Меню для раздельного питания: основные правила сочетаемости продуктов
Какая женщина не мечтает быть стройной и красивой? Чтобы достичь совершенства, дамы начинают садиться на диеты. Но не всякая диета подходит для похудения, после многих потерянные килограммы возвращаются обратно, да еще и с лихвой. Лучшая альтернатива для тех, кто собрался худеть, – это раздельное питание.
Каждый человек может составить собственное меню, исходя из своих предпочтений. Меню может быть разнообразным, и, главное, не нужно подсчитывать калории. Зато каждую неделю теряются безвозвратно по два, а то и по три килограмма. Раздельное питание приносит много пользы для организма. Во-первых, происходит улучшение обмена веществ. Процесс пищеварения начинает происходить легче, при этом не перегружается желудочно-кишечный тракт и хорошо очищается кишечник. А как результат, отличное самочувствие и прилив жизненной энергии.
Базовые основы и принципы теории раздельного питания
Еще в древности в своих научных трактатах Ибн Сина (Авиценна) отметил несовместимость некоторых продуктов. Наше долголетие и здоровье связано с работой пищеварительного тракта и микрофлорой внутри него. Если с ней все в порядке, то продукты, которые мы поглощаем, перерабатываются в полезные вещества. А если нет, то наше тело насыщается токсическими веществами, пища перестает нормально перевариваться и в организме образуются шлаки.
Главный принцип раздельного питания – это употребление только совместимых между собой продуктов.
Нельзя потреблять вместе продукты белковой и продукты углеводной групп, прием между ними должен составлять не менее двух часов. Сначала необходимо употреблять те продукты, которые быстро перевариваются, а затем продукты, которые не так быстро усваиваются организмом. Чтобы составить меню на день, нужно учесть, что завтракать лучше простыми продуктами, содержащими углевод, обедать – более сложными по составу продуктами, а ужинать – белковыми.
Основные правила сочетаемости продуктов
Раздельное питание для похудения включает в себя некоторые правила, которые необходимо соблюдать. Наиболее тяжело усваивается организмом сочетание белков и углеводов, это может привести к быстрому набору лишних килограммов. Очень вредно сказывается на пищеварении сочетание таких белков, как яйца и мясо, мясо и молоко. Молоко считается полноценной едой, и поэтому употреблять его нужно только отдельно.
При составлении меню надо помнить, что нельзя употреблять вместе крахмалистые продукты, такие как хлеб с кашей или с картошкой. А еще не нужно сочетать вместе углеводные и сладкие продукты, так как это приводит к брожению в желудке и, как результат, ожирению. Лучше всего, например, скушать сначала кусочек хлеба, а уже через часа два можно побаловать себя джемом или вареньем. Ну, а о булочке со сладким наполнителем необходимо просто забыть.
Чтобы раздельное питание было эффективным для похудения, лучше всего сочетать между собой следующие продукты. Мясо и рыбу необходимо употреблять с зелеными овощами, но никак не с жареным картофелем или макаронами. Белковые зерновые продукты, такие как фасоль, хорошо сочетаются с молочными белками, например, со сметаной или сливками. Также очень полезны для похудения все щелочные продукты, тем более что они хорошо сочетаются между собой. Это авокадо, спелые бананы, ягоды, морковь, сельдерей, финики, чеснок, сладкие яблоки, абрикосы, цикорий, киви, морские водоросли, спаржа, фруктовые соки и т.д.
Как правильно составить меню для похудения
Зная правила сочетаемости продуктов, можно смело составлять для себя меню, комбинируя всевозможные продукты, и начать раздельное питание для похудения. На завтрак лучше всего съедать фрукты, овощные салаты, пару кусочков сыра, любую кашу, приготовленную на воде. Запивать все это нужно свежеприготовленным соком из овощей или фруктов, несладким чаем или кефиром.
На обед желательно подавать супы, сваренные на овощном бульоне, мясо и рыбу гарнировать лучше салатами или отварными овощами. Запивать можно несладким компотом из сухофруктов или свежеприготовленным соком. Так как продукты, содержащие углеводы, быстро усваиваются организмом, то на ужин лучше готовить из них. Это может быть любая овощная запеканка, любые запеченные или отваренные овощи и т.д. Позволительно съесть кусочек хлеба из цельного зерна и запить все это либо травяным либо фруктовым чаем, полезным отваром или морсом.
Меню раздельного питания для похудения
Каждое утро минут за тридцать до завтрака необходимо выпивать один стакан очищенной воды (без газов). А в течение всего дня следует употреблять не меньше двух литров жидкости, и еще можно утром выпить глоток масла из льна, все это способствует укреплению волос и ногтей.
Рассмотрим несколько вариантов меню для похудения. Раздельное питание включает в себя два завтрака, с промежутком времени между ними в три часа.
Первый завтрак
Первый завтрак может включать в себя такие продукты, как:
- яйцо всмятку и стакан кефира,
- отварную говядину с зеленым горошком и стакан овощного или фруктового сока,
- заливную рыбу, такую как треска или хек и два яйца всмятку,
- рыбные котлеты, приготовленные на пару, яйцо всмятку и несладкий чай,
- отварную рыбу (треску или хек) с отварным картофелем, сдобренным растительным маслом, салат из свежей капусты с лимонным соком и растительным маслом и несладкий чай,
- каша любая, приготовленная на воде или обезжиренном молоке, и несладкий чай,
- творог со сметаной или сливками и несладкий чай,
- омлет из двух яиц или жареные яйца с салатом из зеленых овощей, заправленным растительным маслом, и стакан фруктового или овощного сока.
Второй завтрак
Второй завтрак может состоять из:
- отварной говядины с зеленым горошком, яблок и несладкого чая,
- морковного парового суфле, яблок и несладкого чая,
- яблок и стакана кефира,
- одного стакана молока,
- ломтика арбуза или двух яблок,
- салата из листовых овощей или из редиски или овощного из помидоров и огурцов, заправленных оливковым маслом,
- морковного салата с изюмом, или салата из квашенной капусты с изюмом, или морковно-свекольного салата и имбирного чая.
Раздельное питание для похудения отдает предпочтение в меню для обеда супам, сваренным не на мясном бульоне, а также отварному мясу и рыбе и свежим овощам. Итак, из чего может состоять обед:
- на первое: овощной суп, вегетарианский борщ, свежие щи на овощном бульоне, картофельный суп на овощном бульоне, гороховый суп, суп из фасоли и т.д.,
- отварная говядина или бефстроганов из отварного мяса с отварным картофелем, заправленным растительным маслом, или с салатом из свежих огурцов и несладкий компот из сухофруктов,
- жареная треска с отварным картофелем или с салатом из квашенной капусты, заправленным растительным маслом, и яблочный сок,
- мясное рагу с овощами и несладкий компот из сухофруктов,
- запеченная или отварная рыба с тушеными овощами и несладкий компот из сухофруктов,
- отварные кальмары или отварная грудка с тушеными баклажанами или с салатом и томатный сок,
- рыбные тефтели с отварной цветной капустой или брокколи и томатный сок,
- запеченная свинина с овощным рагу, салат из морской капусты и яблочно-морковный сок,
- овсяные котлеты, тушеная свекла или утиная грудка, потушенная с капустой, а также сок из яблок и апельсинов.
Полдник
Раздельное питание включает в себя полдник, или, как его еще называют, перекус. Перекусывать лучше всего фруктами, такими как яблоки, бананы, кусочек дыни или арбуза, персики, гроздь винограда, груши. Можно на полдник съесть горсть орехов, чернослив, легкий йогурт, что способствует похудению. Ну, а если очень хочется кушать то лучше всего приготовить фруктовый салатик, кабачковые оладушки, картофельные драники, винегрет или капустный пирог. Те продукты в меню, которые вы выбрали для полдника, необходимо запивать травяным чаем, отваром из шиповника или кофе из цикория.
Раздельное питание в меню для ужина позволяет побаловать себя кусочком хлеба из цельного зерна и рекомендует за полчаса до принятия пищи выпить стакан чистой воды:
- на первое подают овощные супы, грибные супы или борщ с кусочком хлеба,
- рыба (треска или хек) отварная или запеченная с отварным картофелем, сдобренным растительным маслом, или с овощным рагу, с салатом из свежей капусты с лимонным соком и растительным маслом и чай с молоком без сахара, кусочек хлеба,
- отварная курица или отварная говядина с зеленым горошком или запеченной в духовке цветной капустой с сыром и травяной чай, кусочек хлеба,
- голубцы с рисом и овощами или рисовый пудинг с овощами, яйцо всмятку и зеленый чай, кусочек хлеба,
- отварной рис с маслом и зеленью или омлет с грибами и тушеными овощами, салат из листовых овощей и фруктовый чай, кусочек хлеба,
- яичница с помидорами или помидоры, запеченные с сыром, с отварными овощами и несладкий компот из сухофруктов, кусочек хлеба,
- овощная запеканка или овощная пицца, салат из зеленых овощей и сбитень, кусочек хлеба,
- перец, фаршированный овощами и рисом, или капустный шницель с запеченным картофелем и морс из клюквы, кусочек хлеба.
Раздельное питание для похудения на ночь рекомендует выпивать каждый день по стакану кефира. И еще хотя бы один день в неделю следует делать разгрузочным. В такой день раздельное питание для похудения советует съедать по 1,5 кг яблок, и, конечно же, не стоит забывать выпивать по 2 л воды.
Основные правила раздельного питания: меню для похудения, допустимые сочетания продуктов
Об идее совместимости продуктов слышали многие, но мало кто прибегал к ней на практике. Это кажется трудным, требующим силы воли, которой катастрофически не хватает. На самом деле, такая система не требует больших моральных затрат, ведь она предполагает не голодовку или какие-либо ограничения, а соблюдение определенных правил. Популярная в начале 20 века теория раздельного питания с целью похудения до сих пор находит своих сторонников. Немало и противников, разоблачающих саму идею и ее основателя.
Содержание:
- Что такое раздельное питание. Основные принципы
- Группы продуктов, требующие выработки разных ферментов
- Недопустимые сочетания при раздельном питании
- Таблица сочетаемости продуктов при раздельном питании
- Как пользоваться таблицей
- Примерное меню на 1 день (с учетом данных таблицы)
- Преимущества раздельного питания
- Аргументы сторонников и противников раздельного питания
Что такое раздельное питание. Основные принципы
Система раздельного питания основана на теории Герберта Шелтона, которую он изложил в книге «Правильное сочетание пищевых продуктов». Книга была издана в 1928 году и сразу получила популярность среди звезд Голливуда, в основном его пациентов.
В основу раздельного питания положена идея совместимости продуктов питания, единая для всех людей. Шелтон считал, что ферменты, вырабатываемые желудком для переваривания пищи разного вида, различаются. Так, ферменты, необходимые, чтобы расщепить углеводы, не смогут переработать белки и наоборот. Если за один прием употреблять пищу одного вида, это значительно облегчит процесс переваривания и усвоения.
Если же предпочтение отдавать традиционной еде, в которой происходит смешение разных ингредиентов, то желудок начинает выделять сразу несколько ферментов. В результате одни продукты расщепляются быстрее, другие – медленнее, что ведет к их долгому пребыванию в желудке. Это, в свою очередь, влечет процессы брожения, гниения, вызывает интоксикацию организма, обменные процессы нарушаются. Как следствие – избыточный вес, зашлакованность, плохое самочувствие.
По мнению Шелтона и его последователей, отдельные группы продуктов не следует сочетать друг с другом, употреблять их только после того, как переварится и усвоится предыдущая пища. Следуя системе раздельного питания, необходимо отказаться от чая и кофе, магазинных соков, изделий, содержащих консерванты, так как здесь уже произошло смешение ингредиентов.
Группы продуктов, требующие выработки разных ферментов
Раздельное питание для похудения имеет главное правило: никогда не употреблять одновременно белки с углеводами. Чтобы белки усвоились, необходима кислая среда, для расщепления углеводов понадобится среда щелочная. Если съесть белки совместно с углеводами, для усвоения будут одновременно выделяться ферменты щелочные и кислотные, нейтрализуя друг друга. Процесс переваривания в результате заметно затормозится, не вся пища будет обработана в желудке.
Продукты, требующие кислотной среды (белковая пища):
- все сорта мяса;
- яйца любой птицы;
- рыба и морепродукты;
- молоко и продукты из него (в том числе сыры);
- грибы и орехи.
Крахмал считается одним из наиболее распространенных углеводов. К крахмалистым овощам относится картофель, зеленый горошек, тыква, кабачки, капуста, морковь, свекла. Мало крахмала содержится в зеленых овощах: огурцах, сельдерее и прочих. Углеводы в виде сахара содержатся в меде, сладких фруктах и сухофруктах. Для этой группы продуктов потребуется щелочная среда. Кроме того, необходима она для переработки злаковых и изделий из муки, бананов, шоколада и конфет, других сладостей. Пиво также относится к углеводам, поэтому сочетание его с рыбой и мясом недопустимо.
Жиры – это растительные масла, мясо и рыба жирных сортов, орехи и семечки. Полукислые плоды – сладкие яблоки, груши, абрикосы и персики, сливы, многие ягоды.
Недопустимые сочетания при раздельном питании
Основываясь на данных о составе продуктов, для переваривания которых необходимы разные ферменты, Шелтон вывел сочетания, совместное употребление которых недопустимо:
- Белок + белок (особенно насыщенный). Нельзя совмещать, например, мясо и рыбу, добавлять к ним яйца или орехи. Все это содержит белок, качественно отличающийся друг от друга. Для переваривания таких блюд необходимо немалое количество желудочного сока, обрабатываться и проходить по пищеварительному тракту они будут очень долго. Отсюда возникает дискомфорт: газообразование, вздутие, нарушения в работе кишечника.
- Белки + жиры (растительные в том числе). Жир обволакивает желудок, не позволяя желудочному соку образовываться в количестве, достаточном для обработки и переваривания белка. В итоге пища переваривается дольше, часть ее и вовсе остается необработанной.
- Белки + кислоты. Кислые плоды нельзя есть совместно с белковой пищей: мясом, яйцами, творогом. Кислоты, которая выделяется желудком, достаточно, чтобы их расщепить. Фрукты же лишь тормозят процесс, вызывают повышенную кислотность, изжогу. Нельзя есть кислые плоды сразу после белка: белок переваривается в основном в желудке, поэтому находится там 4-6 часов, в то время как усвоение фруктов и ягод происходит в кишечнике, в желудке находятся они всего полчаса. Находясь здесь дольше, они начинают бродить, все полезные свойства распадаются.
- Углеводы + кислоты. Для переваривания углеводов необходима щелочная среда, в то время как излишняя кислотность приводит к разрушению фермента птиалина, необходимого для расщепления углеводов.
- Углеводы + углеводы. Богатая углеводами пища тормозит процесс пищеварения и замедляет обмен веществ. Излишки углеводов накапливаются в организме в виде жиров. Именно поэтому не стоит картофельное пюре заедать хлебом.
- Углеводы + сахар. Сладкая пища вообще не сочетается ни с чем. Если уж хочется побаловать себя куском торта или любимыми конфетами, сделать это лучше отдельно от остального, в качестве самостоятельного приема пищи, а не как дополнение к нему в виде десерта. Сладкое есть лучше до обеда, чтобы на похудении это никак не сказалось.
- Молоко нельзя употреблять ни с чем, только как самостоятельный напиток, заменяющий прием пищи. Вообще, Шелдон считал, что человек без молока может вполне обойтись. Это продукт малышей. У каждого животного особый состав молока (совершенно разные по свойствам коровье, козье, грудное женское молоко). Оно практически не перерабатывается организмом, поэтому пользы от него немного.
- Дыня очень полезна, содержит множество витаминов и минералов, очищает организм. Но есть ее нужно строго отдельно. Если употребить ее совместно с любой другой пищей, она не принесет пользы.
Таблица сочетаемости продуктов при раздельном питании
Как пользоваться таблицей
В таблице под цифрами указаны основные группы продуктов (по вертикали и по горизонтали). Чтобы понять, можно ли сочетать те или иные ингредиенты при приготовлении пищи, достаточно найти их, узнать цифры и посмотреть на цвет, который окажется при их пересечении. Например, рыба и мясо (1) хорошо сочетаются с некрахмалистыми овощами (11), допустимо их сочетание с овощами крахмалистыми (12). А вот остальные ячейки закрашены красным цветом – это те продукты, которые употреблять совместно с мясом нельзя.
Примерное меню на 1 день (с учетом данных таблицы)
Руководствуясь принципами сочетания, составить меню при раздельном питании несложно.
Завтрак
Яичница с зеленью (белковый вариант)
Каша, сваренная на воде (углеводный вариант)
Обед
Отварная куриная грудка или приготовленная на пару рыба (белковый вариант)
Запеченный (отварной) картофель или макароны (углеводный вариант)
Ужин
Творог или кефир (йогурт без добавок)
Салат из свежих овощей или фруктов (углеводный вариант)
Важно знать: Углеводная пища должна чередоваться с белковой, содержащей жиры или кислыми продуктами. Так, если на завтрак была съедена белковая пища, то на обед – углеводная, ужин же должен состоять из фруктов.
Видео: Раздельное питание: суть диеты и меню
Преимущества раздельного питания
Многие диеты основаны на отказе от каких-то продуктов, ограничениях, что нередко вызывает сбои в работе организма, который не получает необходимые вещества в полном объеме. По той же причине диетам сложно справиться с лишним весом, так как после стресса организм запасает вещества впрок на случай очередной нехватки. Раздельное употребление не является диетой в общепринятом смысле, это, скорее, система правильного питания, которой можно придерживаться все время. Кроме похудения, преимуществами раздельного питания приверженцы системы считают:
- Нормализацию обмена веществ. Неправильная работа органов пищеварения зачастую становится причиной избыточной массы тела. Налаживание обменных процессов ведет к тому, что пища не задерживается в организме дольше обычного, все ненужные вещества своевременно покидают его, не откладываясь в виде жира.
- Налаживание работы сердечно-сосудистой системы. Так как при раздельном питании в организме полностью прекращаются процессы гниения и брожения, то и продукты распада, основная причина атеросклеротических поражений сосудов, не попадают в кровь. При таком подходе выводится практически весь холестерин, а новый уже не накапливается.
- Разнообразное меню. Употреблять можно практически все. Главное – придерживаться совместимости. При следовании принципам раздельного питания не бывает чувства голода, так как цель не в ограничении, а улучшении пищеварения и усвоения пищи. Отмечается, однако, что порция не должна превышать 300-400 г за один прием.
Раздельное питание не предполагает употребление пищи через равные промежутки времени. Важно дождаться легкого чувства голода, тогда приступать к еде. Некоторым достаточно двух раз. Если на следующий день захотелось есть три раза, не нужно подавлять голод. Рано или поздно организм сам выберет себе режим.
Видео: Диетолог Ковальков: мифы о раздельном питании. Что сочетается на самом деле
Аргументы сторонников и противников раздельного питания
Сторонники раздельного питания основывают свои предположения не на каких-либо исследованиях, а на том убеждении, что изначально человек, как и остальные млекопитающие, употреблял продукты в неизменном виде (то есть только мясо или только овощи). Спустя время люди научились смешивать различные ингредиенты для улучшения вкуса.
Противники утверждают, что система раздельного питания в принципе невозможна, ведь продуктов, содержащих только белок или только углеводы, практически нет (разве что сахар и белок яйца). Развенчивают они и основную идею «гниющей в желудке пищи», от которой и возникают, по мнению Шелтона, проблемы со здоровьем и лишним весом.
Врачи (С. Бакстер, Е. Чедия, Л. Василевская и другие) доказали, что, помимо желудочных, в переработке участвуют ферменты поджелудочной железы. Кроме того, Р. Минвалеев, физиолог и кандидат биологических наук, отмечает, что в желудке происходит лишь предварительная обработка пищи, расщепляется и усваивается полностью она в двенадцатиперстной кишке. Здесь вырабатываются все возможные ферменты независимо от того, какой вид следует по пищеварительному тракту (только белковая, только углеводная, кислая или смешанная).
Многое, что человек употребляет совместно, действительно требует выработки различных ферментов, но они не мешают друг другу, а дополняют и помогают расщепить трудноперевариваемые вещества. Это приводит к тому, что пища быстро перерабатывается, а остатки ее покидают организм, не причиняя ему вреда. Противники системы раздельно питания приводят следующие аргументы:
- Мясной белок будет усвоен хуже, если не употреблять его совместно с углеводами (хлебом или овощами), которые активизируют выработку ферментов поджелудочной железы, необходимых для переработки белка в кишечнике.
- Кислые фрукты помогают усвоить железо, поэтому часто их употребляют с зерновыми.
- Клетчатка, которой достаточно в любых овощах, важна для правильной работы и своевременного очищения кишечника. Овощи всегда считались прекрасным дополнением к мясу, ведь клетчатка, которая в них содержится, необходима для правильной работы и очищения кишечника.
Тем не менее, раздельное питание для похудения подходит за счет снижения калорийности пищи и упорядочения ее приема. Многое из того, что предлагал Шелтон, составляет основу здорового питания. Например, все знают, что мясо лучше не жарить (белки + жиры), а варить, тушить или пропаривать. А фрукты действительно лучше употреблять отдельно, усваиваются они совместно с жирами.
Раздельное питание для похудения: меню и рецепты блюд
При наборе избыточного веса в голове возникают мысли о диете. Не стоит спешить с выбором, необходимо подобрать верное сочетание продуктов для похудения, чтобы и от лишних килограммов незаметно избавиться, и повысить иммунитет, при этом не доводя собственный организм до полного истощения. Принципы раздельного питания как раз соответствуют таким требованиям, и для многих женщин, стремящихся быстро похудеть, становятся истинным спасением.
Что такое раздельное питание
Это относительно давний способ похудения, который предусматривает поступление в органы желудочно-кишечного тракта отдельных продуктов питания, а не их привычной смеси. Что имеется ввиду? Для переваривания разных видов пищевых ингредиентов выделяется определенный вид пищеварительного сока. При попадании в желудок смеси продуктов этот процесс существенно тормозится, имеет место брожение, гниение еще не до конца переваренной пищи. Как результат – признаки интоксикации, ухудшение общего самочувствия.
Меню раздельного питания для похудения излишне не перегружает желудок, мало того, способствует ускоренному процессу переваривания пищи, не задерживает жиры в подкожных складках, стимулирует метаболизм. Основателем методики раздельного питания является американский диетолог Герберт Шелтон, который экспериментальным путем определил удачные и неудачные для похудения сочетания продуктов питания. Таким способом можно не только похудеть, но и окончательно избавиться от зашлакованности, вывести токсины из организма.
Принципы и правила
Очень важно при раздельном питании не переедать, контролировать водный баланс и список продуктов питания, которые поступают в органы пищеварения. Этот вопрос требуется решать в индивидуальном порядке совместно с компетентным диетологом. Основные принципы раздельного питания для похудения представлены таким списком:
- Кушать необходимо только тогда, когда возникает ощутимое чувство голода, при этом отчетливо знать меру.
- Каждый кусочек требуется тщательно пережевывать в ротовой полости и только потом глотать.
- Пищу не рекомендуется запивать водой: пить желательно за четверть часа до трапезы или спустя 40 минут после ее завершения.
- Рекомендуется выпивать до 2 литров воды ежедневно, не включая первые блюда, бульоны, соки и прочие напитки.
- Половину продуктов из рекомендованного суточного рациона требуется употреблять в сыром виде.
- При формировании продуктовой корзины требуется разделять продукты на крахмалистые, кислые, жирные, белковые, смешанные, углеводные, сладкие. Концентрированные исключить (бульоны и др.).
- В трапезе не рекомендуется объединять пищевые ингредиенты, которые находятся в одной пищевой группе, например, белковые – яйца и творог.
- Категорически запрещается употреблять кондитерские изделия и сладости, консерванты, копчености, майонез, полуфабрикаты, жирные соусы.
- Овощи и фрукты являются базой рациона выбранной методики для похудения, тогда как крахмалы и жиры должны поступать в органы ЖКТ в минимальном количестве.
- Употреблять пищу требуется умеренными порциями с точным трехчасовым временным интервалом.
Важно не только соблюдать основные правила раздельного питания для похудения, но и грамотно подбирать удачные пищевые сочетания. Например, существует группа, ингредиенты которой ни с чем не сочетаются, а употреблять их необходимо только по отдельности: это бананы, арбуз, цельное молоко, дыня. Тогда как любые разновидности мяса допустимо сочетать лишь с зелеными овощами, а сметану можно задействовать в качестве заправки к овощным салатам.
Таблица раздельного питания для похудения
Прежде чем приготовить диетические рецепты раздельного питания для похудения, необходимо выяснить, какие пищевые ингредиенты можно комбинировать, а от сочетания которых лучше навсегда отказаться. Ниже представлена таблица, которая считается основой раздельного питания, где «х» – хорошо совместимы, «п» – плохо совместимы, «д» – допустимое сочетание пищевых ингредиентов:
Базовые основы и принципы теории раздельного питания
Какая женщина не мечтает быть стройной и красивой? Чтобы достичь совершенства, дамы начинают садиться на диеты. Но не всякая диета подходит для похудения, после многих потерянные килограммы возвращаются обратно, да еще и с лихвой. Лучшая альтернатива для тех, кто собрался худеть, — это раздельное питание.
Каждый человек может составить собственное меню, исходя из своих предпочтений. Меню может быть разнообразным, и, главное, не нужно подсчитывать калории. Зато каждую неделю теряются безвозвратно по два, а то и по три килограмма. Раздельное питание приносит много пользы для организма. Во-первых, происходит улучшение обмена веществ. Процесс пищеварения начинает происходить легче, при этом не перегружается желудочно-кишечный тракт и хорошо очищается кишечник. А как результат, отличное самочувствие и прилив жизненной энергии.
Меню для раздельного питания: основные правила сочетаемости продуктов
Еще в древности в своих научных трактатах Ибн Сина (Авиценна) отметил несовместимость некоторых продуктов. Наше долголетие и здоровье связано с работой пищеварительного тракта и микрофлорой внутри него. Если с ней все в порядке, то продукты, которые мы поглощаем, перерабатываются в полезные вещества. А если нет, то наше тело насыщается токсическими веществами, пища перестает нормально перевариваться и в организме образуются шлаки.
Главный принцип раздельного питания — это употребление только совместимых между собой продуктов.
Нельзя потреблять вместе продукты белковой и продукты углеводной групп, прием между ними должен составлять не менее двух часов. Сначала необходимо употреблять те продукты, которые быстро перевариваются, а затем продукты, которые не так быстро усваиваются организмом. Чтобы составить меню на день, нужно учесть, что завтракать лучше простыми продуктами, содержащими углевод, обедать — более сложными по составу продуктами, а ужинать — белковыми.
Основные правила сочетаемости продуктов
Раздельное питание для похудения включает в себя некоторые правила, которые необходимо соблюдать. Наиболее тяжело усваивается организмом сочетание белков и углеводов, это может привести к быстрому набору лишних килограммов. Очень вредно сказывается на пищеварении сочетание таких белков, как яйца и мясо, мясо и молоко. Молоко считается полноценной едой, и поэтому употреблять его нужно только отдельно.
При составлении меню надо помнить, что нельзя употреблять вместе крахмалистые продукты, такие как хлеб с кашей или с картошкой. А еще не нужно сочетать вместе углеводные и сладкие продукты, так как это приводит к брожению в желудке и, как результат, ожирению. Лучше всего, например, скушать сначала кусочек хлеба, а уже через часа два можно побаловать себя джемом или вареньем. Ну, а о булочке со сладким наполнителем необходимо просто забыть.
Чтобы раздельное питание было эффективным для похудения, лучше всего сочетать между собой следующие продукты. Мясо и рыбу необходимо употреблять с зелеными овощами, но никак не с жареным картофелем или макаронами. Белковые зерновые продукты, такие как фасоль, хорошо сочетаются с молочными белками, например, со сметаной или сливками. Также очень полезны для похудения все щелочные продукты, тем более что они хорошо сочетаются между собой. Это авокадо, спелые бананы, ягоды, морковь, сельдерей, финики, чеснок, сладкие яблоки, абрикосы, цикорий, киви, морские водоросли, спаржа, фруктовые соки и т.д.
Как правильно составить меню для похудения
Зная правила сочетаемости продуктов, можно смело составлять для себя меню, комбинируя всевозможные продукты, и начать раздельное питание для похудения. На завтрак лучше всего съедать фрукты, овощные салаты, пару кусочков сыра, любую кашу, приготовленную на воде. Запивать все это нужно свежеприготовленным соком из овощей или фруктов, несладким чаем или кефиром.
На обед желательно подавать супы, сваренные на овощном бульоне, мясо и рыбу гарнировать лучше салатами или отварными овощами. Запивать можно несладким компотом из сухофруктов или свежеприготовленным соком. Так как продукты, содержащие углеводы, быстро усваиваются организмом, то на ужин лучше готовить из них. Это может быть любая овощная запеканка, любые запеченные или отваренные овощи и т.д. Позволительно съесть кусочек хлеба из цельного зерна и запить все это либо травяным либо фруктовым чаем, полезным отваром или морсом.
Меню раздельного питания для похудения
Какая женщина не мечтает быть стройной и красивой? Чтобы достичь совершенства, дамы начинают садиться на диеты. Но не всякая диета подходит для похудения, после многих потерянные килограммы возвращаются обратно, да еще и с лихвой. Лучшая альтернатива для тех, кто собрался худеть, — это раздельное питание.
Каждый человек может составить собственное меню, исходя из своих предпочтений. Меню может быть разнообразным, и, главное, не нужно подсчитывать калории. Зато каждую неделю теряются безвозвратно по два, а то и по три килограмма. Раздельное питание приносит много пользы для организма. Во-первых, происходит улучшение обмена веществ. Процесс пищеварения начинает происходить легче, при этом не перегружается желудочно-кишечный тракт и хорошо очищается кишечник. А как результат, отличное самочувствие и прилив жизненной энергии.
Базовые основы и принципы теории раздельного питания
Еще в древности в своих научных трактатах Ибн Сина (Авиценна) отметил несовместимость некоторых продуктов. Наше долголетие и здоровье связано с работой пищеварительного тракта и микрофлорой внутри него. Если с ней все в порядке, то продукты, которые мы поглощаем, перерабатываются в полезные вещества. А если нет, то наше тело насыщается токсическими веществами, пища перестает нормально перевариваться и в организме образуются шлаки.
Главный принцип раздельного питания — это употребление только совместимых между собой продуктов.
Нельзя потреблять вместе продукты белковой и продукты углеводной групп, прием между ними должен составлять не менее двух часов. Сначала необходимо употреблять те продукты, которые быстро перевариваются, а затем продукты, которые не так быстро усваиваются организмом. Чтобы составить меню на день, нужно учесть, что завтракать лучше простыми продуктами, содержащими углевод, обедать — более сложными по составу продуктами, а ужинать — белковыми.
Основные правила сочетаемости продуктов
Раздельное питание для похудения включает в себя некоторые правила, которые необходимо соблюдать. Наиболее тяжело усваивается организмом сочетание белков и углеводов, это может привести к быстрому набору лишних килограммов. Очень вредно сказывается на пищеварении сочетание таких белков, как яйца и мясо, мясо и молоко. Молоко считается полноценной едой, и поэтому употреблять его нужно только отдельно.
При составлении меню надо помнить, что нельзя употреблять вместе крахмалистые продукты, такие как хлеб с кашей или с картошкой. А еще не нужно сочетать вместе углеводные и сладкие продукты, так как это приводит к брожению в желудке и, как результат, ожирению. Лучше всего, например, скушать сначала кусочек хлеба, а уже через часа два можно побаловать себя джемом или вареньем. Ну, а о булочке со сладким наполнителем необходимо просто забыть.
Чтобы раздельное питание было эффективным для похудения, лучше всего сочетать между собой следующие продукты. Мясо и рыбу необходимо употреблять с зелеными овощами, но никак не с жареным картофелем или макаронами. Белковые зерновые продукты, такие как фасоль, хорошо сочетаются с молочными белками, например, со сметаной или сливками. Также очень полезны для похудения все щелочные продукты, тем более что они хорошо сочетаются между собой. Это авокадо, спелые бананы, ягоды, морковь, сельдерей, финики, чеснок, сладкие яблоки, абрикосы, цикорий, киви, морские водоросли, спаржа, фруктовые соки и т.д.
Как правильно составить меню для похудения
Зная правила сочетаемости продуктов, можно смело составлять для себя меню, комбинируя всевозможные продукты, и начать раздельное питание для похудения. На завтрак лучше всего съедать фрукты, овощные салаты, пару кусочков сыра, любую кашу, приготовленную на воде. Запивать все это нужно свежеприготовленным соком из овощей или фруктов, несладким чаем или кефиром.
На обед желательно подавать супы, сваренные на овощном бульоне, мясо и рыбу гарнировать лучше салатами или отварными овощами. Запивать можно несладким компотом из сухофруктов или свежеприготовленным соком. Так как продукты, содержащие углеводы, быстро усваиваются организмом, то на ужин лучше готовить из них. Это может быть любая овощная запеканка, любые запеченные или отваренные овощи и т.д. Позволительно съесть кусочек хлеба из цельного зерна и запить все это либо травяным либо фруктовым чаем, полезным отваром или морсом.
Меню раздельного питания для похудения
Каждое утро минут за тридцать до завтрака необходимо выпивать один стакан очищенной воды (без газов). А в течение всего дня следует употреблять не меньше двух литров жидкости, и еще можно утром выпить глоток масла из льна, все это способствует укреплению волос и ногтей.
Рассмотрим несколько вариантов меню для похудения. Раздельное питание включает в себя два завтрака, с промежутком времени между ними в три часа.
Первый завтрак
Первый завтрак может включать в себя такие продукты, как:
- яйцо всмятку и стакан кефира,
- отварную говядину с зеленым горошком и стакан овощного или фруктового сока,
- заливную рыбу, такую как треска или хек и два яйца всмятку,
- рыбные котлеты, приготовленные на пару, яйцо всмятку и несладкий чай,
- отварную рыбу (треску или хек) с отварным картофелем, сдобренным растительным маслом, салат из свежей капусты с лимонным соком и растительным маслом и несладкий чай,
- каша любая, приготовленная на воде или обезжиренном молоке, и несладкий чай,
- творог со сметаной или сливками и несладкий чай,
- омлет из двух яиц или жареные яйца с салатом из зеленых овощей, заправленным растительным маслом, и стакан фруктового или овощного сока.
Второй завтрак
Второй завтрак может состоять из:
- отварной говядины с зеленым горошком, яблок и несладкого чая,
- морковного парового суфле, яблок и несладкого чая,
- яблок и стакана кефира,
- одного стакана молока,
- ломтика арбуза или двух яблок,
- салата из листовых овощей или из редиски или овощного из помидоров и огурцов, заправленных оливковым маслом,
- морковного салата с изюмом, или салата из квашенной капусты с изюмом, или морковно-свекольного салата и имбирного чая.
Раздельное питание для похудения отдает предпочтение в меню для обеда супам, сваренным не на мясном бульоне, а также отварному мясу и рыбе и свежим овощам. Итак, из чего может состоять обед:
- на первое: овощной суп, вегетарианский борщ, свежие щи на овощном бульоне, картофельный суп на овощном бульоне, гороховый суп, суп из фасоли и т.д.,
- отварная говядина или бефстроганов из отварного мяса с отварным картофелем, заправленным растительным маслом, или с салатом из свежих огурцов и несладкий компот из сухофруктов,
- жареная треска с отварным картофелем или с салатом из квашенной капусты, заправленным растительным маслом, и яблочный сок,
- мясное рагу с овощами и несладкий компот из сухофруктов,
- запеченная или отварная рыба с тушеными овощами и несладкий компот из сухофруктов,
- отварные кальмары или отварная грудка с тушеными баклажанами или с салатом и томатный сок,
- рыбные тефтели с отварной цветной капустой или брокколи и томатный сок,
- запеченная свинина с овощным рагу, салат из морской капусты и яблочно-морковный сок,
- овсяные котлеты, тушеная свекла или утиная грудка, потушенная с капустой, а также сок из яблок и апельсинов.
Полдник
Раздельное питание включает в себя полдник, или, как его еще называют, перекус. Перекусывать лучше всего фруктами, такими как яблоки, бананы, кусочек дыни или арбуза, персики, гроздь винограда, груши. Можно на полдник съесть горсть орехов, чернослив, легкий йогурт, что способствует похудению. Ну, а если очень хочется кушать то лучше всего приготовить фруктовый салатик, кабачковые оладушки, картофельные драники, винегрет или капустный пирог. Те продукты в меню, которые вы выбрали для полдника, необходимо запивать травяным чаем, отваром из шиповника или кофе из цикория.
Раздельное питание в меню для ужина позволяет побаловать себя кусочком хлеба из цельного зерна и рекомендует за полчаса до принятия пищи выпить стакан чистой воды:
- на первое подают овощные супы, грибные супы или борщ с кусочком хлеба,
- рыба (треска или хек) отварная или запеченная с отварным картофелем, сдобренным растительным маслом, или с овощным рагу, с салатом из свежей капусты с лимонным соком и растительным маслом и чай с молоком без сахара, кусочек хлеба,
- отварная курица или отварная говядина с зеленым горошком или запеченной в духовке цветной капустой с сыром и травяной чай, кусочек хлеба,
- голубцы с рисом и овощами или рисовый пудинг с овощами, яйцо всмятку и зеленый чай, кусочек хлеба,
- отварной рис с маслом и зеленью или омлет с грибами и тушеными овощами, салат из листовых овощей и фруктовый чай, кусочек хлеба,
- яичница с помидорами или помидоры, запеченные с сыром, с отварными овощами и несладкий компот из сухофруктов, кусочек хлеба,
- овощная запеканка или овощная пицца, салат из зеленых овощей и сбитень, кусочек хлеба,
- перец, фаршированный овощами и рисом, или капустный шницель с запеченным картофелем и морс из клюквы, кусочек хлеба.
Раздельное питание для похудения на ночь рекомендует выпивать каждый день по стакану кефира. И еще хотя бы один день в неделю следует делать разгрузочным. В такой день раздельное питание для похудения советует съедать по 1,5 кг яблок, и, конечно же, не стоит забывать выпивать по 2 л воды.
Раздельное питание — ключ к похудению?
Теория раздельного питания создана в первой половине ХХ века американцем Генри Шелтоном. Система входит в число самых популярных и обсуждаемых современных диетологических концепций и до сих пор вызывает ожесточенные споры относительно пользы и вреда для здоровья. Медики и ученые приводят доводы, доказывая ее несостоятельность, а количество почитателей при этом ничуть не уменьшается. Даже наоборот – растёт.
Однако выбор пищевых принципов и привычек всегда субъективен. В статье мы познакомим вас с основами раздельного питания, чтобы вы смогли решить, подойдет ли оно вам или убедиться, что проводить эксперименты со своим здоровьем вряд ли стоит.
Что такое раздельное питание?
Базовый постулат раздельного питания: белки, жиры и углеводы требуют разных условий и ферментов для переваривания. Приверженцы этого принципа утверждают: смешанная пища, попадая в организм, замедляет процессы метаболизма, вызывает интоксикацию, брожение, избыточное газообразование.
Правильное питание по раздельному принципу означает есть продукты, различные по составу, в разное время на протяжении дня, сохраняя пищевое разнообразие. Интервал между приемами должен быть не менее 2 часов.
В классической системе раздельного питания нет обязательной нормы воды. Считается, что пить нужно, когда хочется. Испытываешь жажду – пьешь воду, а не подсчитываешь «обязательное» количество жидкости.
Но прекратить объединять на тарелке картошку с мясом или макароны с котлетами не означает еще, что вы превратились в последователя теории Генри Шелтона. На самом деле это целая система пищевого поведения. Она предполагает соблюдение ряд правил и требует изменения образа жизни в целом. Сформулируем основные принципы раздельного питания:
- Не переедать и упрощать повседневное меню. Если одновременно употреблять слишком много даже совместимых продуктов, нагрузка на органы пищеварительной системы будет избыточной. Идеальный вариант – один вид пищи в один прием и небольшая порция.
- Чем меньшей тепловой обработке подвергаются продукты, тем они полезнее. Фрукты и овощи желательно вообще употреблять сырыми. Допускается краткосрочные тушение или варка, бланшировка, запекание. Масло добавлять запрещено. Жиры (даже растительные) рекомендовано добавлять в умеренном количестве уже в готовое блюдо.
- Питье – чистая вода, а не молоко или соки. Эти жидкости относятся к категории «еда». Нельзя запивать пищу. Вода разбавляет пищеварительные соки, удлиняет процесс переработки продуктов в желудке. Разрешается пить за 10-15 минут до еды или через полчаса после фруктов, через 2 часа после приема углеводов, через 4 часа – после белковых блюд.
- Соль и специи лучше исключитьили сократить до минимума. Их задача – возбуждать аппетит, что абсолютно не требуется. Когда человек голоден, он насладится едой и без дополнительных стимуляторов. Приправы изменяют вкусовые ощущения, а также замедляют усвоение пищи.
- Рафинированные, искусственные продукты, консервы, полуфабрикаты при раздельном питании строго запрещены. Муку, сахар, очищенный рис, колбасы адепты раздельного питания называют «мертвой» едой. В них нет ничего нужного и полезного. Тягу к сладкому можно вполне «заглушить» фруктами.
- Рекомендуется съедать в день хотя бы одну порцию овощного салата без масла, специй, уксуса или лимонного сока. В составе должны преобладать зеленые листья (салат, кресс-салат, руккола, петрушка, мангольд и пр.), а общее количество ингредиентов не превышать 4-х. Идеально подходят следующие виды овощей: сельдерей, огурцы, помидоры, лук, редис.
- Ешьте только тогда, когда появляется чувство голода. С помощью голода организм сигнализирует о необходимости получить питательные вещества. Противоположностью реального голода считается аппетит, который в большей степени связан с желанием поесть обильно и удовлетворить нервную систему.
- Тщательно пережевывайте пищу. Всем известный, но от этого не менее актуальный принцип. Начальный этап пищеварения происходит во рту, когда еда обрабатывается слюной. Ротовая полость регулирует активность других органов ЖКТ. Глотая большие куски, человек делает процесс усвоения питательных веществ более энергозатратным.
Аппетит, не связанный с чувством голода, начинает руководить человеком, заставляет его есть все больше и больше. По этой причине важно отличать нормальные физиологические потребности организма от психологической пищевой зависимости.
Группы продуктов и необходимые для них ферменты
Разобраться в основах раздельного питания невозможно без классификации продуктов.
Исходя из состава, выделяют несколько основных типов:
- Белки – все мясные продукты, птица, рыба, яйца, авокадо, арахис, бобовые, соя, сыр, морепродукты.
- Крахмалы – картофель, морковь, тыква, хлебные злаки, артишоки, цветная капуста.
- Углеводы – макароны, крупы, сладкие фрукты, хлеб.
- Жиры – растительное и сливочное масло, сало, сливки, сметана.
- Сладкие фрукты – хурма, банан, инжир, все сухофрукты,
- Кислые фрукты – лимон, грейпфрут, апельсин, ананас,
- Полукислые фрукты – груша, манго, абрикос, черника.
- Зеленые овощи – огурцы, капуста всех видов (кроме цветной), листовой салат, мангольд, лук, чеснок, спаржа, сельдерей.
Разные продукты перерабатываются организмом неодинаково, с помощью разных ферментов (энзимов). Такое открытие сделал еще академик И.П. Павлов. Углеводная пища начинает перевариваться во рту под воздействием фермента амилазы. Белкам нужна для расщепления до аминокислот кислотная среда. Их переработка происходит в желудке под воздействием трипсина. В кишечнике трипсин дополняется химотрипсин, образуя другой фермент – протеазу. Основная нагрузка при переваривании жиров ложится на поджелудочную железу. Для жирной пищи требуется фермент липаза.
Последователи системы раздельного питания утверждают, что разные ферменты тормозят и нейтрализуют друг друга, поэтому при смешанном употреблении пищи нормальное пищеварение невозможно.
Недопустимые сочетания при раздельном питании
Изжога, отрыжка, вздутие живота из-за сильного газообразования и даже хронический насморк с кашлем – вот далеко неполный список последствий смешанного питания, о котором предупреждает Г. Шелтон и его последователи.
Наиболее вредоносными считаются следующие сочетания:
Комбинации продуктов | Пример |
Кислоты и крахмалы | Хлеб+лимон; банан+апельсин; картофель+помидоры. |
Белки и углеводы | Мясо+крупы; орехи+сладкие фрукты. |
Белки с белками | Мясо+яйца или 2 любых белковых продукта в 1 прием пищи. |
Белки и жиры | Сыр+сливочное масло; птица+сливки. |
Кислота и белок | Кислые фрукты+мясо, яйца или орехи. |
Сахар и крахмал | Злаки (каши)+мед или сахар, хлеб+варенье, пирожки с повидлом. |
Молоко, дыня и арбуз вообще не приемлют «партнеров». Есть их рекомендуют употреблять отдельно.
Таблица совместимости продуктов при раздельном питании
Чтобы понять, как правильно питаться раздельно, приверженца раздельной диеты создали удобную таблицу. Руководствуясь ее данными, несложно подбирать рацион и включать в него блюда на свой вкус. Главное, учитывать сочетаемость и соблюдать норму. Итак, таблица совместимости при раздельном питании:
Скачать таблицу совместимости продуктов в удобном формате можно тут. Так она всегда будет у вас под рукой.
Как пользоваться таблицей? Разобраться несложно. Выбираете два вида продуктов и смотрите цвет ячейки на пересечении. Если ячейка красного цвета, совмещать продукты в один прием пищи не рекомендуется.
- К примеру, возьмем рыбу и хлеб (строка 1 по горизонтали и столбец 7 по вертикали в таблице). Они пересекаются на «красной» ячейке. Значит, совместимость плохая.
- Зеленый цвет сигнализирует об отличной сочетаемости, синий – о допустимой, но не очень желательной: объединять продукты разрешается, но не часто.
Диеты на базе системы раздельного питания
Большинство приверженцев раздельного питания не рассматривают его, как способ сбросить вес. Избавление от лишних килограммов они считают закономерным результатом перехода на здоровое потребление пищи. Однако с учетом базовых принципов разделения продуктов по составу нутриентов разработано множество диет (преимущественно для женщин).
Наиболее популярна диета «90 дней». Весь курс в ней разбит на пятидневки. Каждый день имеет свое название в соответствии с продуктами, которые разрешено употреблять: белковый, крахмалистый, углеводный, витаминный (фруктовый) и разгрузочный. Циклы повторяются без остановки.
Предупреждаем! Килограммы на такой диете, скорее всего, уйдут, но организм за счет бесконечных монодиет будет испытывать стресс: есть риск появления сбоев в работе органов и систем.
По схожему принципу построена и другая распространенная диета – «21 день». Длится она 3 недели. В течении этого времени рекомендуют чередовать белковые и углеводные дни через 1 или 2 дня. Белковый рацион разрешено дополнять овощами, углеводный включает каши, овощные супы и фрукты.
Плюсы раздельного питания
Безусловно, идеальной системы питания, подходящей любому человеку не существует. Вопрос пользы и рисков всегда индивидуален.
Однако некоторые общие преимущества раздельного питания очевидны:
- Минимально переработанная, простая еда без полуфабрикатов и фаст-фуда оздоравливает организм. Вырабатывается привычка питаться полезными продуктами. Уходит лишний вес, стабилизируется калорийность рациона.
- Тщательный выбор блюд формирует осознанное отношение к пище. Появляется понимание, что это исключительно топливо для организма. Поэтому его качество, вид и количество строго определено.
- Нормализуется работа кишечника.
- Питание по системе разнообразно, чувство голода не возникает в течение дня, список пищевых ограничений незначительный.
Аргументы противников раздельного питания
Сторонники раздельного питания обычно говорят об улучшении состояния организма в целом, о чувстве легкости, которое не исчезает после еды, а также об эффективной работе системы пищеварения. Противники указывают, что теория была разработана еще в прошлом веке, а ее автор был далек от диетологии. Более того, современная медицина считает раздельное питание бесполезным, а саму систему – несостоятельной с научной точки зрения.
Еще в 1986 году российскими учеными были проведены эксперименты, опровергающие утверждение Г. Шелтона о том, что ферменты, необходимые для переработки разных нутриентов, тормозят друг друга (данные опубликованы в приложении №14 к «Российскому журналу гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии», 2001 г.).
К тому же продуктов, содержащих исключительно белки, жиры или углеводы, в природе не существует. К примеру, крахмалистый картофель содержит 2 г белка на 100 г продукта, а в белковой сое – почти 30 г углеводов. Именно поэтому организм человека на протяжении тысячелетий был вполне приспособлен переваривать одновременно разную пищу.
Диетологи также ставят под сомнение лидирующую роль раздельного питания в процессе похудения. В 2000 г. были опубликованы результаты исследования испанских медиков. 2 группы людей с лишним весом на протяжении 6 недель питались одинаково сбалансированно, но по разным принципам. Группа №1 получала стандартное диетическое питание, группа №2 те же продукты употребляла по раздельному принципу. В итоге результаты у пациентов из обеих групп были в целом идентичные. То есть лишний вес ушел за счет отказа от вредной еды и снижения калорийности блюд меню.
Заключение
Несмотря на то, что Генри Шелтон призывал своих последователей переходить на раздельное питание (или здоровое, как сам его называл) без промедления и подготовки, мы не рекомендуем спешить. Особенно если у вас есть проблемы с желудком или кишечником. Лучший вариант – проконсультироваться с врачом (диетологом, терапевтом или гастроэнтерологом) а потом принимать решение.
И еще одно важное замечание в финале. Если вы все же решили начали питаться раздельно, помните: такой режим требует постоянства! Соблюдать правила нужно везде. Не имеет значения, где вы едите – дома, в кафе или в гостях. Организм привыкает работать по определенной схеме, и резкий переход к смешанному питанию чреват сбоями, отравлениями и другими неприятными последствиями. Берегите себя и будьте здоровы!
Основные принципы раздельного питания, которые надо знать
Основной посыл раздельного питания – продукты, в которых содержатся белки, жиры и углеводы, в обязательном порядке нужно употреблять отдельно
Раздельное питание
Под понятием «раздельное питание» принято понимать диетологическую концепцию, основой которой служит идея совместимости и несовместимости продуктов, употребляемых в пищу.
Польза раздельного питания
Согласно этой концепции для переваривания белков, жиров и углеводов организму требуются ферменты разного вида, к примеру, белкам нужна кислая среда, а углеводам – щелочная. По этой причине и не нужно смешивать пищу, иначе не все ее составляющие усвоятся одинаково.
Остатки пищи, которые желудок не переварил, накапливаются в нем, вызывая процессы метеоризма и брожения, нарушая метаболизм.
Отсюда и исходит основной посыл раздельного питания – продукты, в которых содержатся белки, жиры и углеводы, в обязательном порядке нужно употреблять отдельно.
Результатом такого питания становится следующее:
- Пища быстро переваривается, не бродит и не гниет в желудке;
- Лучше выводятся шлаки и токсины;
- Питание приобретает рациональность;
- Укрепляется здоровье;
- Улучшается самочувствие;
- Уходят лишние килограммы;
- Разгружается организм;
- Из меню исключаются вредные продукты, такие как майонез, сладости, консервы и копчености;
- Исчезают такие недуги как хронический бронхит, астма, аллергия и желудочные расстройства.
Раздельное питание применяется множеством людей, которые желают похудеть, сократить нагрузку на желудок, сердце, почки, поджелудочную железу и другие органы. Однако у него есть и противники, утверждающие, что человек просто не в состоянии самостоятельно контролировать процесс пищеварения. И в этом есть доля правды, ведь все продукты, потребляемые человеком, перерабатываются в тонком кишечнике, а составляющие пищи запросто могут перемешаться друг с другом.
Минусы раздельного питания, по мнению его противников, таковы:
- Организм уже не сможет перестроиться на первичное пищеварение;
- Ослабляется работа ЖКТ;
- Снижается эффективность работы ферментов;
- Нет возможности подбирать пищу, содержащую лишь какой-то один компонент, т.к. в природе ее просто нет;
- Организм недополучает углеводы, вследствие чего появляется дефицит серотонина, а это отрицательно сказывается на состоянии психики.
Невзирая на это, большая часть людей, имеющих представление о раздельном питании, склонна концентрироваться именно на положительных его сторонах. Собственно, и сторонников у концепции намного больше, нежели противников.
Принципы раздельного питания
Теория раздельного питания стала известна широкой публике, когда в 1928 г. вышла в печать книга американского диетолога Герберта Шелтона «Правильное сочетание пищевых продуктов».
Также российский физиолог Иван Петрович Павлов сумел доказать, что для переваривания разных продуктов организму требуются разные ферменты и активизируются разные участки ЖКТ. Известный американский натуропат Говард Хей (сторонник Шелтона) тоже разделял и придерживался принципов раздельного питания.
Эти принципы таковы:
- Для переработки белков и углеводов используются разные ферменты. По этой причине нельзя смешивать мясо и картошку, макароны и куриную печень.
- Лучший способ оздоровить организм – кушать фрукты, овощи и салаты на их основе.
- Пауза между приемами пищи разных продуктов должна быть не менее 5 часов.
- Нельзя совмещать продукты с высоким содержанием белка и кислые овощи с продуктами, содержащими углеводы (к примеру, мясо нельзя есть с помидорами).
- Крахмал, десерты, варенье и сахар провоцируют процессы гниения и брожения в желудке, от них нужно отказаться.
- С любыми продуктами можно совмещать морковь, лук, спаржу, чеснок, грибы, сливки, сметану, сухофрукты и зелень, т.к. они являются нейтральными.
- Два белка не могут употребляться вместе.
- Жиры нельзя совмещать с белками.
- Из рациона нужно исключить рафинированные продукты, полуфабрикаты и консервы.
- Между любыми приемами пищи должен быть перерыв не менее 2-3 часов (после употребления сухофруктов можно есть через 30 минут).
- Дыня и арбуз считаются несочетаемыми продуктами, и их также следует есть раздельно, а между их употреблением должна быть пауза не менее 45 минут.
- Молоко следует пить отдельно от употребления мучных изделий, но можно совмещать с отварными или свежими овощами и фруктами.
Типология продуктов для раздельного питания:
- Белки: баклажаны, творог, сыр, морепродукты, бобовые, яйца, орехи, мясо, рыба
- Углеводы: хлеб грубого помола, крупы, рис, сладкие фрукты, макароны, мед, картофель
- Жиры: сливки, сметана, сало, масло сливочное, масло растительное
- Крахмал: мука, мучные изделия, картофель, хлеб
- Кислые овощи и фрукты: грейпфруты, помидоры, апельсины, вишня, гранат, виноград, лимоны
- Сладкие фрукты: финики, изюм, хурма, бананы
Если вас заинтересовало раздельное питание, то имейте в виду, что идеальный вариант – это меню на неделю, составленное с помощью таблиц содержания белков, жиров и углеводов в продуктах ( их можно найти в интернете).
А говоря о сочетаниях продуктов, следует избегать таких:
- Мясо и макароны
- Рыба и рис
- Картофель и мясо
- Мясные соусы и мука
- Бутерброды с ветчиной и сыром
- Пирожные с орехами
- Яйца и мясо
- Яйца и сыр
- Мясо и рыба
- Мясо курицы и чернослив
- Чай и шоколадные конфеты
- Чай и джем
Есть и продукты, употребление которых должно быть строго ограничено (или полностью исключено):
- Чипсы
- Сухарики
- Жирные молочные продукты
- Булки
- Кексы
- Печенье
- Торты
- Мороженое
- Крекеры
- Конфеты
- Сиропы
- Маргарин
- Сливочное масло
- Копчености
- Сосиски
- Колбаса
- Приправы (включая уксус, горчицу, кетчуп и майонез)
- Газированные напитки
Также мы должны вас предостеречь: если вы всерьез намереваетесь попрактиковать раздельное питание, но имеете какие-либо хронические заболевания, в обязательном порядке получите консультацию врача, иначе можно спровоцировать обострение.
Теперь же давайте поговорим о том, могут ли извлечь пользу из раздельного питания для себя те, кто желает похудеть. Учитывая актуальность темы избыточного веса в наше время, этот вопрос может быть интересен многим.
Раздельное питание и похудение
Любой, кто хотя бы единожды «сидел» на диете, может сказать, что это нелегко. Ограничения в еде, изменение пищевых привычек – все это требует немалых усилий, и совсем не удивительно, что с прекращением диеты возвращаются и лишние килограммы.
И, по отзывам людей, практикующих раздельное питание, оно обладает рядом ощутимых преимуществ перед диетами:
- Не нужно ограничивать себя в конкретных видах продуктов;
- Рацион всегда разнообразен, а потому не может надоесть;
- Нет никакого психологического дискомфорта;
- Нормализуется обмен веществ;
- Появляется больше энергии;
- Сбрасывается избыточный вес.
Но, как утверждал основоположник раздельного питания, даже самая полезная пища может оказаться бездейственной в плане снижения веса, если не учитывать некоторые нюансы:
Во-первых, нужно регулярно отягощать свой организм хотя бы незначительными физическими нагрузками.
Во-вторых, нужно соблюдать режим дня.
И, в-третьих, нужно стараться получать как можно больше положительных эмоций от жизни.
Таким образом, раздельное питание становится настоящей философией, и при грамотном подходе она способна продлить жизнь на долгие годы. Кстати, Герберт Шелтон не только помог многим людям поправить здоровье (в том числе и сбросить лишний вес), но и сам прожил почти сто лет.
Проведите несколько экспериментов и взвесьте все преимущества и недостатки раздельного питания, руководствуясь полученным опытом. Вполне вероятно, что впоследствии и вы примкнете к числу тех, кто считает, что эта уникальная концепция – настоящая волшебная палочка для современного человека, в жизни которого мало физической активности, но полно вредной еды. опубликовано econet.ru
Автор: Кирилл Ногалес
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Правильное меню раздельного питания для похудения
Раздельное питание – эффективная методика похудения, которая имеет массу приверженцев во всем мире. Сторонники этого способа питания утверждают, что соблюдение такого определенного пищевого режима благотворно сказывается на фигуре, улучшает обмен веществ и общее самочувствие.
В этой статье вы сможете ознакомиться с основными принципами раздельного питания, а также с примерным недельным меню раздельного питания для похудения для тех, кто решит придерживаться данной системы.
Принципы теории раздельного питания
Теория раздельного питания была создана уже почти сто лет назад американским врачом Гербертом Шелтоном.
Он был первым, кто выдвинул предположение о том, что чем однообразнее и проще пища, употребляемая за один прием, тем быстрее и легче организм сможет ее усвоить, получив все необходимые питательные вещества.
Шелтон исследовал разные виды продуктов и химические реакции, которые вызывает в организме их употребление. В результате длительных практических опытов и научных экспериментов Шелтон установил главное правило своей теории: разные вещества и разные блюда могут сочетаться или не сочетаться между собой.
А смешанное питание, когда в рационе соединяются сразу несколько несочетаемых продуктов, замедляет процесс похудения, вызывает появление лишних килограммов и может способствовать возникновению различных проблем со здоровьем.
Если вы решите испытать на себе данную методику, вам придется строго придерживаться следующих принципов:
Вы можете есть практически любые привычные вам продукты (за некоторым исключением), причем, в любых количествах. Главное – правильно сочетать между собой разные продукты.
Как составить примерное меню раздельного питания для похудения
Составляя свое ежедневное меню, вы должны принимать во внимание приведенные выше принципы, а также помнить о правиле сочетаемости.
Все существующие продукты Шелтон условно разделил на несколько основных категорий:
Для того чтобы запустить в своем организме процесс похудения, вам придется строго соблюдать правила сочетания разных категорий продуктов. Прежде всего, стоит употреблять продукты из каждой категории отдельно от других видов пищи.
Хорошо сочетаются с другими категориями только некрахмалистые овощи – их можно добавлять к любым другим продуктам. Например, съесть котлету с картофелем (белки+углеводы) по данной системе нельзя, а вот котлету с овощным салатом или картофель с таким же салатом – вполне можно.
Ниже приведем примерное меню на неделю, основанное на принципах раздельного питания. Вы можете взять его за основу, а в дальнейшем, когда в совершенстве освоите эту технологию, сможете самостоятельно составлять для себя индивидуальное меню с учетом принципов диеты Шелтона.
Пройдя по ссылке, можно узнать более подробную информацию о меню раздельного питания.
О роли углеводов для похудения читайте в этой статье.