Как правильно питаться при эрозивном гастрите желудка
Эрозии – это открытые раны внутренней оболочки желудка в пределах слизистой. Очевидно, что при попадании на них острой, тяжело перевариваемой пищи, они будут воспаляться и даже могут начать кровоточить, усугубляя самочувствие пациента и провоцируя усиление болевого синдрома.
Очень важно соблюдать диету и питаться правильно при данной патологии. Никакие самые дорогостоящие и эффективные медикаменты не смогут помочь, если не соблюдать режим питания при эрозивных процессах в слизистой.
Лечение и диета при эрозивном гастрите в стадии обострения
При остром гастрите или обострении хронического заболевания нужно постараться максимально оградить желудочную слизистую от механической, термической, химической травматизации. Следует придерживаться следующих правил питания:
- В первые два-три дня обострения принимать пищу в жидком и полужидком виде, постепенно, по мере улучшения общего состояния, пациент переводится на диету No1, которая включает в себя варёную пищу, но уже не в протёртом виде.
На сегодняшний день гастроэнтерологи придерживаются мнения, что длительное употребление лишь полужидких продуктов не ускоряет процессы заживления эрозий. В рацион постепенно необходимо включать клетчатку, черствый хлеб, отварные овощи.
Эти продукты стимулируют процессы репарации слизистой, препятствует развитию запоров, восстанавливает аппетит и оказывает положительное влияние на общее самочувствие пациента.
- Принимать пищу необходимо часто (5-6 раз в день), но небольшими порциями
- Рацион должен быть полноценным и сбалансированным по основным нутриентам. Рекомендуется употребление белков -110-120 г, жиров – 110-120 г, углеводов 400-450 г
- Допускается кулинарная обработка – тушение, варение, запекание в духовом шкафу в собственном соку. Нельзя жарить еду, мариновать, готовить с добавлением свиного жира или сливочного масла.
- Пища должна быть тёплой, не допустимо употребление обжигающей или ледяной пищи. Термическая травматизация слизистой исключена
- Употреблять еду важно не спеша, сидя, тщательно её пережёвывая. Желательно исключить разговоры за едой, смех, поскольку избыточное заглатывание воздуха в ЖКТ может приводить к повышенному газообразованию, препятствует перевариванию и затрудняет усваивание нутриентов.
В современной гастроэнтерологии наметился некий отход от обязательного соблюдения незыблемых диетических рекомендаций среди пациентов с эрозивными поражениями ЖКТ.
Полностью пренебрегать лечебным питанием нельзя, но вряд ли имеет смысл осложнять жизнь больного слишком строгими диетическими предписаниями, какие выдвигались ранее.
Например, доводить всю принимаемую пищу до слизеобразного, киселеобразного состояния. Такое питание рекомендовано лишь в первые дни обострения, или при осложнениях эрозий.
Не следует наедаться на ночь, перегружать желудок большими объёмами пищи, употреблять продукты, раздражающие желудочную слизистую и стимулирующие выработку соляной кислоты.
Нужно понимать, какой еде можно сказать «да», а какой – твёрдое «нет». Соблюдение этих нехитрых правил в совокупности с медикаментозным лечением позволит желудку скорее восстановиться, а пациенту почувствовать себя здоровым.
Твёрдое «да» следует сказать следующим продуктам питания:
- Слизистым или молочным (при хорошей переносимости молока) супам из гречки, манки , овсянки, отрубей
- Яйцам всмятку
- Мясному суфле
- Отварному мясу и рыбе
- Умеренному количеству молока
- Белому хлебу
- Сухому печенью
- Отварным овощам
- Макаронным изделиям
- Вареным или тушеным овощам
- Киселям
- Желе
- Некрепкому чаю
Такая пища обладает буферными свойствами, не вызывает избыточного образования НСl, не раздражает внутреннюю стенку ЖКТ, способствует ускорению заживления эрозий.
Пациент в 100% случаев, перейдя на более нежную как по составу, так и в плане кулинарной обработке еду, сам почувствует улучшение общего самочувствия и лёгкость в теле.
Твёрдое «нет», вне зависимости от того, обострение у пациента или ремиссия гастрита, следует сказать следующим продуктам:
- Мясным, рыбным грибным наварам
- Жареной пище
- Наперченным, солёным, острым продуктам
- Копченостям и консервам
- Приправам и специям (горчица, лук,чеснок, перец)
- Соленьям и маринадам
- Фаст-фуду
- Газировке
- Кислым сокам
- Крепкому кофе и чаю
- Алкоголю
Употребляя что либо из запрещённого списка при эрозивном гастрите, есть риск раздражения слизистой, увеличения дефектов внутренней желудочной оболочки, повышения кислотности и избыточной выработке НСl, что приводит к ухудшению самочувствия и способствует переходу эрозий в язвы.
Какие фрукты можно есть при эрозивном гастрите желудка
Как правило, эта патология протекает с повышенной кислотностью, и пациенты интуитивно избегают всех кислых фруктов, говоря о том, что их кушать им не хочется.
И это абсолютно верно: любые кислые фрукты, а также соки из них (как свежевыжатые, так и консервированные) негативно воздействуют на внутреннюю желудочную оболочку.
Апельсины, лимоны, кислые яблоки, свежие ягоды, мандарины, гранаты, виноград, ранние арбузы и дыни с рынка (как правило они содержат большое количество нитратов).
Допускается к употреблению в стадию ремиссии: бананы, сладкие сорта яблок (без кожицы), желательно печёные, груши в умеренном количестве.
Яблоки содержат большое количество пектина, и особенно полезны для пациентов с эрозиями при термической обработке – запекании.
Бананы также являются нейтральным десертом и хорошо переносятся пациентами, если употреблять их в умеренном количестве: 1-2 банана в неделю.
Из свежих ягод и крахмала в стадию затухания болезни можно варить кисели. Крахмал является прекрасным обволакивающим средством, нивелирующим воздействие кислот, находящихся в составе ягод.
К тому же термическая их обработка, также приводит к понижению раздражающего воздействия на желудок.
Питание при эрозивном рефлюкс гастрите
Бывает, что патология сочетается с рефлюксом – обратным забросом содержимого желудка в пищевод из-за слабости кардиального сфинктера.
В этом случае список разрешённых и запрещённых продуктов остаётся тем же, но есть некоторые дополнения для пациентов, страдающих эзофагеальным рефлюксом в совокупности с желудочными эрозиями:
- Ни в коем случае не переедать! Любое перерастяжение стенок желудка едой приводит к усилению обратного заброса пищи и ухудшению самочувствия. Как нельзя лучше подходит правило: вставать из-за стола после еды следует голодным. Следует помнить, что истинное чувство насыщение приходит спустя 30-40 минут после приема пищи.
- Не принимать горизонтальное положение после еды. Следует 2 часа провести в положении сидя. Также не следует наклонятся.
- Не носить слишком тугой пояс, стесняющую одежду в области живота.
- Не есть на ночь. Последний приём пищи должен осуществляться за 2,5-3 часа до сна.
- Порции не должны быть большими. В питании следует придерживаться правила «лучше меньше, но чаще».
- Не запивать сразу же съеденное кружкой чая или водой. Следует делать паузы между едой и употреблением напитков минимум в 40-60 минут. «первое, второе и компот» приведет к неизбежному перееданию. Можно съесть первое, через 40 минут выпить компот. А спустя 2 часа употребит второе. Разумеется, из продуктов разрешённого списка.
Соблюдение нехитрых правил питания приведёт к улучшению самочувствия пациента.
Диета в стадии ремиссии
Вышеописанный запрещённый список работает и в случае ремиссии патологии. Любое его нарушение и употребление вредных для желудка продуктов может спровоцировать обострение и образование новых эрозивных дефектов.
В ремиссию разрешается паровые котлеты, фрикадели, варёная колбаса, омлеты, яйца всмятку, ржаной хлеб, сливочное и растительное масло, творог, простокваша, йогурт, сухари, черствый хлеб, отварные овощи.
Перевод заболевания в состояние затухания, ремиссии – не означает полного здоровья. И любая погрешность в диете может спровоцировать возврат болезни, и даже усугубить предыдущее клиническое состояние при обострении.
Диета и меню на неделю при эрозивном гастрите желудка — как питаться и что можно кушать
Приблизительное меню из продуктов, которые допускаются к употреблению при данной патологии.
Понедельник
- Завтрак (8.00)- 1 яйцо всмятку, ломтик белого хлеба, 150 г нежирного творога, некрепкий чай без сахара
- Второй завтрак (12.00) – 100 г несладкого йогурта
- Обед (15.00)– суп с отварными овощами, кисель
- Полдник (17.00)– сухое печенье, 200 г простокваши
- Ужин (19.00) – Отварные тефтели 120 г, макароны, некрепкий чай
Вторник
- Завтрак (8.00) – слизистая овсяная каша с кусочком сливочного масла на воде, некрепкий чай
- Второй завтрак (12.00) – галетное печенье, стакан молока
- Обед (15.00) – суп пюре из овощей, отварная курица 80 г
- Полдник (17.00) – 1 банан средних размеров
- Ужин (19.00) – гречка, отварная колбаса сорта «докторская» — 100 г, кисель
Среда
- Завтрак (8.00) – нежирный творог со сметаной – 150 г, какао или некрепкий чай
- Второй завтрак (12.00) – йогурт
- Обед (15.00) – нежирный суп с фрикаделями, ломтик батона со сливочным маслом 10 г, отвар шиповника – 100 г
- Полдник (17.00) – запеченое яблоко средних размеров
- Ужин (19.00) – отварная говядина 120 г, отварные овощи
Четверг
- Завтрак (8.00) – овсяная каша, некрепкий чай
- Второй завтрак (12.00) – сметанное желе – 150 г
- Обед (15.00) – картофельное пюре, нежирная ветчина 100 г ,отвар шиповника
- Полдник (17.00) – пудинг – 150г
- Ужин (19.00) – отварная рыба 150 г, рассыпная гречневая каша, некрепкий чай
Пятница
- Завтрак (8.00) – омлет – 200 г, некрепкий чай
- Второй завтрак (12.00) – стакан молока, галетное печенье
- Обед (15.00) — суп с отварными овощами, кисель
- Полдник (17.00) – черствая булка, некрепкий чай
- Ужин (19.00) – творожные сырники, отвар шиповника
Суббота
- Завтрак (8.00) — нежирный творог со сметаной – 150 г, какао или некрепкий чай
- Второй завтрак (12.00) – йогурт
- Обед (15.00) – картофельное пюре, нежирная ветчина 100 г ,отвар шиповника
- Полдник (17.00)– сухое печенье, 200г простокваши
- Ужин (19.00) – Отварные тефтели 120 г, макароны, некрепкий чай
Воскресенье
- Завтрак (8.00) – слизистая овсяная каша на воде, некрепкий чай
- Второй завтрак (12.00) – сухари, стакан молока
- Обед (15.00) – нежирный суп без приправ с фрикаделями, ломтик батона со сливочным маслом 10 г, отвар шиповника – 100 г
- Полдник (17.00) – запеченое яблоко средних размеров
- Ужин (19.00) – отварная рыба 150 г, рассыпная гречневая каша, некрепкий чай
Принимать пищу рекомендуется в одно и то же время, между приемами разрешается пить негазированную воду по желанию.
Соблюдение лечебного питания и несложных правил, позволит избежать обострения эрозивных процессов в желудке, а в сочетании с медикаментозным лечением, приведет к заживлению дефектов слизистой и восстановлению её нормальной структуры.
Диета при эрозивном гастрите желудка
- Эффективность: лечебный эффект через 21 день
- Сроки: 3 месяца
- Стоимость продуктов: 1500-1600 руб. в неделю
Общие правила
Эрозивный гастрит представляет собой острое/хроническое воспаление желудка, для которого характерно образование одиночных/множественных эрозий (изъязвлений) различных размеров на поверхности слизистой оболочки не проникающих в глубокие слои стенки желудка и заживающих без формирования рубца. Именно глубина эрозивного дефекта является основным отличительным признаком от язвенной болезни желудка, при которой дефект распространяется на более глубокие слои желудка.
Клиническая картина заболевания полиморфна, но основными симптомам являются «голодные» боли в эпигастрии, диспепсические явления (сухость/горечь в полости рта, вздутие живота, отрыжка, дискомфорт/тяжесть в желудке), тошнота, рвота, запоры/поносы, примесь крови в рвотных массах и стуле.
Лечение заболевания комплексное и направлено на купирование воспалительного процесса, снижение избыточной секреции и снижение агрессивности желудочного сока, нормализацию моторной функции желудка, стимуляцию регенерации дефектов слизистой оболочки. Диета при эрозивном гастрите желудка является важнейшим компонентом терапии, однако, если этиологическим фактором заболевания является бактерия Helicobacter pylori, что часто встречается, если вовлечен в процесс антральный отдел желудка, вначале проводится эрадикационная терапия антибиотиками.
При диагнозе «эрозивный гастрит» диета и лечение во многом определяются уровнем кислотности желудочного сока. Поскольку в подавляющем большинстве случаев эрозивный гастрит протекает на фоне повышенной/нормальной кислотности с повышением секреторной функции за основу лечебного питания принимается Стол №1 по Певзнеру и его разновидности. Лечебное питание направлено на щажение слизистой желудка от воздействия негативных факторов, снижение активности кислотообразования и возбудимости желудка, устранение диспепсических расстройств/боли, нормализацию моторной функции желудка.
При остром эрозивном гастрите или в период обострения хронической формы рекомендуется в первые сутки назначать голодание, разрешая прием только свободной жидкости, если при этом не усиливается боль, тошнота и рвота. На вторые сутки разрешается употреблять рисовый слизистый суп, кисель, мясное суфле, отвар шиповника.
На третьи сутки в рацион вводятся белые сухари, овощное пюре, паровые котлеты/фрикадельки, некрепкий куриный бульон. После купирования острых проявлений пациенту назначается основной Стол № 1. В случаях острой не купирующейся симптоматики назначается Стол №1А, предусматривающий максимальное ограничение различных видов воздействия на слизистую желудка сроком на 7-10 дней, после чего пациента переводят на лечебный Стол №1Б, для которого характерны менее выраженные ограничения сроком на 10-14 суток и далее — на Диету №1.
В отличии от Диет №1А и №1Б лечебный Стол №1 является физиологически сбалансированным и полноценным по всем пищевым нутриентам (90-95 белков, 100 г жиров и 350-400 г углеводов). Энергоценность рациона на уровне 2900-3000 ккал/сутки, что позволяет назначать его на длительный срок (3-6 месяцев). Основными принципами питания на лечебном Столе №1 являются:
- Исключение продуктов/блюд, стимулирующих секрецию (концентрированные мясные/рыбные бульоны, грибы, копчёности, кофе, напитки с газом, алкоголь), а также всех продуктов, оказывающих раздражающее действие на слизистую желудка (грубая/жареная пища, клюква, соленые, острые, маринованные блюда, лук, приправы, редис, соки цитрусовых, чеснок, имбирь, редька, кислые фруктовые соки) и продуктов, способствующих процессам газообразования (бобовые овощи, капуста, квас).
- Уменьшение в рационе животных жиров (жирная свинина, гусь, утка, мясные изделия). Сливочное масло добавляют только в готовые блюда.
- Уменьшение объема пищи на один прием (не более 250 г).
- Дробное питание (до 6 раз/сутки), обеспечивающее более качественное переваривание пищи и ее усвоение.
- Употребление продуктов/блюд только в теплом виде.
- Методы кулинарной обработки — варка, тушение/запекание.
Постепенно рацион питания расширяется до привычного каждому человеку рациона, однако по-прежнему исключаются острые блюда, специи, пряности, копчености, соленья, консервы, жирные мясные/рыбные продукты, животные жиры. Важно предупреждать появление осложнений хронического эрозивного гастрита путем перехода с привычного питания на диетическое при появлении провоцирующих факторов (стрессы, экзамены, командировки).
Разрешенные продукты
Питание при эрозивном гастрите с повышенной кислотностью предусматривает включение в рацион:
- Некрепких овощных бульонов и первых блюд на его основе, в которые добавляют тщательно протертые крупы (рис белый, манная крупа, овсяные хлопья, гречневая), вермишель/тонкую лапшу, овощи и заправляют сливочным маслом или яично-молочной смесью. Разрешено добавлять в небольшом количестве укроп, протертое мясо.
- Мяса нежирных сортов (курица, говядина, индейка, баранина) в виде отварных/паровых котлет и запеченных блюд. Мясо должно предварительно отваривается, а затем подвергаться дальнейшей кулинарной обработке.
- Нежирной речной/морской рыбы, с удаленной кожей и приготовленной на пару/запеченной кусковой или рубленой в виде котлет, тефтелей, зраз.
- Каш, разваренных на воде до полувязкого состояния (рис белый, гречневая, овсяная), вермишели/тонкой лапши в виде запеченного крупеника с творогом и пудингов.
- Различных отварных овощей (молодой горошек, картофель, свекла, цветная капуста, морковь), приготовленных в протертом виде (пюре) с добавлением сливочного масла.
- Подсушенного/вчерашнего белого хлеба, печенья и бисквита.
- Некислых кисломолочных и молочных продуктов (свежий творог, простокваша, кефир), сметана только в готовые блюда. Разрешено употреблять блюда из творога (пудинги, сырники, вареники), изредка — неострый сыр в тертом виде, яйца в виде парового омлета.
- Некислых десертов из протертых ягод/фруктов в печено/тушеном виде или в виде желе, пюре, киселей, компотов. Разрешается употреблять некислое варенье, меренги, мед, зефир, пастилу.
- Отвар шиповника, соки из фруктов, некрепкий чай/кофе с молоком.
Основные принципы диеты при эрозивном гастрите
Эрозивный гастрит считается одной из наиболее тяжелых форм заболевания. Поскольку повреждение слизистой оболочки желудка в этом случае достаточно глубокое, то особенно важно оградить ее от неблагоприятных внешних и внутренних воздействий.
Принимаемая пища может выступать как в роли раздражителя, так и помогать в лечении болезни. Давайте разбираться, какую диету следует соблюдать, чтобы от эрозий не осталось и следа.
Роль правильного питания
Вылечить эрозивный гастрит без использования лекарственных средств практически невозможно. Медикаменты нужны для избавления от хеликобактера, нейтрализации соляной кислоты и уменьшения ее секреции. Однако если на фоне грамотно подобранной терапии в желудок будет поступать тяжелая и раздражающая пища, то лечение будет напрасным. Диета при эрозивном гастрите призвана решить несколько задач одновременно:
- облегчить работу воспаленному органу;
- нейтрализовать соляную кислоту;
- защитить внутреннюю оболочку от агрессивного влияния желудочного сока;
- помочь лекарственным средствам в уничтожении хеликобактера;
- насытить организм всеми необходимыми питательными веществами в условиях нарушенного всасывания в желудке.
Сбалансированный рацион при эрозиях
Воплотить в жизнь все поставленные задачи вполне реально, если следовать правилам питания при эрозивном варианте гастрита:
- Старайтесь тщательно пережевывать пищу или употреблять ее в измельченном варианте. Слишком крупные и твердые частицы способны травмировать слизистую.
- Ешьте блюда только после того, как они остынут. Не пейте излишне горячие или холодные напитки. Эрозии очень чувствительны к перепадам температуры, которые усиливают воспалительный процесс.
- Забудьте о жареной пище. Образующиеся при жарке канцерогенные вещества повышают риск онкологических заболеваний и оказывают раздражающее влияние на желудок. Можно тушить, варить, запекать, готовить в мультиварке, на пару.
- Продукты, которые повышают кислотность желудочного содержимого, разрешается употреблять в ограниченном объеме и только при условии повышенных значений pH.
- От излишне жирной, плохо поддающейся перевариванию пищи лучше отказаться. Это жесткое, жирное мясо, грибы, овощи с грубой клетчаткой.
- Большую часть специй придется отложить до лучших времен. Добавлять к пище можно лишь термически обработанный лук, фенхель, петрушку или укроп.
- Максимально уменьшите количество потребляемой соли. Она стимулирует выработку соляной кислоты.
- Питайтесь ограниченными порциями, но часто – 6 раз за день.
- Следите, чтобы питание было разнообразным. Организм должен получать достаточное количество протеинов, липидов, углеводов, витаминов, микро- и макроэлементов.
Что разрешено, а что нет
В стадию обострения пациентам с эрозиями желудка рекомендуют стол №1а по Певзнеру. Обычно необходимость в такой строгой диете сохраняется 3-5 дней. Затем на 10-14 суток назначают расширенный режим питания – диету №1б. После затихания острого процесса можно переходить на стол №1.
Обратите внимание. Бывают случаи, когда эрозивный гастрит развивается на фоне низких показателей кислотности. При таком диагнозе переходят на стол №2. Если же эрозивный процесс поражает преимущественно антральную часть желудка и имеются явления дуодено-гастрального рефлюкса, то диета должна включать элементы стола №5.
Кратко остановимся на продуктах, которые разрешены, и наоборот, запрещены при наличии эрозий.
Можно
Овсянку, гречку, рис, перловку; слабые мясные, рыбные бульоны; кремообразные супы; рыбу тощих или среднежирных сортов (форель, судак, хек, тилапия); тефтельки, котлеты из постного мяса (телятина, крольчатина, курятина, говядина).
А также яйца всмятку, паровые омлеты; цельное молоко, нежирные кисломолочные продукты; овощи (картошка, кабачки, морковка, тыква, брокколи, цветная капуста); гренки, размоченные сухарики; кисели, компоты; бананы, сладкие яблоки и груши без кожицы; творожные запеканки, сухое печенье, суфле.
Нельзя
Наваристые бульоны; жирную рыбу (семга, палтус, осетровые) или мясо (свинина, баранина); мясные блюда, приготовленные цельным куском (отбивная, балык); копчености, бело- и краснокочанную капусту, кукурузу; чеснок, пряные травы; свежую выпечку; кислые фрукты (апельсины, мандарины, персики, виноград, гранат, слива); сдобные булки; шоколад; черный кофе, крепкий чай; маринады; газировку, спиртное.
При разных типах воспаления
Предлагаем рассмотреть особенности питания при разных типах эрозивного гастрита.
В стадии обострения
При обострении эрозивного гастрита в 1 сутки нередко назначают полный голод. Допустимо только пить воду без газа. Затем до 5 дней рекомендуют питаться жидкой пищей: слабыми бульонами, полужидкими кашами, натуральными киселями, яйцами всмятку.
Позже диету немного расширяют и разрешают кушать паровые омлеты, диетические котлетки, обезжиренный творог, картофельное пюре, пить разбавленный чай. Такой режим соблюдают около 2 недель. После купирования основных симптомов гастрита переходят к стандартной диете при эрозиях, вводя новые блюда постепенно, небольшими объемами.
Эрозивная антральная форма
Антральный гастрит – это поражение части желудка, примыкающей к тонкому кишечнику. Его развитие зачастую сопряжено с дуодено-гастральным рефлюксом – забросом щелочного содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок.
Желчь, содержащаяся в пищеварительном соке, вызывает воспалительные изменения в слизистой желудка и формирование эрозий.
Поэтому помимо основных принципов питания при гастрите, ограничения нужно наложить на продукты, стимулирующие выброс желчи. Это любые масла, некоторые фрукты (чернослив, авокадо, банан), сырые овощи (морковь, капуста, огурец, свекла), мед. Полностью исключать их из рациона не стоит, нужно просто кушать в небольшом объеме, а овощи термически обрабатывать.
Эрозивно-геморрагическое воспаление
Данная разновидность гастрита считается опасной из-за риска развития желудочного кровотечения.
Информация. По результатам различных исследований, 11-33% случаев от всех гастродуоденальных кровотечений были вызваны эрозивно-геморрагическим гастритом.
Именно по этой причине диета при таком заболевании должна быть максимально щадящей. Если при обычном течении эрозивного гастрита, особенно в стадии ремиссии, можно позволить себе некоторые отступления от стандартных рекомендаций, то при наличии геморрагического компонента им нужно следовать досконально. Механическое и термическое щажение, отказ от кислых продуктов (в том числе от кисломолочных) должны строго соблюдаться вплоть до заживления эрозий.
У пациентов с такой формой воспаления постоянно происходит скрытая кровопотеря за счет кровоизлияний в подслизистый слой желудка. Поэтому для предотвращения анемии следует особое внимание уделять продуктам с высоким содержанием железа. Это субпродукты животного происхождения (печень, сердце, легкие, язык), крольчатина, гречневая крупа, перепелиные яйца (только сваренные всмятку либо сырые).
Эрозивно-язвенный процесс
Этот вариант воспаления сопряжен с более глубоким повреждением внутренней оболочки и тоже может быть причиной кровотечений. Рацион в данном случае должен соответствовать столу №1б по Певзнеру.
Больным разрешают кушать разваренные каши, паровые тефтели, котлеты, овощные пюре, вермишель, кисели, пюрированные постные супы, молоко. Поэтапно расширять рацион разрешают только после частичного заживления эрозий и при полном отсутствии язв.
Эрозивная форма с повышенной кислотностью
Отличительной особенностью диеты при сочетании эрозивного процесса и низкого уровня pH в желудке является отказ от продуктов, закисляющих желудочную среду. Это сырые овощи, кисломолочные напитки (кроме ряженки), соленая пища, кофе, чай, большая часть фруктов. Можно есть сладкие яблоки и груши, бананы, пить молоко, кисели, облепиховое, оливковое масла. Последние лучше выпивать до еды, чтобы за счет обволакивающих свойств они успели защитить слизистую желудка.
Меню-неделька для больного желудка
День 1
Завтрак: рисовая каша, несладкие галеты, отвар ромашки.
Ланч: творожный сырок с бананом.
Обед: пюрированный суп с овсяными хлопьями и овощами, котлеты (телятина+индейка) в мультиварке, вареная лапша, яблочный компот.
Полдник: несдобные пирожки с яблочной начинкой, напиток из шиповника.
Ужин: паровые тефтели из куриного фарша, пюре из смеси цветной капусты с брокколи, молочное суфле, минеральная негазированная вода.
Перед сном: молочно-банановый коктейль.
День 2
Завтрак: манная каша на яблочном взваре, овсяное печенье, слабый чай.
Ланч: печеные яблоки с медовой начинкой.
Обед: вегетарианский суп-пюре с перловкой, тушеный говяжий язык, картофельное пюре, негазированная вода.
Полдник: гренки со сливочным сыром, отвар ромашки.
Ужин: судак в пароварке, пудинг из риса с фруктовым топингом, чай с молоком.
Перед сном: стакан ряженки.
День 3
Завтрак: гречневая каша с нежирным молоком, банан.
Ланч: запеканка из обезжиренного творога, разбавленный чай.
Обед: тыквенный крем-суп на легком мясном бульоне, бефстроганов из вареной говядины, морковно-тыквенное пюре, фруктовый кисель.
Полдник: сухое морковное печенье, яблочно-банановый смузи.
Ужин: запеканка из картошки с фаршем, зефир, слабый зеленый чай.
Перед сном: стакан обезжиренного кефира.
День 4
Завтрак: овсянка на молоке с грушевым топингом, ромашковый чай.
Ланч: омлет в мультиварке, отвар шиповника.
Обед: овощной супчик с фрикадельками, филе хека, запеченное с овощами (лук, морковка, кабачок), фруктово-ягодный компот.
Полдник: печенье из овсяных хлопьев, молочный кисель.
Ужин: куриные сердечки в сливочном соусе, овощные котлетки (морковь+свекла) в мультиварке, негазированная минеральная вода.
Перед сном: обезжиренный натуральный йогурт.
День 5
Завтрак: перловая каша, чай с молоком.
Ланч: яйца всмятку, яблочный сок.
Обед: куриный суп-лапша, тушеные биточки из говядины с кабачковым пюре, напиток из шиповника.
Полдник: гренки с авокадо, ягодный кисель.
Ужин: рыбное заливное, отварная лапша, фруктовое желе, разбавленный чай.
Перед сном: стакан молока.
День 6
Завтрак: кашка из кус-куса с яблоком, чай с молоком.
Ланч: ватрушка с творогом, отвар шиповника.
Обед: рыбный суп из тилапии с овощами, тушеная индейка кусочками в сливочном соусе, овощное рагу (кабачок, картошка, морковка, брокколи), компот из сухофруктов (без ягод).
Полдник: печеный пирог с яблоком, молочный коктейль.
Ужин: рулет из телятины в мультиварке с омлетной начинкой, тыквенное пюре, пастила, некрепкий зеленый чай.
Перед сном: стакан ряженки.
День 7
Завтрак: рисовая кашка с кусочками фруктов, чай с молоком.
Ланч: картофельное суфле с нежирной сметаной, ягодный кисель.
Обед: молочный суп-лапша, ежики из курицы, морковные паровые котлеты, яблочный компотик.
Полдник: творожное печенье, некрепкий чай.
Ужин: котлетки из щуки, печеный картофель, банановый мусс, слабый чай.
Перед сном: стакан обезжиренного кефира.
Аппетитные рецепты
Как вы можете видеть, из перечисленного ассортимента продуктов можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Для примера приведем несколько рецептов.
Котлетки из щуки на пару
Ингредиенты:
- 1 кг фарша из щуки;
- 1 несладкая булка или батон;
- 200 мл молока;
- 1 яйцо;
- 1 луковица;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Вымочить измельченную хлебную мякоть в теплом молоке.
- Луковицу очень мелко порубить или измельчить в блендере.
- Соединить фарш, лук, хлеб, яйцо, масло. Все посолить и как следует перемешать.
- Сформировать котлетки, готовить в пароварке или на водяной бане 20 минут.
Каша из кус-куса с фруктами
Понадобится:
- 150 мг крупы кус-куса;
- 1 банан;
- 1 яблоко;
- 2 ст. л. меда;
- 2 ст. л. оливкового масла.
План действий:
- Кус-кус отварить на слабом огне в течение 5-10 минут.
- Дать каше немного остыть, затем добавить к ней мед и масло, размешать.
- Фрукты вымыть, очистить, порезать мелкими кубиками.
- Посыпать порцию каши фруктами.
Полезное видео
Доктор Мясников в сюжете программы «О самом главном» расскажет, применять ли дробное питание при гастрите.
Несмотря на все ограничения в диете, питание при эрозивном процессе в желудке может быть разнообразным. Для этого нужно научиться правильно комбинировать безопасные продукты, придумывать оригинальные сочетания и готовить только разрешенными способами: в пароварке, мультиварке, духовке либо попросту варить или тушить. Основа полноценного питания при гастрите – творческий кулинарный подход.
Диета при эрозивном гастрите: стол, меню, что можно, рецепты
Эрозивный гастрит – это острое или хроническое воспалительное заболевание желудка, которое характеризуется наличием изъязвлений на слизистой оболочке, и, в отличие от язвенного процесса, эрозии не затрагивают глубокие слои и заживают без формирования рубцовой ткани. Клиническая картина не такая яркая, как при сформировавшейся язве, однако имеет схожие черты.
Человек предъявляет жалобы на:
- «голодные» боли;
- тошноту, рвоту;
- изжогу;
- горечь во рту;
- метеоризм;
- тяжесть в эпигастрии;
- общее ухудшение самочувствия;
- похудание;
- нарушение стула;
- примесь крови в кале (кровотечение из верхних отделов ЖКТ придает калу черную окраску (мелена), если при дефекации вы замечаете на бумаге алую кровь, то это говорит о патологии нижних отделов кишечника, геморрое, травме анального отверстия и многого другого).
Лечение гастрита носит комплексный характер, необходимо не только купировать воспаление, но и снизить агрессивность желудочного сока. С этой целью применяются блокаторы h2-гистаминовых рецепторов, антациды, ингибиторы протонной помпы, гастропротекторы. Если причиной заболевания послужила бактерия Helicobacter pylori, к базовой терапии обязателен прием сразу нескольких антибиотиков, которые назначит лечащий врач.
Залог выздоровления – это правильный режим питания и исключение продуктов, усиливающих секрецию соляной кислоты. Даже грамотно проведенная терапия не даст должного результата без желания пациента вылечиться. Именно поэтому так важно соблюдать диету при эрозивном гастрите.
Главное при гастрите – это стол!
Питание при эрозивном гастрите зависит от кислотности желудочного сока. Чаще всего кислотность повышена или варьирует в пределах нормы, однако под воздействием факторов извне (вредные привычки, неправильное питание и т.д.) pH становится ниже 2, что и приводит к возникновению множественных или одиночных эрозий.
Базовым считается стол №1 по Певзнеру, который исключает из рациона острое, жирное, копченое, сладкое, газированные напитки, крепкие чаи и кофе. Если процесс носит масштабный характер, то в первый день рекомендуется голодание и применение ингибиторов протонной помпы с целью нормализации кислотности желудка. На следующий день возможно употребление легко усваиваемых супов, супов-пюре, нежирного мяса, отвара шиповника, киселя. На третий день рацион расширяют, вводят сухари, пюре из овощей, котлеты на пару, легкие супы. Важный аспект – питание должно быть дробным, человеку необходимо есть 5-6 раз в день небольшими порциями. Стол сбалансирован, обладает хорошей энергоценностью, позволяет улучшить самочувствие человека уже через несколько дней после начала соблюдения диеты. Со временем в рацион можно включать привычные продукты, однако их количество необходимо ограничить для предотвращения рецидива заболевания. А вот от вредных привычек стоит отказаться, курение и алкоголь повышают секрецию соляной кислоты и способствуют развитию гастрита.
Полезное тоже вкусно
Диета при эрозивном гастрите желудка подразумевает под собой не только правильно подобранную пищу, но и культуру питания. Есть нужно часто, маленькими порциями, количество жевательных движений равняется 20-25, а теперь попробуйте вспомнить, когда вы в последний раз так медленно пережёвывали пищу?
Питание при эрозивном гастрите с повышенной кислотностью включает в себя:
- Овощные бульоны или супы на курице, допускаются протертые крупы, вермишель, зелень, протертое мясо;
- Нежирную рыбу, мясо (курица, кролик, индейка) в отварном виде, приготовленное на пару;
- Каши на молоке, воде;
- Отварные овощи, пюре (горошек, картофель, цветная капуста, свекла, морковь);
- Подсушенный хлеб, печенье, бисквит, причем обязательно вчерашние, свежие мучные изделия плохо сказываются на воспалительном процессе;
- Молочную продукцию (молоко, кефир, простокваша, творог, сметана, пудинг, сырники, вареники), омлет из яиц;
- Ягодные десерты, некислое варенье, мед, пастилу, зефир;
- Компоты, некрепкие чаи и кофе, травяные отвары.
Нельзя или немножко можно?
При обострении гастрита запрещается употребление следующих продуктов:
- Сырые овощи (капуста, помидоры, фасоль, лук, чеснок, горох, щавель);
- Грибы;
- Фрукты с жесткой кожурой;
- Блюда из жирных сортов мяса, бульоны на их основе;
- Майонез, кетчуп, горчица, маргарин;
- Твердые сорта макарон, пшено, перловка, ячневая и кукурузная каши;
- Жареные яйца, яйца вкрутую;
- Консервы, закрутки;
- Свежие мучные изделия;
- Молочная продукция с высокой кислотностью;
- Шоколад, алкоголь, газированные напитки, крепкие чай и кофе, кислые фрукты, ягоды, пирожные.
По мере стихания воспалительного процесса их можно включать в рацион, но в ограниченном количестве.
Режим питания при заболеваниях желудка
Диета при патологии ЖКТ составляется лечащим врачом. Режим питания будет зависеть от выраженности симптоматики, стадии заболевания, общего состояния человека.
Острая фаза эрозивного гастрита
Острый гастрит или же обострение хронического воспаления протекает тяжело, болевой синдром ярко выражен, человек чувствует дискомфорт и слабость во всем теле, нередко поднимается температура и беспокоит тяжесть в эпигастрии. Диета при остром эрозивном гастрите включает в себя день голодовки с последующим переключением на стол №1 по Певзнеру.
Хронический гастрит
Диета при хроническом эрозивном гастрите направлена на продление ремиссии и уменьшение частоты рецидивов заболевания. Каждое утро человек должен выпивать стакан теплой или прохладной воды, для того чтобы ускорить моторику ЖКТ и снизить агрессивность желудочного сока. Меню расширено, строгих запретов на прием «вредной» пищи нет. Если гастрит протекает на фоне пониженной концентрации желудочного сока, то голодовка не оправдывает себя, возможно употребление в небольших дозировках минеральных вод.
Дуодено-гастральный рефлюкс, рефлюкс-эзофагит
Довольно часто гастрит сопровождается дуодено-гастральным рефлюксом (забросом содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок) и рефлюкс-эзофагитом (воспалительные изменения в нижних отделах пищевода из-за заброса соляной кислоты из желудка в пищевод). В таком случае помимо диеты соблюдается одно простое правило: нельзя ложиться сразу после приема пищи, нужно переждать как минимум час.
Эрозивный антральный гастрит
Эрозии нижнего отдела желудка необходимо дифференцировать с началом язвенного процесса. Если есть хотя бы одно изъявление, проводят ряд диагностических тестов на предмет выявления Helicobacter pylori. При положительном результате помимо диеты человек пропивает курс антибактериальных препаратов.
Эрозивно-геморрагический гастрит
Диета при эрозивно — геморрагическом гастрите строже, чем при вышеперечисленных формах, так как хроническое кровотечение из-за незаживающих эрозий может привести не только к проблемам с перевариванием пищи, но и к анемии.
Примерное меню при эрозивном гастрите включает в себя:
- Первый день. На завтрак – два яйца вкрутую, чай с сухарями. Через час – фрукт без кожуры. На обед – суп из овощей, котлеты на пару, отвар шиповника, сушеный белый хлеб. Через 2-3 часа – фруктовый десерт (сделанный в домашних условиях). На ужин – филе рыбы нежирного сорта, картофельное пюре. За полчаса до сна – стакан кефира;
- Второй день. Утром – овсянка с чайной ложкой сладких ягод или меда, стакан чая. Через час – кисель с печеньем. На обед – суп-пюре, котлеты на пару, компот. Через 2-3 часа – суфле из ягод, на ужин – рагу с нежирным мясом. На ночь – стакан молочной продукции;
- Третий день. На утро – запеканка с творогом и ягодами, чай. Через час – йогурт, яблоки без кожуры. На обед – суп из томатов, котлета на пару, перловая каша, компот, сухарик хлеба. На полдник – йогурт, творожок. На ужин – нежирная отварная рыба. Перед сном – стакан кефира;
- Четвертый день. Завтрак – омлет, кисель. Через час – курага. В обед – свекольник и филе из курицы, вареные овощи. На полдник – запечённое яблоко. На ужин – гречневая каша с молоком, чай. Перед сном – молоко;
- Пятый день. На утро – сырники, компот. Через час – йогурт. В обед – суп-пюре, запеканка из рыбы и овощей. На полдник – компот с печеньем. На ужин – плов без мяса, чай. За час до сна – ряженка или нежирный кефир;
- Шестой день. На завтрак – вареники с нежирным йогуртом, чай. Через час – суфле из фруктов. В обед -суп из перловой крупы, котлеты на пару из моркови и свеклы, нежирная рыба, чай. На полдник – сухофрукты. Ужин – рыбная запеканка и овощи, кусок подсушенного хлеба. Перед сном – йогурт;
- Седьмой день. На утро – рисовый пудинг, компот. Через час – яблоко без кожуры. На обед – свекольник, котлеты куриные на пару, отварной картофель, чай, хлеб. Через 2-3 часа – галеты и компот. На ужин – гречневая каша с молоком, чай. На ночь – стакан кефира.
Народные средства
Задаваясь вопросом: «Как вылечить эрозивный гастрит народными средствами» — применение народных средств в лечении гастрита допустимо только в качестве дополнительной терапии:
- Для ускоренной регенерации слизистой желудка можно пить натощак с утра по чайной ложке смеси из облепихового и оливкового масла, предварительно настоянного в течение нескольких дней в темном месте;
- Интенсивный болевой синдром снимается 20 каплями спиртовой настойки прополиса в стакане теплой воды. Она пьется каждые 5-6 часов перед приемом пищи;
- 5 листьев алоэ выдержать на холоде в течение дня, а затем пропустить через мясорубку, отжать сок и смешать с 5 столовыми ложками меда. Пьют чайную ложку полученного отвара с утра натощак;
- В стакане теплого молока смешивают столовую ложку меда и одну горошину мумиё. В день нужно выпить два таких стакана – утром натощак и вечером перед сном. Курс лечения составляет 2 недели, затем 5-7 дней перерыв, а потом снова 2-недельный курс терапии.
Рецепты
Все мы любим вкусно покушать, но как сделать так, чтобы было еще и полезно? Ниже приведены 3 вкуснейших рецепта, которые помогут снять болевой синдром и обогатить организм питательными веществами.
Суп-пюре из цветной капусты
- Кочан цветной капусты – 1 шт.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Мука пшеничная – 1 ст.л.;
- Молоко – 1 стакан (250г);
- Сметана – 2,5 ч.л.;
- Сахар – по вкусу;
- Вода – 1,5 стакана (350г).
Цветную капусту разделывают на маленькие соцветия и варят до готовности (10-15 минут). На разогретую сковороду высыпают муку, вливают капустный отвар. Соцветия капусты измельчают с помощью блендера, добавляют кипяченое молоко, немного сахара. Массу доводят до кипения, снимают с огня. Яйцо со сметаной отправляют в суп, доводят до кипения. Есть необходимо только в теплом виде, горячая еда плохо влияет на состояние желудка.
Сырники
- Нежирный творог – 1 пачка (250г);
- Яйцо – 1 шт.;
- Мука – 100г;
- Сахар – по вкусу;
- Сметана – 2 ст.л.;
- Изюм – по желанию.
В творог добавляют яйцо, сахар, сметану. Делают тесто, обмакивают в муку и выкладывают на смазанный противень. Запекать в духовке около 20-25 минут на 150 градусах, переворачивать по мере необходимости.
Ягодный мусс с манной крупой
- Некислые ягоды – 1 стакан;
- Манная крупа – 1 ст.л.;
- Вода – 0,5 стакана;
- Сахар – 1 ст.л.
Ягоды вымывают, обсушивают и отжимают, затем заливают холодной водой, кипятят и процеживают. Потом снова доводят до кипения, добавляют сахар и манную крупу, тщательно перемешивают, варят до готовности. Затем снимают с огня, остужают, взбивают и выливают в форму.
Эрозивный гастрит: лечение и диета
По статистике, 60% населения имеют диагноз «гастрит» — его относят к самым распространенным заболеваниям пищеварительной системы.
Особое место занимает эрозивный гастрит. Это один из видов болезни, отличительной особенностью которого является появление эрозий на слизистой оболочке желудка.
Гастропатия антрального отдела желудка
Несмотря на сложное пугающее название, это явление знакомо и понятно всем, если внести ясность в его определение. Гастропатией называют патологическое, но еще не болезненное состояние, при котором диагностика показывает покраснение слизистой оболочки желудка. Иными словами, в желудке началось воспаление, но до гастрита не прогрессировало: тогда врач ставит диагноз «гастропатия».
Выделяют две формы гастропатии:
- Диффузная, или распространенная, характеризуется поражением множественных участков слизистой, покраснением большей части поверхности желудка. Этот вид гастропатии является пограничным на пути к гастриту или язве.
- Очаговая обнаруживается в антральном отделе желудка. Повреждения слабо выражены, отек и покраснение незначительны, воспалительный процесс неяркий.
Избавляются от патологии с помощью антацидов, вяжущих лекарственных средств, в резких случаях — хирургических операций.
Очаговые симптомы
Воспаление слизистой желудка часто протекает бессимптомно.
По мере развития воспалительного процесс появляются симптомы, характерные для большинства пищеварительных заболеваний: тошнота, отрыжка, тяжесть и болевые ощущения в животе, проблемы со стулом.
Очаговый эрозивный гастрит имеет наиболее ярко выраженную симптоматику и протекает с довольно заметными болезненными ощущениями, вызванными образованием многочисленных дефектов на слизистой желудка.
Выделяют три характерных симптома очагового эрозивного гастрита:
- Болевые ощущения от слабых до едва терпимых в верхней части живота.
- Тошнота и рвота с кровянистыми примесями.
- Изменение цвета стула (нередко до почти черного), вызванное кровотечением.
Как лечить?
Лечение очагового эрозивного гастрита состоит из медикаментозной терапии, соблюдения лечебной диеты и восстановления слизистой желудка.
В индивидуальном порядке врач назначает следующие группы лекарственных средств:
- спазмолитики;
- препараты для устранения тяжести в желудке и тошноты;
- ферменты;
- антациды;
- антибиотики (при обнаружении инфекции);
- препараты для восстановления объема или кислотности желудочного сока;
- фолиевая кислота и витамины группы В.
Рацион должен включать:
- Нежирное отварное мясо (индейка, курица без кожицы, говядина).
- Вареная рыба (морские виды).
- Молоко и кисломолочная продукция при отсутствии реакции отторжения желудком.
- Оливковое и сливочное масло.
- Отварные овощи и фрукты.
- Свежие ягоды.
- Галеты и подсохший хлеб.
- Каши (кроме кукурузной и пшеничной).
- Из сладких блюд — пастилу, зефир, варенье.
Хронический
Особенность этой разновидности гастрита в том, что патология хотя и присутствует в нижней части желудка, дискомфорта доставляет мало. Однако в период обострения появляются острые симптомы.
Когда патология достигает определенного этапа, пища, которая в антральном отделе должна готовиться к перемещению в кишечник, не проходит эту подготовку из-за воспаления слизистой. Так, в кишечнике оказываются малоподготовленные вещества с повышенной кислотностью. Это приводит к нарушению работы кишечника и расстройству стенок двенадцатиперстной кишки.
На этом этапе больного беспокоят симптомы:
- Внезапные острые боли в животе после еды.
- Отрыжка кислым.
- Тошнота.
- Расстройства стула (диарея, запор).
- Изжога.
- Отсутствие аппетита.
- Обильное кровотечение.
- Повышенная утомляемость.
- Потливость во время сна.
Основной причиной этой формы гастрита является бактерия Хеликобактер пилори.
Советы
Главная задача в период лечения — уничтожение бактерии, причем, не только главного виновника, но и сопутствующих штаммов.
В медицине придерживаются двух основных линий лечения.
Первая состоит из трех этапов:
- 10-14 дней прием ингибиторов протонного насоса, кларитромицина, амоксицилина.
- 10-14 дней прием стандартных дозировок ИПН, амоксицина, кларитромицина, дицитрата трикалия висмута.
- Другие вариации срока и дозировок препаратов из первых двух пунктов.
Вторая терапевтическая схема:
- 7 дней прием ИПН, кларитромицина, амоксицилина.
- Лечение субцитратом висмута, метронидазолом, тетрациклином, ИПН.
Диета при антральном гастрите назначается индивидуально, с учетом возраста и веса пациента, степени развития заболевания, характерных симптомов. Важно понимать, что при хронической форме болезни нужно придерживаться диеты не только во время острого периода, но и ограничивать себя на протяжении всей жизни, чтобы гастрит не прогрессировал.
Питанию стоит уделять достаточно времени, не перекусывать на ходу, не спешить побыстрее выйти из-за стола. Процесс принятия пищи должен быть долгим, чтобы тщательно пережевать пищу, не перегрузить желудок и не переесть до возникновения тяжести в желудке. Все, что стоит на столе, должно быть теплым, легким и не раздражающим слизистую, но обладать богатым набором питательных веществ и витаминов.
Тяжелая, жирная, жареная, копченая, острая, соленая пища, фастфуд, алкоголь, кофе, сладкие газировки и сладости, продукты, вызывающие аллергию (грибы, мед, морепродукты, цитрусовые) полностью исключаются из рациона.
За 2-3 часа до сна не рекомендуется есть.
Такие пищевые принципы через некоторое время избавят вас от болевых симптомов, а вскоре и уменьшат воспаление слизистой.
Питание и лечение народными средствами
С народными средствами следует всегда быть осторожными. Во-первых, сами по себе эти методы не принесут должного результата. Они могут быть вспомогательными и применяться вместе с лечебной диетой и лекарственной терапией.
К примеру, применение медикаментов может быть несовместимо с приемом некоторых травяных отваров, при аллергии невозможен прием меда в оздоровительных целях и т.д.
Наконец, чтобы применять народные способы лечения гастрита, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Для профилактики и после курса лечения возможно применение следующих народных средств:
-
Свежевыжатый капустный сок. Этот метод длительный и подразумевает 4-недельный курс:
- 1-я неделя: сок и вода в соотношении 1:1 до еды;
- 2-я неделя: сок и вода в соотношении 1:2 до еды;
- 3-я неделя: сок и вода в соотношении 1:1 до и после еды;
- 4-я неделя: стакан чистого сока 4 раза в день.
- Картофельный сок. Применяется 80-100 мл по утрам натощак. Использовать можно только здоровый и свежий картофель.
- Семя льна. Ложка льняных семян заливается кипятком и оставляется на ночь. Утром отвар перемешивается и выпивается перед едой.
- Травяные отвары. В медицинских целях при гастрите применяются отвары, настои, кашицы из зверобоя, ромашки, сушеницы, березы, алоэ. Пить их следует перед едой один раз в день в небольших количествах.
Полезное видео
Еще больше информации о лечении и диете при эрозивном гастрите смотрите на видео ниже:
На стадии эрозивного гастрита обнаруживаются признаки воспаления слизистой оболочки желудка. Их лечение всегда комплексное, включает прием лекарств, соблюдение диеты и возможно дополнение народными средствами (по показанию врача). Если с эрозивным гастритом не бороться, он способен привести к язве желудка.
Лечение и диета при эрозивном гастрите
Эрозивный гастрит – опасная болезнь желудка, лечение которой осуществляется с помощью медикаментов, диеты. Питание должно быть разнообразным, важно обеспечить организм больного необходимыми минеральными веществами, витаминами, макро- и микроэлементами. Пациент обязан соблюдать установленные принципы питания, не пренебрегать советами лечащего врача, выполнять все предписания, чтобы терапия имела положительные результаты.
Принцип питания
Диета при эрозивном гастрите желудка признана важной составляющей лечебной терапии. Правильный диетический рацион способствует быстрому восстановлению слизистой оболочки, благодаря чему появляется шанс предупредить возможные осложнения.
Для эрозивного гастрита лечение и диета устанавливают определенные принципы питания:
- порция не должна быть большой – около 300 мг;
- принимать пищу в теплом виде;
- хорошо пережевывать пищу;
- приемы пищи должны быть в одно и то же время суток;
- рекомендовано дробное питание – 6 раз в сутки;
- интервал между приемами пищи – не более трех часов;
- ужинать за два часа до отхода ко сну;
- лучшие способы готовки: на пару, отваривание, тушение, иногда запекание в духовке;
- исключить продукцию, которая раздражает слизистую: острое, соленое, жирное, копченое, жареное, газированное.
Чтобы лечебный рацион оказал правильное воздействие, необходимо придерживаться данных рекомендаций даже тогда, когда стихнуть острые симптомы.
Полезный совет! После окончания курса лечения переходить на обычное питание нужно осторожно и плавно.
При лечении эрозивного гастрита диета разрешает:
- желе, кисель натуральный, компоты домашние;
- отварное мясо – курицу, кролика, телятину;
- рыбу нежирную;
- пюре из фруктов, овощей;
- разваренную кашу на воде;
- творог домашний;
- мед, варенье, пастилу;
- молоко;
- овощные супы.
Эрозийный тип гастрита может лечиться с помощью диеты, поэтому важно исключить из рациона:
- колбасы;
- копчености;
- кетчуп, горчицу, майонез, аджику и хрен;
- жирную и жареную пищу;
- кофе, газировку;
- алкогольные напитки;
- свежую выпечку, хлеб, сладости.
Диета при поверхностном гастрите с повышенной кислотностью рекомендует употреблять минеральную воду без газа. Дозировка – 250 миллилитров за 1 час до еды. Предложенные рекомендации нужно соблюдать на протяжении трех месяцев. Кроме диетического питания, важен здоровый сон и отдых, покой, благоприятная атмосфера.
Лечение при острой стадии
Диета при остром эрозивном гастрите направлена на ликвидацию воспалительного процесса, который развивается в слизистой желудочной оболочке. Диета и лечение медикаментами – два основных пункта, гарантирующих благоприятный исход. В первый день желательно отказаться от пищи, на второй можно кушать полужидкую кашу, яйца отварные и кисель. Острый период заболевания требует строгой диеты, которая со временем будет расширяться и смягчаться в процессе купирования боли и симптомов.
Гастроэнтерологи настаивают на дробном, шестиразовом питании маленькими порциями. Преимущество отдается пище, приготовленной на пару. Лучше всего, измельчать, протирать продукты в пюре. В течение нескольких суток после улучшения состояния в рацион вводят омлет и творог, печенье галетное, постное мясо (белое), чай с молоком и супы овощные.
В случае острого эрозивного типа болезни строгое питание рассчитано на 15-25 дней. После того, как воспалительный процесс будет снят, рекомендуется продолжать придерживаться лечебного рациона питания в течение еще 3 месяцев. Если кислотность повышена, можно ввести в меню растительное масло, если понижена – лимонный сок, бульон, соль.
На период лечения накладывается строгий запрет на следующую продукцию:
- торты, шоколад, пирожное;
- сдоба;
- соусы;
- маринад, консервы;
- сало и жирная пища;
- колбаса, сыр;
- хлеб;
- копченая, острая и жареная еда.
Таким образом, если соблюдать рекомендации, можно быстро и без осложнений пойти на поправку.
Терапия антрального гастрита
Эрозивный антральный гастрит – это особая разновидность рефлюкс гастрита. Режим питания при антральном воспалении запрещает кислые и соленые продукты, жирные сорта мяса и рыбы, кислое молоко и творог, мороженое, специи, чеснок, лук, сладости. Для острого периода положено дробное питание – шесть раз в день. Целесообразно употреблять пищу небольшими порциями, чтобы не перегружать желудок.
Цель данного режима питания – стимуляция регулярного продуцирования особых ферментов, чтобы стенки желудка избавились от пагубного воздействия пищевой продукции.
Эрозивно-геморрагический тип заболевания
Данная форма гастрита сопровождается кровотечениями, вызванными повреждением сосудов слизистой желудка. Лечение достаточно сложное, эрозия способна кровоточить до затягивания. Если не избавиться от вредных привычек, не следовать указаниям в диете, лечебная терапия медикаментами не даст результата. Эрозивно-геморрагическая форма требует строго соблюдения правильного питания.
Из рациона полностью исключают:
- кофе и какао;
- белый хлеб;
- газировку и алкоголь;
- специи, соль, перец;
- маринованные, консервированные блюда;
- сдобу;
- кислые ягоды, фрукты;
- копчености.
Примерное меню включает в себя легкую пищу, которая не способна предоставить нагрузку на желудок:
- кисель и желе;
- суп овощной;
- гречневая, рисовая и овсяная каша;
- овощное рагу;
- творог и кефир не кислый, обезжиренный;
- пюре овощное с добавлением растительных масел.
Что касается белковой продукции, необходимо употреблять отварные яйца, рыбу, омлет. При кровотечениях необходимо восполнять потерянную кровь, поэтому следует включить в рацион печень, сладкие печеные яблоки.
Можно также принимать отвары из трав, оказывающие антисептический и обволакивающий эффект:
- ромашка;
- мята и мелисса;
- кора дуба;
- зверобой;
- одуванчик.
Питаться при гастрите следует не менее пяти-шести раз в сутки, тщательно пережевывая пищу.
Оптимальное меню
При эрозивном гастрите желудка меню состоит из разрешённых продуктов. Блюда нужно готовить на один раз в небольших количествах.
- завтрак – чай с ромашкой, овсяная каша с медом;
- ланч – кисель с галетным печеньем;
- обед – котлеты на пару рыбные, крупяной суп и сухари, фруктовый компот;
- полдник – ягодное суфле;
- ужин – рагу мясное;
- перед сном – 250 мл йогурта натурального.
- завтрак – кисель, паровой омлет;
- ланч – жменя кураги;
- обед – рисовый суп, чай и сухари, запеканка из рыбы и овощей;
- полдник – компот и печенье галетное;
- ужин – плов вегетарианский и чай на травах;
- перед сном – 250 мл ряженки.
- завтрак – компот, пудинг из риса;
- ланч – яблоко;
- обед – паровые куриные котлеты и свекольник, картофель отварной, чай с сухарями;
- полдник – печенье галетное;
- ужин – гарнир овощной, рыба на пару и чай травяной;
- перед сном – чай с молоком (теплый).
Диета при гастрите эрозивном – главная составляющая благополучной терапии, восстановления. Несмотря на это, лечение должно осуществляться комплексно и состоять из медикаментов, народных методов (фитотерапии), диеты. Важно помнить, что не нужно заниматься самолечением, при необходимости сразу обращайтесь к врачу.
Эрозивный гастрит желудка
Если у вас возникла острая невыносимая боль в верхней области живота, а любое съеденное блюдо вызывает чувство тяжести, то подозрение падает на эрозивный гастрит желудка. Если к болевым симптомам добавляется рвота с кровяными выделениями, то надо бить тревогу и приниматься за срочное лечение.
Что такое эрозивный гастрит
Гастритом называется заболевание, источником которого является воспаление слизистой желудка. Эрозивная его форма является той стадией болезни, когда слизистая начинает разрушаться, появляются дефекты, возникает кровотечение. Такая разновидность прогрессирует медленно. Нередко эрозивный гастрит желудка возникает как реакция на иное заболевание, на нервное или физическое перенапряжение или травму.
Эрозивный гастрит желудка может быть хроническим и острым. Последняя разновидность прогрессирует с ужасающей быстротой, если поддерживается стрессовой обстановкой. Хроническая форма характеризуется множеством участков повреждений слизистой стенки желудка. Существует еще эрозивный гастродуоденит, когда разъедается еще двенадцатиперстная кишка. Заболевание является предпосылкой к возникновению язвенной болезни.
Острая форма заболевания
Острая разновидность эрозивного гастрита желудка может быть спровоцирована печеночной или почечной недостаточностью, значительными ожогами, тяжелыми травмами, сильной кровопотерей и сепсисом. Нередко, когда больной уже имеет заболевание в тяжелой форме, понять, что происходит, затруднительно. Симптомами острого гастрита могут быть темный, схожий по виду с дегтем стул, также называемый меленой, и рвота с кровью, но все это часто указывает на другие проблемы с ЖКТ, такие как язва.
Эрозивный антральный гастрит
Эрозивный антральный гастрит характерен тем, что на поверхности слизистой возникает множество эрозий, которые напоминают собой язвы. Их присутствие приводит к сильным болям. Данная разновидность хронического недуга сложна для излечения и чревата различными осложнениями. Эрозивный антрум-гастрит относится к типу «В». Происходит заражение бактериями Helicobacter pylori, проникающими из антрального раздела желудка, из щелочной среды, находящейся под слизистой.
Эрозивно-геморрагический гастрит
При этой форме гастрита кровотечения становятся обычным явлением. В слизистой имеют место как эрозивные, так и воспалительные процессы. Причиной развития могут быть травмы слизистой или высокая проницаемость сосудистой желудочной сети. Примерно треть от всех случаев желудочных кровотечений вызвана геморрагическим эрозивным гастритом. Данная форма выглядит как рассыпанные по слизистой области трещинки.
Симптоматика гастрита
При остром эрозивном гастрите могут быть такие признаки, как ощущение напряженности и тяжести после еды и усиливающаяся тупая боль. У больного будут наблюдаться изжога и тошнота, возможна рвота с кровью. Последняя может быть еще в фекалиях, стул будет различаться по консистенции. Эрозивный острый гастрит часто проявляется неожиданно, тогда болезнь будет быстро развиваться. Могут быть такие явления, как метеоризм, ухудшение аппетита.
Диагностика
Если у человека имеются симптомы эрозивного гастрита желудка, ему следует быть готовым к эндоскопическому исследованию. При этом в пищевод вводят эндоскоп – завершающуюся камерой трубку, оборудование позволяет увидеть состояние слизистой оболочки органа, выявить на ней эрозивные язвы. Подобный осмотр еще позволит определить наличие антрального гастрита. Помимо эндоскопии, рекомендуется сдать анализ кала, сделать общий анализ крови.
Как лечить эрозивный гастрит
Учитывая, что болезнь имеет сходство по симптоматике с проявлениями язвы желудка, лечение эрозивного гастрита желудка будет проходить по такому же сценарию. Врач произведет подбор препаратов в соответствии со сложностью, запущенностью заболевания, кислотностью желудка, наличием других проблем. Часто используются антибиотики, средства для нормализации уровня кислоты, препараты, убыстряющие регенерацию слизистой.
Лечение может включать в себя применение нетрадиционной медицины. Так, считается, что облепиховое масло помогает в устранении поражений. С этими же целями используются сок алоэ, содержащие щелочь минеральные воды. Немаловажным условием будет соблюдение рекомендаций врача в подборе диетического меню. Правильное домашнее питание сократит долгий период лечения.
Лечение эрозивного гастрита лекарствами
Для снятия чрезмерной секреции желудочного сока используют соответствующие средства, такие как протонные насосы и блокаторы рецепторов гистамина. В качестве первых применяются Омез, Контролок, Лансопразол. Вторые могут быть представлены Квамателом, Ранитидином, Фамотидином. С целью снизить негативное действие соляной кислоты применяют Алмагель, Фосфалюгель, Маалокс. Эти средства еще формируют над воспаленными местами защитное покрытие.
Если обследование определило хеликобактерное происхождение эрозивного гастрита, то применяется схема лечения, учитывающая специальные средства, наподобие Матронидазола, Амоксициллина или Кларитромицина. Моторика двенадцатиперстной кишки и желудка восстанавливается при помощи Мотилиума, Церукала, Метоклопрамида. Чтобы остановить кровотечение при эрозивно-геморрагическом гастрите, применяются Дицинон, Этамзилат, Викасол. Большинство лекарств отпускается без рецепта врача.
Устранение причины заболевания
На первом этапе нужно избавиться от причин гастрита. Если болезнь спровоцировали бактерии Хеликобактер пилори, то использование антибиотиков будет обязательным. Больной будет вынужден долгое время принимать Кларитромицин, Тетрациклин, Левофлоксацин. Недопустимо прерывать прием антибиотиков, поскольку бактерии снова заполонят нажитое пространство, возвращая пациента к начальному, если не худшему состоянию.
Нормализация кислотности желудка
Следующий этап, который важен при лечении, – приведение в норму уровня кислотности. Пораженную эрозиями слизистую надо спасать от его агрессивного воздействия, для чего даже осуществляют коррекцию химического состава кислотности. Больному выписывают антацидные лечебные средства и блокаторы кислоты, такие как Маалокс, Ренни и другие. Без совета с врачом нельзя экспериментировать с лекарствами.
Диета при эрозии желудка
Хронический эрозивный гастрит не вылечить без соблюдения неких гастрономических правил. При наличии воспалительного процесса врачи назначают диетический стол №1. Как только обострение проходит, больной переходит на стол №5. Питание при эрозии желудка имеет свои правила:
- Нельзя кушать еду, которая приводит к повышенной желудочной секреции и раздражает слизистую (жареное и жирное, со специями, копчености, квашеное, соленое).
- В меню включать свежие продукты, которые надо варить либо готовить в пароварке.
- Кушать часто, маленькими порциями.
- Приготовленные блюда не должны быть критичных температур, лучше есть в теплом виде.
- Под запретом: недавно испеченный хлеб и выпечка из сдобной муки, конфеты из шоколада, печенье.