Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Как вырастить чайный гриб с нуля: секреты приготовления комбучи
Во все времена чайный гриб (другое название – медузоподобная зооглея) считают эликсиром бессмертия и здоровья, им лечат различные болезни, используют в качестве профилактики. Японцы называют его «морской капустой», и похож он на медузу коричнево-розового и бело-желтого оттенка, у которой рыхлая нижняя часть и гладкая поверхность. Такой организм — симбиоз уксуснокислых бактерий и дрожжей — называется медузомицетом. Он вырабатывает замечательный по вкусовым качествам кисло-сладкий напиток — комбучу, который похож на квас из чая и прекрасно утоляет жажду даже в зной, обогащая организм витаминами.
Как вырастить чайный гриб с нуля, мы рассмотрим в данной статье в нескольких вариантах его приготовления, о чем мы расскажем ниже, используя фото и видео-материал.
Выращивание из чая с нуля
Вырастить самой чайный гриб абсолютно несложно. Для питательной и оптимальной среды, которая необходима для зарождения и выращивания этого чуда, вам понадобится:
- Банка стеклянная на 3 литра, вымытая предварительно пищевой содой;
- Крутой кипяток — ½ литра;
- Сахар — около 7 ст. ложек;
- Черный чай – 5 ст. ложек;
- Марлевая ткань.
- Приготовим заварку из кипятка и черного чая, подсыплем сахарный песок, тщательно размешаем. Когда она остынет, процедим через фильтр из марли в банку;
- Содержимое накроем двумя слоями марлевой ткани, поставим в темное и теплое место, желательно на кухне, и ждем 1,5 месяца;
- Закваска в емкости дней через десять будет отдавать уксусом и, если через неделю этот запах пропадет, значит, продукт сформировался правильно;
- Спустя определенное время на поверхности образуется грибная пленочка, которая все больше будет напоминать многослойный блинчик со слизистой основой;
- Получившийся «молодой организм» аккуратно перекладывается в другую емкость с некрепкой чайной заваркой. Где-то через 5-6 месяцев он хорошо окрепнет, и с его помощью можно будет готовить чудодейственный «эликсир» ежедневно. Ежемесячно он промывается теплой водой.
Выращивание чайного гриба на яблочном уксусе
Польза и вред чайного гриба давно были известны еще во времена Советского Союза. Еще наши мамы и бабушки с удовольствием выращивали это чудо.
- Кислые яблоки (чистые) натираем вместе с сердцевиной на крупной терке. Готового продукта должно быть около 400 грамм;
- Берем чистую трехлитровую банку, помещаем в нее яблочную массу и заливаем остуженной кипяченой водой;
- Добавляем 150 г меда и 15-граммовую пачку дрожжей;
- Ставим тару в открытом виде в темноту, и каждый день перемешиваем содержимое;
- Через 10 дней отжимаем состав через многослойную марлю, переливаем жидкость в другую банку, которую покрываем тканью, и убираем на 2 месяца;
- В конце процесса приготовления состав в посуде светлеет, и наверху образуется зооглея с несколькими слоями. Ее нужно переложить в чистую емкость со сладким чаем и все делать дальше, как в предыдущем способе.
Как из кусочка слоя с нуля сделать медузомицет
Если вы не хотите ждать несколько месяцев, сделать чайный гриб можно, если достать маленькую часть готового гриба. Чтобы он вырос, приготовим специальный раствор.
- 2 чайные ложки зеленого или черного чая без добавок;
- Литр кипятка;
- Сахар – около 50 г.
- Завариваем обычный чай;
- Кладем туда сахарный песок, перемешиваем до полного растворения;
- Остужаем и переливаем в стеклянную, идеально чистую тару (иначе грибок заболеет);
- Кладем в нее кусочек «морской капусты» и верх накрываем несколькими слоями марли;
- Ставим банку в чуть затемненное и теплое помещение;
- Через 7-10 дней образуется вкусный и полезный «комбуча».
Грибок будет потихоньку расти, и радовать вас новыми слоями. Уровень «эликсира» в таре будет уменьшаться (испаряться). За этим нужно смотреть и, по необходимости, добавлять сладкий чаек. Иногда следует промывать емкость и заменять в ней чай. Один раз в 15-20 дней саму «медузу» моют проточной, обязательно теплой водой.
Как можно вырастить зооглею из настоя шиповника
Чайный напиток из плодов шиповника является настоящей кладезью витаминов. Он служит прекрасной защитой для организма от сезонной простуды, укрепляет иммунитет.
Самостоятельно сделать комбучу из шиповника можно, используя:
- Сушеные или свежие плоды шиповника – 4 столовые ложки;
- Сахарный песок – 5 больших ложек;
- 0,5 л кипятка и 2 стакана крутого кипятка;
- 2 столовые ложки чая.
Этапы работы пошагово:
- В приготовленный термос засыпаем плоды из шиповника, заливаем ½ л кипятка;
- Емкость закрываем и оставляем в покое на 5 дней;
- Далее настой переливаем в трехлитровую посуду, заранее процедив, добавляем заваренный крепкий чай (крутой кипяток +сухая заварка) и растворяем сахар;
- Перевязываем горлышко банки сухой марлей, убираем в темноту и тепло. При правильном процессе через 2 недели жидкость начинает «отдавать» запахом уксуса;
- Грибная пленочка станет хорошо заметна через полтора-два месяца.
Затем молодой организм растят как обычный чайный гриб. В посуду с заваркой опять наливают отвар шиповника.
Выращивание гриба на пиве
- 5 г сахарного песка;
- 100 мл пива живого;
- 10 мл уксуса винного.
- Соединяем между собой все составляющие, перемешиваем;
- Смесь переливаем в емкость, прикрываем горлышко марлей;
- Такой состав настаивается как в предыдущих вариантах, до появления на поверхности пленки;
- Следим, пока она не станет толщиной в 2 мм. Потом необходимо сразу убрать ее в посуду со сладким чаем.
Спустя семь дней комбучу можно будет употреблять.
Медузомицет на травах
Приготовление такого чудодейственного напитка на травах похоже на предыдущий рецепт. А выбор травы зависит от вашего предпочтения.
200 г травы заливают тремя литрами кипяченой воды, жидкость оставляют на ночь. Далее кладут туда немного меда и саму медузу. И буквально через 7 дней получают прекрасный травяной настой.
Зооглея из яблочного сока
Как правильно приготовить дома:
- Сок должен отстояться около двух месяцев на дне трехлитровой тары;
- Потом смешать жидкость с заваркой, сделанной из черного чая (1/2 л кипятка на 1 большую ложку);
- Подсыпать 3 столовые ложки сахара.
Далее все делается, как в предыдущих рецептах.
Правильный уход за чайным грибом
Если с «морской капустой» неправильно обращаться, она утратит свои полезные свойства. Несколько важных правил, как приготовить чайный гриб в домашних условиях:
- Тару плотно не закрывают — организм всегда должен «дышать»;
- Его не заливают горячей жидкостью. Ее сначала кипятят и потом остужают;
- 2 раза в неделю медузомицет «прикармливают» сладким чаем;
- Его нужно беречь от попадания на него сахарных крупинок и заварки, чтобы не начался процесс гниения;
- Перед готовкой свежего состава «медузу» промывают;
- Оберегают от попадания лучей солнца, температура в комнате должна быть от 18 до 25 градусов.
Правила хранения зооглеи
Обычно она употребляется только летом. Для хранения в зимний период тело гриба кладут в полиэтилен (или высушивают) и убирают в холодильник в форму для хранения овощей. Чтобы высушить медузомицет, достаньте его из тары, помойте, уложите в глубокую миску, прикрыв марлей. Все время переворачивайте до полного высыхания. Чтобы оживить грибок, нужно приготовить напиток из чая по классическому рецепту и положить его в жидкость. Через неделю зооглея оживет. Вылейте первый состав после этого способа, а следующий состав уже можно будет пить с удовольствием.
Видео: Чайный гриб в домашних условиях
Как самостоятельно сделать чайный гриб дома: рецепт приготовления с 0
В этой статье мы подробно разберем, как вырастить чайный гриб с нуля в домашних условиях и как получить гарантированный результат от самостоятельного выращивания.
Чайный гриб — продукт, который в последние годы снова набирает популярность у приверженцев здорового образа жизни и тех, кто хочет поправить свое здоровье. Он представляет собой слоистую упругую пластину, которая образовывается на поверхности сладкой чайной заварки.
Сейчас приобрести зооглею (это научное название гриба) можно в интернет-магазинах здорового питания и на других ресурсах. Но если не хочется тратиться на покупку, то можно изготовить его своими руками.
Самостоятельное выращивание
В основе будущего напитка всегда 2 ингредиента: чай и сахар — они есть практически в каждом доме, поэтому развести специальный настой для гриба можно быстро и просто. Как же самому вырастить чайный гриб с 0 дома?
Чайный гриб: рецепт приготовления
Разберемся как растить чайный гриб пошагово.
- Прежде всего стоит подготовить большую чистую емкость. Идеальный вариант — 3-литровую банку. Она имеет достаточный объем и к тому же прозрачная. Можно взять и другую емкость из стекла. Удивительно, но чайный гриб имеет свойство разрастаться по всей допустимой площади и принимать любую форму. Т.е. если завести чайный гриб с нуля в обычной цилиндрической банке, то он примет круглую форму, а если ваша емкость будет квадратной, то и гриб примет такую же форму. Даже известны случаи, когда зооглею пробовали запустить в неиспользуемый по прямому назначению небольшой аквариум, и она разрасталась по всей поверхности содержимой жидкости.
- Теперь нужно подготовить заправку. Как ее сделать? Сначала нужно взять хороший листовой чай — 2-3 столовых ложки. Затем вскипятить примерно 1 литр чистой воды. Залить чай кипятком — нужно получить настой средней крепости.
- В уже заваренный чай добавьте 80-100 г обычного сахара. Перемешайте до полного растворения.
- Подождите, пока чайная заварка остынет до комнатной температуры, и перелейте ее в банку на 3 литра.
Теперь вы знаете как заварить чай для чайного гриба. Но рассмотрим еще несколько важных вопросов:
Вопрос | Ответ |
Как сразу приготовить раствор для чайного гриба на 3 литра? | Увеличьте пропорции втрое: возьмите 3 литра воды и 6-9 столовых ложек сухих чайный листьев, но тогда и емкость надо объемом 5-6 л. |
Какой водой нужно заливать чайный гриб? | Чайный гриб заливают не водой, сладким чаем. А для его приготовления используют чистую питьевую воду. |
Сколько сахара класть в чайный гриб? Какие должны быть пропорции сахара и заварки? | Из расчета около 100 г на литр жидкости. |
Можно ли заливать чайный гриб зеленым чаем? На чем еще можно настаивать чайный гриб? | Да, можно использовать не только черный, но и зеленый, и даже травяной чай. Если вы страдаете от повышенного давления, то чайный квас, приготовленный на зеленом чае будет особенно способствовать нормализации артериального давления. |
Когда чай с сахаром перелит в банку, ее следует поставить в подходящее место. Как его правильно выбрать?
- Оптимальная температура для чайного гриба — комнатная (23-26 градусов). Если оставить емкость при более низкой температуре, процесс созревания будет идти медленнее.
- На банку не должны падать прямые солнечные лучи (например, на подоконнике ставить емкость не стоит).
- Место не должно быть слишком темным (не следует убирать банку в закрытый шкаф).
Идеально, если банка для чайного гриба стоит на обеденном столе или столешнице гарнитура.
Теперь вы знаете, как приготовить раствор для чайного гриба. Что же будет происходить дальше?
Созревание чайного гриба
Примерно через неделю на поверхности жидкости начнет образовываться тонкая пленка — так зарождается чайный гриб. Теперь стоит запастись терпением, ведь зооглея “наберет массу” только через 6-8 недель. К этому времени в банке будет плавать тонкий лист молодого гриба.
Чтобы созревание проходило быстрее, можно в чай добавить немного яблочного уксуса (не более 1/10 части от общего объема).
Если следовать рецепту и все правильно приготовить, то через 1,5-2 месяца пленка станет прочная и будет хорошо заметна на поверхности (в высоту 1-2 мм), а аромат напитка приобретет приятный кисловатый оттенок. В этот период можно своими глазами увидеть, как делается чайный гриб: сначала на тоненькой пленке будут появляться небольшие вздутия и выпуклости — структура будет неровной, а затем все сольется в одну гладкую плотную субстанцию.
Употребление чайного кваса
После того, как вам удалось приготовить напиток на 3 литра с нуля, его можно употреблять в пищу. Обычно чайный квас пьют в неразбавленном виде. Его наливают в стакан или бокал прямо из банки, но при этом марлю с горлышка не снимают.
Емкости для чайного гриба с краном
Для удобства использования можно приобрести специальную банку с дозатором. Ее можно найти в хозяйственных магазинах либо в специализированных интернет-магазинах. (Например, здесь cookhouse.ru/store/product/W0000181876).
Стоимость такой емкости с диспенсером обычно до 1 000 рублей. Также можно на сайте компании “Леовит” заказать уже готовый набор, в который входит банка с краном для чайного гриба и сама зооглея в упаковке (leomax.ru/goods/nabor-chajnyj-grib-banka-s-dozatorrom-v-komplegte). Стоимость набора — 990 рублей.
Как подкармливать чайный гриб
Когда в банке уже имеется готовый к употреблению продукт, можно начинать его употребление. В зависимости от целей его применения в сутки будет расходоваться от 1 до 3-4 стаканов напитка. А если чайный квас будут пить несколько членов семьи, то расход будет еще больше. Следовательно, его нужно правильно “кормить”. Что это значит? Это значит добавлять в банку новую порцию сладкого чая.
Есть несколько важных условий как правильно заливать чайный гриб:
- Ни в коем случае нельзя насыпать сахар непосредственно на пластину гриба — это вызовет у него ожог и зооглея погибнет. Сначала нужно заварить чай, затем добавить в него сахар, подождать пока тот полностью раствориться, и только тогда подливать новый раствор в банку. Также не забудьте предварительно охладить чай до комнатной температуры, нельзя лить в банку горячую жидкость — гриб испортится.
- Как часто нужно менять заварку? Зависит от времени года и температуры в помещении. Обычно летом меняют настой 1 раз в 3-4 дня, а зимой — раз в 5-6 дней или неделю. Если менять настой реже, напиток может перестоять и вкус будет слишком кислым.
- Также рекомендуется при смене чайного настоя промывать пластину гриба под чистой проточной водой комнатной температуры.
- Заваривается новая порция чая таким же образом, как и делался первичный настой.
Итак, мы выяснили как сделать раствор и как кормить чайный гриб в домашних условиях. Теперь стоит отдельно поговорить о тех компонентах, на основе которых можно вырастить чайный гриб с нуля: чае и сахаре.
О сахаре
Ответим на самые популярные вопросы:
Можно ли приготовить чайный квас без сахара? | Совсем без сахара создать новый чайный гриб в домашних условиях не получится. Дело в том, что этот ингредиент добавляется в чай неспроста. Сахар необходим для правильного процесса брожения, им “питаются” дрожжи, вследствие чего они выделяют спирт, кислоты, витамины и ферменты. |
Какой сахар нужно использовать при приготовлении? | Следует брать обычный белый тростниковый сахар. |
Чем можно заменить белый сахар? | Его можно заменить коричневым тростниковым сахаром, но тогда вкус готового напитка будет немного другой, он будет менее газированный. |
Сколько коричневого тростникового сахара нужно добавлять в чайный гриб? | Пропорции такие же — 80-100 г на литр чая. |
Можно ли использовать сахарозаменители? | Нет, на них вырастить гриб не получится. |
Можно ли приготовить чайный гриб с медом вместо сахара? | Все-таки правильно делать питьевой чайный гриб на сахаре. Мед обычно добавляют в уже готовый напиток. Можно попробовать изначально вывести чайный гриб на меду, но успех не гарантирован. |
Что еще кроме сахара и меда можно добавлять в чайный гриб? | При лечении простудных заболеваний в чайный квас можно также добавлять лимон или молотый имбирь. Некоторые производители выпускают напиток с добавлением сока ягод, фруктов и алоэ. |
О чае
Чай — основа для приготовления чайного гриба. От того, какого качества исходный продукт, будет зависеть качество полученной зооглеи и в целом успех процедуры настоя. Каким чаем заливать чайный гриб? Главная рекомендация — брать хороший листовой чай. Вырастить чайный гриб из пакетика чая не всегда получается. Если уж решили взять пакетики, то обратите внимание, чтобы заварка внутри была без добавок и примесей.
По классическому старинному рецепту приготовления берется крупнолистовой черный чай без добавок. Также очень распространен способ готовить чайный гриб на зеленом чае. Такой напиток считается более полезным — в нем больше витаминов и кофеина, а значит готовый квас будет лучше бодрить. Как правильно настаивать чайный гриб с сахаром на зеленом чае? Ответ прост — также как и на черном чае.
В отдельных случаях можно использовать и травяной чай. Хорошо подойдут сборы трав и листьев липы, березы, подорожника, земляники или ежевики. А вот сборы с большим количеством эфирных масел не подойдут (например, ромашка и шалфей).
Можно ли заливать чайный гриб каркаде? Да, можно. Вкус полученного напитка, конечно, будет немного отличаться от классического чайного кваса, но любители такого экзотического настоя также есть.
Другие компоненты
Помимо чая гриб также выращивают и на других ингредиентах.
Шиповник
Плоды шиповника давно известны своей пользой, большим содержанием витамина С и микроэлементов. Неудивительно, что на его настое этих ягод также начали выращивать зооглею.
Как вырастить с нуля чайный гриб из шиповника?
Для этого нужно взять большую горсть высушенных ягод (12-15 шт.) и залить их 500-700 мл кипятка. В качестве емкости возьмите литровый термос с плотной крышкой. Закройте термос и оставьте на долгий срок стоять неподвижно. Спустя примерно 7-8 недель на поверхности отвара шиповника образуется тонкая пленка гриба.
Теперь нужно приготовить не крепкий чайный настой — 2-3 чайные ложки заварки на литр горячей воды. Добавьте сахар, перемешайте его и подождите пока чай остынет до комнатной температуры. Теперь возьмите стеклянную емкость, можно банку для с краником, и перелейте туда остывший сладкий чай. Сверху аккуратно запустите гриб из шиповника. Дайте настояться 2-3 дня. Теперь напиток можно употреблять.
Чайный гриб на пиве
Также известен рецепт приготовления чайного гриба из пива и винного уксуса. В качестве основы для выращивания зооглеи берется 100-150 мл пива и 2-3 чайных ложки винного уксуса. Вместо уксуса можно добавить 3 столовые ложки вина. К смеси нужно добавить 1 чайную ложку сахара, все перемешать.
Емкость с полученной жидкостью убрать в темное теплое место до тех пор пока на поверхности не образуется тонкая пленка гриба. Затем привычным образом завариваем чай и помещаем туда “пивную” зооглею. Как заливать чайный гриб на 3-литровую емкость уже было описано ранее.
Чайный гриб на молоке
Иногда чайный гриб настаивают на молоке, чтобы получить специальный кефир, который употребляют для лечения дисбактериоза. Для этого используют не сам пласт гриба, а уже готовый настой. Берут литр молока и добавляют в него до 5 столовых ложек зрелого чайного кваса — он будет выступать в роли закваски. На 2-3 день молоко превратится в слегка подкисленный кефир, который можно пить.
Пользы много — усилий мало
Мы рассмотрели, как можно самостоятельно вырастить чайный гриб в домашних условиях. Как оказалось, процесс этот не слишком трудоемкий, только требуется много времени на ожидание, пока вырастет новая молодая зооглея.
Себестоимость готового напитка очень низкая, зато польза, которую чайный квас дает нашему организму велика. Это ведь не только приятный освежающий газированный напиток, это источник ценных кислот, ферментов и витаминов.
Попробуйте вырастить чайный гриб своими руками и начните принимать его регулярно. Вполне вероятно, что ваши походы в аптеку за лекарственными препаратами значительно сократятся.