Рулька в пиве – 6 рецептов по-баварски
Светлана Яковлева • 30.03.2023
Рулька – этот нижняя часть окорока. В странах восточной Европы запеченная рулька в пиве является популярным блюдом. Чтобы мясо получилось мягким, а шкурка румяной, её нужно замариновать в темном или светлом пиве с добавлением ароматных специй. Это сытное и вкусное блюдо можно приготовить и в домашних условиях, устроив пивную вечеринку в Чешском или Баварском стиле.
Рулька в пиве в духовке
Нежнейшее мясо само будет распадаться на волокна, а его аромат всех созовет на кухню.
Ингредиенты:
- рулька – 1,5-2 кг.;
- пиво – 0,5 л.;
- горчица – 80 гр.;
- лимон – 1 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- соевый соус – 50 гр.;
- соль, специи.
Приготовление:
- Перед тем, как замариновать рульку, её нужно вымочить в холодной воде несколько часов, а затем острым ножом почистить шкуру.
- Возьмите посуду подходящего размера, нарежьте в нее произвольными кусочками пару зубчиков чеснока.
- Добавьте горчицу, соевый соус, соль и перец.
- Выдавите в смесь сок половинки лимона. Если лимон не слишком сочный, то можно использовать сок целого плода.
- Влейте пиво и перемешайте.
- Поместите рульку в маринад, и оставьте в прохладном месте на ночь.
- Желательно, чтобы мясо было покрылось ароматной заливкой.
- Достаньте рульку и нашпигуйте её оставшимся чесноком.
- Поместите в рукав для запекания, Влейте оставшийся маринад, и закрепите концы. Сделайте несколько проколов, чтобы выходил горячий пар.
- Отправьте в духовку, и готовьте на небольшом огне около трех часов.
- Готовую рульку переложите на разделочную доску, и подавайте на стол.
- Можно нарезать мясо на кусочки, а на гарнир подать соленья и маринованную капусту.
В Чехии к рульке подают хрен, горчицу и маринованные огурчики, а в Германии тушеную капусту и картошку.
Рулька в пиве по-баварски
Территория на юго-востоке Германии называется Баварией. Знаменита она не только колбасками, но и особым рецептом приготовления рульки.
Ингредиенты:
- рулька – 1,5-2 кг.;
- темное пиво – 1,5 л.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- мёд – 50 гр.;
- горчица – 50 гр.;
- соль, специи.
Приготовление:
- Рульку промойте, и поскоблите шкурку острым ножом.
- Положите её в кастрюлю, залейте темным пивом так, чтобы она была полностью покрыта.
- Дайте закипеть, снимите пену шумовкой.
- Посолите, добавьте очищенную луковицу, зубчики чеснока, морковку, нарезанную на несколько частей и специи.
- Варите на минимальном огне не менее двух часов.
- В сотейнике смешайте горчицу, мёд и немного бульона, в котором варилась рулька.
- Прокипятите, чтобы соус получился густым, и дайте остыть.
- Обмажьте свинину подготовленным соусом, уложите на противень и запекайте в горячей духовке полчаса.
- Пока рулька запекается, можно приготовить традиционный гарнир из тушеной капусты с добавлением лука и пивного бульона.
Готовую рульку выложите на блюдо, вокруг распределите капусту и зовите всех к столу.
Рулька в пиве по-чешски
Вепрево колено в Чехии подают и в дорогих ресторанах, и в маленьких пивных, в которых вечером собираются местные жители.
Ингредиенты:
- рулька – 1,5-2 кг.;
- темное пиво – 0,5 л.;
- масло – 1 ст.л.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- лимон – ½ шт.;
- горчица – 50 гр.;
- соль, специи.
Приготовление:
- Рульку замочите в холодной воде, а затем тщательно поскоблите шкурку.
- Подсушите поверхность полотенцем.
- Приготовьте маринад из горчицы, лимонного сока и масла.
- Добавьте лавровый лист, и сухие специи. Можно добавить веточку свежего тимьяна.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами, и добавьте в смесь.
- Рульку натрите солью, обмажьте приготовленным маринадом и переложите в миску или пакет.
- Влейте темное пиво (лучше крушовицу) и поставьте мариноваться на несколько часов.
- Соберите лук, в котором мариновалась рулька, и выложите его на противень, застеленный фольгой.
- Добавьте очищенные зубчики чеснока, которые нужно раздавить плоской поверхностью ножа.
- Уложите рульку поверх овощей, влейте маринад и закройте вторым куском фольги.
- Тщательно запакуйте и отправьте в разогретую духовку.
- Через час рульку нужно раскрыть, и перевернуть на другую сторону, а за полчаса до готовности снимите верхний слой фольги, чтобы образовалась корочка.
Обычно вепрево колено подается с хреном и горчицей, но можно приготовить и гарнир из капусты или кнедликов.
Свиная рулька в пиве с яблоками
Рулька, запеченная с яблоками и пряными травами, получается ароматной и сочной.
Ингредиенты:
- рулька – 1,5-2 кг.;
- темное пиво – 150 мл.;
- уксус – 1 ст.л.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 7-8 зубчиков;
- соус терияки – 3 ст.л.;
- яблоки – 2 шт.;
- соль, специи.
Приготовление:
- Рульку промойте и поскоблите ножом.
- Залейте маринадом из пива, терияки и уксуса. Оставьте на пару часов.
- Достаньте рульку, посыпьте крупной солью, сушеным базиликом, кориандром и перцем.
- Оставьте мариноваться еще на полчаса.
- Почистите лук и чеснок.
- Яблоки и луковицу разрежьте на четвертинки, из яблок удалите сердцевину.
- В сковородку с высокими бортиками уложите рульку, вокруг выложите яблоки, лук и чеснок.
- Залейте маринадом и при необходимости добавьте немного пива.
- Закройте сковородку фольгой и отправьте в горячую духовку на пару часов.
- Снимите фольгу, смажьте мясо соусом терияки и запекайте без фольги еще полчаса.
- Готовую рульку переложите на блюдо, вокруг выложите лук и яблоки и подавайте на стол.
Дополнительным гарниром может быть салат из свежих овощей или отварной картофель.
Рулька в пиве по-немецки
В этом рецепте мясо не маринуется в пиве, а запекается с добавлением ароматных специй.
Ингредиенты:
- рулька – 1,5-2 кг.;
- пиво – 0,5 л.;
- лавровый лист – 4-5 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- соль, специи.
Приготовление:
- Рульку промойте и почистите шкурку ножом.
- В чашке смешайте соль, черный перец, сушеный тимьян и майоран.
- Чеснок почистите и разрежьте каждый зубчик вдоль.
- Натрите рульку ароматной смесью, а чеснок постарайтесь вставить в мясо, не делая разрезов на коже.
- Обложите рульку оставшимся чесноком и поместите в пакет. Завяжите его.
- Оставьте на ночь в холодильнике.
- На противень положите кусок фольги, сформируйте бортики, а сверху кусок кальки, чтобы рулька не прилипла.
- Уложите рульку на кальку, положите лавровые листочки и влейте светлое пиво.
- Закройте фольгой и заверните все края.
- Запекайте в духовке при минимальном нагреве не меньше трех часов, проверяя и подливая пиво, если оно испарилось.
- После выключения духовки не вынимайте рульку еще примерно полчаса.
- Раскройте фольгу и выложите готовую рульку на блюдо или деревянную доску.
Подавайте с холодным пивом и маринованными огурчиками.
Рулька в пиве с картошкой
В этом рецепте запекается не только мясо, но и картофель, который послужит гарниром.
Ингредиенты:
- рулька – 1,5-2 кг.;
- пиво – 1,5 л.;
- картошка – 2-3 шт.;
- мёд – 1 ст.л.;
- мята – 1 пучок.;
- морковь – 2-3 шт.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- соль, специи.
Приготовление:
- Рульку нужно помыть и поскоблить шкурку ножом.
- Положите в кастрюлю и залейте пивом.
- Добавьте соль, несколько горошин перца и мяту.
- Поставьте вариться, снимите пену и убавьте огонь до минимального.
- Варите не меньше двух часов, а затем нашпигуйте её чесноком и ломтиками моркови.
- Почистите картошку и нарежьте крупными дольками.
- Уложите на противень фольгу, в центр поместите рульку, а вокруг разложите дольки картофеля.
- Посолите, посыпьте перчиком и закупорьте фольгу со всех сторон.
- Отправьте в разогретую духовку, а через час разверните и полейте мясо жидким мёдом. Посыпьте пряными травками.
- Запекайте примерно четверть часа, а затем переложите в тарелку и подавайте на стол.
Аппетитная рулька с гарниром из запеченного картофеля подойдет как для сытного семейного обеда, так и для вечеринки с друзьями под пиво.
Готовить рульку в темном или светлом пиве – зависит от личных предпочтений. Приготовив однажды, запеченная рулька станет частым гостем на вашем столе. Приятного аппетита!
Свиная рулька в пиве запеченная в духовке. Мой фоторецепт
Если вдруг вы решились собраться большой шумной (и наверняка голодной) компанией за столом, а возможно даже (почему бы и нет) с распитием крепких алкогольных напитков, а может быть и просто пива, то вам не обойтись без этого блюда.
Готовится рулька не быстро, но есть одно огромное преимущество. Повторное разогревание делает его только лучше. Т.е вы можете приготовить, запечь мясо заранее, а перед прибытием гостей поставить разогреваться на медленный огонь. Пиво придает рульке восхитительный аромат и делает его необычайно нежным.
Существует два вида рецепта приготовления, с виду, казалось бы одно и тоже, но все же различия есть. Корни одного вида приготовления берут происхождение из Баварии, а второй вариант из Чехии. Рассмотрим оба, а выбирать уже вам!
Самое важное — это, конечно же, правильно выбрать мясо. Рульку берите с задней ноги, она более мясистая и сочная. Обратите также внимание, чтобы на ней было не очень много жира. Обязательно на ней должна присутствовать шкура, если ее не будет, то такое мясо не подойдет.
Свиная рулька в темном пиве запеченная в духовке по-баварски
Мясо предварительно хорошенько промыть, можно даже поскоблить ножом, чтобы рульки были чистые.
Ингредиенты:
- Рулька свиная 2 шт
- Морковь 1 шт
- Лук 2 шт
- Сельдерей 150 гр
- Чеснок 6-7 зубчиков
- Соль 2 ч. ложки
- Соевый соус 150 гр
- Тмин 0,5 чайной ложки
- Перец горошком — 6 шт
- Пиво темное 1,5 литра
- Мёд 30 гр
- Горчица жидкая или в зернах — 30 гр
- Картофель 10 шт
- Яблоки 7 шт
- Капуста квашеная — 100 г (можно не добавлять)
Способ приготовления: Мясо поместите в глубокую кастрюлю, оно должны лежать там свободно.
Добавляем в кастрюлю специи и овощи. Морковь почистить и нарезать крупными кольцами, луковицы разрезаем просто пополам, сельдерей режем крупными стеблями.
Кладем овощи поверх мяса. Добавляем тмин, перец горошком, разрезанный пополам чеснок и посолим все ингредиенты.
Заливаем соевым соусом и темным пивом.
Не приобретайте пиво для приготовления этого рецепта в обычном магазине. Лучше купите в специализированном магазине или в пивной, там где оно продается настоящее, «живое»
Рульки должны быть полностью погружены в маринад. Но если вдруг вам немного не хватило пива, и мясо не покрыто целиком, то можете добавить стакан воды. Имейте в виду, что большое количество воды изменит вкус блюда. Накрываем кастрюлю крышкой. Желательно оставить мясо мариноваться на ночь в холодильнике. Оно хорошо пропитается соусом, приобретет темный цвет. Если нет желания ждать, то дайте настоятся хотя бы в течение 1 часа. Ставим кастрюлю на медленный огонь и варим мясо по 1 часу с каждой стороны под закрытой крышкой. Когда будете переворачивать рульку вы сразу заметите отличие сторон по цвету.
По истечению времени вынимаем тушки из кастрюли, и даем остыть в течение 10-15 минут. Тем временем разогреваем духовку до 160 градусов. В отдельной миске смешиваем мед и горчицу.
«Противники» меда могут смешать с горчицей майонез, так тоже будет вкусно
Картофель чистим и разрезаем пополам, если клубни мелкие, то оставьте их как есть. Яблоки тщательно вымыть. Половину нарезать крупными кольцами, а другую часть оставить целыми, они будут запекаться целиком.
Противень застелить фольгой. Шумовкой достать из бульона варенный овощи и равномерно распределит по фольге. Накрыть овощи кольцами яблок. Небольшое количество пива, в котором варились рульки, вылить на дно противня, примерно 5-6 поварежек. Благодаря этому, блюдо не подгорит, а картофель получится сочным. Хорошенько промазываем мясо медово-горчичным соусом. Перекладываем его на противень.
Далее выкладываем целые яблоки и картофель. Картофель сверху можно немного присолить.
Квашенную капусту выкладываем толстым слоем в двух — трех разных местах, так она не будет пригорать.
Отправляем противень в разогретую духовку (второй ярус снизу) на 25-30 минут. Через 15 минут полить оставшимся пивным бульоном рульки и овощи и снова повторить эту процедуру за 5 минут до готовности.
Т.к духовки у всех разные, ориентируйтесь по готовности картофеля. Если он полностью пропекся, то можно блюдо вынимать.
Рецепт свиной рульки маринованной в пиве по-чешски
Так же этот рецепт хорошо известен под названием «Вепрево колено». Очень схож с баварским вариантом приготовления. Давайте посмотрим в чем же существенная разница. Подготовка мяса та же самая. Вымыть, поскоблить и просушить бумажными салфетками.
Ингредиенты:
- Рулька 2 шт.
- Яблоки кислые 4 шт.
- Лук 2 шт.
- Морковь 2 шт.
- Чеснок 1 головка.
- Мед 3 ст.л.
- Соевый соус 3 ст.л.
- Корень сельдерея 1/2 шт.
- Перец острый 1/2 перчины.
- Пиво живое светлое 1:1 с водой.
- Горчица 1/2 ст.л.
- Лавровый лист 3 шт.
- Соль, смесь перцев горошком, гвоздика — по вкусу.
Способ приготовления: Подготовьте кастрюлю, в которой будут готовится рульки. Добавляем лавровый лист, перец, морковь, разрезанные на 4 части, корень сельдерея. В целую луковицу нужно воткнуть несколько гвоздичек и добавить в кастрюлю. Яблоки режем небольшими дольками, удаляем плодоножку и семечки, отправляем к остальным ингредиентам.
Начиняем мясо чесноком. Для этого чеснок режем на небольшие кусочки и с помощью тонкого ножа помещаем их во внутрь мяса.
Процесс этот не очень быстрый, поэтому наберитесь терпения. Готовые рульки отправляем в кастрюлю, укладываем поверх нарезанных ранее ингредиентов. Добавляем пиво и воду в пропорции 1:1. Мясо должно быть полностью покрыто.
Солим, понадобится примерно 1 — 1,5 ч.л без горки. Варим мясо. Для начала, доведите до кипения на максимальном огне.
Затем убавьте мощность, чтобы жидкость почти не бурлила. На слабом огне рульки должны томиться 2- 2.5 часа под закрытой крышкой. По истечению времени, достаем мясо и даем ему остыть. Смешиваем мед и соевый соус, также можно добавить 1 — 2 чайные ложки горчицы. Полученной смесью промазываем рульки.
Разогреваем духовку до 190 градусов. Сами тушки помещаем на решетку и снова промазываем их медовой смесью.
Так же можете параллельно приготовить гарнир из картофеля. Разрежьте клубни на средние куски, посолите по вкусу и добавьте специи, разместите равномерно на противне и поместите ниже решетки с мясом.
Запекаем примерно в течение 20 минут (можно в режиме гриль), пока рулька не подрумянится. Не забывайте проверять готовность картофеля.
Таким образом, мы видим, что несмотря на почти схожие ингредиенты мы получаем два разных блюда. Любители «чешского варианта» утверждают, что мясо приготовленное по «баварскому» рецепту, имеет горьковатый привкус из-за длительного вымачивания мяса в пиве. Вторые же утверждают, что нельзя сильно разбавлять пиво, т.к вкус у рульки становится не таким насыщенным.
У каждого своя правда, но какой рецепт приготовления лучше — решать все таки вам!
Свиная рулька, запеченная в пиве по-баварски с квашеной капустой и медом
Свиная рулька – часть передней ноги, прилегающая к коленному составу, еще называется голень, предплечье или свиной окорок. При заготовке мяса границами отделения от других частей являются коленный и локтевой суставы. Один из самых удачных вариантов приготовления – маринование рульки в пиве с последующим запеканием в духовке. В Баварии это блюдо называют «Schweinehaxe» и подают на Октоберфесте, а в Чехии запеченная рулька известна, как «Печено вепрево колено» и сочетается не только с пивом, но и любым крепким спиртным. Мы рассмотрим классический немецкий рецепт.
Желательно использовать свежее мясо, тогда запах будет насыщеннее, а вкус мягче. Предварительно шкурку нужно тщательно очистить от щетины, поскоблив ножом или побрив. Снимать кожу нельзя – пропадает часть вкуса.
Требуется качественное пиво с ярким хмелевым ароматом и без явных спиртовых тонов. В Германии рульку запекают в темном пиве, так как оно считается более насыщенным, однако, чтобы получить очень нежное мясо, можно взять и светлый сорт. После запекания в духовке весь алкоголь испарится, поэтому готовое блюдо получится безалкогольным.
Ингредиенты на 4-6 порций:
- свиная рулька – 2 кг (можно взять 2 штуки по 1 кг);
- пиво (обычно темное) – 1,5-2 литра;
- репчатый лук – 1 штука (средний);
- морковь – 100 грамм;
- сельдерей – 100 грамм;
- чеснок – 1 головка;
- лавровый лист – 3 штуки;
- черный перец горошком – 3 штуки;
- душистый перец горошком – 5 штук;
- тмин – 1 щепотка;
- соль – 1 столовая ложка;
- гвоздика – 3-5 бутонов;
- для гарнира:
- квашеная капуста – 1 кг;
- луковица – 1 штука;
- тмин – половина чайной ложки;
- кориандр (измельченный) – половина чайной ложки;
- растительное масло – 4 столовые ложки;
- пивной бульон – ¾ стакана;
- для соуса:
- горчица – 2 столовые ложки;
- мед (жидкий) – 2 столовые ложки;
- бульон – 100 мл.
Набор специй можно менять по своему усмотрению, в ингредиентах указан традиционный баварский состав. Самым подходящим гарниром к свиной рульке является правильно подготовленная квашеная капуста с медовым соусом, но можно просто подать мясо, пропустив пятый и шестой этапы приготовления.
Рецепт рульки в пиве
1. Помытую и обсушенную рульку положить в кастрюлю для варки. Залить пивом.
Внимание! Пиво должно полностью покрыть мясо, поэтому выбирайте объем кастрюли так, чтобы израсходовать минимум пенного напитка.
2. Поставить на сильный огонь и довести рульку в пиве до кипения.
3. Пока смесь закипает, почищенную морковь нарезать крупными кружочками, сельдерей – большими кусочками. В целую почищенную луковицу воткнуть бутоны гвоздики, а чеснок просто разделить на зубчики и снять кожуру.
4. С кипящего пива снять пену, добавить в кастрюлю овощи и специи. Уменьшить мощность плиты к минимуму. Варить рульку в пиве 2 часа под крышкой. Через 60 минут с момента внесения специй перевернуть мясо.
5. Приготовить гарнир: на разогретой сковороде с растительным маслом обжарить нарезанный тонкими полукольцами лук до золотистой корочки. Капусту отжать от рассола и выложить на сковородку. Обжарить на среднем огне до мягкости, затем убавить мощность к минимуму, влить пивной бульон из кастрюли и протушить 30-40 минут.
6. Сделать соус: смешать в глубокой емкости мед, горчицу и бульон.
7. Сваренную рульку достать из пива, слегка остудить, обильно смазать соусом со всех сторон и выложить на противень
8. Разогреть духовку до 160 °C, запекать рульку 30 минут, чтобы появилась золотистая корочка, каждые 5-6 минут поливая мясо оставшимся соусом и пивным бульоном из кастрюли.
9. Готовое блюдо достать из духовки, выложить на центр большой тарелки для подачи. Оставшееся пространство заполнить тушеной квашеной капустой. Можно дополнительно украсить овощами или рубленой зеленью.
К водке и другим крепким спиртным напиткам подавать мясо горячим, к пиву – теплым или холодным.
Рулька, пиво и духовка. Готовим вепрево колено
Свиная рулька в пиве, запеченная в духовке, или, как говорят чехи, печено вепрево колено — простое в приготовлении и очень вкусное блюдо, под которое отлично зайдут несколько бокалов пенного напитка… да и не только пенного. ? Как же приготовить рульку в пиве? Рецептом и фото этого великолепия я поделюсь с вами сегодня.
Ингредиенты для приготовления рульки в пиве
По-чешски, по-баварски… по еще хз-каковски готовят эту вкуснятину. Классический рецепт я даже не пытался найти, так как даже внутри Чехии и Германии в разных ресторанах рульку готовят самыми разными способами, поэтому наша рулька будет по-фишингпабовски. ?
Рулька в пиве. Ингредиенты
Игредиенты для глазури, которой будем обмазывать рульку
Свиная рулька в пиве, запеченная в духовке. Пошаговый рецепт
Самым сложным оказалось найти подходящую рульку. Крупные супермаркеты, как и мелкие мясные магазины на районе, которые уже не раз радовали стейком мясника и отличным мясом для бургеров, в этот раз не смогли предложить достойных вариантов, поэтому пришлось ехать на рынок, но даже там правильная, на мой взгляд, рулька нашлась не сразу. Весила она в районе 1200-1500 г, была совсем не жирной и вообще выглядела крайне приятно. Берем!
Перед тем, как запекать рульку, ее нужно отварить, а если время позволяет, то я бы еще и замариновал ее с чесноком и подержал бы сутки, но в этот раз у нас быстрый и простой рецепт, поэтому обойдемся без длительных прелюдий.
Для начала находим подходящую по размерам кастрюлю. Затем берем рульку и инспектируем ее на предмет оставшихся свиных волос, если такие найдены, то обжигаем их зажигалкой, после чего моем и укладываем в кастрюлю. Рекомендую варить ее в темном пиве. В зависимости от ваших предпочтений, можно использовать хоть Гиннес, хоть отечественного темного Козла… Мне попалось Жигули Бархатное (Гиннес я предпочитаю всё же пить :)). Заливаем рульку так, чтобы пиво покрыло ее полностью и ставим на плиту на самый мощный огонь, когда закипит, немного убавим.
Варим свиную рульку в темном пиве со специями
Тем временем чистим и режем лук с морковкой и рубим их на крупные куски, после чего все это дело вместе с гвоздикой, тмином, черным и душистым перцем закидываем к рульке, добавляя 1 столовую ложку соли. Оставляем вариться на полтора-два часа. Если вы любите мясо понежнее и помягче, то можно варить дольше. Я же предпочитаю более плотный вариант. По мере выкипания пива, можно добавлять нового пиваса или воды.
Морковь, лук и специи для варки свиной рульки в темном пиве
Когда рулька сварилась, даем ей немного остыть, а сами готовим глазурь, которой будем обмазывать ее во время запекания в духовке. Для этого смешиваем горчицу, мед, бульон, оставшийся после варки. Еще пришла мысль, что неплохо было бы давануть туда немного чеснока.
Этим соусом мы будем обмазывать рульку во время запекания
После этого натираем рульку солью, черным молотым перцем, с помощью кисточки обмазываем получившейся глазурью и отправляем в духовку, разогретую до 180-200 градусов. Тут я впервые в жизни использовал решетку из микроволновки, поставив ее на противень и водрузив на нее наш будущей шедевр кулинарного искусства. Запекаем рульку примерно 40-60 минут, при этом регулярно обмазывая свежей глазурью.
Перед запекание рульку нужно обильно смазать подготовленной глазурью
Когда рулька приобретет приятный золотистый цвет — миссия выполнена. Наш кулинарный шедевр готов! В качестве гарнира в чешских кабаках обычно подают тушеную капусту, но у мы использовали молодую картоху, которую предварительно отварили до полуготовности в мундире, а потом обжарили в масле с чесноком и розмарином. Также рекомендую трескать рульку с горчицей или хреном. И, обязательно, под пиво!
Свиная рулька в пиве
Рулькой в гастрономии называют часть свиного окорока, и из нее можно приготовить массу вкусных блюд. Но многие начинающие хозяйки отчего-то обходят ее стороной. Хотя, на самом деле, в приготовлении блюд из рульки сложного ничего нет, есть только маленькие секреты. Один из них – использование для маринования пива, которое помогает сделать мясо мягче, цвет конечного блюда более красивым, а вкус ярким.
Свиная рулька в пиве в духовке — пошаговый фото рецепт
Каждая страна гордится своей кухней. К примеру, в Мюнхене в кафе и ресторанчиках предлогают отведать белые колбаски, в Валенсии – настоящую паэлью, в Риме – пиццу, в Париже – крепы или луковый суп.
Но есть блюдо, которое роднит немцев и чехов. Они обожают готовить рульку. В канун Рождества или в обычный день дома можно приготовить свиную рульку в пиве, запеченную в духовке в рукаве. Простой рецепт баварской кухни дополняют фото.
Список ингредиентов:
- Рулька – 1 шт. (желательно от лопатки, тогда не будет разреза).
- Пиво – 0,5 л.
- Горчица – 1 ст. л
- Лимон – 1/2 плода.
- Перец, соль – по потребности.
- Соевый соус – 2 ст. л.
- Чеснок – 1 головка.
Для запекания необходимо заранее приобрести рукав, снабженный зажимами, которые на фото видны спереди.
Как приготовить рульку: пошаговое руководство и фото
1. Сначала придется заняться обработкой свиной рульки. Мясо предстоит вымочить в воде, меняя ее на протяжении 4 – 5 часов 2 – 3 раза. Затем острым ножом тщательно очистить шкуру.
2. Когда рулька вымокла, можно приступать к приготовлению соуса на пиве. Сначала очистить 2 – 3 зубчика чеснока. (Остальной пойдет для запекания.) Измельчить и отправить в глубокую миску.
3. К чесночной массе присоединить горчицу.
4. Следующим ингредиентом, отправляющимся в миску, является соевый соус.
5. Теперь выдавить сок из половинки небольшого, но упругого лимона.
6. Присолить полученную массу.
7. Добавить перчика. Не стоит использовать молотый, гораздо аппетитнее аромат у горошка, пропущенного через мельницу.
8. Осталось вылить из бутылки пиво и тщательно размешать маринад до однородности. Жаль, что фото не передает его божественный запах.
9. Свиную рульку облить маринадом в глубокой посуде. Мариноваться она будет долго, приблизительно 10 – 12 часов. Периодически заготовку нужно переворачивать, особенно, если она не полностью утопает в маринаде.
10. Отрезать необходимую длину рукава для запекания мяса в духовке. Одну часть застегнуть зажимом и положить внутрь целлофановой оболочки подготовленную рульку, предварительно нашпигованную зубчиками оставшегося чеснока.
11. Влить внутрь рукава остатки маринада и плотно закрыть зажимом второй конец.
12. Чтобы пар не разорвал пакет, когда рулька будет запекаться в духовке, сделать в целлофане проколы, используя острый предмет. Переложить на противень и поставить в разогретую духовку. Для начала достаточно температуры 120-130°, потом ее можно регулировать. Процесс запекания длится 2-2,5 часа (в зависимости от величины рульки).
13. После готовки извлечь аккуратно запеченную свиную голяшку из пакета. Подавать на стол можно целиком или порезать на кусочки. С сочным мясом, напитанным ароматом пива, прекрасно сочетаются консервированные овощи, квашеная капуста, картофельное пюре.
Рецепт свиной рульки в пиве по-баварски
Готовить свиную рульку в пивном маринаде любят многие европейские народы, но самые лучшие рецепты следует искать в Чехии и Германии. Во-первых, здесь знают толк в пиве, во-вторых, умеют приготовить лучшую к нему закуску.
Ингредиенты:
- Рулька свиная – 1 шт. (весом примерно 2 кг).
- Пиво темных сортов – 1,5-2 л (оно должно покрывать полностью рульку)
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- Приправы, специи.
- Морковь – 1 шт.
- Соль – 1 ч. л.
Гарнир:
- Капуста квашеная – 1 кг.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Кориандр и тмин – по 0,5 ч. л.
- Масло растительное.
Соус:
- Бульон пивной – 100 гр.
- Мед – 2 ст. л. (полужидкий).
- Горчица – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Рульку осмотреть, поскоблить ножом, вымыть очень тщательно. Залить в глубокой кастрюле пивом.
- Довести до кипения. Появившуюся пену аккуратно снять.
- Положить очищенную луковицу, зубки чеснока, морковь, нарезанную кружками, приправы и соль.
- Варить не менее 2-х часов, рульку время от времени поворачивать.
- Приготовить гарнир. Разогреть масло в глубокой сковороде. Маринованную капусту отжать, выложить в разогретое масло.
- Добавить луковицу, порезанную тонкими полукольцами. Обжаривать, затем добавить немного пивного бульона и тушить до готовности.
- Для соуса – просто все ингредиенты соединить, размешать до однородного состояния.
- Соусом хорошо смазать рульку. Положить ее в глубокий противень для запекания, отправить в духовой шкаф. Время – полчаса.
При подаче рулька занимает центральное место на большом блюде, вокруг равномерно распределяется гарнир – капуста тушеная. Взрослым будет приятно запивать вкусное кушанье холодным пивом.
Рулька в пиве по-чешски
И все же в приготовлении запеченной рульки равных нет чехам. Они предлагают следующий не слишком сложный рецепт, придерживаясь которого, даже начинающая повариха заставит семью поверить в ее кулинарные таланты.
Продукты:
- Свиная рулька – 1 шт.
- Пиво любого темного сорта – 2 л.
- Соль.
- Морковь – 1 шт.
- Сельдерей (корень) – 1 шт.
- Специи.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 5-6 зубков.
Гарнир:
- Квашеная капуста – 0,5 кг.
- Приправы.
- Масло растительное.
- Лук репчатый – 1 шт.
Соус:
- Мед – 2 ст. л.
- Горчица французская (в зернах) – 1 ст. л.
Порядок готовки:
- Рульку поскоблить, вымыть, положить в кастрюлю. Залить пивом, чтобы оно полностью покрыло мясо. После закипания огонь сбавить, пену снять.
- Сельдерейный корень нарезать полосками. Специи, соль, сельдерей и овощи (лук с морковью) положить в кастрюлю. Процесс варки продолжать 2 часа, рульку поворачивать, чтобы готовилась равномерно.
- Для приготовления гарнира капусту вынуть из банки, откинуть на дуршлаг.
- Пока рассол стекает, очистить лук и нарезать. Положить в разогретое на сковороде масло, подрумянить.
- К нему выложить капусту, добавить специи, немного пивного бульона, тушить до полной готовности.
- Готовую рульку вынуть из бульона. Подсушить.
- Приготовить соус – смешать ингредиенты, немного разбавить пивным бульоном.
- Рульку хорошо промазать соусом. Выложить на противень, вокруг распределить капусту.
- Выдержать полчаса в духовом шкафу, поливая пивным бульоном.
Если ожидается большая компания гостей, то в качестве дополнительного гарнира хорошо идет отварной картофель и, естественно, свежие овощи.
Как приготовить рульку в темном пиве
Понятно, что приготовление рульки занимает много времени, поэтому отпугивает молодых хозяек. В следующем рецепте предлагается кулинарный процесс упростить.
Продукты:
- Рулька свиная – 1 шт.
- Пиво темных сортов – 2 л.
- Мед – 2 ст. л.
- Горчица – 2 ст. л.
- Соль.
- Чеснок.
- Приправы для мяса (без соли и усилителей вкуса).
Приготовление:
- Приготовить соус – горчицу смешать с медом, добавить приправу для мяса, соль.
- Рульку промыть. Сделать глубокие надрезы. Заполнить их полученным соусом и разрезанными вдоль зубками чеснока.
- Рульку с соусом и чесноком оставить в холодном месте на 2 часа для маринования.
- В пиво добавить приправы и специи, залить им рульку и опять убрать в холодильник на сутки.
- Вынуть мясную заготовку из пива, положить в пакет для запекания.
- Поставить блюдо в горячую духовку, можно добавить немного пивного бульона.
- Сверху в пакете сделать маленькие отверстия для выхода лишнего пара и отправить запекаться при стандартной температуре 180-200°.
- Через 2 часа рулька будет готова, мягкая, сочная, с аппетитной румяной корочкой.
Рулька в пиве в мультиварке
Хозяйки знают, чтобы рулька была вкусной, сочной и нежной, ее нужно мариновать, отваривать и запекать. Но сегодня есть более простой способ готовки этого блюда – с использованием мультиварки.
Продукты:
- Рулька свиная – 1,2-2 кг.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 5-6 зубков.
- Горчица – 1-2 ст. л.
- Мед 1-2 ст. л.
- Пиво темных сортов – 1 л.
- Приправы (без усилителей вкуса).
- Соль (если ее нет в составе готовых приправ для мяса).
Приготовление:
Важно: Рульку следует брать такого размера, чтобы она поместилась в чашу мультиварки.
- Промыть рульку. Положить в емкость для готовки.
- Залить темным пивом. Положить лук и морковь, разрезанные на несколько крупных частей, зубки чеснока. Очищенные и промытые.
- Сюда же отправить приправы и соль.
- Выставить режим «Тушение», время 3 часа.
- Вынуть мясо из емкости. Пивной бульон слить.
- Рульку слегка охладить, намазать соусом (мед и горчица, растертые до однородности).
- Положить в чашу мультиварки, режим «Выпечка».
Появление румяной корочки – это сигнал, что рулька готова, и требует немедленной дегустации.
Советы и рекомендации
Опытные хозяйки рекомендуют рульку сначала мариновать в смеси пряностей, соли и горчицы, а затем варить в пиве.
Предпочтительнее пиво темных сортов, в котором больше хмеля и солода, при его отсутствии можно варить рульку в светлом пиве.
При варке можно добавлять овощи – морковь, лук, корень имбиря, сельдерея. Петрушки.
Перед запеканием рульку обязательно смазать соусом, в его основе мед и горчица, добавить можно любые подходящие приправы, чеснок.
Интересное по теме:
Автор статьи – LadyElena
Ждем ваших комментариев и оценок – это для нас очень важно!
Свиная рулька в пиве
Свиная рулька в пиве (нем. Schweinehaxe) — классика немецкой кухни и непременная участница всех пивных фестивалей. Другое название этого блюда — Свиная рулька по-баварски. Запечённая рулька очень сытное блюдо и парой рулек вполне можно накормить большую семью или компанию друзей. Сочетание хрустящей зажаренной свиной кожи и мягкого, нежного мяса, ароматов специй и насыщенного запаха пива вряд ли оставит кого-то равнодушным. Главный плюс рульки в том, что по сравнению с другими частями туши, стоит она недорого, и, несмотря на большую кость, содержит достаточно много мяса. Для приготовления свиной рульки в пиве потребуется время, однако, процесс этот не будет утомительным, так как по большей части мясо будет готовиться самостоятельно, вам лишь придётся наблюдать за процессом и вдыхать пряные ароматы, наполняющие ваш дом.
Ру́лька (свиная голяшка) — часть свиного окорока, прилегающая к коленному суставу; голень или предплечье. Состоит главным образом из соединительных тканей и грубых мышц. Границами отделения полуфабриката являются коленный или локтевой сустав и линия отделения ноги. Для приготовления вторых горячих блюд чаще используется задняя рулька как более мясистая, передняя обычно идет на приготовление супов и холодцов. Из рульки можно приготовить Гороховый суп или Холодец
Вам понадобится:
- свиная рулька 2 шт
- пиво 1,5 литра
- лук 1 шт
- морковь 1 шт
- чеснок 1 головка
- соль 2 ч.л.
- ягоды можжевельника 4-5 шт (можно исключить)
- душистый перец-горошек 1 ч.л.
- розмарин 1 ст.л.
- тмин 1 ч.л.
- лавровый лист 2-3 шт
- гвоздика 4 шт
Глазурь для запекания в духовке:
- чеснок 3 зубка
- розмарин 1 ч.л.
- паприка 1 ч.л.
- соль щепотка
- мёд 1 ст.л.
- горчица 1 ч.л.
- пивной бульон 1 ст.л.
Пиво можно использовать любое, но с тёмным вкус будет насыщеннее. Розмарин лучше использовать свежий, он даёт яркий выраженный аромат и очень дружит с любыми блюдами из свинины, но за неимением свежего добавьте сухую специю.
Советую запечь вместе с рулькой целые яблоки и целые головки чеснока — они отлично дополнят готовое блюдо.
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Если вы купили рульку на рынке, тщательно поскоблите кожу, удалите щетину и возможные дефекты на коже, хорошо помойте и осушите бумажным полотенцем. Рулька в вакуумной упаковке из супермаркета уже очищена и подготовлена к приготовлению, её достаточно ополоснуть водой и осушить бумажным полотенцем.
Надрежьте рульку в нескольких местах и проткните ножом мясо вдоль кости, чтобы в него лучше проник маринад.
На дно кастрюли положите специи и чеснок, сверху уложите рульки, добавьте лук и морковь.
Залейте пивом, добавьте соль, положите сверху тарелку, чтобы овощи не всплывали, накройте крышкой и уберите в холодильник минимум на 5 часов (лучше на ночь) для маринования.
После маринования достаньте мясо из кастрюли и процедите маринад, чтобы очистить его от специй.
Верните мясо, морковь и лук в кастрюлю, залейте процеженным пивным маринадом.
Доведите мясо до кипения, снимите пену, накройте крышкой и варите при небольшом кипении 1,5-2 часа.
Переложите варёные рульки в противень, добавьте 1 стакан пивного бульона, в котором они варились. Смажьте рульку глазурью, поставьте в предварительно разогретую духовку t 180° С на 1,5 -2 часа.
Для глазури разотрите в ступке чеснок, розмарин и соль. Добавьте мёд, горчицу, паприку и пивной бульон, размешайте до однородной массы.
Каждые 10-15 минут смазывайте рульку глазурью. Когда подрумянится верхняя часть, переверните рульку и запеките другую сторону. При необходимости, добавьте в противень с рульками пивной бульон.
Так выглядит готовая свиная рулька в пиве — одно из тех блюд, которые с удовольствием готовят мужчины.
Перед подачей рульку разрезают, удаляют кость и нарезают на порционные куски.
Мясо рульки, разделённое на волокна, отлично впишется в бургеры и бутерброды, его можно завернуть в тонкий лаваш вместе с зеленью и любыми добавками. Туда же можно вложить зубки запечённого чеснока и разрезанные на дольки яблоки — они, по секрету, в этом брутальном мужском блюде нравятся мне больше всего )))
Свиная рулька в пиве. Краткий рецепт.
Вам понадобится:
- свиная рулька 2 шт
- пиво 1,5 литра
- лук 1 шт
- морковь 1 шт
- чеснок 1 головка
- соль 2 ч.л.
- ягоды можжевельника 4-5 шт (можно исключить)
- душистый перец-горошек 1 ч.л.
- розмарин 1 ст.л.
- тмин 1 ч.л.
- лавровый лист 2-3 шт
- гвоздика 4 шт
Глазурь для запекания в духовке:
- чеснок 3 зубка
- розмарин 1 ч.л.
- паприка 1 ч.л.
- соль щепотка
- мёд 1 ст.л.
- горчица 1 ч.л.
- пивной бульон 1 ст.л.
Помойте рульки, осушите бумажным полотенцем, надрежьте в нескольких местах и проткните ножом вдоль кости, чтобы в неё лучше проник маринад.
На дно кастрюли положите специи и чеснок, сверху уложите рульки, добавьте лук и морковь. Залейте пивом, добавьте соль, положите сверху тарелку, чтобы овощи не всплывали, накройте крышкой и уберите в холодильник минимум на 5 часов (лучше на ночь) для маринования.
После маринования достаньте мясо из кастрюли и процедите маринад, чтобы очистить его от специй.
Верните мясо, морковь и лук в кастрюлю, залейте процеженным пивным маринадом. Доведите до кипения, снимите пену, накройте крышкой и варите при небольшом кипении 1,5-2 часа.
Переложите варёные рульки в противень, добавьте 1 стакан пивного бульона, в котором они варились. Смажьте рульку глазурью, поставьте в предварительно разогретую духовку t 180° С на 1,5 -2 часа.
Для глазури разотрите в ступке чеснок, розмарин и соль. Добавьте мёд, горчицу, паприку и пивной бульон, размешайте до однородной массы.
Каждые 10-15 минут смазывайте рульку глазурью. Когда подрумянится верхняя часть, переверните рульку и запеките другую сторону. При необходимости, добавьте в противень с рульками пивной бульон.
Баварский рецепт приготовления свинной рульки в пиве
– свиная рулька – 2 кг;
– пиво темное – 2 л;
– сельдерей – 150 г;
– морковь – 1 шт.;
– чеснок – 1 головка;
– гвоздика – по вкусу;
– лавровый лист – 3-4 шт.;
– перец душистый – 3-4 горошка;
– тмин – 1 щепотка;
– соль – 1 ст.л.
Для гарнира из квашеной капусты:
– квашеная капуста – 800 г;
– лук репчатый – 1 шт.;
– тмин – 0,5 ч.л.;
– бульон – 150 мл;
– масло растительное – 3-4 ст.л.
1 ст. ложка зерновой горчицы
1 ст. ложка меда
2 ст. ложки пивного бульона
Соевый соус по желанию
Как приготовить баварскую свиную рульку:
Осмотрите рульку. Если на коже осталась щетина, опалите ее.
Тщательно вымойте свинину и уложите ее в кастрюлю. Влейте пиво таким образом, чтобы оно полностью покрыло мясо. Поставьте кастрюлю на большой огонь и оставьте вариться.
Почистите, вымойте и нарежьте морковь. Лук очистите от шелухи и воткните в него гвоздику. Крупными ломтиками нарежьте корень сельдерея. Чеснок разделите на зубчики и почистите.
Когда пиво закипит, снимите образовавшуюся пену, убавьте огонь до минимума. Выложите в кастрюлю овощи, добавьте специи. Накройте кастрюлю крышкой и продолжайте варить в течение двух часов.
Для гарнира из квашеной капусты: нарежьте очищенный и вымытый лук тонкими полукольцами. Поставьте сковороду на огонь. Влейте масло. Когда масло прогреется, выложите лук. Обжаривайте его до образования золотистого цвета.
Квашеную капусту хорошо отожмите от рассола и выложите на сковороду к луку. Продолжайте обжаривать, время от времени помешивая. Влейте в сковороду бульон и добавьте специи. Уменьшите огонь и продолжайте тушить капусту в течение получаса.
Для соуса: смешайте зерновую горчицу с таким же количеством меда. Добавьте пару ложек пивного бульона. Для большой пикантности можете влить небольшое количество соевого соуса. Тщательно перемешайте.
Когда мясо приготовится, выньте его из кастрюли. Дайте немного остыть. Затем щедро смажьте его соусом. Выложите на противень потушенную квашеную капусту. Поверх гарнира разместите рульку. Поставьте противень в разогретую до 160оС духовку и выпекайте блюдо в течение получаса, периодически поливая его то бульоном, то оставшимся соусом.
Еще один рецепт замечательного праздничного блюда из свинины – в нашем видео!