Как встречают новый год в бельгии сценарий. Как встречают новый год и рождество в бельгии
Читайте также
|
Израиль |
Индия |
Индонезия |
Иордания |
Испания |
Италия |
Кипр |
Китай |
Куба |
Латвия |
Литва |
Маврикий |
Малайзия |
Мальдивы |
Мальта ]
[ Марокко |
Мексика |
Непал |
Новая Зеландия |
Норвегия |
ОАЭ |
Польша |
Португалия |
Россия |
Румыния |
Сингапур |
Словакия |
Словения |
США |
Тайланд |
Тунис |
Турция |
Украина |
Филиппины |
Финляндия |
Франция |
Хорватия |
Черногория |
Чехия |
Швейцария |
Швеция |
Эстония |
ЮАР |
Япония |
Другие страны ]
[ отзывы туристов - главная страница ] [ Написать свой отзыв
]
Бельгия. Новый Год в Брюсселе
На этот раз мы решили встретить Новый Год в административной столице Европы (она же столица Бельгии) – в Брюсселе. Через немецкое турагентство забронировали себе отель и билеты на поезд – месяца так за два с половиной, потому что чем ближе к Рождеству и Новому Году, тем меньше возможностей забронировать хоть что нибудь. Всего наша поездка длилась 5 дней и 4 ночи – не то чтобы очень много, но и не какой-нибудь там блиц-тур «галопом по Европам».
Выехали мы утром 29 декабря из Бремена, поезд идет 3 часа до Кельна, там пересадка, час до бельгийской границы, оттуда еще час до Брюсселя. Всего 6 часов пути. Некоторая, скажем так, разница между немецким и бельгийским менталитетом дала себя знать еще в поезде, когда на границе поменялся машинистский экипаж – немцы вышли, бельгийцы зашли. И вот до этого момента перед каждой остановкой объявляли – к какому городу подъезжаем, опаздываем ли и насколько, какие пересадки и с каких путей возможны.... После того, как машинисты сменились – до самого Брюсселя никто слова от них не слышал, даже на французском языке. Кстати, о языке – в Бельгии говорят на французском и на фламандском – варианте голландского, так что пришлось мне перед поездкой подучить английский. На немецкий надежды было мало, и как оказалось, не зря. Если фламандские надписи еще можно кое-как прочесть, обладая знаниями немецкого и английского языка, то французские нам классово чужды, а учитывая то, что как раз в Брюсселе 70% говорят именно на французском... Ну ладно, в крайнем случае всегда ведь можно пальцем ткнуть и на жестах объясниться. Короче, доехали мы до Брюсселя – пока ехали через Германию и Бельгию, погода менялась каждый час во все стороны – тут снег идет, там дождь, тут сухо, а там зима и все завалило. Вот такая она, Европа, небольшая, но разнообразная. Это вам не Сибирь – по всем направлениям на 1000 километров мороз минус сорок.
Брюссельский центральный вокзал несколько удивил своей какой-то легкой запущенностью и малым количеством народа. Видимо, бельгийцы на праздники на поездах не ездят, что ли. Взяли мы такси (не хотелось усталыми с дороги и с чемоданом разбираться с местным метро), объяснились кое-как с таксистом (в смысле я ему по-английски, он мне по-французски) и добрались-таки до отеля. Комната нам досталась весьма и весьма приличная, что удивило, при том что мы заплатили совсем умеренные деньги. Ванная комната с ванной, две раковины, телевизор, места много, кондиционер, диваны, письменный стол и все такое прочее. Даже минибар с дорогущими напитками. Даже розетка с Интернетом в номере, ежели у кого лаптоп. Персонал по-немецки не говорит, зато говорят по-английски. Вообще отель был очень хороший, почти в самом центре, но в тихом месте, весьма традиционного вида, очень чистый, у нас в номере, например, горничная убиралась каждый день. Особого упоминания заслуживает завтрак – он представлял из себя шведский стол с огромным выбором блюд – на любой вкус, бери, сколько съешь. И тебе булочки, и круассаны (настоящие! Французские!), и сыр-колбаса, и джем, и йогурт, и мюсли-хлопья, и омлет с беконом и сосисками, и чего только нету... Короче, мы там каждое утро отъедались так, что хватало до вечера, а мы ведь целый день ходили по городу.
Ну вот, приехали мы, оставили вещи и сразу пошли смотреть город – в одной руке фотоаппарат, в другой путеводитель – типичные туристы, плюс рюкзак за плечами. Погода нас встретила не самая хорошая – мокрый снег и оттепель, но чего еще зимой ожидать от Северной Европы? Пошли мы сразу на Центральную Площадь, «Grand Place». Это огромная площадь, окруженная древними зданиями в самых разнообразных стилях – от готики до ампир – дворцы всяких там герцогов, дома купеческих гильдий (а Брюссель, как и Бремен – старый купеческий город, центр торговли), а во главе всего этого стоит высоченная белая готическая Ратуша, с тончайшими, нацеленными в облака башенками и шпилями, а на самом верхнем шпиле – золотая чья-то статуя, теряющаяся во мгле пасмурного неба. Здание на самом деле потрясает своей высотой и изяществом архитектуры, ничего подобного я в Германии еще не видел, разве что готические соборы в Мюнстере, но и они были поменьше. От площади во все стороны разбегаются кривые улочки с многочисленными магазинами для туристов, барами и ресторанами, но об этом позже.
На Новый Год площадь украсили необычно – помимо елок и большой инсталляции с Яслями Христа повсюду стояли очень красиво подсвеченные статуи разного домашнего скота – коровы, ослы, овцы. И вот они там светились разноцветными огоньками, а еще откуда-то все время раздавалось мычание и блеяние там всякое. И на елках висели надувные овцы, довольно крупные даже. Очень необычно. Погуляли мы немного по улочкам, пофотографировали, посмотрели статую знаменитого Писающего Мальчика и решили зайти куда-нибудь перекусить и согреться. Как это обычно бывает (закон подлости!), те бары и рестораны, адреса которых я заранее нашел в Интернете и распечатал, найти в темноте и суете не удавалось, тем более и мои очки, и путеводитель с распечаткой все время залепляло мокрым снегом. Короче, плюнули мы на все это и зашли в первое попавшееся кафе «La Legenda». Официант удивил нас сразу тем, что предложил «на выбор» сразу несколько языков общения, а потом спросил, не из России ли мы (по английски). Я сдуру сказал, что да, после чего нам принесли меню на русском! В общем, привыкли они там к туристам. Русское меню, правда, было так переведено, что лучше бы я сказал правду, что я из Германии. Чего стоило только блюдо «Курица варенная в пиве с черешней». Так что это мы решили попустить, а взамен спросили уже известное нам (по путеводителю) национальное блюдо «вассерсуп». На самом деле это очень сытная похлебка из курицы, картошки, моркови, других овощей, а также сливочного соуса. Похлебка эта согрела нас в момент, так что выбор был удачным.
Кстати, на момент нашего прибытия в Бельгии еще ходили бельгийские франки (курс к марке – 1 к 20, привет моему учителю математики), которые с 1 января должны были безболезненно замениться на евро, как и во всей цивилизованной Европе. Вот эта-то бельгийская валюта и доставила нам основные неприятности в Брюсселе. Дело в том, что в дорогу мы взяли лишь немного наличности в немецких марках и бельгийских франках, поверив утверждениям банка, что в Бельгии на каждом шагу банкоматы, где мы можем легко и просто снять деньги по нашим кредиткам. Банкам верить нельзя! Это в Германии на каждом шагу банкоматы, а в Брюсселе – какие мы и находили, принимали только местные карточки, но не международные. Короче, денег снять не можем, обегали с десяток банкоматов, а уже вечер, суббота, банки закрыты, а завтра воскресенье и они тоже закрыты... В общем, обменяли мы в обменном пункте (впервые за 1,5 года увидел! Нету их в Германии!) все свои марки на франки, обошли еще с десяток банкоматов, пока наконец-то не нашли такой, что согласился принять наши карточки! Это был настоящий момент истины! А то на ломаном английском пытаться выяснять у работников обменных пунктов, где тут у них человеческие банкоматы – удовольствие не из приятных, тем более что они ничего не знают. Так что деньги мы сняли, но это было еще полпроблемы. Вторая половина ожидала нас позже, при отъезде....
Ну вот, так и закончился наш первый день. На второй день мы предприняли прогулку по городу при ясном свете, много фотографировали (а всего привезли 4 пленки), получили впечатление о городе. Брюссель чем-то неуловимо похож на Москву и совсем не похож на Бремен и другие немецкие города. Город большой, какой-то суматошный, местное население очень пестрое, очень много туристов, правила дорожного движения никто не соблюдает, общественных туалетов не доищешься, на улицах много мусора – и красивейшие здания всех эпох и архитектурных стилей (отреставрированные) соседствуют с заброшенными хибарами с выбитыми окнами и почерневшими стенами. В центре – стеклянные небоскребы Евросоюза, дворцы, соборы – а отойдешь от центра минут 10 – и такие трущобы бывают, что вспоминается книжка «Дети подземелья». Вообще бельгийцы (а в Брюсселе они в основном французского происхождения) – народ какой-то такой... разболтанный что ли, не то что немцы. Ну французы, они же и есть французы. По всему городу царит этакая легкая запущенность и легкомыслие.
Посетили мы еще Королевский Музей Изящных Искусств – музей огромный, мы сумели за три часа обойти только картинные галереи 12-18 веков, там очень много знаменитых картин – малые фламандцы, Рубенс, Рембрандт и прочие. Очень нас впечатлил огромный собор Архангела Михаила – необычно светлый для католического собора, с яркими, красивыми фресками – а внутри еще была выставка Рождественских инсталляций из разных стран – очень красиво и разнообразно. Нам даже удалось послушать часть мессы и органную музыку – очень одухотворяет.
Ну а после собора и музея мы зашли в маленький семейный бар (опять же первый попавшийся) и начали свое знакомство со знаменитым бельгийским пивом! О пиве – это разговор особый. Кто думает, что Германия – страна пива, тот ошибается. Это Бавария страна пива, а не вся Германия. И зеленые шапки с перьями, и шорты на подтяжках, и гольфы, и пивные животы – это все Бавария. На западе Германии пьют в основном вино, а у нас на севере – чего покрепче, ликеры, настойки и водочку. А пиво в Бремене всего двух-трех сортов и ничем не лучше русского. А вот бельгийское пиво.... это что-то! Мало кто знает, но там есть бары, где подают 75 сортов пива – от классического светлого (очень мягкого) Stella Artua или пшеничного Hoegaarden до крепкого черного Luffels, а кроме того есть очень необычные сорта – например вишневое пиво, или смородиновое пиво, или малинное пиво, или кислое пиво! Мы попробовали всего за нашу поездку сортов восемь, всего просто не перепробовать! Все пиво там просто замечательное, даже выделить какое-то сложно, тем более описывать. Вишневое пиво мы даже взяли с собой в Бремен – это с одной стороны настоящее пиво, а с другой стороны оно вишневого цвета и имеет привкус вишни! В общем, это надо пробовать.
Раз уж речь зашла о пиве, опишу еще немного и закуску, то есть бельгийскую еду. Национальное у них – мидии с картошкой фри, причем мидии в десятках вариантов, а также всякие разные морепродукты – креветки, крабы, омары, рыба.... Что могли, мы попробовали и остались очень довольны. Кстати, о ресторанах – от Центральной Площади отходит одна улица, в переводе «Улица Мясников» - сплошь забитая ресторанами! По правде сказать, на ней ничего другого и нет, кроме ресторанов, то есть они в каждом доме. И не просто рестораны, а разбиты по группам – тут бельгийские рыбные, тут греческие, в переулке – одни итальянские, в другом – азиатские. Но самые роскошные – это рыбные, бельгийские. Перед каждым на улице стоят огромные прилавки, а на них – омары, устрицы, мидии на льду, свежая рыба и полно другой снеди. А у дверей стоит зазывала и пристает к прохожим, причем делают они это, по-моему, на всех языках мира. Нам даже на русском там меню зачитали! Зазывалы эти, по-моему, национальность умеют по лицам определять безошибочно.
В одном таком элитном ресторане «Chez Leon» мы пообедали вечером 31 декабря, то есть провожали Старый Год. Ресторан, конечно дорогой, но очень красивый, а уж сервис – на высшем уровне. Ели мы там, конечно, рыбу, а запивали вишневым пивом, а потом еще кислым пивом.
Что касается самого Нового Года, то в Бельгии его встречают, как и в Германии, очень шумно, повсюду палят петарды, толпы разгоряченных подростков и т.д и т.п. Если честно, мне такие празднования не совсем по душе, так что Новый Год мы встретили в отеле за бутылкой немецкого шампанского и коробкой бельгийских конфет. О конфетах – Бельгия славится еще и шоколадными конфетами, магазинов там великое множество, в каждом продают конфеты всех мыслимых и немыслимых сортов в коробках и на вес. Есть ужасно дорогие магазины, которым уже лет под 200, есть и подешевле – но конфеты все очень вкусные. Так что мы там немного полакомились.
Ну а в свободное от посещения ресторанов и баров время мы гуляли по городу, обошли много достопримечательностей, посмотрели конечно и на королевский дворец (так как Бельгия и сейчас королевство, то там живет настоящий король) – дворец огромный, обнесенный железной изгородью, а места там какие-то безлюдные. Еще поднимались на т.н. «Гору Искусств» - холм, на котором у них множество музеев (а Брюссель вообще холмистый, как Москва) – с этого холма виден весь город, как на ладони. Встречали и фотографировали разнообразные комиксы, которыми в городе тут и там расписаны стены домов – это национальное бельгийское исскуство. Ну и конечно, фотографировали самые разнообразные здания самых разнообразных архитектурных стилей и эпох – там чего только не намешано.... А когда мы уставали и чувствовали неотложную потребность посетить туалет (которых на улицах города не найти), то заходили в очередной бар и совмещали так сказать приятное с полезным. А голод утоляли на улицах горячими вафлями, которые там продаются повсюду, как в Германии сосиски в булке. Вот наконец пришел день нашего отъезда, 2 января, и тут нас подстерегла еще одна проблема – дело в том, что 12 европейских стран с Нового Года заменили свою старую валюту на евро. Впрочем, старая валюта должна была ходить параллельно еще 2 месяца. А у нас осталось наличных бельгийских денег около 6000 франков (150 евро) – и везти их назад в Германию не улыбалось, так как они там никому не нужны. Пошли в банк – там столпотворение, отстояли огромную очередь, операционист вежливо нам отказывает в обмене по причине того, что мы не клиенты этого банка. Хорошенькое дело! В Бельгии-то мы, понятное дело, ничьи не клиенты! А евро-то нужны, и операционист отправляет нас в обменный пункт. Ладно, приехали мы на вокзал, сдали вещи в камеру хранения, у нас еще 5 часов до отхода поезда. Идем в обменник – а там говорят, зачем вам у нас менять, у нас проценты комиссионных высокие (это они обо мне заботятся!), идите лучше в банк! На самом деле, ни банку, ни обменнику не нужна больше старая валюта, будь у меня доллары, обменяли бы на евро по-быстрому. Но мне все-таки удалось убедить кадра за окошечком, что евро мне нужны позарез, что в банке нас уже послали как раз в обменник, и что я согласен платить проценты. Да, давно я так много не говорил по-английски! Все-таки евро он нам обменял, и с новыми блестящими деньгами в кармане мы отправились догуливать последние часы по Брюсселю.... Бельгийский поезд описывать даже не хочется – мало того, что на вокзале не было схемы расстановки вагонов (а какого черта я должен знать, где именно остановится 149 вагон???), так он еще и стоял меньше минуты, так что пришлось запрыгивать в ближайший, а потом с тяжеленным чемоданом тащиться через весь поезд в поисках своего вагона! А там еще и номеров вагона на дверях нет! Кое-как нашли, найдя среди пассажиров немцев, слава Богу! Ну и туалеты в этом поезде – в одном воды нет, в другом бумаги. Живо мне Россию напомнило.
Так что мы были несказанно рады, когда в Кельне пересели в нормальный немецкий поезд, в котором все туалеты работают, каждые полчаса объявляют остановки, время опоздания и возможные пересадки... немецкий язык тогда почти родным показался! Наконец-то понятно!
январь 2003
На этот раз мы решили встретить Новый Год в административной столице Европы (она же столица Бельгии) – в Брюсселе. Через немецкое турагентство забронировали себе отель и билеты на поезд – месяца так за два с половиной, потому что чем ближе к Рождеству и Новому Году, тем меньше возможностей забронировать хоть что нибудь. Всего наша поездка длилась 5 дней и 4 ночи – не то чтобы очень много, но и не какой-нибудь там блиц-тур "галопом по Европам".
Выехали мы утром 29 декабря из Бремена, поезд идет 3 часа до Кельна, там пересадка, час до бельгийской границы, оттуда еще час до Брюсселя. Всего 6 часов пути. Некоторая, скажем так, разница между немецким и бельгийским менталитетом дала себя знать еще в поезде, когда на границе поменялся машинистский экипаж – немцы вышли, бельгийцы зашли. И вот до этого момента перед каждой остановкой объявляли – к какому городу подъезжаем, опаздываем ли и насколько, какие пересадки и с каких путей возможны.... После того, как машинисты сменились – до самого Брюсселя никто слова от них не слышал, даже на французском языке. Кстати, о языке – в Бельгии говорят на французском и на фламандском – варианте голландского, так что пришлось мне перед поездкой подучить английский. На немецкий надежды было мало, и как оказалось, не зря. Если фламандские надписи еще можно кое-как прочесть, обладая знаниями немецкого и английского языка, то французские нам классово чужды, а учитывая то, что как раз в Брюсселе 70% говорят именно на французском...
Ну ладно, в крайнем случае всегда ведь можно пальцем ткнуть и на жестах объясниться. Короче, доехали мы до Брюсселя – пока ехали через Германию и Бельгию, погода менялась каждый час во все стороны – тут снег идет, там дождь, тут сухо, а там зима и все завалило. Вот такая она, Европа, небольшая, но разнообразная. Это вам не Сибирь – по всем направлениям на 1000 километров мороз минус сорок.
Брюссельский центральный вокзал несколько удивил своей какой-то легкой запущенностью и малым количеством народа. Видимо, бельгийцы на праздники на поездах не ездят, что ли. Взяли мы такси (не хотелось усталыми с дороги и с чемоданом разбираться с местным метро), объяснились кое-как с таксистом (в смысле я ему по-английски, он мне по-французски) и добрались-таки до отеля. Комната нам досталась весьма и весьма приличная, что удивило, при том что мы заплатили совсем умеренные деньги. Ванная комната с ванной, две раковины, телевизор, места много, кондиционер, диваны, письменный стол и все такое прочее. Даже минибар с дорогущими напитками. Даже розетка с Интернетом в номере, ежели у кого лаптоп. Персонал по-немецки не говорит, зато говорят по-английски. Вообще отель был очень хороший, почти в самом центре, но в тихом месте, весьма традиционного вида, очень чистый, у нас в номере, например, горничная убиралась каждый день. Особого упоминания заслуживает завтрак – он представлял из себя шведский стол с огромным выбором блюд – на любой вкус, бери, сколько съешь. И тебе булочки, и круассаны (настоящие! Французские!), и сыр-колбаса, и джем, и йогурт, и мюсли-хлопья, и омлет с беконом и сосисками, и чего только нету... Короче, мы там каждое утро отъедались так, что хватало до вечера, а мы ведь целый день ходили по городу.
Ну вот, приехали мы, оставили вещи и сразу пошли смотреть город – в одной руке фотоаппарат, в другой путеводитель – типичные туристы, плюс рюкзак за плечами. Погода нас встретила не самая хорошая – мокрый снег и оттепель, но чего еще зимой ожидать от Северной Европы? Пошли мы сразу на Центральную Площадь, "Grand Place". Это огромная площадь, окруженная древними зданиями в самых разнообразных стилях – от готики до ампир – дворцы всяких там герцогов, дома купеческих гильдий (а Брюссель, как и Бремен – старый купеческий город, центр торговли), а во главе всего этого стоит высоченная белая готическая Ратуша, с тончайшими, нацеленными в облака башенками и шпилями, а на самом верхнем шпиле – золотая чья-то статуя, теряющаяся во мгле пасмурного неба. Здание на самом деле потрясает своей высотой и изяществом архитектуры, ничего подобного я в Германии еще не видел, разве что готические соборы в Мюнстере, но и они были поменьше. От площади во все стороны разбегаются кривые улочки с многочисленными магазинами для туристов, барами и ресторанами, но об этом позже.
На Новый Год площадь украсили необычно – помимо елок и большой инсталляции с Яслями Христа повсюду стояли очень красиво подсвеченные статуи разного домашнего скота – коровы, ослы, овцы. И вот они там светились разноцветными огоньками, а еще откуда-то все время раздавалось мычание и блеяние там всякое. И на елках висели надувные овцы, довольно крупные даже. Очень необычно. Погуляли мы немного по улочкам, пофотографировали, посмотрели статую знаменитого Писающего Мальчика и решили зайти куда-нибудь перекусить и согреться. Как это обычно бывает (закон подлости!), те бары и рестораны, адреса которых я заранее нашел в Интернете и распечатал, найти в темноте и суете не удавалось, тем более и мои очки, и путеводитель с распечаткой все время залепляло мокрым снегом. Короче, плюнули мы на все это и зашли в первое попавшееся кафе "La Legenda". Официант удивил нас сразу тем, что предложил "на выбор" сразу несколько языков общения, а потом спросил, не из России ли мы (по английски). Я сдуру сказал, что да, после чего нам принесли меню на русском! В общем, привыкли они там к туристам. Русское меню, правда, было так переведено, что лучше бы я сказал правду, что я из Германии. Чего стоило только блюдо "Курица варенная в пиве с черешней". Так что это мы решили попустить, а взамен спросили уже известное нам (по путеводителю) национальное блюдо "вассерсуп". На самом деле это очень сытная похлебка из курицы, картошки, моркови, других овощей, а также сливочного соуса. Похлебка эта согрела нас в момент, так что выбор был удачным.
Кстати, на момент нашего прибытия в Бельгии еще ходили бельгийские франки (курс к марке – 1 к 20, привет моему учителю математики), которые с 1 января должны были безболезненно замениться на евро, как и во всей цивилизованной Европе. Вот эта-то бельгийская валюта и доставила нам основные неприятности в Брюсселе. Дело в том, что в дорогу мы взяли лишь немного наличности в немецких марках и бельгийских франках, поверив утверждениям банка, что в Бельгии на каждом шагу банкоматы, где мы можем легко и просто снять деньги по нашим кредиткам. Банкам верить нельзя! Это в Германии на каждом шагу банкоматы, а в Брюсселе – какие мы и находили, принимали только местные карточки, но не международные. Короче, денег снять не можем, обегали с десяток банкоматов, а уже вечер, суббота, банки закрыты, а завтра воскресенье и они тоже закрыты... В общем, обменяли мы в обменном пункте (впервые за 1,5 года увидел! Нету их в Германии!) все свои марки на франки, обошли еще с десяток банкоматов, пока наконец-то не нашли такой, что согласился принять наши карточки! Это был настоящий момент истины! А то на ломаном английском пытаться выяснять у работников обменных пунктов, где тут у них человеческие банкоматы – удовольствие не из приятных, тем более что они ничего не знают. Так что деньги мы сняли, но это было еще полпроблемы. Вторая половина ожидала нас позже, при отъезде....
Ну вот, так и закончился наш первый день. На второй день мы предприняли прогулку по городу при ясном свете, много фотографировали (а всего привезли 4 пленки), получили впечатление о городе. Брюссель чем-то неуловимо похож на Москву и совсем не похож на Бремен и другие немецкие города. Город большой, какой-то суматошный, местное население очень пестрое, очень много туристов, правила дорожного движения никто не соблюдает, общественных туалетов не доищешься, на улицах много мусора – и красивейшие здания всех эпох и архитектурных стилей (отреставрированные) соседствуют с заброшенными хибарами с выбитыми окнами и почерневшими стенами. В центре – стеклянные небоскребы Евросоюза, дворцы, соборы – а отойдешь от центра минут 10 – и такие трущобы бывают, что вспоминается книжка "Дети подземелья". Вообще бельгийцы (а в Брюсселе они в основном французского происхождения) – народ какой-то такой... разболтанный что ли, не то что немцы. Ну французы, они же и есть французы. По всему городу царит этакая легкая запущенность и легкомыслие.
Посетили мы еще Королевский Музей Изящных Искусств – музей огромный, мы сумели за три часа обойти только картинные галереи 12-18 веков, там очень много знаменитых картин – малые фламандцы, Рубенс, Рембрандт и прочие.
Очень нас впечатлил огромный собор Архангела Михаила – необычно светлый для католического собора, с яркими, красивыми фресками – а внутри еще была выставка Рождественских инсталляций из разных стран – очень красиво и разнообразно. Нам даже удалось послушать часть мессы и органную музыку – очень одухотворяет.
Ну а после собора и музея мы зашли в маленький семейный бар (опять же первый попавшийся) и начали свое знакомство со знаменитым бельгийским пивом! О пиве – это разговор особый. Кто думает, что Германия – страна пива, тот ошибается. Это Бавария страна пива, а не вся Германия. И зеленые шапки с перьями, и шорты на подтяжках, и гольфы, и пивные животы – это все Бавария. На западе Германии пьют в основном вино, а у нас на севере – чего покрепче, ликеры, настойки и водочку. А пиво в Бремене всего двух-трех сортов и ничем не лучше русского. А вот бельгийское пиво.... это что-то! Мало кто знает, но там есть бары, где подают 75 сортов пива – от классического светлого (очень мягкого) Stella Artua или пшеничного Hoegaarden до крепкого черного Luffels, а кроме того есть очень необычные сорта – например вишневое пиво, или смородиновое пиво, или малинное пиво, или кислое пиво! Мы попробовали всего за нашу поездку сортов восемь, всего просто не перепробовать! Все пиво там просто замечательное, даже выделить какое-то сложно, тем более описывать. Вишневое пиво мы даже взяли с собой в Бремен – это с одной стороны настоящее пиво, а с другой стороны оно вишневого цвета и имеет привкус вишни! В общем, это надо пробовать.
Раз уж речь зашла о пиве, опишу еще немного и закуску, то есть бельгийскую еду. Национальное у них – мидии с картошкой фри, причем мидии в десятках вариантов, а также всякие разные морепродукты – креветки, крабы, омары, рыба.... Что могли, мы попробовали и остались очень довольны. Кстати, о ресторанах – от Центральной Площади отходит одна улица, в переводе "Улица Мясников" - сплошь забитая ресторанами! По правде сказать, на ней ничего другого и нет, кроме ресторанов, то есть они в каждом доме. И не просто рестораны, а разбиты по группам – тут бельгийские рыбные, тут греческие, в переулке – одни итальянские, в другом – азиатские. Но самые роскошные – это рыбные, бельгийские. Перед каждым на улице стоят огромные прилавки, а на них – омары, устрицы, мидии на льду, свежая рыба и полно другой снеди. А у дверей стоит зазывала и пристает к прохожим, причем делают они это, по-моему, на всех языках мира. Нам даже на русском там меню зачитали! Зазывалы эти, по-моему, национальность умеют по лицам определять безошибочно.
В одном таком элитном ресторане "Chez Leon" мы пообедали вечером 31 декабря, то есть провожали Старый Год. Ресторан, конечно дорогой, но очень красивый, а уж сервис – на высшем уровне. Ели мы там, конечно, рыбу, а запивали вишневым пивом, а потом еще кислым пивом.
Что касается самого Нового Года, то в Бельгии его встречают, как и в Германии, очень шумно, повсюду палят петарды, толпы разгоряченных подростков и т.д и т.п. Если честно, мне такие празднования не совсем по душе, так что Новый Год мы встретили в отеле за бутылкой немецкого шампанского и коробкой бельгийских конфет. О конфетах – Бельгия славится еще и шоколадными конфетами, магазинов там великое множество, в каждом продают конфеты всех мыслимых и немыслимых сортов в коробках и на вес. Есть ужасно дорогие магазины, которым уже лет под 200, есть и подешевле – но конфеты все очень вкусные. Так что мы там немного полакомились.
Ну а в свободное от посещения ресторанов и баров время мы гуляли по городу, обошли много достопримечательностей, посмотрели конечно и на королевский дворец (так как Бельгия и сейчас королевство, то там живет настоящий король) – дворец огромный, обнесенный железной изгородью, а места там какие-то безлюдные. Еще поднимались на т.н. "Гору Искусств" - холм, на котором у них множество музеев (а Брюссель вообще холмистый, как Москва) – с этого холма виден весь город, как на ладони. Встречали и фотографировали разнообразные комиксы, которыми в городе тут и там расписаны стены домов – это национальное бельгийское исскуство. Ну и конечно, фотографировали самые разнообразные здания самых разнообразных архитектурных стилей и эпох – там чего только не намешано.... А когда мы уставали и чувствовали неотложную потребность посетить туалет (которых на улицах города не найти), то заходили в очередной бар и совмещали так сказать приятное с полезным. А голод утоляли на улицах горячими вафлями, которые там продаются повсюду, как в Германии сосиски в булке.
Вот наконец пришел день нашего отъезда, 2 января, и тут нас подстерегла еще одна проблема – дело в том, что 12 европейских стран с Нового Года заменили свою старую валюту на евро. Впрочем, старая валюта должна была ходить параллельно еще 2 месяца. А у нас осталось наличных бельгийских денег около 6000 франков (150 евро) – и везти их назад в Германию не улыбалось, так как они там никому не нужны. Пошли в банк – там столпотворение, отстояли огромную очередь, операционист вежливо нам отказывает в обмене по причине того, что мы не клиенты этого банка. Хорошенькое дело! В Бельгии-то мы, понятное дело, ничьи не клиенты! А евро-то нужны, и операционист отправляет нас в обменный пункт. Ладно, приехали мы на вокзал, сдали вещи в камеру хранения, у нас еще 5 часов до отхода поезда. Идем в обменник – а там говорят, зачем вам у нас менять, у нас проценты комиссионных высокие (это они обо мне заботятся!), идите лучше в банк! На самом деле, ни банку, ни обменнику не нужна больше старая валюта, будь у меня доллары, обменяли бы на евро по-быстрому. Но мне все-таки удалось убедить кадра за окошечком, что евро мне нужны позарез, что в банке нас уже послали как раз в обменник, и что я согласен платить проценты. Да, давно я так много не говорил по-английски! Все-таки евро он нам обменял, и с новыми блестящими деньгами в кармане мы отправились догуливать последние часы по Брюсселю....
Бельгийский поезд описывать даже не хочется – мало того, что на вокзале не было схемы расстановки вагонов (а какого черта я должен знать, где именно остановится 149 вагон???), так он еще и стоял меньше минуты, так что пришлось запрыгивать в ближайший, а потом с тяжеленным чемоданом тащиться через весь поезд в поисках своего вагона! А там еще и номеров вагона на дверях нет! Кое-как нашли, найдя среди пассажиров немцев, слава Богу! Ну и туалеты в этом поезде – в одном воды нет, в другом бумаги. Живо мне Россию напомнило.
Так что мы были несказанно рады, когда в Кельне пересели в нормальный немецкий поезд, в котором все туалеты работают, каждые полчаса объявляют остановки, время опоздания и возможные пересадки... немецкий язык тогда почти родным показался! Наконец-то понятно!
Михаил Дашевский
31/01/2003 12:34
Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
Если идеальное зимнее путешествие для вас состоит из прогулок по красивому городу, посещения музеев и ужинов в дорогих ресторанах, то задумайтесь, не отправиться ли вам на праздники в бельгийскую столицу? А мы посоветуем, где можно провести новогоднюю ночь в Брюсселе.
На улице
Встретить Новый год на улице - неплохая идея. Эпицентр праздника - главная городская площадь Grand Place, где каждый год проходят самые яркие концерты, костюмированные шоу и где до 6 января работает рождественский рынок. В этом году руководство города решило "стряхнуть пыль с Рождества", и поэтому на площади перед мэрией впервые установили не настоящую, а 24-метровую искусственную, "электронную" елку в стиле хай-тек, украшенную особой подсветкой. Так же многолюдно будет вечером 31 декабря и на находящейся поблизости площади биржи - Bourse, и на площади святой Катерины Place Sainte-Catherine - этот район города особенно любят местные жители. Впрочем, красочный фейерверк, который взовьется в небо в новогоднюю ночь, будет видно отовсюду.
Залог успеха такого торжества - правильно выбранная одежда. Бельгийская погода славится непостоянством, о ней даже ходит шутка: если вам не нравится, что пошел дождь или снег, подождите пять минут - все обязательно переменится. Поэтому постарайтесь выбрать наряд, который можно будет быстро трансформировать во что-то более легкое или более теплое.
Бельгийцы - северная нация, они не любят гулять ночь напролет, поэтому часам к двум ночи многие расходятся по домам. Если вы хотите последовать их примеру, то знайте, что в новогоднюю ночь время работы метро и трамваев будет продлено до 02:00, составы будут ходить примерно с 10-15-минутными перерывами. Ночные автобусы будут ездить с полуночи и до 05:00 с интервалом 30 минут.
В ресторане
Несмотря на то, что Брюссель считается дорогим городом, провести праздник в отличном ресторане можно довольно бюджетно. Так, новогодний ужин в уютном ресторане Drug Opera в самом центре бельгийской столицы, состоящий из трех - четырех перемен блюд (среди которых будет на выбор утиная печень, гигантские креветки на гриле с кокосовым молоком и говяжья вырезка с картофельными котлетами) стоит всего 58,95 евро на человека. Готовы потратить больше? Закажите ужин в одном из самых элегантных ресторанов Брюсселя - знаменитом Belga Queen. В огромном красиво украшенном золотистом зале (кстати, раньше там находился центральный банк) вас ждет изысканное угощение: лобстеры, икра, улитки и другие гастрономические шедевры от лучших поваров. В зависимости от предпочтенного меню такой ужин обойдется в 145-200 евро на человека.
В отеле
Брюссельские отели тоже подготовили специальные праздничные предложения. Правда, мест во многих из них уже не осталось, поэтому стоит поторопиться, хотя стоит такое удовольствие недешево. Так, новогодняя ночь в шикарной гостинице Royal Windsor Grand Place обойдется в 387 евро на двоих. В эту цену включено участие в новогоднем празднике в зале отеля, закуски и подарки, среди которых два билета на каток на рождественской ярмарке, пивная кружка, коробка бельгийского шоколада, а на утро - завтрак-буфет. Отель расположен в самом центре, так что вы в любой момент сможете выйти и посмотреть, что происходит на Grand Place.
В отеле
Примерно 2000 человек соберется отметить приход Нового года в роскошном банкетном зале La Tentation в самом центре Брюсселя. Танцевальная вечеринка начнется в 22:00, а в полночь вас ждет сюрприз, который организаторы пока держат в секрете. Простой входной билет стоит 39 евро, за 139 вы будете отмечать наступление 2013 года в VIP-зоне и сможете наливать себе любые спиртные напитки из бара. Если вы уже провели в Брюсселе несколько дней, то сразу после праздника можете покинуть бельгийскую столицу: организаторы торжества за отдельную плату доставят вас на шаттле в Париж или Лилль. Для молодежи, предпочитающей более современные интерьеры и низкие цены, за 20-25 евро удастся купить входной билет в модный ночной клуб Fuse. В Новый год там будут крутить хиты такие именитые диджеи, как Моника Крусе и Марк Хоул. Брюссель известен как город, благосклонно относящийся к различным сексуальным меньшинствам: в новогоднюю ночь состоится La Demence - самая крупная в Европе дискотека для геев, на которую, по прогнозам, соберется несколько тысяч гостей. Вход стоит всего 25 евро.
На концерте
Тем, кто благосклонно относится к вольным интерпретациям классической музыки, будет приятно сходить 31 декабря в 22:00 на концерт La Framboise Frivole дуэта скрипки и виолончели. Два исполнителя докажут вам, что в хитах современных поп-музыкантов нередко звучат мелодии композиторов прошлого. Билеты стоят 45 евро. Если вы предпочитаете зажигательные современные ритмы, то еще есть входные билеты на новогодний концерт молодой американской певицы Кэт Дэлуны, который продлится с 22:30 до 07:00 утра. Примерно за 59 евро у вас будет доступ к бару и снекам, за 79 евро помимо напитков вы получите возможность праздновать в VIP-зоне, а за 99 евро еще сможете подойти к шведскому столу с холодными закусками. Причем билеты, купленные заранее через интернет, обходятся евро на 20 дешевле.
Время новогодних подарков, хлопушек, бенгальских огней, шампанского и мандаринов не за горами. Кто-то планирует встретить Новый год в кругу семьи, кто-то отправиться за новыми впечатлениями в дальние страны. Если вы любите античную архитектуру Средневековья, поезжайте на Новый год в Бельгию .
Как и во всей Европе, череда новогодних праздников у бельгийцев начинается с Рождества. В Бельгии есть своеобразная рождественская традиция: накануне святого праздника они проводят ночь за игральным столом.
В каждом кафе, закусочной и ресторане вы обязательно увидите большие компании, которые увлеченно играют в карты. Выигравший получает булку из сдобного теста довольно больших размеров с глазурью и сахарной пудрой. Называется она kerstbroden и призвана приносить удачу. Иногда вместо нее подают шоколадное «полено» длиной 30 см.
Вообще у жителей Бельгии с едой связано много новогодних обычаев. Например, народные выборы короля праздника. Для этого женщины пекут большой пирог, в котором прячут боб. Тот, кому достанется кусок пирога с «начинкой», объявляется королем праздника. Король же, в свою очередь, подбирает себе королеву и свиту: придворного шута, вельможу и других.
Так начинаются шумные новогодние гуляния, которые проходят на центральной площади Брюсселя Grand Place. В центре ее - нарядная елка, рядом с ней - ясли, в которых родился Иисус, повсюду развешены гигантские елочные шары. Особенностью новогоднего украшения города являются зеркальные и прозрачные сферы, устанавливаемые на главной площади и достигающие порой трех метров в диаметре. В отражении зеркальных шаров туристы и местные жители могут любоваться архитектурными строениями XVI века.
Вечером же Grand Place превращается в гигантский прямоугольный экран, на который каждые 20 минут проецируются различные изображения, в том числе и библейские, а также Джоконда, Дон Кихот и император католической Европы Карл Пятый. Именно здесь, на главной площади города, витает дух Рождества, звучат новогодние песни и льется рекой глинтвейн.
Если вы мечтаете об уединении от шумных гуляний - поезжайте в Брюгге. Небольшой городок со старинной архитектурой очарует своей сказочной атмосферой и подарит ощущение, что вы являетесь героем Средневековья. Здесь можно приобрести интересные новогодние сувениры для друзей и близких, а после долгой прогулки по узким улочкам города отдохнуть в уютном кафе с чашкой ароматного кофе и бельгийского шоколада.
Обязательный пункт программы - Парк ледяных скульптур, который находится напротив городского вокзала. В двух больших ангарах представлены ледяные символы разных стран (например, Кремль или Эйфелева башня) и скульптуры людей разных эпох - китайских императоров, Моцарта, Че Гевары. Чтобы согреться после долгой прогулки на свежем морозном воздухе, стоит зайти в ледяной бар и выпить водки или ликера из ледяных рюмок.
Со 2 января, в Брюгге, как и повсюду в Европе, начинаются сезонные скидки. Особенно стоит обратить внимание на одежду для детей - очень качественную и красивую. Интересные приобретения можно сделать в магазинах бельгийских дизайнеров. А на главной площади Бург (Burg) в рождественские праздники работает фермерская ярмарка, здесь можно купить вкуснейший сыр, который станет отличным подарком для друзей.
Решив отправиться на Новый год в Бельгию, вы не только насладитесь античной архитектурой, попробуете местное пиво и шоколад, но и сможете прикоснуться к древним традициям, бережно охраняемым бельгийским народом.Встретить любимые зимние праздники в самом сердце – хорошая идея для приверженцев классики. Старый Свет привык отмечать их в лучших рождественских традициях: с фейерверками и ярмарками, глинтвейном и украшенными елками, подарками и Санта Клаусом. Идеальный сценарий – отметить Новый год в , маленькой, уютной, наполненной ароматами горячего шоколада и свечением миллионов огней, усыпавших улицы, площади, дома и деревья. Вам удастся насладиться глинтвейном и лучшим в мире шоколадом, побродить по универмагам, где рождественские скидки добавят хорошего настроения, повеселиться в ночном клубе и даже увидеть своими глазами соколиную охоту в старинном графском замке.
Взглянем на карту
Как и многие другие страны Старого Света, Бельгия расположена в зоне умеренного морского климата:
- Зима в стране мягкая, теплая, часто дождливая. Погода обычно облачная, снег выпадает совсем нечасто.
- Температура воздуха в конце декабря и январе в редко опускается ниже 0°С, хотя ночью лед на лужах иногда появляется.
- В еще теплее – сказывается близость моря. Классическая рождественская погода представляет собой моросящий дождь и температуру воздуха от +5°С до +10°С днем.
- В в новогодние каникулы также обычно пасмурно и дождливо, столбики термометров днем колеблются у отметки +5°С.
- Льеж обычно выглядит более приветливым к гостям и здесь чаще чем в других регионах страны в январе светит солнце. Температура воздуха в новогоднюю ночь колеблется в районе 0°С.
Захватите с собой на празднование Нового года в Бельгии ветровку с капюшоном, теплый шарф и непромокаемую обувь. Высокая влажность в сочетании с пронизывающим ветром в зимний период могут повлиять на ваше восприятие температуры воздуха, и даже плюсовые значения будут здесь выглядеть как легкий мороз.
Как встречают Новый год в Бельгии
Главный зимний праздник для бельгийцев, как и для других жителей Европы, это Рождество, но отмечать Новый год они также стараются шумно и весело.
Подготовка начинается за много недель до наступления заветных дат. Еще в первых числах ноября столица и другие города страны наряжаются, устанавливают рождественские деревья и развешивают праздничную иллюминацию на улицах и площадях.
В середине ноября в Брюсселе открываются новогодние базары, где можно купить множество полезных и приятных вещей: подарков друзьям, вкусных деликатесов к праздничному столу, украшения для дома и изделия ручной работы. За неделю до наступления Рождества в Брюсселе открывается международный кулинарный фестиваль, где каждый может попробовать сотни блюд от мастеров со всего мира. Самим бельгийцам нет равных в приготовлении горячего шоколада со всевозможными добавками, пышных вафель со взбитыми сливками и клубничным джемом, глинтвейна и имбирных пряников, посыпанных сахарной пудрой.
Встретив Рождество, жители Бельгии собираются с новыми силами и готовятся отметить Новый год. В праздничном меню непременно присутствуют тушеное мясо с пряностями, мятное мороженое и знаменитый шоколад во множестве видов.
После праздничного ужина бельгийцы высыпают на улицы и площади, чтобы насладиться видами украшенных городов, встретиться с друзьями, выпить шампанского на свежем воздухе и загадать желание под бой главных городских часов. В Брюсселе грандиозные народные гуляния проходят на Grand Place, в Брюгге – в парке ледяных скульптур напротив железнодорожного вокзала.
Молодежь обычно продолжает праздновать Новый год в ночных клубах или ресторанах, а потому, если вы планировали поступить так же, бронируйте места и столики заблаговременно.
Совместить полезное с приятным
Не забывайте о том, что рождественские каникулы – пора начала грандиозных распродаж во всех торговых центрах и аутлетах Бельгии и всей Европы. Вы можете совместить прогулки и экскурсионную программу с насыщенным и выгодным шопингом, ведь стоимость отдельных категорий товаров может снижаться до 70% и более.
Особое внимание у иностранных туристов в Бельгии вызывают шоколад, кондитерские изделия на его основе и бриллианты. И если галочку напротив первого пункта списка можно поставить в любом городе и даже деревне, то за лучшими друзьями девушек придется отправиться в Антверпен.
Алмазная столица Бельгии славится камнями на протяжении нескольких последних веков, ведь мастерство огранщика здесь передается из поколения в поколение. Выгодно купить бриллианты в Антверпене вы можете в торговом центре Diamondland. Для этого придется записаться на бесплатную 45-минутную экскурсию на сайте www.diamondland.be. Она проводится, в том числе, и на русском языке, и в ходе прогулки по центру вы увидите красивейшие камни, узнаете историю антверпенских огранщиков, которая насчитывает не менее 400 лет, познакомитесь с ними лично и понаблюдаете за их работой. Камни в торговом центре продаются с сертификатами качества, а цены на них считаются очень конкурентоспособными.
Полезная информация для путешественников
Добраться из в Бельгию можно на самолете и автобусе, но первый вариант, безусловно, занимает гораздо меньше времени:
- Напрямую из московского аэропорта Шереметьево в Брюссель летают самолеты Аэрофлота, а из – бельгийские авиалинии. Цена вопроса – от 200 евро в оба конца, время в пути составляет 3,5 часа.
- Со стыковкой в доставляют пассажиров из российской в бельгийскую столицу борта Air Baltic. Стоимость билетов выглядит немного приятнее, чем на беспересадочный перелет. Вы заплатите лишь 180 евро при раннем бронировании.
Первыми узнавать о скидках и специальных предложениях о ценах на билеты вы можете, подписавшись на электронную рассылку на сайтах авиакомпаний.
Автобусы компании Ecolines проводят в пути между и Брюсселем около 43 часов. Они отходят от станции метро "Варшавская" поздно вечером и прибывают в столицу Бельгии через день после отправления. Цена билета в одну сторону начинается от 100 евро, и этот вариант, без сомнения не только менее удобен, но и материально не слишком выгоден.
Если вы все же решили путешествовать наземным транспортом, подробности расписания, цены и условия бронирования есть на официальном сайте автоперевозчика – www.ecolines.net. К услугам пассажиров Ecolines – удобные кресла, система кондиционирования, вместительный багажный отсек, биотуалет, мультимедиа и индивидуальные розетки для подзарядки электронных приборов.