Гипоаллергенная диета по Адо для детей

Диета по Адо

  • Эффективность: лечебный эффект через 14 дней
  • Сроки: три недели
  • Стоимость продуктов: 1400-1500 руб. в неделю

Общие правила

Пищевая аллергия проявляется различными симптомами. Желудочно-кишечный тракт в первую очередь вовлекается в процесс из-за каждодневного контакта с чужеродными веществами, обладающими антигенными свойствами. Гастроинтестинальная аллергия протекает с явлениями аллергического воспаления слизистой оболочки желудка и кишечника (тонкого и толстого).

Высокой аллергенностью обладает белок продуктов, а жиры, углеводы, микроэлементы не вызывают аллергических реакций, поскольку не являются аллергенами. Пищевая аллергия у детей чаще встречается. Первый пищевой продукт, вызывающий реакцию у них — коровье молоко. Потом на первом году жизни присоединяется реакция на куриное яйцо и злаки. На втором году жизни — к рыбе, а на третий год — к фруктам и бобовым. С возрастом возможно развитие перекрестных реакций: пищевые аллергены и пыльцевые. У взрослых причиной пищевой аллергии являются морепродукты, рыба, орехи и бобовые.

Пищевая аллергия и атопический дерматит взаимосвязаны и особенно это прослеживается у детей (но являются редкостью у взрослых): первая является причиной обострения второго и доказывается это использованием элиминационной диеты.

В 90% случаев пищевая аллергия связана с употреблением восьми продуктов: яйца, арахис, молоко, соевые продукты, орехи, рыба, ракообразные и пшеница. Если пищевой аллерген известен, применяются элиминационные диеты, предусматривающие исключение только этого (или нескольких) продуктов. Так в случае непереносимости молока, исключаются сухое молоко, мороженое, творог, сливочное масло, сыр, продукты с казеином. Бывает, что по истечении времени аллергические проявления исчезают, тем не менее, повторно вводить эти продукты нужно осторожно. Однако, реакция на арахис, рыбу и ракообразные сохраняется всю жизнь.

В случаях, когда выявить аллерген сложно, используется вариант лечебного питания, предложенный патофизиологом и иммунологом профессором А. Д. Адо, посвятившим аллергологии всю деятельность. Поскольку в этом питании на некоторое время исключаются все известные и распространённые высокоаллергенные пищевые продукты, она называется неспецифической. Исключение аллергенов из пищи позволяет уменьшить проявления аллергии, снизить риск появления их в дальнейшем. Одновременно исключаются и продукты, содержащие гистамин — квашеная капуста, ферментированные сыры, ветчина, свиная печень, вареная колбаса и сосиски, консервы, копчености, помидоры, шпинат.

Неспецифическая гипоаллергенная диета по А. Д. Адо назначается до исчезновения симптомов (на это может понадобиться 1-2 недели) и можно продлить еще на две недели, постепенно вводя продукты, обладающие средней активностью (свинина, кролик, бананы, индейка, горох, зеленый сладкий перец и прочие), далее следят за реакцией организма. Учитывая то, что реакция организма может быть не моментальной, то рекомендуется наблюдение в течение 3-4 дней, а после этого уже можно вводить другой продукт из запрещенных.

Если реакции не наблюдается, то каждый новый продукт можно вводить в рацион на постоянной основе, но не чаще двух раз в неделю. В целом, в постоянном меню не должно быть более одного продукта в день из запрещенного списка. Таким образом, наблюдая за реакцией организма, можно выявить аллергизирующий продукт. Придерживаться гипоаллергенного рациона нужно не только при пищевой аллергии, но и при обострении сезонного аллергического ринита и конъюнктивита, бронхиальной астмы — приступ будет легче купироваться.

Выполняя данную диету, нужно соблюдать особенности технологической обработки продуктов:

  • Овощи и фрукты после обработки водой выдерживают сутки на открытом воздухе. В пищу используют в очищенном виде.
  • Зелень и крупы с целью удаления пестицидов вымачивают в воде до 2-х часов.
  • Мелко нарезанный картофель, подготовленный для приготовления блюд, также вымачивают 1-2 часа для удаления крахмала и нитратов.
  • Во всех случаях для вымачивания используется фильтрованная вода.
  • Мясо дважды вываривается: заливают водой, варят 20 минут, бульон выливают, а мясо вторично заливают водой и готовят дальше. Такой способ приготовления освобождает мясо от экстрактивных веществ.
  • Пища готовится на пару, запекается, тушится или отваривается.

Кроме этого, важным является соблюдение общих принципов питания:

  • Исключение также продуктов, которые могут вызвать перекрестную реакцию.
  • Прием пищи небольшими порциями до пяти-шести раз в день.
  • Изучение состава продуктов и добавок в готовых изделиях и полуфабрикатах.
  • Использование в пищу только свежих продуктов, не прошедших консервацию и длительное хранение.
  • Блюда желательно готовить на один прием и не оставлять на длительное хранение.
  • Отказ от сложных блюд, которые состоят из нескольких продуктов. Нужно употреблять простую домашнюю пищу и как можно меньше ингредиентов в один прием.
  • Разнообразить меню и избегать употребления одного продукта в течение дня (он может сенсибилизировать организм).
  • При аллергии к растительным продуктам избегать избытка белков.
  • Проведение жесткой термической обработки (длительное кипячение) — это снижает аллергенные свойства.
  • Ограничение соли и быстрых углеводов (мед, сахар, джемы, варенье), острых блюд, экстрактивных веществ, пряностей, жареных блюд и специй.
  • Диета по Адо для детей не имеет каких-либо особенностей. Эта диета подходит для детей всех возрастов и при любых аллергиях, однако ее сложнее организовать, поскольку трудно заставить ребенка съесть тушеные или вареные овощи.

Разрешенные продукты

Гипоаллергенная диета по Адо в настоящее время дополнилась некоторыми продуктами, которые рекомендуют врачи и включает:

  • Отварную говядину, мясо индейки (классическая диета предполагала употребление только говядины).
  • Супы (крупяные и овощные) преимущественно вегетарианские. Если вы не можете обойтись без мясного бульона, можно готовить на вторичном, используя предварительно вымоченное мясо.
  • Масло сливочное топленное, рафинированное растительное (оливковое, кукурузное, подсолнечное).
  • Картофель отварной, предварительно вымоченный.
  • Овсяные хлопья, рисовая и гречневая каша. Дополнением к рациону может служить кукурузная. Все каши готовят на воде с минимумом соли, в конце заправляют разрешенными маслами.
  • Свежие (однодневные) кисломолочные напитки и продукты (кефир, простокваша, творог, домашний йогурт).
  • Огурцы, петрушка, зелень укропа. В последнее время диета дополняется капустой, кабачками, патиссонами. Овощи следует вымачивать перед приготовлением.
  • Печеные яблоки и арбуз — по классической диете. В дополнение возможно употребление белой смородины и не ярко окрашенного крыжовника.
  • Выбор термически обработанных ягод и фруктов в виде отваров и компотов значительно шире. Можно готовить компоты из сухофруктов, яблок, смородины, слив, вишен.
  • Несдобный белый хлеб, несладкие кукурузные и рисовые хлебцы.
  • Сахар в ограниченном количестве.

Гипоаллергенная диета для детей по методу профессора А.Д. Адо

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня мы поговорим о гипоаллергенной диете для детей по методу профессора А.Д.Адо.

Чем полезно, а чем нельзя кормить ребенка? Как сделать диетическое питание вкусным и разнообразным? Как долго можно придерживаться диеты и как переходить на привычное питание?

Эти вопросы волнуют многих родителей. А ответить на них поможет замечательное средство – диета по Адо для детей.

Диета по Адо для детей

Аллергия – специфическая реакция организма на отдельные факторы — явление, стремительно ворвавшееся в нашу жизнь. Еще сто лет назад это было экзотическое понятие (сам термин «аллергия» придуман австрийским врачом Клеменсом Пирке всего-то в 1906 году).

Сейчас же третья часть обратившихся за врачебной помощью страдают от аллергии. Причин здесь много: неблагоприятные экологические условия, обилие химии вокруг нас, некачественные продукты, поддельные лекарства и др.

Но нам жить в этом мире, растить детей, а, следовательно, искать пути защиты от этого явления.

Как уберечь ребенка от аллергии? Как уменьшить ее симптомы и облегчить состояние малыша? Чем кормить ребенка, склонного к аллергическим реакциям?

Конечно, врачи проведут необходимые анализы, пропишут антигистаминные препараты, посоветуют комплекс физиотерапии. Но важнейшую роль в борьбе с аллергией играет гипоаллергенная диета.

Гипоаллергенная диета для детей

При первых симптомах аллергии (сыпь, зуд, приступообразный кашель и др.) и во избежание аллергических реакций врачи-диетологи советуют ограничить (а в некоторых случаях полностью исключить) высокоаллергенные продукты:

  • экзотические фрукты (ананасы, манго и др.);
  • красные и оранжевые овощи и ягоды,
  • орехи,
  • мед,
  • рыбу и морепродукты,
  • молоко,
  • яйца,
  • сдобные изделия,
  • шоколад, кофе,
  • копчености и специи.

Больше внимания уделяйте кашам, овощам, легким супам и кисломолочным однодневным продуктам.

Гипоаллергенная диета по А.Д. Адо для детей

Аллергологи предлагают проверенный способ профилактики и лечения аллергических реакций у детей — гипоаллергенную диету, разработанную профессором А.Д. Адо.

Академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор РГМУ Андрей Дмитриевич Адо много лет занимался проблемами патофизиологии, иммунологии, реактивной аллергии.

Он разработал систему питания при аллергии, которую считают эффективным способом борьбы с аллергическими реакциями.

Правила диеты по Адо:

  • исключить из питания все высокоаллергенные продукты;
  • во время диеты кушать маленькими порциями пять-шесть раз в день;
  • на время диеты забыть про острое, жирное, жареное, соленое, копченое;
  • диету соблюдать до полного прекращения симптомов и две последующие недели;
  • исключенные ранее продукты вводить по одному, не менее чем через три дня, внимательно наблюдая за реакцией организма. При положительном результате оставить в рационе один-два раза в неделю. Так, чтобы в постоянном рационе было не более одного аллергенного продукта в день.

Типичное меню для детей, согласно диете по Адо

Предлагаем примерное меню диеты по Адо в день. Вы можете заменять предложенные блюда.

Завтрак. Лучший завтрак — каши на воде (овсяная, гречневая, рисовая, пшенная), можно с сахаром, можно с добавлением яблока или сухофруктов. Чай, сухое печенье или сухари.

Второй завтрак. Яблоко, груша, арбуз. Или натуральный йогурт, компот.

Обед. Суп из овощей или на вторичном мясном бульоне. Мясо отварное (говяжье, кроличье) или паровые тефтели, котлеты. Овощи.

Полдник. Запеканка (творожная, манная, картофельная). Или печеное яблоко.

Ужин. Овощной салат или вареные/тушеные овощи (отдельно или рагу), можно с мясом. Или творог.

Кефир или йогурт на ночь.

Как видите, рацион диеты по Адо, возможно, не слишком разнообразный, но достаточно сытный.

А разнообразным может сделать его любовь и фантазия родителей. Например, запеканки и просто каши можно выложить на тарелку в виде животных, украсив овощами или зеленью.

О зелени вообще нужно не забывать: это отличные природные антиоксиданты, выводящие из организма вредные вещества, поэтому просто незаменимы в гипоаллергенной диете.

Предлагаем некоторые рецепты блюд диетического питания по А.Д. Адо. Это оригинальные блюда, которые должны понравиться детям.

Картофельные «мышки»

Картофель очистить и отварить до полуготовности. Мясной фарш пропарить или потушить, посолить.

На картошках срезать верхушку (вдоль картофелины), выбрать мякоть, наполнить фаршем, накрыть срезанными крышечками.

Полить несладким йогуртом или нежирной сметаной, запечь в духовке. Это мышки. Хвостики сделать из зеленого лука, глазки и носики из кусочков чернослива.

Запеченные яблоки

В яблоках аккуратно вырезать сердцевинки, наполнить сухофруктами, положить по кусочку сливочного масла. Выложить яблоки на пергаментную бумагу, посыпать сахарной пудрой, запечь в духовке.

Манная запеканка

Полстакана манной крупы залить стаканом кефира. Настоять не менее часа, чтобы манка разбухла. Добавить сахар, сливочное масло, 2-3 ложки муки, сухофрукты. Вылить в форму, запекать 20 минут.

Мясные зразы

На лепешку из фарша положить соцветие цветной капусты, сформировать шарик. Тушить на пару, подавать с овощным гарниром.

Фантазируйте – и вы сами будете разнообразить рацион в пределах разрешенных продуктов. Диета по Адо не только помогает бороться с аллергией, но и приучает ребенка к здоровой пище.

Важно запомнить

  1. Согласно диете, разработанной А.Д. Адо, питаться надо небольшими порциями 5-6 раз в день.
  2. Уделять большое внимание разрешенным овощам и зелени как природным антиоксидантам.
  3. Новые продукты вводить не чаще двух раз в неделю, наблюдая за реакцией организма.

Желаем здоровья вам и вашим детям!

Диета для детей академика А.Д.Адо

В последнее время проблема аллергии у детей становится все более распространенной. Школьники, дошкольники, грудные дети и новорожденные страдают разными видами аллергии. На первом году жизни у детей чаще всего встречается пищевая аллергия, после первого года жизни повышается частота и других видов аллергических реакций: аллергии на пыльцу растений, домашнюю пыль, шерсть и частички кожи животных, лекарственной аллергии и прочее. Соблюдение гипоаллергенной диеты является одним из основных принципов лечения при всех видах аллергии.

Гипоаллергенная диета по Адо

Гипоаллергенная диета играет особенно большую роль в устранении пищевой аллергии.

К общим неспецифическим гипоаллергенным диетам относится диета академика А. Д. Адо для детей. Построена она на исключении из пищевого рациона продуктов, которые обладают высокой аллергизирующей способностью. Диета по Адо не учитывает индивидуальных особенностей ребенка, который болен аллергией (могут встречаться в редких случаях аллергические реакции и на те продукты, которые разрешены диетой). Диету по Адо для детей, при наличии любого вида аллергической реакции у ребенка, рекомендуют для всех возрастных групп. Общие принципы такой диеты нужно соблюдать детям с грудного возраста и до 3-х лет включительно, особенно когда есть семейная предрасположенность к аллергии.

Диета по Адо для детей и ее основные принципы

В период обострения аллергии и в течение последующих 1-2-х недель после улучшения нужно полностью исключить из рациона ребенка продукты, которые обладают высокой аллергизирующей способностью. К таким продуктам относятся:

  • рыба (как речная, так и морская), морепродукты и продукты из рыбы (икра, крабовые палочки, консервы);
  • все цитрусовые (апельсины, лимоны, мандарины, грейпфрут, лайм);
  • орехи;
  • какао и продукты, которые содержат какао (конфеты, шоколад, кондитерские изделия);
  • кофе;
  • мясо птицы и продукты приготовленные из него (в том числе бульоны);
  • всевозможные копчености;
  • специи и приправы (в том числе майонез, горчица, острый и душистый перец, уксус);
  • грибы;
  • острые овощи (хрен, редис, редька, дайкон);
  • яйца и продукты с большим содержанием яиц (белковые кремы, сдобное тесто, домашняя выпечка);
  • томаты и баклажаны;
  • мед;
  • клубника, земляника, ананас, дыня;
  • цельное молоко;
  • алкогольные напитки (а также кондитерские изделия, которые содержат алкоголь).

После того как купировали обострение аллергии, допускается постепенное введение (небольшими порциями, по 1-му) этих продуктов в том случае, если ребенок неплохо их переносит. Но даже при отсутствии обострения аллергии и хорошей переносимости высокоаллергенных продуктов частота включения их в рацион ребенка не должна превышать 1-го раза в неделю. Все продукты с высокой аллергизирующей способностью совсем нежелательно употреблять в пищу детям в возрасте до 3-х лет.

При наследственной предрасположенности к аллергическим реакциям и во время обострения аллергии, согласно диеты по Адо для детей рекомендуется ограничить и некоторые другие продукты. К ним относятся ярко окрашенные фрукты, овощи и ягоды (красные – гранат, малина, свекла, вишня; черные – ежевика, черная смородина; оранжевые – морковь, тыква), а так же компоты и соки из них.

Разрешаются следующие продукты для употребления в пищу во время и вне обострения:

  • отварная нежирная говядина;
  • крупяные и овощные супы, приготовленные на вторичном говяжьем бульоне (преимущественно вегетарианские);
  • масло растительное и сливочное (растительное: подсолнечное и оливковое);
  • свежие молочнокислые продукты (творог, кефир, натуральные йогурты без красителей и ароматизаторов, простокваша);
  • молочные и безмолочные каши (гречневая, овсяная, рисовая);
  • свежие огурцы;
  • запеченные яблоки и компот из яблок, сливы, смородины, вишни, сухофруктов;
  • арбуз;
  • картофель отварной;
  • пряные травы – укроп, петрушка;
  • белый несдобный хлеб;
  • чай;
  • сахар.

Неосновательно продолжительное применение гипоаллергенной диеты для детей, особенно после 3-х лет, может привести к микронутриентной и белково-энергетической недостаточности и, впоследствии, к нарушению физического развития ребенка. Потому строго ограничительная диета должна рассматриваться как начальная. Дальше, в зависимости от выявленного спектра причинно-значимых продуктов и результатов обследования, формируется индивидуальная гипоаллергенная диета. В периоде частичной или полной ремиссии диета для детей должна понемногу расширяться путем персональной оценки чувствительности к тем или другим пищевым продуктам с непременной регистрацией появившихся аллергических реакций в пищевом дневнике.

Диета по Адо

Советский иммунолог Андрей Дмитриевич Адо посвятил аллергологии практически всю свою профессиональную жизнь. Одним из больших его достижений стала лечебная система питания, которая сейчас называется диетой по Адо.

Диета по Адо

Диета решает две задачи. Первая – это исключение из рациона пациента с аллергией продуктов-аллергенов и продуктов-гистаминолибераторов. Гистаминолиберация – это процесс высвобождения гистамина в кровь из тучных клеток, в которых он накапливается и хранится. Как известно, любая аллергическая реакция развивается с активным участием гистамина, поэтому пациенты и пьют при аллергии антигистаминные препараты. Есть еда, которая у любого человека вызовет выброс гистамина в кровь. Эту еду вместе с аллергенными продуктами и исключает диета по Адо.

Вторая задача, которая решается диетой по Адо, – это выявление проблемного продукта. После периода диеты и достижения ремиссии постепенно (раз в три-пять дней) в рацион вводится по одному исключенному продукту и оценивается его переносимость. Рекомендовано в этот период вести пищевой дневник.

Общая неспецифическая гипоаллергенная диета по Адо.

Из рациона исключаются:

  • Цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпруты)
  • Орехи (фундук, миндаль и др.) и арахис
  • Рыба и икра рыбы
  • Мясо птицы (курица, индейка, утка)
  • Яйцо
  • Уксус
  • Горчица
  • Хрен, редис, редька
  • Томаты, баклажаны
  • Копченые продукты
  • Майонез
  • Клубника, ананас, земляника, дыня, арбуз
  • Шоколад, какао, кондитерские изделия с содержанием какао
  • Кофе
  • Молоко
  • Сдоба
  • Грибы
  • Мед
  • Алкоголь

В пищу следует употреблять:

  • Отварное мясо (говядина, телятина)
  • Крупяные и овощные вегетарианские супы (на вторичном овощном отваре)
  • Каши, приготовленные на воде (гречневая, овсяная, рисовая)
  • Предварительно вымоченный, а затем сваренный картофель
  • Рафинированное растительное масло (оливковое, подсолнечное)
  • Однодневные кисломолочные продукты (кефир, творог, простокваша)
  • Свежие огурцы
  • Компот из яблок
  • Яблоки печеные
  • Несдобный белый хлеб
  • Некрепкий чай

Ссылка на основную публикацию