Лечо по-болгарски: рецепт приготовления

7 лучших пошаговых рецептов настоящего лечо по-болгарски на зиму

Благодаря рецептам болгарского лечо на зиму удается сохранить вкус и аромат свежего продукта. Готовую закуску можно употреблять отдельно, подавать к другим блюдам либо добавлять в рагу. Рецепты отличаются дополнительными ингредиентами, используемыми специями, а также способом приготовления. Предварительно нужно выбрать овощи и приготовить тару, от этого во многом зависят сроки хранения.

Секреты приготовления лечо по-болгарски

Советы, которые пригодятся во время засолки лечо по любому из предложенных рецептов:

  • готовый салат лучше выкладывать в банки небольшого объема;
  • овощи берут одинакового размера;
  • перчики следует очистить от перегородок и семян;
  • чтобы снять кожицу с томатов, их необходимо поместить сначала в горячую воду, а затем — в холодную;
  • не стоит подвергать перцы слишком длительной термической обработке, иначе отслоится кожица и ухудшится вкус блюда.

Подготовка тары и ингредиентов

Важно правильно выбрать овощи. От выбора будет зависеть вкус будущего блюда:

  • Выбирают только спелые, сочные перчики, без повреждений и следов гниения. Они не должны быть перезрелыми.
  • Из томатов больше подходят крупные экземпляры, слегка перезрелые, с мясистой мякотью, но без гнили.

Ответственно следует подойти к выбору тары. На поверхности каждой емкости не должно быть трещин и сколов. Все банки нужно тщательно вымыть в мыльном или содовом растворе. После этого их стерилизуют. Обязательно подвергают кипячению крышки.

Рецепты приготовления

Существует много вариантов приготовления лечо. Чтобы получился гармоничный вкус, нужно соблюдать рекомендованные пропорции и учитывать все рекомендации.

Настоящее традиционное болгарское лечо

Для классического исполнения лечо для длительного хранения потребуются следующие ингредиенты:

  • помидоры — 2,8 кг;
  • болгарский перец — 1,9 кг;
  • соль — 38 г;
  • сахар — 67 г;
  • горошины перца;
  • гвоздика — 3 штуки;
  • яблочный уксус — 47 мл.

Процесс приготовления не вызовет сложностей:

  • болгарский перец очищают от внутренности и разрезают продольными полосками;
  • с помидоров снимают кожицу, после чего измельчают блендером;
  • полученный томатный сок отправляют на плиту и после закипания томят 16 минут;
  • к томатной массе добавляют перцы и доводят до кипения;
  • добавляют специи, варят 14 минут;
  • вливают уксус и варят еще 2 минуты;
  • готовый салат разливают в банки.

Вариант с чесноком

Чеснок придает закуске приятный и необычный привкус. Для приготовления закуски потребуются следующие компоненты:

  • сладкий перец — 4,7 кг;
  • помидоры — 3,6 кг;
  • уксус — 73 мл;
  • сахар — 220 г;
  • чеснок — 36 г;
  • растительное масло — 108 мл;
  • соль.

Инструкция включает следующие этапы:

  • томаты измельчают в блендере, ставят на огонь и доводят до кипения;
  • в кипящий соус отправляют кусочки болгарского перчика, как только смесь закипит, добавляют соль, сахар и масло;
  • через 17 минут добавляют измельченный чеснок и уксус;
  • через 4 минуты лечо готово к распределению по емкостям.

Без уксуса

Томатной кислоты вполне достаточно, чтобы закрыть лечо на долгое время. Для приготовления блюда по данному рецепту понадобятся следующие компоненты:

  • томаты — 950 г;
  • болгарский перец — 655 г;
  • растительное масло — 48 мл;
  • соль и сахар.

С пошаговым описанием работы приготовить закуску легко:

  • перчики нарезают тонкими продольными полосками;
  • очищенные томаты измельчают в блендере;
  • томатную пасту отправляют в кастрюлю, добавляют соль, сахар, масло, после закипания варят еще 11 минут;
  • засыпают овощные полоски, ждут закипания и варят 12 минут;
  • готовую закуску раскладывают в тару.

С морковью и луком

Для приготовления закуски понадобятся следующие продукты:

  • томаты — 2,7 кг;
  • болгарский перец — 1,3 кг;
  • морковь — 550 г;
  • лук — 270 г;
  • растительное масло — 175 мл;
  • сахар — 170 г;
  • уксус — 90 мл;
  • соль — 82 г.

Работа предполагает выполнение ряда последовательных действий:

  • томаты измельчают с помощью блендера, морковь натирают на терке, перчики и луковицы нарезают полукольцами;
  • томатную пасту ставят на огонь, добавляют соль и сахар, после кипения варят 13 минут;
  • в соус добавляют овощи и продолжают варить 32 минуты;
  • вливают уксус и варят еще пару минут;
  • лечо готово к разливанию в сосуды.

С перцем и томатной пастой

Для салата нужно подготовить такие компоненты:

  • болгарский перец — 1,8 кг;
  • томатная паста — 180 г;
  • сахар — 145 г;
  • растительное масло — 80 мл;
  • уксус — 46 мл;
  • соль – 36 г;
  • лаврушка;
  • горошины перца.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  • очищенные перчики нарезают кубиками;
  • в большую емкость наливают два литра воды, добавляют специи и томатную пасту, доводят до кипения;
  • погружают овощные кубики в томатную массу;
  • после закипания варят 16 минут;
  • салат раскладывают в подготовленные емкости.

С томатным соком

В составе присутствуют такие продукты, как:

  • сладкий перец — 4,6 кг;
  • томатный сок — 800 мл;
  • сахар — 225 г;
  • подсолнечное масло — 235 мл;
  • уксус — 112 мл;
  • соль — 38 г;
  • чеснок — 36 г;
  • горошки перца.
  • в кастрюлю выливают подготовленный томатный сок, добавляют специи, чеснок;
  • как только томатная масса закипит, присоединяют перчики, нарезанные полосками;
  • продолжают варить овощи 14 минут;
  • в банки сначала укладывают перчик, а затем заливают соком.

С баклажанами

Блюдо готовят из следующих ингредиентов:

  • томаты — 2,9 кг;
  • баклажаны и болгарский перец — по 11 штук;
  • чеснок — 37 г;
  • чили — половина стручка;
  • уксус — 126 мл;
  • сахар — 124 г;
  • соль — 42 г;
  • подсолнечное масло — 125 мл.

Приготовление проводят, соблюдая такую последовательность действий:

  • помидоры и жгучий перчик измельчают в блендере;
  • томатную смесь доводят до кипения и варят 28 минут;
  • сладкие перчики нарезают соломкой, баклажаны — колечками;
  • колечки баклажанов засыпают солью на 14 минут;
  • в кипящую томатную пасту добавляют перец, баклажаны, соль, сахар, масло и варят 27 минут;
  • добавляют чеснок и уксус, варят еще три минуты;
  • раскладывают лечо в приготовленную тару.

Как правильно хранить заготовки?

Хранить лечо нужно в прохладном, темном месте. Идеальным является подвальное помещение. В таких условиях закуска сохраняет вкус и пользу на протяжении одного года. Допустимо хранить и в квартире, подальше от отопительных приборов.

Рецепт лечо по-болгарски

Одной из самых популярных заготовок на зиму является лечо, рецепт которого пришел к нам из солнечной Болгарии. Среди множества вариантов этого блюда многие хозяйки отдают предпочтение классическому лечо по-болгарски, в состав которого входит всего два ингредиента – томаты и сладкий перец. Эти овощи настолько удачно дополняют друг друга, что добавление других компонентов нисколько не улучшает вкусовых качеств овощной закуски.

Секреты приготовления лечо по-болгарски на зиму

Несмотря на кажущуюся простоту рецепта, блюдо можно испортить неумелыми действиями. Принимаясь за приготовление лечо по-болгарски впервые, надо ознакомиться с секретами консервации этой закуски.

Бывалые хозяйки советуют:

  • сладкий перец лучше не варить дольше 15 минут, иначе мякоть отвалится от кожуры, что плохо повлияет и на внешний вид блюда, и на его вкусовые качества;
  • перед приготовлением перца, его нужно избавить от семян и мягких внутренних перегородок, не забыв аккуратно вырезать плодоножку;
  • нарезать болгарские овощи нужно вдоль, крупными кусками – один плод можно разделить на 4 или 8 частей, что зависит от его размера;
  • среди всех способов получения томатного пюре лучше выбрать перетирание через сито, так лечо получится особенно нежным и сочным;
  • помидоры лучше сначала очистить от кожицы, а затем уже перетирать их – для этого достаточно опустить их в кипяток на несколько секунд, затем вынуть ложкой и остудить;
  • овощи зеленого цвета немного портят эстетику блюда и придают его вкусу горчинку, поэтому классическое лечо по-болгарски готовят из плодов красного и оранжевого цветов;
  • стерилизовать готовое блюдо в банках не надо, но раскладывать его необходимо в стерильную тару, а закупоривать – прокипяченными крышками.

Правила выбора продуктов

При выборе овощей следует обратить внимание на их внешний вид, сорт, степень зрелости. От того, насколько удачные плоды будут использованы в заготовке, во многом зависит конечный результат.

Критерии выбора перцев:

  • овощи нужно выбирать спелые, яркие, но плотные и мясистые, иначе мякоть быстро разварится и отделится от кожуры;
  • она должна быть гладкой, перезрелые и подпорченные плоды для заготовки не годятся;
  • лучше пробовать сладкий перец на вкус и отбраковывать плоды с горчинкой.

Правила выбора томатов:

  • помидоры можно взять и перезрелые, но обязательно качественные;
  • томаты должны быть сладкими, сочными, мясистыми;
  • подгнившие овощи лучше сразу отбраковать, а не пытаться вырезать испорченную мякоть.

Некоторые хозяйки предпочитают готовить лечо по-болгарски из разных сортов перца. Такое блюдо получается пестрым и пикантным. В таком случае можно посоветовать взять немного меньше плодов зеленого и желтого цвета, отведя главные роли красным и оранжевым.

Настоящее лечо по-болгарски готовят только из двух главных продуктов – томатов и сладкого перца. Кроме того, потребуется подсолнечное масло, сахар, соль и столовый уксус.

На 4 л овощной закуски берут:

  • сладкого перца – 3 кг;
  • спелых томатов – 2 кг;
  • растительного масла – 1 ст.;
  • сахарного песка – 4 ст. л.;
  • соли – 2 ст. л.;
  • ускуса 9%-ного – 100 мл;
  • специи – на свое усмотрение.

Рецепт лечо по-болгарски

Итак, если в наличии есть достаточное количество спелых овощей хорошего качества – можно приступать к заготовке лечо по-болгарски на зиму. Процесс нетрудоемкий и займет не более полутора часов.

  1. Помидоры помыть, избавить от кожуры, разрезать их и удалить все жесткие части. Мякоть перетереть в пюре, переложить в эмалированную кастрюлю и поставить массу на огонь.
  2. Когда томатное пюре закипит, убавить газ и варить 15 минут.
  3. Пока готовятся томаты, помыть и очистить перцы: удалить плодоножки, семена и мягкие перегородки внутри плода. Нарезать их крупными полосками.
  4. В приготовленное томатное пюре поместить овощные ломтики и довести смесь до кипения.
  5. Как только овощная смесь закипит, всыпать в нее сахар, соль и специи, убавить огонь и варить еще 15 минут при очень слабом кипении. Обязательно проверить готовность овощей вилкой – они должны стать мягкими.
  6. За 2 минуты до окончания тушения влить уксус. Убрать кастрюлю с огня.
  7. Готовое лечо по-болгарски разложить по стерильным банкам, закупорить крышками, перевернуть и накрыть одеялом для медленного остывания.
  8. На следующий день можно убрать емкости на хранение в сухое, темное, прохладное место.

Аромат осенних овощей и приятный цвет салата поднимет настроение и разбудит аппетит. А вкус лечо по-болгарски точно не разочарует.

Сроки и условия хранения

Держать банки с лечо по-болгарски можно в кладовке или на полу подальше от батарей. При комнатной температуре в сухом темном помещении закуска сохранится как минимум до следующей осени.

Если овощной салат не был закатан в стерильную банку, то его держат в холодильнике (в керамической или стеклянной посуде под крышкой) не более 2 дней. Открытую емкость заготовленной на зиму овощной закуски также можно оставить в холодильнике на 2 суток.

Заключение

Лечо по-болгарски – очень вкусная закуска, которая станет настоящей находкой зимой. Овощная заготовка может пригодиться для приготовления других блюд, например, рагу или борща, но чаще ее подают в качестве самостоятельного кушанья или дополнения к мясу.

Настоящее болгарское лечо

Лечо- это прекрасная овощная закуска, отлично подходит к мясным блюдам. Настоящее болгарское лечо состоит только из томатов и перца. Лук, морковка и другие овощи не добавляются. Это самый простой и вкусный рецепт!

Состав:
на 5-6 баночек по 650 гр.

помидоры- 3 кг
перец болгарский сладкий- 2 кг
сахар- 4 столовые ложки
соль- 2 столовые ложки
уксус яблочный 4%- 2 столовые ложки
перец душистый- 5 горошин
перец черный- 5 горошин
гвоздика- 4 штучки

Помидоры помыть и отрезать у них попки.

Произвольно нарезать помидоры и пропустить их через мясорубку или приготовить пюре в комбайне.

Перелить томатное пюре в кастрюлю.

Довести до кипения и варить на тихом огне минут 15.

Перец помыть, удалить семена и нарезать кольцами или полукольцами.

Отправить перец в кастрюлю с томатом.

Сначала может показаться, что перца слишком много.

Потерпите, через несколько минут перец немного осядет и полностью погрузится в томат. Вот так.

Довести лечо до кипения, убавить огонь и варить 5 минут. В ступке растереть черный и душистый перец, гвоздику.

Лечо посолить, добавить сахар и специи (количество соли и сахара отрегулируйте по своему вкусу). Варить лечо на тихом огне еще 10-15 минут, до мягкости перца. За 5 минут до конца варки, добавить яблочный уксус.

Горячее лечо разложить по чистым стерилизованным банкам и закрутить стерилизованными крышками. Перевернуть банки вверх дном, укутать теплым полотенцем и оставить их на сутки.

Рецепт лечо по-болгарски

Одной из самых популярных заготовок на зиму является лечо, рецепт которого пришел к нам из солнечной Болгарии. Среди множества вариантов этого блюда многие хозяйки отдают предпочтение классическому лечо по-болгарски, в состав которого входит всего два ингредиента – томаты и сладкий перец. Эти овощи настолько удачно дополняют друг друга, что добавление других компонентов нисколько не улучшает вкусовых качеств овощной закуски.

Секреты приготовления лечо по-болгарски на зиму

Несмотря на кажущуюся простоту рецепта, блюдо можно испортить неумелыми действиями. Принимаясь за приготовление лечо по-болгарски впервые, надо ознакомиться с секретами консервации этой закуски.

Бывалые хозяйки советуют:

  • сладкий перец лучше не варить дольше 15 минут, иначе мякоть отвалится от кожуры, что плохо повлияет и на внешний вид блюда, и на его вкусовые качества;
  • перед приготовлением перца, его нужно избавить от семян и мягких внутренних перегородок, не забыв аккуратно вырезать плодоножку;
  • нарезать болгарские овощи нужно вдоль, крупными кусками – один плод можно разделить на 4 или 8 частей, что зависит от его размера;
  • среди всех способов получения томатного пюре лучше выбрать перетирание через сито, так лечо получится особенно нежным и сочным;
  • помидоры лучше сначала очистить от кожицы, а затем уже перетирать их – для этого достаточно опустить их в кипяток на несколько секунд, затем вынуть ложкой и остудить;
  • овощи зеленого цвета немного портят эстетику блюда и придают его вкусу горчинку, поэтому классическое лечо по-болгарски готовят из плодов красного и оранжевого цветов;
  • стерилизовать готовое блюдо в банках не надо, но раскладывать его необходимо в стерильную тару, а закупоривать – прокипяченными крышками.

Правила выбора продуктов

При выборе овощей следует обратить внимание на их внешний вид, сорт, степень зрелости. От того, насколько удачные плоды будут использованы в заготовке, во многом зависит конечный результат.

Критерии выбора перцев:

  • овощи нужно выбирать спелые, яркие, но плотные и мясистые, иначе мякоть быстро разварится и отделится от кожуры;
  • она должна быть гладкой, перезрелые и подпорченные плоды для заготовки не годятся;
  • лучше пробовать сладкий перец на вкус и отбраковывать плоды с горчинкой.

Правила выбора томатов:

  • помидоры можно взять и перезрелые, но обязательно качественные;
  • томаты должны быть сладкими, сочными, мясистыми;
  • подгнившие овощи лучше сразу отбраковать, а не пытаться вырезать испорченную мякоть.

Некоторые хозяйки предпочитают готовить лечо по-болгарски из разных сортов перца. Такое блюдо получается пестрым и пикантным. В таком случае можно посоветовать взять немного меньше плодов зеленого и желтого цвета, отведя главные роли красным и оранжевым.

Настоящее лечо по-болгарски готовят только из двух главных продуктов – томатов и сладкого перца. Кроме того, потребуется подсолнечное масло, сахар, соль и столовый уксус.

На 4 л овощной закуски берут:

  • сладкого перца – 3 кг;
  • спелых томатов – 2 кг;
  • растительного масла – 1 ст.;
  • сахарного песка – 4 ст. л.;
  • соли – 2 ст. л.;
  • ускуса 9%-ного – 100 мл;
  • специи – на свое усмотрение.

Рецепт лечо по-болгарски

Итак, если в наличии есть достаточное количество спелых овощей хорошего качества – можно приступать к заготовке лечо по-болгарски на зиму. Процесс нетрудоемкий и займет не более полутора часов.

  1. Помидоры помыть, избавить от кожуры, разрезать их и удалить все жесткие части. Мякоть перетереть в пюре, переложить в эмалированную кастрюлю и поставить массу на огонь.
  2. Когда томатное пюре закипит, убавить газ и варить 15 минут.
  3. Пока готовятся томаты, помыть и очистить перцы: удалить плодоножки, семена и мягкие перегородки внутри плода. Нарезать их крупными полосками.
  4. В приготовленное томатное пюре поместить овощные ломтики и довести смесь до кипения.
  5. Как только овощная смесь закипит, всыпать в нее сахар, соль и специи, убавить огонь и варить еще 15 минут при очень слабом кипении. Обязательно проверить готовность овощей вилкой – они должны стать мягкими.
  6. За 2 минуты до окончания тушения влить уксус. Убрать кастрюлю с огня.
  7. Готовое лечо по-болгарски разложить по стерильным банкам, закупорить крышками, перевернуть и накрыть одеялом для медленного остывания.
  8. На следующий день можно убрать емкости на хранение в сухое, темное, прохладное место.

Аромат осенних овощей и приятный цвет салата поднимет настроение и разбудит аппетит. А вкус лечо по-болгарски точно не разочарует.

Сроки и условия хранения

Держать банки с лечо по-болгарски можно в кладовке или на полу подальше от батарей. При комнатной температуре в сухом темном помещении закуска сохранится как минимум до следующей осени.

Если овощной салат не был закатан в стерильную банку, то его держат в холодильнике (в керамической или стеклянной посуде под крышкой) не более 2 дней. Открытую емкость заготовленной на зиму овощной закуски также можно оставить в холодильнике на 2 суток.

Заключение

Лечо по-болгарски – очень вкусная закуска, которая станет настоящей находкой зимой. Овощная заготовка может пригодиться для приготовления других блюд, например, рагу или борща, но чаще ее подают в качестве самостоятельного кушанья или дополнения к мясу.

Ссылка на основную публикацию