Простые и вкусные рецепты лечо на зиму от наших кулинаров
Лечо с луком и морковью
Рецептов приготовления лечо существует огромное количество. Хочу предложить Вам .
Лечо из перца с чесноком на зиму
Лечо из перца с чесноком я готовлю на зиму по этому рецепту уже много лет. .
Болгарский перец в томатной пасте на зиму
Сезон заготовок на зиму наступил, пора стерилизовать баночки и готовить .
Рецепт приготовления лечо на зиму
Лечо – любимый вид заготовок на зиму у многих хозяек. Поэтому не удивительно, .
Салат “Лечо” из помидоров и перцев на зиму
Рецептов лечо существует множество. Я предлагаю вам попробовать салат “Лечо” из .
Рецепт лечо по-болгарски на зиму
Рецепт этого лечо по-болгарски мне подсказала женщина, у которой я покупала .
Лечо по-венгерски
Предлагаю вам попробовать еще одну очень вкусную заготовку на зиму – лечо .
Лечо из сладкого перца на зиму
Лечо из сладкого перца – очень вкусная заготовка на зиму. Этот рецепт проверен .
Лечо с баклажанами и помидорами
Как известно, существует множество рецептов приготовления лечо. Один из них – .
Лечо из болгарского перца
Лечо из болгарского перца и томатного сока, приготовленное на зиму по этому .
Лечо из зелёных помидоров на зиму
В связи с резким похолоданием на огороде осталось очень много зелёных помидоров. .
Лечо из болгарского перца и помидоров
Лечо из болгарского перца и помидоров – это самое вкусное лечо, которое мне .
Лечо из сладкого перца с морковью
Лечо из сладкого перца с морковью – пикантная консервированная закуска. Такое .
Лечо в мультиварке на зиму
Лечо, приготовленное в мультиварке на зиму, – необычайно вкусная заготовка. .
Если Вы не нашли, то что искали, в этом разделе.
Воспользуйтесь поиском по всему сайту.
Вкусное лечо на зиму: рецепт
Лечо — классическое блюдо родом из Венгрии. Неизменные компоненты в рецепте — болгарский перец, томаты и репчатый лук. Традиционно блюдо подают в качестве гарнира в летний сезон. Расскажем, как приготовить лечо, чтобы полакомиться им в любое время года.
Салат лечо с морковью на зиму: рецепт
Лечо — это простая закуска, которая украсит любой стол. Готовят салат из разных продуктов. Каждая хозяйка делает закуску по-своему, например некоторые любят добавлять в салат баклажаны или фасоль.
Если хотите максимально сохранить витамины, приготовьте вкусное и полезное лечо из перца на зиму.
Подавайте его с картошкой, грибами или мясом — закуска гармонично сочетается с любыми продуктами.
Перед тем как приготовить лечо, рецепт которого доступен, узнайте некоторые секреты вкусной закуски:
- Выбирайте только спелые томаты.
- Не варите лечо с морковью слишком долго, иначе вкус блюда испортится.
- Тщательно выбирайте приправы. С томатами и морковью хорошо сочетается базилик, тимьян и майоран.
- В состав лечо чаще всего входит уксус: он позволяет дольше сохранить продукт и придает блюду неповторимую нотку. Но можете обойтись и без него.
Хотите придать лечо пикантный вкус? Добавьте несколько зубчиков чеснока.
Итак, вы решили закрыть вкусный салат на зиму. Рецепт лечо очень простой — закуску приготовит даже начинающая хозяйка.
Возьмите такие ингредиенты:
- помидоры и болгарский перец — по 3 кг;
- репчатый лук — 1 кг;
- морковь — 1,5 кг;
- растительное масло — 250 мл;
- сахар — 100 г;
- соль — 3–4 ст. л.;
- 9% уксус — 100 мл;
- душистый перец — 7 горошин.
Из данных продуктов получается около семи литров готового лечо на зиму.
В дальнейшем количество ингредиентов варьируйте по собственному вкусу, например добавьте перца.
Помидоры можете заменить томатной пастой. Но предпочтительнее все же использовать свежие томаты.
Как приготовить лечо на зиму
Перед тем как закрывать лечо на зиму, позаботьтесь о достаточном количестве банок. На 7 литров закуски понадобится 7 литровых банок или 14 пол-литровых.
Тару, в которую положите закуску, обязательно простерилизуйте. Для этого вымойте банки с содой, хорошо ополосните и поставьте в холодную духовку дном вверх. Держите при температуре 120 °C около 10–15 минут. Выключите духовку и дайте банкам остыть.
Стерилизация поможет убить все микробы и микроорганизмы — так консервация простоит всю зиму.
Расскажем, как приготовить лечо:
- Хорошо вымойте томаты, разрежьте на кусочки, удалив плодоножки. Пропустите овощи через мясорубку.
- Нарежьте перец небольшими кусочками. Морковь натрите, а лук нарежьте полукольцами.
- В глубокую кастрюлю налейте растительное масло, высыпьте перец, лук и помидоры. Тушите 15 минут на медленном огне, иногда помешивая массу, чтобы не пригорала.
- Добавьте перекрученные помидоры, сахар, соль и душистый перец. Потушите еще 10 минут.
- Добавьте уксус, перемешайте и тушите еще 5 минут. Попробуйте: возможно, потребуется положить еще соли или сахара.
- Теперь настал черед консервирования. Сделать это просто — выключите огонь и сразу же переложите горячее лечо в сухие банки. Герметично закройте крышками или закатайте.
- Переверните банки с закуской дном вверх и хорошо укутайте теплым одеялом. Не вынимайте до полного остывания.
- Банки с лечо на зиму храните в сухом прохладном месте.
Вкусная закуска готова! Теперь знаете, чем побаловать домашних в осенние или зимние будни.
Летний период — именно то время, когда стоит заняться заготовками на зиму. Поэтому, если у вас урожай перца и помидоров, вы знаете, что с ними делать — заготавливайте лечо на зиму.
Лечо, рецепт которого попросят знакомые, — отличное блюдо с мягким вкусом. А его приготовление занимает не так уж и много времени.
Лечо на зиму (16 рецептов)
Продолжаем закатывать баночки. Сегодня у нас на очереди Лечо на зиму. Есть много рецептов лечо, кто любит с морковкой, кто с луком, а кто и просто томатный сок, или просто помидоры (томаты) со сладким перцем. Сколько людей, столько и вкусов. Выбирайте любой рецепт! Готовится лечо из перца очень просто и быстро! А зимой так приятно открыть ароматную баночку и полакомиться закуской, сохранившей вкус лета!
Лечо из перца на зиму
Готовится лечо из перца очень просто и быстро! А зимой так приятно открыть лечо и полакомиться этой вкусной заготовкой, до картошечки или макарон.
Нам понадобится:
Перец болгарский -2-2,5 кг
Растительное масло – 150г
Соль – 1,5 -2 ст. л.
Чеснок – 4 крупные зубчика
Приготовление:
Перец вымыть, очистить от семян, разрезать вдоль на 2-4 части. Лук нарезать тонко кольцами. Всё перемешать, залить томатом, поставить лечо на медленный огонь.
Когда закипит, добавить соль, сахар, аккуратно перемешать. Держать при небольшом кипении 10 минут, затем добавить измельчённый чеснок, перемешать и сразу закатать в стерилизованные банки.
Лечо из перца готово!
Лечо с морковью на зиму
Этот рецепт самый вкусный по моему мнению. Советую приготовить. Хлопот мало, расход перца хороший (садим то много и куда сейчас его девать не знаем), стерилизовать банки с этим лечо не надо.
Итак, нам потребуется:
На 1 литр томатного сока
1 ст.л. – соли
2 ст.л. – сахара
5-6 больших – морковок
1 головка – чеснока
8 дес. ложек – 9%уксуса
перец сладкий
Приготовление:
Приготовить томатный сок любым удобным для вас способом. Я делаю сок пропуская помидоры через соковыжималку. Потом кипячу томатный сок 20 минут.
В кипящий сок засыпаю соль и сахар.
Морковку трем на средней терке и тоже в томатный сок.
Чеснок через пресс и тоже в кастрюлю.
Добавить уксус и варить 25 минут.
Перец сладкий почистить и нарезать соломкой.
Когда томатный сок с морковкой прокипит 25 минут засыпаем перец, сколько влезет.
У меня на 5 литров сока уходит 2 ведра перца.
Варим перец 8-10 минут.
Раскладываем по баночкам, закатываем железными крышками и “под шубу” до остывания.
Лечо из кабачков и баклажанов на зиму
Нам потребуется:
1 кг баклажанов
1 кг кабачков
1 кг перца
1 кг моркови
пучок укропа, пучок петрушки
для соуса:
2 кг помидоров
2 головки чеснока
1/2 стакана 6% уксуса
1,5 стакана растительного масла
1,5 стакана сахара
1/3 стакана соли
4 горошины душистого перца
5 горошин черного перца
2 лавровых листика
1 ч.л. кориандра (по желанию)
Приготовление:
1. Баклажаны и кабачки нарежьте кружочками , перец кольцами, морковь натереть, зелень измельчить
2. Для соуса перекрутить помидоры. Добавить натертый чеснок, уксус, масло, соль и сахар. Все перемешать
3. Залить овощи соусом, добавить специи и тушить на среднем огне 40-60 минут.
4. Разложить овощи по банкам, закатать, перевернуть вверх дном, накрыть чем-нибудь теплым. Оставить на пару дней при комнатной температуре. Хранить в прохладном месте.
Лечо со сладким перцем на зиму
Рецепт лечо, проверенный годами. Делаю каждый год по 2 порции – всегда не хватает. Лечо получается сладкое, детям особенно нравится.
Нам потребуется:
3 кг помидор
1,5 стакана сахара
1 стакан растительного масла
8-10 горошин черного перца
2 столовые ложки соли
3 лавровых листа
2 столовые ложки уксуса 9%
3 кг сладкого перца
Приготовление:
1) помидоры проворачиваем через мясорубку, ставим кипятить, добавляя туда сахар, масло, черный перец, соль, лавровый лист, уксус.
2) кипятим 30 мин, затем добавляем предварительно порезанный перец
3) кипятим еще 5-10 мин
4) закатываем в банки, переворачиваем, укутываем до полного остывания
Банки я всегда беру с винтовой крышкой, стерилизую их в духовке (ставлю в холодную, чтобы не лопнули и стерилизую 30 мин).
Крышки стерилизовать можно просто прокипятив 2-3 мин.
Хранить лечо можно без холодильника всю зиму.
Лечо можно кушать уже на следующие сутки.
Лечо с луком на зиму
Нам понадобится:
1,3 кг сладкого перца,
молотый черный перец по вкусу
2 – 3 ст. ложки воды.
Приготовление:
Зрелый сладкий перец вымыть, удалить семена, нарезать полосками шириной 5 – 8 мм или кусочками.
Помидоры нарезать ломтиками толщиной 3 – 4 мм.
Лук очистить и измельчить. Подготовленные овощи смешать, добавить по вкусу соль и черный перец и переложить в эмалированную кастрюлю. Добавить 2 – 3 ст. ложки воды и тушить под крышкой 10 мин. Плотно, без воздушных пустот, заполнить банки овощной массой (сверху овощи должны быть покрыты соком). Стерилизовать в кипящей воде: литровые банки – 45 мин., трехлитровые – 60 мин.
Лечо с морковью на зиму
Нам понадобится:
2,5 кг сладкого болгарского перца,
3 л томатного сока,
3 моркови,
1 стручок горького перца,
1 головка чеснока,
1 пучок петрушки,
1 пучок укропа,
3/4 стакана растительного масла,
8 ч.л. 9% уксуса
100 гр сахара,
2,5 ст.л. соли
Приготовление:
Нарежьте перец соломкой, натрите морковь на крупной терке, порубите зелень. Горький перец и чеснок вместе пропустите через мясорубку. Сладкий и горький перец, морковь, чеснок, зелень, соль, сахар и растительное масло положите в кастрюлю, залейте натуральным томатным соком и варите в течение 30 мин. За 5 минут до окончания варки добавьте уксус. Разложите лечо по стерилизованным банкам, закатайте и переверните на крышки до остывания.
Лечо без масла на зиму
Нам понадобится:
3 кг помидоров,
1,5 кг сладкого перца,
7 крупных зубчиков чеснока,
1 стакан сахара,
1 ст.л. с верхом соли
Приготовление:
Половину помидоров нарежьте и варите 10-15 минут, добавьте нарезанный соломкой сладкий перец, предварительно удалив семена, очищенный и измельченный чеснок, остальные нарезанные помидоры, соль, сахар и варите 40 минут. Затем разложите лечо в стерилизованные банки и закатайте.
Лечо с морковью без уксуса на зиму
Нам понадобится:
2 кг болгарского очищенного перца (неочищенного 2,3 кг),
2 столовые ложки соли (полные),
1 столовая ложка сахарного песка,
1 столовая ложка растительного масла.
Приготовление:
Помидоры через мясорубку, морковь – соломкой, перец – соломкой. Помидоры и морковь варить 30 минут после закипания. Затем добавить перец и варить еще 30 минут до мягкости перца. Заполнить и закрыть банки, перевернуть на крышку, укутать.
Выход: – 6 банок по 650 г или 5 банок по 750 г.
Лечо из перца и баклажан на зиму
Лечо – одна из вкуснейших закусок на зиму. Готовится просто и быстро.
Из этого количества — выход 4 литра.
Нам понадобится:
Томатный сок -4 л
Перец болгарский красивый – 1,5 кг
Баклажаны – 1,5 кг
Растительное масло -150 г
Уксус 9% — 2 ст. л.
Чеснок – 4 крупных зубчика
Приготовление:
1. Баклажаны нарезать кружочками, пересыпать солью, дать постоять 30-50 минут, чтобы вышла горечь. Затем промыть в холодной воде.
2. Перец для лечо очистить от семян, нарезать половинками, или четвертинками, лук — тонко кольцами.
3.Сложить всё для лечо в большую кастрюлю, залить томатным соком, накрыть крышкой и поставить на небольшой огонь.
Когда томат сильно нагреется, овощи значительно осядут, можно будет добавить огонь.
Добавить в лечо сахар, соль, масло, довести до хорошего кипения. Влить уксус, кипятить 15 минут. В конце добавить измельчённый чеснок. Разлить лечо в стерилизованные банки, закатать, укутать.
Лечо из перца и баклажан готово!
Лечо на зиму из перца
Нам понадобится:
Перец болгарский — 2 кг
Соль — 3 ст. ложки
Сахар — 1 стакан
Масло растительное — 1,5 стакана
Приготовление:
Перец очищаем от плодоножки и семян, нарезаем его на небольшие кусочки.