Суп-пюре из красной фасоли
Время подготовки: 7 часов 30 мин.
Время приготовления: 20 часов
Кол-во порций: 10 шт.
Ингредиенты
Готовим суп-пюре из красной фасоли
Большинство из нас привыкло к гороховому супу-пюре с добавлением копчёностей. Но не все знают, что из красной фасоли подобный суп получается не менее вкусным — он сытный, ароматный, густой, обладает красивым тёмным цветом и более насыщенным вкусом. Я, например, суп-пюре из красной фасоли люблю больше, чем гороховый, хоть и готовить его дольше.
В рецепте я не стала указывать конкретное количество воды, так как зависит эта величина, в первую очередь, от желаемой густоты готового супа, во-вторых, от сорта фасоли. Вы можете приготовить более быстрый вариант из консервированной фасоли в собственном соку, тогда пропустите пункт 2.
Как приготовить “Суп-пюре из красной фасоли” пошагово с фото в домашних условиях
Подготовьте необходимые ингредиенты для супа: сухую красную фасоль, копчёное мясо, лук, растительное масло и специи. Также вам понадобится горячая вода или бульон.
Фасоль промойте и замочите на 5-6 часов в воде. Затем ещё раз промойте и варите на среднем огне до полной готовности (примерно 1-1,5 часа).
Пока варится фасоль, нарежьте кусочками лук и и мясо.
Обжарьте всё на разогретом масле, приправив специями.
Когда фасоль сварится, постепенно вливая бульон или горячую воду до нужной густоты, измельчите массу в пюре с помощью блендера. Имейте в виду, что готовый суп через 2 часа станет значительно гуще, поэтому жидкости можно добавить побольше.
Когда суп-пюре станет однородным, добавьте в него луково-мясную поджарку, лавровый лист и соль. Снова ставим кастрюлю на огонь, доведите ко кипения и варите минут 10, помешивая.
Суп-пюре из красной фасоли готов. Подавайте его с зеленью.
Пюре из фасоли – оригинальный гарнир для всей семьи. Как приготовить вкусный суп-пюре из фасоли: проверенные рецепты
Из фасоли готовят разнообразные первые и вторые блюда.
Фасоль содержит много белка, поэтому она занимает не последнее место в рационе вегетарианцев и просто незаменима в период поста.
Пюре из фасоли получается сытными и очень вкусным.
Его можно подавать как гарнир или же в качестве закуски, намазав его на бутерброды. Супы-пюре из фасоли получаются наваристыми и ароматными.
Пюре из фасоли и суп-пюре из фасоли — основные принципы приготовления
Независимости от того, будете вы готовить пюре или суп-пюре из фасоли, прежде всего, нужно ее замочить. Лучше всего делать это с вечера, и только на следующий день приступать к приготовлению блюд. Но если вы хотите готовить уже сегодня, достаточно будет замочить фасоль на два-три часа.
Затем фасоль промывают и отваривают в питьевой воде, слегка посолив ее, до мягкости. Пока фасоль варится, подготавливают остальные ингредиенты. Овощи чистят, измельчают и обжаривают до золотистого цвета.
С готовой фасоли сливают отвар, отлив немного в отдельную посуду. Пюрируют ее с помощью толкушки или блендера, подливая отвар или бульон, пока пюре не достигнет желаемой консистенции. Затем добавляют в него зелень, обжаренные овощи, приправляют специями и хорошо перемешивают.
Для супа-пюре фасоль отваривают, затем отвар сливают в отдельную посуду, а бобовые пюрируют блендером. Заливают полученное пюре отваром, перемешивают и добавляют в суп овощную поджарку, кусочки мяса и зелень. Приправляют специями. Суп-пюре из фасоли готовят на овощном или мясном бульоне.
Рецепт 1. Пюре из фасоли
Ингредиенты
чеснок — 2 зубца;
масло подсолнечное — 100 мл.
Способ приготовления
1.Промываем фасоль под краном и заливаем холодной питьевой водой. Оставляем на ночь или на несколько часов. Затем снова ее промываем и отвариваем до мягкости. Сливаем отвар. Фасоль пюрируем толкушкой или блендером.
2. Луковицы очищаем и мелко шинкуем. В сковороду наливаем масло и разогреваем его на умеренном огне. Высыпаем в масло лук и обжариваем его до золотистого цвета. Выкладываем поджарку в пюре из фасоли и перемешиваем.
3. Вливаем подогретое молоко, солим и добавляем очищенный и пропущенный через чеснокодавилку чеснок, перчим. Все хорошо перемешиваем и раскладываем по тарелкам. Подаем в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Рецепт 2. Суп-пюре из фасоли со сливками
Ингредиенты
стакан белой фасоли;
30 г рубленой зелени;
три зубчика чеснока;
четыре ломтика бекона;
Способ приготовления
1. Замачиваем на ночь фасоль, залив ее большим количеством питьевой воды. На следующий день сливаем волу, набухшую фасоль выкладываем в кастрюлю, заливаем водой, кладем лист лавровый и веточку розмарина. Отправляем кастрюлю на огонь и отвариваем фасоль до мягкости.
2. Пока варится фасоль, зубчики чеснока и лук чистим и мелко шинкуем. Выкладываем овощи в разогретое оливковое масло и обжариваем до прозрачности.
3. Луковую поджарку перекладываем в кастрюлю, перчим, солим и варим фасоль еще десять минут.
4. Перекладываем фасоль с небольшим количеством отвара в отдельную посуду. Ветку розмарина и лаврушку вынимаем и выбрасываем. Измельчаем фасоль в пюре с помощью блендера. В полученное пюре вливаем сливки. Консистенцию корректируем отваром. Разливаем суп-крем по тарелкам, посыпаем сухарями и измельченной зеленью. Поджариваем ломтики бекона и кладем их в тарелки с супом. Если нет бекона, можете добавить любое отварное мясо.
Рецепт 3. Пюре из фасоли в мультиварке
Ингредиенты
50 г орехов грецких;
2 зубчика чеснока;
пучок зелени петрушки, кинзы и укропа;
Способ приготовления
1. Замачиваем фасоль с вечера. На следующий день сливаем воду, фасоль промываем и выкладываем ее в емкость мультиварки. Заливаем бобовые питьевой водой и готовим их на протяжении двух часов в режиме «Тушение».
2. Как только прозвучит звуковой сигнал, фасоль откидываем на дуршлаг, часть отвара отливаем в отдельную посуду.
3. Головку лука чистим, мелко шинкуем и обжариваем в разогретом растительном масле.
4. Фасоль и луковую поджарку перекладываем в чаше блендера и перебиваем все вместе до состояния пюре. Зелень ополаскиваем, обсушиваем и мелко нарезаем. Добавляем зелень в пюре и перемешиваем, подливая оставленный отвар, пока пюре не достигнет необходимой консистенции.
5. Ядра грецкого ореха режем небольшими кусочками и кладем их в пюре. Еще раз перемешиваем. Это блюдо можно подавать как гарнир или закуску, намазав пюре на хлеб.
Рецепт 4. Фирменный суп-пюре из фасоли
Ингредиенты
стакан красной фасоли;
пучок свежей зелени;
специи для картофеля;
30 мл томатной пасты;
80 мл масла подсолнечного;
Способ приготовления
1. Помойте фасоль под струей воды и замочите ее на несколько часов в холодной воде. Она должна увеличиться в объеме и набухнуть.
2. Слейте воду, переложите фасоль в кастрюлю, залейте фильтрованной водой и отварите ее на медленном огне до мягкости. Откиньте готовую фасоль на сито.
3. В отдельную кастрюльку налейте очищенную воду, положите в нее очищенную и крупно нарезанную морковку, головку лука и лавровый лист. Варите овощной бульон на протяжении получаса. Процедите бульон, а овощи выбросите.
4. В овощной бульон выложите отваренную фасоль, очищенную и нарезанную небольшими кусочками картошку.
5. Морковь очистите и крупно натрите. Очищенный лук мелко нашинкуйте. Обжарьте овощи в подсолнечном масле до мягкости. Добавьте мелко нарубленный чеснок, приправьте все специями для картошки и перцем. Обжаривайте, постоянно помешивая, минуту. К овощам добавьте пасту томатную, влейте немного воды и тушите несколько минут.
6. Когда картошка станет мягкой, посолите суп и переложите в него овощную поджарку. С помощью погружного блендера перебейте суп до состояния пюре. Поставьте кастрюлю снова на огонь, доведите до кипения и положите в него измельченную свежую зелень. Выключите огонь и накройте суп крышкой.
7. Ломтики батона подсушите на сковороде и каждый натрите чесночком. Суп подавайте с чесночными гренками.
Рецепт 5. Пюре из фасоли с томатом
Ингредиенты
30 мл растительного масла;
30 мл пасты томатной;
чеснок — три зубца.
Способ приготовления
1. Предварительно замоченную фасоль промойте и отварите до мягкости в очищенной воде, слегка ее посолив.
2. Пока варится фасоль, очистите головку лука и морковку и мелко их нашинкуйте. Переложите овощи в разогретое масло и обжарьте, постоянно помешивая, до золотистого цвета.
3. Зубчики чеснока очистите и выдавите их через чеснокодавилку в овощи, добавьте томатную пасту, поперчите, посолите и обжаривайте все вместе еще минуты три.
4. Фасоль откиньте на дуршлаг и выложите ее в сковороду. Влейте немного отвара от фасоли и тушите все на сковороде еще десять минут. Пюрируйте все с помощью толкушки или блендера. Подавайте пюре из фасоли в качестве гарнира или закуски.
Пюре из фасоли — советы и хитрости от шеф-повара
Не подливайте холодную воду в процессе варки, иначе фасоль будет готовиться гораздо дольше.
Добавьте в воду, где варится фасоль пучок зелени и очищенные морковь и лук. Это значительно улучшит вкус и аромат фасоли.
Первую воду, как только она закипит, рекомендуют слить, а фасоль залить чистой кипяченой водой и продолжать варить, добавив немного постного масла.
Варите фасоль только на медленном огне.
Чтобы фасоль сохранила свой яркий цвет, не накрывайте кастрюлю крышкой в процессе варки.
Суп-пюре с консервированной фасолью и томатами
НОВЫЙ Салат на Новый год 2020 “Мышата и головка сыра”
Шоколадный Рулет-Мороженое с вишней
Бисквитный Шоколадный Рулет к Чаю. Влажный, Эластичный, Не трескается
Фруктовая нарезка с листиками из яблок
Фасоль, тушенная с овощами (Рагу из фасоли)
Ингредиенты
фасоль консервированная (красная) | 2 банки по 400 г |
---|---|
помидоры (или банка томатов в собсвтенном соку) | 5-7 шт (400 г) |
перец болгарский (красный или оранжевый) | 1 шт |
лук репчатый | 1 шт |
морковь | 1 шт |
чеснок | 1 зубчик |
томатный соус или паста (по желанию) | 1-1,5 ст.л. |
вода или овощной бульон | 1 литр |
молотый перец чили | на кончике ножа или по вкусу |
соус “табаско” (по желанию) | 3-5 капель |
зелень петрушки | |
растительное масло | |
соль | |
свежемолотый черный перец |
Общая информация
Общее время приготовления
50 минут
Активное время приготовления
20 минут
Сложность
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
Помидоры вымыть, крестообразно надрезать и опустить на 1 минуту в кипящую воду.
Затем помидоры переложить в холодную воду, снять кожицу и нарезать кубиками.
Болгарский перец вымыть, вырезать семена, еще раз промыть и нарезать кубиками.
Лук очистить и мелко нарезать.
Морковь хорошо вымыть, очистить, снова помыть и натереть на крупной терке.
Чеснок очистить и порубить.
В толстодонной кастрюле нагреть немного растительного или оливкового масла, положить лук и обжарить до мягкости
Положить чеснок, перемешать и обжарить вместе с луком
30-40 секунд.
Добавить морковь, перемешать, и готовить, периодически помешивая,
3 минуты.
К моркови положить перец и жарить
Затем добавить помидоры, перемешать, и готовить, помешивая,
По-желанию, положить томатный соус, щепотку перца чили и перемешать.
Добавить 1 банку фасоли без жидкости (на ваш вкус, фасоли можно добавить меньше).
К овощам влить воду или овощной бульон, размешать и довести до кипения.
Уменьшить огонь, накрыть крышкой и готовить
30 минут при слабом кипении.
Готовый суп снять с огня и пюрировать при помощи блендера.
Кастрюлю вернуть на огонь, добавить вторую банку фасоли (предварительно слив жидкость), посолить и поперчить, по-вкусу.
Совет. Я добавила вместе с фасолью немного консервированной кукурузы, но это не обязательно.
Довести суп до кипения и прогреть
2 минуты.
По-желанию, добавить несколько капель соуса “Табаско”, перемешать, накрыть крышкой, и дать настояться
10 минут.
Подавать с белым хлебом, посыпав, зеленью петрушки.