Масло арктической морошки. Планета органика масло арктической морошки

Масло арктической морошки. Планета органика масло арктической морошки
Масло арктической морошки. Планета органика масло арктической морошки

Янтарные плоды морошки издревле считаются «царскими». Им присваивают способность исцелять недуги и продлять молодость. Кроме пользы, данный плод отличает интересный внешний вид и уникальные вкусовые качества. Даже Александр Пушкин был поклонником этой ягоды. Полезные свойства морошки заключаются в иммуностимулирующих и общеукрепляющих свойствах, а некоторыми народами она применяется для перевязок как кровоостанавливающее средство.

Характеристика растения

Официальная медицина рассматривает ягоды морошки только как поливитаминное средство, однако, в народе ценятся ее потогонные, мочегонные, противовоспалительные и иммуностимулирующие действия.

Где произрастает

Ягоды морошки можно найти на заболоченной территории тундровой и таежной зоны. Растение встречается среди Сибирских хвойников на Востоке и Западе, а также в Дальневосточных регионах России. Также морошка произрастает в Беларуси, считается символом Финляндии.

Массово произрастает на торфяниках, соседствуя с голубикой, брусникой, багульником. Встречается и на открытых лесных болотах. В месте произрастания морошки всегда много мха сфагнума. Единично растение встречается на окраинах лесных дорог и канав. Обязательное условие для развития и плодоношения – повышенная влажность почвы.

Как выглядит

Морошку относят к травянистым многолетникам, отличающимся небольшими размерами. Высота растения не превышает 30 см.

  • Корни. Представлены длинным ползучим корневищем, образующим побеги во многих местах, поэтому морошка формирует заросли.
  • Стебли. Прямостоячие, но тонкие. Изредка опушены волосками.
  • Листья. Прикорневых листьев растение не дает. На каждом стебле сосредоточено до четырех очередных листьев, имеющих интересный внешний вид. Длина черешкового округлого листа соответствует ширине и порой достигает 10 см. Морщинистая листовая пластина с сердцевидным основанием имеет неровно-городчатый край и неравномерный зеленый окрас, нередко приобретающий бурый оттенок.
  • Цветки. Появляются с мая по июль. Окрас бело-розовый. Разнополые цветки произрастают на разных растениях. На каждом стебле может появиться только один цветок. Женские цветки меньше мужских по размерам.
  • Плоды. Созревание выпадает на август. Тогда сборная костянка красно-оранжевого цвета, постепенно приобретает янтарный окрас, становится мягкой и почти прозрачной.

Цветущая морошка считается ценнейшим медоносом, а также очень урожайным растением. Гектар морошковых зарослей может дать до 10 центнеров плодов. Полное их созревание отмечают через 45 дней после начала цветения.

Сбор и заготовка

Сбор ягод морошки начинается в июле, когда плоды только начинают желтеть. В это время они хорошо отделяются от чашелистиков, а также могут транспортироваться. Нежелательно собирать ягоды, используя большие емкости, поскольку под собственным весом плоды теряют объем и оседают, спрессовываются, после чего становятся нетранспортабельными.

Дозревшие ягоды отличаются очень нежной кожицей, которая мгновенно повреждается при любом давлении, а сама ягода течет – полностью теряет сок, что делает хранение и транспортировку невозможной. Поэтому собранную недозревшую морошку раскладывают в темном месте одним слоем для окончательного созревания. Особенно ценны вкусовые и лечебные качества свежих ягод. Сохранить морошку свежей можно с помощью замачивания или заморозки.

  • Моченая морошка . Зрелые плоды раскладывают в чистые стерилизованные банки, заливают кипяченой водой, остывшей до комнатной температуры. Закрывают ягоду крышками и хранят в холоде (подходит погреб или холодильник) от 5 до 10 °С. Специалисты рекомендуют стенки банок обрабатывать ромом.
  • Замороженная морошка . Приготовить морошку на зиму можно и с помощью морозилки. Промытые и осушенные от лишней влаги плоды раскладывают на широком поддоне одним слоем. Помещают в морозилку до полного замораживания, после чего раскладывают по полиэтиленовым пакетам или пластиковым судкам.

Сушат только недозрелую ягоду, раскладывая ее на теплых чердаках или в хорошо проветриваемом затененном месте, на пористых поддонах. Весь период сушки требует регулярного переворачивания ягод.

В народной медицине также применяются стебли, листья и цветы морошки, собранные в фазу цветения. Корни выкапывают по осени. Все части растения высушивают в тени, а хранят в полотняных мешках.

Что в составе

Химический состав морошки делает это растение уникальным средством для общего оздоровления человеческого организма. Плоды богаты:

  • углеводородами (источниками энергии, в том числе фруктозой);
  • фенолкарболовыми кислотами (природными антисептиками);
  • сесквитерпеноидами (душистыми веществами);
  • кумаринами (обладают спазмолитическими свойствами);
  • дубильными веществами (вяжущими агентами);
  • пектинами;
  • органическими кислотами;
  • клетчаткой;
  • фитонцидами;
  • жирными кислотами;
  • витаминами (А, Е, С, D, РР);
  • минералами (калием, фосфором, железом, кобальтом).

Полезные свойства морошки

Спектр применения плодов и других частей морошки арктической просто поражает.

Лекарственные свойства морошки проявляются при приготовлении лекарственных средств, а также при употреблении свежей или консервированной ягоды.

Готовим препараты

В домашних условиях можно приготовить многие лечебные средства. Но для максимального сохранения целебных качеств растения необходимо следовать алгоритмам предоставленных ниже рецептов.

Иммуностимулирующий чай

Особенности. Чай из листьев пьют в сезон простуды, для профилактики. Употребляют при гриппе для скорейшего выздоровления.

Приготовление и применение

  1. Высушенные листья морошки измельчают вместе с чашечками.
  2. Чайную ложку смеси заливают стаканом кипятка.
  3. Пьют после десятиминутного настаивания трижды в сутки.

Противовоспалительный отвар

Особенности. Принимают для лечения цистита, почечнокаменной болезни, при воспалениях ЖКТ, диарее, для улучшения пищеварения и нормализации метаболизма, при диабете.

Приготовление и применение

  1. Равные доли листьев и корней морошки смешивают, измельчают.
  2. Столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка.
  3. Ставят на медленный огонь, томят 15 минут.
  4. Процеживают в стакан, доводят до полного объема кипяченой водой.
  5. Принимают по четверти стакана четыре раза в сутки.

Противокашлевое средство

Особенности. Применение морошки от кашля помогает предотвратить бронхит, нормализовать выработку бронхиального секрета, быстрее вылечить пневмонию.

Приготовление и применения

  1. Для получения противокашлевого средства необходимо заварить чашелистики от морошки, можно смешивать их с сушеным листьями.
  2. Столовую ложку чашечек или смеси заливают стаканом кипятка.
  3. Укутывают емкость для настаивания на пять часов.
  4. После настаивания процеживают.
  5. Принимают внутрь равными порциями на протяжении дня.

Целебные свойства морошки для организма неисчерпаемы. Применяя препараты из нее, пациент получает дозу витаминов и минералов, оздоровляя организм в целом.

Применение в сфере красоты

Морошку активно применяют в косметологии. Масло, добытое из семян, вводят в состав гелей для душа, кремов, шампуней, тоников. Антиоксиданты и витамины, а также жирные кислоты в его составе очень полезны для кожи:

  • тонизируют;
  • подтягивают;
  • увлажняют;
  • предотвращают морщины;
  • устраняют высыпания;
  • снимают воспаление.

Сок из ягод в чистом виде можно использовать как маску для лица. Большое количество полезных веществ в его составе, а также фруктовые кислоты, обеспечат ровный тон, активизацию обновления кожных покровов. Настой и отвар из листьев будет полезен в следующих случаях:

  • при выпадении волос;
  • при перхоти, себорее;
  • при повышенной жирности кожи головы.

Также настои можно замораживать и использовать для тонизирующего утреннего протирания.

Варианты к столу

Приготовить морошку на зиму можно в виде готовых десертов. Они полезны детям, взрослым, пожилым людям, а также очень вкусны.

Варенье

Особенности. Процесс приготовления не подразумевает перемешивания, чтобы сохранить ягоды морошки целыми.

Приготовление

  1. В 300 мл воды растворяют килограмм сахара, варят сироп.
  2. В горячий сироп опускают цельные ягоды морошки, оставляют на шесть часов.
  3. Варят ягоды до готовности, периодически встряхивая сосуд с вареньем.

Желе

Особенности. Оно готовится без сахара, что делает этот вкусный десерт диетическим.

Приготовление

  1. Килограмм зрелых ягод измельчают в пюре.
  2. Заливают морошку 300 мл воды, ставят на медленный огонь, доводят до кипения.
  3. Варят 10-15 минут, после чего процеживают через сито.
  4. Когда отвар становится просто теплым, вводят 15 г размоченного желатина, размешивают до полного его растворения.

Напиток

Особенности. Для консервации компота необходимо использовать литровые банки.

Приготовление

  1. Промытые ягоды морошки раскладывают в банки, наполняя их на треть.
  2. В каждую банку высыпают 100-150 г сахара.
  3. Заливают ягоды кипящей питьевой водой, после чего закатывают и стерилизуют 20 20 минут.

Наливка

Особенности. Настойка из морошки на водке противопоказана детям, а также страдающим гипотонией взрослым и пожилым людям.

Приготовление

  1. Пол-литровую банку ягод морошки измельчают до образования пюре.
  2. Засыпают 100 г сахара или меда.
  3. Если наливка готовится на спирту, его разводят вдвое, можно использовать водку или коньяк.
  4. Заливают литром алкоголя.
  5. Плотно укупоривают тару, помещают в темное прохладное место минимум на 10 дней.
  6. После настаивания процеживают, хранят в холодильнике.

Из морошки также готовят вино, пастилу, джемы, морс, начинки для пирогов. Ягоду просто перетирают с сахаром и добавляют в чай вместо подсластителя. В сочетании с алкоголем и лишним сахаром польза морошки снижается.

Правила осторожности

Морошка концентрирует в себе множество химических веществ, лечебные свойства которых не всегда могут применяться при наличии хронических заболеваний.
Нежелательное действие морошки заключается в способности стимулировать выработку соляной кислоты. Поэтому противопоказания морошки включают:

  • гиперацидный гастрит;
  • язву желудка;
  • язву двенадцатиперстной кишки;
  • неспецифический энтероколит.

Побочные эффекты, сопровождающие прием препаратов из морошки сопряжены с ее лечебными эффектами. Это увеличение суточного объема мочи, улучшение перистальтики кишечника вследствие стимуляции пищеварения. Но, согласно отзывам, побочные эффекты ягоды проявляются крайне редко и не доставляют пациенту особого дискомфорта.

По сравнению с полезными свойствами, вред ягоды морошки минимален, но требует внимательного отношения к состоянию собственного здоровья перед началом лечения. В медицине редко применяется терапия такими простыми средствами, как морошка, но пациент может внести вклад в свое здоровье, разнообразив северной ягодой рацион.

У многих могло создаться впечатление, будто самыми ценными источниками, пригодными для создания косметических средств являются причудливые тропические растения, произрастающие в теплых широтах. Морошка опровергает эти стереотипы! Эта северная причудливая ягода содержит в своих плодах, корнях и листьях мощнейший коктейль антиоксидантов, которые питают, смягчают и восстанавливают кожу, защищая ее при этом от ультрафиолета, хронологического и фотостарения и даже обеспечивая видимое омоложение.

Синонимы: Rubus chamaemorus, Rubus Chamaemorus Seed Extract, Rubus Chamaemorus Seed Oil. Запатентованные формулы: Sun Essence Cloudberry Seed Oil, SUN ESSENCE HG Cloudberry Seed Extract.

Действие морошки в косметике

Морошка (Rubus chamaemorus) так богата многими антиоксидантными соединениями, что может составить конкуренцию цитрусовым или киви. Желтые ягоды морошки насыщены фенольными соединениями, а также содержат эллаготанины и продукт их гидролиза, такие как эллаговая кислота, а также частично антоцианы и полифенолы. Также это растение содержит сахара, клетчатку, органические кислоты (лимонную и яблочную), богато витамином С, РР, витаминами группы В и такими важными минеральными веществами, как железо, калий, фосфор, кобальт, а также пектином и дубильными веществами.

Большинство из экстрактов морошки обладают исключительными антимикробными свойствами, которые, наиболее вероятно, выражены из-за наличия в его составе эллаготанинов и эллаговой кислоты. А входящие в состав экстрактов морошки жирные кислоты не только способствуют увлажнению кожи, но и помогают восстановить ее защитный барьер, моментально избавляя от ощущения стянутости. Помимо этого, витамины, фитостеролы и каротиноиды, замедляя процесс старения кожи, дополнительно защищают ее от негативного воздействия ультрафиолетового излучения. Химиопрофилактические свойства эллаговой кислоты также изучаются на предмет защиты от рака кожи. В целом масло морошки, как и ее экстракты, предупреждает образование морщин, повышает упругость и эластичность кожи; обладает противовоспалительным и ранозаживляющим эффектами.

Кому показана морошка

Этот компонент идеально подходит для ухода за чувствительной и сухой кожей: морошка активно питает и освежает кожу, особенно положительно воздействуя на нее в период повышенных физических нагрузок и стресса. Экстракт морошки также очень хорошо защищает кожу от негативного действия как высоких, так и низких температур, помогая ей восстановиться и пробрести свежесть. Средства на основе морошки эффективно обновляют, восстанавливают и наполняют влагой увядающую кожу (как лица, так и тела), благодаря чему она становится упругой, гладкой, нежной и бархатистой. Ну а чистое масло морошки само по себе способно быстро восстановить красоту кожи и восстановить кутикулу волос.

Морошка традиционно используется в народной медицине и фитотерапии для лечения лихорадки, как мочегонное средство, а также, из-за высокого содержания витамина С, для лечения цинги и в для приготовления домашних косметических средств. Также масло морошки эффективно против экземы и атопического дерматита. Плоды этого растения обладают мочегонным, потогонным, противоцинготным и противовоспалительным действием, листья - детоксикационным, вяжущим, кровоостанавливающим, мочегонным, противовоспалительным и ранозаживляющим свойствами. В народе морошку называют «моховой смородиной», «глошиной», «арктической малиной», «северным апельсином» и пр.

Кому противопоказана морошка

Масло и экстракты морошки нетоксичны, некомедогенны и не раздражают кожу. Строгое противопоказание - реакция индивидуальной гиперчувствительности.

Косметика, содержащая морошку

Благодаря своим целебным свойствам морошка стала незаменимым компонентом разнообразных средств гигиены и лечебной косметики. Экстракты морошки включают в состав самых разных средств: кремов для тела и лица, сывороток, масок, пенок и гелей для ухода за волосами, жидкого мыла и средств для ванны. Согласно Регламенту Европейского Союза, максимально допустимая концентрация этого компонента в готовой косметической продукции составляет 5%.

Источники морошки

Морошка (Rubus chamaemorus) - растение, характерное для болот Лапландии в Швеции. Морошка обильно произрастает в Финляндии, в средней полосе России, а также в Сибири, на Дальнем Востоке и в Белоруссии. При этом морошка очень капризная ягода, она не любит ветер и дождь, совсем не переносит заморозки. Иногда морошку искусственно культивируют. Сибирская морошка растет на моховых болотах, и в болотистых метах. По соседству с морошкой всегда можно встретить сфагновый мох, бруснику и багульник. Ягоды морошки растут на низкорослом стелящемся болотном кустарнике, который может быть до 30 см высотой. Листья морошки неровные, пятилопастные, цветки одиночные, белые. Сами плоды морошки очень похожи на малину и особенно интересны тем, что созревают наоборот - сначала становятся красными, а уже потом янтарно-желтыми.

Часто урожайность морошки достигает тысячи килограммов с одного гектара. Листья морошки заготавливают весной, еще до периода цветения, то есть до июня, а корни - уже поздней осенью. Метод получения экстракта - вытяжка с использованием CO2, масла - холодный отжим. На выходе получается маслянистая жидкость от желтого до темно-желтого цвета.

Морошковое масло – редкое, ценное и сверхэффективное. Это одна из лучших баз для ухода за зрелой и стареющей кожей, в характеристиках которой наиболее выражены питательные и защитные свойства. Сфера применения масла морошки ограничивается уходом за кожей и волосами, при этом оно играет роль концентрированной добавки интенсивного воздействия. Ввиду специфики состава и агрессивности его не используют в чистом виде и даже в смесях ограничивают максимальную концентрацию: 10% для узкоспециализированных процедур и 2,5% для общего применения. Но даже при такой низкой концентрации эта уникальная база сполна демонстрирует свои неповторимые омолаживающие свойства.

На что обращать внимание при покупке масла

Морошка принадлежит к редким и недостаточно изученным базовым маслам. Ограничение на максимальную концентрацию в смесях и узкий спектр применения привели к тому, что данное масло сложно найти даже в ассортименте фирм и магазинов, специализирующихся на ароматерапии, мыловарении и домашней косметики. Но зато его все чаще можно встретить в линейках натуральной косметики, хотя там оно представлено исключительно так называемыми «косметическими маслами».

При покупке лучше отдавать предпочтение продукции ароматерапевтических фирм, ведь масла, которые представлены как косметические, содержат различные примеси, поэтому судить о их свойствах тяжело.

Это масло редко встречается в аптечных сетях, как правило, там можно найти только масла косметической линии.

Название и маркировки

Обычно его маркируют как «морошковое масло» и «масло семян морошки», хотя сегодня все более популярным становится название «масло арктической морошки».

Масла зарубежного производства могут фигурировать под наименованиями cloudberry (англ.), ronce petit mûrier (фр.), multbeere (нем.).

Нужно обязательно проверить латинское ботаническое имя растения: оно может быть указано только как rubus chamaemorus .

Растение и регионы производства

Морошка – ближайшая родственница малины и ежевики и принадлежит к тому же роду. Фактически, морошка приземистая является всего лишь видом малины, растением, очень с ней схожим по ботаническим особенностям. Это приземистые, всего до 30 см в высоту травянистые многолетники с ползучими корневищами, пятилопастными листьями и одиночными белыми цветками, на которых созревают оранжево-красные, типичные для всех малиновых ягоды-костянки.

Морошка растет в очень ограниченном природном ареале. Это северное растение, иногда – арктическое, которое распространилось преимущественно по горным районам по всему Северному полушарию. Сырье для получения масел чаще всего импортируется из Исландии, Скандинавских стран, Канады.

Производят масло не только в северных странах: большинство представленной на рынке продукции – европейского происхождения.

Фальсификация

Морошковое масло достаточно часто фальсифицируют, хотя о прямой подделке речь не идет. Дело в том, что больше половины всех масел представлены косметическими продуктами, стабилизированными и улучшенными различными добавками. Также его могут частично подменять маслами и ежевики, хотя такую подделку легко выявить по совсем другой текстуре, запаху и окрасу.

При выборе масла нужно внимательно изучить его состав, метод получения, происхождение сырья, убедиться в соответствии рекомендованных методов применения и концентрации типичным для морошки параметрам. Если оно рекомендовано для использования в концентрации, превышающей 10% – это суррогат или смешанное, разбавленное масло с возможными отдушками и добавками.

Метод получения

В отличие от остальных ягодных масел, морошковое добывают не холодным отжимом, а экстракцией. Единственно приемлемым методом считается экстракция углекислым газом , а экстракты СО2 – лучшей и наиболее активной формой косметических и лекарственных продуктов из морошки.

В косметических линиях, не стандартизированных под ароматерапию, масло морошки часто распространяется как масло холодного отжима. Такие данные должны настораживать, ведь прессование не является эффективным способом получения этого масла и не позволяет сохранить его свойства.

Характеристики

Состав

Масло из семян морошки считается одним из наиболее редких по своему составу. Жирнокислотная основа из линолевой (46%), альфа-линолевой (32%) и олеиновой (15%) кислот дополнена гамма-токоферолом – одной из самых активных форм витамина Е, бензойной кислотой, высоким содержанием каротиноидов и растительных стеролов.

Кроме типичного для ягод морошки высокого содержания витамина С, витаминный состав масла отличается и достаточно большим содержанием витамина А.

Окрас и аромат

Для полученного методом экстракции морошкового масла характерен достаточно яркий золотисто-желтый цвет. Отличительной особенностью этой базы является способность не терять свой солнечный окрас даже в смесях и кремах: золотистый оттенок морошки всегда будет «проступать» (но при этом не приводит к активной пигментации кожи или ее окрашиванию).

Запах масла очень легкий, но довольно специфичный. В отличие от большинства растительных масел, морошковое в форме экстракта сохраняет характерный для самих ягод аромат, который хорошо улавливается даже со временем. Ненавязчивый и приятный, он отличается землисто-зелеными примесями и удивительной мягкостью.

Поведение на коже

Текстура морошкового масла практически не имеет значения, ведь оно используется только в смесях и его поведение на коже зависит от масел-компаньонов. Оно достаточно жирное и насыщенное, хорошо распределяется по коже, но впитывается не слишком быстро.

Масло морошки создает на коже активный защитный барьер, глубоко проникает в эпидермис, редко оставляет видимый жирный блеск, хотя и ощущается на коже как «пленочное». При нанесении в смесях оказывает легкое успокаивающее воздействие.

Лечебные свойства

Морошковое масло в качестве целебного средства не используется . Его не принимают внутрь, не рассматривают как питательное масло, а комбинация характеристик не проявляет эффективности в терапии серьезных кожных проблем и заболеваний.

Косметологические свойства

У масла морошки наиболее признанными и исследованными являются именно косметические таланты. Благодаря фитостеролам и каротиноидам, высокому содержанию витамина Е оно проявляет интенсивные защитные и питательные свойства и считается одним из лучших компонентов для антивозрастного ухода .

Отличительной чертой масла является эффект быстрого питания: наличие легкодоступных питательных компонентов, оказывающих быстрый «пробуждающий» эффект. В уходе за лицом масло морошки традиционно используют для стареющей, подверженной морщинам, дряблой кожи , а также в средствах для защиты кожи от воздействия внешней среди. Но оно прекрасно подходит и для ухода за сухой кожей, а в качестве питательной добавки – для ухода за любым типом кожи.

Благодаря активным компонентам и интенсивности характера воздействия на кожу это масло позволяет восстановить тургор эпидермиса, оказывает местное разглаживающее влияние и стимулирует возвращение эластичности кожи, повышает ее упругость и разглаживает морщины .

Способствует восстановлению липидного слоя эпидермиса, оказывает укрепляющее воздействие на клеточные мембраны, повышая способность кожи противостоять стрессовым факторам и активизируя клеточное дыхание. Данное растительное масло усиливает местный иммунитет , повышает способность к саморегенерации и стимулирует обновление клеток.

В качестве антивозрастного средства морошка рассматривается прежде всего как масло для питания и устранения дряблости. Считается, что оно пробуждает кожу, возвращает ей молодость и упругость , шелковистость и гладкость, устраняет чрезмерную сухость. Системное применение морошкового масла придает коже внутреннее сияние, улучшает текстуру и цвет лица . Увлажняющие свойства морошки дополняют и усиливают питание кожи.

Базовое масло из семян морошки способствует и общему улучшению состояния кожи, ее очищению и снятию очагов воспаления, в том числе устранению угревой сыпи и прыщей . Защитные, смягчающие и питательные свойства позволяют в несколько раз повысить эффективность средств по уходу за губами.

Морошковое масло считается одним из лучших масел для защиты кожи от экстремальных погодных условий . Оно прекрасно подходит для улучшений солнцезащитных средств, создания косметики для защиты кожи от воздействия мороза и ветра. Считается одним из самых эффективных масел от фотостарения . Морошка также защищает кожу от свободных радикалов, оказывает успокаивающее и снимающее раздражения воздействие.

Это масло я приобрела в комплексе с другими, я брала масло авокадо,облепихи, виноградной косточки,персика и многие другие.
Но именно Планета органика я пробовала масло авокадо брала его второй раз оно мне не понравилась, после того как я попробовала нанести его на губы. Точно также было и с маслом морошки. Так как я использовала эти масла в комплексе добавляла в крема сыворотки бальзамы и маски для волос и прочие уходовые средства конкретно эффекта от самого масла я не ощущала. Но как только я попыталась нанести эти масла в чистом виде на лицо шею и область декольте я поняла,что эффект точно такой же как был бы от подсолнечного или оливкового масла холодного отжима. Масла эти действительно питают и увлажняют кожу она становится более гладкой. Но это ведь и естественно,так как масло очень жирное, поэтому на коже появляется пленка некий защитный слой. Масло морошки разочаровало меня не только эффектом но и составом. Я думала что это масло чистое органическое и кроме масла в тюбике ничего нет, но оказалось помимо масла там еще присутствуют какие-то добавки витамины отдельно добавленные, и экстракты. То есть получается масло уже не в чистом виде. При нанесении на губы это масло делает их сухими. Первые две минуты они блестят а потом появляется сухая корка которая доставляет большой дискомфорт. Я никогда не пробовала морошку на вкус но когда масло было на губах я чувствовала горький и неприятный привкус также как и от масла авокадо и той же серии. Сомневаюсь что у натурального масла должен быть такой привкус. Теперь расскажу о плюсах и минусах масел. Плюсы этого масла только в том что его можно добавлять в различные крема и маски для дополнительного питания. Если верить чудодейственным описанием эти масла, оно содержит много витаминов антиоксидантов и прочего что должно великолепным образом повлиять на кожу. Ну так как я довольно долго пользуюсь разными маслами могу сказать что эффект один и тот же практически от каждого масла которые можно купить в магазине Магнит за 50 руб.. Допустим масло виноградной косточки персика ну или иланг-иланг.
Теперь о минусах для меня их естественно больше, так как переплата за маленький тюбик сомнительного качества поэтому больше особо про это масло сказать ничего. Поэтому сами решайте покупать и вам этот продукт или нет. Я в следующий раз для себя найду что-то подешевле.

Подтверждаю свойства:
Для сухой кожи Для зрелой кожи Питательный Разглаживающий Омолаживающий (антивозрастной) Защитный Против морщин Для поврежденных волос Для окрашенных волос Для питания волос Для восстановления волос После окрашивания Для сухой кожи головы Для лишенных блеска

Фармацевтическая промышленность постоянно предлагает худеющим новинки для борьбы с лишним весом. Красивая обертка и многообещающие свойства – вот и все, чем наделено большинство из них. Совершенно иначе проявляет себя OxySlim. Препарат для комплексной коррекции фигуры в течение 7 лет разрабатывался российской компанией «Сашера-Мед» при участии зарубежных специалистов и сегодня представляется одним из немногих с пометкой «Эффективность доказана!».

Полезные свойства

Оксислим – это натуральный комплекс растительного происхождения для коррекции фигуры, все компоненты которого имеют аналогичную живой клетке структуру. Выпускается в форме шипучих таблеток, расфасованных по 10 штук в пластиковых тубах.

Показаниями к применению таблеток выступают следующие моменты:

  • чрезмерное скопление подкожного жира;
  • наличие целлюлита;
  • неконтролируемый аппетит;
  • избыток холестерина;
  • замедленный метаболизм.

Эффективность комплекса в каждом из указанных вопросов научно доказана и подтверждена отзывами потребителей. Действуют шипучие таблетки сразу в нескольких направлениях:

  • нормализуют липидный и углеводный обмен;
  • выводят шлаки и токсины;
  • снижают уровень холестерина;
  • нормализуют пищеварение;
  • избавляют от чрезмерного чувства голода;
  • улучшают кишечную микрофлору;
  • нормализуют гормональный фон;
  • подтягивают кожу, избавляя от целлюлита и признаков старения;
  • повышают энергетический потенциал.

За месяц использования OxySlim помогает похудеть в среднем на 12 кг, не прибегая к пересмотру рациона питания и усиленным физическим нагрузкам. За счет накопительных свойств снижение веса продолжается и после окончания курса, просто менее интенсивно.

От подобных продуктов Оксислим отличает гарантированная эффективность, сертификация в соответствии с нормативами РФ и ряд прочих качеств:

  • мощное похудение без вреда для здоровья;
  • полное соответствие заявленным свойствам;
  • старт действия таблеток с первого же приема;
  • отсутствие привыкания;
  • оказание тонизирующего эффекта;
  • возможность приема в возрасте 50+;
  • ценовая доступность.

Состав

Уникальность OxySlim скрыта в тщательной проработке состава, продолжавшейся несколько лет. Каждая таблетка включает собранные в отдаленных от цивилизации местах ингредиенты, сохранившие максимальную концентрацию витаминов и биологически активных веществ. Основу Оксислим составляют три компонента:

Экстракт гуараны

Семена экзотического вечнозеленого растения содержат гуаранин (одна из форм кофеина) и танин (дубильное вещество). Благодаря активным компонентам гуарана выступает стимулятором органов и систем, ускоряет метаболизм и повышает скорость процесса сжигания жиров в организме. Препараты с экстрактом гуараны помогают в сохранении мышечного гликогена, тем самым заставляя тело расходовать жиры в качестве источника энергии. Это особенно актуально для людей, ведущих активный образ жизни.

При нахождении на диете препараты с экстрактом растения, в числе которых OxySlim, притупляют аппетит и помогают успокоиться за счет благотворного воздействия на нервную систему. Бонус – общеукрепляющее действие, выведение лишнего холестерина и положительное воздействие на слизистую ЖКТ.

Семена и плоды годжи

Плоды тибетского растения Lycium Barbarum считаются одними из самых ценных на планете, поскольку имеют уникальный состав: более 20 минералов, 19 аминокислот, 4 полисахарида, макроэлементы, полифенолы, каротиноиды, витамины группы В и С. Отсюда вытекает широкий спектр полезных свойств плодов для устранения лишних килограммов:

  • мощный антиоксидантный эффект;
  • снижение уровня холестерина и сахара;
  • активизация процессов пищеварения;
  • выведение из тела шлаков и токсинов;
  • предупреждение целлюлита.

Под действием годжи в составе Оксислим происходит процесс расщепления самых глубинных жировых отложений. Интересен и тот факт, что это единственная ягода, которая разрешена к употреблению во время нахождения на системе питания по Дюкану.

L-карнитин

Аминокислотоподобное вещество левокарнитин синтезируется в почках и печени, имеет свойство накапливаться в разных частях тела. Представляет большую пользу для всего организма, однако прославился L-карнитин как жиросжигатель. Поскольку L-карнитин обеспечивает транспорт жирных кислот в области сжигания подкожного жира, а также помогает в выведении продуктов распада из организма, его польза для похудения не вызывает сомнений.

Среди прочих полезных свойств L-карнитна в составе OxySlim:

  • нормализация обменных процессов;
  • нормализация гормонального баланса;
  • насыщение клеток кислородом;
  • активизация регенерационных процессов;
  • нормализация работы нервной системы.

Дополнительно в состав введено 26 природных компонентов, действие которых направлено на быстрое похудение. В их числе:

  • Корень имбиря – очищает клетки от токсинов и прочих пагубных веществ.
  • Экстракт гарцинии Камбоджийской – нормализует метаболизм.
  • Корень подсолнечника – питает клеточные структуры минералами и витаминами.
  • Черный тмин – нормализует кровообращение и улучшает трофику тканей.
  • Семена грейпфрута – окисляют жировые отложения.
  • Экстракт водорослей – природный антиоксидант, защищающий клетки от старения.
  • Кардамон – дарит чувство насыщения.
  • Дикая черника – участвует в сжигании жиров и выведении вредных соединений.
  • Экстракт арктической морошки – помогает в нормализации обменных процессов, уменьшает количество вредного холестерина.
  • Кофеин – повышает тонус, блокирует выработку эндорфинов при потреблении жирной пищи.
  • Экстракт форсколии – незаменим для предупреждения процессов старения кожи.
  • Амарантовые семена – выводят из тела лишнюю жидкость.
  • Листья земляники – восстанавливают защитные силы организма, повышают иммунитет и отражают атаку вирусов.
  • Экстракт плодов ананаса – содержит бромелайн, расщепляющий органические соединения.
  • Перегородки грецких орехов – нормализуют работу пищеварительной системы благодаря содержанию гликозидов, алкалоидов и органических кислот.
  • Экстракт красной щетки – оказывает мягкий слабительный эффект и нормализует обмен веществ.
  • Янтарная кислота – очищает от лишней межклеточной жидкости, выступает профилактическим средством против целлюлита.
  • Аргинин – участвует в метаболизме жира, повышает тонус мышц.

Кроме того, в шипучих таблетках содержится уникальное вещество иризин , превращающее белый жир в бурый, и тем самым помогающее быстро и легко скидывать килограммы.

Как принимать

  • Налить в стакан 100 мл воды комнатной температуры.
  • Опустить в стакан 1 шипучую таблетку.
  • Выпить получившийся напиток залпом за 30 минут до еды утром или в обед.

Особенность продукта – моментальное растворение. Ждать дольше 60 секунд не придется. Напиток обладает приятным цитрусовым вкусом и отлично утоляет жажду. Благодаря жидкой форме он начинает работать сразу после попадания в организм.

Несмотря на то, что продукт предписано растворять в воде комнатной температуры, можно слегка отойти от правил и видоизменить его основное действие:

  • Горячая вода помогает активировать формулу, повышающую защитные свойства организма и стрессоустойчивость.
  • Холодная вода позволяет усилить антиоксидантный и очищающий эффект.

Вне зависимости от температуры воды OxySlim для похудения гарантирует три момента:

  • витаминизация организма;
  • снижение аппетита;
  • жиросжигающий эффект.

Результаты

Согласно научным наблюдениям и отзывам пользователей, эффект при употреблении Оксислим для похудения проявляется таким образом:

  1. В течение первой недели «сжигается» примерно 2 кг. Худеющий наблюдает улучшение общего самочувствия, прилив бодрости и сил, снижение аппетита. Признаки целлюлита начинает постепенно уменьшаться.
  2. Потеря веса за 2 недели применения составляет около 5 кг. В норму приходит метаболизм, чем и обусловлено устранение лишних килограммов.
  3. В течение 3 недели приема тело заметно теряет объемы, особенно в проблемных местах – животе, бедрах, талии. Отвес – примерно 4 кг.
  4. Спустя 4 недели активного употребления OxySlim 80% пользователей наблюдают снижение веса минимум на 9 кг.

Согласно исследованиям, через 2 месяца от окончания курса на OxySlim 95% пользователей подтверждают неизменность объемов и отсутствие набора новых килограммов. Это значит, что работа препарата на долгосрочную перспективу реальна.

Противопоказания

Оксислим – 100% натуральный комплекс для похудения, к которому отсутствуют побочные эффекты и противопоказания. Он не наносит вреда самочувствию и здоровью, поэтому может использоваться без опасений в тех случаях, когда снижение веса за счет прочих фармацевтических средств является невозможным. Осторожность рекомендуется проявить только беременным женщинам и кормящим матерям, у которых может наблюдаться индивидуальная непереносимость экзотических компонентов.

Где купить

В аптеках OxySlim для похудения не продается. Оформить заказ можно только на официальном сайте производителя препарата.