Вегетарианство: польза или вред для нашего организма?

Вегетарианство: польза и вред, за и против, кому можно или нельзя отказываться от употребления мяса и стоит ли это делать?

Вегетарианство является частью человеческой культуры с самой древности. Мясо не употребляли Пифагор, Заратустра, Аристотель и Платон. Мода на вегетарианство пришла в Европу в середине XIX века.

К последователям данного течения причисляли себя Альберт Эйнштейн, Илья Репин, Генри Форд и многие другие. Среди ныне живущих мясо не едят Мохаммед Али, Николай Дроздов, Ричард Гир, Мадонна и т.д. Однако споры о том — полезно вегитарианство или вредно не утихают до сих пор.

Человек хищник или травоядный?

Разговор о пользе вегетарианства или потенциальном вреде начнем с обсуждения того, насколько люди приспособлены к мясному рациону.

У человека крупные острые резцы, неразвитые клыки и плоские коренные, что роднит нас с травоядными. Однако наши зубы покрыты эмалью со всех сторон и меняются с течением жизни всего один раз, что не позволяет нам долго жевать грубую растительную пищу и больше похоже на зубы хищников. Подобные зубы имеют всеядные медведи.

Слюна

У хищников слюнные железы развиты слабо, слюна кислая и не содержит ферментов. У травоядных слюна щелочная и включает ферменты, переваривающие крахмал. У людей она именно такая.

Желудок

У хищников он небольшой, желудочный сок очень кислый, основное переваривание происходит именно здесь. У травоядных желудок большой, многокамерный, желудочный сок слабокислый, так как в желудке происходит не переваривание, а брожение пищи. У человека желудок средних размеров, желудочный сок слабее, чем у хищников, но намного кислее, чем у травоядных.

Кишечник

Не переваренное мясо в кишечнике подвергается бактериальному разложению с выделением токсичных отходов, поэтому хищникам нужен короткий кишечник, чтобы быстро эвакуировать остатки еды и, как правило, составляет 2-3 длины тела. Напротив, травоядным необходим длинный кишечник, который превышает рост в 20-28 раз, так как растительная пища переваривается крайне медленно. У человека кишечник превышает рост в 8 раз и в состоянии вполне комфортно переваривать как легкую растительную пищу (в основном плоды), так и небольшие порции мяса.

Вывод из сказанного следующий: Человек не может переваривать большое количество грубой растительной пищи, например, травы, как и не в состоянии питаться только мясом. Эволюция сделала нас всеядными, человек может быть вегетарианцем, однако мясо в рационе необходимо для нормального роста организма и поддержания здоровья. Итак, вегетарианство: польза и вред для организма.

Аргументы ЗА вегетарианство

Аргументы в пользу отказа от мясной пищи могут быть следующие:

  • Вегетарианская пища содержит меньше канцерогенов . Этот факт установлен множеством исследователей. Любители мяса, особенно жареного, более подвержены риску рака желудка, печени и кишечника (см. как не умереть от рака).
  • Вегетарианская пища защищает от сердечно сосудистых заболеваний . Данное заявление основывается на том, что в культурах, где преобладает мясной рацион, например в Европе, частота инфарктов, гипертонии и сахарного диабета значительно превышает страны с преимущественно растительным рационом, например, Китай и Япония. Также вегетарианцы меньше подвержены атеросклерозу из-за более низкого уровня холестерина в крови.
  • Вегетарианская пища позволяет лучше контролировать вес . Это правда лишь отчасти. Растительная диета менее калорийная и сбросить лишние килограммы с ее помощью значительно проще, чем вкушая животный белок. Но борцы Сумо питаются вовсе не мясом, так что вегетарианство в вопросах похудения совсем не панацея.
  • Растительная пища содержит больше витаминов . Сбалансированный и разнообразный растительно-молочный рацион в состоянии полностью обеспечить человека всеми необходимыми питательными веществами и микроэлементами (см. витамины в таблетках – развеиваем мифы).

Подавляющие большинство тех, кто занимается йогой – вегетарианцы, поскольку в практике йоги считается отказ от мяса – правильным рационом питания. К тому же, во всех стилях йоги имеет место такой термин как «ахимса» (ненасилие), т.е. протест против убийства животных. Поэтому, если человек занимается йогой, он рано или поздно пробует вегетарианство и решает для себя – подходит ему такой образ жизни или нет.

Отзывы вегетарианцев, занимающихся йогой, о пользе отказа от мяса:

  • большинство сбрасывает вес, которых был лишним
  • улучшается самочувствие, человек становится более энергичным
  • замечено, что после начала занятий йогой и перехода к вегетарианству – человек меньше болеет простудными заболеваниями
  • улучшается настроение, человек становится менее раздражительным.

Аргументы – ПРОТИВ вегетарианства

  • Влияние вегетарианства на продолжительность жизни только теоретическое . Предполагается, что вегетарианцы менее подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, следовательно, дольше живут. Но долгожители Кавказа – грузины, осетины, армяне и пр., питающиеся мясом, причем жареным, это предположение опровергают. Некоторые северные народы вообще питаются только мясом и живут достаточно долго.
  • Вегетарианская диета бедна некоторыми витаминами и микроэлементами, находящихся только в мясе – в первую очередь В12 и железом. Любители растительной пищи в 70% случаев страдают от анемии и железодефицита, а также связанных с ними проблем – ломкость ногтей и выпадение волос, низкая работоспособность, проблемы в работе кишечника, нарушение менструального цикла у женщин и т.д.
  • В растительной пище не хватает кальция, йода, витамина D . От этого могут происходить проблемы с костями, зубами и щитовидной железой, что крайне опасно, особенно в пожилом возрасте.
  • Нарушение всасывания белков – избыток в пище растительной клетчатки вызывает нарушение всасывания белков, что в свою очередь может привести к белковому дефициту в организме. Отсюда мышечная дистрофия, снижение иммунитета, риск развития туберкулеза и прочие неприятности.
  • Вегетарианство вредно беременным и кормящим , которые не в состоянии получить достаточное количество белка из растительной пищи.
  • Вегетарианство недопустимо детям до 15 лет – если мясо не введено вовремя в прикорм младенца, то его неизбежно ждет дистрофия, анемия, нарушение роста и отставание в умственном развитии. Дети до 15 лет вегетарианцами быть не могут, причем мнение ученых в этом вопросе весьма категорично.

Справедливости ради стоит сказать, что большинство описанных проблем связано не с вегетарианством как таковым, а с его радикальным направлением – веганством. Веганы по этическим соображениям не употребляют не только мясо животных, но и рыбу, молоко и молочные продукты, а также яйца.

Минусы вегетарианства по отзывам:

  • Недоступность блюд для вегетарианца во многих мелких кафе, гостиницах – это самый большой и ярко выраженный минус. Вегетарианец должен постоянно думать о том, что и когда ему можно и нужно съесть, а в поездках, походах, путешествиях, где имеются только мелкие кафе или частные гостиницы, и в которых меню ограничено 2-3 блюдами (и все с мясом) или просто при недоступности посещения крупного супермаркета – вегетарианец либо остается голодным, либо обстоятельства вынуждают носить продукты с собой, что не удобно.
  • Дорого – это может показаться странным, поскольку крупы, овощи, в принципе, не дороже мяса, но чтобы как-то разнообразить свое меню, вегетарианец вынужден покупать дорогие продукты. К примеру, покупка большого количества фруктов или замена недостатка белка при вегетарианстве (например, белыми грибами) – достаточно дорого.
  • Осуждение и советы окружающих – слушать советы окружающих, которые не в “теме” или относятся к вегетарианству отрицательно – не прибавляют позитива.

Быть или не быть вегетарианцем?

В данной статье намеренно обойдены этические вопросы «немясоедения». На самом деле от любой этической подоплеки немясоедов разит жутким лицемерием, но у нас медицинский сайт, и вопросы этики не в нашей компетенции.

Однако именно этические моменты разделяют вегетарианство на определенные течения:

  • Веганство – самый радикальный вариант, отрицают все продукты «эксплуатации живой природы», даже мед. Пример радикализма и мракобесия. Именно веганы ощущают на себе большинство отрицательных моментов вегетарианства.
  • Сыроедение – разновидность веганства, при котором употребляются продукты, которые не нужно варить, тушить и запекать, сыроеды не признают специи, едят пророщенные крупы. По мнению специалистов, только совершенно здоровые люди с идеальным состоянием кишечника, могут себе такое позволить.
  • Лакто-ово-вегетарианство – классический вариант, при котором кроме растительной пищи можно употреблять молоко и яйца.
  • Лакто -вегетарианство – молоко и растительная пища.
  • Флекситорианство – разновидность вегетарианства, при котором разрешается раз в месяц потреблять мясо и морепродукты. Большинство вегетарианских сообществ (сект) считает флекситорин отступниками (еретиками).

Современная диетология по данному вопросу говорит следующее. Если рацион вегетарианца достаточно разнообразен и включает яйца, молоко и молочные продукты, а также рыбу и морепродукты, то он считается вполне сбалансированным и позволяет вполне нормально жить и работать долгие десятилетия, обходясь при этом без мяса.

Польза вегетарианства

Еще несколько десятков лет назад вегетарианцами становились по морально-этическим или религиозным причинам. Однако в последние годы, когда появилось все больше публикаций ученых, доказывающих реальную пользу вегетарианской диеты, мнения людей изменились. Многие из них приняли решение отказаться от мяса для того, чтобы быть здоровее. Первыми осознали вред животных жиров и холестерина на западе, благодаря пропаганде западных диетологов. Но постепенно эта тенденция дошла и до нашей страны.

Исследования

Вегетарианство существует уже несколько тысячелетий, преимущественно в странах, где исповедуются такие религии, как буддизм и индуизм. К тому же его практиковали и представители нескольких философских школ, в том числе и пифагорейской. Они же дали первоначальное название вегетарианской диете «индийская», или «пифагорейская».

Термин «вегетарианец» появился вместе с основанием Британского общества вегетарианцев в 1842 году. Произошел он от слова «вегетус», что в переводе означает «жизнерадостный, бодрый, цельный, свежий, здоровый» физически и ментально. Мода на вегетарианство того времени и вдохновила большинство ученых на исследования, наглядно иллюстрирующие вред мяса для человека. Самыми известными из них считаются лишь несколько.

Исследование доктора Т. Колина Кэмпбелла

Это был один из первых исследователей вегетарианства. Приехав на Филиппины в качестве технического координатора по улучшению детского питания, он обратил внимание на высокий уровень заболеваемости раком печени у детей из зажиточных семей.

По этому вопросу велись многие споры, но вскоре удалось выяснить, что причиной тому является афлатоксин, вещество, продуцируемое плесневым грибком, живущим на арахисе. Это токсин, который попадал в детский организм вместе с арахисовым маслом.

Ответом на вопрос «Почему раку печени подвержены именно дети зажиточных людей?» доктор Кэмпбелл вызвал бурю негодования у своих коллег. Дело в том, что он показал им найденную публикацию исследователей из Индии. В ней говорилось о том, что если экспериментальных крыс держать на диете с содержанием белка не менее 20%, добавляя им в пищу афлатоксин при этом, все они заболеют раком. Если же уменьшить количество поедаемого ими белка до 5%, многие из этих животных останутся здоровыми. Проще говоря, дети зажиточных людей ели слишком много мясной пищи, в результате чего и страдали.

Усомнившиеся в полученных данных коллеги доктора не заставили его изменить свое мнение. Он вернулся в США и занялся своими исследованиями, которые продлились около 30 лет. За это время ему удалось выяснить, что высокий уровень белка в рационе ускорял рост опухолей ранней стадии развития. Причем подобным образом воздействуют именно животных белки, в то время как белки растительного происхождения (сои или пшеницы) на рост опухолей не влияют.

Еще раз проверить гипотезу о том, что животные жиры способствуют развитию раковых заболеваний, удалось и благодаря проведению беспрецедентного эпидемиологического исследования.

Китайское исследование

Около 40 лет назад у премьер-министра Китая Чжоу Энлая диагностировали рак. На последней стадии болезни он принял решение провести общенациональное исследование для того, чтобы выяснить сколько китайцев ежегодно умирает от этого недуга и как этому можно препятствовать. В результате им была получена своеобразная карта, отражающая уровень смертности от разных форм онкологии в разных округах за 1973-75 гг. Было установлено, что на каждые 100 тысяч человек приходится от 70 до 1212 больных раком. Причем в ней четко прослеживалась связь между определенными районами и определенными формами рака. Это дало повод связать рацион питания и частоту возникновения заболеваний.

Эти гипотезы проверял профессор Кэмпбелл в 1980 гг. вместе с канадскими, французскими и английскими исследователями. На тот момент уже было доказано, что западные диеты с высоким уровнем жира и мяса и низким уровнем пищевых волокон способствуют развитию рака толстой кишки и рака молочной железы.

Благодаря плодотворной работе специалистов удалось установить, что в тех регионах, в которых мясо употребляли редко, онкологические заболевания практически не диагностировались. Впрочем, как и сердечнососудистые, а также диабет, старческое слабоумие и почечнокаменная болезнь.

В свою очередь, в тех округах, где население почитало мясо и мясные продукты, отмечался повышенный уровень заболеваемости раком и другими хроническими недугами. Интересно, что все они условно называются «болезнями излишества» и являются следствием неправильного питания.

Вегетарианство и долгожители

В разное время изучался жизненный уклад некоторых вегетарианских племен. В результате этого удалось обнаружить огромное количество долгожителей, возраст которых составлял 110 лет и более. Причем для этих людей он считался абсолютно нормальным, а сами они оказывались намного сильнее и выносливее своих сверстников. В возрасте 100 лет у них отмечалась умственная и физическая активность. Процент раковых или сердечнососудистых заболеваний у них был очень низок. Они практически не болели.

О строгом и нестрогом вегетарианстве

Существует несколько видов вегетарианства, между тем медики условно выделяют 2 основных:

  • Строгое. Оно предусматривает отказ не только от мяса, но и от рыбы, яиц, молочных и других продуктов животного происхождения. Придерживаться его полезно лишь на протяжении короткого времени (около 2-3 недель). Это позволит очистить свой организм от шлаков, наладить обмен веществ, сбросить вес и укрепить организм в целом. Длительное соблюдение такой диеты нецелесообразно в нашей стране, где отмечается суровый климат, плохая экология и, наконец, недостаток разнообразной растительной пищи в некоторых регионах.
  • Нестрогое, которое предусматривает отказ лишь от мяса. Оно полезно людям всех возрастов, в том числе и детям, и старикам, и кормящим, и беременным. Оно также делает человека здоровее и выносливее.

В чем заключается вред мяса

В последнее время появилось огромное количество людей, которые начали соблюдать вегетарианскую диету, ознакомившись с мнениями ученых и врачей.

А они твердят, что появившись в нашем рационе, мясо не прибавило нам ни здоровья, ни долголетия. Напротив, спровоцировало всплеск развития «болезней цивилизации», обусловленных употреблением мясного жира и белка.

  1. 1 Помимо холестерина, в мясе содержатся токсичные биогенные амины, которые оказывают негативное воздействие на сосуды и сердце и повышают артериальное давление. Также в нем есть пуриновые кислоты, которые способствуют развитию подагры. Честно говоря, они есть и в бобовых, и в молоке, но в другом количестве (раз в 30-40 меньше).
  2. 2 В нем были выделены и экстрактивные вещества с кофеиноподобным действием. Являясь чем-то вроде допинга, они приводят в возбуждение нервную систему. Отсюда и чувство удовлетворения и эйфории после поедания мяса. Но весь ужас ситуации в том, что подобный допинг истощает организм, который и без того тратит много сил на переваривание такой еды.
  3. 3 И, наконец, самое страшное, о чем пишут диетологи, уверяющие в необходимости перехода на вегетарианскую диету – это вредные вещества, которые поступают в организм животных в момент их забоя. Те испытывают стресс и страх, в результате которого происходят биохимические изменения, отравляющие их мясо токсинами. В кровь выбрасывается огромное количество гормонов, в том числе и адреналина, которые включаются в метаболизм и приводят к появлению агрессивности и гипертонии у человека, поедающего его. Известный врач и ученый В. Каминский писал, что мясная пища, изготовленная из мертвой ткани, содержит в огромном количестве яды и другие белковые соединения, загрязняющие наш организм.

Бытует мнение, что человек – это травоядное существо, по своей сути. Основано оно на многочисленных исследованиях, которые показали, что в рационе его питания должны содержаться преимущественно генетически далекие от него самого продукты. А исходя из того, что люди и млекопитающие генетически схожи на 90%, употреблять животный белок и жир не желательно. Другое дело – молоко и яйца. Их животные отдают без вреда для себя. Также можно есть рыбу.

Можно ли заменить мясо?

Мясо – это белок, а белок – это основной строительный материал нашего организма. Между тем состоит белок из аминокислот. Причем поступая в организм с пищей, он расщепляется на аминокислоты, из которых синтезируются необходимые белки.

Для синтеза нужно 20 аминокислот, 12 из которых могут быть выделены из углерода, фосфора, кислорода, азота и других веществ. А остальные 8 считаются «незаменимыми», так как их невозможно получить иным способом, кроме как с едой.

В продуктах животного происхождения есть все 20 аминокислот. В свою очередь, в продуктах растительного происхождения крайне редко встречаются все аминокислоты сразу, а если и встречаются, то в гораздо меньших количествах, нежели в мясе. Но усваиваются они при этом гораздо лучше животного белка и, следовательно, приносят организму гораздо больше пользы.

Все эти аминокислоты есть в бобовых: чечевице, горохе, сое, фасоли, молоке, а также морепродуктах. В последних, помимо прочего, еще и в 40 – 70 раз больше микроэлементов, чем в мясе.

Польза вегетарианства для здоровья

Исследования американских и английских ученых показали, что вегетарианцы живут на 8 – 14 лет дольше тех, кто употребляет в пищу мясо.

Растительная пища приносит пользу кишечнику, благодаря наличию пищевых волокон, или клетчатки в своем составе. Ее уникальность – в регулировании работы кишечника. Она позволяет предотвратить появление запоров и обладает свойством связывания вредных веществ и выведения их из организма. А чистый кишечник – это хороший иммунитет, чистая кожа и отличное самочувствие!

Растительная пища при необходимости оказывает и лечебное действие благодаря наличию особых природных соединений, которых нет в животных тканях. Она снижает уровень холестерина, предотвращает развитие сердечнососудистых заболеваний, повышает иммунитет и замедляет развитие опухолей.

У женщин, соблюдающих вегетарианскую диету, уменьшается количество выделений при менструации, а у более старших и вовсе прекращается. Связывая это состояние с ранней менопаузой, они все же успешно беременеют в итоге, чему бывают крайне удивлены.

А здесь все очевидно: растительная пища эффективно очищает организм женщины, поэтому надобности в обильных выделениях нет. У женщин же питающихся мясом, продукты деятельности лимфатической системы регулярно выходят наружу. Сначала через толстый кишечник, а после того как он забивается шлаками в результате неправильного питания, через слизистые половых органов (в виде менструаций) и через кожу (в виде различных высыпаний). В запущенных случаях – через бронхи и легкие.

Аменорея, или отсутствие месячных у здоровых женщин считается болезнью и чаще всего отмечается в случае белкового голодания или полного отказа от белковой пищи.

Вегетарианская диета приносит огромную пользу нашему организму, что неустанно доказывают новые исследования. Но лишь тогда, когда она разнообразна и сбалансирована. В противном случае вместо здоровья и долголетия человек рискует получить другие болезни и нанести себе непоправимый вред.

Внимательно относитесь к своему рациону. Тщательно планируйте его! И будьте здоровы!

Польза вегетарианства. Что об этом надо знать?

Если вы питаетесь правильно, то лекарства вам не нужны, а если вы питаетесь неправильно, то лекарства вам не помогут.

С каждым днём мода на здоровый образ жизни в больших городах растёт. Люди активнее посещают спортивные клубы, участвуют в детокс-программах и ворошат интернет в поисках рецептов полезных завтраков.

Вегетарианство также распространяется по миру. Согласно статистике, в 2000 году число вегетарианцев было приближено к миллиарду, а на сегодняшний день оно уже перевалило за миллиард и продолжает расти.

Вегетарианской диеты придерживаются люди с разным мировоззрением и мировосприятием. Хотя процент таких людей выше в религиозных странах, это нас будет интересовать второстепенно.

Рассмотрим вегетарианство с позиции влияния на организм, поскольку на Западе люди чаще отказываются от мясной продукции с расчётом поправить здоровье или улучшить свою физическую форму.

Типы вегетарианства

Вегетарианство делится на несколько типов:

  • Ово-вегетарианство;
  • Лакто-вегетарианство;
  • Лакто-ово-вегетарианство;
  • Строгое вегетарианство, или веганство;
  • Сыроедение (которое в свою очередь тоже имеет несколько категорий).

вегетарианство, виды вегетарианства, плюсы веганства, здоровое питание, как перейти на вегетарианство

Ово-вегетарианство — тип питания, который исключает всю животную продукцию, кроме яиц.

Лакто-вегетарианство исключает всё мясо, рыбу, яйца, но употребляется молочная продукция.

Лакто-ово-вегетарианство предполагает употребление в пищу всех видов овощей и фруктов, мёда, молочных продуктов и яиц. Исключаются мясные продукты и рыба.

Веганство исключает из рациона мясо, рыбу, яйца и молочные продукты, но мёд в некоторых случаях сохраняется.

Сыроедение — самый строгий вид. В рацион сыроеда входят только термически необработанные овощи, фрукты, орехи, семена. Мёд исключается по желанию.

Независимо от того, какого типа питания вы решили придерживаться, необходимо помнить, что переход стоит делать плавно, чтобы избежать стрессового состояния организма. Тогда ваше решение пойдёт на пользу.

Полезно ли вегетарианство для здоровья? Научные исследования и мнения врачей

Питание растительной пищей в любом своём проявлении несёт положительный, очищающий эффект на физическом и тонком уровне.

Польза вегетарианства яро обсуждалась медиками, биохимиками и разными учёными. Несмотря на то, что споры до сих пор всплывают, их результаты всё чаще доказывают позитивный эффект.

вегетарианство, виды вегетарианства, плюсы веганства, здоровое питание, как перейти на вегетарианство

Знаменитые врачи-вегетарианцы

Доктор Колин Т. Кэмбелл (учёный-исследователь, доктор наук, знаменитый в мире специалист-биохимик).

Доктор Дин Орниш (учёный-исследователь, предложивший альтернативное лечение сердечно-сосудистых заболеваний вместо традиционных операций).

Доктор Эссельстин (уважаемый доктор лучшего центра кардиологии в США).

Доктор Нил Барнард (специалист в области питания, основатель Комитета врачей по ответственной медицине).

Доктор Майкл Клэпер (доктор медицинских наук, учёный, исследователь, натуропат, диетолог, физиолог).

И многие другие.

Все они поддерживали «зелёное» питание, считая его наилучшим выбором для сохранения здоровья. Один из сильнейших биохимиков России, врач-эколог, кандидат биологических наук Марва Оганян в своих книгах, а в частности «Экологическая медицина», подробно разбирает тему экологического питания. Она полностью поддерживает и раскрывает пользу вегетарианства, опровергая мифы о необходимости употребления в пищу мяса.

Вегетарианство: польза для организма

Вегетарианство может служить профилактикой множества болезней, например онкологических заболеваний, сахарного диабета или повышенного артериального давления.

вегетарианство, виды вегетарианства, плюсы веганства, здоровое питание, как перейти на вегетарианство

Многие годы посвятил исследованию вопроса онкологии автор книги «Китайское исследование» Колин Кэмпбелл — учёный, доктор наук, почётный профессор-биохимик университета в Корнеллии. В своей книге он подробно изложил работу, которую впоследствии стали называть «великим китайским исследованием», где доказывается, что злокачественные заболевания встречаются чаще в высокоразвитых странах, в обеспеченных семьях, где мясо является повседневным блюдом на столе.

Он утверждает, что животные белки становятся провокаторами онкологических заболеваний. Доктор говорит, что высокий уровень животных белков в рационе ведёт к болезням, которых с лёгкостью можно было бы избежать.

Ни в коем случае он не утверждает, что белки или жиры — это плохо, ведь белки белкам рознь, жиры жирам рознь. Но важно знать, что растительные белки и ненасыщенные жиры гораздо полезнее, поскольку обладают максимальной степенью усвояемости организмом.

Ещё одним примером может являться знаменитый кардиохирург Доктор Эллсуорт Уэрхэм, который был веганом и дожил до 100-летнего возраста.

Он с радостью говорил, что во время врачебной практики объяснял своим пациентам, что растительная диета — это здоровый путь, которого нужно придерживаться настолько, насколько это возможно, держаться подальше от продуктов животного происхождения.

Он утверждал, что такая пища повышает холестерин, который со временем может приводить к нездоровью сердечно-сосудистой системы.

Дк. Эссельстин сказал: «За 11 лет своей карьеры хирурга я утратил иллюзии относительно концепции лечения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. За последние 100 лет мало что изменилось в лечении рака, и не было приложено серьёзных усилий в области профилактики как онкологических, так и сердечно-сосудистых заболеваний. Однако эпидемиология этих болезней показалась мне провокационной: у трёх четвертей населения планеты нет сердечно-сосудистых заболеваний, и этот факт тесно связан с особенностями их питания».

Как мы уже говорили, он является доктором ведущего центра кардиологии США и считает, что растительная пища служит наиболее результативным и безопасным методом лечения заболеваний органов кровообращения.

В практике Марвы Оганян часто используются не только техники полного голодания, которые имеют грандиозный эффект в лечении пациентов, но и сыроедение.

Принцип работы М.В. Оганян заключается в том, что болезнь нужно лечить до её появления, поэтому главным советом доктора является разумное и здравое питание, без употребления в пищу мяса, рыбы, молока и яиц. В её книгах с научной точки зрения разбираются польза или вред, а также влияние тех или иных продуктов на организм.

Таким образом, существует огромное количество научной литературы, доказывающей необходимость вегетарианского питания для лёгкой и здоровой жизни.

Польза вегетарианства. Еще несколько моментов

Какие вопросы всплывают у человека, впервые задумавшегося о переходе на «корешки и травки»?

К сожалению, самый часто задаваемый вопрос в нашем обществе: «А как это, совсем без мяса питаться?»

вегетарианство, виды вегетарианства, плюсы веганства, здоровое питание, как перейти на вегетарианство

У нас просто-напросто так не принято, нет культуры подобного питания, поэтому людей часто шокирует тот факт, что ты прожил без мяса уже целых 2 года и до сих пор не умер от каких-то страшных болезней, якобы сопровождающих вегетарианцев. Что уже говорить о многолетних веганах и сыроедах? Мертвецы, не люди!

Существует такое заблуждение, что фруктами да овощами на обед человек не насытится и до вечера будет голоден.

Это выражение является неверным лишь потому, что мы привыкли к очень тяжёлой, долго перевариваемой пище, а с переходом на более лёгкий тип питания насыщение воспринимается несколько иначе. Нам кажется, что мы голодны, т.к. тело требует привычного.

Со временем мы принимаем новые ощущения после приёма пищи. Нас больше не клонит в сон, что свидетельствует о грамотном и полезном составе трапезы, мы ощущаем новый прилив энергии и лёгкость в теле.

Стоит понять, что растительная пища, в отличие от мясной, гораздо легче расщепляется, не перегружая пищеварительную систему излишними белками, жирами и калориями. В данном случае организм гораздо быстрее усваивает необходимые элементы и эффективнее включается в работу, тогда как, съев что-то мясное, он вынужден затрачивать огромное количество энергии на переваривание.

Существует мнение, что продукты животного происхождения, в особенности мясо, проходя очень медленно через весь процесс пищеварения, начинают выделять трупные яды и токсины, которые впоследствии нашему же организму придётся утилизировать.

Токсины от мяса, застаивающегося в кишечнике, распространяются по телу, попадая в кровь, внутренние органы и даже суставы. В кишечнике образуется патогенная микрофлора, вызывающая недуги. Возникновение многих болезней, а также увеличение веса зависят от состояния кишечника.

вегетарианство, виды вегетарианства, плюсы веганства, здоровое питание, как перейти на вегетарианство

Для очищения кишечника используются некоторые йогические техники, например, шанкх пракшалана и др.

Отказ от мясной пищи первое время обычно не вызывает никаких проблем. Однако, в зависимости от образа жизни до вегетарианства, будет определяться степень тяжести интоксикации после. Этот этап неизбежен, но каждый человек переживает его по-разному: один — легче, другой — сложнее. Микрофлора вашей пищеварительной системы начнёт меняться: ненужные отныне бактерии, помогающие усвоению продуктов животного происхождения, будут отмирать, а необходимые для усвоения растительной пищи — размножаться.

Шлаки в организме будут активно выводиться, что может привести к обострению хронических заболеваний, тошноте, простуде или другим проявлениям. Поскольку всё очень индивидуально, прогнозировать реакцию отдельного организма невозможно. Это очищение будет обуславливаться тем количеством токсинов, которые вы в себя успели загрузить.

У организма появится возможность выводить лишь ограниченное количество шлаков. Полностью он сам не очистится. Для более глубокого очищения используются различные техники.

Многие на этапе перестройки не сдерживаются и возвращаются к старому образу жизни. Но, если вы понимаете, для чего вы идёте по этому пути и к чему стремитесь, то стоит период интоксикации просто перетерпеть. После него, скорее всего, вам станет легче жить, потому что хронические болезни, если не уйдут полностью, то станут проявляться реже и в более лёгкой форме, а иммунитет в целом повысится.

вегетарианство, как отказаться от мяса, польза вегетарианства

Процесс очищения (перестройки), несмотря на его обычно неприятное течение, стоит отнести к ещё одному позитивному эффекту вегетарианства.

Другие плюсы вегетарианства

Придерживаясь вегетарианского типа питания, мы поддерживаем экологию планеты.

Многие склонны считать, что конкретно один человек, перейдя на вегетарианство, ничего глобально не изменит. Безусловно, это не вызовет мгновенного эффекта, но, содействуя сокращению потребления мяса ежегодно на какое-то количество процентов, вы можете создать условия, при которых производители будут вынуждены сокращать поставки мясных продуктов на прилавки. На экологию это влияет прямым образом.

Промышленное животноводство выбрасывает в атмосферу большие объёмы парниковых газов, которые оказывают негативное влияние и способствуют изменению климата.

Также на животноводство выделяются тонны пресной воды, в то время как на производство зерновых культур и обеспечение нужд людей требуется гораздо меньше.

60-80% всей пресной воды потребляются сельским хозяйством, а 40-50% зерна съедаются крупнорогатым скотом, выращиваемым на убой.

Земли, которые используют под пастбища, ежегодно истощаются от неправильной эксплуатации. А половина получаемого урожая, как мы помним, становится кормовой.

На сегодняшний день наша планета нуждается в вегетарианстве особенно остро. Потребительский образ жизни безжалостно разрушает экосистему. Всем нам стоит задуматься, пока ещё есть время предотвратить трагичные последствия.

Польза и вред вегетарианства. Чем грозит отказ то мяса?

Впрочем, некоторые барышни ставят крест на мясе не из моральных соображений, а поддавшись модным веяниям. Натали Портман, Оливия Уайлд, Алисия Сильверстоун, Джулия Робертс, Дрю Бэрримор, Лив Тайлер – эти актрисы давным-давно отказались от пищи животного происхождения и при этом выглядят сногсшибательно. Неудивительно, что многие девушки проводят параллель между потрясающим внешним видом звезд и их пристрастиями в еде. Однако при этом фанатки забывают о том, что на актрис работают целые команды диетологов и врачей, которые следят за тем, чтобы ежедневный рацион знаменитостей отвечал всем принципам здорового питания. Если ты не имеешь подобной поддержки за своей спиной, не спеши бросаться в вегетарианство, как в омут, с головой. Оно, как и мясоедение, имеет не только плюсы, но и минусы.

Человек – хищник

Есть мясо естественно. Нашим предкам вегетарианство не было присуще. В Ледниковый период растительной пищи почти не было, и тушки животных помогали людям не погибнуть от голода. Сейчас овощи и фрукты доступны в любое время года, независимо от капризов природы, но диетологи не спешат вычеркивать мясо из пищевой пирамиды питания – основы сбалансированного рациона.

Плюсы: незаменимый продукт

В мясе содержится целый ряд аминокислот, которые поступают в организм только с пищей. По наблюдениям врачей, любители бифштексов редко жалуются на хрупкие кости и проблемы с центральной нервной системой. А все потому, что в красном мясе содержится ударная доза витамина D и вся группа витаминов В. Кроме того, говядина, свинина и баранина богаты фосфором, калием, цинком, йодом и железом. Несмотря на то что последнего элемента в овощах и фруктах присутствует на порядок больше, из растений он почти не усваивается. Поэтому каждый второй вегетарианец испытывает дефицит железа. А это чревато массой проблем, начиная от выпадения волос и заканчивая резким снижением уровня гемоглобина в крови. Впрочем, не одними витаминами, минералами и белком ценится мясо. В нем присутствуют особые вещества, которые обладают весьма нужным для организма свойством. Они усиливают выделение пищеварительных соков, облегчают процесс переваривания пищи и облегчают работу желудочно-кишечному тракту. Но имей в виду, что такие качества только у натурального мяса. В полуфабрикатах пользы почти нет, зато лишних калорий и жира – предостаточно.

Минусы: гормоны и лишний вес

Бытует мнение, что в мясе зашкаливает уровень холестерина, а это чревато сбоями в работе щитовидной железы, проблемами с печенью и риском развития атеросклероза. На самом деле все не так страшно. Чтобы избежать этих неприятностей, достаточно срезать весь жир, не обжаривать мясо на сале и не заливать его майонезом. Опасаться стоит совсем другого.

Чтобы животные не болели и быстро набирали вес, их часто накачивают антибиотиками, транквилизаторами и гормонами роста. К сожалению, эти вредные вещества никуда не исчезают даже после термической обработки и попадают в организм человека. Туда же устремляются адреналин и кортизол – гормоны, которые вырабатываются в теле животного в момент забоя. Возможно, именно по этой причине мясоеды часто страдают от стрессов и испытывают проблемы с весом, ведь избыточное количество кортизола – главная причина появления складочек в области талии. Но что пугает по-настоящему сильно, так это то, что, уплетая мясо животного противоположного пола, можно накачаться чужеродными гормонами и дезориентировать собственную гормональную систему. Впрочем, этих неприятностей легко избежать, если покупать экологически чистое мясо и не слишком им увлекаться.

С рыбой и без

Если ты все же решила стать вегетарианкой, стоит определиться, какой именно – нестрогой или строгой. Первые бывают двух видов. Так называемое лактовегетарианство помимо растений допускает употребление в пищу молока и молочных продуктов, а в оволактовегетарианстве разрешается есть еще и яйца. Самые лояльные приверженцы этого течения по выходным и праздникам позволяют себе лакомиться рыбой, морепродуктами и мясом птицы. Что касается строгих антимясоедов – веганов, то они исключают из своего рациона и быта продукты животного происхождения, мотивируя это тем, что их невозможно получить без эксплуатации зверюшек. Меню веганов довольно скудное. В нем присутствует только растительная пища, причем нередко ее употребляют без кулинарной обработки или готовят при температуре не выше 18º.

Нестрогие вегетарианцы: этический вопрос

Сбалансированное питание немыслимо без белков животного происхождения. В принципе высокопротеиновые продукты взаимозаменяемы, поэтому образовавшуюся в меню мясную брешь можно без особых потерь «залатать» творогом, молоком и яйцами. Именно так и поступают лакто- и оволактовегетарианцы. Однако нужно иметь в виду, что недостаток хорошо усвояемого «мясного» железа молочными и растительными продуктами восполнить невозможно. Эта задача под силу только рыбе и птице. Поэтому нестрогие вегетарианцы, которые хоть изредка лакомятся рыбой и морепродуктами, находятся в более выигрышном положении. В морских гадах много селена, который поддерживает в тонусе кровеносные сосуды. А рыба богата полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6, регулирующими содержание холестерина в крови, укрепляющими иммунитет и служащими отличной профилактикой онкологических заболеваний.

Нестрогие вегетарианцы являются сторонниками смешанной пищи и получают практически все для сбалансированного питания. Если в рационе нет мяса, но есть рыба и птица, то минусов у такой системы нет. Но в этом случае остается нерешенным этический вопрос, который важен для большинства вегетарианцев. Получается, что забой буренок, хрюшек и барашков они не поддерживают, но ничего не имеют против вылавливания рыбы.

Веганы: удар по органам

В рационе строгих вегетарианцев много растительной клетчатки, а она превосходно стимулирует перистальтику кишечника и поддерживает оптимальный баланс его микрофлоры. К тому же в овощах и фруктах содержится огромное количество фитонцидов – биологически активных веществ, которые убивают вредоносные бактерии и подавляют процессы гниения в кишечнике. Веганы редко страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, диабетом и появлением камней в почках и желчном пузыре. Специалисты говорят, что причина кроется в свойстве растительной пищи выводить из организма не только «вредный» холестерин, но и накопившиеся с годами шлаки. Ну и, наконец, не стоит забывать о том, что в таких продуктах много полезных углеводов, которые являются хорошим источником энергии.

Однако, какими бы полезными свойствами ни обладали фрукты, овощи, орехи и крупы, они не в состоянии обеспечить нас всеми необходимыми веществами, и диетологи относятся к этому рациону отрицательно. Чувство насыщения, которое дает растительная пища, быстро проходит, поэтому уже через пару часов после пиршества опять начинает сосать под ложечкой. Чтобы заморить червячка, приходится снова наведываться на кухню за очередным яблочком. К счастью, на фигуре это никак не отражается, но органы пищеварения испытывают колоссальные перегрузки и работают на износ. Кстати, веганы, которые варят и тушат овощи, находятся в более выгодном положении, чем сыроеды. При термической обработке часть полезных микроэлементов теряется, зато размягченные клетки растений охотнее отдают полезные вещества. К тому же, если постоянно лакомиться сырой растительной пищей, слишком велик риск проглотить опасных паразитов и патогенные микробы.

Звезды о системах питания

Ольга Будина:

– Я отказалась от мяса, когда узнала, что жду ребенка. В этот момент я осознала, что отныне отвечаю за здоровье еще неродившегося сына. Впрочем, и моральная сторона вопроса мне не чужда: я смотрю в глаза животным и есть их не могу. Естественно, в мясе присутствуют не только вредные, но и полезные компоненты, например белок. Однако говядина и свинина – не единственный источник этого вещества. Оно встречается и в бобовых.

Надежда Бабкина:

– С тех пор как я отказалась от мяса, мне стало легче жить. Во-первых, в теле ощущается легкость. Во-вторых, уменьшается нагрузка на органы пищеварения, ведь мясо – продукт тяжелый. В-третьих, даже цвет лица становится лучше. А все полезные вещества я беру из рыбы. И вообще, вегетарианское меню сложно назвать неполноценным. Думаю, никто не станет спорить с тем, что в овощах, крупах и орехах содержится много витаминов.

Валерий Меладзе:

– Большинство людей отказываются от мяса не потому, что любят животных. Они считают, что это крайне вредный продукт: источник холестерина, гормонов. Это действительно так, но только при условии, что речь идет о таких блюдах, как мясо по-французски. Естественно, если постоянно поедать свинину, залитую майонезом, можно попрощаться со здоровьем. Но вот стейк из отличного мяса еще никому не повредил.

Мнение специалиста

Дмитрий Крылов, врач-терапевт:

– Если вы решили примкнуть к рядам вегетарианцев, обязательно пройдите комплексное терапевтическое и гастроэнтерологическое обследование. Резкая смена системы питания может спровоцировать ряд заболеваний и обострить уже существующие. Переход на растительную пищу нежелателен для тех, кто занимается тяжелым физическим трудом, страдает анемией, имеет проблемы с поджелудочной и щитовидной железой, воспалительные заболевания кишечника и гастрит. И уж совсем противопоказан такой рацион детям, беременным и кормящим женщинам.

Вегетарианство и его особенности

Что мы знаем о возникновении вегетарианства и о том, что это такое? Вегетарианство – это полный или частичный отказ от животной пищи. Последователями вегетарианства не признаётся едой никакое мясо, в том числе рыба и птица. В наши дни это течение становится всё более и более популярным. Вегетарианского рациона люди придерживаются и из эстетических соображений, и ради похудения, и из убеждений, и для лечения. И просто в дань моде. Рассмотрим подробнее, что же собой в действительности представляет такой способ питания и когда он может принести пользу, а когда – вред.

Виды и преимущество вегетарианства

Вегетарианство имеет разные виды, основными являются три направления:

  1. Веганство. Приверженцы веганства употребляют растительную пищу после кулинарной её обработки. Часть из них отдаёт предпочтение фруктам, часть – зерновым продуктам. Есть ещё веганы, которые едят только сырую растительную пищу;
  2. Лакто-ово-вегетарианство. Те, которые едят растительную пищу вкупе с молочными продуктами и яйцами, выбирают лакто ово вегетарианство;
  3. Вид вегетарианства, называемый лактовегетарианством, похож на предыдущий. Разница состоит только в том, что адепты лактовегетарианства не употребляют в пищу яйца.

Вегетарианцами называют себя и те, у кого на столе не бывает мяса теплокровных животных, но присутствуют молоко, яйца, рыба и морепродукты. Надо сказать, что вегетарианство – это не только определённый тип питания. Это ещё и определённый образ жизни. Вегетарианцы, в большинстве своём, не курят и не пьют алкоголь и крепкие чай и кофе. Безусловно, в таком поведении есть масса преимуществ. В частности, исследователи утверждают, что у вегетарианцев:

  • Лучше, чем у невегетарианцев, общее состояние здоровья;
  • Больше продолжительность жизни;
  • Реже встречается избыточный вес, гипертония, ишемия, диабет.

Это внушительные факторы, которые являются вроде бы существенными доводами в пользу вегетарианства. Особенно для тех, кто долго и безуспешно борется с лишним весом. Однако противники вегетарианства утверждают, что исключение животной пищи из рациона недопустимо. И что оно скорее вредит организму человека, чем приносит пользу. Так ли это?

Вредно ли вегетарианство?

Вегетарианцы убеждены, что все необходимые человеческому организму витамины есть в растительных продуктах. Это неверно. Растительная пища в избытке поставляет только витамин С. Полностью обеспечить нужным комплексом минеральных веществ организм человека она не может. В частности, поставщиками витамина В2 могут быть только молоко, яйца, печень, почки, язык. Недостаток этого витамина приводит к повреждению ткани мозга, и это грозит серьёзными неприятностями тем, кто ест только растительную пищу.

Витамин В12 – активный участник клеточного деления – и вообще может поступать в наш организм только через животную пищу: печень, почки, сердце, молоко, морепродукты, яйца. Витамин D, обеспечивающий прочность костей и зубов, содержат рыба, свежие яйца, молоко, сливочное масло, рыбий жир. А вот в растительной пище его практически нет. Мало в ней и витамина А – того, от которого гибнут в человеческом организме свободные радикалы. Зато рыба, печень, яйца и молочные продукты им богаты.

Те, кто придерживаются строгого вегетарианства, рацион свой обедняют не только витаминами, но и различными микроэлементами. Например, в растительной пище недостаточно железа, которое к тому же плохо из неё усваивается. Поставляют его в организм человека в основном продукты животного происхождения. Дефицит железа провоцирует развитие анемии. Плохо усваивается из растительной пищи и кальций. Немного в овощах, злаках, фруктах йода и цинка. Не поставляет растительная пища в нужных количествах человеку и белки. Не поступают с ней аминокислоты – то, от чего расщепляются эти самые белки. Такие вот дела. Вероятно, противники вегетарианства правы.

Правы, но только отчасти. Все минусы предлагаемого вегетарианством рациона относятся, главным образом, к жёстким веганам. Если же не придерживаться таких узких рамок питания, а соблюдать лакто-ово-вегетарианство, белки животного происхождения можно получить с яйцами, творогом, молоком. А вот железо организму человека могут предоставить только рыба и птица. Селен, поддерживающий в тонусе кровеносные сосуды, содержится лишь в морепродуктах. А единственным поставщиком полиненасыщенных жирных кислот, укрепляющих иммунитет и противостоящих раковым заболеваниям, является рыба.

Вот и выходит, что строгие вегетарианцы, полностью лишая себя животной пищи, сильно рискуют. Зато нестрогим приверженцам такого питания, если они поправят свойственный полному вегетарианству рацион, можно получать с пищей практически всё необходимое. Одним словом, тем, у кого на столе нет мяса, но есть птица, рыба и молоко, отказ от животной пищи практически ничем не грозит.

Таким образом, можно сказать, что строгое веганство опасно и категорически противопоказано беременным женщинам и тем, у кого есть хоть какие-то отклонения в здоровье. Невозможно получать в нужных количествах витамины, микроэлементы и белки, употребляя в пищу исключительно продукты растительного происхождения. Для этого их нужно съедать очень много, что чревато желудочно-кишечным расстройством. Но как же быть тем, кто, страдая избыточным весом, намеревается сесть на вегетарианскую диету? Можно ли на неё переходить?

Вегетарианство и похудение

С самого рождения наш организм регулярно нуждается в энергии, которая, как правило, поступает из потребляемой нами пищи. В ней содержатся такие питательные вещества, как белки, жиры и углеводы. Энергия, содержащаяся в тех или иных продуктах питания, измеряется в килокалориях или килоджоулях. 1 килокалорий (ккал) соответствует примерно 4,2 килоджоуля (кДж). Белки в одном грамме содержат около 4 ккал, 1 г углеводов — также 4 ккал и 1 г жира — 9 ккал.

Количество потребляемой энергии зависит от многих факторов: возраста, пола, веса и роста человека. Также немаловажное значение при расчете нужного количества энергии (килокалория килоджоуль) имеет климат, гормональный баланс и образ жизни. Основную часть энергии организм расходует на свои основные реакции обмена: сердечную деятельность, дыхание, поддержание температуры тела и обмена веществ, а также на физическую активность: занятия спортом и физическую работу. Поэтому так важно при тяжелой физической нагрузке полноценное питание.

Недостаточное потребление энергии вынуждает организм обращаться к резервам. При израсходовании резерва происходит снижение веса. И наоборот, излишнее потребление энергии служит причиной образования жировых отложений. Таким образом возникает избыточный вес, который, в свою очередь, влечет за собой целый ряд различных заболеваний. Чтобы избежать неприятных последствий, каждый из нас сегодня имеет возможность самостоятельно рассчитать нужное ему количество килокалорий в день. Наверное, ни для кого не является секретом, что люди, ведущие активный образ жизни или занимающиеся тяжелым физическим трудом, нуждаются в большем количестве энергии, чем те, кто ведет малоподвижный образ жизни. Если рассчитать для себя, сколько требуется именно вам килокалорий/килоджоулей, и получать их с пищей в нужных количествах, проблем с лишним весом не будет.

Ну, хорошо, а если человек не занимается спортом и образ жизни у него не активный, поможет ли предлагаемый вегетарианством рацион питания поддерживать вес в норме? В принципе, да. Только составить его нужно правильно. Так, чтобы не лишить организм необходимых ему элементов. Иначе похудение может обернуться серьёзным заболеванием. Надо сказать, что на подобной диете сидеть даже приятно. Вегетарианские блюда готовятся быстро, без особого труда. Они вкусны и разнообразны, поэтому диету можно сделать нескучной и интересной.

Однако, собираясь садиться на вегетарианскую диету, следует помнить – даже щадящая, она может пойти во вред, если вы раньше были большим любителем мяса. Новый рацион способен спровоцировать дисбаланс в организме, поэтому осваивать его лучше постепенно. Если вы собрались сбросить пару-тройку (а то и больше) лишних килограммов, то запомните первое главное правило: «Не переусердствуй!» В известном романе американца Роберта П. Уоррена «Вся королевская рать» один из героев признается, что терпеть не может худых женщин: они, как макароны в пачке, гремят и колются. Вы ведь не хотите превратиться в засохшую колючку или заработать нарушение обмена веществ, а потому постарайтесь во всем соблюдать меру. Существует бесконечно много способов похудеть, главное, выбрать тот, что подходит именно вам. Превращая свой организм в экспериментальную лабораторию для проверки всяческих патентованных средств от избыточного веса, выбирайте какой-нибудь один — и, четко следуя всем предписаниям, пользуйтесь им регулярно. Это второе важное правило: регулярность во всем, будь то применение «волшебных» травок и пластырей, зарядка или диета вегетарианцев.

Конечно, если у вас обнаружили ожирение и вы наблюдаетесь у врача, то диета для вас — это принципиальное изменение рациона питания по назначению специалиста. Врач вам подскажет, с чего начать. Если же вы самостоятельно хотите сбросить 5-7 кг, то воспользуйтесь «ударными диетами». Рецепты таких диет вы без труда найдете в многочисленных справочных изданиях по оздоровлению организма. Примером «ударной диеты» может послужить так называемый раздробленный режим питания. Он основан на принципе раздельного потребления продуктов разных категорий, что позволяет организму лучше усваивать пищу. В понедельник устройте себе овощной день, во вторник — мясной, в среду — яичный, в четверг — молочный, в пятницу — рыбный, в субботу — фруктовый, в воскресенье – ешьте что хотите; и вы похудеете на 5—7 кг за три недели.

Вариантов «ударных диет» множество. Все они, как правило, основаны либо на снижении калорийности пищи, либо на уменьшении потребления жидкости или жиров и углеводов. Поэтому если вы приступаете к «ударной диете», не посоветовавшись с врачом, то соблюдайте третье главное правило: прислушивайтесь к реакции своего организма. Не доводите себя до болезней из-за желания быстро избавиться от лишнего веса. Если вы испытываете головокружение и теряете аппетит, то, скорее всего, «ударная диета» — не для вас. Обратитесь к более надежным и менее быстрым способам. Живите под девизом: «Не толстеть!» Худейте медленно. Чем быстрее организм теряет лишние килограммы, тем легче набирает их вновь. Не сокращайте число приемов пищи, есть лучше чаще, но малыми порциями. Когда организм голоден, он выделяет токсины. Меньше сладостей, консервов, соли и алкоголя (стакан вина — это уже 100 калорий)! Пейте утром соки и не наедайтесь на ночь. Период наивысшей активности пищеварительной системы — с 12 до 17 часов. Время от времени устраивайте своему организму «разгрузочные» дни. Голодайте 1—2 дня раз в месяц.

И, главное, — без физкультуры вам не обойтись. Щадящее вегетарианство и спорт, в принципе, совместимы. Выбрать можно все, что угодно: аэробику или шейпинг, тренажеры или зарядку по телевизору, занятия йогой или танцами. Но доступнее других — обыкновенная утренняя (дневная, вечерняя, как хотите) гимнастика. Десять-пятнадцать минут упражнений каждый день, и изящные формы вам обеспечены. Варьируйте свой гимнастический комплекс, фантазируйте, не забывая при этом о своих целях. Например, один день посвятите талии и упражнениям формирующих её, другой день — мышцам живота, третий — мышцам бедер и так далее. В идеале, конечно, неплохо бы добавить бассейн, массаж, пешие прогулки — в сочетании с правильным питанием это дает потрясающие результаты! Не говорите только, что ваш образ жизни не позволяет вам заниматься собой. Если у вас за сутки не нашлось десяти минут на зарядку, то виноват не образ жизни, а обыкновенная лень!

Вегетарианство — польза или вред

Полезно ли быть вегетарианцем?

Различные модные течения и направления можно найти не только в области культуры и искусства, но как не странно и в области здоровья. Одним из таких модных и популярных направлений и стало направление вегетарианства. Сейчас понемногу ажиотаж вокруг вегетарианства начинает стихать, однако, в начале своей истории приверженцы этого направления чуть ли не вступали в открытые военные действия с их главными противниками, которые употребляют в пищу мясо и рыбу. Вокруг вегетарианства, как направления, существовало достаточно мифов и теорий, однако, что такое вегетарианство на самом деле? Чего больше в вегитарианстве – пользы или вреда? Разобраться в этом предлагаем вам сегодня мы…

Что такое вегетарианство

Вегетарианство — это не только определённая схема, по которой человек употребляет в пищу только растительную пищу, это отдельный образ жизни, который исключает всякое проявление насилия и жестокости по отношению к животному миру. Основные постулаты теории вегетарианства исключают употребление в пищу мяса, рыбы, птицы, любых других живых организмов. Более строгим проявлением направления вегетарианства принято считать его родственное направление под созвучным названием вегетализм. В направлении вегетализма также в пищу категорически возбраняется употреблять мясо, рыбу, птицу, другие живые организмы. Однако, это направление более жёстче в том отношении, что его последователи исключают из своего рациона питания и молочные продукты, яйца. В рационе вегетаниста можно увидеть исключительно растительную пищу.

Согласно исследованиям специалистов по здоровому питанию из Англии, вегетарианцы и те, кто не злоупотребляет употреблением в пищу мясных и рыбных продуктов имеют скрытый потенциал в организме, который способен продлить их жизнь на четверть века. Двадцать пять дополнительных лет жизни (согласитесь — реальный плюс в пользу вегетарианства) достаточно немаленькая цифра. К такому результату английские специалисты пришли, опираясь не только на современные исследования, но и заглядывая в историю самого вегетарианства.
вернуться к содержанию ↑

История вегетарианства

Ошибается тот, кто считает, что вегетарианство исключительно современное направление. Ещё жрецы Древнего Египта имели разделение пищи на «чистую» и «не чистую». Мясо относилось к «нечистой» пищи, оно оскверняло тело человека. Существовали племена, и народности, которые питались исключительно растительной пищей, а существовали и племена дикарей и варваров, употреблявших мясо. Культурное развитие первых было намного выше развития вторых.

Основатели многих религиозных направлений также были приверженцами вегетарианства. Отказ от употребления в пищу мяса освобождал тело от зависимостей и просветлял дух. Среди известных философов также было много поклонников вегетарианства. Художники, скульпторы, люди искусства – они все добровольно лишали себя возможности употреблять в пищу мясо и мясные продукты. Возможно их «мясные» ограничения и привели к тому, что они стали известными, а их шедевры продолжают жить.
вернуться к содержанию ↑

Польза вегетарианства

Современный выбор вегетарианства, как образа жизни, опирается на три основных актуальных постулата:
вернуться к содержанию ↑

Польза вегетарианства для здоровья

Первой причиной является, конечно же, аспект здоровья. Употребление в пищу мяса способно привести ко многим заболеваниям. Также, употребляя в пищу мясо можно заразиться многими опасными заболеваниями и паразитами, а если злоупотреблять тепловой обработкой мяса – то, пользы от этого тоже не будет, а желудочные, язвенные болезни скоро дадут о себе знать. А если добавить ко всему этому, какой образ жизни ведёт современный человек, его недостаточную физическую и двигательную активность, вредные привычки и переедание, то, ожирение, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, вполне предсказуемо разрушают наше здоровье.
вернуться к содержанию ↑

Экономическая польза вегетарианства

Второй причиной стать вегетарианцем является сама экономичность этого направления. Растительные продукты всегда были более дешевле, чем мясные. А необходимые вещества и элементы, содержащиеся в мясных продуктах, можно заменить и растительными соответствующими веществами и элементами. Учёные решили вновь испытать экономичность вегетарианства и провели интересный опыт, результат которого окончательно развеял все сомнения относительно экономичности вегетарианства. Один гектар с продуктами растительного, сельского хозяйства может прокормит семь вегетарианцев, а для того, чтобы прокормить одного обычного человека, употребляющего в пищу мясо, необходимо два гектара земли.
вернуться к содержанию ↑

Этический аспект вегетарианства

Третья причина стать вегетарианцем основывается на этических убеждениях. Вначале человек заботливо ухаживает за животным, кормит его и поит, лечит от заболеваний, а потом в один прекрасный день убивает и съедает его мясо. Если в поведении человека и есть логика, то, в данном случае она, в буквальном смысле, убийственная. Защитники животных любых видов приглашают употребляющих в пищу мясо однажды взглянуть на то, в каких муках и страданиях погибает животное на бойне. Будет ли после увиденного мясной продукт по-прежнему таким же вкусным и аппетитным? К тому же, последние исследования учёных подтвердили их убеждения о том, что животные, которых мы употребляем как мясо, чувствуют и воспринимают боль так же, как её чувствует и воспринимает человек.
вернуться к содержанию ↑

Вред вегетарианства

Мы не будем разводить демагогию относительно возможного вреда вегетарианства. А, обратим лишь ваше внимание на один из аспектов, над которым стоит задуматься. Так, человеческий организм усваивает железо из разных продуктов по-разному… Так, из продуктов животного происхождения организм берёт до 20% железа, которое в нём содержится, а вот их продуктов растительного происхождения – только 0,2%. Не нужно обладать особыми математическими и аналитическими талантами для того, чтобы сделать вывод о том, что мясо, яйца и рыба – вот главные источники железа. А, если вы добровольно отказываетесь от всего этого, то, для того, чтобы ваш организм получил необходимую для него суточную норму этого элемента, вам необходимо либо дополнительно принимать такие препараты железа либо кушать больше растительной пищи.

Конечно же, если вы взрослый человек, и запасы железа у вас в организме в норме, то рацион вегетарианца вам в этом случае вреда не нанесёт. Но, если речь идёт о детском или подростковом организме, о женщинах во время беременности, о людях после сильных кровопотерь, то, употребляя одну лишь растительную пищу, они могут столкнуться с такими проблемами как анемия, дефицит железа…

Так что, если вы всё-таки предпочитаете избегать употребления продуктов животного происхождения – не забывайте следить за уровнем гемоглобина и железа…

Не стоит также забывать и о роли белка в нашем рационе питания. А, белки — это энергия, и белки — это мясо…

Видео на тему пользы и вреда вегетарианства

Сегодня мы с вами говорили о пользе и о вреде, о пути исторического развития такого направления, как вегетарианство. Правильнее всего будет сделать вывод о том, что вегетарианство – это не просто отказ от мясных продуктов, это образ жизни. Для того, чтобы быть не просто «не употребляющим в пищу мясо», а настоящим вегетарианцем необходимо переосмыслить свои ценности и мировоззрение. Ведь ещё древние мудрецы говорили о том, что мы есть то, что мы едим… А, вы как считаете, наши читатели — чего больше в вегетарианстве — пользы или вреда? Поделитесь с нами своим опытом и отзывами…

Мы также приглашаем вам присоединиться к обсуждению этой темы в нашей группе Вконтакте:

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Читайте также на наших страницах:

Вред и польза вегетарианства

Общие сведения

С каждым годом в мире увеличивается количество людей, сознательно начавших практиковать вегетарианство. Отказ от животной пищи постепенно приводит к тому, что у человека меняется мировоззрение и образ жизни. Многие из убежденных вегетарианцев утверждают при этом, что именно такая система питания является наиболее здоровой, полезной и практически не оказывающей вредного воздействия на организм. Однако, если вред и польза вегетарианства освещается учеными, специалистами-диетологами и другими экспертами, то говорят они об этом уже более обоснованно. Ведь на самом деле существуют выраженные плюсы и минусы. Вегетарианство – это система питания, действие которой по-разному сказывается на организме. О том, какие определенные плюсы есть у вегетарианского типа питания, и о каких минусах также стоит помнить тем, кто намерен ее практиковать, речь пойдет в этой статье.

Что такое вегетарианство?

Вегетарианство – давно сформированная особая система питания, которую люди практикуют тысячелетиями. Суть этой системы состоит в полном отказе от продуктов животного происхождения – мяса, рыбы, морепродуктов. Более суровой системой является веганство, предусматривающее потребление исключительно растительной пищи – без молокопродуктов и яиц. Еще более строгие ограничения предусматривает сыроедение, адепты которого потребляют только сырую растительную пищу без термической обработки. А течение, которое называется фрукторианство, предполагает потребление только ягод, фруктов, орехов и плодовых овощей.

Существуют как многочисленные аргументы против практики подобного питания, так и доказательства в пользу перечисленных систем.

Вегетарианство: плюсы

То, что вегетарианская система питания обладает немалым количеством плюсов для того, кто ее практикует, не возражают даже специалисты-диетологи. Наиболее щадящим и подходящим для организма эксперты признают обычное вегетарианство, практикуя которое, человек потребляет молоко и яйца.

В таком случае его рацион достаточно разнообразен, и человек получает большой спектр полезных веществ, нужных организму. Итак, в чем же польза вегетарианства?

  • Прежде всего, в положительном воздействии на общее самочувствие. Уже через некоторое время после отказа от мяса и рыбы люди замечают, что здоровье у них улучшилось. Он отмечают подъем настроения, появление бодрости и увеличение общего тонуса. Растительная пища проще переваривается, и содержащиеся в ней вещества организм быстрее и активнее усваивает. К тому же в растительной пище много клетчатки, способствующей очищению организма от разнообразных токсинов и шлаков. Часто после перехода на вегетарианское питание человек через некоторое время отмечает, что у него исчезли симптомы хронических болезней.
  • Потребление вегетарианской пищи не приводит к набору лишнего веса — и это еще один очень существенный плюс данной системы питания. Крайне редко у вегетарианцев отмечаются не только проблемы с излишним весом, но и развитие сахарного диабета, а также повышение холестерина. Следовательно, и атеросклероз у них развивается намного реже. Похудеть же получается не только за счет отсутствия вредной еды в рационе, но и ввиду более четкого планирования питания.
  • Еще один позитив и для мужчин, и для женщин состоит в том, что при приготовлении любого из блюд вегетарианской кухни используется меньшее количество соли, чем при готовке мясных и рыбных блюд. Как следствие, это положительно сказывается на здоровьи людей, практикующих такое питание. У них намного реже развиваются болезни сосудов и сердца, а вероятность инсульта и инфарктанамного ниже, чем у мясоедов. Статистика подтверждает тот факт, что вегетарианцы реже болеют сердечно-сосудистыми недугами. Отмечено, что в странах, где едят много мяса, фиксируется повышенное количество инфарктов и других болезней сердца. Также есть данные о том, что растительная пища имеет противоопухолевые свойства, что уменьшает риск развития раковых недугов.
  • Также медицинская статистика свидетельствует, что у вегетарианцев намного реже диагностируют заболевания органов зрения, опорно-двигательного аппарата и мочевыводящей системы. Ведь вегетарианцы, в отличие от тех, кто ест мясо, не получают антибиотиков и гормонов, которые содержатся в мясе, так как применяются в процессе выращивания скота и птицы. В молоке и яйцах содержание этих веществ намного ниже. Поэтому даже «нестрогие» вегетарианцы в итоге потребляют намного более здоровую пищу.
  • Поклонники такой системы питания получают намного меньше канцерогенов, провоцирующих развитие онкологических заболеваний. Большое количество канцерогенов содержится в жареном мясе, поэтому любители растительной пищи от этого ограждены.
  • Немаловажен и тот факт, что растительная пища богата разнообразными витаминами, что позволяет не допустить дефицита большинства витаминов и положительно сказывается на здоровье в целом.
  • В качестве позитива можно выделить и то, что вегетарианцы имеют более приятный запах тела по сравнению с мясоедами. У тех, кто потребляет мясо и рыбу в больших количествах и мало клетчатки, запах пота более резкий и неприятный, так как в организме образуются токсины, выделяющиеся в процессе пищеварения. Вегетарианцы едят много продуктов, богатых клетчаткой, и это не только улучшает процесс пищеварения в целом, но и позволяет эффективно выводить токсины.
  • Отвечая на вопрос, полезно ли вегетарианство для организма и чем именно, нельзя не упомнить еще один важный момент: потребляя растительную пищу, человек выглядит лучше и моложе. Это подтверждает здоровый цвет лица и хорошее состояние кожи. Такие позитивные эффекты являются результатом потребления растительной пищи. Но не только ее, ведь в большинстве случаев вегетарианцы в целом правильно относятся к своему здоровью, и любые вредные привычки в их понимании – большое зло. Они больше занимаются спортом и осознанно относятся к планированию режима дня.
  • Те, кто перешел на вегетарианскую систему питания, вынуждены научиться готовить. Чтобы разнообразить вегетарианское меню, приходится каждый раз осваивать новые рецепты и способ приготовления пищи. В итоге получается не только обогатить рацион, но и научиться творить оригинальные блюда.
  • Существует еще одно доказательство в пользу вегетарианства: отсутствие необходимости покупать мясо и рыбу помогает сэкономить на питании. Однако с этим утверждением все же можно поспорить, так как вегетарианские продукты обходятся не так уж и дешево, особенно, если стараться делать рацион разнообразным и оригинальным.
  • Моральный фактор. Многие люди переходят на вегетарианское питание сознательно, так как в определенный момент жизни они чувствуют необходимость перестать убивать животных с целью пропитания. Как бы ни относились к этому современные люди, для некоторых из них этот фактор очень важен.
  • Для тех, кто обсуждает пользу, которую приносит вегетарианство, фото до и после тоже могут являться определенным доказательством положительного действия такой системы питания на организм. Если сравнить фото до и после, то можно заметить не только то, как люди даже после непродолжительного периода потребления растительной пищи худеют, но и положительные перемены в состоянии их кожи, волос и внешности в целом. Многочисленные картинки, подтверждающие это, можно найти в сети.

Вегетарианство: вред для здоровья

До сих пор существует много мифов и недостоверной информации по поводу того, вредно ли для здоровья вегетарианство и чем именно. Мнений по этому поводу существует много, причем кардинально разных. Сторонники вегетарианства утверждают, что с его помощью можно вылечить многие тяжелые болезни – например, псориаз и др.

Скептики же говорят о том, что у вегетарианцев организм страдает от неполноценного питания. Как следствие, становятся тусклыми волосы, появляется усталость и слабость, у мужчин ухудшается потенция… Чтобы получить более четкие ответы на вопрос о вреде вегетарианства, следует четко определить, какие негативные влияния проявляются при такой системе питания.

  • Прежде всего, организм вегетарианца страдает от недостатка животных белков. Дело в том, что белки животного происхождения имеют ряд преимуществ над растительными. Протеины являются строительным материалом для тканей и клеток, они принимают непосредственное участие в выработке гормонов, ферментов.
  • Негативные последствия вегетарианства выражаются в проявлении дефицита важных для организма веществ – железа, витамина В12. Эти вещества человек получает из мясных продуктов. Те, кто потребляет исключительно растительную пищу, чаще страдают от железодефицитной анемии, что, в свою очередь, провоцирует впадение волос, ломкость ногтей, сильную утомляемость, проблемы с пищеварением. У женщин при таком состоянии может сбиваться менструальный цикл. Еще одним серьезным последствием недостатка витамина В12 могут являться необратимые болезни нервной системы.
  • Также в растительной пище содержится меньше йода, витамина D и кальция. Поэтому дефицит этих элементов тоже может наблюдаться. Последствием такого дефицита являются проблемы со щитовидной железой, проблемы с зубами, слабость костей. Последнее может привести к серьезным нарушениям здоровья у людей в возрасте.
  • Говоря о том, чем опасно вегетарианство, следует отметить и тот факт, что при слишком большом количестве растительной клетчатки в пище нарушается процесс усвоения белков. В итоге могут развиваться очень неприятные заболевания – мышечная дистрофия, нарушение функции иммунной системы, увеличивается риск развития туберкулеза.
  • Обсуждая все за и против такой системы питания, нужно отметить и то, что на здоровье может плохо сказаться полный отказ от рыбы. В таком случае организм страдает от недостатка омега-3 полиненасыщенных кислот. Это может спровоцировать болезни сосудов и сердца, а также помутнение хрусталика и развитие катаракты.
  • Минусы этой системы и в том, что практиковать ее можно не всем. Важно учитывать существующие противопоказания. Практиковать вегетарианство ни в коем случае нельзя людям с астеническим синдромом, тем, кто восстанавливается после оперативных вмешательств.
  • По мнению многих врачей, от животных продуктов нельзя воздерживаться беременным женщинам и кормящим мамам. Ведь недостаточное поступление в организм женщины полезных веществ может плохо отобразиться и на ее здоровье, и на будущем малыше. К тому же на некоторые растительные продукты у малыша может проявляться аллергия.
  • Хорошо или плохо вегетарианство сказывается на здоровье детей и подростков до 15 лет – тоже открытый вопрос. Критика этой системы питания насыщена данными о том, что у детей-вегетарианцев чаще проявляется анемия, признаки дистрофии. У них замедляется интеллектуальное развитие, отмечаются нарушения роста. Педиатры остерегают родителей от навязывания детям практики вегетарианства, так как для роста и развития детям нужен белок, а также ряд важных элементов, содержащихся в животных продуктах.
  • Иногда в отзывах о том, почему быть вегетарианцем плохо, речь идет и о более «приземленных» вещах. В частности, о том, что приобретающим растительную пищу, приходится покупать много недешевых продуктов, чтобы разнообразить рацион. Им сложно полноценно питаться вне дома, так как в небольших населенных пунктах нет вегетарианских кафе, даже соответствующие отделы в магазинах найти непросто. Поэтому утверждение о том, что при таком питании можно сэкономить, является весьма спорным. Разнообразный продуктовый набор для вегетарианца стоит недешево.
  • Есть мнение и о том, что вегетарианство вредно практиковать тем, кто активно занимается спортом. Конечно, из этого правила есть исключения, ведь вегетарианцы, добившиеся успехов в спорте, есть. Но все же физиология человеческого организма такова, что при питании растительной пищей сложно выдержать слишком серьезные физические нагрузки. Для активного роста мышечной массы требуются белки и углеводы. Поэтому у спортсменов-вегетарианцев возникает много трудностей по поводу организации питания.

Выводы

Таким образом, каждый человек, осознанно переходящий на вегетарианскую систему питания, должен четко понимать, в чем вред и польза вегетарианства. Конечно, в идеале следует пройти полное медицинское обследование и прислушаться к рекомендациям врача, стоит ли переходить на растительную пищу. Но особенно осознанно должны относиться к этому родители, стремящиеся воспитать детей-вегетарианцев. За их здоровьем нужно следить регулярно, не только реагируя на проявляющиеся тревожные симптомы, но и регулярно посещая с ребенком специалистов с целью профилактических исследований.

Впрочем, уже в первое время после перехода на такую систему питания человек начинает постепенно понимать, подходит ли ему такая пища, и насколько хорошо он себя при этом чувствует.

Важно учитывать и то, что организм каждого человека индивидуален. И мясоеды, которые против растительной пищи, и приверженцы вегетарианства могут ошибаться, утверждая, что питаться нужно именно так, как они. На самом деле человек является всеядным, а восприятие той или иной пищи связано с индивидуальными характеристиками организма.

Тем, кто все же осознанно практикует вегетарианство, важно позаботиться об организации правильного и разнообразного меню, а также приеме добавок, содержащих витамин В12, кальций, омега-3 жирные кислоты. Но самое главное – прислушиваться к сигналам организма, по которым можно определить, как воспринимается вегетарианская система питания.

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии

Во-вторых , многие медики говорят о непосредственном вреде вегетарианства для организма. Многие приверженцы этой системы испытывают дефицит железа , что ведет к низкому уровню гемоглобина в крови , выпадению волос , быстрой утомляемости и другим проблемам.

Ссылка на основную публикацию