Минестроне
Вкусный овощной суп минестроне — лучшее первое блюдо итальянской кухни. Готовится на овощном бульоне с добавкой пасты, цуккини и соуса песто. Пошаговый рецепт с фото
Иногда создается впечатление, что для итальянцев минестроне, как для нас борщ – что-то глобальное, сверхпопулярное и очень душевное. В самом названии заложено уважение к этому первому блюду: minestra – суп, окончание –one – увеличительное. Таким образом, получается большой суп. Имеется ввиду, что блюдо достаточно сложное, и состоит из большого числа ингредиентов.
Несмотря на кажущуюся сложность и количество различных ингредиентов, это легкий, преимущественно овощной суп, в который добавляют мелкую суповую пасту, реже рис. В зависимости от сезона, региона и настроения, овощной состав изменяется в широких пределах. Иногда суп готовят на курином или мясном бульоне, но овощной суп встречается намного чаще.
Как правило, в минестроне присутствуют бобовые – нут или чечевица, фасоль, горошек. Кроме того, привычные суповые овощи – лук и морковь, сельдерей, картофель, разные виды капусты. Часто добавляют очищенные помидоры. Подобные супы известны еще из времен Древнего Рима, а вот томаты и картофель попали в суп после открытия Нового Света. Ну и, без этого не обходится большинство итальянских супов, всевозможная зелень и соусы на ее основе.
Ввиду того, что постоянного и общепринятого рецепта супа нет, блюдо может быть разным в зависимости от региона. Иногда овощи вынимают из бульона и измельчают – суп получается густым как пюре. Более жидкие варианты подразумевают использование овощей в виде кусочков разного размера. Кроме того, овощи могут медленно обжариваться для супа, или использоваться в сыром виде.
Существует множество региональных вариантов минестроне, которые отличаются составом и способом готовки. Большей частью отличия проявляются в определенных ингредиентах, типичных для конкретного региона – песто, томатная паста, спагетти и т. д.
Основа супа – бульон, это важно. Отвар из овощей или мясной бульон должен быть насыщенным и ароматным. Даже если овощи перед отвариванием не обжариваются, достичь этого несложно, если использовать много свежих овощей. Причем, совсем необязательно их все использовать в супе. Примечательно, что в современных супермаркетах в изобилии продают замороженные наборы подготовленных овощей для супа.
Минестроне – итальянский суп из овощей
Ингредиенты (2 порции)
- Паста мелкая (anelli, stelline, filini) 2-3 ст.л.
- Морковка 1 шт
- Лук 1 шт
- Помидоры «черри» 5-6 шт
- Зеленая фасоль 50 г
- Зеленый горошек 50 г
- Брокколи 1 шт
- Черешковый сельдерей 1-2 шт
- Цуккини или кабачок 1 шт
- Чеснок 1-2 зубчика
- Песто 2 ст.л.
- Зеленый базилик для подачи
- Соль, черный перец, сухая смесь итальянских трав специи
- Самый простой и вкусный вариант минестроне родом из Лигурии – minestrone alla genovese. Как правило, это блюдо готовится на наваристом овощном бульоне, с добавкой бобовых – горошек, зеленая фасоль и сухая фасоль борлотти, много овощей и трав. Особенность блюда – добавка соуса песто, приготовленного из генуэзского зеленого базилика, пармезана, орешков пинии, чеснока и лучшего оливкового масла. Это придает супу особенный неповторимый вкус.
Овощи и паста для супа
Очистить и нарезать овощи, сварить бульон
Добавить в суп мелкую пасту
Сварить в супе брокколи и цуккини
Овощной суп минестроне с песто
Суп минестроне – первое блюдо итальянской кухни из сезонных овощей и пасты
Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:
Классические рецепты итальянского супа минестроне
Минестроне: готовим итальянскую загадку по правилам
Итальянцы очень любят густой и насыщенный суп минестроне, который является самым популярным блюдом в Италии — как у нас борщ. Интересно, что minestrone в переводе с итальянского означает «большой суп» или «супище», поскольку в его состав входит огромное количество самых разных ингредиентов. По традиции его варят в большой кастрюле, а потом приглашают к столу всю семью. Дети, родители, бабушки и дедушки шумно и весело дегустируют вкусное блюдо, радуются жизни и наслаждаются общением. Наверно, не случайно минестроне называют супом долгожителей, ведь хорошее настроение за столом способствует долголетию.
Минестроне варят из сезонных овощей, которые можно найти на рынке именно в это время года, поэтому его состав может меняться. Получается, что не существует строгих рецептов приготовления минестроне, и каждая хозяйка может сварить его по-своему. За эту универсальность и ценят итальянцы свой «супище», который прекрасно утоляет голод и удовлетворяет изысканные вкусы гурманов.
Как готовить минестроне: выбираем овощи
Самый подходящий период для приготовления этого блюда — вторая половина лета и осень, когда на рынках и в магазинах полно овощей, поскольку овощи — основной компонент минестроне. Но это не значит, что нужно отказываться от этого блюда зимой и весной. Ни один итальянец никогда не пойдет на такие жертвы! Поскольку минестроне универсальное блюдо, вы можете использовать любые овощи, правда, это не значит, что их можно смешивать бездумно. Если вы будете соблюдать некоторые правила, принятые в итальянской кухне, вкус блюда от этого только выиграет.
Для летне-осеннего минестроне подходят цукини, баклажаны, сладкий перец, зеленый горошек, томаты, свежая и стручковая фасоль. Зимний и весенний суп варят со свеклой мангольд, сухой фасолью, брокколи, белокочанной, цветной и савойской капустой. Лук, чеснок, морковь и сельдерей итальянцы добавляют в блюдо круглый год. Однако с учетом российских условий мы можем внести в рецепт классического минестроне некоторые изменения, добавляя в суп картофель, тыкву, кабачки, кукурузу, спаржу, фенхель, шпинат, чечевицу и другие сезонные овощи, растущие в нашей местности. В зимние варианты супа можно добавить обычную свеклу, замороженные и консервированные овощи, хотя итальянские гурманы выступают против замороженных овощей. Как говорится, о вкусах не спорят!
Еще несколько интересных моментов. Редко кто из итальянских поваров использует для минестроне брюссельскую капусту и рукколу — считается, что они перебивают вкус и аромат других овощей и суп пахнет только брюссельской капустой или рукколой. Впрочем, если вы очень любите эти овощи — почему бы не добавить их в минестроне? Цикорий, артишоки и радиккио придают блюду горьковатый вкус, поэтому обычно не используются.
Как приготовить минестроне: бульон, специи и добавки
Этот легкий суп варят на овощном, мясном или курином бульоне. Сами итальянцы любят бульон из панчетты — итальянского бекона или окорока на кости. Иногда в бульон добавляют немного сухого вина — для пикантности и изысканности вкуса.
Специи и приправы — обязательный ингредиент минестроне, поскольку без пряностей суп лишится своей изюминки. Может быть, он получится вкусным, но это будет не минестроне. Итальянцы в основном используют розмарин, чеснок, петрушку, базилик, тимьян, лавровый лист, орегано и соус песто. Для наваристости в суп добавляют разные виды бобовых, фигурные макароны из твердых сортов пшеницы в виде бабочек, ракушек, бантиков, перьев или спиралек и рис арборио, который обычно используется для ризотто. Обжаренное мясо и ветчина делают суп более сытным и аппетитным, а тертый сыр придает ему нежность и густую консистенцию.
Интересно, что легкий вариант супа имеет свое название — минестрина, как его ласково называют итальянцы. Такой суп, приготовленный на воде или овощном бульоне, прекрасно освежает в жаркий день, особенно если подать его в охлажденном виде. Мясной минестроне больше подходит для холодной погоды, поскольку он хорошо согревает и надолго утоляет голод.
Несмотря на то что итальянские повара придерживаются определенных правил приготовления этого блюда, исторически сложилось, что минестроне был крестьянским супом, поэтому в него добавляли все, что было дома. Он чем-то напоминал нашу солянку или окрошку.
Несколько советов, как приготовить суп минестроне
Существует несколько секретов, какими способами варить минестроне, чтобы он получился вкусным и аппетитным.
Секрет 1. Овощи, порезанные кубиками, опускаются в кипящую соленую воду и варятся до готовности, при этом кастрюлю не следует закрывать крышкой. Вода должна быть на 5 см выше уровня овощей. Готовый суп разливают по тарелкам, приправляют оливковым маслом, душистым перцем и тертым сыром. Этот диетический способ приготовления минестроне подходит для тех, кто следит за фигурой.
Секрет 2. Овощи отвариваются точно так же, как в первом рецепте, а потом половина из них измельчается в блендере, и это пюре добавляется в суп. При этом овощи можно обжаривать или не обжаривать — все дело вкуса.
Секрет 3. Суп минестроне с обжаренными на оливковом масле овощами — более насыщенный, яркий, маслянистый и сытный. Однако овощи должны обжариваться очень медленно, почти томиться — именно так рекомендуется в классическом рецепте супа минестроне. Впрочем, с учетом современного ритма жизни это не всегда возможно.
Секрет 4. Крупу, макароны и бобовые добавляют в кастрюлю в процессе варки. При этом фасоль и сухой горох должны быть отварены заранее.
Секрет 5. Минестроне называют супом второго дня, поскольку именно на следующий день он приобретает особую насыщенность. Дело в том, что овощи отдают свой аромат бульону, и он приобретает аппетитный вкус, который ни с чем не сравнить.
Еще несколько итальянских тонкостей
В Италии существует множество разнообразных рецептов классического минестроне — например, в Милане его готовят с беконом, шалфеем и пармезаном, в некоторых средиземноморских областях — с перцем и баклажанами, а есть в Италии сельские районы, где основным ингредиентом супа является репа. В Тоскане повара обязательно добавляют в минестроне белую фасоль, В Сардинии — нут, а в Лигурии обязательной добавкой является соус песто. Итальянский минестроне всегда очень густой, поэтому можно наесться даже одной тарелкой супа.
Классический суп минестроне из Лигурии
Попробуйте приготовить минестроне по-лигурийски, чтобы понять, почему итальянцы так нежно относятся к этому блюду. Порубите мелкими кусочками 100 г панчетты, которую можно заменить грудинкой или беконом, и обжарьте в кастрюле на небольшом количестве оливкового масла. Далее порубите любые сезонные овощи, например одну морковь, корешок сельдерея, один цукини, репчатый лук и порей, 200 г зеленой стручковой фасоли, а также нашинкуйте свекольную ботву. Добавьте к панчетте лук, когда он станет чуть золотистым, выложите в кастрюлю морковь и сельдерей. Через 10 минут тушения введите все остальные овощи, залейте водой, чтобы она была выше на 3 пальца, посолите и готовьте в течение часа. Всыпьте в кастрюлю мелкую фигурную пасту и варите 5–6 минут до состояния аль денте — когда паста готова, но при этом не разварилась, сохранив упругость и слегка твердоватую сердцевину. Некоторые итальянские хозяйки добавляют вместе с другими овощами 2–3 очищенных клубня картофеля, а потом просто разминают его ложкой. Кстати, бекон для этого рецепта не является обязательным компонентом. Когда минестроне готов, добавьте в него 4 ст. л. соуса песто и перед подачей на стол остудите — так будет намного вкуснее!
Минестроне по-генуэзски
Еще один интересный итальянский рецепт минестроне непременно понравится вашей семье. Именно так варят минестроне в Генуе, столице Лигурии. Возьмите кастрюлю с толстым дном и на небольшом количестве оливкового масла обжарьте зубчик чеснока, порезанную кубиками небольшую морковь и луковицу, добавив для аромата немного свежей зелени розмарина.
Далее залейте овощи водой (примерно 1,5–2 литра), добавьте 100 г отваренной заранее зеленой фасоли и порезанные кубиками овощи — 3 картофелины среднего размера, 50 г тыквы, 1 цукини, 100 г савойской капусты, 1 фенхель. Смешайте овощи с 3–4 мелко порезанными стеблями сельдерея и 1 луком-пореем (его белой частью), добавьте пасту, посолите, поперчите и варите до готовности.
Разлейте готовый суп по тарелкам, в каждую из них добавьте по 1 ст. л. свежего шпината и тертого пармезана, сбрызните оливковым маслом и наслаждайтесь изысканным вкусом минестроне!
Минестроне с куриной грудкой
Минестроне с курицей хоть и не является итальянской классикой, но очень популярен в современной европейской кухне. Этот суп очень любят дети, поэтому приготовьте его для своих маленьких гурманов.
Сварите бульон из куриной грудки с лавровым листом, луковицей, гвоздикой и перцем горошком. На одну грудку возьмите около 2 литров воды и дайте бульону покипеть примерно 40 минут, после чего процедите его и нарежьте курицу кубиками.
Овощи тоже порубите кубиками или соломкой — 1 кабачок, 1 морковь, 1 луковицу, 2 корня сельдерея, а половину кочана цветной капусты или брокколи разберите на соцветия. На сковороде в течение нескольких минут обжарьте лук с 2 ст. л. сливочного и оливкового масла, добавьте к нему сельдерей и морковь и через 3 минуты — кабачок. Когда овощи потушатся еще несколько минут, выложите их в бульон вместе с кусочками курицы и варите четверть часа.
Обдайте кипятком 2 помидора, аккуратно снимите с них кожицу, мелко нарежьте и добавьте в суп вместе с цветной капустой, туда же отправьте 100 г свежего или замороженного зеленого горошка и 150 г мелкой пасты. Варите минестроне еще 7 минут до готовности макарон, заправьте блюдо сухой зеленью, например укропом, петрушкой и базиликом, и дайте ему настояться.
Подавайте ароматный минестроне со свежей зеленью, тертым пармезаном и свежим измельченным чесноком.
Томатный минестроне по-больцански
Этот суп по рецепту жителей Больцано — необыкновенно сытный, аппетитный и вкусный. 100 г говяжьего фарша обжарьте на 1 ст. л. оливкового масла с мелко порубленной луковицей и 2 дольками чеснока. Добавьте к фаршу нарезанную кубиками морковь и половину корешка сельдерея, пожарьте еще немного и введите 2 ст. л. томатной пасты, а потом залейте мясо с овощами 2 литрами мясного бульона, добавьте для изысканности 1 ст. л. белого сухого вина и варите минестроне 15 минут. Насыпьте в кастрюлю 200 г любых фигурных макарон и продолжайте варить, пока они не будут готовы. Разлейте суп в тарелки, украсьте веточкой базилика и посыпьте тертым пармезаном.
Минестроне с продуктами от «Едим Дома»
На сайте «Едим Дома!» вы найдете рецепт минестроне с рисом от Юлии Высоцкой и множество других интересных вариантов этого итальянского супа. Существуют очень необычные рецепты с омлетом, грибами, рыбой, морепродуктами, салом, перловкой, орехами и фруктами. И самым вкусным будет именно тот минестроне, который вы приготовили сами для своей любимой семьи. Если у вас под рукой нет свежих овощей, вы очень легко можете их заменить замороженными овощными смесями. Готовьте минестроне чаще, ведь этот суп так быстро съедается!
Минестроне: рецепт классический
При разговоре об итальянской кухне в числе первых вспоминается рецепт супа минестроне. Это один из символов кулинарной Италии, с которым хотелось бы познакомиться поближе. Вы спросите почему? Потому что это очень вкусное, сытное и полезное первое блюдо.
Когда речь заходит о классическом рецепте минестроне, то все кажется не таким уж однозначным. Все дело в том, что в каждой области Италии любят добавлять в этот суп свои уникальные ингредиенты. Они придают ему совсем новое гастрономическое звучание, хотя основа блюда в принципе сохраняется. Поэтому мы приготовили для вас подборку рецептов популярного итальянского супа, среди которых вы точно сможете выбрать для себя подходящий вариант. Даже в том случае, если вы сторонник наличия мяса в первых блюдах (хотя минестроне изначально считался исключительно овощным супом).
Суп минестроне по классическому рецепту
В качестве «классики» мы выбрали именно этот рецепт минестроне. По той простой причине, что именно он у большинства кулинарных специалистов и критиков считается таковым. Здесь не будет мяса, зато вы встретите просто огромное количество всевозможных овощей.
Необходимые ингредиенты
Нам понадобится следующий большой перечень овощей и сопутствующих ингредиентов:
- Картофель – 0,2 килограмма;
- Томаты – 130 грамм;
- Морковь – 0,2 килограмма;
- Кабачки цуккини (небольшие молодые плоды) – 2 штуки;
- Капуста цветная – 0,2 килограмма;
- Лук – 1 луковица;
- Шпинат – 50 грамм;
- Сельдерей (стебель) – 100 грамм;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Горошек (зеленый) и фасоль (отваренная) – по 50 грамм;
- Петрушка – 4–5 веточек;
- Базилик – 4–5 веточек;
- Масло оливы – 2 столовые ложки;
- Соль – на свое усмотрение (примерно 1 чайная ложка).
Все ингредиенты должны быть свежими – за исключением консервированного горошка и отваренной фасоли.
Суп минестроне по классическому рецепту
Процесс приготовления
Весь процесс готовки занимает примерно 1,5 часа:
- Начинаем мы с подготовки зелени и овощей. Репчатый лук нарезаем мелкими кубиками и добавляем к нему измельченные веточки петрушки и базилика.
- Затем нарезаем небольшими кубиками все остальные компоненты, за исключением шпината, а также горошка и фасоли – их мы будем добавлять в самом конце готовки.
- Цветную капусту можно не нарезать кубиком, а просто разобрать руками на соцветия.
- Для готовки нам потребуется кастрюля с толстыми стенками. Сначала в ней мы будем обжаривать овощную смесь, а затем продолжим варить суп до готовности.
- Сначала вливаем на дно кастрюли оливковое масло, разогреваем его и добавляем зубчик чеснока (целиком). Обжариваем его в течение 3 минут, затем выбрасываем за ненадобностью.
- Далее в кастрюлю перекладываем все нарезанные овощи и зелень, перемешиваем их и начинаем жарку на медленном огне.
- Через 10 минут (в течение которых периодически перемешиваем содержимое кастрюли), вливаем прохладную воду. Ее нужно столько, чтобы она лишь немного покрывала овощи.
- Теперь уже варим, но по-прежнему на малом огне – в течение 20 минут. Соль добавляем, как только суп закипит.
- По прошествии 20 минут добавляем в кастрюлю шпинат – его можно порезать либо добавляйте целиком (если листья маленькие).
- Следом за шпинатом отправляются наши бобовые – зеленый горошек и фасоль.
- В таком составе продолжаем варить суп еще в течение получаса. Этого времени хватит, чтобы отдельные овощи разварились, благодаря чему суп минестроне получает свою густую консистенцию.
- Полчаса пролетит незаметно и вот уже на вашем столе классика итальянской кухни.
Подавать к столу минестроне по классическому рецепту лучше всего c гренками из белого хлеба. При желании можете также посыпать его тертым сыром.
Минестроне с пастой
Итальянцы не были бы самими собой, если бы не внесли в классический рецепт супа минестроне изменения. В этой рецептуре мы уменьшим число овощей, зато добавим другие интересные компоненты. Поверьте, вкус популярного супа от этого только выиграет.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления этой версии минестроне нам понадобятся:
- Молодые цуккини (небольшого размера) – 2 штуки;
- Грибы (желательно боровики или шампиньоны) – 200 грамм;
- Морковь (средняя) – 2 штуки;
- Сквош (мускатная тыква) – 2 небольшие штуки;
- Оливковое масло – 4 столовые ложки;
- Сельдерей (стебель) – 2 штуки;
- Лук – 1 луковица;
- Консервированная фасоль – 1 стандартная банка;
- Консервированные томаты – 1 банка (400 грамм);
- Куркума – четверть чайной ложки;
- Вермишель (мелкая) – ¾ стакана;
- Соль и молотый перец – на свое усмотрение;
- Пармезан – 50 грамм;
- Вода или овощной бульон – 0,7 литра.
Томаты в консервированном виде желательно выбирать нарезанные, а добавлять их будем вместе с соком.
Минестроне с пастой: пошаговый рецепт приготовления
Процесс приготовления
На первый взгляд с готовкой придется повозиться, но на самом деле вы потратите не более 40–45 минут своего времени:
- Для начала поставим разогреваться духовку (достаточно 200 градусов), в которой слегка запечем отдельные ингредиенты.
- Цуккини и мускатную тыкву нарезаем на небольшие кубики и выкладываем в глубокую миску. К ним добавляем нарезанные грибы и смешиваем. Заправляем двумя столовыми ложками оливкового масла, сдобрим солью (на свой вкус) и еще раз перемешиваем. Полученную смесь выкладываем на противень и отправляем в духовку на 7–10 минут.
- Как только овощи и грибы слегка потемнеют, то достаем их и пока отставляем в сторонку. Сами займемся остальными овощами.
- Морковь нарезаем нетолстыми кружочками, а лук и сельдерей – небольшими кусочками.
- Берем кастрюлю с толстыми стенками и разогреваем в ней оставшиеся 2 столовые ложки оливкового масла. Затем выкладываем нарезанные лук, сельдерей и морковь, после чего обжариваем их в течение 3–4 минут на средне-умеренном огне.
- Далее вливаем в кастрюлю воду (бульон), доводим до кипения и варим на малом огне на протяжении 10 минут.
- Затем добавляем фасоль, выжидаем 5 минут и всыпаем в кастрюлю макароны.
- Варим еще 5 минут, после чего добавляем консервированные томаты. Хорошенько перемешиваем суп и варим еще в течение пяти минут.
- В конце добавляем куркуму, а также соль и молотый перец (на свой вкус). Последними высыпаем в суп запеченные овощи с грибами, держим на огне еще 2–3 минуты и выключаем плиту.
Осталось только дождаться, пока блюдо немного остынет, посыпать его тертым сыром и можно подавать к столу. Суп минестроне по этому рецепту на фото выглядит не так интересно, как вживую, поэтому вам точно нужно попробовать его приготовить.
Минестроне с куриным филе
Чтобы добавить сытности этому популярному итальянскому блюду, мы решили разнообразить его состав куриным мясом. Это, конечно, уже не классический рецепт минестроне как на первом фото, но с мясом он также получается невероятно вкусным.
Необходимые ингредиенты
Готовить будем из следующих продуктов:
- Куриное мясо (филе) – 0,3 килограмма;
- Томат – 1 штука;
- Сельдерей – 1 стебель;
- Вермишель – 80 грамм;
- Зеленый горошек – 50 грамм;
- Цуккини (молодой) – 1 штука;
- Цветная капуста – 0,3 килограмма;
- Лук – 1 луковица;
- Сыр Пармезан – 25 грамм;
- Оливковое масло – 1 столовая ложка;
- Морковь (средняя) – 1 штука;
- Сливочное масло – 30 грамм;
- Смесь итальянских трав – на свой вкус;
- Соль – на свое усмотрение.
Зеленый горошек можно использовать консервированный либо замороженный. Вермишель лучше всего выбирать из твердых сортов пшеницы.
Минестроне с куриным филе: пошаговый рецепт приготовления
Процесс приготовления
Первым делом подготовим куриное мясо:
- Его необходимо отварить. Для этого помещаем филе в кастрюлю с 1,5 литрами слегка подсоленной воды. После закипания варим на протяжении четверти часа.
- Даем мясу немного остыть, после чего нарезаем его мелкими кубиками. Бульон не выливаем – на нем мы продолжим готовить минестроне. Его нужно лишь процедить и снова вылить в кастрюлю.
- Нарезанное мясо возвращаем в кастрюлю с процеженным бульоном, а сами переходим к овощам.
- Томат обдаем кипятком, очищаем от кожицы и нарезаем мелкими кубиками.
- Все остальные овощи (за исключением горошка) также нарезаем небольшими кубиками, а цветную капусту разбираем на соцветия.
- Разогреваем на среднем огне сковороду с оливковым маслом, после чего выкладываем в нее нарезанный лук. Обжариваем его до золотистого цвета, а затем добавляем морковь и сельдерей. Смешиваем и обжариваем на протяжении 5 минут.
- Далее добавляем цуккини и обжариваем еще в течение пяти минут. Параллельно снова ставим на плиту кастрюлю с куриным бульоном и мясом.
- Обжаренные овощи выкладываем в кастрюлю и после закипания варим на протяжении четверти часа.
- Через 15 минут добавляем в суп нарезанный томат, приправляем специями и солим (на свой вкус).
- Последними выкладываем в кастрюлю цветную капусту, вермишель и зеленый горошек, после чего доводим суп до готовности в течение еще 10 минут.
Перед подачей к столу украшаем наш супчик тертым пармезаном и приступаем к дегустации. Несмотря на относительную длительность приготовления, рецепт супа минестроне станет одним из любимых в вашей кулинарной коллекции.
Овощной суп Минестроне
Минестроне – классический итальянский суп из свежих сезонных овощей: картошки, моркови, лука, сельдерея, цуккини, сладкого перца, кабачков, разных видов капусты (брокколи, цветной), помидоров, спаржи, тыквы… Чем больше овощей – тем лучше! Кроме того, в минестроне добавляются бобовые (чаще фасоль). Само слово «минестроне» с итальянского можно перевести как «супище». И действительно, это наваристый, густой, вкусный и необычайно красивый, благодаря разноцветным овощам, суп.
НАДО:
½ ч. л. сухого розмарина
3 веточки свежего тимьяна
2 зубчика чеснока
1 фенхель
1 стебель сельдерея (крупный)
1 шт. репчатого лука
400 г белой фасоли (промытой консервированной или предварительно отваренной)
100 г соцветий цветной капусты
100 г капусты брокколи
1 болгарский перец
100 г тыквы
2 моркови
200-250 г среднего цукини
100 г помидоров
Соль, черный перец, орегано сухой, чесночное масло, соус песто, базилик свежий по вкусу
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Обжарить в сотейнике на оливковом масле розмарин, тимьян и чеснок.
2. Нарезать морковь, репчатый лук, фенхель, сельдерей на средний кубик. Добавить туда же в сотейник, протушить. Через 1-2 минуты удалить чеснок. Забросить все остальные овощи, нарезанные одинаковым средним кубиком: цуккини, болгарский перец, тыкву, спаржу, помидоры и разобранные на соцветия: брокколи и цветную капусту.
3. Посолить, поперчить. Добавить немного сушеного орегано. Потушить все вместе еще 1-2 минуты.
4. Залить кипяченой водой – около 2-х литров. Главное, не переборщить с водой, суп должен быть густым и наваристым.
5. Довести до кипения и оставить на несколько минут провариться, чтобы бульон сполна насытился овощным ароматом. Добавить белую фасоль. Дать закипеть. Помешивая, надо следить за тем, чтобы овощи не переварились, поэтому регулируйте время приготовления.
6. Часть супа, где-то 1/3 отлить в отдельный сотейник и пробить блендером. Смешать обе части супа. Тогда густота у Минестроне получится правильная – настоящий «супище».
7. Кипящий суп накрыть крышкой, убрать с огня, и дать настояться минут 30.
8. Добавить немного чесночного масла для пикантности.
9. Подавать горячим. Разлить по тарелкам, посыпать тонко нарезанными листиками базилика и полить генуэзским соусом песто.
Итальянский суп «Минестроне» – пошаговый классический рецепт
Приветствую вас на кухне «В своем доме». Как вы относитесь к европейским блюдам? Например, к минестроне? Это традиционный итальянский суп, который готовится из сезонных овощей. Он настолько ассоциирован со своей родиной, что практически в любой стране можно сказать «итальянский суп» и люди, близко знакомые с кулинарией, поймут вас.
Сегодня мы хотим предложить вам побольше узнать о жарком первом блюде и попробовать приготовить его из продуктов, имеющихся в доступности. Мы подготовили пошаговый рецепт, который будет удобен даже новичкам.
Несмотря на то, что Италия отнюдь не является страной-гигантом, тем не менее в каждом регионе минестроне готовят со своей изюминкой. Отличаться может даже аромат приправ. Поэтому не переживайте, если суп получится каким-то «не таким».
Ингредиенты
На двухлитровую кастрюлю:
Минестроне – не просто суп. Это символ сбалансированного здорового питания. Классический рецепт приготовления первого блюда является скорее относительным понятием. Хотя кулинары-консерваторы отмечают, что среди набора ингредиентов не должно быть овощей-иностранцев, в том числе помидоров и картофеля.
Классический рецепт приготовления
Мы постарались подробно описать, как приготовить суп. Если запутались в этапах, то ориентируйтесь по фото.
Вынимаем розмарин и лавровый лист и подаем к столу.
Видеорецепт
Другие распространенные рецепты
Минестроне – это тот итальянский суп, который точно не сможет надоесть, поскольку имеет великое множество вариаций. Его вкус можно изменить, добавив или заменив всего лишь один овощ или приправу. Если зимой хочется более сытного супа, то можно добавить вермишели или кускуса, приготовить говяжий или бараний бульон. Летом вполне достаточно свежего набора овощей и зелени, сваренных на воде.
Минестроне на овощном бульоне – находка для вегетарианцев. Он отличается насыщенным вкусом и является на удивление сытным супом. К тому же его сложно испортить всевозможными наборами специй. А наличие зеленой, красной или белой фасоли делает блюдо еще и максимально полезным. Летом такой суп незаменим, когда нужно восстановить силы, не отягощая при этом желудок.
Если хочется необычных вкусовых ощущений, а эксперименты с морепродуктами или кайенским перцем пока не актуальны, то можно разнообразить суп набором трав. Помимо привычных петрушки и укропа подойдут шнитт-лук, зеленый и фиолетовый базилик, кинза, руккола. Попробуйте добавить немного чабера, душицы, крапивы. Могут прийтись по вкусу зеленые стрелки чеснока и даже свекольная ботва.
Многие хозяйки в сезон помидоров увлекаются их заготовкой, в частности, сушкой и вяленьем. Если вы не относитесь к этой категории, то можно купить сушеные томаты, чтобы преобразить вкус минестроне. Он получается довольно специфическим, слегка резковатым, особенно в сочетании с маринованными перьями чеснока. Такой рецепт приготовления точно не оставит едоков равнодушными.
Для придания большей сытности в минестроне добавляют рис. Наилучшими сортами являются Басмати и Жасмин. Они достаточно быстро готовятся, при этом практически не развариваются. Чтобы придать остроты бульону, я рекомендую добавить несколько кусочков свежего острого красного перца.
Советую использовать только свежую спаржу, которая отдаст супу максимальный объем вкуса. Однако замороженные ростки тоже подойдут для овощного бульона. Желательно оставлять спаржу слегка недоваренной, чтобы она презентабельно выглядела на тарелке и не расползалась во рту. Зимой спаржа обогащает суп новыми вкусовыми нотами и витаминами. А летом позволяет держать себя в форме, употребляя полезную еду.
Полезные советы
- Добавляйте в бульон макаронные изделия исключительно из твердых сортов пшеницы. Это могут быть паутинка, бантики, ракушки и другие фигурные макароны.
- Овощи и коренья лучше обжаривать на оливковом масле холодного отжима. Так они приобретают гораздо более насыщенный и яркий вкус, к тому же само масло делает суп более изысканным и пикантным.
- Часть овощей, которые варятся в бульоне, можно измельчить блендером или протереть через сито. А затем получившееся пюре снова добавить в суп.
- Поскольку строгих правил приготовления минестроне нет, то в него можно смело добавлять любые овощи и бобы по сезону. Это и брокколи, и белокочанная капуста, и кабачки. Прекрасно подойдет чечевица, кукуруза и даже дайкон. Если вы не знаете, что это, то в овощной лавке можно попросить продавца дать попробовать японскую редьку. Она менее резкая и практически не горчит в сравнении с обычной.
- Замечу, минестроне имеет одну важную схожесть с нашим борщом. А именно – приобретает наибольшую насыщенность на второй день после приготовления.
Заключение
Уважаемые читатели, а вы пробовали когда-нибудь готовить минестроне? Все ли получилось? Поделитесь своим опытом в комментариях.
Минестроне — легкий летний суп по классическому итальянскому рецепту
Минестроне является старинным итальянским рецептом. Если перевести его название, то это будет звучать как «большой суп». Видимо, это обусловлено его составом, в который входит большое количество ингредиентов.
За время своего существования это блюдо часто претерпевало изменения в рецепте, и на сегодняшний день существует множество вариантов его приготовления. Но, при этом, суп обязательно должен быть густым и содержать большое количество овощей.
Из нашей статьи вы узнаете, как правильно готовить настоящий суп минестроне, найдете несколько пошаговых рецептов его приготовления!
Краткая история и состав
Это кушанье появилось в Италии приблизительно в XV веке и в то время считалось едой для бедного населения. И, действительно, на тот момент состав супа не отличался особым разнообразием и вкусом.
Туда входили лишь бобовые культуры (фасоль, чечевица, горох), лук, зажаренный на сале и различная зелень.
С картофелем и томатами Европа познакомилась только в XVI веке. Их сразу же включили в рецепт блюда, что придало ему большую пикантность.
В XVII веке, когда в один из летних периодов случилась сильная засуха, и погибло большинство овощей, к тем которые остались с прошлого года попробовали добавлять макаронные изделия. Этот вариант хорошо прижился и используется на сегодняшний день.
В дальнейшем рецепт был дополнен цукини, морковью, фенхелем, чесноком, пармезаном, томатной пастой, соусом песто и прочими компонентами.
Особенности и традиции употребления
Минестроне является кушаньем, которое готовится только на основе свежих местных овощей. Это означает, что в рецепте для приготовления классического итальянского овощного супа минестроне используются те сезонные растительные культуры, которые в данный момент произрастают на садовых участках и продаются на рынках.
Хотя итальянцы очень щепетильно относятся к рецептам и, как правило, не приемлют каких-либо замен, изменение состава этого блюда они считают вполне допустимым.
Многие супы принято подавать горячими, сразу же после их приготовления.
На страницах нашего сайта вы также узнаете классический рецепт лазаньи. Расскажем все секреты приготовления традиционного итальянского блюда!
А вы знаете, как правильно готовить настоящее ризотто? Рекомендации по приготовлению популярного блюда Италии ищите в этой статье.
О том, как приготовить торт тирамису в домашних условиях, а также о правилах выбора необходимых ингредиентов, читайте вот здесь: /expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/deserty/tiramisu.html.
Как приготовить
Так как состав блюда зависит не только от времени года, но и от кулинарных традиций местности Италии, в которой он был приготовлен, то в настоящее время существует большое количество его рецептов, и некоторые имеют существенные различия между собой.
Традиционный
Ингредиенты:
-
Морковка (крупная) – 2 шт;
Кабачок (маленький) – 1 шт;
Томаты (небольшие) – 5 шт;
Черешки сельдерея – 3 шт;
Горошек (замороженный) – 400 г;
Чеснок (крупный) – 3 зубца;
Пармезан – 200 г;
Масло оливы – 100 мл;
Томатная паста – 100 мл;
Чабрец (сухой) – 10 г;
Базилик (свежий) – 1 пучок;
Бульон (овощной) – 3 л.
Как приготовить:
-
Морковь нарезать небольшими кубиками, цукини тонкими ломтиками, лук-порей кольцами, стебли сельдерея маленькими кусочками;
В глубокой сковороде раскалить масло, желательно, оливковое, всыпать подготовленные овощи и тушить их около получаса. В конце добавить к ним рубленый чеснок;
С помидоров убрать кожуру и измельчить;
Тушеные овощи нужно выложить в большой сотейник, добавить бульон, помидоры, консервированную фасоль, томатную пасту и варить 40 минут, всыпать чабрец, посолить и поперчить;
В тарелки с готовым супом добавить немного тертого сыра и измельченного базилика.
С фасолью
Компоненты:
-
Картошка – 200 г;
Кабачок (маленький) – 1 шт;
Морковка (средняя) – 2 шт;
Томаты (средние) – 4 шт;
Фасоль (спаржевая) – 200 г;
Чеснок (крупный) – 3 зубца;
Фасоль белая (консервированная) – 300 г;
Масло оливы – 100 мл;
Зеленый лук – 100 г;
Зелень – 1 пучок;
Бульон (овощной) – 3 л.
Как приготовить:
-
Картофель, морковь, кабачок и спаржевую фасоль нужно порезать на небольшие кубики и отправить в кипящий бульон;
Половину белой фасоли измельчить блендером вместе с рассолом, соединить с оставшейся частью, добавить в кастрюлю и варить все около 40 минут;
Лук мелко накрошить, томаты и чеснок порубить;
На сковороде раскалить масло, обжарить лук, выложить к нему помидоры с чесноком и потушить 15 минут;
Соединить вареные овощи с соусом, посолить, поперчить и поварить еще 20 минут;
Перед подачей на стол следует заправить суп измельченным зеленым луком и зеленью.
С курицей
Ингредиенты:
-
Курица (филе) – 500 г;
Кабачок (маленький) – 1 шт;
Морковка (средняя) — 1 шт;
Сельдерей черешковый – 1 шт;
Цветная капуста – 300 г;
Томаты (средние) – 4 шт;
Луковица (средняя) – 3 шт;
Зеленый горошек (замороженный) – 400 г;
Базилик – 1 пучок;
Итальянские травы – 10 г.
Как приготовить:
-
В кастрюлю налить воду, отварить куриное филе и вынуть его;
В кастрюлю, где варился бульон, положить кабачок, морковь, сельдерей, лук и помидоры, нарезанные на мелкие кубики и варить около получаса;
Добавить к вареным овощам разделенную на соцветия цветную капусту, зеленый горошек, итальянские травы и поварить еще 15 минут;
Куриное филе разрезать на небольшие куски и отправить в кастрюлю;
Приготовленный суп распределить по порциям, и посыпать каждую тертым пармезаном и измельченным базиликом.
С добавлением бекона
Ингредиенты:
Картофель – 200 г;
Перец сладкий и чили – по 1 стручку;
Сельдерей (стебель) – 3 шт;
Помидоры (средние) – 4 шт;
Зеленый горошек (замороженный) – 400 г;
Томатная паста – 100 мл;
Чеснок (крупный) – зубца;
Масло оливы – 100 мл;
Пармезан – 100 г;
Зелень – 1 пучок;
Как приготовить:
-
В кастрюлю вылить оливковое масло и потомить на нем бекон, порезанный на небольшие полоски, в течение 5 минут;
Все овощи очистить и нарезать на маленькие кубики;
Добавить к бекону смесь из лука, сельдерея и перца и потушить около 15 минут;
Выложить в кастрюлю оставшиеся овощи, томатную пасту, вылить воду и варить в течение 40 минут. В конце варки добавить рубленый чеснок;
Приготовленное блюдо заправить тертым пармезаном и измельченной зеленью.
С макаронами
Компоненты:
-
Картофель – 300 г;
Цукини (маленький) – 1 шт;
Сквош (маленький) – 1 шт;
Морковь (средняя) – 2 шт;
Сельдерей (стебель) – 2 шт;
Грибы белые или шампиньоны (свежие) – 300 г;
Фасоль стручковая – 300 г;
Помидоры в томате – 500 г;
Макароны – 300 г;
Масло оливы – 100 мл;
Прованские травы – 10 г;
Базилик – 1 пучок;
Бульон (куриный) – 5 л.
Как приготовить:
-
В большую чашку выложить смесь из цукини, сквоша и грибов, нарезанных на небольшие кубики, добавить к ним половину оливкового масла, посолить, хорошо перемешать, выложить на противень и отправить в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов на 20 минут;
В кастрюлю вылить оставшуюся часть масла и обжарить в нем измельченную морковку, луковицу и черешки сельдерея;
Соединить запеченные и жареные овощи, залить их бульоном и вскипятить;
Добавить в кастрюлю нарезанную картошку, стручковую фасоль, очищенные помидоры, макароны, прованские травы и поварить еще 20 минут;
В готовый суп всыпать кусочки пармезана и рубленый базилик.
Чем можно заменить труднодоступные продукты
Все ингредиенты, входящие в состав различных рецептов супа, можно найти практически во всех регионах нашей страны.
Но, если какие-либо из них не удалось приобрести, то вполне можно найти им достойную замену.
Черешки сельдерея можно заменить на корни петрушки или пастернака, которые имеют похожий вкус и аромат.
Вместо пармезана, который имеет довольно высокую стоимость, используют другие сорта твердых сыров.
Можно воспользоваться Пошехонским, Голландским или Российским.
А вы слышали о замечательном итальянском десерте как канноли? О традициях приготовления блюда расскажем на нашем сайте!
В следующей статье вы узнаете о том, как приготовить вкуснейшую пасту карбонара с беконом и сливками по традиционному итальянскому рецепту.
Хотите узнать классический рецепт знаменитой пасты болоньезе? Советы и рекомендации лучших шеф-поваров Италии ищите тут: /expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/pasta/boloneze.html.
Подача и рекомендации, с чем лучше есть
Перед употреблением минестроне, в тарелки обычно добавляют натертый пармезан. А также можно положить свежий измельченный базилик или любую другую зелень. Прекрасно сочетается с ним свежая чиабатта (итальянский хлеб).
Для заправки можно использовать соус песто, который делают из базилика, оливкового масла, кедровых орехов, пармезана, чеснока и лимонного сока.
А из этого видеоролика вы узнаете еще один вариант приготовления легкого и вкусного супа минестроне:
Как видно из вышесказанного, минестроне является не только вкусным, но и довольно доступным блюдом. Ингредиенты, требующиеся для этого супа, вполне возможно вырастить на своем садовом участке или купить на рынке. Он не занимает много времени на свое приготовления.
Неважно, какой вариант рецепта будет выбран, в любом случае в результате получится итальянское национальное блюдо с прекрасным вкусом и ароматом.
Суп Минестроне классический
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 1 час 30 мин.
Кол-во порций: 6 шт.
Ингредиенты
Как приготовить классический итальянский суп Минестроне без макарон
Минестроне — густой итальянский суп из свежих сезонных овощей. Не существует единственно правильного рецепта классического Минестроне, так как от региона к региону Италии в супе меняется набор овощей. Также набор овощей меняется и во время самого сезона, так как для приготовления Минестроне используют только сезонные овощи, доступные и дешёвые именно в этот период.
Но следует заметить некоторые важные особенности приготовления супа Минестроне. Овощи режутся очень мелко, а затем неспешно обжариваются, что и обеспечивает особенный вкус этого блюда. Также важной особенностью классического Минестроне является то, что часть овощей пюрируется, и это делает суп очень густым. Также важно, что в состав классического Минестроне обязательно входят какие-то бобовые.
Чем больше овощей войдёт в состав Минестроне, тем лучше, но в классическом Минестроне их не должно быть меньше 8. Овощи для Минестроне надо нарезать мелко для того, чтобы они хорошо впитали в себя оливковое масло во время жарки. Огонь при жарке должен быть минимальным.
Как приготовить “Суп Минестроне классический” пошагово с фото в домашних условиях
Для работы нам понадобится сладкий перец, лук репчатый, лук-порей, корневой сельдерей, черешковый сельдерей, морковь, кабачок, консервированная фасоль, чеснок, соль, оливковое масло, крепкий овощной бульон, картофель.
Лук (80 г) и чеснок (2 зубчика) очистить. Лук нарезать мелкими кубиками, чеснок мелко нашинковать, лук-порей (60 г) нарезать тонкими колечками. В толстостенной кастрюле разогреть 5 ст. л. оливкового масла и обжарить на медленном огне лук, лук-порей и чеснок примерно 5 минут, до тех пор, пока лук не станет прозрачным.
Морковь (70 г) и корень сельдерея (100 г) очистить и нарезать маленькими кубиками. Добавить овощи в кастрюлю и томить, помешивая, 5-7 минут.
Добавить очищенный от семян и нарезанный кубиками перец (120 г), очищенный и нарезанный кубиками кабачок (300 г), очищенные от кожицы и нарезанные дольками помидоры (150 г), нарезанный небольшими кусочками черешковый сельдерей (60 г). Добавить ещё 2 ст. л. оливкового масла и обжаривать овощи 15-17 минут.
Залить холодным овощным бульоном (1,5 литра, для того, чтобы овощи не потеряли свои яркие краски) и довести до кипения. Дальше добавить очищенный и нарезанный небольшими кубиками картофель (120 г), соль (2 ч. л.) и готовить на медленном огне 15-20 минут (до готовности картофеля).
Добавить готовую фасоль без жидкости (200 г) и проварить ещё 1-2 минуты.
С помощью шумовки вынуть 1/4 часть овощей, а остальные овощи измельчить с помощью блендера до однородного состояния.