Постные гороховые супы: вкусно питаемся даже в пост
Грядет Великий Пост, ежегодно проходящий с 3 марта по 19 апреля, и тем, кто с этим явлением мало знаком, кажется, что соблюдать его просто невозможно – что это голодный паек, во время которого ничего нельзя. Однако те, кто постятся, знают – даже постная еда может быть очень вкусной! Для всех, кто постится или хочет попробовать поститься, а также придерживается вегетарианства – подборка вкусных постных гороховых супчиков.
Да, безусловно, фаворитом среди гороховых супов является вариант с копченостями, однако это не значит, что все остальные варианты такого супчика невкусные! Попробуйте приготовить постный гороховый суп по предложенным в этой статье рецептам, и сможете убедиться в том, что пост – это не каторга, а гороховый суп без копченостей или мяса – не наказание.
Главное в гороховом супе – это навар, который получается благодаря гороху и картофелю, именно он сделает ваш супчик вкусным без мяса и копченостей. Еще одна тонкость, благодаря которой гороховый суп получится вкусным в постном варианте – овощной бульон: прежде, чем варить горох, сварите на овощах хороший бульон (используя морковь, сельдерей и другие имеющиеся в наличии ароматные коренья), добавив к ним специи. Применяя обе эти хитрости, можно приготовить такой вкусный постный супчик, что его будет очень трудно называть словом постный, значение которого трансформировалось из понятия, которое характеризует просто постную еду, которую едят в пост, в понятие, относящееся к неаппетитным и невкусным блюдам.
Рецепт простого постного горохового супа
Понадобится: 200г гороха целого сухого, 5 горошин душистого перца, 4 клубня картофеля, 3 лавровых листа, по 2 луковицы и зубчику чеснока, 1 морковь, 2 ст.л. муки пшеничной, 1 ст.л. соли.
Как приготовить простой постный гороховый суп. На ночь залить холодной водой горох, предварительно промыв его проточной водой. Налить воду в кастрюлю 3л, положить 1 целую очищенную луковицу (с хвостиком – не срезайте его), половинку моркови, нарезанную кусочками, лавр и душистый перец, довести до кипения и полчаса проварить на медленном огне. Нарезать брусочками картофель, вместе с горохом (воду с него слить) добавить в суп, довести до кипения, убирая пену проварить 20мин. Лук мелко нарезать, оставшуюся морковь потереть на мелкой терке, обжарить их на сковороде с маслом (можно и без масла – с водой), до мягкости (можно добавить томат-пасту). На сухой чистой сковороде прокалить муку до легкого потемнения 3-4мин. Постепенно порциями добавить муку в суп при постоянном помешивании, положить овощную зажарку, добавить пропущенный через пресс чеснок, 10мин проварить, посолив, убрать суп с плиты, дать настояться 20мин перед подачей, посыпать зеленью.
Такой простой и вкусный супчик понравится всем, кто любит горох. Он очень хорошо подходит не только для постного, но и для диетического питания тех, кто хочет похудеть или следит за своим весом, однако имейте в виду – вечером им лучше не ужинать, т.к. бобовые трудно перевариваются и могут вызвать небольшие расстройства кишечника. Лучше кушать гороховые супы на обед или полдник. Ну а мы перейдем к следующему рецепту – постного супа-пюре из гороха, очень аппетитного и интересного.
Рецепт постного горохового супа-пюре
Понадобится: 1,5л воды, по 1 моркови, луковице и стакану гороха, ½ корня петрушки, 1/8 корня сельдерея, 2 ст.л. растительного масла, кориандр молотый, укроп, соль.
Как приготовить постный гороховый суп-пюре. В холодной воде на 5-6ч замочить горох, промыв его. Нарезать корни сельдерея и петрушки соломкой не слишком тонко, залить горох свежей водой, положить соломку кореньев и поставить вариться, довести до кипения, убавить огонь до минимального, проварить до готовности гороха. Морковь и лук очистить, пассеровать на масле до мягкости. В суп к готовому гороху добавить зажарку из лука и моркови, проварить 5мин и убрать с огня, дать супу немного остыть, пюрировать его блендером, перелить обратно в кастрюлю, подсолить, довести до кипения, убрать с плиты. Подавать суп, посыпав кориандром и укропом, с гренками.
Супы-пюре становятся у нас все популярнее, потому как очень аппетитны и вкусны. Попробуйте приготовить такой вариант постного горохового супа, и вам обязательно понравится!
Следующий вариант постного супчика из гороха интересен тем, что в рецепте – изобилие специй, что делает его интересным для сторонников яркого вкуса.
Рецепт пикантного горохового супа (постного)
Понадобится: 900мл воды, 2/3 стакана гороха колотого, 2 ст.л. растительного масла, 2 ч.л. тертого имбиря свежего, по 1 ч.л. соли и сухой зелени петрушки/кинзы, по 0,5 ч.л. семян тмина, куркумы, семян кориандра, черного молотого перца/смеси перцев/кайенского перца.
Как приготовить постный пикантный гороховый суп. Горох промыть проточной водой, затем залить на 5ч холодной водой. В кастрюлю налить воду, поставить на плиту, довести до кипения, выложить промытый после замачивания горох, ½ ст.л. растительного масла, куркуму, перемешать, довести на сильном огне до кипения, убавить огонь, под крышкой варить до готовности гороха. За 5-10мин до окончания варки супа на толстодонной сковороде без масла поджарить тмин и кориандр на слабом огне до потемнения, затем в ступке их раздробить еще горячими. На оставшемся масле обжарить тертый имбирь, добавить через 30сек молотый перец, затем измельченные тмин с кориандром, перемешать, прогреть. Добавить в суп содержимое сковороды – специи, подсолить, заправить его сухой зеленью, перемешать, огонь выключить, под крышкой дать супу настояться 10мин перед подачей.
Суп получается очень ароматным, с насыщенным ярким вкусом. Можно приготовить похожий вариант, но в виде супа-пюре.
Рецепт постного пикантного горохового супа-пюре
Понадобится: 500г гороха, по 1 свежему помидору, луковице и моркови, 3 зубчика чеснока, 3-4 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. тертого корня имбиря, 1 ч.л. куркумы молотой, зелень рубленая по вкусу, соль.
Как приготовить постный пикантный гороховый суп-пюре. Промыть и залить целый горох холодной водой минимум на 5ч, дробленый – на 3-4ч. Промыть горох после вымачивания, залить новой водой и поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, снять пену, убавить до минимального огонь, проварить около 1,5ч до готовности, помешивая. Лук измельчить, потереть на крупной терке морковь, нарезать мелким кубиком помидор, сняв кожицу, чеснок пропустить через пресс. Разогреть сковороду с маслом, выложить лук, обжарить до зарумянивания, добавить морковь, помидор, чеснок, имбирь и куркуму, жарить на слабом огне, помешивая, до мягкости моркови. Выложить приготовленную пассеровку в суп, проварить 5мин, убрать кастрюлю с плиты, остудить немного, пюрировать суп блендером, снова поставить на огонь и довести почти до кипения, подсолив, не кипятить, сразу убрать с огня. Подавать суп с рубленой зеленью.
Готовьте вкусные, аппетитные и легкие постные гороховые супчики и питайтесь с удовольствием и пользой для здоровья!
Постный гороховый суп: яркие рецепты для вашего постного стола
Постное питание всегда было очень популярно на Руси. А все потому, что Пост – это, в первую очередь, физическое очищение организма. Каждый рецепт такой кухни – настоящая находка для тех, кто соблюдает диеты или просто ведет здоровый образ жизни. Поэтому любая хозяйка просто обязана знать, чем порадовать своих родных и близких в это время. Итак, прекрасный вариант блюда – это постный гороховый суп, и сегодня мы рассмотрим несколько его вариаций.
Классический постный гороховый суп-пюре
Первый рецепт горохового супа мы назовем классическим, который проще всего приготовить, не имея особенных навыков или необычных продуктов у себя в холодильнике.
- 300 граммов гороха
- 1500 миллилитров воды
- 30 граммов корневого сельдерея
- 20 граммов корня петрушки
- 1 репчатая луковица
- 1 средняя морковь
- 50 граммов растительного масла
- 2 щепотки соли
- молотый кориандр, укроп по вкусу (для подачи)
Для того чтобы приготовить такой суп, нужно заранее замочить горох в воде. Минимум на пять часов, но можно поставить на ночь, так будет удобнее и с утра можно сразу начинать готовить. Сначала нужно поставить вариться горох, потому как это занимает полтора-два часа. В этом время займитесь подготовкой остальных продуктов. Так как мы выбрали суп-пюре, то картошку использовать необязательно, хотя это правило не является строгим и без исключений – все на ваше усмотрение. Итак, сначала нужно порезать корни сельдерея и петрушки, лучше длинной соломкой. Когда горох закипит, выложить туда нарезанные коренья и оставить вариться все вместе. Помните главное – не солить!
В это время обмыть, почистить лук и морковь. Лук нарезать мелкими кубиками, а морковку натереть на крупной терке. На раскаленную сковороду налить растительное масло и выложить порезанные овощи. Жарить до золотистого цвета на небольшом огне, не давая им пригореть.
В то время, когда горох будет почти готов, добавить в суп лук, морковь и оставить довариваться все вместе. Теперь дать остыть, а после превратить все в пюре с помощью блендера. Если у вас ещё нет такого чуда техники, тогда можно использовать обычный пестик (толкушку). После посолить и ещё раз довести до кипения. Подавать суп, немного посыпав сверху нарезанной зеленью укропа и свежемолотым кориандром. Все готово!
Постный гороховый суп с томатным соусом и сухариками
- 100 граммов гороха
- 3 средних картофелины
- 1 морковь
- 1 репчатая луковица
- 3 столовые ложки томатного соуса или томатной пасты
- 80 миллилитров подсолнечного масла
- 3-4 ломтика белого хлеба или батона
- соль, лавровый лист, кориандр, свежемолотый перец по вкусу
Выбрав этот рецепт, вам нужно также как и в предыдущем, заранее замочить горох. Непосредственно перед приготовлением его нужно промыть, залить водой, с примерным соотношением одна часть к трем, и оставить вариться около двух часов. В это время подготовить овощи. Картофель обчистить, промыть, нарезать небольшими кубиками. Добавить его за тридцать минут до того, как приготовится горох.
Теперь обчистить морковь и лук. Обжарить их на подсолнечном масле на раскаленной сковороде до золотистого цвета. Добавить туда же томатную пасту или соус, все приправы, немного посолить и хорошо перемешать. В это время нарезать небольшими кубиками или полосками хлеб и выложить на раскаленную сковороду с подсолнечным маслом. Посолить и поджарить до золотистой корочки. Овощи добавить в суп, смешать, посолить и оставить вариться ещё десять минут. Блюдо готово! Подавать его к столу вместе с сухариками.
Постный гороховый суп Чанне ки дал
Этот рецепт горохового супа называют ведическим, то есть древне-индийским. Хорош он тем, что на пустом месте можно приготовить замечательное полноценное блюдо. «Пустое место» в нашем варианте – это отсутствие птицы, рыбы или мяса. Помимо всего, такой рецепт прекрасный показатель того, как можно используя различные травы и приправы приготовить еду, не уступающую большинству различных блюд, в которых присутствует мясо. Причем найти все эти травы можно на любом рынке.
- 300 граммов гороха
- 50 граммов сливочного масла
- 20 граммов свежего имбиря
- 2 средних щепотки зиры
- 2 зубчика чеснока
- 40 граммов кокосовой стружки
- 5-6 свежих средних помидоров
- 1 лимон
- 2 лавровых листа
- 1 столовая ложка меда
- свежемолотый перец, зелень и соль по вкусу
Начиная готовить гороховый суп по индийским традициям, заранее замоченный нут промыть, залить двумя литрами воды, посолить, добавить два лавровых листа и поставить вариться на два часа. Теперь нужно приготовить заправку. Раздавить зубчики чеснока и мелко порубить их, имбирь потереть на мелкой терке. На сковороду выложить сливочное масло, растопить его и добавить туда зиру, тертый имбирь, кокосовую стружку, чеснок. На средней температуре потушить эту смесь примерно две-три минуты.
Пока заправка остывает займитесь помидорами. Сначала облить их кипятком, снять кожицу и нарезать небольшими дольками. За двадцать минут до готовности гороха добавить помидоры и оставшееся сливочное масло. Через десять минут выложить в суп смесь чеснока, зиры, имбиря и кокосовой стружки. В это же время добавить столовую ложку меда. Лимон разрезать на два части и выдавить весь сок в суп. После этого оставить его покипеть ещё три минуты и выключить. Дать настояться в течение двадцати минут. Подавать в глубокой тарелке или миске, украсив зеленью и несколькими колечками перца чили. Используя этот рецепт, вы сможете удивить всех пикантностью горохового супа, не используя при этом мяса.
Постный гороховый суп с грибами
Наверное, вы знаете о том, что пост – это не строгая диета, а время для духовного и физического очищения. Именно поэтому постится, ещё не значит, что нужно голодать. На помощь добродушной хозяйке придет старинный рецепт горохового супа с грибами. А в наше время – это очень сытно, постно и недорого.
- 200 граммов шампиньонов
- 200 граммов гороха
- 1 морковь
- 1 репчатая луковица
- 1 корень петрушки
- 30 граммов растительного масла
- свежемолотый перец, соль
- 2500 миллилитров воды
Горох замочить заранее, лучше на ночь. Перед приготовлением промыть его ещё раз, налить в кастрюлю два с половиной литра воды и поставить вариться. В это время вымыть грибы, почистить и нарезать ломтиками или небольшими кубиками. Добавить их в суп за сорок минут до готовности гороха. Корень петрушки, лук и морковку обчистить, нарезать кубиками или полосками. Выложить все это на раскаленную сковороду и обжарить на мелком огне до золотистой корочки.
После добавить овощи в суп. За пять минут до окончания добавить свежемолотый перец и соль по вкусу. Рецепт довольно простой и не содержит в себе каких-нибудь особенностей, но для придания пикантности в суп можно положить какие-нибудь пряности или зелень. Блюдо готово!
Помимо предложенных вариантов, постный суп можно разнообразить при помощи острого перца, фасоли или кукурузы. Такое сочетание придаст блюду мексиканский вкус. Замороженные овощи и зеленый консервированный горошек освежит обычный рецепт, при этом насытив организм необходимыми витаминами. Также горох замечательно сочетается с разнообразными крупами, например, с гречневой или с пшеном. Необычного, нового вкуса придают различные пряности, такие как майоран, тмин, орегано, укроп, кари, куркума, хмели-сунели, базилик, зира. Требуется совсем немного вашей фантазии, и постный стол может превратиться в такой же яркий и вкусный, как в другие дни. Приятного аппетита!
Постный гороховый суп для сторонников здорового питания
Постный стол многим кажется скучным и однообразным, но даже простой гороховый суп можно сварить десятками различных способов, добиваясь каждый раз нового, порой экзотического вкуса.
Юлия Бирим · 15 апреля 2014
Постный гороховый суп с мятой и травами
На 3–4 порции постного супа-пюре из гороха и пряных трав вам понадобится: — 4 стакана овощного бульона; — 2 стакана замороженного зеленого горошка; — 1 столовая ложка оливкового масла; — 2–3 зубчика чеснока; — 1 стакан нарезанного зеленого лука; — 1/2 стакана крупно порезанных листьев итальянской петрушки; — 1 стакан листьев мяты; — 1/4 чайной ложки молотой паприки; — соль и перец.
Замороженный горошек не нужно размораживать перед приготовлением
В широкой кастрюле с толстым дном на среднем огне нагрейте оливковое масло. Пока масло разогревается, ошкурите и измельчите чеснок. Выложите его в кастрюлю, добавьте нарезанный зеленый лук, соль и перец. Жарьте, помешивая, в течение 2–4 минут, пока чеснок не зазолотится.
Влейте овощной бульон, увеличьте огонь до максимума и доведите суп до кипения. Добавьте замороженный горох и варите его до готовности. Снимите суп с огня и добавьте петрушку, мяту и паприку. Пюрируйте погружным блендером. Приправьте солью и перцем. Как и постный суп с грибами, гороховый можно подавать с крутонами из ржаного хлеба.
Рецепт постного горохового супа с луком-пореем
Чтобы приготовить постный гороховый суп с луком-пореем, вам потребуется: — 1 чашка сушеного зеленого горошка; — 1 небольшая картофелина; — 3 стакана воды или овощного бульона; — 1 чашка нарезанного кольцами лука-порея (белая часть стебля); — 3 зубчика чеснока; — 1 ½ чайной ложки соли; — ½ чайной ложки сушеного базилика; — ½ чайной ложки петрушки; — ¼ чайной ложки семян сельдерея; — 1/8 чайной ложки молотого перца.
Горох, как и все бобовые, незаменим в рационе постящихся и вегетарианцев. Содержащиеся в нем белки по составу ближе всего к мясу, в них есть те же аминокислоты. Кроме того, горох содержит ряд витаминов и минералов, ферменты и клетчатку
Горох замочите в холодной воде на 2–3 часа. Слейте жидкость и влейте бульон или свежую холодную воду. Картофель очистите и нарежьте ломтиками, положите к горошку. Доведите суп до кипения, затем снизьте нагрев до среднего, приправьте пряными травами, семенами сельдерея, солью и перцем и, не накрывая крышкой, варите 15–20 минут.
Пока суп варится, разогрейте в сковороде оливковое масло и обжарьте на нем в течение 3–5 минут очищенный и измельченный чеснок, а также нарезанный лук-порей. Когда горох и картофель в супе сварятся, добавьте к ним эту поджарку. Перемешайте, прогрейте, а затем измельчите суп блендером. Подавайте теплым. Если гороховый суп, входит в вашу диету вместе с молочными продуктами, подавайте его к столу, дополнив йогуртом и сметаной.
Г ороховый суп — полезное и насыщенное блюдо! Отказываться от этого первого блюда в пост не придётся. Мы нашли для себя отличный пошаговый рецепт постного горохового супа. Проверили — получается невероятно вкусно! Поэтому делимся этим постным рецептом горохового супа с вами.
Продукты для приготовления блюда
Набор продуктов для постного горохового супа самый простой! Всё можно найти в ближайшем супермаркете или на рынке. А многие найдут большую часть продуктов из списка на собственной кухне.
Для реализации рецепта постного горохового супа нужно купить или взять из домашних запасов:
- горох сушёный — 1 стакан;
- морковь — 1 шт.
- картофель — 4–5 клубней;
- лук-репка — 1 средняя луковица;
- подсолнечное масло — 3–5 капель для жарки;
- вода — 2,5 литра;
- соль, специи — по вкусу;
- укроп, петрушка — по вкусу.
Горох можно взять колотый или цельный. Цвет и сорт на ваше усмотрение. Можно взять смесь жёлтого и зелёного горошка, а можно выбрать какой-то один вариант.
Чтобы горох хорошо разварился лучше его предварительно (за 12 часов) замочить в воде. Для этого необходимо высыпать горох в ёмкость и залить водой. На следующий день или, постояв 10–12 часов в воде, горох будет развариваться быстро. Воду, если она останется в ёмкости, слить, горох промыть и залить чистой водой в объёме 2,5 литров. Поставить на медленный огонь. Не накрывать крышкой! Вариться горох будет от 1 до 2 часов (зависит от степени набухания и сорта). Внимательно следите за процессом. Крахмал при варке гороха даёт высокую пенку, которую стоит снимать. Иначе она может залить всю плиту. А в это время следует почистить и нарезать ломтиками картофель, морковь и нашинковать лук. На сковороде разогреть масло и выложить туда морковь и лук. Немного обжарить. Как только горох разварится, готовность можно проверять «толкушкой» для картофельного пюре, в кастрюлю следует отправить картофель. Когда картофель будет готов, в суп надо добавить обжаренный лук и морковь. Дать чуть-чуть покипеть. А в это время нарезать мелко зелень. Готовый суп заправить солью, специями и зеленью. Выключить огонь. Готово!
Есть несколько хитростей приготовления хорошего горохового супа.
Во-первых, ни в коем случае нельзя солить горох в процессе варки. Он не разварится. Соль, если и добавлять, то строго в самом конце приготовления. Во-вторых, если так вышло, что замочить горох не успели или даже это не поспособствовало размягчению бобовых, в воду надо добавить щепотку соды. Это смягчит воду, и горох начнёт вариться быстрей и лучше. Но делать это надо аккуратно. Добавление соды может спровоцировать эффект гейзера. Вода поднимется пеной, которая секунды 3–4 будет сильно бурлить.
От качества воды значительно зависит успех приготовления горохового супа. По возможности нужно выбирать очищенную, прошедшую многоступенчатую обработку воду. Огромное количество солей и минералов, содержащихся в водопроводной воде, замедляет процесс размягчения гороха. Если вода сильно жёсткая, горох и вовсе может не развариться.
Постный гороховый суп для сторонников здорового питания: разъясняем подробно
Как применяют маш
Естественно помимо своего непосредственного кулинарного назначения маш может применяться и в других направлениях, например при изготовлении косметических средств. Рассмотрим несколько самых простых рецептов, которые можно воплотить и в домашних условиях.
- Скраб от сухости кожи. Предварительно измельчить крупу до консистенции близкой к муке. Одну столовую ложку готовой смеси нужно смешать с отваром мяты с таким же количеством.
- Скраб от жирности кожных покровов. Первоначальные манипуляции аналогичны предыдущему рецепту, только теперь следует использовать не отвар мяты для смешивания, а столовую ложку меда или же лимонного сока.
- Комбинированная маска для лица. Столовую ложку измельченного продукта нужно совместить к малым количеством куркумы, и добавить 1,5 столовой ложки сметаны (можно использовать продукт не высокой жирности). Маска должна настояться на протяжении как минимум 20 минут и только после этого её наносят на лицо и основание шеи.
Если сделать просто кашицу из крупы, то при помощи неё можно бороться с угрями или же возможными кожными повреждениями. Также такой состав превосходно питает кожу и сужает поры. Помимо этого такая маска подарит омолаживающий эффект коже и красивый здоровый цвет.
Подпишись
акции и новости
Полезная еда с доставкой…
Для функционирования сайта мы используем файлы Cookie и данные о Вашем IP-адресе. Если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, Вам придется покинуть сайт. Закрыть
В чём польза для организма
Как уже было сказано ранее – польза маша известна ещё из давних времен и первыми её познали именно жители азиатских стран. Но в тот момент, когда культура дошла, и до наших регионов её популярность стала стабильно возрастать. Помимо пользы такая крупа имеет не высокую стоимость. Рассмотрим основные положительные свойства, которые маш оказывает на организм человека:
- стабилизация и укрепление органов сердечно-сосудистой системы;
- нормализация артериального давления;
- снижение уровня холестерина, а также же профилактика его отложения в стенках сосудов;
- укрепление вен;
- профилактика возникновения злокачественных опухолей и онкологических заболеваний;
- стимуляция мозговой деятельности, улучшение концентрации внимания и памяти;
- улучшение зрения;
- нормализация костных тканей, улучшение работы почек;
- стабилизация гормонального фона (особенно эффективно для женщин в период менопаузы).
Большую роль играет культура в диетологии, так как маш рекомендован к употреблению тем, кто решил бороться с лишним весом.
Маш великолепно подходит в качестве прикорма для малышей, так как он не провоцирует вздутия кишечника и превосходно усваивается организмом.
Ингредиенты:
- горох — 4 Стакана
- картофель — 5-6 Штук
- морковь — 1 Штука
- лук — 1 Штука
- вода — 3 Литра
- соль, специи для мясных блюд — По вкусу (натуральные)
- растительное масло — 2-3 Ст. ложек
- укроп — По вкусу
Количество порций: 3-4
Интересные факты
- Блюда из данного растения очень часто включают в рацион людей страдающих сахарным диабетом. Всё дело в том, что бобы насыщены веществом, которое имеет возможность снизить уровень сахара в крови;
- Если поддавать растение продолжительной термической обработке, то можно избежать неприятностей, которые зачастую случаются после употребления бобовых культур;
- В азиатских странах маш часто используется при приготовлении пирожков, а также конфет, а вот в Японии он популярен при производстве шампуней и косметической пудры;
- Растение оказывает положительное воздействие на мочевую системы и имеет возможность избавиться от камней в почках, а для мужчин это ещё и хорошее средство для повышения потенции;
- Для получения максимального количества питательных веществ, при варке после закипания нужно слить воду и заново залить маш холодной.
Таким образом, можно смело говорить, что это именно то растение, которое практически не имеет никаких противопоказаний, а вот польза его просто неизмерима. Но нужно помнить о том что всё даже самое полезное следует употреблять в меру, нельзя переусердствовать чтобы не получить обратный эффект.
Кажется, что здоровое питание — это сложно в приготовлении и невкусно. Однако если вы возьмете себя в руки и попытаетесь составить таблицу меню правильного питания хотя бы на день, то удивитесь, насколько простым и многообразным может быть ваш рацион.
Яичница из двух белков и целого яйца с шампиньонами, кусочек цельнозернового хлеба с паштетом, кофе со сливками и сахаром.
Яйцо целое | 50 | 79 | 6 | 6 | |
Белок яйца | 70 | 34 | 8 | 1 | |
Шампиньоны | 75 | 20 | 3 | 1 | |
Масло оливковое | 3 | 27 | 3 | ||
Хлеб зерновой | 20 | 45 | 2 | 7 | |
Паштет печеночный | 25 | 75 | 3 | 7 | 1 |
Сахар | 12 | 48 | 12 | ||
Сливки | 10 | 12 | 1 | ||
кофе | 10 | 33 | 1 | 1 | 3 |
итого | 384 | 25 | 19 | 26 |
Банан и четвертинка плитки темного шоколада
банан | 100 | 89 | 1 | 23 | |
Шоколад 75% | 25 | 131 | 3 | 11 | 5 |
итого | 220 | 4 | 12 | 28 |
Суп-пюре из брокколи с курицей и сливками, овощной салат
брокколи | 120 | 41 | 3 | 8 | |
сливки 10% | 10 | 12 | 1 | ||
курица грудка | 100 | 110 | 23 | 1 | |
помидоры | 75 | 18 | 1 | 3 | |
огурцы | 75 | 11 | 1 | 2 | |
перец | 75 | 22 | 1 | 5 | |
оливки | 50 | 88 | 1 | 8 | 3 |
масло оливковое | 3 | 27 | 3 | ||
итого | 327 | 30 | 14 | 21 |
Яблоко и два небольших мандарина
яблоки | 200 | 91 | 1 | 1 | 20 |
мандарины | 150 | 80 | 1 | 20 | |
итого | 174 | 2 | 1 | 40 |
Запеченная треска с тушеными овощами
треска | 150 | 104 | 24 | 1 |
зеленый горошек | 100 | 81 | 5 | 15 |
морковь | 100 | 41 | 1 | 10 |
лук-порей | 100 | 36 | 2 | 6 |
масло оливковое | 3 | 27 | 3 | |
итого | 288 | 32 | 5 | 30 |
кефир 1% | 200 | 76 | 6 | 2 | 8 |
итого | 1470 | 98 | 53 | 153 |
☀ Принимайте пищу только тогда, когда вы действительно испытываете чувство голода.
☀ Ешьте не спеша, тщательно пережевывая пищу.
☀ Принимайте пищу только сидя.
☀ Не пытайтесь заглатывать всю порцию сразу, кладите ее в рот мелкими кусочками.
☀ Ешьте только тогда, когда вы находитесь в спокойном и расслабленном состоянии.
☀ Съедайте не более 4 блюд за один прием пищи.
☀ Старайтесь не запивать пищу водой и не пейте жидкость сразу после еды.
☀ Основной (по объему) прием пищи должен быть в обед.
☀ Во время приема пищи не отвлекайтесь на посторонние предметы и постарайтесь сконцентрировать на процессе приема пищи. Этот прием помогает максимальному усвоению пищи.
☀ Пища должна быть максимально свежей. Не стоит кушать то, что было приготовлено вчера. Не поленитесь приготовить заново.
☀ Пища должна быть натуральной.
☀ Ешьте больше клетчатки. Свежие овощи и зелень всегда должны быть на вашем столе.
☀ Соблюдение этих принципов здорового питания поможет вам обрести здоровье, а также поможет вам держать себя в форме.
࿋ Обязательны три приема пищи в течение дня…
…(завтрак, обед и ужин) — желательно в одно и то же время. И откажись от привычных перекусов на протяжении дня.
࿋ Порция, съедаемая тобой за раз, должна умещаться в твоей ладошке.
Не зря у каждой из нас руки разного размера — это и есть мерило индивидуальной нормы. Тебе кажется, что это слишком мало? Поверь, со временем ты легко привыкнешь именно к такому количеству еды.
࿋ Последний прием пищи должен происходить не позже 18:00.
Даже если ты «сова», не ешь на ночь. Не успела поужинать? Никаких поблажек — придется ждать утра: рот на замке! Это касается и жидкости: баловаться чайком будешь утром. Пик активности наших почек приходится на 14:00-15:00. Не стоит их нагружать еще и вечером, пусть отдыхают.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Картофель в мундире — ккал/100г
- Картофель жареный — 192 ккал/100г
- Картофель зрелый — ккал/100г
- Картофель отварной — ккал/100г
- Картофель печеный — ккал/100г
- Картофельное пюре — 380 ккал/100г
- Морковь — ккал/100г
- Морковь отварная — ккал/100г
- Сушеная морковь — 275 ккал/100г
- Горох — 298 ккал/100г
- Дробленый горох вареный — 115 ккал/100г
- Дробленый горох сырой без семенного покрытия — 348 ккал/100г
- Коровий горох сушеный вареный — ккал/100г
- Коровий горох сушеный невареный — 343 ккал/100г
- Сушеный горошек — 322 ккал/100г
- Сушеный зеленый горошек невареный цельный — 340 ккал/100г
- Турецкий горошек сушеный невареный — 360 ккал/100г
- Лавровый лист — 313 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Соль — ккал/100г
- Вода — ккал/100г
- Лук репчатый — ккал/100г
- Специи сухие — 240 ккал/100г
- Зелень — ккал/100г
- Суповая зелень свежезамороженная в упаковке — ккал/100г
Калорийность продуктов: Горох, Вода, Картошка, Лук репчатый, Морковь, Лавровый лист, Растительное масло, Специи сухие, Зелень, Соль
Постный гороховый суп
Сложно представить себе гороховый суп без пикантных копченых ребрышек или наваристого мясного бульона? Поверьте, постный гороховый суп получается не менее вкусным и ароматным, а при этом еще и полезным. Это первое блюдо готовится очень просто из минимального набора продуктов, а благодаря тому, что горох хорошо разваривается и обладает насыщенным вкусом, суп получается густым, наваристым и очень сытным.
Горох – весьма ценный диетический продукт, в 100 г которого содержится всего 55 ккал. Эта бобовая культура является отличным источником растительного белка и клетчатки, благоприятно влияющей на пищеварительную систему, а также содержит незаменимые аминокислоты, витамины В, С, Е и минералы, такие как магний, цинк и фосфор. Учитывая то, что постный гороховый суп готовится без добавления мяса и других продуктов, содержащих животные жиры, блюдо получается особенно полезным и питательным.
Постный гороховый суп можно готовить на воде или на вегетарианском бульоне – овощном или грибном. Ингредиентов, которые можно добавить к гороху в такой суп, не так уж и мало – это лук, морковь, картофель, помидоры, фасоль, грибы, чеснок, сельдерей и зелень. А как вкусен постный гороховый суп в виде пюре! Еще не пробовали? Очень советуем! Нежный, густой, сытный супчик придется по душе как взрослым, так и малышам. Эксперименты с ингредиентами и консистенцией супа позволят этому первому блюду каждый раз восхищать вас неповторимым вкусом. Добавьте к нему ароматные хрустящие гренки с чесноком – и от такого супа просто за уши не оттащишь!
Важным моментом в приготовлении супа является предварительное замачивание гороха. Такая процедура не только ускорит время, в течение которого горох разварится, но и уменьшит газообразование после употребления блюда. Замачивать горох необходимо минимум на 5 часов, лучше на 7-8. Поэтому смело заливайте горох водой на ночь, чтобы с утра или к обеду приготовить вкуснейший супчик. Цельный горох нужно замачивать обязательно, так как он разваривается очень долго, а вот лущеный (колотый) вполне может развариться за час или час с небольшим без предварительного замачивания.
Перед замачиванием горох необходимо перебрать, выбросив испорченные горошины, тщательно промыть, выложить в миску и залить холодной водой, чтобы она полностью покрывала все горошины. Воду ни в коем случае не нужно солить! Горох должен замачиваться в прохладном месте и не более 10-12 часов, иначе он может закиснуть. После замачивания горох снова нужно хорошо промыть, залить чистой водой и поставить вариться. Время, которое потребуется для размягчения гороха, зависит от сорта и качества продукта, а также от того, как долго горох подвергался предварительному замачиванию. В среднем, варка гороха занимает от 50 до 90 минут.
Солить гороховый суп рекомендуется в самом конце, когда горох уже полностью разварился – так вам легче будет скорректировать количество необходимой соли. Если суп без мяса кажется вам недостаточно насыщенным по вкусу, здесь на помощь придут ароматные специи и пряная зелень. Постный гороховый суп отлично дополнят смесь перцев, куркума, паприка, кориандр, имбирь, майоран, орегано, базилик, укроп и петрушка. Стоит отметить, что специи не только обогащают вкус блюда, но также улучшают усваивание гороха и снижают образование газов.
Постный гороховый суп получается очень аппетитным, густым, сытным и наваристым, поэтому данное блюдо весьма популярно у постящихся и приверженцев вегетарианского питания. Предлагаем поскорее приготовить гороховый суп по нашим постным рецептам и наладиться всеми его достоинствами!
Постный гороховый суп
Ингредиенты:
1 стакан колотого гороха,
2-3 картофелины,
1 луковица,
1 морковь,
3 веточки укропа,
2 столовые ложки растительного масла,
2 лавровых листа,
2 л воды,
соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление:
Горох хорошо промыть и замочить на 5-7 часов. Слить воду, выложить горох в кастрюлю и влить чистую воду. Довести до кипения, снимая пену. Варить на минимальном огне, пока горох не размягчится. Это занимает, в среднем, около часа. Тем временем подготовить овощи. Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить в нем нарезанный кубиками лук и тертую на крупной терке морковь, помешивая, в течение 5-7 минут. Когда горох размягчится, добавить в кастрюлю картофель, нарезанный кубиками. Варить 10-15 минут, после чего добавить зажарку и перемешать. Посолить и поперчить по вкусу. Варить еще 5 минут, после чего добавить лавровый лист и измельченную зелень укропа. Варить еще пару минут – суп готов!
Постный гороховый суп-пюре
Ингредиенты:
1 стакан гороха,
1 луковица,
1 морковь,
1/2 корня петрушки,
1/8 корня сельдерея,
2 столовые ложки растительного масла,
1/2 чайной ложки молотого кориандра,
1,5 л воды,
зелень укропа для подачи,
соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление:
Горох замочить в воде на 5 часов или на всю ночь. Коренья очистить и мелко нарезать. Замоченный горох выложить в кастрюлю, добавить коренья и влить воду. Довести до кипения и варить на медленном огне, пока горох не размягчится, около часа или больше. Тем временем обжарить в растительном масле мелко нарезанный лук и тертую морковь, помешивая. Добавить зажарку к размягчившемуся гороху и варить 5 минут. После этого пюрировать суп с помощью погружного блендера. Добавить специи и посолить по вкусу. Разлить суп по тарелкам и подать, посыпав измельченным укропом.
Постный гороховый суп с фасолью
Ингредиенты:
1/2 стакана гороха,
150 г красной консервированной фасоли,
2 картофелины,
1 луковица,
1 морковь,
3 зубчика чеснока,
2 столовые ложки растительного масла,
2 лавровых листа,
1,5-2 л воды,
соль и специи по вкусу.
Приготовление:
Предварительно замоченный горох выложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения, снимая пену. Варить до готовности. Разогреть растительное масло в сковороде. Выложить мелко нарезанный лук, нарезанную брусочками морковь и нарезанный пластинками чеснок. Тушить около 10 минут, пока овощи не станут мягкими. В кастрюлю к гороху добавить нарезанный кубиками картофель и тушеные овощи. Перемешать и варить 10 минут. Затем добавить консервированную фасоль, лавровый лист, соль и специи по вкусу. Проварить еще 5-7 минут. Далее убрать кастрюлю с плиты, накрыть крышкой и дать супу настояться 10-15 минут.
Постный суп-пюре из зеленого горошка
Ингредиенты:
500 г замороженного зеленого горошка,
2-3 большие картофелины,
1 луковица,
3 зубчика чеснока,
1 пучок зелени (укроп, петрушка, кинза),
1 л воды или овощного бульона,
растительное масло,
соль, молотый черный перец и специи по вкусу.
Приготовление:
Разогреть небольшое количество масла в кастрюле и обжарить мелко нарезанный лук до золотистого цвета, в течение 5-6 минут. Затем добавить измельченный чеснок и готовить 1 минуту, пока он не раскроет свой аромат. Добавить нарезанный кубиками картофель и влить воду или бульон. Довести до кипения, немного посолить и варить около 15-20 минут, пока картофель не станет мягким. Затем добавить замороженный зеленый горошек, довести суп до кипения и варить еще 2-3 минуты. Добавить нарезанную зелень и пюрировать суп с помощью погружного блендера. Если вы любите, чтобы в супе присутствовали кусочки овощей, отложите треть овощей в сторону, все остальное измельчите блендером, а затем верните овощи в кастрюлю. Добавить в суп специи по вкусу, поперчить и посолить, если это необходимо. Разлить суп по тарелкам и подавать, украсив каждую порцию зеленым горошком и зеленью.
Постный гороховый суп с грибами
Ингредиенты:
150 г лущеного гороха,
3 картофелины,
1 луковица,
1 морковь,
1 кусочек корня сельдерея или петрушки,
250-300 г шампиньонов,
3 столовые ложки соевого соуса,
1 зубчик чеснока,
1,5 л воды,
соль и молотый черный перец по вкусу,
зелень петрушки,
растительное масло.
Приготовление:
Горох замочить на ночь, после чего отварить до готовности в 1,5 л воды, чтобы он разварился. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить нарезанные грибы с луком, пока не испарится жидкость. Добавить тертую морковь и мелко нарезанный корень сельдерея или петрушки, жарить около 3-4 минуты. Добавить соевый соус и готовить еще минуту. За 20 минут до готовности гороха добавить картофель, нарезанный ломтиками, а за 10 минут до готовности – грибы с овощами. Готовый суп посолить и поперчить по вкусу, добавить пропущенный через пресс чеснок и перемешать. Посыпать рубленой зеленью петрушки, накрыть кастрюлю крышкой и дать супу настояться в течение получаса.
Постный гороховый суп с томатами
Ингредиенты:
1 стакан колотого гороха,
3 помидора,
3 картофелины,
1 луковица,
1 морковь,
2 столовые ложки томатной пасты (по желанию),
2 л воды,
соль и специи по вкусу,
растительное масло.
Приготовление:
Предварительно замоченный горох отварить до готовности в 2 литрах воды. Пока горох готовится, сделаем зажарку. Для этого в растительном масле обжарить нарезанный кубиками лук до золотистого цвета. Добавить тертую на крупной терке морковь и готовить около 5 минут. Добавить нарезанные кубиками томаты, накрыть крышкой и тушить на среднем огне около 10 минут. При желании в зажарку можно добавить томатную пасту – она придаст супу приятную кислинку. Когда горох начал развариваться, добавить нарезанный картофель и варить 10-12 минут. Затем добавить зажарку, лавровый лист и варить еще 5-7 минут. Готовый суп посолить и приправить специями на свой вкус.
Постный гороховый суп в мультиварке с гренками
Ингредиенты:
1,5 стакана колотого гороха,
4 средние картофелины,
2 небольшие луковицы,
1 морковь,
2 лавровых листа,
2 л воды,
2 ломтика постного хлеба для гренок,
1 зубчик чеснока,
зелень для подачи,
соль и специи по вкусу,
растительное масло.
Приготовление:
В чашу мультиварки налить масло и добавить мелко нарезанные лук и морковь. Установить режим «Жарка» на 10 минут, помешивая овощи лопаткой. Добавить нарезанный кубиками картофель и горох, влить подогретую воду. Добавить соль и специи по вкусу, перемешать, закрыть мультиварку и установить режим «Тушение» на 1 час.
Для приготовления гренок разогреть немного растительного масла в сковороде и обжарить зубчик чеснока на медленном огне, до появления выраженного аромата. Затем чеснок убрать и выложить в сковороду хлеб, нарезанный небольшими кубиками. Жарить, пока гренки не станут румяными. Также можно приготовить гренки без масла, подсушив хлеб в духовке или тостере, а затем натереть их чесноком. Готовый гороховый суп разлить по тарелкам, посыпать зеленью и подать к столу с гренками.
Постный гороховый суп – простое, но невероятно вкусное и питательное блюдо, которое отлично впишется в постное или диетическое меню. Приятного аппетита!
Питаемся здорово: постный гороховый суп
Постный стол многим кажется скучным и однообразным, но даже простой гороховый суп можно сварить десятками различных способов, добиваясь каждый раз нового, порой экзотического вкуса.
Текст: Юлия Бирим · 15 апреля 2014
Постный гороховый суп с мятой и травами
На 3–4 порции постного супа-пюре из гороха и пряных трав вам понадобится: – 4 стакана овощного бульона; – 2 стакана замороженного зеленого горошка; – 1 столовая ложка оливкового масла; – 2–3 зубчика чеснока; – 1 стакан нарезанного зеленого лука; – 1/2 стакана крупно порезанных листьев итальянской петрушки; – 1 стакан листьев мяты; – 1/4 чайной ложки молотой паприки; – соль и перец.
Замороженный горошек не нужно размораживать перед приготовлением
В широкой кастрюле с толстым дном на среднем огне нагрейте оливковое масло. Пока масло разогревается, ошкурите и измельчите чеснок. Выложите его в кастрюлю, добавьте нарезанный зеленый лук, соль и перец. Жарьте, помешивая, в течение 2–4 минут, пока чеснок не зазолотится.
Влейте овощной бульон, увеличьте огонь до максимума и доведите суп до кипения. Добавьте замороженный горох и варите его до готовности. Снимите суп с огня и добавьте петрушку, мяту и паприку. Пюрируйте погружным блендером. Приправьте солью и перцем. Как и постный суп с грибами, гороховый можно подавать с крутонами из ржаного хлеба.
Рецепт постного горохового супа с луком-пореем
Чтобы приготовить постный гороховый суп с луком-пореем, вам потребуется: – 1 чашка сушеного зеленого горошка; – 1 небольшая картофелина; – 3 стакана воды или овощного бульона; – 1 чашка нарезанного кольцами лука-порея (белая часть стебля); – 3 зубчика чеснока; – 1 ½ чайной ложки соли; – ½ чайной ложки сушеного базилика; – ½ чайной ложки петрушки; – ¼ чайной ложки семян сельдерея; – 1/8 чайной ложки молотого перца.
Горох, как и все бобовые, незаменим в рационе постящихся и вегетарианцев. Содержащиеся в нем белки по составу ближе всего к мясу, в них есть те же аминокислоты. Кроме того, горох содержит ряд витаминов и минералов, ферменты и клетчатку
Горох замочите в холодной воде на 2–3 часа. Слейте жидкость и влейте бульон или свежую холодную воду. Картофель очистите и нарежьте ломтиками, положите к горошку. Доведите суп до кипения, затем снизьте нагрев до среднего, приправьте пряными травами, семенами сельдерея, солью и перцем и, не накрывая крышкой, варите 15–20 минут.
Пока суп варится, разогрейте в сковороде оливковое масло и обжарьте на нем в течение 3–5 минут очищенный и измельченный чеснок, а также нарезанный лук-порей. Когда горох и картофель в супе сварятся, добавьте к ним эту поджарку. Перемешайте, прогрейте, а затем измельчите суп блендером. Подавайте теплым. Если гороховый суп, входит в вашу диету вместе с молочными продуктами, подавайте его к столу, дополнив йогуртом и сметаной.
Постный гороховый суп
Гороховый суп — полезное и насыщенное блюдо! Отказываться от этого первого блюда в пост не придётся. Мы нашли для себя отличный пошаговый рецепт постного горохового супа. Проверили — получается невероятно вкусно! Поэтому делимся этим постным рецептом горохового супа с вами.
Продукты для приготовления блюда
Набор продуктов для постного горохового супа самый простой! Всё можно найти в ближайшем супермаркете или на рынке. А многие найдут большую часть продуктов из списка на собственной кухне.
Для реализации рецепта постного горохового супа нужно купить или взять из домашних запасов:
- горох сушёный — 1 стакан;
- морковь — 1 шт.
- картофель — 4–5 клубней;
- лук-репка — 1 средняя луковица;
- подсолнечное масло — 3–5 капель для жарки;
- вода — 2,5 литра;
- соль, специи — по вкусу;
- укроп, петрушка — по вкусу.
Горох можно взять колотый или цельный. Цвет и сорт на ваше усмотрение. Можно взять смесь жёлтого и зелёного горошка, а можно выбрать какой-то один вариант.
Чтобы горох хорошо разварился лучше его предварительно (за 12 часов) замочить в воде. Для этого необходимо высыпать горох в ёмкость и залить водой. На следующий день или, постояв 10–12 часов в воде, горох будет развариваться быстро. Воду, если она останется в ёмкости, слить, горох промыть и залить чистой водой в объёме 2,5 литров. Поставить на медленный огонь. Не накрывать крышкой! Вариться горох будет от 1 до 2 часов (зависит от степени набухания и сорта). Внимательно следите за процессом. Крахмал при варке гороха даёт высокую пенку, которую стоит снимать. Иначе она может залить всю плиту. А в это время следует почистить и нарезать ломтиками картофель, морковь и нашинковать лук. На сковороде разогреть масло и выложить туда морковь и лук. Немного обжарить. Как только горох разварится, готовность можно проверять «толкушкой» для картофельного пюре, в кастрюлю следует отправить картофель. Когда картофель будет готов, в суп надо добавить обжаренный лук и морковь. Дать чуть-чуть покипеть. А в это время нарезать мелко зелень. Готовый суп заправить солью, специями и зеленью. Выключить огонь. Готово!
Есть несколько хитростей приготовления хорошего горохового супа.
Во-первых, ни в коем случае нельзя солить горох в процессе варки. Он не разварится. Соль, если и добавлять, то строго в самом конце приготовления. Во-вторых, если так вышло, что замочить горох не успели или даже это не поспособствовало размягчению бобовых, в воду надо добавить щепотку соды. Это смягчит воду, и горох начнёт вариться быстрей и лучше. Но делать это надо аккуратно. Добавление соды может спровоцировать эффект гейзера. Вода поднимется пеной, которая секунды 3–4 будет сильно бурлить.
От качества воды значительно зависит успех приготовления горохового супа. По возможности нужно выбирать очищенную, прошедшую многоступенчатую обработку воду. Огромное количество солей и минералов, содержащихся в водопроводной воде, замедляет процесс размягчения гороха. Если вода сильно жёсткая, горох и вовсе может не развариться.