Лечо с рисом – очень вкусная и сытная заготовка
Среди прочих зимних заготовок лечо с рисом выгодно отличается высокой питательностью и универсальностью применения. Закуску, приготовленную по любому рецепту, можно подать самостоятельно или в качестве потрясающе вкусного гарнира к мясным, рыбным блюдам.
Как приготовить лечо с рисом?
Существует целый ряд способов заготовить рисовое лечо на зиму, отличающихся составом овощного ассорти, набором используемых приправ и вкусовых добавок.
- Традиционное лечо с рисом готовят с болгарским перцем и томатным соусом из протертых помидоров, сока или разбавленной водой томатной пастой.
- Состав салата может дополняться луком, морковью, кабачками, баклажанами, капустой, другими овощами или грибами.
- В качестве консерванта для качественного хранения заготовки, кроме соли и сахара в закуску добавляют уксус или при необходимости заменяют его лимонной кислотой. Консервировать салат без дополнительной кислоты можно после предварительной стерилизации емкостей.
Лечо по-болгарски с рисом – рецепт
Вкусное классическое лечо из болгарского перца с рисом может заготавливаться с добавлением лука, моркови, которую для насыщенности вкуса пассеруют в растительном масле до мягкости и раскрытия аромата. Чеснок, как и острый перец, – не обязательные ингредиенты, можно исключить их из состава, или уменьшить количество.
- сладкий перец – 1 кг;
- томатный сок – 1,5 л;
- рис – 200 г;
- лук и морковь – по 300 г;
- чеснок – 1 головка;
- масло – 100 мл;
- острый перец – 1 шт.;
- уксус – 60 мл;
- сахар – 60 г;
- соль – 20 г.
- Томатный сок кипятят с добавлением соли, сахара и масла растительного 5 мин.
- Добавляют лук с морковью, а спустя 10 мин. закладывают нарезанный сладкий перец и рис.
- Тушат лечо с рисом из перца до готовности крупы, после чего вмешивают уксус, измельченный чеснок и острый перец.
- Укупоривают салат в пропаренные банки, укутывают на сутки.
Лечо из помидоров и риса
Аппетитным и ароматным, с приятной томатной кислинкой получается заготовленное лечо с помидорами и рисом на зиму. Томатные плоды в данном случае перед нарезкой следует предварительно очистить от кожицы, для чего их опускают поочередно на пару минут в крутой кипяток, а затем перекладывают в ледяную воду.
- сладкий перец – 1 кг;
- помидоры – 3 кг;
- рис – 1,5 ст.;
- лук и морковь – по 1 кг;
- чеснок – 1 головка;
- масло – 400 мл;
- острый перец – 1 шт.;
- уксус – 80 мл;
- сахар – 180 г;
- соль – 2,5 ст. ложки.
- Помидоры очищают, нарезают кубиками, соединяют в кастрюле с сахаром, солью и маслом.
- После закипания томатной массы закладывают остальные овощи, рис, варят 30-40 мин.
- За 5 мин. до конца вмешивают в лечо с рисом уксус и чеснок.
- Укупоренные банки утепляют до остывания.
Лечо с рисом и томатной пастой
Не стоит отказывать себе в удовольствии приготовить томатное лечо с рисом на зиму, если в наличии не оказалось свежих помидоров или томатного сока. В качестве соуса успешно используют разведенную в воде томатную пасту, количество которой в составе будет зависеть от густоты и желаемой насыщенности вкуса подливы.
- сладкий перец – 2,5 кг;
- томатная паста – 400 г;
- вода – 1-1,5 л;
- рис – 1 ст.;
- лук – 0,5 кг;
- масло – 200 мл;
- уксус – 30 мл;
- сахар – 200 г;
- паприка – 1 ст. ложка;
- соль – 2 ст. ложки.
- В масле обжаривают нарезанный лук.
- Растворяют в воде пасту, кипятят с добавлением соли, сахара, паприки.
- Закладывают луковую поджарку, нарезанные перцы, промытый рис.
- Варят салат 30-40 мин.
- Завершают простой рецепт лечо с рисом добавлением уксуса и укупориванием закуски в банки.
Лечо с грибами и рисом – рецепт
Подбирая необычные и оригинальные рецепты лечо с рисом на зиму, сразу же интригует своим составом и исполнением вариант приготовления салата с грибами. Закуска может быть приготовлена для непосредственного употребления и самостоятельной подачи, тогда порцию уксуса заменяют сметаной, вмешав ее к овощам в конце тушения.
- сладкий перец – 1,2 кг;
- помидоры – 800 г;
- грибы – 600 г;
- рис – 200 г;
- лук – 0,5 кг;
- чеснок – 1 головка;
- масло – 200 мл;
- острый перец – 1 шт.;
- уксус – 100 мл;
- сахар – 40 г;
- соль – по вкусу.
- В масле обжаривают по отдельности нарезанный лук и грибы.
- Измельчают в блендере помидоры, проваривают 10 мин., добавив соль, сахар, поджарку из лука и грибов.
- Закладывают нарезанный сладкий и острый перец, промытый рис, тушат блюдо 30-40 мин.
- В конце томления добавляют уксус и закатывают лечо с рисом в пропаренную тару.
Лечо на зиму с рисом и овощами
Представленный далее базовый рецепт лечо с рисом и овощами можно легко корректировать на свое усмотрение, добавляя в состав нарезанные баклажаны, кабачки, соцветия цветной капусты или брокколи, другие овощи. При желании можно удвоить порцию добавляемого риса или дополнительно добавить в салат отдельно сваренную фасоль.
- сладкий перец – 1 кг;
- помидоры – 3 кг;
- морковь – 1 кг;
- рис – 200 г;
- лук – 1 кг;
- масло – 300 мл;
- уксус – 50 мл;
- сахар – 200 г;
- соль – 2 ст. ложки.
- Нарезают все овощи, протирают помидоры на терке или измельчают в блендере.
- Соединяют овощные компоненты в кастрюле, варят 20 мин.
- Добавляют рис, масло, соль, сахар, кипятят салат 25 мин.
- Вмешивают уксус, проваривают заготовку 5 мин., расфасовывают по пропаренным банкам, укупоривают.
Лечо из кабачков с рисом – рецепт
Почитателям кабачков понравится аппетитное лечо, заготовленное с рисом на зиму, с участием любимого овоща. Подобные эксперименты удачны с плодами любой зрелости, которые для нежности и деликатности вкуса предпочтительно очистить от кожицы, а по надобности и от внутренней мякоти с развитыми семенами.
- сладкий перец – 0,5 кг;
- помидоры – 1 кг;
- кабачки – 1 кг;
- морковь – 300 г;
- рис – 200 г;
- лук – 300 г;
- масло – 100 мл;
- уксус – 50 мл;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль – 1 ст. ложка;
- чеснок и острый перец – по вкусу.
- Нарезают лук, морковь, сладкий перец и обжаривают в масле.
- Добавляют протертые помидоры, соль, сахар, тушат овощи 30 мин.
- Закладывают кабачки, сваренный до полуготовности рис, варят салат 20 мин.
- За 5 мин. до конца тушения добавляют чеснок, острый перец и уксус.
- Укупоривают лечо из кабачков с рисом на зиму в простерилизованные банки, укутывают до остывания.
Лечо с капустой и рисом на зиму
Богатый по вкусовым и питательным качествам салат «Лечо» с рисом и капустой можно подать в качестве питательного гарнира или как самостоятельное блюдо во время поста, дополнив аппетитную тарелку ломтиками свежего хлеба или гренками, и посыпав содержимое мелко нарубленной свежей зеленью петрушки, укропа.
- сладкий перец – 1 кг;
- помидоры – 2,5 кг;
- капуста – 1 кг;
- морковь – 2 шт.;
- рис – 200 г;
- лук – 5 шт.;
- масло – 250 мл;
- уксус 70% – 20 мл;
- сахар – 250 г;
- соль – 25 г;
- острый перец – 0,5 шт.
- Протирают помидоры через терку или в мясорубке.
- Нарезают все овощи, соединяют в кастрюле с томатом, растительным маслом, сахаром и солью.
- Варят салат 40 мин.
- Вмешивают отдельно сваренный рис, перец, уксус.
- Через 10 мин. закатывают лечо капустное с рисом в стерильную тару.
Лечо с морковью и рисом
Стандартным, но при этом всегда вкусным решением является лечо с рисом из перца, моркови и помидоров. Для эффектного внешнего вида готового салата морковные корнеплоды предпочтительно нарезать соломкой, кубиками или брусочками ножом, отказавшись от применения терки, после чего спассеровать дополнительно в масле.
- сладкий перец – 0,5 кг;
- помидоры – 2 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- рис – 200 г;
- лук – 0,5 кг;
- масло – 300 мл;
- уксус – 30 мл;
- сахар – 200 г;
- соль – 2 ст. ложки.
- Помидоры пропускают через мясорубку, проваривают с солью и сахаром 20 мин.
- Добавляют спассерованную на масле луково-морковную нарезку, перец. тушат еще 20 мин.
- Вмешивают сваренный практически до готовности рис, уксус, томят закуску 10 мин.
- Укупоривают лечо в пропаренные банки, укутывают.
Лечо с рисом без уксуса
Вполне реально заготовить вкусное и полезное лечо с перцем и рисом на зиму без добавления уксуса. При соблюдении условий стерильности тары, емкости с разложенным салатом можно не стерилизовать, а только укупорить и дополнительно укутать теплым одеялом в перевернутом виде, после чего оставить до полного остывания.
- сладкий перец – 0,5 кг;
- помидоры – 2,5 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- рис – 200 г;
- лук – 0,5 кг;
- масло – 250 мл;
- сахар – 130 г;
- соль – 40 г.
- Измельчают помидоры на мясорубке или в блендере.
- Нарезают перцы, морковь и лук, соединяют в кастрюле с томатом и маслом, варят 60 мин.
- Добавляют соль, сахар и рис, томят салат 30 мин.
- Расфасовывают кипящее лечо по банкам, закатывают, утепляют на сутки.
Лечо с рисом в автоклаве
При наличии автоклава удобно просто, быстро и не хлопотно заготавливать салат «Лечо» с рисом на зиму при помощи данного кухонного агрегата. При желании состав овощного ассорти можно корректировать на свое усмотрение, стараясь соблюдать общее количество ингредиентов. Уксус в закуску можно не добавлять или заменить его лимонной кислотой.
- сладкий перец – 1 кг;
- помидоры – 3 кг;
- морковь – 1 кг;
- рис – 300 г;
- лук – 1 кг;
- масло – 400 мл;
- уксус – 80 мл;
- сахар – 200 г;
- соль – 3 ст. ложки;
- чеснок – 1 головка;
- черный перец и лавр.
- Нарезают все овощи, превращают в пюре удобным способом помидоры.
- В удобной емкости смешивают все компоненты, добавив рис, соль, сахар, масло, уксус и специи.
- Раскладывают массу по банкам, заполняя их по плечики, закатывают крышками.
- Стерилизуют емкости в автоклаве при 100°С 15-20 мин.
Лечо — рецепт с морковью, баклажанами, рисом
Лечо − это овощной салат, который можно готовить из любых продуктов, которые только найдутся под рукой. Это невероятно вкусное блюдо имеет нежный вкус и аромат, которым его насыщают ингредиенты. В классическом рецепте ингредиентов очень мало − это помидоры и болгарский перец. Но есть масса других вариантов его приготовления. Очень вкусным получаются рецепты лечо с рисом на зиму с капустой, цукини, баклажанами или просто пряными специями.
Похожие рецепты
Как сделать рисовую кашу рассыпчатой?
Чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, варите рис в течение получаса в кипящей подсоленной воде. После откиньте на дуршлаг и обдайте горячей водой.
Чтобы во время жарки не образовывался чад…
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
Как варить рис для ризотто
На самом деле это не совсем правильный вопрос, потому что рис для ризотто не варится. Рис в процессе приготовления сначала обжаривается, а затем тушится на сковороде (или удобной глубокой посуде с то…
Как правильно варить рис для ризотто
Для удачного блюда изначально выбери правильный рис. Для ризотто покупай круглозерный или среднезерный сорт, в идеале — рис арборио. Благодаря высокому содержанию крахмала блюдо сохранит аппетитный в…
Какой рис нужен для ризотто
Для настоящего итальянского ризотто подходит только определенный рис. И если хочется попробовать действительно блюдо национальной кухни, стоит озаботиться тем, чтобы правильно выбрать рис для него. …
Как выбрать рис для ризотто
Для ризотто выбирай рис с большим содержанием крахмала. Лучшие сорта для ризотто это Арборио, Карнароли и Виалоне. Они, в отличие от обычного риса, содержат два вида крахмала. Именно поэтому зерно по…
Чтобы сделать плов желтым
Чтобы плов получился приятного желтого цвета, необходимо в воду во время варки добавить немного шафрана. Но не переусердствуй – иначе плов получится ярко-оранжевым и будет неприятен на вкус. Лю…
Рис с баклажанами
Предлагаю приготовить на гарнир вкусный рассыпчатый рис с баклажанами. Такой рис станет прекрасным дополнением к запечённому и тушёному мясу, шашлыку, а может быть и самостоятельным вегетарианским блюдом.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Помидоры — ккал/100г
- Дикий рис сырой — 353 ккал/100г
- Рис — 344 ккал/100г
- Рис белый витаминизированный вареный — 109 ккал/100г
- Рис белый витаминизированный сырой — 363 ккал/100г
- Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами вареный — 106 ккал/100г
- Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами сырой — 369 ккал/100г
- Рис коричневый вареный — 119 ккал/100г
- Рис коричневый сырой — 360 ккал/100г
- Рис мгновенного приготовления сухой — 374 ккал/100г
- Рис мгновенного приготовления, готовый к употреблению — 109 ккал/100г
- Перец сладкий — ккал/100г
- Морковь — ккал/100г
- Морковь отварная — ккал/100г
- Сушеная морковь — 275 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Перец острый стручковый — ккал/100г
- Соль — ккал/100г
- Лук репчатый — ккал/100г
Калорийность продуктов: Растительное масло, Лук репчатый, Болгарский перец, Морковь, Сахар, Соль, Рис, Помидоры , Перец острый стручковый
Этапы приготовления
Овощи помыть и почистить. Баклажаны нарезать довольно крупными кусочками.
Морковь нашинковать крупной соломкой.
Перец нарезать полосками.
Помидоры порезать дольками.
Зубчики чеснока очистить от оболочки.
В глубокой толстодонной кастрюле или в казане разогреть смесь растительного и сливочного масла (можно обойтись и только растительным, но добавление сливочного масла придаёт рису особую мягкость).
Выложить в кастрюлю с растопленным маслом морковь. Обжаривать на среднем огне минут 5-7.
Добавить перец. Обжаривать ещё пару минут.
Положить баклажаны и целые зубчики чеснока. Добавить специи и соль. Обжаривать ещё минут 5-7.
Затем выложить на овощи сухой рис и помидоры.
Хорошо перемешать и обжаривать овощи вместе с рисом ещё 10 минут, постоянно помешивая.
Когда рис станет прозрачным, залить содержимое кастрюли 3,5 стаканами горячей воды и готовить на самом маленьком огне под крышкой минут 15-20. Если вода выпарилась, а рис ещё не готов, можно плеснуть ещё немного воды.
Готовый рис с баклажанами должен быть мягким, но рассыпчатым, не разваренным.
Когда блюдо будет готово, рис нужно перемешать и оставить под крышкой минут на 15, чтобы он ещё немного распарился.
Аппетитный гарнир из риса с баклажанами готов!
Приятного аппетита!
Сроки и условия хранения
Хранить готовое лечо можно до двух лет при условии, что будут отобраны для рецептов качественные продукты и строго соблюден весь технологический процесс. Оптимальный температурный режим − +25 °C в условиях кладовой или погреба. Но как показывает практика, лечо с рисом и овощами съедается уже в первую зиму, ведь все описанные рецепты очень вкусные.
Заключение
Любые рецепты лечо с рисом на зиму можно изменить по своему усмотрению. Но главными составляющими закуски являются томаты, перец и рис, а какие специи и овощи еще добавить – каждая хозяйка решает сама.
Рис с баклажанами
Рис с баклажанами
Предлагаю приготовить на гарнир вкусный рассыпчатый рис с баклажанами. Такой рис станет прекрасным дополнением к запечённому и тушёному мясу, шашлыку, а может быть и самостоятельным вегетарианским блюдом.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Овощи помыть и почистить. Баклажаны нарезать довольно крупными кусочками.
Морковь нашинковать крупной соломкой.
Перец нарезать полосками.
Помидоры порезать дольками.
Зубчики чеснока очистить от оболочки.
В глубокой толстодонной кастрюле или в казане разогреть смесь растительного и сливочного масла (можно обойтись и только растительным, но добавление сливочного масла придаёт рису особую мягкость).
Выложить в кастрюлю с растопленным маслом морковь. Обжаривать на среднем огне минут 5-7.
Добавить перец. Обжаривать ещё пару минут.
Положить баклажаны и целые зубчики чеснока. Добавить специи и соль. Обжаривать ещё минут 5-7.
Затем выложить на овощи сухой рис и помидоры.
Хорошо перемешать и обжаривать овощи вместе с рисом ещё 10 минут, постоянно помешивая.
Когда рис станет прозрачным, залить содержимое кастрюли 3,5 стаканами горячей воды и готовить на самом маленьком огне под крышкой минут 15-20. Если вода выпарилась, а рис ещё не готов, можно плеснуть ещё немного воды.
Готовый рис с баклажанами должен быть мягким, но рассыпчатым, не разваренным.
Когда блюдо будет готово, рис нужно перемешать и оставить под крышкой минут на 15, чтобы он ещё немного распарился.
Аппетитный гарнир из риса с баклажанами готов!
Приятного аппетита!
Лечо из баклажанов – сладкая, острая, кислая или пряная закуска. Рецепты лечо из баклажанов на зиму и к праздничному столу
Лечо из баклажанов является необычной и пикантной закуской.
Блюдо прекрасно сочетается с мясом, макаронами, птицей, картофелем.
Часто баклажанное лечо употребляют в качестве самостоятельной закуски.
Общие принципы приготовления лечо из баклажанов
Обязательными компонентами блюда считаются: сладкий перец, томаты, лук и баклажаны. Существуют варианты с добавлением моркови, фасоли, огурцов, кабачков.
Овощи измельчают, смешивают в общей емкости. Добавляют уксус, сахар, соль и масло.
Для большей густоты в салат кладут томаты в самом завершении его приготовления.
Овощную смесь томят на огне и разливают в подготовленные под закатку банки.
Болгарский перец нужно выбирать спелый, плоды должны быть мясистыми с гладкой кожицей. Переспелые или недозрелые овощи способны испортить вкус готового лечо. С подходящих плодов необходимо удалить плодоножку и семена.
Главный секрет лечо из баклажанов – не переварить его.
Лечо из баклажанов с рисом
Ингредиенты
баклажаны – 400 гр.
морковь – 560 гр.
перец сладкий – 330 гр.
лук репчатый – 360 гр.
кругло зернистый рис – 245 гр.
овощная приправа – 36 гр.
подсолнечное масло – 90 мл
Способ приготовления
Баклажаны очистить от кожицы.
Порезать слайсами. Положить в посудину.
Посолить. Оставить в таком виде, чтобы они стали мягкими.
Нагреть сковороду. Налить подсолнечное масло.
Куски баклажанов обжарить с двух сторон.
Очистить морковь, лук.
Морковь натереть измельчить в блендере.
Перец очистить от семян, мякоть порезать соломкой.
Обжарить ингредиенты на подсолнечном масле.
Добавить соль. Дать немного остыть.
Помидоры очистить от шкурки. Порезать дольками.
Рисовую крупу залить холодной водой. Слить жидкость.
В гусятницу выложить баклажаны.
Сверху разложить помидоры.
Добавить жареные овощи.
В отдельную емкость высыпать приправу. Развести в 500 мл теплой воды. Залить жидкой смесью ингредиенты в гусятнице.
Духовку разогреть до 180 градусов.
Поставить гусятницу. Посолить. Запекать блюдо до готовности риса.
Лечо из баклажанов подавать горячим.
Лечо из баклажанов с кабачками на зиму
Ингредиенты
баклажаны – 1,15 кг
болгарские перцы – 0,87 кг
петрушка, укроп – 0,22 кг
кабачки – 0,75 кг
морковь – 1,55 кг
помидоры – 1,8 кг
горошины душистого перца – 3 гр.
черный перец горошком – 4 гр.
лавровый лист – 2 гр.
кориандр – 18 гр.
Способ приготовления
Кабачки без семечек и баклажаны хорошенько промыть. Избавить от хвостиков.
Синие овощи посолить. Оставить на 25 минут.
Слить образовавшуюся жидкость.
Болгарские перцы ополоснуть водой. Удалить плодоножки и семечки. Нарезать полукольцами.
С моркови срезать кожуру. Промыть. Натереть на крупной терке.
Промыть зелень. Нарубить.
Томаты вымыть проточной водой. Измельчить в блендере. Выложить в посудину.
Очищенные зубки чеснока пропустить через чесночницу. Высыпать в емкость с помидорами.
Добавить в помидорную массу уксус и растительное масло.
Посолить. Всыпать сахар. Перемешать смесь.
В глубокую кастрюлю положить подготовленные овощи. Залить томатным соусом. Поставить на плиту.
Тушить на среднем огне до закипания.
Уменьшить огонь. Готовить 40 минут. Периодически перемешивать, чтобы лечо из баклажанов не пригорело.
За 5 минут до окончания приготовления добавить специи: лист лавра, душистый и черный перец, кориандр.
Подготовить банки: вымыть, простерилизовать.
Разложить горячую смесь по банкам. Закатать емкости крышками. Перевернуть вверх дном. Накрыть одеялом.
Хранить лечо из баклажанов в прохладном месте.
Лечо из баклажанов с томатным соком
Ингредиенты
баклажаны – 5,2 кг
томатный сок – 2 л
перцы красные сладкие – 2,75 кг
подсолнечное масло – 450 мл
сахарный песок – 0,35 кг
Способ приготовления
В посудину вылить масло.
Очищенную морковь измельчить с помощью блендера. Выложить в емкость с маслом. Жарить 12 минут.
Вылить томатный сок.
В сладких перцах удалить плодоножки и семена.
Мякоть порезать соломкой. Положить в кастрюлю.
Добавить сахар. Смешать смесь. После закипания варить 13 минут.
Баклажаны нарезать кубиками. Высыпать в кипящую массу.
Измельчить чесночные зубки. Добавить к овощам.
Вылить уксус. Прокипятить.
Разложить лечо из баклажанов в предварительно прокипяченные стеклянные банки. Закатать крышками.
Накрыть банки теплой тканью. После остывания поместить в кладовку.
Современное лечо из баклажанов с колбасками
Ингредиенты
4 острых колбасок
1 сладкий желтый перец
48 мл растительного масла
Способ приготовления
Обмыть баклажаны. Срезать чашелистики. Обдать кипятком. Разрезать вдоль. Нашинковать кубиками.
Избавить лук от шелухи. Нарезать полукольцами.
В сотейник влить масло. Нагреть на огне.
Выложить лук. Обжарить до прозрачности.
Положить кусочки баклажанов. Тушить 8 минут.
Томаты промыть чистой водой. Мякоть нарезать соломкой. Добавить в сотейник.
Порезать на полоски очищенный перец. Выложить в овощную массу.
Приправить лечо из баклажанов паприкой.
Посолить. Высыпать сахар. Перемешать. Тушить 10 минут.
Добавить нарезанные колбаски. Готовить еще минут 6.
Подать к столу в качестве самостоятельной закуски.
Лечо из баклажанов с фасолью
Ингредиенты
280 гр. сухой фасоли
220 гр. баклажанов
3,4 кг помидоров
1,85 кг болгарского перца
40 гр. острого перца
245 мл масла растительного
44 гр. каменистой соли
46 мл уксусной эссенции
Способ приготовления
Фасоль залить водой, настаивать 10 часов.
Отварить до полуготовности. Промыть под холодной водой.
Промыть свежие томаты. Произвести бланширование. Нарезать кубиками.
Баклажаны измельчить кружочками.
Овощи пропустить через блендер.
Смесь высыпать в глубокую кастрюлю.
Добавить сахар. Посолить. Варить 20 минут.
Высыпать нашинкованный перец. Тушить 15 минут.
Заложить в массу фасоль.
Влить растительное масло. Перемешать. Готовить еще 8 минут.
В конце тушения влить уксусную эссенцию.
Снять емкость с огня.
Лечо из баклажанов разложить в подготовленные ранее емкости.
Накрыть крышками, закатать. Укутать до остывания.
Лечо из баклажанов с зеленью
Ингредиенты
баклажаны – 4,8 кг
сладкие перцы – 0,65 кг
томат-паста – 315 гр.
петрушечный корень – 175 гр.
репчатый лук сладкого сорта – 280 гр.
корень сельдерея – 95 гр.
зелень сельдерея – 75 гр.
растительное масло – 125 мл
Способ приготовления
Промыть баклажаны. Нарезать толстыми кружочками.
Жарить в масле до золотистого цвета.
Лук избавить от шелухи. Порезать тонкими кольцами. Выложить к баклажанам.
Жарить до прозрачности.
Перец избавить от семян. Нарезать ломтиками. Выложить на разогретую и политую маслом сковородку.
Почистить петрушку, сельдерей. Измельчить. Жарить с перцем.
Пожаренные баклажаны, лук, перцы, петрушку измельчить с помощью мясорубки.
Полученную массу поместить в кастрюлю.
Добавить томатную пасту.
Высыпать соль, специи, рубленую зелень сельдерея, сахар.
Массу тушить 25 минут.
Банки стерилизовать в кипящей воде.
Уложить в емкости горячую смесь.
В каждую банку вылить уксус: 4 мл на банку емкостью 700 мл. Закатать.
Лечо из баклажанов с ореховым вкусом
Ингредиенты
растительное масло – 85 мл
ядра грецких орехов – 225 г
стручки острого перца – 40 г
баклажаны – 3,15 кг
сладкие перцы – 130 г
лук репчатый – 45 г
Способ приготовления
Баклажаны нарезать полосками. Добавить соль. Оставить на полчаса.
Сковороду поставить на плиту. Разогреть 20 мл растительного масла.
Очищенный лук нарезать соломкой.
Обжарить на среднем огне до золотистого цвета.
С чесночных зубков снять шелуху.
Чеснок, орехи, петрушку и перец без семян пропустить через мясорубку.
Полученную смесь смешать с растительным маслом.
Влить уксус. Перемешать.
Баклажаны обжарить на сильном огне.
Добавить нарезанный дольками сладкий перец и томаты.
Уменьшить огонь. Тушить 12 минут.
Овощную смесь перемешать с чесночным соусом.
Разложить в стерильные банки не до самого верху.
Емкости прикрыть жестяными крышками. Поместить их в холодную духовку.
Нагреть до 160 градусов. Держать 20 минут с момента закипания в банках жидкости.
Лечо из баклажанов с зелеными томатами
Ингредиенты
баклажаны – 2,45 кг
сладкий перчик – 1,7 кг
лук репчатый – 0,35 кг
томатная паста – 90 г
масло подсолнечное – 180 мл
уксусная эссенция – 22 мл
зеленые помидоры – 1,8 кг
острый перец – 55 г
Способ приготовления
С баклажанов срезать кожуру. Нарезать овощи соломкой.
Промыть зеленые томаты. Порезать кубиками.
Очищенный лук натереть на мелкой терке.
С моркови срезать верхний слой. Разрезать овощ на части. Измельчить.
Мякоть сладких перцев нарезать тонкими ломтиками.
Ингредиенты отправить в глубокую емкость. Поставить на большой огонь. Готовить до закипания.
Убавить огонь. Влить 550 мл воды.
Выложить томатную пасту. Посолить
Добавить сахар, подсолнечное масло.
Горький перец без семян измельчить на блендере. Выложить в кипящую массу.
Тушить 25 минут. Следить, чтобы овощи не разварились в кашу.
Добавить уксусную эссенцию.
Переложить лечо из баклажанов в стерилизованные емкости. Закрыть капроновыми крышками. Ждать зимы.
Перед употреблением банку с лечо поместить в холодильник на 10 минут, чтобы блюдо охладилось.
Лечо из баклажанов на зиму: лучшие рецепты
С приходом зимы наш рацион существенно беднеет, так как в продаже скудный ассортимент овощей. На зиму мы готовим разные блюда, рецепты которых просты в приготовлении, а лечо из баклажанов сумеет приготовить даже начинающая хозяйка. Это блюдо пришло к нам из Венгрии. Оно прекрасно прижилось не только у капризных европейцев, но снискало славу и в России. Вкус лечо имеет приятный, кисло-сладкий, пикантность ему придают еле заметные нотки чеснока.
Помимо классического рецепта этого блюда, есть много разнообразных вариантов, имеющих прекрасный вкус. В его состав, помимо основных ингредиентов, хозяйки нередко включают кабачки и баклажаны. В этой статье будет уделено внимание рецептам приготовления лечо из баклажанов на зиму. Эта закуска по своему составу, сочности и вкусовому букету напоминает популярный французский рататуй, она подойдет как отдельное блюдо к мясу. Насыщенный соус составит прекрасное дополнение к любому гарниру: макаронам, кашам, картофелю. Это блюдо просто находка для тех людей, которые соблюдают пост, так как его рацион богат витаминами и имеет изумительный вкус. Его можно употреблять в пищу непосредственно, после изготовления, а можно законсервировать в банки и лакомиться всю зиму и весну, вплоть до появления на рынках свежих овощей. Мы рассмотрим несколько вкусных рецептов, пользующихся большой популярностью среди хозяек.
Специфика приготовления
Любое блюдо имеет свою специфику приготовления и лечо с баклажанами не исключение. Какие же овощи подойдут для приготовления этого блюда?
- спелый, сладкий и мясистый болгарский перец. Он может быть красного или оранжевого цветов, можно сочетать его в пропорции 50/50;
- томаты подойдут тонкокорые, сочные, чуть кисловатые на вкус. Мясистые плоды тоже будут уместны, но их количество придется немного увеличить (если в рецепте 2 кг, то «сливки» берите 2,5-3 кг.);
- баклажаны для лечо берите нестарые и нежные, желательно те сорта, которые не содержат горечь. Ни в коем случае не покупайте для этого блюда сорт «Алмаз», он не теряет горчинки после соответствующей обработки;
- белый сладкий лук. Простой репчатый лук испортит нежный и изысканный вкус закуски. Чтобы сохранить оригинальность вкуса не кладите его вообще.
Лечо из баклажанов, помидор и моркови
Лечо с баклажанами, помидорами и перцем без добавления уксуса и последующей стерилизации
1 кг. перца сладкого
2 шт. репчатого лука
1 ст./л. соли с высоким верхом
2 ст./л. сахара без верха
2 ст./л. рафинированного растительного масла
- Томаты моют холодной водой. Можно очистить их от шкурки, или просто порезать на четыре части. Для аккуратного снятия шкурки с помидора на нем делается крестообразный надрез. Плод опустите в кипящую воду на две минуты, обдайте холодной водой и почистите.
- Перец помыть, вычистить полость от семечек. Нарезать овощ пластинками 3-4 см.
- Баклажаны моют и отрезают хвостики. Чистить их не нужно, просто разрежем в длину на четыре части, а потом в ширину, брусочками в 4-5 см. Это делается, чтобы в период варки овощи не разварились и были готовы одновременно с перцем.
- Готовим две большие луковицы. Их необходимо почистить от шелухи и нарезать полукольцами как можно тоньше.
- Томаты перекрутите на мясорубке и проварите в глубокой алюминиевой кастрюле после закипания в течение 20 минут. Внимательно следите за тем, чтобы томатное пюре не подгорело, помешивайте деревянной лопаточкой. Во время процесса варки, кастрюлю нужно накрыть крышкой, так как соус уварится и загустеет, поэтому проводить процедуру нужно на слабом огне, постепенно доводя до кипения. На поверхности может образоваться розовая пенка. Снимать ее не нужно, так как перед готовностью она сама по себе разварится.
- В готовую томатную массу положите соль, сахар и постное масло. Проварите еще в течение получаса, помешивая деревянной лопаточкой.
Важно: ни в коем случае не используйте йодированную соль при приготовлении лечо!
- В кипящий соус заложить подготовленные овощи: баклажаны, перец, лук. Не пугайтесь, если вам покажется, что жидкости очень мало, овощи выделят достаточное количество собственного сока и количество жидкости увеличится до нормы в течение 3-5 минут. Соус с овощами довести до кипения и варить еще полчаса перемешивая.
- Готовое лечо с баклажанами раскладывают в банки, которые еще не остыли после горячей обработки. Салат накладывают до верха, так как в процессе остывания он немного осядет.
- Закатанные банки переворачивают, накрывают одеялом и оставляют, чтобы они самостоятельно остыли до комнатной температуры. Хранение закуски лучше всего осуществлять в подвальном помещении, там должно быть холодно и сухо.
Лечо с баклажанами, помидорами и перцем готово к употреблению.
Лечо из баклажанов, помидор и моркови с чесноком на зиму
0,5 кг. болгарского перца
0,5 кг. репчатого лука
5 зубцов чеснока
75 мл. столового уксуса
250 мл постного масла
- Чтобы приготовить блюдо нам необходимо помыть баклажаны, обрезать плодоножки, нарезать крупными кубиками, затем проварить, приблизительно, 5 минут. Отбросить на дуршлаг и остудить.
- Перец вымыть, почистить и порезать соломкой.
- Томаты моются, режутся пополам и трутся на терке. Эта процедура проводится для того, чтобы не возиться с очисткой от шкурки. Можно пропустить их через мясорубку, вкус лечо от этого не пострадает.
- Лук чистится и режется полукольцами или соломкой. Затем обжаривается в масле до готовности. Для этой цели можно использовать жаровню или сотейник.
- Морковь чистится и натирается на крупную терку, добавляется к луку и обжаривается до готовности (в течение 10 минут).
- Затем добавить к прожаренным овощам перец, перемешать и готовить еще 10 минут.
- Следующими добавляются баклажаны. Все это нужно систематически перемешивать деревянной лопаткой.
- Овощи тушатся на среднем огне в течение 40 минут. Во время приготовления, поэтапно, добавляется соль, сахар и уксус. Перед окончанием процесса мелко порезанный (или выдавленный через пресс) чеснок.
- Готовый продукт закатывается в простерилизованные банки, укутывается до полного остывания.
Лечо из баклажанов в мультиварке
Лечо с баклажанами на зиму в мультиварке
Не так давно в обиходе домашних хозяек появилась новая бытовая техника – мультиварка. Она дает возможность облегчить некоторые рецепты приготовления. Мультиварка удобна в использовании и просто незаменима в приготовлении многих блюд. Для тех, кто любит и умеет пользоваться этой прекрасной вещью, предлагается рецепт.
0,5 кг. спелых помидор
3 шт. красного болгарского перца
2 шт. репчатого лука
1 маленький острый перчик
3 зубца чеснока
50 г. растительного масла
2 шт. лаврового листа
- Банки вымойте и простерилизуйте. Обработайте крышки.
- Помидоры и острый перец помыть. Из острого перца вычистить семечки. Томаты с перцем перекрутить через мясорубку.
- Морковь чистится, моется и режется кубиками.
- Вымойте и удалите хвостики у баклажанов, нарежьте их так, как вам удобно.
- У болгарского перца вычистить семена, помыть его и порезать широкими пластинками, можно на 4-6 частей.
- Почистите лук, вымойте его холодной водой и нарежьте полукольцами. Зубчики чеснока сполоснуть водой и мелко порезать или подавить прессом.
- В емкость мультиварки налить масло, немного нагреть его на режиме «жарка» или «выпечка». Сложить туда овощи: лук, сладкий перец, морковь, баклажаны. Вымешать и обжарить в течение 10 минут на накрывая крышкой.
- Томатное пюре вылейте в прожаренные овощи, добавьте соль, сахар, чеснок, уксус и лавровый лист. Еще раз все перемешайте и закройте крышкой. Готовьте в течение часа в режиме «тушение» или «суп».
- Готовое блюдо в горячем виде раскладывается по банкам и закатывается. Ставится вверх дном и укутывается чем-то теплым до естественного остывания. В этой закуске баклажаны будут острые на вкус.
Советы хозяйке
- всегда выбирайте для приготовления лечо только свежие овощи;
- баклажаны следует покупать молодые, так как они мягкие, имеют тонкую шкурку и в них практически нет семечек; Старые плоды могут быть вредны для здоровья, так как имеют способность к накоплению солонина – это яд. Созревшие плоды, несмотря на содержание солонина, можно тоже употреблять в пищу, предварительно обработав их следующим образом: режем на кусочки и посыпаем солью. В таком виде оставить баклажаны на 20-30 минут, затем готовить и есть. На зиму, желательно, эти овощи не закрывать;
- томаты с перцем для баклажанного лечо должны быть спелыми, потому что перезрелые помидоры с баклажанами испортят вкус этого блюда;
- не следует хранить консервированный лечо больше года, так как баклажаны капризны и банки могут вздуться, что может привести к тяжелому отравлению;
- прежде чем употребить закуску в пищу, обязательно проверьте крышку. Если она слегка вздутая, не стоит есть этот продукт. Даже если вздутие очень маленькое, это опасно для жизни и здоровья!
Салат лечо на зиму – 10 рецептов
Лечо – традиционное блюдо венгерской кухни. Его подают в качестве гарнира к мясу или закуски. Летом имеет смысл заготовить лечо на зиму. Тогда в холодное время года не будет проблем с тем, как быстро накормить семью или угостить неожиданно нагрянувших гостей. Существует множество вариантов приготовления этой вкусной закуски, попробуйте их все!
Как правильно приготовить лечо
Лечо – это блюдо из овощей, состав которого четко не определен. К обязательным компонентам относят болгарский перец и помидоры. Впрочем, последний ингредиент нередко заменяют томатной пастой или готовым томатным соком.
Можно приготовить лечо на зиму с добавлением других овощей, чаще всего, используют морковку, кабачки, баклажаны, лук. Кроме того, есть вариант закуски с рисом.
Готовится закуска из предварительно обжаренных, а затем тушеных овощей. В процессе тушения блюдо приправляют специями и ароматными травами.
Чтобы сохранить закуску, её нужно герметично укупорить. Как правило, банки предварительно стерилизуются, после чего в горячую тару раскладывают кипящее лечо. Заполненные банки немедленно закрывают прокипячёнными крышками и сразу же закатывают герметично. Затем нужно установить банки кверху донышком и укутать чем-то теплым, чтобы они остывали медленно.
Через сутки банки можно выносить на хранение. Лечо прекрасно хранится и в городской квартире.
Интересные факты: венгерское лечо является вариацией французского блюда рататуй. Просто в Венгрии его готовили из наиболее доступных в данной местности продуктов и в результате придумали оригинальную закуску, которая сегодня популярна во всем мире.
Салат лечо на зиму из болгарского перца по классическому рецепту
Простой классический рецепт лечо содержит небольшое количество ингредиентов. Готовится закуска из болгарского перца и помидоров.
- 2 кг болгарского перца;
- 3 кг помидоров;
- ¾ стакана сахара;
- 2 столовые ложки соли (без горки);
- 4 зубка чеснока.
Подготавливаем овощи. У помидоров удаляем плодоножку и пропускаем плоды через мясорубку. Если в комплект к мясорубке входит специальная насадка, отделяющая семена и кожицу, то на выходе получается чистый густой томатный сок. Если же такой насадки нет, то нужно получившуюся томатную массу протереть через редкое сито, это позволит удалить нежелательные включения и получить чистый томатный сок.
Перец очищаем, удаляя семена и зеленые «хвостики». Нарезаем не слишком мелко, кусочки должны быть такими, чтобы их было удобно наколоть на вилку и отправить в рот.
Наливаем томатный сок в большую кастрюлю и ставим на огонь. В кипящий сок всыпаем соль и сахар.
Совет! Количество соли и сахара можно скорректировать, ориентируясь на свой вкус.
Кладем перец в томатную массу, даем закипеть. Снижаем уровень огня до минимума и готовим при слабом кипении полчаса. Чеснок мелко рубим и добавляем в самом конце варки. Разливаем горячее лечо по простерилизованным баночкам и сразу же укупориваем герметично. Остужаем «под шубой», затем убиваем на хранение.
Салат лечо с томатной пастой
Если под рукой нет подходящей кухонной техники для приготовления томатного сока из свежих помидоров, то можно приготовить лечо с томатной пастой. Главное, выбрать качественную томатную пасту с максимально натуральным составом.
- 1 кг болгарского перца;
- 300 гр. томатной пасты;
- 2 зубка чеснока;
- 1 острый перчик;
- 1 чайная ложка соли;
- 1,5 столовые ложки сахара;
- 2 столовые ложки уксуса (9%);
- 2 столовые ложки растительного масла;
- по 2-3 штуки горошин душистого и горького перца, бутонов гвоздики.
Густую томатную пасту разводим водой, чтобы получился густой соус, как правило, приходится использовать пропорцию – одна часть пасты на три части воды. Ставим соус на огонь. Берем кусочек чистой марли, заворачиваем в неё горошины перца и гвоздику, завязываем. Опускаем «мешочек» со специями в томатный соус. Доводим до кипения.
Совет! Перед приготовлением ознакомьтесь с составом томатной пасты, которую будете использовать для приготовления лечо. Если в составе уже есть соль и сахар, то следует скорректировать количество этих ингредиентов, указанное в рецепте.
Очищаем перец и нарезаем его произвольными кусочками. Кому-то нравится нарезка соломкой, кому-то квадратиками. Опускаем перец в соус. На первом этапе может оказаться, что перец не полностью погружен в соус, но в процессе приготовления он уварится и будет покрыт томатом.
Доводим массу до кипения и удаляем всплывающую пенку. В сок всыпаем сахар, соль и подливаем растительное масло. Варим около получаса. В конце варки извлекаем мешочек со специями, но добавляем измельченные чеснок и острый перец. Количество перца регулируем по вкусу. Вливаем уксус. Варим еще 5 минут.
Горячее лечо разливаем по стерильным баночкам, сразу же герметично закрываем и остужаем «под шубой».
Лечо с добавлением кабачков
Вкусное лечо готовится из кабачков. Закуска получается насыщенной и красивой.
- 1,5 кг помидоров;
- 500 гр. кабачков;
- 800 гр. болгарского перца;
- 200 гр. лука;
- 2-3 зубка чеснока;
- 1 стручок острого перца;
- 70 мл растительного масла;
- 3 столовые ложки уксуса (9%);
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 столовая ложка соли;
- 5-7 шт. горошин черного перца;
- 3 шт. горошин душистого перца;
- 3 бутона гвоздики.
Готовим томатную основу из свежих помидоров. Нарезаем плоды произвольно, кладем в кастрюлю и варим на медленном огне 15 минут. Готовые помидоры остужаем и измельчаем при помощи погружного блендера. Томатную массу нужно дополнительно перетереть через редкое сито, чтобы убрать семена. Переливаем чистый томатный сок в кастрюлю и ставим на огонь.
К этому времени нужно подготовить остальные овощи. Очищенный болгарский перец нарезаем небольшими ломтиками, лук шинкуем тонкими четвертинками колец, кабачки – небольшими ломтиками.
Опускаем овощи в кипящий томатный сок. Добавляем специи и варим 15-25 минут. Перец и кабачки должны стать мягкими. В самом конце варки добавляем мелко нарезанный острый перец по вкусу, пропущенный через пресс чеснок и уксус. Варим еще 5 минут и разливаем по простерилизованным банкам, которые еще не успели остыть. Накрываем стерильными крышками и сразу же закатываем герметично. Остужаем в перевернутом виде, закутав чем-то теплым.
Салат лечо «Пальчики оближешь»
Лечо с забавным названием «Пальчики оближешь» получатся действительно вкусным.
- 1 кг болгарского перца;
- 1 кг помидоров;
- 100 гр. сахара;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 2/3 столовой ложки соли (или по вкусу);
- 2 столовые ложки уксуса (9%).
Измельчаем помидоры при помощи блендера или мясорубки. Если никаких кухонных девайсов под рукой нет, можно просто натереть томаты на терке. Затем томатную массу протираем через сито, чтобы удалить семена.
Нарезаем перец кусочками. Кусочки должны быть такого размера, чтобы их было удобно есть, то есть, как говорится «на один уксус».
Томатную массу ставим на огонь, добавляем в неё сахар и соль, вливаем растительное масло. Добавляем в закипевший томатный сок кусочки перца, доводим до кипения. Снимаем пену и, убавив огонь, тушим, пока перец не станет мягким, то есть 20-30 минут. Но переваривать лечо не нужно, иначе перец расползется. В конце варки добавляем уксус. Выключаем.
Раскладываем лечо в чистые баночки и стерилизуем их в кипящей воде в течение 15 минут (банки емкостью 0,5-0,7 литра). Закрываем герметично и остужаем, перевернув банки и поставив их на крышки.
Лечо по-болгарски из помидоров и болгарского перца
Еще один вариант лечо, которое готовится из помидоров и болгарского перца с чесноком.
- 3 кг перца болгарского;
- 2 кг помидоров;
- 150 гр. чеснока;
- 1 стручок жгучего перца;
- 1 большой пучок зелени петрушки и укропа;
- 200 гр. растительного масла;
- 75 мл уксуса (9%);
- 50 гр. соли;
- ½ стакана сахара.
Нарезаем перец широкими недлинными полосками. Томаты измельчаем, пропустив их через мясорубку вместе с очищенными зубчиками чеснока и острым перцем. Следим, чтобы соус не попали семена острого перца, они слишком жгучие и могут испортить вкус закуски.
Ставим томатную массу на огнь, погрузив в неё перец. Туда же вливаем растительное масло и добавляем мелко нарезанную зелень. Готовим полчаса с момента закипания. Варить лечо необходимо часто помешивая на небольшом огне. Когда овощи будут готовы, вливаем уксус. Даем еще 5 минут покипеть, и разливаем по стерильным, еще горячим банкам. Сразу же герметично закрываем и охлаждаем «под шубой».
Лечо «Глобус» с морковкой и луком
Этот вариант лечо готовится с морковью и луком, по вкусу закуска напоминает лечо от компании «Глобус».
- 1,5 кг болгарского перца;
- 2 кг помидоров;
- 500 гр. лука репчатого;
- 500 р. моркови;
- 1 стакан растительного масла;
- 1 стакан сахара;
- ½ стакана уксуса (9%);
- 3 столовые ложки соли.
Все указанные в перечне ингредиентов овощи очищаем и промываем. Помидоры и лук измельчаем, пропустив через мясорубку или воспользовавшись блендером. Пропускам массу через сито, чтобы она была абсолютно однородной.
Ставим томатную массу на огонь и при слабом нагреве увариваем в течение 1 часа. На растительном масле пассируем натертую на терке морковь в течение 10 минут. Перекладываем морковь в томатную массу, туда же отправляем нарезанный полосками болгарский перец.
Доводим до кипения. Добавляем соль (осторожно, ориентируясь на свой вкус) и сахар. Варим еще 20 минут. Незадолго до готовности вливаем уксус. Горячее лечо разливаем по горячим же стерильным баночкам и сразу же герметично закрываем. Остужаем, завернув во что-то теплое и установив баночки на крышки.
Салат лечо из баклажанов
Вкусным получается лечо, приготовленное из баклажанов.
- 1,5 кг болгарского перца;
- 3 кг помидоров;
- 1,5 кг баклажанов;
- 2 столовые ложки соли (набирать ложки без горки);
- ½ стакана сахара;
- 2 столовые ложки уксуса (9%);
- ½ стакана растительного масла.
Измельчаем помидоры. Для этого лучше всего использовать мясорубку со специальной насадкой, которая позволяет получать чистый томатный сок. Можно перемолоть помидоры в блендере, но потом нужно будет дополнительно перетереть полученный томат через сито.
Выливаем томат в кастрюлю, желательно с толстым дном. Доводим до кипения, снимаем пенки. Убавляем огонь и кипятим около получаса. Затем добавляем масло, сахар и соль, продолжаем кипятить еще минут 10. По желанию можно положить лавровый лист и душистый перец горошком.
Нарезаем прямоугольными брусочками баклажаны и широкой соломкой болгарский перец. Опускаем овощи в томатный соус и варим еще около получаса. Вливаем уксус и кипятим еще 5 минут. Разливаем горячую заготовку по стерилизованным банкам и сразу же герметично закрываем. Остужаем, перевернув банки, и укутав их чем-то теплым.
Заготовка с рисом
Вкусная заготовка – лечо с рисом. Его можно есть и холодным, и подогретым.
- 3 кг помидоров;
- 0,5 кг лука;
- 0,5 кг моркови;
- 0,5 кг болгарского перца;
- 1 стакан риса;
- 1 стакан сахара;
- 2 столовые ложки соли;
- 1 стакан растительного масла.
Салат из баклажанов на зиму с рисом
Приветствую вас, дорогие друзья! Сезон заготовок из баклажанов в самом разгаре, и я спешу с вами поделиться замечательным и вкусным салатом с рисом на зиму. Сегодня мы с вами приготовим салат из баклажанов на зиму с рисом, а компанию гордым франтам-баклажанам и традиционному рису составят: помидоры, болгарский перец, лук, морковь и приправы.
Такой зимний салат с рисом и баклажанами это отличная закуска и полноценное овощное блюдо. Особенно зимний салат из баклажанов на зиму с рисом будет актуален в пост: достаточно лишь разогреть содержимое баночки и сытный обед готов! Не обещаю вам, что это будет простой салат из баклажанов на зиму, потому как нужно предварительно обжарить или запечь баклажаны в масле, чтобы максимально улучшить вкусовые качества рисового салата на зиму с баклажанами.
Но если учесть, что готовится салат из баклажанов на зиму без стерилизации, то хлопот с этой консервацией не так уже и много. Вы заинтригованы? Тогда добро пожаловать ко мне на кухню, где я во всех подробностях расскажу, как приготовить салат из жареных баклажанов на зиму с рисом.
Ингредиенты:
- 2,5 кг помидор
- 1,5 кг баклажан
- 1 кг перца
- 0,75 кг лука
- 0,75 кг морковки
- 1 стакан риса
- 1 стакан раст. масла
- 2 ст.л. соли,
- 5 ст.л. сахара
- 100 мл. уксуса 9%
Выход: 5 литров готовой консервации
Как приготовить салат из баклажанов на зиму с рисом:
Чтобы приготовить наш вкусный салат на зиму из баклажан с рисом, нам понадобятся отборные баклажаны. Для рецепта я выбрала белые баклажаны: они никогда не горчат и обладают тонкой кожицей и нежной мякотью. Если встретите такие белые баклажаны в продаже – не проходите мимо, а обязательно купите.
Дальше баклажаны для салата с рисом нужно обжарить, или запечь в духовке на высоких градусах. Как вы уже догадались, я выбрала второй вариант – быстро и не нужно стоять возле плиты. Баклажаны нарезаем средними кусочками. На противень наливаем примерно 1/3 от всего растительного масла, указанного в рецепте, и выкладываем ровным слоем порезанные баклажаны.
Запекаем баклажаны в духовке до готовности при температуре 200 градусов.
Пока запекаются баклажаны для нашего рисового салата, подготовим остальные овощи. Болгарский перец нарежем соломкой, морковку полукольцами, а репчатый лук кубиком.
Наливаем в кастрюлю оставшееся растительное масло, и высыпаем подготовленные овощи. Накрываем кастрюлю крышкой, и тушим пока овощи не станут мягкими: примерно 15-20 минут.
Помидоры моем и срезаем плодоножку. Нарезаем так, чтобы было удобно измельчать в мясорубке или блендере.
Измельчаем помидоры в пюре любым удобным и доступным способом.
Выливаем помидорное пюре в кастрюлю, с тушеными овощами. Добавляем соль и сахар, как того требует рецепт салата из баклажан с рисом.
Перемешиваем, доводим до кипения, а затем добавляем сухой рис.
Снова перемешиваем наш зимний салат с рисом и варим под закрытой крышкой до готовности риса. Примерно 20-30 минут.
Когда рис будет готов, добавляем баклажаны. Аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить мягкие кусочки баклажан и доводим до кипения.
Если в салате из баклажан и риса осталось мало жидкости, то нужно добавить кипяченой воды. Я добавила полстакана.
Дальше вливаем уксус, перешиваем и варим салат с рисом на зиму и баклажанами на медленном огне еще пять минут.
На следующем этапе раскладываем наш зимний салат из баклажанов на зиму с рисом по сухим стерильным баночкам.
Банки с салатом закатываем стерильными крышками и переверчиваем крышками вниз, чтобы проверить герметичность крышек. Оставляем в таком положении до полного остывания. Остывшие банки с баклажанным салатом убираем на хранение в погреб или кладовку.
На этом приготовление салата на зиму с баклажанами и рисом можно считать оконченным Надеюсь, эта сытная заготовка вам так же понравится как и мне. Желаю вам приятного аппетита и вкусной удачной консервации. С нетерпением буду ждать ваши комментарии на сайте, или в группе Домашнего Ресторана Вконтакте.