Ленивые голубцы в кастрюле: рецепт для экспресс-готовки

Ленивые голубцы – быстрый рецепт с отличным результатом!

Когда речь заходит о ленивых голубцах, то можно поспорить, для кого именно придуман этот рецепт. Для ленивых поваров или для ленивых едоков? Ведь обычные голубцы и приготовить достаточно сложно – много времени уходит, и в готовом виде они требуют умелого обращения. Однако точно известно, что в кулинарии понятие “ленивый” применяется для блюд быстрого приготовления. А значит, ленивые голубцы готовятся быстрее традиционных.

Заметим, что по вкусу такое блюдо практически не отличается, а дети предпочитают именно ленивый вариант. При этом ленивые голубцы можно приготовить и в духовке, и в кастрюле, и в сковороде. Для начала стоит попробовать приготовить ленивые голубцы в кастрюле. Кстати, даже в этом варианте их можно приготовить по-разному. Так что выбирайте рецепт и готовьте!

Рубленые ленивые голубцы

Рецепт действительно прост – голубцы готовятся, как котлеты.

  • 0,5 кг мясного фарша;
  • 300 граммов белокочанной капусты;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 сырая морковь;
  • 1 куриное яйцо;
  • 100 граммов сухого риса;
  • Специи и соль по вкусу.
  • 6 свежих помидоров;
  • Стакан сметаны.

Фарш для ленивых голубцов можно взять любой. Однако лучшим вариантом будет фарш, приготовленный из равных частей свинины и говядины или смеси говядины (свинины) с курицей. Капусту предварительно моем, режем кубиками и бланшируем (держим в кипятке) минуты три. Морковь измельчаем с помощью крупной терки, а лук мелко шинкуем. Промытый рис варим до неполной готовности, снова промываем и охлаждаем.

Выкладываем в миску фарш и добавляем к нему подготовленные овощи и рис. Теперь добавляем сырое яйцо, соль и любые специи на свой выбор (можно обойтись и без специй) и хорошенько вымешиваем получившуюся массу. Из фарша формируем шарики-котлетки и укладываем их в кастрюлю.

Готовим соус из сметаны и измельченных в блендере свежих помидорчиков. Этим соусом заливаем наши ленивые голубцы и ставим кастрюлю на плиту, где готовим блюдо под крышкой час-полтора. Такие ленивые голубцы под соусом из сметаны и помидоров получаются сочными и мягкими!

Рис для ленивых голубцов обязательно нужно немного отварить. Если положить в фарш сырой рис, то голубцы получатся сухими, так как крупа впитает весь сок.

Ленивые голубцы с рыбой

Если вы любите рыбные блюда, этот рецепт обязательно будет для вас интересным!

  • 0,5 кг рыбного фарша (горбуша, сом, щука);
  • Вилок капусты;
  • 1 репчатый лук
  • Сливочное масло;
  • Соль и специи – по вкусу.

Рыбный фарш перемешиваем с измельченным в блендере или очень-очень мелко порубленным репчатым луком. Теперь добавляем соль, перчик и любые специи на свой вкус. Вилок капусты моем и разбираем на отдельные листочки, с которых срезаем утолщение у основания листа. Если листья будут рваться, не переживайте – все равно заворачивать в них ничего не придется.

Когда фарш и капуста будут готовы, берем кастрюлю и смазываем ее изнутри сливочным маслицем, а теперь начинаем укладывать слоями фарш и капустные листья. Листья капусты тоже немного приправляем солью. Если фарш слишком постный, то можно сверху каждого рыбного слоя положить немного сливочного масла.

Вот и все! Остается только прикрыть кастрюлю крышкой и поставить ее на огонь. Через тридцать-сорок минут голубцы будут готовы! Подавать это блюдо нужно, нарезав его, как пирог.

Слоеные голубцы

Еще один очень интересный рецепт – ленивые голубцы слоями.

  • 700 граммов мясного фарша;
  • Половина капустного вилка;
  • Морковь;
  • Репчатый лук;
  • 1,5 стакана сухого риса;
  • 3 чайных ложки томатной пасты;
  • Соль;
  • Черный молотый перчик;
  • Растительное масло;
  • Лавровый лист.

Фарш для этих голубцов, опять-таки, подойдет любой. Выкладываем его в жаровню с разогретым маслом и обжариваем около пяти минут. При этом не забываем перемешивать фарш, чтобы он не слипся. Затем чистим и моем морковь и лук, морковь измельчаем на крупной терке, очень мелко шинкуем лук. Овощи добавляем в жаровню с фаршем, добавляем разведенную водой томатную пасту, добавляем соли и перчика и продолжаем тушить еще минут семь.

Тем временем половинку капустного вилка шинкуем и делим на три части, а рис хорошенько промываем. Когда фарш с овощами будет готов, берем кастрюлю и выкладываем в нее одну часть нашинкованной капусты. Сверху кладем слой из половины обжаренного с овощами фарша, а на него выкладываем слой риса (тоже половину) и немного его солим. Затем снова слой капусты, фарш и рис (подсоленный). Последним слоем укладываем оставшуюся капусту, заливаем все маслом из сковороды и добавляем воду до уровня верхнего слоя.

Кладем листики лаврушки, накрываем крышкой и отправляем кастрюлю с ленивыми голубцами на плиту. Включаем медленный огонь и тушим голубцы около сорока минут. Вот и все! Рецепт на самом деле на удивление прост, а блюдо при этом получается очень и очень вкусным!

Очень ленивые голубцы

Совсем-совсем простой рецепт ленивых голубцов! Такой рецепт можно назвать даже суперпростым! Ведь готовится блюдо на удивление легко и быстро.

  • 300 граммов мясного фарша;
  • 0,5 кг капусты;
  • 2 моркови;
  • Крупная луковка;
  • Половина стакана сухого риса;
  • Стручок сладкого перца;
  • 2 свежих помидора;
  • Растительное масло;
  • Сметана;
  • Соль и специи.

В кастрюлю наливаем примерно половину стакана воды, добавляем 2-3 ст.л. растительного масла (можно и сливочного) и ставим ее на огонь. Кладем в кастрюлю фарш и тушим его, помешивая, минут пять. Тем временем шинкуем капусту, а потом добавляем ее к фаршу и продолжаем тушить, пока она не станет прозрачной и мягкой. Следом за капустой отправляем в кастрюлю нашинкованный лук, измельченную на терке морковку и помидоры и сладкий перец, порезанные кубиками. Овощи перед этим не забываем хорошенько вымыть!

Продолжаем тушить эту смесь в течение десяти минут и одновременно отвариваем рис. Сваренный наполовину рис промываем, добавляем в кастрюлю с фаршем и овощами и перемешиваем. Тушим голубцы в кастрюле, накрытой крышкой, еще десять минут. Подаем блюдо в горячем виде, приправив голубцы сметанкой.

Рецепт ленивых голубцов – это рецепт быстрого, вкусного, сытного и аппетитного блюда. Вы не пожалеете, если попробуете приготовить любой из его вариантов. Главное – готовить с удовольствием. Приятного вам аппетита и успехов на кулинарном поприще!

Ленивые голубцы в кастрюле, на сковороде и в гусятнице

Рецепт ленивых голубцов в кастрюле — это намного быстрее традиционных голубцов и очень вкусно!

Когда хочется голубцов, но нет времени подготавливать капусту, заворачивать их и тушить… или если маленькая детка не дает весь день маме покоя, но обед готовить надо — используем универсальный рецепт быстрых ленивых голубцов. Готовить их мы будем в кастрюле, правда, для наших целей подойдет не только кастрюля, а также и сковорода, и гусятница, и даже мультиварка.

Это даже не ленивые голубцы. Это очень ленивые голубцы. Их не придется даже катать в шарики.

Для приготовления ленивых голубцов подготовим кастрюлю и такие ингредиенты:

  • Рис пропаренный — 200 г
  • Говядина (фарш) — 400 г
  • Капуста белокочанная — 800 г
  • Лук репчатый — 300 г
  • Морковь — 150 г
  • Томатная паста — 1-2 ст.л.
  • Вода — 0,5 стакана
  • Масло подсолнечное — 3 ст.л.
  • Зелень, специи, чеснок, соль — по вкусу

На данное количество овощей и риса фарша лучше взять 800 гр — 1 кг. В этом рецепте фарша мяса столько, сколько у меня было на данный момент и калорийность блюда указана с учетом количества продуктов по списку.

Объем моей гусятницы 4 литра.

Приготовление ленивых голубцов в кастрюле или на сковороде

1. Заранее отвариваем рис в слегка подсоленной воде. Говядину измельчаем в фарш.

2. Ставим кастрюлю на огонь, разогреваем масло и обжариваем лук.

3. Добавляем лук, морковь и так же немного обжарим.

4. Далее выкладываем заранее подготовленный фарш для голубцов, тщательно размешиваем и потомим минут 5.

5. Шинкуем капусту и добавляем к фаршу. Аккуратно все перемешиваем.

6. Томатную пасту развести в воде. Спустя пару минут выливаем томатный соус кастрюлю с голубцами, добавляем немного воды (примерно полстакана), закрываем крышкой и ставим тушить на медленном огне до готовности капусты.

7. Получается примерно вот так:

8. Добавляем отваренный рис, зелень. Все перемешиваем и немного потушим — 3-5 минут. Посолить по вкусу.

9. Наши очень ленивые голубцы, приготовленные в обычной кастрюле, готовы.

Калорийность ленивых голубцов на 100 граммов = 92 ккал

  • Белки — 5,2 г
  • Жиры — 3 г
  • Углеводы — 10,6 г

Время приготовления: 45 минут

Рейтинг 5.0 10 отзывов

Вот так, на скорую руку, в кастрюле получается тушеная капуста с рисом и фаршем или очень ленивые голубцы.

Я надеюсь, что вам понравился мой рецепт и вы обязательно приготовите такую капусту =)

Как приготовить ленивые голубцы в кастрюле по пошаговому рецепту с фото

Ленивые голубцы – замечательное блюдо украинской кухни, которое полюбили и за пределами этой страны. Само название может навести на мысль о том, что данный рецепт предназначен для ленивых хозяек, которые не хотят заморачиваться с приготовлением очередного блюда, но это не так. Ленивые голубцы сохраняют в себе весь вкус и аромат классических голубцов, вот только в данном рецепте совершенно не нужно тратить время на утомительное и скрупулёзное заворачивание фарша в капустные листки. Таким образом, вы сэкономите своё время, приготовив такое же вкусное блюдо намного быстрее!

Рецепт ленивых голубцов с говядиной в кастрюле

  • Время, отведённое на приготовление голубцов: 65-80 минут.
  • Количество порций: на 7-8 персон.

Кухонная утварь и техника:

  • две сковороды;
  • плита;
  • деревянная лопатка;
  • разделочная доска.

Список ингредиентов

Говядина 650-700 г
Крупная белокочанная капуста 1 шт.
Морковь 2-3 шт.
Соль 10-15 г
Головки лука 2 шт.
Большие помидоры 3 шт.
Растительное масло 45-60 мл
Чёрный молотый перец 5-8 г
Укроп 1 пучок

Приступаем к готовке голубцов

Первый этап

  1. Первым делом необходимо подготовить мясо, его нужно хорошо промыть в воде и, по возможности, избавиться от различных плёнок и жировых прожилок.
  2. Устанавливаем мясорубку и прогоняем через неё говяжье мясо.

Второй этап

  1. Снимаем с капусты верхние листки, которые могут быть немного вялыми и непригодными для готовки. Но не выбрасывайте их, они нам ещё пригодятся.
  2. Промываем капусту под проточной водой и измельчаем её в тонкую соломку с помощью острого ножа.
  3. Вооружаемся второй сковородой и наливаем в неё растительное или оливковое масло. Ставим сковороду на плиту и на среднем огне тушим измельчённую капусту до мягкости. Не забываем периодически перемешивать капусту деревянной лопаткой.
  4. Займёмся подготовкой помидоров. Их необходимо измельчить до жидкого состояния, но необходимо также учитывать то, что кожура помидоров нам не нужна.

Парочка советов по приготовлению

  • Если же вы решили приготовить ленивые голубцы зимой и у вас нет свежих помидоров, то их можно легко заменить томатной пастой либо же томатным соком.
  • Не стоит зацикливаться на фарше исключительно из одного вида мяса. Можно взять половину говяжьего фарша и половину свиного, или использовать куриный или рыбный фарш.
  • Тщательно выбирайте белокочанную капусту, обращайте внимание на её цвет и состояние листков верхнего слоя. Они должны быть не вялыми и обладать слегка беловатым цветом.
  • Если вы собираетесь готовить голубцы из молодой капусты, то следует помнить, что ее листья довольно нежные, и совсем необязательно их предварительно тушить. Измельчённую капусту можно сразу класть в кастрюлю и готовить, заодно немного сократить время приготовления.

Рецепт ленивых голубцов с рыбным фаршем в кастрюле

  • Время, отведённое на приготовление голубцов: 55-70 минут.
  • Количество порций: на 5-6 персоны.

Кухонная утварь и техника:

  • плита;
  • деревянная лопатка;
  • разделочная доска.

Список ингредиентов

Рыбный фарш 600-650 г
Крупная белокочанная капуста 1 шт.
Морковь 2 шт.
Соль 10-15 г
Головки лука 2 шт.
Большие помидоры 2 шт.
Растительное масло 45-60 мл
Чёрный молотый перец 5-8 г
Укроп 1 пучок

Приступаем к готовке голубцов

Первый этап

  1. Для фарша отлично подойдёт щука, горбуша, сом или другая пресноводная рыба на ваш вкус. Чем меньше в ней будет костей – тем лучше. Рыбный фарш ставим размораживаться при комнатной температуре. Главное – не размораживать готовый фарш в духовке или микроволновой печи.
  2. Чистим обе луковицы, промываем их в воде и измельчаем на мелкие кубики на разделочной доске. Перекладываем измельчённый лук в отдельную тарелку.
  3. С моркови счищаем кожуру и натираем овощ на крупной тёрке, после чего перекладываем в тарелку с луком.
  4. На сильном огне накаляем сковороду, заливаем её дно растительным маслом и выкладываем в неё измельчённый лук, а также морковь. Убавляем огонь до среднего и обжариваем овощи до образования золотистой корочки у лука. Главное – не пережаривать, так как в дальнейшем они ещё будут тушиться под закрытой крышкой с рыбным фаршем.
  5. Мелко нарезаем укроп на разделочной доске, после чего добавляем в измельчённый фарш комнатной температуры и перемешиваем все чистыми руками, дабы равномерно смешать зелень с фаршем.
  6. Выкладываем рыбный фарш в сковороду с обжаренными луком и морковью. Обжариваем примерно 10-15 минут на среднем огне, перемешав все ингредиенты в сковороде деревянной лопаткой.
  7. Перчим и солим рыбу с овощами и выключаем огонь, давая фаршу с овощами немного остыть.

Второй этап

  1. Снимаем с капусты верхние листки, которые могут быть немного вялыми и непригодными для готовки, но выбрасывать их не стоит, они нам ещё пригодятся во время приготовления голубцов в кастрюле.
  2. Промываем капусту под проточной водой и измельчаем её в тонкую соломку с помощью острого ножа.
  3. Во вторую сковороду наливаем растительное или оливковое масло. Ставим сковороду на плиту и на среднем огне тушим измельчённую капусту до мягкости. Не забываем периодически перемешивать капусту деревянной лопаткой.
  4. Помидоры необходимо измельчить до жидкого состояния без кожуры.

Видеорецепт ленивых голубцов в кастрюле

Если раньше вам еще не приходилось готовить ленивые голубцы, просмотрит небольшое видео, чтобы правильно реализовать этот вкусный рецепт. Он станет подсказкой, которая поможет приготовить чудное блюдо.

Как видите, приготовить ленивые голубцы сможет абсолютно каждая хозяйка, которая будет следовать вышеизложенным простейшим этапам. Не стоит забывать и о том, что ленивые голубцы в кастрюле – лишь один из способов приготовления данного блюда. Его можно приготовить в духовке и даже в мультиварке. Ну, а если же вы освоили данные рецепты и хотите приготовить классические голубцы, завёрнутые в капустные листья, то и на данный случай у нас имеется замечательный рецепт. Также не проходите мимо рецепта голубцов в виноградных листьях, который точно не оставит вас равнодушными своей уникальностью.

Голубцы ленивые

Ленивые голубцы напоминают голубцы классические лишь набором продуктов, а приготовление ленивых голубцов может сильно отличаться от обычных голубцов. Кроме этого есть несколько способов, как готовить ленивые голубцы. Подробней про ленивые голубцы .

Когда хочется голубцов, а времени на их приготовление нет, выручает ленивый вариант приготовления этого блюда.

Любите голубцы, а возиться некогда? Вам на выручку предложу свой рецепт ленивых голубцов на сковороде.

Приготовить любимые голубцы часто не хватает времени. Выручат ленивые голубцы – рецепт для очень занятых хозяек. А уж голубцы, приготовленные в виде котлеток, понравятся даже самым переборчивым едокам.

Любите голубцы, но неохота долго возиться на кухне? Попробуйте приготовить ленивые голубцы – это будет просто и очень вкусно.

Полноценное обеденное блюдо для всей семьи – капуста, тушенная в томатном соке, с мясным фаршем и рисом. Этот рецепт капусты с фаршем и рисом можно назвать вариацией на тему ленивых голубцов в самом ленивом исполнении – готовка не отнимет у вас много сил, а вкус при этом останется на высоте!

Хотите голубцов, а нет времени крутить их? Приготовьте ленивые голубцы. Не нужно долго возиться с листьями капусты, и сварятся быстрее. Быстро, вкусно и просто!

Ленивые голубцы по популярности входят в двадцатку любимых блюд. Секрет в том, что приготовить их просто даже ленивому.

Ленивые голубцы в духовке. По этому рецепту ленивые голубцы получаются всегда очень вкусными, нежными и сочными.

Кулинарный успех ленивых голубцов вовсе не в том, что они готовятся проще, чем обычные голубцы. Казалось бы, смешать все ингредиенты, сформировать голубцы и отправить в духовку – что может быть проще? Но есть несколько секретов для приготовления вкусных ленивых голубцов.

Предлагаю вам приготовить блюдо в мультиварке. Вместо привычных голубцов мы приготовим ленивые голубцы. По вкусу ленивые голубцы будут почти такими же, как и обычные, а вот процесс приготовления будет проще.

Ленивые голубцы готовятся в виде котлет из капусты, мясного фарша и риса, запекаются в томатно-сметанном соусе. Все очень просто. Ленивые голубцы получаются сочными и нежными, а по вкусу ничем не хуже обычных голубцов.

Этот рецепт ленивых голубцов подходит для детского и диетического питания. Кроме того, ленивые голубцы детям совсем не сложно приготовить!

Выглядят как котлеты, а на вкус – настоящие голубцы! Только “ленивые”. ))

Любите голубцы? Простой рецепт для вас. Идеальный гарнир к мясу и самостоятельное блюдо в пост.

Простое и вкусное блюдо – ленивые голубцы. По вкусу ничем не отличается от обычных голубчиков. А времени на приготовление тратится гораздо меньше!

Сытная запеканка из капусты с мясным фаршем, морковью, луком, сметаной и сыром – ленивее ленивых голубцов. Это простой ужин для всей семьи, который можно приготовить без особых хлопот. Капустная запеканка с фаршем – это как раз тот случай, когда очень вкусно, быстро, и продукты всегда под рукой. Да и сам процесс приготовления запеканки несложный.

Быстрый и простой рецепт ленивых голубцов в духовке. Ленивые голубцы из капусты, фарша и риса получаются очень сочными и вкусными.

Простой рецепт, для занятых людей. Легко и вкусно готовим ленивые голубцы.

Соединяем простые продукты – и получаем невероятно вкусные капустные рулеты. Очень интересный рецепт! Пробуйте на здоровье, готовьте с удовольствием!

Прекрасная осенняя пора дает нам множество овощей, и если вы заскучали, то приготовьте наивкуснейшие ленивые голубцы. Тем самым вы порадуете не только себя, но и своих любимых красивым ароматным блюдом. Готовить сие блюдо не сложно, только нужно немного вашего драгоценного времени, и у вас получится замечательный ужин на всю семью. Желаю приятного аппетита!

Вы любите голубцы, но нет времени, чтобы аккуратно завернуть каждый в капустный лист? Тогда этот простой и быстрый рецепт мясной запеканки с капустой и рисом для вас! Вкус запеканки не отличить от вкуса ленивых голубцов, очень рекомендую попробовать.

Очень простой рецепт приготовления быстрых ленивых голубцов. Готовить предлагаю на пару, в мультиварке.

В детстве мама готовила голубцы ленивые с говяжьим фаршем. Я их очень люблю и сделала с куриным.

Ленивые голубцы – рецепт, который не требует заворачивать мясной фарш в капустные листья. Готовятся голубцы ленивые в духовке, как запеканка или пирог.

Ленивые голубцы из курицы – альтернатива привычным голубцам, завернутым в капустные листья.

Еще одно достойное применение лаваша – ленивые голубцы. Получается очень вкусно.

Ленивый голубец-запеканка. Вкусно. Сочно. Готовится этот ленивый голубец в духовке.

Такие ленивые голубцы можно готовить как из свежей, так и из квашеной капусты. Рецепт из серии “Дёшево и вкусно”. 🙂

Все мы знаем, что блюдо “Ленивые голубцы” – это котлетки из фарша с добавлением мелко нарезанной капусты. Я Вам предлагаю рецепт иной. Приступим?

Ленивые голубцы с курицей и овсяными хлопьями – домашнее, сытное и сочное блюдо, которое точно не останется незамеченным на вашем столе. Обилие овощей, сытное куриное мясо и много соуса – это нереально вкусно и аппетитно! А овсяные хлопья, используемые в рецепте, вполне заменят рис.

Вот такие оригинальные, сочные и вкусные ленивые голубцы можно приготовить с сосисками и твёрдым сыром. Совсем немного времени и аппетитные сосиски в капустных листах, обжаренные в панировочных сухарях, порадуют вас своим замечательным вкусом.

Вкусные, сочные ленивые голубцы в виде котлеток из цветной капусты, куриного филе и риса можно очень быстро приготовить по этому рецепту на обед или ужин. Тушатся ленивые голубцы в томатном соусе на сковороде.

Очень нежное, диетическое блюдо – ленивые голубцы без мяса. Можно подать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.

Приготовим один большой голубец и удивим гостей новой интерпретацией знакомого и вкусного блюда! Голубец “Богатырь” готовится из пекинской капусты с начинкой из риса, фарша и грибов.

Каждый день пробуем что-нибудь новенькое! Иногда хочется ленивого рецепта, но чтобы всем хватило, было красиво и вкусно! Сегодня готовим один большой и очень вкусный голубец в духовке. Готовится легко, и накормить можно всю семью! Готовьте на здоровье!

Рецепт очень необычного и вкусного блюда – молодая капуста, фаршированная мясом. Такой кулинарный шедевр с легкостью можно подать и на праздничный стол, вместо классических голубцов.

Разнообразим постное меню. У нас сегодня на обед ленивые голубцы без мяса. Недорого и вкусно.

Ленивые голубцы – очень вкусное и сытное блюдо. Оно очень выручает, когда хочется голубцов, но на их приготовление не хватает времени.

Ленивые голубцы, в сливочно-грибном соусе.

Есть много вариантов, как вкусно приготовить ленивые голубцы. Есть ленивые голубцы в духовке, ленивые голубцы в мультиварке, голубцы ленивые на сковороде, ленивые голубцы в кастрюле. Использование различных ингредиентов тоже определяет как сделать ленивые голубцы: рецепт с рисом и без него, с луком/морковью и без них. Неизменными, пожалуй, остаются только капуста и фарш.

Ленивые голубцы в котлетах готовятся так. Сначала надо обжарить лук и морковь, нашинковать капусту, отварить рис и смешать всё это с фаршем. После этого сформировать котлеты и обжарить их на сковороде. Поэтому их ещё иногда называют ленивые голубцы (рецепт в сковороде). Затем запекаются в духовке в соусе голубцы ленивые. Рецепт в духовке хорош тем, что такие голубцы меньше разваливаются. Тем не менее можно и доготовить ленивые голубцы в кастрюле. Рецепт ленивых голубцов можно приспособить и для современной кухонной техники. Похожим образом, но без участия духовки, готовится рецепт ленивых голубцов в мультиварке. Несомненно имеет свои преимущества такой рецепт приготовления. Ленивые голубцы таким образом готовятся быстрее. В можете не только прочитать, но и посмотреть как приготовить ленивые голубцы. Видео рецепт раскроем все тайны этого процесса.

Существует даже рецепт очень ленивые голубцы. Рецепт этот подойдёт тем, у кого нет времени или желания готовить настоящие голубцы. Тут всё проще простого: смесь ингредиентов просто тушится в соусе после чего получаются очень быстрые ленивые голубцы. Способ приготовления таких голубцов позволит вам за каких-то минут 40 приготовить целую кастрюлю вкусных ленивых голубцов. Чтобы подстраховаться можно просмотреть как готовятся ленивые голубцы (рецепт с фото).

Самый популярный соус для ленивых голубцов — это смесь сметаны и томатной пасты. Хотя и используя только сметану или томаты тоже можно получить очень вкусные ленивые голубцы. Видео рецепт как делать ленивые голубцы, рецепт ленивых голубцов из капусты с фото, а также рецепт с иллюстрациями, как приготовить ленивые голубцы (фото) помогут вам быстро и вкусно приготовить это замечательное блюдо.

Ленивые голубцы рецепт с рисом и фаршем: 4 рецепта

Этот вариант голубцов только лишь называется ленивыми, на самом деле на приготовление все же требует некоторых усилий и времени. Но зато блюдо получается очень вкусным, с густой насыщенной подливой, которая нравится всем. Готовить их можно как в сковороде, так и в кастрюле. В качестве основных ингредиентов у нас будет фарш, рис и капуста. Для фарша подойдет любое мясо: свинина, курица или смесь свинины с говядиной. Сегодня для вас будет сразу 4 рецепта с фото пошагово, включая запомнившийся всем с детского сада, а для тех, кто ищет совсем простой вариант, будет и такой.

Ленивые голубцы на сковороде: рецепт с фото пошагово

Ингредиенты:

  • мясной фарш – 500гр;
  • капуста белокочанная – 300гр;
  • рис – 80гр;
  • соль – 1-2ч.л.;
  • молотый черный перец – 0,5ч.л.;
  • растительное масло – 4ст.л.;
  • сметана – 2ст.л.:
  • томатная паста – 1ч.л.;
  • мука – 1ст.л.

Как приготовить ленивые голубцы

  1. Что нам нужно сделать заранее, это отварить рис в подсоленной воде до готовности. Самый ленивый вариант – отварить 1 пакетик риса. Его как раз хватит на наше количество фарша и получится 6-8 голубцов (в зависимости от размера).
  2. Капусту тоже нужно потушить немного раньше, так как она должна слегка остыть. Для этого шинкуем ее тонкой соломкой.
  3. В сковороду наливаем 2 столовые ложки масла, нагреваем его и выкладываем капусту. Сначала чуть-чуть обжариваем ее на большом огне, часто помешивая. Затем нагрев уменьшаем, добавляем 0,5 ч.л. соли и тушим под крышкой до мягкости.
  4. Фарш выкладываем в большую миску, туда же кладем отваренный рис и немного остывшую капусту. Насыпаем 1 чайную ложку соли, перец (можно добавить любые любимые специи для котлет или мяса). Хорошо вымешиваем.
  5. Делим массу на 6 или 8 частей, в зависимости от того, кого размера голубцы вы хотите получить. Берем каждую порцию в руки и перебрасываем с ладонь на ладонь, как бы немного отбивая фарш. Так он уплотнится и не развалится во время жарки. Обязательно сначала формуем все голубцы и только потом начнем готовить их. Если класть их на сковороду по мере формования, то пока вы делаете следующую порцию, первый уже начнет жариться и, в результате, они будут готовиться неравномерно.
  6. Нам нужно продолжить подготовку и смешать ингредиенты для соуса. Он будет сметанный с томатом. А чтобы получился густым – добавим муку. Смешиваем в одной мисочке эти три составляющих, немного подсаливаем, наливаем 0,5 стакана воды и пока отставляем в сторону. Ставим кипятиться чайник, позднее нам нужен будет кипяток.
  7. Наливаем в сковородку снова оставшиеся 2 ст.л. масла, прогреваем и выкладываем заготовки. Обжариваем их на сильном огне сначала с одной стороны до образования хорошей уверенной корочки, затем на второй. Примерно по 3-4 минуты на каждую сторону.
  8. Теперь огонь убавляем, на голубцы выкладываем смесь сметаны, томата и муки.
  9. Наливаем 1-1,5 стакана кипятка, переворачиваем голубцы, так заготовка соуса разойдется в воде. Закрываем крышку и готовим в течение 20 минут, переворачивая в процессе.

И получаем вкусные, мягкие, сочные голубцы в густой насыщенной подливе.

Автор: Виктория С.

Как приготовить ленивые голубцы с фаршем, капустой и рисом в кастрюле

Что нам потребуется:

  • свинина б/к – 250гр;
  • капуста – 150гр;
  • лук репчатый – 1шт.;
  • морковь – 1шт.;
  • рис – 5ст.л.;
  • томатный сок – 300мл;
  • томатная паста – 1ст.л.;
  • сметана – 1ст.л.;
  • яйцо – 1шт.;
  • соль – 1ч.л.;
  • перец черный молотый – 1/2ч.л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло подсолнечное – для жарки;
  • мука – 100гр;

Способ приготовления ленивых голубцов в кастрюле

  1. Для приготовления сначала необходимо сделать мясной фарш. Мясо моем, нарезаем небольшими кусочками и пропускаем через мясорубку.
  2. Рис, любого вида, промываем в воде несколько раз и отвариваем до полуготовности. Капусту нарезаем небольшими кусочками и затем тоже измельчаем на мясорубке. Соединяем в одной глубокой миске готовый фарш, перекрученную капусту и вареный рис (охлажденный). Приправляем специями по вкусу и перемешиваем.
  3. Морковь и репчатый лук чистим и моем. Лук измельчаем мелким кубиком, а морковь натираем на крупной терке.
  4. Обжариваем овощи до золотистого цвета, а затем остужаем и добавляем в миску со всеми, ранее подготовленными, ингредиентами. Вбиваем к ним одно куриное яйцо и все тщательно перемешиваем до однородной массы.
  5. Формуем котлеты небольших размеров. Обваливаем каждую в тарелке с мукой и выкладываем на разделочную доску.
  6. На раскалённой сковороде с постным маслом обжариваем их с двух сторон по 2-3 минуты, до румяной корочки. Можно это делать и сразу в кастрюле, если количество голубцов и размеры кастрюли позволяют это сделать.
  7. В отдельной миске разводим пасту и сметану в томатном соке. Добавляем зубчик чеснока и хорошо смешиваем.
  8. Обжаренные котлеты помещаем в кастрюлю с толстым дном, сверху заливаем томатным соусом и отправляем тушиться под закрытой крышкой, на минимальном огне, в течение 20 минут. Если нужно (например, мало жидкости), то можно добавить немного кипяченой горячей воды.

Ленивые голубцы, приготовленные в кастрюле, получаются очень нежными и сочными на вкус, а главное времени на приготовления потрачено немного.

Ленивые голубцы из куриного фарша

Список продуктов:

  • куриное мясо – 400гр.;
  • капуста – 250гр.;
  • лук – 100гр.;
  • яйцо – 1шт.;
  • томатная паста – 50гр.;
  • сметана – 180гр.;
  • овсяные хлопья – 100гр.;
  • соль и перец — по вкусу;
  • растительное масло – 3ст.л.;
  • приправа карри – 1/4ч.л.

Как готовить ленивые голубцы из куриного фарша

  1. Капусту шинкуем тонкими полосками.
  2. Обжариваем ее с добавлением растительного масла, жарим до мягкости, слегка подсолив и поперчив.
  3. С курицы срезаем мясо (в списке продуктов указан вес мяса без костей) и складываем его в чашу блендера. Туда же отправляем нарезанную крупными кубиками луковицу. Мясо чуть солим и перчим.
  4. Перебиваем в фарш, блендер с этим отлично справляется. Если нет блендера, перекручиваем курицу и лук через мясорубку.
  5. В миске смешиваем фарш, остывшую жареную капусту, разбиваем одно куриное яйцо и насыпаем овсяные хлопья. Для аромата добавляем приправу карри, которая отлично сочетается с курицей.
  6. Перемешиваем и можно приступать к следующему этапу.
  7. Разогреваем немного масла на сковороде, выкладываем голубцы и начинаем готовить на медленном огне. Голубцы можно формовать руками или придать форму с помощью двух больших ложек.
  8. Для приготовления можно использовать сковородку, кастрюлю или даже казан, как вам удобно. Если порция большая, то возьмите кастрюлю или казанок.
  9. Для соуса смешиваем сметану и томатную пасту. Если паста и сметана густые, то доливаем немного воды, чтобы получилась жидкая заливка.
  10. Заливаем сразу соусом и тушим 35 минут под закрытой крышкой.
  11. В середине приготовления можно перевернуть голубцы, чтобы они хорошо протушились.

Подаем к столу, украсив свежей зеленью. Мои голубцы получаются такими, что их можно спокойно давать даже маленьким детям, особенно если заменить курицу на индейку, мясо которой очень полезно для детишек.

Очень ленивые голубцы: рецепт с фото пошагово

Что нам надо:

  • куриная грудка – 400гр;
  • морковь — 1 шт.;
  • капуста – 800гр;
  • репчатый лук — 1шт.;
  • рис — 4 ст.л.;
  • томаты — 5 шт.;
  • соль по вкусу.
  • растительное масло — 70 мл.

Как сделать блюдо в очень ленивом варианте

  1. Подготовим овощи для блюда. Морковь чистим, трем на средней терке. Капусту нарезаем мелкими кусочками. Репчатый лук чистим, мелко нарезаем.
  2. Овощи готовы, теперь займемся мясом. Мясо моем, обсушиваем салфеткой, чтобы убрать лишнюю влагу. Режем на мелкие кусочки. Чем мельче нарежете, тем лучше.
  3. Берем казанок, наливаем растительное масло. Разогреваем масло и опускаем нарезанный лук. Немного обжарим на маленьком огне до мягкости. Отправляем к луку морковь. Перемешиваем и тушим минут 5-7.
  4. Лук с морковью стали мягкие, пустили немного сока. Добавляем в казанок мясо.
  5. Перемешиваем все содержимое.
  6. Настала очередь томатов. Если у вас помидоры, как у меня, то моете их, перекрутите через мясорубку или натрите на терке. Если томатный сок, то налейте примерно 150 мл. Томатной пасты потребуется 1-2 ложки. Каждый определит сам, так как паста разная по вкусу и в каждом конкретном случае ориентируемся по себе.
  7. Перемешиваем еще раз всю массу, можно налить немного воды, примерно 70 мл. У меня томаты были плотные, поэтому без воды не обошлось.
  8. Тушим все вместе. Кусочки грудки стали светлыми и можно закладывать капусту.
  9. Следом за капустой отправляем рис. Его обязательно предварительно перебираем и промываем. Я всегда просматриваю зерна, отбираю темные, не качественные рисинки.
  10. Заливаем содержимое казанка водой, солим по вкусу. Воды потребуется примерно 100 мл. Накрываем крышкой и тушим до готовности.

Мое блюдо получилось сочным, вкусным и сытным. А приготовление заняло всего 35 минут и это самый быстрый и ленивых из всех рецептов голубцов, которые я когда-либо встречала. Из указанных ингредиентов я приготовила 6 порций.

Как видите, голубцы, даже ленивые, могут быть такими разными, что можно готовить их часть и такая еда не приедается. Потому что вкусно!

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 2

Ленивые голубцы в кастрюле

Этот рецепт очень пригодится для занятых хозяек, которые ценят свое время. Ленивые голубцы в кастрюле готовятся проще простого, но получаются вкусными и питательными.

Ингредиенты

  • 1 кг белокочанной капусты
  • 0,5 кг свино-говяжьего фарша
  • 200 гр сухого риса
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • 70 гр томатной пасты
  • 40 мл растительного масла
  • 1 ст.л. сахара
  • 2 ч.л. уксуса 9%
  • 1-2 лавровый лист
  • соль, перец по вкусу

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. В кастрюле вскипятить большое количество воды, посолить ее и опустить промытый рис. Варить его до готовности в течение получаса при слабом кипении. Откинуть рис на сито, дать стечь воде и остыть каше.
  2. Лук очистить и мелко порезать, морковь очистить и натереть на крупной терке. В сковороде разогреть 2-3 ст.л. растительного масла и выложить лук. Обжарить его на среднем огне до прозрачности, добавить морковь и обжаривать еще пару минут до мягкости.
  3. Добавить в сковороду фарш и готовить его с овощами на умеренном огне до выпарения всей жидкости, периодически помешивая. Посолить, поперчить и добавить специи по вкусу, снять с огня и накрыть крышкой.
  4. Капусту нашинковать острым ножом, в кастрюле с толстым дном разогреть пару ложек масла. Сложить в кастрюлю измельченную капусту и обжаривать ее примерно 2-3 минуты, помешивая, на умеренном огне.
  5. Залить содержимое кастрюли примерно 120 мл кипятка, слегка посолить и поперчить по вкусу. Тушить капусту на небольшом огне до оседания, периодически помешивая (примерно 10 минут).
  6. Добавить к капусте томатную пасту, соль, сахар, растительное масло, лавровый лист и перемешать. Тушить ее на слабом огне, прикрыв кастрюлю крышкой (оставить проем для выхода пара) примерно 20-25 минут, периодически помешивая. При необходимости влить в процессе тушения немного кипятка, чтобы капуста не была сухой.
  7. Добавить к тушеной капусте фарш с овощами, вареный рис и хорошенько перемешать. Готовить блюдо еще 3-5 минут на небольшом огне, посыпать измельченной зеленью и снять с огня.
  8. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить голубцы настаиваться на 10-15 минут. Разложить ленивые голубцы из кастрюли по тарелкам и подавать к столу горячими, желательно со сметаной. Приятного аппетита!

Полезные советы:

Ленивые голубцы, приготовленные на плите по этому рецепту, на следующий день становятся еще вкуснее и ароматнее.

Ленивые голубцы слоями в кастрюле с рисом и фаршем

Добрый день, друзья!

Давным-давно в ресторане города Одессы, куда я ездила по турпутевке, нам подавали очень вкусное необычное блюдо. Потом я выяснила, что это ленивые голубцы, приготовленные слоями. С тех пор научилась готовить это блюдо и хочу предложить вам рецепт с фото пошагово в кастрюле.

Не знаю, почему они называются ленивыми, наверно, потому, что не надо фарш заворачивать в капустные листья, а просто уложить все ингредиенты слоями, но работы тут немало все же, и процесс приготовления не быстрый.

Как приготовить ленивые голубцы слоями в кастрюле

Не могу сказать, какой вкус у этого блюда и что напоминают ленивые голубцы слоями. Хотя они тоже с рисом и фаршем, но сильно отличаются от классических голубцов. Это самостоятельное, ни на что не похожее блюдо. Вот плов тоже ни с чем не сравнить, разве что с рисовой кашей (особенно, если плов не удался , но тут просто надо знать все секреты его приготовления и все получится замечательно).

Кстати сказать, вы знаете, что делать, чтобы завернутые в капусту голубцы не пригорели? А как сделать вкусное картофельное пюре? Читайте полезные советы для хозяек на кухне.

Пожалуй, ленивые голубцы можно сравнить с тушеной капустой, в которую добавлены еще и другие продукты, что делает неповторимым и очень вкусным это блюдо, хотя вид у него может быть и не очень привлекательным.

Итак, мой рецепт в кастрюле.

  • 1 кг капусты
  • 1/2 кг любого мясного фарша (я чаще использую куриный или пополам со свиным)
  • 1/2 стакана риса
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1/2 ст. ложки муки
  • 1 ст. ложка томатной пасты
  • 1 ст. ложка сметаны
  • 2 стакана воды
  • соль и перец по вкусу
  • растительное масло для тушения

Количество продуктов примерное. Капусты можно взять столько, сколько обычно вы расходуете на семью при приготовлении тушеной капусты, и соответственно варьировать количество фарша и других ингредиентов. В общем то, строгие пропорции тут не обязательно выдерживать.

Как готовить

Все ингредиенты нужно по отдельности слегка потушить на растительном масле, кроме риса, конечно. Рис будем использовать сырым.

  1. Первым делом шинкуем, солим и тушим капусту, так как это самый длительный по времени процесс. Капусту тушим до мягкости, не надо ее слишком зажаривать, ведь ей предстоит доходить еще в кастрюле вместе с другими продуктами.
  2. Обжариваем на сковороде мясной фарш, солим его, можно добавить молотый перец по желанию.
    3. На другой сковородке пассеруем мелко измельченный лук, выкладываем к нему натертую на крупной терке морковь, тушим все до мягкости.
  3. Рис хорошо промываем в нескольких водах.
  4. Подготовленные таким образом продукты укладываем в кастрюлю слоями.

Я не стала фотографировать эти предварительные этапы, думаю, тут все понятно.

Хочу заметить, что лучше всего готовить это блюдо в чугунном казане, что я и делаю обычно. Но в этот раз использовала кастрюлю специально для фотосессии. Вкус при этом особенно не отличается, но в кастрюле может и пригореть.

Первым слоем укладываем на дно кастрюли, смазанной растительным маслом, половину приготовленной тушеной капусты.

Вторым слоем кладем обжаренный фарш, а на него высыпаем сырой рис и разравниваем по поверхности ложкой.

Далее выкладываем тушеную с луком морковь.

И последний слой – вторая часть капусты.

Далее нужно будет налить в кастрюлю соус.

Можно использовать любой соус, который вы любите делать для приготовления голубцов.

Я обжариваю половину столовой ложки муки в хорошо разогретом растительном масле, добавляю ложку томатной пасты, ложку сметаны и сразу же выливаю чуть-чуть горячей воды, непременно размешивая до получения однородной массы. Продолжаю выливать воду, помешивая соус, солю по вкусу.

Кипящий соус выливаю в кастрюлю с ленивыми голубцами.

Старайтесь, чтобы соус доставал до дна кастрюли, можно ложкой сделать ему «ходы». Таким образом вся масса будет покрыта соусом, пропитается им и, кроме того, ничего не пригорит.

Тушим блюдо под крышкой на медленном огне минут 15- 20, не помешивая! Проверяем готовность по рису.

Примечание. Если вы будете готовить из большего количества продуктов, то и соуса надо сделать больше. Он должен занимать примерно половину кастрюли, в которой тушатся ленивые голубцы.

Можно приготовить ленивые голубцы слоями в духовке. Я вообще очень люблю блюда в духовке. Процесс приготовления тот же, только конечно, в духовке будет дольше готовиться.

Ну, и в модной нынче мультиварке эта вкуснятина получится замечательно. У меня пока такого чуда нет, поэтому рецепт не могу сказать. Думаю, что он не будет отличаться от рецепта приготовления в обычной кастрюле.

Пробуйте, это очень вкусно!

И заходите за рецептом вкусной квашеной капусты как у бабушки, совсем недавно делала.

С уважением, автор блога «Уют и тепло моего дома» Ольга Смирнова

Ссылка на основную публикацию
Оцените рецепт ОценитьПрименить