Лечо с рисом на зиму – самые простые и вкусные рецепты пикантной консервации
Заготовленное лечо с рисом на зиму станет при необходимости быстрым гарниром к мясу, рыбе или порадует великолепным вкусом как самостоятельная закуска. Сочетание тушеных овощей с рисовой крупой всегда совершенно и имеет не одну версию приготовления.
Как приготовить лечо с рисом?
Лечо с рисом на зиму – рецепты простой, но вкусной домашней заготовки, которая займет одно их почетных мест на полках кладовой. Сделать подобный запас не составит труда каждому.
- В качестве сопровождения к рисовой крупе как правило выступает сладкий болгарский перец, лук, морковь и томаты в любом виде: перетертом, в перекрученном на мясорубке, нарезанном ножом после очистки кожицы или в вид сока.
- Рис должен быть качественным натуральным, в идеале пропаренным или сорта, который хорошо сохраняет форму и целостность зерен.
- Овощную нарезку просто протушивают в томате или предварительно немного пассеруют на растительном масле для насыщенности итогового вкуса закуски.
- Лечо с рисом укупоривают на зиму в горячем виде, разложив массу по стерильным банкам и закатав прокипяченными крышками. Для дополнительной самостерилизации сосуды переворачивают на крышки и укутывают как минимум на сутки.
Рецепт лечо с рисом и болгарским перцем
Классическое лечо с рисом из перца готовится с добавлением лука, моркови и свежих перетертых томатов, которые зачастую просто перекручивают на мясорубке и предварительно проваривают в течение 30-40 минут. Порция добавляемого уксуса может быть подкорректирована в зависимости от природной кислинки помидоров.
- перец сладкий болгарский – 1 кг;
- помидоры – 3 кг;
- рис – 1 стакан;
- морковь и лук – по 1 кг;
- сахар – 200 г;
- масло растительное – 0,5 л;
- соль – 3 ст. ложки;
- уксус – 100 мл.
- Измельчают помидоры, проваривают в течение получаса.
- Закладывают в томат лук, морковь, перец, засыпают соль, сахар, вливают масло, готовят 20 минут.
- Вмешивают рис, тушат до мягкости крупы.
- Укупоривают лечо из перца с рисом на зиму в банки, убирают под шубу до остывания.
Лечо с рисом без стерилизации
Еще один простой рецепт лечо с рисом без применения стерилизации удастся заготовить, используя нижеследующие пропорции ингредиентов. Состав здесь дополнен для пикантности чесноком, который в некоторой мере сыграет роль природного консерванта. Рис предпочтительно закладывать уже к полуготовым овощам.
- перец сладкий болгарский – 1 кг;
- помидоры – 3 кг;
- рис – 1,5 стакана;
- морковь и лук – по 1 кг;
- сахар – 180 г;
- масло растительное – 400 мл;
- чеснок – 1 головка;
- соль – 3 ст. ложки;
- уксус – 100 мл;
- лавр, паприка, перец, гвоздика.
- С помидоров снимают кожицу, перемалывают их в блендере.
- Добавляют соль, сахар, масло, кипятят 10 минут.
- Закладывают овощи, приправы, тушат массу 20 минут.
- Засыпают рис, томят заготовку, помешивая, еще столько же.
- Вмешивают в лечо из помидор с рисом уксус и чеснок, укупоривают закуску в пропаренную тару.
Лечо с рисом на зиму без уксуса
При наличии погреба, прохладного подвала или кладовой можно заготавливать лечо с рисом без уксуса. В подобном исполнении закуска будет иметь более деликатный вкус и диетические свойства по сравнению с запасами на основе уксуса. В качестве томатной заливки подойдут перекрученные помидоры или готовый сок.
- перец сладкий болгарский – 1 кг;
- томатный сок – 3 л;
- рис – 300 г;
- морковь и лук – по 1 кг;
- масло растительное – 400 мл;
- соль – 3 ст. ложки или по вкусу.
- В кипящий томатный сок с солью поочередно с интервалом 10 минут отправляют морковь, лук и сладкий перец, нарезав овощи соломкой.
- Добавляют масло, рис, тушат 40 минут или до мягкости крупы.
- Раскладывают лечо без уксуса с рисом на зиму в стерильные емкости, закатывают и укутывают до остывания.
Лечо с рисом через мясорубку
Если форма и размер нарезки овощей не имеет принципиального значения и хочется сэкономить время, можно вместе с помидорами перекрутить на мясорубке остальные овощные компоненты: лук, морковь, перец. Останется только проварить массу с добавлением качественного риса и закатать ее кипящей в банки.
- перец сладкий болгарский – 1 кг;
- помидоры – 2 кг;
- рис – 1 стакан;
- морковь и лук – по 700 г;
- сахар – 200 г;
- масло растительное – 200 мл;
- соль – 2 ст. ложки;
- уксус – 5-6 ст. ложек;
- лавр.
- Подготовленные перцы, морковь, лук и помидоры пропускают через мясорубку.
- Добавляют масло, соль, сахар и проваривают овощное пюре 30 минут.
- Засыпают рисовую крупу, готовят закуску при помешивании в течение 30 минут.
- Закатывают вкусное лечо с рисом на зиму, переворачивают дном кверху, утепляют до остывания.
Лечо на зиму с рисом и овощами
Салат-лечо с рисом на зиму легко обогатить, добавив в состав другие овощи, такие как баклажаны, кабачки, соцветия капусты и другие на выбор. Баклажаны или кабачки для более нежного вкуса закуски очищают предварительно от кожуры. Тем, кто любит острую и пикантную пищу, можно добавить в конце варки немного чеснока, острого перца и приправ.
- перец сладкий болгарский – 1 кг;
- помидоры – 4 кг;
- баклажаны – 2 кг;
- рис – 400 г;
- морковь и лук – по 1 кг;
- сахарный песок – 200 г;
- масло растительное – 400 мл;
- соль – 100 г;
- уксус – 100 мл;
- специи.
- В масле пассеруют лук и морковь.
- Добавляют помидоры, соль, сахар, сладкий перец, проваривают 10 минут.
- Следующими закладывают нарезанные баклажаны, промытый рис.
- Готовят салат до мягкости крупы, после чего вливают уксус, добавляют по желанию приправы и специи.
- Через 5-7 минут томления укупоривают лечо овощное с рисом на зиму в стерильную тару, убирают под шубу до остывания.
Лечо из перца и помидор с рисом
Лечо с томатом, перцем и рисом можно приготовить с участием свежеотжатого или консервированного сока из помидоров, добавив кроме сладкого перца один острый стручок. Крупу в данном случае отваривают отдельно до полуготовности, а затем промывают, что уменьшит итоговую вязкость и клейкость готового салата.
- перец сладкий болгарский – 1 кг;
- томатный сок – 2 л;
- острый перец – 1 шт.;
- рис – 2 стакана;
- морковь и лук – по 1 кг;
- сахар – 5 ст. ложек;
- масло растительное – 300 мл;
- соль – 1,5-2 ст. ложки;
- уксус – 3 ст. ложки.
- Отдельно отваривают промытый рис до полуготовности, промывают.
- На масле обжаривают морковь 15 минут.
- Закладывают луковую нарезку, жарят еще столько же.
- Вливают томатный сок, всыпают соль, сахар, кипятят еще 15 минут.
- Засыпают нарезанный сладкий и острый перец.
- Через 15 минут кипения засыпают рис, вливают уксус, проваривают массу 10 минут.
- Укупоривают лечо с рисом на зиму герметично в стерильную тару, укутывают и дают остыть.
Кабачковое лечо с рисом на зиму
Вкусным получается лечо из кабачков с рисом, который предварительно отваривают до полуготовности. Использовать для создания закуски допускается молодые кабачковые плоды или более зрелые предварительно очистив их от кожуры и внутренней мякоти с семенами. Кроме представленного набора можно добавить в состав сухую аджику, ароматные травы, другие специи.
- перец сладкий болгарский – 1 кг;
- помидоры – 3 кг;
- кабачки – 3 кг;
- рис – 500 г;
- морковь и лук – по 1 кг;
- сахар – 4 ст. ложки;
- масло растительное – 200 мл;
- соль – по вкусу;
- чеснок – 1 головка.
- Очищенные помидоры пробивают блендером.
- Полученное пюре кипятят с добавлением чеснока, соли, сахара и масла 5 минут.
- Закладывают морковь, лук, сладкий перец и кабачки.
- После закипания овощной массы добавляют и отваренный рис.
- Тушат салат 30 минут, раскладывают по простерилизованным сосудам, закатывают и убирают под шубу до остывания.
Лечо с рисом и томатной пастой
Еще проще чем с участием свежих томатов готовится лечо с рисом без помидор. Их заменит в данном случае разведенная водой до состояния сока томатная паста, которая должна быть качественной и натуральной. В зависимости от концентрации и густоты продукта его может понадобится чуть больше или меньше.
- перец сладкий болгарский – 2 кг;
- томатная паста – 1 кг;
- вода – примерно 2 л;
- рис – 300 г;
- морковь и лук – по 900 г;
- сахар – 200 г;
- масло растительное – 200 мл;
- соль – 100 г;
- уксус – 2 ст. ложки;
- чеснок – 3-4 зубка.
- Пасту разводят водой, кипятят с добавлением соли, сахара, масла.
- Закладывают морковь, лук, сладкий перец.
- Через 10 минут кипения засыпают рис и томят салат при помешивании до полной готовности крупы и овощей.
- Добавляют чеснок, а через 5 минут укупоривают лечо с рисом на зиму в стерильную тару, закатывают пропаренными крышками, убирают до остывания под шубу.
Лечо с рисом в автоклаве
Рецепт лечо с рисом для автоклава по пропорциям мало чем отличается от других традиционных версий. Однако техника приготовления имеет свою индивидуальность и занимает минимум времени. Рисовую крупу следует замочить на несколько часов или на ночь в воде или отварить до полуготовности и тщательно промыть.
- перец сладкий болгарский – 1 кг;
- помидоры – 3 кг;
- рис – 1,5 стакана;
- морковь и лук – по 1 кг;
- сахар – 200 г;
- масло растительное – 400 мл;
- соль – 100 г;
- уксус – 80 мл;
- чеснок – 1 головка;
- лавр, перец, гвоздика.
- Измельчают помидоры и все овощи.
- Добавляют соль, сахар, масло, уксус, подготовленный рис и приправы.
- Перемешивают составляющие, раскладывают по банкам.
- Закатывают емкости крышками и готовят в автоклаве при 100 градусах в течение 15 минут, после чего выключают нагрев и оставляют до остывания.
Лечо с рисом на зиму в мультиварке
Удобно готовить лечо с рисом в мультиварке, которая минимизирует риск пригорания заготовки, обеспечит равномерное прогревание овощей с крупой и сохранит целостность рисинок и овощной нарезки. Томаты перемалывают до состояния пюре или при желании просто нарезают кубиками, предварительно очистив плоды от кожицы.
- перец сладкий болгарский – 1,5 кг;
- помидоры – 1,5 кг;
- рис – 0,5 стакана;
- морковь и лук – по 0,5 кг;
- сахар – 4 ст. ложки;
- масло растительное – 100 мл;
- соль – по вкусу;
- уксус – 50 мл.
- В чашу мультиварки заливают масло.
- Закладывают следом предварительно измельченные томаты, морковь, лук и сладкий перец.
- Приправляют овощную основу сахаром, солью, дополняют рисом.
- Включают программу «Тушение» и готовят салат в течение часа.
- Вмешивают в заготовку уксус, дают массе закипеть, переключив устройство на «Выпечку» или «Жарку», укупоривают лечо в стерильную тару.
Лечо с рисом — завтрак туриста: рецепты заготовки на зиму салата-закуски – как приготовить домашнее лечо с добавлением риса
В 90-е годы домашняя заготовка разнообразных салатов-лечо была практически обязательной для каждой семьи. Салаты делали из одних овощей или же с добавками из различных видов круп. Особенно популярны были консервации с рисом и перловкой. Такие закуски в народе назывались «Завтрак туриста». Сегодня мы рассмотрим с вами самые популярные рецептуры приготовления домашнего лечо с рисом.
Какой рис использовать?
Сортов и видов риса на прилавках магазинов в последнее время встречается довольно много, но для консервации подходят далеко не все. Для приготовления зимнего лечо понадобится белый рис. Кто-то использует круглозерный, кто-то длиннозерный… Выбор за вами, но все же, длиннозерная крупа лучше держит форму и риск того, что она не превратится в кашу по окончанию варки, гораздо выше. Кроме того, рис не должен быть пропаренным.
Перед готовкой крупу перебирают, удаляя камешки и плохо обработанные зерна. Они имеют темный вид, поэтому обнаружить их не составит труда. Впрочем, хорошие производители выпускают свой продукт абсолютно чистым, не требующим дополнительных манипуляций.
Следуя инструкции, рис закладывают в кастрюлю за несколько минут до готовности. Непосредственно перед этим крупу ополаскивают прохладной проточной водой.
Рецепты лечо с рисом
«Ностальгия» — классический рецепт салата-закуски
Технология приготовления довольно проста: томаты пюрируют, в полученном соке проваривают овощи, добавляют рис, и на стадии полуготовности крупы льют уксус.
Но давайте обо всем по-порядку…
1,5 килограмма свежих помидоров пропускают через мясорубку вместе с кожурой. В томатную основу добавляют двухсотграммовый стакан растительного маслица и основные специи: 150 грамм сахара и 1,5 столовых ложки (с горочкой) соли.
Основу ставят на огонь и прогревают. В кипящее пюре добавляют приправы (1 чайную ложку смеси перцев в молотом состоянии, 7 горошков черного перца и 2 лавровых листика) и нарезку из овощей: лука репчатого, сладкого перца (лучше болгарского), и свежей моркови. Все овощи берут в равной пропорции – по 500 грамм. Перец режут полосками, морковь измельчают через решетку терки, а лук режут полукольцами.
Внимание! Во всех рецептах статьи указан вес очищенных ингредиентов!
Овощи доводят до активного кипения и прогревают 10 минут на огне ниже среднего. Удаляют лавровый лист, а вместо него кладут ¾ стакана риса. Вместе с крупой заготовку кипятят еще четверть часа. При этом от плиты не отходят, так как салат практически постоянно нужно помешивать.
Когда рис достигнет степени полуготовности, вливают 1,5 столовые ложки уксуса и добавляют измельченную головку чеснока. Через 5 минут плиту отключают.
Раскладывают салат-лечо с рисом в баночки литражем от 0,5 до 1 литра. Тару предварительно хорошенько моют и обрабатывают паром, стерилизуют. Закрученные салаты утепляют. Часов через 15-20 заготовку переносят на постоянное место хранения.
В нашей статье мы хотим предложить вам воспользоваться подробной и четкой инструкцией приготовления ароматного лечо с рисовой крупой. Кстати, вариацией лечо может быть и зимняя заготовка фаршированного перчика с рисом и фаршем.
С готовым отварным рисом
Рис очень часто намертво прилипает к посуде при готовке лечо, что в прямом смысле не позволяет хозяйкам «отдохнуть» и заняться другими делами. Чтобы этого избежать, можно использовать отварной рис.
Количество продуктов берут исходя из предыдущего рецепта. Технология приготовления тоже схожа. Отличие лишь в том, что крупа варится отдельно. Пропорция воды и риса 2:1. При этом увеличивается время варки овощной составляющей с 10 минут до 20.
После того, как отварной рис будет добавлен, готовят лечо 3 минуты. Затем кладут чеснок и уксус в соответствии рецептом и завершают варку пятиминутным кипячением.
Канал видеоблогера А.В. Рычкова «RAV» предлагает рецепт закуски, которая может заменить полноценный завтрак. Лечо при этом готовят с рисом и 70% уксусной эссенцией.
С кабачками и магазинной томатной пастой
1,5 килограмма кабачков измельчают кубиками. Размер сторон – 1,5-2 сантиметра. Перец сладкий (1 килограмм) режут полосками или полукольцами. Лук-репку (500 грамм) — кубиком.
На большой сковороде обжаривают лук в 200 миллилитрах растительного масла. Кусочки не должны зарумяниться, а лишь стать полупрозрачными.
Тем временем в варочной кастрюле разводят магазинную пасту из томатов. На 400 граммовую баночку пасты берут 1,5 литра воды. Полученный томатный раствор кипятят в течение 2 минут с добавлением соли (2 столовые ложки без горки), сахара (200 грамм), столовой ложки красной паприки, и ½ десертной ложечки молотого перца.
В слегка загустевшую массу отправляют перцы, зажарку из лука и кабачки. Кастрюлю прикрывают крышкой, и томят салат 5-7 минут.
Следующий этап – закладка риса. На данный объем овощной массы его понадобится 1 стакан. Варят лечо 20 минут, непрерывно помешивая.
За несколько минут до того, как блюдо будет полностью готово, в зимнюю заготовку добавляют консервант – 30 миллилитров 9% столового уксуса.
Канал «Cooking Channel Oksana K.» делится своим рецептом зимней заготовки: САЛАТ С РИСОМ НА ЗИМУ «ЗАВТРАК ТУРИСТА». Новый, более богатый и насыщенный вкус! С жареными овощами.
Рецепт для ленивых – в мультиварке
Почему этот рецепт называется «для ленивых»? Все очень просто: чаша мультиварки не способна вместить много продуктов и для качественного приготовления лечо должна быть заполнена сырыми продуктами не более чем на 2/3 объема. А это значит, что овощей придется чистить и резать совсем немного. К тому же, «умные» режимы чудо-помощницы способны готовить блюда практически самостоятельно.
- лук – 1 крупная головка;
- морковь – 2 корнеплода;
- перец болгарский – 4 штук;
- томатная паста – 90 грамм;
- вода – 3 стакана;
- рис сухой длиннозерный – 1 стакан, прилагаемый к мультиварке;
- масло растительное – ½ стакана;
- соль – 1,5 чайных ложки;
- сахар – 2 столовых ложки;
- уксус 9% — 1 чайная ложка.
Овощи произвольно нарезают. В чашу наливают 3 столовые ложки масла, выкладывают лук и морковь. Через 5 минут после начала работы агрегата в режиме «Жарка», добавляют кусочки болгарского перца, заливают все пастой из помидор, разбавленной чистой водой, добавляют специи и соль. «Помощницу» переключают на режим «Тушение». Готовят овощи под крышкой 10 минут. Добавляют рис, и тушат лечо еще 20 минут. Чтобы рисинки не пристали ко дну, салат довольно часто перемешивают. Уксус добавляют на заключительном этапе, за несколько минут до отключения устройства.
Баклажаны с рисом – оригинальный рецепт лечо в духовке
Три крупных стручка перца вычищают, промывают и измельчают произвольными кусочками.
Килограмм баклажанов очищают от кожицы и нарезают брусочками, соломкой и небольшими кубиками. Чтобы избавиться от горечи, присущей этому овощу, нарезку густо пересыпают солью, хорошенько обваливают в кристаллах, и оставляют на полчаса. Перед готовкой баклажанные дольки промывают проточной водой.
Лук (1 крупную головку) шинкуют кольцами, а морковь (2 корня) – соломкой. Луково-морковную нарезку слегка обжаривают. До золотистого цвета овощи не доводят, лишь добиваются пропитывания масла овощным ароматом.
Высокобортный противень смазывают растительным маслом. Первым слоем на самое дно выкладывают промытые баклажаны, далее — ½ стакана промытого риса, перчик, сверху – овощную зажарку. Весь этот «бутерброд» заливают томатной основой со специями.
Основу можно сделать полностью самостоятельно, измельчив погружным блендером 1,5 килограмма свежих томатов, или воспользоваться разведенной в воде готовой томатной пастой (300 грамм основы на 1 литр воды). Из приправ добавляют соль 1 столовую ложку, сахар – 3 столовые ложки и ½ чайной ложки порошка сушеного чеснока. Он придаст лечо особую изюминку.
Противень с продуктами закрывают фольгой. Готовиться лечо должно в духовке 1,5 часа. Температурный режим нагрева – 200-220 ºС.
Готовое лечо раскладывают по порционным тарелкам или подают в общей салатнице к обеденному столу. Если же планируется консервация блюда, то к овощам с рисом добавляют 1,5 столовых ложки уксуса 9% крепости, все перемешивают, и перед фасовкой в стерильную тару прогревают в духовке еще 3 минуты.
Для вегетарианцев блогер Ирина Кузьмина подготовила специальный ролик, который подробно описывает рецепт повседневного блюда — лечо с диким рисом из запечённых перцев.
Полезные советы
- Томатную основу для лечо делают несколькими способами: измельчают томаты с кожурой через мясорубку или блендером, или режут произвольными кусочками, не измельчая. В последнем случае с помидоров необходимо снять кожицу.
- Для того чтобы рис не прилипал к кастрюле, емкость для варки выбирают толстостенную с широким дном. Чтобы избежать проблем с рисом, крупу в лечо можно добавить отварную.
- От размера нарезки зависит время варки овощной массы: чем крупнее кусочки, тем готовится блюдо дольше. Но при этом следует учитывать и тот факт, что слишком мелко нарезанные овощи «теряются» в готовом салате, и выглядят менее привлекательно.
Правила хранения
Лечо, закрытое в стерильные банки, очень хорошо хранится. Держать заготовку можно, как в специальном прохладном месте, так и в условиях комнатной температуры. Срок годности – 1-1,5 года.
Лечо с рисом на зиму
Готовка: 45 минут
Приготовим лечо с рисом на зиму. Это вкусная и бюджетная заготовка из простых и доступных ингредиентов. С таким рецептом справится даже начинающий кулинар.
Рис делает заготовку интересной и сытной. Такое лечо может дополнить гарнир, мясо или выступить в качестве самостоятельного блюда. Зимой с такой баночкой заготовки можно приготовить на скорую руку рисовый суп – просто добавьте лечо в мясной бульон с картофелем.
Ингредиенты
- Рис – 150 г
- Помидоры – 2 кг
- Морковь – 500 г
- Сахар – 50 г
- Масло растительное – 150 мл
- Репчатый лук – 500 г
- Сладкий перец – 500 г
- Соль – 1 ст. л.
- Уксус 70% – 1 ч.л.
- Чеснок – 3 зубчика
- Паприка – 1 ч.л.
- Лавровый лист – 1 шт.
Как приготовить
Перед приготовлением лечо хорошо промываем банки и крышки. Нам понадобится 6 штук 0,5 литровых банок. Стерилизуем банки на водяной бане по 10 минут, крышки кипятим по 1 минуте.
Помидоры промываем. Вырезаем плодоножки, нарезаем небольшими кусочками. Помидоры перекручиваем на мясорубке или при помощи блендера.
Выливаем помидорную массу в кастрюлю. Возьмите кастрюлю объемом не менее 4-х литров и не эмалированную, чтобы лечо не пригорело.
Добавьте к помидорам соль, сахар и растительное масло. Масло можно любое использовать по вкусу – с нерафинированным будет ароматнее. Ставим кастрюлю на средний огонь, доводим массу до кипения. Варим с момента закипания 5 минут на маленьком огне, накрыв крышкой.
Морковь чистим, трем на средней терке.
Очищаем репчатый лук, промываем. Нарезаем кубиками.
Сладкий перец разрезаем на половинки, удаляем перегородки и семена, промываем. Нарезаем соломкой.
Добавляем лук, морковь и перец к помидорам, перемешиваем. Варим с момента закипания 20 минут.
Далее добавляем в кастрюлю промытый рис, измельченный чеснок, лавровый лист и паприку. Варим с момента закипания 10 минут, периодически перемешиваем.
Вливаем уксус, варим еще 5 минут, снимаем с огня, убираем из лечо лавровый лист.
Горячее лечо с рисом сразу раскладываем по банкам и закатываем. Переворачиваем банки на крышки, укрываем одеялом и оставляем до остывания.
Храним банки в прохладном месте. Зимой с такой баночкой заготовки можно приготовить на скорую руку рисовый суп – просто добавьте лечо в мясной бульон с картофелем. Вкусной вам зимы!
Лечо с рисом на зиму – самые простые и вкусные рецепты пикантной консервации
Заготовленное лечо с рисом на зиму станет при необходимости быстрым гарниром к мясу, рыбе или порадует великолепным вкусом как самостоятельная закуска. Сочетание тушеных овощей с рисовой крупой всегда совершенно и имеет не одну версию приготовления.
Как приготовить лечо с рисом?
Лечо с рисом на зиму – рецепты простой, но вкусной домашней заготовки, которая займет одно их почетных мест на полках кладовой. Сделать подобный запас не составит труда каждому.
- В качестве сопровождения к рисовой крупе как правило выступает сладкий болгарский перец, лук, морковь и томаты в любом виде: перетертом, в перекрученном на мясорубке, нарезанном ножом после очистки кожицы или в вид сока.
- Рис должен быть качественным натуральным, в идеале пропаренным или сорта, который хорошо сохраняет форму и целостность зерен.
- Овощную нарезку просто протушивают в томате или предварительно немного пассеруют на растительном масле для насыщенности итогового вкуса закуски.
- Лечо с рисом укупоривают на зиму в горячем виде, разложив массу по стерильным банкам и закатав прокипяченными крышками. Для дополнительной самостерилизации сосуды переворачивают на крышки и укутывают как минимум на сутки.
Рецепт лечо с рисом и болгарским перцем
Классическое лечо с рисом из перца готовится с добавлением лука, моркови и свежих перетертых томатов, которые зачастую просто перекручивают на мясорубке и предварительно проваривают в течение 30-40 минут. Порция добавляемого уксуса может быть подкорректирована в зависимости от природной кислинки помидоров.
- перец сладкий болгарский – 1 кг;
- помидоры – 3 кг;
- рис – 1 стакан;
- морковь и лук – по 1 кг;
- сахар – 200 г;
- масло растительное – 0,5 л;
- соль – 3 ст. ложки;
- уксус – 100 мл.
- Измельчают помидоры, проваривают в течение получаса.
- Закладывают в томат лук, морковь, перец, засыпают соль, сахар, вливают масло, готовят 20 минут.
- Вмешивают рис, тушат до мягкости крупы.
- Укупоривают лечо из перца с рисом на зиму в банки, убирают под шубу до остывания.
Лечо с рисом без стерилизации
Еще один простой рецепт лечо с рисом без применения стерилизации удастся заготовить, используя нижеследующие пропорции ингредиентов. Состав здесь дополнен для пикантности чесноком, который в некоторой мере сыграет роль природного консерванта. Рис предпочтительно закладывать уже к полуготовым овощам.
- перец сладкий болгарский – 1 кг;
- помидоры – 3 кг;
- рис – 1,5 стакана;
- морковь и лук – по 1 кг;
- сахар – 180 г;
- масло растительное – 400 мл;
- чеснок – 1 головка;
- соль – 3 ст. ложки;
- уксус – 100 мл;
- лавр, паприка, перец, гвоздика.
- С помидоров снимают кожицу, перемалывают их в блендере.
- Добавляют соль, сахар, масло, кипятят 10 минут.
- Закладывают овощи, приправы, тушат массу 20 минут.
- Засыпают рис, томят заготовку, помешивая, еще столько же.
- Вмешивают в лечо из помидор с рисом уксус и чеснок, укупоривают закуску в пропаренную тару.
Лечо с рисом на зиму без уксуса
При наличии погреба, прохладного подвала или кладовой можно заготавливать лечо с рисом без уксуса. В подобном исполнении закуска будет иметь более деликатный вкус и диетические свойства по сравнению с запасами на основе уксуса. В качестве томатной заливки подойдут перекрученные помидоры или готовый сок.
- перец сладкий болгарский – 1 кг;
- томатный сок – 3 л;
- рис – 300 г;
- морковь и лук – по 1 кг;
- масло растительное – 400 мл;
- соль – 3 ст. ложки или по вкусу.
- В кипящий томатный сок с солью поочередно с интервалом 10 минут отправляют морковь, лук и сладкий перец, нарезав овощи соломкой.
- Добавляют масло, рис, тушат 40 минут или до мягкости крупы.
- Раскладывают лечо без уксуса с рисом на зиму в стерильные емкости, закатывают и укутывают до остывания.
Лечо с рисом через мясорубку
Если форма и размер нарезки овощей не имеет принципиального значения и хочется сэкономить время, можно вместе с помидорами перекрутить на мясорубке остальные овощные компоненты: лук, морковь, перец. Останется только проварить массу с добавлением качественного риса и закатать ее кипящей в банки.
- перец сладкий болгарский – 1 кг;
- помидоры – 2 кг;
- рис – 1 стакан;
- морковь и лук – по 700 г;
- сахар – 200 г;
- масло растительное – 200 мл;
- соль – 2 ст. ложки;
- уксус – 5-6 ст. ложек;
- лавр.
- Подготовленные перцы, морковь, лук и помидоры пропускают через мясорубку.
- Добавляют масло, соль, сахар и проваривают овощное пюре 30 минут.
- Засыпают рисовую крупу, готовят закуску при помешивании в течение 30 минут.
- Закатывают вкусное лечо с рисом на зиму, переворачивают дном кверху, утепляют до остывания.
Лечо на зиму с рисом и овощами
Салат-лечо с рисом на зиму легко обогатить, добавив в состав другие овощи, такие как баклажаны, кабачки, соцветия капусты и другие на выбор. Баклажаны или кабачки для более нежного вкуса закуски очищают предварительно от кожуры. Тем, кто любит острую и пикантную пищу, можно добавить в конце варки немного чеснока, острого перца и приправ.
- перец сладкий болгарский – 1 кг;
- помидоры – 4 кг;
- баклажаны – 2 кг;
- рис – 400 г;
- морковь и лук – по 1 кг;
- сахарный песок – 200 г;
- масло растительное – 400 мл;
- соль – 100 г;
- уксус – 100 мл;
- специи.
- В масле пассеруют лук и морковь.
- Добавляют помидоры, соль, сахар, сладкий перец, проваривают 10 минут.
- Следующими закладывают нарезанные баклажаны, промытый рис.
- Готовят салат до мягкости крупы, после чего вливают уксус, добавляют по желанию приправы и специи.
- Через 5-7 минут томления укупоривают лечо овощное с рисом на зиму в стерильную тару, убирают под шубу до остывания.
Лечо из перца и помидор с рисом
Лечо с томатом, перцем и рисом можно приготовить с участием свежеотжатого или консервированного сока из помидоров, добавив кроме сладкого перца один острый стручок. Крупу в данном случае отваривают отдельно до полуготовности, а затем промывают, что уменьшит итоговую вязкость и клейкость готового салата.
- перец сладкий болгарский – 1 кг;
- томатный сок – 2 л;
- острый перец – 1 шт.;
- рис – 2 стакана;
- морковь и лук – по 1 кг;
- сахар – 5 ст. ложек;
- масло растительное – 300 мл;
- соль – 1,5-2 ст. ложки;
- уксус – 3 ст. ложки.
- Отдельно отваривают промытый рис до полуготовности, промывают.
- На масле обжаривают морковь 15 минут.
- Закладывают луковую нарезку, жарят еще столько же.
- Вливают томатный сок, всыпают соль, сахар, кипятят еще 15 минут.
- Засыпают нарезанный сладкий и острый перец.
- Через 15 минут кипения засыпают рис, вливают уксус, проваривают массу 10 минут.
- Укупоривают лечо с рисом на зиму герметично в стерильную тару, укутывают и дают остыть.
Кабачковое лечо с рисом на зиму
Вкусным получается лечо из кабачков с рисом, который предварительно отваривают до полуготовности. Использовать для создания закуски допускается молодые кабачковые плоды или более зрелые предварительно очистив их от кожуры и внутренней мякоти с семенами. Кроме представленного набора можно добавить в состав сухую аджику, ароматные травы, другие специи.
- перец сладкий болгарский – 1 кг;
- помидоры – 3 кг;
- кабачки – 3 кг;
- рис – 500 г;
- морковь и лук – по 1 кг;
- сахар – 4 ст. ложки;
- масло растительное – 200 мл;
- соль – по вкусу;
- чеснок – 1 головка.
- Очищенные помидоры пробивают блендером.
- Полученное пюре кипятят с добавлением чеснока, соли, сахара и масла 5 минут.
- Закладывают морковь, лук, сладкий перец и кабачки.
- После закипания овощной массы добавляют и отваренный рис.
- Тушат салат 30 минут, раскладывают по простерилизованным сосудам, закатывают и убирают под шубу до остывания.
Лечо с рисом и томатной пастой
Еще проще чем с участием свежих томатов готовится лечо с рисом без помидор. Их заменит в данном случае разведенная водой до состояния сока томатная паста, которая должна быть качественной и натуральной. В зависимости от концентрации и густоты продукта его может понадобится чуть больше или меньше.
- перец сладкий болгарский – 2 кг;
- томатная паста – 1 кг;
- вода – примерно 2 л;
- рис – 300 г;
- морковь и лук – по 900 г;
- сахар – 200 г;
- масло растительное – 200 мл;
- соль – 100 г;
- уксус – 2 ст. ложки;
- чеснок – 3-4 зубка.
- Пасту разводят водой, кипятят с добавлением соли, сахара, масла.
- Закладывают морковь, лук, сладкий перец.
- Через 10 минут кипения засыпают рис и томят салат при помешивании до полной готовности крупы и овощей.
- Добавляют чеснок, а через 5 минут укупоривают лечо с рисом на зиму в стерильную тару, закатывают пропаренными крышками, убирают до остывания под шубу.
Лечо с рисом в автоклаве
Рецепт лечо с рисом для автоклава по пропорциям мало чем отличается от других традиционных версий. Однако техника приготовления имеет свою индивидуальность и занимает минимум времени. Рисовую крупу следует замочить на несколько часов или на ночь в воде или отварить до полуготовности и тщательно промыть.
- перец сладкий болгарский – 1 кг;
- помидоры – 3 кг;
- рис – 1,5 стакана;
- морковь и лук – по 1 кг;
- сахар – 200 г;
- масло растительное – 400 мл;
- соль – 100 г;
- уксус – 80 мл;
- чеснок – 1 головка;
- лавр, перец, гвоздика.
- Измельчают помидоры и все овощи.
- Добавляют соль, сахар, масло, уксус, подготовленный рис и приправы.
- Перемешивают составляющие, раскладывают по банкам.
- Закатывают емкости крышками и готовят в автоклаве при 100 градусах в течение 15 минут, после чего выключают нагрев и оставляют до остывания.
Лечо с рисом на зиму в мультиварке
Удобно готовить лечо с рисом в мультиварке, которая минимизирует риск пригорания заготовки, обеспечит равномерное прогревание овощей с крупой и сохранит целостность рисинок и овощной нарезки. Томаты перемалывают до состояния пюре или при желании просто нарезают кубиками, предварительно очистив плоды от кожицы.
- перец сладкий болгарский – 1,5 кг;
- помидоры – 1,5 кг;
- рис – 0,5 стакана;
- морковь и лук – по 0,5 кг;
- сахар – 4 ст. ложки;
- масло растительное – 100 мл;
- соль – по вкусу;
- уксус – 50 мл.
- В чашу мультиварки заливают масло.
- Закладывают следом предварительно измельченные томаты, морковь, лук и сладкий перец.
- Приправляют овощную основу сахаром, солью, дополняют рисом.
- Включают программу «Тушение» и готовят салат в течение часа.
- Вмешивают в заготовку уксус, дают массе закипеть, переключив устройство на «Выпечку» или «Жарку», укупоривают лечо в стерильную тару.
Лечо с рисом
Лечо с рисом на зиму – идеальный вариант для вкусного и полезного гарнира. Подавать лечо с рисом можно и в горячем и в холодном виде.
Оцените рецепт ОценитьПрименить |
Томаты | 30 шт. |
Болгарский перец | 30 шт. |
Непропаренный рис | 375 г |
Лук | 8 шт. |
Морковь | 13-14 шт. |
Головка чеснока | 1 шт. |
Растительное масло | 400 г |
Сахар | 160-170 г |
Соль | 80-90 г |
Уксус 9% | 80-100 г |
Гвоздика | 4 шт. |
Сладкая паприка | 14 г |
Лавровый лист | 2 шт. |
Зерна горчицы | 15 г |
Смесь перцев | 4-5 г |
Душистый перец | 10 горошин |
Как правильно выбрать ингредиенты
- Чтобы приготовить лечо, нужно брать мясистые, но не слишком сочные томаты, т. к. готовый салат может получиться жидким. А приобретать этот овощ, как и все остальные, лучше у продавцов, которые продают урожай со своих грядок и не используют большое количество удобрений для выращивания таких культур.
- Рис лучше брать длинный и непропаренный, чтобы в процессе готовки он не разварился.
Пошаговое приготовление блюда
- Сначала необходимо подготовить все овощи: хорошо вымыть томаты (30 шт.), лук (8 шт.) и морковь (13-14 шт.), затем очистить их от кожуры и промыть водой. Болгарский перец (30 шт.) помыть, убрать семена и место, где была плодоножка. Все овощи должны быть среднего размера. Головку чеснока очистить и помыть.
- Подготовить нужное количество специй в одном месте, чтобы во время готовки не суетиться в поисках нужных ингредиентов. Рис (375 г) несколько раз промыть водой.
- Помидоры опустить в кипящую воду и кипятить 3 минуты, затем залить холодной водой.
- Снять кожицу.
- Нарезать на маленькие кусочки или перекрутить на мясорубке.
- Сладкий перец порезать соломкой.
- Лук и чеснок мелко покрошить.
- Морковь натереть на терке (крупно).
- В кастрюлю высыпать порезанные помидоры, добавить 400 г растительного масла, 80-90 г соли и 160-170 г сахара. Все перемешать деревянной ложкой, кастрюлю поставить на огонь и варить 6 минут.
- Добавить к помидорам измельченные овощи: морковь, сладкий перец, лук и чеснок. Все перемешать и довести до кипения.
- Теперь к овощам необходимо добавить специи: 10 горошин душистого перца, 4 гвоздики, 14 г сладкой паприки, 15 г зерен горчицы, 4-5 г смеси перцев и 2 лавровых листа. Лавровый лист необходимо убрать через 6 минут кипения салата.
Видеорецепт приготовления лечо с рисом
Вашему вниманию предлагается видео, в котором вы сможете подробно увидеть процесс готовки очень вкусной и ароматной закуски из томатов с рисом и специями.
Как правильно подавать блюдо и с чем
Такой вариант салата лечо очень питательный, сытный и ароматный, поэтому его можно подавать как полноценное блюдо или использовать как гарнир к мясу и рыбе. В его состав уже входит рис, так что не требуется дополнять это блюдо гарниром из каш.
Если вы ждете гостей и хотите их приятно удивить, такая закуска будет отличным вариантом, а украсить при подаче ее можно свежей порубленной зеленью.
Другие возможные варианты приготовления и наполнения
Сделать лечо можно с самыми разнообразными продуктами и специями. Если вы не сторонник пищи с уксусом, попробуйте лечо без уксуса. А если у вас есть такая техника как мультиварка, тогда вы с легкостью можете сделать лечо в мультиварке. Любители бобовых могут ознакомиться с рецептом лечо с фасолью на зиму. Ну, а если вам нравятся баклажаны, вашему вниманию предлагаются рецепты лечо из баклажанов на зиму.