Тыквенный суп-пюре со сливками: как приготовить вкусно и быстро по пошаговому рецепту
Приветствую вас, дорогие читатели журнала “В своем доме”! Существует великое множество вариантов супа-пюре. Сегодня я хочу с вами поделиться рецептом приготовления тыквенного супа-пюре со сливками.
Этот вкусный, нежный, ароматный, легкий и диетический супчик популярен в любое время года и придется по вкусу даже самому изысканному гурману.
Мне полюбился классический метод приготовления, а в рубрике полезные советы я поделюсь с вами, как можно внести изюминку в простой рецепт. Готовить его можно не только осенью, когда созревает урожай, но и в любое время года, используя замороженную тыкву.
Данный суп подойдет для взрослого и для ребенка. А если вы следите за своей фигурой и заботитесь о здоровье, то данный рецепт настоящая находка!
Ингредиенты
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Полезные советы
- Добавьте в суп-пюре ароматные сухарики, они идеально дополнят вкус блюда. Я делаю сухарики сама, беру хлеб или батон, нарезаю кубиками, посыпаю ароматными специями и обжариваю до золотистой корочки на растительном масле.
- Если вы хотите, чтобы суп получился более ароматным, используйте специи, которые идеально сочетаются с тыквой. Я рекомендую следующие: мускатный орех, имбирь, чили, кардамон.
- Если у вас возникает вопрос, сколько варить тыкву? Мой совет не переваривать, она этого не любит и при долгой варке теряет свои полезные свойства.
- Если у вас под рукой не оказалось блендера, то овощи для протертого супа-пюре можно растолочь с помощью толкушки для картофеля, а потом пропустить их через сито.
- Густоту супа можно регулировать за счет воды или бульона, если вы любите более густой крем-суп, то добавьте меньше воды, либо наоборот.
- Семечки от тыквы не выбрасывайте, хорошо просушите их, очистите и употребляйте в пищу. В них очень много полезных веществ.
- Данный супчик можно быстро приготовить в термомиксе. Это универсальная кухонная машина, с помощью которой, вы измельчите, обжарите лук и морковь, сварите все овощи. Термомикс взобьет ингредиенты в суп-пюре.
Польза и вред тыквенного супа
- В состав тыквы входят витамины и микроэлементы, которые очень важны для поддержания иммунитета и помогают организму с обменом веществ. Кроме того, суп из тыквы – это низкокалорийное блюдо, содержащее в себе карнитин, способствующий сжиганию жира.
- Также хочу отметить, что, несмотря на все полезные свойства, суп из тыквы, как и любое блюдо, имеет противопоказания. От него нужно отказаться при язве, гастрите, сахарном диабете.
- А вот при панкреатите тыкву наоборот включают в лечебную диету, потому что она способствует восстановлению поджелудочной железы.
Другие варианты
- С кокосовым молоком
Если в рецептуре заменить обычные сливки кокосовым молоком, блюдо станет еще полезнее. Лауриновая кислота, которая содержится в кокосе, является мощным противомикробным и противовирусным средством. В этот вариант обязательно нужно добавить карри. Такое сочетание продуктов дает тонкий и изысканный вкус.
Бекон обладает великолепным вкусом и ароматом, с ним мало что может сравниться. Предварительно его необходимо нарезать тонкими ломтиками и обжарить в небольшом количестве растительного масла. Бекон добавляется к уже готовому блюду перед подачей к столу.
Блюда с грибами обладают неповторимым вкусом, потому и супы с их добавлением пользуются большой популярностью, а особенно – у вегетарианцев. Чаще всего используют шампиньоны. Для того, чтобы грибы в супе раскрыли свой аромат, предварительно их нужно обжарить на растительном масле. Такая еда быстро обеспечит ощущение сытости. А содержащиеся в грибах аминокислоты улучшат память и умственную активность.
Суп-пюре с тыквой и плавленым сыром – сытное и согревающее в холодную погоду блюдо. Отличным дополнением к блюду будут сухарики. Сыр делает суп насыщенным и повышает его калорийность. Добавьте его в самом конце приготовления и растворите, чтобы суп приобрел однородную консистенцию.
Вместо воды или овощного бульона в приготовлении можно использовать куриный. Он сделает супчик более насыщенным. Куриный бульон нужно сварить предварительно, а перед добавлением в него овощей – процедить.
Заключение
Мы рассмотрели, как сделать суп из тыквы. Как вам мой рецепт? Скажу по секрету, когда я хочу скинуть пару лишних килограммов, всегда использую его, он отлично подходит для похудения. Благодаря своей питательности тыквенный суп-пюре со сливками надолго насыщает организм и утоляет чувство голода.
Если рецепт вам понравился, поделитесь им со своими друзьями и поставьте лайк. А еще расскажите мне в комментариях о своих способах и особенностях приготовления этого блюда. До встречи!
Тыквенный суп-пюре со сливками
- Поделиться
- Нравится 0
Тыква – 500 г. | Лук репчатый – 1 шт. | Морковь – 1 шт. | Чеснок – 3 зубчика | Масло сливочное – 50 г. | Масло оливковое – 20 мл. | Сливки 20% – 300 мл. | Соль – по вкусу | Перец чёрный – по вкусу |
Осенний суп, который нравится всем!
-
40 минут Порций 4 Легко
Вот и наступила золотая осень. С приходом холодов хочется побаловать себя чем-то вкусненьким, тёпленьким и полезным. На помощь приходит красавица тыква. Я очень люблю тыквенный суп-пюре со сливками и с удовольствием делюсь рецептом с вами:)
Пошаговый рецепт
Подготовим необходимые ингредиенты.
Лук, морковь и тыкву нарежем кубиками, чеснок измельчим.
Лук, морковь и чеснок слегка обжарим на сковороде, смазанной оливковым маслом.
Затем добавим сливочное масло и кусочки тыквы. Тушим до лёгкого размягчения тыквы.
Перекладываем потушенные овощи в кастрюльку и заливаем кипящей водой. Воды должно быть столько, чтобы покрыть овощи. Добавляем соль и перец по вкусу и варим 15 минут на маленьком огне.
Перетираем овощи блендером в пюре.
Добавляем сливки и доводим до кипения. Наш супчик готов. Приятного аппетита!
Понравился рецепт?
Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).
Тыквенный суп-пюре со сливками
Здравствуй, честной народ. Ну что, сезон тыквы у вас еще не кончился? У нас еще вовсю продают. Целиком и небольшими ломтями. Тыква — продукт замечательный. Хочешь — пирожки и слойки, хочешь — так запекай, хочешь – каши вари детям и смотри, как они носом от них воротят, а хочешь – целый тыквенный суп-пюре.
А чем хорош тыквенный суп — вы меня спросите? Оо, это великая вещь! Вот пришел ты с работы холодной осенней порой — а он стоит. Такой горячий и уютный, целое концентрированное солнце в миске, золотится оранжевым, хрустится сухарями и вообще…
Ладно, в сторону романтику. Идем, я покажу, как все это делается.
Ингредиенты
Подготовить необходимые продукты.
Раздавить и порубить чеснок, нарезать кубиком луковицу.
Разогреть масло в кастрюле и обжарить чеснок. Спустя минуту добавить лук. Готовить до легкого поджаривания.
Прибавить очищенную от жесткой кожуры и нарезанную кубиком тыкву.
Готовить на среднем огне, лениво помешивая, 5 минут.
Влить воду и довести до кипения. Готовить на среднем огне так, чтобы спокойно кипело, 10 минут.
Тщательно перебить все погружным блендером (или обычным, если нет погружного). Перебивать можно до абсолютной однородности. Вот чтобы именно крем. Но можно и смотреть в сторону грубого, рустикального стиля и оставить кусочки. Я перебиваю полностью.
Выровнять все на соль и черный перец.
Вновь довести до кипения и влить сливки. Прогреть суп, едва доведя до кипения и выключить огонь. Накрыть крышкой и дать настояться минут 15-20, прикрыв полотенцем, чтобы не остыло.
Уже на столе довести все до ума, добавив оливкового или тыквенного масла, сухариков (я просто подсушил без масла сухари в остывающей духовке), черного перца.
Можно добавить немного пармезана, тыквенных семечек, свежего тимьяна и так далее. Тут уже кто что любит и имеет в запасе в кладовой.
Тыквенный суп-пюре со сливками полностью готов к подаче.
Технические вопросы и замены:
Особых замен в этой рецептуре я вам не предложу, но:
- Воду иногда меняют на бульон. Куриный или говяжий.
- Иногда, когда надоест этот вариант, к тыкве можно добавить свежей моркови.
- Мне еще нравится сверху посыпать кусочками сухого, поджаренного и раскрошенного бекона. Это люто вкусно.
Выводы
Как внезапно оказалось, такой суп для меня — просто находка в осенне-зимний период. Он прекрасно согревает, он легкий и можно разгрузиться после жирного мяса и солянок.
Тут все прекрасно — и кремовая, единая структура, и цвет, и аромат, и куча разных текстур и вкусов: масло, семечки или сухари, черный перец, вкус сливок в конце концов.
В общем, предлагаю вам добраться до этого рецепта и составить свое мнение.
Буду рад услышать о ваших успехах. Удачи, народ! Ваш Бра из Одессы.
Вкусный суп-пюре из тыквы со сливками
Ингредиенты
- тыква
- лук
- чеснок
- сливки
- соль
- вода
Суп-пюре из тыквы со сливками – легкое и полезное блюдо для всей семьи. Рецептов приготовления тыквенного супа очень много, ведь в него можно добавить разные специи, мясо, сыр, другие овощи или морепродукты. Поэтому такое яркое блюдо подходит для детского, повседневного и праздничного меню.
Тыквенный суп-пюре – классический рецепт со сливками
Классический пошаговый рецепт приготовления супа-пюре из тыквы предусматривает использование самого овоща и сливок. Из овощей можно добавить только лук и чеснок. Суп можно сварить на воде или бульоне. И именно на обычной воде блюдо получается более ароматным, наваристым и ярким, как на фото.
- 1 кг тыквы;
- 1 луковица;
- 6 зубчиков чеснока;
- 5 ч. л. растительного масла;
- 600 мл воды;
- 180 мл сливок (10 %);
- 1 ч. л. соли.
- Тыкву очищаем от кожуры и семян, которые не выбрасываем, а сушим, так как они тоже очень полезные, как и сам овощ. После мякоть режем малыми кубиками.
- Кубиками шинкуем луковицу, мелко рубим зубчики пряного овоща.
- В кастрюле с толстым дном и с уже разогретым маслом пассеруем до прозрачности лук, затем добавляем к репчатому овощу чеснок и через минуту засыпаем тыкву, жарим овощи 6-7 минут.
- Затем вливаем воду так, чтобы жидкость полностью покрыла все тыквенные кусочки. Подсыпаем соль и перец. По желанию можно использовать и другие пряности, например сушеный базилик, мускат, укроп, кориандр.
- Варим тыкву в течение 15-20 минут, она должна стать мягкой и легко прокалываться. После содержимое кастрюли пробиваем погружным блендером.
- Теперь вводим сливки, размешиваем, и суп-пюре готов, можно подавать к столу.
Готовый тыквенный суп вкуснее подать вместе с гренками, которые можно купить в готовом виде. А лучше взять и нарезать хлеб кубиками, положить в смесь из масла, чеснока и соли, а затем отправить сушиться в духовку на 20-30 минут, температура 180 °С.
Крем-суп из тыквы и картофеля
Сегодня кроме классического рецепта тыквенного супа есть другие варианты его приготовления. Например, пошаговый рецепт с фото супа-пюре из тыквы со сливками и картофелем. Блюдо получается таким же вкусным, но уже более сытным.
- 500 г тыквы;
- 2 клубня картофеля;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 200 мл сливок (10 %);
- соль, перец по вкусу;
- имбирь, мускат по вкусу.
- Очищенную тыкву, а также клубни картофеля и морковь нарезаем равными по размерам кубиками.
- Лук и чеснок измельчаем и пересыпаем в кастрюлю с разогретым маслом, жарим до золотистости.
- Подсыпаем перец с имбирем и мускатом, немного прогреваем, чтобы пряности раскрыли свой аромат, и высыпаем тыкву вместе с морковью и картофелем.
- Вливаем воду, прикрываем крышкой и варим до готовности овощей.
- После пюрируем овощи с помощью погружного блендера. Если бульона получилось слишком много, то его лучше слить, а потом при необходимости добавить.
- Теперь вливаем сливки, размешиваем до однородности и подаем суп к столу, при желании дополнив его сухариками и тыквенными семечками.
- Для блюда стоит выбирать зрелые плоды тыквы, тогда суп получится особенно ярким, а вот мускатные сорта овоща сделают блюдо более вкусным.
С курицей
Рецепты приготовления тыквенного супа особенно подходят тем, кто не любит плавающих в супе кусочков тыквы и моркови. В этом блюде все будет равномерно, красиво и очень аппетитно.
Суп-пюре из тыквы со сливками получается очень легким и, чтобы сделать его более сытным, можно добавить куриное мясо, как в предложенном пошаговом рецепт с фото.
- 1,2 кг тыквы;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 750 мл куриного бульона;
- 250 мл воды;
- 150 мл сливок (10 %);
- соль и перец по вкусу.
- Для куриного бульона:
- 500 г курицы;
- 1 морковь;
- 1 луковица.
- Вначале отварим куриный бульон и для этого мясо птицы хорошо промываем, разделываем на кусочки, при желании можно снять кожицу, тогда бульон будет не таким жирным. Итак, все мясные кусочки складываем в кастрюлю, заливаем водой, ставим на огонь и доводим до кипения.
- Чтобы бульон получился прозрачным, после первого закипания мясо достаем, а бульон выливаем. Заливаем мясо чистой кипяченой водой и варим в течение 20-25 минут с добавлением луковицы и моркови.
- Очищенную тыкву режем брусочками и вместе с чесноком и нарезанным дольками луком отправляем в кастрюлю, заливаем овощи стаканом воды и 3 стаканами куриного бульона. Ставим на огонь и варим до тех пор, пока тыква не станет мягкой.
- После перемалываем содержимое кастрюли блендером до однородной массы.
- Вливаем сливки, подсыпаем соль и перец, перемешиваем. В готовый суп-пюре кладем кусочки куриного мяса – и можно подавать блюдо к столу вместе с зеленью и сухариками.
- Вкус тыквенного супа можно сделать более нежным и насыщенным, если половину порции сливок заменить молоком. Также такой суп можно давать детям от 1 года, он легко усваивается и одинаково полезен как для желудка, так и для кишечника.
С креветками
Суп-пюре из тыквы со сливками и креветками – рецепт приготовления необычного блюда, которое можно подать даже на праздничный стол. Необычное сочетание морепродуктов и овощей дарит потрясающий вкус, который обязательно оценит и сама хозяйка, и ее гости.
При этом сам рецепт очень простой, главное, следовать пошаговой инструкции с фото.
- 700 г тыквы;
- 500 г креветок;
- 300 мл сливок;
- 3 зубчика чеснока;
- 50 г семян тыквы (сушеных);
- соль, перец, карри по вкусу;
- петрушка или кинза по вкусу.
- Предварительно подготовленную мякоть тыквы режем кусочками, приправляем овощ специями, сбрызгиваем маслом и отправляем в духовку на 25 минут, температура 200 °С.
- Зубчики чеснока измельчаем и слегка пережариваем на сковороде, затем выкладываем к пряному овощу креветки и жарим 2-3 минуты, они должны потерять свою прозрачность, стать румяными и красноватыми.
- Запеченную тыкву вместе с креветками перекладываем в кастрюлю, подсыпаем соль, перец, карри, часть тыквенных семян и мелко нарезанную зелень. Все ингредиенты перебиваем блендером.
- Теперь вливаем сливки, ставим на огонь и прогреваем 5-7 минут, до кипения не доводим.
- Готовый суп-пюре разливаем по тарелкам, украшаем тыквенными семечками и сухариками.
- Если сорт тыквы по цвету оказался блеклым и очень светлым, то можно добавить в суп немного моркови. Такой овощ придаст яркий оттенок и разнообразит вкус готового блюда.
С имбирем
Еще один рецепт приготовления тыквенного супа предусматривает добавление имбиря, пикантная острота которого превосходно сочетается со сладковатым вкусом тыквы. Предложенный пошаговый рецепт с фото позволит приготовить вкусный и невероятно полезный суп-пюре из тыквы со сливками.
- 400 г тыквы;
- корень сельдерея;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 30 г корня имбиря;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 2 зубчика чеснока;
- 200 м сливок;
- соль по вкусу.
- Корень сельдерея и имбиря, а также зубчики чеснока чистим и измельчаем небольшими брусочками. Полукружочками режем морковь и четвертькольцами шинкуем лук.
- В кастрюлю с разогретым оливковым маслом отправляем лук вместе с имбирем, чесноком и сельдереем, пассеруем до мягкости.
- Далее закладываем измельченную кубиками тыкву и морковь, заливаем все содержимое кастрюли водой и варим в течение 20 минут.
- Затем отвар сливаем, овощи солим и пробиваем блендером до однородности.
- Теперь в овощное пюре вливаем сливки и отвар, доводим суп до нужной консистенции и подаем к столу.
Суп-пюре из тыквы можно варить и без добавления сливок, такой продукт можно заменить обычными плавленными сырками. Блюдо получается таким же вкусным и насыщенным. И не стоит думать, что консистенция готового блюда напрямую зависит именно от сливок, густым он получается благодаря тыкве.
Суп-пюре из тыквы с лисичками
Суп-пюре из тыквы с лисичками – это невероятно вкусное, ароматное и яркое блюдо. Для рецепта можно использовать любые грибы, но если есть возможность, то лучше приготовить тыквенный суп именно с лисичками.
- 200 г тыквы;
- 500 г лисичек;
- 100 мл воды;
- 150 мл сливок;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 1 ст. л. растительного масла;
- перец и соль по вкусу.
- Лисички промываем, просушиваем, несколько грибов откладываем в сторону, остальные измельчаем.
- Тыкву также чистим и режем малыми кусочками. Мелко крошим чеснок и шинкуем лук.
- В кастрюле разогреваем растительное масло вместе со сливочным, засыпаем лук с чесноком, пассеруем до прозрачности репчатого овоща. После высыпаем тыкву с грибами, жарим при постоянном помешивании 5-7 минут.
- Теперь вливаем воду и варим до готовности тыквы, 15-20 минут.
- После с помощью погружного блендера перемалываем содержимое кастрюли до консистенции пюре.
- Вливаем сливки, размешиваем, суп солим и перчим.
- Готовое блюдо разливаем по тарелкам, украшаем зеленью и оставшимися лисичками, которые до готовности обжариваем на сковороде.
- Если тыквенный суп готовится без добавления сливок, то в готовое блюдо можно натереть немного твердого сыра или положить кубики сыра фета.
Суп-пюре из тыквы со сливками легко усваивается даже детским организмом, поэтому рецепты приготовления такого блюда должна знать каждая хозяйка. При этом тыквенный суп получается не только полезным, но и выглядит празднично и дорого, а значит, он идеально подходит и для праздничного меню.
Оцените автора материала. Статью уже оценили 1 чел.
Тыквенный суп-пюре со сливками
- Поделиться
- Нравится 0
Тыква – 500 г. | Лук репчатый – 1 шт. | Морковь – 1 шт. | Чеснок – 3 зубчика | Масло сливочное – 50 г. | Масло оливковое – 20 мл. | Сливки 20% – 300 мл. | Соль – по вкусу | Перец чёрный – по вкусу |
Осенний суп, который нравится всем!
-
40 минут Порций 4 Легко
Вот и наступила золотая осень. С приходом холодов хочется побаловать себя чем-то вкусненьким, тёпленьким и полезным. На помощь приходит красавица тыква. Я очень люблю тыквенный суп-пюре со сливками и с удовольствием делюсь рецептом с вами:)
Пошаговый рецепт
Подготовим необходимые ингредиенты.
Лук, морковь и тыкву нарежем кубиками, чеснок измельчим.
Лук, морковь и чеснок слегка обжарим на сковороде, смазанной оливковым маслом.
Затем добавим сливочное масло и кусочки тыквы. Тушим до лёгкого размягчения тыквы.
Перекладываем потушенные овощи в кастрюльку и заливаем кипящей водой. Воды должно быть столько, чтобы покрыть овощи. Добавляем соль и перец по вкусу и варим 15 минут на маленьком огне.
Перетираем овощи блендером в пюре.
Добавляем сливки и доводим до кипения. Наш супчик готов. Приятного аппетита!
Понравился рецепт?
Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).