Вегетарианство: в чем вред и в чем польза?
Вегетарианство в классическом консервативном его понимании — это особая схема питания, подразумевающая отказ от мясной продукции и употребление только растительной пищи. Современная эпоха диктует новые требования к этому направлению: люди, отказывающиеся от пищи животного происхождения в свою очередь подразделяются на отдельные субвегетарианские течения. Вегетарианство сегодня — это не только соблюдение определенной постоянной диеты, но также своеобразный стиль и образ жизни.
Суть вегетарианства
Современные вегетарианцы отказываются от употребления мяса, морепродуктов, рыбы и птицы любого животного происхождения. Отдельные течения также не включают в рацион яйца, молочные продукты, мёд и даже грибы.
Кроме схемы питания, настоящие вегетарианцы, придерживающиеся определенных канонов: стараются не носить одежду, изготовленную из животных, исключают косвенно связанные с компонентами животного происхождения продукты (например, желатин и глицерин), а также не используют любой товар, прошедший испытания братьями нашими меньшими.
История и география
Официальные истоки вегетарианства берут своё начало в 1847 году с образованием соответствующего международного общества, центром которого стала Великобритания — именно тогда начали применять это название для обозначения вышеописанного образа жизни с особой схемой питания.
Естественно, определенных принципов особой диеты отдельные люди и даже субкультуры придерживались с древнейших времён — разрозненные упоминания о них можно найти даже у шумеров. Широко исповедовали принципы вегетарианства разнообразные индийские религии и школы — особо в этом начинании преуспели джайнисты, индуисты и буддисты. На Западе, принципов диеты придерживались отдельные философские школы — например, пифагорейцы.
В России, первые организованные сторонники вегетарианство появились с конца 19 века — они открывали столовые, где присутствовала только растительная пища, регистрировали общества, выпускали соответствующую литературу на русском языке.
По официальной современной статистике, около 15–20 процентов всего населения планеты так или иначе придерживается основных принципов вегетарианской диеты.
География вегетарианства представлена практически всеми странами планеты, процентное соотношение приверженцев данной схемы питания по отношению к общему населению колеблется в широких пределах. Около 15–25 процентов их в Индии, Италии и на Тайване. 10 процентов в среднем — Германия, Бразилия, Великобритания, Израиль. До пяти процентов открыто поддерживают вегетарианство в Соединённых Штатах Америки, Новой Зеландии, Франции, Испании, Австралии. В нашей стране вегетарианцев около 4 процентов, при этом до половины всех опрашиваемых хоть и не придерживается принципов отказа от употребления мяса, но одобряет позицию выбравших такую диету.
Чаще всего вегетарианство поддерживают представительницы прекрасного пола — их почти вдвое больше, чем мужчин.
Виды вегетарианства
Классическое вегетарианство подразделяют на 4 основных вида, также имеющих субкультурные ответвления.
Веганство
Наиболее строгий вид схемы питания, исключающий любые виды животной пищи.
Лактовегетарианство
Представители данного течения употребляют в пищу любые молочные продукты, отказываюсь от другой пищи животного происхождения.
Ововегетарианство
Исключается употребление мяса, рыбы, морепродуктов и молока, но разрешаются яйца и блюда на их основе.
Оволактовегетарианство
Самая мягкая схема питания, включающая в себя молочную продукция и яйца, но исключающая мясо, рыбу и морепродукты животного происхождения.
Помимо вышеперечисленных категорий, существуют также субкультурные течения вегетарианства. Так, фрукторианцы делают основной упор на плоды растений — фрукты, ягоды, орехи и семена. Суточный рацион сыроеда преимущественно включает в себя сырую растительную пищу, которую, не подвергают какой-либо обработке. Пескетарианство, поллотарианство и флекситарианство допускают употребление в пищу соответственно мяса сухопутных животных, птиц, а также тех и других, но крайне редко.
Мотивы
Люди, которые переходят к особому образу жизни и постоянной специальной диете, имеют собственные мотивы сделать это. Наиболее известные и популярные:
- Этические. Человек, не приемлющий убийства, насильную эксплуатацию животных и сострадающий братьям меньшим отказывается от употребления их мяса;
- Религиозные. Ряд религий прямо указывает на необходимость отказа от животной пищи или всячески поощряет переход к подобной схеме питания;
- Медицинские. Как показывают современные исследования, вегетарианская диета способна эффективно противодействовать рискам развития ряда сердечно-сосудистых заболеваний, болезней желудочно-кишечного тракта, злокачественных опухолей, атеросклероза;
- Экологические. Отдельные группы людей негативно относятся к процессу массового выращивания животных для употребления в пищу и считают, что этот процесс негативно сказывается на экологии;
- Экономические. Как показывает практика, вегетарианская схема питания стоит существенно дешевле классической и экономит бюджет. Хотя на сегодняшний день, полноценный рацион вегетарианца ничем не дешевле рациона среднестатистическного человека;
- Иные убеждения. Некоторые люди убеждены в том, что только растительная пища является первично естественной для человек.
Польза вегетарианства
Если не рассматривать этические, моральные, экологические аспекты вегетарианства, которые все же являются субъективным мнением ряда людей, то доказанной пользой этой схема питания считается снижение рисков развития ряда заболеваний и патологических состояний:
- Употребление меньшего количества соли, что ведет за собой снижение опасности развития сердечно-сосудистых патологий, нормализацию водного баланса и обменных процессов;
- Снижение рисков формирования и развития раковых опухолей, преимущественно в желудочно-кишечном тракте;
- Эффективная борьба с катарактой;
- Нормализация кожных покровов;
- Заместительная альтернативная схема питания при диабете любого типа, оптимизированная под стойкое восстановление нормированного углеводного обмена;
- Избавление от лишнего веса;
- Уменьшение рисков болезней почек и нормализация циркуляции желчи;
- Незначительное увеличение продолжительности жизни.
Вред вегетарианства
Вегетарианская диета подходит далеко не всем, часто препятствием на пути её введения становятся разнообразные хронические заболевания. При переходе на альтернативную схему питания в данном случае может значительно ухудшится текущее состояние пациента.
Не рекомендуется вегетарианские диеты пожилым людям (особенно с анемиями), а также детям и подросткам, чей организм активно развивается и требует большого количества животного белка — главного «строительного материала» для костей и мышц.
Из явных минусов вегетарианства можно отметить:
- Нехватку рибофлавина и витамина В12. Эти витамины группы В практически не содержатся в растительной пище, что может провоцировать развитие неврологических расстройств, проблемы с ростом и обновлением компонентов крови/клеток;
- Общую слабость организма. Вегетарианская, а особенно веганская диета в строгой форме даёт меньше энергии организму, нежели классическое рациональное питание, в результате чего человек, занятый на активных физических трудовых работах может чувствовать постоянную слабость и недомогание;
- Сильный недостаток микроэлементов. Цинк, железо, кальций — все эти компоненты недополучает организм при употреблении исключительно растительной пищи. В данном случае единственным выходом может стать регулярный постоянный приём витаминно-минеральный комплексов.
Вегетарианство и спорт
Еще несколько десятков лет назад вегетарианство и спорт считались вещами абсолютно несовместимыми — все классические схемы питания для людей, профессионально участвующих в активных соревнованиях, включали в себя диеты на основе животной пищи, богатые особыми аминокислотами и протеином.
Современные исследования показывают, что потенциальную замену необходимому мясу и животным элементам найти можно, притом даже для, казалось бы, несовместимых с вегетарианской диетой бодибилдинга и тяжелой атлетики. Как же совмещается особая схема питания и спорт?
- Продуманное разнообразное меню. Оно должно включать в себя сою, бобы, чечевицу, молочную продукцию, горох, арахис, проч.;
- Дополнительные источники энергии. В спорте важен не только протеин и белки, но и энергия. Её могут дать сухофрукты, смузи, орехи, отдельные виды каш и специальные синтетические энергетики;
- Нацеленность на результат. Хороших результатов можно добиться, даже если человек является вегетарианцем. В профессиональном спорте немного людей, придерживающихся такой схемы питания, но данная тенденция больше зависит от консервативных взглядов на проблему совместимости и отсутствие желания поиска альтернатив.
Вышеозначенные пункты актуальны для умеренных вегетарианцев, которые включают время от времени в рацион суточного питания молочную продукцию и яйца. Строгим веганам совмещать свои предпочтения и активный спорт будет очень сложно.
Вегетарианское питание и здоровье
Насколько здоров организм обычного вегетарианца? Это зависит от правильности выбора компонентов диеты, разнообразия рациона питания растительной пищи, а также соблюдения обязательных требований к дополнительному приёму витаминно-минеральных комплексов, особенно витаминов группы В, цинка, железа и кальция.
В идеале, вегетарианская диета соотносится с отличным здоровьем, небольшим индексом массы тела, высоким социальным и экономическим положением. Проблемы со здоровьем имеют те категории людей, которые слишком активно форсируют переход исключительно на растительную пищу, придерживаются монодиет без необходимого разнообразия рациона, не принимают необходимых добавок или же имеют определенный ряд хронических заболеваний, где прямым противопоказаниям выступает вегетарианство.
К классической вегетарианской кухне относят:
- Блюда из бобовых культур, растительные закуски, паштеты, хумус;
- Салаты, фалафель, каши, грибные, овощные изделия, как тушеные, так и запеченные;
- Продукцию на основе свежих овощей, фруктов, соответствующие десерты и многое другое, так или иначе, не содержащее животный белок.
Переход на вегетарианство
Переход исключительно на растительную пищу должен быть постепенным в противном случае это станет серьезным шоком для организма, длительный период времени человека станут сопровождать неприятные симптомы, вызванные отказом от привычного рациона питания.
Не стоит становиться вегетарианцем пожилым людям, склонным к анемии, пациентам с хроническими заболеваниями печени, почек, ЖКТ, а также детям, беременным и подросткам. Основные принципы и подходы включают в себя следующие пункты.
- Выбор правильного времени. Лучше переходит на растительную пищу летом, когда вам доступен полный набор недорогих овощей и фруктов;
- Этапная отмена. Сначала исключите из рациона свинину и говядину, при необходимости оставив мясо птицы, молочную продукцию и яйца. Если собираетесь стать строгим веганом — период адаптации к полному отказу от продукции животного происхождения не должен быть меньше 2–3 месяцев;
- Вкусная и разнообразная пища. Готовьте вкусно, максимально разнообразно, не переходите на монодиеты, чтобы получать максимум энергии, протеинов, полиненасыщенных жиров и полезных веществ с разных блюд;
- Добавки. В обязательном порядке на постоянной основе принимайте витаминно-минеральные комплексы с высоким содержанием витаминов группы В, цинка, железа и кальция;
- Врачебный контроль и правильный настрой. Желательно переходить на вегетарианскую схему питания под контролем опытного диетолога и эндокринолога. Старайтесь сохранять всегда хорошее настроение, верьте в себя, избегайте стрессов.
Мнение врачей о вегетарианстве
Современный врачебный мир в целом положительно оценивает вегетарианство. В западных странах местные ассоциации питания и разнообразные медицинские общества рекомендуют подобную схему суточного рациона для нормализации веса и снижения рисков возникновения некоторых патологий, естественно, соблюдая все рекомендации.
Отечественная консервативная медицина рассматривает вегетарианство преимущественно как особую временную диету для достижения определённых целей в качестве элемента комплексной терапии при заболеваниях ЖКТ, диабете и ряде иных проблем медицинского характера, при этом не одобряет пожизненный переход исключительно к растительной пище с полным замещением ею классического рационального питания.
Однако единого мнения о том, насколько вегетарианство полезно либо вредно, на сегодняшний день нет.
Полезное видео
Мифы и правда о вегетарианстве
Польза вегетарианства
Еще несколько десятков лет назад вегетарианцами становились по морально-этическим или религиозным причинам. Однако в последние годы, когда появилось все больше публикаций ученых, доказывающих реальную пользу вегетарианской диеты, мнения людей изменились. Многие из них приняли решение отказаться от мяса для того, чтобы быть здоровее. Первыми осознали вред животных жиров и холестерина на западе, благодаря пропаганде западных диетологов. Но постепенно эта тенденция дошла и до нашей страны.
Исследования
Вегетарианство существует уже несколько тысячелетий, преимущественно в странах, где исповедуются такие религии, как буддизм и индуизм. К тому же его практиковали и представители нескольких философских школ, в том числе и пифагорейской. Они же дали первоначальное название вегетарианской диете «индийская», или «пифагорейская».
Термин «вегетарианец» появился вместе с основанием Британского общества вегетарианцев в 1842 году. Произошел он от слова «вегетус», что в переводе означает «жизнерадостный, бодрый, цельный, свежий, здоровый» физически и ментально. Мода на вегетарианство того времени и вдохновила большинство ученых на исследования, наглядно иллюстрирующие вред мяса для человека. Самыми известными из них считаются лишь несколько.
Исследование доктора Т. Колина Кэмпбелла
Это был один из первых исследователей вегетарианства. Приехав на Филиппины в качестве технического координатора по улучшению детского питания, он обратил внимание на высокий уровень заболеваемости раком печени у детей из зажиточных семей.
По этому вопросу велись многие споры, но вскоре удалось выяснить, что причиной тому является афлатоксин, вещество, продуцируемое плесневым грибком, живущим на арахисе. Это токсин, который попадал в детский организм вместе с арахисовым маслом.
Ответом на вопрос «Почему раку печени подвержены именно дети зажиточных людей?» доктор Кэмпбелл вызвал бурю негодования у своих коллег. Дело в том, что он показал им найденную публикацию исследователей из Индии. В ней говорилось о том, что если экспериментальных крыс держать на диете с содержанием белка не менее 20%, добавляя им в пищу афлатоксин при этом, все они заболеют раком. Если же уменьшить количество поедаемого ими белка до 5%, многие из этих животных останутся здоровыми. Проще говоря, дети зажиточных людей ели слишком много мясной пищи, в результате чего и страдали.
Усомнившиеся в полученных данных коллеги доктора не заставили его изменить свое мнение. Он вернулся в США и занялся своими исследованиями, которые продлились около 30 лет. За это время ему удалось выяснить, что высокий уровень белка в рационе ускорял рост опухолей ранней стадии развития. Причем подобным образом воздействуют именно животных белки, в то время как белки растительного происхождения (сои или пшеницы) на рост опухолей не влияют.
Еще раз проверить гипотезу о том, что животные жиры способствуют развитию раковых заболеваний, удалось и благодаря проведению беспрецедентного эпидемиологического исследования.
Китайское исследование
Около 40 лет назад у премьер-министра Китая Чжоу Энлая диагностировали рак. На последней стадии болезни он принял решение провести общенациональное исследование для того, чтобы выяснить сколько китайцев ежегодно умирает от этого недуга и как этому можно препятствовать. В результате им была получена своеобразная карта, отражающая уровень смертности от разных форм онкологии в разных округах за 1973-75 гг. Было установлено, что на каждые 100 тысяч человек приходится от 70 до 1212 больных раком. Причем в ней четко прослеживалась связь между определенными районами и определенными формами рака. Это дало повод связать рацион питания и частоту возникновения заболеваний.
Эти гипотезы проверял профессор Кэмпбелл в 1980 гг. вместе с канадскими, французскими и английскими исследователями. На тот момент уже было доказано, что западные диеты с высоким уровнем жира и мяса и низким уровнем пищевых волокон способствуют развитию рака толстой кишки и рака молочной железы.
Благодаря плодотворной работе специалистов удалось установить, что в тех регионах, в которых мясо употребляли редко, онкологические заболевания практически не диагностировались. Впрочем, как и сердечнососудистые, а также диабет, старческое слабоумие и почечнокаменная болезнь.
В свою очередь, в тех округах, где население почитало мясо и мясные продукты, отмечался повышенный уровень заболеваемости раком и другими хроническими недугами. Интересно, что все они условно называются «болезнями излишества» и являются следствием неправильного питания.
Вегетарианство и долгожители
В разное время изучался жизненный уклад некоторых вегетарианских племен. В результате этого удалось обнаружить огромное количество долгожителей, возраст которых составлял 110 лет и более. Причем для этих людей он считался абсолютно нормальным, а сами они оказывались намного сильнее и выносливее своих сверстников. В возрасте 100 лет у них отмечалась умственная и физическая активность. Процент раковых или сердечнососудистых заболеваний у них был очень низок. Они практически не болели.
О строгом и нестрогом вегетарианстве
Существует несколько видов вегетарианства, между тем медики условно выделяют 2 основных:
- Строгое. Оно предусматривает отказ не только от мяса, но и от рыбы, яиц, молочных и других продуктов животного происхождения. Придерживаться его полезно лишь на протяжении короткого времени (около 2-3 недель). Это позволит очистить свой организм от шлаков, наладить обмен веществ, сбросить вес и укрепить организм в целом. Длительное соблюдение такой диеты нецелесообразно в нашей стране, где отмечается суровый климат, плохая экология и, наконец, недостаток разнообразной растительной пищи в некоторых регионах.
- Нестрогое, которое предусматривает отказ лишь от мяса. Оно полезно людям всех возрастов, в том числе и детям, и старикам, и кормящим, и беременным. Оно также делает человека здоровее и выносливее.
В чем заключается вред мяса
В последнее время появилось огромное количество людей, которые начали соблюдать вегетарианскую диету, ознакомившись с мнениями ученых и врачей.
А они твердят, что появившись в нашем рационе, мясо не прибавило нам ни здоровья, ни долголетия. Напротив, спровоцировало всплеск развития «болезней цивилизации», обусловленных употреблением мясного жира и белка.
- 1 Помимо холестерина, в мясе содержатся токсичные биогенные амины, которые оказывают негативное воздействие на сосуды и сердце и повышают артериальное давление. Также в нем есть пуриновые кислоты, которые способствуют развитию подагры. Честно говоря, они есть и в бобовых, и в молоке, но в другом количестве (раз в 30-40 меньше).
- 2 В нем были выделены и экстрактивные вещества с кофеиноподобным действием. Являясь чем-то вроде допинга, они приводят в возбуждение нервную систему. Отсюда и чувство удовлетворения и эйфории после поедания мяса. Но весь ужас ситуации в том, что подобный допинг истощает организм, который и без того тратит много сил на переваривание такой еды.
- 3 И, наконец, самое страшное, о чем пишут диетологи, уверяющие в необходимости перехода на вегетарианскую диету – это вредные вещества, которые поступают в организм животных в момент их забоя. Те испытывают стресс и страх, в результате которого происходят биохимические изменения, отравляющие их мясо токсинами. В кровь выбрасывается огромное количество гормонов, в том числе и адреналина, которые включаются в метаболизм и приводят к появлению агрессивности и гипертонии у человека, поедающего его. Известный врач и ученый В. Каминский писал, что мясная пища, изготовленная из мертвой ткани, содержит в огромном количестве яды и другие белковые соединения, загрязняющие наш организм.
Бытует мнение, что человек – это травоядное существо, по своей сути. Основано оно на многочисленных исследованиях, которые показали, что в рационе его питания должны содержаться преимущественно генетически далекие от него самого продукты. А исходя из того, что люди и млекопитающие генетически схожи на 90%, употреблять животный белок и жир не желательно. Другое дело – молоко и яйца. Их животные отдают без вреда для себя. Также можно есть рыбу.
Можно ли заменить мясо?
Мясо – это белок, а белок – это основной строительный материал нашего организма. Между тем состоит белок из аминокислот. Причем поступая в организм с пищей, он расщепляется на аминокислоты, из которых синтезируются необходимые белки.
Для синтеза нужно 20 аминокислот, 12 из которых могут быть выделены из углерода, фосфора, кислорода, азота и других веществ. А остальные 8 считаются «незаменимыми», так как их невозможно получить иным способом, кроме как с едой.
В продуктах животного происхождения есть все 20 аминокислот. В свою очередь, в продуктах растительного происхождения крайне редко встречаются все аминокислоты сразу, а если и встречаются, то в гораздо меньших количествах, нежели в мясе. Но усваиваются они при этом гораздо лучше животного белка и, следовательно, приносят организму гораздо больше пользы.
Все эти аминокислоты есть в бобовых: чечевице, горохе, сое, фасоли, молоке, а также морепродуктах. В последних, помимо прочего, еще и в 40 – 70 раз больше микроэлементов, чем в мясе.
Польза вегетарианства для здоровья
Исследования американских и английских ученых показали, что вегетарианцы живут на 8 – 14 лет дольше тех, кто употребляет в пищу мясо.
Растительная пища приносит пользу кишечнику, благодаря наличию пищевых волокон, или клетчатки в своем составе. Ее уникальность – в регулировании работы кишечника. Она позволяет предотвратить появление запоров и обладает свойством связывания вредных веществ и выведения их из организма. А чистый кишечник – это хороший иммунитет, чистая кожа и отличное самочувствие!
Растительная пища при необходимости оказывает и лечебное действие благодаря наличию особых природных соединений, которых нет в животных тканях. Она снижает уровень холестерина, предотвращает развитие сердечнососудистых заболеваний, повышает иммунитет и замедляет развитие опухолей.
У женщин, соблюдающих вегетарианскую диету, уменьшается количество выделений при менструации, а у более старших и вовсе прекращается. Связывая это состояние с ранней менопаузой, они все же успешно беременеют в итоге, чему бывают крайне удивлены.
А здесь все очевидно: растительная пища эффективно очищает организм женщины, поэтому надобности в обильных выделениях нет. У женщин же питающихся мясом, продукты деятельности лимфатической системы регулярно выходят наружу. Сначала через толстый кишечник, а после того как он забивается шлаками в результате неправильного питания, через слизистые половых органов (в виде менструаций) и через кожу (в виде различных высыпаний). В запущенных случаях – через бронхи и легкие.
Аменорея, или отсутствие месячных у здоровых женщин считается болезнью и чаще всего отмечается в случае белкового голодания или полного отказа от белковой пищи.
Вегетарианская диета приносит огромную пользу нашему организму, что неустанно доказывают новые исследования. Но лишь тогда, когда она разнообразна и сбалансирована. В противном случае вместо здоровья и долголетия человек рискует получить другие болезни и нанести себе непоправимый вред.
Внимательно относитесь к своему рациону. Тщательно планируйте его! И будьте здоровы!
Польза вегетарианства. Что об этом надо знать?
Если вы питаетесь правильно, то лекарства вам не нужны, а если вы питаетесь неправильно, то лекарства вам не помогут.
С каждым днём мода на здоровый образ жизни в больших городах растёт. Люди активнее посещают спортивные клубы, участвуют в детокс-программах и ворошат интернет в поисках рецептов полезных завтраков.
Вегетарианство также распространяется по миру. Согласно статистике, в 2000 году число вегетарианцев было приближено к миллиарду, а на сегодняшний день оно уже перевалило за миллиард и продолжает расти.
Вегетарианской диеты придерживаются люди с разным мировоззрением и мировосприятием. Хотя процент таких людей выше в религиозных странах, это нас будет интересовать второстепенно.
Рассмотрим вегетарианство с позиции влияния на организм, поскольку на Западе люди чаще отказываются от мясной продукции с расчётом поправить здоровье или улучшить свою физическую форму.
Типы вегетарианства
Вегетарианство делится на несколько типов:
- Ово-вегетарианство;
- Лакто-вегетарианство;
- Лакто-ово-вегетарианство;
- Строгое вегетарианство, или веганство;
- Сыроедение (которое в свою очередь тоже имеет несколько категорий).
вегетарианство, виды вегетарианства, плюсы веганства, здоровое питание, как перейти на вегетарианство
Ово-вегетарианство — тип питания, который исключает всю животную продукцию, кроме яиц.
Лакто-вегетарианство исключает всё мясо, рыбу, яйца, но употребляется молочная продукция.
Лакто-ово-вегетарианство предполагает употребление в пищу всех видов овощей и фруктов, мёда, молочных продуктов и яиц. Исключаются мясные продукты и рыба.
Веганство исключает из рациона мясо, рыбу, яйца и молочные продукты, но мёд в некоторых случаях сохраняется.
Сыроедение — самый строгий вид. В рацион сыроеда входят только термически необработанные овощи, фрукты, орехи, семена. Мёд исключается по желанию.
Независимо от того, какого типа питания вы решили придерживаться, необходимо помнить, что переход стоит делать плавно, чтобы избежать стрессового состояния организма. Тогда ваше решение пойдёт на пользу.
Полезно ли вегетарианство для здоровья? Научные исследования и мнения врачей
Питание растительной пищей в любом своём проявлении несёт положительный, очищающий эффект на физическом и тонком уровне.
Польза вегетарианства яро обсуждалась медиками, биохимиками и разными учёными. Несмотря на то, что споры до сих пор всплывают, их результаты всё чаще доказывают позитивный эффект.
вегетарианство, виды вегетарианства, плюсы веганства, здоровое питание, как перейти на вегетарианство
Знаменитые врачи-вегетарианцы
Доктор Колин Т. Кэмбелл (учёный-исследователь, доктор наук, знаменитый в мире специалист-биохимик).
Доктор Дин Орниш (учёный-исследователь, предложивший альтернативное лечение сердечно-сосудистых заболеваний вместо традиционных операций).
Доктор Эссельстин (уважаемый доктор лучшего центра кардиологии в США).
Доктор Нил Барнард (специалист в области питания, основатель Комитета врачей по ответственной медицине).
Доктор Майкл Клэпер (доктор медицинских наук, учёный, исследователь, натуропат, диетолог, физиолог).
И многие другие.
Все они поддерживали «зелёное» питание, считая его наилучшим выбором для сохранения здоровья. Один из сильнейших биохимиков России, врач-эколог, кандидат биологических наук Марва Оганян в своих книгах, а в частности «Экологическая медицина», подробно разбирает тему экологического питания. Она полностью поддерживает и раскрывает пользу вегетарианства, опровергая мифы о необходимости употребления в пищу мяса.
Вегетарианство: польза для организма
Вегетарианство может служить профилактикой множества болезней, например онкологических заболеваний, сахарного диабета или повышенного артериального давления.
вегетарианство, виды вегетарианства, плюсы веганства, здоровое питание, как перейти на вегетарианство
Многие годы посвятил исследованию вопроса онкологии автор книги «Китайское исследование» Колин Кэмпбелл — учёный, доктор наук, почётный профессор-биохимик университета в Корнеллии. В своей книге он подробно изложил работу, которую впоследствии стали называть «великим китайским исследованием», где доказывается, что злокачественные заболевания встречаются чаще в высокоразвитых странах, в обеспеченных семьях, где мясо является повседневным блюдом на столе.
Он утверждает, что животные белки становятся провокаторами онкологических заболеваний. Доктор говорит, что высокий уровень животных белков в рационе ведёт к болезням, которых с лёгкостью можно было бы избежать.
Ни в коем случае он не утверждает, что белки или жиры — это плохо, ведь белки белкам рознь, жиры жирам рознь. Но важно знать, что растительные белки и ненасыщенные жиры гораздо полезнее, поскольку обладают максимальной степенью усвояемости организмом.
Ещё одним примером может являться знаменитый кардиохирург Доктор Эллсуорт Уэрхэм, который был веганом и дожил до 100-летнего возраста.
Он с радостью говорил, что во время врачебной практики объяснял своим пациентам, что растительная диета — это здоровый путь, которого нужно придерживаться настолько, насколько это возможно, держаться подальше от продуктов животного происхождения.
Он утверждал, что такая пища повышает холестерин, который со временем может приводить к нездоровью сердечно-сосудистой системы.
Дк. Эссельстин сказал: «За 11 лет своей карьеры хирурга я утратил иллюзии относительно концепции лечения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. За последние 100 лет мало что изменилось в лечении рака, и не было приложено серьёзных усилий в области профилактики как онкологических, так и сердечно-сосудистых заболеваний. Однако эпидемиология этих болезней показалась мне провокационной: у трёх четвертей населения планеты нет сердечно-сосудистых заболеваний, и этот факт тесно связан с особенностями их питания».
Как мы уже говорили, он является доктором ведущего центра кардиологии США и считает, что растительная пища служит наиболее результативным и безопасным методом лечения заболеваний органов кровообращения.
В практике Марвы Оганян часто используются не только техники полного голодания, которые имеют грандиозный эффект в лечении пациентов, но и сыроедение.
Принцип работы М.В. Оганян заключается в том, что болезнь нужно лечить до её появления, поэтому главным советом доктора является разумное и здравое питание, без употребления в пищу мяса, рыбы, молока и яиц. В её книгах с научной точки зрения разбираются польза или вред, а также влияние тех или иных продуктов на организм.
Таким образом, существует огромное количество научной литературы, доказывающей необходимость вегетарианского питания для лёгкой и здоровой жизни.
Польза вегетарианства. Еще несколько моментов
Какие вопросы всплывают у человека, впервые задумавшегося о переходе на «корешки и травки»?
К сожалению, самый часто задаваемый вопрос в нашем обществе: «А как это, совсем без мяса питаться?»
вегетарианство, виды вегетарианства, плюсы веганства, здоровое питание, как перейти на вегетарианство
У нас просто-напросто так не принято, нет культуры подобного питания, поэтому людей часто шокирует тот факт, что ты прожил без мяса уже целых 2 года и до сих пор не умер от каких-то страшных болезней, якобы сопровождающих вегетарианцев. Что уже говорить о многолетних веганах и сыроедах? Мертвецы, не люди!
Существует такое заблуждение, что фруктами да овощами на обед человек не насытится и до вечера будет голоден.
Это выражение является неверным лишь потому, что мы привыкли к очень тяжёлой, долго перевариваемой пище, а с переходом на более лёгкий тип питания насыщение воспринимается несколько иначе. Нам кажется, что мы голодны, т.к. тело требует привычного.
Со временем мы принимаем новые ощущения после приёма пищи. Нас больше не клонит в сон, что свидетельствует о грамотном и полезном составе трапезы, мы ощущаем новый прилив энергии и лёгкость в теле.
Стоит понять, что растительная пища, в отличие от мясной, гораздо легче расщепляется, не перегружая пищеварительную систему излишними белками, жирами и калориями. В данном случае организм гораздо быстрее усваивает необходимые элементы и эффективнее включается в работу, тогда как, съев что-то мясное, он вынужден затрачивать огромное количество энергии на переваривание.
Существует мнение, что продукты животного происхождения, в особенности мясо, проходя очень медленно через весь процесс пищеварения, начинают выделять трупные яды и токсины, которые впоследствии нашему же организму придётся утилизировать.
Токсины от мяса, застаивающегося в кишечнике, распространяются по телу, попадая в кровь, внутренние органы и даже суставы. В кишечнике образуется патогенная микрофлора, вызывающая недуги. Возникновение многих болезней, а также увеличение веса зависят от состояния кишечника.
вегетарианство, виды вегетарианства, плюсы веганства, здоровое питание, как перейти на вегетарианство
Для очищения кишечника используются некоторые йогические техники, например, шанкх пракшалана и др.
Отказ от мясной пищи первое время обычно не вызывает никаких проблем. Однако, в зависимости от образа жизни до вегетарианства, будет определяться степень тяжести интоксикации после. Этот этап неизбежен, но каждый человек переживает его по-разному: один — легче, другой — сложнее. Микрофлора вашей пищеварительной системы начнёт меняться: ненужные отныне бактерии, помогающие усвоению продуктов животного происхождения, будут отмирать, а необходимые для усвоения растительной пищи — размножаться.
Шлаки в организме будут активно выводиться, что может привести к обострению хронических заболеваний, тошноте, простуде или другим проявлениям. Поскольку всё очень индивидуально, прогнозировать реакцию отдельного организма невозможно. Это очищение будет обуславливаться тем количеством токсинов, которые вы в себя успели загрузить.
У организма появится возможность выводить лишь ограниченное количество шлаков. Полностью он сам не очистится. Для более глубокого очищения используются различные техники.
Многие на этапе перестройки не сдерживаются и возвращаются к старому образу жизни. Но, если вы понимаете, для чего вы идёте по этому пути и к чему стремитесь, то стоит период интоксикации просто перетерпеть. После него, скорее всего, вам станет легче жить, потому что хронические болезни, если не уйдут полностью, то станут проявляться реже и в более лёгкой форме, а иммунитет в целом повысится.
вегетарианство, как отказаться от мяса, польза вегетарианства
Процесс очищения (перестройки), несмотря на его обычно неприятное течение, стоит отнести к ещё одному позитивному эффекту вегетарианства.
Другие плюсы вегетарианства
Придерживаясь вегетарианского типа питания, мы поддерживаем экологию планеты.
Многие склонны считать, что конкретно один человек, перейдя на вегетарианство, ничего глобально не изменит. Безусловно, это не вызовет мгновенного эффекта, но, содействуя сокращению потребления мяса ежегодно на какое-то количество процентов, вы можете создать условия, при которых производители будут вынуждены сокращать поставки мясных продуктов на прилавки. На экологию это влияет прямым образом.
Промышленное животноводство выбрасывает в атмосферу большие объёмы парниковых газов, которые оказывают негативное влияние и способствуют изменению климата.
Также на животноводство выделяются тонны пресной воды, в то время как на производство зерновых культур и обеспечение нужд людей требуется гораздо меньше.
60-80% всей пресной воды потребляются сельским хозяйством, а 40-50% зерна съедаются крупнорогатым скотом, выращиваемым на убой.
Земли, которые используют под пастбища, ежегодно истощаются от неправильной эксплуатации. А половина получаемого урожая, как мы помним, становится кормовой.
На сегодняшний день наша планета нуждается в вегетарианстве особенно остро. Потребительский образ жизни безжалостно разрушает экосистему. Всем нам стоит задуматься, пока ещё есть время предотвратить трагичные последствия.
Польза вегетарианства: стоит ли отказываться от мяса
Каждый из нас хотя бы раз задумывался над тем, что пора что-то менять в своем образе жизни, чтобы в 40 лет не выглядеть на 70. На сегодняшний день существует множество способов, как можно улучшить свое здоровье, не тратя на это несусветное количество денег. Специалисты рекомендуют начать заниматься спортом, перестать есть вредную пищу, меньше нервничать и больше радоваться всему, что происходит вокруг. Также немаловажную роль играет здоровый сон, так как полноценный отдых помогает восстановить истощенный работой организм. Не стоит забывать и про окружающую среду, так как загрязненный воздух и некачественная вода из-под крана пользы еще никому не приносили.
Как вы поняли, на самочувствие влияет много факторов. Чтобы поддерживать себя в тонусе, необходимо ежедневно уделять несколько минут для несложных физических упражнений. Это не обязательно должны быть усиленные тренировки с большой нагрузкой, достаточно пятиминутной зарядки утром. Если на работе вы не получаете никаких физических нагрузок, то постарайтесь в обеденное время организовывать хотя бы непродолжительную разминку. И это не должны быть пробежки из кафетерия в бухгалтерию. Как минимум, пройдитесь вокруг здания, где расположен ваш кабинет. И, конечно же, не забывайте о здоровом питании, состоящем из овощей и фруктов.
Сбалансированное питание и вегетарианство
С помощью сбалансированного питания можно добиться идеальной фигуры, не прикладывая при этом особых усилий. Правильно подобранное меню позволит контролировать вес в допустимых пределах. Поэтому, если вы хотите сбросить лишние килограммы, пересмотрите свое меню.
Зачастую употребляя больше калорий, чем требуется для работы организма, можно сильно прибавить в весе. И это не один или два килограмма, а как минимум треть вашего теперешней массы тела. Такое происходит из-за того, что весь полученный запас энергии не израсходуется полностью. Калории превращаются в жировые отложения на боках, спине, ногах, руках и шеи. Особенно рекомендуется контролировать количество пищи тем, кто ведет малоподвижный образ жизни. Рацион питания должен быть максимально разнообразен. Нельзя есть только кашу или лишь салаты. Также постарайтесь ограничить употребление сахара, соли и жирной пищи.
Вегетарианство и свежие продукты
Существует утверждение, что мы состоим из того, что едим, поэтому правильное питание очень важно для нашего здоровья. Так, к примеру, чтобы съеденные на завтрак, обед и ужин салаты и овощные рагу приносили только пользу, необходимо приобретать свежие и качественные продукты в проверенных местах. В первую очередь это относится к овощам и фруктам. Иногда на прилавки попадают подгнившие или покрывшиеся плесенью продукты, которые, безусловно, не только не отвечают требованиям, но и очень безопасны.
Если есть возможность, то лучше вырастить зелень, овощи и фрукты самостоятельно. Для вегетарианцев употребление собранного с собственной грядки урожая – это, пожалуй, наилучший способ питания. Экологически чистые продукты приносят максимальную пользу для организма. Но здесь, естественно, немаловажную роль играет то, чем вы удобряли растения.
Польза вегетарианства: стоит ли отказываться от мяса
Полезно ли вегетарианство? Не нанесет ли оно вреда здоровью? Прежде чем стать убежденным «травоедом», каждый начинает задаваться подобными вопросами. На сегодняшний день существует довольно большое количество мнений по этому поводу. Польза вегетарианства постоянно доказывается различными исследованиями и подтверждается на практике. Снижение риска различных заболеваний у таких людей (после очищающего питания) уже не подвергается сомнениям. Список болезней, которым вегетарианцы менее подвержены, достаточно внушителен. Вегетарианство становится для многих стилем жизни, ведь изменяются некоторые устоявшиеся стереотипы и убеждения.
Польза вегетарианства была известна с давних времен. На самом деле это очень древняя система питания. Кстати, иногда врачи на непродолжительный срок назначают строгую диету, состоящую только из растительных продуктов. Делается это для того, чтобы разгрузить организм от тяжелой пищи (при лечении заболеваний ЖКТ). Такие разгрузочные дни дают мощный оздоравливающей и восстанавливающий эффект. При этом спустя 2-3 месяца такого питания больной уже сам не желает переходить на более тяжелые продукты.
Как перейти на вегетарианскую систему питания
Чтобы стать вегетарианцем, нужно настроиться на это и понять смысл такого питания. Иначе пользы от вашей затеи не будет никакой. В один прекрасный момент вы просто сорветесь, увидев то, как ваш лучший друг с аппетитом поедает очередной кусочек шашлыка. Подумайте о том, как это мясо попало к вам на стол. Еще 2-3 месяца назад эта курица бегала по полю, а теперь ее мясо лежит в вашем холодильнике.
Будущим вегетарианцам рекомендуется постепенный переход на другой рацион питания. Начинать можно с уменьшения в меню колбасных изделий, затем необходимо сократить употребление мяса до двух раз в неделю. Лучше всего постепенно заменять животные жиры растительными. Но не стоит резко прекращать есть привычные блюда, иначе может произойти серьезный сбой в работе вашего организма.
Все мясные супы и борщи стоит исключить сразу же, ведь при варке мясо отдает в навар большое количество вредных веществ. Именно поэтому некоторые повара рекомендуют сливать первый бульон. Первые блюда можно заменить овощными супами. Постепенно нужно расширять рацион продуктами растительного происхождения. Фрукты (свежие и сушеные), орехи, овощи, также можно добавить мед. Пейте чай, воду, соки, компоты. Лучше всего вегетарианцу употреблять жидкость рано утром и вечером (натощак), чтобы очистить стенки желудка от остатков пищи.
Значение воды в питании вегетарианца
Вода нужна любому человеку, и неважно, вегетарианец он или нет. Для нормального функционирования жизненно важных систем организма необходимо ежедневно употреблять как минимум 1,5 л этой живительной жидкости. Если вы не будете пить чаи, компоты, соки и т.д., то в скором времени вас ждет обезвоживание.
Часто людям, которые начали осваивать вегетарианскую систему, вода помогает адаптироваться к новой системе питания. Выпив стаканчик зеленого чая перед употреблением пищи, вы частично заполните свой желудок. Благодаря чему и меньше съедите, и не будете чувствовать голод ближайшие 2-3 часа. Также большое количество жидкости рекомендуется употреблять при соблюдении лечебной диеты. Вода выводит из организма вредные токсины и шлаки, которые образовались в желудке за то время, когда вы ели мясо.
Особую роль в жизни человека играют минеральные источники. Такую воду иногда назначают в лечебных целях. В зависимости от химического состава, различают несколько классов минерализации воды. Однако не стоит злоупотреблять ею без надобности! Предварительно консультируйтесь со своим врачом.
Вегетарианцы-сыроеды: польза от сырых блюд
Сыроядение существует как отдельная система питания, однако иногда вегетарианцы предпочитают употреблять пищу, которая не поддавалась термической обработке. Считается что большинство продуктов, которые мы употребляем, во время жарки, варки, запекания теряют все полезные свойства. А приготовленная в микроволновой печи еда – мертвая.
Кстати, в производстве консерв используются химические вещества (для увеличения длительности срока годности и сохранения товарного вида), однако после таких процедур качество и безопасность продуктов падает в разы. Польза вегетарианства значительно увеличивается, когда на стол попадают исключительно натуральные и экологически чистые овощи, фрукты.
Обратите внимание, сыроеды пьют только свежую воду, очищенную фильтром. Никаких напитков, газировок, пакетированных соков. Кипяченая вода для питания по этой системе также неприемлема. После термической обработки она утрачивает значительное количество полезных веществ, а нерастворимые соединения чаще всего выпадают в осадок. Единственный минус для вегетарианца-сыроеда, употребляющего, например, рыбу – это риск заражения глистами и паразитами. Через необработанную пищу в организм могут попасть микроорганизмы.
Эффективность вегетарианства
Как было упомянуто выше, ученые уже установили, какова на самом деле польза вегетарианства. Самое интересное – те, кто долгие годы придерживается этой системы питания, живут на порядок дольше мясоедов. Это связано с тем, что организм постоянно получает здоровую пищу, в которой не содержатся вредные элементы. Плюс, такая еда гораздо быстрее перерабатывается.
Употребление растительной пищи значительно снижает уровень холестерина, тем самым вероятность развития сердечнососудистых заболеваний значительно уменьшается. У тех же, кто ест одно лишь мясо, чаще всего случаются сердечные приступы. У вегетарианцев исчезают многие проблемы с пищеварением, нормализуется работа кишечника. Лучше всего этому способствует употребление клетчатки, так как пищевые волокна выводят вредные вещества и шлаки из организма.
Вегетарианство помогает без применения каких-либо дополнительных препаратов и постоянных физических нагрузок постепенно снизить вес. Индекс массы тела у таких представительниц прекрасного пола меньше чем у женщин, которые предпочитают жирный бифштекс на завтрак. Следует отметить, что в некоторых случаях отказ от мяса грозит серьезными последствиями. Так, к примеру, нельзя ограничивать в питании детей, больных и особ, работающих на тяжелом производстве.
Чтобы вегетарианство принесло пользу ни в коем случае нельзя себя заставлять делать это. Процесс перехода должен протекать легко и непринужденно! Но предварительно следует проконсультироваться с гастроэнтерологом и диетологом. Они помогут разработать диету, благодаря которой вы не почувствуете нехватку мяса в питании.
Отказавшись от мяса, многие женщины начинают ощущать полное единение с природой. Сделав вегетарианство частью себя, они как будто начинают новую жизнь. Такие люди не воспринимают животных, как пищу. Некоторые приверженцы такого образа жизни даже отказываются от вещей и предметов быта, которые изготовлены из кожи и меха убитых зверюшек.
Ежедневно употребляя большое количество растительной пищи, человек становится более активным и энергичным. Такой организм менее подвержен различным заболеваниям. Ведь иммунитет человека, организм которого не загрязнен токсинами, намного выше. Исследования доказывают, что вегетарианцы радуются жизни больше, мясоеды.
Вегетарианство: в чем вред и в чем польза?
Вегетарианство в классическом консервативном его понимании — это особая схема питания, подразумевающая отказ от мясной продукции и употребление только растительной пищи. Современная эпоха диктует новые требования к этому направлению: люди, отказывающиеся от пищи животного происхождения в свою очередь подразделяются на отдельные субвегетарианские течения. Вегетарианство сегодня — это не только соблюдение определенной постоянной диеты, но также своеобразный стиль и образ жизни.
Суть вегетарианства
Современные вегетарианцы отказываются от употребления мяса, морепродуктов, рыбы и птицы любого животного происхождения. Отдельные течения также не включают в рацион яйца, молочные продукты, мёд и даже грибы.
Кроме схемы питания, настоящие вегетарианцы, придерживающиеся определенных канонов: стараются не носить одежду, изготовленную из животных, исключают косвенно связанные с компонентами животного происхождения продукты (например, желатин и глицерин), а также не используют любой товар, прошедший испытания братьями нашими меньшими.
История и география
Официальные истоки вегетарианства берут своё начало в 1847 году с образованием соответствующего международного общества, центром которого стала Великобритания — именно тогда начали применять это название для обозначения вышеописанного образа жизни с особой схемой питания.
Естественно, определенных принципов особой диеты отдельные люди и даже субкультуры придерживались с древнейших времён — разрозненные упоминания о них можно найти даже у шумеров. Широко исповедовали принципы вегетарианства разнообразные индийские религии и школы — особо в этом начинании преуспели джайнисты, индуисты и буддисты. На Западе, принципов диеты придерживались отдельные философские школы — например, пифагорейцы.
В России, первые организованные сторонники вегетарианство появились с конца 19 века — они открывали столовые, где присутствовала только растительная пища, регистрировали общества, выпускали соответствующую литературу на русском языке.
По официальной современной статистике, около 15–20 процентов всего населения планеты так или иначе придерживается основных принципов вегетарианской диеты.
География вегетарианства представлена практически всеми странами планеты, процентное соотношение приверженцев данной схемы питания по отношению к общему населению колеблется в широких пределах. Около 15–25 процентов их в Индии, Италии и на Тайване. 10 процентов в среднем — Германия, Бразилия, Великобритания, Израиль. До пяти процентов открыто поддерживают вегетарианство в Соединённых Штатах Америки, Новой Зеландии, Франции, Испании, Австралии. В нашей стране вегетарианцев около 4 процентов, при этом до половины всех опрашиваемых хоть и не придерживается принципов отказа от употребления мяса, но одобряет позицию выбравших такую диету.
Чаще всего вегетарианство поддерживают представительницы прекрасного пола — их почти вдвое больше, чем мужчин.
Виды вегетарианства
Классическое вегетарианство подразделяют на 4 основных вида, также имеющих субкультурные ответвления.
Веганство
Наиболее строгий вид схемы питания, исключающий любые виды животной пищи.
Лактовегетарианство
Представители данного течения употребляют в пищу любые молочные продукты, отказываюсь от другой пищи животного происхождения.
Ововегетарианство
Исключается употребление мяса, рыбы, морепродуктов и молока, но разрешаются яйца и блюда на их основе.
Оволактовегетарианство
Самая мягкая схема питания, включающая в себя молочную продукция и яйца, но исключающая мясо, рыбу и морепродукты животного происхождения.
Помимо вышеперечисленных категорий, существуют также субкультурные течения вегетарианства. Так, фрукторианцы делают основной упор на плоды растений — фрукты, ягоды, орехи и семена. Суточный рацион сыроеда преимущественно включает в себя сырую растительную пищу, которую, не подвергают какой-либо обработке. Пескетарианство, поллотарианство и флекситарианство допускают употребление в пищу соответственно мяса сухопутных животных, птиц, а также тех и других, но крайне редко.
Мотивы
Люди, которые переходят к особому образу жизни и постоянной специальной диете, имеют собственные мотивы сделать это. Наиболее известные и популярные:
- Этические. Человек, не приемлющий убийства, насильную эксплуатацию животных и сострадающий братьям меньшим отказывается от употребления их мяса;
- Религиозные. Ряд религий прямо указывает на необходимость отказа от животной пищи или всячески поощряет переход к подобной схеме питания;
- Медицинские. Как показывают современные исследования, вегетарианская диета способна эффективно противодействовать рискам развития ряда сердечно-сосудистых заболеваний, болезней желудочно-кишечного тракта, злокачественных опухолей, атеросклероза;
- Экологические. Отдельные группы людей негативно относятся к процессу массового выращивания животных для употребления в пищу и считают, что этот процесс негативно сказывается на экологии;
- Экономические. Как показывает практика, вегетарианская схема питания стоит существенно дешевле классической и экономит бюджет. Хотя на сегодняшний день, полноценный рацион вегетарианца ничем не дешевле рациона среднестатистическного человека;
- Иные убеждения. Некоторые люди убеждены в том, что только растительная пища является первично естественной для человек.
Польза вегетарианства
Если не рассматривать этические, моральные, экологические аспекты вегетарианства, которые все же являются субъективным мнением ряда людей, то доказанной пользой этой схема питания считается снижение рисков развития ряда заболеваний и патологических состояний:
- Употребление меньшего количества соли, что ведет за собой снижение опасности развития сердечно-сосудистых патологий, нормализацию водного баланса и обменных процессов;
- Снижение рисков формирования и развития раковых опухолей, преимущественно в желудочно-кишечном тракте;
- Эффективная борьба с катарактой;
- Нормализация кожных покровов;
- Заместительная альтернативная схема питания при диабете любого типа, оптимизированная под стойкое восстановление нормированного углеводного обмена;
- Избавление от лишнего веса;
- Уменьшение рисков болезней почек и нормализация циркуляции желчи;
- Незначительное увеличение продолжительности жизни.
Вред вегетарианства
Вегетарианская диета подходит далеко не всем, часто препятствием на пути её введения становятся разнообразные хронические заболевания. При переходе на альтернативную схему питания в данном случае может значительно ухудшится текущее состояние пациента.
Не рекомендуется вегетарианские диеты пожилым людям (особенно с анемиями), а также детям и подросткам, чей организм активно развивается и требует большого количества животного белка — главного «строительного материала» для костей и мышц.
Из явных минусов вегетарианства можно отметить:
- Нехватку рибофлавина и витамина В12. Эти витамины группы В практически не содержатся в растительной пище, что может провоцировать развитие неврологических расстройств, проблемы с ростом и обновлением компонентов крови/клеток;
- Общую слабость организма. Вегетарианская, а особенно веганская диета в строгой форме даёт меньше энергии организму, нежели классическое рациональное питание, в результате чего человек, занятый на активных физических трудовых работах может чувствовать постоянную слабость и недомогание;
- Сильный недостаток микроэлементов. Цинк, железо, кальций — все эти компоненты недополучает организм при употреблении исключительно растительной пищи. В данном случае единственным выходом может стать регулярный постоянный приём витаминно-минеральный комплексов.
Вегетарианство и спорт
Еще несколько десятков лет назад вегетарианство и спорт считались вещами абсолютно несовместимыми — все классические схемы питания для людей, профессионально участвующих в активных соревнованиях, включали в себя диеты на основе животной пищи, богатые особыми аминокислотами и протеином.
Современные исследования показывают, что потенциальную замену необходимому мясу и животным элементам найти можно, притом даже для, казалось бы, несовместимых с вегетарианской диетой бодибилдинга и тяжелой атлетики. Как же совмещается особая схема питания и спорт?
- Продуманное разнообразное меню. Оно должно включать в себя сою, бобы, чечевицу, молочную продукцию, горох, арахис, проч.;
- Дополнительные источники энергии. В спорте важен не только протеин и белки, но и энергия. Её могут дать сухофрукты, смузи, орехи, отдельные виды каш и специальные синтетические энергетики;
- Нацеленность на результат. Хороших результатов можно добиться, даже если человек является вегетарианцем. В профессиональном спорте немного людей, придерживающихся такой схемы питания, но данная тенденция больше зависит от консервативных взглядов на проблему совместимости и отсутствие желания поиска альтернатив.
Вышеозначенные пункты актуальны для умеренных вегетарианцев, которые включают время от времени в рацион суточного питания молочную продукцию и яйца. Строгим веганам совмещать свои предпочтения и активный спорт будет очень сложно.
Вегетарианское питание и здоровье
Насколько здоров организм обычного вегетарианца? Это зависит от правильности выбора компонентов диеты, разнообразия рациона питания растительной пищи, а также соблюдения обязательных требований к дополнительному приёму витаминно-минеральных комплексов, особенно витаминов группы В, цинка, железа и кальция.
В идеале, вегетарианская диета соотносится с отличным здоровьем, небольшим индексом массы тела, высоким социальным и экономическим положением. Проблемы со здоровьем имеют те категории людей, которые слишком активно форсируют переход исключительно на растительную пищу, придерживаются монодиет без необходимого разнообразия рациона, не принимают необходимых добавок или же имеют определенный ряд хронических заболеваний, где прямым противопоказаниям выступает вегетарианство.
К классической вегетарианской кухне относят:
- Блюда из бобовых культур, растительные закуски, паштеты, хумус;
- Салаты, фалафель, каши, грибные, овощные изделия, как тушеные, так и запеченные;
- Продукцию на основе свежих овощей, фруктов, соответствующие десерты и многое другое, так или иначе, не содержащее животный белок.
Переход на вегетарианство
Переход исключительно на растительную пищу должен быть постепенным в противном случае это станет серьезным шоком для организма, длительный период времени человека станут сопровождать неприятные симптомы, вызванные отказом от привычного рациона питания.
Не стоит становиться вегетарианцем пожилым людям, склонным к анемии, пациентам с хроническими заболеваниями печени, почек, ЖКТ, а также детям, беременным и подросткам. Основные принципы и подходы включают в себя следующие пункты.
- Выбор правильного времени. Лучше переходит на растительную пищу летом, когда вам доступен полный набор недорогих овощей и фруктов;
- Этапная отмена. Сначала исключите из рациона свинину и говядину, при необходимости оставив мясо птицы, молочную продукцию и яйца. Если собираетесь стать строгим веганом — период адаптации к полному отказу от продукции животного происхождения не должен быть меньше 2–3 месяцев;
- Вкусная и разнообразная пища. Готовьте вкусно, максимально разнообразно, не переходите на монодиеты, чтобы получать максимум энергии, протеинов, полиненасыщенных жиров и полезных веществ с разных блюд;
- Добавки. В обязательном порядке на постоянной основе принимайте витаминно-минеральные комплексы с высоким содержанием витаминов группы В, цинка, железа и кальция;
- Врачебный контроль и правильный настрой. Желательно переходить на вегетарианскую схему питания под контролем опытного диетолога и эндокринолога. Старайтесь сохранять всегда хорошее настроение, верьте в себя, избегайте стрессов.
Мнение врачей о вегетарианстве
Современный врачебный мир в целом положительно оценивает вегетарианство. В западных странах местные ассоциации питания и разнообразные медицинские общества рекомендуют подобную схему суточного рациона для нормализации веса и снижения рисков возникновения некоторых патологий, естественно, соблюдая все рекомендации.
Отечественная консервативная медицина рассматривает вегетарианство преимущественно как особую временную диету для достижения определённых целей в качестве элемента комплексной терапии при заболеваниях ЖКТ, диабете и ряде иных проблем медицинского характера, при этом не одобряет пожизненный переход исключительно к растительной пище с полным замещением ею классического рационального питания.
Однако единого мнения о том, насколько вегетарианство полезно либо вредно, на сегодняшний день нет.
Полезное видео
Мифы и правда о вегетарианстве
Чем полезно и вредно вегетарианство?
Вегетарианская система питания заключается в полном либо частичном отказе от животных продуктов. С каждым годом число приверженцев такой методики растет, однако велико и количество противников вегетарианства. В чем же заключаются плюсы и минусы растительного рациона?
Польза
Отказ от пищи животного происхождения имеет свои плюсы. В чем же заключается польза вегетарианства?
- Растительные продукты содержат огромное количество пищевых волокон. Регулярное поступление их в организм позволяет наладить все пищеварительные процессы, восстановить и очистить кишечник, избавить ткани от токсинов.
- Употребление пищи растительного происхождения помогает держать в норме уровни холестерина и сахара в крови. Среди вегетарианцев практически не найти больных диабетом, атеросклерозом, заболеваниями сердца.
- Овощные и фруктовые плоды богаты антиоксидантами. Эти вещества борятся со свободными радикалами, соответственно, препятствуют развитию онкологических заболеваний, а также позволяют продлить молодость.
- Крупы, фрукты, овощи содержат такое количество углеводов, которое достаточно для поддержания высокого уровня энергии и жизненных сил. Вегетарианцам легче вести активный образ жизни.
- Орехи богаты альфа-линоленовой кислотой, благодаря которой усиливается мозговая деятельность, улучшается память и концентрация внимания, проходит навязчивое чувство тревожности.
- Вегетарианская система питания пропагандирует полный или частичный отказ от соли. Такая привычка способствует долголетию и позволяет сохранить сосуды здоровыми.
- Употребление большого количества зеленого чая — неотъемлемого спутника вегетарианства — приводит к избавлению от депрессии, повышению настроения, нормализации сна.
- В растительной пище много витаминов и других важных элементов, которые помогают повысить сопротивляемость болезням.
Чтобы польза вегетарианства превышала его вред, необходимо правильно составлять свой рацион. На столе должно быть больше сырых и приготовленных на пару овощей, от картофеля и жареной пищи лучше отказаться. В ежедневное меню нужно включать фрукты разных цветов. Раз в день в какое-либо блюдо следует добавлять оливковое или льняное масло (сливочное необходимо исключить полностью). Белому хлебу надо предпочесть изделия из обдирной или ржаной муки. В течение суток необходимо пить много жидкости. Подойдет обычная вода, свежеприготовленные соки, компоты, морсы, чаи. Газированных напитков, магазинных нектаров, жирных молочных напитков на столе быть не должно.
Для красоты
Чем полезно вегетарианство для внешнего вида человека? В рационе приверженца растительной пищи много продуктов, позволяющих сохранить красоту и продлить молодость. Сюда относятся:
- капуста, богатая витамином С и каротиноидами;
- помидоры, содержащие ликопин — мощнейший антиоксидант;
- авокадо — лидер по содержанию витамина Е и ненасыщенных жирных кислот Омега 3;
- морковь, насыщенная витамином А;
- чеснок, обладающий антивоспалительными и противовирусными свойствами;
- пророщенные зерна пшеницы, содержащие растительный «коллаген»;
- зелень, содержащая все необходимые для красоты витамины.
Для похудения
Несмотря на то что калорийность многих продуктов растительного происхождения намного ниже, чем животной пищи, похудеть на вегетарианской системе питания удается не всегда. Для эффективного и безопасного сброса килограммов необходимо составить грамотный рацион, что под силу не каждому диетологу. Исключив из меню все животные продукты, нужно рассчитать рацион так, чтобы сохранить оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов, а также требуемую энергетическую ценность.
Кроме того, превысить калорийность дневного рациона легко и на вегетарианской системе питания. К особо калорийным продуктам относятся некоторые зерновые культуры, виноград, бананы, растительные масла: они в меню для похудения должны быть строго ограничены. Также проблемно найти действительно полезные фрукты и овощи, особенно в зимний период, поэтому чтобы насытить организм необходимым содержанием витаминов, макро- и микроэлементов, приходится сильно увеличивать объем порции.
Между приверженцами разных систем питания постоянно возникает спор: чего больше у вегетарианства, пользы или вреда? Строгие вегетарианцы уверены, что их рацион влияет на работу организма и общее самочувствие только положительным образом. Однако специалисты доказали, что для правильного функционирования всех органов и систем человеку нужна пища как растительного, так и животного происхождения. Рацион вегетарианца не является сбалансированным, поэтому может нанести серьезный вред здоровью.
Отказ от животной пищи приводит к следующим проблемам:
- дефициту насыщенных жирных кислот, что приводит к серьезному нарушению в обмене веществ и делении клеток;
- нехватке железа, что вызывает головокружение, быструю утомляемость, потерю энергии (большую часть этого вещества человек должен получать из рыбы, мяса, субпродуктов);
- недостатку белка, который для удовлетворения потребностей организма можно получить лишь из пищи животного происхождения;
- расщеплению собственного белка организмом, что вытекает из недостатки белка, получаемого извне;
- дефициту кальция — элемента, необходимого для роста волос, ногтей, костей, который в полном объеме дают только молочные продукты;
- нехватке витамина В12, важного для стабильного функционирования нервной системы (ни в одном продукте растительного происхождения он не содержится в достаточном количестве);
- недостатку других витаминов и минеральных веществ, которые присутствуют только в животной пище.
Ученые подтвердили, что те, кто придерживается вегетарианства более 7 лет, имеют слабую иммунную систему.
Страдает и нервная система вегетарианцев, так как им приходится фанатично отстаивать свои принципы и резко осуждать тех, кто им не следует.
Противопоказания
Вегетарианская система питания строго противопоказана при:
- продолжительной болезни или реабилитационном периоде после таковой;
- слабом иммунитете;
- анемии;
- дистрофии;
- остеопорозе, остеохондрозе;
- проблемах со зрением;
- беременности и лактации;
- а также до совершеннолетия.
Можно ли беременным и кормящим женщинам
Врачи единогласно рекомендуют будущим и кормящим мамам отказаться от вегетарианства. Организм женщины в период беременности и лактации нуждается в повышенном количестве питательных веществ, витаминов и минералов. Растущий плод или питающийся молоком матери ребенок забирает необходимые ему элементы из тканей женщины. Поэтому ее организм, лишенный важных веществ, может не выдержать повышенной нагрузки: ухудшится общее самочувствие, начнут выпадать волосы, слоиться ногти, портиться зубы.
Меню беременной и кормящей женщины должно быть сбалансированно. Она при желании может отказаться от мяса, но его недостаток необходимо заменить рыбой, морепродуктами, молочной и кисломолочной пищей. После окончания грудного вскармливания, восстановления организма и сдачи анализов женщина вновь может вернуться к вегетарианской системе питания.
Как правильно перейти
При полном исключении из рациона пищи животного происхождения и переходе на растительное меню организм испытывает огромнейший стресс. Чтобы избежать серьезных нарушений в работе органов и систем, нужно действовать в соответствии со следующими правилами:
- предварительно необходимо пройти обследования у терапевта и ряда других специалистов (диетолога, гастроэнтеролога, психолога): сданные вовремя анализы помогут выявить болезни, при которых переход к вегетарианству запрещен;
- необходимо наладить работу нервной системы: в период сильных стрессов, депрессии, постоянных бессонниц резко менять режим питания нельзя;
- переход к вегетарианству должен быть плавным и занимать несколько дней или даже недель (план перехода лучше составить с диетологом);
- необходимо позаботиться о разнообразном питании: в рацион следует включать все овощи, фрукты, бобовые культуры, крупы, не ограничиваясь только одним видом пищи;
- обязательно нужно отказаться от спиртных напитков и сигарет;
- ограниченная система питания требует обязательного приема витаминов, особенно В12, а также кальция;
- в первые дни нового режима питания необходимо снизить умственную и физическую нагрузку;
- чтобы отслеживать изменения в работе организма, понадобится систематическая сдача анализов.
Вегетарианская система питания делится на множество видов. Сюда входит фруторианство (употребление только тех частей растений, которые «не чувствуют боли»: орехов, плодов, ягод), веганство (питание исключительно растительной пищей), сыромоноедение (полный отказ от термической обработки блюд), спраутарианство (акцент в питании делается на пророщенные зерновые культуры) и другие. По мнению диетологов, наиболее безопасны лактовегетарианство, когда допускается употребление меда и молокопродуктов, песковегетарианство, при котором разрешается включать в меню дары моря, семивегетарианство, когда запрещено только красное мясо, и лактоововегетарианство, где помимо молочных продуктов и меда допустимо есть яйца.
Решая перейти на вегетарианскую систему питания, следует учесть, что организм любого человека индивидуален, и не каждый может перенести без стресса отказ от животной пищи. Даже при незначительных признаках ухудшения самочувствия необходимо отказываться от вегетарианства либо переходить на более щадящий вариант растительного рациона.
Польза вегетарианства для организма — мнение целителя
Приветствую. С вами Оксана Манойло и тема польза вегетарианства для организма. Итак, вегетарианство. Польза или вред? Часть 2.
Часть первая “Плюсы вегетарианства. ” , рекомендуется к прочтению>>>
В этой статье вы узнаете:
Далеко не все приходят в него по морально-этическим убеждениям. От понимания, что всё в нашем мире любит Жизнь. И убивать живое означает убивать себя.
Пути могут быть разными, и одним из них является путь приверженцев здорового образа жизни. Почему вегетарианство и почему именно сейчас? Всё дело в том, что этому фактору сопутствует, как ни странно, практически поголовное общение в социальных сетях интернета.
Раньше информация о здоровье и тех или иных методах его достижения получалась в основном из книг и телепередач.
Сегодня же, когда книги пишет кто хочет, а телевидение с его продажными интересами и вовсе находится за гранью добра и зла. Массовое общение в соцсетях с возможностью передачи опыта. Обсуждением тех или иных вопросов. Освещение собственного прохождения того или иного жизненного момента, даёт возможность получить максимально выверенную, искреннюю информацию буквально из первых рук.
Можно легко задавать волнующие вопросы и тут же получать ответы «вживую» при коллективных обсуждениях единомышленников. Всё это привело к тому, что всё чаще стали появляться люди, а потом и десятки, сотни, тысячи людей. Они делились личным опытом, заключавшимся в том, что отринув традиционные аптечные способы лечения и «корректировки» здоровья, выбрав отказ от приёма животных продуктов в пищу в пользу продуктов растительного происхождения. Им удалось кардинально поменять в лучшую сторону качество их жизни.
Наглядно понятно, что такие истории не единичны, далеко не единичны, чтоб их можно было принять за случайное стечение обстоятельств.
Люди видят, что в передаче подобной информации нет корысти. Потому, как никто не пытается при этом что-то продать, на чём-то заработать или к чему-то принудить.
Наоборот, данная тенденция видится простой и естественной. В отличие от фарминдустрии, которой уже мало кто верит. Ведь задача фарминдустрии будто состоит в том, чтобы нажиться на больном. В этом заинтересованы все — от врача, до аптекаря, ведь если люди будут здоровы, вся эта система будет попросту не нужна.
И, наконец, само ощущение, что вот так — правильно. Что вот так — легко для тела. Что телу это нравится и что ему от этого хорошо. И легче Душе. Вот вам и массовость и модная тенденция…
Вегетарианство — мощнейший вклад в восстановление здоровой экосистемы нашей Планеты, буквально убиваемой животноводством. Громадные ресурсы требуются для банального содержания животноводческой отрасли.
Огромные площади полей, засеваемые кормовыми культурами мало того, что вынуждены расширяться год от года, помимо этого влекут за собой обеднение земель. Потребность в их химическом удобрении, что всё равно рано или поздно приводит к их неминуемому истощению.
Уже подсчитано, что взращивание растительных культур для полноценного сбалансированного пропитания того же количества людей, которое питается мясом, потребовало бы в разы более меньших объёмов обрабатываемых площадей земли. Далее — атмосфера.
Животноводческие фермы повинны в выбросе в атмосферу колоссальных объёмов диоксида углерода – газа, отрицательно воздействующего на планетарный климат. Только вдумайтесь – объём этих выбросов по данным Климатического форума, проведённого в Париже в 2015 году, больше, чем производит весь транспортный сектор на планете.
Это мощно ухудшает и без того плачевную ситуацию с экологией. Переход человека на растительное питание – это спасение и нашей Планеты тоже. Радует, что уже сейчас всё большее количество людей понимает, что наша Земля — живая, что она влияет на нас, а мы влияем на неё, что вместе мы — части единого целого и, отравляя во вне — мы отравляем себя.
Употребление в пищу продуктов животного происхождения есть наипервейший и самый мощный источник проблем со здоровьем.
На мясном питании оставаться здоровым длительное время возможно только благодаря активному образу жизни и мощным внутренним врождённым резервам организма.
Именно эти резервы позволяют в молодом и зрелом возрасте на пределе сил выводить из организма то громадное количество шлаков и токсинов, которое влечёт за собой потребление животной пищи.
Однако с возрастом силы организма начинают угасать. И наступает момент, когда мощный натиск засоряющих веществ организм больше не выдерживает.
Массово и стадно приходят болезни. И зачастую человек уходит из жизни в полноценном для жизни возрасте.
Уходит в состоянии боли, страдания и нездоровья. Зная огромный позитивный опыт проживания зрелого возраста вегетарианцами (старости язык не поворачивается сказать), считаю такое убийственное отношение к своему здоровью и стремление угробить себя раньше времени, лишив себя счастья жить подольше в нашем мире — кощунством.
Друзья, если вам понравилась эта статья, поделитесь ей в соцсетях. Это самая большая от вас благодарность. Ваши репосты дают мне знать, что вам интересны мои статьи, мои мысли. Что они вам полезны и я вдохновляюсь на написание и раскрытие новых тем.
Я, Манойло Оксана — практикующий целитель, коуч, духовный тренер. Сейчас вы на моем сайте.
Закажите у меня вашу диагностику по фото. Я расскажу о вас, о причинах ваших проблем и подскажу наилучшие пути выхода из ситуации.