Суп с галушками — вкусные пошаговые рецепты приготовления
Имеется в украинской кухне блюдо, воспетое народом в сказаниях и легендах, являющееся олицетворением щедрости и благосостояния народа. О нем издавна слагают стихи, сочиняют анекдоты, отображают на картинах и ставят памятники. Это галушки – универсальное блюдо, которое может существовать как отдельное кушанье, или входить в состав других. Сегодня мы приготовим вкусный и простой суп с галушками. Говорят, что именно с них началась история приготовления украинских супов.
Родиной галушек считается Полтава. Изначально, это была еда сельских жителей, поскольку в посевную или во время уборки урожая, времени на приготовление не было. Сейчас в любом ресторане города вам предложат фирменное блюдо с галушками. В городке даже памятник любимой еде поставили! Как водится, в других странах у блюда имеются родственники. В Италии это ньоки, у белорусов клецки или галки.
В каждой местности свои рецепты и секреты приготовления. Я познакомлю с наиболее распространенными и простыми вариантами супа. Но сначала давайте узнаем, как сделать главный ингредиент.
Как приготовить галушки для супа
Из чего только не готовят клецки! Традиционный замес теста – на муке. Не меньший восторг вызывают картофельные галушки, сделанные на манке, гречневой муке.
Украинские девушки раскатывали тесто полосками, отщипывали кусочки и бросали в воду. Сейчас многие нарезают, чтобы придать им ровную форму. Но многие хозяюшки особо не заморачиваются – они вообще не формируют галушки, просто забрасывая в суп кусочки теста ложкой.
Если решите следовать народной традиции, то раскатайте тесто в пласт примерно 1,5 см. в толщину. Нарежьте ремешками шириной до полутора сантиметров, и поделите полоски на квадраты. Или скатайте тесто жгутом, а затем также нарежьте кусочками.
Бывалые хозяйки перед варкой дают заготовкам немного полежать – «обветриться», тогда они хорошо держат форму. Рецептов, как я уже говорила, множество, держите самый простой и популярный.
- Мука – 250 гр.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Яйцо.
- Вода – 50 мл.
Влейте в муку воду, добавьте яйцо, посолите, и замесите тесто. Скатайте в тонкую колбаску, нарежьте кусочками.
Куриный суп с сырно-чесночными галушками — пошаговый рецепт
Наиболее популярный рецепт приготовления – на курином бульоне. Блюдо легкое, почти диетическое.
- Курица – 300 гр.
- Вода – 2,5 литра.
- Луковица.
- Морковка.
- Картошка – 4 клубня.
- Подсолнечное масло – большая ложка.
- Зубчик чеснока.
- Сыр – 50 гр.
- Яйцо.
- Мука – 5 больших ложек.
- Лавровый лист – парочка, перец, соль.
Как варить куриный бульон знают все, поэтому подробно рассказывать не стану. Забросьте в холодную воду куриное мясо, варите после закипания с полчаса, если курочка магазинная. Для домашней птицы время варки увеличьте.
Достаньте мясо, и далее используйте его по своему усмотрению. Можете порубить его кусочками и вернуть в кастрюлю. Или пустить на второе блюдо.
Почистите картофельные клубни, покрошите крупным кубиком. Забросьте в бульон.
Следом отправьте лаврушку. Хочу предупредить, что, как правило, лавровый лист в куриные супы не кладется, поэтому данную процедуру можно исключить.
Нашинкуйте луковицу. Крупно потрите морковку.
Обжарку начните с лука, спустя 2-3 минутки положите морковную стружку. Жарьте вместе до красивой румяности.
Сделайте галушки: в ковшик с водой влейте растительное масло, поставьте на конфорку. Когда вода закипит, посолите её, снимите с огня.
Начните подсыпать муку, одновременно быстро перемешивая содержимое. Получится что-то типа каши.
Выдавите в массу чеснок, вбейте яйцо. Продолжайте перемешивать содержимое кастрюльки.
Подсыпьте еще немного муки, размешайте. Засыпьте тертый сыр. Вновь перемешайте массу – тесто готово.
Переложите в суп овощную зажарку.
Последний шаг – галушки. Делайте их с помощью двух маленьких ложечек, будет удобнее. Смочите их водой, одной прихватите немного теста, второй помогая скинуть его в кастрюлю.
Поварите 7-10 минут, выключите плиту и начинайте угощаться.
Суп с фрикадельками и галушками – вкусный рецепт
Суп без мяса не слишком сытен, поэтому если вы готовите суп на воде, добавьте к галушкам фрикадельки. Еще несколько рецептов супа можно узнать на другой страничке моего сайта. Класть картошку или нет, решайте сами, блюдо выйдет и так наваристым.
- Куриный фарш – 500 гр.
- Яйца – 5 шт.
- Луковка.
- Морковка.
- Болгарский перец.
- Мука – 150 гр.
- Укроп.
- Поставьте кастрюлю с водой на газ, включите и ждите закипания.
- Покрошите произвольно овощи. Пассеруйте сначала половину луковой нарезки, затем закиньте всю морковку и перец. Сделайте зажарку.
- В мисочку положите фарш, вбейте одно яйцо, добавьте оставшийся лук. Перемешайте массу, слепите фрикадельки.
- В отдельную плошку засыпьте муку, посолите её, добавьте 4 яйца. Разведите жидкое тесто.
- В кипящую в кастрюльке воду переложите фрикадельки. Спустя пару минут, когда мясные шарики всплывут, добавьте галушки. Как их слепить, читайте в первом рецепте.
- Проварите суп 10 минут, сложите зажарку из овощей. дайте сильно закипеть, выключите. При подаче посыпьте блюдо рубленой зеленью.
Простой рецепт супа галушками и манки
Чтобы первое блюдо стало сытнее варите на любом бульоне, но предпочтительнее на курином.
- Куриный окорочок – 500 гр.
- Вода – 2 литра.
- Лук – головка.
- Манка – 4 столовые ложки.
- Яйца – 3 шт.
- Морковка.
- Петрушка – пара веточек.
- Заблаговременно сварите густую манную кашу без комочков.
- Вбейте в миску яичные белки, поработайте венчиком, чтобы взбить до пены.
- Остудите манку, добавьте взбитые белки, размешайте массу.
- Поставьте вариться курицу. Когда мясо будет почти готово, забросьте картофель, порезанный крупной соломкой. Варите суп до готовности основных ингредиентов.
- Потрите морковь, нашинкуйте лук. Если любите зажаренный суп, то обжарьте овощи. Или сложите их в кастрюлю без обжарки.
- С помощью ложек формируйте галушки и кладите в бульон.
- Когда галушки всплывут наверх, добавьте рубленую петрушку, дайте содержимому бурно закипеть и выключите.
Рецепт супа с картофельными галушками с курицей
Европейцы тоже любят галушки, только называют их по иному – ньоки. Особенно популярен такой суп у итальянцев. Готовят галушки из картофеля.
- Курица – окорочок.
- Морковка.
- Лук – 2 головки.
- Картошка – 6 шт.
- Сыр – 100 гр.
- Мука – 150 гр.
- Яйцо.
- Укроп, соль, подсолнечное масло.
- Отварите курицу, достаньте, разделайте на маленькие кусочки.
- Нарежьте лук, потрите морковку, обжарьте в масле.
- Сварите картошку. Разомните в пюре, немного остудите.
- Добавьте муку, вбейте яйцо, введите мелко потертый сыр, замесите тесто.
- Скатайте тонкую колбаску, нарежьте галушками.
- Переложите заготовки в кипящий бульон, дождитесь, когда они всплывут.
- Отправьте в суп зажарку. Дайте блюду закипеть, снимите с плиты.
Суп на свином бульоне с галушками – домашний рецепт
Не обязательно готовить на мякоти, достаточно мозговой косточки, суп получится очень сытным.
- Свинина – 500 гр.
- Картошка – 4 клубня.
- Яйца – 4 шт.
- Луковка.
- Морковка.
- Мука – 200 гр.
- Соль, перец.
- Сварите свиной бульон, выньте косточку, процедите.
- Сделайте овощную зажарку.
- Замесите тесто, смешай муку с одним яйцом. скатайте тесто в колбаску, нарежьте на кусочки.
- Забросьте клецки в кипящий бульон, готовьте, пока они не всплывут.
- В отдельной плошке разболтайте остальные яйца. Влейте тонкой струей в бульон, одновременно быстро помешивая ложкой.
- Добавьте приправы, отрегулируйте вкус супа на соль. Поварите 5 минут, снимите с конфорки.
Простой суп с галушками без мяса – рецепт на воде
В рецепте в большом количестве предлагаются овощи. Дополнительно в суп можно положить стручковую фасоль, помидоры, брокколи, чечевицу, баклажаны, цветную капусту.
- Картошка – 3 клубня.
- Болгарский перец.
- Морковка.
- Цветная капуста – 400 гр.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Помидоры – 3 шт.
- Луковка.
- Мука – 2 большие ложки.
- Соль, зелень, перец.
- Из сваренной накануне картошки, яйца и муки сделайте тесто для галушек.
- Обжарьте порезанные дольки чеснока и лук. Добавьте потертую крупной стружкой морковку, порезанные кубиком помидоры (их ошпарьте и снимите кожицу). Тушите овощи минут 10.
- Поставьте закипать воду. Нарежьте мелким кубиком сладкий перчик, разберите на соцветия цветную капусту.
- Заложите в кипящую воду, поварите 15 минут.
- Сделайте клецки, забросьте вариться. Спустя 5 минут переложите потушенные овощи.
- Проварите при медленном кипении еще 5 минут, снимите с плиты.
Классический украинский суп с галушками
У каждой хозяйки свой заветный рецепт блюда, но этот наиболее распространенный и простой домашний вариант супа.
- Вода – 1,5 литра.
- Лук – головка.
- Сало – 100 гр.
- Картошка – 4 шт.
- Пучок зелени.
- Мука – 150 гр.
- Яйцо.
- Вода – 70 мл.
- Забросьте порезанный произвольно картофель в кипящую воду.
- Покрошите луковицу. Сало поделите маленькими кубиками.
- Выложите на сковороду сало, обжарьте. Когда выделится жир, заложите луковую нарезку.
- Отдельно вскипятите в маленькой кастрюльке воду, засыпьте половину муки, заварите тесто.
- Когда оно чуток остынет, добавьте оставшуюся муку, вбейте яйцо. Перемешайте содержимое. Сделайте из теста жгут, поделите на кусочки, отправьте в кастрюлю.
- Следом отправьте зажаренное сало, посолите и поперчите суп.
- Продолжайте варку еще 10 минут, пока не всплывут клецки.
- При подаче добавьте в тарелку рубленую зелень.
Молочный суп с картофельными клецками
Простой рецепт для детского питания, многие из нас помнят такое блюдо еще с детсадовских времен. Картофельные галушки можно заменить мучными.
- Молоко – 3 стакана.
- Картошка – пара клубней.
- Вода – стакан.
- Мука – 2 столовые ложки.
- Яйцо.
- Сливочное масло, соль.
- Натрите сырой картофель на мелкой терочке. Отожмите сок, но пока не выливайте, нам пригодится крахмал из него.
- Добавьте в картофельную кашицу яйцо, крахмал, посолите.
- Перемешайте массу, засыпьте муку. замесите тесто.
- Влейте в кастрюлю воду и молоко. Доведите до закипания.
- Сформируйте галушки, выложите в молоко.
- Варите минут 8-10, в конце бросьте кусочек масла.
Грибной суп с чесночными галушками – простой домашний рецепт
Рецепт оценят все, кто сидит на диете, держит пост. Он отлично разнообразит меню, а благодаря обилию сытных ингредиентов, поможет стойко продержаться и не сорваться.
- Вода – 600 мл.
- Морковка.
- Луковка.
- Картошка – 3-4 шт.
- Грибы шампиньоны – 60 гр.
- Консервированная фасоль – 60 гр.
- Соевый соус – ложка.
- Соль, перец.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Мука – 60 гр.
- Масло – ложка.
- Чеснок – долька.
- Соль.
- Вода – 30 мл.
- Разогрейте на сковороде подсолнечное масло, отправьте в него нарезанный кубиком лук, следом натертую морковку.
- Когда овощи чуть-чуть обжарятся, заложите порезанные пластинами шампиньоны. Выдавите прессом дольку чеснока, влейте соевый соус.
- Налейте воду в кастрюлю. Когда она закипит, добавьте порезанный соломкой картофель. После закипания содержимого, переложите из баночки фасоль. Посолите, поперчите суп, продолжайте варить 10 минут.
- Из компонентов, указанных в рецепте, сделайте заготовки галушек. Опустите их в суп, перемешайте. Поварите минут. когда клецки всплывут, блюдо готово. Дайте ему постоять минут.
Видео-рецепт супа с сырными галушками
Не смогла удержаться, и нашла еще один интересный рецепт. Приятного аппетита.
Суп с галушками
Суп с галушками – это, пожалуй, самый простой и вкусный супчик. Отличный способ накормить семью быстро, сытно, вкусно и бюджетно. Этот суп имеет украинское происхождение.
Хозяйки разных частей Украины имеют свои секреты приготовления галушек, но родиной всё же принято считать Полтаву.
Аналоги этого блюда существуют и в других странах, например, в Польше делают клёцки, в Италии – ньоки, в Чехии – кнедлики.
Конечно, многие могу сказать, что этот суп слишком калорийный, но следует помнить о происхождении блюда. Изначально суп с галушками варили в крестьянских семьях. Для того, чтобы компенсировать физические нагрузки, хозяйки должны были делать нечто сытное.
Чем хорош это суп, так это тем, что его можно разнообразить на свой вкус: сделать на мясном бульоне, грибном или овощном; в сами галушки можно добавить специи или чесночок, сделать их картофельными или на гречневой муке. Это поистине домашнее блюдо покорит с первой ложки.
- Общее время готовки – 1 час 30 минут
- Активное время готовки – 0 часов 30 минут
- Стоимость – очень экономно
- Калорийность на 100 гр – 62 ккал
- Количество порций – 4 порции
Как приготовить суп с чесночными галушками
Ингредиенты:
- Окорочок куриный – 2 шт.
- Вода – 2.5 л
- Перец черный – 4 шт. горошек
- Лавровый лист – 2 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Масло сливочное – 30 г
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Перец черный – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Морковь – 1 шт.
- Молоко – 2 ст.л.
- Яйцо – 2 шт.
- Мука – 7 ст.л.
- Чеснок – 1 зуб.
- Зелень – по вкусу для подачи
Приготовление:
В холодную воду опустить куриные окорочка и поставить на огонь. Когда бульон закипит, периодически снимать образующуюся пену. Варить на мeдленном огнe в течениe часа. В концe варки добавить лaвровый лист и перец.
Овощи очистить. Картофель нарезать на небольшие кубики (если любите суп погуще, то можно добавить больше картофеля). Мoрковь натeреть на крупной тeрке. Забросить картофель и морковь в кипящий бульон. Варить минут 10-15.
Лук мелко нарезать. Разогреть сковородку, обжарить лук на растительнoм масле до золoтистого цвета, в конце добавить сливочное масло. Это делается для того, чтобы лук приобрел сливочный вкус, а сливочное масло не сгорело по мере жарки лука.
Пока варятся овощи, можно приготовить тесто для галушек. В глубокой миске взбить венчиком два яйца, влить молоко, подсолить, поперчить. Постепенно ввести просеянную муку. Чеснок очистить, измельчить его с помощью пресса, добавить в тесто.
Тесто не должно быть тугим, чтобы легко отделять ложкой небольшие кусочки.
Кусочки теста отправить в кипящий суп. Лучше делать галушки маленькими, при варке они разбухнут. Варить до готовности галушек, они должны всплыть. На это понадобится минут 5-10.
Пoдавать в горячем виде, посыпав нарезанной зеленью.
Суп с галушками
Суп с галушками будет вкусным, если вы приготовите вкусные галушки. Подробней о супе с галушками .
Приготовить суп с галушками (клецками) можно очень быстро. Мой рекорд – 20 минут )))
Быстрый рецепт куриного супа с нежными клёцками. Для приготовления супа с клёцками используются доступные ингредиенты. Суп всегда получается аппетитным и вкусным, на радость детям и взрослым.
Рецепт очень вкусного супа с курицей и клёцками из яичного теста! Детям почему-то суп с клёцками зачастую нравится больше, чем суп с макаронами или другими мучными изделиями, хотя и там, и там – тесто. Куриный суп с клёцками легко готовится, получается наваристым. Это прекрасное первое блюдо в любое время года!
Любите супчик на обед? Предложим суп картофельный с галушками. Это просто.
Чтобы сварить вкусный суп, ничего особенного не потребуется. Рекомендую суп с чесночными галушками – это и легко, и вкусно.
Готовим на обед простой суп с галушками. Рецепт можно использовать для приготовления супа как на воде, так и на бульоне.
Надеемся, что вы оцените данный рецепт, и суп с клецками, приготовленный по нашему рецепту, станет прекрасным сытным обедом для вашей семьи.
Очень вкусное и сытное первое блюдо с интересным названием “прикумские рванцы” и некоторыми особенностями приготовления. На самом же деле, это довольно наваристый суп с клецками-рванцами из теста.
Люблю я супчики. Делаю разные супы с галушками. Сегодня у меня суп на свином бульоне. Быстрее получается суп, если вы заранее сварили бульон.
У нас сегодня на обед суп картофельный с галушками. Рецепт очень легкий, присоединяйтесь:)
Куриные галушки понравились, не расползаются и, в тоже время, очень нежные, вкусные.
О знаменитых украинских галушках писали Гоголь и Пушкин. Аппетитные галушки – блюдо простое, но любимое многими.
Супчик с мясом, да не простой. А с клецками.
Куриный суп готовится из овощей и куриного мяса с добавлением галушек.
Для вас пошаговый рецепт вкусного супа. Можно варить как на воде, так и на любом бульоне.
Вкусные галушки – традиционное кушанье славян. И сегодня это блюдо остается популярным. Предлагаем приготовить галушки с цыпленком. Такое блюдо станет отличной идеей для обеденного меню.
Постный супчик с грибами, фасолью и чесночными галушками получается сытным и ароматным, а ещё он быстрый в приготовлении и очень вкусный!
Нежные галушки из маринованных грибов, сваренные в курином бульоне, – супчик просто супер! Попробовали такие грибные галушки впервые и остались очень довольны. Готовятся галушки по этому рецепту легко, будем повторять!
Необычное первое блюдо – куриный суп с клёцками из квашеной капусты! Этот суп с лёгкостью разнообразит повседневное меню и удивит вас своим оригинальным вкусом. Сам по себе суп сытный, простой в приготовлении, а капустные клёцки напоминают ленивые вареники с капустой.
Хочется чего-то вкусного и постного? Уже все перепробовали? А вот для вас вкусный постный щавелевый суп с клецками. Оцените:)
Вся изюминка этого супа, конечно, в галушках. А они нежные и вкусные, со специфическим гречишным вкусом. Суп варится на курином бульоне, но вместо куриного мяса я потом кладу в тарелку обжаренную куриную печень. Это намного вкуснее, чем просто варить ее в бульоне.
Очень просто сварить на обед куриный супчик. Рекомендую сделать суп с галушками из манки. И вкусно, и сытно.
Суп с галушками из отварной капусты и сыра, а также с обжаренной копчёной грудинкой, разнообразит повседневное меню своим необычным, но замечательным вкусом. Это первое блюдо получается лёгким, но в то же время сытным, с приятным ароматом овощей и копчёностей.
Такой суп с клецками, без мяса, получается очень сытным, густым и наваристым. Поэтому, если вы не едите мясо, приготовьте постный суп с клецками и фасолью или горохом, и вы накормите всю семью вкусно и сытно.
Быстрый и вкусный супчик на обед. Готовится легко, а вкусно! М-м-м. Проверьте.
Вообще-то, это грибной бульон или, по-нашему, грибная юшка – наваристая, ароматная, из белых грибов. А к ней, не менее вкусные, маленькие картофельные галушки. Очень вкусно!
Разнообразьте свое повседневное меню, приготовив на обед суп из куриных крылышек с картофельными галушками.
Суп с галушками из фасоли привлечет внимание любителей блюд из бобовых.
Рецепт супа с галушками поможет вам разнообразить ваше обеденное меню. Следуя нашим советам вы приготовите настоящий суп с галушками. Рецепт супа с галушками относится к украинской национальной кухне. Есть несколько вариантов как приготовить суп с галушками. Сырые галушки можно варить в бульоне, или галушки варить отдельно и потом добавлять их в суп. Обычно готовят суп галушками из муки и яиц, но бывает суп с галушками картофельными. Кроме этого, в тесто для галушек можно добавить немного сыра. Важно правильно замесить тесто, чтобы получился вкусный суп с галушками. Рецепт с фото подскажет, как проделать эту кулинарную операцию. Если тесто получилось крутое, его можно отщипывать руками и делать небольшие галушки, если жидкое — лучше воспользоваться ложкой. Суп с галушками приправляют лавровым листом, чёрным перцем и подают со свежим укропом.
Суп с галушками
Суп с галушками – это, пожалуй, самый простой и вкусный супчик. Отличный способ накормить семью быстро, сытно, вкусно и бюджетно. Этот суп имеет украинское происхождение.
Хозяйки разных частей Украины имеют свои секреты приготовления галушек, но родиной всё же принято считать Полтаву.
Аналоги этого блюда существуют и в других странах, например, в Польше делают клёцки, в Италии – ньоки, в Чехии – кнедлики.
Конечно, многие могу сказать, что этот суп слишком калорийный, но следует помнить о происхождении блюда. Изначально суп с галушками варили в крестьянских семьях. Для того, чтобы компенсировать физические нагрузки, хозяйки должны были делать нечто сытное.
Чем хорош это суп, так это тем, что его можно разнообразить на свой вкус: сделать на мясном бульоне, грибном или овощном; в сами галушки можно добавить специи или чесночок, сделать их картофельными или на гречневой муке. Это поистине домашнее блюдо покорит с первой ложки.
- Общее время готовки – 1 час 30 минут
- Активное время готовки – 0 часов 30 минут
- Стоимость – очень экономно
- Калорийность на 100 гр – 62 ккал
- Количество порций – 4 порции
Как приготовить суп с чесночными галушками
Ингредиенты:
- Окорочок куриный – 2 шт.
- Вода – 2.5 л
- Перец черный – 4 шт. горошек
- Лавровый лист – 2 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Масло сливочное – 30 г
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Перец черный – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Морковь – 1 шт.
- Молоко – 2 ст.л.
- Яйцо – 2 шт.
- Мука – 7 ст.л.
- Чеснок – 1 зуб.
- Зелень – по вкусу для подачи
Приготовление:
В холодную воду опустить куриные окорочка и поставить на огонь. Когда бульон закипит, периодически снимать образующуюся пену. Варить на мeдленном огнe в течениe часа. В концe варки добавить лaвровый лист и перец.
Овощи очистить. Картофель нарезать на небольшие кубики (если любите суп погуще, то можно добавить больше картофеля). Мoрковь натeреть на крупной тeрке. Забросить картофель и морковь в кипящий бульон. Варить минут 10-15.
Лук мелко нарезать. Разогреть сковородку, обжарить лук на растительнoм масле до золoтистого цвета, в конце добавить сливочное масло. Это делается для того, чтобы лук приобрел сливочный вкус, а сливочное масло не сгорело по мере жарки лука.
Пока варятся овощи, можно приготовить тесто для галушек. В глубокой миске взбить венчиком два яйца, влить молоко, подсолить, поперчить. Постепенно ввести просеянную муку. Чеснок очистить, измельчить его с помощью пресса, добавить в тесто.
Тесто не должно быть тугим, чтобы легко отделять ложкой небольшие кусочки.
Кусочки теста отправить в кипящий суп. Лучше делать галушки маленькими, при варке они разбухнут. Варить до готовности галушек, они должны всплыть. На это понадобится минут 5-10.
Пoдавать в горячем виде, посыпав нарезанной зеленью.
Суп с украинскими галушками, рецепты приготовления
Готовится всего за 40 минут, именно столько вам понадобится времени. Прелесть его в том, что блюдо получается низкокалорийным, но сытным.
2 л воды
300 г курицы
3 картофелины
1 небольшую луковицу
2 лавровых листа
перец, соль
зелень (перья лука, укроп)
2 яйца среднего размера
6 ст. ложек муки
2 ст. ложек молока
0,5 ч. ложки соли
Как готовить низкокалорийный суп с галушками:
Если вы хотите еще немного снизить калорийность данного блюда, возьмите в качестве мясной основы куриную грудку без кожи. В другом случае можно использовать куриные голени. Промойте птицу, залейте холодной водой, поставьте на огонь.
Когда бульон закипит, снимите пену. Очищенный и промытый картофель нарежьте кубиками 1,5 х 1,5 см. Опустите его в воду, после того как бульон покипел от начала варки 15 минут. Луковицу мелко порубите ножом, обжарьте на растительном масле, положите в бульон после того, как картофель поварился в нем 15 минут.
Параллельно начинайте готовить галушки. Для этого вбейте в миску яйца, размешайте их вилкой, добавьте соль, молоко и еще раз перемешайте. Начинайте подсыпать муку, все время помешивая массу вилкой.
В результате у вас получится тесто, напоминающее по консистенции густую сметану. Налейте в стакан 100 г воды. Окуните в него столовую ложку, зачерпните тесто, опустите в кипящий бульон через 5 минут после лука.
Перед тем как зачерпнуть порцию теста для очередной галушки, опускайте ложку в воду, чтобы оно не прилипало. Когда все клецки всплывут, дайте им повариться 5 минут. После этого положите по вкусу перец и соль, добавьте мелко нарезанную зелень, отключите конфорку.
Суп с украинскими галушками на свином бульоне
Он получится наваристым и очень сытным.
2,5 л воды
400 г нежирной свинины
3 картошины
1 луковица
1 морковь
4 перца горошком
2 лавровых листа
25 г растительного масла
соль, перец
свежая зелень
2 яйца
8 ст. ложек муки
щепотка соли
Как готовить суп с галушками на свином бульоне:
Мясо хорошо промойте, положите в кастрюлю, налейте холодную фильтрованную воду, поставьте на большой огонь. Когда бульон закипит, снимите шумовкой пену, сделайте огонь минимальным, прикройте кастрюлю крышкой, варите 50 минут.
По истечении этого времени добавьте нарезанные кубиками клубни картофеля, а затем, через 15 минут – обжаренный лук с морковью, которая нарезана тонкой соломкой. Из яиц, муки, соли замесите мягкое тесто, накройте его полотенцем, дайте немного отдохнуть.
После этого раскатайте в форме колбаски, отрезайте от нее острым ножом кусочки, опускайте их в кипящий бульон сразу после погружения туда зажарки из моркови и лука. Варите все вместе еще 8 минут.
Разлейте готовое первое блюдо по тарелкам, разложите галушки. Посыпьте каждую порцию небольшим количеством мелко порезанной зелени.