Самый удачный рецепт кабачковой икры на зиму
Сколько же информации я перерыла, сколько всего перепробовала, пока у меня, наконец-то, получилась настоящая кабачковая икра! Готовлю ее с майонезом, получается точь-в-точь, как в магазине. Не один рецепт я изучила прежде, чем добилась классического вкуса из советского прошлого.
В разных источниках вроде бы и ингредиенты одни и те же, и пропорции похожие, но результат выходил почему-то всегда разный. А самое главное, что икра из кабачков получалась вкусной, но не идеальной, не магазинной. Тогда мне уже стало казаться, что добиться нужной консистенции и вкуса в домашних условиях просто невозможно. Но методом проб и ошибок, прошерстив весь интернет и кулинарные книги, я нашла тот самый, совершенный рецепт.
Ну что, заинтересовались? Попробуете приготовить?
Смотрите другие рецепты что можно приготовить из кабачков >>>
Ингредиенты
- кабачки – 1,5 кг;
- лук репчатый – 250 г;
- морковь – 250 г;
- масло подсолнечное – 200 мл;
- томатная паста – 100 г;
- сахар – ½ ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- уксус столовый 9%-ный – ½ ст. л.;
- майонез 67%-ной жирности – 100 г.
Выход: 3-3,5 банки объемом 0,5 л
Сезон заготовки – июнь – сентябрь.
Как приготовить кабачковую икру
Подобная консервация – просто замечательный способ быстро переработать большое количество кабачков. Сюда подойдет любая некондиция – и кривые, и пузатые. Главное выбирать молодые экземпляры с тонкой кожицей и мелкими семенами, тогда икра получится ароматной и пикантной.
Кабачки помойте и освободите от плодоножек. Морковь почистите и вымойте. Лук освободите от шелухи и ополосните. Нарежьте кабачки и лук крупными кубиками, а морковь кружочками.
Выложите овощи в чашу кухонного комбайна или блендера.
Измельчите. Вы также можете пропустить овощи через мясорубку или натереть на мелкой терке.
Полученную массу выложите в кастрюлю и тщательно перемешайте. Поскольку во время варки содержимое кастрюли будет «стрелять» и булькать, выбирайте посуду с запасом объема, желательно 4-5 литровую.
Влейте подсолнечное масло.
Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения. Затем огонь уменьшите до самого маленького и варите овощи 2 часа, периодически помешивая, чтобы не пригорели.
Пока варится икра из кабачков, у вас есть время для подготовки посуды для укупорки на зиму. Банки тщательно вымойте раствором пищевой соды и простерилизуйте любым приемлемым вам способом: над чайником, в микроволновке, в духовом шкафу.
По истечении указанного времени добавьте в кастрюлю томатную пасту и майонез.
Всыпьте сахар. Добавьте соль.
Хорошо перемешайте и поставьте кастрюлю снова на огонь. Доведите до кипения и варите на маленьком огне полчаса (30 минут).
Горячую икру выложите в сухие банки и герметично закупорьте. Переверните баночки вверх дном и накройте чем-нибудь теплым, например, одеялом или пледом. Оставьте в таком виде до полного остывания.
Вкуснейшая консервированная кабачковая икра с майонезом полностью готова к употреблению. Храните ее в прохладном месте. Я думаю, такую же икру можно приготовить из цукини.
Ярко-оранжевая, пастообразная, нежная летняя закуска, глаз так и радуется! Как говорится, пальчики оближешь! Я давно стремилась приготовить именно домашнюю кабачковую икру, чтобы точно знать, что я в нее положила. С покупным продуктом такой уверенности, конечно же, нет. За сезон я закатываю обычно впрок несколько банок на зиму. Она очень хорошо подходит к любому мясу или отварному картофелю. Но я больше всего люблю кушать ее в виде бутерброда, на кусочке черного хлеба с зеленью.
Кабачковая икра с майонезом на зиму
среда, 27 июля 2016 г.
Ох, уж эта кабачковая икра с майонезом… Несколько лет не давал мне покоя рецепт этой овощной закуски на зиму – смущало именно наличие майонеза в составе. Тем не менее, я взяла и приготовила ее, несмотря на более чем неоднозначные отзывы на просторах виртуальных кулинарных сообществ об этом блюде. Ну что сказать: получилось вкусно, нежно, ароматно… но обо всем по-порядку.
Итак, почему кабачковая икра и майонез – это нонсенс для многих. Прежде всего, что такое майонез? Правильно, это ХОЛОДНЫЙ соус, который принято готовить на основе яичного желтка и растительного масла. Дальше состав писать не буду, так как суть не в этом. Дело в том, что майонез априори не предназначен для нагревания – его подают в холодном виде, а тут мы его вводим в кипящую овощную массу и дальше тушим…
В общем, прошерстив более сотни (а то и больше) статей о вреде нагревания майонеза, я так и не нашла ни одного адекватного обоснования, чем грозит термическая обработка ДОМАШНЕГО майонеза. Да, именно домашнего, так как магазинный я не использую, а давно готовлю этот холодный соус самостоятельно. Ну что может случиться, если вы нагреете однородную и гладкую эмульсию из желтка, масла, соли, сахара, горчицы и лимонного сока? Ничего! Ничего, кроме того, что однородность останется в прошлом: соус расслоится – желток свернется, отвергнув растительный жир. Получится у вас кабачковая икорка с яичным желтком, а дальше все такие же составляющие по рецепту.
Пару слов относительно нагревания ПРОМЫШЛЕННОГО майонеза. Тут все сложнее. В составе магазинного соуса помимо натуральных ингредиентов имеется еще ряд добавок (типа консерванты, стабилизаторы, эмульгаторы, усилители вкуса и аромата, т.д и т.п.), собственно, которые и образуют при термической обработке некие вещества, неблагоприятным образом влияющие на здоровье человека. Ничего конкретного сказать не могу, так как все эти выводы лишь на основе прочитанных мною статей, но задуматься стоит. На этом о майонезе демагогию завешаю.
Продолжу, пожалуй, о самой кабачковой икре и ее приготовлении. Так, в рецепт помимо самих кабачков входит достаточное количество свежего репчатого лука, который мы будем обжаривать отдельно. Благодаря такому способу готовая икра будет невероятно ароматной, у нее будет совершенно другой вкус нежели измельчить все овощи и тушить вместе. Кабачки мы также обжарим кусочками – таким образом не только сокращается время тушения икры, но и добавляются ароматные нотки.
Многие кулинары готовят кабачковую икру с майонезом с помидорами, но мне больше нравится использовать томатную пасту. Это концентрат, за счет которого вкус готовой овощной закуски становится богаче, цвет – более насыщенным, да и тушить икру нужно меньше (нет необходимости долго выпарить лишнюю жидкость от томатов).
Из указанного количества используемых ингредиентов получается 1,5 литра готовой кабачковой икры с майонезом. Вес овощей я указала в уже очищенном виде. Яблочный уксус можете смело заменять винным или столовым (берем чуть меньше), а свежий чеснок – сухим (хватит половины чайной ложки).
Кабачковая икра с майонезом — очень вкусный способ приготовления
Пока не закончился сезон кабачков, самое время приготовить одно из популярнейших блюд именно из этого овоща – кабачковую икру. Есть огромное количество вариантов, как можно ее сделать.
Один из самых известных способов – с использованием майонеза. Кабачковая икра с ним получается очень вкусной. Именно благодаря добавке томатной пасты и майонеза данная овощная закуска получается нежной по вкусу, а лук и морковь, которые также есть в составе блюда, придают пикантности и сладости одновременно.
Такую кабачковую икру можно закатать на зиму, а можно сразу же ее подать к столу после того, как она остынет. Кабачки для приготовления такого рода икры лучше приобрести молодые, без больших косточек, а майонез с наибольшим процентом жирности.
Ингредиенты:
- Кабачки (среднего размера) – 2 шт.
- Морковь (небольшая) – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Майонез (нежирный) – 30 г.
- Паста томатная – 30 г.
- Соль – 3-4 г.
- Молотый перец – 3-4 г.
- Масло подсолнечное – 60 г.
Приготовление:
1. Подготовьте все ингредиенты по списку. Все овощи хорошо вымойте, очистите лук и морковь от кожуры. Кабачки можно не очищать, так как у молодых плодов кожура очень тонкая и мягкая.
После этого нарежьте кабачки не слишком мелкими кубиками.
2. Репчатый лук нарежьте кубиками помельче.
3. Морковь измельчите кубиками такого же размера, как и кабачки.
4. Далее возьмите сковороду, в которую поместятся все измельченные овощи, влейте в нее растительное масло и выложите все нарезанные ингредиенты. Добавьте необходимые специи.
5. После этого добавьте к овощам томатную пасту. Перемешайте все ингредиенты и тушите на среднем, умеренном огне около пятнадцати минут.
6. Когда пройдет пятнадцать минут, возьмите удобную кастрюлю и переложите в нее содержимое сковороды.
Возьмите погружной блендер и с его помощью измельчите тушеные овощи.
7. После того, как содержимое кастрюли будет иметь вид и консистенцию пюре, добавьте необходимое количество майонеза и перемешайте.
8. Такую однородную массу тушите на небольшом огне в течение всего лишь пяти минут.
Икру из кабачков можно сразу же подавать на стол, выложив в небольшую пиалу, или же наполнить стерильные банки и закупорить их крышками. Таким образом, кабачковая икра порадует вас не только летом, но и холодной зимой.
Кабачковая икра с майонезом на зиму: 3 пошаговых рецепта
Икра из кабачков многим знакома с детства. Как и сейчас, ее можно было купить в каждом магазине. Только раньше кабачковую икру готовили по одному рецепту, предусмотренному ГОСТом. Сегодня же их существует огромное количество, но особой популярностью пользуется тот, в который входит майонез. Считается, что именно он помогает готовому продукту обрести вкус, знакомый с детства. Многие современные хозяйки закрывают кабачковую икру с майонезом на зиму. Она является диетическим блюдом, поэтому ее можно употреблять даже во время диеты. Да и что может быть прекраснее, чем открыть баночку икры из кабачков зимой и наслаждаться ее невероятным вкусом.
Классический рецепт кабачковой икры с майонезом на зиму
По этому рецепту получится икра из кабачков с майонезом на зиму, которая по вкусу напоминает магазинный продукт. Правда, добавляя различные специи, можно немного отклониться от стандарта. Стоит отметить, что по данному рецепту морковь не используется.
Ингредиенты
- кабачки – 3 кг;
- репчатый лук – 400 г;
- растительное масло – 150 мл;
- томатная паста – 4 ст. л.;
- майонез – 200 г;
- сахар – 100 г;
- соль – 1 ст. л.;
- специи и пряности по вкусу (черный или красный перец, куркума и другие).
Способ приготовления
Пошаговый рецепт кабачковой икры с майонезом на зиму:
- Очистить лук и перемолоть в пюре вместе с кабачками в блендере.
- Поставить тушить измельченные овощи в кастрюле на 1 час. Потом добавить растительное масло и выдержать на огне еще 60 минут. Затем в кастрюлю следует добавить томатную пасту, майонез, сахар, соль и специи. Тушить еще 1 час.
- Кабачковая икра готова. Теперь ее можно перекладывать из кастрюли по баночкам и закатывать.
Простой рецепт кабачковой икры с майонезом
Рецепт икры из кабачков с майонезом на зиму считается простым за счет использования мультиварки. Время приготовления остается тем же, зато не придется переживать за то, что овощи пригорят, постоянно их помешивать.
Ингредиенты
- кабачки – 3 кг;
- лук – 3 шт.;
- майонез – 250 г;
- томатная паста – 150 г;
- растительное масло – 0,5 стакана;
- уксус – 1 столовая ложка;
- сахар – 1,5 столовой ложки;
- чеснок – 3 зубка;
- соль и специи по вкусу.
Способ приготовления
Кабачковая икра с майонезом на зиму готовится следующим образом:
- Очистить лук и измельчить блендером с кабачками.
- Переложить пюре из овощей в чашу мультиварки. Затем высыпать соль, вылить масло.
Установить режим «Тушение» и выставить таймер на 2 часа. Икра начнет медленно тушиться.
- Спустя указанное время следует открыть крышку мультиварки и добавить в овощную массу томатную пасту, майонез и сахар. Также на данном этапе добавляются специи. Установить таймер еще на полчаса в режиме «Тушение».
- Добавить измельченный чеснок и уксус, тушить еще 10 минут.
- Разложить готовую икру из кабачков по баночкам и закатать на зиму.
Быстрый рецепт кабачковой икры с майонезом
Такой рецепт кабачковой икры с майонезом на зиму отличается от классического тем, что в нем используются зеленые яблоки. Кроме того, вместо томатной пасты, в икру из кабачков входит томатный соус. Тем не менее, икорка получается вкусной и нежной.
Ингредиенты
- кабачки – 3 кг;
- лук – 0,5 кг;
- зеленые яблоки – 300 г;
- растительное масло −100 мл;
- майонез – 200 г;
- томатный соус – 250 г;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 1,5 ст. л.;
- уксус – 2 ст. л.;
- чеснок и специи по вкусу.
Способ приготовления
Быстрый рецепт приготовления икры из кабачков с майонезом:
- Очистить лук и нарезать мелкими кубиками. Обжарить на сковороде, добавив небольшое количество растительного масла. Лук должен стать золотистого цвета, но не подгореть. В связи с этим, его необходимо периодически помешивать.
- Поджаренный лук измельчить в блендере и смешать с остальными ингредиентами, используемыми для кабачковой икры с майонезом на зиму, в отдельной кастрюле. Поставить ее на медленный огонь и тушить икру из кабачков 2 часа под закрытой крышкой. Овощи нужно периодически помешивать в кастрюле, чтобы они не пригорели.
- Добавить томатную пасту и остальные ингредиенты. Перемешать и поставить вариться кабачковую икру с майонезом на зиму 20 минут.
- Распределить икру из кабачков по баночкам и закатать крышками.
Видео-рецепты
Кабачковая икра с майонезом на зиму – универсальный продукт, который подойдет в качестве овощной закуски, главной составляющей бутербродов, а также в виде дополнения к мясным и рыбным блюдам.
Приготовить икру на зиму помогут следующие видео-рецепты.