Что такое поверхностный гастрит и как правильно питаться при этом заболевании?
На сегодняшний день, все жители, особенно мегаполисов, ведут достаточный активный образ жизни. Мы не успеваем нормально покушать, «перекусываем набегу». В вечернее время у нас зачастую встречи с любимыми друзьями и родными, где мы даем волю своему «желанию насытиться».
В последнее время, люди стали серьезнее следить за своим здоровьем, за питанием в частности. Они начинают придерживаться диет, создают удобные для следования меню на день, занимаются спортом. Но, как правило, каждый из этих людей уже имеет гастрит. Сейчас, наверное, только грудничковые дети не подвержены заболеваниям желудка, если это не врожденная патология.
Что такое гастрит?
Гастрит – это воспаление слизистой желудка. Если подробнее, то это изъязвление (эрозия) слизистой, полученная в результате травмы грубой, холодной, слишком горячей пищей. Это результат повседневных погрешностей с питанием.
- Острая форма
- Хронический гастрит
Острая форма
Острый воспалительный процесс слизистой желудка зачастую вызванный кратковременным, но достаточно мощным, “злокачественным” действием каким-либо раздражителем, являющимся причиной процесса.
Классически, острая форма болезни подразделяется на:
- Простой гастрит
- Фибринозный
- Некротический
- Флегмонозный
Хронический гастрит
В этом случае, соответственно все наоборот. Воспалительный процесс длительный, вялотекущий, но приводящий к стойким патологическим морфофункциональным изменениям. Данный вариант имеет обычно множество причин.
Заболевание обычно зависит как от внешних факторов, так и от уже имеющихся изменений в организме, в том числе врожденные патологии. Хроническим воспалением желудка страдают 9 из 10 больных всеми желудочными заболеваниями. В подавляющем большинстве ХГ является хеликобактер ассоциированным заболеванием.
Поверхностный гастрит
При поверхностном (простом) гастрите, как и при любом другом варианте, имеет место сочетанность различных факторов, иногда с преобладанием какого-то одного.
Причины возникновения данной формы можно разделить на экзо — и эндогенные.
К внешним или эндогенным факторам относят:
- Наличие Хеликобактера,
- Либо других патологических микроорганизмов,
- Неправильное питание,
- Нарушение в аутоиммунной системе,
- Злоупотребление спиртным,
- Курение,
- Злоупотребление лекарствами,
- Излучение.
- Врожденные нарушения со стороны генетики,
- Уже имеющиеся патологии желудка, 12-перстной кишки,
- Патология других органов и систем с выделение веществ, влияющих на слизистую желудка,
- Очаг инфекции,
- Различные варианты нарушения общего обмена веществ,
- Недостаток витаминов
- Болезни органов эндокринной системы
- Язвенный анамнез.
Симптомы
Локально, то есть в области желудка обычно имеются следующие проявления болезни:
- Чувство тяжести в желудке (обычно над пупком или слева под ребрами), зависящее от времени потребления пищи;
- Тошнота, рвота;
- Изжога;
- Запор;
- Понос;
- Вздутие живота.
Помимо местных проявлений, могут быть также изменения со стороны других органов и систем, и проявляться следующим образом:
- Вялость, слабость;
- Возможно ослабление или вовсе отсутствие чувствительности в нижних и верхних конечностях.
На приеме у врача, первым делом обычно доктор узнает жалобы, сопутствующие заболевания и факторы риска, проводит осмотр больного. При подозрении на наличие у пациента патологии проводят следующие мероприятия:
- Гастроскопия. Именно при помощи этого метода, врач-эндоскопист видит, где конкретно идет патологический процесс. Чаще всего, при эндоскопии желудка выполняют и биопсию слизистой, чтобы понять характер изменений.
- Лабораторные анализы: ОАК, ОАМ, Биохимия крови, Кал на наличия в нем крови, Наличие Хеликобактера.
- Ph метрия.
- Лучевые методы диагностики при интересующей нас болезни малоинформативны, они могут быть полезны при наличии язв, онкологии.
Как лечить поверхностный гастрит?
Обычно, врач поликлиники, после постановки диагноза рекомендует лечение, которое пациент выполняет в домашних условиях. В тяжелых ситуациях, на усмотрение доктора, могут госпитализировать больного.
Невозможно вылечить болезнь одними только лекарствами. Лечение гастрита включает в себя:
- Лечебный режим,
- Меню (диета),
- Консервативная терапия (назначается исключительно врачом).
Диета при поверхностном гастрите
Существуют определенные правила, которым лучше всего придерживаться для достижения должного эффекта.
- У Вашего желудка должна сформироваться привычка получать пищу приблизительно в одно и то же время, это поможет избежать голода и повышения выработки сока в желудке, что в свою очередь не будет усугублять течение уже имеющегося гастрита, то есть нужно сформировать правильный рацион (меню).
- Есть нужно часто, но не переусердствовать в потребляемых объемах, иначе организм не будет успевать справляться с полученной едой за отведенный промежуток времени и эффекта от лечения не будет.
- Питайтесь не спеша, для этого процесса должно отводиться минимум 30 минут.
- Избегайте внешних раздражителей (телевизор, телефон, книга, компания друзей, как печально это бы не звучало).
- Соблюдайте температурный режим еды, она должна быть теплой. Ни в коем случае горячей или холодной, так как это может причинить дополнительную травму слизистой желудка.
- Для хорошего начала работы желудка, полезно выпивать 200 миллилитров воды натощак (желательно теплой).
Разрешенные в меню продукты
Очень полезны продукты «обволакивающие слизистую желудка», помогающие ее защитить от травматизации.
-
Каши. Очень нужны в рационе овсяная и рисовая каши. Можно и другие разновидности, но эти самые полезные.
-
Супы. Здесь возможны различные варианты, главное избегать жирных бульонов. Суп – пюре, очень хороший вариант (овощной, мясной).
-
Так же в меню разрешены все сорта нежирного мяса, в любом виде, кроме жаренного.
-
Рыба, желательно постная, например: минтай, треска.
-
Овощи в меню разрешены почти все, кроме капусты и грибов, они тяжело перевариваются в желудке. Главное в употреблении овощей, чтоб они прошли термическую обработку, то есть сырыми во время обострения гастрита их есть нельзя.
-
Фрукты очень полезны в запеченном виде, но в данном меню нельзя виноград.
-
Кисломолочные изделия приветствуются, они так же обволакивают слизистую желудка.
-
Существует специальная минеральная вода для лечения гастрита. Очень полезно. Рекомендуем. Пример: «Ессентуки – 17», «Боржоми».Только приобретайте воду без газа
-
Полезно оливковое и сливочное масло.
Не желательно употребление в меню при поверхностном гастрите
- Перекусы. Это вредно и для здорового желудка и для больного. Организм должен привыкнуть к точному распорядку в питании. Это важно!
- Мучные вкусности. Хлеб тоже желательно исключить, но можно на отрубной муке.
- Алкогольные напитки.
- Различные газировки, кроме лечебной минеральной воды.
- Лимон. Начинает меняться кислотность. Это мешает выздоровлению.
- Исключить внешние раздражители. О них написано ранее.
- Не злоупотреблять кофейными напитками.
- Убрать из рациона специи.
На самом деле, все вышеперечисленное, это основные правила здорового питания. Если их соблюдать в течение недели, это войдет в привычку и тогда никакие заболевания Вам не страшны!
Примерное меню на день
Завтрак | каша овсяная на воде, кофе, желательно без сахара, кусочек сыра или йогурт |
Второй завтрак | Омлет или яичница из двух яиц, чай |
Перекус | кусочек сыра или творог и минеральная вода (желательно специализированная на лечении гастритов) |
Обед | суп – пюре на курином бульоне, винегрет, индейка, запеченная в духовке с рисом |
Полдник | Яблоко, запеченное в духовке, минеральная вода (лечебная), чай |
Ужин | курица с овощами, приготовленная на пару или в духовке |
За два часа до сна | стакан кисломолочной продукции или минеральная вода |
Вывод
Соблюдая меню, человек нормализует работу желудка и восстановит его слизистую. Выздоровление зависит только от Вас. Не дайте шанса болезни ухудшить вашу жизнь!
Поверхностный гастрит: диета и меню
В дополнение к лечению важно соблюдать правильное питание, которое покрывает потребности в питательных веществах и положительно влияет на желудок. Диета при поверхностном гастрите помогает уменьшить воспаление и устранить триггеры, способные усугубить течение заболевания. Правильное питание поможет быстрее восстановить слизистую желудка.
Особенности питания при поверхностном гастрите
Диета при гастрите данного типа — главный лечебный фактор. Терапия напрямую зависит от особенностей питания пациента. Поскольку уровень кислотности у каждого больного индивидуален, диета при поверхностном гастрите может отличаться среди людей.
Диета при гастрите поверхностного типа не требует строгих ограничений в пище. Однако следует соблюдать общие принципы культуры питания.
При сохраненной кислотности гастроэнтеролог назначает противоязвенное питание. Оно предусматривает химический, тепловой и механический щадящий режим. Диета пациента с поверхностным гастритом не должна содержать продукты, способные стимулировать кислотную секрецию. Они не должны повредить слизистую оболочку желудка.
При поверхностном гастрите верно составленная диета способствует стремительному заживлению слизистой.
Необходимо придерживаться питания, которое предусматривает следующее:
- Отказ от еды за 2 часа до сна.
- Соблюдать режим питания. Способствует организации основных сложных рефлекторных реакций, направленных на поиск, захват и передвижение еды. Употребление пищи в одно и тоже время программирует организм на правильную работу. Он заранее запускает процессы пищеварительной системы, подготавливаясь к принятию новой порции еды. Диета при поверхностном гастрите с соблюдением режима — это легкое и быстрое усваивание пищи. Систематизируется кислотный баланс, не будет беспокоить тошнота или тяжесть в желудке. Оптимальный перерыв между трапезами — 3 часа.
- Соблюдать энергетический баланс. Количество потраченных и съеденных калорий должно быть примерно одинаковым.
- Полностью отказаться от глютамин-содержащих продуктов при гастрите. Это быстрая пища, насыщенная ингредиентами химического происхождения.
- Техника приготовления блюд при гастрите поверхностного типа — варка, обработка паром, запекание, тушение. Запрещено жарить и коптить продукты.
- Крупы при гастрите готовят до полного разваривания. Овощи и мясо нельзя употреблять сырыми.
При поверхностном гастрите пациентам рекомендован стол 1б по Певзнеру и диетический стол №5. Современные гастроэнтерологи и диетологи считают питание по Певзнеру устаревшим. Рекомендуют придерживаться основных особенностей диеты при гастрите.
При поверхностном гастрите диета включает минеральную воду, которая соответствует уровню кислотности желудка больного. Но пить более 8 стаканов в день, первый из которых перед завтраком. Вода запускает пищеварение, ускоряет метаболические процессы, очищает от шлаков и токсинов желудочно-кишечный тракт.
Меню диеты при поверхностном гастрите желудка
Подобное питание имеет много ограничений. Диету при гастрите поверхностного типа подбирают каждому пациенту отдельно, учитывая тяжесть течения болезни и общее состояние.
Разрешенные продукты
Рекомендованные продукты не должны раздражать слизистую. К рекомендованным продуктам при поверхностном гастрите относят следующие:
- Курятина, крольчатина, нутрия, нежирная говядина и индюшатина. Мясо рекомендуется готовить на пару, затем измельчать в блендере. Удалить фасции и сухожилия.
Совет! Чем больше пациент двигается и занимается спортом, тем больший процент мясных изделий допускается в рационе. - Рыбу разрешается любую, но не жирную. Например, минтай, треску, хек. Из речной рыбы рекомендованы судак и щука. Перед приготовлением удалить кожу.
- Овощи и фрукты обязательно подвергать продукты термической обработке. При поверхностном гастрите повышенной кислотности диета исключает кислые фрукты и овощи, при пониженной — разрешает.
- Обязательны кисломолочные продукты и молочные. Разрешено употреблять творог, протертый через сито, в который добавляют нежирные сливки или молоко, чтоб масса была более жидкой. Йогурт, кефир, простокваша при поверхностном гастрите не запрещены, если они не кислые.
- Из круп предпочтение отдают рису, манной крупе, овсянке. Готовить до полного разваривания. Разрешены макароны из муки высшего помола.
- Соки, киселя, компоты употреблять только домашние. Не готовить из кислых фруктов.
- Из сладостей при поверхностном гастрите разрешено галетное печенье, пастила, мармелад.
Лечение диетой поверхностного гастрита включает мед, нават и некислое варенье. Разрешено готовить блюда на сливочном несоленом и рафинированном растительном масле.
Запрещенные продукты
Виноград и дыня являются явным противопоказанием при гастрите. Первому свойственны процессы брожения, это раздражает слизистую. Второму — тяжесть после употребления. ЖКТ даже здорового человека трудно справляется с виноградом и дыней, поэтому пациентам с поверхностным гастритом рекомендуется отказаться от них. Цитрусовые соки из апельсинов, ананасов, грейпфрутов, лимонов и других кислых фруктов запрещены.
Шоколад, сладкие булочки, торты, круассаны и печенья запрещены. Нельзя употреблять никакие виды орехов, это касается семечек и бобовых культур. Имбирь и прочие острые специи тоже запрещены.
Алкоголь, пиво, вино и другие спиртные напитки не рекомендованы даже в период ремиссии гастрита. Они вызывают химическое повреждение слизистой оболочки.
Спирт провоцирует выделение желудочного сока, повреждающего орган и усугубляющего воспалительный процесс.
Под категорию запретов попадают следующие продукты:
- жирная пища;
- соленья;
- колбаса;
- копчености;
- консервированная рыба;
- грибные и крепкие овощные отвары;
- тушенка;
- мороженое;
- необработанное молоко;
- подсолнечное, кукурузное и оливковое масло;
- газированные напитки;
- майонез и соусы магазинные;
- вкрутую сваренные и жареные яйца;
- пшено, перловка, кукурузная крупа;
- соленая рыба;
- мясные и рыбные бульоны;
- пряности;
- капуста и щавель;
- изделия из слоеного теста;
- свежеиспеченный белый и ржаной хлеб.
Поверхностный гастрит может спровоцировать повышенная и пониженная кислотность желудка. Поэтому список ограничений и разрешений по продуктам может варьироваться. Диета зависит от уровня кислотности.
Примерное меню на неделю
Составляя план питания, необходимо обеспечить сбалансированное поступление различных питательных веществ.
Питание при поверхностном гастрите желудка — меню на неделю представлено в таблице:
Грамотный подход: диета при поверхностном гастрите
Если рассматривать классификацию гастритов по эндоскопическим признакам, поверхностный гастрит представляет собой воспалительное заболевание слизистой желудка, не переходящее в подслизистые слои, и не влияющее на секреторную функцию.
Протекать он может бессимптомно, поэтому диагностируется чаще при помощи ФГДС. Однако лечение такой формы гастрита необходимо, так как при отсутствии терапии заболевание неизбежно распространится и трансформируется в другую, более агрессивную форму. Основой успешного лечения является комплексный подход, первым этапом которого является коррекция рациона. Диета при поверхностном гастрите имеет свои особенности, о них и поговорим.
Привлекательные особенности в питании
Так как секреторная функция при поверхностном гастрите не страдает, ограничения в рационе пациентов не столь обширны, как при эрозивном, атрофическом или гиперацидном гастрите. Общие принципы диеты следующие:
- Питание должно быть сбалансированным по основным пищевым веществам, разнообразным и полноценным.
- Лучше питаться дробно, 5 – 6 раз в сутки и маленькими порциями. Такой режим питания позволит желудку не оставаться пустым, и вместе с тем не испытывать повышенной нагрузки.
- Следует исключить продукты, раздражающие желудок. Это твердая, грубая пища, острые приправы, специи, маринады. Также не стоит увлекаться «тяжелыми» для переваривания продуктами – жирными сортами мяса, грибами, бобовыми.
- Откажитесь от очень горячей и слишком холодной еды. Пища комнатной температуры – оптимальный вариант.
- Употребляйте только свежеприготовленные блюда – вчерашнюю пищу кушать нельзя. Готовьте на один прием.
Официальные рекомендации для больного желудка
Знаменитый гастроэнтеролог, профессор, доктор наук С.И. Рапопорт в своем пособии для врачей «Гастриты» подробно рассматривает подходы к лечению гастритов разных форм. В работе описаны особенности диеты и указано, что строгие ограничения уместны лишь в период обострения, в стадии ремиссии пациент должен питаться полноценно. Абсолютно неприемлимыми при гастрите профессор называет следующие продукты:
Также врач рекомендует исключить консервы, копченую и жареную пищу, «Fast food», сдобу и продукты, вызывающие брожение в кишечнике – черный хлеб, молоко, виноград, сметану и проч. Данные ограничения совсем не означают, что рацион пациента должен состоять из манной каши, бульонов и киселя – питание должно быть разнообразным и полноценным.
Выбираем из традиционных диетических столов
При поверхностном гастрите пациентам рекомендуют противоязвенную диету, стол 1 б по Певзнеру, а также диетический стол 5.
Современные диетологи хоть и считают разделение диет по Певзнеру устаревшим, однако основных принципов придерживаются.
В современном подходе принято учитывать индивидуальные особенности пациента – показатели его клинических анализов, самочувствие, наличие сопутствующих заболеваний, пищевые пристрастия. Такой подход позволяет разнообразить диетический стол при поверхностном гастрите с максимальным учетом особенностей конкретного пациента.
Что можно есть — подробный список
Чтобы правильно планировать питание при поверхностном гастрите, нужно просто исключить из рациона запрещенные продукты. К ним относятся:
- Крепкие бульоны и продукты, содержащие хрящи, кожу, жилистые части мяса, жирную рыбу и мясные продукты.
- Маринады, приправы, острые специи, копчености.
- Свежая выпечка, блины, пирожные.
- Шоколад, кофе, крепкий чай, газировка, алкоголь.
- Кислые соки и слишком кислые фрукты с грубой кожурой.
- Бобовые, грибы, репа.
Как видите, ограничений не так уж и много. Разнообразить питание при поверхностном гастрите помогут разрешенные блюда и продукты, вот они:
- Супы из круп, овощей, молочные.
- Отварные мясные и рыбные продукты (нежирные сорта).
- Омлеты на пару, яйца, сваренные всмятку, некислый творог и сыр.
- Сухарики белые, несдобное печенье, вчерашний или подсушенный хлеб из пшеничной муки.
- Пюре из овощей, картофеля, каши.
- Вермишель, лапша, йогурты, ряженка.
- Салаты из отварных овощей, заправленные растительным маслом.
- Некислые и негрубые фрукты и овощи, соки из них, чай некрепкий и травяной.
При поверхностном гастрите нет необходимости включать в рацион минеральные воды, это делается только по рекомендации доктора.
Важно! Вся пища готовится на пару, отваривается, припускается, тушится, запекается. Жарение исключено!
Калорийность пищи за сутки должно быть в пределах от 2800 до 3000 кКал, где белки составляют 100 граммов, жиры – 90 граммов, углеводы — 450 граммов. Животные жиры должны составлять не более 70%, растительные – 30 %.
Облегчаем задачу – рекомендуем меню
Предлагаем вам примерное меню на неделю, которое уместно соблюдать при поверхностном гастрите. Строго придерживаться рекомендованного рациона смысла нет, варьируйте меню, добавляйте в него что-то свое.
Заменяйте продукты равноценными по пищевым свойствам, и наслаждайтесь вкусной и полезной едой. Относитесь к процессу творчески, и не чувствуйте себя больными – по сути, питание при поверхностном гастрите представляет собой просто здоровый рацион.
Мы приводим схему 5 – разового питания, такой режим рекомендуют диетологи. Данные в перечне являются ориентировочными: не стоит распечатывать список и брать его за основу. Это приблизительная схема, которая поможет вам скорректировать свой, индивидуальный вариант меню. Главное не забывать о том, что порции должны быть небольшими, а способы приготовления разрешенными.
Понедельник
- Завтрак: паровой омлет;
- 2 завтрак: йогурт, любой сладкий фрукт;
- Обед: суп на курином бульоне с лапшой, паровой шницель, отварной рис;
- Полдник: творожное блюдо;
- Ужин: рыбные тефтели с тушеными овощами
Вторник
- Завтрак: каша овсяная
- 2 завтрак: сок фруктовый, галеты;
- Обед: суп овощной, мясо отварное, картофельное пюре;
- Полдник: овощи запеченные или паровые;
- Ужин: винегрет, котлета паровая (запеченная).
Среда
- Завтрак: каша гречневая;
- 2 завтрак: бутерброд с сыром и маслом;
- Обед: суп рыбный, биточки куриные с морковью , рис отварной;
- Полдник: зефир;
- Ужин: вареники ленивые.
Четверг
- Завтрак: яйца пашот;
- 2 завтрак: фруктовый салат;
- Обед: борщ вегетарианский, суфле мясное, пюре из моркови и картофеля;
- Полдник: галеты, кисель;
- Ужин: рыба, запеченная с овощами.
Пятница
- Завтрак: каша манная с фруктами и изюмом;
- 2 завтрак: яблоки печеные;
- Обед: суп крупяной на курином бульоне, птица отварная, каша гречневая;
- Полдник: фруктовое желе;
- Ужин: творожное блюдо.
Суббота
- Завтрак: Омлет паровой, творожный сырок
- 2 завтрак: Сок, галеты
- Обед: Нежирный мясной бульон с заварными клецками, котлета паровая, овощи тушенные;
- Полдник: йогурт, фрукты;
- Ужин: рыбник с картофельным пюре
Воскресенье
- Завтрак: запеканка из творога с изюмом;
- 2 завтрак: йогурт, фрукты;
- Обед: Щи на курином бульоне из свежей капусты, картофельная запеканка с мясом;
- Полдник: сок, мармелад;
- Ужин: рагу овощное.
Возможно, до болезни вы питались исключительно жареными свиными стейками, фастфудом и кофе, и совсем не имеете представления, как готовить диетические блюда. Предлагаем несколько рецептов вам в помощь, которые помогут разнообразить стол при поверхностном гастрите.
Вкусные рецепты диетического стола
Неверно думать, что переход к диетическому питанию заставит вас часами находиться на кухне. Все гораздо проще – можно приобрести электрическую пароварку, и модную нынче мультиварку, и избавить себя от проблем. Предлагаем вам приготовить овощное рагу с минимумом затраченного времени.
Овощное рагу
Вам понадобится:
- 1 молодой кабачок.
- 1 крупная морковь.
- 1 средняя луковица.
- 2- 3 картофелины.
- 4-5 соцветий брокколи.
- Соль, растительное масло, немного молока.
Приготовление: овощи моем, нарезаем крупными кубиками, одинаковыми по размеру, складываем в толстостенную кастрюлю, солим. Добавляем к овощам столовую ложку растительного масла, немного воды, так, чтобы покрывала овощи на 1/3. Накрываем кастрюлю крышкой, тушим 15 – 20 минут. За 5 минут до окончания готовки можно добавить 2 – 3 столовых ложки молока – вкус у рагу будет мягче.
Рецепт простой, его можно готовить как в тушеном, так и в запеченном варианте. Еще проще – в пароварке, в этом случае вкус овощей проявится ярче.
Куриные биточки с морковью
Вам потребуется:
- 500 граммов фарша из куриного филе без кожи.
- 1 средняя морковь.
- 1 небольшая луковица.
- 1,5 стол. л. манной крупы.
- Растительное масло, соль.
Приготовление: Приготовьте куриный фарш, дважды пропустив филе без кожи через мясорубку. Вместе с курицей измельчите морковь и лук. В однородную массу добавьте манную крупу, перемешайте и посолите. Дайте фаршу постоять минут 30, пока манная крупа набухнет. После сформируйте биточки и запекайте в духовке, либо готовьте в пароварке. Блюдо получается сочным, очень вкусным, и совсем не напоминает о диете.
Полезное видео
Как правильно приготовить яйца-пашот? Узнайте о двух проверенных способах из видео-ролика.
При поверхностном гастрите главная задача пациента – не позволить болезни распространиться. Следуя нашим советам, вы сможете если не полностью излечиться от поверхностного гастрита, то держать его в стадии ремиссии постоянно. Поверхностным гастритом по статистике страдает около половины населения планеты, поэтому задумайтесь о рационе своевременно.
Правила питания при гастрите
Воспаление слизистой оболочки желудка — опасное заболевание, самая распространенная из патологий ЖКТ у современного человека. Гастрит, особенно его острые фазы, кроме прочих возможных причин, часто провоцируется нарушением режима питания. Поэтому и лечение заболевания сопровождается диетой, без которой терапия попросту не будет эффективной. Мы поговорим о том, какие продукты разрешены и запрещены при разных формах гастрита.
Питание при остром гастрите
Воспаление слизистой оболочки желудка обычно сопровождается болью в животе и тошнотой. Острая фаза заболевания — самое яркое проявление болезни, требующее немедленного изменения привычного образа жизни.
Первые сутки у больного часто снижен аппетит из-за болевых ощущений. Это правильная реакция организма: в данный период от еды стоит воздерживаться, чтобы не усугублять воспаление. Можно пить жидкости, лучше слегка теплую воду и чай.
На второй-третий день начинают так называемую диету 1А (стол № 1А). Разрешен прием жидкой пищи, молочных и крупяных супов вязкой консистенции, пюре из нежирного мяса и рыбы, яйца всмятку, небольшое количество сливочного и оливкового масла, некрепкий чай, отвары, кисели, мед.
Запрещены свежие овощи и фрукты, мясные бульоны, кофе, газировки, кисломолочные напитки, хлебобулочные и кондитерские изделия, сыр. Лучше обойтись без соли или добавлять ее в минимальных количествах, о других специях придется вовсе забыть: ничего пряного, острого, кислого в желудок попадать не должно.
Правильное питание при обострении гастрита — с минимальной нагрузкой на желудок, маленькими порциями, по пять и более раз в сутки. Чем гомогеннее и жиже блюдо, тем лучше. Пища не должна раздражать слизистую. Все блюда отваривают или готовят на пару, едят едва теплыми.
Примерное меню на неделю:
Завтрак: рисовая или манная протертая каша-размазня с кусочком сливочного масла, стакан чая с молоком.
Второй завтрак: творожная запеканка или сырник на пару, стакан молока.
Обед: пюре из мяса с рисом, компот или кисель из сухофруктов.
Полдник: яйцо всмятку, овсяный кисель.
Ужин: пюре из вареной рыбы, отвар шиповника.
Перед сном: стакан молока.
Общая калорийность рациона в этот период не превышает 2000 ккал. После снятия основных симптомов диета продолжается, вплоть до указания врача.
Питание при хроническом гастрите с пониженной кислотностью
Если желудок вырабатывает недостаточное количество соляной кислоты, пища плохо переваривается, а значит, организм не может забирать из продуктов полезные и питательные вещества в достаточных количествах. Это и есть гастрит с пониженной кислотностью. Заболевание очень опасно, так как недостаток калорий и витаминов влияет на работу всего тела.
Принципы диеты
Основная задача питания при этом типе гастрита — стимулировать выработку ферментов и кислоты желудком, ускорить прохождение пищи в кишечник. Предпочтение стоит отдавать протертой и жидкой еде, но, в отличие от других форм гастрита, допустимы кислые продукты, например, кефир, свежий творог, цитрусовые. Вне периода обострений можно есть даже жареную пищу, но строго без панировки и ограничивая количество масла. Температура пищи должна быть не выше 60 градусов и не ниже 15. Калорийность дневного рациона — до 2500–3000 ккал.
Разрешенные и запрещенные продукты
Питание при гастрите с пониженной кислотностью желудка довольно разнообразно. В меню входят все типы продуктов: овощи и фрукты, рыба и мясо, крупы, хлебобулочные изделия, бульоны, соки, чаи и кофе, молочные и кисломолочные продукты.
Однако все перечисленные группы имеют ограничения. Например, следует отказаться от жирной пищи — мяса типа гусятины, рыбы типа семги, сладостей с кремом, пончиков и т.д. Овощи и фрукты не должны вызывать метеоризма и брожения — поэтому нужно ограничить употребление свежей капусты, лука, чеснока, винограда, бобовых. Выпечка должна быть несдобной, лучше всего подсушенной. Молоко не употребляют в чистом виде (оно снижает кислотность), однако можно добавлять его в каши или чай. Крупы разваривают до полной мягкости и даже протирают.
Примерное меню на неделю:
Завтрак: пудинг манный, подсушенный пшеничный хлеб с сыром, разбавленный сок;
Второй завтрак: запеченное яблоко с медом, чай;
Обед: котлеты из говядины, пюре из цветной капусты, щи;
Полдник: желе фруктовое, овсяная каша;
Ужин: запеченная рыба, суп-лапша на курином бульоне, компот;
Перед сном: стакан кефира.
Питание при хроническом гастрите с повышенной кислотностью
Иногда желудок начинает вырабатывать чрезмерное количество кислоты, что приводит к повреждению слизистой. Это называют гастритом с повышенной кислотностью. Причиной заболевания часто является бактерия Helicobacter pylori, а также неправильное питание, избыток в рационе жирной, острой, пряной пищи.
Принципы диеты
Независимо от причин воспаления слизистой желудка при лечении гастрита с повышенной кислотностью важно соблюдать режим питания. Он схож с лечением острой фазы: никакой жареной, соленой, копченой, острой еды, много жидкой и пюрированной пищи, небольшие порции. Продукты не должны провоцировать выделение желудочного сока, долго находиться в желудке и дополнительно раздражать слизистую. Принципы питания почти идентичны диете при остром гастрите, однако в рацион вводят котлеты, биточки, немного увеличивают суточную норму соли (до 8 г), разрешают хлебобулочные изделия. Пищу лучше всего готовить на пару, тушить, варить или запекать, есть в теплом виде, тщательно пережевывая.
Нормальная калорийность рациона при гастрите с повышенной кислотностью — 2200–2500 ккал. Нередко больному дополнительно назначают витаминные комплексы для восполнения недостатка витаминов.
Разрешенные и запрещенные продукты
Питание при хроническом гастрите с повышенной кислотностью должно включать в себя разные типы продуктов, чтобы организм получал все необходимые вещества. Тем не менее, как и при других видах воспаления слизистой оболочки желудка, питание имеет существенные ограничения.
Например, овощи лучше не употреблять в свежем виде, только в вареном, печеном или тушеном. Фрукты едят некислые, исключают все виды цитрусовых, а также киви. Виноград можно употреблять без кожицы. Твердые фрукты пюрируют или отваривают.
Хлеб едят подсушенный, исключительно пшеничный. Молоко и молочные продукты должны ежедневно входить в меню пациента, однако это не касается кисломолочных изделий: от последних лучше отказаться.
Разрешены нежирные виды мяса и птицы без хрящей и сухожилий. Курицу лучше употреблять без кожи. Оптимальная мясная пища: котлеты и тефтели, разваренное филе, мясное детское питание.
Хорошо повлияют на состояние желудка супы, однако лучше избегать крепких мясных бульонов. Идеальным вариантом будут молочные и овощные супы-пюре. Исключают кислые щи, рассольники.
Примерное меню при гастрите с повышенной кислотностью
Завтрак: молочный суп с лапшой, тост, чай.
Второй завтрак: небольшая порция овсянки, травяной чай.
Обед: запеченный рыбный стейк с гарниром из тушеных кабачков, кисель.
Полдник: сухое печенье, компот из сладких фруктов.
Ужин: суп-пюре из цветной капусты, куриное филе, кисель.
Перед сном: один стакан молока.
Следует помнить, что правильное питание — только часть терапии при гастрите. Эффективное лечение обычно не обходится без приема медикаментозных препаратов. Некоторые из лекарств (например, обезболивающие или антибиотики) сами по себе способны раздражать слизистую и усугублять болезнь. В этих случаях врачи рекомендуют дополнительно применять гастропротекторы, защищающие стенки желудка. Гастропротекторы помогут и в тех случаях, когда пациент нарушил предписанную диету и позволил себе что-то из «запрещенного списка».
Один из разрешенных способов обработки продуктов — запекание. Однако возможности духовки не заканчиваются на запеченном куске куриной грудки или рыбы. Заглянув на сайты с разделами рецептов по диете № 1 и № 2, вы узнаете, что в духовом шкафу можно готовить овощные и творожные запеканки, тефтели и биточки в легком соусе, яблоки и груши с медом, каши и даже… супы. Все это существенно разнообразит ваш диетический рацион.
Диета при поверхностном гастрите на каждый день
Хронический поверхностный гастрит (неатрофический гастрит, гастрит типа В) – это форма хронического гастрита, при которой воспалительный процесс распространяется исключительно на слизистый слой желудка, не затрагивая железы и мышечную ткань органа.
Основными симптомами заболевания являются тупая распространенная боль в верхней части живота и дискомфорт при употреблении острой или грубой пищи. Также больные жалуются на периодически возникающую изжогу, тошноту, кислую отрыжку и запоры.
Причинами развития хронического поверхностного гастрита становятся нерациональное питание, пристрастие к алкоголю и курению, стрессы, сопутствующие заболевания внутренних органов. Отдельно стоит выделить инфицирование бактерией Helicobacter pylori, поскольку этот фактор является ведущим среди других этиологических факторов.
Хронический рецидивирующий гастрит в конечном итоге приводит к структурным изменениям слизистой оболочки, а далее к атрофическому гастриту – серьезному заболеванию, грозящему развитием онкологии.
Хронический гастрит – длительно протекающее заболевание желудка, которое характеризуется структурной перестройкой тканей слизистой оболочки и нарушениями в работе органа. Поверхностный гастрит – морфологическая форма хронического гастрита, отличающаяся уплощением слизистого слоя желудка и активизацией секреторной функции.
Основы правильного питания
Соблюдение определенных рекомендаций по питанию при гастрите – важный пункт в лечении и реабилитации пациента. При несоблюдении диеты и режима питания медикаментозное лечение не принесет желаемого эффекта. Как следует питаться при гастрите?
Основные правила питания для пациентов с диагнозом «гастрит»:
- Питайтесь 5-6 раз в день малыми порциями, делая равные промежутки между приемами пищи.
- Завтракайте, обедайте и ужинайте в одно и то же время.
- Тщательно пережевывайте пищу. Не заглатывайте целые куски – это навредит даже здоровому желудку.
- Завтрак должен быть полноценным. Не ограничивайтесь стаканом чая или сока.
- Откажитесь от привычки есть на ходу и всухомятку. Организуйте свой режим дня так, чтобы у вас было достаточно времени на прием пищи.
- Ужинайте не позднее, чем за 3 часа до сна.
- Откажитесь от алкоголя и курения – злостных врагов желудка.
- Употребляйте в пищу только свежие продукты.
- Всегда мойте руки перед едой.
Эти правила актуальны и для людей, не испытывающих проблем с желудком. Основы здорового питания – лучшая профилактика всех заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Что можно есть при поверхностном гастрите?
Список рекомендованных продуктов при поверхностном хроническом гастрите:
- Мясо. Предпочтительны нежирные сорта (индейка, курятина, телятина, говядина). Употребляйте мясо в отварном или тушеном виде в виде суфле, тефтелей, котлет.
- Рыба. Выбирайте нежирные сорта (судак, минтай, треска). Готовьте рыбу на пару или отваривайте. Варианты блюд – котлеты, суфле, биточки.
- Супы. Варите супы на овощном, некрепком мясном или рыбном бульоне. Важно, чтобы все составляющие супа были хорошо проварены и измельчены.
- Хлеб. Можно употреблять белый подсушенный хлеб. Следует избегать свежих хлебобулочных изделий, сдобы и выпечки.
- Каши. Разрешены хорошо разваренные, протертые каши из манной, рисовой, овсяной крупы.
- Фрукты и овощи. Включайте в рацион те продукты, которые хорошо поддаются развариванию и не вызывают брожения в желудке. Разрешенные овощи – картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква, цветная капуста. Фрукты следует употреблять в виде муссов, желе, компотов. Мягкие фрукты, например, бананы допустимо пюрировать и употреблять в свежем виде. Яблоки можно есть только в запеченном виде без кожицы. Не следует употреблять кислые фрукты и ягоды – цитрусовые, клюву, бруснику и т.д.
- Молоко и молочные продукты. Разрешены нежирный творог, свежее молоко в ограниченном количестве (предпочтительно добавлять его в блюда), свежие (не дольше 1-2 дней со дня производства) кисломолочные продукты, сметана, сливочное масло.
- Зефир, пастила, мармелад. Можно употреблять в очень умеренных количествах вне периода обострения.
Соблюдайте принципы механического, термического и химического щажения желудка! В остром периоде и в периоде выздоровления необходимо строго соблюдать вышеизложенные рекомендации по питанию. С наступлением ремиссии список продуктов постепенно расширяется.
Что есть нельзя
Список запрещенных продуктов при поверхностном хроническом гастрите.
- Жирные сорта мяса (свинина, баранина).
- Жирные сорта рыбы (семга, кета, белуга, скумбрия, палтус).
- Супы на наваристых крепких мясных, рыбных или грибных бульонах.
- Каши из перловой, пшенной, пшеничной крупы.
- Свежий хлеб, хлеб с добавлением отрубей, сдоба, выпечка.
- Некоторые овощи и фрукты. Запрещены овощи, обладающие грубоволокнистой структурой и вызывающие брожение в желудке – белокочанная капуста, репа, редька, редиска, лук, щавель. Фрукты, которые следует исключить из рациона, — цитрусовые, гранаты, виноград, киви.
- Бобовые.
- Консервы, копчености, соления, маринады.
- Шоколад и все продукты на его основе.
- Магазинные соусы – майонез, кетчуп, горчица и т.д.
Что кушать при поверхностном гастрите?
Понятие «гастрит» является собирательным, оно используется для обозначения разных воспалительных процессов в желудке. Гастрит бывает хроническим и острым. В свою очередь, формами хронического гастрита являются поверхностный и атрофический.
Поверхностный гастрит – это такое заболевание желудка, при котором поражается слизистая оболочка, однако иные поражения отсутствуют (не затронуты ткани двенадцатиперстной кишки и самого желудка). Такой гастрит может быть сильно, умеренно и слабо выраженным. Лечить поверхностный гастрит требуется на начальной стадии, так как он быстро приобретает хроническую форму. Чтобы этого избежать, следует обратить внимание на здоровое питание.
Поверхностный гастрит: диета
Конечно, лечение любого желудочного заболевания невозможно без специальных диет. Если врачом назначена диета при поверхностном гастрите, то придерживаться ее нужно без послабления, иначе она не принесет организму существенной пользы. Поверхностный гастрит возможно залечить, однако даже редкое отклонение от диеты может отдалить срок выздоровления.
При подозрении на данное заболевание следует обратиться к врачу-гастроэнтерологу, который поставит диагноз, назначит лечение и порекомендует питание, которое будет действенно при поверхностном гастрите. Диета при поверхностном гастрите назначается в зависимости от того, повышена или понижена кислотность желудочного сока.
Итак, если у вас поверхностный гастрит, стоит придерживаться следующего питания:
- Питание должно быть регулярным. Принимать пищу нужно понемногу (5-6 раз в день), важно выработать у себя привычку питаться примерно в одно и то же время.
- Желательно кушать в спокойной обстановке, а главное, медленно.
- Еда не должна быть очень холодной или, наоборот, горячей.
- Стоит отказаться от некоторых продуктов. Из жидкости – алкоголь, кофе и газированная вода, из мясных продуктов – копченая рыба, разные колбасы и жирное мясо, а из овощей не следует употреблять в пищу капусту, редис, шпинат и щавель. Также стоит ограничить себя в хлебе грубого помола. Помните, что питание должно быть легким.
- Разрешается кушать нежирную рыбу (например, хек или треска) и мясо (крольчатина или куриное мясо), молоко и кисломолочные продукты (кефир и сметана), сыр, овощи (кроме нежелательных), фрукты и соки из них (кроме виноградного).
- При поверхностном гастрите не стоит игнорировать каши. Например, рисовая станет прекрасным гарниром, а овсяную можно употреблять на завтрак в сочетании с медом или сухофруктами.
- Ежедневно нужно выпивать около восьми стаканов минеральной воды. Для того чтобы «запустить» желудок, один стакан выпивайте с утра перед завтраком.
- Также стоит на несколько месяцев забыть о жареной, копченой, соленой, острой, кислой, сладкой пище, всяческих специях и приправах.
При поверхностном гастрите нужно обратить внимание на белковую диету. Продукты с большим количеством белка – это белое обезжиренное мясо, яичные белки, обезжиренная телятина и говядина, соевое молоко и тофу (эти продукты содержат растительный белок), молочные продукты (либо обезжиренные, либо с жирностью до 2,5%). Помните, что правильное питание – залог успеха.
Народные способы лечения заболевания
Одними лишь народными средствами вряд ли получится излечить гастрит, но в сочетании со строгой диетой и назначенными врачом препаратами они помогут быстрее справиться с заболеванием. Также рекомендуется проконсультироваться с врачом насчет нижеприведенных способов лечения и удостовериться, что у вас нет аллергии на эти растения.
Отвары и настойки из растений:
- Настой подорожника
Предотвращает появление боли в желудке, а также снимает уже появившуюся боль. Для предотвращения настой принимается по трети стакана после еды, а для снятия боли нужно выпивать половину стакана. Готовить настой нужно так: две столовые ложки такой лекарственной травы (подорожник можно использовать и в свежем, и в сухом виде) требуется залить в термосе половиной литра кипятка, настаивать сутки, после чего процедить. А хранить настой желательно в холодильнике в стеклянной посуде.
Найти его можно в любой аптеке, а применять нужно за полчаса до приема пищи по 1 чайной ложке.
Еще одно полезное вещество, которое можно принимать не только при поверхностном, но и других формах гастрита. Прополис (по 8 г) нужно есть каждый день перед завтраком в течение недели.
Лист лопуха тоже может помочь в лечении гастрита, ведь его корень обладает противовоспалительным свойством. Отвар из корня лопуха (по 100 г) нужно пить 1 неделю перед едой. Затем желательно сделать перерыв на несколько дней и снова повторить курс. А рецепт отвара такой: требуется очистить и измельчить корни (около 20 г), добавить пол-литра воды и держать на огне до закипания. Варить его нужно в эмалированной посуде. После закипания следует процедить отвар и добавить в него 2 ложки меда. Отвар будет полезным в течение 2 суток после приготовления, затем он теряет целебные свойства.
Тошнота, часто сопровождающая гастрит, пройдет, если принимать данный настой. Готовить его нужно так: на 1 ложку сухой травы берется 1 стакан кипятка. Все это настаивается в термосе несколько часов. Пить настой требуется по три стакана два раза в день.
- Настой из сухой полыни и зверобоя
Этот настой предназначен во время снижени аппетита, принимать его нужно каждое утро (по 1 ст. ложке). Чтобы приготовить такой настой, потребуется по 1 ложке травы и литр кипятка. Сначала нужно нагреть термос, после чего добавить туда ингредиенты и настаивать сутки. Дальше настой нужно процедить и добавить туда несколько ложек меда. Хранить в холодильнике.
Поможет избавиться от поверхностного гастрита на ранней стадии. Такой отвар нельзя хранить, так как уже спустя сутки от него не будет пользы. Поэтому готовить его нужно с расчетом на один день. Способ приготовления отвара из шиповника: его плоды (около 2 ст. ложек) необходимо залить 1 литром воды в эмалированной посуде. Затем поставить посуду на огонь, довести до кипения, убавить газ и кипятить еще 15 минут. Дальше нужно на два часа закутать кастрюлю с готовым отваром в теплое полотенце, после чего процедить его. Пойдут на пользу несколько ложечек меда, добавленные в отвар. Полученное лекарство требуется выпить в течение суток.
Правильная диета при поверхностном гастрите
Мануил Исаакович Певзнер заслуженно признан основоположником советской диетологии и клинической гастроэнтерологии. Его система из 15-ти диет для разных групп заболеваний, разработанная в 30-50-х годах прошлого века, актуальна до сих пор. Диетическое питание при поверхностном гастрите остаётся важным пунктом комплексного лечения заболевания.
Цели лечебного питания
Диета при поверхностном гастрите и других воспалительных заболеваниях желудка преследует следующие цели:
- Обеспечение организма питательными веществами для поддержания физиологических процессов жизнедеятельности.
- Устранение причины патологии процесса пищеварения.
- Нормализация режима питания.
- Максимальное снижение механической нагрузки на желудок.
- Ограждение слизистой желудка от химического воздействия пищи и ферментов.
- Предотвращение термического раздражения органа.
Правильное меню при поверхностном гастрите, в комплексе с медикаментозным лечением заболевания, способствует скорейшему выздоровлению. При остром гастрите, вызванном отравлением, сначала проводят мероприятия дезактивации токсинов до устранения специфических симптомов (тошнота, рвота, диарея).
Общие правила режима питания
Питание при поверхностном гастрите должно отвечать определённым требованиям. Идеально распределить приём пищи на 5-6 раз за день. Садиться за стол по установленному расписанию каждый день. Последний приём пищи за 2 часа до сна. Выглядеть правильный режим будет так:
- 8:00 – 1-ый завтрак;
- 11:00 – 2-ой завтрак или ланч;
- 13:00 – обед;
- 15:00 – полдник;
- 17:30 – основной ужин;
- 20:30 – лёгкий ужин.
Желательно кушать небольшими порциями. Так пища лучше усваивается, не будет излишнего растяжения желудка (снижение механической нагрузки). Примерный размер разовых порций:
- суп — 200 мл, это один с половиной половник;
- каши — 150 г, это 6-7 столовых ложек;
- Хлеб — 50 г, это 2 кусочка;
- котлета средней величины тянет на 75-80 г;
- порционный кусок рыбы выйдет на 60-70 г.
Температура блюд и напитков — от 30 до 60 °C. Это устранит раздражение термических рецепторов.
Наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта и связанное с ними ограничение питания накладывают дополнительные требования на качество пищевых ингредиентов. Используются свежие продукты проверенных производителей. Залежалое, заветренное, с истёкшим сроком годности содержимое холодильников выбрасывают без сожаления.
После еды нужно спокойно посидеть 30 минут. Врачи не рекомендуют ложиться, наклоняться, активно двигаться в это время. По истечении получаса можно спокойно прогуляться или заняться лёгкой работой по дому.
Способы приготовления и подачи блюд
Надлежащий способ готовки еды позволит снизить количество потребляемых медикаментозных средств. Основные методы приготовления блюд при болезнях желудка:
- запекание в духовке, аэрогриле, фольге без масла;
- отваривание, тушение в воде, на медленном огне;
- приготовление в пароварке;
- приготовление на водяной бане.
Крупы, овощи хорошо развариваются, запекаются до полной готовности. В период обострения поверхностного гастрита употребление сырых овощей и фруктов запрещено. Супы, отварные (паровые) овощи можно есть в виде протёртых на блендере пюре.
Для приготовления каш перебранную, промытую крупу разваривают в воде до полуготовности, затем добавляют нежирное молоко и томят под крышкой до полной готовности.
Фрукты, особенно при хроническом гастрите с повышенной кислотностью желудка, употребляют запечёнными, можно в творожной запеканке. Добавляют промытые, распаренные сухофрукты в каши. Свежий фруктовый сок разводят водой наполовину или делают из сока кисель.
Бульоны для супов делают некрепкие, нежирные, без костей. При необходимости, разводят кипячёной водой.
Субпродукты (печень, язык) употребляются в составе паштетов, суфле. Из рыбы также делают паштет, форшмак, заливное. Мясо предпочтительно в паровых котлетах (тефтелях, биточках) без лука и приправ.
Блюда употребляются в свежем виде, теплые. Хранить готовую еду в холодильнике дольше 2-х суток не рекомендуется. Подача, оформление готового блюда должны радовать больного, вызывать у него положительные эмоции. Диета назначается на протяжении от 6 месяцев до года. Длительность ограничений зависит от тщательности соблюдения правил питания.
Разрешённые продукты
Сразу стоит оговориться, что продукты, напитки, пряности, не включённые в данный список, при гастрите запрещены. Ассортимент употребляемых современным человеком продуктов, напитков, приправ, в том числе экзотических, настолько широк, что перечисление их в рамках статьи не представляется возможным.
Список разрешённых продуктов и напитков:
- Мясо – филе грудки курицы и индейки, кролик, телятина. По мере улучшения пищеварения добавляются нежирная молодая баранина, свинина. Можно нежирную ветчину из индейки, «Докторскую» колбасу.
- Субпродукты – язык говяжий, печень куриная, индюшачья, говяжья.
- Рыба – хек, терпуг, судак, минтай, форель. Потом можно разнообразить меню вымоченной в молоке слабосолёной сельдью.
- Молочные продукты – нежирное молоко, не кислый кефир (ряженка, простокваша, бифидок), творог со свежей, нежирной и не кислой сметаной, сливки в чай. Разрешён нежирный и неострый сыр – «Российский», «Пошехонский».
- Яйца куриные, перепелиные всмятку или в омлете на пару (не более 1 за день — куриные, не более 3 за день — перепелиные).
- Масла – сливочное несолёное, коровье топлёное, рафинированное подсолнечное.
- Крупы, макароны – манная, рисовая, гречневая, овсяная каша, вермишель мелкая, макароны отварные.
- Хлеб, выпечка – хлеб белый вчерашний подсушенный, хлебцы без дрожжей. Печенье сухое галетное, бисквит. Пирожки, печённые с начинкой из разрешённых продуктов, булочки несдобные.
- Овощи – тыква, кабачок, морковь, свекла, картофель, цветная капуста. Летом, в сезон – сладкие, спелые помидоры, не более 2 штук в день, а также ранние свежие огурцы.
- Зелень – укроп.
- Фрукты, ягоды – груши, яблоки, абрикосы — с осторожностью в сыром виде. В отварном, печёном, протёртом состоянии (кисели, муссы, желе) можно ягоды и фрукты своей климатической зоны (кроме цитрусовых).
- Сладости – сахар, варенье, зефир, пастила, безе, свежий сливочный крем. По мере выздоровления вводится липовый, донниковый, цветочный мёд.
- Соусы – молочный, сметанный, без обжаривания муки.
- Напитки – слабый тёплый чай с молоком, молоко, кисель, компот из сухофруктов, шиповниковый отвар.
Старайтесь не кушать свежий хлеб, шоколад, кофе, цитрусовые. Воздержитесь от жареного, жирного, острого, солёного, маринованного, копчёного, кислого. Откажитесь от газированных напитков, алкоголя, курения. Пренебрежение установленными правилами приведёт к осложнению в виде эрозивного антрального гастрита, язвы желудка.
Примерный рацион на неделю
Составление меню диетических блюд на неделю позволит гармонично встраивать в рацион все группы продуктов. На основе плана питания легко определить список еженедельных закупок, что сохраняет время и деньги. Рацион на каждый день включает 5 приёмов пищи:
- В понедельник: 1-ый завтрак — овсянка на молоке со сливочным маслом и ягодным джемом.Через три часа свежий творог со сметаной. На обед — куриный суп с вермишелью, говяжьи котлеты с тушёными овощами. Между ужином и обедом — печёное яблоко с печеньем, чай с молоком. Ужин – запечённый хек с рисом. На ночь — стакан кефира.
- Вторник начнётся творожной запеканкой со сметаной. На ланч – жидкая манная каша. Картофельный суп с говядиной, запечённый с цветной капустой минтай – на обед. Через 2-3 часа — салат из огурцов и помидоров, заправленных растительным маслом. К ужину — паровой омлет из 3-х перепелиных яиц. Стакан ряженки перед сном.
- В среду с утра — два куриных яйца всмятку с белым хлебом. На второй завтрак – рисовая жидкая каша. Обед — овощной суп с индейкой, гречневая каша с печенью тушёной. До ужина — запеченная с творогом груша. Картофельное пюре с отварной куриной грудкой — на ужин. Любой кисломолочный напиток — на ночь.
- Четверг открываем овсяной молочной кашей с сухофруктами. На ланч – два бутерброда с маслом и сыром. Для обеда — суп с курицей, запечённый с овощами судак. Фруктовое желе — на полдник. Творожная запеканка — к ужину. Йогурт перед сном.
- В пятницу утром – жидкая манная каша. До обеда – паровой омлет из 2-х куриных яиц. Обед — тыквенный суп-пюре с индейкой, картофель отварной с маслом и тёртым сыром. Творожный крем с кусочком булки — на полдник. Ужин – паровые рыбные тефтели с тушённой в молоке морковью. На ночь — кефир или ряженка.
- В субботу рисовая каша с тыквой — на завтрак. Спустя 2 часа кисель фруктовый с овсяным печеньем. В меню обеда включается овощной суп со сметаной, спагетти с индейкой и молочным соусом. После обеда – запеченное с курагой яблоко. Печёночное суфле — на ужин. Перед сном – стакан кефира.
- Первый завтрак воскресенья – два бутерброда с «Докторской» колбасой. На ланч – творожная запеканка. Рыбный суп с клёцками, говяжья паровая котлета с цветной капустой — на обед. Потом чай с молоком и сухариками. На ужин — куриная грудка с рисом. Кисломолочный напиток перед сном.
Пища хорошо пережёвывается. Не стоит торопиться, разговаривать, обсуждать проблемы во время еды.
Рецепты некоторых блюд
Рецепты блюд для больных поверхностным гастритом, которые войдут в ежедневное меню.
Фрукты, запечённые с курагой и творогом
Крупное ровное яблоко и такую же грушу помыть, разрезать пополам, удалить сердцевину. Одну ягоду кураги обдать кипятком, замочить на 15 минут, потом мелко порезать и смешать со столовой ложкой рассыпчатого творога. Начинить творожной начинкой половинки яблока и груши. Запечь в аэрогриле 10 минут при 100 градусах.
Паштет печёночный
Отварить 0,5 кг куриной печени в 300 мл подсоленной воды в течение 20 минут. Остудить в течение 15 минут. Измельчить в блендере отваренную печень с бульоном, добавив 200 г сливочного масла, 200 г сыра, 50 г свежего укропа.
Полученную массу переложить в пластиковые формы. Одну оставить в холодильнике, остальные заморозить и доставать по мере надобности.
Суп-пюре тыквенный с курицей
Положить в кастрюлю 300 г очищенной, порезанной кубиками тыквы, залить 0,5 л воды и варить 15 минут. Добавить 100 г куриного филе, одну нашинкованную среднюю морковь, посолить и варить ещё 20 минут. Заправить 50 г сливочного масла, зеленью укропа, измельчить в блендере. Подавать со сметаной и белыми сухариками.
Диетическое питание при разных формах гастрита имеет решающее значение для исцеления от заболевания. Неукоснительное следование разработанным гастроэнтерологами правилам приблизит полное выздоровление и снизит медикаментозную нагрузку на организм.
Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!
Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.
Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.