Гипоаллергенная диета для кормящих мам при аллергии у ребенка
- Эффективность: лечебный эффект через 30 дней
- Сроки: постоянно
- Стоимость продуктов: 1600-1700 руб. в неделю
Общие правила
Пищевая аллергия у детей — это неблагоприятный ответ иммунной системы на продукты. Аллергенами обычно выступают белки коровьего молока, арахиса, лесных орехов, миндаля и грецких орехов, куриного яйца, сои, рыбы, морепродуктов и пшеницы. Но основным пищевым аллергеном является коровье молоко. Факторами, которые повышают риск возникновения аллергических заболеваний у малыша, являются: неблагоприятное течение беременности, аллергия у родителей, вредные привычки беременной женщины.
Аллергия у ребенка в первые месяцы жизни имеет различные проявления: гастроинтестинальные расстройства (срыгивания, понос, вздутие), кожные проявления (аллергический диатез, который выявляется в 3-6 месяцев и сохраняется до года или 2-х лет, аллергический дерматит) и сочетанные кожно-гастроинтерстициальные поражения.
Характерна локализация диатеза — симметричные высыпания в области щек, на ягодицах и туловище. На фоне покраснения появляются мелкие папулы и пузырьки, которые вскрываются. Из эрозий просачивается экссудат, образуя участки мокнутия. На фоне этом фоне затем появляются корочки и чешуйки. В период обострения малыша беспокоит сильный зуд. С возрастом диатез может пройти, но большая часть детей, страдавших в грудном возрасте диатезом, имеют атопический (аллергический) дерматит в более взрослом возрасте.
Профилактика аллергических проявлений у детей должна начинаться в период беременности с исключения продуктов аллергической природы беременной женщиной. Уже во внутриутробном периоде ребенок может сенсибилизироваться к аллергенам, которые циркулируют в организме матери.
Основное значение имеет употребление в этот период облигатных аллергенов — молока, яиц, меда, цитрусовых, кондитерских изделий, орехов, рыбы, чипсов, шоколада. Аллергены имеют продукты, не прошедшие тепловую обработку (взбитые с белком ягоды или гоголь-моголь). Рациональное питание особенно необходимо женщинам при склонности к различного рода аллергическим проявлениям.
Ребенка желательно дольше держать на грудном вскармливании, так как белки женского молока лишены аллергических свойств и хорошо расщепляются ферментами ребенка. Грудное молоко содержит IgА, который защищает слизистую кишечника от молекул аллергенов. При этом назначается гипоаллергенная диета кормящей матери, в которой сведены к минимуму или исключены аллергенные продукты. Она направлена на лечение пищевой аллергии и должна соблюдаться весь период кормления грудью.
Необходимость диктуется так же тем, что погрешности в питании кормящей мамы приводят к тому, что малыш с диатезом становится гиперчувствительным не только к пищевым аллергенам, но и к другим аллергенам — шерсть и домашняя пыль. Ребенок имеет повышенный риск возникновения в будущем аллергического ринита и бронхиальной астмы.
Гипоаллергенная диета для кормящих мам при аллергии у ребенка предусматривает исключение продуктов, имеющих высокую сенсибилизирующую активность:
- яйца;
- сладости — шоколад, сахар, конфеты, мед;
- рыба, особенно икра, морепродукты и рыбные консервы;
- ракообразные;
- цитрусовые;
- грибы;
- клубника, малина, земляника, дыня, виноград, клубника, хурма, черная и красная смородина, ежевика, гранаты;
- тропические фрукты (например, ананасы);
- морковь, помидоры, свекла, сельдерей, лук, чеснок, редька;
- орехи;
- пшеница,
- колбасные изделия;
- соления, приправы, горчица, маринады и острые приправы;
- копчености;
- мясные, грибные и рыбные бульоны, как высоко экстрактивные блюда;
- крепкий чай и кофе, какао;
- ограничить следует употребление молока (не более 2 стаканов в день), заменить молоко нужно кисломолочными продуктами, сметаной и неострыми сырами;
- ограничить потребление круп, пшеничного хлеба на 25% от привычной нормы, а соли — 30%.
Исключаются также продукты, вызывающие реакцию у конкретного ребенка — это выявляется наблюдением за ним. С ограничениями и при постоянном контроле за состоянием ребенка допускаются продукты средней аллергизирующей активности: клюква, бананы, персики, кукуруза, гречневая крупа, абрикосы, зеленый перец, рис, рожь, абрикосы, картофель, горох, свинина, индейка, кролик. Любую пищу кормящей маме стоит употреблять в умеренных количествах и хорошо обработанной. Кулинарная обработка предусматривает отваривание, приготовление на пару или запекание.
При приготовлении разрешенного вида мяса первый бульон выливается для устранения гормонов и антибиотиков, которые возможно добавлялись в пищу скоту и птице. Крупы перед приготовлением лучше замачивать на 2 часа, периодически сливая воду.
Каждый прием пищи кормящей мамой должен иметь ограниченный набор продуктов. Нельзя употреблять сложные блюда или большое количество еды за один прием. Желательно вести дневник питания, указывая время приема пищи, ее состав и наличие реакции на нее у ребенка. Предпочтение отдается натуральным продуктам и блюдам. Если вы покупаете готовые продукты (печенье, макароны и прочее), чрезвычайно важно обращать внимание на присутствие в них пищевых добавок.
Маме можно предложить выполнение ротационной диеты. Ротационная диета предусматривает попеременное употребление продуктов, которые относятся к одному биологическому семейству, в определенный день с выжидательным периодом (он должен быть от 4-х дней до 1-2 недель). После этого данный продукт снова можно вводить в рацион. Смысл такого питания заключается в том, что за время выжидательного периода антитела в крови уменьшаются и аллергической реакции можно избежать, употребляя этот же продукт повторно.
Если аллергизирующий продукт поступает часто в организм, то постоянно вырабатываются антитела и присутствуют в большом количестве. Для выполнения этого принципа питания нужно знать принадлежность продуктов к биологическому семейству и придерживаться ее. Ротационная диета помогает выявить пищевую непереносимость продуктов и предупредить появление новых реакций. Важно знать, что беспорядочное вскармливание малыша также имеет значение в развитии аллергических заболеваний.
Разрешенные продукты
Диета кормящей матери при аллергии у ребенка должна содержать продукты, которые имеют
слабую аллергическую активность:
- Нежирная свинина, кролик, баранина, индейка, конина. Мясо готовят отвариванием или тушением с небольшим количеством лука (специи не добавляют).
- Супы, сваренные на овощном бульоне без зажаривания. Обычно это крупяные супы или с разрешенными овощами: кабачки, патиссоны, репа, пекинская капуста, цветная и брюссельская, огородная зелень, светлая тыква. Любые виды капусты вводятся острожное, поскольку могут вызывать вздутие у ребенка. Можно добавлять в супы зелень.
- Рисовая, гречневая, кукурузная или перловая каши, сваренные на воде. В качестве гарниров можно употреблять картофель, запеченный или тушеный. Перед приготовлением его желательно вымочить.
- Разрешенные овощи в отварном или тушеном виде без специй.
- Кисломолочные продукты (кефир, йогурт без добавок), натуральные сыры (типа брынзы).
- Сливочное и растительное масло (оливковое или подсолнечное), добавляемые в готовые блюда.
- Желтые и зеленые груши и яблоки, арбуз, белая черешня, зеленый крыжовник, белая смородина, слива. Нужно помнить, что фрукты, прошедшие термическую обработку в меньшей степени вызывают аллергическую реакцию у ребенка, поэтому яблоки и груши лучше употреблять запечёнными.
- Сухофрукты, компот из сухофруктов.
- Подсушенный отрубной/цельнозерновой хлеб, галетное печенье, домашнее печенье без яиц. Если ребенок не переносит глютен, выпечку делают на овсяной, рисовой или гречневой муке.
- Зеленый чай, вода, компот из сухофруктов, фруктовый отвар из свежих яблок и груш с добавлением чернослива, настой плодов шиповника.
Гипоаллергенная диета для кормящих мам: меню на неделю
Когда рождается новый человечек, у женщины появляется много забот, главная из которых – кормление малыша. Лучшая пища для новорожденного – молоко мамы. Оно обеспечивает ребенка нутриентами, необходимыми для роста и развития. Одна загвоздка – все, чем питается кормящая мама, попадает в молоко. Неокрепший детский организм может негативно реагировать на компоненты еды: у крохи появляются боли в животе, высыпания на лице и теле, шелушения кожи. В таком случае женщине нужно исключить из рациона продукты-аллергены.
Что такое гипоаллергенная диета для кормящих мам
Система питания делится на два вида: неспецифический и специфический. Первый тип гипоаллергенной диеты показан кормящим мамам малышей с незначительными проявлениями диатеза и при высокой вероятности развития аллергии/псевдоаллергии. Женщинам нужно полностью отказаться от всех высокоаллергенных продуктов и гистаминолибераторов (пищи, которая не вызывает реакций организма, но усиливает синтез гистамина – медиатора аллергии).
Когда у ребенка возникают среднетяжелые и тяжелые формы диатеза, его маме назначают специфическую гипоаллергенную диету. Из рациона нужно исключить все гистаминолибераторы и конкретные продукты, на которые у малыша аллергия. Детский организм может быть чувствительным даже к самому низкоаллергенному продукту. Чтобы выявить раздражитель, новоиспеченной маме нужно вести пищевой дневник.
Показания к диете
Еще 10 лет назад педиатры строго запрещали женщинам на ГВ употреблять многие полезные продукты. Меню было очень скудное, из-за чего новоиспеченным мамам было тяжело и морально, и физически. Современные специалисты говорят, что если у ребенка нет аллергических реакций и проблем с пищеварением, женщинам можно есть любую полезную пищу в разумных количествах (и цитрусы, и яйца, и орехи). Гипоаллергенная диета для кормящих мам показана в таких случаях:
Первый месяц жизни.
Кишечник малыша адаптируется к новым условиям и привыкает к разной пище. ЖКТ еще не вырабатывает нужное количество ферментов для расщепления некоторых компонентов еды. По мере укрепления организма мамам следует вводить новые продукты.
Заболевания желудочно-кишечного тракта у ребенка.
При патологиях всасывания питательных веществ, расстройствах пищеварения, аномалиях развития у малыша наблюдается непереносимость определенных компонентов пищи. Кормящей маме нужно исключить высокоаллергенные и калорийные продукты.
Аллергические реакции у грудничка (легкий диатез, атопический дерматит).
При любых негативных реакциях организма крохи маме на ГВ показана гипоаллергенная диета.
Отягощенный семейный анамнез.
Если у членов семейства наблюдаются любые виды аллергии (пищевая, контактная, на лекарства, укусы насекомых, респираторная), то молодая мама должна вводить новые продукты с особой осторожностью. Диета длится 4-6 недель.
Основные принципы
Советский иммунолог и диетолог Андрей Адо разработал схему питания, которая помогает выявить аллерген и снизить вероятность возникновения негативных реакций. Когда малыш рождается, новоиспеченной маме нужно питаться простыми блюдами домашнего приготовления. Все продукты желательно обрабатывать термически: варить в воде и на пару, тушить, запекать. Женщине следует питаться максимально разнообразно, чтобы хорошо себя чувствовать физически и эмоционально. Диета по Адо для кормящих мам требует выполнения таких правил:
- Длительность ограниченного питания – 14-21 день. Если молодая мама будет следовать строгой гипоаллергенной диете дольше, в ее организме возникнет дефицит белков, углеводов, витаминов, минералов. В случае с атопическим дерматитом продолжительность курса определяется специалистом.
- Во время диеты запрещено принимать антигистаминные препараты – они не раскроют объективное влияние разных продуктов на организм.
- Молодой маме нужно вести пищевой дневник: записывать все, что она съедает, реакцию ребенка. Время приема пищи тоже нужно отмечать.
- Первую неделю следует употреблять только разрешенные продукты. Во вторую неделю можно постепенно вводить пищу из списка средне опасных продуктов. Мама пробует по одному новому ингредиенту 1 раз в 2-3 дня, увеличивая его порцию. Употреблять средне опасную пищу нужно в первой половине дня. Если у ребенка нет никакой реакции, продукт можно оставлять в меню.
- Раз в неделю необходимо посещать аллерголога, диетолога или педиатра и показывать ему пищевой дневник. Вместе со специалистом женщина сможет составить перечень разрешенных продуктов.
Гипоаллергенные продукты
Первое время рацион не слишком разнообразный. Диета кормящей мамы при аллергии у ребенка разрешает употреблять такие продукты:
- мясо: отварная говядина, нежирная баранина;
- овощи: кабачки, патиссоны, репа, светлая тыква, зеленые огурцы, цветная капуста, брокколи;
- зелень: петрушка, укроп, листовой салат;
- фрукты, ягоды: яблоки зеленой и желтой окраски, груши, белая смородина, сливы, арбуз, бананы;
- супы с крупами, овощами, легкие бульоны;
- нежирные кисломолочные продукты: творог, кефир, натуральный йогурт, ряженка;
- масло: оливковое, подсолнечное, сливочное;
- каши: геркулесовая, рисовая, гречневая, кукурузная;
- напитки: некрепкий черный и зеленый чай, компоты из сухофруктов, яблок;
- белый несдобный хлеб, подсушенный пшеничный хлеб из пресного теста.
Продукты-аллергены при грудном вскармливании
Со второй недели диеты мамам можно вводить продукты со средней степенью аллергизирующей активности. Начинайте их употреблять с очень маленьких порций (20-30 г), при отсутствии реакции каждый день увеличивайте количество вдвое. Перечень продуктов со средней степенью аллергической опасности:
- свинина, кролик, индейка;
- картофель, лук, чеснок;
- абрикосы, персики, красная смородина;
- перепелиные яйца;
- зеленый перец;
- кукуруза;
- рассольные сыры: фета, брынза, адыгейский;
- сухофрукты: чернослив, курага, финики, изюм;
- сахар;
- разбавленные водой натуральные соки.
Запрещенные продукты можно вводить, когда симптомы возникшей ранее аллергии полностью исчезнут. Постепенное расширение меню поможет кормящей маме выявить аллерген и исключить его. Со временем в организме ребенка вырабатывается иммунитет к раздражителям, и негативные реакции больше не возникают. Продукты с высокой степенью аллергизирующей активности:
- цитрусы;
- рыба, морепродукты;
- курица;
- шоколад, какаосодержащие продукты;
- кофе;
- орехи (кроме миндаля);
- уксус, майонез, горчица, кетчуп, другие магазинные заправки;
- фрукты и овощи красного цвета;
- редька, редиска, хрен, баклажаны, сельдерей;
- пшеница, рожь;
- дыня, ананас, виноград;
- куриные яйца;
- корове молоко, жирные молочные продукты;
- грибы;
- мед;
- алкогольные напитки;
- натуральные острые и пряные специи, синтетические приправы;
- химические компоненты пищевой промышленности (красители, эмульгаторы, усилители вкуса);
- копченые продукты;
- сдобное тесто, мучные, кондитерские изделия;
- пакетированные соки, газированная сладкая вода.
Меню кормящей мамы при аллергии у ребенка
Во время лактации женщина не должна испытывать голода, но и переедать не нужно. Калорийность рациона мамы на ГВ должна увеличиться на 500-600 ккал от рекомендуемой для обычного образа жизни. Гипоаллергенная диета при ГВ советует организовывать 5 приемов пищи: 3 основных и 2 перекуса. Размер порций женщина определяет сама, исходя из рекомендуемой суточной энергетической ценности рациона. В день важно выпивать 2-3 литра чистой воды. Диета кормящей мамы при аллергии у грудничка в первые две недели предлагает питаться по такому примерному меню:
Гипоаллергенная диета для кормящей мамы: список аллергенных продуктов и полезное меню при грудном вскармливании
Гипоаллергенная диета для кормящих мам представляет собой систему питания, предполагающую исключение или ограничение продуктов, которые способны спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка. Она требуется не каждой женщине. Примерно через месяц после родов можно возвращаться к обычному рациону, избегая только тех блюд, которые имеют выраженные аллергенные свойства – к ним относится клубника, цитрусовые, шоколад, копчености, алкоголь. Вместе с тем, в некоторых случаях женщине, желающей сохранить грудное вскармливание (ГВ) и не навредить здоровью малыша, следует придерживать определенного рациона.
В каких случаях необходима диета?
Показания к назначению гипоаллергенной диеты для кормящей мамы :
- период новорожденности – первые 28 дней жизни малыша, когда грудное вскармливание налаживается и еще не известна реакция малыша на те или иные продукты;
- разные формы аллергии у ребенка – легкая, средняя или тяжелая, а также атопический дерматит;
- патологии желудочно-кишечного тракта – врожденные дефекты развития, генетические заболевания, сопровождающиеся нарушением переваривания и/или всасывания некоторых веществ;
- отягощенный семейный анамнез, повышающий риск развития аллергии.
В первый месяц жизни ребенок еще очень слаб, а его ЖКТ приспосабливается к новым условиям получения пищи. В этот период маме следует придерживаться строгой гипоаллергенной диеты
При наличии заболеваний пищеварительной системы требуется не строгая гипоаллергенная диета для кормящих женщин, а исключение определенных продуктов, вызывающих непереносимость. Кроме того, может быть целесообразным отказ от высокоаллергенных блюд и гистаминолибераторов – веществ, которые активизируют синтез гистаминов. Последние являются медиаторами (усилителями) аллергических реакций. Гистамины вызывают основные проявления заболевания – сыпь на коже, ее шелушение, шероховатость, зуд, отек, покраснение.
Неблагоприятный семейный анамнез, являющийся показанием к диете – случаи аллергических патологий, в том числе атопического дерматита, бронхиальной астмы, пищевой непереносимости, поллиноза в семье, где родился ребенок. Риск особенно высок в том случае, если от аллергии страдают мать и отец малыша. При наследственной склонности к аллергии женщине следует соблюдать диету в первые 4-6 недель ГВ, затем рацион можно расширять, внимательно следя за реакцией малыша.
Причины сохранить естественное вскармливание
Столкнувшись с проявлениями аллергии у грудничка, многие мамы принимают решение прекратить естественное вскармливание и перевести ребенка на адаптированную смесь. Врачи не рекомендуют поступать так, хоть этот выход и кажется самым простым. Зачастую после замены материнского молока смесью признаки аллергии уменьшаются или полностью исчезают, но это не означает, что проблема решилась навсегда. Искусственное питание обеспечивает потребности ребенка в витаминах и микроэлементах только до шести месяцев. Затем приходит время поэтапного ввода прикорма – фруктов, овощей, каш, мяса, рыбы и так далее. В этот период аллергия может проявиться с новой силой.
При грудном вскармливании компоненты пищи матери, в том числе и аллергены, проникают в молоко. Одновременно с ними малыш получает вещества, помогающие их усваивать. Благодаря этому происходит его постепенное привыкание к разным продуктам. После 6 месяцев наряду с твердой пищей малыш продолжает пить материнское молоко, в котором содержатся ферменты – эти вещества облегчают переваривание новых блюд в незрелом ЖКТ ребенка.
Грудничок-аллергик, переведенный на искусственное вскармливание, лишается возможности адаптироваться к «взрослой» пище. Зачастую ввод прикорма приводит к значительным аллергическим проявлениям и атопическому дерматиту – в результате процесс расширения рациона малыша затягивается и он недополучает питательные вещества.
Следование гипоаллергенной диете для кормящих мам позволяет достичь следующих результатов:
- сохранить грудное вскармливание;
- определить продукты, провоцирующие реакцию у малыша;
- контролировать поступление аллергенов в организм грудничка, сведя его к минимуму;
- не допустить прогрессирования заболевания.
Необходимость визита к доктору
При обнаружении у ребенка зудящей сыпи и других проявлений аллергии необходимо отправиться в больницу. Для начала следует посетить педиатра, при необходимости он может направить грудничка к детскому аллергологу.
Осмотрев малыша, врач точно скажет, по какой причине возник дерматит. Не во всех случаях он является симптомом пищевой аллергии. Другие возможные причины – потница из-за перегрева, реакция на контакт со стиральным порошком, косметикой, подгузниками, волокнами одежды и так далее. Кроме того, сыпь появляется при некоторых инфекционных патологиях.
При подозрении на аллергию врач должен расспросить женщину о ее питании. Важно точно описать доктору меню – специалист уточнит, какие именно продукты привели к нежелательным реакциям, а также даст рекомендации по коррекции рациона.
Кроме того, доктор может назначить дополнительные анализы – например, исследование на аллергены в крови. Также специалист разработает тактику лечения ребенка: подберет антигистаминные препараты системного и местного действия, сорбенты для очищения организма. Применение медикаментов позволит облегчить неприятные симптомы.
Справиться с аллергией у ребенка без квалифицированного специалиста сложно, однако в лечении данного заболевания очень важны действия матери. Успех терапии зависит от того, насколько правильно она сможет соблюдать рекомендации врача.
Проявления дерматита у грудничка нуждаются во врачебном исследовании, после которого врач может порекомендовать молодой мамочке исключить из рациона некоторые продукты и назначит лечение
Разрешенные и запрещенные продукты
Меню гипоаллергенного питания зависит от его типа. Выделяют неспецифическую и специфическую диету для кормящих женщин. При незначительных проявлениях аллергии у ребенка или при его наследственной склонности к данному заболеванию назначается неспецифический рацион. Он предполагает исключение гистаминолибераторов и высокоаллергенных блюд.
В запрещенный список попадают следующие продукты:
- лакомства, содержащие какао;
- дары моря;
- коровье молоко (подробнее в статье: как лечить аллергию на коровье молоко у ребенка?);
- икра (черная и красная) (подробнее в статье: можно ли есть красную икру кормящим мамам?);
- мед;
- орехи, семечки (рекомендуем прочитать: можно ли кормящей маме употреблять жареные семечки подсолнуха?);
- цитрусовые;
- грибы;
- малина, клубника;
- соленья, маринады, консервы, копчености;
- яства, в состав которых входят ароматизаторы, пигменты, консерванты;
- специи.
В минимальных количествах матери разрешается есть:
- говядину, курицу;
- фрукты, овощи и ягоды, окрашенные в оранжевый и красный цвет, – тыкву, арбузы, смородину, вишню, клюкву, морковь, абрикосы;
- хлебобулочные изделия с пшеничной мукой, каши из этого злака;
- бульоны на основе мяса.
Меню должно строиться на низкоаллергенных продуктах, к которым относятся:
- нежирное мясо – кролик, индейка, баранина, некоторые части свинины (рекомендуем прочитать: можно ли есть свинину при грудном вскармливании?);
- масла – сливочное, подсолнечное, оливковое;
- кисломолочные продукты;
- овощи – предварительно вымоченный картофель, капуста (цветная, брокколи, белокочанная), патиссоны, кабачки;
- фрукты, ягоды зеленого или бледно-желтого оттенка – груши, яблоки, крыжовник, светлая черешня;
- зелень;
- каши – рисовая, овсяная, кукурузная, перловка;
- хлебцы из риса, кукурузы, гречки (см. также: можно ли кормящей маме есть кукурузу во время гв?);
- судак, морской окунь, тунец;
- язык, почки.
Принципы питания
Практика показывает, что даже низкоаллергенные блюда могут вызывать у ребенка реакцию гиперчувствительности. Чтобы определить, какой продукт приводит к появлению сыпи и зуда, с первых дней ГВ маме следует вести пищевой дневник. В нем нужно фиксировать следующую информацию:
- съеденные продукты;
- их количество;
- состояние ребенка.
Желательно завести для этих целей отдельную тетрадь и заполнять ее не в конце дня, а после каждого приема пищи, в том числе и после незначительных перекусов. В первые 2-3 дня рекомендуется придерживаться строгой однообразной диеты. Из приведенного выше списка следует выбрать наиболее безопасные ингредиенты и придумать рецепты с ними.
Примерное меню по дням:
- первый – цветная капуста на пару, рисовая каша, отварная свинина, кефир, яблочный компот, хлебцы;
- второй – отварной картофель, гречневая каша, отварная говядина, компот из груш, кефир, хлебцы;
- третий – можно совместить меню первого и второго дня.
Если в течение трех дней состояние ребенка улучшилось, на четвертые сутки можно ввести новый продукт. Его необходимо скушать утром в минимальном количестве. В последующие два дня порцию разрешается увеличивать. По такой схеме нужно действовать с каждым новым блюдом: вводить не более одного нового лакомства в три дня, наращивать объемы постепенно и следить за реакцией крохи.
В большинстве случае трех дней достаточно, чтобы понять, как малыш реагирует на продукт. В случае, когда после нового блюда на коже грудничка появляется сыпь, маме нужно отказаться от него и сделать соответствующую запись в дневнике. Четкое соблюдение правил позволит женщине расширить рацион в течение 3-4 недель и избавить кроху от неприятных симптомов.
Гипоаллергенная диета при грудном вскармливании
Педиатры рекомендуют соблюдать строгую диету лишь в первый меся после рождения малыша. По мере того, как организм грудничка крепнет и адаптируется к условиям, можно постепенно вводить в меню новые продукты. При грудном кормлении придерживайтесь общих рекомендаций:
- Вводите по одному новому продукту в меню и внимательно следите за самочувствием грудничка один-два дня. Новая пища иногда вызывает аллергию и колики у новорожденного. Если у малыша негативная реакция на продукт, отложите его введение на месяц;
- Не ешьте сильно жареные, копченые и острые блюда. Ограничьте потребление жирных продуктов. Избегайте газированных и алкогольных напитков, консервантов, полуфабрикатов и пищи с содержанием химии;
- Не переедайте – большие объемы пищи приведут к расстройствам желудка и отравлениям. Важно качество еды, а не количество!;
- Разнообразное питание должно содержать полный комплекс витаминов. Не используйте обычные диеты похудания! Это опасно для здоровья грудничка. Кроме того, организм женщины должен восстановиться после родов и восполнить потерянные вещества и элементы. А диета для похудания не позволит это сделать. Сбросить вес после рождения малыша помогут советы из статьи “Как похудеть после родов”;
- Пейте по 2-3 литра жидкости в день. При этом половина должна составлять питьевая вода. Также кушайте теплые нежирные бульоны, пейте чай и компоты из сухофруктов. Большое потребление жидкости выводит токсины из организма и улучшает лактацию.
Каждый элемент пищи, которую принимает кормящая мама, попадает в грудное молоко. Еда влияет на состав, качество и количество молока. Поэтому важно правильно питаться и внимательно подобрать меню при лактации. Как и что кушать при грудном вскармливании, читайте в статье “Питание после родов”.
Однако в первый месяц, а иногда при особых обстоятельствах и в дальнейшем требуется гипоаллергенная диета для кормящих мам . Такое меню должно включать только продукты, которые не содержат аллерген и не вызовут негативной реакции.
Когда нужна гипоаллергенная диета
- В первый месяц после родов, когда кишечник малыша привыкает к новой пище и новым условиям; При аллергии любой формы у новорожденного необходимо срочно ограничить меню и перейти к питанию, которое предусматривает гипоаллергенная диета для кормящих мам ;
- При заболеваниях пищеварения у грудничка (паталогия всасывания и переваривания, аномалии развития и пр.). Такие проблемы приводят к непереносимости некоторых компонентов пищи. Достаточно исключить из меню продукты с содержанием аллергена и высокой калорийности;
- Наследственное аллергологическое отягощение. Если в семье наблюдается неоднократный факт аллергии любого вида (пищевая, укус насекомых, шерсть и пр.), риск возникновения аллергии у грудничка возрастает. Гипоаллергенная диета для кормящих мам в течение двух первых месяцев после родов снижает риск появления аллергической реакции.
Продукты при гипоаллергенной диете
Можно | Нельзя |
Зеленые яблоки, груши и бананы | Экзотические и цитрусовые фрукты (лимон, апельсины, грейпфрут и пр.) кроме банана |
Сухофрукты (чернослив, финики, курага)в ограниченном количестве, компоты из сухофруктов | Фрукты ярких цветов (малина, клубника и пр.), напитки из них |
Нежирные сорта рыбы (треска, морской окунь) | Жирная и соленая рыба, морепродукты и икра |
Белое мясо птицы (курица и индейка), нежирное мясо (говядина) в вареном виде | Жирное мясо (свинина, мясо с прожилками, копченое мясо, сало) |
Рисовая и гречневая, овсяная и геркулесовая, кукурузная каши | Манная каша |
Овощные пюре (из картошки, кабачка или патиссона) | Грибы |
Овощные бульоны с добавлением овощей и нежирного мяса | Орехи |
Сливочное, оливковое и подсолнечное сливочное масло | Редис, хрен и редька |
Зелень в ограниченном количестве (петрушка и укроп увеличивают выработку молока, салатные листья) | Лук и чеснок, специи и приправы |
Белые патиссоны | Помидоры |
Кабачки | Баклажаны |
Картофель | Морковь и морковный сок |
Белая смородина | Свекла |
Цветная капуста и брокколи | Белокочанная капуста |
Перепелиные яйца в ограниченном количестве | Куриные яйца |
Кисломолочные продукты с маленькой жирностью и без добавок (йогурт, ряженка, кефир, творог) | Молоко и молочные продукты с большой жирностью |
Рассольные сыры (фета, брынза, адыгейский сыр) | Твердые сыры (Пармезан, Чеддер и другие) |
Подсушенный пшеничный хлеб и хлеб из пресного теста | Выпечка и мучные изделия |
Натуральные соки, разбавленные наполовину водой | Шоколад и сладкое (в том числе мед) |
Некрепкий черный и зеленый чай, фиточай | Кофе |
Гипоаллергенное меню на неделю
1-ый день
Завтрак – овсянка с яблоками и кусочком сливочного масла;
Обед – овощной суп, запеченная или вареная говядина;
Ужин – отварной рис с паровой котлетой, груша и нежирный кефир.
2-ой день
Завтрак – натуральный йогурт, бутерброд со сливочным маслом и сыром;
Обед – суп из овощей и вареное филе курицы или индейки;
Ужин – картофельное или кабачковое пюре и говяжий гуляш. .
3-ий день
Завтрак – творожная запеканка и банан;
Обед – овощной бульон с добавлением говядины, подсушенный тост из пшеничного хлеба;
Ужин – рагу из овощей и котлета на пару, яблоко.
4-ый день
Завтрак – фруктовый салат с яблоком, грушей и бананом с заправкой из натурального йогурта, бутерброд с маслом;
Обед – овощной бульон и рис с паровой котлетой;
Ужин – гречневая каша и гуляш из говядины.
5-ый день
Завтрак – творог с заправкой из сметаны с добавлением фруктов изюма или чернослива;
Обед – суп с овощами, кусочек говядины, нежирный кефир и яблоко;
Ужин – геркулесовая или кукурузная каша, овощной салат с цветной капустой и зеленью.
6-ой день
Завтрак – вареное перепелиное яйцо, стакан ряженки и бутерброд со сливочным маслом;
Обед – овощной суп, рагу с говядиной и овощами, банан;
Ужин – отварной картофель и паровая котлета.
7-ой день
Завтрак – рисовая каша и груша;
Обед – овощной бульон и отварное мясо;
Ужин – запеканка с мясом и овощами, натуральный йогурт.
Рекомендации для гипоаллергенного меню
Хорошо, если меню для кормящей женщины составит диетолог. Он учтет особенности развития грудничка и мамы, включит в рацион необходимые продукты.
Важно, чтобы гипоаллергенная диета для кормящих мам обязательно включала первые блюда на обед. Ежедневное употребление теплых супов и бульонов улучшает работу кишечника и повышает уровень лактации. Устраивайте перекусы и полдники, в которые включайте кисломолочный напиток, натуральный сок или фрукты.
Готовьте вторые блюда и заправляйте салаты при помощи растительного масла. Добавляйте нежирную сметану или кусочек сливочного масла. Нельзя использовать специи и острые приправы, так как они приведут к расстройству пищеварения и у мамы, и у грудничка. Используйте при готовке минимум соли и перца. Лук и чеснок можно кушать только на 5-7 месяц после рождения малыша.
Если организм грудничка легко усваивает печенье, кушайте по одной-две штучки не более двух раз в неделю. При грудном вскармливании подойдет галетное печенье “Мария” и Юбилейное, овсяное печенье либо пресное печенье, приготовленное в домашних условиях.
При каждом приеме пищи и в течение дня пейте некрепкие черный и зеленый чай, компоты из сухофруктов и простую питьевую воду. Иногда можно пить кисель и натуральные соки из яблока или груши. Не забывайте в первые месяцы разбавлять сок водой 1 к 1. При лактации полезны специальные фиточаи для кормящих мам.
Не пугайтесь, что разрешенных продуктов при грудном вскармливании так мало. И даже из них можно приготовить вкусные и интересные блюда, которые разнообразят меню кормящей мамы. Больше рецептов вы найдете по ссылке /vskormi.ru/mama/recepti-dla-kormiashih-mam/.
Меню кормящей мамы при аллергии у ребенка
В основном, кормящие матери не нуждаются в тотальном ограничении диеты. Основными исключаемыми продуктами являются цитрусовые, мед, морепродукты, маринады и копчености, острая и жареная пища. Однако, если у грудничка аллергия, то круг пищевых ограничений значительно сужается, чтобы аллергены не вторглись в детский организм вместе с молоком, которым его вскармливает мать.
Подобная практика пищевых ограничений называется “гипоаллергенной диетой”. Гипоаллергенная диета, предназначенная кормящей матери применяется в ряде случаев:
- У малыша обнаружены проявления аллергии. Даже если они выражены незначительными кожными проявлениями;
- На первых месяцах грудного кормления. Такая строгость, в данном вопросе обусловлена тем, что неизвестно, имеет ли малыш аллергичсекую предрасположенность;
- Если у ребенка присутствуют отклонения работы органов пищеварения. В особенности когда они нарушают процессы расщепления и усвоения пищи. В таком случае, белки которые проникают вместе с молоком, могут быть не полностью переварены и распознаваться организмом как инородные тела;
- Если к развитии аллергии присутствуют наследственные предпосылки. Это обусловлено тем, что у ребенка в семье которого присутствуют аллергики повышается риск развития аллергических заболеваний. В данном случае, невозможно предугадать характер аллергенов, поэтому, на всякий случай, применяются строгие диетические ограничения, для матери.
Казалось бы, в данном случае намного легче перевести ребенка на кормление искусственными смесями. Но на практике, это далеко не лучший способ. Насколько бы хороша не была смесь, она не способна заменить полноценное материнское молоко, которое является лучшим выбором для здоровья ребенка. Именно под влиянием материнского молока формируется здоровый организм малыша. Немаловажный факт состоит в том, что дети получающие искусственные смеси намного чаще приобретают аллергические заболевания.
К тому же, неготовность организма ребенка к натуральным компонентам, может как-раз таки обернуться приступами аллергических реакций, при введении натурального кормления, в дальнейшем. К тому же, попадание компонентов пищи матери в грудное молоко имеет не только вредоносный эффект. Таким образом, ребенок уже с первых месяцев знакомится с натуральной пищей, причем в минимальных дозировках.
Ребенок и аллергия
С аллергией у ребенка кормящей матери приходится сталкиваться очень часто. Основные аллергены, для грудного малыша — это продукты питания. Матери часто думают, что в первые 5-6 месяцев ребенок полностью огражден от пищевых аллергенов. Увы, это далеко не так. Аллергенные компоненты могут проникнуть в грудное молоко, которое не может быть аллергеном.
В большинстве своем аллергены являются белками. Именно на проникновение белков, в кровь иммунитет ребенка начинает остро реагировать, при условии наличия обостренной чувствительности. Помимо этого, некоторые продукты сами не являясь аллергенами для ребенка могут усиливать симптомы аллергии.
Это обуславливается тем, что входящие в них вещества могут иметь влияние на процессы обмена гистамина, в организме ребенка. Этот гормон, высвобождаясь под влиянием аллергена напрямую вызывает симптомы аллергии. Кормящей матери самостоятельно может быть сложно отследить зависимость развития симптомов аллергии, от поступающих в организм малыша продуктов. Симптоматика в данном случае может развиваться замедленно. В некоторых случаях, с момента поступления аллергенов, до момента развития симптомов заболевания может пройти неделя. По этой причине, ориентироваться в причинах развития пищевой аллергии бывает крайне сложно и заниматься этим должны исключительно специалисты.
Проявления аллергии у детей:
Название симптома | Его проявления |
Диатез | Появление на коже шелушений, узелоквых высыпаний, заполненных жидким содержимым, пересушенность кожи, чешуйки, покраснения сопровождающиеся зудом, отечность кожи. |
Желудочно-кишечные симптомы | Нарушения стула, запоры, диарея, кишечные колики, тошнота и рвота. |
Респираторные симптомы | Чихание, аллергический насморк прозрачным содержимым, затруднение дыхания, присутпы бронхиальной астмы. |
Отек Квинке | Отеки тканей кожи, губ,гортани, пространства вокруг глаз. Критические острая форма аллергической реакции. Сопровождается понижением давления, покраснением всего тела. |
Первые шаги при аллергии у ребенка
И так, если вы обнаружили симптомы у вашего малыша, которые напоминают аллергическую реакцию, то в первоочередное мероприятие — обращение к врачу, который специализируется на аллергических реакциях у детей. Этот специалист — детский аллерголог. Категорически воспрещается осуществлять попытки самостоятельной диагностики, лечения, а так же к организации меню для матери. Это может стать негативно влияющим фактором, для кормящей матери, и ее дитя.
Только заключение квалифицированного специалиста, на основе всех необходимых данных может являться диагнозом. Сыпь у ребенка развивается не только под воздействием пищевых аллергенов, но так же и при неправильном уходе за ребенком или воздействию бытовой химии или кошачьей шерсти. В таком случае, строгие ограничения в питании абсолютно не требуются.
Меню кормящей матери
И так, если природа аллергической реакции у малыша не установлена или же не имеет пищевого происхождения, то в таком случае, исключаются продукты, которые способны усиливать аллергические проявления, в силу своих биологических свойств. Цель специального меню — избежать попадание в организм ребенка веществ, усиливающих симптомы аллергии через материнское молоко.
Часто встречается неправильный подход со стороны матери, при котором слово диета толкуется неправильно. И так, специальное меню для кормящих — это не диета для похудения. Как таковая диета, исключающая аллергены не способ похудеть. Наоборот, суточная калорийность рациона может быть выше на четверть выше и причем должна повышаться по мере того, как растет малыш, ведь и его потребности так же увеличиваются. Естественно, меню для кормящей матери, основанное на исключении сладостей, газированных напитков, жирной и жареной пищи косвенно влияет, в аспекте нормализации веса, после беременности. Но используются данные мероприятия не в качестве средства для похудения. Организовывать меры по стабилизации веса необходимо по завершению периода кормления.
Общая диета для кормящей грудью
И так, общие рекомендации по организацию меню распространяются на всех кормящих мам, независимо от того, страдает ли аллергией ребенок. Стимуляция лактация, в период вскармливания — крайне энергозатратный процесс.В этой связи первоочередно надобно повысить калорийность рациона, которая в отдельных случаях может быть поднята до 3500 ккал. Эта цифра на 40% больше обычной рекомендованной калорийности рациона (около 2000 ккал). Меню кормящей матери должно содержать такие важные компоненты пищи, как: полноценные белки, углеводы, полезные жирные кислоты, витамины и минералы.
Повышение калорийности должно происходить за счет высококачественных и низкоаллергенных пищевых продуктов. К таким относятся: постные сорта мяса и птицы, крупы, кисломолочные продукты, цельнозерновой хлеб, овощи и фрукты.
Постное мясо
И так, мясо — это прежде всего высококачественный источник белка. В мясном белке содержатся все аминокислоты, требуемые человеческим организмом, в то время как белок растений — далеко не столь полноценный продукт. К тому же усвоение белка, получаемого вместе с мясом близко к 100%. Постное мясо практически не содержит холестерина — чрезвычайно вредного животного жира, который способствует развитию сердечно-сосудистых нарушений.
Постные сорта мяса имеют следующие преимущества:
- полноценный аминокислотный состав;
- хорошо усваиваемый белок;
- хорошо усваиваемое железо, которое необходимо для обеспечения жизненно важных процессов
- транспорта кислорода;
- способствует нормализации показателей гемоглобина;
- содержит коллаген, который способствует здоровью и прочности кожи, суставов и волос.
И так, какие же разновидности мяса и птицы считаются постными: курица, индейка, крольчатина, телятина, говядина, ягнятина, а так же нежирные части свинины (вырезка).
Крупы
Крупы — это семена специальных культур, которые используются человеком в пищу, после специальной обработки. Кормящая мать должна отдать предпочтение гречневой крупе, рисовой крупе, чечевице, гороху, перловке. Основное полезное свойство круп — это наличие в составе большого количества оптимальных для человека углеводов. Как мы знаем из курса биологии, углеводы — это энергия, которая необходима организму, как для физической и умственной деятельности, так и для поддержания биологических процессов.
Кормящая мать испытывает большую потребность в углеводах, для производства молока. Нехватка этого элемента в питании, во время кормления — недопустима! Но углеводы — углеводам рознь. Те углеводы, которые к нам поступают из сахара, выпечки, изделий из белой муки повышают концентрацию сахара в крови, в результате чего могут появиться болезни сердца и сосудов. Диабет так же провоцируется некачественными углеводами. В то время как углеводы круп усваиваются постепенно, стабильно обеспечивая энергией и не причиняют вреда здоровью. Помимо качественных углеводов, крупы содержат пищевые волокна, витамины и минералы. Пищевые волокна являются неперевариваемыми углеводами, которые необходимы для работы кишечника, отвечающего за усвоение полезных компонентов пищи.
Польза круп для кормящих
Крупа | Полезные свойства |
Гречневая | Содержит калий и магний, которые делают продуктивной работу сердечно-сосудистой системы и почек. Помимо этого, гречка среди круп является наиболее ценной по содержанию белка. |
Рисовая | Богата витамином Е, так же способствует нормализации солевого баланса, предотвращает анемию. |
Пшено | Данная крупа является первой, когда речь идет о содержании витаминов. |
Овсяная | Способствует защите желудочно-кишечного тракта, нормализует перистальтику, снижает уровень вредного холестерина. |
Перловая | Насыщена витаминами группы В и различными аминокислотами. |
Кисломолочные продукты
В отличие от молока, которое является высокоаллергенным, кисломолочные продукты в меню кормящей мамы при аллергии у ребенка не только не являются вредными, а напротив — очень полезны. Естественно, данное утверждение не относится к продуктам, в приготовлении которых используются консерванты, красители и сахара. Поэтому, при выборе данных продуктов, внимательно следите за составом.
Еще одним аргументом натуральных кисломолочных продуктов, против молока являет его хорошая усвояемость. В ходе приготовления кисломолочных изделий происходит переваривание лактозы, которую многие взрослые люди не могут усвоить, в составе молока. В то же время, не происходит потеря кальция и высококачественного белка в процессе приготовления. Витамин D, который так же сохраняется способствует усвоению кальция костями и оказывает укрепляющее действие.
Только в составе кисломолочных продуктов присутствуют полезные для человеческого организма бактерии. Данные бактериальные культуры, попадая в кишечник способствуют нормализации микрофлоры кишечника. Здоровье кишечной микрофлоры — это ключ к полноценному усвоению полезных компонентов пищи. Поэтому, кисломолочные продукты должны занимать своем место в ежедневном меню кормящей матери.
Овощи и фрукты
Фрукты и овощи, входящие в состав меню кормящей матери надобно подбирать максимально свежими и не подверженными обработке. Именно овощи и фрукты первой свежести, которые используются в пищу вместе с кожурой содержат большая концентрация витаминов и минералов, растительные волокна и полезные углеводы. Натуральные кислоты, которые содержатся во фруктовых плодах, способствуют усвоению белков животного происхождения.
Рекомендации по диете кормящей матери:
- Исключаются жирная пища, а так же жареное;
- Колбасные изделия подлежат исключению в любом виде;
- Использование пряностей необходимо минимизировать;
- Меньше лука и чеснока;
- Отказаться от консервированных продуктов, маринадов, продуктов быстрого приготовления;
- Прекращение употребления алкоголя и табака;
- Пища готовится методом тушения, на пару и запекания;
- Лук и чеснок используется по-минимуму.
Продукты, которые необходимо исключить из меню:
- мед и другие продукты пчеловодства;
- все виды орехов;
- высокоаллергенные фрукты и овощи;
- продукция из какао-бобов;
- кукуруза и блюда из кукурузной муки;
- мясо утки, баранина и жирные части свинины;
- морепродукты и рыбья икра;
- сельдерей;
- овощи и фрукты, не специфичные для мест проживания кормящей матери;
- кофе;
- сыры твердых сортов (в особенности длительного приготовления);
- бобовые и капуста.
Меню кормящей мамы при аллергии у ребенка
При подборе меню, для кормящей матери необходимо соблюдать принципы разнообразия и большого количества высокоценных пищевых нутриентов. Для этого ежесуточно необходимо употреблять:
- 120 г. чистого белка (содержание белка животного происхождения — не меньше, чем 70-80 грамм);
- 120г. жиров из полезных продуктов;
- около 500г. углеводов из круп и цельнозернового хлеба.
Как питаться кормящей маме, если у ребенка пищевая аллергия возникла на грудном вскармливании
Прежде всего важно отметить, что «аллергии на грудное молоко» не бывает. Реакции, которые возникают у ребенка на грудном вскармливании, связаны с тем, что в грудное молоко в очень маленьких количествах проникают все вещества, которые получает мама с рационом. Легче всего проникают низкомолекулярные соединения, в том числе различные пищевые добавки, которые способны вызывать «псевдоаллергические» реакции. Но также в молоке оказываются и белковые молекулы пищи, правда, в очень маленьких количествах. В этом заключается великая мудрость природы – так ребенок, точнее его иммунная система, «знакомится» со своим будущим рационом. Однако, у ребенка с предрасположенностью к аллергии или с уже появившейся пищевой аллергией эти минимальные количества белка могут вызывать истинную аллергическую реакцию, а низкомолекулярные соединения могут являться «триггерами», усиливающими аллергию, или вызывающими реакции не иммунного характера.
Второй немаловажный факт – это то, что дети с аллергией имеют особенности иммунной системы – недостаточный иммунный ответ на инфекционные агенты. Поэтому сохранение грудного вскармливания для них еще более важно, чем для других детей.
Именно поэтому в тех случаях, когда пищевая аллергия у ребенка возникает на фоне грудного вскармливания мы НИКОГДА не переводим ребенка на искусственную смесь, а рекомендуем матери обязательно продолжить кормление грудью. При этом даем подробные рекомендации по питанию кормящей мамы, с учетом возможного воздействия различных групп продуктов.
Маме ни в коем случае не нужно «садиться на хлеб и воду». Поскольку подавляющее число случаев пищевой аллергии на первом году жизни связано с аллергией на белки коровьего молока, маме рекомендуется безмолочная диета – то есть из питания матери полностью исключаются все продукты, содержащие белки коровьего молока и других животных, говядина (а также телятина). Учитывая тот факт, что пищевая аллергия часто носит множественный характер, а также возможное влияние триггерных факторов питания на состояние ребенка, кормящей женщине назначают гипоаллергенную безмолочную диету. Однако, за счет рекомендованных продуктов маме можно сформировать полноценный и разнообразный рацион (см. разработанный в НМИЦ Здоровья детей перечень рекомендованных и не рекомендованных пищевых продуктов для кормящих матерей при аллергии к белкам коровьего молока у ребенка). При этом степень ограничений и набор продуктов в ней индивидуальны и зависят в первую очередь от тяжести клинических проявлений аллергии у ребенка и наличия аллергической патологии у матери. Из питания исключаются продукты, обладающие высокой сенсибилизирующей активностью, продукты- гистаминолибераторы, а также продукты с высоким содержанием экстрактивных веществ, биогенных аминов и пуриновых оснований, содержащие искусственные пищевые добавки и вещества, раздражающие желудочно-кишечный тракт ребенка. Рацион мамы должен быть обязательно откорректирован добавлением дополнительных порций мясных блюд, при длительной безмолочной диете назначаются препараты кальция, витамин D.
По мере улучшения состояния ребенка рацион может постепенно расширяться, однако основной аллерген (при аллергии к белкам коровьего молока – это молочные продукты) не вводится в питание не менее 6 месяцев. В любом случае, длительная диета требует постоянной коррекции желательно под контролем специалиста — диетолога.
Исключаются из питания
- Все продукты, содержащие белки коровьего молока (включая цельное молоко, все кисломолочные продукты, сыр, творог, сливочное масло), продукты из молока других животных животных, говядина, телятина.
- Высокоаллергенные продукты – яйца, арахис, орехи, рыба, морепродукты, соя;
- Продукты, часто вызывающие как аллергические так и не иммунные (псевдоаллергические) реакции (икра, грибы, мед, шоколад, кофе, какао, цитрусовые, киви, ананасы);
- Бульоны, маринады, соленые и острые блюда, консервы, мясные и рыбные копчености, пряности;
- Продукты, содержащие искусственные добавки — красители, ароматизаторы, консерванты;
- Продукты, содержащие гистаминолибераторы и гистамин (квашеная капуста, щавель, шпинат);
- Продукты, раздражающие ЖКТ и меняющие вкус молока – лук, чеснок, редька, редис.
Разрешаются с учетом индивидуальной переносимости
- Овощи и фрукты зеленой и белой окраски (все виды капусты, кабачки, патиссоны, батат, топинамбур, яблоки, груши, желтые сливы, белая смородина, белый изюм и др.)
- Супы – вегетарианские;
- Мясо – индейка, кролик, нежирная свинина (отварная, тушеная, на пару);
- Крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная, пшенная, перловая);
- Макаронные изделия;
- Хлеб пшеничный, пшенично-ржаной;
- Напитки – чай, компоты, морсы из перечисленных выше фруктов.
Автор статьи проофессор, д.м.н. Светлана Геннадиевна Макарова
Какой должна быть диета кормящей мамы, если у ребенка аллергия
Дорогие читатели, сегодня мы поговорим о том, что собой представляет диета кормящей мамы при аллергии у ребенка. Вам станет известно, какие продукты нужно исключить из своего рациона, а какие наоборот должны присутствовать. Мы рассмотрим приблизительное меню дневного рациона.
Показания к диете
- порошок для стирки вещей карапуза, ополаскиватель;
- резкие запахи от духов;
- средство для ухода;
- шерсть животных, если такие проживают в квартире;
- пыльца растений.
В таком случае соблюдение диеты не поможет решить проблему, избавить карапуза от аллергии. Именно поэтому не будет лишним обращение к специалисту для точного определения состояния.
Диета при аллергии у ребенка нужна в таких случаях:
- в первые четыре недели с начала кормления грудью;
- при наличии патологией органов пищеварительной системы у карапуза, например проблемы с всасыванием, наследственные заболевания, влияющие на процесс переваривания;
- проявление у карапуза аллергических реакций, в частности прыщиков, сыпи, диатеза, атопического дерматита;
- если в семейном анамнезе присутствует склонность к аллергии.
Это не приговор
Если у вашей крохи появилась аллергия, то не нужно сразу переживать по этому поводу и остро реагировать на появление диеты в вашей жизни.
- Не исключено, что состояние карапуза вызывает конкретный продукт. Можно обратиться за консультацией к иммунологу, сдать анализ на аллергены и выявить его. Тогда достаточно будет исключить из своего рациона только данную пищу, и не нужно будет полностью сидеть на диете.
- Диетическое питание не такое плохое, как кажется на первый взгляд, оно позволит молодой мамочке быстро вернуться в прекрасную форму, избавиться от лишних килограмм.
- Количество допустимых продуктов не так мало. Из них можно приготовить много блюд, проявив свою фантазию.
Необходимые продукты
Если у малыша наблюдается аллергическая реакция, то в рационе матери обязательно должны появиться следующие продукты, которые будут гипоаллергенными и не смогут навредить карапузу:
- классический йогурт;
- ацидофильный напиток;
- нежирный кефир;
- гречневая, кукурузная или овсяная крупа;
- овощи после термической обработки;
- галетное печенье;
- постный суп;
- запеченные яблоки;
- нежирное мясо в тушеном или отварном виде;
- хлеб с отрубями;
- чай (умеренно сладкий).
Ограниченное употребление
Есть ряд продуктов, которые должны вводиться с осторожностью, маленькими порциями, под наблюдением за состоянием здоровья малыша. К ним относят:
- магазинное молоко;
- сырые фрукты, овощи, ягоды;
- твердый сыр;
- морскую рыбу;
- яйца (перепелиные);
- соль и сахар.
Запрещенное
Сюда относятся сильные аллергены, продукты с высокой вероятностью аллергической реакции у карапуза:
- рыбная икра;
- морепродукты;
- жирное молоко (коровье);
- кисломолочная продукция с ароматизаторами, красителями, консервантами;
- шоколад;
- мясные бульоны;
- жирное мясо;
- копчености;
- консервы;
- колбасы;
- куриные яйца;
- сырные закуски;
- овощи и фрукты красного цвета;
- плавленый сыр;
- цитрусовые и экзотические фрукты;
- сладости;
- снеки;
- фастфуд.
Особенности специфической и неспецифической диеты
Неспецифический тип диеты характерен, когда у карапуза присутствует:
- легкий диатез;
- наследственная предрасположенность к аллергическим реакциям;
- псевдоаллергия.
- орешки, семечки;
- цельное молоко (коровье);
- клубнику и малину;
- грибы;
- икру;
- морепродукты;
- цитрусовые;
- шоколад, какао;
- консервация;
- специи;
- копчения и соления;
- продукты с консервантами, ароматизаторами или красителями;
- мед.
- говяжьего или куриного мяса;
- пшеничные изделия;
- мясные бульоны;
- овощи, ягоды и фрукты красного и оранжевого цвета.
К допустимым относятся:
- кисломолочные продукты;
- фрукты и ягоды желтого или зеленого цвета;
- рисовая, овсяная, гречневая, кукурузная крупы;
- сливочное масло;
- отварные или запеченные овощи;
- зелень;
- субпродукты;
- мясо нежирных сортов;
- диетические хлебцы;
- нежирная рыба;
- подсолнечное, оливковое масло.
- специи;
- соления;
- копчения;
- маринады;
- продукты, вызывающие аллергическую реакцию.
Ориентировочное трехдневное меню
- Первый день:
- рис (отварной);
- отварная свинина (нежирная);
- кефир;
- кукурузные или гречневые хлебцы;
- компот из яблок;
- паровая цветная капуста.
- Второй:
- кефир;
- овсяная каша;
- куриное филе (отварное);
- фруктовый компот;
- отварная картошка.
- Третий день:
- кефир;
- крупа гречневая;
- отварная свинина (нежирные участки);
- компот из сухофруктов;
- картофельное пюре;
- хлебцы.
Теперь вы знаете, что собой представляет диета мамы при аллергии у ребенка. Вы должны понимать, что в период грудного вскармливания здоровье карапуза напрямую зависит от вашего питания и душевного состояния. Позаботьтесь о том, чтоб ваш рацион не содержал аллергенные продуктов, со временем постепенно их вводите в свое меню, но в маленьких порциях.