Борщ на зиму: рецепты заготовки

Заготовка для борща на зиму в банках

Заготовка для борща – это самая настоящая палочка-выручалочка для хозяек. Она экономит не только время, но и деньги. Добавлять овощи можно не только в борщ, но и в мясо или даже салаты. Несмотря на длительное время приготовления, исходные продукты сохраняют всю свою пользу. В овощной смеси содержится небольшое количество калорий, всего 80 ккал на 100 грамм.

Заготовка для борща на зиму в банках с капустой — пошаговый фото рецепт

Очень удобная заготовка на зиму. Для заправки борща останется потушить консервированную капусту с небольшим количеством томатной пасты, а затем добавить в кастрюлю с бульоном и картофелем.

Этот салат можно приготовить и без стерилизации, но хранить его лучше в холоде. Обязательно протушить овощи 20 минут на умеренном огне. Наполнять и закатывать банки следует очень быстро, пока масса не остыла.

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная: 1 кг
  • Морковь: 200 г
  • Лук: 200 г
  • Перец сладкий: 5-6 шт.
  • Пюре томатное: 0.75 л
  • Соль: 30-50 г
  • Сахар: 20 г
  • Смесь перцев: щепотка
  • Масло растительное: 75-100 мл
  • Уксус столовый: 75-100 г
  • Чеснок: 1 зубок
  • Укроп: половина пучка

Инструкция приготовления

Подготовьте овощи к нарезке: очистите повреждённые места, удалите плодоножки, вымойте под проточной водой.

Лук и перец нарежьте соломкой, морковь натрите при помощи тёрки.

Кочаны капусты разделите на 2 или 4 части, нашинкуйте тонкой стружкой. Для удобства используйте специальную тёрку или комбайн.

В широкую посуду уложите подготовленные ингредиенты и перемешайте.

Добавьте половину нормы соли, обомните руками, чтобы выделился сок.

Закипятите томатное пюре вместе с подсолнечным маслом, всыпьте сахар и оставшуюся соль. Проварите несколько минут, затем добавьте рубленую зелень и измельчённый чеснок. В конце влейте уксус. Наполните банки на 1/3 объёма томатным маринадом.

Плотно уложите измельченные овощи, слегка утрамбовывая ложкой. При необходимости добавьте жидкость.

Установите в кастрюлю с тёплой водой прикрытые крышками банки. Прогревайте консервы 20 минут с момента закипания воды в баке.

Герметично укупорьте заготовки, дайте постепенно остыть и отправьте храниться в кладовую.

Простая вариация без капусты

Сделать заготовку на зиму можно и без капустки. Запасайтесь хорошим настроением и нужными продуктами и приступайте к приготовлению.

Возьмите:

  • лук – 120 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • морковку – 80 г;
  • свеклу – 1 кг;
  • масло – 2 стакана;
  • сок томатный – 500 мл;
  • соль – по желанию.

Что делаем:

  1. Томатный сок и масло вливаем в кастрюлю. Добавляем соль, размешиваем, ждем, пока он закипит.
  2. Морковку моем, снимаем верхний слой, трем на терке.
  3. Очищаем свёклу, режем соломкой.
  4. Луковицу освобождаем от шелухи, нарезаем кубиками.
  5. Подготовленные овощи поочередно выкладываем в кастрюлю, перемешиваем. Даем закипеть, через 10 минут бросаем нарезанный болгарский перец.
  6. Продолжаем тушить овощную массу около 30 минут.
  7. Раскладываем по простерилизованным банкам, закрываем крышками. Переворачиваем вверх дном, храним «под шубой» до полного остывания.

В рецептуре не предусмотрен уксус, а это значит, что заготовку нужно хранить только в прохладном помещении.

Со свеклой

В этом рецепте используется только свекла. Получается минималистическая заготовка, для приготовления которой потребуются следующие продукты:

  • свекла – 1 кг;
  • вода – 1000 мл;
  • соль – 1 ст. л.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • перец, зелень – по предпочтениям.

Приготовление:

  1. Свеклу моем, кладем в кастрюлю и заливаем водой. Варим не более 30 минут, чтобы внутри корнеплод остался сырым.
  2. Теперь опускаем в холодную воду, оставляем так на некоторое время, после натираем на терке.
  3. Раскладываем по баночкам.
  4. Кипятим воду, размешиваем в ней лимонную кислоту и соль. Заливаем маринад в банки.
  5. Закатываем крышками. После того, как заготовка остынет, убираем в погреб.

Консервированную таким образом свеклу можно добавлять в борщ или, есть как самостоятельное блюдо.

Со сладким перцем

С использованием такой заготовки, вам удастся сократить время приготовления первого блюда до 15 минут.

Ингредиенты:

  • свекла среднего размера – 4 шт.;
  • большая морковь – 4 шт.;
  • лук – 1 кг;
  • томаты – 5 шт.;
  • перец болгарский – 500 г;
  • уксус 9% — 3 ст. л.;
  • вода – 4 ст. л.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахарный песок – 3,5 ст. л.;
  • масло – 1 стакан;
  • лист лавра, перец – по вкусу.

Выход: 9 банок объемом 500 миллилитров.

Как консервируем:

  1. Промываем овощи, удаляем кожуру и сердцевину.
  2. Луковицу, свеклу и морковку пропускаем через мясорубку. Отправляем массу в кастрюлю, заливаем водой.
  3. Добавляем ½ часть масла, уксус, небольшое количество соли. Начинаем готовить на медленном огне, после того, как овощи дадут сок, увеличиваем его до среднего. После закипания убавляем до минимума, накрываем крышкой и тушим 15 минут.
  4. Томаты измельчаем блендером.
  5. Перец нарезаем соломкой, отправляем его в кастрюлю, туда же оставшиеся соль и масло, сахар, листья лавра и перец.
  6. Вливаем томатный сок. После закипания тушим еще 20 минут, периодически перемешивая.
  7. Овощную массу фасуем в стеклянную тару, закатываем крышками, переворачиваем вверх дном и храним в таком виде, пока она не остынет.

С фасолью

Для приготовления заготовки для борща с фасолью потребуются следующие ингредиенты:

  • фасоль – 350 г;
  • луковица – 7 шт.;
  • морковь – 10 шт.;
  • свекла – 3 кг;
  • капуста белокочанная – 5 кг;
  • масло – 2 стакана;
  • уксус – 30 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Что делаем:

  1. Нарезаем мытые овощи.
  2. Фасоль отвариваем до готовности.
  3. Помидоры перемалываем блендером.
  4. В кастрюлю наливаем масло, обжариваем лук, следом отправляем морковь и измельченные томаты. Добавляем соль и специи.
  5. Ждем, пока смесь закипит, постоянно помешиваем.
  6. В кастрюлю кладем свеклу и капусту. Если овощи выделили мало сока, доливаем воду.
  7. Почти в конце добавляем уксус и фасоль.
  8. Смесь снимаем с огня, как только она начнет кипеть.
  9. Раскладываем по баночкам и закатываем.

Заготовку можно хранить не только в погребе, но и в квартире.

Рецепт борща на зиму в банках без уксуса

Приготовить заготовку без добавления уксуса можно имея под рукой следующий набор продуктов:

  • свекла – 2 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • морковь – 5 шт.;
  • помидоры – 6 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • масло растительное – для жарки;
  • соль – 40 г.

Этапы приготовления:

  1. Мытые и очищенные овощи произвольно нарезаем.
  2. Лук и перец кладем в сковороду с маслом, готовим на слабом огне.
  3. Следом отправляем свеклу, морковь и помидоры. Накрываем сковороду крышкой и тушим овощи четверть часа, периодически помешиваем.
  4. Солим и тушим еще 10 минут.
  5. Готовый салат раскладываем по банкам, герметично закрываем. Храним в прохладном месте.

Советы и рекомендации

Несколько рекомендаций, которые облегчат процесс приготовления:

  • крышку, которой будете закатывать банку, смажьте горчицей, благодаря ей на поверхности салата не появится плесень;
  • используйте банки объемом 500 миллилитров, именно столько потребуется на 1 кастрюлю борща;
  • не забывайте стерилизовать крышки;
  • учитывайте, что после обжарки овощи уменьшатся в объеме;
  • при разделывании болгарского перца удаляйте перегородки, иначе заготовка может получиться горькой;
  • в качестве эксперимента можно добавить различные специи;
  • для консервов используйте капусту поздних сортов, такие кочаны более плотные и сочные;
  • пюре из свежих помидор заменяйте разведённой в тёплой воде томатной пастой.

Рецептов приготовления заготовок существует множество. Достаточно выбрать наиболее подходящий для себя вариант, и радовать своих близких всю зиму наваристым борщом, приготовленным всего за несколько минут.

Борщ на зиму в банках — простые рецепты

Добрый день всем!

Сегодня у меня борщ с капустой на зиму. Пригодится всем. Тем более не всегда бывает возможность стоять долго у плиты. Поэтому можно позаботиться заранее и приготовить его в банках. Конечно, вы можете удивиться, но все же все кто попробовал сделать заготовку на холодное время года. Остались довольны.

Тем более, что в период заготовок, овощей в переизбытке. И не у всех имеются подвалы. А в холодильниках много не сохранишь. Так что хозяюшки, не теряйте время. Еще такую заправку можно подавать салатом к любому гарниру.

Сегодня мы приготовим, а зимой останется только сварить бульон с мясом, почистить картофель и отправить его в бульон. И после того как сварится картофель высыпаем туда же баночку заготовки и все. Вкусный борщ готов. Заправляйте сметанкой или майонезом.
И если вы все же решили приготовить. Начинаем.

Как всегда не забываем взять с собой хорошее настроение.

Борщ на зиму в банках с капустой и свеклой — простой рецепт

Этот рецепт заправки для борща на зиму с капустой, болгарским перцем и томатной пастой, послужит нам как палочка выручалочка. Сварить бульон и картошку. И всыпать эту заготовку. Всего 20 минут и полноценный суп готов. По желанию. Можно еще добавить порезанный чеснок.

Ингредиенты:

Вес овощей дается в чистом виде

  • 1,5 кг. капуста
  • 750 г. лук
  • 750 г. морковь
  • 1 кг помидоры
  • 400 г. перец болг.
  • 100 г зелень петрушки
  • 3ст.л. томатная паста
  • 120 мл. 9% уксус
  • 250 мл. раст. масла
  • 2 ст. л. соли
  • 2 ст. л. сахара
  • 4 шт. лавровый лист
  • 10 шт. перец черн. гор.
  • 5 шт. душистого перца

Способ приготовления:

Приготовим удобную посудину, в которой будем варить заготовку.

Далее начинаем с водных процедур для овощей.
Томаты очищаем от плодоножки и пропускаем через мясорубку.

Затем принимаемся за художественную резку плодов. можно все нарезать в произвольной форме.

Кубиками или соломкой, как вам больше нравится. Мы же лук шинкуем полукольцами. Оранжевый плод натираем на корейской терке. Болгарина—соломкой. Капусту—кубиками.
Все овощи, кроме капусты, отравляем в казан или кастрюлю. И ставим на огонь. Вливаем масло и консервант. Всыпаем соль и сахар и пряности.

Имейте в ввиду, не рекомендуется варить в эмалированной емкости. Потому, что пригорает. Лучше использовать кастрюлю с толстым дном или алюминиевую.

Накрываем смесь крышкой и доводим до кипения. Затем все аккуратно переворачиваем. И продолжаем варить 20 минут. После этого добавляем нашинкованную капусту и измельченную зелень (по желанию). И тушим еще 40-50 минут.

Не забываем помешивать, чтобы ничего не пригорело. За 10 минут до конца варки пробуем на соль. Также можно добавить туда же томатную пасту. И довариваем. Горячую смесь раскладываем по стерильным банкам. Закрываем металлическими крышками.

/youtu.be/oZXXtqIhAxA

Проверяем обязательно на герметичность. Укутываем одеялом и оставляем до остывания. Храним в прохладном месте.

Эту заправку можно кушать как салат. Приятного аппетита.

Рецепт борща в банке без капусты

В этом рецепте отсутствует вареная капуста. Это для тех хозяек, кто не любит капусту. Очень вкусная и легкая заготовка.Такую закуску можно подавать, как салат. Добавить перед едой чеснок и майонез.

Ингредиенты:

450-500 г. морковь
4 шт ср. свеклы
450 г. болгарский перец
32 шт помидоры («сливки»)
1/2 ст масло раст
2-3 лук
чеснок
2 ч. л. соль
5 ч. л. сахар
1/2 ч. л. уксусной эссенции

Способ приготовления:

Моем и обрабатываем овощи.

Берем удобную посудину. Выливаем в нее масло. И тушим в нем лук и тертую морковь 8-10 минут. Затем высыпаем туда же порезанный кубиками болгарский перец. Тушим все еще 12 минут. Далее кидаем в массу тертую свеклу и тушим 1 час.

Часть помидоров (8-9 шт) мелко нарезаем и добавляем к овощам.

Оставшиеся помидоры пробиваем в блендере с чесноком.

И вливаем соус в овощи. Высыпаем туда же соль , сахар и консервант. И тушим смесь еще 40 минут.

/youtu.be/eIonHMsd-io

Далее раскладываем заготовку по банкам. Закатываем металлическими крышками. Укутываем под одеяло. И отправляем в прохладное темное место на хранение.
А в зимнее время, при готовке. Нам останется только добавить в готовящийся суп заготовку за 5 минут до окончания варки. Приятных вам заготовок.

Борщ на зиму со свеклой, морковью и капустой — рецепт с томатной пастой

Томатная паста придаст овощам некоторую кислинку и поддержит цветовую гамму. Наивкуснейшая заготовка для первого блюда. Нам останется перед окончанием варки бульона с картошкой добавить содержимое из банки и доварить 5 минут. А также приправить свежемолотым перчиком и чесноком.

Ингредиенты:

  • 2,600 кг капуста
  • 1,3 кг морковь
  • 1,3 кг свекла
  • 1,3 кг помидоры
  • 400 г лук
  • 450 г перец болг
  • 2 ст. л соль
  • 3 ст. л. сахар
  • 5-6 ст. л. томатной пасты
  • 1 гол. чеснока
  • 3-4 ст. л. раст. масло
  • 2 ст. ложки 9% уксус
  • 500 мл воды

Способ приготовления:

Овощи моем и измельчаем. Морковь и свеклу отвариваем по отдельности 20-30 минут.

В большую кастрюлю выливаем масло. И выкладываем туда капусту, лук, помидоры, перец и томатную пасту. Добавляем сахар, соль и воды.

Варим под крышкой 20-25 минут после закипания. И не забываем помешивать. Затем добавляем потертые на крупной терке сваренную свеклу и морковь. Туда же кидаем измельченный чеснок.

Все хорошенько перемешиваем. И тушим после этого еще 5-6 минут. За минуту до окончания варки вливаем консервант по рецепту.

После этого заполняем стерилизованные стеклянные емкости сваренной массой. Закатываем и укутываем до остывания.

Нам остается только сварить бульон и порезанную картошку добавить готовый борщ.

Какое вкусное блюдо получается, особенно со сметанкой или майонезом или для остроты добавить хренку. Приятного аппетита.

Как приготовить борщ в банках с капустой и фасолью

В этом рецепте мы не используем капусту, но берем фасоль. Можно сварить капусту и добавить в бульон заготовку с бобовыми. Эту заправку можно варить без картошки и мяса. И будет очень полезное и вкусное постное блюдо.

Ингредиенты:

  • 0,7 кг капусты
  • 0,5 кг моркови
  • 0,7 кг свеклы
  • 0,8 помидор
  • 0,3 кг. болг. перец
  • 0,3 кг лука
  • 150 г. фасоли
  • 50 г сахара
  • 25 г соли
  • 130 мл раст масла
  • 40 мл уксуса
  • 150 мл воды
  • укроп, петрушка по желанию
  • 2 -3 зубчика чеснока
  • 100 г кабачка

Способ приготовления:

Первое что мы сделаем, это на кануне вечером в глубокой кастрюле замочим фасоль на ночь в холодной воде. Затем сливаем ее. Промываем и заливаем вновь, так чтобы жидкость была выше на 0,5 см бобовых. Ставим на огонь и отвариваем до готовности. После того как сварится фасоль. Откидываем ее дуршлаг и оставляем остывать.

Помидоры пропускаем через мясорубку.

Буряк и оранжевый овощ натираем на крупной терке.

Болгарский плод и капусту нарезаем соломкой.

Лук полукольцами или кубиками.

Далее берем большую посудину и выливаем в нее томатный сок, масло. Хорошо перемешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения. Затем закидываем туда свеклу, 40 мл. уксуса. Все хорошо перетряхиваем и варим 10 минут после закипания.

После этого добавляем лук, морковь, капусту.

Опять все будоражим. И варим еще 10 минут. Через указанное время высыпаем сладкий перец, фасоль.

Соль, сахар по рецепту и тертый кабачок. Все переворачиваем и варим 50 минут. Высыпаем туда же измельченную петрушку.

За 5 минут до окончания готовки добавляем оставшийся консервант и слегка поджаренный чеснок. Далее довариваем до готовности капусты. Горячую смесь раскладываем по банкам и закрыть металлическими крышками.

Хорошо укутываем и оставляем до полного остывания.

Если вы захотите все сварить сразу вместе, варим 50-60 минут и пробуем на соль. Приятных вам заготовок.

Очень вкусная заготовка борща с картошкой

Это уже готовый овощной суп, остается только приготовить бульон и засыпать нашу заготовку. Добавить каждому в тарелочку сметанки и по желанию чеснока. Очень удобно, потому что иногда совсем не хочется готовить, а надо. И этот рецепт для нас выгодная находка. И к тоже вкусно и ароматно.

Ингредиенты:

  • 700 г. картофель
  • 500 г. капуста
  • 200 г. морковь
  • 200 г. репчатый лук
  • 200 г. свекла
  • 200 г. сладкий болгарский перец
  • 1 кг. помидоры
  • 130 мл. растительное масло
  • 2 ст. л. уксус 9 %
  • 1 ст. л. соль
  • 1 ст. л. сахар
  • 150 г. кабачок по желанию

Способ приготовления:

В большую кастрюлю добавляем масло и разогреваем на среднем огне. Добавляем очищенный и мелко нашинкованный лук.

Обжариваем его до прозрачности.

Далее высыпаем очищенные и перетертые морковь и свеклу. Все перемешиваем.

Закрываем крышкой и тушим 10 минут. После этого добавляем соль, сахар, уксус и перетертые через мясорубку помидоры.

Затем порезанные соломкой капусту и перец. Закрываем посудину крышкой и варим 10 минут. Затем добавляем измельченный кубиками картофель и тертый кабачок.

Все хорошенько переворачиваем. И оставляем тушиться 1 час на медленном огне. Не забываете смесь переворачивать, чтобы ничего не подгорело.

После этого горячую заправку раскладываем по банкам и укупориваем металлическими крышками.

Теперь Вы знаете, как приготовить борщ в банках на зиму в домашних условиях. Надеюсь закроете и Вам понравится. Тем более, что приготовленное в домашних условиях всегда вкуснее и намного дешевле магазинных заготовок, например, таких — красиво оформленных…

Желаю вас всем хорошего всего хорошего. И удачи. До новых встреч.

Борщ на зиму в банках — простые рецепты

Добрый день всем!

Сегодня у меня борщ с капустой на зиму. Пригодится всем. Тем более не всегда бывает возможность стоять долго у плиты. Поэтому можно позаботиться заранее и приготовить его в банках. Конечно, вы можете удивиться, но все же все кто попробовал сделать заготовку на холодное время года. Остались довольны.

Тем более, что в период заготовок, овощей в переизбытке. И не у всех имеются подвалы. А в холодильниках много не сохранишь. Так что хозяюшки, не теряйте время. Еще такую заправку можно подавать салатом к любому гарниру.

Сегодня мы приготовим, а зимой останется только сварить бульон с мясом, почистить картофель и отправить его в бульон. И после того как сварится картофель высыпаем туда же баночку заготовки и все. Вкусный борщ готов. Заправляйте сметанкой или майонезом.
И если вы все же решили приготовить. Начинаем.

Как всегда не забываем взять с собой хорошее настроение.

Борщ на зиму в банках с капустой и свеклой — простой рецепт

Этот рецепт заправки для борща на зиму с капустой, болгарским перцем и томатной пастой, послужит нам как палочка выручалочка. Сварить бульон и картошку. И всыпать эту заготовку. Всего 20 минут и полноценный суп готов. По желанию. Можно еще добавить порезанный чеснок.

Ингредиенты:

Вес овощей дается в чистом виде

  • 1,5 кг. капуста
  • 750 г. лук
  • 750 г. морковь
  • 1 кг помидоры
  • 400 г. перец болг.
  • 100 г зелень петрушки
  • 3ст.л. томатная паста
  • 120 мл. 9% уксус
  • 250 мл. раст. масла
  • 2 ст. л. соли
  • 2 ст. л. сахара
  • 4 шт. лавровый лист
  • 10 шт. перец черн. гор.
  • 5 шт. душистого перца

Способ приготовления:

Приготовим удобную посудину, в которой будем варить заготовку.

Далее начинаем с водных процедур для овощей.
Томаты очищаем от плодоножки и пропускаем через мясорубку.

Затем принимаемся за художественную резку плодов. можно все нарезать в произвольной форме.

Кубиками или соломкой, как вам больше нравится. Мы же лук шинкуем полукольцами. Оранжевый плод натираем на корейской терке. Болгарина—соломкой. Капусту—кубиками.
Все овощи, кроме капусты, отравляем в казан или кастрюлю. И ставим на огонь. Вливаем масло и консервант. Всыпаем соль и сахар и пряности.

Имейте в ввиду, не рекомендуется варить в эмалированной емкости. Потому, что пригорает. Лучше использовать кастрюлю с толстым дном или алюминиевую.

Накрываем смесь крышкой и доводим до кипения. Затем все аккуратно переворачиваем. И продолжаем варить 20 минут. После этого добавляем нашинкованную капусту и измельченную зелень (по желанию). И тушим еще 40-50 минут.

Не забываем помешивать, чтобы ничего не пригорело. За 10 минут до конца варки пробуем на соль. Также можно добавить туда же томатную пасту. И довариваем. Горячую смесь раскладываем по стерильным банкам. Закрываем металлическими крышками.

/youtu.be/oZXXtqIhAxA

Проверяем обязательно на герметичность. Укутываем одеялом и оставляем до остывания. Храним в прохладном месте.

Эту заправку можно кушать как салат. Приятного аппетита.

Рецепт борща в банке без капусты

В этом рецепте отсутствует вареная капуста. Это для тех хозяек, кто не любит капусту. Очень вкусная и легкая заготовка.Такую закуску можно подавать, как салат. Добавить перед едой чеснок и майонез.

Ингредиенты:

450-500 г. морковь
4 шт ср. свеклы
450 г. болгарский перец
32 шт помидоры («сливки»)
1/2 ст масло раст
2-3 лук
чеснок
2 ч. л. соль
5 ч. л. сахар
1/2 ч. л. уксусной эссенции

Способ приготовления:

Моем и обрабатываем овощи.

Берем удобную посудину. Выливаем в нее масло. И тушим в нем лук и тертую морковь 8-10 минут. Затем высыпаем туда же порезанный кубиками болгарский перец. Тушим все еще 12 минут. Далее кидаем в массу тертую свеклу и тушим 1 час.

Часть помидоров (8-9 шт) мелко нарезаем и добавляем к овощам.

Оставшиеся помидоры пробиваем в блендере с чесноком.

И вливаем соус в овощи. Высыпаем туда же соль , сахар и консервант. И тушим смесь еще 40 минут.

/youtu.be/eIonHMsd-io

Далее раскладываем заготовку по банкам. Закатываем металлическими крышками. Укутываем под одеяло. И отправляем в прохладное темное место на хранение.
А в зимнее время, при готовке. Нам останется только добавить в готовящийся суп заготовку за 5 минут до окончания варки. Приятных вам заготовок.

Борщ на зиму со свеклой, морковью и капустой — рецепт с томатной пастой

Томатная паста придаст овощам некоторую кислинку и поддержит цветовую гамму. Наивкуснейшая заготовка для первого блюда. Нам останется перед окончанием варки бульона с картошкой добавить содержимое из банки и доварить 5 минут. А также приправить свежемолотым перчиком и чесноком.

Ингредиенты:

  • 2,600 кг капуста
  • 1,3 кг морковь
  • 1,3 кг свекла
  • 1,3 кг помидоры
  • 400 г лук
  • 450 г перец болг
  • 2 ст. л соль
  • 3 ст. л. сахар
  • 5-6 ст. л. томатной пасты
  • 1 гол. чеснока
  • 3-4 ст. л. раст. масло
  • 2 ст. ложки 9% уксус
  • 500 мл воды

Способ приготовления:

Овощи моем и измельчаем. Морковь и свеклу отвариваем по отдельности 20-30 минут.

В большую кастрюлю выливаем масло. И выкладываем туда капусту, лук, помидоры, перец и томатную пасту. Добавляем сахар, соль и воды.

Варим под крышкой 20-25 минут после закипания. И не забываем помешивать. Затем добавляем потертые на крупной терке сваренную свеклу и морковь. Туда же кидаем измельченный чеснок.

Все хорошенько перемешиваем. И тушим после этого еще 5-6 минут. За минуту до окончания варки вливаем консервант по рецепту.

После этого заполняем стерилизованные стеклянные емкости сваренной массой. Закатываем и укутываем до остывания.

Нам остается только сварить бульон и порезанную картошку добавить готовый борщ.

Какое вкусное блюдо получается, особенно со сметанкой или майонезом или для остроты добавить хренку. Приятного аппетита.

Как приготовить борщ в банках с капустой и фасолью

В этом рецепте мы не используем капусту, но берем фасоль. Можно сварить капусту и добавить в бульон заготовку с бобовыми. Эту заправку можно варить без картошки и мяса. И будет очень полезное и вкусное постное блюдо.

Ингредиенты:

  • 0,7 кг капусты
  • 0,5 кг моркови
  • 0,7 кг свеклы
  • 0,8 помидор
  • 0,3 кг. болг. перец
  • 0,3 кг лука
  • 150 г. фасоли
  • 50 г сахара
  • 25 г соли
  • 130 мл раст масла
  • 40 мл уксуса
  • 150 мл воды
  • укроп, петрушка по желанию
  • 2 -3 зубчика чеснока
  • 100 г кабачка

Способ приготовления:

Первое что мы сделаем, это на кануне вечером в глубокой кастрюле замочим фасоль на ночь в холодной воде. Затем сливаем ее. Промываем и заливаем вновь, так чтобы жидкость была выше на 0,5 см бобовых. Ставим на огонь и отвариваем до готовности. После того как сварится фасоль. Откидываем ее дуршлаг и оставляем остывать.

Помидоры пропускаем через мясорубку.

Буряк и оранжевый овощ натираем на крупной терке.

Болгарский плод и капусту нарезаем соломкой.

Лук полукольцами или кубиками.

Далее берем большую посудину и выливаем в нее томатный сок, масло. Хорошо перемешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения. Затем закидываем туда свеклу, 40 мл. уксуса. Все хорошо перетряхиваем и варим 10 минут после закипания.

После этого добавляем лук, морковь, капусту.

Опять все будоражим. И варим еще 10 минут. Через указанное время высыпаем сладкий перец, фасоль.

Соль, сахар по рецепту и тертый кабачок. Все переворачиваем и варим 50 минут. Высыпаем туда же измельченную петрушку.

За 5 минут до окончания готовки добавляем оставшийся консервант и слегка поджаренный чеснок. Далее довариваем до готовности капусты. Горячую смесь раскладываем по банкам и закрыть металлическими крышками.

Хорошо укутываем и оставляем до полного остывания.

Если вы захотите все сварить сразу вместе, варим 50-60 минут и пробуем на соль. Приятных вам заготовок.

Очень вкусная заготовка борща с картошкой

Это уже готовый овощной суп, остается только приготовить бульон и засыпать нашу заготовку. Добавить каждому в тарелочку сметанки и по желанию чеснока. Очень удобно, потому что иногда совсем не хочется готовить, а надо. И этот рецепт для нас выгодная находка. И к тоже вкусно и ароматно.

Ингредиенты:

  • 700 г. картофель
  • 500 г. капуста
  • 200 г. морковь
  • 200 г. репчатый лук
  • 200 г. свекла
  • 200 г. сладкий болгарский перец
  • 1 кг. помидоры
  • 130 мл. растительное масло
  • 2 ст. л. уксус 9 %
  • 1 ст. л. соль
  • 1 ст. л. сахар
  • 150 г. кабачок по желанию

Способ приготовления:

В большую кастрюлю добавляем масло и разогреваем на среднем огне. Добавляем очищенный и мелко нашинкованный лук.

Обжариваем его до прозрачности.

Далее высыпаем очищенные и перетертые морковь и свеклу. Все перемешиваем.

Закрываем крышкой и тушим 10 минут. После этого добавляем соль, сахар, уксус и перетертые через мясорубку помидоры.

Затем порезанные соломкой капусту и перец. Закрываем посудину крышкой и варим 10 минут. Затем добавляем измельченный кубиками картофель и тертый кабачок.

Все хорошенько переворачиваем. И оставляем тушиться 1 час на медленном огне. Не забываете смесь переворачивать, чтобы ничего не подгорело.

После этого горячую заправку раскладываем по банкам и укупориваем металлическими крышками.

Теперь Вы знаете, как приготовить борщ в банках на зиму в домашних условиях. Надеюсь закроете и Вам понравится. Тем более, что приготовленное в домашних условиях всегда вкуснее и намного дешевле магазинных заготовок, например, таких — красиво оформленных…

Желаю вас всем хорошего всего хорошего. И удачи. До новых встреч.

Борщ в банках на зиму: простые рецепты приготовления

Борщ в банках на зиму является любимой заготовкой многих хозяек. И это неудивительно! Ведь такая консервация существенно экономит время при приготовлении первых блюд. Борщ можно добавлять в первое блюдо, угощение получится довольно сытным. Также его можно употреблять в качестве закуски или зимнего салата. Рецептов приготовления борща в банках очень много, и каждый из них заслуживает внимания. Давайте рассмотри несколько вариантов.

Классический рецепт заготовки борща в банках на зиму

Универсальная заготовка, которую очень просто и быстро можно приготовить в домашних условиях в осенний период, когда цены на овощи невысокие.

Ингредиенты:

  • томаты – 500 г;
  • соль – 10 ч. л.;
  • морковь – 300 г;
  • подсолнечное масло – 300 мл;
  • лук – 300 г;
  • сахар – 150 г;
  • капуста – 1 кг;
  • свекла – 500 г;
  • уксус – 20 мл.

Приготовление:

Подготовим необходимые продукты. Если они будут находиться под рукой, готовка не займет много времени. Шинкуем капусту, перекладываем ее в таз.

Свеклу очищаем, натираем на терке, отправляем к капусте.

Измельчаем морковь, отправляем ее в овощную массу.

Томаты нарезаем на кусочки любого размера.

Очищенный лук мелко рубим.

Помидоры и лук засыпаем в таз. Сюда же добавляем сахар.

В общую массу засыпаем соль, не забываем в салат залить растительное масло. Все перемешиваем. Емкость с содержимым ставим на плиту. Тушим борщ в течение часа, в завершение добавляем уксус.

Выкладываем салат в банку. Завинчиваем емкость крышкой.

Такой борщ станет любимым первым блюдом в семье. Как дети, так и взрослые не откажутся от угощения.

Свекольник в банках на зиму

Разновидность борща на зиму – свекольник. Его можно добавлять в первые блюда. В результате получится вкусный и сытный борщ. Такое блюдо под силу приготовить даже молодой хозяйке. Достаточно набраться терпения, и подготовить необходимые продукты.

  • сахар – 150 г;
  • свекла – 1,5 кг;
  • растительное масло – 150 мл;
  • уксус – 70 мл;
  • лук – 700 г;
  • зеленые помидоры – 700 г;
  • соль – 50 г;
  • кетчуп – 250 г.

Выкладываем все ингредиенты на стол. Хорошо, если они будут находиться под рукой. Зеленые помидоры измельчаем.

Лук очищаем, мелко рубим.

Подготовим глубокий таз, засыпаем в него томаты и лук.

Свеклу промываем, снимаем кожицу, измельчаем на терке. Отправляем свеклу в общую массу.

Засыпаем овощи солью.

Все перемешиваем, убираем таз в сторону на 10 часов. В овощную массу засыпаем сахар. Отправляем в таз кетчуп, растительное масло. Все перемешиваем.

Ставим таз на плиту, тушим свекольник 1,5 часа. За несколько минут до готовности, выливаем в салат уксус.

Выкладываем овощную массу в стерилизованную банку.

Закатываем емкость крышкой.

Останется лишь попробовать консервацию на вкус. Борщ, приготовленный из свекольника, не оставит никого равнодушным. Даже детям понравится первое блюдо.

Борщ в банках на зиму без капусты

Рецепт без капусты делается просто. В основе — свекла, делающая борщ вкусным, с насыщенным ароматом. Добавление других овощей и пряностей придаст заготовке особую пикантность.

  • по 2 кг овощей: лук, морковь, свекла, помидоры;
  • 200 г сахара;
  • 100 мл уксуса;
  • 650 мл подсолнечного масла;
  • 3 ст. л. соли;
  • 250 мл воды;
  • 3 шт. горошин душистого перца;
  • 2 лавровых листа.

Сначала необходимо очистить свеклу, морковь, лук, а также вымыть их. Затем овощи режутся соломкой или измельчаются одним из способов: кухонный комбайн, блендер, терка. Смесь засыпают в кастрюлю. Желательно с толстым дном. Туда же добавляется треть дозы уксуса, растительного масла. Все перемешивается, емкость ставится на огонь. Массу нужно довести до кипения и томить 30 минут, иногда помешивать.

Помидоры тоже следует вымыть и перемолоть мясорубкой либо блендером, очистив предварительно от кожи. Пюре из томатов добавляется к овощной смеси, после чего содержимое кастрюли перемешивается. Всыпав туда же сахар, соль, положив перец и лавровый лист, тушат еще полчаса на малом огне. В самом конце добавляют уксус. Осталось разложить приготовленную смесь по банкам, вымытым и простерилизованным. Теперь закупоривают крышками и переворачивают, поставив вверх дном. Рекомендуется накрыть пледом или одеялом.

Борщ на зиму в банках с картошкой

Такую смесь для борща можно назвать универсальной заготовкой. Блюдо получается полностью готовым, не нуждается в дополнительных компонентах. Нужно просто открыть банку и развести содержимое бульоном 1: 2. Далее нужно прокипятить 2 минуты и внести вкусовые добавки на свое усмотрение: чеснок, зелень. Первое блюдо готово. Это будет весьма удобно при нехватке времени. А также пригодится для приготовления зимнего салата.

  • 1 кг капусты;
  • 1,4 кг картофеля;
  • 0,4 кг свеклы;
  • 0,4 кг моркови;
  • 0,4 кг лука;
  • 0,2 сладкого (болгарского) перца;
  • 1,5 литра томатной пасты (прокрученных помидоров);
  • 250 мл растительного масла;
  • 50 мл уксуса 9 %;
  • 2 ст. л. с небольшой горкой сол;
  • 1,5 ст. л. с горкой сахара.
  1. Подготовка овощей. Необходимо натереть морковь, свеклу, перец и лук. Картофель режут мелкими кубиками, капусту шинкуют.
  2. Налив в кастрюлю растительное масло, обжаривают лук до состояния прозрачности. Туда же перекладывают морковь, свеклу, перемешивают.
  3. Нужно протушить смесь 20 минут под крышкой.
  4. Помидоры моют, режут, измельчают через мясорубку или блендером. Вливают помидоры в овощную смесь, добавляют соль с сахаром и уксус.
  5. Далее добавляют капусту, перец и картофель.
  6. Смесь перемешивают и тушат час под крышкой на небольшом огне. Отсчет ведут от момента начала кипения.
  7. На заключительном этапе раскладывают борщ в стерильные банки и делают закатку металлическими крышками.

Борщ на зиму из свеклы, томатов и болгарского перца

Данный рецепт очень простой, но отличается превосходными вкусовыми качествами. В нем довольно много компонентов, что насыщает блюдо. Пикантное ассорти включает разнообразные овощи, чеснок и зелень. Заготовка настолько вкусная, что ее хочется употреблять как отдельное блюдо.

  • 1 кг помидоров;
  • 750 г моркови;
  • 1,2 кг свеклы;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 600 г сладкого болгарского перца;
  • 15 зубцов чеснока;
  • 1 пучок укропа с петрушкой;
  • 300 г сахара;
  • 160 г соли;
  • 400 мл подсолнечного масла;
  • 10 ст. л. уксуса 9 %.
  1. Начинают делать заготовку с помидоров, которые моют и измельчают блендером в пюре. Другой способ — прокрутить через мясорубку. Рекомендуется помидоры предварительно ошпарить кипятком и снять кожу.
  2. Корнеплоды также нужно почистить, после чего свеклу и морковь натирают на терке, складывают в большую емкость.
  3. Чистят и мелко режут лук.
  4. Из перца вынимают семена, шинкуют, после чего добавляют к корнеплодам.
  5. Зелень добавлять не обязательно, но в составе продуктов предусмотрен пучок петрушки с укропом, поэтому это вполне допустимо: дело вкуса. Кому-то нравится кинза. После того, как кастрюля наполнена, добавляем соль, сахар, уксус и масло. После перемешивания и отстаивания на протяжении полутора часов, смесь раскладывают в чистые банки.
  6. Накрыв их крышками без закатывания, размещаем в большой кастрюле с полотенцем на дне и достаточным количеством воды. От поверхности до края емкости с заготовкой должно остаться от 2 до 3 см. Доведя медленно до кипения, держим 40 минут. Далее нужно извлечь баночки и закрутить. Опрокинув их вверх дном, устанавливаем до остывания под укрытием.

В данном рецепте применена стерилизация на водяной бане. Если кому-то это трудно, можно просто тушить овощную смесь до готовности. А в конце добавить уксус. Останется лишь разложить в стерильные емкости и закрыть такими же крышками.

Борщ в банках на зиму с капустой без свеклы

Если не нравится вкус свеклы или на нее есть аллергия, можно приготовить борщ на зиму и без нее. Заготовка очень просто и быстро делается.

  • по 1 кг капусты, моркови, помидоров, лука-репки и болгарского перца;
  • 5 ч. л. соли;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 250 мл растительного масла;
  • 250 мл уксуса 9 %;
  • по 1 пучку укропа и петрушки.
  1. Промыть зелень.
  2. Вынуть семена из перца.
  3. Прокрутить через мясорубку томаты с луком.
  4. Морковь натереть с помощью крупной терки.
  5. Перец и капусту нашинковать.
  6. Сложить все подготовленные овощи в большую кастрюлю, где их легко будет размешивать.
  7. Добавить сахар, соль, растительное масло и уксус, перемешать. Емкость с содержимым должна постоять 1 час.
  8. Варить 40 минут после закипания. Время от времени нужно перемешивать.
  9. Далее готовый зимний борщ горячим раскладывают в простерилизованные банки и закатывают такими же крышками.

Ссылка на основную публикацию