Какую уху можно приготовить из щуки?
- Рецепт русской ухи из щуки
- Простой рецепт ухи из щуки
- Оригинальный рецепт ухи из щуки
Щука является одной из самых ценных рыб. отличное мясо делает любое блюдо из этой рыбы очень вкусным и питательным.
Традиционным блюдом из щуки является наваристая ароматная уха.
Рецепт ее приготовления может быть и простым и сложным, но всегда найдется тот, который порадует истинного ценителя этого блюда.
Вернуться к содержанию
Рецепт русской ухи из щуки
Для того, чтобы порадовать себя и своих близких классической русской ухой из щуки, понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 кг небольших щучек или столько же голов крупных щук (именно голова у щук является тем местом, из которого получается самый наваристый бульон);
- 500 граммов филе щуки;
- парочка луковиц небольшого размера;
- 5 штук картофелин небольшого размера;
- растительное масло (будет достаточно 2 столовых ложек);
- панировочные сухари (2 столовые ложки);
- пучок свежего зеленого лука и пучок петрушки;
- уксус или лимонная кислота;
- мускатный орех, лавровый лист, имбирь, соль и перец.
Рыбу нужно хорошо почистить, выпотрошить, нарезать на куски средних размеров, а затем хорошо промыть под струей холодной воды. Перед тем как варить головы, нужно удалить глаза и жабры. Теперь вся очищенная и промытая рыба закладывается в кастрюлю, куда наливается 3,5 л воды. Потом туда, согласно рецепту, кладется очищенная луковица, петрушка, имбирь и несколько лавровых листиков.
После того как вода закипит, кастрюля накрывается крышкой и все варится на медленном огне 10 минут. Затем вся рыба вынимается из кастрюли, кладется на тарелку, чтобы немного остыла, мясо отделяется от костей и складывается в миску, накрытую тарелкой, чтобы оно не остыло.
Плавники, рыбьи головы и кости закладываются в кастрюлю, которая ставится на малый огонь, и все это варится еще минут 50. По этому рецепту ухи навар должен быть хороший, поэтому не стоит бояться переварить кости, рыбьи головы и плавники.
Когда варка подходит к концу, следует почистить картофель, морковь, затем нарезать овощи небольшими ломтиками и слегка обжарить на сковородке. Растительного масла не стоит наливать много, к овощам добавляется лучок, который придаст неповторимый аромат ухе.
Когда рыбный бульон сварится, кости необходимо вынуть, а сам бульон тщательно процедить. Потом бульон снова ставится на огонь, туда добавляются обжаренные овощи, панировочные сухари, соль. Все это варится минут 15, затем закладывается рыба, огонь увеличивается. Как только содержимое кастрюли закипит, ее нужно снять с огня.
Для приправы этого вкусного блюда нужно добавить мускатный орех, уксус или лимонный сок. Потом на крышку кастрюли нужно уложить полотенце и дать настояться супу минут 20.
В каждую тарелку кладется кусок мяса, наливается бульон с овощами, сверху все посыпается свежей зеленью, добавляется сметана и черный перец.
Вернуться к содержанию
Простой рецепт ухи из щуки
Для приготовления щучьей ухи вовсе не обязательно обладать выдающимися кулинарными способностями. Самой простой ухой можно порадовать и домашних, и гостей. Конечно, щукой русского человека удивить трудно, но, если уха сварена на совесть, то кулинарное признание обеспечено.
Щуку следует вымыть, выпотрошить, почистить. Потом нарезать большими кусками, уложить в кастрюлю и залить холодной водой. Включить огонь и варить щуку, пока вода не закипит, потом огонь убавляется, добавляется небольшое количество соли и все это варится 40-50 минут. Очень важно не забывать о том, что следует периодически снимать пенку шумовкой.
Пока бульон варится, можно заняться овощами. Морковка и лук чистятся, все нужно порезать небольшими кубиками. Потом надо нашинковать корни петрушки соломкой. Когда до конца приготовления остается 10 минут, в уху закладывается морковка, лучок, коренья и не забыть про перец горошком. Через 5 минут огонь выключается. За несколько минут до снятия с огня в кастрюлю можно положить черный перец.
Приготовленной таким способом щукой можно удивить и порадовать самого взыскательного гурмана. Уха разливается по тарелкам, сверху для аромата посыпается свежим укропом или петрушкой.
Вернуться к содержанию
Оригинальный рецепт ухи из щуки
С щукой можно приготовить не просто очень вкусную, но и оригинальную уху. Такие рецепты известны многим бывалым рыбакам и опытным кулинарам.
Для приготовления оригинальной ухи из щуки по рецепту опытных кулинаров понадобятся следующие ингредиенты:
- филе щуки (500 г);
- филе окуня (200 г);
- 3 больших рака;
- 2 крупных свежих огурца;
- пучок зеленого лука;
- большая луковица;
- большая морковь;
- 1 л бульона;
- лавровый лист, перец, соль, кориандр.
О таком рецепте можно только мечтать, потому что сочетание разных ингредиентов в нем дает очень пикантный и насыщенный вкус. Филе щуки режется большими кусками, укладывается в кастрюлю, заливается холодной водой и отваривается до готовности. Затем щуку следует вытащить и уложить на закусочные тарелки, чтобы она остывала. Куски рыбы следует гарнировать предварительно отваренным раковыми шейками, свежими огурцами (их лучше всего нарезать кружочками), нарезанным зеленым луком.
Теперь в бульон, который остался после варки, нужно положить окуня, предварительно нарезанную небольшими кубиками морковь, лук и варить все это минут 20. Потом все это следует поперчить, посолить, добавить лавровый листик. Когда бульон будет готов, нужно не забыть его процедить. Уха, приготовленная таким оригинальным способом, разливается по чашкам, а приготовленный гарнир подается отдельно. И можно не сомневаться в том, что очень скоро от всего этого великолепия не останется и следа, потому что гости съедят такое блюдо очень быстро. Несмотря на обилие ингредиентов, готовится такая уха без особого труда.
Уха рецепт из щуки, который порадует истинного ценителя этого блюда
Уха из щуки – это традиционное блюдо русской кухни, которое и сегодня очень любимо многими. Простейший, но очень ароматный и вкусный рыбный суп готовят как на рыбалке, так и на обычной домашней кухне. Но и там и там нужно знать определенные правила приготовления этого блюда, чтобы оно получилось по-настоящему вкусным.
Подготовка к приготовлению ухи из щуки
Настоящие рыбаки считают, что в ухе не должно быть ничего кроме рыбы, лука и моркови. Казалось бы – что может быть проще? Однако рецепт ухи из щуки имеет множество секретов, основные из которых касаются выбора рыбы, специй и посуды для готовки.
Как правильно выбрать и подготовить рыбу
Для вкусной настоящей ухи стоит брать свежую щуку, в идеале даже живую – именно из такой варят уху на рыбалке, и она получается самой вкусной. Однако в домашних условиях достаточно просто свежей рыбы. Замороженную брать не стоит – уха не получится ни вкусной, ни наваристой. Также отдавайте предпочтение небольшим рыбкам, из них получается более наваристый бульон. А крупная рыбина может дать бульону привкус тины.
Также для большего навара и яркого вкуса можно добавить в бульон и другую мелкую рыбку, например, окуня или ерша.
Итак, выбрав рыбу:
- Тщательно ее выпотрошите, очистите, обязательно удалите жабры и плавники.
- Затем промойте тушку под проточной водой и разрежьте рыбу на небольшие кусочки.
- Если вы готовите уху с использованием головы рыбы, то удалите также ее глаза.
Выбор посуды для приготовления
Идеальная посуда для варки ухи из любой рыбы – это большой глиняный горшок. Однако в современных условиях найти такой и использовать на обычной кухне непросто, поэтому хорошей альтернативой горшку станет чугунный казанок. Также можно взять любую кастрюлю, главное, чтобы она была из металла, который не окисляется. Например, подойдет обычная эмалированная.
Какие специи подходят к рыбному супу?
Считается, что если рыба свежая, то к ней не нужны никакие специи, кроме соли. Особенно если она свежевыловленная — приправы могут заглушить нежный сладковатый привкус отвара. Однако если вам хочется обогатить вкус вашей ухи, вы можете добавить в нее черный перец горошком и лавровый лист. Что касается соли, то ее лучше сыпать в суп в самом начале приготовления.
Это максимум приправ, которые можно положить в уху. Большее количество будет просто неуместным и испортит вкус рыбы.
Классический рецепт ухи из щуки
Для классической щучьей ухи вам понадобится:
- щука весом около килограмма;
- 2 головки лука репчатого;
- картошка – 4 штуки;
- 1 морковка;
- несколько горошин перца;
- 4 листика лаврушки;
- соль;
- пучок любой зелени.
Алгоритм приготовления довольно прост:
- В кастрюлю налейте холодную воду и вложите куски рыбы, поставьте на огонь. Не закрывайте крышку, чтобы бульон получился прозрачным, а неприятный рыбный запах выветрился.
- Когда содержимое кастрюли закипит, убавьте нагрев и положите в воду соль и специи. Варите суп еще около четверти часа.
- Затем достаньте рыбные куски, через сито или марлю процедите бульон, удалите все косточки и верните рыбу обратно в кастрюлю. Продолжайте варить на небольшом огне.
- Картофель кусочками отправьте в суп. Морковку почистите и положите туда же целиком или разрезанную на кусочки. Примерно через десять минут положите в суп крупно разрезанный лук и дайте супу повариться еще минут 7.
Затем выключите огонь и дайте ухе настояться еще полчаса. К столу добавьте в каждую тарелку зелень, которая была предварительно мелко нарезана.
Суп в мультиварке
Мультиварка прекрасно подходит для приготовления ухи, так как может поддерживать постоянную невысокую температуру, идеальную для того, чтобы суп настоялся и потомился.
Чтобы разнообразить вкус ухи, можно отойти от классического рецепта и добавит в суп корень сельдерея для вкуса и помидор для цвета.
Для ухи из щуки в мультиварке понадобится:
- килограмм щуки;
- помидор;
- корень сельдерея;
- 2 картофелины;
- по одной морковке и луковице;
- по половине чайной ложки соли, сахара;
- лаврушка.
Если все ингредиенты уже готовы, то можно приступать:
- Тушку рыбы, очищенную и порезанную на куски, вместе с головой уложить в чашу мультиварки.
- Все овощи очистить и порезать кубиками. Всыпать их поверх кусков рыбы. Положить соль, сахар и лаврушку.
- Включить прибор в режиме «Суп» на час. Спустя 40 минут от начала программы, положите в чашу помидор и сельдерей, нарезанные кусочками.
Когда программа окончит варку, оставьте суп на подогреве еще минут на 10 и сервируйте уху со свежей зеленью.
Наваристая уха из головы и хвоста щуки
Если вы готовите из щуки какое-то другое блюдо, например, пирог, то у вас останутся «обрезки». Не торопитесь их выбрасывать, ведь у вас получится отличная уха из головы щуки и из ее хвоста! К тому же, суп можно дополнить еще одним или двумя видами рыбы. Такая тройная уха получится особенно вкусной. Однако, если вам не принципиально наличие мяса в супе, а нужен лишь хороший навар, то и одна голова с хвостом справятся с поставленной задачей. Остальные ингредиенты используйте такие же, как и в обычной ухе.
- Если вы варите суп исключительно из голов и хвостов, то кладите их в воду, как в традиционном рецепте.
- Если же вы добавляете и другую рыбу, то головы и хвосты положите в марлевый мешочек, завяжите его и так опускайте в кастрюлю.
Когда придет время достать рыбу и процедить бульон, мешочек просто выбросьте. Ваша наваристая уха из головы и хвоста щуки готова.
С добавлением пшена
Это еще одна вариация классического рецепта. Однако, многие считают, что пшено делает вкус ухи беднее. Но если вы хотите сделать суп более сытным, то добавление крупы вам в этом поможет.
- 500 грамм щуки;
- по 1 штуке лука и моркови;
- 3 картофелины;
- лавровый лист, соль, перец;
- 100 грамм пшена;
- 50 грамм водки.
А сам процесс немногим отличается от классического способа приготовления:
- Положите в кастрюлю куски щуки, лаврушку, морковь, порезанную на 4 части, и лук, разделенный пополам. Луковицу не очищайте до конца – шкурка придаст золотистый цвет бульону.
- Залейте рыбу с овощами 3 литрами холодиной воды. Варите бульон на слабом огне.
- В это время промойте пшено и залейте его водой.
- В процессе варки с бульона снимайте пену, если она появляется. После закипания варите его 10 – 15 минут. Затем выньте щуку и овощи, а бульон процедите. Влейте жидкость обратно в кастрюлю, положите порезанную картошку, морковь, куски щуки, соль и перец.
- Когда бульон вновь закипит, добавьте в него пшено и варите 15 минут.
В конце влейте в уху стопку водки, накройте суп крышкой и дайте ухе с пшеном постоять минут 10.
Уха «по-царски»
Такое название носит суп, приготовленный одновременно из курицы и нескольких сортов рыбы. В традиционном рецепте используется мясо петуха, однако найти его сейчас не так уж просто, поэтому для приготовления можно использовать курицу. Лучше взять домашнюю птицу, но подойдет и обычная. Также необходимо приобрести два или три сорта рыбы. В традиционном рецепте это осетр и стерлядь, но учитывая их стоимость, можно заменить эту рыбу щукой и судаком.
Итак, приготовьте:
- 1,5 кг мяса петуха или курицы;
- по 1 кг щуки и судака;
- 2 головки лука;
- стрелки лука;
- 5 чесночных зубков;
- 2 моркови;
- 50 мл водки;
- несколько горошин перца, соль.
Приступаем к приготовлению нашей необычной ухи:
- Для начала целую курицу положите в холодную воду и поставьте на сильный огонь. Дайте воде закипеть и после 5 минут активного кипения слейте бульон. В чистую воду переложите курицу и варите на среднем огне пару часов. Если у вас не домашняя птица, то сократите время, так как обычная курица приготовится быстрее.
- В это время нужно подготовить рыбьи тушки – почистить, промыть, удалить плавники, хвост и голову, но не выкидывать их. Нарезать тушки на крупные куски. Когда курица или петух сварятся, нужно вынуть мясо из кастрюли и положить в нее плавники, жабры и хвост – они дадут самый вкусный навар.
- Через 30 минут вынуть рыбные «запчасти», положить в бульон куски щуки и варить 20 минут. После чего вынуть и их.
- Затем положить в бульон судака, крупно порезанные овощи, лук пучком, перец и варить все еще 15 минут. В конце вернуть в суп щуку, положить соль и не забыть вынуть зелень.
- Влить в суп водку, закрыть крышкой и дать постоять минут 15 без огня.
Рецепт приготовления на костре
Пожалуй, это самый простой рецепт, но при этом и самый вкусный.
- Для рыбацкой ухи нужно взять рыбу (лучше свежевыловленную), выпотрошить ее и промыть. Из головы вырезать жабры, порезать тушку на куски.
- В котелок, который уже установлен над костром, налить воду и бросить туда очищенную картошку, лук и морковку – все порезанное крупными кусками. А вот лук можно положить целиком.
- Когда вода закипит, посолить ее из расчета столовая ложка на 5 литров воды.
- Пусть овощи покипят минут 5, после чего можно положить в котелок рыбу. Следите, чтобы вода не кипела слишком сильно, и варите уху 40 – 50 минут.
- За 10 минут до готовности положите в суп перец горошком и лавровый лист, а затем влейте стопку водки.
- За 5 минут до окончания варки наступает черед главного секрета, который позволит сварить уху «с дымком». В котелок нужно окунуть головешку из костра. В супе появится легкий и приятный привкус, очень подходящий к ухе.
На днях наш знакомый рыболов — любитель презентовал нам ведро раков речных и 3 щуки грамм по 300. Если с раками все было понятно сразу, то из щуки было решено сделать уху. Предлагаю вам рецепт потрясающе вкусной ухи из щуки с добавлением секретного ингредиента.
Ингредиенты для «Уха из щуки с секретом»:
- Щука — 300 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Картофель — 3 шт
- Лист лавровый — 2 шт
- Перец душистый (5-6 горошин и 0, 5 ч.л. молотого черного) — 5-6 шт
- Тимьян — 0, 5 ч. л.
- Соевый соус — 50 г
- Водка — 50 г
- Пшено — 80-100 г
- Соль (без горки) — 1 ст. л.
Время приготовления: 60 минут
Рецепт «Уха из щуки с секретом»:
Для начала нам понадобится щука, лук репчатый, морковь, лавровый лист и перец душистый горошком. Количество ингредиентов рассчитано на 3 — литровую кастрюлю.
Щуку почистить, выпотрошить, промыть и нарезать кусками
Луковицу очистить и разрезать на 2 части. Всю шелуху снимать не надо, так как она придает прекрасный золотистый цвет бульону.
Морковь порезать на 4 части.
Сложить в кастоюлю щуку, лук, морковь, лаврушку и перец горошком и залить ХОЛОДНОЙ водой. Поставить на средний огонь.
Пока варится бульон промыть пшено и залить его водой.
Когда бульон закипит, появится пенка, которую нужно снимать периодически.
После того, как бульон закипит, варить минут 10-15. В это время можно порезать картофель.
Через 10-15 минут, вытащить из кастрюли щуку, лук, морковь и лавровый лист.
Сам бульон процедить через сито. Цвет выходит очень приятный. Фото получилось немного с «дымком » так как ароматные пары норовили окутать весь дом и заманивали домочадцев.
Возвращаем бульон в кастрюлю и добавляем туда картофель, морковь (я взяла ту, что варилась изначально ), щуку, соль, перец молотый, тимьян.
Как только бульон закипит добавить пшено и варить минут 15 (до момента, когда пшено будет готово)
Через 15 минут добавить в уху завершающие штрихи, а именно:
● Зелень (у меня замороженная со своего огорода)
● Соевый соус (это и есть небольшой секретик. Он добавляет блюду интересный вкус и запах)
● Водочка ( без нее никак!))) )
Нарываем кастрюлю крышкой и оставляем на слабом огне еще минут на 5. Далее выключаем огонь и даем настояться минут 10.
Уха готова! Прошу любить и жаловать.
Всем приятного аппетита.
Нравятся наши рецепты? |