Запечь курицу с картошкой в духовке? Легко!
Какое блюдо чаще всего подают на праздничный стол как в глубинках, так и в мегаполисах Российской Федерации? Это картофель с курицей в духовке! Нередко его дополняют овощами, а если хозяйка желает удивить гостей более оригинальным и необычным кушаньем, она фарширует птицу черносливом, фруктами, специями, рисом, гречневой кашей и другими ингредиентами. Каждый рецепт — это отдельная кулинарная история, которой присущи свои индивидуальные особенности и секреты приготовления. Постичь азы поварского дела, может быть, и сложно, но, как показывает практика, можно. Главное — определить для себя цель и четко следовать задуманному.
Опыт многих известных на весь мир кулинаров говорит о том, что профессионалами далеко не всегда рождаются, чаще ими становятся. Ведь даже самый уникальный талант, если его не подпитывать и не развивать, постепенно угасает, сводя на нет все подаренные природой качества. В то же время нередко случается, что человек, на первый взгляд, казалось бы, заурядный, неспособный на великие свершения, тем не менее достигает наивысших высот. Здесь дело в упорстве, силе духа и ежедневных занятиях. Поэтому, даже если вы не умеете готовить, но страстно желаете этому научиться и хотите стать настоящим профессионалом, просто поставьте цель и идите к ней. А мы вам в этом поможем.
На нашем сайте собрана огромная библиотека самых разнообразных советов, касающихся не только тонкостей запекания курицы с картошкой в духовке, но и более оригинальных блюд. Например, мы расскажем, как правильно сделать нежнейший десерт Тирамису или как не испортить бисквит, поделимся секретами приготовления ароматнейших соусов и заправок. Чего только стоит рецепт лёгкого и, несомненно, праздничного салата из мяса с консервированными ананасами.
И это далеко не все, что мы поведаем своим читателям, ведь с каждым днем копилка кулинарных советов все больше пополняется новыми кушаньями. Так что не теряйте времени — изучайте представленные инструкции и развивайтесь вместе с нами. Прямо сейчас освоим универсальное блюдо, которое займет центральное место на любом торжественном обеде. К тому же оно поможет отвлечься от обыденности и приятно разнообразить привычное меню своей семьи. Курица запекается быстро и не требует дополнительного времени на приготовление гарнира. Ведь в качестве последнего выступает румяный, хрустящий картофель. Итак, давайте начнем?
Курица в сметанном соусе с овощами
Этот рецепт на первый взгляд очень обыденный и ничем не примечательный. Подумаешь, скажут некоторые хозяйки, всего-то и дела запечь в рукаве птицу с картофелем, овощами и сметаной. Согласимся, все просто, быстро и очень ожидаемо. Однако один-два ингредиента, легким движением руки добавленные в блюдо, способны преобразить его до неузнаваемости. Попробуйте сначала сделать обычный сметанный соус, а потом дополните его розмарином. Вы моментально ощутите разницу — второе кушанье получится более ароматным и пикантным. Каждый рецепт заслуживает внимания, поэтому действуйте по велению сердца.
- поваренная соль — по вкусу
- 1,5 кг домашней курицы
- пять больших ложек жирной сметаны
- несколько веточек сушеного розмарина
- 1,5 килограмма розового картофеля
- крупная репчатая луковица
- чёрный перец — две небольших шепотки
- 30 мл растительного масла
- свежий укроп — для украшения
Отметим, что этот рецепт, вернее, указанное в нем количество ингредиентов, рассчитан на семь-девять средних порций. Так что, как видите, одна курица способна накормить несколько взрослых людей, поэтому описанное блюдо — идеальный вариант для праздничного обеда в кругу семьи или дружеского застолья. Берите на заметку кулинарную инструкцию и обзванивайте приятелей — через полтора-два часа кушанье будет готово. Дополните трапезу бутылкой сухого вина и закуской из овощей, можно также подать курицу с домашними соленьями, например, с помидорами или маринованными огурцами.
Учтите, что время запекания птицы зависит, во-первых, от ее размера — чем она крупнее, тем, соответственно, дольше будет готовиться, а во-вторых, от мощности конкретного духового шкафа. В среднем вам понадобится от двух до трех часов. Если хотите, чтобы блюдо вышло нежным и сочным, рекомендуем приобрести домашнюю птицу. Ну, а теперь от советов перейдем непосредственно к делу.
Начинается рецепт с обработки тушки: при необходимости выпотрошите ее и тщательно промойте. Затем высушите с помощью бумажных салфеток и натрите солью, заранее смешанной с молотым перцем. Заметьте, тушка обрабатывается не только снаружи, но и изнутри. Когда справитесь, в отдельную пиалу вылейте сметану, после добавьте в нее веточки сушёного базилика и розмарина. Тщательно разотрите смесь и обработайте ею птицу (действуйте точно так же, как описано выше). Кстати, при желании можете немного изменить рецепт — замените сметану деликатесным майонезом или сливками. Последний вариант более полезен.
Теперь тщательно обработайте поверхность противня растительным маслом, затем выложите на него птицу. В принципе, существует еще несколько способов ее запекания, например, в рукаве или в фольге. Однако когда таких материалов нет под рукой, действуйте в соответствии с представленной инструкцией. Отправьте кушанье в разогретую до 200 градусов духовку, пока оно томится, займитесь остальными продуктами.
Этот аппетитный рецепт близится к завершению. Вымытый и тщательно высушенный картофель очистите от кожуры и порубите брусочками одинакового размера, потом нашинкуйте полукольцами репчатый овощ. Соедините оба ингредиента в глубокой миске, на свой вкус поперчите и посолите их, сбрызните маслом. Сюда же налейте несколько миллилитров сметаны и хорошо перемешайте. Полученную массу выложите на противень с курицей и уберите посуду обратно в печь. Примерно через 60-90 минут кушанье можно будет доставать. Перед подачей переложите его на красивую плоскую тарелку, разделайте тушку на несколько частей, вокруг распределите картофельно-луковую массу и посыпьте все свежей мелкорубленой зеленью.
Куриная голень с картошкой под сливками
Следующий рецепт идеально подойдет для начинающих кулинаров. Если вам хочется сделать быстрое и сытное блюдо, то курица под сливочным соусом, приправленная ароматными специями и дополненная гарниром из запеченного картофеля с чесноком, будет отличным вариантом. Приготовление кушанья займет 30-40 минут, при этом особых усилий повару прикладывать не придется. Чтобы справиться с задачей гораздо быстрее, возьмем не целую птицу, которая обычно запекается довольно продолжительное время, а несколько ножек.
- 400-600 г голени
- 0,5 головки чеснока
- две небольших луковицы (можете использовать как обычный овощ, так и фиолетовый, последний более сладкий, поэтому придаёт блюду пикантность)
- соль
- оливковое масло
- 250-300 г картошки
- шафран, молотый красный перец или другие приправы
- 100 мл сливок
- 1/3 столовой ложки розмарина
Данный рецепт такой же простой, как и предыдущий, хотя и в его воплощении в жизнь есть свои нюансы. На этот раз предлагаем ненадолго замариновать голень, тогда мясо выйдет невероятно нежным и сочным. Итак, первым делом тщательно промойте ножки под проточной водой, затем высушите их, используя бумажное или обычное полотенце. В глубокую пиалу вылейте сливки, введите к ним сушеный розмарин, молотые перцы (можете взять черный или паприку, при желании используйте оба вида), а также поваренную соль.
Взбейте ингредиенты, чтобы у вас образовалась однородная смесь. Полейте ею курицу и отставьте ее в сторону на пятнадцать, максимум 20 минут. Теперь есть время заняться оставшимися продуктами: очищенный картофель порежьте средними кубиками, а репчатый лук — полукольцами. Свежую зелень — петрушку или укроп — нашинкуйте с помощью ножа как можно мельче. Чеснок разделите на зубчики, и каждый измельчите специальным прессом, после добавьте его в картошку. Последнюю сбрызните небольшим количеством масла.
Осталось дело за малым: вы можете готовить птицу в жаропрочной посуде или в рукаве. Во втором случае меньше мороки: жир не выплескивается, мясо томится в собственном соку и получается очень мягким и нежным. Выложите в специальный пакет голень вместе с луком и картофелем, сюда же вылейте сливочный соус. Если необходимо, слегка посолите блюдо, затем завяжите рукав, уберите его на противень и отправьте в духовку. Максимальная температура запекания кушанья составляет 220 градусов, однако в таком случае велика вероятность пропустить важный момент и не достать вовремя птицу. Поэтому, чтобы она не подгорела, разогрейте печь до 190 градусов и готовьте блюдо около 40 минут. Приятного аппетита!
Этот же рецепт представлен еще в одной интерпретации. Вам понадобится целая тушка: вымойте и высушите ее, затем натрите снаружи и изнутри смесью из молотой паприки, чёрного перца, а также соли и сушеного шафрана, размельченного ступкой. Полейте птицу слегка подсоленными сливками, накройте крышкой и дайте настояться в течение получаса. Затем выложите на обработанный маслом противень, сюда же добавьте картофель и лук, которые нужно будет приготовить точно так же, как описано в первом случае. Поставьте посуду в духовку и запекайте при 200 градусах. Процедура готовки по этому рецепту займет больше времени — в идеале в запасе у хозяйки должно быть примерно 1,5 ч.
Птица в томатном соусе с картофелем
Любите острую пищу и обожаете специи? Тогда этот рецепт наверняка вам придется по душе. Процедура приготовления картошки с курицей в духовке невероятно простая, а само кушанье очень экономичное. При этом говорить о его вкусовых качествах нам кажется совершенно лишним — блюдо получается безумно нежным, пикантным и сочным. К тому же вам не придется возиться с гарниром — вместе с птицей запекается и картофель. Этот шедевр поварского искусства под силу каждой хозяйке, и опытной, и юной. Как говорится, меньше слов, больше дела, так что берите в руки рецепт и приступайте к покорению кулинарных вершин.
- 25 г томатной пасты (берите сладковатый продукт)
- мелкая морская соль — на ваше усмотрение
- одна средняя курица (вес птицы не должен превышать 1,5 кг)
- 20-25 мл деликатесного майонеза или сметаны
- 8–10 г карри
- 3 г черного перца (мы использовали молотый)
- четыре зубчика чеснока
- 28 мл оливкового или другого растительного масла
- шесть крупных картофелин
Точно так же как и в предыдущих двух случаях, в этом для начала следует выпотрошить (если это необходимо), промыть и высушить тушку. Как только справитесь с поставленной задачей, сделайте соус: вылейте в глубокую тарелку пасту, сметану или майонез, смотря какой ингредиент вы решили использовать. Сюда же всыпьте пару щепоток молотого карри, соли, перца, в самом конце добавьте размельчённые при помощи пресса чесночные зубчики. С усердием, активными движениями венчика или вилки взбейте продукты, чтобы в итоге получилась однородная густая смесь. Обильно обработайте ею курицу сначала снаружи, а потом изнутри. Уберите птицу в холодильник и засеките полчаса, по истечении указанного времени достаньте ее.
Не будем забегать вперед: пока тушка пропитывается аппетитным томатным соусом, срежьте с картофеля кожуру, а оставшуюся мякоть порубите средними брусочками. Рекомендуем посыпать их сушеными приправами, тогда кушанье выйдет более пикантным и ароматным. Теперь хорошо смажьте противень маслом, посередине положите курицу, а вокруг нее — кусочки картофеля. Уберите посуду в разогретую духовку, чтобы кушанье не испортилось, не разогревайте печь более чем до 200 градусов. Примерно через один-полтора часа птица подрумянится — когда это произойдет, доставайте ее и подавайте на стол. Желаем сытной трапезы и отличного настроения!
Филе с картошкой и шампиньонами
Как вы поняли, чем крупнее тушка, тем дольше она запекается. При этом температура духовки во всех случаях в идеале не должна превышать 210 градусов, иначе мясо подгорит или выйдет чересчур сухим. Чтобы избежать последнего, рекомендуется обрабатывать птицу специальными соусами. Их разнообразию нет предела: существуют рецепты на основе томатной пасты, сливок, сметаны, самый простой и экономичный вариант — обработать курицу майонезом.
Кулинария прекрасна и многогранна, знакомиться с её секретами можно долго. Чтобы начинающие повара «не распылялись», мы собрали на нашем сайте самые интересные инструкции. Вот одна из них — на этот раз давайте приготовим праздничную курицу с твердым сыром, грибами и картошкой. Чтобы не проводить уйму времени у плиты, а потратить его на более интересные занятия, рекомендуем приобрести куриное филе. Его не нужно будет разделывать, в данном случае основная задача — порезать продукты и запечь их в духовке.
- 275 г рассыпчатого (лучше молодого) картофеля
- два-три крупных филе (кстати, его можно срезать с домашних кур)
- 150 г лука
- соль, ароматные специи
- 760 г свежих шампиньонов или других грибов
- сметана — 150 мл
- средний кусок твёрдого сыра (понадобится примерно 140 г)
- сливочное масло (для обработки противня разрешается использовать растительный продукт)
Удалите с филе лишнюю плёнку, срежьте ненужный жир, после промойте и просушите полотенцем. Посуду для запекания — это может быть специальная жаропрочная тарелка, металлический противень или другое — смажьте кусочком масла. Теперь заранее очищенную картошку порежьте на тонкие кружочки, точно так же разделайте грибы. Только обязательно предварительно снимите с них шкурку и избавьтесь от ножек. Твердый сыр натрите на мелкой терке, а репчатый лук нашинкуйте. Справившись, займитесь филе — порежьте его на небольшие кубики.
Приступаем к сборке блюда: выложите на дно посуды картошку, посолите ее и поперчите. Сверху распределите курицу, затем наступает черед лука и грибов. Как видите, кушанье состоит из нескольких слоев, каждый из которых лучше приправлять специями. В самом конце полейте ингредиенты сметаной и посыпьте сыром. Накройте готовое блюдо крышкой и уберите его в духовку. Температура и время приготовления точно такие же, как и в предыдущих рецептах.
Кстати, можете немного поэкспериментировать. Например, опробуйте на деле следующий способ: кольца лука сначала подрумяньте в сливочном масле, а грибы проварите в кипятке около пяти минут. Только потом выкладывайте указанные продукты в посуду для запекания. Таким же образом можно слегка изменять и другие инструкции, только действуйте осторожно, ведь кулинария — дело тонкое. Готовьте с нами, и ваши блюда всегда будут вкусными!
Курица с картошкой запеченная в духовке: 5 рецептов вкусного блюда
Каждой хозяюшке пригодятся рецепты о том, как правильно запечь курицу с картошкой. Это очень сытное блюдо, так же как и очень нежные котлеты из куриного фарша, которое отлично подойдет для того, чтобы подавать его на обед и на ужин, порадовать своих домочадцев или пришедших гостей. Готовится данное блюдо быстро и при этом истончает приятный аромат, который быстро насыщает наш организм.
Для правильно приготовленного блюда необходимы исключительно свежие ингредиенты. Для запекания картофель выбирать нужно немолодой, не рассыпчатый, такой чтобы не разваривался и не был сухим. А вот куриное мясо выбирать можно любое – вот например грудка сделает блюдо более диетическим, бедра — сытным, а голени — сочным.
Как вы уже поняли в сегодняшней статье речь пойдет о запекании курицы с картошкой в духовке. Где будут рассмотрены самые вкусные, сытные и востребованные рецепты, иллюстрированные пошаговыми фотографиями. А эта ссылка для тех кто пропустил прошлую статью, тефтели запеченные в духовке с подливкой.
Рецепт курицы с картошкой в духовке с майонезом и чесноком с фото
Курочка, запеченная по данному рецепту получается очень сочной и с аппетитной корочкой. Чесночек делает это блюдо по-настоящему ароматным. Конечно если вы не любите эту приправу, то в таком случае можно будет обойтись и без нее. В принципе добавляем любые специи, которые вам нравятся. Но лично я стараюсь класть приправу к курице, у которой натуральный состав, без добавления каких либо усилителей вкуса.
Ингредиенты:
- Курица — 1 шт
- картофель — 5 шт
- лук репчатый — 1 шт
- чеснок — 4 зубчика
- майонез — 3-4 столовых ложки
- соль и перец — по вкусу.
Способ приготовления:
Первым делом промываем курицу в холодной воде, после чего нарезаем ее на средние кусочки и выкладываем в глубокую миску.
Затем чистим и нарезаем лук полукольцами, а чеснок мелко шинкуем и добавляем в миску.
Картофель режем небольшими ломтиками и так же перекладываем к остальным ингредиентам. Солим, перчим по вкусу, кладем майонез, после чего все тщательно перемешиваем.
Выкладываем на подготовленный противень и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку, на 40-50 минут.
Курица с картошкой готова, подаем к столу.
Как приготовить курицу с картошкой в рукаве (в пакете для запекания)
Из двух далее перечисленных вариантов – пожарить курицу на сковороде с картошкой или запечь, я конечно же выберу второй. Потому что курочка запеченная в рукаве, получается вкуснее, нежнее и диетической.
Ингредиенты:
- Курица — 1 шт
- морковь — 1 шт
- лук репчатый — 1 шт
- чеснок — 2 зубчика
- картофель средний — 7-10 шт
- соль и перец — по вкусу.
Способ приготовления:
Для приготовления, нам нужно первым делом помыть и почистить все овощи. Картофель нарезаем произвольно. Лук режем небольшими кусочками, а чеснок мелко шинкуем.
Морковь шинкуем на пластинки, а после режем брусочками или так, как вам угодно, например можно натереть на крупной терке.
Затем все овощи соединяем, солим, перчим по вкусу и тщательно перемешиваем.
Курицу промываем в холодной воде, просушиваем и кладем в рукав для запекания, туда же перекладываем смесь из овощей и запечатываем.
Аккуратненько располагаем рукав с содержимым на противень, делаем в нем несколько маленьких проколов для того, чтобы во время запекания выходил пар и помещаем в духовку, разогретую до 180 градусов, приблизительно на один час. После чего достаем наше готовое блюдо и подаем к столу.
Вкусная курица с картошкой запеченная в фольге в духовке
Ингредиенты:
- Ножки куриные — 700 гр
- картофель — 1,5 кг
- луковица — 1 шт
- чеснок — 3 зубчика
- масло растительное — 2-3 ст. л
- соль, перец и паприка — по вкусу.
Способ приготовления:
Первым делом промываем картофель в воде, затем чистим и нарезаем средними кусочками.
Солим, перчим и добавляем паприку по вкусу. После чего хорошенечко перемешиваем. В противень выкладываем фольгу с запасом, чтобы можно было при наполнении картофеля и курицы, полностью закрыть ее, а уже на нее пересыпаем картофель и разравниваем его. Добавляем очищенные дольки чеснока, (при желании его можно порубить) и лук нарезанный цельными кольцами.
Куриные ножки промываем в воде, просушиваем, а после солим, перчим и посыпаем паприкой. А затем перемешиваем.
Теперь выкладываем куриные ножки поверх картофеля, поливаем растительным маслом и заворачиваем в фольгу.
Помещаем противень в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на один час. По истечению времени достаем почти готовое блюдо из духовой печи, аккуратненько открываем фольгу и отправляем обратно запекаться еще минут на 15-20 до появления легкого румяна.
Блюдо готово, приятного вам аппетита!
Курица с картофелем приготовленная на противне с зажаристой корочкой
Ингредиенты:
- Курица — 1 шт
- картофель — 1 кг
- репчатый лук — 2 шт
- чеснок — 5 зубчиков
- оливковое масло — 3-4 ст. л
- лимонный сок — 2 ст. л
- вода — 100 мл
- куркума — по вкусу
- соль, перец и специи — по вкусу.
Способ приготовления:
В этом рецепте, в предварительно промытую и разделанную на большие кусочки курицу, я нашпиговал маленькими кусочками чеснока, (на это ушло примерно 3 крупных зубчика). Далее добавляем половинку нарезанного полукольцами лук, соль и перемешиваем.
Теперь режем картофель небольшими кубиками и туда же всыпаем немножечко соли и половинку нашинкованного лука. Перемешиваем и выкладываем в противень, смазанный маслом.
Поверх кладем кусочки курицы, посыпаем луком, любимыми специями, поливаем лимонным соком и оливковым маслом. Так же вливаем примерно 100 мл. чистой воды.
Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут, но возьмите во внимание то, что духовая печь у всех печет по разному и время до приготовления может уйти как больше, так и меньше.
Курочка с золотистой корочкой и картошкой готова.