Баклажаны маринованные на зиму: рецепт

Популярные рецепты маринованных баклажан быстрого приготовления

Маринованные баклажаны быстрого приготовления — это вкусная закуска к любому столу, которую довольно просто готовить. Существует большое разнообразие быстрых рецептов, они подойдут хозяйкам, у которых мало времени на приготовление блюд. Отметим, что долго хранить маринованные баклажаны нельзя, но есть рецепты, которые занимают чуть больше времени и позволяют заготовить эти овощи на зиму.

Баклажан — это очень полезный овощ, в его состав входят витамины и полезные микроэлементы, клетчатка, пектины и дубильные вещества. Баклажан имеет весьма интересный вкус, немного с горчинкой, но это не всем нравиться и поэтому его часто готовят с добавлением различных приправ, специй и других овощей.

«Синенькие» можно засолить, зажарить, замариновать, запекать, потушить и т.д. Ниже представлены самые популярные способы приготовления этого полезного овоща.

Баклажаны с чесноком

Маринованные баклажаны с чесноком — очень вкусное сочетание, их можно готовить по-разному: с добавлением зелени, перца, моркови и других ингредиентов. Баклажаны, рецепты с чесноком которых довольно разнообразны, пользуются особой популярностью — такие закуски очень вкусные.

Очень пикантное сочетание «синеньких» с чесноком и сладким перцем, и приготовить такую закуску очень просто. Эти баклажаны, маринованные с чесноком и зеленью, никого не оставят равнодушным.

Рецепт маринованных баклажанов такой:

  • баклажаны- 2-3 кг;
  • сладкий перец — 4-5 шт., для красоты можно взять разных цветов;
  • лук репчатый — 4 шт. средних размеров;
  • зелень — 1 пучок (может быть любая, например, петрушка, укроп и т.д.);
  • чеснок — 1 головка;
  • рафинированное подсолнечное масло — 250 мл;
  • уксус столовый 9% — 30 мл;
  • сахар — 2 ст.л.;
  • соль — ½ ст.л.

  1. Баклажаны очистить от кожуры, разрезать на 4 части — лучше вдоль — и поместить их в соленую воду. Затем варить в течение 5 минут. Важно не переварить. Слить воду. После того как баклажаны остынут, нарезать их кубиками.
  2. На следующем этапе необходимо нарезать все остальные компоненты.
  3. Далее в отдельную емкость выложить все овощи слоями.
  4. В отдельной посуде соединить жидкие компоненты, добавить к ним соль и сахар.
  5. Полученным маринадом залить овощи и оставить их в тепле на 1 день. После этого перемешать и разложить по баночкам. Готовую закуску хранить в холодильнике.

«Синенькие» по этому рецепту получаются вкуснейшими, с легким ароматом чесночка.

Также можно приготовить жареные баклажаны с чесноком и зеленью «быстрые» — без использования маринада — такое блюдо станет прекрасным дополнением и к праздничному, и к повседневному столу.

«Синенькие» под грибы

Следующие блюдо из полезного овоща по вкусу напоминает грибы. Данный способ приготовления позволяет мариновать баклажаны, как грибы, за 1 сутки, но в этом случае овощ будет в маринаде вариться. Чтоб приготовить «синенькие» под грибы, необходимы следующие ингредиенты:

  • баклажаны — 1,5-2 кг;
  • черный перец горошком — 5-6 горошин;
  • грибные специи — ½ пакетика;
  • чеснок — 1 головка;
  • пучок укропа;
  • уксус столовый 9% — ½ ст.л.;
  • рафинированное растительное масло — 300 мл;
  • соль — 2 ст.л.;
  • вода — 2,5-3 л.

  1. Воду поставить на огонь и довести до кипения, добавить соль, перец и уксус.
  2. Баклажаны нарезать средними по размеру кубиками и добавить в воду. Варить не более 5 минут.
  3. Мелко порубить чеснок и зелень.
  4. Смешать отварные баклажаны с чесноком и зеленью.
  5. К основным компонентам добавить масло и грибные специи, все хорошо перемешать.

Полученное блюдо поместить в холодильник ровно на 1 сутки, после чего оно будет готово к употреблению. Баклажаны, маринованные под грибы, получаются очень вкусными, в меру острыми и солеными.

Баклажаны с морковью

В сезон созревания «синеньких» многие хозяйки стремятся заготовить баклажаны на зиму и, конечно, для этого используют самые разные способы приготовления. На зимний период часто заготавливают баклажаны соленые целые или брусочками. Весьма вкусные для зимней заготовки маринованные баклажаны с морковью и чесноком — их можно быстро законсервировать и наслаждаться легкой закуской в холодное время года. Для этого необходимы такие продукты:

  • «синенькие» — 6 шт.;
  • лук репчатый — 1-2 шт.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • морковь — 1,5 -2 шт.;
  • уксус столовый 9% — 3 ст.л.;
  • растительное масло, лучше рафинированное — 2 ст.л.;
  • соевый соус — 2 ст.л.;
  • соль — 1 ч.л.;
  • кориандр и черный перец — по вкусу.

  1. Основной ингредиент помыть, обрезать хвостики, затем вымочить в прохладной соленой воде 30 минут. Это необходимо, чтоб ушла лишняя горечь. Слегка отжать и отварить в течение 15-20 минут.
  2. Очистить и нарезать остальные продукты. Лук — полукольцами, морковь — соломкой, а чеснок — тонкими слайсами.
  3. В отдельной посуде смешать все овощи, соль, специи, уксус, соевый соус и масло, хорошенько перемешать и поместить в холодильник на 30-40 минут.

Баклажаны с морковкой можно кушать сразу после окончания маринования, либо заготовить их на зиму. Для этого нужно стерилизовать банки (0,5 л) и закатать в них закуску. Консервацию хранить в прохладном помещении. Баклажаны в маринаде получаются достаточно острыми, поэтому количество чеснока можно уменьшить.

Морковь, помидоры, сладкий и острый перец, чеснок и зелень очень хорошо сочетаются с данным овощем, поэтому эти продукты можно встретить во многих рецептах.

Для заготовки на зиму можно фаршировать «синенькие» морковью. Обычно такое блюдо закатывают в большие банки (3 л). В рецепте используются уже известные ингредиенты: помимо основного овоща, необходимы лук, чеснок, морковь, петрушка и подсолнечное масло. Основной ингредиент рекомендуют выбирать средних размеров, чтоб он с легкостью помещался в банку.

Процесс приготовления несложный:

  1. «Синенькие» моют, отрезают хвостики, часть мякоти и варят 5 минут. Потом их кладут друг на друга, накрывают разделочной доской и сверху на нее устанавливают груз. Баклажаны остаются под гнетом, чтобы ушла лишняя жидкость.
  2. Морковь натирают и обжаривают. Петрушку нарезают, а чеснок раздавливают через чесночницу. Зелень, чеснок и морковь перемешивают.
  3. После того как «синенькие» сжались под прессом, их можно фаршировать. Для этого нужно сделать продольные надрезы и поместить туда морковно-чесночную смесь. В банки плотно укладывают баклажаны, фаршированные морковью, и заливают рассолом.
  4. Рассол (вода +соль) предварительно кипятят, можно в процессе кипячения добавить немного горошин черного перца. В таком состоянии баклажаны заквашиваются в течение 5 дней, и процесс должен проходить в тепле. После этого банки стерилизуют и закатывают крышками. Квашеные баклажаны можно не консервировать, но тогда они будут пригодны к употреблению около месяца.

Стоит отметить, что количество ингредиентов зависит от индивидуальных потребностей, но обычно на 8 кг баклажан берут 2 кг моркови и 400 г чеснока.

Быстрые рецепты

Если завтра намечаются гости, и их хочется угостить пикантной закуской, то быстрые рецепты, позволяющее приготовить вкуснейшие маринованные баклажаны, окажутся кстати. Например, маринованные «синенькие» с перцем и помидорами будут готовы уже через 3 часа. Они готовятся быстро и вкусно. Для их приготовления понадобятся:

  • баклажаны- 1 кг;
  • сладкий перец — 800 г;
  • помидоры — 800 г;
  • кинза — 1 пучок;
  • петрушка — 1 пучок;
  • укроп — 1 пучок;
  • чеснок — 1 головка;
  • специи (перец чили, черный молотый или паприка);
  • растительное масло — 125 мл;
  • уксус 9% — 2 ст.л.

  1. Основной овощ моют, нарезают соломкой и кипятят 5 минут.
  2. Нарезают кубиками остальные овощи. Мелко режут зелень, чеснок.
  3. В отдельной емкости смешивают все овощи, зелень, чеснок, добавляют специи и соль. Затем все заливают смесью уксуса и масла, хорошо перемешивают и помещают под пресс на 3 часа, в холодильник отправлять не нужно. На этом блюдо готово.

Среди всего многообразия рецептов, можно выделить баклажаны, маринованные по-корейски. Во время приготовления используются корейские специи и 6% уксус — это единственное отличие в составляющих, поскольку готовятся «синенькие» по-корейски так же, как и обычные маринованные баклажаны. В этот рецепт можно добавлять и другие овощи, например, морковь и сладкий перец. Мариновать необходимо в течение суток.

Легко и быстро готовить баклажаны с маринованным луком. Необходимые ингредиенты:

  • баклажаны — 3-4 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • уксус 9 % — 50 г;
  • растительное масло — 2 ст.л.;
  • вода — 150 мл;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль — 1 ч.л.

  1. «Синенькие» отваривают, дают остыть, затем нарезают кольцами.
  2. Лук также нарезают кольцами.
  3. Готовят маринад: в воду добавляют соль, нарезанный кубиками перец, раздавленный через чесночницу чеснок, уксус и масло.
  4. В отдельной посуде слоями укладывают баклажаны и лук, заливая каждый слой маринадом. Потом овощи под прессом отправляют в холодильник на 12 часов.

Таким образом, приготовить полезный овощ легко и быстро, а это особенно важно при нехватке времени. Рецептов много, поэтому каждый найдет себе тот, который придется ему по вкусу.

Наиболее популярные рецепты маринованных баклажан на зиму

Маринованные баклажаны (другое название их – синенькие) на зиму – это оригинальный и пикантный вид заготовок.

Наиболее актуальным консервирование баклажан становится в конце лета, когда цена на них падает. Заготовки из баклажан на зиму очень вкусны и полезны, а приготовить их не так уж и сложно. Маринованные баклажаны особенно пригодятся для праздничного стола.

Рецепт отварных маринованных баклажан

  • баклажаны – 5 кг
  • соль – 500 г
  • масло растительное рафинированное – 500 мл
  • уксус 9% – 2-3 ст. л. на 5 л воды
  • чеснок – 150 г

Баклажаны тщательно вымыть, хвостики отрезать. Далее нарезаем их кружочками примерно около 1,5*- 2 см и пересыпаем солью. Хорошенько перемешиваем, чтобы каждый кусочек был в соли. Если нет подходящей посуды, где это можно сделать, тогда нужно каждый кусочек просто обвалять в соли и сложить в кастрюлю. Даем настояться 1 час, после чего выделившийся сок сливаем. Если соль очень крупная и не успела растаять, тогда заливаем баклажаны водой и сразу сливаем – вся лишняя соль уйдет.

В кипящую воду закладываем баклажаны и добавляем уксус. Варим до готовности – это примерно 10-15 минут. Затем маринад сливаем – он нам больше не понадобится. Складываем готовые маринованные синенькие в стерилизованные банки. Каждый слой пересыпаем мелко порезанным чесноком и поливаем маслом. Больше ничего добавлять не нужно. Закатываем стерилизованными железными крышками. Рецепт рассчитан на 5 литровых банок

Рецепт маринованных баклажан по-грузински

Это очень необычный рецепт заготовки синеньких. Примечателен он тем, что в нем, помимо привычных нам продуктов для маринования, присутствуют грецкие орехи и сушеная мята. Чтобы приготовить такую закуску на зиму, нам понадобится:

  • вода – 2 л
  • баклажаны – 3 кг
  • чеснок – 200 г
  • очищенные грецкие орехи – 200 г
  • сахар – 80 г
  • масло растительное – 10 ст. л.
  • соль – 80 г
  • уксусная эссенция – 3 ст. л.
  • мята сушеная – 1 ч. л.
  • черный перец – 15 горошин

Баклажаны моем, обрезаем плодоножки и делаем надрезы вдоль, не дорезая до конца примерно 2-3 см. Затем заливаем их подсоленной водой (соли нужно брать из расчета 1 ст. л. на л воды), даем постоять около получаса. После откидываем на дуршлаг и промываем проточной водой. Это нужно сделать, чтобы убрать характерную для синеньких горечь.

После этого аккуратно очищаем баклажаны от шкурки. Мякоть обжариваем в 4 ст. л. растительного масла. Грецкие орехи и чеснок пропускаем через мясорубку, добавляем к ним сушеную мяту. Хорошенько перемешиваем и полученной массой начиняем баклажаны. В стерилизованные банки аккуратно укладываем начиненные баклажаны, добавляем в каждую банку по 5 горошин черного перца, по 2 ст. л. растительного масла и по 1 неполной ст. л. уксусной эссенции.

Теперь нужно приготовить маринад. Он довольно простой. Воду довести до кипения и добавить по 80 г сахара и соли. Прокипятить 5 минут. Баклажаны заливаем горячим маринадом и стерилизуем 40 минут. После этого закатываем банки стерилизованными железными крышками, переворачиваем вверх дном и укутываем.

Рецепт маринованных баклажан на зиму по-корейски

Данный рецепт маринования синеньких принадлежит не к традиционной корейской кухне, а к кухне советских корейцев – коре-сарам. Чтобы приготовить это блюдо, нам понадобится:

  • болгарский перец – 1 кг
  • лук – 1 кг
  • морковь – 1 кг
  • синенькие – 4 кг
  • чеснок – 100 г
  • красный горький перец – 1-2 стручка
  • уксус 70% – 2 ст. л.
  • соль
  • масло растительное для жарки

Баклажаны хорошо моем, обрезаем с двух сторон и нарезаем тоненькой соломкой. Пересыпаем их солью, чтобы избавиться от горечи. Болгарский перец очищаем от семян и также нарезаем тонкими длинными полосками. Морковь натираем на терке для приготовления моркови-по корейски. Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами. Чеснок и горький перец мелко рубим.

Смешиваем лук, морковь, перец горький, перец болгарский и чеснок. Заливаем все 2 ст. л. уксуса и оставляем мариноваться на 5 часов. В течение этого времени овощи нужно несколько раз перемешать. Подготовленные синенькие слегка обжариваем на растительном масле и оставляем остывать. По прошествии 5 часов синенькие смешиваем с остальными овощами и раскладываем по заранее простерилизованным банкам. После чего накрываем железными крышками и ставим стерилизовать (пол-литровые банки – 15 минут, литровые – 25 минут). Рецепт рассчитан на 6 литровых банок.

Острые маринованные баклажаны по-египетски

  • уксус 6% – 1 ст. л.
  • петрушка – 1 большой пучок
  • лимонный сок – 5 ст. л.
  • чеснок – 2 головки
  • масло оливковое – 1 ст.
  • перец болгарский – 1 шт.
  • перец чили – 1 шт.
  • кориандр (молотый) – 1 ст. л.
  • кумин (молотый) – 0,5 ч. л.
  • перец красный жгучий (молотый) – 0,5 ч. л.
  • карри – 1 ст. л.
  • баклажаны среднего размера – 8-10 шт.
  • соль

Синенькие хорошо моем, обсушиваем и смазываем оливковым маслом. Затем противень устилаем фольгой и выкладываем на нее подготовленные баклажаны. Противень ставим в нагретую заранее до 200 градусов духовку и запекаем минут 20-25. Запекать нужно целые синенькие, не обрезая хвостики. После того как синенькие запекутся и станут мягкими, даем им немного остыть, а после аккуратно руками убираем плодоножки. Место, где были плодоножки, присыпаем солью и оставляем на 1 час.

Теперь подготавливаем остальные ингредиенты. Острый и сладкий перец разрезаем на половинки, очищаем от семян и нарезаем небольшими кубиками. Чеснок пропускаем через пресс или толчем в ступке. Петрушку мелко нарезаем. Все смешиваем, добавляем лимонный сок, кумин, уксус, острый молотый перец и 50 мл оливкового масла. Еще раз все перемешиваем.

Берем баклажаны и в каждом делаем сбоку надрез, немного солим и закладываем чайной ложечкой внутрь начинку. В стерилизованную банку закладываем целиком начиненные баклажаны, немного придавливаем, чтобы выпустить воздух. Сверху заливаем оливковым маслом и ставим в холодное место. Маринуют баклажаны 5-6 дней. По прошествии этого времени их уже можно употреблять в пищу, а можно и оставить на зиму, они прекрасно хранятся в холодильнике или в погребе в течение 2-3 месяцев. По такому рецепту баклажаны получаются не очень острые. Если любите поострее, то нужно увеличить количество перца чили.

Рецепт целых маринованных баклажан

Наиболее легкий рецепт заготовки синеньких на зиму – мариновать их целиком. Зимой с такими баклажанами можно будет приготовить разнообразные салаты. Для приготовления этого рецепта синенькие нужно отбирать с особой тщательностью. Обращайте внимание, чтобы плоды были крепкие, правильной формы и с небольшим семенным гнездом.

Выбирая синенькие, надавите на каждый из них – плод должен пружинить. Не стоит брать морщинистые, с коричневыми пятнами или пустотами плоды. Помимо этого обратите внимание на соцветие плодоножки возле хвостика: оно не должно быть слишком темным, так как это показатель того, что плод уже переспел и не очень годится для маринования целиком. К тому же сами плоды должны быть блестящими.

Ингредиенты для маринада:

  • вода – 5 л
  • соль – 1 стакан
  • уксус 9% – 15 ст. л.
  • лавровый лист – 7-9 листочков
  • перец душистый – 10 горошин

Синенькие тщательно моют, срезают плодоножку и в нескольких местах накалывают вилкой. Готовят рассол из расчета на 10 л воды 1,5 кг соли. В кипящий рассол закладывают целые синенькие и проваривают их около 5 минут, иногда помешивая. Воду для маринада доводят до кипения, всыпают соль. Прокипятить воду с солью около 3 минут. После этого влить уксус. Маринад готов. В стерилизованные банки раскладывают специи. Сверху на них кладут целые горячие баклажаны и заливают кипящим маринадом. После чего банки сразу закатывают.

Маринованные баклажаны на зиму

Ближе к концу лета сезон синебоких баклажанов только начинается. Именно в этот период хозяйки стараются не только порадовать своих домочадцев вкусными и сытными блюдами из синеньких, но и сделать заготовки впрок, которые зимой украсят любой обеденный стол. Особенно ценятся различные салаты из спелых баклажанов с добавлением овощей по сезону. Маринованные баклажаны на зиму с чесноком, морковью и луком обязательно понравятся любителям ярких, насыщенных вкусов. Синенькие выходят кисло-сладкие, ароматные, похожи на грибы. Потом достаточно открыть баночку аппетитной закуски, добавить мелкорубленой зелени душистого укропа или петрушки, и вкуснейшее дополнение ко второму блюду готово.

Маринованные баклажаны на зиму

рецепт с морковью, чесноком и луком

Для маринования баклажаны берут спелые, глубокого фиолетового цвета с глянцевой поверхностью. На кожице не должно быть различных темных пятен и признаков гниения. Хороший и качественный плод упругий, а при надавливании на него пальцем, быстро восстанавливает свою форму.

Чем хороша эта заготовка баклажанов, так это тем, что кусочки не жареные, а запеченные в духовке. И способ приготовления овощей полезный, и минимум усилий.

Однако, эти маринованные баклажаны со стерилизацией. В этом процессе нет ничего сложного, наш пошаговый фото рецепт этому наглядный пример.

Ингредиенты:

  • вода – 300 мл,
  • сахарный песок – 4 ст.л.,
  • соль (крупная)- 1 ст.л.,
  • подсолнечное масло – 50 мл,
  • уксус 9% – 125 мл.

Процесс приготовления:

Для начала баклажаны нужно запечь в духовке. Для этого плоды тщательно вымываем, вытираем насухо. Затем каждый “синенький” разрезаем вдоль, потом также вдоль пополам. А каждую длинную часть нарезаем крупными кусочками. На противень наливаем 3 – 4 ст.л. подсолнечного масла, раскладываем подготовленные баклажаны в один слой, отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 20 -25 минут. За это время кусочки несколько раз аккуратно перемешиваем лопаткой, чтобы каждый равномерно пропекся.

В это время можно подготовить остальные овощи. Морковку натираем на терке с маленькими или средними отверстиями. Добавляем очищенный и измельченный на той же терке чеснок. Овощи тщательно перемешиваем.

Лук очищаем от шелухи, нарезаем тонкими кольцами или полукольцами.

Печеные баклажаны остужаем до теплого состояния. В чистые сухие банки выкладываем овощи, чередуя каждый слой: баклажаны, морковь с чесноком, нарезанный лук. Овощами наполняем банки до верха, немного прижимаем ложкой.

Готовим маринад для баклажанов. В воду добавляем соль, сахар, подсолнечное масло. Доводим до кипения, тщательно перемешиваем до абсолютного растворения продуктов.

Вливаем уксус и тут же заливаем рассолом овощи в баночках.

Последний штрих – банки с заготовками следует простерилизовать. На дно кастрюли кладем сложенную в несколько слоев тканевую салфетку, ставим банки с овощами. На каждую баночку кладем металлическую крышку. В кастрюлю наливаем воду по плечики банок. Ее температура не должна превышать температуру банок и не вода не должна быть холодной, иначе может треснуть стекло. На среднем огне содержимое кастрюли доводим до кипения, стерилизуем баклажаны с овощами 15 – 20 минут. Приготовление маринованных баклажанов закончено.

Остается заготовку закатать крышками, обернуть теплым одеялом и оставить до полного остывания (приблизительно на сутки).

Маринованные баклажаны: простые и вкусные рецепты на зиму

Зимой все привыкли кушать помидоры и огурцы в рассоле, грибочки с маслом, различные виды варенья, но к особенно вкусным маринованным синеньким привыкли далеко не все. Это блюдо очень похоже на грибы, но имеет особенный запах и вкус.

Приготовить маринованные синенькие очень просто, много ингредиентов и времени не потребуется, но зимой будет очень приятно выставить на стол красивые корзиночки или кусочки баклажан с зеленью.

Помимо фиолетовой расцветки, овощи бывают желтого, красного и черного цвета, оттенок определяет степень зрелости плода. Сам окрас никогда не влиял на качество вкуса, плоды всегда мясистые и сытные. Но все же самыми лучшими считаются сине-черные, продолговатые и немного неспелые экземпляры, имеющие немного семян. Именно они отлично подходят для мариновки на зиму.

Маринованные овощи выделяются среди прочей консервации своим тонким и особенным вкусом, который чем-то напоминает грибы при правильном процессе приготовления. Часто их подают в роли закуски, используют для рагу, салатов, запеканок из овощей. А если добавить орехи, чеснок, прочие специи, то блюдо можно изменить до неузнаваемости.

Для одной трехлитровой банки классической заготовки понадобится:

  • два килограмма овощей;
  • веточки петрушки и базилика;
  • лавровый лист и зонтики укропа;
  • чеснок по вкусу;
  • сто миллилитров уксуса;
  • столовая ложка сахара-песка;
  • столовая ложка соли.
  • Первым делом требуется подготовить баклажаны. Средние плоды, которые без проблем проходят через горлышко бутыли, нужно вымыть и очистить от хвостиков, после чего высушить на бумажном полотенце.
  • Кастрюлю или любую другую тару в пять литров наполнить водой, а именно тремя литрами. В нее высыпается соль, после чего емкость ставится на огонь.
  • Когда вода начнет закипать, в нее кладутся все целые баклажаны, варятся до мягкого состояния. В среднем этот процесс занимает двадцать минут в зависимости от толщины кожи плода. Чтобы проверить готовность, овощ протыкается деревянной шпажкой или обычной вилкой. Если он свободно прокалывается, можно выключать. Важно не переварить, чтобы не получить резиновую мякоть.

Вторая часть рецепта:

  • Банки и крышки нужно стерилизовать. Если делать это в духовке, то в течение двух часов при восьмидесяти градусах. Если варить, то час.
  • В еще горячие банки выкладываются все специи и зелень. Чтобы было более ароматно, чеснок и зелень можно порезать на несколько частей.
  • Из еще кипящей воды, где варились баклажаны, вытаскиваем овощи и складываем в банки очень плотно вместе со специями. Сверху их требуется засыпать солью и сахаром, залить уксусом. Если есть желание получить более кислые овощи, то можно увеличить немного количество уксуса в рецепте.
  • Банки с баклажанами заливаются кипятком, закупориваются крышками и оставляются под теплым одеялом остывать несколько дней.

Перед тем как подать лакомство к столу, овощи нужно порезать на кружочки, залить домашним маслом, посыпать свежей зеленью.

  • килограмм баклажанов;
  • четыре моркови среднего размера;
  • три сладких перца;
  • чесночная головка;
  • лук репчатый;
  • кориандр;
  • двести миллилитров растительного масла;
  • столовая ложка сахара;
  • полстакана соли;
  • двести миллилитров уксуса;
  • молотый перец.

Пошаговый рецепт, быстрое приготовление:

  • Корнеплоды моркови нужно помыть и почистить от кожуры, после чего нарезать на специальной терке для «моркови по-корейски» или длинной соломкой с помощью кожа. Затем ее заливают кипятком полностью, накрывают крышкой и охлаждают до комнатной температуры.
  • Перцы должны быть помыты и очищены, нарезаны брусочками. Лук также чистится и нарезается.
  • Когда остынет морковь, сливается вода и содержимое перекладывается в большую емкость, перемешивается с луком и перцем.
  • Теперь приступаем к баклажанам. Их нужно помыть, обрезать ножки, но не чистить. Баклажаны разрезаются вдоль на две части, потом полукольцами. В это время важно закипятить воду с солью, пару минут проварить в ней синие овощи. После переложить в дуршлаг, остудить и слегка отжать от лишней жидкости. Далее они соединяются с прочими овощами.
  • В миске перемешивается чеснок, соль, специи, сахар, масло и уксус. Эта смесь будет маринадом для заправки овощей, которой нужно залить овощи.
  • Баклажаны выкладываются в чистые банки, накрываются крышкой и стерилизуются в горячей воде. Потом их можно закатывать и хранить в темном прохладном месте до зимы.

Для рецепта потребуется:

  • пять килограммов баклажанов;
  • три столовые ложки соли;
  • полкилограмма репчатого лука;
  • пять головок чеснока;
  • растительное масло без запаха.
  • два стакана воды;
  • пятьдесят грамм соли;
  • полстакана уксуса;
  • лавровый лист и горошины черного перца.

Первым делом моют баклажаны, обрезают хвостики и снимают всю шкурку. Нарезают кубиками, четвертинками или соломкой на свое усмотрение. Но для лучшего вкуса подойдут брусочки в форме ножек грибов. Нарезанные овощи перекладываются в широкую емкость, чтобы было еще много места для свободного перемешивания.

Плоды засыпаются обильным количеством соли и оставляются на полтора часа, чтобы выпустить горечь. Пока баклажаны будут настаиваться, можно заняться другими овощами. Лук и чеснок нарезаются на полукольца и мелкие кусочки соответственно. Когда пройдет время, отведенное баклажанам, их промывают от горького сока и отжимают слегка. Далее небольшими порциями обжаривают на раскаленной сковороде с небольшим количеством масла. Важно не зажаривать до конца, чтобы не пересушить плоды.

На дно кастрюли большого размера выкладываются румяные синенькие слоем в три сантиметра. Сверху идет лук, чеснок. Так слой за слоем выкладываются все овощи. Потом нужно заняться маринадом: в кастрюлю с водой выкладываются черный горошек, лаврушка, соль и уксус. Смесь закипает и заливается в баклажаны. Кастрюля накрывается и отправляется в прохладное место остывать.

Спустя пять часов баклажаны раскладывают по стерилизованным банкам, отправляют на повторную стерилизацию, потом закатывают и оставляют остывать под одеялом, убирают в кладовку до зимы.

Ингредиенты для пятилитровых банок:

  • пять килограмм баклажанов;
  • пучок кинзы, укропа, петрушки;
  • два сельдерея, морковки, перца;
  • десять зубчиков чеснока.

Для маринада на каждый из литров воды потребуется:

  • 50 г соли;
  • 50 г сахара;
  • перец горошком, черный перец, гвоздика, лавровый лист, кориандр;
  • пол чайной ложки уксуса.
  • Синенькие моются и отрезаются все хвостики. Плоды разрезаются вдоль, но не до конца, чтобы образовалась «книжечка». С помощью вилки или ножика делают углубление, чтобы убрать всю мякоть и переложить в отдельную емкость.
  • Воду в кастрюле нужно подсолить и поставить до закипания на огонь, потом выложить в нее баклажаны и варить пять минут на слабом огне. Это нужно, чтобы удалить горечь и сделать плоды более мягкими.
  • Баклажаны далее перекладываются в сито, сверху ставится большая посудина и придавливается грузиком, чтобы удалить лишнюю жидкость.
  • В это время подготавливают начинку. Все овощи и зелень моют, нарезают. Соломкой, кубиками или на терке — не имеет значения, после чего все смешивают и добавляют немного острого перца для остроты блюда.
  • Банки и крышки нужно помыть, стерилизовать в микроволновке, духовке или на паровой бане по усмотрению.
  • Баклажаны фаршируют начинкой из овощей и зелени, закрывают и перекладывают в банки таким образом, чтобы все лежало очень плотно и содержимое синеньких не выпало в маринад.
  • Для приготовления маринада требуется вскипятить воду, размешать в ней соль, потом засыпать сахар, прочие специи и варить пару минут.
  • В банки сначала заливается уксус, потом маринад, чтобы жидкость доставала до горлышка. Закрыть крышками и убрать под одеяло для остывания.

Ингредиенты для литровой банки:

  • килограмм синеньких;
  • 100 мл растительного масла без запаха;
  • головка чеснока;
  • перец чили;
  • литр воды;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 200 мл яблочного уксуса.

Чеснок измельчают, небольшой жгучий перчик нарезают на две половинки, удаляют плодоножку и все семена. Далее нарезается на кусочки в полсантиметра.

Синенькие шинкуются на 1,5-сантиметровые кружочки, после чего еще на четвертинки, складываются в емкость и заливаются двумя столовыми ложками воды. Через час лишняя жидкость сливается, а овощи промываются под проточной водой.

Банки и крышки стерилизуют, переворачивают на сухом полотенце и дают высохнуть. В это время готовится маринад: в большой кастрюле закипает вода, всыпается соль, добавляется яблочный уксус. Когда маринад снова закипит, выкладываются кусочки, и все варится пять минут.

Заготовку из баклажанов вылавливают с помощью шумовки и обжаривают на растительном масле до румяной корочки. Потом все засыпается перцем чили и перемешивается. Острые баклажаны отправляются в банки, закрываются крышками из жести и переворачиваются вверх дном, чтобы остыть.

Для рецепта потребуется:

  • 3 кг синеньких;
  • 200 граммов чеснока;
  • 200 граммов грецких орехов;
  • два литра воды;
  • восемьдесят граммов соли и сахара;
  • десять столовых ложек растительного масла;
  • мята, черный перец и три столовые ложки уксуса.

Синие вымываются, обрезаются ножки, а кожица тонко счищается, после чего плоды требуется нарезать длинными неширокими полосочками. Эту нарезку выкладывают в кастрюлю и заливают соленой водой. Спустя тридцать минут плоды можно достать и промыть под водой — из них ушла вся горечь. Чтобы получить аппетитную и хрустящую кожицу, стежки обжариваются на подсолнечном масле.

Грецкие орехи очищаются от кожицы, перемалываются в мясорубке вместе с мятой, потом вся смесь отправляется к баклажанам и хорошо перемешивается. Блюдо выкладывается в стерилизованные банки, следом идут две столовые ложки масла, ложка уксуса и перец. Теперь в отдельной кастрюле готовится маринад: в воду добавляется сахар и соль, кипятится пять минут.

Баночки с баклажанами заливаются маринадом и закрываются крышками. Эта закуска по-восточному отлично дополнит любой праздничный стол или простое застолье.

  • два килограмма синеньких;
  • два килограмма томатов;
  • пол-литра растительного масла без запаха;
  • две столовые ложки соли;
  • четыре столовые ложки сахара;
  • две головки чеснока;
  • столовая ложка перца, пять листиков лаврушки и двести грамм любых душистых трав.

Вымыть овощи проточной водой, баклажаны очистить от ножек, но кожицу не снимать. Если баклажан горчит, то на полчаса засолить в воде. Помидоры же обдать кипятком, потом снять кожицу. Все плоды нарезать кружочками или полукольцами по вкусу и сложить в емкость.

Чеснок должен быть измельчен, а зелень нарублена крупными кусочками. К баклажанам отправляется вся зелень и специи, все хорошо перемешивается и оставляется на полчаса, чтобы пропитаться запахами и замариноваться. Далее овощи раскладываются на противне и пекутся в духовке десять минут при двухстах градусах.

Растительное масло, лавровый лист, перец закипают, добавляется сахар и соль, печеные овощи с зеленью. Потом все перекладывается в банки, закрывается крышками и отправляется в погреб до зимы.

Простые и полезные советы для приготовления вкусной закуски на зиму:

Большие и увесистые плоды для зимних заготовок не подходят. Важно брать среднего размера овощи, чтобы те легко проходили в литровую банку, не имели жесткую кожицу, не горчили.

Чтобы избавиться от ненавистной горечи в баклажанах, можно засыпать просто солью или замочить в соленой воде на полчаса, потом промыть чистой водой.

При жарке синеньких не нужно использовать много растительного масла, ведь овощ впитывает в себя слишком много жиров и по результату выходит слишком маслянистым.

Для пикантного и ароматного запаха используют чеснок, перец, базилик и кинзу, а также свежую зелень, которая при длительном мариновании помогает раскрыться баклажанам.

Маринованные, консервированные синенькие — настоящий кладезь витаминов, очень вкусное блюдо к любому столу, замариновать которое сможет каждый. Приятного аппетита!

Баклажаны маринованные на зиму: рецепт

Сезон баклажанов не так долог, как нам бы того хотелось. А пока свежие и сочные баклажаны можно свободно купить на рынке, самое время сделать из них оригинальную заготовку на зиму.

Предлагаю интересный рецепт вкуснейшей закуски из баклажанов – маринованные баклажаны! Такие баклажаны интересны по вкусу. Их можно подать на стол просто так в качестве необычной закуски, или посыпать зеленью, луком, заправить сметаной.

Приготовление маринованных баклажанов на зиму

  1. Баклажаны очистите от кожицы и порежьте кубиками размером примерно 2х2 см.
  2. Баклажаны сложите в кастрюлю, добавьте воду, сахар, соль и растительное масло. Туда же добавьте гвоздику и лавровый лист. Доведите до кипения.
  3. Сначала может показаться, что жидкости мало. Но в процессе варки баклажаны пустят сок, и маринада будет достаточно.
  4. Варите баклажаны на небольшом огне 10 минут, за минуту добавьте уксус, доведите до кипения.
  5. Готовые баклажаны вместе с маринадом разложите по баночкам (стерилизованным) и закатайте стерильными крышками.
  6. Переверните банки вверх дном и заверните в одеяло до полного остывания. Маринованные на зиму баклажаны готовы. Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

Оставьте свое мнение Отменить ответ

Посетители

Вконтакте

Свежие комментарии

  • Елена к записи Печенье из овсяных хлопьев без муки и сливочного масла
  • Светлана к записи Сочный салат из моркови, яблока и сыра
  • Оксана к записи Рогалики творожные нежнее нежного
  • Натка к записи Печенье в специальной сковороде «Как в детстве»
  • Галина к записи Быстрое апельсиновое печенье «Мягкое»

Самые рейтинговые рецепты

  • Вкусные творожные вафли(5,00 из 5)
  • Быстрая свинина в кисло-сладком соусе(5,00 из 5)
  • Куриная грудка в духовке с помидорами и сыром(5,00 из 5)
  • Мягкие и нежные капустные оладьи на кефире(5,00 из 5)
  • Рецепт вкусного американского салата из капусты коул слоу(5,00 из 5)
  • Вкусный рис с курицей в духовке(5,00 из 5)
  • Сочный салат из моркови, яблока и сыра(5,00 из 5)
  • Простой и быстрый слоеный луковый пирог(5,00 из 5)

Copyright © 2008 – 2017 Кулинарные рецепты повседневных и праздничных блюд. Любая перепечатка и использование материалов разрешается только с согласия автора.

Ссылка на основную публикацию