Аллергия на молоко у детей: симптоматика и лечение
Молоко — ценный и очень важный продукт в питании маленького ребёнка. В нем содержится много полезных веществ, необходимых для роста и развития детей: это и жиры, и белки, и минералы, и различные витамины, а также углеводы. Поэтому многие родители стараются как можно раньше познакомить свое чадо с этим продуктом. Однако они не берут во внимание, что жирное коровье молоко совсем не приспособлено для малышей, которые еще находятся на грудном вскармливании, в то время как на более старших детей оно влияет благотворно. А, как известно, правильное и сбалансированное питание именно в первый год жизни влияет на дальнейшее развитие ребенка и на его здоровье.
Квалифицированные педиатры рекомендуют не поить малыша цельным молоком, пока ему не исполнится двенадцать месяцев. В некоторых странах этот порог несколько ниже – 36 недель. Что касается Германии, то там, например, врачи выступают против коровьего молока в рационе ребенка до двух лет. Если же мама в силу здоровья или других проблем не может кормить свое чадо самостоятельно, то лучше использовать детские смеси, адаптированные для малышей разного возраста. И только потом постепенно вводить в рацион специализированное молоко, приспособленное по своему вкусу, а также составу к особенностям организма младенцев. Кстати, учитывайте, что для годовалого ребенка дневная норма коровьего молока — не больше 200 граммов. При этом его следует давать не как самостоятельный продукт, а в составе пюре или каши.
Остановимся подробнее на том, почему же коровье молоко не полезно для детей в возрасте до двенадцати месяцев. Во-первых, в него входит большое количество минералов, которые порождают дискомфорт в организме малыша. В особенности это неблагоприятно влияет на мочевыводящую систему — почки ребенка перегружаются в среднем на 25%. Во-вторых, в коровьем, в отличие от грудного молока, содержится больше натрия и белка, способных вызывать разнообразные аллергические реакции. Поэтому, как утверждают специалисты, если регулярно, начиная с самого рождения, поить свое чадо данным продуктом, то велика вероятность, что аллергия станет постоянным спутником ребенка.
Признаки и симптомы аллергии
Аллергия на молоко и его производные — разновидность пищевой непереносимости, которая наиболее часто наблюдается у грудных детей и в большинстве случаев проходит к двум годам. К основным симптомам относятся: частый жидкий стул, тошнота и рвота, вздутие, колики, нервозность и капризность ребенка сразу после кормления. Также могут проявляться и другие реакции: высыпания на лице и других участках тела (диатез), выделения в виде насморка, слезотечение, затрудненное дыхание. К тому же, кал обычно водянистый, иногда жидкий со слизью или с примесью темной крови. Однако следует учитывать, что симптомы данной патологии не специфичны. Точно такие же признаки могут быть следствием других заболеваний, в том числе и инфекционных. Поэтому, в первую очередь, при появлении таких состояний, нужно обратиться к детскому врачу.
Причины и последствия заболевания
Медики доказали, что пищевая аллергия передается на генетическом уровне. То есть если у родителей ребенка наблюдается непереносимость определенных продуктов, то и малыш, вероятнее всего, будет подвержен этому заболеванию.
Обычно аллергия на молоко отмечается у детей, которые с первых месяцев жизни находятся на искусственном вскармливании. В большинстве случаев младенцы чутко реагируют на коровий продукт, намного реже — на грудной, овечий и козий. Коровье молоко состоит из белков, устойчивых к воздействию высокой температуры, так что, даже проводя кулинарную обработку продукта, вы не сможете понизить его аллергенность. Основной виновник заболевания — казеин, но иногда недуг провоцирует лактоза — молочный сахар. Однако аллергия на молоко и лактозная недостаточность — это две абсолютно разные вещи. Последняя появляется в результате отсутствия или же слабой активности фермента, расщепляющего лактозу. Обе аномалии имеют похожие признаки, поэтому правильно диагностировать заболевание сможет только квалифицированный специалист.
Аллергия на молоко матери может быть вызвана коровьим продуктом, который употребляла женщина во время беременности, так как казеин способен попадать в кровоток плода через плаценту. Также повышенная чувствительность возможна, если кормящая мама питается едой, которая провоцирует развитие реакций (например, креветками, орехами или шоколадом и тому подобным). Дабы уберечь своего ребенка и предотвратить возникновение аллергии, рекомендуется соблюдать строгую диету. Но в целом грудное молоко — наиболее гипоаллергенный продукт, он является идеальным для кормления детей. Поэтому при наличии непереносимости при грудном вскармливании сразу переводить кроху на специальные смеси нельзя. Обычно достаточно лишь откорректировать рацион кормящей мамы.
У многих детей аллергия на молоко зачастую проходит к двух-четырехлетнему возрасту без каких-либо последствий, но иногда признаки заболевания могут сохраняться до конца жизни. Таким людям нужно постоянно придерживаться определенной диеты. Если же не вносить в рацион корректировок, то возможны разнообразные нарушения в организме, как со стороны нервной системы, так и ЖКТ. Если родители продолжат кормить малыша аллергенной пищей, то в дальнейшем это может вылиться в отставание в развитии (умственном и физическом). Также неправильная диета способна еще больше усугубить аллергию, что чревато расширением списка непереносимых продуктов и появлением таких реакций (например, отек Квинке или анафилактический шок), последствия которых могут быть плачевными.
Как лечить аллергию?
Аллергия — заболевание, которое можно распознать среди кишечных и инфекционных патологий, поэтому, прежде чем лечить ребенка, нужно провести диагностику. В этом случае врач, осмотрев пациента и исключив лактозную недостаточность или другой недуг, назначает специальную диету, которая обычно включает полный запрет на употребление пищи, содержащей белок казеин. Если ребенок питается грудным молоком, то мама должна отказаться (или ограничить прием) от продуктов, которые вызывают такую реакцию детского организма. Если даже после принятых мер по корректировке питания симптомы не исчезают, то ставится вопрос о переводе малыша на адаптированные смеси.
Отметим, что аллергия зачастую наблюдаются у детей, которых очень рано (до шести месяцев) перевели с грудного кормления на искусственное или и вовсе с самого рождения поили «из бутылки». Это связано с тем, что в состав большинства смесей входит коровье молоко, которое и вызывает такую реакцию. В этом случае их следует заменить продуктом на основе гидролизованных белков или сои. Обычно питание для гиперчувствительных малышей называется гипоаллергенным, о чем производитель сообщает маркировкой на упаковке. Подбирать смесь следует поэтапно, постоянно наблюдая за реакцией ребенка. Если вы перепробовали все возможные варианты, а симптомы заболевания не проходят, то, скорее всего, причина недомогания кроется в другом. Чтобы определить, в чем же дело, проконсультируйтесь с врачом.
В том случае, если малыш чутко реагирует именно на коровье молоко, то, сделав шестимесячный перерыв, можете попытаться снова ввести в рацион смеси и продукты на его основе и посмотреть, как на это откликнется детский организм. Некоторые педиатры не рекомендуют делать этого до одного года.
Медики выяснили, что кисломолочная пища усваивается аллергиками намного легче, поэтому лучше давайте молоко в таком виде. С течением времени ваш ребенок сможет употреблять и другие продукты, а после перестанет соблюдать ограничения и избавится от аллергии. Если признаки недуга сохраняются, то щадящий режим питания может занять больше времени, а иногда всю жизнь.
Детская аллергия на молоко
Одним из видов негативных реакций иммунитета считается аллергия на молоко у ребёнка. Подвержены болезни чаще дети младшего возраста. Это тяжёлое заболевание, способное вызвать у детей старше 1 года аллергию на потребление коровьего и козьего молока.
Обращение к медикам по этому поводу участились. У 5% детей диагностируется это заболевание, так как молочный белок достаточно распространённый пищевой аллерген.
Симптомы
Нужно различать аллергию на коровий белок и его непереносимость. В первом случае организм видит его как чужеродный элемент и начинает защищаться, а во втором проблема в плохой перевариваемости молочных продуктов. Реакция у детей на белок коровьего молока проявляется в кожных высыпаниях на лице, расстройствах пищеварительной и дыхательной систем.
Симптомы на коже:
- шелушением кожных покровов;
- появлением молочного струпа, экземы;
- ощущением кожного зуда;
- сыпью (крапивница);
- большими красными пятнами на поверхностях кожи лица, груди — атопический дерматит;
- стремительно нарастающей отёчностью в районе шеи и головы — отёк Квинке.
В отношении пищеварительных расстройств аллергия на коровье молоко у детей проявляется:
- кишечными расстройствами — колики, запоры, диарея, метеоризм;
- болями в животе;
- тошнотой, рвотой.
Дыхательные пути реагируют на воздействие коровьего белка:
- заложенностью носа;
- кашлем;
- затруднённым, свистящим дыханием;
- насморком;
- хрипами.
Все эти реакции возникают сразу при попадании белка в организм ребёнка и проявляются как по отдельности, так и в комплексе. Отсроченной реакцией могут быть диарея или зуд кожи, которые появятся спустя несколько дней.
Внимание нужно обращать на такие тревожные симптомы, как отёк Квинке и сыпь, распространение которой происходит стремительно. Такие состояния опасны для жизни детей и требуют срочного обращения к врачам.
Другим фактором, вызывающим у родителей опасение за здоровье и жизнь малыша, является наличие у него лающего кашля, сухого хрипа, дыхания со свистом. Необходима медицинская помощь.
Аллергия на молоко у ребенка проявляется в раннем возрасте, часто еще до года. При правильном лечении она исчезает примерно к 5 годам, и лишь изредка сохраняется на всю жизнь.
Если к этому возрасту недуг не пройдёт, не исключены проблемы с переходом аллергии в другие формы болезни, особенно в опасную бронхиальную астму.
Аллергия на козье молоко у детей отмечается намного реже. К её признакам относят:
- сыпь, кожную экзему;
- воспаление глаз, слизистой оболочки носа;
- зуд в ротовой полости (редкое явление);
- тяжёлое дыхание.
Специфический вкус и запах, который имеет козье молоко, у многих детей вызывает неприятие, кормить пищей на его основе затруднительно. Специалисты считают, что организм чувствует — этот продукт может стать потенциальным аллергеном, поэтому не стоит кормить ребёнка едой с содержанием такого молока, если он отказывается. Причиной аллергии на козье молоко считают наследственный фактор, слабый иммунитет ребёнка.
Диагностика
Правильное диагностирование аллергии на коровье или козье молоко может быть проведено только комплексным методом. Клиническая картина болезни составляется педиатром после визуального осмотра ребёнка. Обращается внимание на присутствие в анамнезе родителей подобной аллергии.
После полного изучения, в оценки внешних проявлений аллергии, наличия сопутствующих болезней (хронические проблемы с кишечником, атопический дерматит, анемия и т. п.), врач назначает пациенту ряд анализов — мочи, кала, крови, кожные пробы прик-тест, которые помогут исключить похожие болезни. Особо значимым считается анализ крови на аллергопробы, позволяющий выявить иммуноглобулин Е к белку коровьего молока.
Зачастую аллергия на молоко диагностируется методом исключения, когда молочные продукты из меню ребёнка временно удаляются. Если после начала их употребления снова появляются симптомы этой болезни, то тест считают положительным, свидетельствующим о присутствии аллергии на белок молока.
Лечение
Состоит лечение, прежде всего, в применении сорбентов, выводящих аллергены. Они циркулируют по всему организму, вызывая аллергическую реакцию любого из органов. Лечение зависит от того, где проявляется негативная реакция.
Желудочно-кишечная система
Дети после года часто жалуются на непродолжительную, но регулярно возникающую боль в районе пупка, если их продолжают кормить молочными продуктами. Беспокоят проблемы с кишечником. Недостаток бифидобактерий ведёт к дисбактериозу. Лечение всех проблем ЖКТ проводится с помощью пробиотиков. Врачи рекомендуют временно заменить молоко в детском рационе на кисломолочные продукты.
Кожные поражения
- Молочный струп (гнейс). Появление повреждений в виде корочки на голове говорит о начале неполадок в организме ребёнка. Лечится с помощью растительного или вазелинового масла, смазыванием головы с последующим вычёсыванием гребешком.
- Атопический дерматит. Представляет собой бляшки, покрытые чешуйками. Образуются с внутренней стороны локтей, под коленями. Ребёнок испытывает сильный зуд, сыпь намокает периодически. Лечение увлажняющими мазями, кремами с цинком. При обострении назначаются антигистаминные средства, ферменты.
- Крапивница. Выступает как аллергическая реакция. Появляются волдыри, вызывающие зуд и желание чесаться. Выглядят как ожог от крапивы. Лечится приёмом антигистаминных препаратов.
- Отёк Квинке. Острое реагирование на приём молока. Отекают слизистые рта, глаза, губы, зуда нет. Высока вероятность асфиксии при отёке гортани. Необходима неотложная помощь медиков, использование гормональных средств.
Дыхательная система
При молочной аллергии органы дыхания поражаются реже. Может появиться аллергический насморк. Опасно развитие ларингоспазма, на который указывают хрипы, затруднённое дыхание. Ребёнок может задохнуться, если не оказать срочную медицинскую помощь. Иногда аллергия доводит до бронхиальной астмы, лечение которой назначит специалист.
В любом случае реакция на белок коровьего молока должна устраниться профессиональными врачами, самолечение недопустимо.
Особенности питания
Хотя у большей части детей аллергия на молочные продукты проходит к 3-5 годам с развитием иммунной и ферментативной систем, некоторым приходится соблюдать диету до того, как исчезнут все проявления болезни. Рекомендации о том, чем кормить больного ребёнка и что следует исключить из его рациона, дает специалист.
Только врач может определить аллерген, учитывая его скрытое присутствие в составе других продуктов и наличие перекрёстной аллергии. Согласно медицинской статистике, дети с аллергией на коровий белок и молочные продукты в 90% случаев имеют такую же реакцию на козье молоко.
Существуют растительные виды молока — соевое, рисовое, овсяное, которыми можно заменить молоко от животных. Такая диета сделает детское меню более разнообразным и полезным. Если нет аллергии на козье молоко, то можно им заменить привычное коровье, поить ребёнка или кормить кашами, приготовленными на его основе.
Добавляется козье молоко также в чай для лучшего усваивания. Придерживаться диеты рекомендуется около 1-2 лет, в течение которых происходит формирование иммунной системы, и ребёнок просто «перерастает» этот вид аллергии.
Хорошей заменой любому молоку могут стать кисломолочные продукты, не вызывающие аллергию. В процессе сквашивания белок распадётся на простые аминокислоты, усваиваемые гораздо лучше, практически не оставляя аллергенов.
Ребёнку можно давать кефир, йогурт, в основе которых может быть коровье или козье молоко. Они обычно не вызывают расстройств ЖКТ. Подбор правильной диеты гарантированно улучшит состояние больного и исход болезни.
Уход за кожей во время обострения
Основное беспокойство с молочной аллергией вызывают повреждения кожи, особенно атопический дерматит, при котором в ней теряется влага, кожа становится сухой с микротрещинами, зудом, теряются её защитные свойства. Вот почему важно обеспечить правильный уход за кожей.
Есть ошибочное мнение, что в период обострения аллергии нельзя купать детей. Напротив, им требуется ежедневное купание для очищения и увлажнения кожных покровов. Купать лучше в ванне, не менее 20 минут, для того, чтобы роговой слой кожи успел насытиться водой.
Она должна быть отстоявшейся, тёплой, около 35° C. Нельзя использовать мочалки, а после купания не вытирать сильно тело, только слегка промокать. Для таких больных следует приобрести специальные моющие средства с противовоспалительным действием.
Важным моментом ухода за кожей считается её увлажнение для восстановления нарушенных защитных свойств. Использование современных средств по уходу за атопической кожей помогает немного восполнить дефекты эпидермиса.
Под руководством детского врача можно подобрать самые эффективные средства, которые позволят подавить аллергические воспаления. Лечение кожи потребует длительных сроков, внимания родителей, активной помощи врачей.
Причины аллергии на молоко
Главная проблема аллергии в незрелости ЖКТ, слабости иммунной системы ребёнка. В большей части случаев реакцию вызывает коровье молоко, изредка — козье, овечье. Основной причиной аллергии на молоко считается наличие в нём казеина — белка, оседающего в виде творожного образования при свёртывании молока. Иммунная система воспринимает казеин как инородное тело, начиная производить антитела, что приводит к появлению аллергии на белок.
Установлена и прямая связь детской аллергии на молоко с родительской негативной реакцией на белок в анамнезе. Если один из родителей имел такого рода аллергию в детстве, то вероятность проблемы у ребёнка будет составлять 30%. Оба родителя с этой болезнью увеличивают возможность получения избыточной реакции на молоко у ребёнка до 80%.
Но аллергия может быть и у ребёнка со здоровыми родителями. Недуг вызывается неправильным питанием при слабом иммунитете. Негативное влияние на детский организм может оказать плохая экология в месте проживания ребёнка. Появление аллергии иногда провоцируется наличием в молоке домашнего животного антибиотиков.
Кисломолочные продукты — различные творожки, кефир, сыр вызывают аллергию редко. Причиной её бывает индивидуальная непереносимость, ослабленный иммунитет. Чаще всего она проявляется из-за добавок в этих продуктах. Внимательней относитесь к их приобретению для детского питания, добавки могут быть агрессивными.
С какими заболеваниями можно спутать аллергию на молоко
Чаще всего аллергию на коровье молоко путают с лактазной недостаточностью, которая является врождённым дефектом ферментной пищеварительной системы. Для него характерна недостаточная выработка в кишечнике фермента, отвечающего за расщепление молочного сахара.
У ребёнка с такой проблемой создаётся непереносимость любого молока. Обе болезни имеют сходные симптомы, проявляющиеся в диарее, коликах, метеоризме.
Отличить их можно проведением теста на лактазную недостаточность, который для ребёнка возраста от года состоит в исключении из меню молочных продуктов. Если нет симптомов в ближайшие дни, то это означает, что у них аллергия не на белок. Подробнее о питании малышей с лактазной недостаточностью →
Желудочно-кишечные аллергии на молоко нередко напоминают реакцию на другие продукты или кишечные инфекции. При выраженных симптомах болезней верхних дыхательных систем (насморк, бронхит) аллергия на молоко у ребёнка может также восприниматься как следствие этих заболеваний, поэтому важно отличать их.
Аллергия на любой вид молока при условии соблюдения диеты чаще всего заканчивается в раннем возрасте — к 5 годам, что объясняется становлением к этому возрасту работы пищеварительной системы ребёнка. Лишь у 15% детей, зачастую имеющих и другие аллергические реакции, болезнь сохраняется.
Учёные проводили опыт, связанный с аллергией на молоко. Давая ребёнку с каждым днём всё большую порцию молока, они заметили уменьшение кожных проявлений. И сделали вывод, что такая тренировка иммунной системы позволит постепенно избавиться от болезни.
Пищевая аллергия
Пищевая аллергия имеет разнообразные формы. О каких только воображаемых проблемах, связанных с ней, не приходилось мне слышать. Одни ставят неправильный диагноз, лишают ребенка ценных питательных веществ. Другие полностью игнорируют связь болезни с проблемами питания. Где-то посередине между этими двумя крайностями и надо искать пищевую аллергию.
Что значит «аллергия»
Слово «аллергия» происходит от двух греческих слов: allos (другой) и ergon (действие), т. е. у человека, страдающего аллергией, отмечается неожиданная, отличная от нормы реакция организма. Проще говоря, в организме происходит что-то такое, чего не должно быть.
Пищевую непереносимость очень часто труднее диагностировать, чем пищевую аллергию. Некоторые виды пищевой непереносимости, такие, например, как дефицит лактазы (вызванный недостатком фермента в кишечнике, в результате чего при употреблении молочных продуктов возникают неприятные ощущения в животе и понос), можно обнаружить по внешним признакам. Другие, например непереносимость сахара или пищевых добавок, – более субъективные и трудно определяемые. Любой продукт может быть отвергнут организмом.
Повышенная чувствительность – то же, что и аллергия. Все эти термины (аллергия, непереносимость и повышенная чувствительность) можно заменить простым понятием – чувствительность к пище. Это означает, что ребенок не так, как это должно быть, реагирует на определенный продукт.
Примерное меню детей младшего возраста
Ниже суммируются все компоненты ежедневного сбалансированного меню для полуторагодовалого ребенка весом 25 фунтов (около 11 кг). Для обеспечения сбалансированности питания выбирайте продукты 5 основных групп. Одна мера (порция), состоящая из фруктов, овощей и круп, колеблется от 1/4 до 1/2 стакана, мяса и бобовых – равна 2 унциям (60 г).
– 1000–1300 кал в день
– 3 ст. цельного молока или эквивалентное количество молочных смесей (или грудь не менее 3–4 кормлений в день)
– крупяные каши – 3–4 меры
– 2–3 меры – фрукты
– 1 мера – бобовые
– 1 мера – мясо, птица или рыба
– 3–4 меры – между кормлениями
Вот пример того, как проявляется аллергия. Элисон и Денни – сестра и брат, им нет и года. Оба выпили по стакану молока. Элисон чувствует себя прекрасно, улыбается, а у Денни покраснела кожа, появился насморк, заслезились глаза. Он начал чихать, дыхание у него участилось, появился частый жидкий стул. Мать Денни обратила внимание на эти признаки и заподозрила, что виновник – молоко. У Денни аллергия на молоко, у Элисон – нет.
Почему организм детей по-разному реагирует на один и тот же продукт? Все продукты, особенно животного происхождения, содержат белки, называемыми антигенами (или аллергенами, если у нас аллергия на них). Эти белки поступают в кровь и воспринимаются нашим организмом как чужаки, незваные гости. Иммунная система организма также реагирует на них и мобилизует свои собственные белки, называемые антителами. И начинается борьба. Когда антигены и антитела сходятся в поединке, это отражается на функциях определенных органов, как правило, дыхательных путей, кишечника, кожи. Реакции, похожие на маленькие взрывы, высвобождают химические вещества, которые вызывают проявления аллергии. Наиболее известное вещество – гистамин (отсюда и название противоаллергенных лекарств – антигистамины). А нарушение тканей организма при этих «взрывах» приводит к поражению кровеносных сосудов (появляются сыпь, насморк, припухают веки и слезятся глаза). В некоторых случаях наступают спазмы дыхательных путей (удушье).
В организме Элисон молоко не вызвало таких бурных реакций. Несмотря на то что антигены, содержащиеся в молоке, поступили в кровь и ее организм отреагировал на это выработкой антител, результаты борьбы между антигенами и антителами внешне никак не проявились или были настолько неочевидны, что не дали себя обнаружить. Значит, молоко не вызывает у нее аллергических реакций. А вот почему у некоторых детей возникает аллергия, а у других нет, это ученые еще не выяснили. Возможно, это заложено в генах.
Общие признаки пищевой аллергии (Многие из перечисленных симптомов могут быть признаками ингаляционной аллергии)
ПИЩЕВЫЕ АЛЛЕРГЕНЫ
Наиболее опасные аллергены
Наименее аллергенные продукты
Умейте правильно читать этикетки
Потенциальные аллергены могут быть названы среди других продуктов на упаковке.
Внимательно читая надписи на этикетках, вы сможете лучше понять, что едите. Например:
– В смеси какао, сливочное печенье, подливки и некоторые соусы входит молоко;
– Лапша и макаронные изделия со держат пшеницу и иногда яйца;
– Супы в консервных банках содержат наполнители из пшеничной муки и молочных продуктов;
– Многие сорта хлеба содержат молочные продукты;
– Маргарин, как правило, содержит сыворотку;
– В состав сосисок, «немолочных» десертов входит казеинат натрия.
Умейте распознавать признаки аллергии у детей
Объективные и субъективные признаки пищевой аллергии у детей так же индивидуальны, как и отпечатки пальцев человека. При аллергии поражаются, как правило, три органа: дыхательные пути, кожа и кишечник (см. таблицу). Одни признаки наиболее общие и легко распознаются. Другие более неуловимы; подчас бывает трудно определить те продукты, которыми они вызваны. Следующие симптомы затрагивают центральную нервную систему и головной мозг:
– болезненность мышц и суставов;
Время появления признаков пищевой аллергии очень различно: некоторые симптомы возникают сразу после употребления определенных продуктов или через несколько минут, другие – через несколько часов или дней. Я знаю девочку, Сьюзен, у которой аллергическая реакция (в виде крапивницы) на съеденное яйцо может наступить, пока она идет из кухни в комнату. Иногда же сыпь появляется только через несколько дней. Так же различны и сами признаки. Например, при аллергии на клубнику у ребенка может наступить удушье после того, как он поел ягод, или выступить лишь небольшая сыпь, легко поддающаяся лечению настойками и антигистаминными препаратами.
Со временем проявления пищевой аллергии могут видоизменяться: чаще ее течение становится более легким, хотя у некоторых происходит ухудшение: у многих детей с возрастом она исчезает бесследно. Возможна смена аллергена, т. е. возникновение проявлений пищевой аллергии совсем от другого продукта; при этом исчезает аллергия, например, от помидоров и дети снова могут есть кетчуп, но появляется – от горчицы. В некоторых случаях аллергия возникает всякий раз, когда ребенок ест какой-то определенный продукт; иногда она носит цикличный характер, определяемый количеством и частотой приема этого продукта. Наблюдается и такое явление, как пороговый эффект: определенный уровень чувствительности ребенка к данной пище. Например, некоторые дети начинают задыхаться, съев совсем немного арахисового масла. У других же никаких признаков аллергии не возникает, если не превышать определенной нормы этого продукта, например, один бутерброд в неделю.
Выявление аллергенов
Если у вашего ребенка появились признаки непереносимости продуктов, последуйте нашим советам, чтобы найти виновников.
Шаг первый: ведите запись кормлений
В течение 4 дней записывайте все, что ест ребенок, – как во время кормлений, так и в перерывах между ними.
Шаг второй: метод исключений
Из перечня продуктов, употребляемых вашим ребенком, выберите наиболее опасные аллергены. Их восемь: молочные продукты, пшеница, яичный белок, арахисовое масло, кукуруза, цитрусовые, соя, пищевые добавки. Начните исключать потенциальные аллергены из меню ребенка, выбрав время, когда другие факторы не помешают их выявлению. Не делайте этого, например, во время каникул, в дни рождения или другие праздники. Подождите, пока кончится сезон цветения трав или ремонт в квартире. Как правило, главным виновником пищевой аллергии являются молочные продукты, так что можете начать с них, если у вас не возникло других обоснованных подозрений. Исключить из меню ребенка молочные продукты не просто, так как они входят в состав многих вкусных и любимых им блюд (молоко, йогурт, сыр, сметана, мороженое). Однако помните, что белок коровьего молока – главный аллерген.
В течение 2–3 недель исключите эти продукты и записывайте свои наблюдения. Если вы не заметили никаких изменений, переходите к другому аллергену, продолжая до тех пор, пока не проверите все продукты в списке.
Как вести карту пищевой аллергии
Ведение записей поможет вам установить связь между аллергическими проявлениями у вашего ребенка и продуктами в его меню. Предлагаем вам вести записи следующим образом:
При определении источника аллергии начинайте с пищи, состоящей из какого-либо одного продукта, например молока. Хлеб, макароны, мясные консервы к завтраку содержат много ингредиентов, что затрудняет определение потенциального аллергена. В первой колонке записывайте продукты, подлежащие исключению из меню.
Обращайте внимание на общие объективные признаки – высыпания, расстройства кишечника (понос, запор), поражения дыхательных путей. Заносите в карту наиболее тревожные симптомы. Если вы наблюдательны, то сможете заметить и записать такие признаки, как раздражительность и ночное беспокойство.
В третью колонку заносите изменения, происшедшие с вашим ребенком после того, как вы перестали давать ему этот продукт. Будьте как можно объективнее, помните о возможности эффекта плацебо, когда вы, устав от малыша, хотите видеть результаты, хотя бы частичные.
В следующую колонку записывайте дополнительные наблюдения или то, что вам хотелось бы запомнить.
Ежедневно записывайте все продукты, съеденные вашим ребенком. Таким образом вы сможете установить, что он съел, когда у него началось улучшение.
Шаг третий: проверяйте свои выводы
Обнаружив аллерген, убедитесь в том, что исчезновение симптомов не случайно. Снова введите продукт, вызвавший подозрение, в меню ребенка и посмотрите, повторятся ли прежние симптомы. Помните, что аллергическая реакция на определенные продукты не означает, что ребенок будет страдать аллергией всю жизнь. Как правило, это лишь определенный период в его развитии и с возрастом пищевая аллергия проходит. Если вы решили проверить себя и снова дать ребенку выявленный вами аллерген, вводите этот продукт постепенно, малыми дозами, увеличивая его количество каждые 3–4 дня, чтобы посмотреть, не возобновились ли те же признаки.
Некоторые дети плохо переносят какую-либо пищу, если получают ее в большом количестве или каждый день. Дети младшего возраста могут, как правило, требовать определенный продукт в течение целой недели, отказываясь от другой пищи, а затем не притрагиваться к нему несколько месяцев. Чередуйте блюда и продукты – промежуток между потреблением потенциальных аллергенов должен составлять 4 дня. Это поможет вам в борьбе с аллергией и в ее профилактике.
Если у ребенка сильная аллергия (насморк, сыпь, частые простуды, воспаление уха, медленная прибавка в весе, неспокойный ночной сон, боли в животе), можно предложить более быстрый способ обнаружения аллергена. Исключите на неделю продукты всех основных 8 групп, о которых говорилось выше. Возможно, что проявления аллергии сохранятся и более продолжительное время – до 3 нед., тогда избегайте этих продуктов в течение всего указанного срока. Затем начинайте вводить по одному из них в неделю, чтобы посмотреть, не возвращаются ли симптомы. Если они повторяются, занесите этот продукт в «черный» список по меньшей мере на 4 мес., а затем попытайтесь снова давать его в небольшом количестве. «Но чем же кормить ребенка?» – спросите вы. Во время исключающей диеты ваш ребенок может есть свежие овощи (за исключением кукурузы, помидоров и гороха), авокадо, рисовые и ячменные каши, пшенную кашу, птицу и мясо молодого барашка. Рекомендуется исключить на это время сладости, продукты, содержащие нитриты, и другие аллергены. Будет также очень полезно, если и остальные члены семьи перейдут на это время на более здоровую пищу.
Медицинская помощь при аллергии
Сколько времени и энергии уйдет у вас на исключающую диету, зависит от тяжести течения аллергии у ребенка. Если ее проявления не доставляют ребенку больших неприятностей, то за время исключающей диеты он может «вырасти» из этой аллергии, и она пройдет сама собой. Если же у ребенка тяжелая форма аллергии, то нужно обратиться к врачу-аллергологу за консультацией, чтобы выявить продукты-аллергены.
Помогают специальные анализы крови на уровень антител к определенным продуктам, но они не дают 100 %-ной гарантии правильного выявления аллергенов. Если у вашего ребенка очень высокий уровень антител к молоку, значит, оно – возможный аллерген. Для детей старше 3 лет проводят тесты на коже, которые также помогают установить пищевые аллергены. Если у ребенка высокий уровень антител к молоку, но нет никаких симптомов аллергии на него, не следует проводить лечение, основываясь только на результатах лабораторных анализов. Пищевая аллергия, подобно многим другим явлениям, характерным для младенчества и детства, со временем может исчезнуть.