Заготовка для борща на зиму в банках
Заготовка для борща – это самая настоящая палочка-выручалочка для хозяек. Она экономит не только время, но и деньги. Добавлять овощи можно не только в борщ, но и в мясо или даже салаты. Несмотря на длительное время приготовления, исходные продукты сохраняют всю свою пользу. В овощной смеси содержится небольшое количество калорий, всего 80 ккал на 100 грамм.
Заготовка для борща на зиму в банках с капустой — пошаговый фото рецепт
Очень удобная заготовка на зиму. Для заправки борща останется потушить консервированную капусту с небольшим количеством томатной пасты, а затем добавить в кастрюлю с бульоном и картофелем.
Этот салат можно приготовить и без стерилизации, но хранить его лучше в холоде. Обязательно протушить овощи 20 минут на умеренном огне. Наполнять и закатывать банки следует очень быстро, пока масса не остыла.
Ингредиенты
- Капуста белокочанная: 1 кг
- Морковь: 200 г
- Лук: 200 г
- Перец сладкий: 5-6 шт.
- Пюре томатное: 0.75 л
- Соль: 30-50 г
- Сахар: 20 г
- Смесь перцев: щепотка
- Масло растительное: 75-100 мл
- Уксус столовый: 75-100 г
- Чеснок: 1 зубок
- Укроп: половина пучка
Инструкция приготовления
Подготовьте овощи к нарезке: очистите повреждённые места, удалите плодоножки, вымойте под проточной водой.
Лук и перец нарежьте соломкой, морковь натрите при помощи тёрки.
Кочаны капусты разделите на 2 или 4 части, нашинкуйте тонкой стружкой. Для удобства используйте специальную тёрку или комбайн.
В широкую посуду уложите подготовленные ингредиенты и перемешайте.
Добавьте половину нормы соли, обомните руками, чтобы выделился сок.
Закипятите томатное пюре вместе с подсолнечным маслом, всыпьте сахар и оставшуюся соль. Проварите несколько минут, затем добавьте рубленую зелень и измельчённый чеснок. В конце влейте уксус. Наполните банки на 1/3 объёма томатным маринадом.
Плотно уложите измельченные овощи, слегка утрамбовывая ложкой. При необходимости добавьте жидкость.
Установите в кастрюлю с тёплой водой прикрытые крышками банки. Прогревайте консервы 20 минут с момента закипания воды в баке.
Герметично укупорьте заготовки, дайте постепенно остыть и отправьте храниться в кладовую.
Простая вариация без капусты
Сделать заготовку на зиму можно и без капустки. Запасайтесь хорошим настроением и нужными продуктами и приступайте к приготовлению.
Возьмите:
- лук – 120 г;
- болгарский перец – 1 шт.;
- морковку – 80 г;
- свеклу – 1 кг;
- масло – 2 стакана;
- сок томатный – 500 мл;
- соль – по желанию.
Что делаем:
- Томатный сок и масло вливаем в кастрюлю. Добавляем соль, размешиваем, ждем, пока он закипит.
- Морковку моем, снимаем верхний слой, трем на терке.
- Очищаем свёклу, режем соломкой.
- Луковицу освобождаем от шелухи, нарезаем кубиками.
- Подготовленные овощи поочередно выкладываем в кастрюлю, перемешиваем. Даем закипеть, через 10 минут бросаем нарезанный болгарский перец.
- Продолжаем тушить овощную массу около 30 минут.
- Раскладываем по простерилизованным банкам, закрываем крышками. Переворачиваем вверх дном, храним «под шубой» до полного остывания.
В рецептуре не предусмотрен уксус, а это значит, что заготовку нужно хранить только в прохладном помещении.
Со свеклой
В этом рецепте используется только свекла. Получается минималистическая заготовка, для приготовления которой потребуются следующие продукты:
- свекла – 1 кг;
- вода – 1000 мл;
- соль – 1 ст. л.;
- лимонная кислота – 1 ч. л.;
- перец, зелень – по предпочтениям.
Приготовление:
- Свеклу моем, кладем в кастрюлю и заливаем водой. Варим не более 30 минут, чтобы внутри корнеплод остался сырым.
- Теперь опускаем в холодную воду, оставляем так на некоторое время, после натираем на терке.
- Раскладываем по баночкам.
- Кипятим воду, размешиваем в ней лимонную кислоту и соль. Заливаем маринад в банки.
- Закатываем крышками. После того, как заготовка остынет, убираем в погреб.
Консервированную таким образом свеклу можно добавлять в борщ или, есть как самостоятельное блюдо.
Со сладким перцем
С использованием такой заготовки, вам удастся сократить время приготовления первого блюда до 15 минут.
Ингредиенты:
- свекла среднего размера – 4 шт.;
- большая морковь – 4 шт.;
- лук – 1 кг;
- томаты – 5 шт.;
- перец болгарский – 500 г;
- уксус 9% — 3 ст. л.;
- вода – 4 ст. л.;
- соль – 3 ст. л.;
- сахарный песок – 3,5 ст. л.;
- масло – 1 стакан;
- лист лавра, перец – по вкусу.
Выход: 9 банок объемом 500 миллилитров.
Как консервируем:
- Промываем овощи, удаляем кожуру и сердцевину.
- Луковицу, свеклу и морковку пропускаем через мясорубку. Отправляем массу в кастрюлю, заливаем водой.
- Добавляем ½ часть масла, уксус, небольшое количество соли. Начинаем готовить на медленном огне, после того, как овощи дадут сок, увеличиваем его до среднего. После закипания убавляем до минимума, накрываем крышкой и тушим 15 минут.
- Томаты измельчаем блендером.
- Перец нарезаем соломкой, отправляем его в кастрюлю, туда же оставшиеся соль и масло, сахар, листья лавра и перец.
- Вливаем томатный сок. После закипания тушим еще 20 минут, периодически перемешивая.
- Овощную массу фасуем в стеклянную тару, закатываем крышками, переворачиваем вверх дном и храним в таком виде, пока она не остынет.
С фасолью
Для приготовления заготовки для борща с фасолью потребуются следующие ингредиенты:
- фасоль – 350 г;
- луковица – 7 шт.;
- морковь – 10 шт.;
- свекла – 3 кг;
- капуста белокочанная – 5 кг;
- масло – 2 стакана;
- уксус – 30 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Что делаем:
- Нарезаем мытые овощи.
- Фасоль отвариваем до готовности.
- Помидоры перемалываем блендером.
- В кастрюлю наливаем масло, обжариваем лук, следом отправляем морковь и измельченные томаты. Добавляем соль и специи.
- Ждем, пока смесь закипит, постоянно помешиваем.
- В кастрюлю кладем свеклу и капусту. Если овощи выделили мало сока, доливаем воду.
- Почти в конце добавляем уксус и фасоль.
- Смесь снимаем с огня, как только она начнет кипеть.
- Раскладываем по баночкам и закатываем.
Заготовку можно хранить не только в погребе, но и в квартире.
Рецепт борща на зиму в банках без уксуса
Приготовить заготовку без добавления уксуса можно имея под рукой следующий набор продуктов:
- свекла – 2 кг;
- перец болгарский – 1 кг;
- морковь – 5 шт.;
- помидоры – 6 шт.;
- лук – 4 шт.;
- масло растительное – для жарки;
- соль – 40 г.
Этапы приготовления:
- Мытые и очищенные овощи произвольно нарезаем.
- Лук и перец кладем в сковороду с маслом, готовим на слабом огне.
- Следом отправляем свеклу, морковь и помидоры. Накрываем сковороду крышкой и тушим овощи четверть часа, периодически помешиваем.
- Солим и тушим еще 10 минут.
- Готовый салат раскладываем по банкам, герметично закрываем. Храним в прохладном месте.
Советы и рекомендации
Несколько рекомендаций, которые облегчат процесс приготовления:
- крышку, которой будете закатывать банку, смажьте горчицей, благодаря ей на поверхности салата не появится плесень;
- используйте банки объемом 500 миллилитров, именно столько потребуется на 1 кастрюлю борща;
- не забывайте стерилизовать крышки;
- учитывайте, что после обжарки овощи уменьшатся в объеме;
- при разделывании болгарского перца удаляйте перегородки, иначе заготовка может получиться горькой;
- в качестве эксперимента можно добавить различные специи;
- для консервов используйте капусту поздних сортов, такие кочаны более плотные и сочные;
- пюре из свежих помидор заменяйте разведённой в тёплой воде томатной пастой.
Рецептов приготовления заготовок существует множество. Достаточно выбрать наиболее подходящий для себя вариант, и радовать своих близких всю зиму наваристым борщом, приготовленным всего за несколько минут.
Борщ на зиму в банках — простые рецепты
Добрый день всем!
Сегодня у меня борщ с капустой на зиму. Пригодится всем. Тем более не всегда бывает возможность стоять долго у плиты. Поэтому можно позаботиться заранее и приготовить его в банках. Конечно, вы можете удивиться, но все же все кто попробовал сделать заготовку на холодное время года. Остались довольны.
Тем более, что в период заготовок, овощей в переизбытке. И не у всех имеются подвалы. А в холодильниках много не сохранишь. Так что хозяюшки, не теряйте время. Еще такую заправку можно подавать салатом к любому гарниру.
Сегодня мы приготовим, а зимой останется только сварить бульон с мясом, почистить картофель и отправить его в бульон. И после того как сварится картофель высыпаем туда же баночку заготовки и все. Вкусный борщ готов. Заправляйте сметанкой или майонезом.
И если вы все же решили приготовить. Начинаем.
Как всегда не забываем взять с собой хорошее настроение.
Борщ на зиму в банках с капустой и свеклой — простой рецепт
Этот рецепт заправки для борща на зиму с капустой, болгарским перцем и томатной пастой, послужит нам как палочка выручалочка. Сварить бульон и картошку. И всыпать эту заготовку. Всего 20 минут и полноценный суп готов. По желанию. Можно еще добавить порезанный чеснок.
Ингредиенты:
Вес овощей дается в чистом виде
- 1,5 кг. капуста
- 750 г. лук
- 750 г. морковь
- 1 кг помидоры
- 400 г. перец болг.
- 100 г зелень петрушки
- 3ст.л. томатная паста
- 120 мл. 9% уксус
- 250 мл. раст. масла
- 2 ст. л. соли
- 2 ст. л. сахара
- 4 шт. лавровый лист
- 10 шт. перец черн. гор.
- 5 шт. душистого перца
Способ приготовления:
Приготовим удобную посудину, в которой будем варить заготовку.
Далее начинаем с водных процедур для овощей.
Томаты очищаем от плодоножки и пропускаем через мясорубку.
Затем принимаемся за художественную резку плодов. можно все нарезать в произвольной форме.
Кубиками или соломкой, как вам больше нравится. Мы же лук шинкуем полукольцами. Оранжевый плод натираем на корейской терке. Болгарина—соломкой. Капусту—кубиками.
Все овощи, кроме капусты, отравляем в казан или кастрюлю. И ставим на огонь. Вливаем масло и консервант. Всыпаем соль и сахар и пряности.
Имейте в ввиду, не рекомендуется варить в эмалированной емкости. Потому, что пригорает. Лучше использовать кастрюлю с толстым дном или алюминиевую.
Накрываем смесь крышкой и доводим до кипения. Затем все аккуратно переворачиваем. И продолжаем варить 20 минут. После этого добавляем нашинкованную капусту и измельченную зелень (по желанию). И тушим еще 40-50 минут.
Не забываем помешивать, чтобы ничего не пригорело. За 10 минут до конца варки пробуем на соль. Также можно добавить туда же томатную пасту. И довариваем. Горячую смесь раскладываем по стерильным банкам. Закрываем металлическими крышками.
/youtu.be/oZXXtqIhAxA
Проверяем обязательно на герметичность. Укутываем одеялом и оставляем до остывания. Храним в прохладном месте.
Эту заправку можно кушать как салат. Приятного аппетита.
Рецепт борща в банке без капусты
В этом рецепте отсутствует вареная капуста. Это для тех хозяек, кто не любит капусту. Очень вкусная и легкая заготовка.Такую закуску можно подавать, как салат. Добавить перед едой чеснок и майонез.
Ингредиенты:
450-500 г. морковь
4 шт ср. свеклы
450 г. болгарский перец
32 шт помидоры («сливки»)
1/2 ст масло раст
2-3 лук
чеснок
2 ч. л. соль
5 ч. л. сахар
1/2 ч. л. уксусной эссенции
Способ приготовления:
Моем и обрабатываем овощи.
Берем удобную посудину. Выливаем в нее масло. И тушим в нем лук и тертую морковь 8-10 минут. Затем высыпаем туда же порезанный кубиками болгарский перец. Тушим все еще 12 минут. Далее кидаем в массу тертую свеклу и тушим 1 час.
Часть помидоров (8-9 шт) мелко нарезаем и добавляем к овощам.
Оставшиеся помидоры пробиваем в блендере с чесноком.
И вливаем соус в овощи. Высыпаем туда же соль , сахар и консервант. И тушим смесь еще 40 минут.
/youtu.be/eIonHMsd-io
Далее раскладываем заготовку по банкам. Закатываем металлическими крышками. Укутываем под одеяло. И отправляем в прохладное темное место на хранение.
А в зимнее время, при готовке. Нам останется только добавить в готовящийся суп заготовку за 5 минут до окончания варки. Приятных вам заготовок.
Борщ на зиму со свеклой, морковью и капустой — рецепт с томатной пастой
Томатная паста придаст овощам некоторую кислинку и поддержит цветовую гамму. Наивкуснейшая заготовка для первого блюда. Нам останется перед окончанием варки бульона с картошкой добавить содержимое из банки и доварить 5 минут. А также приправить свежемолотым перчиком и чесноком.
Ингредиенты:
- 2,600 кг капуста
- 1,3 кг морковь
- 1,3 кг свекла
- 1,3 кг помидоры
- 400 г лук
- 450 г перец болг
- 2 ст. л соль
- 3 ст. л. сахар
- 5-6 ст. л. томатной пасты
- 1 гол. чеснока
- 3-4 ст. л. раст. масло
- 2 ст. ложки 9% уксус
- 500 мл воды
Способ приготовления:
Овощи моем и измельчаем. Морковь и свеклу отвариваем по отдельности 20-30 минут.
В большую кастрюлю выливаем масло. И выкладываем туда капусту, лук, помидоры, перец и томатную пасту. Добавляем сахар, соль и воды.
Варим под крышкой 20-25 минут после закипания. И не забываем помешивать. Затем добавляем потертые на крупной терке сваренную свеклу и морковь. Туда же кидаем измельченный чеснок.
Все хорошенько перемешиваем. И тушим после этого еще 5-6 минут. За минуту до окончания варки вливаем консервант по рецепту.
После этого заполняем стерилизованные стеклянные емкости сваренной массой. Закатываем и укутываем до остывания.
Нам остается только сварить бульон и порезанную картошку добавить готовый борщ.
Какое вкусное блюдо получается, особенно со сметанкой или майонезом или для остроты добавить хренку. Приятного аппетита.
Как приготовить борщ в банках с капустой и фасолью
В этом рецепте мы не используем капусту, но берем фасоль. Можно сварить капусту и добавить в бульон заготовку с бобовыми. Эту заправку можно варить без картошки и мяса. И будет очень полезное и вкусное постное блюдо.
Ингредиенты:
- 0,7 кг капусты
- 0,5 кг моркови
- 0,7 кг свеклы
- 0,8 помидор
- 0,3 кг. болг. перец
- 0,3 кг лука
- 150 г. фасоли
- 50 г сахара
- 25 г соли
- 130 мл раст масла
- 40 мл уксуса
- 150 мл воды
- укроп, петрушка по желанию
- 2 -3 зубчика чеснока
- 100 г кабачка
Способ приготовления:
Первое что мы сделаем, это на кануне вечером в глубокой кастрюле замочим фасоль на ночь в холодной воде. Затем сливаем ее. Промываем и заливаем вновь, так чтобы жидкость была выше на 0,5 см бобовых. Ставим на огонь и отвариваем до готовности. После того как сварится фасоль. Откидываем ее дуршлаг и оставляем остывать.
Помидоры пропускаем через мясорубку.
Буряк и оранжевый овощ натираем на крупной терке.
Болгарский плод и капусту нарезаем соломкой.
Лук полукольцами или кубиками.
Далее берем большую посудину и выливаем в нее томатный сок, масло. Хорошо перемешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения. Затем закидываем туда свеклу, 40 мл. уксуса. Все хорошо перетряхиваем и варим 10 минут после закипания.
После этого добавляем лук, морковь, капусту.
Опять все будоражим. И варим еще 10 минут. Через указанное время высыпаем сладкий перец, фасоль.
Соль, сахар по рецепту и тертый кабачок. Все переворачиваем и варим 50 минут. Высыпаем туда же измельченную петрушку.
За 5 минут до окончания готовки добавляем оставшийся консервант и слегка поджаренный чеснок. Далее довариваем до готовности капусты. Горячую смесь раскладываем по банкам и закрыть металлическими крышками.
Хорошо укутываем и оставляем до полного остывания.
Если вы захотите все сварить сразу вместе, варим 50-60 минут и пробуем на соль. Приятных вам заготовок.
Очень вкусная заготовка борща с картошкой
Это уже готовый овощной суп, остается только приготовить бульон и засыпать нашу заготовку. Добавить каждому в тарелочку сметанки и по желанию чеснока. Очень удобно, потому что иногда совсем не хочется готовить, а надо. И этот рецепт для нас выгодная находка. И к тоже вкусно и ароматно.
Ингредиенты:
- 700 г. картофель
- 500 г. капуста
- 200 г. морковь
- 200 г. репчатый лук
- 200 г. свекла
- 200 г. сладкий болгарский перец
- 1 кг. помидоры
- 130 мл. растительное масло
- 2 ст. л. уксус 9 %
- 1 ст. л. соль
- 1 ст. л. сахар
- 150 г. кабачок по желанию
Способ приготовления:
В большую кастрюлю добавляем масло и разогреваем на среднем огне. Добавляем очищенный и мелко нашинкованный лук.
Обжариваем его до прозрачности.
Далее высыпаем очищенные и перетертые морковь и свеклу. Все перемешиваем.
Закрываем крышкой и тушим 10 минут. После этого добавляем соль, сахар, уксус и перетертые через мясорубку помидоры.
Затем порезанные соломкой капусту и перец. Закрываем посудину крышкой и варим 10 минут. Затем добавляем измельченный кубиками картофель и тертый кабачок.
Все хорошенько переворачиваем. И оставляем тушиться 1 час на медленном огне. Не забываете смесь переворачивать, чтобы ничего не подгорело.
После этого горячую заправку раскладываем по банкам и укупориваем металлическими крышками.
Теперь Вы знаете, как приготовить борщ в банках на зиму в домашних условиях. Надеюсь закроете и Вам понравится. Тем более, что приготовленное в домашних условиях всегда вкуснее и намного дешевле магазинных заготовок, например, таких — красиво оформленных…
Желаю вас всем хорошего всего хорошего. И удачи. До новых встреч.
Борщ на зиму в банках — простые рецепты
Добрый день всем!
Сегодня у меня борщ с капустой на зиму. Пригодится всем. Тем более не всегда бывает возможность стоять долго у плиты. Поэтому можно позаботиться заранее и приготовить его в банках. Конечно, вы можете удивиться, но все же все кто попробовал сделать заготовку на холодное время года. Остались довольны.
Тем более, что в период заготовок, овощей в переизбытке. И не у всех имеются подвалы. А в холодильниках много не сохранишь. Так что хозяюшки, не теряйте время. Еще такую заправку можно подавать салатом к любому гарниру.
Сегодня мы приготовим, а зимой останется только сварить бульон с мясом, почистить картофель и отправить его в бульон. И после того как сварится картофель высыпаем туда же баночку заготовки и все. Вкусный борщ готов. Заправляйте сметанкой или майонезом.
И если вы все же решили приготовить. Начинаем.
Как всегда не забываем взять с собой хорошее настроение.
Борщ на зиму в банках с капустой и свеклой — простой рецепт
Этот рецепт заправки для борща на зиму с капустой, болгарским перцем и томатной пастой, послужит нам как палочка выручалочка. Сварить бульон и картошку. И всыпать эту заготовку. Всего 20 минут и полноценный суп готов. По желанию. Можно еще добавить порезанный чеснок.
Ингредиенты:
Вес овощей дается в чистом виде
- 1,5 кг. капуста
- 750 г. лук
- 750 г. морковь
- 1 кг помидоры
- 400 г. перец болг.
- 100 г зелень петрушки
- 3ст.л. томатная паста
- 120 мл. 9% уксус
- 250 мл. раст. масла
- 2 ст. л. соли
- 2 ст. л. сахара
- 4 шт. лавровый лист
- 10 шт. перец черн. гор.
- 5 шт. душистого перца
Способ приготовления:
Приготовим удобную посудину, в которой будем варить заготовку.
Далее начинаем с водных процедур для овощей.
Томаты очищаем от плодоножки и пропускаем через мясорубку.
Затем принимаемся за художественную резку плодов. можно все нарезать в произвольной форме.
Кубиками или соломкой, как вам больше нравится. Мы же лук шинкуем полукольцами. Оранжевый плод натираем на корейской терке. Болгарина—соломкой. Капусту—кубиками.
Все овощи, кроме капусты, отравляем в казан или кастрюлю. И ставим на огонь. Вливаем масло и консервант. Всыпаем соль и сахар и пряности.
Имейте в ввиду, не рекомендуется варить в эмалированной емкости. Потому, что пригорает. Лучше использовать кастрюлю с толстым дном или алюминиевую.
Накрываем смесь крышкой и доводим до кипения. Затем все аккуратно переворачиваем. И продолжаем варить 20 минут. После этого добавляем нашинкованную капусту и измельченную зелень (по желанию). И тушим еще 40-50 минут.
Не забываем помешивать, чтобы ничего не пригорело. За 10 минут до конца варки пробуем на соль. Также можно добавить туда же томатную пасту. И довариваем. Горячую смесь раскладываем по стерильным банкам. Закрываем металлическими крышками.
/youtu.be/oZXXtqIhAxA
Проверяем обязательно на герметичность. Укутываем одеялом и оставляем до остывания. Храним в прохладном месте.
Эту заправку можно кушать как салат. Приятного аппетита.
Рецепт борща в банке без капусты
В этом рецепте отсутствует вареная капуста. Это для тех хозяек, кто не любит капусту. Очень вкусная и легкая заготовка.Такую закуску можно подавать, как салат. Добавить перед едой чеснок и майонез.
Ингредиенты:
450-500 г. морковь
4 шт ср. свеклы
450 г. болгарский перец
32 шт помидоры («сливки»)
1/2 ст масло раст
2-3 лук
чеснок
2 ч. л. соль
5 ч. л. сахар
1/2 ч. л. уксусной эссенции
Способ приготовления:
Моем и обрабатываем овощи.
Берем удобную посудину. Выливаем в нее масло. И тушим в нем лук и тертую морковь 8-10 минут. Затем высыпаем туда же порезанный кубиками болгарский перец. Тушим все еще 12 минут. Далее кидаем в массу тертую свеклу и тушим 1 час.
Часть помидоров (8-9 шт) мелко нарезаем и добавляем к овощам.
Оставшиеся помидоры пробиваем в блендере с чесноком.
И вливаем соус в овощи. Высыпаем туда же соль , сахар и консервант. И тушим смесь еще 40 минут.
/youtu.be/eIonHMsd-io
Далее раскладываем заготовку по банкам. Закатываем металлическими крышками. Укутываем под одеяло. И отправляем в прохладное темное место на хранение.
А в зимнее время, при готовке. Нам останется только добавить в готовящийся суп заготовку за 5 минут до окончания варки. Приятных вам заготовок.
Борщ на зиму со свеклой, морковью и капустой — рецепт с томатной пастой
Томатная паста придаст овощам некоторую кислинку и поддержит цветовую гамму. Наивкуснейшая заготовка для первого блюда. Нам останется перед окончанием варки бульона с картошкой добавить содержимое из банки и доварить 5 минут. А также приправить свежемолотым перчиком и чесноком.
Ингредиенты:
- 2,600 кг капуста
- 1,3 кг морковь
- 1,3 кг свекла
- 1,3 кг помидоры
- 400 г лук
- 450 г перец болг
- 2 ст. л соль
- 3 ст. л. сахар
- 5-6 ст. л. томатной пасты
- 1 гол. чеснока
- 3-4 ст. л. раст. масло
- 2 ст. ложки 9% уксус
- 500 мл воды
Способ приготовления:
Овощи моем и измельчаем. Морковь и свеклу отвариваем по отдельности 20-30 минут.
В большую кастрюлю выливаем масло. И выкладываем туда капусту, лук, помидоры, перец и томатную пасту. Добавляем сахар, соль и воды.
Варим под крышкой 20-25 минут после закипания. И не забываем помешивать. Затем добавляем потертые на крупной терке сваренную свеклу и морковь. Туда же кидаем измельченный чеснок.
Все хорошенько перемешиваем. И тушим после этого еще 5-6 минут. За минуту до окончания варки вливаем консервант по рецепту.
После этого заполняем стерилизованные стеклянные емкости сваренной массой. Закатываем и укутываем до остывания.
Нам остается только сварить бульон и порезанную картошку добавить готовый борщ.
Какое вкусное блюдо получается, особенно со сметанкой или майонезом или для остроты добавить хренку. Приятного аппетита.
Как приготовить борщ в банках с капустой и фасолью
В этом рецепте мы не используем капусту, но берем фасоль. Можно сварить капусту и добавить в бульон заготовку с бобовыми. Эту заправку можно варить без картошки и мяса. И будет очень полезное и вкусное постное блюдо.
Ингредиенты:
- 0,7 кг капусты
- 0,5 кг моркови
- 0,7 кг свеклы
- 0,8 помидор
- 0,3 кг. болг. перец
- 0,3 кг лука
- 150 г. фасоли
- 50 г сахара
- 25 г соли
- 130 мл раст масла
- 40 мл уксуса
- 150 мл воды
- укроп, петрушка по желанию
- 2 -3 зубчика чеснока
- 100 г кабачка
Способ приготовления:
Первое что мы сделаем, это на кануне вечером в глубокой кастрюле замочим фасоль на ночь в холодной воде. Затем сливаем ее. Промываем и заливаем вновь, так чтобы жидкость была выше на 0,5 см бобовых. Ставим на огонь и отвариваем до готовности. После того как сварится фасоль. Откидываем ее дуршлаг и оставляем остывать.
Помидоры пропускаем через мясорубку.
Буряк и оранжевый овощ натираем на крупной терке.
Болгарский плод и капусту нарезаем соломкой.
Лук полукольцами или кубиками.
Далее берем большую посудину и выливаем в нее томатный сок, масло. Хорошо перемешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения. Затем закидываем туда свеклу, 40 мл. уксуса. Все хорошо перетряхиваем и варим 10 минут после закипания.
После этого добавляем лук, морковь, капусту.
Опять все будоражим. И варим еще 10 минут. Через указанное время высыпаем сладкий перец, фасоль.
Соль, сахар по рецепту и тертый кабачок. Все переворачиваем и варим 50 минут. Высыпаем туда же измельченную петрушку.
За 5 минут до окончания готовки добавляем оставшийся консервант и слегка поджаренный чеснок. Далее довариваем до готовности капусты. Горячую смесь раскладываем по банкам и закрыть металлическими крышками.
Хорошо укутываем и оставляем до полного остывания.
Если вы захотите все сварить сразу вместе, варим 50-60 минут и пробуем на соль. Приятных вам заготовок.
Очень вкусная заготовка борща с картошкой
Это уже готовый овощной суп, остается только приготовить бульон и засыпать нашу заготовку. Добавить каждому в тарелочку сметанки и по желанию чеснока. Очень удобно, потому что иногда совсем не хочется готовить, а надо. И этот рецепт для нас выгодная находка. И к тоже вкусно и ароматно.
Ингредиенты:
- 700 г. картофель
- 500 г. капуста
- 200 г. морковь
- 200 г. репчатый лук
- 200 г. свекла
- 200 г. сладкий болгарский перец
- 1 кг. помидоры
- 130 мл. растительное масло
- 2 ст. л. уксус 9 %
- 1 ст. л. соль
- 1 ст. л. сахар
- 150 г. кабачок по желанию
Способ приготовления:
В большую кастрюлю добавляем масло и разогреваем на среднем огне. Добавляем очищенный и мелко нашинкованный лук.
Обжариваем его до прозрачности.
Далее высыпаем очищенные и перетертые морковь и свеклу. Все перемешиваем.
Закрываем крышкой и тушим 10 минут. После этого добавляем соль, сахар, уксус и перетертые через мясорубку помидоры.
Затем порезанные соломкой капусту и перец. Закрываем посудину крышкой и варим 10 минут. Затем добавляем измельченный кубиками картофель и тертый кабачок.
Все хорошенько переворачиваем. И оставляем тушиться 1 час на медленном огне. Не забываете смесь переворачивать, чтобы ничего не подгорело.
После этого горячую заправку раскладываем по банкам и укупориваем металлическими крышками.
Теперь Вы знаете, как приготовить борщ в банках на зиму в домашних условиях. Надеюсь закроете и Вам понравится. Тем более, что приготовленное в домашних условиях всегда вкуснее и намного дешевле магазинных заготовок, например, таких — красиво оформленных…
Желаю вас всем хорошего всего хорошего. И удачи. До новых встреч.
Борщ в банках на зиму: простые рецепты приготовления
Борщ в банках на зиму является любимой заготовкой многих хозяек. И это неудивительно! Ведь такая консервация существенно экономит время при приготовлении первых блюд. Борщ можно добавлять в первое блюдо, угощение получится довольно сытным. Также его можно употреблять в качестве закуски или зимнего салата. Рецептов приготовления борща в банках очень много, и каждый из них заслуживает внимания. Давайте рассмотри несколько вариантов.
Классический рецепт заготовки борща в банках на зиму
Универсальная заготовка, которую очень просто и быстро можно приготовить в домашних условиях в осенний период, когда цены на овощи невысокие.
Ингредиенты:
- томаты – 500 г;
- соль – 10 ч. л.;
- морковь – 300 г;
- подсолнечное масло – 300 мл;
- лук – 300 г;
- сахар – 150 г;
- капуста – 1 кг;
- свекла – 500 г;
- уксус – 20 мл.
Приготовление:
Подготовим необходимые продукты. Если они будут находиться под рукой, готовка не займет много времени. Шинкуем капусту, перекладываем ее в таз.
Свеклу очищаем, натираем на терке, отправляем к капусте.
Измельчаем морковь, отправляем ее в овощную массу.
Томаты нарезаем на кусочки любого размера.
Очищенный лук мелко рубим.
Помидоры и лук засыпаем в таз. Сюда же добавляем сахар.
В общую массу засыпаем соль, не забываем в салат залить растительное масло. Все перемешиваем. Емкость с содержимым ставим на плиту. Тушим борщ в течение часа, в завершение добавляем уксус.
Выкладываем салат в банку. Завинчиваем емкость крышкой.
Такой борщ станет любимым первым блюдом в семье. Как дети, так и взрослые не откажутся от угощения.
Свекольник в банках на зиму
Разновидность борща на зиму – свекольник. Его можно добавлять в первые блюда. В результате получится вкусный и сытный борщ. Такое блюдо под силу приготовить даже молодой хозяйке. Достаточно набраться терпения, и подготовить необходимые продукты.
- сахар – 150 г;
- свекла – 1,5 кг;
- растительное масло – 150 мл;
- уксус – 70 мл;
- лук – 700 г;
- зеленые помидоры – 700 г;
- соль – 50 г;
- кетчуп – 250 г.
Выкладываем все ингредиенты на стол. Хорошо, если они будут находиться под рукой. Зеленые помидоры измельчаем.
Лук очищаем, мелко рубим.
Подготовим глубокий таз, засыпаем в него томаты и лук.
Свеклу промываем, снимаем кожицу, измельчаем на терке. Отправляем свеклу в общую массу.
Засыпаем овощи солью.
Все перемешиваем, убираем таз в сторону на 10 часов. В овощную массу засыпаем сахар. Отправляем в таз кетчуп, растительное масло. Все перемешиваем.
Ставим таз на плиту, тушим свекольник 1,5 часа. За несколько минут до готовности, выливаем в салат уксус.
Выкладываем овощную массу в стерилизованную банку.
Закатываем емкость крышкой.
Останется лишь попробовать консервацию на вкус. Борщ, приготовленный из свекольника, не оставит никого равнодушным. Даже детям понравится первое блюдо.
Борщ в банках на зиму без капусты
Рецепт без капусты делается просто. В основе — свекла, делающая борщ вкусным, с насыщенным ароматом. Добавление других овощей и пряностей придаст заготовке особую пикантность.
- по 2 кг овощей: лук, морковь, свекла, помидоры;
- 200 г сахара;
- 100 мл уксуса;
- 650 мл подсолнечного масла;
- 3 ст. л. соли;
- 250 мл воды;
- 3 шт. горошин душистого перца;
- 2 лавровых листа.
Сначала необходимо очистить свеклу, морковь, лук, а также вымыть их. Затем овощи режутся соломкой или измельчаются одним из способов: кухонный комбайн, блендер, терка. Смесь засыпают в кастрюлю. Желательно с толстым дном. Туда же добавляется треть дозы уксуса, растительного масла. Все перемешивается, емкость ставится на огонь. Массу нужно довести до кипения и томить 30 минут, иногда помешивать.
Помидоры тоже следует вымыть и перемолоть мясорубкой либо блендером, очистив предварительно от кожи. Пюре из томатов добавляется к овощной смеси, после чего содержимое кастрюли перемешивается. Всыпав туда же сахар, соль, положив перец и лавровый лист, тушат еще полчаса на малом огне. В самом конце добавляют уксус. Осталось разложить приготовленную смесь по банкам, вымытым и простерилизованным. Теперь закупоривают крышками и переворачивают, поставив вверх дном. Рекомендуется накрыть пледом или одеялом.
Борщ на зиму в банках с картошкой
Такую смесь для борща можно назвать универсальной заготовкой. Блюдо получается полностью готовым, не нуждается в дополнительных компонентах. Нужно просто открыть банку и развести содержимое бульоном 1: 2. Далее нужно прокипятить 2 минуты и внести вкусовые добавки на свое усмотрение: чеснок, зелень. Первое блюдо готово. Это будет весьма удобно при нехватке времени. А также пригодится для приготовления зимнего салата.
- 1 кг капусты;
- 1,4 кг картофеля;
- 0,4 кг свеклы;
- 0,4 кг моркови;
- 0,4 кг лука;
- 0,2 сладкого (болгарского) перца;
- 1,5 литра томатной пасты (прокрученных помидоров);
- 250 мл растительного масла;
- 50 мл уксуса 9 %;
- 2 ст. л. с небольшой горкой сол;
- 1,5 ст. л. с горкой сахара.
- Подготовка овощей. Необходимо натереть морковь, свеклу, перец и лук. Картофель режут мелкими кубиками, капусту шинкуют.
- Налив в кастрюлю растительное масло, обжаривают лук до состояния прозрачности. Туда же перекладывают морковь, свеклу, перемешивают.
- Нужно протушить смесь 20 минут под крышкой.
- Помидоры моют, режут, измельчают через мясорубку или блендером. Вливают помидоры в овощную смесь, добавляют соль с сахаром и уксус.
- Далее добавляют капусту, перец и картофель.
- Смесь перемешивают и тушат час под крышкой на небольшом огне. Отсчет ведут от момента начала кипения.
- На заключительном этапе раскладывают борщ в стерильные банки и делают закатку металлическими крышками.
Борщ на зиму из свеклы, томатов и болгарского перца
Данный рецепт очень простой, но отличается превосходными вкусовыми качествами. В нем довольно много компонентов, что насыщает блюдо. Пикантное ассорти включает разнообразные овощи, чеснок и зелень. Заготовка настолько вкусная, что ее хочется употреблять как отдельное блюдо.
- 1 кг помидоров;
- 750 г моркови;
- 1,2 кг свеклы;
- 1 кг репчатого лука;
- 600 г сладкого болгарского перца;
- 15 зубцов чеснока;
- 1 пучок укропа с петрушкой;
- 300 г сахара;
- 160 г соли;
- 400 мл подсолнечного масла;
- 10 ст. л. уксуса 9 %.
- Начинают делать заготовку с помидоров, которые моют и измельчают блендером в пюре. Другой способ — прокрутить через мясорубку. Рекомендуется помидоры предварительно ошпарить кипятком и снять кожу.
- Корнеплоды также нужно почистить, после чего свеклу и морковь натирают на терке, складывают в большую емкость.
- Чистят и мелко режут лук.
- Из перца вынимают семена, шинкуют, после чего добавляют к корнеплодам.
- Зелень добавлять не обязательно, но в составе продуктов предусмотрен пучок петрушки с укропом, поэтому это вполне допустимо: дело вкуса. Кому-то нравится кинза. После того, как кастрюля наполнена, добавляем соль, сахар, уксус и масло. После перемешивания и отстаивания на протяжении полутора часов, смесь раскладывают в чистые банки.
- Накрыв их крышками без закатывания, размещаем в большой кастрюле с полотенцем на дне и достаточным количеством воды. От поверхности до края емкости с заготовкой должно остаться от 2 до 3 см. Доведя медленно до кипения, держим 40 минут. Далее нужно извлечь баночки и закрутить. Опрокинув их вверх дном, устанавливаем до остывания под укрытием.
В данном рецепте применена стерилизация на водяной бане. Если кому-то это трудно, можно просто тушить овощную смесь до готовности. А в конце добавить уксус. Останется лишь разложить в стерильные емкости и закрыть такими же крышками.
Борщ в банках на зиму с капустой без свеклы
Если не нравится вкус свеклы или на нее есть аллергия, можно приготовить борщ на зиму и без нее. Заготовка очень просто и быстро делается.
- по 1 кг капусты, моркови, помидоров, лука-репки и болгарского перца;
- 5 ч. л. соли;
- 5 ст. л. сахара;
- 250 мл растительного масла;
- 250 мл уксуса 9 %;
- по 1 пучку укропа и петрушки.
- Промыть зелень.
- Вынуть семена из перца.
- Прокрутить через мясорубку томаты с луком.
- Морковь натереть с помощью крупной терки.
- Перец и капусту нашинковать.
- Сложить все подготовленные овощи в большую кастрюлю, где их легко будет размешивать.
- Добавить сахар, соль, растительное масло и уксус, перемешать. Емкость с содержимым должна постоять 1 час.
- Варить 40 минут после закипания. Время от времени нужно перемешивать.
- Далее готовый зимний борщ горячим раскладывают в простерилизованные банки и закатывают такими же крышками.