Лечо: рецепт приготовления

5 рецептов лечо с потрясающим вкусом и ярким ароматом

Традиционный тандем болгарского перца и помидоров и необычные сочетания с баклажанами, кабачками и другими овощами.

7 секретов идеального лечо

  1. Выбирайте спелые мясистые овощи без каких-либо повреждений. Чем сочнее будут перцы, помидоры и другие ингредиенты, тем вкуснее получится лечо.
  2. Помидоры перед приготовлением лучше очистить от шкурки и семян. Так консистенция лечо будет однороднее, да и само блюдо будет выглядеть красивее. Но если эстетика для вас не важна, можно не тратить время на очистку — на вкусе это никак не отразится. Очищенные или неочищенные помидоры следует пропустить через мясорубку или измельчить блендером в томатное пюре.
  3. Пюре из свежих помидоров можно заменить томатной пастой, разведённой в воде. На 1 л воды понадобится 250–300 г пасты. Такого количества хватит, чтобы заменить примерно 1½ кг помидоров.
  4. Болгарские перцы нужно очистить от семян и нарезать. Сделать это можно по-разному: кружочками, небольшими или длинными полосками, четвертинками. Но если вы планируете добавлять лечо, например, в суп или рагу, то лучше резать овощи помельче.
  5. Вместе с овощами в лечо можно добавить специи или сушёные травы, например паприку, базилик или майоран. Они придадут блюду пикантный аромат.
  6. Как правило, лечо готовят на зиму. Поэтому в рецептах указан уксус, который позволит сохранить заготовки надолго. Но если вы планируете съесть блюдо в ближайшее время, то уксус можно не добавлять.
  7. Если вы закатываете лечо на зиму, то сначала раскладывайте по банкам сами овощи, а сверху заливайте их соусом, в котором они варились. Лишний соус можно законсервировать отдельно или поставить в холодильник и использовать для подливы или супа.

5 лучших рецептов лечо

Традиционными составляющими лечо являются болгарские перцы и помидоры. Но вкус блюда можно разнообразить и другими овощами.

1. Классическое лечо из болгарских перцев и помидоров

Ингредиенты

  • 2 кг помидоров;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1½–2 столовые ложки соли;
  • 2½–3 кг болгарского перца;
  • 10–15 горошин чёрного перца;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%.

Приготовление

Выложите томатное пюре в кастрюлю, добавьте масло, сахар и соль и перемешайте. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 20 минут.

Выложите в кастрюлю перец, накройте крышкой и готовьте после закипания ещё 20 минут. За 5 минут до окончания варки добавьте в лечо горошек и уксус.

2. Лечо с кабачками

Ингредиенты

  • 1½ кг болгарского перца;
  • 1½ кг кабачков;
  • 2 кг помидоров;
  • 200 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1½–2 столовые ложки соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 мл яблочного уксуса.

Приготовление

Нарежьте перец и кабачки. Если кабачки молодые, то можно не чистить их и нарезать крупными кружочками. У старых кабачков лучше убрать кожуру и семена и нарезать овощи кубиками.

Влейте томатное пюре в кастрюлю и доведите до кипения. Спустя 5 минут выложите туда овощи, перемешайте, накройте крышкой и снова доведите до кипения.

Добавьте масло, сахар и соль и готовьте под крышкой ещё 15 минут. За 5 минут до конца приготовления добавьте измельчённый чеснок и уксус.

3. Лечо с баклажанами

Ингредиенты

  • 2 кг помидоров;
  • 50 г сахара;
  • 1½–2 столовые ложки соли;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг баклажанов.

Приготовление

Влейте томатное пюре в кастрюлю и смешайте его с сахаром, солью, маслом и уксусом. Доведите соус до кипения.

Нарежьте перец и баклажаны произвольными кусочками. Выложите их в кипящее томатное пюре, перемешайте и накройте крышкой. Снова доведите до кипения и варите лечо ещё 10–15 минут.

4. Лечо с огурцами

Ингредиенты

  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 100 г сахара;
  • 1–1½ столовой ложки соли;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 2 кг огурцов;
  • 100 мл яблочного уксуса.

Приготовление

В кастрюлю с томатным пюре добавьте нарезанный перец, сахар, соль, масло и измельчённый чеснок. Перемешайте и доведите до кипения. Накройте крышкой и готовьте 10–15 минут.

Нарежьте огурцы кружочками. Если они слишком крупные, можно разрезать их пополам. Выложите огурцы в кастрюлю и влейте туда уксус. Перемешайте, доведите до кипения и варите под крышкой ещё примерно 10 минут.

5. Лечо с морковью и луком

Ингредиенты

  • 2 кг помидоров;
  • 150 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1–1½ столовой ложки соли;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%;
  • 500 г моркови;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 300 г репчатого лука.

Приготовление

Влейте томатное пюре в кастрюлю и добавьте масло, сахар, соль и уксус. Доведите до кипения и выложите в пюре крупно натёртую морковь. Готовьте 15 минут.

Добавьте перец и нарезанный полукольцами лук. Варите лечо ещё около 20 минут.

Простые и вкусные рецепты лечо на зиму от наших кулинаров

Лечо с луком и морковью

Рецептов приготовления лечо существует огромное количество. Хочу предложить Вам .

Лечо из перца с чесноком на зиму

Лечо из перца с чесноком я готовлю на зиму по этому рецепту уже много лет. .

Болгарский перец в томатной пасте на зиму

Сезон заготовок на зиму наступил, пора стерилизовать баночки и готовить .

Рецепт приготовления лечо на зиму

Лечо – любимый вид заготовок на зиму у многих хозяек. Поэтому не удивительно, .

Салат “Лечо” из помидоров и перцев на зиму

Рецептов лечо существует множество. Я предлагаю вам попробовать салат “Лечо” из .

Рецепт лечо по-болгарски на зиму

Рецепт этого лечо по-болгарски мне подсказала женщина, у которой я покупала .

Лечо по-венгерски

Предлагаю вам попробовать еще одну очень вкусную заготовку на зиму – лечо .

Лечо из сладкого перца на зиму

Лечо из сладкого перца – очень вкусная заготовка на зиму. Этот рецепт проверен .

Лечо с баклажанами и помидорами

Как известно, существует множество рецептов приготовления лечо. Один из них – .

Лечо из болгарского перца

Лечо из болгарского перца и томатного сока, приготовленное на зиму по этому .

Лечо из зелёных помидоров на зиму

В связи с резким похолоданием на огороде осталось очень много зелёных помидоров. .

Лечо из болгарского перца и помидоров

Лечо из болгарского перца и помидоров – это самое вкусное лечо, которое мне .

Лечо из сладкого перца с морковью

Лечо из сладкого перца с морковью – пикантная консервированная закуска. Такое .

Лечо в мультиварке на зиму

Лечо, приготовленное в мультиварке на зиму, – необычайно вкусная заготовка. .

Если Вы не нашли, то что искали, в этом разделе.
Воспользуйтесь поиском по всему сайту.

Вкусное лечо на зиму: рецепт

Лечо — классическое блюдо родом из Венгрии. Неизменные компоненты в рецепте — болгарский перец, томаты и репчатый лук. Традиционно блюдо подают в качестве гарнира в летний сезон. Расскажем, как приготовить лечо, чтобы полакомиться им в любое время года.

Салат лечо с морковью на зиму: рецепт

Лечо — это простая закуска, которая украсит любой стол. Готовят салат из разных продуктов. Каждая хозяйка делает закуску по-своему, например некоторые любят добавлять в салат баклажаны или фасоль.

Если хотите максимально сохранить витамины, приготовьте вкусное и полезное лечо из перца на зиму.

Подавайте его с картошкой, грибами или мясом — закуска гармонично сочетается с любыми продуктами.

Перед тем как приготовить лечо, рецепт которого доступен, узнайте некоторые секреты вкусной закуски:

  • Выбирайте только спелые томаты.
  • Не варите лечо с морковью слишком долго, иначе вкус блюда испортится.
  • Тщательно выбирайте приправы. С томатами и морковью хорошо сочетается базилик, тимьян и майоран.
  • В состав лечо чаще всего входит уксус: он позволяет дольше сохранить продукт и придает блюду неповторимую нотку. Но можете обойтись и без него.

Хотите придать лечо пикантный вкус? Добавьте несколько зубчиков чеснока.

Итак, вы решили закрыть вкусный салат на зиму. Рецепт лечо очень простой — закуску приготовит даже начинающая хозяйка.

Возьмите такие ингредиенты:

  • помидоры и болгарский перец — по 3 кг;
  • репчатый лук — 1 кг;
  • морковь — 1,5 кг;
  • растительное масло — 250 мл;
  • сахар — 100 г;
  • соль — 3–4 ст. л.;
  • 9% уксус — 100 мл;
  • душистый перец — 7 горошин.

Из данных продуктов получается около семи литров готового лечо на зиму.

В дальнейшем количество ингредиентов варьируйте по собственному вкусу, например добавьте перца.

Помидоры можете заменить томатной пастой. Но предпочтительнее все же использовать свежие томаты.

Как приготовить лечо на зиму

Перед тем как закрывать лечо на зиму, позаботьтесь о достаточном количестве банок. На 7 литров закуски понадобится 7 литровых банок или 14 пол-литровых.

Тару, в которую положите закуску, обязательно простерилизуйте. Для этого вымойте банки с содой, хорошо ополосните и поставьте в холодную духовку дном вверх. Держите при температуре 120 °C около 10–15 минут. Выключите духовку и дайте банкам остыть.

Стерилизация поможет убить все микробы и микроорганизмы — так консервация простоит всю зиму.

Расскажем, как приготовить лечо:

  1. Хорошо вымойте томаты, разрежьте на кусочки, удалив плодоножки. Пропустите овощи через мясорубку.
  2. Нарежьте перец небольшими кусочками. Морковь натрите, а лук нарежьте полукольцами.
  3. В глубокую кастрюлю налейте растительное масло, высыпьте перец, лук и помидоры. Тушите 15 минут на медленном огне, иногда помешивая массу, чтобы не пригорала.
  4. Добавьте перекрученные помидоры, сахар, соль и душистый перец. Потушите еще 10 минут.
  5. Добавьте уксус, перемешайте и тушите еще 5 минут. Попробуйте: возможно, потребуется положить еще соли или сахара.
  6. Теперь настал черед консервирования. Сделать это просто — выключите огонь и сразу же переложите горячее лечо в сухие банки. Герметично закройте крышками или закатайте.
  7. Переверните банки с закуской дном вверх и хорошо укутайте теплым одеялом. Не вынимайте до полного остывания.
  8. Банки с лечо на зиму храните в сухом прохладном месте.

Вкусная закуска готова! Теперь знаете, чем побаловать домашних в осенние или зимние будни.

Летний период — именно то время, когда стоит заняться заготовками на зиму. Поэтому, если у вас урожай перца и помидоров, вы знаете, что с ними делать — заготавливайте лечо на зиму.

Лечо, рецепт которого попросят знакомые, — отличное блюдо с мягким вкусом. А его приготовление занимает не так уж и много времени.


Ссылка на основную публикацию