вздутие живота и диарея.
2. Обострение болезней кишечника, печени и поджелудочной железы.
3. При длительном применении клетчатка салата выводит жиры, белки и углеводы, а также кальций.
4. Возможны аллергические кожные реакции и воспалительные процессы желудка.

В фазе обострения заболеваний рекомендуется ограничить употребление свежих листьев салата. Чтобы уменьшить риск болезней пищевого происхождения, салаты надо хранить в холодильнике не больше недели, проверять дату использования, отмеченную на упаковке, а перед едой хорошо промыть, удаляя поврежденные или испорченные листья.

Фризе

Этот салат с симпатичными кудрявыми желто-салатовыми листочками часто используют для украшения блюд. Считаем это упущением – его потенциал явно недооценивают – и советуем добавлять этот салат с горчинкой в рыбные и мясные закуски в качестве специй.

6 идеально простых и безумно вкусных дополнений к зеленым салатным листьям

Горошек

Ингредиенты
пекинская капуста
салат айсберг
брынза
зеленый горошек
перец, соль, сахар
прованские травы
столовый уксус

Приготовление
Салаты порезать, посыпать чайной ложкой сахара, небольшим количеством соли, залить половиной стакана воды и добавить столовую ложку уксуса. Все это тщательно перемешать руками, стараясь как бы вогнать соус в листья. Слить лишнюю жидкость, всыпать горошек и измельченную брынзу, перемешать и приправить перцем и прованскими травами.

Помидоры

Ингредиенты
любой салатный микс
моцарелла
помидоры-черри
укроп
оливковое масло
соль, перец

Приготовление
Листья салата порвать руками, помидорки разрезать пополам, а укроп мелко нашинковать. Моцареллу порезать на произвольные кубики. Смешать все ингредиенты, заправить оливковым маслом, посолить, поперчить.

Белая фасоль

Ингредиенты
любая салатная смесь
огурцы
белая фасоль (можно взять консервированную)
оливковое масло
соль, перец

Приготовление
Огурцы мелко нарезать, смешать с салатными листьями и фасолью. Добавить оливковое масло, посолить, поперчить. Можно подавать с цельнозерновыми хлебцами в качестве сэндвичей.

Яблоки

Ингредиенты
пекинская капуста
болгарский перец
зеленые яблоки
репчатый лук
соль, перец
оливковое масло
лимонный сок

Приготовление
Пекинскую капусту, перец и яблоко нарезать соломкой. Лук измельчить. Все смешать, посолить, поперчить, полить оливковым маслом и соком лимона и перемешать.

Курица

Ингредиенты
куриная грудка
апельсины
латук
корн
морковь
зеленые яблоки
кедровые орешки
мед
оливковое масло
соль, перец

Приготовление
Куриную грудку отварить и нарезать соломкой. Очищенные морковь и яблоко натереть на крупной терке. Очищенный апельсин нарезать кружочками, которые потом нарезать на четвертинки. Листья салата порвать, если они слишком большие. Все ингредиенты смешать и заправить смесью оливкового масла и меда. Посолить, поперчить и перемешать.

Огурцы

Ингредиенты
огурцы
любимая салатная смесь
кинза
укроп
репчатый лук
соль, перец
оливковое масло

Приготовление
Огурцы и репчатый лук порезать колечками, кинзу и укроп измельчить. Смешать все ингредиенты с салатной смесью, посолить, поперчить, заправить оливковым маслом и перемешать.

СУПЕР полезные коктейли на любой вкус: 38 рецептов

Зеленые коктейли готовятся из фруктов и зелени в блендере. Они хороши тем, что в них содержится хлорофилл. Об эффекте хлорофилла вы уже знаете. Но наличие хлорофилла не единственное достоинство зеленых коктейлей. Во-первых, они более дешевы, чем зеленые соки.

Из зелени очень трудно получить большое количество сока: для производство одного стакана ее нужно большое количество. А зеленый коктейль, приготовленный в блендере, требует всего горсть – две зелени.

Во-вторых, при приготовлении зеленого коктейля в блендере сохраняется очень нужная и полезная организму клетчатка.

Зелень – самая богатая по содержанию клетчатки. Клетчатка имеет положительный заряд, а шлаки, токсины и болезнетворные образования в нашем теле несут заряд отрицательный. Проходя через желодочно-кишечный тракт , клетчатка притягивает всю скопившуюся грязь (плюс притягивается к минусу), и, как губка впитывая ее, выводит из организма.

Зеленые коктейли можно готовить с фруктами. Тогда они получаются очень сладкими и вкусными. Если коктейль получается несладким, или чувствуется вкус зелени, нужно просто добавить еще один сладкий фрукт, банан, например.

Начинать пить зеленые коктейли следует понемногу. За долгие годы питания вареной пищей стенки органов желудочно-кишечного тракта стали слабыми, мускулы совсем отвыкли работать. А вот чтобы переварить клетчатку нужны силы, нужны крепкие сильные мускулы.

Поэтому приучать свой ЖКТ к работе, делать его мускулатуру сильной, нужно постепенно, чтобы не перегрузить. Это так же, как и с физической нагрузкой, – тренировки надо начинать с постепенного развития мускулатуры.

Когда вы укрепите мускулатуру ЖКТ, проблемы с перевариванием пройдут сами собой. Желудочно-кишечный тракт будет работать как часы, исчезнет тяжесть после еды, проблемы с кожей, нормализуется вес, да всех чудесных эффектов зеленых коктейлей не описать.

В течение первого месяца придерживайтесь такой нормы – 1 стакан вкуснейшего зеленого коктейля в день.

Соотношение фруктов и зелени должно быть таким, чтобы вам было вкусно его пить.

После месяца можно начинать выпивать 1,5 стакана, а потом смотреть по желанию, можно и по два раза в день небольшое количество.

Через несколько месяцев коктейлей можно будет пить в очень больших количествах. Рекомендации по количеству приема коктейлей я даю потому, что они имеют такой обалденный вкус, что вам сразу же захочется выпить большое количество.

Только употребляя коктейли ежедневно, вы сможете убедиться в их чудодейственности.

Готовить их очень легко. После того как зелень с фруктами и водой прокрутится в блендере, коктейль нужно перелить в кружку, а блендер сполоснуть водой. И все. Если блендер маломощный, фрукты придется разрезать на четвертинки или кусочки поменьше, а если у вашего блендера хороший и крепкий мотор, то фрукты можно разрезать только на половинки, а зелень порвать руками.

Зелень для коктейлей подходит любая темно-зеленая, но особенную ценность представляют сорняки и дикорастущие растения: одуванчики, крапива, еловые иглы.

Небольшой список зелени, пригодной в пищу:

обычная салатная зелень, щавель, петрушка, укроп, кинза, сельдерей; ‘острая’ зелень: водяной кресс, листья настурции (капуцина); горькая зелень: одуванчик; сорняки: песчанка (мокричник) , портулак, люцерна, лебеда, крапива, сныть; съедобные цветы: настурция, красный клевер, ноготки (бархатцы), хризантемы, и т.д. листья ягод: листья клубники, земляники, смородины, а также те листья, которые обычно собираются и сушатся для чая; ‘вершки’: ботва моркови, редиски, свеклы, капусты кольраби”

Чем хороши зелёные коктейли:

  • Они позволяют употреблять в пищу значительное количество зелени в сыром виде, причём без соли и масла. Когда пьёшь зелёный коктейль, физически чувствуешь, как полезные вещества растекаются по организму – явно «во благо идут»!
  • Коктейли дают чувство сытости надолго и без тяжести в желудке. Соответственно, меньше потребляется другой, менее полезной пищи.
  • Они действительно вкусные, можно без заменять ими перекусы в течение дня.
  • Зелёные коктейли легко усваиваются и содержат клетчатку.
  • Их легко и быстро готовить.
  • Уже после нескольких дней «на зелёных коктейлях» начинает хотеться есть больше зелени и вообще простых здоровых продуктов. Например, мы стали сильно меньше пить чаёв, заменяя их простой водой.
  • Помимо общей пользы для здоровья, зелёные коктейли помогают излечивать множество болезней, снизить вес (или повысить, если это нужно).

Рецепты зеленых коктейлей

Сладкие зеленые коктейли

  • 2 чашки лебеды, подорожника, песчанки или другого сорняка.
  • 1 банан; 1 манго; 2 чашки воды.
  • 1 стебель сельдерея; 2 чашки свежей черники; 1 банан; 2 чашки воды.
  • 8 листьев салата ромэн; 5 чашек нарезанного арбуза; 1 чашка воды.
  • 6-8 листьев салата ромэн, 1 чашка красного винограда; 1 апельсин среднего размера, 1 банан; 2 чашки воды.
  • 6-8 листьев красного салата; 4 абрикоса, 1 банан; 1/4 чашки черники; 2 чашки воды.
  • 1/2 пучка шпината; 4 яблока; 1/2 лайма с кожурой; 2 чашки воды; 1 банан.
  • 4 зрелые груши; 4-5 листьев салата кадет; 1/2 пучка мяты; 2 чашки воды.
  • 2 груши; 1 горсть малины; 4-5 листьев салата кадет; 2 чашки воды.

Несладкие зеленые коктейли

ЛЕГКИЙ РУССКИЙ СУП

  • 6 листьев краснолиственного салата; 1/2 лимона (сок); 1/2 красного лука; 2 стебля сельдерея; 1/2 пучка свежего укропа; 2 чашки воды; 1/4 авокадо.

ЛЕГКИЙ ИТАЛЬЯНСКИЙ СУП

  • 5 листьев салата кадет; 1/4 пучка свежего базилика; 1 лимон (сок); 3 зубчика чеснока; 1/4 чашки сушеных помидоров; 2 чашки воды.

ТАЙСКИЙ ЗЕЛЕНЫЙ СУП

  • 1/2 чашки шпината; 1/2 пучка кинзы; 1 зубчик чеснока; 1/2 красного сладкого перца; 1/2 лимона (сок); 3 помидора; 2 чашки воды.

Рецепты взяты из книги В. Бутенко “Зелень для жизни”

1. Зеленый коктейль для начинающих от Виктории Бутенко:

  • одно манго, чашка листьев кейла, вода.

2. Зеленый коктейль «Ракетное топливо» от Виктории Бутенко:

  • два стакана зеленого или красного винограда без косточек, три золотых киви, очищенный один спелый апельсин, один небольшой лист алоэ вера, пять листьев красного салата, две чашки воды.

3. Смузи (коктейль) от семьи Виктории Бутенко:

  • листья шпината, вода, ананас и одно манго.
  • листья шпината, один огурец, стебли сельдерея, кинза, вода, соль по желанию.

5. Коктейль с кальцием для зубов и костей:

  • два помидора и большой пучок листьев одуванчиков, вода, соль по пожеланию.

6. Фруктовый коктейль:

  • листья салата, одна чашка красного винограда, один средний апельсин, банан, вода.

8. Коктейль оздоравливающий:

  • одна чашка натурального яблочного сока, банан, одно манго, один маленький кусочек алое, любая зелень, вода.

9. Ягодный пудинг:

  • стебли сельдерея, две чашки свежих любых ягод (не замороженных), банан, вода.

10. Просто полезно:

11. Зеленый коктейль от Сергея Бутенко:

  • небольшой ананас, одно большое манго, салат ромейн, небольшой кусочек имбиря.

12. Утренний коктейль от Виктории Бутенко:

  • четыре пучка листьев одуванчиков, два стебля сельдерея, небольшой кусочек имбиря, два персика, половинка ананаса.

13. Утренний коктейль из ростков гороха от Марины Гладких:

  • ростки гороха перемешать в блендере с водой.

14. Рецепт коктейля от Марины Гладких:

  • три очищенных апельсина перемешать в блендере с небольшим кусочком имбиря.

15. Коктейль от Елены Алексеевой

  • одно яблоко, одна груша, листья подорожника, крапивы и одуванчика.

16. Коктейль от Елены Алексеевой:

  • одно манго, одна груша и любая зелень.

17. Коктейль со шпинатом и листьями одуванчика от Ирины Зайферт:

  • 100 гр. листьев шпината, столько же листьев одуванчика, 3 банана, 2 чашки воды. Всё смешать в блендере и готово!

18. Зеленый коктейль из кресс-салата:

  • 100 гр. кресс-салата, один банан, чашка воды.

19. Зеленый коктейль оздоровительный от Марины Гладких:

  • листья зеленого салата,
  • одно яблоко,
  • два банана,
  • листья сельдерея,
  • один маленький кусочек алое вера,
  • вода,
  • много любви.

Хорошо перемешать в блендере, поделиться с окружающими, загадать желание и выпить.

20. Зеленый коктейль от Ольги Счастливой:

  • Апельсин, стебель сельдерея, савойская капуста!

21. Зеленый коктейль Весенний от Марины Гладких:

С величайшей радостью берете зеленые листья шпината, добавляете несколько листочков мяты, проростков подсолнечника, воды, и вместе с 2 киви, яблоком и бананом перемешиваете в блендере.

22. Рецепт зеленого коктейля оздоравливающего праздничного:

  • листья зеленого салата,
  • одно яблоко,
  • два банана,
  • листья сельдерея,
  • один маленький кусочек алое вера,
  • вода,
  • много любви.

Хорошо перемешать в блендере, поделиться с окружающими, загадать желание и выпить.

Смузи (коктейль) от семьи Виктории Бутенко:

  • листья шпината, вода, ананас и одно манго.
  • листья шпината, один огурец, стебли сельдерея, кинза, вода, соль по желанию.

Коктейль с кальцием для зубов и костей:

  • два помидора и большой пучок листьев одуванчиков, вода, соль по пожеланию.
  • одна чашка натурального яблочного сока, банан, одно манго, один маленький кусочек алое, любая зелень, вода.
  • стебли сельдерея, две чашки свежих любых ягод (не замороженных), банан, вода.

Коктейль со шпинатом и листьями одуванчика

  • 100 гр. листьев шпината, столько же листьев одуванчика, 3 банана, 2 чашки воды. Всё смешать в блендере и готово!

Зеленый коктейль из кресс-салата:

  • 100 гр. кресс-салата, один банан, чашка воды.

Готовим с любовью! econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

10 видов зеленого салата и 6 потрясающе простых рецептов с ним

Разнообразие зеленого салата не знает границ: сегодня существует больше ста съедобных видов, так что любой сможет найти себе что-то по вкусу. Рассказываем о 10 самых распространенных разновидностей зеленого салата, которые вы можете встретить практически в любом супермаркете.

Айсберг

Один из самых популярных салатов в мире. Его добавляют ко многим блюдам в качестве гарнира и закуски. Если вы хоть раз обедали в среднестатистическом туристическом ресторане в популярном европейском мегаполисе, вы точно пробовали айсберг. Такой салат отличают большие светло-зеленые хрустящие сочные листья и чуть сладковатый нейтральный вкус.

Батавия

Кудрявые листья батавии вам хорошо известны. Спорим, этот салат часто оказывается на вашем столе. Впрочем, вы могли этого и не знать, так как разновидности такого салата продаются под самыми неожиданными именами (дело в селекции), которые меж тем не сильно отличаются друг от друга по вкусу. Немного сладковатая батавия отлично смотрится в сэндвичах и в салатах с орехами и мясом.

Ягнячья травка, как еще называют корн – это мелкие листочки, собранные в небольшие кустики. Пряно-сладкие, иногда с горчинкой, они хорошо сочетаются с растительными маслами. Лучше не делать их основой салата – слишком уж ярок их вкус, но вот добавить для пикантности к другим, более нейтральным листьям будет правильным решением.

Кресс-салат

Острый на вкус, он отлично дополнит популярные салатные миксы и хорошо будет «смотреться» в качестве самостоятельного гарнира к мясу, особенно говядине.

Латук

Его нельзя назвать особенно изысканным салатом. Он пресный на вкус, не особо примечателен и вообще, можно сказать, даже скучен. Впрочем, за это и любим. Сэндвичам он придает заметную свежесть, а в других блюдах не перебивает вкусы прочих продуктов.

Зеленые листья салата – кладезь витаминов при минимуме калорий. Кресс-салат обладает антибактериальным эффектом, латук поможет восполнить недостаток железа, руккола укрепит иммунную систему.

Лолло Росса

Самый вкусный из вариантов этого салата тот, что краснолистный: он имеет ореховый вкус с выраженными горчичными нотками.

Мангольд

На вкус похож на шпинат и в отличие от многих других салатов хорош не только в свежем виде, но и в вареном. Еще одна симпатичная особенность этого салата – яркие, красные стебельки.

Пекинская капуста

Дешевый и непримечательный салат. На его основе шеф-повара не советуют делать самостоятельные блюда из-за слишком простого вкуса, а вот в качестве дополнения к сэндвичам эти листья будут идеальны.

Ромэн

Из ромэна принято готовить салат «Цезарь»: его пряные листья составляют чудную компанию курице, сухарикам и сладковатому соусу. Впрочем, вместе с другими салатами он также будет прекрасно дружить.

Фризе

Этот салат с симпатичными кудрявыми желто-салатовыми листочками часто используют для украшения блюд. Считаем это упущением – его потенциал явно недооценивают – и советуем добавлять этот салат с горчинкой в рыбные и мясные закуски в качестве специй.

6 идеально простых и безумно вкусных дополнений к зеленым салатным листьям

Горошек

Ингредиенты

  • пекинская капуста
  • салат айсберг
  • брынза
  • зеленый горошек
  • перец, соль, сахар
  • прованские травы
  • столовый уксус

Приготовление

Салаты порезать, посыпать чайной ложкой сахара, небольшим количеством соли, залить половиной стакана воды и добавить столовую ложку уксуса. Все это тщательно перемешать руками, стараясь как бы вогнать соус в листья. Слить лишнюю жидкость, всыпать горошек и измельченную брынзу, перемешать и приправить перцем и прованскими травами.

Помидоры

Ингредиенты

  • любой салатный микс
  • моцарелла
  • помидоры-черри
  • укроп
  • оливковое масло
  • соль, перец

Приготовление

Листья салата порвать руками, помидорки разрезать пополам, а укроп мелко нашинковать. Моцареллу порезать на произвольные кубики. Смешать все ингредиенты, заправить оливковым маслом, посолить, поперчить.

Белая фасоль

Ингредиенты

  • любая салатная смесь
  • огурцы
  • белая фасоль (можно взять консервированную)
  • оливковое масло
  • соль, перец

Приготовление

Огурцы мелко нарезать, смешать с салатными листьями и фасолью. Добавить оливковое масло, посолить, поперчить. Можно подавать с цельнозерновыми хлебцами в качестве сэндвичей.

Яблоки

Ингредиенты

  • пекинская капуста
  • болгарский перец
  • зеленые яблоки
  • репчатый лук
  • соль, перец
  • оливковое масло
  • лимонный сок

Приготовление

Пекинскую капусту, перец и яблоко нарезать соломкой. Лук измельчить. Все смешать, посолить, поперчить, полить оливковым маслом и соком лимона и перемешать.

Курица

Ингредиенты

  • куриная грудка
  • апельсины
  • латук
  • корн
  • морковь
  • зеленые яблоки
  • кедровые орешки
  • мед
  • оливковое масло
  • соль, перец

Приготовление

Куриную грудку отварить и нарезать соломкой. Очищенные морковь и яблоко натереть на крупной терке. Очищенный апельсин нарезать кружочками, которые потом нарезать на четвертинки. Листья салата порвать, если они слишком большие. Все ингредиенты смешать и заправить смесью оливкового масла и меда. Посолить, поперчить и перемешать.

Огурцы

Ингредиенты

  • огурцы
  • любимая салатная смесь
  • кинза
  • укроп
  • репчатый лук
  • соль, перец
  • оливковое масло

Приготовление

Огурцы и репчатый лук порезать колечками, кинзу и укроп измельчить. Смешать все ингредиенты с салатной смесью, посолить, поперчить, заправить оливковым маслом и перемешать.

Зеленые салаты

Пожалуй, нет блюда проще, чем зеленый салат. Надо всего лишь промыть салатные листья, обсушить их, а затем художественно нарвать руками на кусочки и сбрызнуть заправкой. Ну, и добавить что-нибудь еще на свой вкус — яйцо, бекон, авокадо или просто свежий огурец. Тем не менее, и у зеленого салата есть некоторые правила. Прежде всего, поливать его заправкой надо непосредственно перед подачей к столу, чтобы зелень не завяла и не потеряла вкус. Зеленые листья салата не надо для хранения укладывать на лютый холод — они этого не перенесут; идеальное для них место — отделение холодильника для овощей, причем ближе к дверце. И не следует забывать о совместимости разных сортов салата в рамках одного блюда; не старайтесь положить сразу пять-шесть видов зелени. Максимум — три, а лучше два.

Что важно для праздничных блюд? Конечно, вкус, но ещё эффектная подача и достойный праздника богатый .

Что это за красочная композиция? Это наш фантазийный салат для самого главного праздника – для .

Хурма прочно ассоциируется у нас с десертами, но мы предлагаем вам попробовать .

легко

Говядина, зеленые листья и острый чили – отличный набор для противостояния .

легко

легко

Обязательно купите свежайший французский багет с хрустящей корочкой для подачи к этому салату, без .

легко

Вы можете купить и готовый жареный кунжут, но у свежеобжаренного аромат гораздо сильнее.

легко

На кухне часто остается немного макарон, лежат они по разным пакетикам или баночкам на дне, и каждый .

Если вы любите гранат, этот салат, наверняка, вам понравится. В нём две ударные порции граната: .

средне

легко

легко

легко

Наталья Волкова уже почти 20 лет живет под Римом; рисует, шьет и, конечно же, готовит – много .

легко

легко

К этому салату с рукколой мы добавили гренки с тертым пармеханом и украсили пластинками .

легко

средне

легко

средне

Салат Оливье с языком и свежими огурцами не только очень вкусный, но и празднично подан, а это очень .

легко

Оливье с курицей — одна из самых любимых разновидностей этого знаменитого советско-российского .

легко

легко

Салат Кобб — тот самый случай, когда рецепт блюда возник по принципу «слепила, из того .

легко

Салат с кукурузой, яйцом и помидорами — очень простой в приготовлении и не требует .

легко

Салат Капрезе настолько прост в приготовлении, что сделать его действительно вкусным довольно. .

легко

легко

Салат из кальмаров, кукурузы и капусты вполне можно подать на ужин, особенно если вы дали себе .

средне

Рецепт простого салата Цезарь на самом деле является усовершенствованной версией первозданного. .

легко

Диетологи рекомендуют съедать не менее 5 порций овощей и фруктов в день. Этому легко следовать, если .

легко

И ещё один рецепт оливье – теперь с говядиной и свежими огурцами.

легко

Салат с сухариками, колбасой и кукурузой не претендует на принадлежность к высокой кухне. Не стоит .

средне

Французы как в воду глядели, утверждая, что из ничего можно сделать три вещи: скандал, шляпку и .

легко

Для тех, кто жаждет салатов, но отказался от блюд с майонезом, этот рецепт — отличный вариант. .

средне

Можете использовать в рецепте этого салата всю гамму любимых мясных деликатесов: охотничьи колбаски, .

легко

Для еще большей сытности к картофельному салату с беконом и айсбергом можно добавить охотничьи .

легко

Сочетание зеленого салата с анисовыми нотками фенхеля и сладко-кислой клубникой дает потрясающий .

легко

Простой хрустящий салат при помощи изысканного соуса из голубого сыра превращается в блюдо, от .

легко

Винегрет мясной можно приготовить из любой говядины, лучше всего из вырезки. Урасить винегрет с .

легко

Летний, можно сказать дачный вариант винегрета с заправкой из хрена, с свежим зеленым горошком .

легко

Моцареллу редко жарят как, например, сулугуни или халуми, и уж точно – не для салата .

легко

«Главным героем» этого салата может стать и другое мясо с ярко выраженным вкусом – .

легко

Запеченого с брокколи лосося с кремом из авокадо можно приготовить для позднего завтрака воскресным .

легко

сложно

Польза зеленого салата

Польза зеленого салата. Зеленый салат выращивали еще во времена античности. Многие страны использует его в качестве блюда или лекарства.

Очень актуально употреблять листья салата весной при авитаминозе. Растение содержит огромное количество полезных веществ, в которых нуждается организм.

Салат имеет множество сортов, однако любой из них очень полезен. Растение это богато витаминами, белком, магнием, ну и, конечно же, железом, калием и кальцием. Бета-каротин, сахар и хлорофилл также содержатся здесь в большом количестве.

Каротиноиды, содержащиеся в листьях зеленого салата, помогут сохранить зрение, содержать кожу в хорошем состоянии и даже предотвратить болезнь Альцгеймера.

Витамина С в этом растении содержится так же много, как и в лимонах. Поэтому если лимоны в вашем рационе не участвуют, замените их зеленым салатом.

Много в салате и диковинных компонентов. Например, фолиевая кислота, которая положительно влияет на репродуктивную систему мужчин и женщин.

В проблемах со свертываемостью крови качественно помогут вам листья салата.

Благодаря калорийности всего в шестнадцать килокалорий салат часто используют для диет и в борьбе с ожирением. Правда не нужно давиться одной лишь зеленью, ведь организм нуждается и в остальных полезных веществах.

Поэтому зеленый салат необходимо сочетать с другими продуктами питания. Даже заправив салат обезжиренным йогуртом, вы получите вкусный и питательный завтрак.

В случае таких заболеваний желудка как гастрит, язва и воспаление двенадцатиперстной кишки, ежедневное употребление салата способно улучшить ваше состояние.

При соединении сока салата, моркови и свеклы получаете возможность ввести шлаки, а также очистить кровеносные сосуды. О выведении токсинов в этом случае и вовсе говорить будет лишним. Продукт этот предотвращает развитие атеросклероза и зарядит вас энергией на целый день.

При кашле и бронхите настойка из отвара салата служит отхаркивающим средством.

Благодаря содержанию железа в растении, сок зеленого салата рекомендуют употреблять тем, кто перенес кровопотерю.

Рацион профессиональных спортсменов блюда из салата также не обошли стороной. Сок листьев зеленого салата рекомендуется тем, кто ведет активный образ жизни. Он ведь богат витаминами и минералами, которые способны привести организм в тонус и добавить жизненных сил в кратчайшее время.

Каждый сорт салата имеет свой спектр полезных веществ.

Так, к примеру, салат-латук помогает бороться с анемией и выводит холестерин.

Сорт руккола добавляет организму тонуса и плодотворно влияет на иммунитет.

Кресс-салат снижает давление, способствует ускорению регенерации кожи и борется с бессонницей. А вот утром он нагоняет аппетит. Поэтому если вы подолгу не можете заснуть, добавьте в пищу перед сном этот сорт салата, и с первого дня вы увидите результат.

Кроме употребления вовнутрь, салат может использоваться для наружного применения.

Маска из перетертых листьев салата со сметаной поможет бороться с морщинами и сухостью лица.

Сок салата поможет выровнять тон лица, освежить его и успокоить кожу после солнечных ванн. Благодаря чудодейственным свойствам растения вы почувствуете себя гораздо лучше.

Даже для волос сие растение весьма полезно. Настойка салата на спирте помогает защитить волосы от выпадения и предотвратить появление перхоти.

Ванна из отвара зеленого салата поможет снять стресс после тяжелого трудового дня, придаст бодрости и существенно поднимет настроение.

В кулинарии зеленый салат занимает далеко не последнее место. Из листьев салата готовятся закуски, бутерброды и салаты.
Знатоки добавляют его в супы и борщи вместо белокочанной капусты.

Листья салата подойдут и для украшения любых блюд из категории рыбных, мясных и овощных.

Итальянцы, которые знают толк в кулинарии, подают салат как десерт, поливая его йогуртом и лимонным соком. Зеленый салат – это несомненно огромная польза для всего организма.

Вне зависимости от того, какой сорт салата вы выберите, нужно знать, как хранить чудо-растение. Конечно, прежде всего ясно, что зеленый салат приносит наибольшую пользу только в том случае, если он свежий.

Но в таком виде он может храниться лишь сутки. При длительном хранении листья салата становятся вялыми и пользы от них становится меньше.

Но все же, если вы надумали хранить салат дольше, то нужно делать это таким образом, чтобы лишиться в процессе минимума витаминов.

Для начала необходимо хорошенько промыть листья в стоячей воде. В противном случае рискуете потерять с водой все полезные вещества.

После чего листья необходимо подсушить, чтобы они не завяли, и положить в бумажный пакет. Хранить салат необходимо от трех дней до недели.

И если вы хотите сделать блюдо из салата, не стоит этого делать заранее. Листья зеленого салата необходимо добавить непосредственно перед подачей на стол. В таком виде вы сохраните всю пользу зеленого салата.

Ссылка на основную публикацию