Соусы для пиццы. Рецепты томатного соуса для пиццы, белого и сливочного соусов
Как приготовить в домашних условиях соус для пиццы? Рецепты в пиццериях различаются составом от одной сети к другой, существуют сотни вариантов приготовления таких простых, казалось бы, соусов, как томатный и белый. Чтобы не заблудиться в бесконечном многообразии соусов и испечь вкусную домашнюю пиццу, нужно знать определённые правила приготовления и секреты итальянской кухни.
ТестоВед собрал для Вас самые вкусные и простые рецепты соуса для пиццы не хуже, чем в итальянской пиццерии: томатных – из свежих томатов, томатной пасты и из помидор на зиму – и белых – классический, сливочный, чесночный, сметанный и сырный.
Томатный соус для пиццы из помидоров свежих
Настоящий итальянский соус для пиццы из помидоров готовится именно из свежих томатов – существует мнение, что именно такой способ приготовления позволяет в полной мере раскрыть букет вкусов и ароматов классической заправки.
- помидоры свежие – 500 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- оливковое масло – 70 мл;
- соль – 1 ч.л.;
- сахар – 2 ст.л.;
- перец чёрный молотый – четверть ч.л.;
- орегано сушёный – 1 ст.л.;
- базилик сушёный – 1 ст.л.
- Томаты промываем и обдаём кипятком. Снимаем шкурку, режем на кусочки и складываем в миску.
- Чеснок очищаем. Далее каждый зубчик разрезаем пополам. Нагреваем на сковороде оливковое масло, кладём в него чеснок и зажариваем до золотистого цвета. Зажаренный чеснок выбрасываем, он нам больше не понадобится.
- Оливковое масло, оставшееся от обжаривания чеснока, вливаем в сотейник к томатам.
- Солим, добавляем сахар, заправляем молотым перцем и травами. Полученную массу измельчаем с помощью блендера до однородности. Используем соус по назначению.
Готовый соус из свежих помидор для пиццы нужно использовать сразу же либо убрать в холодильник до того момента, когда Вы будете готовы к выпечке. Перед приготовлением соус из холодильника нужно перемешать.
Соус для пиццы из томатной пасты
Более простой рецепт – соус для пиццы из томатной пасты – мало чем уступает классическому варианту и позволяет приготовить любимую итальянскую выпечку даже в отсутствие свежих помидоров на домашней кухне.
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – половинка головки;
- масло оливковое – 2-3 ст.л.;
- паста томатная – 100 г;
- вода;
- соль – щепотка;
- сахарный песок – 1 ст.л.;
- базилик сушёный – 2 ч.л.;
- орегано сушёный – 1 ч.л.;
- лист лавровый – 1 шт.
- Луковицу очищаем и измельчаем ножом. Пропускаем очищенный чеснок через чеснокодавилку или раздавливаем ножом. Нагреваем в сковородке оливковое масло и обжариваем в нём измельчённые лук с чесноком до лёгкого золотистого цвета.
- Вливаем в получившуюся зажарку томатную пасту. Заливаем чистой водой и размешиваем. Воды должно быть столько, чтобы по консистенции соус получился, как кетчуп.
- Солим соус. Кладём сахар, травы и лаврушку. Количество пряных трав можно менять по своему усмотрению, вкус соуса от этого не пострадает.
- Закрываем сковороду крышкой и тушим массу в течение 10 минут.
Готовый соус из томатной пасты снимаем с огня и немного остужаем перед нанесением на основу.
Белый соус для пиццы как в пиццерии
Отличная альтернатива привычному томатному – белый соус для пиццы. В пиццериях не спешат делиться всеми секретами своих фирменных белых соусов, но основные составляющие всегда неизменны: классическая основа для соуса ру, тёртый сыр и прованские травы.
- чеснок – 1 зубчик;
- масло сливочное – 30 г;
- смесь прованских трав – 1 ч.л.;
- мука пшеничная – 1 ст.л.;
- молоко – 150 мл;
- сыр тёртый – 3 ст.л.;
- соль – щепотка;
- перец чёрный молотый – по вкусу;
- мускатный орех – щепотка (необязательно).
- Зубчик чеснока раздавливаем или измельчаем ножом. Сливочное масло растапливаем на сковороде. Добавляем в растопленное масло смесь трав и измельчённый чеснок.
- Далее всыпаем муку. Размешиваем резиновой лопаточкой. Делать это необходимо очень быстро, чтобы предотвратить образование комков.
- Не прекращая помешивать, тонкой струйкой вливаем в массу молоко. Продолжаем мешать и варим до тех пор, пока смесь не начнёт загустевать.
- Добавляем тёртый сыр, снова тщательно перемешиваем. Солим, перчим, по вкусу добавляем мускатный орех. Перемешиваем и снимаем с огня. Слегка остужаем перед применением.
Смазываем основу для пиццы сливочным соусом, немного не доходя до краёв. Если соус остыл слишком сильно и загустел, слегка подогреваем его на плите.
Сливочный соус для пиццы
Классический сливочный соус для пиццы по этому рецепту состоит всего из шести продуктов – желтков, сливок, масла, муки, сахара и соли – при этом получается густым и прекрасно сочетается с большинством начинок.
- желток яичный – 2 шт.;
- сливки жирностью 20% – 300 мл;
- масло сливочное мягкое комнатной температуры – 15-20 г (1 ст.л.)
- мука пшеничная – 100 г;
- сахар-песок – 1 ч.л.
- соль – 1 ч.л.;
- Отделяем желтки от белков. Белки отставляем (используем их, к примеру, для приготовления белковой глазури), а желтки слегка взбиваем вилкой или венчиком и отставляем в сторону.
ТестоВед советует. Перед использованием сливочный соус необходимо остудить до комнатной температуры.
Чесночный соус для пиццы
Любителям острого наверняка понравится чесночный соус для пиццы. Количество чеснока в ингредиентах указано для умеренно-острого соуса, но Вы всегда можете подкорректировать рецепт по своему вкусу.
- чеснок – 3 зубчика (больше, если любите очень острый соус);
- петрушка свежая (по желанию);
- молоко – 200 г;
- сливочное масло – 20 г + для обжарки чеснока;
- мука – 50 г;
- соль – щепотка;
- перец чёрный молотый – по вкусу.
- Чеснок очищаем и раздавливаем, небольшое количество свежей петрушки измельчаем. Молоко немного подогреваем в СВЧ – оно должно быть тёплым, но не горячим. Чеснок обжариваем в небольшом количестве масла до золотистости.
- Сливочное масло топим в отдельной сковородке. Добавляем к топлёному маслу муку и тщательно размешиваем до однородности. Не прекращая мешать, варим на слабом огне 2 минуты.
- Когда соус слегка загустел, вливаем тонкой струей подогретое молоко. Солим и перчим смесь, затем добавляем измельчённую петрушку.
- Прибавляем огонь и доводим массу до кипения. Не забываем помешивать, иначе образуются комочки.
- После закипания убираем с огня соединяем с поджаренным чесноком. Измельчаем массу в блендере до однородного состояния и оставляем остывать до комнатной температуры.
Чесночный соус сочетается с любой начинкой для пиццы, будь то мясная, рыбная или овощная пицца на сковороде.
Сливочно-чесночный соус для пиццы
Если соединить лучшее из рецептов сливочного и чесночного, получится вкусный и пикантный сливочно-чесночный соус – в пиццериях этот соус входит в тройку самых популярных.
- чеснок – 2-3 зубчика;
- масло сливочное – 100 г;
- мука – 150 г;
- сливки – 250 мл;
- соль – щепотка;
- перец чёрный молотый – на кончике ч.л.
- Чеснок очищаем, но не измельчаем. Сливочное масло нагреваем в сковороде или сотейнике. Обжариваем в топлёном масле чеснок на слабом огне. Когда чеснок приобрёл золотистый оттенок, зубчики выбрасываем – они нам больше не понадобятся.
- В оставшееся масло всыпаем муку и размешиваем до однородности. Заливаем сливками и на слабом огне доводим до кипения. Обязательно помешиваем, иначе масса прилипнет к стенкам сковороды или сотейника.
- Добавляем соль с перцем, размешиваем и убираем с огня.
Используем остывший соус с любой начинкой по своему вкусу.
Сметанный соус для пиццы
Если очень хочется домашней пиццы, а времени совсем нет, приготовьте сметанный соус для пиццы. Достаточно смешать все ингредиенты из рецепта, и можно приступать к выпечке.
- чеснок – 1-2 зубка;
- сыр твёрдый – 100 г;
- сметана – 100 г;
- майонез – 2 ст.л.;
- базилик сушёный или свежий измельчённый – 1 ст.л.
- соль – щепотка;
- перец чёрный молотый.
- Очищенный чеснок измельчаем ножом либо используем чеснокодавилку.
- На очень мелкой тёрке трём сыр твёрдых сортов, который хорошо плавится (отлично подойдёт пармезан).
- Соединяем сметану и майонез, слегка взбиваем вилкой либо используем венчик.
- Добавляем к сметане с майонезом измельчённые зубчики чеснока и тёртый сыр. Солим, перчим и перемешиваем до однородного состояния.
При использовании такого сметанного соуса основу для пиццы перед выпеканием можно не покрывать сыром.
Сырный соус для пиццы
Как и в предыдущем рецепте, сырный соус для пиццы позволяет при выпекании любимого блюда итальянской кухни обойтись без дополнительного использования сыра, что также упрощает приготовление.
- молоко – 0,5 л;
- мука пшеничная – 60 г;
- масло сливочное – 60 г;
- желток яичный – 3 шт.;
- сыр твёрдый – 200 г;
- соль – щепотка;
- перец чёрный молотый – четверть ч.л.
- Твёрдый сыр натираем на мелкой тёрке. Молоко подогреваем в сотейнике или в микроволновке. Желтки отделяем и взбиваем вилкой.
- Сливочное масло прогреваем на сковороде. Добавляем муку и соль, размешиваем смесь.
- Вливаем горячее молоко и доводим массу до кипения. После закипания сразу снимаем с огня. Добавляем натёртый сыр, взбитые яичные желтки, соль и перец.
- Перемешиваем до однородного состояния и оставляем до полного остывания.
Если сырного соуса получилось слишком много, неиспользованный остаток можно хранить в холодильнике в течение недели, а перед выпеканием пиццы в домашних условиях в духовке немного подогреть.
Томатный соус для пиццы на зиму
Чтобы экономить время зимой, летом стоит заготовить домашний томатный соус для пиццы на зиму, и тогда итальянская заправка с ароматом прованских трав всегда будет под рукой.
- томаты свежие – 3 кг;
- перец чили красный острый – 1 шт.;
- болгарский перец сладкий – 2-3 шт. (в зависимости от размера);
- чеснок – 4-5 зубков;
- лук репчатый – 3 шт.;
- масло растительное для обжарки;
- соль – 2 ст. л. + для обжарки;
- перец чёрный молотый;
- прованские травы – 2 ст.л.;
- паприка молотая сладкая – 1 ст.л.
- сахар-песок – 3 ст. л.;
- масло растительное – 4 ст. л.;
- уксус яблочный 5% – 100 мл;
- Томаты тщательно промываем и режем пополам, половинки разрезаем ещё на две части. Плодоножку удаляем. Промытые перцы очищаем и режем кусочками. Перекручиваем томаты с перцем через мясорубку или измельчаем в блендере.
- Измельчаем очищенный чеснок и лук. Растительное масло нагреваем на сковороде и обжариваем в нём лук до золотистости. Добавляем немного соли и перца, выкладываем измельчённый чеснок и жарим ещё 5 минут периодически помешивая.
- Томатное пюре соединяем с луком и чесноком, 4 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. соли и сахарный песок. Размешиваем и выкладываем в кастрюлю. На среднем огне доводим до кипения, затем убавляем огонь до минимального и варим 1 час, периодически перемешивая. В процессе добавляем прованские травы, пробуем на соль, сахар и приправы.
- По прошествии указанного времени снимаем с огня и измельчаем блендером до однородности. Опять доводим до кипения и варим при очень слабом кипении ещё 25 минут. Вливаем уксус, довариваем 5 минут до готовности.
- Горячую заготовку разливаем по заранее простерилизованным банкам, закручиваем металлическими крышками и оставляем до полного остывания.
Из данного в рецепте количества продуктов получается чуть меньше 4 л готового соуса. Открытые банки зимой нужно хранить в холодильнике.
Дорогие читатели, надеемся, ТестоВед ответил на вопрос, как приготовить соус для пиццы как в пиццерии своими руками. Становитесь настоящими мастерами пиццайоло и делитесь своими кулинарными свершениями в комментариях!
Соус для пиццы: рецепт современной хозяйки
Если вы уже освоили приготовление пиццы, предлагаем немного разнообразить кулинарные способности – готовим вкусные, экзотические соусы к ней. Целиком и полностью следовать написанному не обязательно, вы можете по-своему обыгрывать наши советы, заменяя одни составляющие другими, убирая, или же, наоборот, дополняя соус новыми ингредиентами. В итоге получится авторский рецепт.
Обычный соус для пиццы
Начнем с простейшего – этот рецепт совершенно несложный, а его составляющие найдутся в холодильнике каждой хозяйки.
- 2 обычных стакана томатного соуса
- чеснок в гранулах
- сахар – 0,5 большой ложки
- черный перец
- две щепотки соли
- две щепотки базилика
В неглубокой миске соедините томатный соус, специи (в данном случае базилик, но можно также использовать орегано, тмин и другие), добавьте сахар, чеснок в гранулах, немного соли и перца, затем перемешайте.
Приготовить эту заправку для пиццы можно, используя не гранулированный чеснок, а обычный: натрите его мелко на терке и смешайте с другими ингредиентами. Можно экспериментировать с приправами – изменение одной составляющей сделает вкус блюда более оригинальным. В холодильнике полученная смесь хранится не дольше недели.
Соус «Домашний»
Предлагаем прекрасный рецепт соуса для пиццы по-домашнему, которая по вкусу затмит любое ресторанное блюдо. Приготовление займет не больше 5-10 минут.
- 2-3 большие ложки оливкового рафинированного масла
- ¼ стакана мелко нашинкованной луковицы
- столовая ложка размельченного чеснока
- 3 крупных свежих томатов
- 100 граммов томатной пасты
- две щепотки соли
- черный перец (молотый) – ¼ маленькой ложки
- 50 граммов сливочного масла
Чтобы приготовить вкусный соус для пиццы, в небольшую сковороду налейте рафинированное масло оливок и насыпьте лук. Затем добавьте размельченный чеснок (можно использовать гранулированный), нарезанные на кубики и очищенные от шкурки помидоры, потом посолите, поперчите.
Чтобы томаты хорошо чистились, вначале обдайте их кипяченой водой, а затем холодной. Из-за перепада температур кожура лопнет, и очистить их не составит труда.
Доведите полученный соус до кипения, затем тщательно помешивайте, не снимая с огня 5-7 минут. Потом добавьте 50 граммов масла и подержите еще (пока не растворится полностью), после этого уберите с плиты. Заправка готова – намажьте соусом тесто для пиццы и добавьте начинку. Приятного аппетита!
Винный соус для пиццы
Вино, оказывается, можно не только пить, но и добавлять во всевозможные блюда. Предлагаем приготовить винный соус для пиццы с сельдереем.
- 800 граммов красного соуса
- петрушка – 20 граммов
- 100 миллилитров вина (лучше красного сухого)
- 20 граммов сельдерея
- 60 граммов репчатого лука
- 250 миллилитров мясного бульона
- черный перец (несколько горошин)
- молотый перец (красный)
- гвоздика
- мускатный орех (в порошке)
Мясной бульон следует приготовить заранее. Его можно сварить на кости, либо из хорошего куска мяса, главное, чтобы отвар был легким и не очень жирным.
Нашинкуйте небольшими кубиками луковицу, сельдерей и петрушку, затем смешайте с черным перцем горошком и гвоздикой – залейте мясным бульоном. Далее, в полученную смесь добавьте красное сухое вино, накройте крышкой – уварите на 2/3 исходного объема. В практически готовую заправку влейте 800 граммов красного соуса, насыпьте мускатный орех – варите 20 минут. Перед тем как снимать с плиты, посолите, добавьте маленькую щепотку красного перца и процедите – соус для пиццы готов!
Соус «Неаполитания»
Предлагаем освоить приготовление соуса для неаполитанской пиццы. Поверьте, это очень вкусно, и рецепт совсем не сложный.
- килограмм свежих помидоров
- базилик
- орегано
- сушеная душица
- черный перец
- размельчённый чеснок (2 небольших зубчика)
- луковица – одна штука
- соль
В глубокой кастрюле раздавите килограмм помидоров до состояния жидкого пюре. Чистить томаты от кожуры не обязательно, но если вы все же решились, сначала обдайте их кипяченой водой, а затем холодной. Так освободить овощ от шкурки будет гораздо проще.
В полученную массу добавьте орегано, черный перец, пару листиков свежего базилика, щепотку соли, мелко нарезанный лук и чеснок. Если у вас есть сушеная душица, приправьте ею соус.
Готовить заправку следует на слабом огне 45-60 минут, не забывая помешивать.
Если после выпечки пиццы у вас остался соус, можете хранить его в морозилке до следующего кулинарного шедевра в течение 16 недель.
Соус из овощей
Этот рецепт для почитателей вегетарианской кухни. Такая заправка будет идеальной составляющей овощной пиццы.
- 3 некрупных соленых огурца
- 80 граммов вареных грибов
- 100 граммов спаржи
- 120 граммов майонеза
- мелкий зубчик чеснока
- 30 граммов кетчупа
- черный перец на свой вкус
- щепотку соли
Нарежьте очень мелкими полосками огурцы и консервированную спаржу, сваренные заранее грибы (лучше использовать шампиньоны), измельчите. В отдельной миске смешайте майонез, кетчуп, чеснок, добавьте соль и немного перца – приправьте этой смесью овощи. Приготовление соуса для вегетарианской пиццы окончено! Как видите, рецепт очень прост – вы не потратите и 10 минут.
Простая заправка для пиццы
А это еще один легкий соус для пиццы с овощами.
- 100 граммов нежирного майонеза
- горчица – половина маленькой ложки
- 10 миллилитров уксуса
- молотый перец на свой вкус
- соль
В тарелке смешайте майонез, половину маленькой ложки горчицы, соль, 10 миллилитров укуса, немного перца, затем перемешайте. Как видите, приготовление этого соуса – дело трех минут!
Если хотите внести в рецепт что-то от себя, не бойтесь «играть» с продуктами. Например, вместо обычной горчицы используйте зернистую – у нее более сладковатый экзотический привкус.
Соус из молочных продуктов
Этот молочный соус для пиццы подойдет для любителей экспериментов и необычных блюд. Приготовьте оригинальную заправку и удивите своих родных!
- 250 миллилитров домашней простокваши (можно использовать магазинную)
- немного соли
- 30 граммов просеянной муки
- 30 граммов хорошего сливочного масла (используйте подороже)
На тихом огне растопите сливочное масло, всыпьте 30 граммов просеянной муки, соль, налейте подогретую заранее простоквашу, и варите, постоянно перемешивая, 10 минут.
Если вы желаете приготовить мясную пиццу, разнообразьте рецепт: добавьте взбитый куриный желток, цедру лимона и щепотку сахара. Эту смесь следует немного проварить, а потом процедить.
«Английская» заправка
Если вас радует приготовление необычных блюд, опробуйте этот рецепт «английского» соуса для пиццы.
- пол-литра кефира
- 60 граммов сливочного масла
- 120 миллилитров сливок
- 75 граммов белого хлеба из пшеницы
- щепотка соли
- одна луковица
Заправку готовим таким образом: в кефир добавьте размельченный пшеничный хлеб (пропустите через мелкое сито), порезанное кубиками сливочное масло, целую луковицу. Полученную смесь разваривайте 10 минут, потом достаньте лук, а готовую массу взбейте веничком, постепенно вливая сливки. Горячий «английский» соус подается к пицце в отдельной пиале.
Надеемся, эти рецепты помогут приготовить разнообразные пиццы с самыми вкусными соусами! Готовьте с удовольствием!
5 основных рецептов теста в одном месте. Сохраняем в кулинарную копилку!
Выпечка и изделия из теста — это всегда вкусно, сытно и универсально. Ею можно угостить гостей, сделать вкусный и питательный завтрак и вообще решить многие кулинарные задачи. Но для того, чтобы результат по-настоящему радовал, важно готовить все правильно и тщательно. Мы собрали 5 основных рецептов теста, с помощью которых вы сможете приготовить и пиццу, и эклеры, и торты, и много чего еще. Теперь вам не нужно залезать каждый раз в книгу или интернет — все рецепты уже в одном дайджесте!
1. Тесто для пиццы
Ингредиенты:
2/3 ст. воды;
1 ч.л. сухих дрожжей;
2 ст. муки;
1 ч.л. соли;
1 ст.л. оливкового масла.
Залейте дрожжи теплой водой и размешайте, чтобы не осталось комочков. Добавьте в миску муку, соль и разведенные дрожжи. Замесите тесто. Вымесите его, добавляя по необходимости муку, около 10 минут пока, чтобы тесто стало мягким и эластичным.
Смажьте его со всех сторон оливковым маслом и положите в чистую большую миску.
Накройте пленкой и поставьте в теплое место на 1,5 часа — тесто должно увеличиться примерно в 2 раза. Разомните тесто кулаками, разделите на 2 одинаковых части и сформируйте шары. Положите шары теста на присыпанную мукой поверхность, накройте пищевой пленкой и оставьте на 60 минут. Руками растяните тесто до слоя нужной толщины. Выложите начинку и отправьте в нагретую до 180-200 градусов духовку примерно на 10 минут.
2. Слоеное тесто
Ингредиенты:
300 г муки;
150 г сливочного масла;
2–3 ст. л. молока (разведенного водой);
1 ч. л. уксуса;
1 яйцо;
щепотка соли.
На сухую чистую поверхность насыпьте 150 граммов муки горкой. В центре сделайте углубление, вбейте туда яйцо, добавьте уксус, молоко и соль. Тщательно перемешайте ингредиенты и замесите тесто до образования пузырьков. Сливочное масло нарежьте на мелкие кусочки и добавьте в него оставшуюся муку. Все перемешайте и замесите тесто. Долго вымешивать тесто не нужно. Первое тесто раскатайте тонким слоем, в его середину положите тесто с маслом и заверните в виде конверта. Раскатайте тесто в направлении от себя, присыпьте его мукой, сложите втрое и уберите в холодильник на 30 минут. Раскатайте тесто еще 4 раза, после каждого раскатывания складывая тесто втрое и отправляя охлаждаться на 10 минут. Разделите тесто на части, наполните начинкой. Выпекайте в заранее разогретой до 220 градусов духовке.
3. Песочное тесто
Ингредиенты:
2 ст. муки;
150 г сливочного масла;
1/2 ст. сахара;
ванилин по вкусу;
щепотка соли.
Соедините сахар, соль, ванилин и муку. Охлажденное масло нарежьте кубиками и добавьте к смеси. Все перетрите до консистенции хлебных крошек. Постепенно добавьте жидкость и быстро, но плавно замесите тесто. В кухне должно быть прохладно, чтобы масло не успело растаять. Сформируйте из теста шар. Заверните в пищевую пленку и отправьте в холодильник на 30 минут. Раскатайте корж, разрежьте на нужные формочки, уложите на противень. Выпекайте при температуре 180-200 градусов.
4. Бисквитное тесто
Ингредиенты:
200 г муки;
2 ч.л. разрыхлителя;
200 мл кефира;
100 г сахара;
5 ст. л. посдолнечного масла;
ванилин по вкусу.
Для начала поставьте духовку разогреваться на 180 градусов. Смешайте сухие ингредиенты (муху, разрыхлитель, ванилин), все тщательно перемешайте. Кефир соедините с маслом, перемешайте и добавьте сахар. Размешивайте до тех пор, пока сахар полностью не растворится в кефире. Затем соедините сухие ингредиенты с полученной кефирной смесью. Тщательно перемешайте. Вылейте полученное тесто в форму и выпекайте около 20 минут (зависит от духовки). готовность проверяйте спичкой.
5. Блинное тесто
Ингредиенты:
2,5 стакана муки;
1 л молока;
3 ст.л. сахара;
по половине чайной ложки соли и соды;
2 ст. л. растительного масла;
60-70 гр сливочного масла.
Смешайте муку, сахар, соль, соду и добавьте 0,5 л молока. Все тщательно перемешайте до растворения комочков. Добавьте растительное масло, еще раз перемешайте. Оставшееся молоко доведите до кипения и потихоньку влейте в тесто. Растопите сливочное масло и также отправьте его в тесто. Все тщательно перемешиваем и начинаем выпекать тонкие кружевные блинчики.
Сливочный соус для пиццы
Пицца на белом соусе – это безумно вкусно. В пиццерии ее можно заказать в любой день, но вот приготовить дома такую вкуснотищу – это может не каждая хозяйка. Мы раскроем вам все тайны и научим, как это сделать!
Сливочный соус для пиццы
Вы наверняка любите готовить пиццу дома, и в вашем арсенале точно есть фирменный рецепт ее приготовления. Рецептов домашней пиццы – миллион, готовь – не хочу, как говорится. Но главный секретный ингредиент каждой домашней пиццы – это, конечно же, соус.
Некоторые не заморачиваются и делают на томатном соусе, кто-то добавляет майонез. Но это, конечно, очень далеко от реального соуса дли пиццы. Мы научим вас готовить нежный и утонченный сливочный соус для пиццы, и это будет не только просто, но и безумно вкусно: ничем не хуже, чем в самой дорогой пиццерии вашего города!
С любыми ингредиентами и любым видом теста прекрасно сочетается этот сливочный соус для пиццы. Рецепт самой пиццы и ее компоненты могут быть разными. Особенно хорошо подойдут грибы, курочка, морепродукты, рыба и конечно же сыры. Даже самая простая вегетарианская пицца станет сытной, аппетитной и невероятно вкусной с таким соусом!
Сливочный соус для пиццы
Домашняя пицца со сливочным соусом станет вашим любимым блюдом, потому что она легко и быстро готовится, ингредиенты для нее точно можно найти, сделав инвентаризацию холодильника, ну а вкус ее полюбят все домашние и гости.
Дети будут просить это лакомство каждый день! А еще один секрет в том, что ее можно наготовить на целую неделю, нарезать на кусочки и заморозить, и при желании разогревать в микроволновке. Это удобно!
Но как сделать белый, нежный соус для пиццы как в пиццерии, чтобы он не был тяжелым и калорийным, жирным или химическим. Но при этом, чтобы подчеркивал вкус блюда и раскрывал аромат всех ингредиентов. Думаете, это сложно? Ничего подобного! Это легко благодаря нашим рецептам. Немного сливок и сливочного масла, сметаны или молока, специй и вдохновения… и приготовленный таким образом соус вам захочется использовать не только для пиццы, но и поливать им макароны, рис, мясо, а дети попросят эту подливку, чтобы макать хлебушек. Вот так будет вкусно, обещаем!
Основные ингредиенты белого соуса для пиццы
Для приготовления вкусного сливочного соуса для пиццы нужны самые простые компоненты, которые доступны в любое время года.
Основные ингредиенты следующие:
- Масло сливочное, натуральное – 100 гр. это важный компонент, который нельзя заменить другим маслом, вкус будет совершенно не тот.
- Сливки– 150 гр. они должны быть жирными, и вот их можно в принципе заменить жирной сметаной, не меняя технологию приготовления. Главное условия – свежесть и хорошее качество этого продукта.
- Соль, перец черный молотый по вкусу – это незаменимые компоненты. Сильно не пересаливайте, особенно если в рецепте пиццы у вас будут соленые колбаски или другие продукты, содержащие соль.
- Сушеная зелень – лучше брать сушеный укроп и базилик, смешивать и брать примерно чайную ложечку смеси. Свежая зелень сюда не годится.
- Мука – 1 ч.л. Она нужна для густой и равномерной консистенции.
Это минимальный набор компонентов, которые нужны для приготовления сливочной основы к пицце. Сюда можно добавлять множество разных ингредиентов, меняя вкус и делая его еще интереснее, но это – основа, которую нужно научиться делать. Как – мы сейчас подробно расскажем.
Рецепт приготовления сливочного соуса для пиццы
Итак, пошаговый рецепт:
- В сотейник или в сковородку кладем сливочное масло. Желательно заранее его подержать без холодильника, чтобы оно было слегка мягкое. Растапливаем.
- Добавляем немножко муки и размешиваем, ждем минуту-две.
- Вливаем сметану или сливки, бережно мешаем деревянной ложкой и следим, чтобы не закипало, регулируя огонь. Насыпаем соль и перец, немного сушеной зелени.
- Оптимально для подливы тушиться 7-10 минут.
Готовую массу слегка остудите и применяйте сразу же, намазывая тесто, хранить ее нельзя.
Рецепт сливочного соуса для пиццы как в пиццерии
Эта основа для пиццы имеет неповторимый свой вкус, который запомнится вам навсегда, и вы не сможете больше без этого восхитительного блюда. Мы сделаем грибной сливочный соус, который придаст вашей домашней кухни особую изысканность и очарование.
- Сливочное масло – 100 гр.;
- Шампиньоны коричневые – 200 гр.;
- Сливки – 200 гр.;
- Мука – 1 ч.л.;
- Базилик свежий – пара листиков;
- Укроп свежий – пара веточек;
- Перец черный, соль – по щепотке.
- В сотейнике растопите масло.
- Шампиньоны тщательно помойте и нарежьте на мелкие кусочки.
- Обжарьте шампиньоны на растопленном сливочном масле на большом огне, активно мешая лопаткой. Должен появиться приятный аромат и красивая темная корочка.
- Затем посолите грибы и растворите в них муку, и немного поджарьте ее. Помешивайте деревянной или силиконовой лопаткой.
- Добавьте специи, влейте сливки. Помешивая, выпаривайте смесь 10 минут на маленьком огне.
- Затем снимите смесь с огня, добавьте порезанный укроп и базилик и тщательно взбейте в блендере.
Получившуюся однородную, нежную массу используйте тут же, пока она свежая. Она не должна храниться в холодильнике. Но она такая вкусная, что точно не останется на завтра, попробуйте сами!
Сливочный соус с чесноком для пиццы
Ароматный и аппетитный чесночный соус для пиццы так хорош, что его можно использовать в самых разных сочетаниях. Не только намазывать тесто, но и просто использовать как подливку, макать в него сухарики, подавать к закускам и даже заправлять салаты.
- Сливки жирные – 200 гр.;
- Сливочное масло – 100 гр.;
- Мука пшеничная – 2 ч.л.;
- Чеснок свежий – 4 зубчика;
- Укроп сушеный – 1 ч.л.;
- Перец черный, соль – по вкусу;
- Горчица – 1 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Возьмите сковороду, положите на нее масло комнатной температуры. Для этого заранее, за час-два достаньте его из морозилки или холодильника и подержите на столе, чтобы подогрелось. Растопите масло.
- Добавьте к нему пшеничную муку, сделайте средний огонь. Поджарьте муку, растворяя ее в масле, помешивая деревянной лопаткой.
- Влейте сливки, они тоже должны быть комнатной температуры. Помешайте, погрейте на слабом огне 5-7 минут.
- Затем порежьте чеснок или пропустите его через давилку. Добавьте к сливкам.
- Подсолите, бросьте немного сушеного укропа и горчицы, черный перчик. Хотите остроты: бросьте на кончике ножа чили или кайенского перчика.
- Попарьте смесь еще три минуты и выключайте.
Можно использовать так, но для большей нежности и однородности эту подливу лучше взбить блендером. И после этого сразу используйте по назначению!
Как приготовить пиццу со сливочным соусом
И напоследок мы расскажем отличный простой способ, как приготовить вкуснейшую пиццу в домашних условиях, используя белый сливочный соус. Мы будем делать ее на скорую руку, без лишних заморочек – на слоеном тесте. Если вы никогда не пробовали, то обязательно попробуйте.
Вы после этого просто не сможете есть пиццу на обычном тесте, вот увидите! Мало того что это очень просто и быстро, потому что не надо возиться с тестом. Так это еще и в разы вкуснее, чем привычный вариант!
Наша пицца будет курино-грибная, но в нее можно добавить колбаски, сосиски, ананасы, любые ингредиенты на ваше усмотрение. Мы же рекомендуем не наваливать всего побольше, а сделать акцент на двух-трех главных компонентах. Так всегда вкуснее.
Калорийность готового блюда – 260 ккал.
- Ингредиенты:
- Тесто слоеное, не дрожжевое – 500 гр.;
- Сливочный соус с грибами по нашему рецепту, описанному выше – 1 порция;
- Куриное филе – 1 шт.;
- Шампиньоны – 150 гр.;
- Лук красный – половинка;
- Руккола – несколько листиков;
- Укроп свежий, базилик и другая зелень – по вкусу;
- Маслины черные без косточки – 6-7 шт.;
- Смесь «прованские травы» — пара щепоток.
- Куриное филе целиком кладем в подсоленную воду и отвариваем. Затем вынимаем, остужаем, бульон можно использовать для супчика или подливки.
- Филе режем или рвем руками на небольшие длинные кусочки. Можно дополнительно слегка обжарить его на сковородке, чтобы было сытнее и аппетитнее.
- Грибы моем и режем на пластинки. Шампиньоны выбирайте мелкие, чтобы пластинки сохраняли форму каждого гриба. Пластинки не делайте тонкими, каждый шампиньон можно резать на три-четыре дольки. Далее берем сковородку и слегка обжариваем грибы на большом огне, буквально 5 минут. Вы до сих пор клали в пиццу сырые грибы? Попробуйте обжаренные и поймете, что так намного вкуснее. Если они слишком жирные, то положите в дуршлаг, чтобы масло и жидкость стекли с них.
- Размораживаем тесто и руками распределяем его на форму или противень. Куска теста в полкило как раз хватает на большой стандартный противень. Его не нужно ничем мазать, слоеное тесто не прилипает.
- Тесто намазываем сливочно-грибной основой, которую мы приготовили и смешали в блендере. Намазываем щедро, но чтобы ничего нигде не текло.
- Теперь самое простое. Выкладываем на эту основу все компоненты: жареные дольки грибов, курицу, половинки маслин. Зелень просто рвите руками и бросайте сверху. Половинку красного лука нарежьте тонкими полукольцами и тоже насыпьте сверху, можно брать меньше. Присыпьте прованскими травами.
- Теперь ставим противень в духовку на 200 градусов, и достаточно будет буквально двадцати минут.
Попробуйте это блюдо, и вы его полюбите!
Заключение
Пицца, приготовленная дома – это прекрасное блюдо для себя, для ужина с любимым человеком, для детей и гостей. Она легко готовится, а процесс такой интересный, что можно привлечь к нему даже всю семью! Кстати, дети обожают готовить пиццу, и потом есть то, что сделали сами.
Смешивайте любимые свежие компоненты воедино и добавляйте травы, специи, пряности. Готовьте с удовольствием и в хорошем настроении, и пусть любовь и радость будет вашим главным секретным ингредиентом для всех блюд.
Поверьте, этот ингредиент творит настоящие чудеса, и делает вкус домашних блюд невероятно волшебным и просто незабываемым!
5 основных рецептов теста в одном месте. Сохраняем в кулинарную копилку!
Выпечка и изделия из теста — это всегда вкусно, сытно и универсально. Ею можно угостить гостей, сделать вкусный и питательный завтрак и вообще решить многие кулинарные задачи. Но для того, чтобы результат по-настоящему радовал, важно готовить все правильно и тщательно. Мы собрали 5 основных рецептов теста, с помощью которых вы сможете приготовить и пиццу, и эклеры, и торты, и много чего еще. Теперь вам не нужно залезать каждый раз в книгу или интернет — все рецепты уже в одном дайджесте!
1. Тесто для пиццы
Ингредиенты:
2/3 ст. воды;
1 ч.л. сухих дрожжей;
2 ст. муки;
1 ч.л. соли;
1 ст.л. оливкового масла.
Залейте дрожжи теплой водой и размешайте, чтобы не осталось комочков. Добавьте в миску муку, соль и разведенные дрожжи. Замесите тесто. Вымесите его, добавляя по необходимости муку, около 10 минут пока, чтобы тесто стало мягким и эластичным.
Смажьте его со всех сторон оливковым маслом и положите в чистую большую миску.
Накройте пленкой и поставьте в теплое место на 1,5 часа — тесто должно увеличиться примерно в 2 раза. Разомните тесто кулаками, разделите на 2 одинаковых части и сформируйте шары. Положите шары теста на присыпанную мукой поверхность, накройте пищевой пленкой и оставьте на 60 минут. Руками растяните тесто до слоя нужной толщины. Выложите начинку и отправьте в нагретую до 180-200 градусов духовку примерно на 10 минут.
2. Слоеное тесто
Ингредиенты:
300 г муки;
150 г сливочного масла;
2–3 ст. л. молока (разведенного водой);
1 ч. л. уксуса;
1 яйцо;
щепотка соли.
На сухую чистую поверхность насыпьте 150 граммов муки горкой. В центре сделайте углубление, вбейте туда яйцо, добавьте уксус, молоко и соль. Тщательно перемешайте ингредиенты и замесите тесто до образования пузырьков. Сливочное масло нарежьте на мелкие кусочки и добавьте в него оставшуюся муку. Все перемешайте и замесите тесто. Долго вымешивать тесто не нужно. Первое тесто раскатайте тонким слоем, в его середину положите тесто с маслом и заверните в виде конверта. Раскатайте тесто в направлении от себя, присыпьте его мукой, сложите втрое и уберите в холодильник на 30 минут. Раскатайте тесто еще 4 раза, после каждого раскатывания складывая тесто втрое и отправляя охлаждаться на 10 минут. Разделите тесто на части, наполните начинкой. Выпекайте в заранее разогретой до 220 градусов духовке.
3. Песочное тесто
Ингредиенты:
2 ст. муки;
150 г сливочного масла;
1/2 ст. сахара;
ванилин по вкусу;
щепотка соли.
Соедините сахар, соль, ванилин и муку. Охлажденное масло нарежьте кубиками и добавьте к смеси. Все перетрите до консистенции хлебных крошек. Постепенно добавьте жидкость и быстро, но плавно замесите тесто. В кухне должно быть прохладно, чтобы масло не успело растаять. Сформируйте из теста шар. Заверните в пищевую пленку и отправьте в холодильник на 30 минут. Раскатайте корж, разрежьте на нужные формочки, уложите на противень. Выпекайте при температуре 180-200 градусов.
4. Бисквитное тесто
Ингредиенты:
200 г муки;
2 ч.л. разрыхлителя;
200 мл кефира;
100 г сахара;
5 ст. л. посдолнечного масла;
ванилин по вкусу.
Для начала поставьте духовку разогреваться на 180 градусов. Смешайте сухие ингредиенты (муху, разрыхлитель, ванилин), все тщательно перемешайте. Кефир соедините с маслом, перемешайте и добавьте сахар. Размешивайте до тех пор, пока сахар полностью не растворится в кефире. Затем соедините сухие ингредиенты с полученной кефирной смесью. Тщательно перемешайте. Вылейте полученное тесто в форму и выпекайте около 20 минут (зависит от духовки). готовность проверяйте спичкой.
5. Блинное тесто
Ингредиенты:
2,5 стакана муки;
1 л молока;
3 ст.л. сахара;
по половине чайной ложки соли и соды;
2 ст. л. растительного масла;
60-70 гр сливочного масла.
Смешайте муку, сахар, соль, соду и добавьте 0,5 л молока. Все тщательно перемешайте до растворения комочков. Добавьте растительное масло, еще раз перемешайте. Оставшееся молоко доведите до кипения и потихоньку влейте в тесто. Растопите сливочное масло и также отправьте его в тесто. Все тщательно перемешиваем и начинаем выпекать тонкие кружевные блинчики.
Соус для пиццы
Итальянская кухня подарила нам рецепты пиццы — тонкой хрустящей лепешки из пресного теста, с сочной начинкой и тянущимся сыром. Блюдо быстро перекочевало из меню ресторанов в домашнюю кухню. Для отменного результата требуются три составляющие: грамотно замешанное и раскатанное тесто, вкусная начинка и «правильный» соус для пиццы.
Итальянцы щепетильно относятся к выбору соуса, для них настоящее преступление смазывать корж магазинным кетчупом! С любовью приготовленный домашний соус для пиццы гораздо вкуснее, он придает выпечке сочность, пикантность и непередаваемый аромат, соединяет все ингредиенты воедино. Именно он делает открытые итальянские пироги необычайно вкусными и узнаваемыми во всем мире. Специально для вас — рецепты соусов для пиццы, сваренные из пасты и помидоров, с сыром, чесночком, сметаной и горчицей. Какой из них приготовить, решать вам! Выбирайте!
Основы приготовления
Для классического соуса понадобятся сладкие спелые томаты, которые очищаются и увариваются до желаемой густоты. Если свежих овощей нет, то можно заменить консервированными помидорами или томат-пастой, облагородив их вкус травами и специями.
Часто добавляют:
— чеснок, лук, сладкий перец и другие овощи;
— итальянские травы, в частности базилик и орегано, как свежие, так и сушеные;
— острый перец в виде порошка или свежий;
— оливковое масло (можно заменить подсолнечным).
Сливочный, чесночный, сметанный, сырный и горчичный соусы не считаются традиционными в приготовлении пиццы. Тем не менее пользуются большим спросом. Они помогают разнообразить меню, когда хочется чего-то нестандартного, оригинального.
Варятся соусы на кухонной плите. Для приготовления понадобится небольшой сотейник, сковорода или толстостенная кастрюля, эмалированная или с антипригарным покрытием.
Томатный соус для пиццы
Именно томатный соус считается классическим, он универсальный, то есть подойдет к любой пицце независимо от начинки. Готовить можно на томатной пасте или пюре, из свежих или консервированных помидоров. Вкус напрямую определяется добавлением ароматных трав и выбранными вами специями. Узнаваемый аромат придают базилик, тимьян, майоран. Для пикантности часто добавляют чеснок и/или репчатый лук, тмин и чили.
Хотите приготовить соус для пиццы, как в пиццерии? В таком случае вам понадобятся: протертые в пюре помидоры – 500 г, томатная паста – 200 г, растительное масло – 1 ст. л., сахар – 0,5 ст. л., соль – 0,5 ч. л., чеснок – 1 зуб., специи – 2 ч. л. Сначала разогрейте масло и припустите в нем рубленый чеснок, затем добавьте пасту и протертые помидоры, соль, сахар и специи. Варите минут 10-15 на тихом огне. В итоге у вас получится такой же точно соус, как в пиццерии, простой и доступный.
В домашних условиях можно модернизировать томатный соус для пиццы, сделать его еще вкуснее и богаче по вкусу. Для этого добавьте в список ингредиентов лук и сладкий болгарский перчик. Как приготовить, разберем пошагово.
Ингредиенты
- томатная паста – 3 ст. л.
- репчатый лук – 1 шт.
- чеснок – 2 зуб.
- болгарский перец – 1 шт.
- оливковое или подсолнечное масло – 1-2 ст. л.
- сахар – 1 ч. л.
- соль – 0,5 ч. л.
- молотый черный перец – 2-3 щеп.
- базилик и орегано – по 0,5 ч. л.
- вода – примерно 50 мл
- молотый острый перец – на кончике ножа
Как приготовить томатный соус для пиццы
Среднюю по размерам луковицу я очистила, измельчила кубиком. Зубок чеснока раздавила плоской стороной ножа и крупно порубила. Разогрела в сковороде масло, пассировала лук и чеснок, то есть обжарила их до прозрачности. Доводить до золотистого цвета не нужно, иначе будут горчить.
Сладкий болгарский перец (предпочтительно красного цвета) очистила от внутренних перегородок и семян, нарезала кубиком — размер особой роли не играет, так как все овощи все равно будут измельчаться блендером. Отправила в сковороду болгарский перец, обжаривала еще 1-2 минуту, до мягкости.
Добавила концентрированную томатную пасту, сахар, соль и все пряности. Выбирайте качественную пасту, 100% натуральную, без крахмала. Она не должна быть неестественно ярко-красной или, наоборот, коричневой и пережененной. Чем выше качество пасты, тем вкуснее в итоге получится соус. Базилик и орегано подойдут свежие или сушеные, можно использовать уже готовую смесь итальянских сушеных трав.
Перемешала и прогрела все вместе буквально 1 минуту, чтобы аромат специй лучше раскрылся. Далее я влила немного воды, чтобы развести пасту до нужной густоты. Уменьшила огонь и тушила 7-8 минут до мягкости овощей. Во время варки соус следует часто перемешивать, ведь томатная гуща так и норовит подгореть, постоянно осаживаясь на дно. Если вам хочется, чтобы цвет стал еще более насыщенным, то добавьте немного молотой сладкой паприки.
Используя погружной блендер, я довела овощную смесь до однородности. Можно оставить мелкие вкрапления болгарского перца, если хотите.
В итоге у меня получился насыщенный соус для пиццы из томатной пасты, красивого ярко-красного цвета, с ароматом итальянских трав и болгарского перца. Осталось остудить его и можно наносить на корж.
Выход — 300 мл, рассчитан на 3-4 большие пиццы. Если планируете готовить впрок, то еще раз прокипятите соус, а затем перелейте его в чистую стеклянную емкость с крышкой. Храните не дольше 48 часов в холодильнике.
Сливочный (белый) соус для пиццы
Сливочный соус (второе название — белый) в основном используется для приготовления грибной пиццы. Неплохо сочетается с курицей, колбасой, овощами и белой рыбой. Готовится на молоке или на жирных сливках. По сути, он является разновидностью бешамель, когда мука заваривается молоком. Чтобы не перебить его нежный вкус, добавляют минимальное количество ароматных трав. Из пряностей используют перец (предпочтительно белый, он более нежный по вкусу, чем черный молотый перец), мускатный орех, свежий или гранулированный чеснок.
Чтобы не было комочков, муку рекомендуют развести холодным молоком, и только после проваривать на тихом огне. Для перестраховки можно процедить соус через ситечко.
- 20% сливки – 250 мл
- мука – 100 г
- сливочное масло – 1 ст. л.
- яичные желтки – 2 шт.
- сахар – 1 ч. л.
- соль – 1 щеп.
- Смешайте в сотейнике слегка подогретые сливки, муку и масло, размягченное при комнатной температуре.
- Получившуюся смесь, по консистенции напоминающую сметану, прогрейте на водяной бане. Нижний нагрев должен быть умеренным и не забывайте помешивать венчиком.
- Спустя 10 минут влейте в сотейник желтки, разболтанные вилкой. Сразу же уберите с огня и работайте венчиком еще 5-6 минут. Доведите до вкуса.
- Как только соус полностью остынет, он будет готов к использованию.
Если хотите, чтобы вкус получился более насыщенным, то можете приготовить белый соус на бульоне. Техника приготовления будет слегка отличаться, так как в рецепте не используются яйца. Сначала обжарьте 30 г муки на небольшом кусочке сливочного масла (30-50 г). Постепенно влейте в нее 700-800 мл теплого бульона (мясной — для пиццы с мясной начинкой, рыбный — для морепродуктов). Как только закипит, проварите минут 10 на умеренном огне с солью и перцем, до нужной консистенции. Если попадаются комочки, пропустите через сито или пробейте блендером.
Идеальный соус для пиццы можно приготовить в домашних условиях: топ-4 рецепта
14.11.2024 | 13:20 | Joinfo.ua
Он запросто получится и в домашних условиях – главное правильно подобрать необходимые ингредиенты и выдержать технологию, прописанную в рецептуре. Joinfo.ua предлагает вам воспользоваться топ-4 рецептами, чтобы пицца заиграла новыми вкусовыми красками.
1. Классический томатный соус
Приготовить классический вариант чрезвычайно просто. Два стакана томатного соуса смешайте с измельченным чесноком, чайной ложкой уксуса и приправьте солью и молотым перцем по вкусу.
2. Соус песто
Смешайте примерно 3 стакана свежей зелени (подойдут базилик, петрушка, шпинат, руккола) с 2 столовыми ложками оливкового масла, 2 измельченными зубчиками чеснока, добавьте перец и соль по вкусу. Чтобы придать дополнительный вкус, вы можете добавить ломтики свежих помидоров и немного сыра сорта моцарелла.
3. Сливочный белый соус
Очень вкусный и ароматный вариант. Нагрейте на огне до загустевания стакан сметаны, смешанной с 3 зубчиками измельченного чеснока – потребуется минуты 3. Затем добавьте туда же 2 чайные ложки свежевыжатого лимонного сока с солью и перцем по вкусу, а при желании – и нарезанную петрушку с базиликом дополнительно.
4. Соус из артишоков
Такой соус очень вкусный и пользуется большой популярностью. Измельчите в блендере 400 граммов артишоков с 2 чайными ложками лимонного сока и 2 зубчиками чеснока. Получившийся соус приправьте по вкусу солью и молотым перцем, а еще можно добавить в него тертый пармезан и нарезанные дольками помидоры черри.
Эти вкусные рецепты легки в приготовлении. Вы можете заняться ими, когда пицца уже готова, или позаботиться об этом за несколько дней до предполагаемого события – в холодильнике они не потеряют своих вкусовых качеств в течение недели.
Если вы планируете заниматься выпечкой самостоятельно, воспользуйтесь подходящим вариантом из топ-10 лучших добавок для пиццы: заодно вы узнаете, какие начинки наиболее популярны в разных странах мира.