Лечо по-домашнему: рецепт блюда

5 рецептов лечо с потрясающим вкусом и ярким ароматом

Традиционный тандем болгарского перца и помидоров и необычные сочетания с баклажанами, кабачками и другими овощами.

7 секретов идеального лечо

  1. Выбирайте спелые мясистые овощи без каких-либо повреждений. Чем сочнее будут перцы, помидоры и другие ингредиенты, тем вкуснее получится лечо.
  2. Помидоры перед приготовлением лучше очистить от шкурки и семян. Так консистенция лечо будет однороднее, да и само блюдо будет выглядеть красивее. Но если эстетика для вас не важна, можно не тратить время на очистку — на вкусе это никак не отразится. Очищенные или неочищенные помидоры следует пропустить через мясорубку или измельчить блендером в томатное пюре.
  3. Пюре из свежих помидоров можно заменить томатной пастой, разведённой в воде. На 1 л воды понадобится 250–300 г пасты. Такого количества хватит, чтобы заменить примерно 1½ кг помидоров.
  4. Болгарские перцы нужно очистить от семян и нарезать. Сделать это можно по-разному: кружочками, небольшими или длинными полосками, четвертинками. Но если вы планируете добавлять лечо, например, в суп или рагу, то лучше резать овощи помельче.
  5. Вместе с овощами в лечо можно добавить специи или сушёные травы, например паприку, базилик или майоран. Они придадут блюду пикантный аромат.
  6. Как правило, лечо готовят на зиму. Поэтому в рецептах указан уксус, который позволит сохранить заготовки надолго. Но если вы планируете съесть блюдо в ближайшее время, то уксус можно не добавлять.
  7. Если вы закатываете лечо на зиму, то сначала раскладывайте по банкам сами овощи, а сверху заливайте их соусом, в котором они варились. Лишний соус можно законсервировать отдельно или поставить в холодильник и использовать для подливы или супа.

5 лучших рецептов лечо

Традиционными составляющими лечо являются болгарские перцы и помидоры. Но вкус блюда можно разнообразить и другими овощами.

1. Классическое лечо из болгарских перцев и помидоров

Ингредиенты

  • 2 кг помидоров;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1½–2 столовые ложки соли;
  • 2½–3 кг болгарского перца;
  • 10–15 горошин чёрного перца;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%.

Приготовление

Выложите томатное пюре в кастрюлю, добавьте масло, сахар и соль и перемешайте. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 20 минут.

Выложите в кастрюлю перец, накройте крышкой и готовьте после закипания ещё 20 минут. За 5 минут до окончания варки добавьте в лечо горошек и уксус.

2. Лечо с кабачками

Ингредиенты

  • 1½ кг болгарского перца;
  • 1½ кг кабачков;
  • 2 кг помидоров;
  • 200 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1½–2 столовые ложки соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 мл яблочного уксуса.

Приготовление

Нарежьте перец и кабачки. Если кабачки молодые, то можно не чистить их и нарезать крупными кружочками. У старых кабачков лучше убрать кожуру и семена и нарезать овощи кубиками.

Влейте томатное пюре в кастрюлю и доведите до кипения. Спустя 5 минут выложите туда овощи, перемешайте, накройте крышкой и снова доведите до кипения.

Добавьте масло, сахар и соль и готовьте под крышкой ещё 15 минут. За 5 минут до конца приготовления добавьте измельчённый чеснок и уксус.

3. Лечо с баклажанами

Ингредиенты

  • 2 кг помидоров;
  • 50 г сахара;
  • 1½–2 столовые ложки соли;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг баклажанов.

Приготовление

Влейте томатное пюре в кастрюлю и смешайте его с сахаром, солью, маслом и уксусом. Доведите соус до кипения.

Нарежьте перец и баклажаны произвольными кусочками. Выложите их в кипящее томатное пюре, перемешайте и накройте крышкой. Снова доведите до кипения и варите лечо ещё 10–15 минут.

4. Лечо с огурцами

Ингредиенты

  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 100 г сахара;
  • 1–1½ столовой ложки соли;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 2 кг огурцов;
  • 100 мл яблочного уксуса.

Приготовление

В кастрюлю с томатным пюре добавьте нарезанный перец, сахар, соль, масло и измельчённый чеснок. Перемешайте и доведите до кипения. Накройте крышкой и готовьте 10–15 минут.

Нарежьте огурцы кружочками. Если они слишком крупные, можно разрезать их пополам. Выложите огурцы в кастрюлю и влейте туда уксус. Перемешайте, доведите до кипения и варите под крышкой ещё примерно 10 минут.

5. Лечо с морковью и луком

Ингредиенты

  • 2 кг помидоров;
  • 150 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1–1½ столовой ложки соли;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%;
  • 500 г моркови;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 300 г репчатого лука.

Приготовление

Влейте томатное пюре в кастрюлю и добавьте масло, сахар, соль и уксус. Доведите до кипения и выложите в пюре крупно натёртую морковь. Готовьте 15 минут.

Добавьте перец и нарезанный полукольцами лук. Варите лечо ещё около 20 минут.

Лечо по домашнему: полезные рецепты

С консервацией овощей и фруктов знакомы практически все хозяйки, ценящие здоровую пищу. Этот метод дает возможность порадовать свою семью зимой вкусным соусом или вареньем. Одним из самых популярных и простых в приготовлении соусов можно считать лечо по-домашнему благодаря его неповторимому сочетанию помидоров и перцев. На прилавках магазинов сегодня представлено множество баночек с лечо, но способ приготовления и ингредиенты часто оставляют желать лучшего. Опытные хозяйки предпочитают готовить это блюдо сами из качественных продуктов по своим особым рецептам.

Лечо по домашнему на видео:

На сегодня лечо является не только самым популярным соусом, но и одним из самых полезных. В помидорах и перце, являющихся основой этого блюда, содержится множество витаминов и микроэлементов, полезных для человека. Еще одно большое преимущество – это несложный процесс приготовления и долгий срок хранения консервации.

Самый популярный соус

Благодаря своему сладковатому вкусу и пряному аромату лечо идеально подходит к множеству блюд: его используют не только как самостоятельное угощение, но и в качестве дополнительного ингредиента, например, в супе. Этот соус также украсит рацион тех, кто следит за собственным весом и соблюдает диету. Если говорить о том сколько калорий в лечо то следует уточнить тот факт что покупной продукт имеет большую энергетическую ценность (от 60 до 100 ккал), чем домашний вариант (около 40 ккал).


Также следует учитывать, что магазинное лечо почти всегда содержит некоторое количество консервантов, а также готовится не из свежих томатов, а из томатной пасты. Лечо из пасты легко отличить от более дорогого варианта из помидоров: в банке с настоящим лечо будут присутствовать томатные семечки.

Для любителей острого можно предложить вариант готовки с добавлением красного перца чили. Несмотря на то, что он имеет очень жгучий вкус, в самом соусе чрезмерная острота пропадает и остается пикантная горчинка.

Традиционная рецептура

Традиционный рецепт включает в себя из овощей только помидоры и перец, но многие усовершенствованные варианты имеют в своем составе лук или морковь. Такие небольшие дополнения позволяют сделать соус более густым и придают своеобразный аромат. Каждая хозяйка выбирает сама как приготовить лечо в домашних условиях и какой именно будет состав ее блюда.

Ингредиенты:

  • Спелые помидоры – 4 кг (предпочтительно выбирать сочные плоды);
  • Перец болгарский – 2,5 – 3 кг (можно взять разного цвета);
  • Пара долек чеснока;
  • Столовая ложка уксуса;
  • Пара ложек соли;
  • Стакан подсолнечного (лучше рафинированного) масла;
  • Один стакан сахара;
  • Специи (любые по желанию).

Для приготовления лечо выбираются самые спелые и сочные помидоры для того, чтобы впоследствии их них получилась жидкая масса, которой и заливаются перцы. Из более мясистых помидоров получается густая томатная паста. Перцы лучше брать свежие и не увядшие (в соусе они будут приятно хрустеть), можно специально выбрать сорта разных цветов для яркости лечо.

Сначала помидоры моются и ошпариваются крутым кипятком для того, чтобы кожица удалялась легко и без мякоти. Затем следует перекрутить их в мясорубке или блендере. Если кожицу не удалить заранее, то она будет застревать в механизме в процессе перекручивания. Всю получившуюся массу отправляем в большую емкость и ставим на умеренный огонь. Добавляем в томатную жижу сахар, чеснок, масло и соль. Кипятим около 20-30 минут.


Затем вымытые перцы очищаем от внутренних семечек и режем на тонкие полоски, бросаем в кипящую смесь и варим еще десять минут.

Некоторые хозяйки, готовя лечо из помидоров и перцев приправляют его душистыми специями. Например, гвоздика и черный перец (горошек). Для того чтобы в самом соусе не плавали частички приправ и появился пряный аромат, следует сделать небольшой марлевый мешочек. В него поместить небольшое количество выбранных специй и опустить, привязав обыкновенной нитью, в кипящее лечо за пару минут до окончания готовки. Так соус приобретет душистый аромат и не будет иметь посторонних включений в виде различных семян и трав.

Лечо с баклажанами

Еще одним распространенным вариантом можно считать рецепт приготовления в домашних условиях лечо с баклажанами. Вкус у такого соуса более мягкий, а консистенция густая. В летний сезон баклажаны имеют довольно низкую стоимость, что значительно сокращает затраты на готовку, увеличивая при этом получившееся количество банок с лечо. Также в состав входят такие недорогие ингредиенты как репчатый лук и морковь.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3,5 — 4 кг;
  • Помидоры спелые –2,5 кг;
  • Перец болгарский (желтый или зеленый) – 1 килограмм;
  • Морковь – один килограмм;
  • Лук репчатый – 8 – 10 головок;
  • Пара небольших зубчиков чеснока;
  • Соль – две ложки (столовые);
  • Масло подсолнечное – полтора стакана;
  • Сахар-песок – один стакан;
  • Уксус (9 процентов) — 2 – 4 десертные ложки.

Для приготовления лечо с баклажанами сначала нужно простерилизовать банки и крышки. Потом моются овощи. Баклажаны разрезаем на небольшие круги и измельчаем до небольших кубиков. Кожицу снимать с баклажанов не нужно.

Морковь трем на терке, а чеснок мелко рубим или давим через специальный пресс. Ошпариваем помидоры кипятком, аккуратно снимаем с них кожицу и перекручиваем в мясорубке. Репчатый лук можно нарезать в виде полуколец.

Перец освобождаем от мелких семян и режем длинными ломтиками или кубиками. Затем все эти ингредиенты (вместе с маслом, уксусом и специями) отправляем в большую емкость и варим около одного часа. Длительность варки увеличивается по сравнению с классическим рецептом за счет жесткости баклажанов, но такое лечо получается невероятно вкусное и нежное.

Лечо венгерское

Главное отличие венгерского лечо от привычного для нас варианта – это наличие в нем копченого шпика и паприки. Эти ингредиенты делают соус особенно ароматным и пикантным. Легкая горчинка такого угощения прекрасно сочетается со многими блюдами, что делает лечо по-венгерски популярным не только среди простых домохозяек, но и в ресторанном бизнесе. Именно этот рецепт считается прародителем всех других вариантов приготовления. Конечно, у представленного блюда калорийность значительно выше, чем у привычного лечо, но многие гурманы отдают предпочтение именно такому соусу.

Ингредиенты:

  1. Перец – 1,5 кг;
  2. Помидоры – 600 – 700 граммов;
  3. Маленькая головка репчатого лука (около 150 граммов);
  4. Копченый шпик – 50 граммов;
  5. Паприка – 3 – 5 граммов.

Сначала порезанный кубиками шпик обжаривается в глубокой емкости. Затем туда отправляются полукольца лука и также обжариваются. Все присыпается паприкой.

Далее бросаем помидоры (предварительно очищаем от кожуры) и перец, нарезанный соломкой. Прибавляем огонь до максимума и жарим до того момента, когда испариться большая часть воды. После чего закрываем смесь крышкой, убавляем мощность конфорки до минимума и тушим до готовности примерно 20 минут.

Лечо по-венгерски имеет более густую консистенцию за счет большого количества перца. Такой вариант подойдет как для консервации на зиму так и в качестве дополнения к ужину.

Лечо на ужин

Порадовать свою семью вкусным лечо можно и не дожидаясь зимы, а просто приготовить этот вкусный соус на ужин. Время готовки у этого блюда сравнительно небольшое, а количество полезных веществ огромно.


Классический рецепт предполагает в составе спелые помидоры, но некоторые хозяйки используют томатную пасту или даже покупные помидоры в собственном соку. Но следует понимать, что настоящий вкус лечо зависит именно от качественных ингредиентов, поэтому не следует слишком экономить на составляющих рецепта.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец – около килограмма;
  • Помидоры – 1,5 кг;
  • Пара головок репчатого лука;
  • Небольшая морковка;
  • 3 – 4 зубчика чеснока;
  • Масло подсолнечное (для обжарки);
  • Соль и сахар по половине столовой ложки (сахара можно добавить больше).

Для того чтобы не терять время на прокручивании помидоров через мясорубку можно использовать для получения сока обычное сито или дуршлаг. Для этого нужно отварить томаты в течение 10 минут и просто выдавить их в подготовленную посуду.


Перец очистить от сердцевины и порезать соломкой. Лук превратить в полукольца, а морковь измельчить на терке.

В разогретую сковороду с глубоким дном или казанок высыпать лук и обжаривать до золотистого цвета. Затем бросить морковку и также слегка поджарить в течение 8 – 10 минут. Затем в сковороду вливается сок из помидоров, и высыпаются перцы. Все сдобрить специями и выдавить прессом зубчики чеснока. Полученную массу тушить 20 – 30 минут под крышкой на небольшом огне. Ароматное лечо по-домашнему готово!

Хитрости на заметку

Подходящие специи и травы:

  1. Паприка;
  2. Черный молотый перец;
  3. Красный перец молотый;
  4. Гвоздика;
  5. Чили;
  6. Кориандр;
  7. Лавровый лист;
  8. Чеснок;
  9. Тимьян;
  10. Кинза.

Любые домашние заготовки требует стерилизации банок и крышек. Для этой процедуры необязательно кипятить большой таз с водой. Можно использовать более легкий способ – стерилизация в микроволновой печи. Достаточно просто налить в предварительно вымытую емкость пару ложек воды и поставить микроволновку на полную мощность на 3 – 4 минуты.

Для того чтобы в лечо не плавали маленькие частички специй рекомендуется заранее приготовить марлевый мешочек с нитью. Завязать в него выбранные приправы и опустить в кипящую смесь на пять – десять минут до завершения готовки. Такой мешочек легко вытащить, не уронив в лечо крупинки трав.

Чем более плотные сорта помидоров будут использованы, тем более густое лечо получится. Также густоты добавят дополнительные ингредиенты: баклажаны, лук, морковь, кабачки. Некоторые рецепты предполагают наличие в составе даже огурцов.

Ссылка на основную публикацию