Утка с яблоками в мультиварке кусочками

Тушеная птица – отличный вариант для праздничного и будничного стола, готовят ее не только в духовке, для этой цели может использоваться мультиварка. Во время приготовления мясо равномерно доходит до готовности, пропитывается выделившимися соками, получается невероятно сочным, нежным. Тушеная утка с яблоками в мультиварке готовится вовсе не трудно, с этой задачей справится даже начинающий кулинар.
Стоит отметить, что в качестве дополнения к птице используются яблоки, необходимо брать именно кисло-сладкие, они идеально подходят к утке. Невероятный аромат придают специи, а именно корица, бадьян, перец, пикантные нотки вносит чеснок. По предложенному рецепту получится невероятно вкусная, а также очень нежная уточка, ее можно подавать на стол с любым гарниром или пикантной закуской, будет вкусно.
- утка среднего размера – 1 шт.;
- кисло-сладкие яблоки – 3 шт.;
- лук-шалот – 2 шт.;
- растительное масло – 50 мл;
- соль – 1 ч.л.;
- корица – на кончике ножа;
- смесь перцев, звездочка бадьяна, чеснок – по вкусу.

Приготовление
Сперва подготовьте птицу. Для такого блюда подойдет любая утка с толстой или тонкой кожицей. Если у вас замороженная тушка, предварительно разморозьте ее в холодильнике.
![]()
Нарежьте птицу порционными кусками. Чтобы придать утке более насыщенный вкус, лучше всего замариновать ее. Для этого, к примеру, можно залить утку стаканом яблочного сока или белым полусладким вином на 3-4 часа (не обязательно).
![]()
Возьмите смесь ароматных специй и измельчите в ступке. В качестве приправы используются палочки корицы, звездочка бадьяна и горсть черного и душистого перца. Помните, что у бадьяна и корицы сильный аромат, не добавляйте их много. Если не любите такие специи, можно ограничиться лишь молотым перцем. Перемешайте мясо утки со специями и солью, дайте промариноваться на протяжении 30 минут, оставив при комнатной температуре.
![]()
Прогрейте чашу мультиварки, включите режим «Жарка», налейте немного растительного масла. Отправьте утку в мультиварку, готовьте 30 минут на этом режиме.
![]()
Нарезанный дольками лук-шалот и яблоки отправьте к утке, перемешайте все лопаткой. Чем больше яблок вы положите в это блюдо, тем сочнее оно получится. Сюда же можно добавить рубленый чеснок, красный острый перец для пикантности. Влейте полстакана воды и выставьте на панели мультиварки режим «Тушение», этого времени будет достаточно, чтобы получилась сочная утка.
![]()
Откройте крышку мультиварки по истечении времени, проверьте мясо на готовность. Для этого проколите кусочки утки вилкой. Если мясо не достаточно мягкое, можно продлить время приготовления на 20-30 минут в режиме «Тушение». При необходимости добавьте немного воды.
![]()
Тушеная утка кусочками в мультиварке с яблоками готова. Подавайте готовое блюдо с гарниром по вашему вкусу. К примеру, можно запарить крупу кус-кус, сварить рис или подать птицу с картофельным пюре. К утке отлично подойдет такая закуска как маринованные огурцы. Приятного всем аппетита!
![]()
Советы по приготовлению
- В качестве маринада может использоваться смесь соевого соуса с медом и специями, птица пропитается всеми ароматами, получится очень вкусной.
- Во время тушения необходимо периодически открывать крышку мультиварки и перемешивать кусочки утки, чтобы обеспечить равномерное приготовление мяса.
- Во время тушения можно добавить горсть измельченного чернослива, он придаст особые вкусовые качества готовому блюду.
- Одновременно с уткой можно тушить картофель, такой гарнир имеет насыщенный, яркий вкус.
- Вместе с птицей отлично сочетается сливовый или же томатный соус.
